Три простых рецепта приготовления домашнего зефира. Как сделать зефир
Как сделать воздушный зефир в домашних условиях?
Многие сладкоежки, которые в погоне за красотой и стройностью не могут отказать себе в слабости, полакомиться чем-либо вкусненьким и не навредить здоровью, покупают зефир. Однако не все знают, что его можно также готовить самостоятельно. Тем более что понадобится лишь небольшой список ингредиентов и четкое соблюдение пропорций. Из данной статьи вы сможете узнать, как приготовить зефир в домашних условиях.
Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"Самое популярное лакомство
Всеми знакомый вкус нежного лакомства не сравнится с другими кондитерскими изделиями, выбор которых на сегодняшний день просто поражает. Несмотря на это, зефир до сих пор пользуется популярностью. Это обусловлено не только его доступностью, но и пользой. Ведь такой десерт, благодаря натуральным компонентам в составе, разрешено кушать всем.
Зефир – практически неотъемлемый атрибут прилавков кондитерских лавок и магазинов. Однако приготовленный своими руками и в домашних условиях десерт обладает более выраженным вкусом и приятным ароматом.
Чтобы приготовить «сладкие облака» самому, можно использовать один из способов, который мы предлагаем ниже. Каждый рецепт незначительно отличается набором ингредиентов, однако вкус у каждого полученного изделия останется необыкновенным, как в детстве.
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Способ №1
Данный рецепт изготовления сладости считается базовым. Его основу составляет пюре из яблок. Эти фрукты по содержанию пектина (вещество природного происхождения, являющегося натуральным загустителем) занимают второе место. Помимо этого, яблоки придают изделию слегка кисловатый вкус и естественный аромат. Поэтому этот рецепт среди хозяек получил название «яблочный зефир в домашних условиях».
Чтобы сделать зефир по-домашнему, пользуясь этим способом, вам стоит заготовить следующие продукты:
- ? стакана воды;
- белок 1-го яйца;
- 725 гр. сахара и 200 гр. сахарной пудры;
- 8 гр. агара;
- 4 больших яблока;
- маленькая щепотка ванилина.
Начинается приготовление с того, что стоит развести необходимое количество агара в воде. Для тех, кто ранее не сталкивался с подобным ингредиентом, заметим, что это также натуральное вещество, обладающее желирующим эффектом и добываемое из водорослей. Берем этот порошок, засыпаем его в сотейник и наливаем сверху воду. Данную смесь пока нужно отставить.
Тем временем принимаемся за яблоки. Фрукты необходимо промыть и, разрезав на половинки, извлечь сердцевину с косточками. Далее подготовленные плоды следует запечь. Для этих целей можно использовать духовку, либо микроволновку. Если будете использовать последний бытовой предмет, для запекания яблок будет достаточно 5 минут. Затем освобождаем от кожуры мякоть, отправляя ее в блендер для превращения в пюре. Сверху засыпаем все стаканом сахара и измельчаем до однородной гладкой консистенции. Затем добавляем ванилин и отставляем массу остывать.
Возвращаемся к сотейнику с размоченным в нем агаром. Ставим его на медленный огонь и, начиная помешивать, доводим до кипения, затем всыпаем оставшийся сахар. Снова все перемешиваем и варим еще около 5 минут. Снимать с плиты смесь можно будет, когда при стекании с ложки, образовавшийся сироп начнет стекать непрерывной струей, как «нить».
Следующий шаг, который диктует рецепт, это добавление белка. Его нужно ввести в массу с яблоками, когда она совсем остынет. После этого можно совместить все компоненты – пюре из яблок и сироп с агаром. Для этого достаем миксер и, непрерывно взбивая яблочное пюре, вводим в него тонкой струей горячую сладкую массу с агаром. Взбивать все нужно, пока смесь слегка не остынет и не увеличится в объеме. Теперь она готова для дальнейшего применения.
Чтобы получить не только вкусный, но и красивый зефир, стоит полученную массу переместить в кондитерский мешок. Далее несложно догадаться, что рецепт предусматриваем формирование при помощи этого инструмента сладких изделий на форму, предварительно застеленной пекарской бумагой.
Последние шаги – зефир стоит посыпать сахарной пудрой и убрать подсыхать. Спустя сутки склеиваем половинки, и необыкновенно вкусный зефир в домашних условиях готов.
Способ №2
Используя этот рецепт, вы можете сделать воздушный, нежный и ароматный зефир из другого набора продуктов. Вам понадобятся:
- 1 кг сахара;
- 25 гр. желатина;
- 5 гр. пищевой соды;
- 5 гр. ванильного сахара;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 300 мл прохладной воды.
Прежде всего, приготовление зефира в домашних условиях начинается с замачивания желатина в 100 мл воды. Желательно сделать это заранее, примерно часа за 2 до начала основного процесса. Также предварительно можно растворить сахар в 200 мл воды.
Затем необходимо довести до кипения на медленном огне сладкую массу. И позволить ей прокипеть в течение 7 минут. После, раствор можно снимать с плиты и соединять с набухшим желатином. Для этого лучше использовать миксер, включив его на маленькую скорость. В таком режиме следует взбивать массу в течение 10 мин., затем всыпать с перерывом в 5 минут лимонную кислоту, ванильный сахар.
После того, как все ингредиенты будут совмещены, массу можно оставить минут на 10-15. Завершается приготовление тем, что полученное тесто перекладывают в кондитерский мешочек, либо шприц, а после формируют домашний зефир. Выкладывают, как правило, массу на лист пергаментной бумаги, которым застилают противень.
В отличие от способа приготовления зефира по-домашнему, который содержит предыдущий рецепт, сформированные изделия достаточно выдержать в прохладном месте около 5 часов.
А если поставите противень со сладостями в холодильник, зефир будет готов уже спустя 3 часа.Способ №3
Тем, кто хочет сделать необычный зефир в домашних условиях, пригодится этот рецепт. Следуя рекомендациям, которые в нем содержатся, можно приготовить шоколадно-цитрусовый десерт со вкусом, отдаленно напоминающим пастилу.
Для его изготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 150 гр. сахара и 25 гр. пудры;
- 100 мл прохладной воды;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 10 гр. желатина;
- 25 гр. черного шоколада;
- соли на кончике ножа.
Перед началом процесса приготовления необходимо подготовить небольшую форму с высокими бортиками, застелив ее пергаментом. Также заранее нужно замочить желатин в воде для набухания.
Затем можно приступать к основному процессу. Этот рецепт приготовления домашнего зефира довольно прост и начинается с того, что белки отделяются от желтков и взбиваются в миксере с солью. Когда белковая масса станет плотной и жесткой, ее можно отставить и приниматься за сироп. Чтобы сделать сироп, необходимо в 100 мл воды добавить сахар и поставить массу на плиту. Необходимо, чтобы она прокипела в течение 3-4 минут.
Тем временем стоит соединить и тщательно взбить белковую массу с желатином. Желательно процедуру осуществлять миксером, включенным на маленькую скорость, на протяжении 5-7 минут. Когда сироп слегка остынет, в него можно добавить сок из фруктов и снова все перемешать. Завершающий этап – соединение белково-желатиновой смеси с сиропом.
Полученную смесь нужно поместить в предварительно подготовленную форму и убрать в холодильник. Спустя 3-4 часа зефир по-домашнему со вкусом цитрусов почти готов. Осталось посыпать изделия сверху сахарной пудрой и натертым шоколадом.
Как можно увидеть, варианты приготовления зефира в домашних условиях разные. Каждый рецепт может включать различные компоненты, которые станут «изюминкой» кондитерского изделия.
lediveka.ru
Как сделать зефир , варианты приготовления вкусного лакомства
Зефир - это нежное и воздушное лакомство из самых натуральных ингредиентов, именно поэтому зефир входит в число и даже занимает одну из первых строчек в списке полезных сладостей. Сегодня зефир настолько популярен, что даже эгейский ветер рисуют милым, с нежными пастельными оттенками, свойственными сладости, однако для греков зефир не был таким уж и ласковым.
Существует немало споров, откуда же пришел рецепт зефира. Конечно, вопреки некоторым заблуждениям, он не был изобретением греков или римлян, ведь тогда не существовало ни технологии взбивания яиц в крепкую пену, ни технологии горячей сушки фруктов.
Одни полагают, что это сладость стала аналогом арабского рахат-лукума и нуги, и впервые зефир был приготовлен именно на арабской кухне. Однако, основной компонент зефира - яблоко - душа и богатство именно русского народа, а пастила являлась древнейшим лакомство славян.
Достоверно известно, что самая известная белевская пастила появилась в городе Белев на производстве купца Прохорова и стала популярной как в России, так и в Европе. Рецепт ее хранился в строгости, но французам так нравилась сладость, что они не оставляли попыток ее повторить и разрабатывали немало рецептов, как сделать зефир.
И вот наконец, рецепт был подобран, а сладость стала сильнее отличаться от пастилы, приобретая современный вид и избавившись от золотистого цвета яблок.
Из чего делают зефир
Для многих остается загадкой, из чего делают зефир. Состав невероятно простой. Конечно, современный модифицированный французами рецепт имеет массу преимуществ, во-первых, это простата.
Сделать белевскую пастилу задача не из легких, а вот зефир в любом случае получится. Во-вторых, выбор основы для приготовления классического зефира намного разнообразнее. Если белевскую пастилу делают исключительно из антоновки, то зефир можно делать из любых яблок, кислой вишни, смородины, также могут подойти богатые пектином различные виды сливы, цитрусовые фрукты, клюква, крыжовник, черника или даже рябина.
Однако возможно и приготовление сладости на менее богатых на загустители фруктах и ягодах, таких как нектарины, персики, малина.
Из любого фрукта или ягоды необходимо приготовить гомогенизированное пюре и подмешать его к взбитым с сахаром или сахарной пудрой яичным белкам.
В производственный зефир нередко добавляют ароматизаторы, например, ваниль, красители и лимонную кислоту для кислинки.
В домашней кухне для окрашивания продукта даже к классическому рецепту можно немного добавить другого пюре из фруктов, перечисленных выше.
Следующим компонентом будет так называемый "наполнитель", и именно он определяет структуру будущего лакомства - будет оно легким и воздушным, ближе к российскому зефиру, или станет лакомством, известным сейчас как французский зефир с более плотной консистенцией.
Для этих целей можно выбрать агар-агар, произведенный из морских водорослей, пектин, полученный из овощей или фруктов или желатин.
