Тесто для кекса. Рецепты приготовления кексов. Как сделать тесто на кексы в домашних условиях
Тесто для кекса. Рецепты приготовления кексов :: SYL.ru
Эту пышную и сладкую выпечку часто подают к чаю, берут с собой в дальнюю дорогу или просто наслаждаются её вкусом во время завтрака. Каждый народ подарил рецептуре этого кондитерского изделия свою особую изюминку. Главное свойство этой выпечки - нежнейший вкус, переплетающийся с приятным ароматом. Ещё не поняли, о чём идёт речь? Конечно же, о кексе! И в этой статье будет рассказано о том, каким бывает тесто для кекса, и все тонкости этой выпечки.
Немного истории
Согласно истории, впервые подобие кекса появилось в Древнем Риме, когда из ячменного зерна получали муку и в итоге смешивали с зёрнами граната, изюмом или орехами. Чтобы добиться сладкого привкуса, в тесто добавляли мёд. Но такая роскошь подавалась лишь к столу знатных господ.
Учёные считают, что в те времена кекс больше походил на плоскую лепёшку с разной начинкой. И только в 16 веке, когда началось массовое экспортирование сахара в Европу, кексы и получили свою популярность. Так как сахар снижает скорость брожения фруктов, такая выпечка долго сохраняла свой вкус. Вплоть до конца 19 века выпекали кексы в глиняных посудах, и только потом люди научились изготавливать алюминиевые формы.
На сегодняшний день классическое тесто для кекса подверглось различным экспериментам. Но это только плюс для такого вида выпечки. Далее хочется рассказать, как выглядит простое тесто для кексов.
Просто не значит невкусно
Что нужно для того, чтобы приготовить простое тесто для кекса? Да ничего особенного, ведь сам вопрос отражает всю лёгкость приготовления данной выпечки. Все перечисленные ниже продукты должны быть комнатной температуры!
- сливочное масло - 100 г;
- сахарный песок - 1 стакан;
- яйца - 2 штуки;
- мука (просеянная) – 2 стакана;
- кефир - 0,5 стакана;
- сода - 1 чайная ложка;
- щепотка ванили.
Сахар тщательно взбивается с маслом. После того как масло приобретет белый цвет и станет пышным, добавляем по очереди все остальные ингредиенты (соду добавляют под конец взбивания). Форму обязательно смазать маслом, влить в неё подготовленное тесто и выпекать при температурном режиме 170 оС. На протяжении 40 минут занимаемся своими делами, но не забываем проверять содержимое духовки!
Особенности приготовления кексов
В общем, для того чтобы приготовить тесто для кекса, не нужно заканчивать какие-либо кулинарные заведения и курсы. Ведь технология не вызывает никаких сложностей. Но следует запомнить пару правил:
1. При приготовлении кекса тесто необходимо замешивать быстро.
2. Также важна и температура, при которой будет выпекаться кекс.
3. Чтобы тесто не осело, первые 15 минут открывать духовку ЗАПРЕЩЕНО!
4. Все продукты должны быть свежими.
5. Фрукты должны быть тщательно промыты.
6. Если в качестве начинки используется варенье или джем, ни в коем случае нельзя разбавлять их водой.
Популярное тесто для кекса. Рецепт, который понравится любой хозяйке
Мраморный кекс:
- сливочное масло (можно использовать маргарин) - 200 г;
- сахарный песок - 150 г;
- куриные яйца - 4 штуки;
- тщательно просеянная мука - 200 г;
- пекарский порошок - 1 ч. ложка;
- какао - 2 ст. ложки;
- тёртая лимонная цедра (по желанию можно заменить ванилином).
Муку перемешать с пекарским порошком. Масло взбиваем с сахарным песком (до какого состояния, указано в простом рецепте кекса), позже по очереди добавляем куриные яйца, щепотку ванилина или лимонную цедру и в конце просеянную муку. Разделить полученное тесто на 2 части, в одну из них добавить какао и тщательно перемещать. Форму хорошенько смазать сливочным маслом. Тесто вливать слоями по очереди. Выпекать в течение 50 минут.
