Как готовить омлет на пару: 5 разнообразных рецептов. Омлет на пару как сделать в пароварке


Омлет на пару: как готовить

Паровые блюда – основа диетического питания. Приготовленный на пару омлет – беспроигрышный вариант для завтрака. Способ обработки паром сохраняет витамины, вкус, цвет ингредиентов. Еда готовится равномерно, не подгорает и не пересушивается. Вы экономите время, ведь продукты не нужно переворачивать или помешивать. Любителям здорового питания, соблюдающим диету, и желающим разнообразить повседневное меню, стоит освоить приготовление парового омлета. Готовка на пару раскрывает множество оттенков вкуса и аромата, требует гораздо меньше соли и специй, чем варка и тушение.

Рецепты омлета на пару

Это блюдо – простор для кулинарного творчества. Яйца смешивайте с молоком, сливками, йогуртом, бульоном или водой, добавляйте любимые ингредиенты. С яйцами прекрасно сочетаются овощи, мясо, сыр, ветчина, рыба. Из яичной смеси можно сделать даже воздушный десерт, добавив орехи, фрукты и сахар. Научившись готовить обычный и белковый омлет на пару, вы сможете удивлять близких разнообразными вариантами завтрака или ужина.

На водяной бане

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, для детей.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленный на водяной бане по простому рецепту классический омлет — легкий, нежный, богат витаминами группы B и фолиевой кислотой. Низкокалорийное блюдо подойдет для придерживающихся диеты и детей старше одного года. Омлет готовится из минимального набора ингредиентов, не требует специальной кухонной техники, может быть подан на завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • молоко – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с оливковым маслом и солью в пиале, банке или небольшой кастрюле.
  2. Влейте молоко тонкой струйкой.
  3. Дно кастрюли большого объема выложите тканевой салфеткой или силиконовым ковриком, поставьте емкость с яичной смесью, залейте воду, которая должна доходить до середины миски с омлетом.
  4. Готовьте омлет на пару в кастрюле под крышкой, в медленно кипящей воде 25 минут.
Готовое блюдо

В мультиварке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, диета.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Белковый омлет в мультиварке готовить легко и быстро. Блюдо делается без желтков, поэтому не содержит холестерин. Подходит людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, панкреатитом, гастритом, язвой желудка, включается в белковые диеты для спортсменов, рекомендовано диетологами для приведения веса в норму. Консистенция готового омлета из мультиварки – воздушная и пористая, а вкус – нежный, который обязательно понравится детям. Прекрасно сочетается с кабачком, приготовленным на пару, и свежими листьями салата.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко обезжиренное – 100 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • укроп, петрушка, листья салата – по 1 пучку;
  • небольшой кабачок или цукини – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Соедините белки со сметаной, постепенно влейте молоко, взбивайте до густой пены, пока не исчезнут комочки.
  3. В форму мультиварки, смазанную маслом, вылейте белковую смесь.
  4. Установите режим «На пару», готовьте 7–10 минут.
  5. Кабачок почистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами — слайсами, посолите, поперчите. Готовьте на пару четверть часа.
  6. Подавайте, выложив поверх салатных листьев, посыпьте рубленой зеленью.
Приготовленный в мультиварке

В пароварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 138,4 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность: средняя.

Хотите побаловать себя и близких необычным, вкусным и сытным обедом, но не знаете как сделать его еще и полезным? Приготовьте на пару омлет по рецепту греческих островов с оливками, нежным сыром и лимонным соком. С этими же ингредиентами получится отличный белковый паровой омлет, если в начале приготовления отделить желтки от белков.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • йогурт натуральный – 120 г;
  • сыр Фета – 40 г;
  • черри – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • базилик – пучок;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • оливки без косточек – горсть;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перцы черный и белый, паприка – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри разрежьте пополам.
  2. Оливки нарежьте тонкими кружочками.
  3. Сыр и перец нашинкуйте кубиками.
  4. Базилик, шпинат, лук-порей мелко порубите.
  5. Зелень, оливки и перец тушите с добавлением воды на слабом огне в течение 10 минут.
  6. Яйца или только белки, соедините с йогуртом, лимонным соком, соевым соусом, солью, паприкой, белым, черным перцем и слегка взбейте.
  7. В смазанную маслом форму выложите слоями зелень с оливками, помидоры, сыр, влейте яйца.
  8. Готовьте на пару в течение 25 минут.
С добавлением помидор

Белковый омлет в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 101,8 на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Запеченный с овощами в духовке белковый омлет – кладезь витаминов и минералов. Если не любите хрустящую корочку, исключите из рецепта сыр. Благодаря ярким, разноцветным овощам, запеканка не только получится вкусной, но и будет очень красиво смотреться. Дети, которых сложно накормить овощами, не оставят без внимания полезное блюдо, если запечь его в формочках для кексов.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 300 г;
  • брокколи – 150 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец сладкий красный, зеленый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 3 щепотки;
  • перец черный молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
  2. Выложите овощи на разогретую сковороду с оливковым маслом, через 10 минут добавьте зеленый горошек, тушите под крышкой 5 минут.
  3. Брокколи разберите на соцветия, брюссельскую капусту порежьте половинками, перец – кубиками. Соедините с остальными овощами в сковороде, тушите все вместе еще 5–7 минут.
  4. Белки взбивайте, пока пена не загустеет и не увеличится в объеме в два раза, добавьте молоко, соль, перец, снова хорошо взбейте.
  5. Смажьте форму оливковым маслом, выложите овощи, залейте белково-молочной смесью, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.
  6. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах в течение 20–25 минут.
Запеченный в духовке

Овощной диетический

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, диета.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетический омлет легко усваивается, дает чувство насыщения, не вредит фигуре. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, являются источником антиоксидантов, поддерживают в тонусе весь организм. Натуральный йогурт не добавит жирности, но оставит нежное сливочное послевкусие. Приготовите такой омлет на завтрак или обед, и заряд энергии и положительных эмоций на весь день обеспечен. Подавайте горячим с цельнозерновым хлебом.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • укроп, петрушка, базилик – по одному пучку;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, морковь и перец нарежьте кубиками, посолите, полейте маслом.
  2. Выложите овощи в чашу для риса пароварки, готовьте на пару 10 минут.
  3. Отделите желтки от белков, тщательно разотрите желтки с солью. Отдельно взбейте белки в густую пену, добавьте йогурт. Смешайте белки и желтки. Влейте смесь к овощам.
  4. В течение получаса диетический обед будет готов. Перед подачей добавьте рубленую зелень.
Диетический рецепт

Детский омлет в мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127,5 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любимые детьми сладкие десерты могут быть не только вкусными, но и полезными. Оба качества прекрасно сочетаются в омлете с яблоками, приготовленном на пару. Воздушным, нежным лакомством можно разнообразить детское меню, как только ввели в рацион ребенка яйца. Когда готовите для взрослых или детей старшего возраста, добавьте к яблокам во время обжарки немного тертого имбиря и щепотку корицы.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 г;
  • яблоки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • кукурузная мука – половина чайной ложки;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистите, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. Разогрейте сковороду с толстым дном, растопите сливочное масло, слегка обжарьте яблоки и морковь, смешанные с сахаром.
  3. Взбейте яйца с солью и ванильным сахаром до устойчивой пены, тонкой струйкой влейте молоко, аккуратно перемешайте снизу вверх.
  4. Смажьте чашу сливочным маслом, выложите яблоки с морковью, залейте яичной смесью.
  5. Установите в мультиварке режим «На пару», готовьте в течение четверти часа.
  6. Готовый десерт достаньте при помощи решетки, выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Омлет для детей

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда:67 ккал/100г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Омлет из белков на пару отлично гармонирует с грибами и филе птицы. Сытное, но легкое блюдо подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления в пароварке используйте только шампиньоны. Если хотите получить омлет с лесными грибами, обязательно проведите предварительную термообработку: отварите их в течение четверти часа после закипания. Отваренные грибы можно обжарить с луком в течение 5–7 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • филе индейки, цесарки или цыпленка – 1 грудка;
  • шампиньоны свежие – 5 шт.;
  • горошек замороженный – 2 ст. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец, прованские травы – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте, обсушите, натрите перцем, прованскими травами, щепоткой соли. Нарежьте тонкими полосками.
  2. Шампиньоны мелко нарежьте. Готовьте с птицей на пару в дуршлаге или на решетке пароварки четверть часа.
  3. Смешайте сливки, яичные белки и соль до однородной массы.
  4. Смажьте чашу маслом, выложите грибы и мясо, добавьте горошек и взбитую белковую смесь.
  5. Готовьте на пару в течение 25 минут.
С добавлением грибов

С помидорами и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 118,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Помидоры с сыром – классическое сочетание в итальянской кухне, оно используется не только в пицце, а и в закусках, бутербродах, горячих блюдах и супах. В яичную смесь с помидорами добавляйте любой сыр, кроме моцареллы, иначе будет слишком водянисто. Омлет с помидорами и сыром – низкокалорийный, но питательный, подойдет для завтрака или ужина, а смесь итальянских трав наполнит блюдо ароматами и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • сыр – 60 г;
  • ветчина – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • итальянские травы – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте кружочками, ветчину кубиками.
  2. Сыр натрите на мелкой треке.
  3. Яйца взбейте до пышной пены, добавьте соль и приправу, понемногу влейте молоко, аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте форму маслом, выложите помидоры, ветчину, добавьте яичную смесь, посыпьте сыром.
  5. Готовьте в течение получаса в пароварке или на водяной бане.
С помидорами и сыром

Тонкости приготовления

Приготовленный на пару омлет получится пышным, тающим во рту, нежным, если соблюдать несколько простых правил:

  1. При непереносимости лактозы молочные продукты можно заменить кипяченой водой, овощным или мясным бульоном.
  2. Продукты берите только свежие, яйца старше 5 дней не получится как следует взбить, что отразится на консистенции готового блюда.
  3. На одно яйцо добавляйте не более 1,5 столовых ложек молока или сливок – оптимальное соотношение, чтобы омлет не был водянистым.
  4. Вливайте молочные продукты во взбитую яичную смесь небольшими порциями, непрерывно помешивая.
  5. Не используйте миксер – масса получится слишком крутой, взбивайте венчиком или вилкой.
  6. Молоко, яйца, начинку возьмите комнатной температуры, омлет из холодных продуктов не поднимется.
  7. Включайте в состав омлета дополнительных ингредиентов не более 50 процентов от объема яичной смеси.
  8. Яично-молочную массу отправляйте на пар сразу же, как смешали ингредиенты, иначе блюдо не будет воздушным и нежным.
  9. Перепады температуры губительны для пышности. Чтобы блюдо не осело, не забудьте о крышке, не поднимайте ее в процессе готовки и в течение 3–5 минут после приготовления. Крышку с внутренней стороны смажьте сливочным маслом.
  10. Омлет вкусен в горячем и холодном виде, но долго не хранится. Холодный омлет – оригинальное дополнение к салатам или супам.

Видео

sovets.net

Омлет на пару, как готовить без пароварки – рецепт с фото

Разбейте яйца в емкость. Этот рецепт подходит и для использования перепелиных яиц, только соблюдайте пропорцию закладки их и молока (примерно 120 мл яичной массы на 50 мл молока). Она важна, иначе омлет не загустеет.

omlet na paru bez parovarki 2

Взбейте их венчиком или блендером до однородной консистенции. Взбивать до густой пены не нужно – при варке она все равно осядет.

omlet na paru bez parovarki 3

Вливаем молоко и добавляем в смесь соль. Если под рукой не нашлось молока, возьмите сливки или сметану – вкус омлета от этого только выиграет.

omlet na paru bez parovarki 4

Смешиваем ингредиенты.

omlet na paru bez parovarki 5

Кусочком мягкого сливочного масла хорошо смажьте небольшие силиконовые формочки для выпечки кексов. Вылейте в них массу для омлета. А если у вас есть специальные бумажные капсулы для таких формочек, воспользуйтесь ими вместо масла. Тогда омлет можно будет подать на тарелку прямо в них, а кушать чайной ложкой.

omlet na paru bez parovarki 6

Соорудите водяную баню для варки на пару. В этом рецепте не используется пароварка, но это не беда, омлет все равно получится пышный и вкусный. В кастрюлю налейте воды в половину объема, на нее установите сито или дуршлаг (здесь пластиковое, но лучше возьмите железное с мелкими ячейками – в нем лучше циркулирует горячий воздух). Нужно, чтобы между водой и дном сита было достаточно пространства для пара. Поставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно поместите силиконовые формочки с яичной смесью на сито. Прикройте крышкой.

omlet na paru bez parovarki 7

Подождите около четверти часа при умеренном кипении воды в кастрюле. После этого вместе с ситом снимите с огня формочки. Вот и готов паровой омлет без пароварки в силиконовых формочках. Аккуратно переверните их на тарелку и вытащите омлет. Оформите его нарезкой из свежих овощей или зелени. Подавайте это легкое низкокалорийное блюдо на завтрак или полдник.

omlet na paru bez parovarki 9

В яичную массу для парового омлета можно добавить дополнительные ингредиенты по вкусу:

  • чайная ложка пшеничной или крупяной муки в качестве загустителя, но омлет станет более плотным и менее пышным;
  • измельченный сыр – твердый, плавленый или рассольный;
  • рубленая или сушеная пряная зелень;
  • десертная зелень – шпинат, щавель, мята, базилик;
  • специи и приправы – молотый перец, куркума или шафран;
  • кукуруза или зеленый горошек;
  • пассированные на масле лук, морковь и чеснок;
  • кусочки оливок или маслин без косточек;
  • мелко нарезанные или тертые на терке кусочки колбасы, бекона или свиной копченой грудинки.

Таким же способом можно приготовить и слоеный омлет. Принцип готовки такой:

  1. разделите белки от желтков;
  2. желтки смешайте с молоком (на 1 желток 1 ч. л. молока) и дополнительным компонентом по вашему вкусу;
  3. белки взбейте с солью до густой пены;

в промасленные формочки выкладывайте белки и желтки слоями, сразу поместите их готовиться в горячий пар.

Ранее мы готовили испанскую тортилью с картошкой и рыбой.

vkys.info

Как приготовить омлет в пароварке — рецепт с фото

Омлет – блюдо французской кухни, которое готовят из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде.

В настоящий французский омлет не принято добавлять молоко и муку. Но существует множество разновидностей этого блюда. Отличаются они не только содержанием определенных ингредиентов, но и применением различных видов тепловой обработки.

Омлет можно приготовить не только на сковороде, но и в пароварке. В отличие от обжаривания, приготовление на пару активно приветствуется сторонниками здорового питания. Паровые блюда можно включать в рацион не только взрослых, но и детей.

Классический омлет на пару

Для приготовления омлета на пару потребуется 3–4 яйца, 0,5 л молока, соль – по вкусу. Яйца необходимо разбить в глубокую миску, добавить соль и взбить. Далее нужно осторожно влить молоко и перемешать вилкой.

Чашу пароварки необходимо смазать сливочным маслом и вылить в нее взбитые яйца с молоком. Далее нужно закрыть чашу крышкой и готовить омлет в течение 20 минут. По окончании приготовления нужно аккуратно снять крышку, чтобы образующиеся на ее поверхности капли не попали в готовое блюдо.

Диетический омлет из белков

Людям, придерживающимся диетического питания, можно посоветовать приготовить омлет из белков. В данном случае потребуется намного меньше молока, чем в предыдущем рецепте. Молоко, кстати, можно заменить водой. Для приготовления омлета из 4 яиц потребуется всего 200 мл жидкости.

Яйца нужно разбить, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить соль, взбить вилкой или при помощи миксера, а затем ввести молоко или воду. Полученную смесь вылить в чашу пароварки и готовить белковый омлет в течение 15 минут.

Омлет с овощами

Для приготовления омлета с овощами потребуется 4 яйца, 0,5 л молока, половина моркови, половина луковицы, 1 сладкий перец, 100 г зеленого горошка, 50 г сыра, кусочек сливочного масла, зелень, соль – по вкусу.

Яйца необходимо взбить с солью и добавить молоко. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.

Чашу пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на дно слоями натертую морковь, измельченный лук, перец, затем свежий или замороженный зеленый горошек и залейте яично-молочной смесью.

Сыр натрите на терке и посыпьте омлет. Сверху можно выложить рубленую зелень.

Готовить омлет в пароварке необходимо в течение 20 минут. После этого его нужно выложить на порционные тарелки и подать к столу. При подаче блюдо можно полить свежей сметаной.

Для приготовления омлета с овощами можно использовать не только свежие продукты, но и замороженные овощные смеси, в состав которых входят брокколи, цветная капуста, кабачки. Перед началом приготовления размораживать их не нужно. Чтобы приготовить более сытное блюдо, можно добавлять в него не только овощи, но и ветчину, нарезанную кубиками. Чтобы омлет получился более плотным, можно добавить в яично-молочную смесь 0,5 ч.л. муки.

Омлет из перепелиных яиц

Некоторые гурманы предпочитают готовить омлет в пароварке на основе перепелиных яиц. Этот продукт не вызывает аллергии даже у тех людей, кому противопоказано употребление куриных яиц. Для приготовления такого блюда возьмите 16 перепелиных яиц и 1 ст. молока. Также в омлет можно добавить помидоры, нарезанные кубиками, и соль. Время приготовления этого блюда в пароварке также составляет 20 минут.

А те, у кого омлет не получается, могут посмотреть виртуозный мастер-класс по его приготовлению! 

domashniy.ru

Омлет на пару - рецепт, как приготовить в домашних условиях

К сожалению, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьким детям нельзя употреблять в пищу жареные яйца. Поэтому идеальным вариантом разнообразить меню станет омлет на пару.

Блюда, которые приготовлены на пару, считаются самыми полезными и диетическими, в них нет масла, а все полезные вещества сохраняются. Паровой омлет подойдет даже тем, кто следит за фигурой или занимается спортом.

Воздушный омлет в пароварке

Фото: thinkstockphotos.com

Если есть пароварка, можно приготовить замечательный воздушный омлет, который придется по вкусу всем. Блюдо не пригорит, получится необычайно нежным.

Что нужно:

  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • соль и перец – по вкусу 

Как приготовить воздушный омлет в пароварке:

  1. Предварительно необходимо охладить яйца, затем взбить их венчиком или миксером, добавить молоко. Солить и перчить нужно по вкусу, для разнообразия можно добавить кусочки ветчины, томатов, болгарского перца, креветки или зелень. При этом надо понимать, что все эти компоненты могут увеличить калорийность блюда.
  2. Все составляющие омлета необходимо перелить в чашку пароварки, предварительно смазав ее растительным маслом и включить таймер на 20 минут. Украсить блюдо можно зеленым горошком и зеленью.

Чтобы завтрак получился более сытным, можно на еще горячий омлет сверху натереть сыр, в результате получится очень аппетитная корочка. Этот вариант подойдет только тем, кто не соблюдает строгой диеты и не считает калорийность каждого блюда.

А если вы не можете жить без сладкого, приготовьте оригинальный омлет по рецепту маэстро Александра Селезнева!

Омлет в мультиварке

По такому же рецепту можно за десять минуть приготовить омлет и в мультиварке. В чашу для приготовления необходимо налить воды на две трети, сверху надо уложить решетку для приготовления блюд на пару. Все ингредиенты нужно смешать и залить в силиконовые формочки для кексов и поставить их на решетку. С функцией «Варка на пару» можно приготовить прекрасный омлет.

Оригинальный омлет в банке 

Фото: thinkstockphotos.com

Если нет ни мультиварки, ни пароварки, не стоит отказываться от вкуснейшего омлета. Можно в таком случае использовать подручные средства, которые найдутся у любой хозяйки в запасе.

Например, если есть стаканы или небольшие банки, омлет можно приготовить именно в них. Рецепт стандартный, количество яиц будет зависеть от числа порций. Для приготовления необходимо в кастрюлю налить воды, а банки с перемешанными ингредиентами установить прямо на дно.

Омлет из банки достается очень легко, а в результате получается своеобразная башенка, детям такое оформление должно понравиться. Время приготовления будет зависеть от объема формочки, например, в баночке из под детского питания блюдо будет готово уже через 10 минут.

domashniy.ru

Как приготовить паровой омлет в пароварке, мультиварке и на паровой бане — рецепт

Паровой омлет — это диетическое блюдо, которое предназначено для детского питания.

В основном его готовят детям от одного года, а также людям с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язва желудка).

Именно омлет, который был приготовлен на пару, максимально сохраняет в себе все полезные вещества яйца, такие как витамин В, А, D, Е и другие.

В блюде, приготовленном на пару, нет канцерогенов, шлаков, холестерина и калорий. Благодаря этому паровой вариант подходит для профилактики ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. А также его часто используют в белковых диетах для похудения. В этой статье рассмотрен главный вопрос: как готовить омлет на пару.

Основные правила приготовления

  1. Если у ребёнка аллергия на молоко или он просто его не любит, можно заменить обычным бульоном из курицы или кипячёной водой. Это лучший вариант для людей, которые страдают непереносимостью молочного белка.
  2. Приправы нужно добавлять непосредственно в готовое блюдо в тарелке. Если вы добавите специи перед приготовлением, то пар в процессе готовки уничтожит их и вкусовые качества утратятся.
  3. Если вы на диете, то готовить необходимо только из белков. Приготовленное блюдо из одних белков даст вам лёгкость в приёме пищи при соблюдении диеты или панкреатите.
  4. Если вы готовите блюдо в пароварке, то нужно следить за степенью жидкости. В случае если в приборе отсутствует индикатор уровня воды, следить за ней нужно постоянно. Это же советуют проделывать, если вы готовите блюдо на паровой бане.

Приготовление омлета в пароварке

Классический рецепт

Этот рецепт можно отнести к классическому, так как в результате получается воздушный омлет на пару. В такое диетическое блюдо запрещено добавлять жирную колбасу, ветчину и острейший сыр. Разрешено добавлять нежирный творог и приготовленную на пару морковку. В процессе приготовления классической яичницы с помощью пароварки необходимо из рецепта убрать молоко.

Для готовки вам нужно взять:

  • яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • соль.

Процесс готовки

  1. Для начала в миске необходимо смешать яйца, молоко, соль и всё тщательно взбить до появления пены.
  2. После этого вылейте приготовленную смесь в предварительно смазанную сливочным маслом чашу, и поставьте в пароварку. Готовьте блюдо около 25 мин.

Сделать паровой омлет можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета. Для этого необходимо приготовленную яичную смесь вылить в пакет и крепко его завязать. После этого опустите его в кипящую воду и варите на медленном огне около 2 мин. Достаньте пакет из воды, разрежьте его и можно подавать приготовленное кушанье на стол.

Рецепт блюда в пароварке с мясом

В паровой омлет не запрещено добавлять заранее мелко порезанный лук с сухарями. Чтобы блюдо не потеряло свои вкусовые качества, говядину можно заменить сваренной грудкой курицы или нежирной свининой.

Для готовки вам потребуется:

  • яйцо — 4 шт.;
  • говядина или другое мясо — 200 грамм;
  • молоко — ½ стакана;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • специи, соль по вкусу.

Процесс готовки

  1. Сварите заранее мясо и измельчите его в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Смешайте в миске яйца, молоко, соль и специи. Всё взбейте до образования пены.
  3. Треть готовой смеси необходимо вылить в чашу пароварки и готовить 10 минут.
  4. В ещё одну треть добавьте мясо и вылейте её поверх первой части омлета. Готовьте ещё 10 минут.
  5. Последнюю треть яичной смеси нужно вылить сверху почти готовой массы и готовить ещё на протяжении 10 минут. Проверьте готовность омлета на пару и можно подавать его к столу.

В конце должен получиться довольно сытный, но в то же время диетический паровой омлет с мясом, который вы можете подать к обеду. Если у вас мало времени, то можно просто смешать все ингредиенты и запечь в пароварке одним слоем. Для того чтобы приготовить блюдо на пару в пароварке, необходимо выбирать режим «Выпечка» или «Мультиповор».

Приготовление омлета в мультиварке

С помощью режима «Пар» вы сможете сделать паровой омлет в мультиварке. Он получится не менее воздушным, чем на водяной бане. Для приготовления вам нужны будут продукты, форма, которая чуть меньше по размеру, чем основная чаша прибора, а также решётка для запекания. Форму можно брать металлическую, керамическую, пластиковую или стеклянную. В процессе готовки накрывать омлет крышкой нет необходимости.

Чтобы приготовить блюдо из одних белков, яиц нужно брать в два раза больше и готовить их по рецепту.

Для готовки вам необходимо взять:

  • яйцо — 3 шт.;
  • молоко — ½ стакана;
  • помидор — 1 шт.;
  • сливочное или растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль.

Процесс готовки

  1. Порежьте помидор на небольшие кубики.
  2. Смешайте до однородной массы яйца, молоко и соль. Добавьте в яичную смесь порезанный помидор и опять всё перемешайте.
  3. Хорошенько смажьте форму для омлета сливочным маслом.
  4. Налейте в чашу мультиварки 1 стакан воды. Затем поместите в неё решётку для запекания и поставьте форму с омлетом.
  5. Готовить необходимо в режиме «Пар» около 25 мин. После того как время истечёт, дайте форме остыть. Затем достаньте её из мультиварки, переверните верх дном и лёгким постукиванием выложите готовое блюдо на тарелку.

Приготовленное кушанье можно украсить зелёным горошком или зеленью. А также в такой омлет разрешено добавлять свежие овощи, грибы или диетическое отварное мясо. В случае если в вашей мультиварке нет режима «Пар», то вы можете выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» и выставить такое же время.

Рецепт приготовления омлета на паровой бане

Если у вас нет ни пароварки, ни мультиварки, то приготовить блюдо вы можете на паровой бане, сделанной своими руками.

Для готовки вам потребуется:

  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — ½ стакана;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки

  1. Для начала необходимо вбить 2 яйца в отдельную миску.
  2. После этого влейте в яйца молоко (его можно заменить смесью сметаны и питьевой воды или куриным бульоном). Если вы готовите блюдо маленькому ребёнку, то соль лучше не использовать в процессе готовки.
  3. Затем перемешайте все ингредиенты до образования однородной смеси.
  4. После этого необходимо подготовить форму для омлета. Можно брать стеклянную, силиконовую, керамическую или любую другую ёмкость для готовки.
  5. Смажьте подготовленную форму маслом. Если в рационе малыша оно отсутствует, то этот пункт необходимо пропустить.
  6. Вылейте яичную смесь в форму.
  7. Подготовьте дуршлаг и поставьте закипать воду в кастрюле.
  8. Аккуратно поместите ёмкость с яичной массой в дуршлаг, прикройте крышкой и установите его на кастрюлю с кипящей водой.
  9. Вариться омлет должен около 20 мин. Запомните, что дуршлаг должен лишь прикасаться к кипящей воде, а не погружаться в неё. Это главное условия приготовления омлета на паровой бане.
  10. По истечении времени приготовленное блюдо можно доставать из формы и подавать на стол.

mama.guru

Омлет в пароварке

Омлет в пароварке

Омлет в пароварке в последнее время стал самым популярным и простым рецептом завтрака. Он получается очень вкусным, нежным, да к тому же совсем не подгорает и его не нужно переворачивать. Так что давайте рассмотрим несколько разнообразных рецептов того, как приготовить омлет в пароварке.

Классический паровой омлет в пароварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • зелень – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как готовить омлет в пароварке? Берем яйца, разбиваем в глубокую миску и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Аккуратно вливаем молоко, солим по вкусу и перемешиваем. Выливаем полученную смесь в чашу, смазанную растительным маслом и свободно помещающуюся в пароварку. Ставим ее в кухонную помощницу и варим на пару приблизительно 20 минут. Перед подачей на стол украшаем омлет мелко порубленной зеленью. Такой омлет можно приготовить в качестве самостоятельного блюда, а можно залить им рисовую или гречневую кашу.

Белковый сладкий омлет в пароварке

Омлет – это самое универсальное и простое блюдо! Если бы не постоянное напоминание диетологов, что нельзя злоупотреблять яйцами, его можно было бы с удовольствием кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Иногда можно разнообразить свое меню и приготовить сладкий омлет. Такое лакомство очень понравится маленьким детям и взрослым сладкоежкам!

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 3 ч. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Приготовление

Как сделать вкусный омлет в пароварке? Для начала берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. В отдельную миску выливаем желтки, сахарную пудру и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Затем в другой емкости хорошенько взбиваем белки до образования пышной пены и аккуратно вводим массу в наш будущий омлет. Пароварку включаем и доводим до кипения. Выливаем смесь в чашу, добавляем немного сливочного масла и ставим в пароварку. Приготовление омлета в пароварке займет около 15 минут.

Омлет с овощами в пароварке

Без овощей – никуда! Ведь овощи – это здоровое питание. Давайте приготовим с вами вкусный и низкокалорийный омлет с овощами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • овощная смесь – 100 г.

Приготовление

Чашу для пароварки смазываем маслом и кладем овощи. В отдельной миске взбиваем молоко с яйцами. Солим по вкусу и все перемешиваем. Ставим в пароварку на 15 минут. После отключения аккуратно перемешиваем омлет и еще раз включаем на 7 минут. Вот и все, омлет с овощами готов! Приятного аппетита!

Омлет с мясом в пароварке

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо отвариваем в слегка подсоленной воде. Ждем, пока оно остынет, снимаем с кости (если таковая имеется) и измельчаем в мясорубке или при помощи блендера. В отдельной мисочке смешиваем яйца с молоком, солим, перчим по вкусу и хорошенько взбиваем. как приготовить омлет в пароваркеВ чашу пароварки наливаем одну третью часть яичной массы и готовим на пару до полного загустения.

Далее еще одну третью часть смешиваем с мясным фаршем и выливаем поверх первого слоя. Включаем пароварку снова приблизительно на 10 минут. После того как второй слой приготовился, выливаем сверху оставшуюся яичную массу и готовим в пароварке до полной готовности. В итоге у вас получится изумительно вкусный и нежный слоеный мясной омлет. Если время не позволяет, то можете приготовить быстрый вариант этого омлета. Просто перемешайте молоко, яйца и мясо и вылейте в чашу! Получится также вкусно, но менее эффектно.

 

womanadvice.ru

Как готовить омлет на пару: ТОП-5 рецептов

как готовить омлет на пару

Здравствуйте, дорогие читатели блога о красоте! Многие из нас на завтрак кушают омлет из-за его питательности и полезности. Однако жареные на сковороде в масле яйца становятся очень калорийными, а это может сильно сказаться на нашей фигуре. Снизить калорийность блюда можно с помощью паровой обработки. В дополнение, приготовление на пару позволяет сохранить витамины и микроэлементы в продукте, также такая пища избавляется от образования вредных для здоровья канцерогенов. Существует множество рецептов, как готовить омлет на пару, подходящий для диетического питания.

к оглавлению ↑

Готовим в мультиварке

Чтобы приготовить пышный вкусный омлет, необходимо:

  • 2 яйца;
  • 60 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм томатов;
  • 20 грамм нежирной сметаны;
  • 20 миллилитров молока;
  • немного соли и перца.

Пошаговое приготовление:

  1. В достаточно глубокую емкость требуется разбить яйца. Смесь слегка взбивается венчиком вместе с молоком и сметаной.
  2. Яично-молочная масса приправляется перцем, подсаливается.
  3. Томат и грибы хорошо моются, обсушиваются.
  4. Грибы чистятся от кожицы.
  5. Томаты и грибы нарезаются ломтиками, укладываются в форму, предназначенную для использования в мультиварке.
  6. Поверх начинки заливается омлетная смесь. Очень важно, чтобы яичная масса полностью покрывала начинку!
  7. Форма с завтраком помещается на решетку для пара.
  8. Мультиварка закрывается, активируется в режиме «Пароварка» на 8 минут.

Если форма для приготовления была выбрана не силиконовая, я советую обработать дно и стенки жесткой емкости небольшим количеством сливочного масла. Так вы без труда сможете извлечь приготовленное блюдо, просто перевернув посуду.

Читайте также: секреты приготовления полезного и вкусного омлета.

к оглавлению ↑

Белковый омлет с куриным филе в мультиварке

Если вы любите мясо, то для создания диетического завтрака лучше взять куриное филе, так как оно низкокалорийное.

Сколько и каких продуктов нам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 миллилитров молока;
  • 200 грамм куриного филе;
  • половина болгарского перца;
  • немного зелени и соли.

Как готовить:

  1. Куриное филе омывается, обсушивается, нарезается маленькими кубиками.
  2. Болгарский перец режется небольшими ломтиками.
  3. Белки отделяются от желтков, взбиваются с молоком и подсаливаются.
  4. Емкость для использования в мультиварке обрабатывается небольшим количеством масла.
  5. Филе выкладывается в обработанную емкость, а потом застилается болгарским перцем и нарезанной зеленью, заливается яичной смесью.
  6. Все перемешивается, ставится на паровую решетку мультиварки.
  7. На дно аппарата заливается вода. Мультиварка активируется в режим «Пароварка» на 15 минут.

