Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, не применяя дрожжи. Как сделать уксус из яблок в домашних условиях простой рецепт
Яблочный уксус в домашних условиях
Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, о его пользе, применении и предложу простые рецепты заготовки на зиму. Во все времена и в любой местности, рачительные хозяйки старались максимально использовать полезные свойства яблок. Приготовление продукта позволяло сохранить урожай до последнего грамма.
Яблочный уксус известен лечебными свойствами давно, и вполне заслуженно пользуется уважением. Хозяйки успешно применяют его в домашних делах, с его помощью можно избавиться от лишнего веса. На прилавках магазинов нынче большой выбор бутылочек с продуктом. Но кто знает, что на самом деле находится внутри — не все производители добросовестны.
Но мы то приобретаем продукт с определенной целью, поэтому важно пользоваться им с наибольшей эффективностью. И к качеству уксуса мы предъявляем определенные требования.
Уксус из яблок должен быть натуральным, качественным, без всевозможных синтетических добавок, которыми грешит покупной, магазинный. Вдобавок, продукт, произведенный промышленным способом, имеет кислотность, гораздо большую домашнего. Применяя в лечебных целях средство нужно обязательно разводить, да и целебных средств сохранено не слишком много.
У покупного уксуса имеется еще один огромный минус: делают его из отходов яблок – сердцевин и кожуры. Яблочный оцет, приготовленный дома, заготавливается из целых плодов яблони.
По своей сути, яблочный продукт – перебродивший яблочный сок. Крепость промышленного варианта 4–5%, у домашнего чуть ниже.
Яблочный уксус в домашних условиях — рецепты
Предлагаю два простых рецепта приготовления уксуса. Но прежде, несколько полезных советов, которые, я думаю, пригодятся:
- Яблоки берите спелые, но не гнилые (многие делают ошибку, когда берут негодные в употреблении плоды).
- Для заготовки идеального лечебного уксуса выбирайте яблоки сладкого сорта. Чем слаще плоды, тем в готовом продукте выше содержание спирта, и уксусная кислота образуется легче.
- Не снимайте и не выбрасывайте уксусную матку (похожа на чайный гриб).
Яблочный уксус – простой рецепт без дрожжей
Наиболее легкий рецепт приготовления — без применения дрожжей.
Понадобится:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар: на килограмм сладких плодов нужно брать 50 гр., из кислых сортов количество сахара увеличиваем в два раза — берем 100 гр.
- Яблоки помойте и натрите на крупной терке. Сложите в эмалированную кастрюлю, хорошо подойдет и стеклянная банка. Заливайте массу горячей (60—70 градусов) водой. Проследите, чтобы вода была выше уровня яблок на 3—4 см.
- Добавляем сахар. Ставим емкость с содержимым в темное теплое место на две недели. Чтобы не образовалась корка, и яблоки могли хорошо перебродить, ежедневно по несколько раз хорошо перемешивайте содержимое.
- Спустя две недели, образовавшуюся жидкость процеживаем через марлю или ткань в другую емкость, и ставим на две недели, хорошо побродить (если в банке образовался осадок, не пугайтесь, это нормально — вновь процедите уксус ). Затем разливаем по бутылкам и укупориваем.
Яблочный уксус на дрожжах
Классическим рецептом приготовления домашнего уксуса считается заготовка на дрожжах. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, делающих продукт лечебным. Поэтому лично я предпочитаю второй способ — делаю сбраживание яблок на дрожжах.
Понадобится:
- Вода – 1 литр.
- Яблоки – 800 гр.
- Сахар, в зависимости от кислоты яблок – 150–200 гр.
- Дрожжи – 10 гр.
Сахар разрешается заменить медом в том же количестве, а дрожжи ржаным хлебом, но его нужно взять 20 гр. Сейчас сырые дрожжи найти сложно, в данном случае берите сухие, быстрые. Но кладите немного, с четверть чайной ложечки. Потом посмотрите — будет не слишком хорошее брожение, то чуток добавьте.
- Делать домашний уксус удобнее в 3-х литровых банках. Натираю на крупной терке яблоки, складываю их в стеклянную банку с широким горлом и заливаю горячей, но не кипящей, водой. Вода должна покрыть яблоки полностью, на 3–4 см. выше их. Проследите, чтобы в банке осталось место для брожения – жидкость может немного подняться.
- Емкость с содержимым ставим на 10 дней, ежедневно перемешивая по несколько раз.
- Спустя 10 дней нужно добавить еще сахара, завязать горло банки марлей и поставить в темное место на 40—60 дней для дображивания. Продукт считается готовым, когда жидкость полностью посветлеет, и перестанут появляться пузыри.
Иногда во время брожения образовывается так называемая уксусная матка, она похожа на чайный гриб. Не спешите её выбрасывать, она пригодится для приготовления следующей порции уксуса. Матка ускорит брожение, улучшит вкус, и усилит целебные свойства яблочного уксуса.
Уксус с медом
Рецепт домашнего натурального яблочного лечебного средства придумал известный американский врач Д – С Джарвис. Он довольно длительный, зато отвечает требованиям качественного напитка с наиболее богатым в составе количеством калия.
Как приготовить уксус с медом:
- Яблоки натрите на тёрке вместе с кожурой сложите в банку, и залейте кипячёной тёплой водой. На 1 килограмм яблок понадобится 1 литр теплой воды.
- Добавьте мёд: на каждый литр яблочной смеси с водой кладите 100 гр. меда.
- Положите 20 гр. сухого чёрного хлеба и 10 гр. хлебных дрожжей.
- Прикройте марлей банку и оставьте в темном месте на 10 дней. В комнате должно быть тепло, но не выше 30 градусов, на солнце ставить нельзя. Перемешивайте содержимое несколько раз в день.
- Через 10 дней процедите жидкость, и на каждый литр добавьте 100 гр. меда. Если фрукты довольно сладкие, то можно меньше – 50 гр.
Оставьте жидкость бродить на 1–2 месяца. Продукт считается готовым, когда он станет прозрачным. Вновь процедите и разлейте по бутылочкам.
Яблочный уксус – практичный рецепт домашнего приготовления
Известно немалое количество рецептов приготовления яблочного уксуса, в том числе существует и быстрый, для переработки кислых сортов яблок, а также отходов от переработки их. Это необыкновенно практичный способ переработки фрукта.
Возьмите:
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар (мед) – 100–150 гр.
- Яблочный уксус, который можно заменить на столовый – 100 мл. (здесь можно использовать матку от приготовленного ранее яблочного уксуса).
Как приготовить яблочный уксус по данному простому рецепту:
- Измельчите яблоки, наполните банку примерно наполовину, залейте холодной водой, в которой предварительно растворили сахар или мёд.
- Оставьте банку при комнатной температуре на 10 дней. Полученный перебродивший сок процедите и добавьте уксус.
