Вино из терна в домашних условиях. Как сделать вино домашнее из терна
Вино из терна в домашних условиях готовим из доступного сырья
Чтобы получить домашнее вино из терна без дрожжей, не нужно никаких особых компонентов или навыков. Терн — достойная замена более теплолюбивым фруктам в северном климате. Домашнее вино из терновника не менее полезно, чем большинство виноградных вин.
Хотя плоды и воспринимаются недостаточно сочными для изготовления вина, эта проблема решается, если обдать их кипятком. Другое неудобство — относительно малый выход готового продукта по сравнению с количеством сырья (плодов).
Вот один из проверенных временем рецептов
Чтобы получить вино из терна в домашних условиях, потребуется:
5 кг ягод (плодов) терна,
6 л воды,
3 кг сахара,
около 200 г непромытого изюма.
Что касается сорта изюма, выбирайте тот, который для вас более доступен: тёмный или светлый, с косточками или без них — важно, чтобы он оставался необработанным (непромытым). Только благодаря винным дрожжам, находящимся на кожице, начнётся процесс брожения сусла.
Пошаговое описание
Внимание: убедитесь, что у вас есть необходимая посуда и все элементы, указанные на схеме водяного затвора.
1. Подготовить одну треть от общего количества воды и весь сахар. Размешать, довести сироп до кипения, сделать огонь минимальным. Наблюдать за процессом, снимая появляющуюся белую пену. Когда она перестаёт появляться, сироп готов.
2. Все ягоды тёрна хорошо промыть, желательно в проточной воде. Сложить их в ёмкость (кастрюлю) подходящих размеров. Отдельно вскипятить 4 литра воды, залить ягоды кипятком. Затем варить ягоды на небольшом огне, от 5 до 10 минут, пока не появятся трещины на кожице. Сразу же нужно снять ёмкость с огня и оставить остывать. К следующему этапу можно переходить, когда сусло охладится до комнатной температуры.
3. Подготовить бродильную ёмкость с таким расчётом, чтобы сусло заполняло не более трёх четвертей её объёма (75%). Перелить туда сусло и добавить непромытый изюм. Отделить около одной трети сахарного сиропа, добавить в сусло и перемешать.
4. Собрать водяной затвор по схеме, приведённой на рисунке.
Схема гидрозатвора
5. Закрытую водяным затвором ёмкость перенести в тёмное помещение с температурой 18-25˚С.
6. Ждать 8-12 часов, за это время домашнее вино из терна без дрожжей должно начать бродить. Если технология не нарушена, появится пена, вода в гидрозатворе начнёт булькать.
7. Подождать ещё 7 суток. Затем надо долить оставшийся сахарный сироп, перемешать всё как можно лучше и снова закрыть ёмкость водяным затвором.
8. Окончание брожения определяют так: больше не выделяются пузырьки, сусло светлеет, плоды оседают на дне. Обычно процесс занимает от 30 до 50 дней. Убедившись, что брожение закончено, домашнее вино из терносливы с помощью трубочки переливают в другую ёмкость. Желательно не взбалтывать осадок.
Важно! Если брожение не прекращается после 55 дней, домашнее вино из терна без дрожжей переливают, отделяя от осадка, иначе вероятен горький привкус.
9. Снимают пробу с вина.
Домашнее вино из терна
9.1. Если нужно, добавляют сахар.
9.2. Готовое домашнее вино из терносливы можно закрепить водкой или 40-градусным спиртом, но в объёме не более чем 2-15% от общего количества.
10. Ёмкость необходимо герметично закрыть. Лучше, когда она наполнена доверху. Если был добавлен сахар, рекомендуется снова поставить вино под водяной затвор на 7-14 дней.
11. Вино переносят в подвал или другое прохладное помещение с температурой 6-16˚С. Можно использовать холодильник. Вино из терна в домашних условиях созревает от 3 до 8 месяцев.
12. Если появляется осадок, напиток осторожно, через трубочку переливают в другую посуду. Готовое вино, без осадка, разливают в бутылки и герметично закрывают.
samogonpil.ru
Домашнее вино из терна: рецепт тернового вина
Дикорастущая слива обладает сильным ароматом и ярко-выраженным вкусом. Именно поэтому терн прекрасно подходит для приготовления соков, компотов, варенья, настоек и вин.
Так как в этой сливе очень много вяжущих и дубильных веществ и масло сока, начинающие виноделы нередко сталкиваются со сложностью приготовления напитков. Решить эту проблему очень просто - перед тем как разминать ягоды, их нужно нагреть. Существует несколько рецептов вина из терна - с дрожжами и без. Зная их, вы без труда приготовите этот удивительный напиток в домашних условиях.
Домашнее вино из терна без дрожжей
Домашнее вино из терна без дрожжей готовится с добавлением изюма или сушеного винограда. Процесс брожения в этом случае происходит немного медленнее, но вкус готового напитка будет намного нежнее.
Немытый изюм насыпать в банку или другую емкость, где будет готовиться брага для вина.
В большой эмалированной кастрюле нужно сварить сахарный сироп. Налить воду, всыпать в нее сахар и на медленном огне довести смесь до кипения. Сироп варить несколько минут — до исчезновения пены, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.
Влить остывший сироп в банку с изюмом, перемешать и подготовить терн.
Ягоды хорошо помыть, насыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Довести ягодную смесь до кипения и варить пока терн не разварится и кожица не полопается. Отвар охладить до комнатной температуры и влить в емкость с изюмом и сахарным сиропом. Накрыть сверху кусочком марли и оставить в тепле на 4-5 дней.
Когда мезга поднимется на поверхность, брагу для тернового вина процедить и перелить в чистую банку, надеть на горлышко крышку с гидрозатвором и оставить на 30 дней. Молодое вино слить с осадка, перелить в бутылки и оставить в прохладном месте для созревания.
Вино можно будет пробовать уже через 3 месяца.
Рецепты вина из терна не сильно отличаются от способов приготовления напитков из других видов сливы. Единственное отличие заключается в процессе брожения. Если вы хотите приготовить вино немного быстрее, то вместо сушеного винограда или изюма добавьте в брагу 1-2 ч. ложки дрожжей.
www.alcorecept.ru
Вино из терна в домашних условиях: рецепты без дрожжей и с перчаткой
Вино из терна без дрожжей
Для бездрожжевого способа приготовления вина используют изюм. Это снижает скорость брожения, но делает вкус напитка более нежным.
Необходимые ингредиенты:
— 5 кг терна;
— 3 кг сахара;
— 2 л воды;
— 1 стак. изюма.
Изюм, не промывая, высыпать в посуду, в которой будет изготавливаться вино. В эмалированную кастрюлю всыпать сахарный песок, влить воду и вскипятить. Поварить сироп в течение нескольких минут, пока не пропадет пена, затем снять с плиты и остудить до 20—25°. Остуженный сироп вылить в емкость с изюмом и перемешать.
Ягоды терна тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и влить туда немного воды. Вскипятить воду с ягодами и варить до тех пор, пока кожица терна не начнет лопаться. Снять с огня и остудить. Затем вылить ягодную массу в посуду с сиропом и изюмом, сверху прикрыть марлей и оставить на 5 дней в теплом месте.
После поднятия мезги на поверхность, брагу следует профильтровать, вылить в чистую емкость, горлышко закрыть крышкой, оснащенной гидрозатвором, и оставить на месяц. После этого времени вино слить, стараясь не взболтать осадок, налить в бутылки и поставить в прохладное место, чтобы созрело. Через 3 месяца напиток можно будет пить.
Вино с перчаткой из терна
Этот способ приготовления вина из плодов терна предусматривает использование дрожжей.
Необходимые ингредиенты:
— 2 кг терна;
— 1,2 кг сахара;
— 0,8 л воды;
— дрожжи.
Сначала из сахара и воды следует сварить сироп. Делается это так же, как в предыдущем рецепте.
Затем необходимо подготовить ягоды, залив их кипящей водой и проварив до того времени, когда они начнут лопаться. Остудить ягоды и сироп.
В посуду, в которой будет готовится вино, поместить подготовленный терн, дрожжи и 1/3 сиропа. На горлышко бутыли надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов ее между большим и указательным пальцами. Оставить вино на неделю в темном месте.
Через 7 дней забродившую массу необходимо хорошо перемешать, влив в емкость оставшийся сироп. Затем снова надеть на горловину перчатку. После того, как перчатка сдуется и упадет, вино нужно оставить еще на 5 дней. Затем напиток следует процедить и разлить в бутылки.
Выбрав подходящий рецепт приготовления такого вина и опробовав его в деле, вы уже зимой сможете наслаждаться вкусным напитком с фруктовыми летними нотками. Порадуйте себя и своих близких неповторимым вкусом и ароматом.
Смотрите также: готовим варенье из ежевики
www.wday.ru
Вино из терна в домашних условиях простой рецепт
Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень трудоёмкий, стоит только сделать достаточный запас плодов.
Дальше будет рассказано как сделать вино из терна в домашних условиях используя правильный рецепт без дрожжей, который был проверен в практике.
В плодах терна содержится:
Кислот-2,4%;Сахара-2,5-11%;Дубильных веществ-1,3%.
Благодаря этому, терновое вино по своим полезным качествам приближено к вину из элитных сортов винограда.
Трудность во время производства вина заключается в том, что плоды терна довольно неохотно отдают свой сок. Для начала требуется обработать ягоды кипятком, и только после этого будет возможно получить оптимальное количество сока.
Составляющие:
• Вода – три литра;• Плоды терновника – два с половиной килограмма;• Сахар – полтора килограмма;• Немытый изюм – сто грамм.
Поверхность изюма покрыта винными дрожжами, в благодаря этому сусло начнет бродить.
Вино из терна в домашних условиях простой рецепт
1. Для начала следует заняться приготовлением сахарного сиропа.В любой подходящей для этой цели ёмкости смешать 1 литр воды и весь сахар, довести полученную смесь до кипения и убавить горящий огонь до минимальной отметки. В процессе приготовления сиропа, время от времени будет проступать белая пена, которую необходимо удалять. После того как пена перестанет появляться, сироп можно считать готовым.
2. Два литра воды довести до кипения, ягоды терна тщательно промыть и сложить в приготовленную кастрюлю. Сложенные ягоды залить кипятком, варить пять — десять минут на слабом огне. В тот момент когда кожура на ягодах начнет лопаться, необходимо снять кастрюлю с плиты, и охладить ее до комнатной температуры.
3.Перелить получившееся сусло в емкость для брожения, объем емкости должен быть заполнен не более чем на 75%. Добавить немытый изюм и 1/3 часть приготовленного заранее сиропа охлажденного до комнатной температуры. После перемешивания смеси необходимо закрыть емкость водяным затвором (см. схему), и поместить в темное место. Через 8-12 часов начнется процесс брожения гидрозатвор начнет булькать.
Через неделю необходимо добавить 2/3 сиропа, который остался, тщательно перемешать и закрыть емкость водяным затвором.
4. После прекращения процесса брожения, когда терновые плоды осядут и углекислый газ прекратит выделяться, необходимо слить вино с осадка в другую подходящую емкость через трубочку. Провести пробу на вкус и при необходимости добавить в вино сахар или закрепить вино питьевым спиртом или водкой (2-15% от объёма). Ёмкость рекомендовано наполнить доверху и герметично закрыть. В случае добавления сахара, емкость на одну — две недели опять ставят под водяной затвор.
- Для окончательного созревания вино из терна необходимо переместить в холодильник или подвальное помещение где поддерживается температура от 6°С до 16°С и оставить там на срок три — восемь месяцев.
- Если появился осадок, то вино необходимо перелить в другую ёмкость, проводить эти манипуляции нужно пару месяцев с интервалом 10-15 дней, при необходимости интервал можно увеличить.
7.Уже выдержанное вино без осадка можно разлить в стеклянную тару и герметично закрыть для дальнейшего хранения. Готовый продукт обладает крепостью 8 –12% и имеет срок годности до трех лет при условии, если вино будет храниться в темном и прохладном месте.
Как видим, вино из терна в домашних условиях имеет простой рецепт без добавления дрожжей, но стоит обратить внимание на то, если процесс брожения длится более 55 дней, необходимо снять вино с осадка и вновь поместите его под гидрозатвор это поможет избежать появлению горьковатого привкуса в вине.
Сохранить
alkoinfo.net
Рецепт домашнего вина из терна ⋆ Рецепты домашнего алкоголя
Оригинальные вкусовые качества, которые способны поднять настроение, имеет вино из тёрна. Процесс приготовления совсем несложный, только следует приобрести или насобирать достаточное количество ягод. Существует множество рецептов, но мы остановим свой выбор на самом лучшем.
Вино из тёрна не только вкусное, но и полезное, оно содержит 2,4% кислот, 2,5 – 11% сахара и 1,3% дубильных веществ. По степени своей полезности оно конкурирует только с виноградным вином.
Существует и сложность создания такого вина дома, так как ягоды тёрна отдают сок очень слабо. Вот почему их необходимо подогреть, чтобы получить максимум сока.
Для приготовления вина из тёрна необходимо:
- тёрн (ягоды) – 2,5 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 100 г;
- сахар – 1,5 кг.
Как сделать домашнее вино из терна. Технология
- Первым делом готовят сахарный сироп (смешивают воду и сахар, проваривают на медленном огне). В течение этого периода будет подниматься белая пенка, её постоянно снимают. Сироп будет готов, когда пена больше появляться не будет. В этом случае сироп убирают с огня и охлаждают до комнатной температуры.
- Созревший терен хорошо промывают и кладут в кастрюлю, заливают его полностью кипятком и проваривают на протяжении десяти минут на слабом огне.
- После остывания ягод, массу выливают в ёмкость для брожения, добавляют изюм и сахарного сиропа третью часть от полного объёма. Весь состав перемешивают, устанавливают водяной затвор.Через неделю в эту массу добавляют оставшийся сироп, хорошо перемешивают, снова закрывают бутыль гидрозатвором.
- Когда ягоды тёрна осядут на дно бутыли, пузырьки углекислого газа не будут проявляться на водяном затворе, процесс брожения считается завершённым. Вино из тёрна аккуратно переливают в подготовленную ёмкость, чтобы не затронуть осадок. Снова на ёмкости устанавливают водяной затвор и оставляют в покое на семь дней.
- По истечению указанного срока вино пропускают через марлю, чтобы отфильтровать ненужные частички, разливают по бутылкам, закупоривают и переносят в подвал на два месяца.
При неукоснительном соблюдении всех этапов приготовления вина, получается красивый красный напиток ликёрного типа, который имеет едва уловимый сливовый вкус, но более сладкий. Такое вино может храниться год или немного больше в холодильнике.
Скорее всего, вам будет интересно и это
Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!alcorecept.com
Вино из терна: рецепт в домашних условиях
Будь то вы любитель магазинных вин или винодел со стажем, рано или поздно вам захочется разнообразие от виноградных и яблочных, пусть даже и хороших, вин. Вот здесь – то и пригодится наш рассказ о том, как приготовить вино из терна – вкусное, полезное, необычное. Купить его в магазине вам вряд ли удастся, но не отчаивайтесь – технология его изготовления крайне проста.
Что же это за терн такой? Все просто – это маленькая кисло – сладкая синяя ягода, растущая на кусте терновника, в науке называемая сливой колючей. И действительно, сбор этих ягод сопряжен с некоторыми неудобствами. Но травм больших, чем парочка царапин, вы однозначно не получите. Но это полностью компенсируется полезными свойствами дикой ягоды. В ней редкое сочетание сахаров, дубильных веществ и пектинов, дополненные кислотами, эфирными маслами и витаминами. Особенно ярко свои свойства ягода раскрывает с первыми морозами – именно тогда стоит собирать ее урожай. Вкус терна в этот момент перестает быть терпким. Напротив, ягода становится сладчайшей.
Обладая вяжущими и противовоспалительными свойствами, терн особенно полезен в борьбе с воспалением кишечника и подростковыми угрями.
Рецептов вина из этой ягоды много – есть известные и секретные (семейные). Далее вы найдете парочку лучших, проверенных рецептов, которые не создадут для вас сложностей, даже если вы будете готовить вино впервые. Непростым будет только сбор ягод и этап получения их сока.
Вино из терна
Приготовьте:
- ягод терновника (сливы колючей) – 2,5 кило
- сахарного песка – 1,5 кило
- воды – 3 литра
- немытого изюма – 100 граммов
Готовить надо так:
- Подготовительный этап: переберите ягоды, оставив только спелые и выбросив испорченные. Вымойте их, проверьте вес, сложите в огнеупорную емкость, и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите терн на маленьком огне 5-10 минут – пока не начнет давать трещины его кожица. Теперь, пока смесь будет остывать, займитесь сиропом.
- Приготовление сахарного сиропа. Сахарный песок растворите в 1 литре воды и проварите на маленьком огне, снимая пену. Когда пена больше не образуется, сироп ставят на стол и охлаждают до едва теплого состояния.
- Подготовка сусла. Ягоды терна вместе с водой, в которой они варились и остывали, перелейте в емкость для брожения. Сюда же засыпьте ягоды немытого изюма и влейте 1/3 сиропа. Компоненты смешайте, а на емкость установите гидрозатвор. Через неделю влейте в сусло оставшийся сироп, размешайте и снова закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
- Брожение. Когда гидрозатвор перестанет «булькать», а ягоды превратятся в осадок, вино нужно будет процедить, перелить в чистую новую емкость (лучше простерилизованную). На горловину этой емкости снова установите гидрозатвор и выдержите вино еще 7 дней.
- Фильтрация. Приготовьте чистые (лучше стерильные) бутылки, стерильную аптечную марлю и такую же вату. Осторожно изготовьте ватно – марлевый фильтр, через который пропустите вино, переливая его по бутылкам.
- Выдержка. Разлитое вино поставьте в подвал (погреб) и забудьте о нем месяца на два. Только после этого приступайте к финальной дегустации прозрачного рубиново – красного напитка.
В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.
Рецепт без дрожжей
Приготовьте:
- терн (плоды) – 10 кило
- вода – 10 литров
- сахар – в зависимости от желаемой сладости конечного продукта
Готовить нужно так:
- Ягоды собираем, разлаживаем на бумаге, чтобы 1-2 дня они «повалялись». Перебираем, выбрасывая порчу и некондицию. Теперь разминаем нужное количество ягод в пюре и перекладываем пюре в бродильную емкость. Мыть их перед разминанием и выбирать косточки после — не нужно! Добавляем воду и ставим емкость в тепло на 2-3 дня. За это время должно начаться брожение. Если оно не началось, всыпьте в емкость добрую горсть немытого и, по возможности, темного изюма. Подождите еще 1-2 дня.
- Когда брожение начнет происходить активно, а ягодная мезга станет образовывать на поверхности шапку, состав процеживаем. Образованный сок переливаем в новую чистую емкость, добавляем на каждый литр 200 — 350 граммов сахарного песка, растворяем его полностью и закрываем его крышкой, снабженной гидрозатвором. Процесс должен длится около 1,5-2-х месяцев.
- Розлив готового напитка можно осуществлять как в бутылки из стекла, так и в мини – бочки из дуба. Последние сделают вино из терна незабываемым.
Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.
В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.
В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.
alkolife.ru
Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника
Терновый куст известен многим своими уникальными полезными для здоровья свойствами. Он содержит витамины групп А В и Р, а еще эфирные масла и пектины. Благодаря такому богатому составу терновник имеет широкий спектр применения. Его используют в кулинарии для выпечки. Применяют полезные свойства терновника и в медицинских целях.
Как правильно собрать урожай
Для того чтобы избежать в ягодах терновника его терпкий вкус, советуют собирать урожай после первых морозов. Терновник сменит терпкость на сладковатый привкус. Встретить терновник можно как в дикой природе, так и на просторах приусадебных участков или дачных клумбах. Он плотно поселился поближе к дому, так как уважаем людьми за свою ценную природную пользу. Многие садоводы и дачники высаживают это растение с целью заготовки домашнего вина из терновника или варенья.
После того как Вы собрали ягоды терновника¸ оставьте их на пару-тройку дней для того, чтобы они немного подсушились. Ни в коем случае не мойте ягодки. На поверхности ягод растения присутствуют специальные бактерии, которые в будущем поспособствуют процессам брожения. Наверное, для Вас не секрет, что из терновника делают чудесное домашнее вино.
Свойства и применение
Терновник завевал симпатии благодаря своему благотворному влиянию и оздоравливающему эффекту, а также мощному противовоспалительному воздействию. Он может помочь справиться с угревой сыпью, используется в качестве естественного мочегонного. Терновник поможет одолеть воспалительные процессы в кишечнике.
Применяют терновник для приготовления домашнего вина и в выпечке, добавляют при варке компотов и в кисель. Из ягод терновника варят ароматное домашнее варенье.
Существует масса различных рецептов терновника. Все они основываются на правилах виноделия. Предлагаем Вашему вниманию рецепт домашнего вина из терновника.
Как приготовить домашнее вино из терновника?
Итак, вы собрали сочные ягоды терновника после заморозков, просушили их немного, не подвергая промывке водой. Теперь найдите подходящую для будущего вина тару. Складываем наши ягодки в специальную емкость и мнем их до появления однородной пюреобразной смеси. Добавляем в наш сосуд очищенную воду в пропорциях один к одному. Напиток должен увеличиться в два раза. Нужно накрыть сосуд неплотной тканью, сеткой или марлей. Это делается для того, чтобы полученная разбавленная водой жидкость дышала. Оставляем наш будущий напиток в теплом месте. Летом можно и на воздухе, а в холодное время лучше в теплом помещении для соблюдения правильных температурных норм.
Как только Вы заметите образование пены и пузырьков, значит, наше вино начинает бродить. Пора браться за следующий этап – фильтрацию вина. Очень важно вовремя осуществить эту нехитрую процедуру. От этого будет зависеть качество домашнего вина. Как только Вы сможете наблюдать в сосуде отделение мезги от сока, пора действовать. Нам нужно отжать мезгу и процедить смесь так, чтобы получить хороший сок. Сок следует потом разлить в герметичную тару и оставить для дальнейшего брожения. Для этого подойдут и бутылки.
В терновый сок далее нужно добавить сахарный песок. Пропорции сахара зависят от того, какое вино Вы желаете получить на выходе. Для сухого и полусухого вина нужно брать сахар из расчета 250 гр. на один литр, если полусладкое или сладкое – где-то 300 – 350 гр. Предусмотрите чтобы в сосуде оставалось место для пены. Оставьте незаполненной треть сосуда. Когда наш напиток начнет бродить, получившаяся пена будет подниматься вверх.
Установите на бутыли крышки с водяным затвором. Это нужно для того, чтобы воздух внутрь сосуда не попадал, а углекислый газ не выходил из него. Такие крышки без труда можно купить на рынке. Можно сделать такую крышку и самому. В обычной пластиковой крышке сделайте отверстие и введите туда трубку.
Терновое вино бродит в среднем порядка 30-40 дней. Главная Ваша задача состоит в том, чтобы постоянно поддерживать необходимый температурный режим. Он должен варьироваться в пределах отметки до 20 градусов. Как только в сосуде престанет появляться газ, процесс брожения завершен. Далее наше молодое вино будет созревать. На это уходит до двух месяцев. В сосуде может наблюдаться мутность. Пусть это не беспокоит Вас. Мутность получается за счет присутствия микро-частиц, не осевших при проведении фильтрации. Это ни коим образом не скажется на вкусе вина¸ а лишь будет свидетельством натурального и ценного продукта. Ведь любое природное вино может иметь небольшой осадок.
Домашнее вино из терновника – это очень вкусный и пряный напиток. Он порадует Вас ярким ароматом и поделится целым кладезем природных витаминов. Качественно приготовленное вино не сможет сравниться ни с одним, пусть даже и самым дорогим аналогом из прилавков магазинов. Оно полюбится Вашей семье и, наверняка, Вы сможете сохранить данный рецепт в личный архив для новых семейных традиций.
Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника
womensss.ru