Как готовить омлет на пару: 5 разнообразных рецептов. Омлет на пару как сделать в пароварке
Омлет на пару: как готовить
Паровые блюда – основа диетического питания. Приготовленный на пару омлет – беспроигрышный вариант для завтрака. Способ обработки паром сохраняет витамины, вкус, цвет ингредиентов. Еда готовится равномерно, не подгорает и не пересушивается. Вы экономите время, ведь продукты не нужно переворачивать или помешивать. Любителям здорового питания, соблюдающим диету, и желающим разнообразить повседневное меню, стоит освоить приготовление парового омлета. Готовка на пару раскрывает множество оттенков вкуса и аромата, требует гораздо меньше соли и специй, чем варка и тушение.
Рецепты омлета на пару
Это блюдо – простор для кулинарного творчества. Яйца смешивайте с молоком, сливками, йогуртом, бульоном или водой, добавляйте любимые ингредиенты. С яйцами прекрасно сочетаются овощи, мясо, сыр, ветчина, рыба. Из яичной смеси можно сделать даже воздушный десерт, добавив орехи, фрукты и сахар. Научившись готовить обычный и белковый омлет на пару, вы сможете удивлять близких разнообразными вариантами завтрака или ужина.
На водяной бане
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 200 г;
- соль – щепотка;
- масло оливковое – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
- Влейте молоко тонкой струйкой.
- Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
- Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.
В мультиварке
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, диета.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Белковый омлет в мультиварке готовить легко и быстро. Блюдо делается без желтков, поэтому не содержит холестерин. Подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, включается в белковые диеты для спортсменов, рекомендовано диетологами для приведения веса в норму. Консистенция готового омлета из мультиварки – воздушная и пористая, а вкус – нежный, который обязательно понравится детям. Прекрасно сочетается с кабачком, приготовленным на пару, и свежими листьями салата.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко обезжиренное – 100 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – 2 щепотки;
- укроп, петрушка, листья салата – по 1 пучку;
- небольшой кабачок или цукини – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков.
- Соедините белки со сметаной, постепенно влейте молоко, взбивайте до густой пены, пока не исчезнут комочки.
- В форму мультиварки, смазанную маслом, вылейте белковую смесь.
- Установите режим «На пару», готовьте 7–10 минут.
- Кабачок почистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами — слайсами, посолите, поперчите. Готовьте на пару четверть часа.
- Подавайте, выложив поверх салатных листьев, посыпьте рубленой зеленью.
В пароварке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 138,4 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Хотите побаловать себя и близких необычным, вкусным и сытным обедом, но не знаете как сделать его еще и полезным? Приготовьте на пару омлет по рецепту греческих островов с оливками, нежным сыром и лимонным соком. С этими же ингредиентами получится отличный белковый паровой омлет, если в начале приготовления отделить желтки от белков.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- йогурт натуральный – 120 г;
- сыр Фета – 40 г;
- черри – 5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- шпинат – пучок;
- базилик – пучок;
- лук-порей – 1 стебель;
- оливки без косточек – горсть;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль, перцы черный и белый, паприка – по щепотке.
Способ приготовления:
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Оливки нарежьте тонкими кружочками.
- Сыр и перец нашинкуйте кубиками.
- Базилик, шпинат, лук-порей мелко порубите.
- Зелень, оливки и перец тушите с добавлением воды на слабом огне в течение 10 минут.
- Яйца или только белки, соедините с йогуртом, лимонным соком, соевым соусом, солью, паприкой, белым, черным перцем и слегка взбейте.
- В смазанную маслом форму выложите слоями зелень с оливками, помидоры, сыр, влейте яйца.
- Готовьте на пару в течение 25 минут.
Белковый омлет в духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 101,8 на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Запеченный с овощами в духовке белковый омлет – кладезь витаминов и минералов. Если не любите хрустящую корочку, исключите из рецепта сыр. Благодаря ярким, разноцветным овощам, запеканка не только получится вкусной, но и будет очень красиво смотреться. Дети, которых сложно накормить овощами, не оставят без внимания полезное блюдо, если запечь его в формочках для кексов.
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- молоко – 300 г;
- брокколи – 150 г;
- брюссельская капуста – 200 г;
- замороженный зеленый горошек – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий красный, зеленый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- кинза – пучок;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- перец черный молотый – щепотка.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
- Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом, через 10 минут добавьте зеленый горошек, тушите под крышкой 5 минут.
- Брокколи разберите на соцветия, брюссельскую капусту порежьте половинками, перец – кубиками. Соедините с остальными овощами в сковороде, тушите все вместе еще 5–7 минут.
- Белки взбивайте, пока пена не загустеет и не увеличится в объеме в два раза, добавьте молоко, соль, перец, снова хорошо взбейте.
- Смажьте форму оливковым маслом, выложите овощи, залейте белково-молочной смесью, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах в течение 20–25 минут.
Овощной диетический
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм. Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовите такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен. Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- йогурт натуральный – 100 г;
- кабачки – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- укроп, петрушка, базилик – по одному пучку;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки, морковь и перец нарежьте кубиками, посолите, полейте маслом.
- Выложите овощи в чашу для риса пароварки, готовьте на пару 10 минут.
- Отделите желтки от белков, тщательно разотрите желтки с солью. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте йогурт. Смешайте белки и желтки. Влейте смесь к овощам.
- В течение получаса диетический обед будет готов. Перед подачей добавьте рубленую зелень.
Детский омлет в мультиварке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 127,5 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любимые детьми сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Оба качества прекрасно сочетаются в омлете с яблоками, приготовленном на пару. Воздушным, нежным лакомством можно разнообразить детское меню, как только ввели в рацион ребенка яйца. Когда готовите для взрослых или детей старшего возраста, добавьте к яблокам во время обжарки немного тертого имбиря и щепотку корицы.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 75 г;
- яблоки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- кукурузная мука – половина чайной ложки;
- ванильный сахар – 5 г;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с толстым дном, растопите сливочное масло, слегка обжарьте яблоки и морковь, смешанные с сахаром.
- Взбейте яйца с солью и ванильным сахаром до устойчивой пены, тонкой струйкой влейте молоко, аккуратно перемешайте снизу вверх.
- Смажьте чашу сливочным маслом, выложите яблоки с морковью, залейте яичной смесью.
- Установите в мультиварке режим «На пару», готовьте в течение четверти часа.
- Готовый десерт достаньте при помощи решетки, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
С грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда:67 ккал/100г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Омлет из белков на пару отлично гармонирует с грибами и филе птицы. Сытное, но легкое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления в пароварке используйте только шампиньоны. Если хотите получить омлет с лесными грибами, обязательно проведите предварительную термообработку: отварите их в течение четверти часа после закипания. Отваренные грибы можно обжарить с луком в течение 5–7 минут.
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сливки – 4 ст. л.;
- филе индейки, цесарки или цыпленка – 1 грудка;
- шампиньоны свежие – 5 шт.;
- горошек замороженный – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- перец, прованские травы – по щепотке.
Способ приготовления:
- Филе вымойте, обсушите, натрите перцем, прованскими травами, щепоткой соли. Нарежьте тонкими полосками.
- Шампиньоны мелко нарежьте. Готовьте с птицей на пару в дуршлаге или на решетке пароварки четверть часа.
- Смешайте сливки, яичные белки и соль до однородной массы.
- Смажьте чашу маслом, выложите грибы и мясо, добавьте горошек и взбитую белковую смесь.
- Готовьте на пару в течение 25 минут.
С помидорами и сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 г;
- помидоры черри – 200 г;
- сыр – 60 г;
- ветчина – 150 г;
- соль – щепотка;
- итальянские травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
- Сыр натрите на мелкой треке.
- Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
- Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
- Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.
Тонкости приготовления
Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:
- При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить кипяченой водой, овощным или мясным бульоном.
- Продукты берите только свежие, яйца старше 5 дней не получится как следует взбить, что отразится на консистенции готового блюда.
- На одно яйцо добавляйте не более 1,5 столовых ложек молока или сливок – оптимальное соотношение, чтобы омлет не был водянистым.
- Вливайте молочные продукты во взбитую яичную смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
- Не используйте миксер – масса получится слишком крутой, взбивайте венчиком или вилкой.
- Молоко, яйца, начинку возьмите комнатной температуры, омлет из холодных продуктов не поднимется.
- Включайте в состав омлета дополнительных ингредиентов не более 50 процентов от объема яичной смеси.
- Яично-молочную массу отправляйте на пар сразу же, как смешали ингредиенты, иначе блюдо не будет воздушным и нежным.
- Перепады температуры губительны для пышности. Чтобы блюдо не осело, не забудьте о крышке, не поднимайте ее в процессе готовки и в течение 3–5 минут после приготовления. Крышку с внутренней стороны смажьте сливочным маслом.
- Омлет вкусен в горячем и холодном виде, но долго не хранится. Холодный омлет – оригинальное дополнение к салатам или супам.
Видео
sovets.net
Омлет на пару, как готовить без пароварки – рецепт с фото
Разбейте яйца в емкость. Этот рецепт подходит и для использования перепелиных яиц, только соблюдайте пропорцию закладки их и молока (примерно 120 мл яичной массы на 50 мл молока). Она важна, иначе омлет не загустеет.
Взбейте их венчиком или блендером до однородной консистенции. Взбивать до густой пены не нужно – при варке она все равно осядет.
Вливаем молоко и добавляем в смесь соль. Если под рукой не нашлось молока, возьмите сливки или сметану – вкус омлета от этого только выиграет.
Смешиваем ингредиенты.
Кусочком мягкого сливочного масла хорошо смажьте небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Вылейте в них массу для омлета. А если у вас есть специальные бумажные капсулы для таких формочек, воспользуйтесь ими вместо масла. Тогда омлет можно будет подать на тарелку прямо в них, а кушать чайной ложкой.
Соорудите водяную баню для варки на пару. В этом рецепте не используется пароварка, но это не беда, омлет все равно получится пышный и вкусный. В кастрюлю налейте воды в половину объема, на нее установите сито или дуршлаг (здесь пластиковое, но лучше возьмите железное с мелкими ячейками – в нем лучше циркулирует горячий воздух). Нужно, чтобы между водой и дном сита было достаточно пространства для пара. Поставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно поместите силиконовые формочки с яичной смесью на сито. Прикройте крышкой.
Подождите около четверти часа при умеренном кипении воды в кастрюле. После этого вместе с ситом снимите с огня формочки. Вот и готов паровой омлет без пароварки в силиконовых формочках. Аккуратно переверните их на тарелку и вытащите омлет. Оформите его нарезкой из свежих овощей или зелени. Подавайте это легкое низкокалорийное блюдо на завтрак или полдник.
В яичную массу для парового омлета можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу:
- чайная ложка пшеничной или крупяной муки в качестве загустителя, но омлет станет более плотным и менее пышным;
- измельченный сыр – твердый, плавленый или рассольный;
- рубленая или сушеная пряная зелень;
- десертная зелень – шпинат, щавель, мята, базилик;
- специи и приправы – молотый перец, куркума или шафран;
- кукуруза или зеленый горошек;
- пассированные на масле лук, морковь и чеснок;
- кусочки оливок или маслин без косточек;
- мелко нарезанные или тертые на терке кусочки колбасы, бекона или свиной копченой грудинки.
Таким же способом можно приготовить и слоеный омлет. Принцип готовки такой:
- разделите белки от желтков;
- желтки смешайте с молоком (на 1 желток 1 ч. л. молока) и дополнительным компонентом по вашему вкусу;
- белки взбейте с солью до густой пены;
в промасленные формочки выкладывайте белки и желтки слоями, сразу поместите их готовиться в горячий пар.
Ранее мы готовили испанскую тортилью с картошкой и рыбой.
vkys.info
Как приготовить омлет в пароварке — рецепт с фото
Омлет – блюдо французской кухни, которое готовят из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде.
В настоящий французский омлет не принято добавлять молоко и муку. Но существует множество разновидностей этого блюда. Отличаются они не только содержанием определенных ингредиентов, но и применением различных видов тепловой обработки.Омлет можно приготовить не только на сковороде, но и в пароварке. В отличие от обжаривания, приготовление на пару активно приветствуется сторонниками здорового питания. Паровые блюда можно включать в рацион не только взрослых, но и детей.
Классический омлет на пару
Для приготовления омлета на пару потребуется 3–4 яйца, 0,5 л молока, соль – по вкусу. Яйца необходимо разбить в глубокую миску, добавить соль и взбить. Далее нужно осторожно влить молоко и перемешать вилкой.
Чашу пароварки необходимо смазать сливочным маслом и вылить в нее взбитые яйца с молоком. Далее нужно закрыть чашу крышкой и готовить омлет в течение 20 минут. По окончании приготовления нужно аккуратно снять крышку, чтобы образующиеся на ее поверхности капли не попали в готовое блюдо.
Диетический омлет из белков
Людям, придерживающимся диетического питания, можно посоветовать приготовить омлет из белков. В данном случае потребуется намного меньше молока, чем в предыдущем рецепте. Молоко, кстати, можно заменить водой. Для приготовления омлета из 4 яиц потребуется всего 200 мл жидкости.
Яйца нужно разбить, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить соль, взбить вилкой или при помощи миксера, а затем ввести молоко или воду. Полученную смесь вылить в чашу пароварки и готовить белковый омлет в течение 15 минут.
Омлет с овощами
Для приготовления омлета с овощами потребуется 4 яйца, 0,5 л молока, половина моркови, половина луковицы, 1 сладкий перец, 100 г зеленого горошка, 50 г сыра, кусочек сливочного масла, зелень, соль – по вкусу.
Яйца необходимо взбить с солью и добавить молоко. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
Чашу пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на дно слоями натертую морковь, измельченный лук, перец, затем свежий или замороженный зеленый горошек и залейте яично-молочной смесью.
Сыр натрите на терке и посыпьте омлет. Сверху можно выложить рубленую зелень.
Готовить омлет в пароварке необходимо в течение 20 минут. После этого его нужно выложить на порционные тарелки и подать к столу. При подаче блюдо можно полить свежей сметаной.
Для приготовления омлета с овощами можно использовать не только свежие продукты, но и замороженные овощные смеси, в состав которых входят брокколи, цветная капуста, кабачки. Перед началом приготовления размораживать их не нужно. Чтобы приготовить более сытное блюдо, можно добавлять в него не только овощи, но и ветчину, нарезанную кубиками. Чтобы омлет получился более плотным, можно добавить в яично-молочную смесь 0,5 ч.л. муки.
Омлет из перепелиных яиц
Некоторые гурманы предпочитают готовить омлет в пароварке на основе перепелиных яиц. Этот продукт не вызывает аллергии даже у тех людей, кому противопоказано употребление куриных яиц. Для приготовления такого блюда возьмите 16 перепелиных яиц и 1 ст. молока. Также в омлет можно добавить помидоры, нарезанные кубиками, и соль. Время приготовления этого блюда в пароварке также составляет 20 минут.
А те, у кого омлет не получается, могут посмотреть виртуозный мастер-класс по его приготовлению!
domashniy.ru
Омлет на пару - рецепт, как приготовить в домашних условиях
К сожалению, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям нельзя употреблять в пищу жареные яйца. Поэтому идеальным вариантом разнообразить меню станет омлет на пару.
Блюда, которые приготовлены на пару, считаются самыми полезными и диетическими, в них нет масла, а все полезные вещества сохраняются. Паровой омлет подойдет даже тем, кто следит за фигурой или занимается спортом.
Воздушный омлет в пароварке
Фото: thinkstockphotos.com
Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.Что нужно:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить воздушный омлет в пароварке:
- Предварительно необходимо охладить яйца, затем взбить их венчиком или миксером, добавить молоко. Солить и перчить нужно по вкусу, для разнообразия можно добавить кусочки ветчины, томатов, болгарского перца, креветки или зелень. При этом надо понимать, что все эти компоненты могут увеличить калорийность блюда.
-
Все составляющие омлета необходимо перелить в чашку пароварки, предварительно смазав ее растительным маслом и включить таймер на 20 минут. Украсить блюдо можно зеленым горошком и зеленью.
Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.
А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!
Омлет в мультиварке
По такому же рецепту можно за десять минуть приготовить омлет и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети, сверху надо уложить решетку для приготовления блюд на пару. Все ингредиенты нужно смешать и залить в силиконовые формочки для кексов и поставить их на решетку. С функцией «Варка на пару» можно приготовить прекрасный омлет.
Оригинальный омлет в банке
Фото: thinkstockphotos.com
Если нет ни мультиварки, ни пароварки, не стоит отказываться от вкуснейшего омлета. Можно в таком случае использовать подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки в запасе.Например, если есть стаканы или небольшие банки, омлет можно приготовить именно в них. Рецепт стандартный, количество яиц будет зависеть от числа порций. Для приготовления необходимо в кастрюлю налить воды, а банки с перемешанными ингредиентами установить прямо на дно.
Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.
domashniy.ru
Как приготовить паровой омлет в пароварке, мультиварке и на паровой бане — рецепт
Паровой омлет — это диетическое блюдо, которое предназначено для детского питания.
В основном его готовят детям от одного года, а также людям с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язва желудка).
Именно омлет, который был приготовлен на пару, максимально сохраняет в себе все полезные вещества яйца, такие как витамин В, А, D, Е и другие.
В блюде, приготовленном на пару, нет канцерогенов, шлаков, холестерина и калорий. Благодаря этому паровой вариант подходит для профилактики ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. А также его часто используют в белковых диетах для похудения. В этой статье рассмотрен главный вопрос: как готовить омлет на пару.
Основные правила приготовления
- Если у ребёнка аллергия на молоко или он просто его не любит, можно заменить обычным бульоном из курицы или кипячёной водой. Это лучший вариант для людей, которые страдают непереносимостью молочного белка.
- Приправы нужно добавлять непосредственно в готовое блюдо в тарелке. Если вы добавите специи перед приготовлением, то пар в процессе готовки уничтожит их и вкусовые качества утратятся.
- Если вы на диете, то готовить необходимо только из белков. Приготовленное блюдо из одних белков даст вам лёгкость в приёме пищи при соблюдении диеты или панкреатите.
- Если вы готовите блюдо в пароварке, то нужно следить за степенью жидкости. В случае если в приборе отсутствует индикатор уровня воды, следить за ней нужно постоянно. Это же советуют проделывать, если вы готовите блюдо на паровой бане.
Приготовление омлета в пароварке
Классический рецепт
Этот рецепт можно отнести к классическому, так как в результате получается воздушный омлет на пару. В такое диетическое блюдо запрещено добавлять жирную колбасу, ветчину и острейший сыр. Разрешено добавлять нежирный творог и приготовленную на пару морковку. В процессе приготовления классической яичницы с помощью пароварки необходимо из рецепта убрать молоко.
Для готовки вам нужно взять:
- яйцо — 3 шт.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- молоко — ½ стакана;
- соль.
Процесс готовки
- Для начала в миске необходимо смешать яйца, молоко, соль и всё тщательно взбить до появления пены.
- После этого вылейте приготовленную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом чашу, и поставьте в пароварку. Готовьте блюдо около 25 мин.
Сделать паровой омлет можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета. Для этого необходимо приготовленную яичную смесь вылить в пакет и крепко его завязать. После этого опустите его в кипящую воду и варите на медленном огне около 2 мин. Достаньте пакет из воды, разрежьте его и можно подавать приготовленное кушанье на стол.
Рецепт блюда в пароварке с мясом
В паровой омлет не запрещено добавлять заранее мелко порезанный лук с сухарями. Чтобы блюдо не потеряло свои вкусовые качества, говядину можно заменить сваренной грудкой курицы или нежирной свининой.
Для готовки вам потребуется:
- яйцо — 4 шт.;
- говядина или другое мясо — 200 грамм;
- молоко — ½ стакана;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- специи, соль по вкусу.
Процесс готовки
- Сварите заранее мясо и измельчите его в блендере или с помощью мясорубки.
- Смешайте в миске яйца, молоко, соль и специи. Всё взбейте до образования пены.
- Треть готовой смеси необходимо вылить в чашу пароварки и готовить 10 минут.
- В ещё одну треть добавьте мясо и вылейте её поверх первой части омлета. Готовьте ещё 10 минут.
- Последнюю треть яичной смеси нужно вылить сверху почти готовой массы и готовить ещё на протяжении 10 минут. Проверьте готовность омлета на пару и можно подавать его к столу.
В конце должен получиться довольно сытный, но в то же время диетический паровой омлет с мясом, который вы можете подать к обеду. Если у вас мало времени, то можно просто смешать все ингредиенты и запечь в пароварке одним слоем. Для того чтобы приготовить блюдо на пару в пароварке, необходимо выбирать режим «Выпечка» или «Мультиповор».
Приготовление омлета в мультиварке
С помощью режима «Пар» вы сможете сделать паровой омлет в мультиварке. Он получится не менее воздушным, чем на водяной бане. Для приготовления вам нужны будут продукты, форма, которая чуть меньше по размеру, чем основная чаша прибора, а также решётка для запекания. Форму можно брать металлическую, керамическую, пластиковую или стеклянную. В процессе готовки накрывать омлет крышкой нет необходимости.
Чтобы приготовить блюдо из одних белков, яиц нужно брать в два раза больше и готовить их по рецепту.
Для готовки вам необходимо взять:
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- помидор — 1 шт.;
- сливочное или растительное масло — 1 ч. л.;
- соль.
Процесс готовки
- Порежьте помидор на небольшие кубики.
- Смешайте до однородной массы яйца, молоко и соль. Добавьте в яичную смесь порезанный помидор и опять всё перемешайте.
- Хорошенько смажьте форму для омлета сливочным маслом.
- Налейте в чашу мультиварки 1 стакан воды. Затем поместите в неё решётку для запекания и поставьте форму с омлетом.
- Готовить необходимо в режиме «Пар» около 25 мин. После того как время истечёт, дайте форме остыть. Затем достаньте её из мультиварки, переверните верх дном и лёгким постукиванием выложите готовое блюдо на тарелку.
Приготовленное кушанье можно украсить зелёным горошком или зеленью. А также в такой омлет разрешено добавлять свежие овощи, грибы или диетическое отварное мясо. В случае если в вашей мультиварке нет режима «Пар», то вы можете выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» и выставить такое же время.
Рецепт приготовления омлета на паровой бане
Если у вас нет ни пароварки, ни мультиварки, то приготовить блюдо вы можете на паровой бане, сделанной своими руками.
Для готовки вам потребуется:
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — ½ стакана;
- сливочное или растительное масло для смазывания формы;
- соль по вкусу.
Процесс готовки
- Для начала необходимо вбить 2 яйца в отдельную миску.
- После этого влейте в яйца молоко (его можно заменить смесью сметаны и питьевой воды или куриным бульоном). Если вы готовите блюдо маленькому ребёнку, то соль лучше не использовать в процессе готовки.
- Затем перемешайте все ингредиенты до образования однородной смеси.
- После этого необходимо подготовить форму для омлета. Можно брать стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую ёмкость для готовки.
- Смажьте подготовленную форму маслом. Если в рационе малыша оно отсутствует, то этот пункт необходимо пропустить.
- Вылейте яичную смесь в форму.
- Подготовьте дуршлаг и поставьте закипать воду в кастрюле.
- Аккуратно поместите ёмкость с яичной массой в дуршлаг, прикройте крышкой и установите его на кастрюлю с кипящей водой.
- Вариться омлет должен около 20 мин. Запомните, что дуршлаг должен лишь прикасаться к кипящей воде, а не погружаться в неё. Это главное условия приготовления омлета на паровой бане.
- По истечении времени приготовленное блюдо можно доставать из формы и подавать на стол.
mama.guru
Омлет в пароварке
Омлет в пароварке в последнее время стал самым популярным и простым рецептом завтрака. Он получается очень вкусным, нежным, да к тому же совсем не подгорает и его не нужно переворачивать. Так что давайте рассмотрим несколько разнообразных рецептов того, как приготовить омлет в пароварке.
Классический паровой омлет в пароварке
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- зелень – для украшения;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Как готовить омлет в пароварке? Берем яйца, разбиваем в глубокую миску и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Аккуратно вливаем молоко, солим по вкусу и перемешиваем. Выливаем полученную смесь в чашу, смазанную растительным маслом и свободно помещающуюся в пароварку. Ставим ее в кухонную помощницу и варим на пару приблизительно 20 минут. Перед подачей на стол украшаем омлет мелко порубленной зеленью. Такой омлет можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, а можно залить им рисовую или гречневую кашу.
Белковый сладкий омлет в пароварке
Омлет – это самое универсальное и простое блюдо! Если бы не постоянное напоминание диетологов, что нельзя злоупотреблять яйцами, его можно было бы с удовольствием кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Иногда можно разнообразить свое меню и приготовить сладкий омлет. Такое лакомство очень понравится маленьким детям и взрослым сладкоежкам!
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
- сахарная пудра – 3 ч. ложки;
- сливочное масло – по вкусу.
Приготовление
Как сделать вкусный омлет в пароварке? Для начала берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. В отдельную миску выливаем желтки, сахарную пудру и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем в другой емкости хорошенько взбиваем белки до образования пышной пены и аккуратно вводим массу в наш будущий омлет. Пароварку включаем и доводим до кипения. Выливаем смесь в чашу, добавляем немного сливочного масла и ставим в пароварку. Приготовление омлета в пароварке займет около 15 минут.
Омлет с овощами в пароварке
Без овощей – никуда! Ведь овощи – это здоровое питание. Давайте приготовим с вами вкусный и низкокалорийный омлет с овощами.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- овощная смесь – 100 г.
Приготовление
Чашу для пароварки смазываем маслом и кладем овощи. В отдельной миске взбиваем молоко с яйцами. Солим по вкусу и все перемешиваем. Ставим в пароварку на 15 минут. После отключения аккуратно перемешиваем омлет и еще раз включаем на 7 минут. Вот и все, омлет с овощами готов! Приятного аппетита!
Омлет с мясом в пароварке
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде. Ждем, пока оно остынет, снимаем с кости (если таковая имеется) и измельчаем в мясорубке или при помощи блендера. В отдельной мисочке смешиваем яйца с молоком, солим, перчим по вкусу и хорошенько взбиваем. В чашу пароварки наливаем одну третью часть яичной массы и готовим на пару до полного загустения.
Далее еще одну третью часть смешиваем с мясным фаршем и выливаем поверх первого слоя. Включаем пароварку снова приблизительно на 10 минут. После того как второй слой приготовился, выливаем сверху оставшуюся яичную массу и готовим в пароварке до полной готовности. В итоге у вас получится изумительно вкусный и нежный слоеный мясной омлет. Если время не позволяет, то можете приготовить быстрый вариант этого омлета. Просто перемешайте молоко, яйца и мясо и вылейте в чашу! Получится также вкусно, но менее эффектно.
womanadvice.ru
Как готовить омлет на пару: ТОП-5 рецептов
Здравствуйте, дорогие читатели блога о красоте! Многие из нас на завтрак кушают омлет из-за его питательности и полезности. Однако жареные на сковороде в масле яйца становятся очень калорийными, а это может сильно сказаться на нашей фигуре. Снизить калорийность блюда можно с помощью паровой обработки. В дополнение, приготовление на пару позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте, также такая пища избавляется от образования вредных для здоровья канцерогенов. Существует множество рецептов, как готовить омлет на пару, подходящий для диетического питания.
к оглавлению ↑
Готовим в мультиварке
Чтобы приготовить пышный вкусный омлет, необходимо:
- 2 яйца;
- 60 грамм шампиньонов;
- 80 грамм томатов;
- 20 грамм нежирной сметаны;
- 20 миллилитров молока;
- немного соли и перца.
Пошаговое приготовление:
- В достаточно глубокую емкость требуется разбить яйца. Смесь слегка взбивается венчиком вместе с молоком и сметаной.
- Яично-молочная масса приправляется перцем, подсаливается.
- Томат и грибы хорошо моются, обсушиваются.
- Грибы чистятся от кожицы.
- Томаты и грибы нарезаются ломтиками, укладываются в форму, предназначенную для использования в мультиварке.
- Поверх начинки заливается омлетная смесь. Очень важно, чтобы яичная масса полностью покрывала начинку!
- Форма с завтраком помещается на решетку для пара.
- Мультиварка закрывается, активируется в режиме «Пароварка» на 8 минут.
Если форма для приготовления была выбрана не силиконовая, я советую обработать дно и стенки жесткой емкости небольшим количеством сливочного масла. Так вы без труда сможете извлечь приготовленное блюдо, просто перевернув посуду.
Читайте также: секреты приготовления полезного и вкусного омлета.
к оглавлению ↑
Белковый омлет с куриным филе в мультиварке
Если вы любите мясо, то для создания диетического завтрака лучше взять куриное филе, так как оно низкокалорийное.
Сколько и каких продуктов нам понадобится:
- 6 яиц;
- 150 миллилитров молока;
- 200 грамм куриного филе;
- половина болгарского перца;
- немного зелени и соли.
Как готовить:
- Куриное филе омывается, обсушивается, нарезается маленькими кубиками.
- Болгарский перец режется небольшими ломтиками.
- Белки отделяются от желтков, взбиваются с молоком и подсаливаются.
- Емкость для использования в мультиварке обрабатывается небольшим количеством масла.
- Филе выкладывается в обработанную емкость, а потом застилается болгарским перцем и нарезанной зеленью, заливается яичной смесью.
- Все перемешивается, ставится на паровую решетку мультиварки.
- На дно аппарата заливается вода. Мультиварка активируется в режим «Пароварка» на 15 минут.
Чтобы снизить калорийность блюда, я советую отказаться от масляной обработки формы, в этом случае блюдо требуется подавать к столу прямо в емкости для приготовления, или пользоваться силиконовыми формочками.
Это интересно: сколько варятся перепелиные яйца.
Посмотрев видео, вы узнаете, как готовится омлет на пару в мультиварке:
к оглавлению ↑
Готовим в пароварке
Приготовление омлета в пароварке имеет свои плюсы. Во-первых, блюдо получается пышным и нежным, а во-вторых, оно совершенно не пригорает! Итак, помимо пароварки нам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 миллилитров нежирного молока;
- немного соли и перца.
Паровой омлет готовится по следующей технологии:
- Яйца предварительно охлаждаются, а затем разбиваются в глубокую миску и взбиваются с помощью венчика вместе с молоком.
- Далее смесь подсаливается и перчится. Иногда на этом этапе я добавляю в блюдо ветчину, креветки, однако такие ингредиенты повысят калорийность омлета. Чтобы сделать свой завтрак вкуснее без вреда для своей фигуры, я рекомендую добавить в него помидоры, болгарский перец или зелень.
- Чаша пароварки обрабатывается растительным маслом. Смесь переливается в чашу пароварки. Таймер активируется на 20 минут.
Чтобы блюдо было вкуснее, его следует употреблять сразу же.
Также рекомендую отведать рыбные котлеты по рецепту, который всегда вкусно получается.
к оглавлению ↑
Белковый завтрак в пароварке
Такая пища используется в диетическом меню, так как из его приготовления исключены калорийные желтки.
Понадобится:
- 2 яйца;
- 120 грамм молока;
- немного соли.
Пошаговый рецепт:
- Белки отделяются от желтков.
- Белки смешиваются с солью и молоком, а затем взбиваются венчиком. Чтобы масса стала пышнее, я советую воспользоваться миксером или блендером.
- Яично-молочная масса вливается в пароварку.
- Таймер активируется на 10 минут.
Чтобы было легче изъять завтрак из чаши, ее следует предварительно обработать небольшим количеством растительного масла. Чтобы сделать яичную массу более вкусной, я советую в нее добавить:
- зелень – особенно вкусно блюдо получается с петрушкой или базиликом;
- болгарский перец;
- шпинат;
- сельдерей;
- капусту;
- кабачок.
Эти дополнительные ингредиенты практически не повлияют на калорийность блюда, но значительно улучшат его вкусовые качества.
Салаты очень полезны, поэтому стоит приготовить простой и вкусный салат из куриной грудки.
к оглавлению ↑
Готовим в микроволновой печи
Приготовить омлет можно и в микроволновке, для этого понадобится:
- 2 яйца;
- 4 обеденные ложки молока;
- соль и перец.
Как готовить:
- В емкости взбиваются яйца.
- Постепенно в яичную смесь вводится молоко, затем она подсаливается и перчится.
- Форма накрывается тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
- Далее смесь ставится в микроволновую печь.
- Готовится завтрак на средней мощности в течение 5 минут.
Если в процессе приготовления была использована жесткая емкость, и есть необходимость изъятия готового блюда из нее, перед приготовлением следует обработать форму сливочным маслом.
к оглавлению ↑
Омлет на воде в духовке
На фото: омлет на пару с зеленью
Если нужно максимально уменьшить калорийность завтрака, следует отказаться от его приготовления на молоке в пользу воды.
Приготовить завтрак на воде можно из следующих продуктов:
- 3 яиц;
- 3 обеденных ложек воды;
- 1,5 десертных ложек базилика;
- щепотки укропа;
- небольшого количества соли и перца.
Как сделать:
- Берутся 2 яйца, которые разделяются по желткам и белкам.
- К 2 белкам вбивается 1 целое яйцо, вливается вода, всыпается базилик, укроп, все перемешивается, перчится и подсаливается.
- Масса заливается в емкость для духового шкафа.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Форма закрывается фольгой или крышкой, устанавливается в духовку.
- Готовится все на протяжении 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления фольгу следует удалить, чтобы появилась румяная корочка.
Стоит учесть, что в любой классический омлет можно без вреда для фигуры добавлять сыр тофу, отварные креветки или крабовые палочки.
Если вам понравились представленные рецепты диетического завтрака, рекомендую вам сохранить ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Кстати, возможно именно ваша сохраненная заметка позволит вашим друзьям быстро найти рецепт вкусного и пышного завтрака! При желании регулярно получать еще больше полезной информации, можете подписаться на обновления блога! До скорой встречи, дорогие читатели!
mygrace.ru