Чтобы снизить калорийность блюда, я советую отказаться от масляной обработки формы, в этом случае блюдо требуется подавать к столу прямо в емкости для приготовления, или пользоваться силиконовыми формочками.

Это интересно: сколько варятся перепелиные яйца.

Посмотрев видео, вы узнаете, как готовится омлет на пару в мультиварке:

к оглавлению ↑

Готовим в пароварке

Приготовление омлета в пароварке имеет свои плюсы. Во-первых, блюдо получается пышным и нежным, а во-вторых, оно совершенно не пригорает! Итак, помимо пароварки нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 миллилитров нежирного молока;
  • немного соли и перца.

Паровой омлет готовится по следующей технологии:

  1. Яйца предварительно охлаждаются, а затем разбиваются в глубокую миску и взбиваются с помощью венчика вместе с молоком.
  2. Далее смесь подсаливается и перчится. Иногда на этом этапе я добавляю в блюдо ветчину, креветки, однако такие ингредиенты повысят калорийность омлета. Чтобы сделать свой завтрак вкуснее без вреда для своей фигуры, я рекомендую добавить в него помидоры, болгарский перец или зелень.
  3. Чаша пароварки обрабатывается растительным маслом. Смесь переливается в чашу пароварки. Таймер активируется на 20 минут.

Чтобы блюдо было вкуснее, его следует употреблять сразу же.

Также рекомендую отведать рыбные котлеты по рецепту, который всегда вкусно получается.

к оглавлению ↑

Белковый завтрак в пароварке

Такая пища используется в диетическом меню, так как из его приготовления исключены калорийные желтки.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 120 грамм молока;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Белки смешиваются с солью и молоком, а затем взбиваются венчиком. Чтобы масса стала пышнее, я советую воспользоваться миксером или блендером.
  3. Яично-молочная масса вливается в пароварку.
  4. Таймер активируется на 10 минут.

Чтобы было легче изъять завтрак из чаши, ее следует предварительно обработать небольшим количеством растительного масла. Чтобы сделать яичную массу более вкусной, я советую в нее добавить:

  • зелень – особенно вкусно блюдо получается с петрушкой или базиликом;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • капусту;
  • кабачок.

Эти дополнительные ингредиенты практически не повлияют на калорийность блюда, но значительно улучшат его вкусовые качества.

Салаты очень полезны, поэтому стоит приготовить простой и вкусный салат из куриной грудки.

к оглавлению ↑

Готовим в микроволновой печи

Приготовить омлет можно и в микроволновке, для этого понадобится:

  • 2 яйца;
  • 4 обеденные ложки молока;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. В емкости взбиваются яйца.
  2. Постепенно в яичную смесь вводится молоко, затем она подсаливается и перчится.
  3. Форма накрывается тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  4. Далее смесь ставится в микроволновую печь.
  5. Готовится завтрак на средней мощности в течение 5 минут.

Если в процессе приготовления была использована жесткая емкость, и есть необходимость изъятия готового блюда из нее, перед приготовлением следует обработать форму сливочным маслом.

к оглавлению ↑

Омлет на воде в духовке

омлет

На фото: омлет на пару с зеленью

Если нужно максимально уменьшить калорийность завтрака, следует отказаться от его приготовления на молоке в пользу воды.

Приготовить завтрак на воде можно из следующих продуктов:

  • 3 яиц;
  • 3 обеденных ложек воды;
  • 1,5 десертных ложек базилика;
  • щепотки укропа;
  • небольшого количества соли и перца.

Как сделать:

  1. Берутся 2 яйца, которые разделяются по желткам и белкам.
  2. К 2 белкам вбивается 1 целое яйцо, вливается вода, всыпается базилик, укроп, все перемешивается, перчится и подсаливается.
  3. Масса заливается в емкость для духового шкафа.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. Форма закрывается фольгой или крышкой, устанавливается в духовку.
  6. Готовится все на протяжении 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления фольгу следует удалить, чтобы появилась румяная корочка.

Стоит учесть, что в любой классический омлет можно без вреда для фигуры добавлять сыр тофу, отварные креветки или крабовые палочки.

Если вам понравились представленные рецепты диетического завтрака, рекомендую вам сохранить ссылку на эту страницу в своих социальных сетях. Кстати, возможно именно ваша сохраненная заметка позволит вашим друзьям быстро найти рецепт вкусного и пышного завтрака! При желании регулярно получать еще больше полезной информации, можете подписаться на обновления блога! До скорой встречи, дорогие читатели!

mygrace.ru