Томатный сок в домашних условиях на зиму: рецепты приготовления. Как сделать томатный сок в домашних условиях на зиму рецепт
Как сделать томатный сок на зиму. Наш рецепт приготовления.
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.
Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми намаринуем, и салатов наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.
Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…
Рецепт приготовления томатного сока
Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.
Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!
Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.
Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.
Стерилизуем нужное количество банок, это можно сделать или вот так
(вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот здесь есть еще несколько способов. Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.
В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.
В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок,
сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания. Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.
А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.
Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.
Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито,
по количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.
Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.
В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.
Дальше – как обычно – по стерилизованным банкам и закатать. Вот и готов на зиму натурпродукт, минимум затрат – максимум удовольствия, это же смакота!
На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.
Всего доброго и до новых встреч!
В завершение - вкусный салат с помидорами:
smashno.ru
Томатный сок в домашних условиях на зиму: рецепты
Как здорово открыть зимой баночку домашнего сока из помидоров, заправить им борщ, сделать рагу или просто выпить стаканчик за обедом. Даже если вы раньше не занимались консервацией овощей, научиться никогда не поздно. Сегодня речь пойдет о том, как заготовить вкусный томатный сок в домашних условиях на зиму.
Все по банкам: делаем заготовки на зиму
Конечно же, самый вкусный томат – спелый, только что сорванный с грядки и съеденный прямо около куста. Только так можно насладиться всей гаммой вкусовых ощущений, когда лопается тоненькая корочка, а ароматный сок стекает прямо по подбородку. Но к сожалению, строение мира таково, что лето не может длиться вечно, а значит, и помидоры на грядки не произрастают круглогодично.
И пока сезон, нужно успеть насладиться всеми прелестями дачного участка, насытить организм витаминами и побаловать себя свежими овощами. А вот то, что останется, обязательно закупорим на зиму.
Читайте также:
Профессионалы кулинарного искусства для приготовления томатного сока рекомендуют использовать такие сорта помидоров, как:
- «Сумоист»;
- «Бутуз»;
- «Буденовка»;
- «Джина»;
- «Микадо розовый»;
- «Корнеевский розовый».
В них меньше всего мякоти и прожилок, зато такие помидоры самые сочные, что нам, в принципе, и нужно. Как же приготовить томатный сок? У любой консервации есть несколько этапов:
- отбор идеальных плодов;
- мытье и очистка;
- нарезка;
- варка;
- расфасовка;
- закрутка.
Это на первый взгляд кажется сложным, на деле же с такой задачей справится и ребенок, особенно если в его арсенале найдется парочка хороших рецептов.
Готовим сок из помидоров
Приготовить к обеду или ужину натуральный томатный сок – дело нехитрое. Вам понадобятся для одной порции парочка свежих перезревших помидоров и специи. Если же вы хотите закупорить сок из томатов впрок, количество ингредиентов необходимо увеличить пропорционально.
Состав:
- помидоры;
- оливковое масло;
- соль;
- базилик;
- черный перец.
Приготовление:
- Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Томаты хорошенько вымоем и уберем плодоножку.
- В небольшую кастрюльку нальем воды и поставим на плиту закипать. Тем временем сделаем на помидорах неглубокие крестообразные надрезы.
- Опустим томаты на несколько минут в кипящую воду, можно все вместе, но лучше каждый по очереди.
- Теперь избавим каждый помидор от верхней тонкой кожицы.
- Нарежем томаты небольшими кусочками так, чтобы их было удобно закладывать в блендер.
- Перетрем помидоры через мелкое сито или пюрируем погружным блендером.
- Готовый сок перельем в железную кастрюльку. Добавим к нему соль, черный перец и немного базилика и проварим 15-20 минут.
- После этого сок можно охладить и сразу же выпить или закатать в банки и законсервировать. Приятного аппетита!
Пряный томатный сок с укропом
Домашние рецепты томатного сока на зиму тем хороши, что просты в приготовлении, а напиток получается гораздо дешевле и вкуснее магазинного. К тому же в домашних заготовках никогда не используются консерванты или красители, а значит, натуральность продукта точно достигает 100%. Для разнообразия попробуйте приготовить не обычный томатный сок, а с добавлением пряных трав - укропа или базилика.
Состав:
- пучок свежего укропа;
- около 1 кг томатов;
- ½ ст. уксусной кислоты;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Помидоры хорошенько промойте в холодной воде, удалите плодоножку и нарежьте дольками.
- Пропустите каждый кусочек через соковыжималку, а если таковой в доме нет, тогда воспользуйтесь мясорубкой.
- В итоге должна получиться довольно густая жидкость вместе со шкурками и семенами томатов.
- Сложите в 5-6 слоев марлю и отфильтруйте сквозь нее полученный напиток.
- Перелейте заготовку в эмалированную кастрюльку, добавьте специи и поставьте на средний огонь для закипания.
- Как только томатный сок начнет бурлить, добавьте к нему мелко нарезанный укроп и выключите огонь.
- Разлейте готовый сок по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
- При желании, конечно, банки можно стерилизовать вместе с соком при помощи специального кухонного устройства. Для полного избавления от микробов держать тару над паром нужно не меньше 10 минут.
- Охлажденные банки уберите в холодильник, кладовку или погреб.
Готовим напиток из томатной пасты
А что делать тем, кто упустил момент для приготовления консервации, но очень хочет полакомиться домашним соком? Магазинные импортные помидоры для отжима, варки и консервации вряд ли подойдут. Но есть простой рецепт приготовления томатного сока из томатной пасты. Правда, закупорить такой напиток в банки нельзя – он просто расслоится и осядет, поэтому готовьте его с расчетом выпить за один раз.
Состав:
- 200 г несоленой томатной пасты;
- 3 ст. холодной воды;
- специи и сахар - по вкусу.
Приготовление:
- Откройте банку с консервированной томатной пастой. Для приготовления сока подойдет тот продукт, в котором содержится минимум ароматизаторов и дополнительных ингредиентов.
- Переложите томатную пасту из банки в высокий кувшин или миску из-под миксера.
- Добавьте в емкость несколько стаканов холодной отфильтрованной воды. Старайтесь заполнять тару так, чтобы оставался просвет в 2-3 мм от края горлышка.
- Хорошенько перемешайте содержимое кувшина. А если есть такая возможность, воспользуйтесь миксером. Так масса получится более однородной.
- Добавьте в полученный томатный сок любимые специи и щепотку сахара. Вновь все хорошенько перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:
Неудивительно, что домашний сок, приготовленный с любовью и заботой о близких, получается гораздо вкуснее заводского пакетированного аналога. Даже названия большинства подобных рецептов звучат по-домашнему уютно: сок от тети Тани, мамины огурчики, маринованные опята. Теперь к этому списку вы можете смело добавить свой рецепт, выбранный из предложенных нами вариантов. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!
ladyspecial.ru
Как сделать томатный сок в домашних условиях
Как приготовить томатный сок в домашних условиях с уксусом
Для приготовления вкусного сока необходимо выбирать мясистые, немного переспевшие томаты. Чтобы приготовить 1 л напитка потребуется 1,5 кг помидор. Измельчать овощи можно через мясорубку, соковыжималку, блендером.
Подготовленные томаты пропустить через соковыжималку, если остались семена и кожица – процедить массу через мелкое сито или марлю. Основу перелить в эмалированную кастрюлю, после закипания огонь уменьшить до минимума, варить 40 минут. Добавить в сок специи, дольки чеснока, уксус, варить еще 20 минут.
Разлить напиток в подготовленные банки, закатать крышками, перевернуть, оставить под толстым одеялом до полного остывания.
Чтобы сок долго стоял, необходимо правильно подготовить банки. Промыть их содой, простерилизовать на водяной бане, в духовке или в решетке пароварки. Литровые емкости нужно обрабатывать не менее четверти часа, для 2 л банок потребуется 20 минут.
Как сделать томатный сок в домашних условиях
Для улучшения вкуса в томатный сок можно добавлять болгарский перец, яблоки, сельдерей, базилик, черный и красный молотый перец, соль и сахар. Оригинальный напиток получается из томатов желтого цвета.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 8 кг;
- перец болгарский красный – 2 кг;
- стебли сельдерея – 1, 5 кг;
- базилик – 50 г;
- сахар, соль, черный перец.
Из томатов и перца приготовить пюре, смешать, перелить в кастрюлю. Базилик и сельдерей мелко порезать, добавить в томатную массу после закипания.
После повторного закипания смеси поварить ее 10 минут на слабом огне, остудить. Массу протереть через сито или перебить блендером.
Напиток довести еще раз до кипения, горячим разлить в стерилизованные банки, тщательно закатать, перевернуть. Емкости с соком укрыть одеялом, оставить на сутки.
Если в процессе хранения сока он расслоился, не страшно, это мякоть отделилась от жидкости. Достаточно интенсивно встряхнуть банку, чтобы напиток снова стал однородным.
Томатный сок особенно полезен при частых запорах, курильщикам, желающим избавиться от лишних килограмм. Напиток подходит для детского питания, вводит его в рацион можно после 3 лет.
Читайте далее: как жарить стейки из говядины
www.wday.ru
рецепт приготовления в домашних условиях
Опубликовано 03.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано У домашнего томатного сока очень богатый состав. В нём содержится много глюкозы и фруктозы. Ещё в томатном соке содержатся органические кислоты такие как яблочная, щавелевая, винная, лимонная. Томатный сок обладает противоспалительным, желчегонным, мочегонным и антимикробным действием.Томатный сок на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях. Другие заготовки из помидоров на зиму вы сможете отыскать в соответствующем разделе.
Для приготовления томатного сока на зиму необходимо:- помидоры;- соль;- сахар;- соковыжималка или мясорубка;- банки;- металлические крышки для закрутки;- ключ для консерваций;- тёплое одеяло.
Для домашнего томатного сока помидоры подходят практически любого сорта. В основном на томатный сок уходят нестандартные по размеру помидоры, т.е. которые нельзя пустить в засолку. Помидоры промываем под водой.Нарезаем помидоры небольшими кусочками, обрезая пропавшие места и «попки».
Томатный сок в домашних условиях готовят все по своему. Кто-то пропускает помидоры через мясорубку с мелкой насадкой, а кто-то пропускает через соковыжималку. Я уже много лет делаю сок через соковыжималку. Сок получается без косточек. Собираем соковыжималку. Нарезанные помидоры пропускаем через прибор.
Для слива сока подставляем кастрюльку. Как отсек со жмыхом наполниться, пропускаем его через соковыжималку ещё два раза.
Удобнее всего жмых выкладывать столовой ложкой. Действуйте аккуратно, так как брызги от помидор могут разлетаться в разные стороны. Весь сок выливаем в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. Добавляем соль – на 2 литра томатного сока – 1 чайную ложку соли.
Добавляем сахар – 2 ст.л.
Вообще добавление соли и сахара регулируйте на свой вкус. Кто-то любит сок сладкий, кто-то любит солёный. Перемешиваем соль и сахар и ждём пока сок закипит. Пока сок закипает, подготовим банки. Выбираем банки под домашний томатный сок литровые или двух литровые. Осмотрите внимательно банки. Они должны быть без трещин и осколков. Чистить банки желательно пищевой содой. Она проще всего смывается с банок, в отличие от других моющих средств. Если у вас есть мантоварка, банки можно простерилизовать на ярусе. Поставьте банку и положите крышку на ярус и стерилизуйте литровую банку по времени 10-15 минут. Время стерилизации 2-ух литровой банки 20 минут.
Многие стерилизуют банки прямо в духовке. Для этого сухие банки ставят на решётку донышком вверх и включают духовку. Температуру выставлять нужно постепенно и довести до 150 градусов. Банки стерилизуются в духовке 15 минут. Доставайте банки сухими рукавичками, чтобы не обжечь руки. Если рукавички будут влажные или мокрые, банка может лопнуть прямо у вас в руках от перепада температуры.
Когда томатный сок закипит, снимите образовавшуюся нежелательную пенку.
Даём соку покипеть 2 минуты и заливаем его в тёплые простерилизованные банки.
Заливаем постепенно, чтобы банка не лопнула. Закатываем банку с томатным соком на зиму.
После закрутки томатного сока обязательно проверьте, подтекает сок из под крышки или нет. Для этого переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем вокруг крышки. Если где-то сок вытекает, обязательно смените крышку. Готовый сок для остывания заверните в тёплое плотное покрывало. Хранить сок желательно в холодном погребе.
Зимой домашний томатный сок, приготовленный по этому рецепту, улетает на ура! Напомним, что в прошлый раз мы готовили кетчуп из помидор на зиму.
namenu.ru
Как сделать томатный сок в домашних условиях: рецепты на зиму и другие
Томатный сок любят многие, и он заслуживает уважения. Ведь в томатном соке, приготовленном по всем правилам, сохраняется большинство содержащихся в свежих томатах веществ, причем даже при длительном хранении. Так что томатный сок ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, оказывает на организм антиоксидантное действие, способствуя его омоложению. Однако не всегда всем необходимым требованиям качества отвечает напиток, купленный в магазине. В нем витаминов может почти не остаться. Поэтому если вы хотите не только наслаждаться вкусом напитка, но и ожидаете ощутить на себе его полезные свойства, лучше сделать томатный сок в домашних условиях. Да и на вкус он получится лучше, тем более что наличие большого числа рецептов позволяет выбирать.
Особенности приготовления
Для того чтобы томатный сок получился вкусным, полезным и хорошо хранился, нужно знать несколько важных моментов.
- Для томатного сока не подойдут твердые плоды, недозревшие или едва созревшие. Предпочтение лучше отдать слегка перезревшим овощам. В противном случае сок выйдет слишком кислым, пить такой не захочется, и использовать его можно будет только для заправки.
- Не обязательно выбирать для сока маленькие и ровные овощи. Для него вполне подойдут крупные плоды, неровные, с повреждениями. Главное, чтобы они не были гнилыми.
- Томатный сок можно консервировать без добавления каких-либо дополнительных продуктов, даже без сахара и соли, но все же для повышения его сохранности и улучшения вкусовых качеств в него чаще всего добавляют соль, сахар, пряности, уксус, другие овощи или даже фрукты.
- Сок, не подвергавшийся тепловой обработке, хранить можно только в холодильнике, при этом срок его годности не превышает двух суток. Если вы заготавливаете напиток на зиму, его нужно прокипятить или простерилизовать в банках. Помимо этого простерилизовать нужно сами банки и крышки к ним, причем перед стерилизацией их следует тщательно вымыть c использованием соды.
- Банки можно стерилизовать не только на пару, но и в духовке либо в микроволновке. Если вы решили использовать духовой шкаф, то ставьте в него банки до того, как он будет включен, иначе они могут лопнуть от перепада температуры. Литровые банки стерилизуют при 150 градусах 10 минут, трехлитровые — 20–30 минут. Засекать время нужно после того, как температура в духовке достигнет заданного значения. Вынимать банки из духовки нужно сухими руками, выставлять на сухую поверхность, иначе они могут треснуть.
- Горячим соком банки наполняют постепенно, давая им прогреться. Для безопасности не помешает положить под дно банки металлический предмет.
- Закрывают банки с соком герметично, иначе напиток долго не простоит. Для этого можно использовать винтовые крышки или металлические, закатывающиеся специальным ключом. Полиэтиленовые крышки для этого не подойдут.
- Остывать банки с томатным соком должны в условиях паровой бани в перевернутом виде. Тогда происходит дополнительная консервация напитка.
- Для приготовления томатного сока в домашних условиях вам потребуется кухонная техника. Лучше всего воспользоваться соковыжималкой, но можно обойтись мясорубкой. Правда, в этом случае необходимо обзавестись специальной насадкой. В противном случае томатную массу придется дополнительно перетирать через сито, а это очень трудоемкое и затратное по времени занятие.
Томатный сок зимой можно не только пить в чистом виде. Его используют для приготовления коктейлей, соусов и различных блюд.
Классический рецепт томатного сока
Состав (на 6 л):
- спелые помидоры – 8 кг;
- сахар – 180 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте с содой и простерилизуйте банки. Дайте им обсохнуть.
- Вымойте помидоры, срежьте уплотнение возле плодоножки, а также поврежденные участки.
- Обдайте помидоры кипятком, очистите. Разрежьте каждый на несколько долек.
- Пропустите помидорные дольки через мясорубку или выжмите из них сок с помощью соковыжималки. Если вы пользуетесь мясорубкой, перетрите получившееся пюре через сито, чтобы в сок не попали семена.
- Сок слейте в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
- На слабом огне доведите до кипения, растворив сахар.
- Варите сок, помешивая, в течение 5 минут. Будьте готовы к тому, что на поверхности образуется пена, которую нужно снимать.
- Пробуя сок на вкус чистой сухой ложкой из нержавеющей стали, подсолите его по своему вкусу.
- Прокипятите еще минуту и начинайте разливать по подготовленным банкам, не снимая кастрюлю с огня.
- Наполненные соком банки закрутите прокипяченными крышками.
- Поставьте банки, перевернув, на ровную поверхность и накройте теплой старой одеждой или одеялом.
Банки можно будет убрать в кладовку только после того, как они окончательно остынут. Если у вас есть подвал, то хранить в нем томатный сок, закрытый по классическому рецепту, можно в течение двух лет. При хранении сока при комнатной температуре выпить его лучше за год.
Томатный сок с уксусом
Состав (на 9 л):
- помидоры – 12 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
- семена горчицы – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 180 г;
- острый молотый перец – щепоть;
- гвоздика – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 30 шт.;
- мускатный орех – щепоть.
Способ приготовления:
- Вымойте помидоры, удалите все испорченные места и плодоножки. Нарежьте томаты крупными кусками и пропустите через соковыжималку. При отсутствии в вашем доме такой техники можно воспользоваться мясорубкой, но после нее пюре необходимо протереть через сито, чтобы в сок не попали шкурка и семена.
- Чеснок порежьте как можно мельче.
- Подготовьте саше: в тканевый мешочек положите кусочки чеснока, гвоздику, семена горчицы и горошины душистого перца. При желании их можно просто завернуть в марлю.
- Томатное пюре поместите в эмалированную емкость. Помешивая, доведите до кипения и поварите 30 минут.
- Добавьте в сок соль, сахар, острый перец и мускатный орех. Продолжайте варить, размешивая, еще 5 минут.
- Опустите в кастрюлю с соком саше со специями. Поварив 5 минут, выньте. Влейте уксус, размешайте, прокипятите в течение 2 минут и снимите с огня.
- Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками, переверните. Накройте одеялом и дождитесь полного остывания. После этого банки с соком можно поставить дном вниз и отправить на хранение в кладовку.
Приготовленный по данному рецепту сок имеет пикантный вкус и долго хранится даже при комнатной температуре. Однако по полезности он уступает домашнему томатному соку, приготовленному по предыдущему рецепту.
Томатный сок с болгарским перцем
Состав (на 6 л):
- помидоры – 7 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте перец. Разрежьте каждый овощ пополам вдоль, извлеките семена. Разрежьте каждую половинку еще на 2–3 части. Пропустите перец через мясорубку через насадку с мелкими отверстиями или пюреризируйте его с помощью блендера.
- Помойте и переберите помидоры. Удалите плодоножки. Срежьте все поврежденные участки. Нарежьте крупными кусками и пропустите их через соковыжималку. Если нет соковыжималки, воспользуйтесь мясорубкой, не забудьте накрутить на нее насадку, которая будет задерживать семена и шкурку.
- Смешайте томатное пюре с измельченным перцем, поместите овощную массу в эмалированную кастрюлю или другую емкость с аналогичными свойствами (не подойдет только алюминиевая). Поставьте на огонь.
- После того как сок закипит, убавьте огонь, добавьте сахар и поварите 40 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы овощная масса не пригорела.
- Подсолите по вкусу и поварите еще 5 минут. Солить заранее не стоит, так как неизвестно точно, сколько жидкости выпарится, так что если солить сок в самом начале, существует риск его пересолить.
- Пока варится сок, подготовьте для него банки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, лучше с использованием пищевой соды, а затем простерилизовать привычным вам способом.
- Крышки, подходящие к банкам, нужно тоже помыть и прокипятить в течение 5–10 минут.
- Разлейте сок по сухим стерилизованным банкам, наполнив их до самого горлышка. Закатайте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.
Остывшие до комнатной температуры банки с соком можно убрать на хранение в кладовку. В течение года они простоят наверняка.
Томатный сок с яблоками и свеклой
Состав (на 3 л):
- свежие томаты – 2 кг;
- свежие яблоки – 1,5 кг;
- свежая свекла – 0,5 кг;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки. Вырежьте у них сердцевину. С помощью соковыжималки выдавите из них сок. Если нет соковыжималки, можно очистить яблоки и натереть либо измельчить блендером. Мясорубка тоже сможет помочь вам в решении этой задачи.
- Помойте и очистите свеклу. Нарежьте ее кусками. Пропустите через мясорубку, отожмите.
- Помойте томаты. На 2 минуты опустите в кипящую воду. Выньте шумовкой и остудите. Снимите шкурку. Вырежьте плодоножки и уплотнения рядом с ними. Удалите испорченные участки. С помощью соковыжималки или мясорубки со специальной насадкой получите томатный сок.
- Смешайте томатное пюре с яблочным и свекольным соком. Поместите в эмалированную емкость и поставьте на плиту.
- Когда сок закипит, добавьте в него соль и поварите 5 минут.
- Наполните соком стерилизованные банки, укупорьте их.
- Дайте банкам остыть под теплым одеялом в перевернутом виде.
Сок, приготовленный по данному рецепту, имеет весьма необычный вкус, но не стоит опасаться того, что он будет неприятным. Если опасаетесь экспериментов и настороженно относитесь к новым блюдам, можете приготовить такого сока совсем немного, на пробу. Хранить его можно при температуре не выше 20 градусов в течение полугода.
Томатный сок многогранен, его вкус может сильно меняться в зависимости от используемых специй, других овощей, пропорций сахара и соли. Поэтому опытные хозяйки любят экспериментировать, готовя томатный сок в домашних условиях по самым необычным рецептам — в магазине такой купить невозможно.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Томатный сок на зиму в домашних условиях рецепт с фото
Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото
Томатный сок – вкусный и очень полезный, натуральный продукт, который можно заготовить своими руками в пору созревания томатов. Ведь в этом нет ничего сложного, зато зимой Вы будете обеспечены витаминами и полезными минералами, которые наполнят организм и помогут побороть вирусы и болезни, которые стремятся в холодное время года сразить нас наповал.
Томатный сок, приготовленный своими руками, намного полезнее того, что мы видим на прилавках магазинов, ведь делаем мы его из своих натуральных плодов, что выращиваем собственноручно на приусадебных участках.
Для приготовления домашнего томатного сока, потребуется:
- Помидоры
- Соль
- Сахар – по желанию
- Гвоздика
- Перец чёрный и душистый горошком
Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Для приготовления сока из томатов, нужно прежде всего собрать все самые спелые, мясистые помидоры и прогнать с помощью соковыжималки или специальной мясорубки для выдавливания сока. При таком способе выгона сока, мы получаем чистый сок без кожи и семечек.
Из 10-ти литрового ведра мясистых томатов мы получаем примерно (в среднем) около 5 л. чистого томатного сока. Всё конечно зависит от сорта помидор. Но лучше всего использовать сорта мясистые, крупные по типу «Розовки Волгоградской», из которой мы получаем отменный томатный сок средней густоты.
Сок пропускаем сразу в большие кастрюли, объёмом 5-10 литров.
Ставим томатный сок на огонь, добавляем на 3 л. сока – 1 ст.л. соли без верха, 2-3 гвоздики и по 2-3 перца чёрного и душистого горошком. По желанию можно добавить в томатный сок сахар (если помидоры не слишком сладкие) из расчёта 1-2 ст.л. сахара на 3 л. сока.
Сразу ставим стерилизовать банки с крышками.
Провариваем томатный сок со специями в течении 5-10 минут (с момента закипания), снимаем тщательно пену. По желанию специи из сока можно извлечь или оставить.
Сок проварен.
Разлить его горячим по стерильным банкам.
Закатать под ключ или в банки с винтовыми крышками.
Готовый горячий томатный сок в банках оставить до полного охлаждения. Можно банки остудить в перевёрнутом виде (на крышке). Но это не обязательно.
Вкусный, слегка густой томатный сок будет радовать вас на протяжении всей зимы. Его отлично пьют и взрослые и маленькие дети. Также томатный сок многие хозяйки используют при приготовлении первых и вторых блюд вместо томатной пасты или кетчупа.
Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок!
lady-day.ru
Как приготовить томатный сок в домашних условиях
В этой статье вы узнаете все про то, как приготовить томатный сок в домашних условиях — рецепт с фото и видео, у вас точно получится!!!
Рецепт такого сока подойдет для консервации на зиму и в дополнение к другим рецептам. Готовится быстро (при условии, что имеется блендер ).
Как приготовить томатный сок в домашних условиях ?
Приготовление томатного сока в домашних условиях
Ингредиенты:
помидоры — 2,4-2,5 кг;
душистый перец — 4-5 шт.;
соль — по вкусу;
лавровый лист — 5 шт.
Выход — 2 литра.
Приготовление :
- Взвесить и хорошо вымыть плоды томатов.
- Нарезать кусочками. Удалить ненужные хвостики.
- Частями сложить в пластиковую миску и погружной ножкой блендера растереть кусочки помидора. Полученное — слить в кастрюльку.
- Таким образом обработать все помидоры.
- Протереть полученную смесь через металлическое сито
- Кастрюльку поставить на плиту.
- Добавить все остальные компоненты. Довести до кипения и покипятить 10 минут.
- Заранее подержать емкость объемом 2 литра на пару (простерилизовать).
- Слить горячий сок в банку и закрыть крышкой. Закутать до полного остывания.
- Сок готов.
Как сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку — видео
Теперь вы знаете все о том, как можно приготовить вкусный томатный сок в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:Где купить настоящие специи?
vseprynosti.ru