Как правильно приготовить топленое масло в домашних условиях. Топленое масло как сделать правильно


польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.

Зато во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни. Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства – если всё так просто, то почему об этом не знают у нас? Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения – почему же мы его не используем в лечении заболеваний?

На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока. Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги.

Производство топленого масла

Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие. Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топлёное масло», то это и есть тот самый натуральный полезный продукт. В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок. Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.

К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло – в самом деле, какое же масло ещё перетапливать? Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё: при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.

У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов – у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, жёлтого или светло-жёлтого – осадка тоже быть не должно.

Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются. Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить. Можно сделать и так – это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища, приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно.

Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что. Топлёное масло отлично подходит для жарки – оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.

Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.

Приготовление гхи

Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.

Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо.

Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности. Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.

При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю - алюминиевую брать не надо.

Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.

Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.

Польза и свойства топленого масла

Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа – так бывает у многих людей, - надо смазать её топлёным маслом – это защитит вас от простуд и инфекций.

В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.

Лечение топленым маслом

Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.

Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.

Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» - отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.

Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

news24today.info

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.

Во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни. Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства – если всё так просто, то почему об этом не знают у нас? Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения – почему же мы его не используем в лечении заболеваний?

Если ты употребляешь сливочное масло, обязательно прочти это...Если ты употребляешь сливочное масло, обязательно прочти это...

На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока. Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги.

Производство топленого масла

Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие. Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топлёное масло», то это и есть тот самый натуральный полезный продукт. В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок. Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.

Овощи и фрукты со своей грядки делают детей здоровее вдвое!Овощи и фрукты со своей грядки делают детей здоровее вдвое!

К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло – в самом деле, какое же масло ещё перетапливать? Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё: при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.

Важные причины включить это масло в свой рацион!Важные причины включить это масло в свой рацион!

У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов – у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, жёлтого или светло-жёлтого – осадка тоже быть не должно.

Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются. Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить. Можно сделать и так – это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища, приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно.

Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что. Топлёное масло отлично подходит для жарки – оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.

Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.

Приготовление гхи

Тема Всемирного дня защиты прав потребителей – борьба с распространением нездорового питания среди детей.Тема Всемирного дня защиты прав потребителей – борьба с распространением нездорового питания среди детей.

Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.

Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо.

Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности. Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.

Питание, препятствующее старению.Питание, препятствующее старению.

При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю - алюминиевую брать не надо.

Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.

Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.

Польза и свойства топленого масла

Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа – так бывает у многих людей, - надо смазать её топлёным маслом – это защитит вас от простуд и инфекций.

В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.

Лечение топленым маслом

Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.

Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.

Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» - отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.

Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.

 

Источник: pruffme.com

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста, нажмите сюда.

ecology.md

Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях

Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях

Сразу посмотрите на фото. Я специально сфотографировала так, чтобы было видно разницу между обычным сливочным маслом (слева) и топленым сливочным маслом (справа).

Обычное сливочное масло (правда домашнее от фермеров) я подержала какое-то время при комнатной температуре и затем перелила в емкость, а топленое налила в такую же емкость кода оно было еще жидким и теплым. Разница видна просто внешне!

 Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Топленое масло необходимо делать из домашнего сливочного масла, купленного у молочницы, которую Вы знаете как порядочную хозяйку.

Потому, что из масла производственного изготовления ничего толкового не выйдет. Будет более 50% отходов, которые практически невозможно будет использовать. Это важно и это во многом связано с огромным количеством эмульгаторов, консерваторов и загустителей, который входят в сост сливочного масла. Еще один большой отрицательный момент — это добавление в сливочное масло растительных жиров, даже если это не написано на этикетке как ингредиенты, из которого готовился продаваемый товар. Такова к великому сожалению реальность нашей жизни…

Если уж в вашем арсенале только магазинное — проверьте. Настоящее сливочное масло (без растительных жиров) при температуре холодильника никогда не будет мягким, при отрезании кусочка от масла сразу из холодильника оно будет крошиться, а не намазываться как густая сметана.

И так берем кусок сливочного масла весом не менее 0,5 кг , нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю. Если масло из холодильника, я даю ему подтаить при комнатной температуре.

_MG_3219

масло нарезаем на кусочки

Ставим на очень маленький огонь и топим масло пока все кусочки не растопятся. Если минимальный огонь вы обеспечить не можете, то топите масло в кастрюле с толстым дном.

Теперь очень аккуратно ложкой снимаем пену-накипь пока всю не соберем ее в отдельную посуду.

_MG_3229

аккуратно снимаем пену

Затем в чистую емкость, в которую можно наливать горячую жидкость, потихоньку сливать растопленное масло. Сливать надо очень осторожно, чтобы за чистым маслом не потянулся осадок.

Затем остатки масла, которые еще находятся над осадком осторожненько ложкой, небольшими порциями дособирать в емкость с топленым маслом.

Осадок можно слить вместе с пеной-накипью. Эти «отходы» можно применять при выпечке, а также заправлять «ими» любые каши. Так что отходы это относительные, даже то, что мы «сняли» можно использовать. Хотя люди следующие принципу здорового питания и читающие советы аюрведы, эти отходы использовать не будут. Но здесь каждый решает сам.

_MG_3234

осадок с которого нужно теперь снять масло

Теперь еще теплое топленое масло переливаем в емкость для хранения и отправляем в холодильник. Из 500 грамм сливочного масла у меня получилось 370 грамм топленого. То есть «отходы» составляют в среднем 25-30 %.

_MG_3197

как сделать топленое масло в домашних условиях

Чем так хорошо топленое масло?

  • оно хранится практически бесконечно в холодильнике, не прогоркает и не покрывается плесенью;
  • на нем можно жарить и при жарке это масло абсолютно не горит. Оно даже не дымит как обычное масло. Температуре при которой топленое масло (не промышленного производства) начинает гореть и дыметь — более 200 градусов;
  • в результате топления масло избавляется от ненужной воды, лишних белков и разных примесей. И поэтому оно намного здоровее и полезнее;
  • масло более концентрированное, поэтому расход его при добавлении в каши или макароны значительно меньше, а вкус намного приятнее.

Что говорят врачи аюрведы про топленое масло:

  • усваивается намного лучше любых других масел, так как содержит жирные кислоты с короткой цепью;
  • не засоряет печень;
  • не повышает уровень плохого холестерина;
  • обеспечивает выведение шлаков из организма.

Поделиться "Топленое масло рецепт приготовления в домашних условиях"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Как сделать топленое масло в домашних условиях. Видео рецепт

Как сделать топленое масло, или гхи (ги), – чистый молочный жир c легким ореховым ароматом и приятным карамельным привкусом. Такое масло полезно для здоровья, имеет ряд преимуществ перед другими кулинарными жирами и долго хранится, поэтому его можно приготовить сразу в большом количестве. Рецепт приготовления топленого масла очень простой, в чем вы сами можете убедиться.

Содержание статьи:

Как топить масло

Как сделать топленое масло

Фото: Shutterstock

Преимущества топленого масла

Гхи позволяет вам наслаждаться вкусом и ароматом масла, при этом не опасаясь набрать лишний вес, получить холестериновые бляшки и навредить сердечно-сосудистой системе. Хотя в топленом масле содержатся не только мононенасыщенные жирные кислоты, но и насыщенные, последних как раз столько, сколько надо, чтобы поддерживать иммунитет, здоровье костей и нервов, а также работу клеток мозга. Гхи свободно от гидрогенизированных и трансжиров, богато витаминами А, D, Е и К. К тому же оно обладает высокой температурой плавления (251 градус), что делает его идеальным маслом для приготовления пищи. При замораживании топленое масло не становится зернистым, а остается ровным и гладким. Немаловажный факт – топленое масло подходит людям с непереносимостью лактозы, так как именно содержащие лактозу частицы из него устранены. Гхи часто используют даже наружно, смазывая им пересохшую, раздраженную кожу.

Согласно аюверде топленое масло имеет омолаживающий эффект, кроме того, оно способно исцелять раны, некоторые хронические заболевания, способствует гибкости суставов и живости ума

Способы получить топленое масло

Топленое масло известно во многих странах мира. Его делали на Руси, им знаменита Индия. Топили масло и в других странах, например, Пакистане и Уганде, Эфиопии и Египте, Бразилии и Марокко. Чтобы приготовить гхи, не обязательно наличие сливочного масла. Полезный продукт также получают и из молока или сливок, при этом молочные продукты могут быть получены от козы, буйволицы, овцы. Молоко (сливки) оставляют для брожения, а затем вытапливают полученную творожную массу. Такой способ более характерен для топленого масла, сделанного в африканских странах. В Марокко в домашнее топленое масло обязательно добавляют различные пряности, а затем сосуд с готовым продуктом зарывают в землю и оставляют на несколько месяцев.

На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е. Молоховец в своей знаменитой поваренной книге. По нему масло медленно нагревали с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), давали застыть, затем выпускали воду, снова прогревали масло и смешивали, снова охлаждали – и так до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не становилась совершенно прозрачной.

В чем польза и вред сливочного масла?

Как сделать гхи

Для того чтобы растопить 1 килограмм несоленого сливочного масла, вам понадобится:

  • широкая кастрюля с толстым дном (лучше всего диаметром в 20 см)
  • металлическая воронка
  • чистая марля
  • деревянная ложка
  • стеклянный сосуд с плотной крышкой

Чтобы получить вкусное топленое масло, вам нужно купить для основы натуральное несоленое сладкосливочное масло 82% жирности

Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 4–5 сантиметров и выложите в сухую, чистую кастрюлю. Начните нагревать масло на среднем огне. Первые 8–10 минут, пока масло тает, не трогайте его, затем начните помешивать деревянной ложкой и мешайте каждую минуту в течение 5 минут. Примерно через 15–18 минут после начала приготовления масло начнет кипеть. Кипятите его около 7–10 минут, то и дело помешивая.

Примерно через 30 минут с начала приготовления масляная смесь начнет тихо побулькивать и пахнуть как настоящее гхи – орехами, на ее поверхности соберутся белые твердые частицы, похожие на сухое молоко. Продолжайте помешивать и следить за изменением цвета. Когда топленое масло станет красивого оранжевого цвета, а твердые частицы будут нежно-коричневыми и на поверхности то и дело будут появляться крохотные пузыри, пора процеживать масло. Весь процесс займет около 45 минут. Сложите марлю в несколько слоев и выложите ее в воронку, установленную на стеклянный контейнер (идеально подойдет банка для варенья с «застежкой»), слейте топленое масло. В банке у вас окажется чистое гхи, а в марле – молочный сахар и белок. Дайте топленому маслу остыть и накройте крышкой. Гхи можно хранить в холодильнике в течение года, а еще оно будет достаточно долго оставаться твердым при комнатной температуре.

Некоторые кулинары советуют начинать снимать твердые частицы понемногу еще до процеживания. При желании вы можете поступить так же

Рецепт топленого масла

Рецепт топленого масла: видео мастер класс

Фото: Shutterstock

Что может пойти не так

Если масло стало темно-янтарного цвета и сильно пахнет жженой карамелью, вы, скорее всего, готовили его слишком долго и молочные частицы пригорели. К сожалению, это тот случай, когда масло невозможно перетопить. Следует просто начать все сначала, взяв новое сливочное масло и внимательно следя за процессом, не допуская излишнего нагрева.

Если в гхи есть белые вкрапления и оно неоднородно по цвету, то вы либо плохо сложили марлю, либо слишком рано убрали топленое масло в холодильник, не дав ему охладиться естественным путем. Не расстраивайтесь, такое гхи годно к употреблению, а в следующий раз вы не повторите данные ошибки.

Какие пряности добавляют в топленое масло

За пару минут до готовности топленого масла вы можете добавить в него различные пряности и эфирные масла. Это могут быть лимонное масло, масло розмарина или календулы, куркума и корица, семена тмина и кориандра.

Как приготовить маски из топленого масла для волос

www.wday.ru

Как делать топлёное масло

Как делать топлёное масло дома своими руками я постараюсь подробно рассказать сегодня. Кто не знает, оно очень полезное, и особенно зимой хорошо согревает, как утверждает аюрведа в нём много энергии солнца.  Используют топлёное масло  так же как и подсолнечное,  в выпечке и кашах,  для  жарки, в отличие от обычного сливочного, оно уже  не пригорает и не даёт канцерогенов, по сравнению с растительными. Ещё оно долго храниться, даже при комнатной температуре. Я пользовался некоторое время покупным, но в последнее время  не нахожу в наших магазинах нормального, чистого, а попадаются с добавлением растительного, но это совсем не то. Хорошее топлёное масло ничего лишнего не должно содержать. Раз в магазинах нет, возникла тема как делать топлёное масло самим своими руками дома. Итак...

Как делать топлёное масло и что для этого надо?
  • сливочное масло – я купил 2,2 кг
  • кастрюли –2 шт
  • время –3 часа

Разворачиваем масло, ложем в кастрюлю и ставим  на плиту, выбрав самый медленный огонь. Можно масло размельчить, это ускорит процесс.

Обратите внимание растаявшее масло мутное и по мере закипания на его поверхности будет появляться пенка,

которую необходимо убирать.

Когда масло закипит подождём минут 5-10, в это время на дне кастрюли появляется осадок, он будет у всех разный, количество зависит от качества вашего масла. Чтобы осадок не пригорал, нам нужно взять вторую кастрюлю и аккуратно не поднимая осадок со дна, перелить в неё  горячее масло  из первой.

Поставить обратно на огонь. Теперь нужно топить масло пока не вывариться вся вода и с пенкой убирать примеси.

В итоге должно получиться прозрачное масло янтарного цвета и приятного запаха.

Время приготовления топлёного масла зависит от веса основы, для моих 2,2 кг понадобилось 3 часа, если брать сливочного масла меньше, например, 0,5 кг тогда готовить будете 50-60 минут. Ничего сложного нет, я делал  топлёное масло пока  готовил творожные шарики. Когда масло  становиться прозрачным, оно готово, выключаем и оставляем остывать. В это время готовим посуду для хранения и марлю для фильтра, её сворачиваем в 4 слоя. Масло остыло до  состояния когда уже нельзя обжечься, значит можно переливать. Переливаем через фильрт –марлю, осторожно не поднимая осадок. Готово! у меня получилось 1.6 кг чистого топлёного масла. Ждём когда застынет окончательно. Застывшее масло станет светлее, это нормально. Всё, можно пользоваться. Теперь и  Вы знаете как делать топлёное масло. Надеюсь мой опыт будет  полезен и Вы  сможете пользоваться полезным продуктом приготовленным своими руками независимо от наличия его в магазинах и без всяких сомнений в качестве.

Здоровья Вам! Пишите отзывы. Общайтесь со мной!

Нет похожих статей.

on-secret-whole-ight.ru

Топленое масло в домашних условиях: польза, рецепты, хранение

16 апреля 2016 3802

Топлёное масло – это продукт, который известен многим народам: европейцам и азиатам. На Руси он также был распространён в течение долгого времени. Затем его популярность стала падать. Сегодня этот продукт известен в России под названием гхи (ги), заимствованным из ведической литературы.

масло топленое

Чем полезно и для чего используют топленое масло

Топлёное масло было известно ещё нашим предкам, которые были осведомлены о его полезных качествах и потому регулярно его использовали. В наши дни этот продукт используется крайне редко, поэтому сохранилось мало рецептов его приготовления.

Его можно использовать для изготовления различных блюд, в косметических и лечебных целях. Продукт обладает большим количеством полезных для человека свойств.

жидкое маслоЕще оно обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, способно укрепить нервную систему и иммунитет. Доказано влияние данного продукта на умственные процессы человека, которые значительно улучшаются.

Содержащиеся в его составе антиоксиданты способствуют профилактике такого заболевания, как атеросклероз, и предотвращают насыщение организма свободными радикалами. Регулярное его употребление позволяет очистить организм и вывести опасные токсины.

Если человек страдает от хронических болей в области поясницы и суставах, то он может применять данный продукт для облегчения своего состояния. Полезен он будет и при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки, которые регулярно используют топлёное масло, ценят его за возможность использовать для жарки, поскольку продукт не нанесёт здоровью какого-либо вреда из-за отсутствия белков, участвующих в производстве канцерогена. При всей своей пользе, использование топлёного масла может иметь и отрицательные стороны. Продукт вреден людям с избыточным весом и болезнями сердца.

Очень часто он применяется в косметологии, поскольку может положительно сказываться на состоянии дряблой и обезвоженной кожи, убирает шелушение и мелкие морщины.

Как сделать топленое масло

Для приготовления продукта следует купить несолёное сливочное масло, содержание жира в котором максимально. Процесс приготовления проходит следующим образом:

    масло в ложке
  1. Нарезать масло на небольшие кусочки, положить в ёмкость и поставить на плиту. Во время топления масло следует постоянно мешать;
  2. Когда продукт полностью растает, довести его до кипения на полном огне;
  3. Убавить огонь и держать ещё несколько минут, периодически перемешивая. Важно не накрывать ёмкость крышкой;
  4. Убрать кастрюлю с плиты, когда на дне кастрюли образуется белый осадок, а под слоем пены – желтоватого цвета жидкость;
  5. Избавиться от пены. Оставшуюся массу поместить в чистую посуду и убрать в холодильник.

Рецепт приготовления в духовке

Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:

  1. Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
  2. Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение. Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;
  3. масло нарезать кусками

  4. Поместить кастрюлю в духовку и топить. В данном случае периодического помешивания не требуется. Время томления зависит от количества продукта. Для приготовления пятисот грамм масла потребуется около двух часов, для приготовления пятнадцати килограммов – не менее двенадцати;
  5. С поверхности масла снять пенку, для этого лучше всего использовать шумовку или большую металлическую ложку;
  6. убирайте пенку

  7. Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость. Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;
  8. масло процедить

  9. После того как продукт остынет, перелить его в ёмкость для хранения, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

топленое масло

Изготовление самого полезного гхи

В некоторых азиатских странах: Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке распространение получил продукт под названием гхи (ги). Так называют коровье сливочное масло, которое прошло процедуру очищения. Под очищением понимается избавление его от всех примесей, в том числе и воды.

Для приготовления гхи лучше брать деревенское несолёное сливочное или изготовленное самостоятельно из сливок масло. Если не выполнить эти требования, получится либо некачественный гхи, либо его будет мало.

Способ приготовления:

    масло без воды
  1. Нарезать масло на куски и положить в кастрюлю с толстым дном;
  2. Поместить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне. Образующуюся сверху шапку нужно снимать с помощью шумовки;
  3. В процессе кипения вода будет испаряться, а на дне кастрюли будет образовываться осадок. После затвердевания осадка нужно внимательно следить, чтоб масло не пригорело;
  4. Время приготовления варьируется в зависимости от количества сырья, чем его больше, тем дольше будет готовиться гхи. Готовый продукт должен обладать золотистым или янтарным цветом. Его запах и вкус должны напоминать орех и мёд;
  5. Когда гхи будет готово, его нужно остудить и процедить.

Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду.

Как хранить масло гхи в домашних условиях

Если маслице было приготовлено правильно, то его срок хранения при комнатной температуре неограничен. Хранить его лучше в непрозрачной посуде вдали от электроприборов и источников света. Если поместить масло в холодильник, то его срок годности увеличится.

Способы лечения с помощью топленого масла

В народной медицине есть несколько способов использования топлёного масла в лечебных целях:

  • Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется смазывать им слизистые оболочки носа;
  • Укрепить иммунитет можно, если каждое утро принимать этот продукт в сочетании с фенхелем, кардамоном или шафраном;
  • Чтобы смягчить горло и успокоить кашель, можно залить полулитром молока одну столовую ложку мёда и топлёного масла, а также взбитое яйцо. Полученную смесь разделить на несколько приёмов и принимать в разогретом виде;
  • Ещё одним проверенным средством от кашля является рассасывание одной столовой ложки продукта натощак;
  • Для лечения гайморита часто советуют закапывать топлёное масло два раза в день. Рекомендуемая доза – три капли в каждую ноздрю.

Обязательно стоит сказать о том, что применять в качестве лечебного средства следует только продукт домашнего приготовления.

Топлёное масло – это продукт, который встречается в разных культурах. Его пользу невозможно недооценить. Индусы, пакистанцы, непальцы и другие южно-азиатские народы используют его для приготовления разных блюд, в лечебных целях и для проведения религиозных ритуалов. Готовить гхи самостоятельно очень просто, поэтому покупать готовый продукт не нужно.

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Большинство людей осознает всю ценность и пользу топленого масла. Однако тот продукт, который предлагают нам приобрести в магазине, зачастую бывает низкого качества, а порой это откровенная подделка.

Для того, чтобы удешевить процесс производства топленого масла недобросовестный производитель пускается на различные хитрости – добавляет в продукцию растительные составляющие, кипяток при перетапливании или вообще использует некачественный исходный продукт. Поэтому лучше всего сделать топленое масло самим.

Польза домашнего топленого масла

  • Топленое масло можно использовать в лечебных целях. Например, при пересыхании слизистой оболочки носа можно воспользоваться топленым маслом и избавиться от этой проблемы.

  • Можно его использовать и в косметических целях. Добавлять в маски и лосьоны для умывания. Можно применять и чистый продукт – он прекрасно впитывается в кожу, проникает в ее глубокие слои и очищает их от различных загрязнений и токсинов.
  • Топленое масло отлично укрепляет иммунитет в том случае, если принимать его в пищу регулярно. С его помощью можно легко справиться с разнообразными воспалительными процессами организма.
  • При нарушении обмена веществ и всяческих нарушениях пищеварения топленое масло способно оказать неоценимую помощь.
  • Топленое масло при приготовлении продуктов гораздо лучше и полезнее, чем растительное. Во-первых, продукты, приготовленные на нем, получаются гораздо вкуснее. А, во-вторых, в том случае, если употреблять топленое масло вместо растительного, очень скоро Вы почувствуете, что стали гораздо энергичнее.

Читайте также: Польза топленого масла.

Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?

Действительно, самое главное – это выбрать хороший исходный продукт, то есть сырье. В данном случае – это сливочное масло.

Разумеется, хорошее сливочное масло просто не может быть совсем дешевым. Поэтому сразу отбрасываем дешевые брусочки сливочного продукта.

Выбирая исходный продукт, помните, у хорошего масла нет никакого запаха (в том числе и приятного), он не обладает неприятным привкусом.

Консистенция хорошего сливочного масла мягкая, но зернистая.

Выбирайте тот продукт, процентное содержание жира в котором не менее 82%. Специалисты уверяют, что сливочный продукт с меньшим процентом жиров не является истинным продуктом, в нем есть добавки, подчас очень вредные.

Кроме того, если Вы растопите хорошее сливочное масло, Вы не обнаружите большого количества осадка. В случае, если оно некачественное – осадок будет большой.

Топленое масло: рецепт

Для приготовления топленого масла Вам понадобится кастрюля с толстыми стенками и дном (можно заменить сковородой), шумовка и емкость, куда Вы будете переливать готовый продукт.

  • Сливочное масло режем на небольшие куски, складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Ждем, пока оно растопится и доводим его до кипения.

  • Как только на растопленном сливочном масле появится пена, делаем огонь минимальным, а пену аккуратно снимаем шумовкой. Очень внимательно следите за тем, чтобы ничего не пригорело. В противном случае, масло приобретет неприятный привкус, и продукт придется выбросить. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой!
  • На очень медленном огне топим масло до тех пор, пока оно не приобретет ярко-золотистый оттенок и не станет прозрачным. Аромат готового продукта – приятный, ореховый.

Как узнать, сколько топленого масла получится в итоге, и сколько времени его нужно топить?

  • Если у Вас 1 кг сливочного масла, его следует топить в течение 1 ч, и у Вас получится 800 г топленого.
  • Если Вы взяли 2,5 кг сливочного масла, его будет нужно топить на протяжении 3 ч, и на выходе получится 2,2 кг топленого.
  • В том случае, если Вы решили перетопить 5 кг сливочного масла, его следует перетапливать в течение 5 ч, и Вы получите 4,6 кг топленого.

Как приготовить топленое масло в духовке?

При желании можно упростить процесс топления сливочного масла и перетопить сливочное в духовке.

  1. Для этого возьмите 1 кг сливочного масла, разрежьте его на 10 примерно одинаковых частей. Сложите в кастрюлю с толстыми стенками, проследив, чтобы от него до верха кастрюли оставалось не менее 8 см. Духовку разогрейте до 150 градусов.
  2. Кастрюлю крышкой не накрывайте и поставьте ее в духовку на 1,5-2 часа. Во время процесса перетапливания масла не следует его перемешивать. По истечении указанного времени достаньте кастрюлю из духовки и процедите топленое масло через марлю, сложенную вчетверо. Затем перелейте продукт в заранее приготовленную емкость, накройте крышкой и уберите в холодильник.

Приготовленное своими руками топленое масло очень полезное и вкусное! На нем можно приготовить все, что угодно. Им можно с легкостью заменить масло растительное. Только попробуйте приготовить жареную курочку или картофель, обжаренный на топленом масле! Кроме того, продукт можно добавлять в выпечку и десерты, и там Вы сможете по-настоящему оценить весь его вкус и пользу!

Специально для LadySpecial.ru- Виталина

ladyspecial.ru