Буженина из свинины 6 рецептов приготовления буженины в духовке. Сделать как буженину в духовке
Буженина в духовке - пошаговое приготовление с фото
Выбирая блюдо для праздника или семейного ужина, остановите внимание на старом русском кушанье – буженине. Приготовить продукт легко, необходимо лишь запастись небольшим количеством компонентов. Вкусное печеное мясо получится практически из любого сорта.
Как запечь буженину в духовке
Запеченная буженина, приготовленная по любому рецепту с фото, потребует соблюдения этапов процесса изготовления:
- Выбранный кусок мяса нужно обязательно вымочить в маринаде. На это должно затратиться не менее 2 ч.
- Главный ингредиент следует нашпиговать овощами (чеснок, лук, морковь).
- Подготовленный продукт заверните внутрь рукава, теста или фольги.
- Запекайте внутри разогретой примерно до 200 градусов духовке.
В фольге
Для изготовления буженины многие используют фольгу. Опытные кулинары считают, что следует выбирать плотную металлическую упаковку, оборачивать мясо несколькими слоями. Такой способ поможет удержать внутри сок. Приготовление буженины в духовке в фольге занимает не более 2 ч. Однако время может варьироваться. Чтобы не ошибиться, используйте подробные рецепты с фото.
В рукаве
Буженина в рукаве для запекания – популярный рецепт, как сделать продукт. Важно учесть несколько правил:
- Завязывайте рукав на некотором расстоянии от мясного куска.
- Добавление воды или бульона обеспечит сочность.
- Проткните рукав несколько раз, чтобы деликатес «дышал».
В пакете для запекания
Готовя буженину в пакете для запекания, соблюдайте несколько правил:
- Оставляйте внутри пакета пространство, чтобы он не взорвался.
- Для большей сочности добавьте жидкость.
- Сделайте вилкой несколько отверстий для доступа воздуха.
- Перед готовностью, раскройте пакет для появления корочки на блюде.
Рецепт буженины в духовке
Любой рецепт запеченной буженины предполагает наличие основного ингредиента, роль которого может отводиться:
- говядине;
- свинине;
- курятине;
- индюшатине.
Для придания пряного вкуса можно использовать разнообразные специи:
- черный или душистый перец;
- лавровый лист;
- орегано;
- паприку;
- горчицу;
- хмели-сунели.
Из индейки
Украшением стола станет буженина из индейки в духовке в фольге. Нежнейшее мясо подарит неповторимый вкус и аромат. Низкое содержание жира делает продукт не только вкусным, но и полезным. Пошаговый рецепт не содержит труднодоступных компонентов – все составляющие легко найдутся на магазинных прилавках. В итоге вы получите прекрасное блюдо с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- горчица – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- филе индейки – 1 кг;
- масло постное – 2 ст. л.;
- перец черный молотый;
- вода – 4 ст.;
- соус соевый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад, смешав соль и воду. К полученной жидкости поместите кусок индейки, чтобы мясо замочилось. Делать это лучше вечером перед началом готовки.
- Готовую индейку обсушите полотенцем из бумаги, нашпигуйте чесноком, который необходимо предварительно нарезать мелкими кусочками.
- Затем, пошаговый рецепт требует приготовления заправки. Для этого возьмите отдельную глубокую посуду, смешайте горчицу, перец, растительное масло и соевый соус. Полученной массой со всех сторон промажьте филе, оберните индейку фольгой.
- На 30 минут поместите продукт внутрь духовки. Чтобы получить корочку с румянцем, за несколько минут до готовности, немного приоткройте верхушку фольги.
Из свинины
Вкусная и сочная буженина из свинины в духовке придется по вкусу всем домочадцам. Приготовить продукт можно и к праздничному застолью, и на семейный ужин. Благодаря запеканию в духовом шкафу, продукт сохраняет больше полезных свойств, чем при жарке. Чтобы придать вкусу мяса интересные оттенки, можете использовать любые приправы, которые вам нравятся.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- приправы (любые) – по вкусу;
- свинина (куском) – 1000-1500 г;
- чеснок – 5 зубков.
Способ приготовления:
- Свинину следует хорошо промыть и подержать несколько часов внутри водно-солевого раствора.
- Подготовленное мясо требуется натереть черным молотым перцем и прочими, выбранными вами специями. Чтобы свинина хорошо пропеклась, сделайте надрезы небольшого размера по всему периметру куска.
- Морковку почистите и нарежьте тонкими пластинками, чесночные зубки разделите ножом пополам.
- В каждый надрез по очереди вводите кусочки чеснока и моркови.
- Перед отправкой в духовой шкаф, свинину следует обернуть фольгой. Запекать следует до готовности около получаса.
В рукаве
Такой способ приготовления обеспечивает мясу потрясающий аромат, мягкость и делает его сочным. Чтобы сделать продукт своими руками, вам потребуются ингредиенты, которые можно найти на полках магазинов. Вы получите блюдо, которое можно класть на бутерброд или кушать с гарниром из круп или картофеля. Воспользуйтесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться на этапах готовки.
Ингредиенты:
- лист лавра – 1 шт.;
- специи (на выбор) – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- свинина – 0,6 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Первый пункт пошаговой инструкции, как готовить буженину, предполагает подготовку мяса. Свинину требуется разморозить, промыть.
- Для маринада поместите на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль, лавровый лист и перец. Дождитесь закипания, остудите. Поместите к маринаду свинину, оставьте его для замачивания на несколько часов.
- Подготовленную свинину натрите специями, сделайте надрезы, внутрь дырочек поместите чеснок.
- Положите свинину внутрь рукава для запекания, края закрепите ниткой, сделайте несколько отверстий вилкой.
- Буженина в духовке в рукаве должна запекаться 60 мин. при температуре 180 градусов.
- Румяную корочку можно получить, если за 20 мин. до готовности раскрыть рукав сверху.
В фольге из свинины
Часто на приготовление завтрака не хватает времени, тогда хозяйка предлагает домочадцам бутерброды. Однако колбасы, которые продаются на рынке, не отличаются полезными свойствами, могут быть вредны для организма. Буженина, приготовленная в домашних условиях, поможет решить эту проблему. Приготовление продукта с помощью духовки не потребует большого числа ингредиентов.
Ингредиенты:
- горчица – 1,5 ст. л.;
- перец черный молотый;
- масло постное – 1,5 ст. л.;
- свиной окорок (шея) – 1 кг;
- чесночные зубчики – 3-4 шт.;
- паприка молотая – ½ ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- орегано – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовление начните со смешивания соли и воды. Получив необходимый рассол, поместите туда мясо и дайте постоять несколько часов.
- Сделайте несколько неглубоких отверстий ножом, чтобы нашпиговать мясо чесноком.
- Распределите по поверхности свинины, втирая, смесь из специй, горчицы и растительного масла. Прежде чем поместить продукт запекаться, подождите пару часов, чтобы мясо впитало вкус и аромат специй.
- Промаринованную буженину упакуйте фольгой. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. Свиная буженина в духовке будет готова спустя 1 ч. 30 мин. За некоторое время до наступления готовности продукта приоткройте фольгу, чтобы на поверхности мяса образовалась аппетитная корочка.
Из говядины
Говяжья буженина в домашних условиях – простой и оригинальный рецепт. Вкусовые оттенки мяса отлично дополняют ароматы специй, которые добавляются к маринаду. Готовить деликатес можно с помощью рукава для запекания или фольги. На праздничный стол подавайте буженину цельным куском, окружив гарниром из риса. Такая сервировка смотрится очень эффектно и красиво.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 2 головки;
- мясной бульон (вода) – 250 мл;
- соль;
- говядина (мякоть) – 1500 г;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- перец душистый – 4 горошины.
Способ приготовления:
- Говядину требуется промыть водой и просушить полотенцами из бумаги.
- Луковые головки очистите от шелухи, нарежьте колечками и разложите ½ часть равномерно на дне рукава для запекания.
- Мясо нужно натереть солью, перцем и специями, распределив приправы по всем сторонам.
- Приправленную говядину поместите внутрь рукава на луковый слой. Оставшимися колечками овоща обложите мясо.
- Добавьте листы лавра и душистый перец. Приспособление для запекания завяжите и отправьте охлаждаться на несколько часов, чтобы говядина замариновалась.
- Полученную заготовку переложите на фольгу, плотно закрепите.
- Запекать говядину потребуется примерно 1,5 ч.
- Когда буженина в духовке в фольге из говядины будет готова, извлеките и разрежьте на порции.
Из куриной грудки
Если вы хотите вкусную, пикантную и нежирную альтернативу колбасе, попробуйте сделать буженину из курицы в духовке. Приготовить это блюдо легко в домашних условиях. Все, что вам потребуется: немного специй, мясо и фольга. Натуральный продукт можно использовать для изготовления бутербродов или подавать с любым, предпочтительным для вас, гарниром.
Ингредиенты:
- орегано – 1 щепотка;
- чеснок – 1 зубок;
- паприка – 1 щепотка;
- грудка куриная – 1 шт.;
- соль;
- перец черный;
- масло оливы – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте пряную смесь, соединив орегано, перец, соль и паприку. Полученным порошком натрите грудку, предварительно вымыв и обсушив ее.
- Масло оливы разогрейте на сковороде. Поместите туда грудку, обжаривайте, пока не образуется корочка.
- Готовую курятину поместите на сложенный несколькими слоями лист фольги. Сверху посыпьте мясо хорошо измельченным или сухим чесноком.
- Масло, оставшееся после жарки, вылейте внутрь фольги. Заверните лист, образовав конверт.
- Положите буженину из куриной грудки внутрь жаропрочной формы, поставьте запекаться примерно на 60 мин.
Как готовить буженину в духовке – советы шеф-поваров
Если вы хотите приготовить буженину в духовке вкусно, следуйте полезным советам:
- Мясной кусочек не обязательно заворачивать фольгой или рукавом, можете печь его на сковороде. При таком способе приготовления, разверните мясо самой жирной стороной вверх. При запекании сало будет плавиться и стекать по продукту, делая его еще сочнее.
- Готовую буженину не спешите доставать из духовки. Продукт получится вкуснее, если дать ему настояться.
- Избежать сухости мяса можно, если поставить его внутрь хорошо прогретой духовки.
- При приготовлении блюда на сковороде, налейте на дно немного воды, чтобы избежать пригорания.
Еще больше рецептов, каксделать буженину в домашних условиях.
Видео
sovets.net
Буженина из свинины 6 рецептов приготовления буженины в духовке
Буженина очень часто готовится на праздники и по праву считается особым деликатесом. Но ведь никто не запрещает готовить её просто так без особого повода. Есть несколько не хитрых рецептов приготовления по которым буженину из свинины можно готовить и в обычные дни.
Без спорно это блюдо можно готовить не только из свиного мяса также есть рецепты как приготовить буженину из курицы, говядины, или баранины. Но все же свинина как-то ближе.
Для того что бы блюдо получилось сочным ароматным и не резиновым вам следует придерживаться некоторых правил приготовления.
- Самая вкусная буженина получатся из цельных кусков мяса и желательно брать куски от 1 до 2,5 кг.
- Можно выбрать для приготовления корейку. Огромным нарушением это не будет, а если будет небольшой слой жирка, то это не страшно. Будет только сочнее.
- Не берите для приготовления парное мясо, так как это не всегда полезно.
- При использование приправ не бойтесь положить слишком много. Мясо впитает в себя ровно столько сколь нужно. Так что излишняя экономия тут не приветствуется.
Содержание статьи
Буженина из свинины по домашнему рецепту
Ингредиенты.
- 1-1,5 кг свиной мякоти.
- 1 литр кипяченной воды.
- 4-5 долек чеснока.
- 2 ст. ложки соли.
- Перец горошком (душистый) 1 ч. ложка.
- 1 ч. ложка орегано и столько же базилика.
- Лавровый лист 1-2 шт.
Процесс приготовления.
1. Мясо необходимо за мариновать перед выпечкой поэтому приготовим маринад. Берем воду и подогреваем её до комнатной температуры, можно чуть горячей, но не горячую.
2. На литр воды кладем все приправы, соль, перец, измельченный чеснок, хорошо перемешиваем, заливаем рассолом мясо и оставляем в холодильнике на 24 часа.
3. Через сутки мясо можно вытаскивать из маринада, обтереть его салфеткой.
4. Делаем неглубокие надрезы и закладываем в надрезы дольки чеснока.
5. Далее возьмите фольгу и заворачиваем в неё мясо. Фольги не жалеем. Лучше сделайте 3-4 слоя. Также по верх фольги заматываем нитками или шпагатом.
6. Ставим в духовку на 2-3 часа при температуре 190-200.
7. После приготовления, дайте мясу немного остыть и только потом снимаем нитки и фольгу.
Приятного аппетита.
Буженина в фольге и луковом маринаде
Ингредиенты.
- Свинина 1,5-2 кг.
- 1 головка лука.
- 1 головка чеснока.
- 1 ч. ложка горчицы.
- Базилик.
- Растительное масло 1 ст. ложка.
- Орегано.
- Соль.
- Перец черный душистый.
Процесс приготовления.
1. Лук нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки до состояния каши. В эту кашу добавить горчицу и растительное масло.
2. Каждый зуб чеснока разделить на две часть по длинной стороне.
3. В мясе делаем надрезы для чесночных долек и закладываем чеснок.
4. Луковым маринадом обмазать все мясо. Замотать его в фольгу в 3-4 слоя и оставить в холоде на сутки.
5. Через сутки мясо готовим в духовке при температуре 190-200 около 2,5-3 часов.
6. Также за 30 минут до готовности можно снять фольгу полностью для того что бы сделать на мясе красивую ароматную корочку.
Приятного аппетита.
Буженина под простым деревенским рассолом
Ингредиенты.
- 1-1,5 кг свиной мякоти.
- 1,5 литра теплой воды.
- Соль 1 ст. ложка.
- Лавровый лист.
- Прованские травы.
- Душистый молотый перец.
Процесс приготовления.
1. Рассол готовится очень просто достаточно за кипятить воду. Потом высыпать в неё прованские травы, соль, перец, и лаврушку.
2. Хорошо перемешиваем даем рассолу остыть до комнатной температуры и заливаем рассолом мясо. Оставляем мясо в рассоле на сутки.
2. Достаем мясо, оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 2-3 часа. Готовим при температуре 190-200 градусов.
Буженина в духовке по-праздничному
Ингредиенты.
- 1-1,5 свинина.
- 1 большая банка ананасов кольцами.
- 100 грамм белого вина.
- 1ст.ложка растительного масла.
- 1 ч. ложка орегано.
- Соль и черный молотый перец.
Процесс приготовления.
1. Кусок мяса делится на куски толщиной по 1-2 см, но только не дорезаем до конца. Должна получится такая гармошка.
2. Соль, перец, орегано, и растительное масло смешиваем получаем маринад которым нужно хорошо промазать мясо со всех сторон. Если маринад получается слишком густым разбавьте его растительным маслом.
3. После заматайте мясо в пленку и оставите на 3-5 часов в маринаде.
4. Достаем мясо выкладываем на фольгу. В надрезы уложитье по колечку ананаса. С брызните белым вином и хорошо замотайте в фольгу.
5. Запекаем при 190-200 градусах около 2 часов. За 30 минут можно снять верхний слой фольги для придания мясу красивой корочки.
Буженина в рукаве
Ингредиенты.
- 1,5-2 кг свиной мякоти
- лавровый лист.
- 3-5 долек чеснока.
- 1 ст. ложка растительного масло.
- 1 ст. ложка соли.
- 1 ч. ложка черного молотого перца.
Процесс приготовления.
1. Чеснок пропустить через пресс. Лаврушку разломать руками на мелки куски, смешать все с маслом и перцем. Полученым маринадом обтереть свинину. Для улучшения эффекта можно сделать 15-20 проколов в мясе что бы маринад проник как можно глубже и быстрее в мясо.
2. Обмазанное маринадом мясо помещаем в рукав для выпечки и закрыв оба края оставляем мясо мариноваться около 3 часов.
3. Затем делаем 2-3 прокола в рукаве для выхода пара и ставим запекаться буженину.
4. Готовим 2-3 часа при температуре 180-190 градусов.
Буженина в горчичном соусе
Ингредиенты.
- Свинина 1,5 кг.
- 2-3 ст. ложки горчицы.
- 2 ст. ложки растительного масло.
- 1 ч. ложка черного душистого молотого перца.
- 1 ч. ложка соли.
Процесс приготовления.
1. Горчицу смешать с растительным маслом, перцем и солью. Получившимся соусом обмазать мясо со всех сторон. Также можно сделать несколько глубоких проколов что бы соус попал во внутрь мяса.
2. Замотай мясо в фольгу и оставь его мариноваться на 24 часа.
3. Не вытаскивая из фольги кладем мясо в духовку и запекаем 2 часа при температуре 190-200 градусов.
4. Перед выпечкой можно добавить пару слоев фольги если вам покажется маловато.
Приятного аппетита.
Буженина простой рецепт пальчики оближешь
Приятного аппетита.
my-eda.ru
Буженина по домашнему из свинины в фольге в духовке
Хозяюшкам хочу подарить интересный рецепт. Буженина по-домашнему в фольге в духовке понравится членам вашей семьи. Приготовление блюда не займет много времени, а процесс принесет только удовольствие. Подать блюдо можно на любой праздничный стол, приготовить просто в обычный будничный день.
Если такое мясо попробуют ваши подруги, то точно позавидуют кулинарным талантам.
Блюдо обладает особыми вкусовыми качествами, ничего подобного вы еще не пробовали. Запаситесь терпением и необходимыми ингредиентами. Наличие духовки – обязательное условие, в противном случае ничего не выйдет.
Буженина – мясо, которое натирают специями, солят, перчат и в духовке запекают. Не думайте, что пожарить котлеты или потушить мясо будет легче и проще, это далеко не так.
Готовится буженина по данному рецепту намного легче и быстрее, если не считать времени ее маринования. Ведь вам не нужно будет стоять над ней, как при жарке котлет. Ваша задача подготовить мясо, завернуть его в фольгу и засунуть в духовой шкаф.
Представляю вам пошаговый рецепт, сделать что-то не так будет просто нереально. Итак, приступим.
Буженина из свинины в фольге: как готовить дома
Для приготовления нам понадобится:
- свиная шейка – около килограмма;
- лист лавра – 3-4 шт.;
- некрупные чесночные зубцы – 8-10 шт.;
- молотый перчик – на ваше усмотрение;
- универсальная смесь пряностей для запекания мяса;
- мелкая соль – на ваш вкус.
Можете добавить дополнительно какие-то свои специи в случае необходимости. Подойдет базилик, паприка. Без горчицы блюдо будет иметь не тот вкус? Все на любителя.
Сначала нужно купить кусок хорошей, свежей свинины. Выбирайте мясо с минимальным количеством прожилок. Лучше взять одним куском, а не несколько маленьких. Рекомендуют приобретать свиной ошеек, в крайнем случае, мясо с задней части туши.
Мясо очутилось на вашей кухне? Его следует тщательно вымыть и дать воде стечь. Резать его на куски не нужно, так как запекаться оно должно целиком.
- Обрежьте прожилки, счистите все пленочки, если таковые имеются.
- Сделайте в мясе насколько дырочек при помощи ножа. В них вы поместите чесночные зубцы.
- Головку чеснока очистите. Из нее возьмите 3-4 зубчика, ими следует нашпиговать мясо. Отверстия мы уже сделали. Это нужно для того, чтобы мясо было нежным и мягким, чеснок придаст особый аромат блюду.
- Остальные чесночные зубчики следует мелко порубить.
- Измельченный чеснок кладем в глубокую емкость и добавляем туда лавровые листья. Их следует предварительно измельчить руками. Кусок мяса нужно поперчить и посолить. Затем посыпаем мелким чесноком. приправой и лавровыми листьями. Распределите приправы равномерно по буженине, от этого будет зависеть весь результат.
Обработанное мясо оставляем в холодильнике на 12 часов. Там оно замаринуется, станет необыкновенно ароматным.
Положите его в глубокую тарелку, накрыв пищевой пленкой либо обернув обыкновенным кульком.
Ни в коем случае не оставляйте мясо открытым в холодильнике, оно впитает в себя различные ароматы соседних продуктов.
Пока мясо маринуется, ваша задача приготовить фольгу, в которой мы и будем запекать мясо.
- Через 12 часов мясо достаем из тарелки. Расстилаем фольгу на столе и кладем на нее буженину.
- Хорошо заворачиваем мясо фольгой. Купите специальный материал для выпекания, не стоит использовать какие-либо другие подручные материалы.
- Сверху в оберточном материале делаем несколько проколов, чтобы мясо дышало.
- Помещаем в духовой шкаф на полтора часа. Выпекаться мясо будет при температуре 180 градусов. Предварительно не забудьте прогреть духовку.
- Через полтора часа мясо достаем из духового шкафа, разворачиваем фольгу и обязательно проверяем, готово оно или еще нет.
- Есть намеки на кровь? Буженина ставится еще на 10 минут в духовку. Через десять минут мясо достаньте и снова проверьте на готовность.
- Если блюдо готово, режем его на маленькие кусочки и подаем на стол.
Подавать буженину следует в горячем виде. Целесообразно совместить ее с любой кашей или картошкой. Получится хорошая закуска, верхний слой к бутерброду. Блюдо многофункциональное и выгодное.
Попробуйте приготовить мясо по вышеописанному рецепту. В домашних условиях вы сотворите шедевр кулинарного искусства.
Да, вы не ослышались! Это любимый рецепт многих всемирно известных звезд. Полакомиться они приходят в ужасно дорогие рестораны и отдают внушительные суммы денег за удовольствие.
Глядя на изумительное творение, хочется его попробовать. Именно так выглядит всеми любимое ресторанное блюдо.
Если вы будете придерживаться всех правил, дадите мясу хорошенько замариноваться, буженина станет сочной, ароматной, нежной, вкусной.
Хотите наглядно увидеть процесс приготовления буженины в фольге? Просмотрите видео.
Понравилась шейка свиная, запеченная в духовке целым куском? Вы уже спешите порадовать домочадцев новым домашним блюдом?
Не забывайте чаще заходить в мой блог и рассказывайте друзьям про мои статьи. Скидывайте им ссылки, я всегда рада посетителям.
С уважением, Наталья Краснова.
Рекламный блок
sovet-podarok.ru
Буженина в фольге в духовке
Это замечательное кулинарное изобретение. Ведь этот продукт, помимо того, что он очень вкусный еще и очень универсальный! Его можно использовать для бутербродов на завтрак, просто в нарезке на праздничный стол, а так же на его основе легко готовить другие блюда.
Для любителей колбас, хочется отметить, что она прекрасно заменяет их во всех вариантах. А так же, не содержит «специальных» химических добавок.
Сегодня я покажу Вам, как приготовить буженину в духовке. В конце статьи есть видеорецепт. Посмотрите его, и Вы поймете, что сделать буженину из свинины в домашних условиях легко.
Так же хочу отметить, что для нее можно использовать и другое мясо. Пробуйте экспериментировать и с набором специй.
Буженина в духовке
От Дмитрий Опубликовано Июль 7, 2014
- Выход: 1,2 кг
- Подготовка: 30 минут
- Приготовление: 1 час 30 минут
- Общее время: 2 часов 0 мин.
Это замечательное кулинарное изобретение. Ведь этот продукт, помимо …
Ингредиенты
- 1,5 кг Свинина
- 4 ч.л Соль
- 1 ч.л Перец черный
- 3 ч.л Паприка
- Перец красный (по вкусу)
- 8-10 долек Чеснок
- 2-3 шт Лавровый лист
- 20 шт Барбарис
- 3-4 ст.л Масло оливковое
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты заранее, чтобы Вам было удобно и быстро готовить буженину. Если барбарис Вы найти не смогли, ничего страшного. Он дает определенную нотку вкуса и цвет, но на общую картину не влияет. А вот чеснок должен быть обязательно. Если острое Вы не любите, оставьте только паприку.
- Так же Вам понадобятся некоторые инструменты. Признаюсь честно, приготовить буженину можно с помощью только одного ножа. Однако все, что Вы видите на фото, сильно облегчает Вам процесс готовки и в итоге делает продукт более качественным.
- Слегка промойте мясо. Старайтесь сделать это быстро, чтобы мясо не успело впитать воду. После этого промокните его бумажным полотенцем, чтобы оно было сухим.
- Зачистите мясо от пленок и жил, если они есть. Проводя очистку, не разрезайте мясо на части – оно нужно нам целым куском.
- Чеснок задает главный вкусовой тон нашей буженине. Подготовьте его сразу весь. Нарежьте каждый зубчик тонкими ломтиками как на рисунке. Если зубчик слишком большой, сначала разрежьте его пополам, а потом нарезайте. Здесь важно придерживаться «золотой середины» - маленькие дольки слабо дают вкус, большие, неудобно будет вводить в мясо. Нужны средние дольки.
- Начинаем шпиговать мясо чесноком. Схема проста – делаем отверстие, сыпем в него соль, кладем чеснок, закрываем отверстие. И так по всей площади мяса, поэтому вначале разделите весь Ваш чеснок на 2 кучки – одна на одну половину мяса, другая на другую. На данном рисунке показано, как проткнуть «ямку» для дольки чеснока. После расширьте ее пальцем.
- Ямка готова и нам предстоит выполнить три действия. Посыпьте в нее соли, вставьте дольку чеснока и протолкните его пальцем внутрь. При проталкивании, если необходимо, помогайте себе ножом. После этого закройте отверстие, как бы залепив его двумя пальцами. Таким способом обработайте все стороны куска равномерно.
- Теперь ссыпьте вместе все приправы вместе и тщательно их перемешайте. Лавровый лист оставьте, он нам пригодиться в самый последний момент.
- Начинается самое интересное. Льем масло прямо на разделочную доску (примерно 3-4 ст.л). Затем высыпаем на него смесь приправ и хорошенько перемешиваем все ножом или ложкой до получения однородной темной массы.
- В этой массе нужно обвалять наш кусок мяса. Тщательно и со всех сторон. Такой способ позволяет равномерно и чрезвычайно быстро покрыть мясо маринадом. Более того, приправы, находясь в масле, работают гораздо эффективнее. Теперь, перед обертыванием фольгой, положите сверху и снизу лавровый лист. Много не кладите, достаточно нормы в 1 шт. на 1 кг мяса.
- Получившийся кусок нужно завернуть в фольгу. Делать это надо, используя 2 куска фольги и крест-накрест, как показано на рисунке. Так, в процессе запекания, сок не сможет вытечь. Я рекомендую для таких случаев использовать специальную фольгу, ее ширина 60 см. Либо готовить буженину в рукаве для запекания.
- Положите буженину в емкость, которую можно использовать в духовке и начинайте запекать. Обратите внимание, что буженина лежит в лотке на дополнительном листе фольги – я это делаю для того, чтобы потом ее было удобно вынимать, взявшись за края листа, так как она будет очень горячая. Температура духовки 180-200 градусов, а время запекания рассчитывается так: 1 кг мяса = 1 часу в духовке. Но это не линейно! Если у Вас, например, 4 кг мяса не надо держать его 4 часа – начинайте пробовать готовность через 1,5 часа.
- Вот и настал момент истины! Сделайте сверху прорезь в фольге и раздвиньте ее, но не слишком. Теперь проткните мясо ножом до середины куска. Выньте нож. Из отверстия пойдет сок – если он прозрачный (как на фото), буженина готова. Если сок розовый – сверните фольгу обратно и поставьте в духовку еще на какое-то время (минут 30), повторите операцию.
Полезные советы
Если Вы не собираетесь, есть буженину сразу, перед тем как убрать ее в холодильник дайте мясу немного остыть. Упакуйте ее в фольгу, а не в пластиковый пакет.
Буженину можно приготовить в микроволновой печи, если у нее есть режим «конвекции». В этом режиме печь подает горячий воздух, что равносильно духовому шкафу.
Приятное дополнение при готовке буженины
После того как Вы приготовите буженину у Вас останется некоторое количество сока. Этот сок сильно концентрированный и пить его нельзя. Ну, по крайней мере, не вкусно. Но он прекрасно подойдет для последующего приготовления супа. Вот что нужно сделать:
- Перелейте его в заранее подготовленную емкость, которую можно заморозить. Я использую одноразовые металлические контейнеры.
- Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
- Поместите контейнер в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку.
Теперь у Вас есть концентрат для бульона, из которого можно быстро приготовить немного супа. При этом Вы экономите минимум 1 час времени в будущем.
Распечатать рецепт
Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!Ваш Дмитрий Вашарин.
krasivoivkusno.ru
Как приготовить буженину?
Никто не будет спорить с тем, что буженина это очень-очень вкусно, но не все знают, как сделать буженину самой, дома в духовке. На самом деле эта задача не так сложна, и сейчас мы подробно разберем, как делать буженину. Только учтите, что рецепт не один, кто-то знает, как приготовить буженину в фольге, кто-то использует рукав для запекания, а кто-то предпочитает мясо обжаривать. Ведь буженина это не только запеченное, но и обжаренное особым образом мясо, в классическом варианте свинина.
Как приготовить домашнюю буженину в духовке (Рецепт №1, в фольге)
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг;
- черный перец горошком – 10-12 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, карри, кориандр (по желанию можно добавить и другие специи) – по вкусу.
Приготовление
Моем мясо и прокалываем его вилкой по всей поверхности. Далее натираем кусок солью. Режем половину головки чеснока на небольшие дольки и нашпиговываем ими мясо. Теперь ту же самую процедуру, за исключением резки, конечно, проделываем с черным перцем. Натираем оставшийся чеснок на терке, смешиваем со специями и обмазываем этой смесью мясо. Теперь заворачиваем мясо в фольгу, в несколько слоев, смотрим, чтобы не было зазоров, иначе сок убежит и мясо будет сухим и жестким. Разогреваем духовку до 180-200°С и отправляем туда мясо на 2,5 часа. После приготовления надо дать буженине постоять в духовке около 40 минут. Тогда сок весь уйдет в мясо, а буженина станет сочной и очень вкусной.
Как приготовить буженину из свинины в духовке (Рецепт №2)
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- специи к мясу - по желанию и в соответствии с вашим вкусом;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – пара штук;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Приготовление
В кастрюлю наливаем примерно полтора литра воды. Добавляем специи, перец, лавровый лист, хорошо солим. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Полученный маринад остужаем и кладем туда вымытое и обсушенное мясо. Следим, чтобы свинина была полностью погружена в жидкость. Закрываем кастрюлю пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. Утром достаем мясо, слегка присаливаем, натираем перцем. Нарезаем чеснок тонкими пластинами. Делаем на мясе проколы ножом и прячем в них чеснок. Кладем будущую буженину в рукав для запекания, кладем туда лавровые листики из маринада. Рукав закрываем, прокалываем в нескольких местах, чтобы не лопнул при нагревании. Кладем мясо на противень и ставим в духовку, которую разогрели до 190-200°С. Оставляем на примерно на час. Если хотите подрумянить мясо, то через час разрезаем рукав и оставляем в духовке, пока буженина не зарумянится.
Как приготовить буженину из свинины (Рецепт №3)
Ингредиенты:
- кислый квас – 500 мл;
- свинина – 1 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- мята, черный молотый перец, соль, растительное масло – по вкусу.
Приготовление
Чеснок нарезаем тонкими дольками. Мясо моем, делаем ножом надрезы по всей поверхности. В получившиеся кармашки кладем кусочки чеснока. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем квасом, добавляем лавровый лист и мяту. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на двенадцать часов в холодильник. Правда, периодически в холодильник нужно будет заглядывать, чтобы перемешать маринад. Через двенадцать часов мясо достаем из холодильника, натираем перцем и солью, смазываем растительным маслом.
Разогреваем духовку до 200°С. Кладем мясо в решетку и ставим в духовку. Вниз желательно подставить противень, чтобы соку было куда стекать. Если вы этого не сделали, ничего страшного, просто духовку придется отмывать после запекания. Запекаем мясо один час, не забываем периодически проверять, как чувствует себя мясо. Готовую буженину достаем из духовки, заворачиваем в фольгу, в несколько слоев и даем мясу остыть.
womanadvice.ru
Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях
Вопрос, как приготовить буженину из свинины в домашних условиях, рано или поздно возникает перед любым человеком, уставшим от употребления помышленной пищевой химии. Приняв решение вести здоровый образ жизни, через какое-то время замечаешь, что из холодильника исчезли покупная колбаса, окорок, буженина. А правда: кому захочется вместе с мясом употребить в пищу половину таблицы Менделеева? Желающих нет. А что же тогда положить на бутерброд? Выход прост – самому приготовить буженину. В духовке. Да, так просто. Главное – знать секрет отличной домашней буженины. А им мы с вами сейчас и поделимся.
Буженина
У меня – бутербродная семейка: им не нужны супы и каши, они отворачиваются от овощей и омлетов, им глубоко безразличны пироги и запеканки. Сердца народа начинают учащенно биться исключительно при слове «бутерброд».
Я боролась. Эй, не бросайте в меня тапки, я на самом деле отчаянно пыталась привить супругу и отпрыскам любовь к здоровому образу жизни: изощрялась с утренними яичницами и омлетами, лепила пельмени сотнями и «солнышками», наваривала борщи, в которых мяса было больше, чем овощей, и с радостной улыбкой пекла всевозможные блинчики. На вопросы о том, вкусно ли, нравится, а как будет лучше, а что поменять, я получала невнятное «хммм…» и вежливое «гммм…»
В общем, я сдалась. Ну, чего ради я буду тратить время на голубцы, если семейство с гораздо большим удовольствием схомячит тридцать три бутерброда с бужениной, причем сделает их собственноручно? Нет, понятно, время от времени я предпринимаю слабые попытки накормить главного добытчика гороховым супом, а мелких спиногрызиков – манной кашей, но с каждым разом попытки выглядят все более и более жалкими…
Впрочем, сдалась я не полностью – строго слежу за тем, чтобы бутерброды, которые в несметных количествах запихивает в себя моя бригада едоков, были хотя бы с качественными продуктами. Я наложила строгое табу на магазинные колбасы. Научилась делать в домашних условиях буженину. Сыр тоже стараюсь готовить сама. Майонез в нашем доме не появляется ни под каким соусом, а хлеб исправно готовит хлебопечка.
Сегодня в очередной раз готовила буженину – это частый гость у нас на столе. Хотите, расскажу, как я ее делаю? На самом деле, набив несколько шишек, я нашла «свой» рецепт, вывела для себя идеальную формулу, которая не подводит меня уже много лет подряд.
Мясо, конечно, лучше брать на рынке. Нет, вовсе не потому, что в нем костей меньше (хотя и поэтому, безусловно, тоже). Просто там оно все равно другое. Не объяснить словами – просто другое, хотя, я подозреваю, выращиваемое с теми же гормонами и антибиотиками, что и промышленное.
Раньше я делала буженину из ошейка – получалось мягкое, сочное мясо, но, как ни старайся, все равно с салом и жиром. Привередливые дети придирчиво колупались в еде, раздражая меня этим неимоверно. И я попробовала брать для буженины совершенно нестандартную часть туши – красивую вырезку, которую обычно используют для отбивных-эскалопов. Не сразу, но поняла, как сделать ее мягкой и – главное – не сухой. Да, сказать, что буженина из вырезки выходит сочной, не могу, но она далеко не сухая, и это не мало!
В общем, рассказываю подробно.
Ингредиенты:
- кусок свиной вырезки весом около 1 кг,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. горчицы в зернах,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. черного перца,
- 1 ч. л. сухих трав по вкусу (у меня хмели-сунели)
Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях
Мясо моем, выкладываем на разделочную доску, срезаем некрасивости и пленки, если таковые имеются. Я предпочитаю покупать дорогое мясо, которое не нужно дополнительно обрезать – мои собаки, конечно, не очень этому рады, зато кошелек считает, что решение верное: то, что платится сверх обычной стоимости, — это как раз то, что уходит в мусорку при покупке более дешевого мяса.
И начинаем процесс «пеленания» — вырезку надо плотно обмотать нитками, чтобы при выпечке кусок держал форму и потом, после остывания, остался ровным и красивым.
Тщательно запеленатое мясо вызывает почти эстетический восторг и желание приголубить его.
Выкладываем «младенца» в форму для выпечки.
И начинаем колдовать. Немного крысиных хвостиков, чуточку слюны летучих мышей, щепотку мха с болотистого…. ой, стоп! Кажется, я начала другой рецепт рассказывать. Возвращаемся на полшага назад – колдовать-то начинаем, но с другими составляющими. Смешиваем травы, перец, соль, горчицу и обязательно добавляем мед.
Вот, снадобье готово!
Мясо со всех сторон хорошо смазываем полученным маринадом.
Любуемся полученным результатом и…
…и прячем его под фольгу.
Дальше – смотрите, что у вас со временем. Иногда я оставляю будущую буженину для маринования – на 2-4 часа в холодильнике. Бывает, сразу ставлю в духовку. Скажу честно, разницы во вкусе я не заметила, однако, голове приятнее думать, что, если мясо немного промаринуется, оно будет пикантнее и ярче по вкусу.
Итак, без маринования или с маринованием – ставим форму с бужениной в духовку. Температура 180 градусов, время – 1 час. И забываем про него – точно вам говорю, ничего страшного не случится, оно не пригорит, не зажарится и не высохнет.
Спустя указанное время фольгу снимаем.
И еще 10-15 минут запекаем, периодически обливая или смазывая мясо выделившимся соком и маринадом. Мед дает мясу приятную блестящую корочку. Травы делятся ароматом гор и полей. Горчица добавляем пикантности. Получается очень, очень вкусно и… бутербродно!
easycookschool.com
Буженина в духовке в фольге (пошаговый рецепт приготовления с фото)
Буженина в духовке это распространенное блюдо, которое готовится давным-давно. Историки утверждают, что рецепт, по которому готовилась буженина, был известен еще нашим далеким предкам, проживавшим в шестнадцатом веке. Рецептов приготовления этого блюда очень и очень много, но специально для вас мы подобрали самые вкусные и максимально пикантные.
Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"Давайте знакомиться!
Льюис Кэрролл, настоящее имя которого Чарльз Лютвидж Доджсон, в своей книге «Алиса в стране чудес» писал, что нельзя есть пудинг, не познакомившись с ним. Именно поэтому предлагаем сначала поближе узнать, что собой представляет буженина.
В русской традиционной кухне – это холодная закуска, которая не имеет аналогов среди мировых блюд. Относится она к деликатесам и готовится, как правило, из свинины, а точнее задней части животного, где мясо наиболее нежное. Для приготовления продукт стоит выбирать из молодой свинки.
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Быстрая буженина
Для того чтобы домашнюю приготовить буженину в духовке, вам потребуется иметь под рукой все необходимые ингредиенты, а именно:
- 1,5 кг свинины;
- 3 шт. морковки;
- 2 головки чеснока;
- 5- 6 лавровых листа;
- по вкусу черного перца и соли;
- 2- 4 столовых ложки оливкового масла;
- перец горошком (по вкусу).
Суть предлагаемого рецепта заключается в том, что он предоставляет возможность приготовить мясо максимально быстро, поскольку не нуждается в длительном процессе мариновки.
Шаг первый
Приготовление начнется с того, что мы помоем приобретенный кусок свинины обязательно в проточной воде. После этого ему необходимо предоставить время для просушки. С этой целью поставим мясо на бумажное полотенце, а сами займемся чесноком и морковкой
Их необходимо хорошенько помыть и почистить. Ножом нарезаем морковку крупной соломкой, как показано на фото. Очистив от шелухи чеснок, его также слегка ополаскиваем водой.
Шаг второй
Половину из очищенного чеснока выдавливаем в небольшую тарелочку через чесночницу, а на образовавшуюся горку насыпаем измельченный лавровый лист, молотый черный перец, несколько ложек масла оливкового.Полученную таким образом смесь необходимо перемешать. В итоге мы будем обмазывать ею нашу буженину.
Шаг третий
После того, как мясо просохнет, можно будет приступать к его шпиговке подготовленной морковкой и оставшейся частью чеснока. Вооружившись ножом, проделываем в мясе крестообразные надрезы. Глубина каждого должна составлять не менее 3 сантиметров. Именно в эти отверстия будем вставлять морковку и чеснок, как показано на фото. Таким образом, необходимо обработать всю поверхность нашего кусочка свинины.
Шаг четвертый
Когда шпигование уже закончено, нужно будет хорошенько обвалять кусок свинины в приготовленной нами смеси. Для этого необходимо круговыми интенсивными движениями втирать ее в поверхность мяса. Затем мясной кусок необходимо оставить минут на 15-20, чтобы оно успело пропитаться этим маринадом.
Шаг пятый
На этом шаге нам понадобится достаточно внушительный кусок фольги для запекания. Именно в этой фольге и будет протекать основной процесс готовки. Того требует рецепт. Обматывая будущую буженину, необходимо делать все хорошо и аккуратно, чтобы получилось не менее четырех слоев.
Вот и все. Мясо отправилось в духовку, предварительно разогретую до 180 С, и там ему придется томиться на протяжении 2 часов. По истечении указанного времени, на вас из духовки польется пряный запах свинины. Теперь вы прочувствуете, как буженина буквально тает во рту.
Этот простой и быстрый рецепт пригодится в том случае, когда потребуется создать праздничный стол буквально «за минуту».
Чтобы приготовить правильно в духовке буженину, необходимо знать, какое мясо выбрать. Покупая мясо, стоит обратить внимание на присутствие жировых прослоек, которые в толщину должны быть менее одного сантиметра. Если они отсутствуют вообще, то буженина получиться сухой. В свою очередь от этого сильно пострадает вкус готового блюда.
Буженина в пиве
Как уже было сказано выше, мы подготовили рецепты для гурманов. Сейчас, речь пойдет о том, как приготовить свиное мясо в духовке в фольге, да еще и с пивом. Для приготовления блюда по данному рецепту нам потребуются:
- 2.5 кг свинины;
- 1 литр пива темного;
- 1 головка чесночка;
- соль по вкусу;
- 8-10 шт. лаврового листа;
- специи по вкусу.
Данный рецепт рассчитан на 10-12 порций.
Шаг первый
Тщательно моем подготовленный кусок свинины и подбираем к нему специи на свое усмотрение. Отлично сочетаются перец, кориандр, тимьян, орегано, соль и лавровый лист. Все эти ингредиенты необходимо смешать. Так гласит рецепт.
Шаг второй
На данном этапе необходимо очистить чеснок, и разделить его на дольки. Воспользовавшись тонким ножом, проделываем в мясе отверстия на половину толщины куска, и в них втыкаем половинки зубчиков чеснока. Впрочем, стоит учесть, что чем цельнее кусок, тем пикантнее будет вкус готового блюда.
Шаг третий
Обмазываем наш мясной кусок смесью специй и солью со всех сторон, и кладем его мариноваться часа на 3-4 в холодное место. По истечении указанного времени, мясо перекладывается в объемную посуду и заливается пивом с таким условием, чтобы оно его полностью скрывало. В таком виде оставляем его на ночь в холодильнике.
Шаг четвертый
Утром сливаем маринад и обтираем мясной кусок салфеткой. Поскольку готовить его мы будем в фольге, нужно подготовить ее заранее. Обворачиваем фольгой наш мясной кусочек и помещаем его в предварительно разогретую до 200 градусов духовку не менее чем на 2-3 часа. Уже на финишном времени необходимо развернуть фольгу и предоставить буженине возможность подрумяниться.
Теперь остается только порезать приготовленное мясо на кусочки и подать гостям с овощами и зеленью.
Буженина в горчице
Секрет популярности данного блюда хранится в простоте его приготовления. Вот мы также решили рассказать вам, как в духовке приготовить королевскую буженину, запекая ее в фольге. Тем не менее, это всегда можно сделать и в открытой формочке. В последнем случае потребуется готовящееся блюдо поливать мясным соусом, чтобы предотвратить его «высыхание».
Чтобы буженинку приготовить в вашей любимой духовке, необходимо взять филейную часть свинины или «яблочко». Не забудьте о фольге, перце молотом черном и красном, чесноке, паприке, сухих зернышках горчицы и лавровом листе и соли.
Шаг первый
Почистите чеснок и нарежьте его крупной соломкой. Промойте и с помощью бумажных салфеток просушите мясо. Сделайте в филейной части отверстия ножом, и разместите в них нарезанные дольки чеснока. Затем натрите мясо паприкой, солью и перцем.
Шаг второй
Теперь рецепт требует сложить фольгу в два слоя, глянцевой стороной кверху, крест накрест, а в ее центре поместите мясной кусок. Его верхушку посыпьте зернышками горчицы и обложите лавровым листом.
Теперь, чтобы в духовке приготовить это вкусное блюдо, нужно переложить мясо в огнеупорную емкость, и налить в нее небольшое количество воды. Как гласит рецепт, буженина запекается при температуре 180 С на протяжении 1 часа и 45 минут. Не забывайте следить за тем, чтобы вода полностью не испарилась.
lediveka.ru