Рецепт приготовления вкусной капустной запеканки. Как сделать запеканку капустную


Капустная запеканка - 7 рецептов в духовке

Содержание материала:

Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.

Запеканка из белокочанной капусты в духовке

Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.

Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки. Вялых и зеленых быть не должно. Необходимо по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.

Ингредиенты:
  • капуста – 530 г белокочанная;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп;
  • перец черный;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • сыр – 110 г;
  • соль морская;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
  2. Нашинковать луковицу. Сделать это следует помельче.
  3. Морковь перетереть. Воспользуйтесь мелкой теркой.
  4. Разогреть сковороду. Закинуть овощи. Пожарить, залив маслом.
  5. В сметану влить яйца.
  6. Засыпать муку.
  7. Подсолить.
  8. Подсыпать перец.
  9. Взбить. Используйте блендер. Масса должна стать воздушной.
  10. Промазать форму маслом.
  11. Подсыпать панировочными сухарями.
  12. Разместить капусту.
  13. Укрыть обжаркой.
  14. Присолить. Поперчить.
  15. Залить смесью яичной.
  16. Перемешать.
  17. Разровнять.
  18. Присыпать сыром.
  19. Поместить в духовой шкаф. Он должен быть прогрет (185 гр.).
  20. Запекать полчаса.

Рецепт приготовления с фаршем

Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.

Ингредиенты:
  • капуста – 620 г белокочанная;
  • яйцо крупное – 6 шт.;
  • фарш – 440 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сыр – 110 г твердый;
  • сметана – 440 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 6 ст. ложек.
Приготовление:
  1. Порубить капусту. Сделать это как можно тоньше.
  2. Нашинковать луковицу. Получатся мелкие кубики.
  3. Яйца влить в фарш.
  4. Поместить лук. Смешать.
  5. Залить сметану.
  6. Присыпать мукой и перцем.
  7. Перемешать.
  8. Закинуть капусту. Размешать. Получится однородная масса.
  9. Форму промазать маслом. Присыпать манкой.
  10. Полученную массу разместить в форме.
  11. Выставить 180 гр. в духовом шкафу.
  12. Запекать полчаса.
  13. Натереть сыр.
  14. Присыпать поверхность готового блюда.
  15. Потомить семь минут.

Диетическая капустная запеканка

Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, то диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная. Если хотите, чтобы на поверхности была красивая корочка, то промажьте яйцом поверхность. Присыпьте сухарями. Затем сбрызните маслом.

Ингредиенты:
  • перец;
  • капуста –1200 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • молоко – 240 мл;
  • соль;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. В молоко засыпать манку.
  2. Порубить капусту.
  3. Помять руками. Присолить.
  4. Масло растопить. Налить в молочную смесь.
  5. Влить яйца. Взбить.
  6. Подсыпать соли.
  7. Поперчить.
  8. Промазать форму маслом.
  9. Поместить капусту.
  10. Полить молочной массой.
  11. Поместить в духовой шкаф.
  12. Температура внутри должна достигнуть 180 гр.
  13. Запекать полчаса.

С добавлением картофеля – пошагово

Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Получается аппетитное, ароматное яство. Легко готовится. Хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае запекаться блюдо будет быстро и качественно. Ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.

Ингредиенты:
  • картошка – 11 клубней;
  • перец черный;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • вода;
  • капуста – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Удалить ветхие, порченные листья с кочана.
  2. Порубить картошку. Необходимы ломтики по толщине около четырех сантиметров.
  3. Залить водой. Проварить. Если времени мало и хотите ускорить процесс варки, то добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому овощ сварится быстрее.
  4. Нашинковать капусту толщиной один сантиметр.
  5. Взять среднего размера терку. Перетереть морковку.
  6. Нарубить лук. Должны получиться кубики.
  7. Вылить жидкость с картошки.
  8. При помощи толкушки превратить в пюре.
  9. Влить сметану.
  10. Залить яйцо.
  11. Присолить.
  12. Посыпать перцем.
  13. Перемешать.
  14. В сковороду налить масло подсолнечное.
  15. Разогреть.
  16. Поместить лук. Прожарить.
  17. Закинуть морковку. Когда овощи станут мягкими поместить капусту.
  18. Присолить. Потушить семь минут.
  19. Залить воду, потребуется примерно стакан.
  20. Укрыть крышкой, потушив полчаса.
  21. Влить пасту томатную.
  22. Присыпать перцем.
  23. Размешать.
  24. Выдержать еще пять минуток.
  25. Выставить на 200 гр. духовой шкаф.
  26. Форму промазать маслом.
  27. Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
  28. Выложить капустную зажарку.
  29. Укрыть слоем картофельной массы.
  30. Запекать полчаса.

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.

Ингредиенты:
  • соль;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • мука – 9 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
  1. В кефир залить яйца.
  2. Засыпать соду.
  3. Поместить сахар.
  4. Присолить. Перемешать.
  5. Засыпать муку. Взбить. Если масса жидковата, то добавить еще муку.
  6. Проварить яйца (для начинки).
  7. Снять скорлупки.
  8. Измельчить. Получатся кубики.
  9. Удалить засохшие листочки с кочана. Нашинковать.
  10. Смешать капусту с яйцами.
  11. Промазать форму маслом.
  12. Залить тесто (половину).
  13. Разместить капусту. Подсолить.
  14. Укрыть оставшейся мучной массой.
  15. Отправить в горячий духовой шкаф (180 гр.).
  16. Оставить на 2/3 часа.

Из цветной капусты с сыром

Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.

Ингредиенты:
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка;
  • соль;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр – 210 г твердого.
Приготовление:
  1. Вскипятить воду. Подсолить.
  2. Разделить соцветия.
  3. Закинуть в воду. Проварить четыре минуты.
  4. Взять дуршлаг. Откинуть овощ.
  5. На сковороду влить масло подсолнечное.
  6. Разогреть.
  7. Переместить соцветия.
  8. Обжарить.
  9. Майонез перемешать с яйцами. Посолить.
  10. Подготовить крупного помола терку. Измельчить сыр.
  11. Смешать с яичной массой.
  12. Перемешать.
  13. Поместить в форму капусту.
  14. Залить яичной смесью.
  15. Потомить при 180 гр.
  16. Когда заметите красивую корочку, можно смело доставать.

Как в детском саду

Если хотите вспомнить забытый вкус любимого блюда из садика, то приготовьте капустную запеканку в духовке с манкой. Она получится нежной, ароматной и такой же вкусной, как в далеком детстве.

Ингредиенты:
  • сыр – 35 г;
  • сухари молотые – 2 ст. ложки;
  • молоко – 240 мл;
  • капуста – 1300 г белокочанная;
  • манка – 0,5 стакана;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.
Приготовление:
  1. Нашинковать капустные листы.
  2. Залить молоко.
  3. Поместить сливочное масло.
  4. Обжарить в сковороде.
  5. Когда овощ станет мягким, присыпать мукой.
  6. Потушить. Потребуется восемь минут.
  7. Влить яйцо. Перемешать.
  8. Промазать форму для выпекания маслом.
  9. Обсыпать манкой.
  10. Разместить зажаренный овощ.
  11. Разровнять.
  12. Промазать сметаной.
  13. Обсыпать сухарями.
  14. Сыр натереть.
  15. Присыпать поверхность.
  16. Отправить на полчаса в духовую печку (200 гр.).