Порою агар-агар и пектин становится достать нелегко, однако в сезон консервирования они наверняка найдутся в отделе специй, тем более, что мода на приготовление с их помощью джемов сейчас на пике.
Конечно, мы рассматриваем рецепт зефира по ГОСТу, но те или иные фабрики могут менять его, и делать сладости согласно своим техническим условиям.
Так яблочные пюре могут убираться из рецепта, заменяясь соком для яблочного зефира, а для других видов и вовсе исключаться.
Как приготовить зефир дома
Лучше брать свежие ягоды и готовить сладость в их сезон, замороженный продукт наполняется влагой и масса становится нестабильной, ей нужно больше времени для высыхания.
Несмотря на предположение, что российский рецепт зефира был получен случайно из варенья при праздновании яблочного спаса, использовать готовое пюре, джем или варенье также не стоит, с ними труднее рассчитать количество сахара, необходимое для стабилизации массы, и натуральный пектин яблок уже прореагировал и повторно может не дать нужной реакции.
Для большинства рецептов этой сладости необходим кулинарный термометр, т.к. именно по температуре сиропного наполнителя можно говорить, готов он для соединения с основной массой или нет.
Также для выполнения рецепта потребуется миксер, блендер с венчиком, взбивать нужно будет много и достаточно долго.
Классический рецепт
Несмотря на то, что первоначально зефир создавался как вариант яблочной пастилы, сегодня классическим считается рецепт без применения яблочного или другого фруктового пюре, иногда такой зефир не стабилизируют полностью, оставляя его жидким для создания более сложных сладостей и десертов.
Привычную нам яблочную сладость можно увидеть под названиями "яблочный зефир", "домашний зефир" или "зефир по ГОСТу".
- Желатин - 30 г
- вода - 300 мл
- пищевая сода - 1 ч. л.
- сахар - 1 кг
- кислота лимонная - 1 ч. л.
Классический желатин следует прежде всего залить 100 мл воды и оставить набухать согласно указаниям на упаковке.
Весь сахар необходимо засыпать в кастрюлю, залить его 200 мл воды, нагреть до полного растворения при непрерывном помешивании, чтобы не образовалось комков или корочки на дне. Затем довести до кипения и дать прокипеть 5 мин.
В горячий сироп залить набухший желатин и взбить миксером до изменения цвета массы на белый, результат достигается примерно за 10-15 минут. Затем добавляем в массу лимонную кислоту и продолжаем взбивание еще 5 минут, засыпаем соду и взбивать еще в течение 5 мин.
Готовую массу осадить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в холодильник на 4 часа.
Домашний яблочный зефир
Данный нежнейший домашний зефир содержит меньшее количество сахара, чем классический рецепт, применяемый на фабрике, но все же если вы берете совсем сладкие яблоки, то все равно можете не получить характерную кислинку. Сокращать еще сахар уже нельзя, так как яблочная масса будет нестабильной.
- 1 кг яблок
- 8 г агар-агара
- 400 г сахара
- 1 яйцо (белок)
- 150 мл воды
Для того, чтобы приготовить сладость, для начала необходимо запечь яблоки, удалив середину, но оставив кожуру, в течении 40-50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
По готовности, яблоки остудить и протереть через сито, сделав тем самым пюре. Итоговый продукт должен быть достаточно густым и примерно весить 250 граммов. Если пюре жидкое, то следует его немного уварить.
Белки отделяем от желтков. К белкам добавляем остывшее пюре и взбиваем.
На плиту ставим кастрюлю с водой и засыпаем в нее 350 граммов сахара. Оставшиеся 50 граммов смешиваем с порошком агар-агара. Сироп доводим до кипения и тонкой струйкой вводим агар-агар с сахаром.
При постоянном помешивании нагреваем сироп до 110 градусов и вводим к яблочно-яичной смеси, продолжая взбивать. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не увеличится примерно в 4 раза и на ее поверхности не будут оставаться от венчика рельефные узоры.
Затем зефирную массу перекладывают в кондитерский мешок и отсаживают на пергамент. Сформированные половинки зефира необходимо оставить подсохнуть в течение суток, а затем их можно будет обвалять в сахарной пудре или облить шоколадом и при необходимости склеить половинки попарно.
Также можно сделать зефир на палочке или в вафельном рожке, превратив его в оригинальную сладость для детей.
Зефир в шоколаде
- Яблоки 3-4 шт
- Сахар 700 г
- Агар-агар 4 ч.л.
- Ванилин на кончике ножа
- 1 белок куриного яйца
- Вода 160 мл
- Шоколад молочный 300 г
Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Запечь яблоки до полной мягкости любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или мультиварке.
По готовности размять их в пюре и протереть через сито, добившись тем самым полной однородности.
Если яблоки успели остыть, или пюре слишком жидкое, их следует прогреть, при необходимости выпарить излишки влаги, добавить сахар и ванилин. Процедура подогревания необходима для растворения сахара, в дальнейшем нам нужно холодное пюре.
Агар-агар замочить в воде на 20 минут. Затем кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения смесь, прокипятить 3-5 минут, чтобы все крупинки агар-агара растворились. Осторожно засыпать оставшийся сахарный песок и продолжать варить при постоянном помешивании, пока температура сиропа не поднимется до 110 градусов.
К остывшему пюре добавить половину белка, взбить до изменения цвета на более светлый. Затем добавить остаток белка и продолжить взбивать до получения воздушной, но в то же время густой массы. Не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой горячий сироп. Масса от взбивания должна увеличиться не меньше чем в два раза, только тогда можно остановиться.