- Держите банку еще месяц в тепле, если в квартире не слишком тепло, то процедура ферментации может затянуться на месяц–два.
- Готовый продукт процедите несколько раз и отправьте на хранение.
Польза яблочного уксуса
О приготовлении яблочного уксуса я рассказала, а теперь немного о его пользе. Продукт совершенно не зря пользуется популярность у народных целителей.
- Натуральный яблочный уксус содержит важные для организма витамины : А, С, Е, Р, витамины группы В , придающие продукту противовоспалительное и обезболивающее свойство. Способствует снижению давления, снятию головной боли (смочить виски), уменьшению болезненных ощущений и отеков при артрите, ангине, насморке. Богат он аминокислотами, минеральными веществами, микроэлементами, помогающие нормализации кишечной флоры, заживлению ран и ожогов.
- С составе содержится много калия, что нормализует работу сердца. Повышает свертываемость крови, улучшает кровообращение. Кальций, содержащийся в большом количестве, укрепляет зубы.
- Успешно используется для лечения хронической усталости. Благодаря способности укреплять и тонизировать организм, продукт улучшает работоспособность и повышает жизненный тонус.
- При раздражении, кожной сыпи хорошо протирать кожу неразбавленным уксусом.
- При варикозном расширении вен нужно ежедневно утром и вечером смазывать пораженные места. В дополнение хорошо выпивать по 2—3 стакана воды с добавлением уксуса.
Противопоказаний к применению уксуса практически нет, но при язвенной болезни и заболевании желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности следует применять с осторожностью.
Яблочный уксус для похудения
Яблочный продукт является природным сжигателем жира. Если во время еды выпивать стакан воды, в который добавлена всего 1 чайная ложка, насыщение наступает быстрее. Подробнее о похудении на уксусе из яблок вы можете почитать здесь.
Употребляя напиток регулярно, можно легко сбросить несколько лишних килограммов — уменьшается тяга к сладкому, снижается аппетит. Уксус справляется с жиром не хуже, чем рекламируемые добавки.
Советую по утрам выпивать 1 стакан уксуса с добавлением 1 ч. л. меда, и спустя 15—20 минут позавтракать.
По мнению академика Болотова, разработавшего методику похудения, напиток лучше применять в сочетании с кислым молоком. На стакан прокисшего молока берется по 1 чайной ложке уксуса и меда. Смесь академик советует добавлять в супы, чай, бульоны. При регулярном применении, обменные процессы в организме ускоряются, что ведет к похудению.
Чтобы усилить эффект, нужно массировать места отложения жира неразбавленным яблочным уксусом. На бедрах, животе кожа станет гладкой, упругой, исчезнут растяжки.
Яблочный уксус — применение в быту
Полезный продукт переработки яблок применяют не только в лечении и похудении, он хороший помощник в быту.
- Ополосните волосы после мытья, и они станут шелковистыми, блестящими. Для этого добавьте в воду для полоскания 2 ч. л. на литр воды.
- Отличный помощник при чистке зеркал и мытье окон, применяется при ополаскивании хрусталя после мытья.
- Применяется для чистки эмалированной посуды, ванн, унитазов.
- Повышает урожайность огурцов. Овощеводы, на данный совет обратите особое внимание. Нужно проводить регулярные подкормки огурцов, на ведро воды для полива пол-литра средства.
- Если смазать место укуса насекомых, то зуд и боль быстро пройдут.
Удачной вам заготовки уксуса из яблок, надеюсь, что все получится. Предлагаю видео, в нем рассказывается о секретах приготовления продукта. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Яблочный уксус в домашних условиях
Натуральный домашний яблочный уксус, в нескольких ложках которого и лекарство, и пищевая витаминная добавка, и просто освежающий напиток в летнюю жару. Готовлю его 4-й сезон.
Рецепт из книги Джарвис “Мед и другие натуральные продукты” и книги Н. Кобзарь “Природосообразное питание. Путь к здоровью”.
Приготовление яблочного уксуса происходит в три этапа. Все манипуляции просты, хоть и растянуты во времени. Реальное время занятости от приготовления не большое. В зависимости от исходного количества/качества яблок самым долгим получается подготовка яблок, а потом отжим.
Состав яблочного уксуса:
1-й этап:- 400 г яблок
- 500 мл воды
- 50 г сахара/меда
- 10 г черного хлеба (небольшой сухарик)
2-й этап:
- 100 г меда/сахара на литр жидкости
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – простой рецепт:
1-й этап приготовления домашнего яблочного уксуса
- Для уксуса подойдут любые яблоки. А еще лучше, как мне кажется, смесь яблок. Моем, чистим от червивых, подпорченных участков. Если у вас яблоки отборные, без нюансов, то прямо целиком натираем на терке (вместе с сердцевиной, косточками, шкурками). Также, если вы сушите яблоки, то можно использовать шкурки/серединки, оставшиеся после яблокочистки. В этом году мои яблони отдыхают, и я использую опадающие плоды из дедушкиного сада.
Подготавливаем яблоки
- Натираем на крупной терке вручную или при помощи ваших кухонных помощников (блендер, комбайн…). Можно и нарезать мелко. В этом году я пользуюсь насадкой (крупной теркой в комбайне) для 6,5 кг подготовленных яблок (в прошлом терла вручную 10-12 кг – времени было побольше).
Натираем
- Яблочную массу заливаем теплой кипяченой водой. В пропорции на каждые 400 г яблок 500 мл воды (на 4 кг яблок – 5 л воды), кормим наш будущий уксус медом или сахаром и сухариком черного хлеба. В этот раз я использую сахар. Размешиваем деревянной лопаткой/ложкой.
Добавляем ингредиенты для 1-го этапа
- Емкость ставим в темное место с температурой 20-30ºС, прикрыв тканью или марлей, и оставляем на десять дней, ежедневно перемешивая содержимое лопаткой из дерева два-три раза в день.
Внимание! На этом этапе используем эмалированную кастрюлю, таз, ведро или стеклянную, или деревянную тару. Металлическая емкость не подходит!
Процессу брожения способствует: постоянная температура, темнота и широкая площадь контакта будущего уксуса с воздухом. У меня огромная кастрюля, которую на эти десять дней я ставлю в гараже и накрываю полотенцем (от мошек). Также я добавляю немного готового уксуса с прошлого года, который остался с осадком.
2-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
- Через 10 дней процеживаем и отжимаем смесь через 4 слоя марли. Я ставлю сито, покрытое марлей в 4 слоя, в миску и отжимаю частями.
Процеживаем
- Разливаем полученную жидкость по 3-х литровым банкам по 2-2,5 литра в каждую банку, добавляем сахар/мед из расчета 100 г на литр.
Разливая по банкам и добавляем сахар
- Размешиваем до растворения. Накрываем кусочком натуральной ткани, закрепляем (резинкой, например), чтобы не попадали мошки.
- И снова оставляем банки в теплом темном помещении еще на 1,5-2 месяца (на это время никакого активного участия с вашей стороны не требуется, хотя уксусу точно будет приятно, если вы на него будете поглядывать и вспоминать время о времени 😉😂).
Оставляем уксус на 1,5-2 месяца
В зависимости от сорта яблок и прочих условий ваш домашний яблочный уксус будет готов спустя это время. Я обычно вспоминаю про него через 2-3 месяца. В это время уксус бродит, “играет” (поэтому не заполняйте банку доверху). Сверху будет образовываться уксусная матка в виде пленки или даже толстого, приблизительно в пол сантиметра, слизистого образования. Сама жидкость за это время становится прозрачной, на дне образуется осадок, теперь уксус считается готовым.
3-й этап приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
- В подходящие чистые бутылки вставляем лейку, застеленную марлей, сложенной в 4-5 слоев, и разливаем уксус.
- Закрывает плотно крышками (по рецепту надо укупорить воском; у меня закручивающиеся крышки, которые я дополнительно прокладываю квадратиком пергаментной бумаги) и храним в прохладном месте. У меня основной объем хранится в подвале, а дежурная бутылка в холодильнике.
Где можно использовать домашний яблочный уксус:
- заправляем салаты;
- добавляем в хумус и майонез при приготовлении вместо лимона;
- гасим соду для выпечки;
- используем при консервировании помидоров или в других заготовках на зиму;
- пьем утром/вечером или в жару для освежения в таком виде: на стакан воды добавить 1-2 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда;
- полощим горло, когда беспокоит: 1-2 ч. л. уксуса на стакан воды, полощем каждый час (прополоскали-проглотили, омывая заднюю стенку горла)…
Будьте внимательны к себе, натуральный яблочный уксус – это кислота. Обратите внимание на этот очевидный факт.
The_host автор рецепта
Рецептов: 5
Loading...vegetarianrecept.ru
Яблочный уксус - рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, постоянные читатели блога о ЗОЖ и те, кто первый раз на моем сайте! Сегодня мы продолжаем тему яблочного уксуса. О составе натуральной эссенции из яблок повторяться не буду. Если интересно, почитайте о пользе и вреде яблочного уксуса. Мы же попробуем узнать рецепт яблочного уксуса в домашних условиях.
Конечно, можно купить уже готовый продукт. Но все же, целебней будет приготовить с любовью свой эликсир из натуральных яблочек. В нем 100% не будет всякой химии и вредных веществ. Идеальный вариант, если вы возьмете свои плоды с дачного или приусадебного участка.
Из статьи вы узнаете о простых рецептах и более сложных, но к которым тоже можно присмотреться. Ваш труд будет оправдан. Домашний яблочный уксус обладает хорошим ароматом и ярким вкусом, а о пользе продукта можно и не говорить.
Его используют как внутрь, для похудения и оздоровления, так и наружно от целлюлита, как лосьон для жирной кожи, избавления от морщин. Кроме того, на яблочном уксусе получается отличный шашлык. Поэтому бутылочка натуральной яблочной эссенции обязательно должна быть в каждом доме.
Содержание статьи
Полезные советы
Перед тем как начать приготовление целебного эликсира из яблок, почитайте эти советы и рекомендации. Тогда конечный продукт вас точно не разочарует.
- Для приготовления целебной кислоты используйте натуральные яблоки, не китайские. Лучше всего подойдут осенние сорта, выращенные самостоятельно. Если покупаете яблоки на рынке, выбирайте те, где иногда встречаются места с червоточинами. Это говорит о том, что при выращивании плодов химия не использовалась.
- Подготовьте правильную посуду, тару. Нержавейку использовать нельзя. Подойдет стекло, эмалированная посуда, глиняная. Тара для настаивания должна быть с широким горлом и желательно не прозрачная.
- Перемешивать сусло нужно деревянной ложкой, палкой и т. п.
- Тщательно соблюдайте все этапы, технологию и сроки. За сроками брожения нужно следить особенно тщательно, чтобы продукт не испортился. Соблюдайте рекомендованный температурный режим, следите, чтобы насекомые и грязь не попадали в емкость с сырьем.
- Обеспечьте суслу хороший доступ кислорода. Можно хранить тару на свежем воздухе, в тени кустарников в собственном саду. Следите только, чтобы не было перегрева, попадания солнечных лучей и пыли.
Готовый натуральный яблочный уксус не отличается прозрачностью, он слегка мутный. Со временем на дне бутыля образуется осадок. Это нормально, не стоит пугаться. Также спустя время в емкости должна появиться «уксусная матка». Этот осадок похож чем-то на медузу из слизи.
В магазинном продукте вы, скорее всего, не увидите ни осадка, ни «матку», так как натуральностью он не отличается. Эту «матку» можно использовать как чайный гриб и готовить на ее основе целебные напитки. Ее применяют также для изготовления новой порции эликсира.
На фото ниже видно, как выглядит «уксусная матка».
Домашние рецепты
Итак, теперь возьмемся за самое интересное – рецепты. Первый рецепт простой и не требует особых навыков.
Традиционный рецепт домашнего яблочного уксуса
Возьмите сырье, ориентируясь на советы, описанные выше. Подготовьте правильную тару.
Что потребуется:
- 3 кг хороших ароматных яблок.
- 0,3 кг сахара.
- Чистая ткань, марля (побольше).
- Широкий сосуд (подойдет эмалированно ведро, бочонок, кастрюля). Помните о запрете нержавейки.
Рецепт:
- Помойте яблочки, очистите их от повреждений, вкраплений на кожуре, уберите сердцевину.
- Измельчите подготовленные яблоки. Ваша задача, чтобы получилось пюре, но кусочки фруктов были заметны глазу. Опытные хозяйки используют крупную терку, блендер, мясорубку.
- Переложите сырье в подготовленную чистую тару с широким горлом.
- Положите 300 грамм сахара и все хорошенько перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.
- Добавьте кипяченую воду с температурой 70°C. Точный объем воды не известен, ориентируйтесь на тару. Вода должна покрывать пюре хотя бы на 2 см.
- Накройте посуду чистой тканью, марлей. Завяжите веревку или зафиксируйте марлю резинкой, чтобы она не спадала.
- Поставьте сырье бродить в темное место, где температура не опускается ниже 16-17°C, но и не бывает жарко. Оптимально – до 25 градусов.
- Отметьте этот день в календаре. Следующая контрольная точка – через 14 дней.
Пока сусло бродит, вы должны в течение всех этих двух недель хотя бы два раза за день его перемешивать деревянным предметом.
Должен быть доступ кислорода, поэтому в душное помещение тару ставить не нужно. По этой причине сусло нельзя закрывать крышками, даже деревянными. Ткань и несколько слоев марли – оптимальный вариант.
- Когда пройдет 14 дней, сусло нужно процедить через 2-3 слоя марли. Отожмите всю мякоть максимально, чтобы остался один жмых.
- Перелейте обратно полученный сок и закройте его тканью, марлей. Уберите туда же, где стояло сусло.
- Оставьте яблочный уксус дозревать примерно на месяц.
Готовый продукт должен приобрести красивый янтарный цвет, быть прозрачным и ароматным. Перелейте эликсир в стеклянные бутылки, плотно их закройте и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.
Рецепт из яблочного сока
Если не хотите делать уксус из кусочков яблок, сделайте его из свежего сока. Этот рецепт особенно понравится хозяйкам, у кого имеется соковыжималка. Если вы сделали много яблочного сока на заготовку и уже не знаете, куда его девать, то приготовьте домашний уксус. Для сока возьмите хорошие натуральные яблочки.
Как сделать яблочную эссенцию из свежевыжатого сока:
- Приготовьте на соковыжималке сок в количестве 1 литр.
- Возьмите 100 грамм хорошего меда, лучше сибирского.
- Перелейте сок в подходящую тару (стекло, эмалированная).
- Залейте туда мед и все хорошо размешайте.
- Накройте тару чистой марлей.
- Поставьте сок в темное место, где много свежего воздуха. Следите, чтобы марля не слезла, зафиксируйте ее.
- Засеките 2 месяца. Жидкость взбалтывать не нужно.
Готовую эссенцию перелейте в тару для хранения. Процеживать уксус с медом не нужно.
Важный нюанс: в процессе выстаивания на поверхности может образоваться пленка. Ее убирать не нужно, пленка сама растворится, когда уксус будет готов, эта нормальная реакция.
Рецепт с хлебом
Если есть желание и время, советую приготовить яблочный уксус с черным хлебом. Он получается очень вкусным. Яблоки лучше взять сладкие.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 0,8 кг почищенных от сердцевины яблок.
- 1 л прокипяченной воды.
- Кусок подсушенного черного хлеба (лучше домашний или бородинский).
- 200 грамм меда.
- 20 грамм дрожжей (сухих).
- 100 грамм сахара-песка.
Как готовить:
- Измельчите подготовленные яблоки любым способом, переложите их в подходящую тару.
- Залейте их остывшей кипяченой водой.
- Добавьте к массе мед, сухие дрожжи, покрошите туда хлеб.
- Закройте тару марлей в один слой. Поставьте емкость в помещение, где много свежего воздуха и температура держится в диапазоне 20-30 градусов тепла.
- По прошествии 10 дней отожмите хорошенько все сусло.
- Перелейте полученный сок в емкость с широким горлышком. Засыпьте туда 2 ложки сахара, размешайте и перевяжите верх тары марлей, чтобы она не слетела.
- Уберите будущий уксус в теплое место на 2 месяца.
Как понять, что яблочный эликсир готов? Жидкость приобретет прозрачный оттенок, а на дне появится осадок. Процедите готовый уксус по бутылям через марлю и уберите их на хранение в темное прохладное место.
Надеюсь, вам пригодятся эти простые рецепты. О том, как пить уксус из яблок, лучше рассказать в отдельной публикации. Следите за обновлениями блога!
А напоследок посмотрите небольшое видео о том, как готовить полезную эссенцию из яблочек:
Буду рада вашим откликам и комментариям. Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях, если публикация вам понравилась!
blog-travuscka.ru
Яблочный уксус в домашних условиях. Видеорецепт
О лечебных свойствах яблочного уксуса знали издавна, его применяли для лечения различных болезней целители Древнего Египта и Китая. Но сегодняшнюю популярность он приобрел благодаря американскому врачу Джарвису, опубликовавшему в 1958 году книгу о народной медицине, в которой рассказал о чудодейственных свойствах этого продукта. Книга стала бестселлером, и внимание к яблочному уксус у резко возросло.
Содержание статьи:
Яблочный уксус: как приготовить
Фото: Shutterstock
Приготовление яблочного уксуса дома
Промышленный уксус, как правило, делается из яблочных очисток и сердцевины, то есть из остатков производства. Домашний уксус обычно делается из целых яблок сладких сортов. От сладости плодов зависит содержание спирта в сусле и быстрота образования уксусной кислоты. Если уксус использовать для лечения и профилактики заболеваний, то брать необходимо только качественный натуральный продукт, желательно приготовленный собственноручно дома.
Делать яблочный уксус несложно. По сути это перебродивший яблочный сок. Существует несколько рецептов приготовления уксуса из яблок в домашних условиях.
Чтобы сделать уксус предложенным Д.С. Джарвисом способом, на 1 килограмм протертых яблок потребуется:
- 1 литр воды
- 100–150 граммов сахарного песка или меда
- 10 граммов хлебных дрожжей или 20 граммов сухого черного хлеба
Если яблочный уксус готовится из сладких сортов яблок, то рекомендуется добавлять по 50 граммов сахарного песка или меда на килограмм плодов, а если из кисло-сладких или кислых – по 100 граммов
Яблоки тщательно вымойте, мелко порежьте и удалите все гнилые и червивые дольки. Затем натрите подготовленные кусочки яблок на крупной терке или раздавите в ступке. Переложите получившуюся кашицу в эмалированную или стеклянную посуду, добавьте сахарный песок или мед (из расчета 50 граммов на 1 килограмм массы). Для ускорения брожения положите хлебные дрожжи или кусочек ржаного хлеба. Потом залейте массу горячей, но не кипящей водой – приблизительно 70°С.
Вода обязательно должна полностью покрывать яблочную смесь и быть на 3–4 см выше
Затем поставьте посуду открытой в теплое место (необходимо избегать солнечных лучей). Это обязательное условие приготовления домашнего уксуса. Оптимальной температурой брожения считается от +15 до +25°С. Первая стадия скисания длится 10 дней. В этот период хорошенько перемешивайте яблочную кашицу 2–3 раза в день. На 11-е сутки яблочную массу отцедите через марлевый фильтр. Получившуюся жидкость процедите еще раз и перелейте в подходящую по объему посуду с широким горлом. Помешивая, добавьте еще по 50 граммов сахарного песка или меда на литр жидкости. Затем накройте горло посуды марлей и обвяжите.
Во второй период скисания держите посуду с готовящимся уксусом тоже в теплом месте, вдали от солнечных лучей. Этот период продлится 30–50 дней. Процесс скисания окончится, когда жидкость «успокоится» и станет прозрачной.
Способы применения яблочного уксуса в похудении и лечении
Перелейте готовый уксус в бутылки. Делать это следует осторожно, не взбалтывая и сохраняя образовавшийся осадок на дне посуды. Потом его можно будет процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки с уксусом. После этого бутылки плотно закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Для приготовления яблочного уксуса из сока надо отобрать зрелые сладкие плоды, нарезать их крупными дольками и оставить на время на свету, чтобы яблоки потемнели. Затем выжмите из яблок сок, перелейте его в глиняную или стеклянную бутыль и наденьте на горлышко резиновую перчатку или шарик.
Поставьте посуду с соком для брожения на 1–6 недель в теплое темное место
Когда шарик полностью надуется, снимите его, а перебродивший сок вместе с образовавшейся пленкой (так называемой «уксусной маткой») перелейте в широкую глиняную или деревянную посуду. Следите, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 7–9 сантиметров. Делается это, чтобы жидкость во время брожения не переливалась через край.
Накройте посуду салфеткой или обвяжите марлей и оставьте для второй стадии ферментации.
Оставьте посуду с жидкостью в теплом темном месте еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет бурлить и станет прозрачной, профильтруйте через марлевый фильтр, разлейте в бутылки и плотно закупорьте их.
Хранить домашний уксус рекомендуется в темном месте при температуре 6–15°С. Считается, что чем дольше хранится яблочный уксус, тем полезнее становится. Со временем в нем могут образоваться рыжие хлопья. Это допустимо, в этом случае перед употреблением уксус следует дополнительно профильтровать.
Применение домашнего уксуса
Яблочному уксусу приписывают множество целебных свойств. Считается, что он способствует похудению, сжигает жиры, благодаря чему снижается вес. Кроме того, яблочный уксус используют при борьбе с целлюлитом и растяжками, а также для укрепления волос и лечения ряда заболеваний.
При повышенной ночной потливости следует протирать перед сном тело яблочным уксусом
Для облегчения головной боли рекомендуется в таз с кипящей водой добавить яблочный уксус (такое же количество, как и воды) и, наклонившись над тазом, вдыхать пары.
При ангине надо в стакан теплой воды добавить чайную ложку яблочного уксуса и полоскать этой смесью горло каждый час.
Применение домашнего уксуса
Фото: Shutterstock
При кашле можно приготовить смесь, для которой потребуется:
- ½ стакана яблочного уксуса
- 2 столовые ложки глицерина
- 3 столовые ложки меда
Смешайте все ингредиенты: яблочный уксус, глицерин и мед. Принимайте по чайной ложке пред едой (3 раза в день) и 1 раз на ночь.
Для снижения веса растворите в стакане воды 2 чайные ложки домашнего яблочного уксуса. Выпивайте воду с уксусом каждый раз во время еды. Делать это необходимо систематически в течение года.
Также интересно почитать: массажер от целлюлита.
Что такое уксус и с чем его едят?
www.wday.ru
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях: 2 рецепта
Сегодня практически все без труда можно купить в магазине. А уж яблочный уксус и подавно. Но разве можно быть уверенным в его качестве, особенно если яблочный уксус планируется применять для лечения и оздоровления? Для похудения, чистки сосудов и решения многих других проблем со здоровьем и внешним видом следует использовать только высококачественный яблочный уксус, приготовленный из хорошего сырья, с соблюдением технологических норм. Только при таком положении дел в яблочном уксусе будет присутствовать витамины, минералы, кислоты и другие полезные вещества, которые и должны выполнить свою оздоровительную миссию.
Яблочный уксус готовят, разумеется, из яблок, но как вы думаете, каких — кислых или сладких? Уксус — кислый, но для его приготовления требуются самые спелые, самые сладкие яблоки, какие у вас есть, можно даже использовать падалицу или некондицию. Сладость яблок обеспечивает достаточное количество спирта в сусле, а это облегчает образование уксусной кислоты, поэтому яблоки сорта Семеренко и ему подобные не подойдут.
Домашний уксус получается более насыщенным вкусом и богатым химическим составом, но при этом, как правило, имеет более низкую кислотность, чем промышленный. Это неплохо, все равно для лечения его требуется разводить кипяченой или минеральной водой.
Приготовить яблочный уксус в домашних условиях можно несколькими способами.
Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса № 1
Для приготовления домашнего яблочного уксуса по этому рецепту потребуются яблоки или свежевыжатый яблочный сок, мед или сахар и дрожжи.
Яблоки надо натереть на терке, измельчить на блендере или в комбайне — как вам удобно. После яблочную массу заливают кипяченой водой комнатной температуры. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления уксуса деревянную емкость, считается, что так быстрее начнут происходить нужные процессы. Воды требуется один литр на 800 грамм яблочной массы. Если вы решили использовать яблочный сок, то воду уже добавлять не требуется.
После того, как масса из яблок будет смешена с водой, надо добавить мед из расчета 100 грамм на один литр жидкости. Перед тем как внести мед, его следует немного подогреть, тогда вам удастся его быстрее растворить. Мед успешно заменяется сахаром, вы можете использовать то, что на данный момент есть у вас под рукой. Мед значительно удорожает процесс приготовления домашнего яблочного уксуса, но делает его чуточку полезнее.
Чтобы запустить процесс брожения, необходимо добавить дрожжи — их требуется всего 10 грамм на один литр воды. Заменить их можно ржаными сухарями, которых надо взять в два раза больше. Но лучшим вариантом является использование настоящей уксусной закваски, которая сохранилась с прошлого приготовления. Если вы планируете делать уксус регулярно, всегда сохраняйте закваску на будущее, это значительно упростит и ускорит процесс приготовления домашнего яблочного уксуса.
Следующие десять дней емкость с заготовкой должна простоять в тепле при температуре в 25-30 градусов. Ежедневно массу надо перемешивать, взбалтывать ее осадок. По истечению срока забродившую смесь процеживают через фильтр или марлю, твердый осадок, оставшийся на фильтре и есть та самая уксусная закваска, которую стоит сохранить.
Процеженную жидкость переливают в стеклянную посуду, можно использовать обычный бутылек, бутылку и закрывают марлей на резинке. Это защищает заготовку от пыли, грязи, но обеспечивает приток кислорода и позволяет газам, появляющимся в процессе брожения, выходить наружу. Банку ставят в теплое место на 40-60 дней, все это время можно наблюдать процесс активного брожения сока. Как только он прекратится (пузырьки перестанут появляться) можно считать, что уксус готов. Его еще раз процеживают, аккуратно сливая из банки, чтобы не потревожить выпавшую на дно взвесь, и разливают по бутылкам. Крепость домашнего уксуса получается около 4-5%.
Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса № 2
Этот рецепт яблочного уксуса называется по Джарвису, считается, что в нем полезные вещества не только сохраняются, но и приумножаются, особенно это касается калия.
Первый этап похож на приготовления яблочного уксуса по обычному рецепту: к яблочной смеси добавляют воду, мед и дрожжи, но в этом случае автор настоятельно рекомендует не заменять мед сахаром, а так же помимо 10 грамм дрожжей добавить и 20 грамм сухарей на каждый литр заготовки.
После того как пройдет 10 дней брожения и жидкость будет процежена, к ней надо добавить еще по 100 грамм меда на литр, хорошенько перемешать и растворить его. Далее укус выдерживают 45-55 дней в тепле. Домашний яблочный уксус, приготовленный по рецепту американского врача Д. С. Джарвиса, получается действительно очень насыщенным, мягким, приятным на вкус. Его можно использовать не только для лечения, косметических процедур, но и для заправки салатов.
onwomen.ru
в домашних условиях самый простой рецепт
Знаете ли вы, что уксус из яблочного сока, приготовленный в домашних условиях, по ряду показателей полезнее обычных плодов?
Например, если съесть яблоко, калий не вступит в реакцию с железом и кремнием. Полезные микроэлементы не будут усвоены в той же мере, что и при употреблении уксуса.
Стоит отметить, что готовые варианты эссенции, красующиеся на полках продуктовых магазинов, не способны дать человеку столько же, сколько продукт, приготовленный лично хозяйкой. Всё дело в том, что на производстве принято использовать отходы яблок. В ход идут все части, в том числе кожура, отжимки. Причём никто не даёт гарантии, что ингредиенты были свежими. Невозможно исключить вероятность того, что в основу уксуса легли сухофрукты.
Обычный потребитель не защищён и от другой напасти – от приобретения синтетического продукта. Это ароматизированная химическая жидкость, подкрашенная в коричневый цвет, вообще не подходит для лечебных целей. Она содержит красители, консерванты и прочие вредные вещества. Её потребление значительно повышает риск образования камней в почках и печени. Систематический приём приводит к развитию хронических заболеваний, патологическому изменению слизистых стенок желудка.
Внимание! Яблочный уксус, созданный в домашних условиях, обладает меньшей кислотностью, чем его промышленные аналоги. Он полезнее. Его можно спокойно употреблять лицам, страдающим заболеваниями печени и кишечника. Применение не приведёт к обострению хронических недугов пищеварительной системы.
Для тех, кто стремится похудеть, нужно помнить, что уксус и голодание – несовместимы. Однако эссенция при умеренной диете позволить быстрее скорректировать вес. Её применяют и в косметологических целях. Свежесть лица, упругость кожи, отточенный контур – вот, чего позволит достичь данная нехитрая жидкость. Она содержит витамины группы А и В. Богата бета-керотином, фруктовыми кислотами.
Как же приготовить данный полезный продукт? Подскажет, как создать яблочный уксус в домашних условиях видео. Если нет времени смотреть его, ознакомьтесь с наиболее востребованными вариантами рецептов, собранными нами специально для вас.
Рецепт первый
Данный вариант подразумевает использование дрожжей, поэтому к нему прибегают не так часто. Считается, что дрожжи и хлебобулочные изделия, например, корки и сухари, влияют на химический состав яблочного уксуса, приготовленного дома, и рецепт потому не слишком востребован.
Имеются, однако, и свои преимущества у данного варианта. Например, он представлен знакомыми продуктами. Теми, которые всегда под рукой у хозяйки.
Ингредиенты:
- 800 г Антоновки;
- 1 литр кипячёной воды;
- 100 г сахара;
- 20 г сухарей;
- 20 г сухих не пакетированных дрожжей.
Вспомогательные предметы:
- Сосуд с широким горлышком;
- Мясорубка или кухонный комбайнер;
- Марля.
Готовку начинайте с измельчения яблок. В итоге должна получиться кашица с крупными включениями. Доводить до состояния пюре плоды не следует.
Измельчённые продукты поместите в тару и залейте водой. Используйте тёплую чистую воду. Обратите внимание на её температуру. Она не должна «сварить» измельчённые яблоки, но и холодной ей быть не следует.
Тщательно перемешайте ингредиенты, а затем добавьте сухари, дрожжи и сахар.
Не забудьте накрыть готовую закваску сверху марлей. Эта мера защитит будущий уксус от насекомых и пыли.
Дрожжи требуют тепла, однако увлекаться и ставить закваску рядом с батарей не рекомендуется. Достаточно подобрать тёплое место, которое защищено от сквозняков и резких перепадов температур.
Каждый день перемешивайте закваску. Старайтесь следить за тем, чтобы твёрдые кусочки были равномерно распределены по всей таре, а не оседали на дне.
Через 10 суток завершится первый этап приготовления. Второй начнётся сразу после процеживания. Осуществляется работа в 2 этапа. Сначала жидкость пропускают через мелкозернистое ситечко. При этом удаляются крупные кусочки. Затем в дело пускают марлю.
Полученную жидкость сливают в банку. К ней придётся добавить 100-150 г мёда или сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты. Сахар должен полностью раствориться. Как только это случится, накройте сосуд новым кусочком марли и поставьте его в прежнее место.
Второй этап длится в несколько раз дольше первого. Придётся ждать около 2 месяцев. Точнее сказать не получится, всё зависит от качества сырья и соблюдения предписаний. Однако очень сложно упустить момент «созревания» уксуса. Определить его готовность достаточно легко. Как только это случится, жидкость станет прозрачной.
В завершении не забудьте её профильтровать и разлить по отдельным бутылочкам. К каждой таре подберите плотную крышечку.
Приведём более простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.
Рецепт второй
Перед вами рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях, который не требует много времени и вложений. Компонентов не так много. Расходы будут минимальные. К тому же данный вариант «готовится» в буквальном смысле сам. Ничего добавлять по ходу брожения не придётся.
Ингредиенты:
- «уксусная мать» 1 шт;
- 1,5 литра яблочного сока, либо натурального вина из яблок.
Вспомогательные предметы:
- 3-литровая тара;
- кусок марли.
Способ приготовления донельзя прост. Простерилизуйте банку. Эта мера направлена на защиту от проникновения в закваску посторонних бактерий и вирусов, способных негативно отразиться на качестве готового продукта, а то и вовсе нарушить процесс приготовления.
Как только предыдущий шаг будет сделан, заполните тару соком или вином. Обратите внимание на то, что жидкость должна занять примерно 40-50% пространства. Больше сока не требуется.
Затем поместите «уксусную мать» в банку. Не имеет значения, упадёт ли она на дно или останется плавать наверху. Оба варианта вполне уместны. Размешивать или перемещать плёнку не следует в любом случае. Просто прикройте сосуд марлей, не забыв закрепить её чем-нибудь. Для фиксации можно воспользоваться резинкой, либо верёвкой.
Если хотите ускорить процесс брожения, не складывайте марлю в несколько слоёв. Чем больше площадь соприкосновения закваски с воздухом, тем лучше. Однако оставлять незакрытым сосуд всё же не следует. В этом вопросе требуется мера.
На данном шаге этап приготовления подходит к концу. Осталось только поместить тару в тёмное место, в котором она сможет спокойно простоять 2-3 недели. По истечению этого времени разлейте получившийся продукт по бутылкам.
Внимание! Храните готовый уксус в плотно закрытой таре.
Хотите приготовить яблочный уксус из Антоновки?
Рецепт приготовления в домашних условиях уксуса прост.
Вам понадобятся ингредиенты:
- 800 г свежих яблок;
- 1 литр тёплой кипячёной воды;
- 100 г сахара;
- 20 г сухарей;
- 20 г сухих не пакетированных дрожжей.
Вспомогательные предметы:
- Сосуд с узким горлышком;
- Резиновая перчатка;
- Мясорубка или кухонный комбайнер.
Способ приготовления схож с тем, что изложен выше. Яблоки измельчают. Дают им настояться на открытом воздухе 15 минут. Затем заливают кашицу водой, добавляют прочие ингредиенты и тщательно перемешивают. До этого момента особых различий в рецептуре не наблюдаются. Они начинаются с закрытия тары. С этой целью используют не марлю, а обычную резиновую перчатку.
Решение позволяет добиться продукта, который более похож на яблочную бражку. Чтобы получить её, поставьте заготовку в тёплое место на 3-5 недель. По окончанию отведённого времени процедите жидкость, перелейте её в новую тару, закройте марлей и оставьте в покое на 1,5 месяца.
В конце не забудьте профильтровать готовый вариант.
Уксус без дрожжей
Ищите, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, нужен простой рецепт без дрожжей?
Возьмите ингредиенты:
- 5 крупных плодов;
- Чистая кипячённая вода;
- Сахар.
Дополнительные предметы:
- Сосуд с широким горлышком;
- Сосуд с узким горлышком;
- Резиновая перчатка;
- Кухонное полотенце, либо салфетка.
Способ приготовления:
Вымойте яблоки, удалите плодоножки и натрите плоды на крупной тёрке. Поместить кусочки в сосуд с широким горлышком и залейте фрукты водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над ними на 2-4 см. Добавьте сахар в расчёте: четверть стакана сахара на 1 л воды. Затем накройте сосуд полотенцем и поставьте в тёмное место на 7-10 дней.
Спустя указанный отрезок времени достаньте заготовку и процедите ингредиенты. Слейте полученную жидкость в сосуд с узким горлышком и наденьте на тару печатку. Убедитесь, что она плотно прилегает к основанию бутылки или банки. Поставьте продукт в тёмное тёплое место на несколько недель. Как только жидкость станет светлой, профильтруйте её и разлейте по отдельным небольшим бутылкам.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?
Рецепт четвёртый придётся вам по вкусу, он совсем прост. Не знаете, как сделать яблочный уксус в домашних условиях? Воспользуйтесь следующим лёгким и надёжным вариантом.
Ингредиенты:
- 400 г яблок;
- 500 мл воды комнатной температуры;
- 100 г сахара на начальном этапе, 150 г на втором шаге;
- 20 г сухарей.
Дополнительные предметы:
- Крупная тёрка;
- 3-литровая банка;
- 2 куска марли.
Помойте яблоки, удалите сердцевину и натрите плоды на тёрке. Залейте полученную кашицу водой, добавьте в неё мёд и сухари. Затем плотно закройке марлей сосуд и поставьте его в тёмное место на 10-15 дней.
Каждые 7-10 часов закваску придётся помешивать. Старайтесь поднять со дна все твёрдые кусочки, иначе они могут утрамбоваться. Это приведёт к снижению качества готового продукта.
Через 10-15 дней процедите жидкость, перелейте в новый сосуд и поставьте в тёплое место на 2-4 месяца. По окончанию этого времени профильтруйте уксус и разлейте его.
Внимание! Возможно образование плесени на стенках. Пугаться этого не стоит. Просто снимите её чистой ложкой.
На заметку
Пристального внимания заслуживает вопрос отбора сырья. Чтобы эссенция получилась качественной, придерживайтесь следующих советов.
- Не следует включать гнилые и переспевшие плоды. «Зелёные» яблоки также не уместны. Лучше остановиться на тех фруктах, которые при ином стечении обстоятельств вы бы захотели использовать в пищу.
- Не подходят кислые сорта. Плод должен быть сладким, сахарным. Только из таких продуктов получается хороший уксус, который в дальнейшем можно будет использовать в лечебных целях.
- Если взяли кислые яблоки, не жалейте сахара. В противном случае процесс брожения так и не начнётся.
- Не добавляйте дрожжи, хлебные корки и схожие продукты, если только они не значатся в оригинальном рецепте. Из-за них образуется этиловый спирт. Готовую эссенцию нельзя будет назвать настоящим уксусом. Она потеряет ряд полезных свойств.
- Не нужно снимать уксусную матку. Эта плёнка, похожая сгусток слизи, развивается при брожении. Она полезна для человека.
- Если стоит цель обогатить организм калием, замените сахар мёдом.
Нюансы
Как приготовить хороший яблочный уксус в домашних условиях? Не только ингредиенты имеют значение. На готовый результат способно повлиять множество факторов. Следует учитывать следующие моменты, если решились яблочный уксус по рецепту приготовить в домашних условиях:
- При лечении уксусом, приготовленным в домашних условиях, нужно помнить о его сроке годности. Дольше 1,5-2 лет ранить эссенцию не рекомендуется.
- Играет важную роль площадь соприкосновения с воздухом. Чем она больше, тем быстрее и раньше начнёт протекать процесс брожения. С этой целью используйте кастрюли, кухонные тазики. Банки с узким горлышком практически не подходят.
- По химическому составу уксус и сок не идентичны. Они не могут заменить друг друга, что нужно учитывать при приготовлении салатов, масок.
- Старайтесь поддерживать температуру в помещении, где стоит закваска, в пределах 24-27 градусов. Резкие перепады на начальном этапе приготовления способны негативно сказать на конечном результате. Поэтому ставить заготовку рядом с отопительными приборами или на подоконник всё же не стоит.
- Небольшой осадок вполне допустим. Это естественный момент, который никоим образом не умаляет полезность яблочного уксуса.
- Можно использовать в лечебных и косметических целях слегка мутный продукт.
Для нормализации аппетита и повышения кислотности, коррекции веса и в косметологических целях широко используется уксус. Если хотите повысить иммунитет и вернуть здоровый цвет лица, откажитесь от мысли об использовании готового продукта. Даже дорогие эссенции производят из сырья сомнительного качества. Из тех же отжимок, отходов.
Советуем приготовить самостоятельно яблочный уксус в домашних условиях по простому рецепту. Результат превзойдёт самые смелые ожидания. К тому же данный способ не потребует с вашей стороны особых денежных затрат.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Плюс видео рецепт
Яблочный уксус стал настолько популярным, что практически во всех магазинах можно встретить несколько разных видов этого продукта. Всего несколько десятилетий назад ситуация была иной, желающие использовать этот весьма многофункциональный продукт, вынуждены были готовить его самостоятельно.
Краткое содержание статьи:
И сегодня многие предпочитают использовать домашний яблочный уксус, так как он мягче и содержит массу полезных веществ.
Из яблочного сока
Яблочный уксус можно сделать из яблочного сока. Делается это в 2 этапа, вначале готовят яблочный сок. Берут около 5 кг яблок, моют и разрезают на 4 части, при помощи соковыжималки получают сок и наливают в стеклянную или керамическую емкость, можно добавить чуть-чуть холодного кипятка. В другую емкость налить 100 мл теплого кипятка, добавить ¼ часть чайной ложки дрожжей и 10 г сахара и когда дрожжи заработают и опара увеличится в объеме, перелить все в емкость с соком. Туда можно дополнительно бросить кусок ржаного хлеба для усиления брожения.
На горлышко закрепить медицинскую резиновую перчатку (без присыпки, иначе вся присыпка потом окажется в растворе!), оставить в теплом месте на месяц. Выделяющийся газ постепенно заполнит перчатку. Через месяц перелить жидкость из стеклянной емкости в широкий неглубокий сосуд, так чтобы 1/3 сосуда оставалась пустой. На данном этапе для завершения образования уксуса нужен доступ воздуха, сосуд надо накрыть марлей или льняной тканью. Процесс идет при температуре от 25-29 градусов. Через 1,5-2 месяца яблочный уксус будет готов, узнать об этом можно по изменению запаха. Готовый уксус отцедить от осадка, перелить в бутылки и закрыть.
Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
Доктор Джарвис опубликовал книгу, в которой предложил способ, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, этот рецепт позволяет готовить уксус и из яблок, и из перебродившего сока – сидра.
Из сока
Напитки, приготовленные из фруктовых соков при помощи ферментации без доступа воздуха, могут быть использованы как сырье для уксуса. Из фруктовых сидров при помощи брожения теперь уже при доступе воздуха, можно сделать высококачественный пищевой уксус.
Из яблок
Рецепт позволяет готовить уксус, как с сахаром, так и с медом. Яблоки вымыть, срезать гнилые и червивые участки, измельчить при помощи терки вместе с сердцевиной. Можно употреблять кожуру или жмых, не нужные при изготовлении сидра, варенья или компота. Эту кашицу положить в емкость, подходящую для соответствующего количества яблок, добавить остуженной кипяченой воды в следующем соотношении к яблочной массе: на 0,4 кг яблок 0,5 л воды. Прибавить 3 столовые ложки меда или 0,5 стакана сахара на каждый использованный литр воды, 10 г пекарских дрожжей и 20 г сухого ржаного хлеба.
Емкость с этой смесью хранят открытой, обеспечивая доступ воздуха, в помещении с температурой 26-29 градусов тепла без доступа света, но ее необходимо прикрыть марлей, так как запах привлекает насекомых. Емкость должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Первый этап длится 10 дней, за это время ежедневно надо смесь перемешивать. По истечении 10 дней эту массу переложить в полотняный мешок и выжать. Полученный сок перелить в широкую емкость. На этой стадии можно еще раз добавить 1-2 столовые ложки меда или сахарного песка и размешать до полного растворения.
Затем емкость закрыть марлей и поставить ее в теплое место. Когда жидкость перестает бродить и станет прозрачной, процесс можно считать завершенным. В зависимости от условий, вторая стадия продолжается 1,5-2 месяца. Затем получившийся уксус перелить в стеклянные бутыли, запечатать и хранить.
Приготовление без дрожжей
Для этого рецепта необходимо взять спелые яблоки. Яблоки надо помыть, нарезать кусочками, положить в эмалированную посуду и пересыпать сахарным песком. Для сладких сортов берут соотношение 50г сахара на 1 кг яблок, для кислых яблок – в 2 раза больше сахара. Затем надо залить их горячей (около 70 градусов) водой, чтобы вода полностью покрывала яблоки и уровень ее был на 3-4 см выше уровня яблок. Положить емкость в теплое место на 2 недели. Каждый день массу необходимо 2 раза перемешивать.
Через 14 дней перелить жидкую часть в стеклянные емкости, не доливая до края горлышка 7-10 см, так как при брожении уровень жидкости будет подниматься. Оставить на 2 недели, готовый уксус осторожно перелить в чистые бутыли, закупорить и хранить.
Быстрый способ приготовления уксуса с медом
Способ позволяет приготовить уксус быстро. Для этого используют сладкие спелые яблоки, их надо помыть, нарезать кусочками и размельчить блендером. Померить объем полученной яблочной массы. На пять литров полученной массы, добавить по одному литру воды и меда. Выложить яблочную массу, мед и воду в большую стеклянную или эмалированную емкость и размешать. Накрыть марлей и оставить на 20-22 дня, время от времени перемешивая.
Отзывы
Все рецепты интересные, мне приходилось готовить уксус и из сока, и из яблок. Лично мне больше понравился второй способ, да и пользы думаю больше. Как еще можно приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Могу порекомендовать еще один любопытный рецепт яблочного уксуса без сахара и без меда.
Для приготовления уксуса по этому рецепту, лучше взять сладкие спелые яблоки. Из 1 кг яблок получится 0,5 л уксуса. Яблоки нарезать, удалить подпорченные части, оставить некоторое время на воздухе, чтобы они потемнели, затем при помощи соковыжималки приготовить сок. Перелить его в стеклянную банку, надеть на горлышко перчатку. Этот процесс идет от 1 недели до 1,5 месяца. Когда перчатка раздуется, надо сок перелить в широкую стеклянную или эмалированную посуду.
Сливать сок надо вместе с пленкой на ее поверхности, в которой находятся природные грибки, которые есть на всех фруктах и ягодах, они нам нужны. В этот раз надо выбрать широкую стеклянную или эмалированную посуду, чтобы обеспечить максимальное соприкосновение с воздухом. Посуда должна быть заполнена не до конца, так как жидкость будет бурлить. Посуду надо накрыть только марлей, чтобы мушки и пыль не засоряли раствор. Когда жидкость перестанет бурлить, уксус готов. Разлить его в чистые бутыли, закрыть. Хранить, как и любой уксус, в прохладном и темном месте.
Форум
Альбина | У яблочного уксуса много хороших свойств – он помогает худеть, полезен для кожи, там витаминов много и калия. А как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? |
Туна | Яблочный уксус готовила по Джарвису, а использовала при варикозе. Мне помогло. |
Алла | Как вы использовали уксус, слышала, он для сердца полезен. Как его принимать? |
Mагда | Добавить мед и уксус по ложечке в воду и пить до еды. А чем отличается домашний уксус от магазинного? |
Aлла | Магазинный крепче, там 9% уксуса, да и других полезных веществ там нет. |
Магда | А у домашнего сколько процентов? |
Aлла | Там только 4-5% уксуса, остальное - витамины, пектины, все очень полезное! |
maskahair.ru