Советы

Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.

  1. Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
  2. Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
  3. Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
  4. Для приготовления используйте только крепкий кочан без повреждений.
  5. Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
  6. Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
  7. Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
  8. По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.

attuale.ru

Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото

Поделиться

Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности. Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка. Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.

запеканка с капустой

Технология приготовления капустной запеканки в духовке

Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.

  1.  Капустку шинкуют, солят, обминают.
  2.  Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
  3.  В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
  4.  Запекают полчаса при 210 градусах.

Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.

Фото капустных запеканок для вдохновения

запеканка в утятнице

картофельная запеканка

фото запеканки с сыром

Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото

Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо. Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться. Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.

Капустная запеканка с манкой

запеканка с манкой

Что берем

  • капусту – 500 г;
  • манку – 110 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • молоко – 120 мл;
  • соль, специи – 5 г.
Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке

Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив. Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке. Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.

Капустная запеканка с яйцом

запеканка с яйцом

Что берем

  • капусту – 450 г;
  • фарш из свинины с курицей – 450 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук – 1-3 шт.;
  • яйца куриные – 3-4 шт.;
  • муку пшеничную – 20 г;
  • сметану – 220 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сыр – 140 г;
  • соль, специи – 5 г.
Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке

Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.

Капусту шинкуют, бланшируют. Перекладывают в дуршлаг.

Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.

Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.

Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.

В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.

Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.

Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.

Капустная запеканка с сыром

сырная запеканка с капустой

Что берем

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • манка – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – 5-10 г;
  • сыр – 140 г.
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку

Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.

На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.

В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.

В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.

Проверенный рецепт капустной запеканки в духовке с пошаговыми фото

(Visited 7 687 times, 48 visits today)

recepty-s-foto.ru

Как сделать капустную запеканку по пошаговому рецепту с фото

Запеканка – это хороший способ усовершенствовать обыденные блюда, такие как отварные макароны, картофель или тушеная капуста. Как-то мне пришлось за очень короткое время приготовить ужин, прибраться в доме и привести себя в порядок, потому что к нам в гости собиралась свекровь. У меня был всего лишь 1 час, и я решила удивить её своей фирменной капустной запеканкой с фаршем. Скажу наперед, свекрови я угодила, а муж сделал комплимент моим кулинарным навыкам. Сейчас подробно расскажу рецепт приготовления, чтобы и у вас было блюдо на случай нехватки времени.

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Кухонная техника и утварь: мясорубка, кастрюля, сковорода, 2 глубокой мисочки, дуршлаг, терка, венчик (или вилка), нож, разделочная доска, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

капуста белокочанная500 г
фарш300 г
лук репчатый1 шт.
чеснок1 зубчик
сыр пармезан100 г
яйца отборные2 шт.
мука пшеничная высшего сорта1 ч. л.
сметана (20% жирности)1 стакан
майонез1 ст. л.
соль пищеваяпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
сливочное масло10-20 г
растительное масло2-3 ст. л.
соевый соус2 ст. л.
петрушка2 ветки
укроп2 ветки
панировочные сухари2 ст. л.
вода600-700 мл

Как выбрать продукты

  • Для запеканки я бы рекомендовала использовать твердые сыры: пармезан или чеддер. Они достаточно жирные (32% и 45-48% соответственно) и быстро плавятся. Пармезан имеет сладковатый вкус, а чеддер, наоборот, с кислинкой. Выбирайте, что больше по душе.
  • Сметану лучше выбирать жирную (20%), запеканка получится с более насыщенным вкусом.
  • Если вы покупаете фарш в магазине (на рынке), то тщательно проверяйте продукт.

Важно! При выборе фарша обращайте внимание на то, чтобы цвет был темно-красный или светло-розовый. Также важна однородность продукта, то есть должно быть сплошное мясо без сухожилий и хрящей. Фарш можно покупать, если его поверхность яркая и блестящая, а не серая и матовая. Понюхайте мясо, если чувствуется аромат приправ и добавок, то, скорее всего, мясо не свежее. Сок фарша должен быть ярко-красный и чуть-чуть прозрачный.

Процесс приготовления

Первый этап приготовления
  1. Для начала надо подготовить фарш, чтобы он хорошенько промариновался. У меня было 300 г свинины, и я ее быстренько пропустила через мясорубку, чтобы получить фарш.Готовить запеканку из капусты будем с фаршем в духовке.
  2. Измельчаю 1 зубчик чеснока, добавляю его в миску с фаршем.К фаршу отправляем измельченный чеснок.
  3. Туда же добавляю соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. майонеза.Солим и перчим фарш по вкусу. добавляем сметану, а также соевый соус.
  4. Теперь все это хорошенько перемешиваю, чтобы образовалась однородная масса. Отставляю в сторону, фарш должен промариноваться.Перемешиваем фарш до однородности и оставляем замариноваться.
  5. Теперь я беру 1 кочан белокочанной капусты и шинкую её: сначала нарезаю вдоль, а потом поперёк (то есть кубиками). У меня получилось 500 г измельченного овоща.Проще всего готовить запеканку из белокочанной капусты.
  6. Мне надо отварить капусту, для этого я пересыпаю ее в кастрюлю, наливаю 600-700 мл воды (вода должна полностью покрыть капусту) и ставлю на небольшой огонь. Довожу до кипения и добавляю 1-2 щепотки соли (по вкусу). Варю еще 5 минут.

    Кстати, если вы используете молодой кочан, то варить его не обязательно.

  7. Пока готовится капуста, я занимаюсь последними этапами приготовления. Натираю на крупной терке 100 г пармезана.На терке трем сыр.
  8. Нарезаю кубиками 1 репчатый лук.Кубиком нарезаем луковицу.
  9. Беру по 2 веточки укропа и петрушки, мелко нарезаю.Измельчаем несколько веточек свежей зелени.
  10. По истечении 5 минут я пересыпаю капусту в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Отставляю в сторону, чтобы она чуть остыла.Отваренную капусту откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла вода.
Второй этап приготовления
  1. А пока я займусь заливкой для моей запеканки из белокочанной капусты. Для этого я смешиваю в одной мисочке 2 куриных яйца, 1 полный стакан сметаны (примерно 250 г), 1 полную ч. л. муки (можно с горкой), измельченную зелень, а также соль, перец по вкусу.Приготовим заливку на основе яиц и сметаны.
  2. Хорошенько взбиваю ингредиенты венчиком (можете использовать вилку) до состояния однородного соуса.Перемешиваем заливку до однородности.
  3. Возвращаюсь к фаршу, который уже пропитался чесночком и майонезом. На растительном масле (я налила 2 ст. л.) обжариваю нарезанный лук до золотистого цвета. Все время перемешиваю его, чтобы не сгорел.На сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистого цвета лук.
  4. Половину готового лука я добавляю в капусту, а в остальной добавляю фарш. Жарю пару минут, пока из фарша не испарится вся влага.Выложив половину лука в капусту, к остальному добавляем фарш и жарим до испарения жидкости.
  5. Все ингредиенты для запеканки готовы! Беру форму для выпекания, натираю ее сливочным маслом (10-20 г) и сверху посыпаю панировочными сухарями.Форму для выпечки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
  6. Перемешиваю капусту с лучком и выкладываю всю массу ровным слоем в форму.Ровным слоем выкладываем в форму капусту.
  7. Сверху добавляю обжаренный фарш, распределяя его по всей поверхности.По капусте распределяем фарш.
  8. Заливаю все это соусом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.Заливаем блюдо приготовленным соусом и отправляем в духовку.
  9. Спустя указанное время достаю запеканку и посыпаю ее сыром.Под конец посыпаем запеканку сыром и запекаем еще несколько минут для образования румяной сырной корочки.
  10. Снова отправляю блюдо в духовку на 15-20 минут, чтобы сыр расплавился, а сверху образовалась золотистая корочка.Капустная запеканка с фаршем в духовке готова!

Украшение и подача блюда

Капустную запеканку можно покрыть томатным соусом или сметаной, а также украсить зеленью. Подавать блюдо лучше в горячем виде, хотя холодная запеканка тоже имеет свою изюминку. Мне кажется, идеальным гарниром к такому блюду будет картофельное пюре. Пальчики оближешь!

Видеорецепт приготовления капустной запеканки с фаршем

Как видите, рецепт очень простой, а блюдо получается просто волшебным. Я даже, когда писала его, у меня проснулись аппетит и желание снова приготовить запеканку. Кстати, вот видеорецепт запеканки из капусты с фаршем в духовке по моему рецепту, может, пригодится.

Запеканка из пекинской капусты в мультиварке

Время на готовку: 1 час.Порций: 8.Количество калорий в 100 г блюда: 116 ккал.Кухонная техника и утварь: глубокая миска, терка, разделочная доска, нож, консервный нож (для банки с фасолью), лопатка, тарелка для подачи, мультиварка.

Ингредиенты

капуста пекинская500 г
фарш (свинина)400 г
луковица крупная1 шт.
морковь крупная1 шт.
яйца отборные1 шт.
консервированная фасоль310 г
соль11 г
перец черный молотый3 г
растительное масло2-3 ст. л.
кипяченая вода100 мл
томатная паста (для украшения)по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом я нарезаю 1 луковицу мелкими кубиками.Ннарезаем мелко луковицу.
  2. Натираю на крупной терке 1 морковку.На крупной терке натираем морковь.
  3. Теперь я подключаю к работе свою мультиварку. Наливаю в чашу пару столовых ложек растительного масла. Через функцию «Меню» выбираю режим «Жарка», вид продукта «Овощи» и разогреваю масло 3 минуты. Моя мультиварка умная и оповестит меня, когда время истечет. Кстати, для этого этапа можно использовать сковородку.Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  4. Итак, масло нагрелось, и я высыпаю подготовленные лук и морковь в чашу.Когда масло разогреется, выкладываем в чашу лук и морковку.
  5. Жарю овощи 5 минут, постоянно перемешивая лопаткой. После этого я выключаю режим «Жарка», лук и морковка должны чуть остыть.Пассеруем овощи, помешивая их.
  6. Тем временем я мою пекинскую капусту и проверяю на наличие испорченных листьев. Потом шинкую ее соломкой. У меня крупный вилок, поэтому я взяла лишь его половину (примерно 500 г).Измельчаем пекинскую капусту.
  7. В миску с нарезанной капустой я добавляю обжаренные лук и морковку. Перемешиваю массу.Добавляем к капусте пропассерованные овощи.
  8. К овощам добавляю 400 г сырого фарша, вбиваю 1 яйцо и высыпаю 310 г консервированной фасоли, но без томата.Перемешав овощи, выкладываем к ним мясной фарш, консервированную фасоль, а также выбиваем яйцо.
  9. Хорошенько перемешиваю все ингредиенты.Хорошо перемешиваем массу.
  10. Добавляю 11 г соли (это примерно 1,5 ч. л.), 3 г черного перца (0,5 ч. л.) и 100 мл кипяченой воды. Снова перемешиваю до образования однородной массы.Солим и перчим все по вкусу, добавляем воду и перемешиваем еще раз.
  11. У меня все готово! Теперь высыпаю капустный фарш в чашу мультиварки и закрываю крышку. Включаю режим «Мультиповар», настраиваю температуру на 125 градусов и время на 40 минут (или вы можете готовить в режиме «Выпечка», время такое же).Выкладываем массу в чашу мультиварки.
  12. Спустя 40 минут я проверяю свою запеканку. Она должна подрумяниться. Выключаю подогрев и оставляю блюдо еще на 10 минут, чтобы настоялось.Запеканка из капусты в мультиварке будет готовиться 40 минут.
  13. Ура! Блюдо готово. Выкладываю его на красивую тарелку, разрезаю на кусочки и украшаю томатным кетчупом.Готовую запеканку перекладываем на блюдо и подаем на стол!

Видеорецепт приготовления капустной запеканки в мультиварке

А чтобы вы точно ничего не пропустили, предлагаю посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления запеканки из пекинской капусты с фаршем в мультиварке (автор использует технику торговой марки Redmond).

Советы и рекомендации

  • Нарезанную капусту можно просто залить горячей кипяченой водой и оставить на 10 минут.
  • Фарш можно использовать замороженный. Он должен растаять естественным путем при комнатной температуре.
  • Для натирания формы также подойдет растительное масло.
  • Мука – хорошая альтернатива панировочным сухарям.
  • Вкус запеканки изменится, если фарш заменить мелко нарезанными кусочками мяса.

Другие варианты приготовления

Хотите попробовать что-то необычное с обычными продуктами? Приготовьте запеканку из кабачков с сыром. Или, если хочется чего-то легкого и вкусного, то самое время приготовить рыбную запеканку. Надоели обычные каши? Возьмите на заметку рецепт рисовой запеканки. Если вам надо быстро приготовить для гостей десерт, то беспроигрышным вариантом станет творожная запеканка с яблоками.

Лично мне удобнее готовить запеканки в духовке, я к ней привыкла больше, чем к мультиварке. А как вы готовите капустную запеканку? Может, у вас есть способы, как усовершенствовать это блюдо и сделать его еще вкуснее? Расскажите об этом в комментариях.

www.alizy.club

Запеканка из капусты: как приготовить вкусное блюдо

Капуста – невероятно полезный для здоровья и вкусный овощ. На данный момент выведено очень много ее сортов и с каждым из них можно сделать массу аппетитных блюд. Особенно вкусными получаются капустные запеканки. Есть несколько отличных и простых методов их изготовления.

Как приготовить запеканку из капусты в духовке

Начать стоит с того, что каждый сорт овоща невероятно богат витаминами, другими полезными элементами, все они содержат не много калорий. Приготовление капустной запеканки может осуществляться как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Оба способа очень удобны. Блюдо можно приготовить со следующими видами капусты:

  • белокочанной;
  • пекинской;
  • цветной;
  • брокколи;
  • китайской;
  • краснокочанной;
  • кольраби;
  • савойской;
  • брюссельской капусты;
  • Кале.

В духовке

Универсального рецепта приготовления нет. Как правило, все составляющие блюда измельчаются, затем смешиваются либо слоями укладываются в форму. После они заливаются тестообразной смесью, которая может состоять из яиц, молочных продуктов, сыра, муки, манки, и отправляются запекаться. Температура и время готовки всегда указываются инструкцией. Запеканка из капусты в духовке печется не дольше одного часа. Подается как горячей, так и холодной.

В мультиварке

Приготавливать подобное блюдо легко удается не только в духовом шкафу, но и в современном электрическом кухонном приборе. Запеканка из капусты в мультиварке готовится по тем же принципам, правда, печется немного дольше. Конкретное время зависит от мощности прибора. По обыкновению, процесс занимает не менее одного часа. Блюдо с фаршем в мультиварке по своим вкусовым характеристикам ничем не уступает тому, которое приготовлено в духовом шкафу, так же аппетитно выглядит.

Готовая капустная запеканка на блюде

Рецепт капустной запеканки

Существует масса различных вариантов блюда с самыми разными продуктами. Вы можете выбрать рецепт запеканки из капусты и картофеля, других овощей, с мясом, рыбой. Каждое блюдо по-своему хорошо. Делают запеканки с квашеной капустой, свежей, подваренной. Способ обработки зависит от ее сорта. Существуют даже такие рецепты, где удачно сочетаются макароны с капустой. Словом, конечный результат будет зависеть исключительно от вашей фантазии.

Из белокочанной капусты

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1598 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканочка, с пошаговым рецептом которой вы сейчас познакомитесь, получается очень аппетитной на вид: румяной, поджаристой. Приготовив ее для членов своей семьи на обед, вы будете уверены, что они не останутся голодны. Запеканка из белокочанной капусты в духовке готовится с грибами. В перечне необходимых продуктов указаны вешенки, но вы можете взять и любой другой сорт, который любите.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • постное масло;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • сливки – 225 мл.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок тоненькими полосками. Поместите в сотейник, добавьте немного воды и тушите овощ, пока он не станет мягким.
  2. Измельченные грибы обжарьте с луком.
  3. Смешайте яйца со сливками, специями. Введите манную крупу.
  4. Горячую капустную стружку перемешайте с готовыми грибами, тертым сыром, залейте яичной массой.
  5. По обработанной маслом и притрушенной манкой форме равномерно распределите смесь продуктов.
  6. В духовом шкафу, разогретом до 210 градусов, готовьте пирог 35 минут.

Кусочек запеканки из белокочанной капусты

С яйцом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2059 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: выше среднего.

Следующее лакомство выходит очень питательным, одной порции взрослому человеку вполне хватит для полноценного обеда либо ужина. Запеканка с капустой и яйцом должна очень понравится и любому ребенку. Готовится она с сыром и рисом в духовке. Блюдо очень полезное, хотя и калорийное. Над ним придется немного потрудится, но увидев и попробовав результат, вы поймете, что не зря потратили силы.

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой вилок;
  • перец;
  • рис – 1,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • яйца – 9 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить запеканку, 6 яиц отварите вкрутую. Остудите.
  2. Сварите рис, промойте.
  3. Порезанный мелкими кубиками лук обжарьте до золотистого оттенка с постным маслом.
  4. Почистите яйца. Порежьте их кубиками, перемешайте с половиной лука, рисом.
  5. Нашинкуйте вилок. Выложите соломку в ту сковородку, где остался лук. Поджаривайте в течение 10 минут, присолите.
  6. Выкладывайте в промасленную форму слои из риса и капусты, пока не закончатся продукты.
  7. Оставшиеся 3 яйца взбейте с молоком, добавив соли, перца и рубленной зелени. Залейте будущий пирог.
  8. Посыпьте тертым сыром.
  9. В разогретой до 190 градусов духовке пеките блюдо полчаса.

Кусочек запеканки из капусты с яйцом

Из свежей капусты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1131 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующее блюдо готовится из цветной капусты и брокколи в духовке. Оно содержит огромное количество витаминов и мало калорий, поэтому будет полезным и совершенно безопасным для фигуры. Запеканка из свежей капусты с яйцом готовится очень легко, с рецептом с фото справится даже ребенок. Можете добавлять не только те специи, которые указаны в перечне, но и другие свои любимые, чтобы разнообразить вкус.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • перец молотый черный – щепотка;
  • брокколи – 0,6 кг;
  • соль – две щепотки;
  • сыр – 0,6 кг;
  • сухой базилик – щепотка;
  • яйца – 6 шт.;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, разберите на мелкие соцветия. Перемешайте с рубленной зеленью, базиликом, солью.
  2. Половину крупно натертого сыра перемешайте с яйцами.
  3. Смажьте маслом форму. Выложите половину овощной смеси, залейте яичной массой. Сверху разместите остальные продукты.
  4. Посыпьте другой половиной сыра.
  5. Пеките в разогретом до 190 градусов духовом шкафу полчаса.

Капустная запеканка

С мясом

  • Время приготовления: 2,5-3 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 2750 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Капустно-мясная запеканка – очень сытная и питательная еда. Она выходит невероятно сочной, а томатный соус придает ей легкую приятную кислинку. Этот прекрасный пирог с капустой и фаршем в духовке понравится всем, даже тем людям, которые не жалуют овощи. С его помощью вам легко удастся разнообразить не только повседневное меню, но и ассортимент блюд на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 маленький вилок;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • мясо любое – 0,6 кг;
  • постное масло – 6 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • морковь – 1 большая;
  • лук – 3 шт.;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листка.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из мяса и одной луковицы, посолите, поперчите.
  2. Натрите морковку. Обжарьте ее в масле с измельченным луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, паприку, сметану.
  3. В форму налейте немножко воды, выложите половину нашинкованной капусты, фарша. Залейте подливой. Посыпьте половиной сыра.
  4. Повторите слои, положите лаврушку.
  5. В духовке, прогретой до 200 градусов, готовьте под крышкой час-полтора.

Капустно-мясная запеканка с сыром

Диетическая в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 876 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Диетическая капустная запеканка с творогом – идеальный вариант завтрака или обеда для девушек, которые следят за своей фигурой и старательно контролируют вес. Она получается очень вкусной и сытной, и при этом содержит минимум калорий. Всем людям, которые считают себя сторонниками здорового питания, следует знать о том, как запечь это прекрасное диетическое творожно-овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 маленький;
  • творог нежирный – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • яйца – 2 шт.;
  • отруби – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок. Измельчите лук, чеснок. Перемешайте все овощи.
  2. Тушите их в сотейнике на маленьком огне примерно 10 минут.
  3. Творог старательно перемешайте с яйцами и отрубями.
  4. Соедините овощную и творожную смеси, выложите в форму.
  5. В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките блюдо полчаса.

Кусочек диетической капустно-творожной запеканки

Как в садике

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1535 ккал.
  • Предназначение: детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кто из вас мечтает вспомнить вкус детства и попробовать те блюда, которыми когда-то давно кормили в садике? Такая возможность у вас появится, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Капустная запеканка как в садике готовится с соблюдением строгих кулинарных требований, поэтому получается очень полезной для детского организма. Читайте, как запечь ее правильно.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • сыр – 45 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • манка – 120 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок, отварите его в молоке до полуготовности.
  2. Введите манку. Варите еще 7-10 минут.
  3. Сняв кастрюлю с огня, остудите, добавьте яйца, подсолите и старательно размешайте.
  4. В смазанную форму выложите капустную массу, посыпьте сухариками и тертым сыром.
  5. Пеките в духовом шкафу при 200 градусах 45 минут.

Запеченная капустная запеканка

С картофелем

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2212 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если после готовки какого-либо лакомства у вас осталась вареная в мундире картошка, то не спешите ее выбрасывать. С ней получится восхитительная капустно-картофельная запеканка, которая удивит вас своим необыкновенным вкусом. В блюдо добавляется бекон, поэтому оно получается очень питательным и сытным. Запомните, как приготовить запеканку, и вы больше не будете переживать о том, что бы эдакого приготовить на ужин.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 маленький кочан;
  • перец, соль;
  • морковка – 1 крупная;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • лук – 1 крупный;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель в мундире – 9 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • копченый бекон – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковку, лук. Нашинкуйте вилок.
  2. Обжарьте лук, после добавьте морковь. Чуть-чуть потушите. Выложите капустную соломку, посолите и поперчите, готовьте до золотистого оттенка.
  3. Порежьте бекон соломкой, а картошку пластинками.
  4. Взбейте яйца с майонезом.
  5. В форму выложите картофельные пластинки, затем бекон.
  6. Верхний слой – обжаренные овощи.
  7. Залейте майонезно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
  8. Пеките в духовом шкафу полчаса при 170 градусах.

Капустно-картофельная запеканка

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1898 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очередное сытное блюдо, подходящее для обеда или ужина – запеканка из капусты и курицы. Что касается сорта главной составляющей лакомства, то в рецепте предлагается использовать цветную, но если вы не относите себя к ее любителям, замените на белокочанную, получится не менее вкусно и интересно. Из курицы лучше брать филейную часть, хотя если вам нравится еда пожирнее, то возьмите ножки или бедра.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 4 шт.;
  • манка – 65 г;
  • капуста цветная – 535 г;
  • сыр – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Из курицы сделайте фарш.
  2. Нашинкованную капустную соломку опустите в кипящую воду. Дождитесь закипания и откиньте на дуршлаг.
  3. Старательно перемешайте капустную массу с фаршем, посолите, поперчите, введите давленный чеснок, молоко, манку.
  4. Массу выложите в форму, посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу минут 30-35 при температуре 190 градусов.

Запеканка из капусты с куриным мясом

Без муки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1272 ккал.
  • Предназначение: завтрак, детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт капустной запеканки без муки очень простой. Сама она получается легкой, воздушной. Смело приготовьте такую, если не знаете, чем накормить своих детишек на завтрак. Подавайте ее горячей со сметаной. Лучше сразу делайте большую порцию, потому что пирог разлетается очень быстро и через несколько минут после подачи вы можете с удивлением заметить, что не осталось ни крошки.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • соль, перец;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 0,7 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте вилок, посолите капустную соломку, тщательно отожмите руками.
  2. Смешайте манную крупу с молоком. Влейте топленое сливочное масло.
  3. Вбейте в манку яйца, старательно перемешайте, добавьте соли и перца.
  4. Смажьте форму маслом. Равномерно распределите по ней капусту, залейте.
  5. В духовом шкафу, доведенном до 220 градусов, готовьте порядка получаса.

Яично-капустная запеканка

Из пекинской капусты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 1919 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Напоследок познакомьтесь с шикарным блюдом. Запеканка из пекинской капусты в духовке готовится не так просто, как большинство аналогичных яств, но вкус ее вас поразит. Ее можно без стеснения подавать на праздничный стол. В этом пироге очень много овощей и целых два вида мяса: курятина и копчености. Обязательно запомните, как запечь блюдо под сыром в духовке и при первой же возможности попробуйте это сделать.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • куриное филе – 750 г;
  • майонез – 3ст. л.;
  • лук – 1 крупный;
  • молоко – 2 стакана;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сливочное масло – 75 г;
  • копченое мясо – 150 г;
  • сыр – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе ломтиками и обжарьте до золотистого оттенка, добавив специи на свое усмотрение. Снимите с плиты.
  2. Полукольца лука обжарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок.
  3. Пекинскую капусту нашинкуйте, а цветную разберите на мелкие соцветия и замочите в кипятке.
  4. Измельчите перец.
  5. На дно формы выложите кусочки курицы. Сверху поместите пекинскую капусту, перец, копчености. Посолите.
  6. Разложите цветную капусту и жареный лук.
  7. Растопите в сотейнике масло, добавьте муку. Постоянно помешивая доведите до золотистого оттенка.
  8. Налейте молока. Введите майонез и сметану. Добавьте все свои любимые приправы.
  9. Доведите соус до кипения и залейте им форму. Посыпьте все тертым сыром.
  10. Готовьте блюдо в духовом шкафу, доведенном до 190 градусов, 35 минут.

Готовая запеканка из пекинской капусты

Очень вкусная запеканка из капусты – секреты приготовления

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Чем моложе будет овощ, тем вкуснее и нежнее получится запеканка с капусты.
  2. Если хотите сделать пирог более воздушным, то отделяйте белки от желтков. Старательно и долго взбивайте их. В блюдо вводите сначала желтковую массу, а потом уже белковую.
  3. Лучше всего готовить в форме из стекла или керамики.
  4. Чтобы капуста была мягче, перед тем, как класть ее в блюдо, обдайте кипятком.
  5. Вместо репчатого лука можете положить зеленый, тогда вкус запеканки будет более пикантным, а сама она получится ярче и красивее.
  6. Для того, чтобы ингредиенты хорошо пропитались заливкой, слои проткните в нескольких слоях вилкой.
  7. В каждой инструкции указано приблизительное время выпечки. Точное зависит от выбранной вами температуры, размера формы, толщины слоев, которыми вы выложили продукты. Ориентируйтесь на цвет корочки и то, легко ли протыкается пирог.
  8. Любая капустная запеканка может подаваться как горячей, так и холодной. Она хорошо сочетается со сметанным и томатным соусами.
  9. Капуста с сыром любых сортов сочетается отлично. Можете использовать Российский, пармезан, моцареллу и другие.

Видео

sovets.net

Капустная запеканка в духовке - рецепты с фото

Капустная запеканка, приготовленная в духовке, — блюдо экономное и практичное, будничное, но разнообразное: готовится из продуктов, которые всегда под рукой, поедается с удовольствием, насыщает калориями и вкусом. Если с фаршем — получается основательный обед, если с яйцом — легкий ужин. 3 рецепта капустных запеканок в вашу копилку.

Капустная запеканка в духовке с фаршем

В сегодняшнем меню простое и сытное блюдо для семейного ужина — капустная запеканка с фаршем в духовке. Готовится из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, лука, а также мясного фарша с добавлением томатной пасты.

В качестве соуса будем использовать сметану, которая сделает начинку более сочной, а для золотистой корочки посыплем запеканку тертым сыром. Начинкой может служить свиной фарш или смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Если хотите, то можете приготовить капустную запеканку с куриным фаршем или с мясом индейки, в любом случае получится очень вкусно!

kapustnaya zapekanka 15

Общее время приготовления: 80 минутВремя приготовления: 30 минутВыход: 8 порций

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • сметана – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • укроп – 4-5 веточек
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 щеп.

Как приготовить капустную запеканку с фаршем

Белокочанную капусту шинкуем короткой соломкой, посыпаем солью (2-3 щепотки) и обминаем руками, чтобы стала мягче. Лучше всего использовать не молодую капусту, а оставшуюся со старого урожая, тогда запеканка получится не такой водянистой, более плотной и насыщенной по вкусу. В глубокую сковороду наливаем около 70 мл рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем шинкованную капусту.

kapustnaya zapekanka 1

Обжариваем, регулярно помешивая, до мягкости и полуготовности, примерно 20 минут — капуста должна утушиться примерно на треть. Вот теперь самое время добавить в сковороду 1 луковицу, нарезанную кубиком, а также морковку, измельченную на крупной терке.

kapustnaya zapekanka 2

Перемешиваем и прикрываем овощи крышкой, продолжаем обжаривать на среднем огне, до полной готовности, еще минут 15. В процессе доводим количество соли и перца по вкусу. Если капуста у вас сухая, то можете влить немного воды, чтобы не подгорела. Когда капуста, морковь и лук станут мягкими, убираем сковороду с огня.

kapustnaya zapekanka 3

Далее нужно подготовить начинку из мясного фарша. Для этого в другой сковороде разогреваем 30 мл растительного масла. Закладываем в него луковицу, нарезанную кубиком, и обжариваем до мягкости.

kapustnaya zapekanka 4

Добавляем к луку мясной фарш. И обжариваем его, помешивая, примерно 10-15 минут, пока он не посветлеет и не приобретет выраженный аромат жареного мяса, солим и перчим по вкусу. Для цвета и кислинки кладем ложку томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут. Если начинка получилась суховатой, то можете подлить в нее немного бульона или воды (актуально, если используете куриный фарш). При желании вы можете добавить свою любимую приправу для мяса, чтобы начинка получилась ароматнее.

kapustnaya zapekanka 5

Собираем капустную запеканку с фаршем. Для этого нам понадобится жаропрочная форма (оптимальный диаметр — 25-26 см). Выкладываем на дно половину тушеной капусты, ложкой разравниваем, слегка приминая. Смазываем сметаной (100 г) и присыпаем рубленой зеленью.

kapustnaya zapekanka 6

Затем распределяем ровным слоем всю мясную начинку. Смазываем сметаной (100 г).

kapustnaya zapekanka 7

Сверху выкладываем оставшуюся тушеную капусту. Смазываем оставшейся сметаной (100 г), притрушиваем укропом и посыпаем сыром, измельченным на крупной терке.

kapustnaya zapekanka 8

Отправляем запеканку в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов. Время приготовления — примерно 30 минут, до появления уверенной корочки.

kapustnaya zapekanka 9

Когда запеканка будет готова, даем ей минут 10-15 постоять и немного остынуть, чтобы лучше резалась и держала форму.

kapustnaya zapekanka 10

Подаем порционно, можно дополнить ложкой сметаны, посыпать укропом и черным перцем. Приятного аппетита!

kapustnaya zapekanka 13

к оглавлению ↑

Капустная запеканка с манкой

Готовится такая запеканка из капусты с манкой и яйцами. При желании в список ингредиентов можно включить пережаренный фарш, но и без него получается вкусно. Манка набухает и делает запеканку плотнее, за счет чего она не разваливается и хорошо держит форму при нарезке.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г
  • манная крупа – 100 г
  • сметана – 100 г
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 30 г
  • яйца крупного размера – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 1 ч. л. для смазывания формы

Как приготовить

  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче и проварите в кастрюле с молоком 15 минут на тихом огне — за счет этого она размягчится и приобретем приятный сливочный вкус. В процессе варки не забудьте добавить соль по вкусу.
  2. Спустя указанное время засыпьте в кастрюлю манную крупу, дайте прокипеть и снимите с огня. Добавьте небольшой кусочек качественного масла, перемешайте и дайте немного остыть.
  3. В отдельной миске смешайте сметану (лучше брать жирную) и яйца, взбейте все венчиком.
  4. Жаропрочную форму подходящего размера смажьте маслом и выложите в нее смесь капусты и манки, разровняйте ложкой.
  5. Залейте яично-сметанной смесью. Запекайте в предварительно разогретой духовке примерно 10-15 минут при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой. Подавайте в теплом виде, полив сметаной или томатным соусом.

kapustnaya zapekanka 14

к оглавлению ↑

Капустная запеканка в духовке с яйцом

Еще один вариант, как вкусно приготовить овощную запеканку — из молодой капусты с яйцами. Свежая весенняя капуста нежная сама по себе и не нуждается в предварительном отваривании. Ее достаточно нашинковать, выложить в форму и покрыть сверху заливкой. Этот рецепт отличается простотой и вариативностью: можно добавлять в запеканку разные наполнители на выбор: отварное куриное мясо, колбасу, овощи или сыр, каждый раз меняя вкус блюда.

Ингредиенты

  • молодая капуста – 500 г
  • яйца – 3 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • пшеничная мука – 6 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • кунжут – 2 ст. л. для посыпки
  • сливочное масло – 20 г для смазывания формы

Как приготовить

  1. Небольшой вилок молодой капусты нашинкуйте и слегка помните с солью. Смешайте с мелкорубленым зеленым укропом (зелень можно не добавлять, если не любите).
  2. Смажьте форму для запекания небольшим кусочком сливочного масла и поместите в него овощи ровным слоем.
  3. Для заливки взбейте в чаше миксера: яйца, сметану, майонез, муку и разрыхлитель.
  4. Залейте получившейся смесью капусту в формочке. Сверху посыпьте зернами кунжута, слегка подсушенными на сухой сковороде.
  5. Запекайте в заранее прогретой духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте в теплом или в холодном виде, со сметаной или просто так. Приятного аппетита!

 

volshebnaya-eda.ru

Пошаговый рецепт приготовления капустной запеканки

Рецепты запеканки

admin

Как приготовить капустную запеканку в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и с удовольствием. Приятного аппетита

Как приготовить капустную запеканку по пошаговому рецепту с фото

Пару лет назад один знакомый повар поделился интересным рецептом капустной запеканки. Готовится она очень быстро и легко. Блюдо можно готовить как летом, так и зимой.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

Капуста пекинская700 г
Кефир125 г
Масло сливочное40 г
Яйца2 шт.
Манка110 г
Соль0,25 ч. л.
Сыр40 г
Свежая зеленьПо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Вместо пекинской капусты можно взять молодую белокочанную капусту.
  • Кефир в рецепте можно заменить на натуральный йогурт.
  • Если у вас нет свежей зелени, ее можно заменить на сушеную.

Этапы приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло.Растапливаем сливочное масло
  2. Добавляем к маслу кефир, яйца, манку, соль и замешиваем тесто.Добавляем к маслу кефир
  3. Даем нашему тесту настояться 15 минут.
  4. Капусту и свежую зелень мелко нарезаем, солим.Капусту мелко нарезаем, солим
  5. Смешиваем тесто с капустой.Смешиваем тесто с капустой
  6. Смазываем форму маслом и выкладываем нашу запеканку.Смазываем форму маслом
  7. Присыпаем сверху тертым сыром.Присыпаем сверху тертым сыром
  8. Ставим в духовку (180 градусов; 45 минут).Ставим нашу запеканку из капусты с фаршем в духовку

Такую запеканку можно подавать с мясными блюдами. Будет вкусно, если полить ее сметаной или натуральным йогуртом.

Видеорецепт:Рекомендую посмотреть видео, как готовится простая и вкусная капустная запеканка.

Запеканка из капусты с фаршем в духовке

Время готовки: 20 минут.Количество порций: 7.Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:
  • капуста – 300 грамм;
  • фарш – 200 грамм;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана – 200 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту режем соломкой.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем к капусте.
  3. Высыпаем к фаршу капусту с луком, добавляем сметану, яйца, муку, смесь перцев и соль.
  4. Все тщательно перемешиваем.
  5. Смазываем форму маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем нашу запеканку.
  6. Ставим в духовку (180 градусов; 30 минут).
  7. Достаем запеканку из духовки, посыпаем сыром и запекаем еще 5 минут.

Капустную запеканку с фаршем в духовке подают со сметаной или майонезом.

Запеканка из капусты в мультиварке

Время готовки: 25 минут.Количество порций: 5.Кухонные принадлежности: мультиварка.

Ингредиенты:
  • капуста – 500 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезаем соломкой и заливаем кипятком на 10 минут.
  2. Мелко режем морковь и лук, обжариваем наподсолнечноммасле 7 минут.
  3. В миске смешиваем муку, соль, яйца, разрыхлитель и смесь перцев.
  4. С капусты сливаем воду.
  5. Тесто, лук, морковь и капусту смешиваем.
  6. Смазываем форму маслом и выпекаем в режиме «Выпечка» (45 минут).

Запеканка из белокочанной капусты с рисом

Время готовки: 30 минут.Количество порций: 7.Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

  • рис – 400 грамм;
  • капуста – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • брынза – 250 грамм;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Рис промываем в нескольких водах и отвариваем 10 минут.
  2. Капусту нарезаем соломкой.
  3. Лук, брынзу (150 грамм) мелко режем и смешиваем с рисом.
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем капуста – рис – капуста.
  5. Заливаем кипятком, чтобы он полностью покрыл продукты.
  6. Яйца взбиваем, смешиваем с остатком тертой брынзы и заливаем запеканку.
  7. Ставим в духовку (200 градусов; 45 минут).

Запеканка из капусты с яйцами

Время готовки: 20 минут.Количество порций: 5.Кухонные принадлежности: форма для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 грамм;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • молоко – ½ стакана;
  • сыр – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту режем соломкой и тушим до полуготовности.
  2. Морковь и лук обжариваем 7 минут.
  3. Яйца взбиваем и смешиваем с молоком.
  4. Лук и морковь смешиваем с капустой, добавляем молоко с яйцами, соль, смесь перцев.
  5. Смазываем форму маслом и выкладываем нашу запеканку.
  6. Сверху присыпаем сыром.
  7. Ставим в духовку (200 градусов; 25 минут).

Запеканка из краснокочанной капусты

Время готовки: 20 минут.Количество порций: 7.Кухонные принадлежности: форма для запекания.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 200 грамм;
  • краснокочанная капуста – 200 грамм;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту режем соломкой.
  2. Отвариваем в соленой воде 7 минут.
  3. Смазываем форму маслом, выкладываем слоеное тесто.
  4. На тесто выкладываем капусту.
  5. Яйца взбиваем и добавляем молоко. Заливаем этой смесью капусту.
  6. Накрываем запеканку полосками слоеного теста.
  7. Ставим в духовку (180 градусов; 20 минут).

Добрые советы:

  • Молоко в рецептах можно заменять сливками или майонезом.
  • Капусту лучше всего подсаливать в отдельной посуде.

Рекомендую вам попробовать приготовить очень вкусные запеканки из картофеля:

www.svoimirykami.club

Капустная запеканка в духовке: пошаговые рецепты с фото

27 ноября 2016 5717

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный в любом виде. Из сырой капусты отлично можно приготовить зимний салат, тушеную капусту подают в качестве гарнира, а любимое блюдо всех русских хозяюшек — квашеная капуста.

О пользе квашеной капусты знают все, но не все знают, что в капусте есть витамин U, помогающий переварить пищу, и который полезен не только желудку, но еще двенадцатиперстной кишке и кишечнику.

Запеканки в обиход вошли сравнительно недавно.  Повара шутят, что их готовят для того, чтобы доесть все, что жалко выбросить. Однако помимо того, что они получаются вкусными, врачи-диетологи вводят их в рацион тучных и больных людей.

Диетическая капустная запеканка в духовке

Как приготовить капустную запеканку в духовке Ингредиенты Количество
капуста - 500 грамм
сыр - 100 грамм
морковка - 1 шт.
лук - 1 шт.
молоко - 70 мл
яйца - 4 штуки
мука - 2 столовые ложки
панировочные сухари - немного
сметана - 2 столовые ложки
растительное масло - 25 грамм
зелень смешанная - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал

Этот диетический рецепт запеканки подойдет для всей семьи, особенно такое блюдо любят дети. В составе есть морковь, лук, которые отдельно некоторые дети не любят, но в данном блюде они все съедают с удовольствием.

Морковку очистить и натереть, лучше на мелкой терке, лук лучше мелко нарезать. Чтобы запеканка получилась вкусной, капусту нужно мелко нашинковать и уже нарезанную обдать кипятком, чтобы она была более мягкой.

Вместо обычного репчатого лука в сезон хорошо подойдет зеленый лук, вкус запеканки получится еще более интересным. Затем лук и морковь надо обжарить до мягкости.

В это время яйца разбиваются в отдельной миске, к ним нужно добавить сметану, немного молока и муку, размешать и затем разбить блендером до однородной массы.

Берется форма для запекания, самый низ смазывается маслом, посыпаются сухари, выкладывается капуста, сверху — обжаренные лук и морковка. Затем все это надо посолить, кто любит острое, может поперчить и сверху залить подготовленной смесью.

Остается продукты выровнять и сверху посыпать сыром, натертым на терке. Печется запеканка при 180 градусах Цельсия от двадцати до тридцати минут.

Капустная запеканка с рыбой

Запеканки с рыбой и капустой могут быть разными. Кто-то любит свежую, морскую рыбу, а многие предпочитают рыбные консервы. В этом рецепте запеканка получается сочной, вкусной, приготовленной с добавлением филе минтая или хека.

Состав:

  • филе минтая или хека — 250 грамм;
  • капуста — 300 грамм;
  • сметана —3 столовые ложки;
  • лук — 70 грамм:
  • сыр —70 грамм;
  • томатная паста — 20 грамм;
  • куриное яйцо;
  • подсолнечное масло — 50 грамм;
  • мука — 60 грамм;
  • соль, пряности.

Время приготовления: 40 минут.

Количества калорий: 1240 ккал.

Филе рыбы следует нарезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить. Лук нарезается на полукольца и отдельно обжаривается на растительном масле.

Капусту надо нашинковать мелко и добавить к обжаренному луку. Минут восемь пусть они вместе томятся, затем надо посолить и туда же добавить томатную пасту.

Подготовить посуду для запекания, это может быть стеклянная или керамическая посуда прямоугольной формы, которую надо смазать растительным маслом и сначала положить  подготовленную капусту. Сверху аккуратно положить обжаренные кусочки рыбы.

Отдельно приготовить заливку. Для этого яйцо смешать со сметаной и залить ею капусту с рыбой. Сверху натереть сыр.

Печется блюдо минут двадцать, духовку надо нагреть до 190 градусов.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке

Интересно, что капуста сочетается с любыми продуктами. Хороша она в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дрожжевых, так и приготовленных на кисломолочной основе, с любыми овощами, с рыбой, ну а мясной фарш — это классика. Нет, пожалуй, человека, не любящего голубцы. Запеканка из капусты и мяса делается быстро, а получается не менее вкусно.

Состав:

  • капуста — полкило;
  • мясной фарш — 500 грамм;
  • лук;
  • морковка — 1 штука;
  • яйца — 2-3 штуки;
  • сметана — 300 грамм;
  • растительное масло — 60 грамм;
  • зелень;
  • соль, перец — по вкусу.

На подготовку уходит: один час двадцать минут.

Калорийность составляет: 1687 ккал.

Капусту следует мелко и тонко нашинковать и обдать кипятком.

В сковороду налить масло и выложить капусту. Обжаривать ее нужно на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы снизу не подгорела.

нарезать капусту

К капусте нужно добавить натертую на мелкой терке морковь.

В отдельной сковородке надо обжаривается лук, а как только он станем мягким и поменяет цвет, добавить к нему мясной фарш. Фарш можно брать либо говяжий, либо свиной. Как только фарш поменяет свой цвет сковороду нужно выключить.

сделать фарш

В отдельной миске смешать яйца, сметану и хорошо размешать с помощью миксера или блендера.

добавить сметану

Подготовленную форму смазать маслом, положить сверху половину тушеной капусты с морковью, сверху выложить  половину фарша и залить небольшим количеством смеси из яиц и сметаны.

залить сметаной

Затем все повторить. Последним слоем идет смесь. Поставить в горячую духовку на сорок минут.

запеканка готова

Рецепт постной запеканки с грибами без яичной заливки

Скоро настанет Рождественский пост когда нельзя употреблять в пищу яиц, молочных продуктов, мясных, но разрешается в определенные дни есть рыбу. Капусту же можно есть всегда, а запеканку из нее готовят как с рыбой, так и с грибами.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • капуста — 500 грамм;
  • грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 70 грамм;
  • морковь — 1 клубень;
  • зелень кинзы и петрушки;
  • сухари;
  • специи.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность составляет: 789 ккал.

Капусту надо промыть сверху и высушить. Верхние листья аккуратно снять и отложить. Остальную часть капусты мелко нарезать, можно с помощью специальной терки. Затем обдать ее кипятком.

Сковородку нагреть на плите, добавить масло и выложить нарезанную капусту. Тушить ее и помешивать. Одну головку лука нарезать на полукольца и добавить к капусте. Другую головку нарезать кубиком.

Шампиньоны промыть, нарезать не очень мелко. Лук мелко нарезанный обжарить в сковородке и добавить туда же грибы. Все жарить, пока фарш не станет сухим.

Форму посыпать сухарями и смазать маслом, сначала положить два -три целых капустных листьев так, чтобы края их свисали. На дно сначала положить тушеную капусту, затем грибной фарш и укутать сверху свисающими концами капусты. Если листья капусты не покроют всю поверхность, то можно взять отдельные листочки.

Закрыв овощи, сверху капустные листья смазываются маслом и посыпаются сухарями. Сверху надо покрыть фольгой.

Печется запеканка минут двадцать.

красная рыбаЧитайте как приготовить вкусного морского окуня в духовке.

Читайте как приготовить ароматную уху из судака — полезные советы к рецептам с пошаговыми рекомендациями.

Рецепт тайского мяса с овощами и пряностями. Его кисло-сладкий вкус точно вам понравится. Рецепт здесь.

 Запеканка с капусто и рисом в духовке

Это вкусный рецепт запеканки с рисом. Можно конечно, взять все продукты, смешать и в конце залить яичной смесью. Но для вкуса, а главное, для красивой подачи, рецепт готовится как пирог, где тестом является рисовая смесь, а все остальное идет как начинка.

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста — 500 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • сыр — 140 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливки или сметана — 150 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • бекон — 100 грамм;
  • масло растительное — 80 грамм;
  • специи.

Время приготовления: один час пятнадцать минут.

Калорийность составляет: 1425 ккал.

Сыр нужно натереть на терке, бекон нарезать на мелкие кубики. Лук очистить и нарезать также на кубики. Капусту тонко нашинковать.

Сковородку с маслом нагреть на плите и обжарить лук, добавляя к нему половину нарезанного бекона. Затем туда же добавляется капуста и все надо обжарить, постоянно помешивая.

В это время надо сварить рис почти до готовности, затем дать воде стечь. Как только он станет сухим, добавить половину натертого сыра и яичный белок и перемешать. Это и есть основа для пирога-запеканки.

Форму выложить пергаментной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Потом аккуратно выложить основу для запеканки. Поставить в духовку на десять минут.

Отдельно надо приготовить заливку. Для этого берется яйцо, добавляется желток, оставшийся от яйца, наливаются сливки или сметана, а также половина натертого сыра. Все смешать до однородности.

Затем вынимается форма с рисом из духовки, сверху кладется капустная начинка с беконом. Сверху поливается заливкой и выкладываются оставшиеся кусочки бекона. Затем подготовленное блюдо надо снова поставить в духовку на тридцать минут.

После выпечки блюдо надо немного охладить, только потом положить на сервировочную тарелку и нарезать.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Чтобы капуста получилась вкусной, при ее тушении не стоит добавлять воды. Лучше сначала налить в сковороду масло, затем положить нарезанную капусту, а в процессе обжаривания постоянно ее мешать.

Лук лучше добавить через пять минут, после того как капуста будет обжариваться. Это делается для того, чтобы лук не пригорел.

Форму, в которой будут запекаться продукты, необходимо смазать и посыпать сухарями, тогда блюдо легче будет вынуть и затем аккуратно разрезать.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru