Домашнее виноградное вино. Сделать вино виноградное дома
Виноградное вино в домашних условиях | Рецепт домашнего вина из винограда | Как сделать вино дома
Виноделие - это искусство с многовековой историей и душой. Постичь его дано не каждому.Виноградное вино получают в результате сбраживания мезги и виноградного сусла. Ассортимент Красных и белых виноградных вин весьма обширен. Только в нашей стране производится до 200 наименований разных типов вин.
Виноградные вина, как, собственно, любые другие алкогольные напитки, классифицируются по ряду признаков: способу производства, содержанию сахара и спирта, цвету, сроку выдержки и т. д. В зависимости от способа изготовления виноградного вина, алкогольные напитки делят на специальные и натуральные.
Натуральные вина получаются в результате полного или частичного сбраживания сусла или мезги, в результате чего появляется спирт эндогенного происхождения. Также в производстве вин может использоваться концентрированный виноградный сок.
Специальные вина делаются с добавлением готового этилового спирта. В производстве таких вин может использоваться мистель или концентрат виноградного сока.
Виноградное вино может быть выдержанным или употребляться без выдержки. По определению, вина без выдержки – это алкогольные напитки, приготовленные по общепринятой технологии и реализуемые с первого января следующего после сбора урожая винограда календарного года. Выдержанными считаются белые, розовые и красные виноградные вина улучшенного качества, которые получают из определенных сортов винограда с обязательной выдержкой перед конечным разливом.К марочным относятся виноградные вина высокого качества, которые производятся лишь из определенных сортов винограда по специальной технологии.
При изготовлении вина из винограда различают первичное и вторичное виноделие. К первичному виноделию относятся: сбор винограда, дробление, гребнеотделение, приготовление сусла, которое будет впоследствии бродить вместе с мезгой, прессование и осветление. Многие рецепты вина в домашних условиях призывают ограничиться лишь первичным виноделием. Однако только после выдержки и купажирования вино приобретает более насыщенный и бархатистый вкус. Многие рецепты домашних виноградных вин ограничиваются лишь первичным виноделием.
Вторичное виноделие включает: выдержку, переливку, доливку, купажирование, а затем разлив в бутылки и вторичную выдержку. Так, например, марочные вина выдерживаются не менее 1,5 лет, а коллекционные – не менее 3 лет.
Домашнее виноградное вино
Приготовление вина из винограда в домашних условиях имеет свои особенности. Другими словами, качество конечного напитка, его сладость и градус зависят от зрелости винограда. Так, виноград, выращенный в средних широтах, содержит больше кислот и меньше сахара, по сравнению с виноградом, выращенным на юге страны.Тем не менее, даже из такого винограда можно приготовить вино в домашних условиях. Сегодня мы расскажем о том, как сделать виноградное вино. Вообще, существует большое количество рецептов виноградного вина, но все они требуют наличия качественного сырья.
Для вина не подходит недозревший виноград. Так же не стоит использовать в изготовлении вина в домашних условиях перезревшие или подгнившие ягоды. Виноград для вина должен быть зрелым, тогда ягоды будут содержать максимальное количество сахара. В солнечную погоду можно оставить виноград на кусте подольше. А вот дождливая погода может повлиять на качество урожая. Виноград не любит переизбыток влаги. Это способствует появлению серой гнили, которая поражает ягоды и делает их непригодными для домашнего вина из винограда. Возможно, не все рецепты виноградного вина содержат ту информацию, но ее обязательно нужно учитывать в процессе приготовления виноградного вина в домашних условиях.
Рецепт приготовления вина в домашних условиях
Если вы новичок в виноделии, попробуйте приготовить вино домашнее «Виноградное». Этот рецепт домашнего вина довольно прост и не требует владения специальными знаниями или навыками.Для приготовления виноградного вина вам потребуется: 10 кг винограда и 3 кг сахара.
Немытые ягоды винограда переберите и переложите их в эмалированное ведро. Затем с помощью толкушки хорошенько перемните их. Когда выделится большое количество сока, накройте ведро марлей поставьте на 5 дней в теплое место для первичного брожения. Старайтесь раз в день перемешивать виноградный сок деревянной лопаткой. После того как мезга поднимется, процедите виноградный сок через марлю, а мезгу еще раз отожмите. Далее перелейте чистый виноградный сок в большую стеклянную бутыль. Добавьте сахарный песок и перемешайте. На горлышко бутыли наденьте медицинскую перчатку. В нескольких местах проколите ее иголкой, чтобы выходил воздух, который будет образовываться в результате брожения виноградного сока. Для лучшей герметичности место соединения горлышка и перчатки обвяжите резинкой. Оставьте вино на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, вино будет готово. С помощью сифона разлейте вино по бутылкам и укупорьте их пробками. Через 1,5 недели перелейте вино в другие бутылки, так чтобы весь осадок остался в предыдущих. Проделывайте так 3 раза. Затем оставьте бутылки с вином еще на месяц. Храните их в прохладном темном месте. После этого вино можно пить. Рецепт виноградного вина может показаться вам очень сложным, но это не так. Не пугайтесь и попробуйте это вино сделать в домашних условиях.
Как сделать сусло
Размышляя над тем, как сделать домашнее вино, хочется отметить, что качество вина во многом зависит от правильности приготовления сусла.
Сорта винограда, собранные в средней полосе или в северных районах нашей страны не слишком подходят для приготовления вина в домашних условиях. Другими словами домашнее вино получается слишком кислым. Поэтому на этапе приготовления сусла, следует уменьшить кислотность вина.
Вообще, существует несколько способов снизить кислотность вина, но мы затронем лишь один, который подразумевает добавление воды.
Сложность этого способа состоит в том, что виноделу необходимо знать, какова первичная кислотность виноградного сока, и какую кислотность необходимо получить в конечном продукте. Примеры расчетов кислотности можно найти в интернете, поэтому не будем на этом заострять внимание. Единственное, хочется отметить, что вода, которая добавляется в виноградный сок, должна быть хорошего качества, то есть вода не должна содержать органических включений и вредных примесей. Но в то же время кипяченая вода несколько уступает ключевой воде. Нередко помимо воды и сахара в виноградный сок добавляются еще и дрожжи, чтобы сусло лучше бродило. Однако многие виноделы считают, что использовать дрожжи в производстве вина не совсем правильно, и можно обойтись без них. Дело в том, что на поверхности ягод содержаться природные дрожжи, которых должно хватать, чтобы вино хорошо бродило. Именно поэтому не следует мыть виноград перед последующей обработкой. Поэтому для приготовления сусла достаточно смешать виноградный сок, сахар и при необходимости добавить воду.
Молодое вино
Молодое вино – это натуральное сухое вино, которое получается в результате первичного виноделия. Не смотря на то, что выдержанное вино обладает более насыщенным и бархатистым вкусом, молодое вино считается самым полезным из всех вин. Так, в красных виноградных винах содержится большое количество полифенольных соединений, которые наиболее ценятся в вине. При этом коллекционные красные вина сильно уступают молодым винам по содержанию этих веществ. Поэтому во многих Европейских странах на Рождество принято дарить молодые французские вина, так как они считаются не только вкусными, но и полезными.
Как сделать крепленое виноградное вино
Как правило, домашние вина получаются не шибко крепкими. Поэтому у многих возникает желание изготовить в домашних условиях крепленое вино. Данный рецепт приготовления виноградного вина позволят получить довольно крепкий алкогольный напиток.
Для приготовления вина в домашних условиях вам потребуется: 600 г сахара на первичное вино, 5 кг винограда и 20 г сахара на каждый литр для последующего крепления вина.
Процесс приготовления крепленого вина проходит в два этапа.
Первый этап. Переберите ягоды, переложите их широкую емкость, перемните, чтобы получился сок. Затем виноградный сок вместе с мезгой на несколько дней уберите в теплое место. После перелейте сок в бутыль и поставьте водяной затвор. Через 15 дней можно приступать к креплению вина.
Второй этап. Крепость вина рассчитывается от пожеланий винодела. Чтобы повысить крепость напитка на 1 градус, в вино добавляется по 20 г сахара на каждый литр сока. Следовательно, на 5 л сока требуется добавить 100 г сахара или больше, если вы хотите получить довольно крепкий напиток. После того, как вы добавите сахар, вновь наденьте водяной затвор на бутыль и оставьте ее еще на 2 недели, в течение которых будет идти интенсивное брожение. Затем разлейте крепленое вино по бутылкам и укупорьте. Выдерживайте вино еще в течение трех месяцев. Только после этого крепленое вино готово к употреблению.
krugznaniy.ru
Как сделать вино из винограда в домашних условиях
Во многих семьях есть замечательная традиция – виноделие. Советы, как сделать вино из винограда в домашних условиях, передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Может быть, и в Вашей семье есть такой особый, семейный рецепт изготовления прекрасного напитка, а если нет – прочитав эту статью, Вы сами сможете начать новую традицию, которая приживется на много лет, а может даже десятилетий. Не бойтесь стать пьяницей – согласно исследованиям люди, проживающие в регионах с длительными обычаями виноделия, практически никогда не становятся жертвами алкоголизма.
А польза «солнечного нектара» просто неоценима! Еще древние греки поняли, что совсем небольшое количество вина очищает загрязненную воду, а уже в наше время, в начале двадцатого века, регулярный прием этого напитка, разбавленного на две трети водой, помог не допустить в Крыму распространение дизентерии. Вино способствует улучшению аппетита, лечит анемию, повышает сопротивляемость инфекциям и не допускает появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще это прекрасное средство для поднятия настроения: бокалом вина можно насладиться и одиночестве, за прочтением хорошей книги, и во время романтической встречи и, конечно, в веселой компании близких друзей.
Не бойтесь ошибиться – процесс создания вина совершенно несложный, если придерживаться рецепта. С чего же нужно начать?
Выбираем виноград правильного сорта и производим предварительную подготовку
Удачный сорт для приготовления вина – это широко распространенная «изабелла синяя», абсолютно неприхотливая в уходе, но дающая богатый урожай из множества тугих гронок. Этот виноград не боится холодов и жары, но собрать его следует до наступления заморозков, примерно до середины октября. Обратите внимание: гроздья не должны быть влажными. После того, как виноград собран, начинается один из самых кропотливых этапов работы: отделение ягод от гронки. Не стоит лениться и давить виноград с веточками – это придаст вину ненужную терпкость и горечь.
Оборванные и очищенные от засохших или гнилых ягод сложите виноград в самую большую миску, которая только найдется в Вашем доме, и приступайте к процессу давления. Если оставить виноград в емкости слишком надолго, он может начать бродить раньше, чем положено и испортит будущее вино. Для давки используйте стандартную толкучку для пюре. Старайтесь давить так, чтобы шкурка каждой ягоды лопнула и выпустила сок.
Закончив толочь виноград, процедите образовавшийся сок через кусок марли или дуршлаг, чтобы не допустить появление осадка. Если Вы прокипятите жидкость, добавив в нее сахар, законсервируйте в бутыли – получится натуральный сок из винограда, который восполнит запас витаминов холодной зимой. Но не злоупотребляйте – в этом виде сока очень много сахара, его нужно разбавлять и пить в ограниченных количествах. Но мы, пропуская этот этап (помним, что наша цель – вино), переходим к следующему.
Делаем вино
Для того, чтобы сделать вино, понадобятся специальные бутыли из стекла большого объема – можно использовать, например, пяти- или двадцати-литровые. Сюда, примерно на две трети сосуда, сливается полученный ранее сок – нужно оставить место, чтобы напиток мог «играть» в процессе брожения. Закупорьте емкость крышкой с отверстием, куда вставлена трубка – именно по ней будет отходить ненужный углекислый газ. Трубочку следует сперва продуть и опустить ее в банку, наполненную водой.
Обратите внимание: пробка должна плотно прилегать, не допуская проникновения воздуха. Очень хороший и легкий способ достичь необходимой герметичности – использовать пластилин. После того, как бутыль наполнен соком и надлежаще закрыт, оставляем вино бродить в темном и достаточно прохладном помещении, например, в подвале. Где-то за два-три месяца напиток дойдет до нужной кондиции при условии поддержания нужной температуры окружающей среды (примерно +5 градусов).
Если в Вашем доме нет подходящего помещения и приходится держать бутылку в тепле – примените несколько другую технологию. Налейте сок примерно до половины сосуда, а не треть. Не забывайте проверять, правильно ли проходит процесс брожения: мойте банку, меняйте воду или просто следите, чтобы она не переставала булькать. Если вдруг булькание прекратилось, значит крышка потеряла свою герметичность и Вашему вину грозит превращение в уксус. Не торопитесь и не старайтесь сделать вино раньше положенного: неспешно «играя», с каждой бульбочкой оно наполняется неповторимым вкусом, готовясь отправиться на Ваш стол.
Победа!
Примерно через три месяца вино достигает нужной кондиции. Оно уже не «играет», осадок из ненужного шлака и пены обосновался на дне сосуда. Если Вы любитель сухого, столового вина, достигающего около пяти оборотов – Ваш напиток готов, стоит только процедить его через ситечко. Тем, кто любит более крепкие и сладкие вина, нужно совершить еще несколько действий и потерпеть месяц. Постарайтесь бережно перелить вино в другую емкость большего размера. Не трясите его – мутный осадок и винный камень должны остаться на донышке бутылки.
Добавляем сахар, исходя из следующей пропорции: сто – сто пятьдесят грамм на 1 л. вина (для тех, кто любит очень сладкое), и перемешиваем его так, чтобы сахар полностью растворился. Если хотите сделать вино менее сладким, добавьте в него меньшее количество сахара.Старательно вымойте сосуды, в которых отстаивалось вино, дайте высохнуть, перевернув их, и повторно залейте в них вино, смешанное с сахаром. Закройте теми же крышками и забудьте о вине на месяц. Когда оно закончит играть, а в банке с водой исчезнут все пузыри, напиток можно перелить в бутылки и поместить в холодильник. В таком вине уже больше 11 градусов, оно достаточно крепкое и сладкое на вкус.
Если хотите получить шампанское – снова перелейте вино в сосуды, предварительно процедив его, и закупорьте пробкой. Это вино будет слегка пощипывать язык приятными пузырьками.
Вот так, при минимальных затратах сил и денег, Вы получите идеальный результат. Выращенный виноград не пропал, а невероятно вкусное вино, которое Вы сделали сами, будет ничуть не хуже магазинных альтернатив.
xoot.ru
Домашнее виноградное вино
Домашнее виноградное вино – один из самых вкусных, древних и полезных напитков. Знаете ли вы, что при употреблении 50 мл в день настоящего сухого вина снижается риск сердечно – сосудистых заболеваний, повышается аппетит и нормализуется давление. В отличие от магазинного покупного вина, в домашнем напитке совершенно нет красителей и консервантов, ведь за его производство и состав отвечаете только вы. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления домашнего виноградного вина.
Рецепт домашнего виноградного вина
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- песок сахарный – 3 кг.
Приготовление
Рассмотрим простой способ, как сделать домашнее виноградное вино. Берем грозди винограда, не моем их, а аккуратно отделяем ягоды от веточек. Затем перекладываем виноград в эмалированное ведро и раздавливаем его толкушкой или руками до появления сока. Теперь прикрываем емкость тонким полотенцем и оставляем для брожения примерно на 5 дней в теплом месте. Каждый день перемешиваем массу деревянной лопаткой. После того, как мезга поднимется, откидываем ее на дуршлаг и отжимаем через марлю. Далее переливаем чистый виноградный сок в банки и засыпаем туда сахарный песок, тщательно, перемешивая. На горлышко банки надеваем стерильную медицинскую перчатку, в пальцах прокалываем иголкой несколько дырочек и плотно по кругу обвязываем резинкой.
Оставляем вино на 2-3 недели при комнатной температуре для брожения. Главное, следим за перчаткой, вначале всего процесса она должна надуваться, а вот когда сдуется, значит вино готово. После того как смесь прекратит булькать и осветлится, осторожно процеживаем вино в чистые бутылки и закупориваем пробками. Выносим напиток примерно на месяц в прохладное место, и за это время примерно 3 раза переливаем его в чистые бутылки, оставляя весь осевший осадок в предыдущих.
Простой рецепт домашнего виноградного вина
Ингредиенты:
- виноград – 5 кг;
- кипяченая вода – 8 л;
- песок сахарный – 3,5 кг.
Приготовление
Сейчас мы расскажем еще один способ, как приготовить домашнее виноградное вино. Отделяем осторожно ягоды от веточек, разминаем их хорошенько и заливаем кипяченой водой. Затем всыпаем в емкость сахар и ставим смесь на неделю бродить. Каждый день массу перешиваем, чтобы она не заплесневела. По истечении времени, процеживаем винную смесь и переливаем в большую бутыль, на горлышко которой надеваем медицинскую перчатку. Ставим емкость в прохладное место примерно на 2 месяца. Как только вино будет готово, профильтровываем его и приступаем к дегустации.
Изготовление домашнего ягодно-виноградного вина
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- вода кипяченая – 10 л;
- смородина – 1 ст.;
- малина – 1 ст.
Приготовление
Давайте с вами разберемся, как сделать домашнее вино. Берем смородину и малину, растираем их с сахаром и ставим массу на 4 дня в теплое место. Выбираем сладкие спелые ягоды винограда, тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неспелые. Отделяем виноград от веточек и раздавливаем в эмалированной посуде и, не промывая ягоды, разминаем их специальной ступкой. Отжимаем хорошенько сок и заливаем закваску из малины. Накрываем посуду крышкой и ставим в теплое место примерно на 3 суток, периодически перемешивая массу деревянной лопаткой.
Через 3 дня аккуратно снимаем с поверхности ягоды и отжимаем их. В воде разводим 1 кг сахара и заливаем сироп в большую бутыль вместе с виноградным соком. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, делаем в ней дырочки и оставляем ровно на неделю. Через 7 дней всыпаем еще грамм 700 сахарного песка и ставим вино из смородины и винограда в прохладное место на 2 месяца. По истечении времени, ягодное вино готово к употреблению.
womanadvice.ru