Торт с мастикой - интересный, но не простой рецепт. Как сделать торт из мастики в домашних условиях пошагово
Торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс! » Татьяна Бедарева
Гриб мухомор из мастики)
После курсов по декорированию тортов из мастики на меня напало такое вдохновение, что ночью сделала дочке тортик Мухомор. На всякий случай сфотографировала процесс и не зря — в соцсетях замучали просьбами выложить мастер-класс) Фото не фонтан, лепила ночью, но все понятно, так что — все для Вас! Напоминаю, я не профи, просто люблю готовить. До того делала только мастику из сгущенки (рецепт), из которой у меня получился детский торт с зайчиком, и еще осенний торт. Мастер-классы прилагаю, но, конечно, после курсов у Галины Красько (вот это — профи!) — работы совсем другие! Вот как я делала детский торт из мастики, с которым справится даже начинающий: Что потребовалось для изготовления домашнего торта из мастики: У меня не было ни единого специального инструмента! Никаких досок-скалок-вырезалок!!! Раскатывать было удобно на пищевой пленке прямо на столе. И самую обычную любимую скалку тоже просто обернула пищевой пленкой! Чтобы мастика не прилипала к рукам и формочкам — насыпала в текстильную салфетку (которые беленькие в рулонах для кухни) немного крахмала, прямо через салфетку кулечком присыпАла, через салфетку присыпается как раз чуть-чуть, тонюсеньким слоем. Надо было использовать картофельный крахмал, но у меня был только кукурузный, остался после неудачных попыток изготовления холодного фарфора. С ним тоже отлично получилось, он ведь такой же пищевой.Для вырезания пользовалась чем попало — формочками, ножом, формой для выпекания трубочек вырезала кружочки.
Мастика была пищевая — (Паста для моделирования ПРИНЦЕССА) Мастику для торта можно есть! Она очень вкусная.Красители пищевые гелевые.В качестве камушков отлично вписался арахис в глазури! Под символичным названием «Камушки»)
Как сделать торт Грибок из мастики своими руками — пошаговый мастер класс!Готовый торт Мухомор из мастики
Первым делом мне понадобилось сделать основу, сам торт под мастику. Так как конструкция довольно не простая и не должна была развалиться, главное требование к торту — плотность, не рыхлая структура. У меня духовки нет, обычно хожу печь к маме в гости, а так как сделать хотелось немедленно, испекла кекс в хлебопечке. Вы можете испечь любые плотные — крепкие коржи либо, как я, кекс. Можно взять любой мой рецепт из девяти в статье Пошаговые рецепты кексов с фото. Я пекла миндальный кекс со сливовым вареньем — в ближайшем будущем выложу еще десяток новых рецептов кексов. Главное, выбирать тот рецепт, где не жидкие начинки, без свежих ягод и т п.Подготовка торта под мастику:Коржи или разрезанный кекс можно промазать масляным кремом (взбиваем равное количество размягченного масла и сгущенки). Этим же кремом можно выровнять поверхность, промазав сверху гриб перед покрытием мастикой. У меня кекс был и так вкусный, да и маленький, так что я начинку дополнительно не делала. Нужно ли чем-то мазать торт перед покрытием мастикой? Советую не полениться. Ножку покрыла так, а шляпку промазала сверху тоненьким слоем сливочного масла — выровняла и поставила в холодильник, пока не завердело. Мастика легла гораздо ровнее.
Если будете делать торт под мастику с начинкой — сначала все вырезать, промазать, оставить в холодильнике до затвердевания крема или масла и потом покрывать мастикой! Естественно, коржи пропитывать сиропом не стоит) Будут мягкие.
Замешиваю краситель
Когда нужно использовать пищевые красители — сначала проверяю их на небольшом кусочке мастики. Чтобы краска размешалась, мастику надо не мять, а рвать руками, а потом уже вымешивать до однородного цвета. Ну а я возвращаюсь к тому, как сделать из торта гриб. Обратите внимание — шляпка не намного шире ножки и ножка здорово расширяется вниз. Если ножка будет слишком тонкой, высокой, намного меньше шляпки — края грибной шляпки просто обломаются вниз или гриб вообще сломается! Так что делайте плотненькие грибы-крепыши!Кекс
Как делала я. Взяла свой кекс, разрезала на две части. Одна больше другой. Максимум — треть к двум третям.Ножка
Из меньшей части, отсекая лишнее, вырезала ножку. Главное тут — острый нож!Ножка со сливами)))
ПодровнялаШляпка
Из большей части вырезала шляпку гриба. Просто положила сверху первый попавшийся круглый предмет, «обвела» ножом.Шляпка
Потом скруглила шляпку, отрезав ненужное. До формы, которая меня устроила.Ножка и шляпка
Получились ножка и шляпка гриба. Как самой украсить торт мастикой:Травка зеленеет)
Сделала траву — раскатала мастику и вырезала чем нашлось — краем формочки вокруг. Раскатывала тонко, наверное в пол сантиметра. Если сам тортик сильно неровный или мастика из сгущенки, раскатывать придется потолще. Но мастика очень сладкая, имейте ввиду.Ножка
Раскатала блин на ножку — накинула сверху. Когда мастика «легла» на торт, нижние складки убирала ребром руки. Одной рукой как на фото разглаживала мастику сверху вниз, второй в этот момент тихонько подтягивала снизу складки, пока мастика не обтянула ножку.Ножка
Ненужное подрезала ножом. Без крема или масла неровности под мастикой видно. Так что лучше промазать торт перед покрытием мастикой. Или потом придется декорировать огрехи.Мастика на шляпку
Тоже самое со шляпкой. Раскатала блинУбираем складки
Накинула на заготовку шляпки. Разгладила, как на ножку, но лишнюю мастику не обрезала, а загнула! Перевернула шляпку, тут важно держать шляпку на ладони аккуратно, чтобы не оставить следы. Аккуратно растянула мастику, обрезая лишнее, чтобы слой мастики покрыл обратную сторону шляпки. Вид будет не такой гладкий, но это уже не так важно. Стыки загладила пальцем.Соединила
Дальше просто поставила шляпку на ножку. Мастика шляпки сразу прилипла к мастике ножки и шляпку от ножки было бы уже не отодрать без последствий при всем желании. Руками (сухими!!!) погладила шляпку, чтобы сделать ее наиболее гладкой!Гусеница
Осталось украсить! Самое простое — вырезать кружочки для шляпки мухомора из мастики. Ну и с гусеницей, думаю, проблем тоже ни у кого не возникнет. Просто налепила шариков из остатков мастики для травы.Дверь и окно
Раскатала мастику потоньше для двери и окошка. Дверь вырезала ножом и обычной ложкой, окно конусом для выпечки вафелек-трубочек)Дверь
«Бревна» на дверке сделала обратной стороной ножа, продавив мастику.Капелька
Дальше сделала цветочки. Слепила капелькуРазрезала
Разрезала ее маникюрными ножницами. Лучше всего сначала пополам, потом каждую половину, а не как я на фото) Будет ровнее.Зубочистка
Каждый лепесток раскатала зубочисткой. Вот и цветочек готов!Украсила
Когда цветы подсохнут, острый кончик цветочка будет легче вставлять острием в мастику, между камушков, в траву и т п. Либо можно просто приложить и примазать к мастике, к свежей прилипает хорошо. Окно и дверь с обратной стороны совсем чуть-чуть помазала возой и приклеила к грибу.Готово!
Осталось только обложить домик камушками! Для склейки я использовала обычную сахарную глазурь (белок+сахарная пудра, подробнее в рецепте пряничного дома). Клеит как цемент, когда застывает! Разводите погуще! Вот и готов торт Гриб из мастики в домашних условиях! Такой торт можно сделать ребенку на 1 год, так как гриб один, да и в принципе, такой торт из мастики на день рождения ребенку в любом возрасте будет к месту! А еще его можно украсить фигурками из мастики, слепив любимых героев малыша, которые могут жить в этом сказочном торте — грибочке! Надеюсь, мои идеи и уроки украшения тортов мастикой с фото Вам пригодились! Приятного аппетита!!!!Хранение мастики для торта:Оставшуюся мастику плотно запакуйте и держите в холодильнике до 2 недель или в морозилке до месяца. Перед следующей работой с мастикой достаньте заранее в упаковке и оставьте при комнатной температуре. Во время работы мастику всегда держать плотно запакованной в пакет!
Хранить торт покрытый мастикой можно в холодильнике, но избегайте резких перепадов температуры!
А скоро я снова иду на Курсы приготовления тортов из мастики, точнее декорирования мастикой, к Галине Красько, присоединяйтесь! Будет новогодний торт, мастер-класс по детскому торту и мастер — класс как слепить пион! Вы можете просмотреть чему Вы научитесь на курсах декорирования тортов из мастики в Подробной программе на сайте мастера. Надеюсь, после них мои торты украшенные мастикой будут еще интереснее и красивее!
Вкусный торт из мастики!
Торт из мастики Грибок
Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами по теме:Много пошаговых мастер-классов с фото по выпечке и сладостям, десятки рецептов вкусных кексов можно найти в рубрике О ВКУСНОМ!
teddy-love.com
Уроки по украшению тортов мастикой для начинающих
Рыба мечты любого рыбака. Торт в виде карпа30.11.2015 комментария 2
Торт в виде карпа не оставит равнодушным ни одного рыбака, благодаря своей реалистичности. Мастер-класс подготовлен Эльвирой Бочкаревой. Ее группа в контакте http://vk.com/artortkazan. Ориентируемся на фото карпа. 1. Берем прямоугольный ...
Узнать больше » Скорпион из мастики11.11.2015 Комментарий 1
Ноябрь - пора знака зодиака скорпион. Имениннику с этим знаком зодиака наверняка понравится такой необычный торт, как торт со скорпионом. Выглядит очень эффектно, изящно. Лепить этого членистоногого не так сложно, как может ...
Узнать больше » Торт «Медовик»26.06.2015 комментариев 7
Рецептов торта "Медовик" великое множество, как и лет этому вкуснейшему лакомству. Я не претендую на первоисточник. Но этот рецепт медовика, который я сейчас вам поведаю, мне очень нравится и я ему не изменяю. Пробовала пару ...
Узнать больше » Воздушное безе: рецепт любимой сладости26.03.2015 комментариев 13
Легкое, воздушное, сухое, рассыпчатое – вот идеальный кулинарный «поцелуй», baiser, безе. Оно волнует любителей десертов уже давно, восхищая своим тающим вкусом. Основная составляющая безе используется для приготовления многих ...
Узнать больше » Торт в виде замка принцессы12.03.2015 комментария 2
Совсем недавно у моей второй дочки был день рождения. Взрослой девочке исполнилось 4 годика! Долго мы с ней думали над тем, какой же тортик сделать. Больше всего она хотела смешариков, но тут уж я была непреклонна)) Уже столько ...
Узнать больше » Шарлотт для начинки и украшения торта02.03.2015 комментариев 35
Хочу поделиться рецептом знаменитого крема "Шарлотт", который прекрасен на вкус и отлично подходит под мастику. Крем заварной, масляный. Из него также очень хорошо получаются кремовые украшения. Ингредиенты: Молоко - 200 ...
Узнать больше » Любимому — чемодан с деньгами13.02.2015 Комментариев нет
Близится 23 февраля. Как обычно, мы начинаем ломать голову над тем, что же подарить любимому мужчине, папе или коллегам по работе. Косметические наборы, инструменты, чай-кофе, носки....))) Мысли снова и снова бродят по кругу. Предлагаю ...
Узнать больше » Торт «Кучеряшка»30.01.2015 комментариев 6
Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт торта, с которым со мной поделилась моя подруга и который уже много лет находится в списке моих излюбленных рецептов. По вкусу и по разрезику тортик напоминает всем известный ...
Узнать больше » Буратино и Мальвина из мастики15.12.2014 Комментарий 1
Персонажи из советских мультфильмов так же популярны, как и их более молодые коллеги. И это радует! Мне безумно приятно лепить персонажей из советских фильмов и мультфильмов, как и читать дочкам книжки советских писателей. ...
Узнать больше » Секреты использования CMC (КМЦ)09.12.2014 комментариев 6
Нередко при украшении тортов используют загуститель КМЦ (СМС) – карбокси метил целлюлозу (Carboxy Methyl Cellulose). Что же это за вещество? Для чего употребляется? Давайте разберемся вместе. ( ...) ...
Узнать больше »decor-cake.ru
Торт из мастики своими руками "Нирвана"
Наша читательница Светлана Коляса прислала рецепт просто сногсшибательного торта из мастики своими руками под названием “Нирвана”. Он не только выглядит потрясающе, но и начинка у него очень вкусная!
Этот рецепт, наверное, самый длинный на нашем сайте, но это не значит, что он самый сложный!
“Проект” этого торта я вынашивала давно, думала, что приготовлю на Новый Год. Однако Ваш конкурс вдохновил меня приготовить его в эти выходные.
Этот рецепт можно назвать 3 в 1, потому что кроме торта мы приготовим мастику своими руками (это мой первый опыт, так что не судите строго), а также кокосовую халаву, которую можно есть отдельно или делать из нее конфетки.
По ходу приготовления были и ошибки, о которых я обязательно расскажу, поэтому Ваш торт получится гораздо лучше моего.
Я решила назвать его “Нирвана”, потому что он очень нежный, сладкий, ароматный… Муж говорит, что лучше “Саматхи”, но до саматхи ему далеко.
Торт из мастики своими руками – “Нирвана”
Состав:
на форму Ø 24 см
Для бисквита:
- 250 гр муки
- 150 гр сахара
- 300 мл йогурта без ароматизаторов или любая другая кисломолочная жидкость (но лучше всего выходит на домашнем йогурте или кислом молоке)
- пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 ч. ложка соды
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 9 ст. ложек растительного масла
Для крема:
- 1 банка сгущенного молока
- 200 гр масла сливочного
- 200 гр творога
а также для масляного крема:
- 100 гр сгущенки
- 50 гр сливочного масла
Специально под мастику я делала еще просто масляный крем из сгущенки и масла, но если вы не будете украшать торт мастикой, то этот крем лишний. А если будете, то можно сделать основной крем без творога и использовать его под мастику. Но я люблю с творогом, потому что он добавляет сочности и кислинку.
Для халавы:
- 100 гр белой кокосовой стружки
- 135 гр сахара
- 250 мл молока
- 50 гр масла
Для мастики:
- 150 гр сухого молока
- 150 гр сахарной пудры
- 200 гр сгущенного молока
- 15 гр лимонного сока
- красители для мастики: кэроб (какао), куркума, молотая паприка
Для прослойки:
- 2 шт бананов
- 50 гр орехов (миндальных или грецких)
Как приготовить торт из мастики своими руками:
Вам уже кажется, что рецепт бесконечный?Рецепт да, но сам торт готовится быстро и по времени занимает не намного больше остальных рецептов)))
- Начнем с бисквита. Нам понадобится три посудины: в 1-й мы смешиваем сухие ингредиенты, во 2-й смешиваем соду с кислым молоком, в 3-ю наливаем масло и лимонный сок.
- После того, как сода погасилась в кислом молоке (молока станет значительно больше, а значит сода работает), выливаем его в масло с лимонным соком. Мгновенно появится куча пены. Все это перемешиваем (можно венчиком, а можно миксером немного взбить, как это сделала я) и всыпаем сухие ингредиенты. Тесто вымешиваем не спеша ложкой или лопаткой, поднимая массу со дна наверх (как в рецепте классического яичного бисквита). Когда оно станет однородным, вид у него будет маслянистым и пористым. Если вы хотите бисквит повыше и попрочнее, то добавьте не 250, а 300 гр муки.
Замешиваем тесто для торта из мастики
- Подготавливаем форму и уже греем духовку. У меня разъемная форма диаметром 24 см. Дно я застилаю вощеной бумагой, прижимаю бортиками и обрезаю края. Смазываю растительным маслом и обсыпаю манной крупой (насыпаю ложку манки и прокручиваю форму, манка прилипает к маслу, а излишки можно высыпать). В такой форме ваш бисквит не прилипнет 100%.
- Перекладываем тесто в форму, немного разравниваем и отправляем выпекаться. Важно знать, что тесто выкладываем в холодную форму и ставим выпекать в нагретую духовку, потому что если духовка будет холодная или форма горячая, то бисквит не поднимется.
- Выпекаем 30-40 минут при температуре 180-220 градусов, в зависимости от особенностей вашей духовки. Если температура будет низкой, тесто засушится и плохо подойдет, а если высокой, то бисквит растрескается и вырастет как Говерла.
Выпекаем торт под мастику
- Пока готовится наш бисквит для торта, займемся халавой и кремом. Халава – это замечательная индийская сладость, ее делают из разных продуктов, но кокосовая халава – это нечто . Один к одному как баунти, и даже лучше, ведь там нет компонентов группы “Е”. Халаву можно есть ложкой, можно делать из нее конфетки или прослойку в торте, как это сделала я.
- Итак, растапливаем масло на сковороде (желательно антипригарной) и жарим на нем кокосовую стружку. У меня стружка была цветная, потому что белой в магазине нет. Я не люблю красители, к тому же трудно было определить готовность кокосовой стружки, да и вид… мягко говоря “не очень”, было впечатление, что готовлю шпинат, поэтому вам настоятельно рекомендую брать только белую стружку. Кроме магазина, ее можно купить на рынке в палатках с сухофруктами и орехами, и там она дешевле в 2-3 раза.
- Стружку жарим 5-10 минут (зависит от плиты и величины огня) до золотистого цвета и божественного аромата. А пока жарится стружка, по соседству делаем молочный сироп: в молоке растворяем сахар и доводим до кипения. Когда стружка и сироп готовы, выливаем сироп на сковороду и готовим еще минут 7-10, пока не испарится вся жидкость.
Приготовление кокосовой халавы для начинки торта
- Наша халава готова, отправляем ее на балкон остывать.
- Принимаемся за крем. Если творог зернистый (у меня домашний), то перетираем его через сито, это очень удобно делать ложкой. Но в магазине на прилавках можно встретить творожную массу, которую можно вмешивать в крем безо всяких манипуляций.
- Взбиваем сливочное масло.
- Добавляем в творог сгущенку, перемешиваем и добавляем частями в взбитое масло. Взбиваем наш крем для торта.
Приготовление творожного крема для торта
- Пока мы готовили халаву и крем, наш бисквит уже спекся. Даем ему остыть (я выкладываю его на сито, чтобы он не мокрел и быстрее остывал). Нарезаем бананы колечками толщиной около 0,5 см, а также измельчаем заранее поджаренные орехи.
Орехи и банан для начинки торта
- Ну вот, для торта уже все готово . Начинаем “собирать” торт.
- Наш бисквит надо разделить на 3 части (можно выпекать три коржа). Я делаю это таким образом: надрезаю бока торта по кругу острым ножом, потому что они суховатые (“вонзаю” нож сначала острием, а потом иду по кругу), продеваю нитку и, держа один конец нитки неподвижным, упираясь в бисквит, другой конец нитки тяну к себе. Но если вы сделали бисквит плотнее, то нитка вам не помощник, делите ножом. Сам бисквит довольно пористый, упругий и маслянистый.
Разрезаем бисквит
- Первый корж смазываем тонким слоем крема и выкладываем на крем халаву. Халава густая и не будет размазываться по торту как крем, поэтому я выкладывала ее порциями ножом. Получается довольно толстый слой.
- Слой халавы смазываем кремом, тут его можно не жалеть , и посыпаем орехами.
- На орехи кладем второй корж. Так как он центровой, то он самый нежный, поэтому аккуратно поддеваем его ладонями и переносим на торт. Смазываем кремом и выкладываем бананы. Я резала бананы тонко, боялась, что их аромат заглушит кокос – напрасно, так что режьте бананы нормальными дольками где-то 0,5 см толщиной (если любите банан, то можно и толще).
- Бананы смазываем тонким слоем крема и накрываем последним коржом.
Собираем торт
- Если вы не будете заморачиваться с мастикой, то покрывайте последний корж и бока кремом, украшайте по своему вкусу и отправляйте в холодильник . Таким образом, мы потратили на торт 1,5-2 часа, а уже через четыре часа этот торт можно будет смело подавать на стол.
- Ну, а мы идем дальше . Для того, чтобы мастика не растекалась, торт следует покрыть масляным кремом, я об этом узнала поздно (в процессе приготовления решила уточнить в интернете), поэтому допустила ошибку, смазывая бока творожным кремом. Надо было как-то спасать ситуацию и я затерла бока измельченными орехами, но и это было моей ошибкой, потому что в ходе обмазывания кремом, орехи попали на верхушку торта, в результате чего мастика не идеально гладкая. Ну на будущее я уже знаю, что перед тем, как покрывать мастикой, торт надо идеально выровнять, а еще лучше покрыть марципаном, но это уже в следующей жизни . Чтобы приготовить масляный крем, взбиваем миксером сливочное масло и частями добавляем сгущенку, взбивая.
Приготовление масляного крема
- Возвращаемся к торту. Покрыв бисквитный торт масляным кремом, мы прячем его в холодильник, а сами занимаемся мастикой.
Торт, смазанный масляным кремом под мастику
- Для приготовления мастики своими руками просеиваем сухое молоко и сахарную пудру через сито, собираем горку, в горке делаем ямку, вливаем сгущенку и замешиваем. Я вливала сгущенку частями, боялась сделать мастику жидкой. Поначалу казалось, что я никогда не соберу образовавшиеся камешки в тесто, но добавляя сгущенку и лимонный сок, тесто стало поддаваться и даже прилипать к столу. Чтобы не прилипало, мы посыпаем поверхность пудрой. Лимонный сок использовать не обязательно, его используют в случае, если мастика слишком твердая, и добавляют по несколько капель во время вымешивания. Тесто у меня получилось очень даже ничего.
Мастика для торта своими руками
- Чтобы мастика была более эластичной, ее рекомендуют положить в пакетик и в холодильник на полчаса. Я так и сделала, и как только собралась украшать торт, у нас выключили свет (наверное в связи с непогодой), так что простите меня за фото при свечах.
- С помощью скалки раскатываем наше тесто с расчетом на диаметр торта и высоты его боков (я прикладывала дно формы для ориентира). Поверхность постоянно посыпаем сахарной пудрой (а еще лучше крахмалом) и следим, чтобы мастика не пристала.
- Раскатав мастику слоем где-то в 5 мм, наматываем ее на скалку. Достаем из холодильника торт и накладываем мастику на торт, раскручивая скалку. Я посыпала поверхность мастики пудрой перед тем, как намотать на скалку, во избежание склеивания.
- Теперь, когда наша мастика на торте, легкими круговыми движениями ладоней поглаживаем ее поверхность от центра к краям. Этот процесс приносит даже удовольствие, под руками мастика становится гладкой-гладкой и выравнивается на глазах. Такими же легкими движениями шаг за шагом разглаживаем бока сверху вниз. Если видите, что образовываются складки, приподнимите край мастики, чтобы поправить и продолжайте. Излишки подрезаем и используем для лепки наших украшений.
Покрываем торт мастикой
Торт из мастики своими руками
- Лепим йога из мастики. Честно говоря, я думала, что лепить из мастики так же легко, как и из пластилина, но я ошибалась. Детали друг к другу не пристают, форму придать тяжело, словом без спец приспособлений и определенных секретов не обойтись, так что к следующему разу я подготовлюсь уже более основательно. Я не люблю химии, поэтому кожа моего йога закрашена кэробом, волосы тоже кэробом, губы – молотой паприкой, а набедренная повязка – куркумой. А вообще, если мастику сделать их вареной сгущенки, то получился бы идеальный загар .
Украшаем торт мастикой
Йога мы не ели))), потому что мы вегетарианцы и не едим людей, даже ненастоящих . Он на торте для того, чтобы сказать гостям “ОММММ, как вкусно”.
Кстати, на пробу приезжали свекр со свекровью, в очередной раз я слышу, что их сын удачно женился.
Торт “Нирвана” в разрезе
Вот такой торт с йогом из мастики, однозначно находящимся в нирване, можно сделать своими руками.
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди у нас еще будет много разных вкусностей!
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 641
Loading...vegetarianrecept.ru
Торт с мастикой - рецепт приготовления (+ видео)
Мандарины и лимоны очищаем от кожуры, извлекаем все косточки и режем небольшими дольками. Перемешиваем фрукты и измельчаем их посредством блендера. Затем добавляем сахар и варим при постоянном помешивании наш джем на среднем огне до тех пор, пока он не начнет густеть. Оставляем его остывать.
Сметану смешиваем с обычным и ванильным сахаром, а также содой и солью и тщательно перемешиваем. Когда сахар растворится, понемногу всыпаем муку, не забывая помешивать. Тесто должно быть не слишком плотным и не прилипать к рукам.
Все тесто делим на 6 частей, три из которых кладем в морозилку. Орехи немного обжариваем и мелко нарезаем.
Шарики теста не из морозилки раскатываем скалкой до получения тонких коржей правильной формы (неровные края следует обрезать). Помещаем их на бумагу для выпечки, в нескольких местах прокалываем вилкой и обмазываем джемом, на который выкладываем цедру лимона и мандарина и грецкие орехи.
Один из кусочков теста достаем из холодильника и натираем на орехи. Корж помещаем в духовку (температура 180-220 градусов) и оставляем там на четверть часа, пока он не приобретет золотистый оттенок. Так же выпекаем еще два коржа.
Теперь готовим крем. Полчашки молока отливаем, в остальное добавляем сахар и ставим на плиту. Когда оно начнет закипать, вливаем сгущенку, снова ожидаем, пока закипит, и оставляем на огне еще на пару минут.
Крахмал хорошо размешиваем в оставленном молоке и добавляем в кипящую массу. Делаем минимальный огонь и варим до хорошего загустения, постоянно помешивая. Когда крем остынет, кладем в него мягкое сливочное масло и взбиваем миксером.
Обрезки от коржей превращаем в крошку с помощью скалки. Каждый корж смазываем кремом и складываем друг на друга, а самый верхний украшаем бисквитными крошками.
Теперь делаем мастику. Для этого сахарную пудру и сухое молоко просеиваем через сито и делаем в сухой смеси небольшое углубление. Туда понемногу вливаем сгущенку и размешиваем до получения густой тягучей мастики, которую рекомендуется ненадолго поместить в холодильник.
Раскатываем мастику, притрушиваем ее сахарной пудрой, прикладываем картонную заготовку в виде фигурки лошади, обводим ее карандашом по контуру и вырезаем ножом. Затем притрушиваем лошадь кэробом. Теперь наш торт с мастикой полностью готов.
Советуем посмотреть видео, ведь в нем показана технология приготовления торта, мастики, а также покрытия уже готового торта сахарной мастикой. Автор рецепта использует желатин, но мы советуем заменить его на агар-агар. Также все не вегетарианские ингредиенты имеют свои аналоги, так что не нужно растраиваться по этому поводу.
getalife.ru
самый простой и удобный рецепт
Украшение торта мастикой
Существует несколько способов приготовления мастики для тортов. Но, как показывает практика, мастика для торта из маршмеллоу по этому рецепту – лучшее решение для начинающих. Это самый удобный в приготовлении и работе рецепт для украшения торта мастикой для начинающих.
Нам понадобятся:
- 100 грамм зефира «Маршмеллоу»;
- 250 грамм сахарной пудры;
- лимонная кислота;
- вода.
Приготовление:
- Высыпаем зефир «маршмеллоу» в глубокую посуду для микроволновой печи.
- Отдельно в кружке разводим небольшую щепотку лимонной кислоты столовой ложкой кипяченой воды.
- Выливаем ее в зефир и ставим в микроволновую печь на максимальную мощность до тех пор, пока зефир хорошо не подтает.
- Достаем нашу посуду, аккуратно разминаем зефир, постепенно добавляя в него сахарную пудру. Масса получается очень липкой и тягучей, поэтому, когда начнете вымешивание руками, не забывайте чаще окунать их в сахарную пудру.
- Когда масса приобретет консистенцию эластичного теста, ее необходимо хорошо обмакнуть в пудру, сложить в целлофановый пакет и поставить в холодильник на полчаса.
- По истечению этого времени с мастикой можно начинать украшение торта мастикой своими руками. Раскатывать ее необходимо не очень тонко, чтобы она не порвалась.
Приготовление такой мастики показано на этом видео:
Небольшие секреты приготовления тортов с мастикой для начинающих:
- Крем под мастику можно использовать не каждый. Мне удобнее всего работать с обычным масляным кремом или шоколадным ганашом.
- Чтобы мастика блестела, перед подачей торта смажьте ее водкой. Спирты выветрятся в течение 10-15 минут, а блеск останется.
- Окрасить мастику можно двумя способами: добавляя краситель еще при первом замешивании, либо окрашивать торт по факту растворенным красителем. В первом способе цвета получаются однородными и нежными, а во втором – яркими и насыщенными, но прокрашивать надо несколько раз и процесс высыхания значительно дольше.
В любом случае, стоит попробовать хотя бы раз приготовить торт, украшенный мастикой своими руками, чтобы понять, что чудеса творятся именно на кухне.
Используя этот рецепт, вы можете готовить торты из мастики для мальчиков, для девочек, детские торты, торты для мужчин, женщин, с фигурками животных и героями мультфильмов.
Не ставьте себе цель сразу же создать кулинарный шедевр. На фото изображен мой первый опыт использования данного рецепта. О том, как еще можно украсить торт, можно прочитать здесь.
vkusniy-tort.ru
Как испечь торт с мастикой? Рецепт приготовления домашнего торта, украшенного мастикой.
Как испечь торт с мастикой фотоКак испечь торт с мастикой? Многие домохозяйки уверены, что украшение домашних лакомств с помощью мастики, является настоящим искусством, которое можно постигнуть лишь благодаря особым кулинарным способностям. Однако, в действительности, сделать замечательный, красивый десерт, превратив обычную выпечку, в кондитерский шедевр, запросто сможет любой желающий. Предлагаем вам изучить наш мастер-класс, приведенный в данной статье, по украшению торта мастикой. Немного тренировок и ваши десерты будут вызывать исключительный восторг.
Как самостоятельно украсить торт мастикой.
Подготовка торта под покрытие мастикой включает в себя несколько шагов:
- Торт первоначально нужно испечь, после чего собрать. Затем надо сделать крем под мастику. Потом следует выровнять торт. Дальше нужно приготовить мастику. В конце торт покрывается мастикой и по желанию украшается.
Чтобы взять украшенный торт с собой в гости, удобно собирать его сразу на подложке, выполненной из картона и специальной оберточной бумаги. Подложку обтяните разрезанным, новым полиэтиленовым мешком, потом из пекарской бумаги вырежьте форму для будущего торта. Таким образом, в процессе украшения десерта вы не испачкаете подложку.
Интересное в сети:
Итак, приготовив торт, соберите его. Отлично подходит торт с суфле под мастику. Поместите десерт под прессом в холодильнике приблизительно на час. Тогда торт хорошо пропитается и примет форму, в противном случае, после украшения его мастикой, угощение может «просесть», из-за чего по бокам образуются некрасивые складки. Потом обрежьте десерт по бокам, тогда его будет легче выровнять под мастику.
Основа под мастику на торт.
Как испечь торт с мастикой фотоЧтобы торт получился ровной, красивой формы, его следует подготовить. Сделайте для этого специальный крем-основу, который нужно наносить под мастику. Для приготовления такого крема существует несколько возможных вариантов, однако самым вкусным получается крем, приготовленный из вареной сгущенки и мягкого, хорошего сливочного масла. Итак, возьмите пачку сливочного масла (только хорошего), предварительно подержите его час при комнатной температуре. Потом взбейте масло миксером до белого состояния. Далее в масляную массу добавьте половину банки сгущенного молока, взбейте ингредиенты до однородной текстуры. В результате вы получите вкусный, готовый крем-основу под мастику. Собранный торт с помощью широкого ножа либо лопатки обмажьте приготовленным масляным кремом и опять поставьте его на час в холод.
Как выровнять торт под мастику?
Над огнем нагрейте кулинарную лопатку либо нож (или окуните его в горячую воду, после чего насухо протрите). Начинайте выравнивать крем, чтобы добиться ровной поверхности десерта. За счет тепло от лопатки масло слегка подтает и примет требуемую форму. Потом лакомство опять поместите в холодильник еще где-то на полчаса (может час). Выравнивайте угощение, пока его поверхность не будет идеально ровной, без ямочек и бугорков. Выравнивают торта под мастику нужно уделить особое внимание, поскольку если десерт будет плохо выровнен, то он будет выглядеть небрежно, а ровный торт даже с минимальным количеством украшений выглядит весьма красиво.
Как украсить торт мастикой и сделать из нее фигурки?
- Приготовьте мастику желаемого цвета. Раскатайте ее несколько раз скалкой, чтобы ее текстура стала однородной, а не была зернистой. В последний раз нужно раскатать ее до диаметра, в полтора – два раза превышающего размер выровненного торта. Так вы сможете ровно покрыть боковины десерта, убрав все складки за его пределы. Здесь вам может помочь специальный утюжок для мастики, однако заменить его можно любым предметом с ровной поверхностью, к примеру, закаточной крышкой. Утюжком либо крышкой пройдитесь по всей поверхности мастики, разглаживая ее, чтобы придать некого глянца. С помощью скалки раскатанную мастику перенесите на торт, утюжком разгладьте сперва верх десерта, чтобы украшение ровно легло, не образуя воздушных пузырьков. Дальше прижимайте мастику с боков, разглаживая складочки к краям. Ножом для пиццы отрежьте лишние части мастики. Можете сформировать равномерные складки для украшения десерта, для этого лишнюю мастику также следует обрезать. Постарайтесь у торта сделать ровный край, используя два утюжка. Пройдитесь ими по всему диаметру угощения, с прямым углом между утюжками. По желанию на торт добавьте украшения, выполненные из мастики. Красивый, оригинальный, праздничный торт готов! Желаем удачных кулинарных шедевров!
Похожие интересные статьи:
Интересное в сети:
womanjournal.org
Торт с мастикой «Весна». Рецепт торта с мастикой с фото
Красивый и по-весеннему свежий торт с мастикой.
Желание испечь торт с поэтическим названием «Весна» возникло у меня с первыми лучами весеннего солнца, кроме того, повод появился — мой день рождения. Вот и сделала себе и гостям подарок.
«Весна» — это торт с мастикой, из числа сложносочиненных тортов (делать его при том просто!), но таковы все торты с мастикой. За что ценю их и люблю делать, — так это за возможность фантазировать и воплощать в жизнь плоды своего художественного воображения. Люблю, когда готовка становится креативным полетом дизайнерской идеи. Впрочем, легкость импровизации доступна опытным «тортостроителям», а что касается начинающих — им лучше предлагать подробнейшие инструкции: рецепты тортов с мастикой с фото. Что я и делаю. Готовьте, уважаемые новички и мэтры!
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления торта с мастикой вам понадобится:
Для коржа:
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 180г,
- соль – 1 щепотка,
- мука – 180г,
- порошок какао с сахаром (растворимый напиток) – 50г,
- крахмал кукурузный – 30г,
- очищенный миндаль – 75г.
Для крема: белый шоколад – 255г, сыр «Маскарпоне»- 340г, размягчённое сливочное масло – 170г, лимонный сок – 23 г (полторы чайные ложки)
Для покрытия и украшения торта: белая сахарная мастика (готовая к употреблению) -600г, пищевые красители (коричневый, зеленый, розовый).
А также: скалка, силиконовый коврик.
Как приготовить торт с мастикой
- Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Отделите желтки от белков.Измельчите миндаль в блендере до состояния крошки.Взбейте миксером желтки с сахаром.Просейте муку в миску с взбитыми желтками, но не перемешивайте.
В отдельной посуде взбейте в крепкую пену белки.В миску с мукой и желтками всыпьте крахмал, но не перемешивайте.Одну треть взбитых белков добавьте в миску с мукой и желтками и теперь осторожно перемешайте.Всыпьте какао-порошок.
Добавьте миндальную крошку.Выложите оставшиеся взбитые белки и перемешайте. Перемешивайте осторожно, двигая ложку сверху вниз и при этом поворачивая миску против часовой стрелки. Ваши движения должны быть неторопливы, так как белок не терпит грубого обращения и может осесть.Тесто должно получиться очень лёгкое и пышное.
Дно разъёмной формы выложите бумагой для выпечки. Бортики смажьте сливочным маслом.Тесто выложите в форму, форму поставьте в духовку. Выпекайте корж в течение 35 минут.Готовый корж сразу не вынимайте из формы, позвольте коржу немного остыть.Затем снимите бортики формы и переложите корж на решётку до полного остывания.
Сливочный сыр взбейте миксером.Белый шоколад поломайте на кусочки, положите в кастрюлю. Кастрюлю с шоколадом поставьте в другую кастрюлю большего размера с горячей водой, растопите шоколад на водяной банеБелый шоколад подмешайте к вбитому сыру «Маскарпоне».Ещё раз взбейте сыр вместе с шоколадом. У вас получится довольно густой крем.
Размягчённое сливочное масло постепенно добавляйте в крем, продолжая его взбивать.В результате крем станет ещё более густым.В крем добавьте выжатый лимонный сок, крем перемешайте.
Когда корж остынет, разрежьте его длинным зубчатым ножом на два коржа.Нанесите крем на нижний корж, разровняйте его поверхность.
Положите сверху второй корж и нанесите оставшийся крем на всю поверхность торта, включая боковые поверхности. Поскольку торт мы будем покрывать сахарной мастикой, крем необходимо очень хорошо выровнять, иначе все неровности буду видны на поверхности торта. Для выравнивания очень удобно использовать кондитерский шпатель. Но, если у вас нет такого шпателя, не беда. Можно использовать широкую металлическую линейку.
Раскатайте мастику в тонкий пласт толщиной три миллиметра. Диаметр круга должен быть равен сумме диаметра тора и удвоенной высоты тора. А также должен быть запас не менее четырёх сантиметров.
Покройте торт мастикой, разровняйте поверхность сначала руками, затем кондитерским утюжком или любой плоской поверхностью. Излишки мастики срежьте. Торт переложите на блюдо и уберите торт в холодильник.
Отделите небольшой кусок белой мастики, капните коричневого красителя, разомните до однородного цвета. Скатайте небольшие жгутики из коричневой мастики и вложите в углубления с изображением веток в силиконовом коврике, хорошо придавите.
Выньте заготовки для веточек, излишки мастики срежьте ножом.
Отделите небольшой кусочек белой мастики, капните зелёного красителя, разомните до однородного цвета.Вложите кусочки зелёной мастики в углубления в коврике, изображающие листочки, вдавите пальцем, затем выньте и срежьте излишки мастики.Приготовьте немного розовой мастики, используя розовы пищевой краситель.Также как веточки и листочки, сделайте с помощью коврика цветы, излишки срежьте.
Смешайте понемногу коричневой и розовой мастики. У вас получится коричнево-розовый цвет. Из этой мастике с помощью коврика сделайте силуэты птиц.
Достаньте торт из холодильника и приступите к декорированию торта заготовленными элементами: ветками, листочками, цветочками и птичками. Чтобы приклеить элемент к поверхности торта, смажьте водой обратную сторону элемента, например ветки и приложите к поверхности. Выложите ветки в виде дерева, прикрепите листочки.
Посадите птичек на ветки.Приклейте цветочки.
Торт с мастикой готов! Да здравствует весна!
volshebnaya-eda.ru