Дать массе немного остыть, переложить в кулинарный шприц и осадить массу на кулинарную бумагу. Оставить на 24 часа при комнатной температуре для подсыхания.
Шоколад растопить на водяной бане и покрыть им зефир, переместив его на решетку. Оставить на пару часов для застывания шоколада.
delaismelo.ru
Из чего делают зефир (на фабрике, дома): состав и рецепт
28 января 2017 4621
Зефир — это лакомство, которое одно из немногих сохранило с детства тот же вкус и состав его не особо отличается от прежнего. Такое кондитерское чудо производят всего в двух видах – глазурованном и неглазурованном.
В основном оболочкой для зефира служит шоколад, хотя в наше время чего только не увидишь (оболочка из кокосовой стружки уже не новость). А так званых сортов зефира множество, но самый натуральный и безвредный из всех — это белый.
Все остальные сделаны с помощью красителей и фруктовых наполнителей. А какой на самом деле состав зефира?
Состав
Такой продукт, как зефир, получается в результате перетирания белка яичного (ни в коем случае не добавлять желток) с сахаром и подмешиванием пюре. В дальнейшем данная смесь взбивается и подготавливается к добавлению формообразующего наполнителя.
Таких есть три наполнителя: Пектины (растительные полисахариды-загустители), которые получаются при помощи кислотной экстракции из фруктов или сахарной свеклы; сироп из морских водорослей под названием «агар-агар»; и желатин, из которого делается мармеладная масса.
Каждый из вышеуказанных наполнителей отличается как по вкусовым качествам, так и по питательной ценности. Поэтому следует учитывать какой из наполнителей взять за основу.
Так как, к примеру, использование водорослей «агар-агар» может держать в норме калорийность зефира и в дальнейшем можно не переживать из-за набора лишних калорий в дневном рационе. Такой зефир будет иметь более плотную консистенцию в отличие от использования других наполнителей в данном кондитерском изделии.
Если брать за основу такой загуститель, как желатин, то требуется понимать, что продукт на выходе получится с более тягучей консистенцией. Поэтому его легче всего распознать среди всех наполнителей.
Самый положительный эффект на организм человека будет оказывать добавление растительного пектина. Данный загуститель имеет немало качеств. Во-первых, он способствует понижению уровня остающихся на стенках сосудов холестерина.
Во-вторых, растительный пектин помогает организму выводить все токсические продуты деятельности, включая соли металлов. А также наполнитель имеет фруктовый полисахарид, который повышает иммунитет. Отличить именно этот загуститель несложно, у него «воздушная» консистенция и немного кисловатый привкус.
Как делают настоящий зефир на фабрике
Каждая фабрика может отличаться по способу приготовления зефира и всё же есть определенные технологии производства. Большую часть функций в приготовлении данного изделия выполняют кондитеры, если брать весь процесс, включая подготовку и фасовку. Итак, существует всего три этапа создания этого кондитерского изделия:
- Сырьё подготавливают, засыпая в месильную машину все ингредиенты, из которых получится конечный продукт;
- Будущему зефиру придаёт форму полусфер, впоследствии продукт подвергают просушке;
- Конечным этапом является обсыпка сахарной пудрой уже готового продукта.
Глазурование происходит также с помощью производственных машин, но некоторыми процессами руководят только кондитеры. Так как на каждой фабрике своя технология, точного и последовательного списка не может быть.
К примеру, на одной из фабрик кондитеры сами посыпают на только пропитанный глазурью зефир дробленый орех, таким образом, ручная работа над этим продуктом делает его форму не похожей на остальные из-под конвейера.
Фасовка же остаётся работой только рук кондитеров.
Как сделать зефир в домашних условиях
желатина - | 20 г |
сахара - | 250 г |
лимонной кислоты - | 1 ч.л. |
соды - | 1 ч.л. |
воды - | 0,5 л |
Время приготовления: 1440 минут | Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал |
Предоставляем один из легчайших способов приготовления зефира в домашних условиях. Для такого способа не потребуется выпекать или еще каких-либо сложных действий. Одним минусом является длительность всего процесса, так как для того чтобы попробовать приготовленный зефир, придется подождать около дня.
Нагреваем 150 г воды и заливаем заранее подготовленный желатин, оставляем его для набухания. Далее требуется приготовить несложный сироп. В стакан, наполовину наполненный теплой водой, высыпаем сахар и размешиваем.
После чего воду с сахаром нагреваем в кастрюле (от 8 до 10 минут) для того, чтобы образовался сироп. В него же высыпаем набухший желатин и размешиваем.
Жидкость, которая образовалась, незамедлительно снимается с огня и сразу взбивается миксером около семи минут.
Потом добавляется лимонная кислота и опять же взбивается ещё 5 минут. Когда масса взбилась, добавляем ванилин и соду (чем больше добавлено ванилина, тем ярче выражен ванильный вкус, главное не переусердствовать), взбить ещё 2-3 минуты.
После всех проделанных манипуляций получается густая и белая масса, которую выкладываем в формочки (смазанные маслом и простеленные пергаментом).
Результат всей работы кладем в холодильник на сутки, по истечении времени нужно присыпать сахарной пудрой каждую полусферу для того, чтобы зефир не слипался друг с другом.
Польза и вред сладости
Составляющие данного кондитерского изделия говорят сами за себя. Конечно же, свойства этого продукта нельзя сравнить с пользой каких-либо фруктов или овощей и всё же зефир обладает немалым количеством глюкозы, которая повышает умственные способности, как и другие быстрые углеводы, содержащиеся в сладком.
Длительная температурная обработка уничтожает все витамины, которые там находились, калорийность может привести к ожирению. Поэтому зефир нельзя считать как полезным продуктом, так и вредным.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Домашний зефир – 3 способа приготовления в домашних условиях
Любые сладости можно приобрести в магазине. Но если приготовить их самостоятельно, получается вкуснее и полезнее.
Не является исключением и зефир. Сделать домашний зефир легко – нужно освободить вечер и приобрести ингредиенты.
Зефир из яблок
Приготовленный зефир из яблочного пюре с легкостью заменит конфеты. Такой зефир не содержит вредных добавок.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- белок;
- 4 яблока;
- 700 г. сахара;
- 30 г. желатина;
- 160 мл. воды.
Приготовление:
- Можно оставить зефир на ночь в холодильнике или поставить на полчаса в духовку.
- Выдавите на противень зефирины. Для этого воспользуйтесь пакетом или кондитерским шприцом.
- Сахар растворите в воде и добавьте в массу.
- Пюре яблок взбейте, чтобы получилась пышная масса. Желатин введите тонкой струйкой.
- Разогрейте замоченный желатин, но не доводите до кипения. Оставьте остывать.
- Добавьте в пюре белок и взбейте.
- Испеченные яблоки очистите, взбейте в пюре миксером. Должно быть 250 г. пюре.
- Яблоки разрежьте пополам. Запекайте фрукты в духовке полчаса, чтобы они стали мягкими.
- Желатин замочите. Подождите, когда разбухнет и растворится.
Посыпьте перед подачей зефир сахарной пудрой.
Домашний зефир может быть разноцветным. Для этого добавьте в массу пищевые красители.
Рецепт на желатине
В данном рецепте нет яблок, поэтому на приготовление уйдет меньше времени. На готовку уйдет 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 750 г. сахара;
- ванилин;
- 25 г. желатина;
- 1 ч.л. кислоты лимонной;
- 150 мл. воды.
Приготовление:
- Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, оставьте разбухать.
- Воду смешайте с сахаром, добавьте ванилин и варите сироп. После закипания сироп станет гуще.
- Взбейте желатин венчиком и добавьте в сироп на стадии загустения. Снимите с огня сироп и взбейте, используя блендер, на максимальной скорости. Добейтесь, чтобы масса стала белой и воздушной.
- Во время взбивания введите лимонную кислоту. Для пышности можно добавить щепотку соды.
- Влейте массу в кондитерский мешок и выдавите на противень, в форме небольших печенек.
Если поставить зефир в холодильник на 24 часа, он станет рыхловатым и чуть влажным.
Легкий и воздушный десерт получится, если оставить зефир сушиться при комнатной температуре или в духовке на полчаса.
Яблочный зефир с агар-агаром
Это растительное и натуральное желирующее вещество, которое сильнее желатина в 10 раз. Домашний зефир из яблок с агар-агаром полезен: в нем содержатся витамины и йод. Можно добавлять в массу для зефира ягоды.
На приготовление уйдет 1 час.
Ингредиенты:
- белок;
- 250 г. сахара;
- 5 больших яблок.
Сироп:
- 4 ч.л. агар-агара;
- 150 г. воды;
- 450 г. сахара.
Приготовление:
- Агар замочите в воде на 15-30 минут.
- Вымойте и очистите от кожуры яблоки, сердцевину удалите, порежьте на кусочки. Яблоки выпекайте в микроволновке или духовке под крышкой, около 7 минут.
- Измельчите при помощи блендера яблоки, добавьте сахар, опять взбейте и оставьте остывать.
- Продолжите готовить сироп. В миску с агаром насыпьте сахар, нагревайте 7 минут, пока не начнет кипеть, помешивая. Огонь должен быть маленьким. Когда сироп начнет тянуться с ложки, можно снимать с огня. Желательно взять посуду с высокими стенками, так как при нагревании сироп пенится.
- В яблочное пюре добавьте половину белка и минуту взбивайте миксером. Добавьте остаток белка и снова взбивайте до увеличения массы.
- В пюре введите тонкой струей сироп, пока он горячий. Взбивайте массу, пока она не станет плотной, 12 минут.
- Из теплой массы сформируйте зефирины при помощи кондитерского мешка. Выкладывайте зефир на пергамент. Делать все нужно быстро, так как агар схватывается быстрее желатина.
У вас получится около 60 зефирин. Оставьте их на сутки засыхать.
Лучше берите для приготовления зефира яблоки сорта Антоновка, так как они содержат много пектина – желирующего природного вещества.
polzavred.ru
Как сделать в домашних условиях зефир?
Нежный и воздушный зефир представляет собой одну из самых популярных сладостей. Классический рецепт данного десерта включает фруктово-ягодное пюре вместе со взбитым белком и с добавлением различных наполнителей. А приготовить это лакомства очень просто и не нужно каких-то особых навыков, однако необходимо подождать, пока зефир застынет.
Как приготовить зефир в домашних условиях
Ингредиенты
- Чайная ложка соды – 5 грамм.
