Блюда из тыквы. Какое блюдо можно сделать из тыквы
рецепты быстро и вкусно и просто
Тыква
В народе на Руси тыкву всегда любили. Это неприхотливый овощ, который мог расти до невероятных размеров на огороде вплоть до поздней осени безособенного ухода. После этого тыкву можно было срывать и переносить на постоянное зимнее хранение. Оранжевая мякоть, как правило, оставалась вкусной, свежей и питательной до самой весны, появления первой зелени и овощей.
К сожалению, сегодня многие рецепты из тыквы вкусные и простые забыты и не используются современными хозяйками. Только несколько лет назад повара с мировым именем обратили внимание на скромную вкусную и питательную тыкву, а также стали возвращать ее в кулинарную моду. Сегодня все больше хозяев вводят этот полезный овощ в свой рацион и очень правильно делают.
Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно собраны в рамках одной рубрики нашего кулинарного портала, чтобы каждый посетитель смог сразу понять и оценить, как много блюд можно готовить со сладкой оранжевой мякотью. Конечно, это далеко не только десерты, но полноценные гарниры и даже основные блюда. Допустим, можно смело готовить лазанью с тыквой, использовать оранжевую мякоть для приготовления плова или для тушения с капустой.
Выбирайте любые блюда из тыквы, рецепты с фото пошагового приготовления даны практически в каждом материале. Это значительно облегчает работу с продуктом. В зависимости от того, какое именно блюдо будет готовиться, тыква может обрабатываться совершенно разными способами. Ее варят, запекают в духовом шкафу, просто ошпаривают кипятком, карамелизируют и это только вершина тех кулинарных процессов, которые превращаются мякоть во вкусный ингредиент.
Несмотря на то, что большинство рецептов с тыквой являются диетическими, отдельное внимание следует уделить такому способу приготовления, как мультиварка. Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно в мультиварке также вынесены в эту отдельную рубрику, которая посвящена полезному оранжевому овощу. Особенно тыква незаменима зимой – это сезонный овощ, который был выращен на участке без использования химических удобрений.
Можно смело еще в начале осени покупать тыкву на зиму, она будет прекрасно храниться на застекленном балконе или же в холодном погребе. Тут важно покупать цельную тыкву, которая еще не была разрезана. Когда овощ уже разрезан на куски, то он будет храниться только в течение нескольких месяцев. Лучше проводить хранение в холодильнике, семечки утилизировать сразу.
20.07.2018
Вкусные блины из тыквы
Ингредиенты: мука, сахар, тыква, молоко, яйцо, соль, ванилин, маслоПредлагаю вам приготовить на завтрак или обед такие очень вкусные блины из тыквы. Приготовить их совсем несложно и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- 200 грамм муки, - 3 ст.л. сахара, - 200 грамм тыквы, - пол литра молока, - 2 яйца, - 1 ч.л. соли, - 2 ч.л. ванильного сахара, - 3 ст.л. масла растительного.
25.04.2018
Тыквенные маффины
Ингредиенты: тыква, яйцо, масло, сахар, мука, корица, разрыхлитель, соль, орехТыквенные маффины выглядят очень ярко, аппетитно, да и вкус их достоин только хвалебных отзывов. Их рецепт достался нам от Джейми Оливера, а это уже залог успеха блюда, верно?
Ингредиенты:- 270 гр мускатной тыквы; - 2 яйца; - 110 мл оливкового масла; - 185 гр тростникового сахара; - 285 гр пшеничной муки; - 5 гр молотой корицы; - 7 гр разріхлителя для теста; - 3 гр поваренной соли; - 60 гр грецких орехов.
20.03.2018
Тыква запеченная в духовке кусочками
Ингредиенты: тыква, трава, чеснок, розмарин, соль, перец, маслоМне очень нравятся блюда из тыквы. Сегодня я расскажу вам как запечь тыкву в духовке кусочками со специями. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- 300 грамм тыквы, - 1 ч.л. итальянских трав, - 1 ч.л. сухого чеснока, - щепотка розмарина, - соль, - черный перец, - 50 мл. растительного масла.
17.03.2018
Пышные оладьи с тыквой на кефире
Ингредиенты: кефир, яйцо, сода, тыква, сахар, мукаПредлагаю вам приготовить очень вкусные и простые в приготовлении оладьи на кефире с тыквой. Рецепт приготовления я детально для вас описала.
Ингредиенты:
- кефир - пол стакана, - яйцо - 1 шт., - сода - пол ч.л., - тыква - 50 грамм, - сахар - 1-2 ст.л., - мука - чуть больше пол стакана.
07.03.2018
Шарлотка с тыквой и яблоками
Ингредиенты: яйцо, мука, сахар, разрыхлитель, корица, тыква, яблоко, масло, орехШарлотка с тыквой и яблоками - эта та выпечка, которая нравится всем и всегда. К уютному семейному чаепитию она подойдет просто бесподобно! Мы с удовольствием поделимся с вами, как готовить эту ароматную шарлотку.
Ингредиенты:- 3 яйца; - 1 стакан муки; - 1 стакан сахара; - 0,5 ч.л. разрыхлителя; - 0,5 ч.л. корицы; - 100 гр тыквы; - 2 яблока; - 1 ч.л. растительного масла; - 0,3 ч.л. молотого мускатного ореха.
26.01.2018
Тыквенные оладьи
Ингредиенты: тыква, кефир, мука, сода, сахар, яйца, корица, растительное маслоНа завтрак или ужин предлагаю вам приготовить эти необычные и очень вкусные оладьи из сырой тыквы. Вкус блюда пикантный, который, думаю, вам понравится.
Ингредиенты:
- тыква - 350 грамм, - кефир - 150 грамм, - мука - 150 грамм, - сода - 1 ч.л., - сахар - пол стакана, - яйца - 2 шт., - растительное масло, - корица - пол ч.л.
24.01.2018
Цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях
Ингредиенты: тыква, лимон, сахарЭти цукаты из тыквы с лимоном в домашних условиях имеют очень интересный вкус. Их вы можете использовать в любую выпечку.
Ингредиенты:
- 1 кг. тыквы, - 1 лимон, - 300 грамм сахара.
23.01.2018
Мармелад из тыквы в домашних условиях
Ингредиенты: тыква, сахар, желатин, ванилин, сок лимонаИз тыквы можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт мармелада из тыквы. Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- 250 грамм тыквы, - 60 грамм сахара, - 1 ст.л. желатина, - пакетик ванильного сахара, - 1 ст.л. сока лимона.
16.01.2018
Манты с тыквой и картошкой
Ингредиенты: мука, яйцо, вода, масло, соль, тыква, картофель, лук, соль, приправаИнгредиенты:
- 500 грамм муки, - 1 яйцо, - 200 мл. воды, - 1 ст.л. растительного масла, - соль, - 300 грамм тыквы, - 3 картошины, - 4 луковицы, - щепотка соли, - приправы.
31.12.2017
Тыква, запеченная в духовке дольками
Ингредиенты: тыква, сахар, корица, имбирьВсем любителям тыквы понравится наш сегодняшний рецепт, в котором мы предлагаем запечь рыжую красавицу дольками в духовке - с сахаром, корицей и имбирем. Будет и вкусно, и красиво, и полезно!
Ингредиенты:- тыква мускатная - 1 кг; - сахар - 3-4 ст.л.; - корица молотая - 1-2 ч.л.; - молотый имбирь - 0,5 ч.л.
26.12.2017
Творожный пирог с тыквой
Ингредиенты: масло, яйцо, сахар, сметана, разрыхлитель, мука, тыква, крахмал, ванилин, корица, творогТакой творожный пирог с тыквой обязательно приготовьте своим домочадцам на обед к чашечке чая. Приготовить его поможет мой простой рецепт.
Ингредиенты:
- 80 грамм сливочного масла, - 4 яйца, - 11 ст.л. сахара, - 5 ст.л. сметаны, - 2 ч.л. разрыхлителя теста, - 350-380 грамм муки, - 350 грамм тыквы, - 4 ст.л. крахмала, - ванильный экстракт, - корица, - 400 грамм творога.
20.12.2017
Фаршированная тыква запеченная в духовке
Ингредиенты: тыква, свинина, рис, лук, овощ, масло, соль, перецЕсли вы давно не удивляли своих родных необычным обедом или ужином, приготовьте им такую фаршированную тыкву запеченную в духовке.
Ингредиенты:
- 600-700 грамм тыквы мускатной, - 300 грамм свинины, - пол стакана риса, - половина луковицы, - 300 грамм смеси овощей, - 2 ст.л. масла растительного, - соль, - перец черный молотый.
17.12.2017
Манты с тыквой по-узбекски
Ингредиенты: вода, соль, мука, тыква, лук, масло, перец, зираСегодня мы приготовим манты. В качестве начинки будет не мясной фарш, а тыква. Рецепт приготовления вкусных узбекских мантов я подробно для вас описала.
Ингредиенты:
- вода - 1 стакан, - соль - пол ч.л., - мука - 3 стакана, - тыква - 500 грамм, - лук - 2 шт., - сливочное масло - 125 грамм, - черный молотый перец - 1 ч.л., - соль, - зира - 2 ч.л.
12.12.2017
Тыквенный пирог без масла
Ингредиенты: лимон, тыква, кефир, сахар, манка, разрыхлитель, водаЭтот тыквенный пирог приготовить очень легко. Мне он нравится еще тем, что список ингредиентов совсем минимальный, даже мука и яйца не используются. Не смотря на все это,пирог получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 1 лимон, - 300 грамм тыквы, - 250 мл. кефира, - 300 грамм сахара, - 270 грамм манной крупы, - 2 ч.л. разрыхлителя, - 120 мл. воды.
08.12.2017
Мускатная фаршированная тыква со свининой и картошкой
Ингредиенты: тыква, свинина, картофель, шампиньон, лук, морковь, масло, соль, перец, петрушкаПредлагаю вам потрясающий рецепт фаршированной мускатной тыквы. В качестве начинки мы будем использовать свинину с картошкой.
Ингредиенты:
- 1 тыква мускатная, - 300 грамм свинины, - 3-4 картошины, - 4-5 шампиньонов, - 1 луковица, - 1 морковь, - 2 ст.л. масла растительного, - соль, - перец ч.м., - пару веточек петрушки.
05.12.2017
Оригинальные тыквенные панкейки
Ингредиенты: тыква, яйцо, мука, сахар, ванилин, соль, масло, разрыхлитель, молокоЕсли вам надоели обычные оладьи, приготовьте на завтрак эти необычные, но очень вкусные оладьи из тыквы. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 150 грамм тыквы, - 1 яйцо, - 100-120 грамм муки пшеничной, - 2 ст.л. сахара, - 1 ч.л. ванильного сахара, - 1-2 щепотки соли, - 15 грамм масла сливочного, - 1 ч.л. разрыхлителя, - 100 мл. молока.
04.12.2017
Бесподобный тыквенный суп-пюре от Джейми Оливера
Ингредиенты: тыква, лук, морковь, сельдерей, чеснок, чили, бульон, соль, масло, сыр, батонСейчас я научу вас готовить очень вкусный, потрясающий тыквенный суп-пюре. Этот суп придумал известный на весь мир повар Джейми Оливер.
Ингредиенты:
- 2 кг мускатной тыквы; - 2 красных луковицы; - 2 моркови; - 2 стебля сельдерея; - 4 зубка чеснока; - щепотка чили; - щепотка розмарина; - 2 литра куриного бульона; - соль; - перец; - 20 мл. оливкового масла; - батон; - твердый сыр.
01.12.2017
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты: пшено, молоко, тыква, сахар, маслоВ мультиварке можно готовить множество блюд, но особенно ей удаются каши - они получаются невероятно вкусными. Пшенная каша на молоке с тыквой - не исключение. Вам наверняка очень она понравится.
Ингредиенты:- 1 мультистакан пшена; - 4 мультистакана молока; - 130 гр тыквы; - 1,5 ст.л. сахара; - 60 гр сливочного масла.
01.12.2017
Дрожжевой хлеб из тыквы на молоке
Ингредиенты: тыква, молоко, дрожжи, сахар, соль, мукаНеобычайно нежный и ароматный хлеб с тыквой радует глаз и поднимает настроение. Его веселый солнечный окрас особенно нравится маленьким гурманам, поэтому можете смело печь его и радовать свою малышню. Они будут от тыквенного хлеба без ума.
Ингредиенты:- 150-250 г. тыквы; - 250 мл. молока; - 1 ч. л. дрожжей; - 1 ст. л. сахара; - ½ ч. л. соли; - 400-550 г. муки пшеничной.
namenu.ru
Блюда из тыквы – Рецепты из тыквы. Что приготовить из тыквы
Кто не мечтает о вечно молодой и здоровой коже? А о том, чтобы настроение всегда было хорошим? Ну а много есть и не толстеть - вообще мечта миллионов! Все эти мечты давно могли бы стать реальностью, если бы мы чаще ели блюда из тыквы. Огромное количество витаминов Е и А, которые содержатся в тыкве, способствуют восстановлению и омоложению нашей кожи, а благодаря высокому содержанию железа в этом овоще любители блюд из тыквы всегда находятся в отличном расположении духа. Но важнее всего то, что в тыкве совсем не много калорий, а значит, она просто незаменима для тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами!
Рецепты блюд из тыквы
Несмотря на то, что тыква такой полезный и вкусный овощ, на наших столах она появляется не так уж часто. Между тем, блюда из тыквы пользуются огромной популярностью во всем мире. Из тыквы готовят каши, супы, запеканки, оладьи, всевозможную выпечку, ризотто, салаты, существует даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе! Десерты из тыквы заслуживают того, чтобы сказать о них отдельно. Из тыквы варят вкуснейшее варенье, она сочетается со сладкой выпечкой, с мороженым, она вкусна сама по себе, в запеченном виде, приправленная орешками, мёдом или сахарной пудрой. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в духовке, с чем бы вы ее ни подали, получится очень вкусно. Если тыква на вашем столе появляется не так часто, как хотелось бы, вооружайтесь приведенными ниже рецептами и готовьте яркие, вкусные и полезные блюда из тыквы!
О тыквенном супе стоит вспоминать не только в преддверии Хэллоуина. Несмотря на то, что приготовить суп из тыквы не так просто и быстро, как нам хотелось бы, получается он очень ароматным и просто неприлично вкусным.
Тыквенный суп с сельдереем
Ингредиенты: 1 кг тыквы, ¼ корня сельдерея, 1,2 л. овощного бульона, 6 см стебля сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 красный перец чили, 2 апельсина, 1 долька чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 пучок укропа, тыквенные семечки, черный перец, соль.
Приготовление: Тыкву очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте кубиками. Доведите бульон до кипения и добавьте в него тыкву. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. У перца удалите семена и измельчите его. Добавьте к тыкве лук, чеснок, перец и имбирь. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте кипеть примерно на 30 минут. Мелко нарежьте укроп и добавьте его за 5 минут до готовности супа. В отдельную посуду выдавите апельсиновый сок и с помощью мелкой терки снимите цедру. В готовый суп добавьте апельсиновый сок и цедру, заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Корень и стебель сельдерея мелко нарежьте, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку добавьте обжаренный сельдерей и немного тыквенных семечек.
Суп из запеченной тыквы
Ингредиенты: 500 гр. тыквы, 1 головка репчатого лука, 3 ст. овощного бульона, 1 ст. сливок любой жирности, 2 ст.л. оливкового масла, 150 гр. тертого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.
Приготовление: Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и смажьте внутренности растительным маслом. Выложите тыкву на противень срезом вниз и запекайте ее в духовке около часа при температуре 180 °С. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на сливочном масле до прозрачности. Готовую тыкву выньте из духовки, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте ее к луку и обжарьте до появления золотистого цвета. Выложите тыкву и лук в кипящий бульон, хорошо перемешайте, накройте крышкой и варите на самом маленьком огне около 15 минут. Готовый суп измельчите в пюре с помощью блендера, затем снова перелейте его в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в суп сыр и хорошо перемешайте. Подавайте суп, приправив его зеленью.
Не знаете, что бы такого вкусного и необычного приготовить из тыквы? Обратите внимание на вторые блюда из тыквы. Тыква отлично сочетается с мясом, морепродуктами, крупами и другими овощами, а значит, у вас открывается море возможностей для экспериментов. А пока у вас зреют планы по перевороту кулинарного мира своим тыквенным шедевром, мы предлагаем приготовить что-нибудь проверенное, например, пасту с креветками в тыквенном соусе, цыпленка, запеченного в тыкве или тыкву, фаршированную мясом, грибами с печеной картошкой.
Паста с креветками в тыквенном соусе
Ингредиенты: 500 гр. креветок, 200 гр. пасты, 200 гр. тыквы, 1 ст. сливок, ¼ ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. майорана, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ст. овощного бульона, молотый перец, соль.
Приготовление: Тыкву нарежьте мелкими кубиками и обжарьте ее на 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте к тыкве овощной бульон, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите около 15 минут. В это время отварите пасту. Готовую тыкву выложите в блендер и измельчите в пюре. Креветки обжарьте на оставшемся сливочном масле, добавьте майоран и тыквенный соус, доведите всё до кипения, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Выложите пасту на блюдо, полейте соусом с креветками и подавайте к столу.
Цыплёнок, запеченный в тыкве
Ингредиенты: 200 гр. кураги, 1 средняя тыква, 100 гр. сливочного масла, 1 лук порей, 1 потрошеный цыпленок, ½ ст. риса, растительное масло, соль.
Приготовление: Тыкву хорошо вымойте, со стороны плодоножки срежьте крышечку диаметром около 10 см. Снимите верхушку и с помощью столовой ложки удалите семена и часть мякоти, оставляя по краям слой не больше 1,5 см. Рис промойте тёплой водой. В кастрюле вскипятите стакан воды, посолите и добавьте рис. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 5 минут, после чего воду слейте. Белую часть лука порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Курагу нарежьте соломкой. Добавьте лук и курагу к рису и перемешайте. Цыпленка вымойте, обсушите и разрежьте на порционные куски. В сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте на нем кусочки цыпленка до появления золотистой корочки. В тыкву выложите рис, сверху уложите цыплёнка и полейте всё маслом, оставшимся в сковороде после обжаривания цыплёнка. Закройте тыкву срезанной крышечкой и закрепите ее с помощью зубочисток. Разогрейте духовку до 180 °С, растопите оставшееся масло и смажьте им тыкву. Поставьте тыкву в духовку на 2 часа. Готовое блюдо подавайте на стол в тыкве.
Тыква, фаршированная грибами и мясом
Ингредиенты: 1 средняя тыква, 1 кг молодого картофеля, 500 гр. грибов, 3 головки репчатого лука, 200 гр. сметаны, 500 гр. говядины, 2 морковки, растительное масло.
Приготовление: Тыкву хорошо вымойте и срежьте верхушку, как в предыдущем рецепте. Удалите семена. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Грибы отварите и нарежьте. Лук и морковку мелко нарежьте и обжарьте в масле. Картофель вымойте и очистите. В тыкву выложите слоями мясо, грибы, овощи, затем повторите все слои и залейте всё сметаной. Поставьте тыкву на противень, вокруг выложите картофель, сбрызните всё маслом и запекайте при температуре 160-180 °С до готовности.
Блюда из тыквы не ограничиваются супами и вторыми блюдами. Из тыквы получаются очень вкусные горячие и холодные салаты. При этом чаще всего в салаты идет сырая тыква, которая отлично сочетается с другими овощами, фруктами, зеленью и сырами. Вареную тыкву добавляют в салаты с мясом и морепродуктами.
Салат из тыквы, дыни и яблок
Ингредиенты: 250 гр. очищенной тыквы, 200 гр. дыни, 300 гр. яблок, 1 лимон, 100 гр. свежего мёда.
Приготовление: Тыкву нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, смешайте ее с мёдом. Дыню и яблоки очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. Лимон разрежьте пополам, половинку нарежьте тонкими ломтиками и добавьте в салат. Тщательно перемешайте салат и украсьте его кружочками лимона.
Салат из тыквы и кальмаров
Ингредиенты: 200 гр. кальмаров, 300 гр. мякоти тыквы, 3 яблока, 125 мл. натурального йогурта, свежие огурцы, очищенные грецкие орехи, лимон, мёд, соль.
Приготовление: Тыкву нарежьте тонкой соломкой, кальмаров вымойте и также нарежьте соломкой. Выложите тыкву и кальмаров в разные кастрюли и залейте их кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала продукты. Накройте крышками и оставьте на 30 минут. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте их соломкой. Сбрызните яблоки лимонным соком, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться. Огурцы вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Яблоки и огурцы выложите на блюдо, добавьте к ним тыкву и кальмаров, посолите и перемешайте. Снимите цедру с лимона, грецкие орехи порубите ножом, с помощью блендера смешайте йогурт, мёд и лимонный сок, добавьте в соус грецкие орехи и лимонную цедру. Заправьте салат соусом и перемешайте.
Открытый тыквенный пирог не зря стал классическим блюдом в Америке, тыквенное пюре со сливками в качестве начинки просто не может не понравиться! Помимо пирога можно приготовить и другие блюда из тыквы, например, пирожки, маффины, оладьи или кексы. Попробуйте, и выпечка из тыквы станет частым гостем на вашем столе!
Маффины из тыквы
Ингредиенты: 200 гр. очищенной тыквы, 200-250 гр. просеянной муки, 2 ст.л. крахмала, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1/3 ч.л. корицы, 60 гр. сливочного масла, 90 гр. сахара, 2 яйца, 50 мл. молока, соль.
Приготовление: Тыкву нарежьте кусочками и поставьте в микроволновку или духовку, запекайте до мягкости. Готовую тыкву разомните вилкой. С помощью венчика взбейте растопленное сливочное масло и сахар. По одному добавьте яйца и продолжайте взбивать. Добавьте тыкву и молоко, затем, не прекращая взбивать, добавьте просеянную муку, соль, разрыхлитель и корицу. Взбивайте до тех пор, пока не останется ни одного комочка. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 25-30 минут.
Тыквенный кекс с семечками
Ингредиенты: 250 гр. тыквы, 2 яйца, 3 ст.л. сока апельсина, ¾ ст. сахара, ¾ ст. сливочного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. корицы, 2 ст. муки, 70 гр. тыквенных семечек, соль.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками. В сковороде разогрейте 1 ст.л. масла, выложите тыкву, добавьте немного воды и тушите до мягкости. Готовую тыкву измельчите в пюре. Муку просейте через сито, смешайте с солью и содой, добавьте ½ ст. растопленного сливочного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесите тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану. Добавьте в тесто половину тыквенных семечек и хорошо перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто и посыпьте оставшимися семечками. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте в ней кекс в течение 50-60 минут.
Не знаете, какое блюдо из тыквы выбрать и что приготовить? Приготовьте тыквенный десерт! Вкусное, нежное, ароматное лакомство ярко-оранжевого цвета – то, что нужно дождливой осенью. Теплое тыквенное печенье или ледяное мороженое с карамелизированной тыквой - выбирайте, готовьте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.
Ванильное мороженое с тыквой
Ингредиенты: 150 гр. тыквы, 2 ст.л. сахара, ванильное мороженое, грецкие орехи.
Приготовление: Тыкву нарежьте тонкими пластинками. Растопите сахар, добавьте к нему тыкву и карамелизуйте до прозрачности. Грецкие орехи порубите ножом. Выложите на тарелку кусочки тыквы, сверху выложите 1-2 шарика мороженого и украсьте всё грецким орехом.
Тыквенное печенье с бананом
Ингредиенты: 1 средняя сладкая тыква, 1 ст. пшенной муки, ½ ст. отрубей, 2 банана, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соды, сливочное масло, мёд.
Приготовление: Тыкву разрежьте пополам, очистите от семян, заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение 45-50 минут. В миску выложите мякоть тыквы, пшенную муку и отруби. Тщательно всё перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром добавьте к тесту соду, погашенную лимонным соком, перемешайте и оставьте на 5-7 минут. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте ее сливочным маслом. Банан нарежьте кружочками. Столовой ложкой выложите тесто на противень, на каждое печенье выложите по кружочку банана и поставьте в разогретую до 230 °С духовку на 30 минут. Затем полейте печенье мёдом и оставьте в духовке еще на 15 минут.
Блюда из тыквы полезны, ароматны и нежны, так почему же на наших столах этот яркий овощ появляется так редко? Сейчас, когда сезон свежей тыквы только наступил, не упустите возможность запастись этим овощем и приготовить хотя бы несколько ярких, полезных и вкусных блюд из тыквы!
Алёна Карамзина
kedem.ru
Что приготовить из тыквы – 7 оригинальных рецептов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Рецепты блюд из тыквы с фото — пошаговый алгоритм приготовления [2018]
Из тыквы можно приготовить очень вкусные блюда, особенно если у вас есть рецепты с фото, которые мы подготовили для вас.
Тыква — настоящее золото осени: яркий, солнечный, сочный овощ, который к тому же отлично хранится в течение длительного времени.
Вовремя сделанные запасы тыквы позволят вам радовать домашних и друзей вкуснейшими угощениями еще очень и очень долго.
Итак — приступим!
Содержание:
- Пять лучших тыквенных супов
- Вторые блюда из тыквы: рецепты с фото
Пять лучших тыквенных супов
Супы из этого овоща отличаются насыщенным вкусом и ярким цветом — идеальное горячее для холодного времени года.
Это очень простые и вкусные блюда из тыквы на зиму. Встречайте набор лучших рецептов с фото!
Тыквенный крем-суп
Он обладает неповторимой кремовой текстурой и нежным вкусом с множеством оттенков.
Несмотря на перец в составе, этот суп совсем не пряный — можно дать даже ребенку.
Для приготовления потребуется:
- Три столовые ложки сливочного масла
- Одна небольшая белая луковичка
- Одна долька чеснока
- Одна столовая ложка коричневого сахара
- Половина чайной ложки измельченной корицы
- Четверть чайной ложки белого перца
- Четверть чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
- 400 грамм пюрированной тыквы
- Три стакана овощного бульона
- Половина чашки густых жирных сливок
- Кайенский перец на кончике ножа
Тыквенный крем-суп
Растопите масло на умеренном пламени в большой кастрюле.
Как только оно начнет подрумяниваться, добавьте измельченный лук и пассеруйте на протяжении пяти минут.
Добавьте чеснок (подавленный), сахар, корицу, мускатный орех, а также белый и кайенский перцы и продолжайте приготовление еще три минуты.
Затем добавьте тыквенное пюре и бульон, хорошенько перемешайте, посолите и дайте закипеть, после чего уменьшите пламя и оставьте суп на плите примерно на двадцать минут.
Снимите кастрюлю с огня, влейте сливки и позвольте блюду немного остыть.
Переместите суп в блендер (или возьмите погружной, чтобы взбить смесь прямо в кастрюле).
Перемешивайте, пока блюдо не достигнет однородной консистенции, затем верните на огонь подогрейте до желаемой температуры.
Подавайте теплым, со сметаной.
Тыквенный суп по-мексикански
Это острое первое блюдо добавит огонька даже в самый холодный день.
Кстати, помимо прекрасного вкуса, обилие приправ «с огоньком» придает супу лечебные свойства — он очень хорош при надоедливых простудах и насморке.
Все как рукой снимет!
Чтобы приготовить суп по-мексикански, понадобятся следующие ингредиенты:
- Три столовые ложки сливочного масла
- Одна небольшая белая луковичка
- Одна долька чеснока
- Один перчик халапеньо
- Две чайных ложки порошка чили
- Две чайных ложки зиры
- Половина чайной ложки свежемолотой корицы
- 400 грамм тыквенного пюре
- Три стакана овощного бульона
- Половина стакана жирных сливок
- Сыр Кесо Бланко, петрушка и обжаренные тыквенные семечки для украшения
- Разогрев масло в кастрюле, добавьте к нему лук, еще через пять минут — измельченный чеснок, порезанный кружочками халапеньо, зиру и корицу.
- Дайте специям немного разойтись в масле, затем добавьте бульон и тыкву, перемешайте и посолите.
- Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне на двадцать минут.
- Влейте сливки и немного остудите.
- Взбейте блендером до однородного пюреобразного состояния. Если хотите сделать суп более жидким, подлейте воды.
- Подогрейте готовое блюдо и подавайте, украсив тыквенными семечками, сыром и петрушкой.
Совет: как и большинство супов, тыквенные варианты особенно хороши на второй-третий день. Готовьте их заранее и просто разогревайте, перед тем как разливать — вкус от этого только выиграет.
Тыквенно-яблочный суп
Для приготовления этого блюда подыщите маленькие тыковки — они намного слаще крупных сортов.
Таких тыкв, разрезанных пополам и тщательно очищенных от косточек, понадобится три штуки.
Помимо них для приготовления нужны:
- Три столовые ложки сливочного масла
- Одна небольшая белая луковичка
- Одна долька чеснока
- Три зеленых яблока (идеально подходит сорт Гренни Смит)
- Одна столовая ложка коричневого сахара
- Половина чайной ложки измельченной корицы
- Четверть чайной ложки белого перца
- Четверть чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
- Три стакана бульона из овощей
- Стакан яблочного уксуса
- Полстакана жирных сливок
- Кайенский перец на кончике ножа
- Карамелизированные грецкие орехи и яблоко для украшения
- Для начала разогрейте духовку до 200 ºC. Полейте растительным маслом половинки тыкв и яблок, посолите и поместите на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Отправьте в духовку на полчаса (чтобы проверить готовность, воткните в тыкву вилку или зубочистку — мякоть должна легко проткнуться).
- Достаньте готовые плоды из духовки и остудите.
- Ложкой выскоблите тыквенную массу из кожицы и отложите пока в сторону.
- Растопите в кастрюле масло, обжарьте лук, затем добавьте яблоки, сахар, корицу, кайенский и белый перец и мускатный орех.
- Всего три минуты спустя добавьте тыкву, бульон и яблочный уксус.
- Перемешайте, доведите до кипения и оставьте томиться на маленьком огне. Через двадцать минут добавьте сливки и остудите.
- Пюрируйте суп блендером, разогрейте и подавайте, украсив каждую порцию тонкой долькой яблока и орехами.
Веганский тыквенный мисо-суп
Это блюдо с азиатским колоритом удивит вас пряными имбирными нотками, насыщенным вкусом мисо и соевого соуса, а также ярким украшением из морских водорослей.
Вам потребуется:
- Столовая ложка кунжутного масла
- Один маленький белый лук
- Одна долька чеснока
- Столовая ложка свежего измельченного имбиря
- 400 грамм пюрированной тыквы
- Три столовых ложки пасты мисо
- Три стакана овощного бульона
- Столовая ложка соевого соуса
- Полоски нори для украшения
Веганский тыквенный мисо-суп
- Разогрейте кунжутное масло в большой кастрюле. Добавьте измельченный лук и дайте ему обжариться на протяжении пяти минут.
- Добавьте дробленый чеснок и имбирь, продолжайте готовить еще три минуты, после чего поместите в кастрюлю тыкву, мисо, бульон и соевый соус.
- Тщательно перемешайте все, посолите, дайте закипеть и оставьте томиться на двадцать минут.
- Взбейте суп блендером, подогрейте снова до желаемой температуры и подавайте теплым, посыпав каждую порцию измельченными полосками нори.
Совет: если вы хотите придать блюду более пряный, пикантный вкус, не измельчайте ингредиенты блендером. Это сделает его консистенцию несколько «шероховатой» и подчеркнет аромат специй.
Тыквенный суп с лапшой
Рецепт этого блюда пришел из кухни испанских евреев — сефардов.
Суп вегетарианский, но очень сытный и прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Обратите внимание: в отличие от прочих, этот суп желательно подавать в день готовки, поскольку лапша хорошо впитывает жидкость, и на следующий день блюдо может стать очень густым.
Для его приготовления потребуется:
- Четверть стакана оливкового масла
- Одна желтая луковица
- Одна веточка сельдерея
- Четыре дольки чеснока
- Столовая ложка свежего измельченного имбиря
- 500–600 грамм тыквы
- Две столовые ложки томатной пасты
- Столовая ложка перца «алеппо»
- Одна небольшая палочка корицы
- Щепотка молотой гвоздики
- Два литра овощного бульона
- 100 грамм лапши
- Половина стакана измельченной петрушки
- Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок и имбирь, очистите и нарежьте тыкву небольшими кубиками.
- Разогрейте в кастрюле масло, обжаривайте в нем лук, чеснок и имбирь на протяжении пятнадцати минут.
- Добавьте томатную пасту и тыкву, перец, корицу и гвоздику и готовьте, помешивая, пока тыква не начнет размягчаться — около семи минут.
- Залейте смесь бульоном и дайте вскипеть, после чего закройте крышкой и оставьте на умеренном пламени примерно на сорок минут, периодически помешивая.
- В конце готовки вытащите палочку корицы.
- Пока блюдо варится, разогрейте духовку до 160 ºC. Рассыпьте лапшу на пекарской бумаге и оставьте в духовке до зарумянивания.
- Приготовленную таким образом лапшу добавьте в суп и на среднем огне варите до состояния «аль денте» — примерно семь-десять минут.
- В самом конце добавьте петрушку и посолите по вкусу.
Совет: перец «алеппо» — сирийский сорт. У нас его можно найти в крупных супермаркетах или магазинах специй. В крайнем случае можно заменить продукт на более привычный перец средней остроты или небольшую щепотку красного и черного перцев.
Вторые блюда из тыквы: рецепты с фото
Тыква — настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только разнообразные супы, но и широчайший перечень вторых блюд.
Они подойдут и для повседневных обедов, и для праздничных застолий, и в качестве необычной закуски для дружеской вечеринки.
Мы подготовили для вас несколько разноплановых рецептов самых вкусных вторых блюд из тыквы с фото — только гляньте на них, и вы сразу захотите испытать свой кулинарный талант!
Тыквенное ризотто
Это простое и вкусное диетическое блюдо из тыквы отлично подойдет для завтрака или ужина.
Вдохновляйтесь рецептом с фото и запоминайте нужные ингредиенты:
- Две столовых ложки оливкового масла
- Одна небольшая луковица
- 400–500 грамм мякоти мускатной тыквы
- Два стакана кругло- или короткозернового риса
- Шесть стаканов бульона из овощей
- Одна веточка розмарина
- Четыре-пять штук сухих белых грибов
- Две столовые ложки сливочного масла
- Треть стакана тертого Пармезана
Тыквенное ризотто
- Нагрейте в большой кастрюле масло и пассеруйте лук на протяжении пяти минут.
- Добавьте тыкву и готовьте, часто помешивая, до размягчения — примерно шесть-восемь минут.
- Затем всыпьте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы все зернышки покрылись равномерным слоем масла.
- Влейте в кастрюлю половину бульона, добавьте розмарин и грибы.
- Дайте смеси закипеть, затем уменьшите пламя до минимума и варите, помешивая.
- Когда рис поглотит всю жидкость, добавьте еще бульона, примерно по полстакана за раз, и не забывайте помешивать.
- Возможно, весь бульон использовать не придется: продолжайте подливать его, только пока рис не приобретет мягкой, кашеобразной структуры.
- Добавьте сливочное масло и четверть стакана сыра, тщательно перемешайте и подавайте, приправив и посыпав каждую порцию оставшимся Пармезаном.
Совет: при готовке на небольшом огне рису для достижения нужной консистенции требуется пятнадцать-двадцать минут.
Тыквенно-гороховое карри
Это блюдо представляет собой нежное сочетание карри с тыквой и картофелем — сытно и безмерно вкусно.
Вам потребуется:
- Две столовых ложки сливочного масла
- Одна средняя луковица
- Одна долька чеснока
- Две с половиной чайных ложки порошка карри
- По половине чайной ложки соли и перца
- Килограммовая тыковка
- Две средних красных картофелины
- Полтора стакана овощного бульона
- Три четверти стакана белого изюма
- Три четверти стакана замороженного горошка
- Свежая петрушка
- Подогрейте масло в большой кастрюле на умеренном пламени, обжарьте в нем нарезанный лук.
- Затем добавьте чеснок, перемешайте и подождите около минуты, прежде чем всыпать порошок карри, соль и перец.
- После специй добавьте нарезанную кусочками одинаковых размеров тыкву, картошку и готовьте пять минут, помешивая.
- Залейте бульон и добавьте изюм, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на пятнадцать минут.
- Дополните смесь горошком и готовьте еще пять-десять минут, пока тыква и картофель не станут мягкими и нежными.
- Подавайте со свежей петрушкой.
Киноа со шпинатом, тыквой и Пармезаном
Это простое и вкусное блюдо из тыквы отлично подходит для готовки в мультиварке.
Рецепт с фото рассчитан всего на полчаса кухонных забот — и полезный ужин для всей семьи готов!
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Один стакан или упаковка киноа (или три с половиной стакана готовой крупы)
- Одна большая луковица
- Одна большая долька чеснока
- Столовая ложка оливкового масла
- Стакан пюрированной тыквы
- Три стакана овощного бульона
- Соль и перец
- Три четверти измельченного Пармезана
- Четыре горсти молодых листьев шпината
- Приготовьте киноа. Если у вас осталась крупа со вчерашнего меню — отлично, этот шаг можно пропустить и сразу приступать к следующему: разогреть масло в глубокой сковородке, обжарить лук и давленый чеснок.
- Затем добавьте тыквенное пюре, бульон, специи и дать смеси закипеть. Пусть она потомится на низком пламени на протяжении пяти минут.
- Добавьте Пармезан и накройте сковороду крышкой, чтобы сыр расплавился. Снимите с огня, добавьте к смеси киноа и шпинат, аккуратно перемешайте.
- Если хотите сделать блюдо более жидким и сочным, влейте еще немного бульона.
Совет: из-за наличия сыра в составе совершенно нормально, что после хранения в холодильнике блюдо разделится на твердую массу и жидкую часть. Просто разогрейте и тщательно перемешайте перед подачей на следующий день. Кстати, хранится блюдо до четырех дней.
Спагетти с тыквой, шпинатом и орехами
Для середины недели превосходно подойдет блюдо, которое не потребует много вашего внимания на кухне.
Например, это восхитительное угощение, для которого вам потребуется:
- 200 грамм спагетти
- Три столовых ложки оливкового масла
- Две-три дольки чеснока
- 500 грамм нарезанной кубиками тыквы
- 100 грамм шпината
- Половина чайной ложки порошка чили
- Цедра и сок половины лимона
- 30 грамм дробленых грецких орехов
- Тщательно перемешайте тыкву с ложкой оливковым маслом и посолите.
- Запекайте в духовке или мультиварке при температуре 225 ºC в течение сорока-пятидесяти минут.
- В это время сварите спагетти (немного не доведя до готовности) и разогрейте оставшееся масло в кастрюле, обжарьте нарезанный тонкими кружочками чеснок, затем добавьте чили.
- Половину готовой тыквы разомните вилкой или блендером до пюреобразного состояния.
- Добавьте тыквенное пюре и кубики тыквы и кастрюлю к чесноку с чили, туда же отправьте откинутую на дуршлаг пасту и шпинат.
- Хорошо перемешайте все, добавьте перца и соли, а потом влейте сок лимона. Подавайте горячим, посыпая каждую порцию цедрой и орехами.
Сочная тыквенная пицца
Это блюдо — отличный вариант для вечеринки.
Даже не вегетарианцы непременно оценят яркую, ароматную и сытную пиццу.
Вам понадобится:
- Одна готовая основа для пиццы
- Оливковое масло
- Полтора стакана пюрированной тыквы
- Одна сладкая луковица
- Одна чайная ложка сахара
- Две дольки чеснока
- Один лук-шалот
- Половина чайной ложки свежего тимьяна
- Половина стакана тертого Пармезана
- Два стакана тертого сыра Хаварти
- 200 грамм рукколы
- Разогрейте духовку до 175 ºC, а пока она греется, подготовьте овощи: измельчите лук, подавите чеснок.
- Смешайте в отдельной миске тыквенное пюре, чеснок, оба вида лука и тимьян, а также Пармезан.
- Посолите и поперчите смесь.
- Выложите ее на подготовленную основу, посыпьте листьями рукколы и измельченным Хаварти.
- Выпекайте пиццу от десяти до двадцати пяти минут — по готовности и вашим личным предпочтениям к зажаристости блюда.
- Желаем вам кулинарного вдохновения, приятного аппетита и яркого тыквенного сезона!
life-reactor.com