Ещё одно популярное тесто для кекса. Рецепт для любителей использовать ром в домашней выпечке.
Ромовый кекс:
- просеянная мука - 600 г;
- куриные яйца - 10 штук;
- сахарный песок - 400 г;
- сливочное масло (размягчённое) - 300 г;
- изюм (промытый) - 200 г;
- цукаты - 100 г;
- цедра лимона;
- ванилин;
- ром - 2 ст. ложки.
Тщательно растереть сахарный песок с маслом, добавить желтки, цедру лимона, ванилин, ром и тщательно перемешать. Взбить белки. В основную смесь добавить муку, а затем и белки. В конце добавить изюм и цукаты. Залить тесто в форму, выпекать на протяжении 30 минут.
Капкейки
По сути, капкейки - это тоже разновидность кекса. Тесто для кексов в формочках можно использовать любое. Здесь самое важное - это правильно заполнить их тестом.
Так как в процессе выпекания наше тесто поднимется, заполняем их лишь на ¾. Но следует помнить, что тесто для кексов в формочках из бумаги должно быть не жидким. Так как бумага впитает в себя всю жидкость теста.
Силиконовый рай
Нет, речь не пойдёт о чудесах пластической хирургии. Силиконовые формы для выпекания – это одно из гениальных и востребованных изобретений на кухне каждой хозяйки. Приготовление в них кексов - одно сплошное удовольствие. Что следует подчеркнуть: тесто для кексов в силиконовой форме может быть и жидким, и густым.
Если такая чудесная вещь появилась на вашей кухне впервые, то перед использованием её надо ополоснуть в воде, а затем смазать растительным маслом. В следующий раз её смазывать необязательно. Ещё один большой плюс состоит в том, что тесто для кексов в силиконовой форме выпекается намного быстрее, чем в алюминиевой. А это существенно экономит ваше время, проведенное на кухне.
И напоследок ещё один рецепт
У многих хозяюшек в ежедневный рацион включены разные виды выпечки. Давайте на миг забудем о том, как мучное влияет на нашу фигуру. Ведь иногда так хочется заварить любимый горячий чай, подать к столу вкусный, свежий и ароматный пирог, собрать за столом всю семью и обсуждать последние новости. Тесто для кекса на кефире достаточно простое и не имеет каких-либо тонкостей. Но, как и любая выпечка, требует соблюдения пропорций. Кекс, приготовленный таким способом, легко можно превратить во фруктовый пирог, лишь добавив в качестве начинки фрукты.
Итак, приступим…
- 250 мл кефира;
- 200 г сахара;
- 300 г муки;
- 100 г размягчённого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- цедра и сок лимона.
Яйца, сахар и масло взбиваются в миксере до состояния однородности. Затем добавляются все оставшиеся ингредиенты. Если используется не силиконовая форма, то её необходимо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или манной крупы. Влить приготовленное тесто и выпекать 45 минут.
Фаст-кексы, или кексы за 2 минуты
Хочется немного рассказать о новой кулинарной новинке – кексах, приготовленных в кружках. Конечно, такой десерт не будет иметь большой размер, но рецепт приготовления довольно прост, а главное - занимает меньше времени, чем выпекание в духовке. Среднее время выпекания такого десерта - 2 минуты. Да-да, это не опечатка, вам потребуется не более 2-х минут. Выпекается такой кекс в микроволновке, но это не значит, что наш десерт получится невкусным или не будет иметь приятный вид. В рецепте вы не увидите ни одного полуфабриката. Так что вооружитесь кружкой - и вперёд.
В кружку кладём 1 ст. л. сливочного масла и разогреваем в микроволновке в течение 10 минут, затем добавляем туда 1 яйцо и 1 ст. л. молока, взбиваем массу вилкой. Затем добавляем 3 ст. л. муки, столько же сахара и 0.5 ч. л. разрыхлителя. Затем отправляем нашу кружку в микроволновку на 1 мин. и 10 сек. Если кекс не готов, добавляем ещё 10 сек., и так до полной готовности. После того как середина пропечётся, наслаждаемся вкусом кекса!