- Чайная ложка ванильного сахара – 6 грамм.
- Столовая ложка лимонной кислоты – 18 грамм.
- Две с половиной столовые ложки желатина – 25 грамм.
- Килограмм сахара.
Из этих ингредиентов получится около 90 штучек.
Приготовление
- В 100 миллилитрах прохладной кипяченой воды замочите на 2 часа желатин.
- Одновременно в 200 миллилитрах прохладной кипяченой воды замочите на 2 часа сахар.
- Потом поставьте сахар на огонь, кипятите 7-8 минут, постоянно помешивая. Затем снемите его с огня.
- Положите в сахар желатин и взбивайте 10 минут в миксере. Только делайте это на медленной скорости, лучше на единичке.
- Добавьте лимонную кислоту и взбивайте около 5 минут.
- Потом добавьте соду, ванильный сахар и взбивайте еще приблизительно 5 минут. Дайте настоятся смеси около 10 минут.
- Возьмите кулинарный шприц (или ложку) и выложите смесь на противень (можно предварительно застелить его бумагой для выпечки, но смазывать не стоит).
- Поставьте на 3-4 часа в холодильник (только не в морозилку).
Яблочный
Ингредиенты
- Желатин – десять грамм.
- Сок лимона – десять грамм.
- Яичные белки – сто пятьдесят грамм.
- Сахарный песок – триста грамм.
- Яблоки – шестьсот грамм.
Приготовление
Испеките и натрите яблоки. В яблочное пюре добавьте сахар и при непрерывном помешивании варите до загустения. Взбейте охлажденные белки и добавьте в пюре. Введите в смесь лимонный сок, растворенный желатин и все хорошенько перемешайте. Разложите по порционной посуде и охладите.
Абрикосовый
Ингредиенты
- Желатин – десять грамм.
- Сахар – триста грамм.
- Яичные белки – двести грамм.
- Абрикосы – пятьсот грамм.
Процесс приготовления такой же, как и в яблочном зефире.
Клубничный
Ингредиенты
- Желатин – десять грамм.
- Сливки – двести грамм.
- Яичные белки – двести грамм.
- Сахар – двести грамм.
- Клубника – четыреста пятьдесят грамм.
Процесс приготовления такой же, как и в яблочном зефире. Есть лишь одно отличие. Взбивать белки и сливки нужно отдельно, затем все соедините и продолжайте по рецепту.
Сахарный
Килограмм сахарного песка нужно залить 2 стаканами воды, затем поставить на средний огонь и варить. Когда опустите в прохладную воду, смесь застынет до консистенции хлебного мякиша, из которого вы можете сделать шарик. Только во время этого соблюдайте такие правила:
- Очистите сахар от пены.
- Когда положите сахар в воду, то постоянно помешивайте, чтобы он не пристал ко дну и не дал желтый цвет сиропу.
- Когда сахар растает прекратите мешать сироп, в противном случае он может кристаллизоваться и/или помутнеть.
- Когда снимите пену, смоченной в холодной воде тряпочкой обмойте края посуды, дабы на них не было ни крупицы сахара (в противном случае сахар может начать гореть).
- Варите сироп в посуде с толстым дном на сильном ровном огне. Одновременно замочите 25 нрамм желатина в ¼ стакана холодной воды. Чашку с желатином на 15 минут поставьте в миску с горячей водой, кастрюлю с сиропом поместите в прохладную воду, влейте 20 грамм уксусной эссенции, чуть-чуть ванили (обязательно) и 2-3 чайные ложки вина, затем взбейте смесь ложкой или венчиком, при этом вливая растворенный желатин. Взбить необходимо пока смесь не станет белой и пышной, если смесь держится на ложке хорошо, то зефир готов. Следует его выложить порциями на смазанный маслом лист и подождать пока чуть-чуть подсохнет. Храните в пакете (в противном случае засохнет). Если сделаете все правильно, получится не хуже чем в магазине, а то и лучше.
Воздушный
Ингредиенты
- Лимонная кислота – полторы чайной ложки.
- Сода – чайная ложка.
- Вода – сто тридцать грамм.
- Сахар – килограмм.
- Холодная кипяченая вода – сто семьдесят грамм.
- Желатин – тридцать грамм.
Приготовление
Залейте желатин 170 граммами холодной кипяченой воды и отставьте на часа 2. В килограмм сахара вылейте 130 грамм воды, доведите до кипения, добавьте разбухший желатин, варите 5 минут, при этом перемешивайте. Снимите с огня, высыпьте полторы ложки лимонной кислоты, ложку соды и взбивайте миксером около 40 минут. Затем можете выложить зефир на лист.
Когда кипятите сироп с желатином, то не стоит доводить до карамелизации – смесь не должна пожелтеть, в противном случае получите плотный зефир и он будет не воздушным.
Тульский
Ингредиенты
- Сахарная пудра на обсыпку – пол стакана.
- Яичные белки – три штуки.
- Желатин – две столовые ложки.
- Вода для желатина – пол стакана.
- Вода для сахарного сиропа – пол стакана.
- Сахар – три с половиной стакана.
Приготовление
Высыпьте желатин в прохладную кипяченую воду, оставьте на час-полтора для набухания. Залейте водой сахар и варите, пока не начнут появляться крупные пузыри. Тогда сделайте пробу «на шарик»: возьмите немного сиропа на ложку, опустите в прохладную воду, и попытаться скатать в шарик. Если он не липнет к рукам и держит форму, сироп готов.
Введите замоченный желатин в горячий сироп и взбивайте где-то 20 минут в миксере. После этого влейте яичные белки тоненькой струйкой и продолжайте взбивать еще минут 10. Гтовой смесью наполните конической формы бумажный кулек с отрезанным острым углом или кондитерский мешок. Выдавите зефир на вощеную бумагу, подсушите и обсыпьте сахарной пудрой.
Видеоуроки
uchidoma.ru
Рецепты зефира по-домашнему: фото и видео
Перечень рецептов в статье:
Вам понадобится:
- 3 стакана мелкого сахара
- 250 мл воды
- 20 г порошкового желатина
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ч.л. пищевой соды
- 1 стакан сахарной пудры
Начинайте приготовление домашнего зефира с замачивания желатина. Влейте 150 мл холодной воды в чашку и всыпьте желатин, перемешайте и отставьте в сторону на 1 час для разбухания. Налейте 100 мл воды в кастрюлю, нагрейте, всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и сварите сироп. Влейте горячий сахарный сироп в разбухший желатин и взбейте миксером до побеления. Добавьте лимонную кислоту, продолжайте взбивать. Всыпьте пищевую соду с ванилином и еще взбивайте 4 минуты, после чего при помощи кулинарного шприца с широкой фигурной насадкой отсадите массу порциями на смоченный водой противень. Когда зефир подсохнет, снимите его, соедините попарно и обваляйте в сахарной пудре.
По этому же рецепту вы можете сделать и шоколадный зефир. После приготовления лакомства растопите большую плитку горького шоколада на водяной бане и обмакните зефир в получившуюся вязкую массу. Такие домашние сладости выглядят очень аппетитно и очень вкусны.
Вам понадобится:
- 4 яблока
- 250 г сахара
- 1 сырой яичный белок
- 1 пакетик ванилина
Для сиропа:
- 500 г сахара
- 160 г воды
- 8 г агар-агара
- стакан сахарной пудры
Залейте водой агар-агар, пусть постоит и размокнет. Разрежьте яблоки пополам, удалите серединку с семенами. Положите яблоки в микроволновую печь и запеките. Ложкой выскребите мякоть, кожицу выбросьте. Растолките мякоть в пюре с помощью блендера или протрите через сито. Соедините яблочное пюре с сахаром, всыпьте ванилин и оставьте до остывания.
Берите яблоки сладких сортов с ярко выраженным ароматом
Агар-агар поставьте на плиту и нагревайте, пока он полностью не растворится в воде. Добавьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп 5 минут и проверьте на густоту. Если за ложкой он потянется в виде тонкой нитки, снимите с плиты и немного остудите.
Введите в смесь яблочного пюре и сахара яичный белок и взбейте до образования пены. Осторожно тонкой струйкой влейте слегка остывший сироп с агаром. При этом постоянно взбивайте, в результате у вас должна получиться очень густая масса. Далее быстро переложите ее в пакет с насадкой и выдавите маленькими порциями на предварительно расстеленную бумагу для выпечки.
Отсаживайте зефир на бумагу очень быстро, чтобы масса в кондитерском пакете не успела остыть, так как агар-агар схватывается уже при температуре 40°С
Через сутки снимите половинки зефира с бумаги и склейте попарно, а потом обваляйте в сахарной пудре.
В следующей статье найдете советы поваров про то, как в домашних условиях приготовить роскошный салат из морепродуктов с красной икрой.
www.wday.ru
Как сделать зефир в домашних условиях
Для того чтобы приготовить дома любимый многими восхитительный и очень полезный сладкий десерт – зефир — специальных навыков и знаний не требуется.
К тому же и продукты, требуемые для приготовления зефира, стоят дёшево и всегда есть в хозяйстве.
Он лёгок и воздушен не только из-за своей консистенции, но он ещё и низкокалориен. Родина зефира — Франция. Дословный перевод — «легкий ветерок».
Приготовьте также:
Вкуснейший салат с фасолью и опятами: http://dometod.ru/eda/salat-s-fasolyu-kuricej-i-gribami.html
Как приготовить зефир в домашних условиях
В состав этой сласти не входят жиры, но зато он богат пектином, кальцием, и фосфором. Этот сладкий десерт можно кушать и людям, страдающим диабетом.
Приготовление зефира из яблок
Классическим является домашний зефир, приготовленный на основе яблок. Главное следует проследить, чтобы яблоки очень хорошо пропеклись в духовке, стали мягкими и не прогорели. В этом случае зефир получится правильной классической формы с очень нежным вкусом.
Продукты-ингредиенты:
- Белки от куриных яиц – 3 шт
- Яблоки сладкие, но лучше зелёного (жёлтого) сорта – 1,2 кг
- Густые и жирные сливки от 30% — 500 г
- Загуститель для сливок в порошке – 1 пачка – 5 г
- Сахар-песок белый (коричневый) — 1,5 стакана
- Кислота лимонная в мелких гранулах – 1 полная чайная ложечка без верха
Шаги по приготовлению:
1. Яблоки помыть, очистить от серединки с семенами и хвостиков. Запечь в прогретом духовом шкафу (180 градусов). Охладить их и перетереть сквозь пищевое сито.2. Белки от куриных сырых яиц обязательно охладить.3. В мисочку «для блендера» к охлаждённым яичным белкам добавить немного соли и яблочное пюре. Сюда же положить сахарный песок и лимонную кислоту.4. Взбивать блендером это продуктовое великолепие четверть часа.5. В другой миске миксером взбить сливки с порошкообразным загустителем для сливок. Как только получится нужной густоты смесь, переложить её в миску к взбитой яблочной массе. Тщательно смешать всё ложкой и переложить получившийся десерт в подготовленные для него формочки.6. Поставить зефир «застывать» в холодильник на сутки.
Десерт получится кремообразного вида с влажной сердцевинкой.
При желании получить более лёгкое и невесомое лакомство, следует дать зефиру подсохнуть на воздухе или в подстывшем духовом шкафу.
Лимонный вариант
Можно приготовить дома не просто яблочный рецепт, а домашнюю вариацию – лимонно-яблочный зефир. Он получится не таким сладким, как чисто яблочный, но с красивым цветом и душистым ароматом. Вкус у приготовленного дома лимонно-яблочного лакомства станет необыкновенно нежным и приятным.
Продуктовые ингредиенты:
- Сахарный песочек белый (коричневый) — 250 г
- Свежие лимоны среднего размера – 3 шт
- Белки от куриных яиц – 7 шт
- Сладкие сочные яблоки – 1,5 кг
- Желатиновый порошок – 15 г
- Вода минеральная бутилированная с газом – 100 г
- Соль — 1 г
Алгоритм приготовления:
1. Яблоки помыть. Тонко счистить с них кожицу. Вырезать серединку с семечками и отрезать хвостик. Нарезать их дольками и переложить на предварительно смоченный минеральной бутилированной водой с газом (50 г) противень, где будут выпекаться яблоки.2. Подготовить духовку – прогреть её до 180 градусов.3. В прогретую духовку поставить противень с яблоками на 25 минут запекаться.4. Запечённые яблочки слегка остудить и превратить их в пюре, протерев через пищевое сито.5. Яблочное пюре переложить в небольшую кастрюльку. Поставить её на средний огонь. Добавить сахарный песочек. Перемешать и варить пока яблочно-сахарная смесь не загустеет. Остудить.6. Оставшейся минеральной бутилированной водой с газом залить желатиновый порошок. Он должен разбухнуть.7. Лимоны вымыть и с помощью цитрусовой соковыжималки (можно и электрической) отжать из них сок.8. Добавить свежеотжатый лимонный сок в разбухший желатин и перемешать.9. Охлаждённые заранее яичные сырые белки, добавив в них соль, взбить миксером до образования густой пены.10. Взбитые белки и лимонно-желатиновую смесь добавить в остуженное яблочное сладкое пюре и быстро перемешать с помощью миксера.11. В подготовленные для зефира фигурные формочки налить немного простой воды, смочить их.
Получившуюся лимонно-яблочную массу разложить по этим формочкам. Оставить их подсыхать ничем не закрывая и не убирая в холодильник.
Рекомендация. При желании лимоны можно заменять любыми цитрусовыми – лаймом, апельсином или грейпфрутом. Вкус будет немного другой, но никак не хуже.
В летнюю тяжело переносимую жару фруктово-ягодный зефир, приготовленный самостоятельно дома, не только облегчит страдания, но и доставит огромное удовольствие.
Читайте также:
Как завернуть блины с начинкой: http://dometod.ru/eda/kak-zavernut-bliny-s-nachinkoj-krasivo.html
Ягодный зефир: рецепт
В основу десерта можно предложить ягоды спелой смородины, малину и садовую землянику. Особенностью десерта является то, что зефир этот подаётся на бисквите.
Продукты-ингредиенты:
- Сливки очень жирные. От 30% — 500 г
- Сахарный песок белый (коричневый) – 200 г
- Смородина чёрного сорта, свежая в ягодах – 250 г
- Малина свежая, спелая в ягодах (сорт любой) – 250 г
- Земляника садовая свежая в ягодах – 250 г
- Лимоны свежие среднего размера – 2 шт
- Тонкое бисквитное печенье для основы к бисквиту – 1 пачка (300 г)
- Загуститель для сливок в порошке – 15 г
Этапы готовки:
1. Все виды ягод перебрать. Удалить хвостики и веточки. Вымыть и измельчить с помощью блендера.7. В специальную миску перелить сливки. Добавить к ним сахар и загуститель для сливок в порошке. Взбивать миксером (не на высокой скорости). Требуется получить густую массу.8. Лимоны вымыть. Порезать пополам и выжать из них сок. Можно воспользоваться электрической цитрусовой соковыжималкой. Сок перелить в чашечку. Выбросить все косточки. Цедру лимона крупно натереть и сложить в миску.9. В получившуюся сливочную массу добавить лимонный свежеотжатый сок, ягодное пюре и крупно натёртую цедру. Смешать все продукты ложкой.10. Получившуюся массу переложить в формочки. Хорошо если они будут силиконовые.11. Убрать формочки со сладким освежающим десертом – зефиром в холодильный шкаф на 6 часов.12. Вытащить готовый зефир из формочек и положить на бисквитное печенье.
Следует кушать и наслаждаться. Это будет невероятно вкусно!
← Чем оттереть клей от скотча? Украшение на шею своими руками →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru