Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Как сделать томатный сок в домашних


Как сделать томатный сок в домашних условиях

Томатный сок в домашних условиях

Много жителей в нашей стране предпочитает из всех соков именно томатный! О пользе томатного сока никто не спорит – она неоспорима! Но народ просто любит этот вкуснейший напиток за его вкус, а не за содержание в нем большого количества полезных веществ и натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы). Огромную пользу организму приносит приём томатного сока, ведь в нем большое содержание органических кислот – яблочной, щавелевой, лимонной и винной. А если сок изготовился из переспелых томатов — то и самой полезной янтарной.delaem-tomatnij-sokМного в томатах содержится различных витаминов, но самое большое количество витамина С – порядка шестидесяти процентов. Кроме чудесных витаминов в соке присутствуют минеральные вещества, и тоже в приличном количестве. Мякоть помидоров насыщена белками, углеводами, жирами и пищевыми волокнами. Благодаря множественным соединениям калия в томатном соке, он полезен для профилактики сердечных болезней, стабилизации метаболизма и полноценной работы вашей нервной системы.Своим ярко–красным цветом помидор обязан очень мощному антиоксиданту ликопину, предотвращающему появление заболеваний онкологией. Ещё сок из помидор стимулирует воспроизводство серотина – так называемого гормона радости. При употреблении этого сока снимается напряжение и уходят последствия стресса. Жизнь становится чуть более прекрасней!Противовоспалительный, антимикробный, желче- и мочегонный эффект имеет чудный и вкусный томатный сок. При регулярном его употреблении произойдет укрепление капилляров ваших сосудов и очень снизится вероятность возникновения атеросклероза сосудистой системы. Призадумайтесь, не включить ли в свой рацион этот полезный продукт!

Также составляющие компоненты сока из помидоров завершают в организме процессы гниения в кишечнике и очень повышают уровень его работы. Из этого следует, что людям, страдающим запорами, томатный сок очень полезен и, наоборот, людям с жидким стулом систематический прием не желателен.Имейте в виду, что томатный сок бывает и с мякотью, кому-то даже он нравится больше чем простой. Систематическое употребление данного сока является хорошей профилактикой образованию тромбов в сосудах кровеносной системы. Это полезно всем!Пейте больше томатного сока, если вы злоупотребляете курением, ведь благодаря его антиоксидантным свойствам происходит предотвращение появления эмфиземы легких. Учеными рекомендовано употребить целый стакан томатного сока сразу после выкуривания сигареты.Употребление такого сока усиливает в тканях нашего организма метаболизм, в связи с этим свойством используют его для снижения массы тела. Продукт этот низкокалорийный, и потому является основой многих диет. Длительность таких диет в районе двух недель, результат — минус пять килограмм. Если заинтересовал этот вопрос, читайте дальше, там будет конкретный рецепт.

Рецепт томатного сока

Для приготовления всего одного литра сока вам необходимо приготовить полтора кило томатов и по две чайных ложки соли и сахара. При желании получить больший объём увеличивайте сами рецептуру, ведь подсчет будет не трудным.Возьмите любую кастрюльку и порежьте в неё хорошо вымытые помидоры, нагрейте их почти до кипения. Теперь возьмите сито и всю массу хорошенько перетрите. Добавьте соль и сахар постепенно, может вам понадобится какого-то компонента больше или меньше, кто-то ведь любит слаще, а кто-то солоней.Если желаете придать аромата соку, то добавьте корицу, нужна всего щепотка. А возможен вариант с парочкой чайных ложек сока из петрушки. Закипятите сок и заполните кипящим уже стерилизованные банки, на них положите прокипяченные металлические крышки и закрутите. Укутайте чем-нибудь тёплым перевернутые банки, и пусть так стоят, пока полностью не остынут.Можно хранить при нормальной комнатной температуре. Если же у вас в доме жарко и больше 24 градусов, то лучше банки с соком поставить на стерилизацию (литровые на 10 минут, 2-х литровые на 15). В периоде хранения в соке происходит расслоение (выпадает осадок) и при не большом встряхивании всё сразу нормализуется.

Большинству жителей нашей страны хорошо известно, что в магазинах купить натуральные соки практически невозможно. Фруктовые соки – это разбавленные концентраты, овощные – производят из соответствующего загущенного пюре. Даже любимый многими томатный сок делается из томатной пасты.Если фирме-производителю это под силу, значит и мы сможем в домашних условиях приготовить вкусный сок. Делать его не сложно, а по расходам намного выгоднее, чем стоит цена в магазине за один литр.На двести миллилитров просто кипяченой воды берется три с горкой ложки пасты и соль на кончике ложки. Главное правило этого приготовления – должна быть нормальная консистенция, не густая и не полупрозрачная. Вот и готов к употреблению стакан томатного сока! Какой вкус и как приятно!

Хочется немного поговорить о томатной пасте, из которой вы будете производить томатный сок. Она бывает разного качества и имеет большой разброс в цене. Но даже высокая цена не гарантирует натуральность продукта. Если в состав входит крахмал, это не говорит о плохом качестве, ведь он натуральный и там его очень малое количество. Часто производители, намекая на натуральность, завышают цены. Не попадайтесь в расставленный капкан!

Прекрасно готовятся соки дома, когда выращиваете плоды сами и собираете большие урожаи. Для изготовления в домашних условиях идеально подходят хорошо вызревшие помидоры красного цвета и только снятые с куста. Не надо только использовать перезревшие плоды — они здесь не очень подходят.На своей кухне можно приготовить домашний томатный сок двумя разными способами. Мы сейчас вам о них расскажем.Первый способ:Хорошо промойте спелые плоды, удалите все недозрелые и порченые места, а также плодоножки. Перережьте помидоры и чуть отожмите сок. Теперь займемся отпариванием этих долек. Найдите в хозяйстве эмалированную кастрюлю большого размера и вылейте в неё отжатый вами сок. Повяжите сверху на кастрюлю марлю, желательно покрепче, и выложите в неё дольки из томатов.Где-то минут так через пять после того как закипит сок, уберите ёмкость с плиты. Этого времени должно хватить для распаривания долек, теперь протрите их через крупное сито. Затем объедините обе массы, перемешайте и поставьте на газовую или электрическую плиту. Подогрев до 85 градусов разлейте в горячие банки и ставьте простерилизовать. Литровым банкам понадобится сорок минут, а пол-литровым – тридцать. Необходимо закутать одеялом перевёрнутые банки дном кверху и оставить в таком виде остывать. Храниться они могут в тёмных прохладных местах.

Второй способ:Отберите вызревшие томаты и промойте их в проточной воде. Деревянным пестиком постарайтесь их раздавить. Полученная масса погружается в очень глубокую емкость (она должна быть эмалированной) и доводится до кипения при периодическом помешивании кашицы.Чтобы отделить кожицу и семена томатов, необходимо протереть массу в крупном сите. Получилось? Теперь берите мелкое сито и снова протирайте. В случае отсутствия мелкого сита можно использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. Соль и сахар можете добавлять по своему вкусу. Вновь подогрейте сок и распределите его по приготовленным банкам. Простерилизуйте точно так, как описывалось в первом способе.

Томатный сок в домашних условиях с чесноком.

Ингредиенты:— 11 кг красных сортов томата;— сахар – по вкусу от 450 до 700 г;— 175 г соли;— 275 г 9% уксуса или ст. л эссенции;— количество долек чеснока по вкусу;— 30 горошин душистого перца;— половинка чайной ложки красного перца;— от 6 до 10 бутонов гвоздики;— 3,5 ч. л. корицы;— мускатный орех на кончике ножика.Как готовить:Промойте плоды, уберите плодоножки и перережьте как захотите. Опустите всё нарезанное в соковыжималку и соберите чистейший сок без кожурки и семян, можно прямо в эмалированную кастрюлю. Поставьте на газ и варите тридцать минут, после уменьшите силу огня и варите ещё десяток минут. Теперь пришло время добавить всё остальное из рецепта. Снова на огонь минут на двадцать и потом перелить сок по простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Есть диеты для понижения веса с использованием томатного сока, даже название у них – томатные. При нахождении на такой диете приходится выпивать по стаканчику сока до приёма пищи и между ними.Но имейте в виду: тут так же, как и в любой другой диете: сахар, сладости и выпечка исключены из рациона питания полностью. Уберите ещё из своего рациона всё жареное, соленое и жирное. С помощью томатной диеты за пару недель можно скинуть пяток килограмм.После этих двух недель у вас улучшится пищеварение, цвет кожного покрова и появится упругость. Но более двух недель сидеть на ней нельзя.

Перед тем, как пойти в магазин за покупкой томатного сока подумайте, как правильно его надо пить. Максимальный эффект вы можете получить только из свежевыжатого сока без добавлений в него сахара и соли.А в том соке, которым заставлены все полки в продуктовых магазинах, не может попасть ни в какое сравнение с натуральным, только что приготовленным из свежих плодов напитком. Но уж если у вас совсем нет никакой возможности делать соки собственноручно, то прежде чем совершить покупку, посмотрите на состав и сроки хранения данного напитка.Томатный сок не употребляется с продуктами, в которых содержится большое количество белков и крахмала, в противном случае никакой пользы и эффективности от приёма этого сока не будет или они окажутся минимальными.

Post Views: 307

cookinglevel99.ru

Как сделать томатный сок в домашних условиях

Если вы не хотите покупать томатный сок в магазине, предпочитая продукты собственного производства, мы расскажем вам, как сделать томатный сок в домашних условиях. Существуют разные рецепты, и вы всегда сможете выбрать то, что вам больше подойдет.

Как сделать томатный сок в домашних условиях методом варки: возьмите спелые, чисто вымытые томаты, мелко нарежьте. В эмалированную кастрюлю налейте немного воды, дайте закипеть. Выложите туда томаты, убавьте огонь и варите два часа, регулярно помешивая. Затем остудите и протрите содержимое кастрюли через сито, удаляя шкурки и семена. Слейте сок в другую кастрюлю, положите по вкусу соли и сахара и кипятите еще полчаса. Гурманы могут положить в томатный сок разные специи – гвоздику, кардамон, черный перец и так далее. Это придаст ему неповторимый аромат и оригинальность. Любители остренького могут добавить красный перец. Не бойтесь экспериментировать со специями – томатный сок идеально подходит для таких экспериментов. Также можно добавить измельченные сухие травы (базилик, орегано, чабрец и так далее, на ваш выбор) – это тоже очень вкусно. Готовый сок залейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

Чтобы упростить процесс перетирания через сито, можно снять шкурки с томатов перед варкой. Сложите их в один слой в миску и обдайте крутым кипятком. Слейте кипяток и снимите шкурку ножом – она легко отойдет. После этого нарежьте томаты на кусочки. Теперь после варки вам нужно будет удалить только семечки, а это займет значительно меньше времени.

Как сделать томатный сок в домашних условиях на соковыжималке: промойте, очистите и порежьте томаты. Выжмите из них сок в соковыжималке. Слейте его в кастрюлю. Варите на небольшом огне, часто помешивая, пока не закипит. Дайте соку покипеть четверть часа, затем положите соль и сахар на свое усмотрение. Если вы хотите добавить специи, положите их за несколько минут до того, как снимете кастрюлю с огня. Готовый сок залейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте.

И, наконец, способ для самых ленивых. В стакан кипяченой воды положите несколько ложек томатной пасты. Посолите и размешайте – “сок быстрого приготовления” можно употреблять. Конечно, это не так вкусно, как сок из натуральных томатов, приготовленный своими руками, зато и не сильно отличается от магазинного сока (который готовится практически по такой же технологии).

Related posts:

domashnih-usloviyah.ru

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

POVAR.coКак приготовить томатный сок в домашних условиях

Сегодня я вам расскажу о том, как приготовить томатный сок в домашних условиях. При этом, дам два его рецепта, а вы выбирайте подходящий. Не ленитесь делать этот сок – он намного вкуснее магазинного, который в основном делают из концентрированной томатной пасты. Для сока вам потребуется много самых спелых помидоров. Подойдут даже помятые и немного подпорченные.

  1. Помидоры вымойте в нескольких водах и удалите поврежденные места. Разрежьте их на половинки или четвертинки. Этот этап обязателен для обеих рецептов.
  2. Рецепт №1. Установите на столе мясорубку со специальной насадкой для выжимания томатного сока. Под горлышко подставьте глубокую миску. Приготовьте также и большую кастрюлю. С помощью мясорубки выдавите из подготовленных томатов сок. Слейте его в кастрюлю.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите сок до кипения. Варите его 10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой - это не даст соку подгореть. Кипящим соком наполните подготовленные стерилизованные банки или бутылки. Укупорьте их накройте одеялом. Дайте соку остыть в течение суток. Перенесите заготовку в подвал или поставьте в холодную кладовку.
  4. Рецепт №2. Этот рецепт пригодиться тем хозяйкам, у которых нет специальной насадки на мясорубку. Подготовленные томаты (их дольки) выложите в большую кастрюлю. Влейте к ним немного воды (на 1 кг томатов потребуется 100 мл жидкости). Кастрюлю поставьте на огонь и варите до тех пор, пока томаты не станут очень мягкими и от них начнет отделяться шкурка. Разваренные помидоры перетрите через металлическое сито.
  5. Полученный сок снова влейте в кастрюлю и варите его 5 минут. Далее поступите так же, как и в рецепте №1.
  6. И в первом и во втором случае можете добавить в кипящий сок немного соли. На один литр жидкости ее потребуется 1 чл.л.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co