Вот ещё один не менее вкусный десерт.
Для начала нужно подготовить глазурь: 1 ст. л. молока смешиваем с 1 ст. л. сливочного сыра и добавляем к этой массе 2 ст. л. сахарной пудры.
Теперь переходим к приготовлению самого кекса: 3 ст. л. муки, 3 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, 1/8 ч. л. разрыхлителя - все эти сухие ингредиенты перемешиваем в кружке, затем добавляем 1 ст. л. яблочного пюре и тщательно перемешиваем с имеющимися ингредиентами. Затем добавляем 0.5 ст. л. молока и 0.5 ст. л. растительного масла. Тесто получается липким. Выпекаем так же, как и предыдущий кекс. Приятного аппетита!
www.syl.ru
рецепты с фото на Повар.ру (83 рецепта кексиков)
Представляем простые и оригинальные рецепты кексиков с фото, которые помогут вам приготовить яркий десертный стол на все случаи жизни. Кексики можно подать как на детский день рождения, так и на юбилей. Все, что нужно, — знать, как приготовить кексики в домашних условиях и как их соответствующим образом украсить. Приготовление вкусных кексиков начинается с хорошего рецепта теста, а уж дальше все зависит от вашей фантазии. Форму, цвет, начинку и внешний вид кексиков вы сможете сделать любыми, какими только пожелаете. Читайте прямо сейчас, как сделать кексики дома, и принимайтесь за готовку.
Кексики в кружке в микроволновке 4.5
Быстро, вкусно и без больших затрат. Если вам захотелось чего-нибудь к чаю - тогда смотрим рецепт кексиков в кружке в микроволновке и готовим классную выпечку хоть каждый день! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 06.04.2015
Кексики на молоке 4.2
Пышные кексы к чаю можно подавать с сахарной пудрой или глазурью. Прекрасная выпечка на любой день с рецептом кексиков на молоке! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 08.04.2015
Кексики на сметане 3.8
Это рецепт я попробовала случайно, очень хотелось испечь вкусненького, но под рукой не оказалось ни йогурта, ни кефира. Я заменила их сметаной. Попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Vikulia 06.04.2015
Постные кексики 3.8
Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018
Маленькие кексы 4.1
Если вы хотите приготовить что-то к чаю, то маленькие кексы — отличный вариант! Такие кексики готовятся на скорую руку и могут быть с любой начинкой (фрукты, ягоды, сгущенка, крем и т.д.). Пробуйте! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.01.2017
Закусочные кексы из плавленного сырка 5.0
Очень простой рецепт, доступные продукты, а результат понравился всей семье. Вкуснейшие закусочные кексики всего за 30 минут! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 28.08.2018
Кексики творожные в формочках 4.3
Непревзойденные кексики творожные в формочках готовятся очень просто. Сама выпечка получается очень нежной, сладкой и красивой. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015
Кексики в силиконовых формочках 5.0
Испеките кексики в силиконовых формочках. Это очень удобно, кексики не прилипают, быстро в них пропекаются. ...далее
Добавил: Vikulia 30.03.2015
Кексы с изюмом 4.3
Эти кексы очень мягкие, нежные и воздушные, с тонким ароматом ванили и сладостью изюма. Они прекрасно подойдут для семейного чаепития или в качестве перекуса, на завтрак или полдник. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: Deemmaq 27.07.2018
Кексики с вишней 4.1
Кексики с вишней - очень вкусная выпечка, которая нравится и деткам, и взрослым. В тесто добавляется шоколад, что придает кексам особый вкус и аромат. Нежная, сытная и аппетитная выпечка, пробуем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.07.2015
Кексики банановые 4.4
Очень нежные и вкусные банановые кексики готовятся просто. В тесто добавляются тертые бананы, что придает выпечки особый аромат и оригинальность. Попробуйте, вам точно понравится! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 10.07.2015
Кексики лимонные 4.4
Любите кексики? Рекомендую приготовить эту замечательную выпечку в домашних условиях! Кексики готовятся из лимонного теста с добавлением изюма и коньяка, что придает блюду особый шарм и аромат. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.04.2015
Морковные кексики 5.0
Вкусные морковные кексики - это прекрасное блюдо на каждый день! Ими удобно быстро перекусить, можно брать с собой на работу. Маленькие, сытные и очень ароматные! Кстати, дети без ума от них! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 23.05.2016
Кексики в силиконовых формах 3.3
Кексики в силиконовых формочках - очень простой вариант приготовления этой популярной выпечки. Всего 35-40 минут — и у вас на столе красивые и ароматные кексики, сделанные собственноручно. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.05.2016
Кексики с изюмом на кефире 4.0
Очень простой вариант приготовления кексиков с изюмом на кефире. Выпечка получается очень вкусной, учтите это, иначе не сможете остановиться, когда приготовите кексики. Однозначно рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.06.2016
Кексики с начинкой 5.0
Кексики можно готовить по-разному, но я предпочитаю их делать с начинкой. К примеру, начинка из сочной кураги как нельзя лучше походит к этому виду выпечки. Кексики получаются ароматными и вкусными! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.06.2016
Кексики с шоколадом внутри 5.0
Восхитительный домашний десерт - кексики с шоколадом внутри! Выпечка готовится очень просто и получается невероятно ароматной и сытной. Кексики очень нравятся детям, взрослые, кстати, тоже в восторге! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015
Кексики в микроволновке 3.8
А вы знали, что при помощи микроволновки можно приготовить очень вкусные небольшие кексики? Если нет, обязательно попробуйте приготовить, уверен, вам понравится! Начинка может быть абсолютно любой. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.03.2015
Кексики с творогом 4.0
Кексики с творогом - очень вкусная домашняя выпечка, которую просто обожает детвора. Кроме творога, в тесто добавляются бананы и клубника, что предает кексикам особую сочность и аромат. Пробуем! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 26.03.2015
Домашние кексики 3.3
К чаю готовим вкусные и аппетитные домашние кексики. Специально для особых случаев приберегла этот рецепт - запишите и вы в свою поваренную книгу! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.03.2015
povar.ru
классический и простые рецепты, тесто
Кексы - одни из видов сладкой выпечки. Такие мучные кондитерские изделия делают из очень сдобного теста различной плотности, что зависит от рецептуры и технологии приготовления. По сути кекс - это сладкий хлеб (пирог), состоящий из муки, яиц, любого молочного продукта (молоко, сметана, кефир), жиров и сахара. Иногда в тесто могут включаться дрожжи. Популярными дополнениями могут быть изюм, орехи, цукаты.
Особенности приготовления кексов
Традиционно изделие выпекается в продолговатых или цилиндрических формах, глазируются помадкой или шоколадом. В старину кексы готовили на свадьбу или Рождество. Ближайший его родственник — кулич.
В настоящее время большую популярность завоевали маленькие кексы — маффины.
Это выпечка круглой или овальной формы с разнообразной начинкой. Чаще всего в них добавляют ягоды, цитрусовые, шоколад, орехи.
Классический рецепт кекса предполагает обязательное наличие растительного или животного жира (подсолнечное или сливочное масло, спред, маргарин). Это и является его отличительной особенностью от любой другой выпечки.
Кексы и маффины — простые и сложные
Печь кексы могут как и кулинарные дебютанты, так и профессионалы этого дела. Новичкам всевозможные добавки и глазури помогут скрасить простоту теста, а опытные хозяйки смело могут приготовить и творожный кекс, и сложное рождественское чудо.
Каждый сможет найти для себя и простые рецепты кексов, и кулинарные шедевры — все дело только в желании.
Диетический кекс с творогом
Если сидеть на диете, то это совершенно не значит, что запрещено баловать себя вкусной и полезной выпечкой. Рецепт творожного кекса на 6 порций позволит удовлетворить потребность в сладком и одновременно остаться в стройной форме.
Необходимые ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 5 ст. ложек;
- овсяные отруби — 3 ст. ложки;
- творог (обезжиренный) — 90 гр;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- сахарозаменитель — 5 таблеток;
- вода — 1 ст. ложка;
- сода — на кончике ножа.
Как приготовить:
Первоначально сделать из отрубей муку, перемолов ее блендером или кофемолкой. Творог перетереть через сито. Развести в 1 ч. ложке горячей воды таблетки сахарозаменителя.
Затем взбить яйца в пену и влить туда кефир, разведенный подсластитель и лимонный сок. Добавить муку и мелкозернистый творог. Ингредиенты хорошо смешать и в полученную массу досыпать соду.
Лучше всего выпекать такие кексы в силиконовых формочках, чтоб получались порционные десерты. Тесто разлить по формам и отправить их в духовку. Выпекать кексы с творогом не меньше 20 минут при 180°С.
Простой рецепт маффинов
Простой рецепт кексов в силиконовых формочках хорош тем, что состоит из самых обычных продуктов. А значит всегда можно порадовать родных сладкой выпечкой.
Ингредиенты:
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 4 стакана;
- кефир — 2 стакана;
- маргарин — 200 гр;
- масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
- сода — 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
Сахар и яйца перетираются в пену. Вливается кефир, масло растительное и растопленный маргарин комнатной температуры. Добавляется сода. Когда готовится кекс на кефире, то сода его хорошо увеличивает в объеме, делая тесто очень пышным.
Всыпать сеянную муку и замесить тесто, чтоб получилось как густая сметана. Выкладывать тесто в формочки, заполняя ими всего наполовину.
Маффины выпекаются при 180°С 15-20 минут.
Этот рецепт кекса в духовке можно считать классическим, т.к на его основе можно готовить другие маффина. Кефир может заменяться сметаной или молоком. Тесто можно сдобрить цукатами, орехами, сухофруктами, изюмом или просто натертой цедрой лимона или апельсина.
А благодаря такому количеству масла, маффины просто выскакивают из формы, совсем не прилипая к ней.
Постный морковный пирог
Как приготовить кекс, если не владеешь навыками кулинара? Морковный кекс без яиц это то, что нужно. Он выпекается быстро и просто, а с добавками из сухофруктов, орехов и цитрусовых вообще становится праздничным.
Необходимые продукты:
- мука — 2 стакана;
- растительное масло — ½ стакана;
- морковь — 3 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- сироп из шиповника — ½ стакана;
- соль — ½ ч. ложки;
- мускатный орех — ½ ч. ложки;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- молотый имбирь — 1 ч. ложка;
- корица — 1 ч. ложка;
- орехи — ½ стакана;
- изюм — ½ стакана.
Процесс приготовления:
Прежде чем замешивать тесто, нужно подготовить наполнители. Сначала натереть морковку на мелкую терку или измельчить в блендере. Тертой моркови должно выйти приблизительно 1,5 стакана. Далее измельчить орехи любого вида. С апельсина снять кожуру и превратить мякоть в жидкую кашицу с помощью блендера.
В просеянную муку всыпать ароматные составляющие: имбирь, корицу, мускатный орех. Добавить разрыхлитель и соль.
После, венчиком или же блендером соединить апельсиновую массу с растительным маслом и сиропом шиповника. Добавить в нее измельченную морковь и хорошенько перемешать. Досыпать смесь из сухих ингредиентов, а также орехи и изюм. В результате получается вкусно пахнущее оранжевое тесто.
Форму промазать маслом и вылить в нее тесто, хорошо разровнять верх. Поставить выпекаться в нагретую до 180° духовку на 40-45 мин.
Шоколадно-банановые маффины
Шоколадные изделия из теста всегда желанны и любимы. Шоколадный кекс не является исключение и доставит радость не только детям, но и взрослым. А добавление бананов придаст новые ароматы и вкусы шоколадным маффинам.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 250 гр;
- сахар — 150 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- масло — 125 гр;
- банан — 2 шт.;
- шоколад — 50 гр;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- ваниль — на конце ножа.
Как приготовить:
Из полученного количества должно получиться 12 аппетитных маффинов.
Масло растопить любым способом, но не дать ему при этом закипеть. Отдельно растопить шоколад на бане или в микроволновке. Бананы лучше всего взять переспелые. От них будет больше аромата и сладости.
Муку тщательно просеять и добавить к ней разрыхлитель, сахар и ваниль. Аккуратно соединить сухие компоненты.
Бананы хорошо размять, превратив их в пюре без комочков. Можно для этого воспользоваться обычной вилкой. Вбить к ним яйца и влить растопленное масло.
Миксером взбить яйца, масло и бананы. Подмешивать к ним по чуть-чуть муку. Должно получиться тягучее и тяжелое тесто.
Выкладывать банановый кекс в бумажные формочки, заполняя их на ½ или ¾. Маленькой кофейной ложкой сверху каждого маффина выложить растопленный шоколад.
Зубочисткой сделать шоколадные разводы, вмешивая в тесто шоколад.
Выпекать маффины 20-25 минут при 180°С.
Брюссельский рождественский фруктовый кекс
Кекс единственный из выпечки удостоился того, чтоб его традиционно делали на величайшие христианские праздники — Рождество и Пасху. Именно его пекут во всем мире к этим торжествам. Всевозможные международные рецепты, как правило, предлагают кекс с изюмом или с цукатами.
Но брюссельский вариант — это шикарный рождественский кекс с большим количеством фруктов. И готовится он задолго до праздника, так как должен вылежаться и пропитаться ароматами.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 450 гр;
- яйцо — 6 шт.;
- масло — 230 гр;
- сахар — 450 гр;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- соль и мускатный орех — по щепотке;
- ананас глазированный — 200 гр;
- груша глазированная — 200 гр;
- лимонные цукаты — 100 гр;
- черешня глазированная (зеленая+красная)- 250 гр;
- грецкий и пекановый орехи, фундук, миндаль — по 100 гр;
- изюм — 400 гр;
- ликер «Шерри» — 120 гр.
Как приготовить:
Все глазированные фрукты нарезать мелкими кусочками. Грецкий орех измельчить блендером, а остальные нарезать кусками.
Фрукты, орехи и изюм залить 80 гр ликера и оставить на ночь, чтоб все устоялось и пропиталось.
Духовку разогреть до 135°С. Форму для кекса в виде прямоугольника застелить пергаментом и смазать его маслом.
Масло размягчить и перетереть его с сахаром, солью и мускатом. Яйца миксером довести до состояния пены и понемногу добавлять к ним масло, все время взбивая ингредиенты.
Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель. Высыпать сухие составляющие к яично-масляной смеси и перемешивать до получения однородной массы. В конце подмешать в тесто пропитанные «Шерри» фрукты.
Аккуратно выложить тесто в форму и выпекать на нижнем уровне духовки 2,5 часа. Горячий кекс достать из формы и дать ему остыть. Чистую полотняную салфетку смочить ликером и обернуть ею весь кекс. Сверху все аккуратно завернуть в фольгу и оставить выпечку вылеживаться в холодильнике 4 недели. Каждую неделю салфетку по новой смачивать в ликере. Готовый кекс к Рождеству украсить разными глазированными фруктами.
Рецепты кексов в кухонной технике
Кухонная техника прочно вошла в быт. Она позволяет значительно сократить время готовки, улучшая качество блюда. Строго заложенные программные функции не дадут тесту подгореть или остаться сырым.
Быстрый кекс в кружке из микроволновки
Этот рецепт шоколадного кекса поможет быстро приготовить вкусный завтрак на всю семью.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 3 ст. ложки;
- какао — 2,5 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель — ¼ ч. ложки;
- молоко — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Хорошо смешать сухие ингредиенты: сахар, какао, разрыхлитель, мука. Можно добавить 1 ч. ложку растворимого кофе, но это на любителя.
Влить молоко и масло, вбить яйцо. Все хорошо взбить до однородности.
Кружку для выпечки тщательно смазать маслом. Вложить в нее тесто.
Настроить микроволновку на высокий режим. Поместить в нее кружку с кексом и выпекать. Готовится такой кекс в микроволновке за 5 минут, и даже быстрее. После 1,5-2 минут следует оценить состояние теста. Если десерт еще не будет готов, то следует допечь от 1 до 3 минут в зависимости от техники размера выпечки.
Готовую выпечку присыпать пудрой. Молоко можно заменить другим продуктом. Так, кекс на сметане получится более легким и пористым.
Цитрусовый кекс в хлебопечке
Владельцам кухонной техники всегда легко при выпечке. К тому же рецепт кекса в хлебопечке всегда есть инструкции, где подробно расписано нужное количество применительно к конкретной модели. Добавляя к нему что-то свое, получатся разнообразные вкусные десерты.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 300 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- масло сливочное — 70 гр;
- сахар — 200 гр;
- соль — ½ ч. ложки;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
Простой лимонный кекс порадует всех своими тонкими цитрусовыми нотками. С оригинальным и простым рецептом справиться будет нетрудно.
Лимон обдать кипятком. Цедру натереть на терке, а из мякоти выдавить сок. Кусок сливочного масла растопить.
Яйца взбивать в пену, постоянно добавляя к ним сахар и соль. В получившуюся пышную пену всыпать муку и замесить гладкое тесто.
В чашу выложить тесто. Сверху добавить цедру и вылить лимонный сок с маслом. Все остальное доделает хлебопечка. Выпекать 20 минут.
Если заменить лимон на апельсин, то получится пахучий апельсиновый кекс нежного оранжевого цвета.
Хотите кое-что интересное?загрузка...
Дрожжевой кекс с орехами и джемом
Что вам понадобится:
- молоко — 250 мл;
- мука — 500 гр;
- дрожжи сухие — 3 ч. ложки;
- сахар — 100 гр;
- орехи — 200 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- маргарин — 250 гр;
- джем — 150 гр;
- лимон — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- коньяк — 4 сь. ложки;
- ванилин — 1 пакет;
- куркума — ⅕ ч. ложки.
Процесс приготовления:
В данном рецепте тесто для кексов лучше всего готовиться в хлебопечке. Это позволит размешать все ингредиенты гораздо качественнее.
Первоначально необходимо сделать опару. В подогретое молоко всыпать 1 ложку муки и немного сахара. Развести в этой смеси дрожжи. Минут через 20, когда масса вспенится, можно загрузить продукты в хлебопечку.
Масло растопить, любые орехи нарезать кусками, яйца слегка взбить, натереть цедру из лимона.
Замесить тесто, влив в чашу опару, коньяк, растопленное масло и яйца. Всыпать оставшийся сахар, ванилин, цедру, дробленые орехи, куркуму и муку.
Получится маслянистое, приятного желтого цвета тесто. Разложить его в форме.
Готовить выпечку в духовке около 50 минут при 175-180°С.
После дать ему остыть 20-30 минут. За это время абрикосовый джем подогреть с 4 ст. ложками коньяка. Потом этим горячим джемом обмазать полностью весь кекс. Сверху можно притрусить пудрой или украсить рублеными орехами.
Ягодный кекс в мультиварке
Благородный, освежающий и самый долгожданный рецепт летнего времени — кекс с вишней. Свежая вишня — это очень сочно и красочно, прекрасный десерт для летнего вечера.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 400 гр;
- масло — 200 гр;
- сахар — 200 гр;
- яйцо — 4 шт.;
- молоко — 80 мл;
- разрыхлитель — 3 ч. ложки;
- вишня — 1 стакан.
Как приготовить:
Стакан крупной вишни сполоснуть и удалить косточку у ягод. Выложить ягоды на сито, чтоб стек излишний сок.
Мягкое масло и сахар тщательно перетереть. По одному вбить в смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Понемногу добавлять муку к жидким компонентам. Должна получиться масса состояния очень густой сметаны. Кекс на молоке дает возможность размягчить тесто, так что влить молоко и тщательно перемешать.
Стекшую вишню обвалять в муке и добавить в тесто.
Вылить все содержимое в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. Затем в режиме «Подогрев» дать постоять кексу еще 20 минут.
Чем отличаются кексы и маффины
Как готовить кекс? Что нужно знать о маффинах? А есть ли между ними различия? Всегда возникает множество вопросов, когда готовятся блюда с одинаковыми компонентами, но разными названиями. По большому счету, эти два вида выпечки одинаковы, но небольшие различия между ними имеются.
- Кекс — это обычно продолговатой формы выпечка, внешне очень похожая на пирог или торт. Маффин — это небольшое пирожное.
- Если кекс может быть любого крупного размера, то маффин всегда миниатюрен.
- Несмотря на одинаковые компоненты, соотношение ингредиентов всегда разное, поэтому маффины более тяжелые.
- Процесс создания выпечки также отличается. При выпечке кексов ингредиенты смешиваются все и сразу, а при создании маффинов сухие компоненты смешиваются в одной миске, а мокрые в другой. и только потом это все перемешивается.
- А еще существуют капкейки — маленькие кексики с кремом.
Независимо от того, что решено сделать, несколько полезных советов пригодятся при выпечке десертов.
- Всегда используется еле теплое растопленное масло, чтоб горячий ингредиент не «заварил» яйца и муку.
- Изюм и цукаты для теста предварительно рекомендуется замочить, тогда они не подсохнуть при выпечке.
- Выкладывая тесто в форму, следует заполнять ее на ½ или ¾, но не более, так как тесто хорошо поднимается.
uplady.ru
Кексы: как приготовить тесто? Видео
Кексы обычно готовят из дрожжевого теста или масляного бисквита. Кексы могут быть сухими (или рассыпчатыми) и «влажными». Если в тесто для кекса добавляется творог, кефир или молоко, получается «влажный» кекс, а если тесто делается на основе сливочного масла, яиц и сахара, получается рассыпчатая выпечка.
Количество добавляемых в тесто жиров можно варьировать. Надо только иметь в виду, что при небольшом количестве сливочного масла (100–150 граммов на полкилограмма муки) кекс будет гораздо быстрее черстветь, чем выпечка с высоким содержанием жира (250–300 граммов на полкилограмма муки).
В тесто для кекса принято добавлять орехи, цукаты, изюм, сухофрукты, какао, а также пряности по вкусу
Существует целый ряд правил, которые при замесе теста следует соблюдать, чтобы кекс получился особенно вкусным.
Прежде всего необходимо отделять желтки от белков. Сахар надо растирать с яичными желтками и сливочным маслом до тех пор, пока кристаллики сахара не растворятся до конца. Поэтому лучше брать сахарный песок мелкого помола.
Белки следует взбивать в крутую устойчивую пену и добавлять в тесто в самом конце замеса. Делать это надо очень осторожно, чтобы пена не опала. Во многом от этого зависит качество выпечки. После добавления белков кекс следует быстро сажать в духовку для выпекания.
Тесто для кекса должно быть плотным, поэтому для выпекания надо довольно много времени. Кексы готовятся при температуре 160–180°С примерно полтора часа (если форма большая) и около часа (для выпекания маффинов).
Вкус рассыпчатого кекса «Столичный» многим знаком из детства. Это очень популярная выпечка советских времен по ГОСТу. Чтобы приготовить кекс «Столичный», надо взять:
- 240 граммов муки; - 175 граммов сливочного масла; - 3 небольших яйца; - 175 граммов сахарного песка; - 175 граммов изюма; - пакетик ванилина; - ½ ч.л. разрыхлителя; - соль; - сахарную пудру для посыпки.
Сначала надо разогреть духовой шкаф до 160°С и начать приготовление теста. Для этого нужно отделить желтки от белков и взбить в пышную однородную массу сливочное масло с желтками, сахаром, солью и ванилином.
Затем необходимо добавить хорошо промытый и обсушенный изюм и хорошенько все перемешать. После этого всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Далее надо отдельно взбить белки в крутую пену, осторожно добавить их в тесто и аккуратно перемешать. Тесто должно получиться достаточно вязким и тяжелым.
Форму для кекса следует смазать маргарином и застелить дно бумагой для выпекания. Потом переложить тесто в форму, разровнять ложкой верхний слой и поставить кекс в духовку.
Примерно через полтора часа ароматный кекс «Столичный» будет готов. Его следует достать из формы и еще теплым посыпать сахарной пудрой.
www.wday.ru