Тесто фило в домашних условиях – рецепт. Тесто фило как сделать
как приготовить пошагово с фото и видео
Средиземноморский рецепт отличного теста фило можно приготовить быстро в домашних условиях, а выпечка из такого продукта получается удивительно вкусной. Такого многие из вас не готовили. Тесто фило — бесподобное, фото-инструкция требует максимального соблюдения технологии, а возиться мы с вами привыкли.
Из этой статьи вы узнаете:
Как приготовить тесто Фило: рецепт с фото
Тонкие листы теста фило очень популярны в Средиземноморье, считается, что это греческий рецепт. Слои теста настолько нежные и тонкие, что если положить поверх газеты хрупкий лист фило, можно четко разобрать, что за статья опубликована в газете. Листы теста фило можно купить в крупных супермаркетах, чаще всего они продаются в продолговатой упаковке по 10-12 листов в замороженном виде. Как приготовить тесто филоТесто фило просто обожает заморозку, можете хранить его в холодильнике до 6 месяцев. Из этого тончайшего теста делают отличную выпечку: яблочный штрудель, ягодный пирог, заливной пирог с грибами и сыром, сытный мясной пирог, да всего и не перечесть, чего стоит только пахлава.
Приготовить такое тесто в домашних условиях не так уж и просто, придется повозиться, чтобы тесто вышло таким же тонким, упругим и пластичным. Перед вами универсальный рецепт теста фило, на приготовление которого у вас уйдет всего 35-40 минут. Итак, приступим.
Количество порций: 32 листа фило.Ингредиенты
Пошаговое приготовление теста фило
- Измерьте нужное количество муки по рецепту и просейте ее. Переложите в миску.
- В миску с мукой вылейте уксус, масло и горячую воду. Все размешайте и замесите тесто. Опытные кулинары советуют «отбить» тесто об стол, чтобы оно стало более мягким и нежным. Готовое тесто не должно быть липким, и приставать к рукам. Месить до тех пор, пока тесто не будет упругим и твердым.
- Переложите тесто в миску и накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и высохло, приблизительно 1 час.
- Вы также можете обвернуть тесто пленкой и положить в холодильник, но будет лучше, если тесто растоится при комнатной температуре. Если вы все-таки положите тесто в холодильник, то не забудьте «согреть» тесто, то есть перед разделкой, дайте ему достигнуть комнатной температуры, так как такое тесто, тонко, вы сразу раскатать не сможете. Тесто будет сжиматься и топорщиться.
Выложите его на припыленную мукой столешницу и разделите на 32 одинаковых шарика.Положите один шарик на столешницу, а лучше всего на круглую разделочную доску и раскатайте скалкой как можно тоньше. Раскатывайте в одном направлении, поворачивая тесто и переворачивая сначала на одну сторону, затем на другую, подсыпая муки, раскатывайте до получения тонкого и нежного теста. Для того, чтобы тесто было одного размера, вы можете на уже готовое тесто положить большое блюдо и обрезать лишнее. Так вы получите лист фило круглого размера, а можете и не обрезать, так как во время приготовления пирога вам все равно придется лишнее обрезать или подгибать. Один лист теста фило готов.
- Возьмите большого размера глубокое блюдо, припылите мукой и переложите готовый лист теста фило на дно блюда. Сверху, слегка припылите мукой, но не переусердствуйте, припылите слегка, не более. Поверх теста положите полотенце, влажное полотенце. Чтобы тесто не высохло.
- Положите на круглую разделочную доску второй шарик теста и раскатайте также как и первый. Готовый лист переложите на первый лист и снова припылите мукой, покройте влажным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание.
- Проделайте все то же самое и с остальными 30-ю шариками теста.Итак, у вас получилось 32 слоя теста фило.
На заметку!
Готовя пироги с начинками, выкладывая каждый лист теста, не забывайте его промокать растопленным сливочным маслом, а лучше будет, если вы будет пропитывать каждый лист не сливочным, а оливковым маслом. Для выпекания вам понадобится около 30 минут при температуре 180-200 С. Хранить слои теста фило в морозилке, предварительно завернутые в пленку.Видео рецепт: тесто фило в домашних условиях
Перед использованием обязательно разморозить, но учтите, что если тесто не полностью разморожено, то вполне возможно, что листы поломаются, и выпечка не выйдет такой красивой, какой должна быть.
Старайтесь, пробуйте. У вас все получится!
orehi-zerna.ru
Тесто фило в домашних условиях – рецепт
Рецепт теста фило в домашних условиях необычайно прост, но занимает достаточно много времени и достичь тонкости магазинных листов вручную не получится в любом случае.
Рецепт теста фило в домашних условиях
Само тесто состоит из пятерки простейших ингредиентов, не нужно использовать ни дрожжей, ни разрыхлителя.
Ингредиенты:
- мука - 275 г;
- соль - 1/4 ч. ложки;
- вода - 195 мл;
- растительное масло - 55 мл;
- уксус - 5 мл.
Приготовление
Перед тем, как сделать тесто фило, необходимо соединить вместе все жидкости: воду, растительное масло и уксус. Муку же отдельно смешивают с солью, а затем включают миксер (или орудуют обычно деревянной лопаткой) и приступают к замешиванию. Постепенно подливая жидкости к муке, следует замесить слегка липковатое тесто, которое в готовом виде следует дополнительно вымесить около 15 минут. Далее тесто легонько смазывают маслом, предварительно округлив, и оставляют отдыхать примерно на полтора часа.
Так как тесто липковато, под рукой всегда придется держать немного муки. Подсыпайте ее на стол время от времени, продолжая раскатывание. Раскатывать следует порции теста размером с мяч для гольфа настолько тонко, насколько получится.
Греческое тесто фило сделанное в домашних условиях, складываю вместе, слегка подпыляя каждый из слоев мукой. Все тесто затем можно свернуть рулетом и хранить в морозильной камере, либо использовать сразу же.
Рецепт греческих пирожков из теста фило
Разобравшись с тем, как приготовить тесто фило в домашних условиях, перейдем к рецепту, в котором можно его использовать. Применений у фило не меньше, чем у привычного слоеного теста, чаще всего с ним готовят пахлаву, но сами греки больше любят делать небольшие треугольные пирожки со шпинатом и творогом. Им-то мы и посвятим нижеследующий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Разморозьте шпинат, отожмите его и смешайте с творогом, тертым сыром, сушеным луком и чесноком. Добавьте сметану, крем-сыр и щепоть соли. Вырежьте прямоугольник из теста фило и положите на нижний его край порцию начинки. Согните один из нижних углов так, чтобы полностью покрыть начинку. Подверните тесто вверх и накройте свободным верхним углом, чтобы получить треугольник. Выпекайте пирожки 25 минут при 180 градусах.
womanadvice.ru
Тесто фило. Факты, рецепты с фило
По-гречески «фило» означает «лист». Пласты тонкого прозрачного теста на самом деле похожи на тонкие листья.
Фило относится к самых популярным продуктам, используемым в традиционной греческой, турецкой, балканской и ближневосточной кухне. Оно отлично подходит для приготовления как сладких блюд, так и пряных деликатесов. Хотя греки и любят приписывать себе авторство многих кулинарных изобретений, они признают, что рецепт теста фило был привезен к ним из Персии. Однако нет сомнений в том, что только на родине Сократа в полной мере используется потенциал лепешек, сделанных из муки, воды и оливкового масла, обогащенных щепоткой соли.
Деликатес с берегов Средиземного моря
На протяжении многих веков блюда из этого теста были основой рациона греков. Особенно оно выручало бедные семьи, которые питались, начиняя фило остатками других блюд. Сегодня вкусные и ароматные изделия под общим названием «питы» являются одной из главных кулинарных достопримечательностей стран Средиземноморья, особенно Греции и Турции. Их можно купить в любой местной закусочной.
Базой этих блюд все еще остается фило, хотя все меньше и меньше хозяек делают его сами. А много лет назад каждая женщина знала, что тесто необходимо раскатать в большой пласт — настолько тонкий, что надо было сразу же его накрывать, чтобы он не высох. Во время работы нельзя было иметь на руках никаких колец или браслетов, которые грозили бы разрушением нежной структуры. Современные гречанки и турчанки вместо того, чтобы тратить время на трудоемкое приготовление листового теста, все чаще покупают готовое — свежее или замороженное — фило. Оно доступно и в некоторых наших магазинах.
Внимание, консерванты!
Как уже упоминалось, тесто фило должно быть изготовлено из пшеничной муки, воды, небольшого количества оливкового масла, щепотки соли и, возможно, нескольких капель уксуса или раки — турецкой водки с анисовым ароматом. В состав готового теста, продаваемого в магазинах, как правило, входит куда больше компонентов. Это, в частности, кукурузный крахмал, эмульгаторы (соевый лецитин), консерванты (сорбат калия), а также регуляторы кислотности (цитрат калия, диоктан натрия) Больше всего споров вызывает сорбат калия, который может иногда вызывать аллергические реакции.
Работаем с фило
Собственноручное приготовление фило является очень трудной задачей. Поэтому есть смысл пользоваться готовым продуктом. Однако стоит повнимательнее выбирать тесто, отдавая предпочтение составам с наименьшим количеством компонентов, особенно различных «усилителей».
Если оно замороженное, перед приготовлением блюд его нужно разморозить, но как можно деликатнее, например, оставив на ночь в холодильнике. Достать его оттуда нужно за час перед использованием. В противном случае оно быстро высохнет и будет легче рваться.
После размораживания тесто выкладываем на чистую поверхность и расправляем его. Каждый лист слегка смазываем жиром, лучше всего растопленным сливочным или оливковым маслом. Помните, что для приготовления блюд используется сразу несколько слоев фило.
Как использовать фило?
Фило является обязательным компонентом пахлавы — вкусного десерта, распространенного в традиционной турецкой, армянской, греческой и балканской кухне. Куски теста перекладываются слоями измельченных орехов (грецких или миндаля), смешанных с медом. Все это жарят и нарезают на ромбы, треугольники или квадраты, а затем поливают глазурью или сиропом, сделанным из воды, сахара и лимонного сока. В конце изделия посыпают измельченными фисташками.
Пахлава — рецепт с пошаговыми фото
Как можно использовать фило еще? Это тесто по вкусу нейтральное, поэтому можно использовать его как для сладких блюд, так и для соленых. Фило подходит для жарки во фритюре и выпечки в духовке. Оно отлично зарекомендовало себя в различных штруделях, например, яблочном (начиняем его яблоками, поджаренными с сахаром, корицей, орехами, изюмом и лимонным соком) или маковом.
Рецепт в тему: Яблочный штрудель по-гречески на тесте фило
Тоненькое тесто — это также замечательная база для разнообразных пирогов (в Греции они называются питами). Питы часто фаршируют сыром фета с зеленью. Одиночные листы нарезают на квадраты, в середину укладывают начинку и склеивают по бокам с помощью взбитого яйца. В конце готовки следует проколоть тесто, чтобы у образовавшегося пара был выход, в противном случае изделия полопаются. Начинка таких закусок зависит от изобретательности. Мы можем наполнить их козьим сыром и инжиром, шпинатом, мясным фаршем или рисом с креветками. В Турции излюбленным деликатесом многих считается börek – корзинки из фило заполняют начинкой из сваренного и измельченного картофеля, сыра фета (или желтого), чеснока, лука и петрушки.
Сайт «Волшебная Еда» собирает для вас рецепты греческих пирогов из теста фило с пошаговыми фотографиями. Наша коллекция постоянно пополняется.
Молочный пирог — галатопита
Греческий сырный пирог тиропита
Куриный пирог котопита
Пирог с мясным фаршем
volshebnaya-eda.ru
Как приготовить тесто фило - мастер-класс
Пресное и очень тонкое тесто фило очень популярно в средиземноморских странах. В греческом языке слово phyllon означает «лист» (встречается и название «филло»). И действительно, слои этого теста настолько тонкие, что напоминают лист бумаги, они почти прозрачные. В России тесто, которое намного тоньше обычного слоеного теста, называют просто – вытяжное. Его нередко можно увидеть на прилавках супермаркетов - оно продается замороженным, пластами из 10 слоев. Кстати, это тесто любит заморозку, поэтому его можно делать впрок и хранить в морозильнике в течение 6 месяцев. Из фило делают и сладкую, и сытную выпечку – штрудели, пахлаву, всевозможные рулеты и пироги.
Разумеется, чтобы сделать в домашних условиях упругое, пластичное тесто фило, с которым будет приятно работать, придется постараться. Говорят, в Греции у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления теста фило. И все же есть базовый рецепт и основные правила «обращения» с этим непростым тестом. Итак, потребуется: 2 стакана муки, 2 ст. ложки растительного масла (без запаха), 3 желтка, 1 стакан воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч.ложка яблочного или винного уксуса. На столе сделать из просеянной муки горку, посолить. В теплую воду добавить желтки и уксус, понемногу влить в углубление, замешивая пальцами тесто. Постепенно добавить растительное масло, подсыпая муку. Всю муку сразу не высыпать! Какое-то количество муки может оказаться лишним, или, напротив, придется немного добавить.
Замешивая тесто, нужно следить, чтобы оно было нежным, мягким и не прилипало к рукам. Получившийся колобок теста некоторые кулинары рекомендует «отбить» об стол. Затем тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час (хотя некоторые хозяйки дают тесту «расстояться» в тепле). Вынув тесто из холодильника, ему надо дать «согреться». Потом раскатать колбаской и порезать на кусочки, их получится около двух десятков. Перед тем, как раскатывать тесто, рекомендуется застелить поверхность стола тканевой скатертью и присыпать ее мукой. На ткани с тестом работать легче. Кусочек теста сначала нужно раскатать скалкой, стараясь делать все движения в одном направлении – от центра к краям. Присыпав пласт мукой, перевернуть его на другую сторону и снова раскатывать, пока тесто не станет тонким, и его можно будет начать растягивать. Для этого пласт переложить на тыльную сторону рук и растянуть за края, разводя руки в стороны, а можно один край листа придерживать на столе, а другой – тот, что будет свешиваться, - растягивать. Листы могут быть круглые, квадратные, неровные, но их всегда можно обрезать ножницами под размер формы или противня. Готовые листы теста фило, проложенные пергаментом, нужно накрывать влажным полотенцем, чтобы они не подсохли. Делая пироги и выкладывая листы фило слоями, надо обязательно слегка смазывать каждый пласт растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. Пекут пироги из фило при температуре около 200 градусов не более 30 минут.
Советы!
• Если тесто осталось, его можно свернуть рулоном, завернуть в пленку и положить в морозилку.
• Размораживать фило нужно достаточно долго, потому что не полностью размороженное тесто очень ломкое.
• Тесто фило нельзя замораживать дважды. Хранить неиспользованное размороженное тесто в холодильнике можно двое суток.
lady.mail.ru
описание, состав и польза, приготовление теста фило
В переводе с греческого «φύλλον» означает лист. Фило или филло – бездрожжевое тесто, состоящее из тончайших листов и напоминающее по структуре бумагу. В процессе приготовления его вытягивают до минимальной толщины, поэтому его также называют вытяжным. Фило похоже на слоёное тесто, но его отличает более тонкая и менее жирная основа. По вкусу фило нейтральное, пресное. Оно подходит и для десертов, и для солёных блюд.
Интересно!
Идеальными считаются листы такой толщины, через которые можно читать книгу.
Фило знаменито с древних времён. Блюда из него широко распространены в средиземноморской кухне. Из фило готовят турецкую пахлаву, венский штрудель, болгарскую банницу, греческую питу, молдавскую вертуту.
Состав
Существует много вариантов рецепта теста фило. Традиционно тесто готовят из воды, муки, соли и оливкового масла. Возможно также добавление в данное тесто уксуса или раки (турецкой водки), иногда используют в приготовлении яйца и кукурузный крахмал.
Как приготовить и подавать
Дома приготовить фило не так-то просто. При замешивании теста требуется добиться определённой эластичности и однородности. Но основная сложность состоит в том, что его нужно очень аккуратно и очень тонко раскатать в идеале до 1 мм и при этом не разорвать. Рекомендуют раскатывать тесто на кукурузном крахмале.
Проще такое тесто купить. Готовое тесто продается в магазинах замороженным, реже просто охлажденным. Перед использованием его необходимо медленно разморозить в холодильнике, а затем еще на час оставить при комнатной температуре.
Совет!
При правильном приготовлении тесто становится хрустящим и нежным, а для этого каждый пласт смазывают растопленным сливочным или оливковым маслом.
При работе с тестом помните, что на воздухе оно моментально начинает подсыхать, становится ломким. Чтобы этого не допустить, лучше заранее подготовить все ингредиенты, а те листы, которые не используются, накрыть влажным полотенцем.
Тесто прекрасно сочетается с разными видами начинок. Из фило делают пироги с овощами, морепродуктами, мясом птицы. Приготовление теста занимает мало времени, поэтому не рекомендуют использовать сырые начинки. Они не успеют пропечься, а если передержать тесто в духовке, блюдо будет очень сухим. Подходит тесто и для выпечки тортов, штруделей, тарталеток, рулетов, ролов, пахлавы.
Хранение
Тесто фило можно хранить в герметично закрытой упаковке в морозилке до полугода или несколько дней в холодильнике. При повторных заморозках тесто теряет свои свойства.
Польза
В тесте есть углеводы, белки, жиры и витамины и оно легко усваивается организмом. Тесто фило менее калорийно, чем другие виды теста, т.к. в нем находится меньше жира.
Вред
В больших количествах употребление теста может вызвать проблемы обмена веществ.
Как выбирать
При выборе теста важны срок годности, состав, целостность упаковки, условия хранения. Предпочтение стоит отдать тесту без различных добавок и красителей.
dom-eda.com
рецепт в домашних условиях с фото пошагово
Добрый день, друзья, сегодня научимся готовить необычное тесто под названием фило. Рецепт пришел к нам из средиземноморской кухни, и его еще называют греческим тестом, т.к. в переводе с греческого filo или Phyllon означает «лист». Это вытяжной вид теста, оно более тонкое, чем обычное классическое тесто, и оно получается практически прозрачным, как папиросная бумага. Вкус его чем-то напоминает слоеное тесто. В связи с этим предприимчивые хозяйки научились для приготовления блюд других стран использовать вместо фило слоеное тесто.
Однако если сравнивать два эти вида теста, то фило превосходит слоеное, т.к. имеет более низкую калорийность. Поэтому тем женщинам, которые следят за своей фигурой, можно смело использовать фило в домашней выпечке. Тем более, что сейчас тесто фило можно увидеть в продаже в любом супермаркете. Однако, никто наверно не будет спорить с тем, что домашний продукт по всем характеристикам лучше и полезнее.
Не смотря на то, что фило это сложный в приготовлении вид теста, результат того стоит, ведь выпечка с ним получается хрустящая и многослойная. Поэтому Вкусная кухня предлагает вам сегодня приготовить тесто фило — рецепт с подробной пошаговой инструкцией, чтобы у вас не возникло никаких трудностей с его приготовлением. Но вначале несколько полезных советов по тому, как правильно готовить тесто фило, как его хранить и где можно использовать.
Все о тесте фило: как делать, хранить, что из него можно приготовить
Для приготовления теста фило берут муку с высоким содержанием клейковины, обычная мука в данном случае не подойдет. Содержание клейковины в муке написано на упаковке производителя. Поэтому обращайте внимание на данный показатель при покупке продукта.
Готовить тесто следует очень быстро, поэтому сопутствующие продукты нужно приготовить заранее. Поскольку оно очень тонкое, то на воздухе быстро высыхает, буквально за несколько минут. Но чтобы этого не происходило готовые слои нужно тщательно смазать слоем масла, либо обязательно прикрыть влажным полотенцем или пленкой.
Помимо этого фило можно замораживать. Для этого его тонко раскатывают, помещают на пергамент и скручивают в рулет. Оборачивают полиэтиленовой плёнкой и хранят в морозилке до 5 месяцев. Размораживается такое тесто длительно, торопиться с ним нельзя, иначе оно поломается. Поэтому после морозилки поместите его на полку холодильника (например, на ночь)
Используют фило в качестве основы для многих национальных блюд средиземноморской кухни. Это пирожки, тарталетки, пироги, рулетики, роллы, штрудели, пахлава, торты и т.д. Начиняют его творогом, фруктами, джемами, овощами, сливочным сыром, мясом и т.д. Забегая вперед, хочу сказать, что мы обязательно на его основе приготовим вкусный пирог с мясом — бурек по-турецки, это будет в следующий раз. А сейчас давайте рассмотрим как приготовить тесто фило в домашних условиях.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 220 г
Кипяченая вода – 150 мл
Лимонная кислота – 1 ч. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль – щепотка
Сода — 0,5 ч. л.
Как приготовить тесто фило, рецепт с фото пошагово
1. Возьмем широкую миску и мелкое железное сито.
Просеем муку, чтобы она обогатилась кислородом. Советую муку сразу всю не высыпать. Она бывает разного качества, от чего количество может потребоваться другое, чем указанно в рецептуре. Если будет ее недостаточно, то лучше добавите.
3. Насыплем соль и вольем теплую (35°С) питьевую воду.
4. Следом добавим растительное масло и лимонную кислоту.
5. Добавим соду.
6. Начнем пальцами замешивать тесто. Оно сначала будет липким и его трудно будет вымесить. Но нужно продолжать этот процесс, далее тесто станет эластичным и гладким. Для этого переложим его на рабочую поверхность стола и с усилием будем вымешивать надавливая руками.
7. Секрет вытяжного теста – длительное вымешивание, около 15-20 минут. Когда тесто станет однородным, сформируем его колобком.
8. Поделим его на равные 6 частей размером примерно с теннисный мячик.
9. Прикроем тесто пищевой пленкой и оставим «отдохнуть» при комнатной температуре на один час.
10. После поочередно возьмем каждый кусок теста и скалкой начнем его раскатывать как можно тоньше.
11. Далее возьмем пласт в руки и ладонями станем растягивать его во все стороны.
12. Тут нужно проявить некоторую сноровку, так как делать надо это быстро, переворачивая лист со стороны в сторону. Фило у вас должно получиться очень тонким, положив его на лист бумаги, должны быть видны буквы. Если тесто порвется, то места разрыва аккуратно залепите и разровняйте. И вообще не расстраивайтесь по поводу разрывов, ведь выпечка с ним обычно готовится многослойная и эти места можно спрятать внутри.
13. Далее перенесем его на пергаментную бумагу и завернем трубочкой, которую обернем пищевой пленкой. Это действие нужно проделать, если хотите фило заморозить.
14. Если будете из него печь изделия, то сразу же наносите начинку и отправляйте в духовку. К этому времени у вас уже жаровня должна быть хорошо разогрета, а начинка готова. Иначе фило высохнет и поломается.
Никогда на тесто не помещайте горячую и даже теплую начинку. Она повредит нежные слои. Также не кладите начинки много – от этого готовое изделие после выпекания останется слегка влажным.
Вот пожалуй, все основные секреты в работе по приготовлению необычного теста фило, которое, как вы увидели, при желании можно сделать в домашних условиях. Если вы попробуете с ним выпечку, то я более, чем уверена, что влюбитесь в это тесто окончательно и бесповоротно!
Видео-рецепт приготовления теста фило в домашних условиях
Видео приготовления теста фило на специальном оборудовании
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.
Попробуйте приготовить с Вкусной кухней и другие блюда:
Как приготовить пышное дрожжевое тесто в домашних условиях
Тонкий армянский лаваш, как приготовить на сковороде, рецепт с фото
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Блюда с тестом фило: 64 рецепта что приготовить с тестом фило
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru