Сгущенка в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. В домашних условиях сделать сгущенку
5 рецептов сгущенки в домашних условиях ·
Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества.
1. Ингредиенты:— 1 литр молока 3.2 % жирности— 1 стакан сахара— Пол чайной ложки ванильного сахара
Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном , засыпьте стакан сахара , растворите его , и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите , периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности . На последних минутах добавьте ванильный сахар ,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая , но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).
2. Ингредиенты:— 250 мл молока 3.2% жирности— Полтора стакана сухого молока— Полтора стакана сахара— 1 пакетик ванильного сахара
Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.
3. Ингредиенты :— 1 литр молока 3.2% жирности— 500 г сахара— Пол стакана воды
В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко , доведите смесь до кипения . Варите на маленьком огне ,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.
4. Ингредиенты:— 500 г готовой сахарной пудры— 375 г свежего молока— 40 г сливочного масла
Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.
5. Ингредиенты:— 1 литр молока 3.2 % жирности— 500 г сахара— Четверть стакана воды— 1 ст.ложка какао
Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания .Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения ,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.Приятного аппетита!
nuvkusno.ru
Сгущенка домашняя за 15 минут: рецепт приготовления
Наверняка никого в нашей стране не нужно убеждать, что домашний продукт вкуснее и полезнее покупного. Это касается и такого любимого в народе лакомства, как сгущенное молоко. Прошли уже те времена, когда, открыв бело-синюю баночку, мы вкушали божественно вкусный продукт. В теперешнюю сгущенку производители чего только не кладут: и пальмовое масло, и сою, не говоря уже о стабилизаторах и консервантах. Даже если в списке ингредиентов и значится «молоко», это может быть восстановленный продукт. А значит, большинство витаминов и, главное, кальций, в такой сгущенке уже разрушились. Никакой пользы, а только сомнительная приторность. Эта статья посвящена весьма актуальному вопросу: "Как приготовить домашнюю сгущенку?" Процесс этот не трудный, так что бояться не нужно.
Интересная история сгущенки
Идея выпаривания из молока жидкости принадлежит французу Н. Апперу. В 1810 году он разработал теорию о том, что при добавлении сахара в исходном продукте сберегутся все полезные вещества. И даже более того: концентрация их увеличится. Однако Аппер никогда не претворял «сказку в быль», и тем более в промышленных масштабах. За него это сделал американец Гейл Борден. До молока этот предприимчивый бизнесмен пытался сгущать разнообразные продукты. В частности, он изобрел мясные галеты. Они действительно долго хранились, но были отвратительны на вкус. Поэтому прославился Борден не мясными "сухарями", а сгущенным молоком. Его изобретение было запатентовано в августе 1856 года. Если нас интересует сгущенка в домашних условиях, рецепт Бордена нам вряд ли пригодится. Однако суть его технологии остается той же, что и для промышленных цехов.
Как делают сгущенку по ГОСТу
Борден построил свой первый завод по сгущению молока в том же 1856 году, и сколотил целое состояние на поставках своего продукта на фронт в период Войны Конфедераций. Весьма обеспеченную старость он встретил в Техасе, где жители даже переименовали свой городок в Борден. А вот в России первый завод по изготовлению сгущенки открылся в Оренбурге. В качестве исходных ингредиентов выступают сахар и «натуральное нормализированное пастеризованное молоко». Надо объяснить суть последнего компонента – нас ведь интересует, как сварить домашнюю сгущенку. Он означает, что молоко должно быть цельным, то есть не обезжиренным, без всяких добавок и примесей. В этот продукт добавляют много сахара и уваривают в вакуумных аппаратах. Вода, содержащаяся в молоке, в результате бурного кипения испаряется, остаются лишь сухие вещества. Чтобы приготовить сгущенку в домашних условиях, мы будем придерживаться точно такой же производственной схемы.
Польза и вред продукта
Львиная часть позитивных качеств натурального молока сохраняется при технологии уваривания. В сгущенке содержатся молочные жиры, кальций, витамины А, В, С и Е, а из полезных микроэлементов – йод, фтор и натрий. Употребление этого десерта способствует улучшению зрения, укреплению костей и иммунной системы. Поскольку технология по ГОСТу не предусматривает добавления ни дрожжей, ни красителей, ни усилителей вкуса, этот продукт полезнее, чем другие современные сладости. И тем более безобидна для здоровья самостоятельно приготовленная сгущенка. В домашних условиях рецепт предлагает, конечно, использовать таз или кастрюлю с толстым дном вместо вакуумных аппаратов, но это ничего не меняет. А вот вред продукта заключается лишь в одном: много сахара. Здесь уж ничего не поделаешь – такова технология. Сгущенка очень калорийна. В ста граммах продукта содержится 323 ккал. Поэтому употреблять ее следует умеренно, лучше всего как добавку (к блинам, кремам, чаю или кофе).
Сгущенка в домашних условиях: рецепт наших бабушек
Качественное молоко – вот залог успеха всего предприятия! Если мы собрались варить сгущенку, нужно взять абсолютно свежий и, главное, цельный продукт. К сожалению, сейчас даже на рынке трудно приобрести такое молоко. Многие фермеры разводят его обезжиренным продуктом сепарации, а чтобы оно преждевременно не скисло, добавляют антибиотики. Но если вам удалось приобрести настоящее молоко, дальше процесс превращения его в сгущенку трудностей не представляет. Нужно просто запастись терпением - ведь времени у наших бабушек-домохозяек было предостаточно. Чтобы сделать сгущенку в домашних условиях, необходимо взять таз для варки джемов. Посуда должна быть широкой, чтобы ускорить процесс испарения жидкости. Наливаем в нее литр молока, засыпаем вдвое меньшее количество сахарного песка. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Ставим таз на умеренный огонь и варим два-три часа, частенько помешивая, Сгущенка считается готовой, когда вытянутая капелька не растекается, а держится на блюдце «куполом».
Быстрый рецепт
Если вас пугает перспектива стоять у плиты три часа, непрерывно мешая ложкой смесь в тазике, можно ускорить процесс. Как сделать домашнюю сгущенку более быстро? Вы будете на сорок минут меньше страдать, если вместо молока используете сливки. Чем жирнее они будут, тем больше сократится время, проведенное у плиты. Но пропорции даже у 25-30-процентных сливок остаются теми же, что и с обычным молоком: две части жидкости на одну часть сахара. Кстати, об этих кристалликах, называемых диетологами «белым ядом». Если сахара взять не полкило на литр молока, а, предположим, 700 грамм, то процесс приготовления тоже сократится. Но этого делать не рекомендуется: сгущенка выходит уж очень приторной. Лучше всего использовать тростниковый сахар (коричневый). Он имеет лучший вкус и склонен к кристаллизации. С ним ваша сгущенка получится более густой. Также для ускорения процесса приготовления используют сухое молоко (полстакана порошка).
Сгущенка с помощью кухонных девайсов
Хорошо, что мы не живем в век наших бабушек, и к нам на выручку приходят кухонные машины. Например, как сделать домашнюю сгущенку в мультиварке? Да легко, на это уйдет около получаса. Ингредиенты используем в пропорциях 1:1:1. Смешиваем в чаше сахар и сухое молоко, разводим жидким. Включаем на режим «Суп». Доводим до кипения, все время помешивая. Потом переключаем на режим «Выпечка». Держим еще с четверть часа, постоянно мешая ложкой. В результате получается изумительная, кремового цвета сгущенка домашняя. За 15 минут работы такой отменный результат! Иногда сгущенка слишком сильно кристаллизуется. Получаются неприятные комочки. Чтобы этого не произошло, добавим в смесь чуточку – буквально на кончике ножа – питьевой соды.
Сгущенка в хлебопечке
Мультиварка – не единственный девайс, который может облегчить нам жизнь в долгом и упорном процессе уваривания молока. Кстати, и наши бабушки знали два способа того, как приготовить домашнюю сгущенку. О первом - долгом варении в тазике на открытом огне, мы уже рассказывали. А второй способ – это сгущивание молока на водяной бане. Процесс тоже долгий и хлопотный… Но теперь ведь у многих хозяек есть пароварки! Процесс займет час-полтора, зато не нужно мешать. Хлебопечка тоже все сделает сама. Мы же только кипятим литр молока. Выливаем его в чашу агрегата, добавляем 350 грамм сахара и (по желанию) пакетик ванилина. Вставляем лопатку для помешивания, закрываем и включаем в режим «Джем». Если капля растекается, включите хлебопечку еще раз.
Уваривание в аэрогриле
Для этого девайса используем те же пропорции, что и в классическом рецепте, то есть растворяем полкило сахара в литре молока. Ставим кастрюлю в аэрогриль. Первые полчаса варим под крышкой на максимальных скоростях и температурах. Потом устанавливаем средний режим. Варим так час или даже полтора при температуре 200 градусов. За процессом необходимо приглядывать. Не стоит увеличивать время приготовления, иначе у вас получится домашняя вареная сгущенка. Чтобы изменить слишком плотную структуру продукта, его еще горячим взбивают погружным миксером. Тогда десерт выйдет однородным, без комочков.
Сгущенка домашняя за 15 минут
Неужто такое возможно? Да, если включить в состав ингредиентов сливочное масло, а сахарный песок заменить пудрой. При этом пропорции следующие: 1:1:0,1. Например, берем стакан молока или сливок и растворяем в нем 200 грамм сахарной пудры. Бросаем 20 г масла и ставим кастрюльку на медленный огонь. Интенсивно помешиваем, чтобы побыстрее получить однородную массу. Как только появится пена, свидетельствующая о кипении, переключаем огонь на средний уровень. Здесь нужно быть особенно осторожным – молоко, как известно, имеет тенденцию к «убеганию». Поэтому помешиваем особенно интенсивно. Варим после закипания ровно 10 минут. Если продолжим процесс, получим на выходе домашнюю «варёнку». Выключаем огонь, погружаем в кастрюльку венчик миксера и взбиваем. Все - сгущенка домашняя за 15 минут готова. Вначале она покажется вам чересчур жидкой, но не волнуйтесь: когда она остынет, то загустеет. Поставьте кастрюльку в широкую миску с холодной водой и помешивайте.
Хранение продукта
В этом вопросе сгущенка домашняя (за 15 минут сделанная, за час или за три - не суть важно) значительно уступает магазинному продукту. Это жестяная баночка может ждать несколько лет, пока ее откроют. Да и откупоренная, такая сгущенка не портится в холодильнике – ведь она была изготовлена в вакуумных условиях при высоких температурах. Но и домашний продукт можно заготавливать впрок. Для этого следует подготовить (вымыть и простерилизовать) банки. Готовую сгущенку в горячем виде разлить по емкостям, которые нужно тут же закатать металлическими крышками. Но и при таком заботливом подходе продукт может храниться в холодильнике не больше двух месяцев. Если открыть банку, сгущенку оттуда следует доставать сухой чистой ложкой.
Как сделать «варёнку»
Многие любят этот вкус, так напоминающий ириску! Кроме того, вареная сгущенка часто используется в кондитерских целях – для кремов, муссов. Из нее также можно сделать вкусные конфеты «Коровка». Как вы уже, наверное, догадались, вареная сгущенка в домашних условиях делается точно так же, как и обыкновенная. Просто увеличиваем время готовки, пока смесь не изменит цвет с белого на бежевый, а потом на карамельный или даже светло-коричневый. Такой вариант дает вам возможность самим регулировать густоту продукта. Зато вареная сгущенка, в домашних условиях приготовленная, должна остывать в специальном режиме. Поставьте посуду, в которой она готовилась, в более широкую, наполненную очень холодной водой. Постоянно перемешивайте варёнку. Если этого не делать, остывание будет проходить неравномерно, образуются пласты, которые затем создадут комки.
fb.ru
Рецепты сгущёнки в домашних условиях за 15 минут, секреты
Вряд ли найдется человек, который останется равнодушным к сгущенке.
Это такой знакомый вкус детства, который является любимым лакомством и наших детей.
Вы часто задумывались о приготовлении сгущенки в домашних условиях по рецептам из натуральных продуктов.
Но считали, что это очень сложный и долгий технологический процесс.
А если это можно сделать за 15 минут и по самым лучшим рецептам?
Заманчиво? Попробуем.
Сгущенка в домашних условиях – принципы приготовления
Самым главным правилом успешного приготовления любого рецепта сгущенки в домашних условиях является строгое соблюдение технологии всего процесса. Любое отклонение в количестве, времени приготовления, необходимых составляющих продуктов, а не их заменителей может привести к неудовлетворительному результату.
Ингредиенты, которые вам понадобятся, в основном одни и те же. Меняются только вариации использования. Это:
• Молоко – используйте домашнее молоко или с высоким содержанием жирности, т.е. 3,2%. Оно обязательно должно быть свежим! Также рекомендуется использовать цельное молоко, из которого не удаляли воду и не уменьшали жирность. У вас получится очень жидкая сгущенка, если в молоке было большое содержание воды.
• Сухое цельное молоко (заменитель не использовать) – это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки молока. На его основе приготавливают молочные смеси.
• Сахар. Вместо сахара в некоторых рецептах можно использовать сахарную пудру.
• Сливочное масло. Обязательно следите, чтобы оно было свежее. Масло необходимо для того, чтобы придать сгущенке жирность.
• Сливки – желательно брать домашние или с высоким процентом жирности.
Сам процесс приготовления сгущенки в домашних условиях за 15 минут представляет собой уваривание молока с сахаром с одновременным выпариванием излишней жидкости. В производстве для этого используются специальные вакуумно-выпарные установки. В них молоко очень быстро начинает кипеть, что влечет за собой испарение излишней влаги и постепенное сгущение жидкости. В домашних условиях по рецептам сгущенка готовится открытым способом, путем уваривания и выпаривания воды при постоянном помешивании. Поэтому, если продукт жидкий, значит воды в нем еще много.
Большое значение имеет способ его охлаждения. Чтобы получить однородную массу необходимо сразу после приготовления емкость с горячим продуктом опустить в холодную воду и помешивая охладить до комнатной температуры. А после этого сгущенку можно ставить в холодильник для загустения.
Также успешный результат зависит от качества продуктов, толщины кастрюли, интенсивности огня. Учитывайте эти все факторы при приготовлении.
Для такого лакомства, как сгущенка, нельзя обойти вопрос калорийности.
Запомните: в 100 граммах сгущенного молока содержится приблизительно 320 килокалорий.
Спектр использования сгущенки в кулинарии очень разнообразный: от употребления просто в натуральном виде до добавления в кремы тортов различного способа приготовления.
Это могут быть: блинчики, оладьи, рулет, яблочный пирог, печенье в формочках, бисквит, торт из вафельных коржей со сгущенкой, а также огромное количество тортов, в которых в состав для изготовления крема используется обычная или вареная сгущенка.
Рассмотрим самые популярные рецепты.
1. Простой рецепт сгущенки из цельного молока
Ингредиенты:
• Молоко – 200 мл или один стакан.
• Сахарная пудра – 200 грамм (стакан до полосочки).
Способ приготовления:
1.Берем широкую и высокую кастрюлю. Чем шире поверхность, тем быстрее и больше будет испарение молока, то есть оно быстрее уварится.
2. Выливаем в него все молоко, высыпаем сахарную пудру.
3. Ставим емкость с содержимым на небольшой огонь.
4. После того, как молоко закипит, огонь уменьшаем еще меньше. Молоко помешиваем постоянно. Вся процедура должна занять 10 минут.
5. Затем в подготовленную емкость с холодной водой опускаем нашу кастрюльку. При постоянном помешивании, охлаждаем сгущенку. Старайтесь, чтобы вода была все время холодная (можно добавить лед).
2. Простой рецепт сгущенки из сухого молока
Ингредиенты:
• Сухое молоко (цельное или обезжиренное) – 200 грамм.
• Молоко (с небольшим процентом жирности, примерно 1,7%) – 200 грамм.
• Сахар – 200 грамм.
Полученное количество – 380 грамм.
Способ приготовления:
1. В отдельной емкости смешиваем сухое молоко и сахар. Лучше для этого уже сразу взять кастрюлю, которую будете ставить на огонь.
2. Постепенно добавляем молоко и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывалось комочков. Используйте для этого обыкновенный венчик.
3. Полученную смесь ставим в кастрюле на небольшой огонь с целью доведения до кипения.
4. При постоянном помешивании варим сгущенку на слабом огне ровно 10 минут.
5. Затем печку выключаем, а кастрюлю с полученной сгущенкой остуживаем в холодной воде.
6. Теперь можно перелить сгущенку в обычную баночку и поставить в холодильник.
3. Рецепт от Юлии Высоцкой («Едим дома»)
Ингредиенты:
• Молоко (желательно цельное) – 200 грамм.
• Сахарная пудра – 200 грамм.
• Сливочное масло - 20 грамм.
Полученное количество: 280 мл.
Способ приготовления:
1. Смешиваем в кастрюльке все необходимые составляющие.
2. На медленном огне доводим до полного растворения молоку, пудру и масло. Используйте лучше не самую мощную конфорку.
3. Когда смесь начнет закипать, т.е. появится пенка, прикрутите температуру до умеренной.
4. Продолжайте варить, непрерывно помешивая.
5. Время от момента до закипания до окончания варки – 10 минут.
6. Снять кастрюльку с огня и поместить в емкость с холодной водой для загустения.
7. После того, как сгущенка остынет, переливаем ее в сухую баночку и ставим в холодильник.
4. Рецепт сгущенки со сливками
Ингредиенты:
• Свежие сливки – 200 грамм.
• Сахар – 100 грамм.
Способ приготовления:
1. Взбейте в кастрюле свежие сливки, постепенно добавляя необходимое количество сахара.
2. Полученную смесь пересыпьте в кастрюлю, смоченную холодной водой. Это делается для того, чтобы при нагревании ваша сгущенка, сделанная в домашних условиях за 15 минут, не подгорела.
3. Указанную массу необходимо держать на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком. Необходимое время – 10 минут.
4. Когда сливки с сахаром будут доведены до кипения, необходимо помешать еще две минут и конфорку отключить. Сливки в это время будут приятного желтого цвета.
5. После того как полученная смесь остынет, ее необходимо немного взбить. Если смесь получится слишком густая, то поставьте ее еще на некоторое время на огонь.
Если взбитые сливки проварить побольше до загустения, то получится пластилиновая масса. Из нее можно делать украшения на торт. По вкусу такая сгущенка напоминает батончики.
5. Сгущенка в мультиварке
Ингредиенты:
• Молоко 3,6% - 200 грамм
• Сухое молоко – 200 грамм
• Сахар – 200 грамм
Способ приготовления:
1. Смешиваем все продукты в чаше мультиварки. Масса должна быть однородная, без комочков.
2. Включаем режим «Суп» и доводим приготовленную смесь до кипения. Крышку при этом оставляем открытой, так как молоко может попросту сбежать. Не забывайте все время помешивать, чтобы ничего не пригорело.
3. После закипания мультиварку переводим в режим «Выпечка». Время приготовления здесь зависит от того, консистенцию какой густоты вы хотите получить. Чем времени больше, тем сгущенка гуще. В нашем случае время приготовления составляет 15 минут.
4. После того, как сгущенка остыла, скорее всего, вам придется воспользоваться блендером для придания сгущенке однородной массы.
6. Сгущенка по Дюкану, тем кто на диете
Этот рецепт приготовления сгущенки в домашних условиях предназначен для людей, которые сидят на диете или для диабетиков. У этой сгущенки интересный кофейный вкус. Готовится она в микроволновке.
Ингредиенты:
• Сухое обезжиренное молоко (диетический продукт) – 3 ст.л.
• Кукурузный крахмал (пищевая добавка для загустения) – 1 ст.л.
• Растворимое кофе (можно взять любое по своему вкусу)– 1 ч.л.
• Обезжиренное молоко (0,1%) – 200 мл.
• Заменитель сахара.
Способ приготовления:
1. Заварите кофе в молоке, иными словами растворите кофе в теплом молоке.
2. Смешайте все остальные сухие ингредиенты по вкусу.
3. Добавьте в подготовленную кофейно-молочную смесь сухие продукты. Все смешайте и добавьте заменитель сахара по своему вкусу.
4. Варить необходимо в микроволновой печи при мощности 800 Вт, 5-6 раз по одной минуте. В промежутках обязательно смесь помешивайте.
5. После окончания процесса полученный продукт остудите и поместите в холодильник.
Сгущенка в домашних условиях за 15 минут – полезные советы и хитрости
• Помните, что сгущенка после охлаждения сильно загустеет. Учитывайте этот факт при приготовлении.
• Не переваривайте сгущенку, так как она через несколько дней начнет кристаллизироваться.
• Если вы недостаточно сварите, то она хуже застынет.
• Если заменить сахарный песок на сахар, то сгущенка получится жидковатой;
• Перед использованием сахара для сгущенки, приготовьте из него легкий сахарный сироп. Например, разведите 180 грамм сахара в 100 мо воды. Это поможет сахару полностью раствориться, не оставляя крупинок, а сгущенка будет лучшего качества.
• Если вас беспокоит сильная пена на молоке, то добавьте на 1 литр молока соду на кончике ножа.
• Если приготовленный продукт будет медленно остывать, то на его поверхности могут образоваться кристаллы сахара.
• При приготовлении желательно использовать эмалированную посуду.
Сгущенку можно купить, а можно приготовить в домашних условиях всего лишь за 15 минут!
zhenskoe-mnenie.ru
Сгущенка в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Сгущенка – продукт, получаемый в результате уваривания молока с сахаром. Мало кто знает, что технологию приготовления сгущенного молока изобрел американец Гейл Борден, а в 1856 году получил патент на свое изобретение. Буквально через два года в США открылся первый завод по производству консервированного сгущенного молока. В России же подобного рода завод был открыт в Оренбурге в 1881 году.
Многие еще помнят, какой была в детстве на вид и на вкус советская сгущенка, приготовленная по Госту. Сгущенка в то время была двух видов – простая белая и кофейная, содержащая в своем составе кофе или цикорий. На прилавках магазинов вареное сгущенное молоко появилось только в конце 90-х, а до этого времени, чтобы его получить приходилось варить в домашних условиях более 3 часов жестяные банки сгущенки.
Сегодня без любого вида сгущенки тяжело представить большое количество домашней выпечки и прочих сладостей. Эклеры, домашнее печенье орешки, вафли, вафельные торты, пироги, рогалики, коржики, тортики – для приготовления всех этих изделий нужна сгущенка.
Думаю, ни для кого не является секретом тот факт, что качество современной сгущенки оставляет желать лучшего. Недобросовестные производители стараются добавить в нее как можно больше разных добавок, благодаря которым уменьшается себестоимость готовой продукции, и в то же время увеличивается срок ее годности. Бывают и вовсе возмутительные моменты, когда в сгущенном молоке совершенно нет коровьего молока и даже сухого, а вместо этих продуктов в баночке сгущенки находится не что иное, как смесь пальмового масла. Конечно же, в этой ситуации проигрывает только покупатель.
Вследствие этого, чтобы в очередной раз не покупать кота в мешке, предлагаю приготовить сгущенку в домашних условиях. Из простых и доступных продуктов, а именно из домашнего молока, сахара и масла, вы с легкостью приготовите сгущенное молоко высокого качества, с нежным молочно-сливочным ароматом, и без каких-либо вредных добавок. Кстати, во время приготовления домашней сгущенки вы всегда можете регулировать не только ее консистенцию (густоту), но и процент жирности. Для получения более жирной сгущенки используйте цельное коровье молоко (купить его можно у бабушек на рынке) или используйте жирные сливки. Также можно в сгущенку добавить масла, благодаря ему, и жирность сгущенки повысится и густота.
Что касается густоты сгущенки, то тут, думаю, все понятно. Чем больше молоко будет увариваться с сахаром, тем гуще она получится, вместе с этим поменяется и ее цвет с легко бежевого до оранжево-коричневого. Для получения густого вареного молока его необходимо варить более трех часов.
Рецепты домашней сгущенки разнообразны. В некоторых из них можно встретить такой компонент, как соду. Собственно, знаете, для чего ее добавляют? Сода используется для предотвращения сворачивания молоко во время кипения. Поэтому, если вы сомневаетесь в степени свежести вашего молока и боитесь, чтобы оно не превратилось в творог, лучше всего его поставить скисать в теплом месте, а приготовление сгущенки отложить до следующего раза. Даже небольшое количество соды в сгущенном молоке будет чувствоваться, поэтому его настоятельно не рекомендую использовать. А теперь давайте посмотрим, как готовится сгущенка в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Сахар – 500-600 мл.,
- Молоко – 1 литр,
- Сливочное масло – 100 гр.
Сгущенка в домашних условиях – рецепт
Сразу хочу оговориться, что для приготовления этого десерта лучше всего использовать проверенную кастрюлю, с толстым дном и антипригарным покрытием. Это поможет вам избежать его пригорания, что случается достаточно часто. В кастрюлю насыпьте сахар.
Влейте молоко. Перемешайте молоко с сахаром.
Кастрюлю поставьте на небольшой огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите молоко до кипения. Как только появится высокая пенка, сразу уменьшите огонь. Поварите молоко с сахаром 20 минут. За это время оно не сильно поменяло цвет, но стало более густым.
Кусочками нарежьте сливочное масло. Добавьте его в кастрюлю.
Размешайте лопаткой. Опять появилась пышная пенка.
Поварите с маслом сгущенку еще 10 минут.
После этого кастрюлю со сгущенкой снимите с плиты. После того, как она остынет до комнатной температуры, она станет более густой. Остывшую сгущенку поставьте на медленный огонь и дайте ей провариться еще 10 минут. Такая технология приготовления сгущенки в домашних условиях с двукратной варкой позволяет получить густую сгущенку бело-кремового цвета.
Сгущенное молоко также как и Нутеллу необходимо хранить в плотно закрытой чистой стеклянной баночки в холодном месте. Приятного вам аппетита.
Сгущенка в домашних условиях. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (18 Рейтинг)
www.kushat.net
Сгущенка в домашних условиях - лучшие рецепты
Утончённым нежным вкусом и огромной пользой обладают те сладкие блюда, которые приготовлены своими руками из натуральных ингредиентов. Чтобы не покупать сладости, содержащие массу вредных веществ, лучше самому их приготовить, отличным вариантом станет сгущёнка в домашних условиях. Готовится лакомство от 15 минут и до часа, всё зависит от рецептуры, от неё же зависит вкус и консистенция блюда, более подробно о технологиях читайте в статье.
к содержанию ↑Рецепт густой сгущёнки «Неженка» из молока и сахара
Прекрасный вкус получается у сгущёнки, приготовленной исключительно из двух ингредиентов – сахара и молока. Иногда, для усиления аромата, в блюдо кладут ванильный сахар, но это по желанию.
Столь бюджетная альтернатива магазинной сладости не только экономит ваши средства, но и позволяет сделать сгущёнку с идеальным молочно-карамельным цветом, нежным ароматом и правильной консистенцией, густота которой достигается путём остывания, а не за счёт добавления вредных консервантов.
Ингредиенты для домашней сгущенки
- Домашнее молоко (3,2% жирности) – 1 литр;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванильный сахар – ½ ч. л.
Как правильно варить сгущенку
- Молоко выливаем в кастрюлю (желательно с толстым дном), высыпаем в него сахар, растворяем и доводим до кипения на умеренно-среднем огне.
- Когда молоко закипит – огонь убавляем и варим сгущёнку на медленном огне до тех пор, пока общая масса не уменьшится на 2/3. Во время варки молоко обязательно мешаем.
- Как только заметите, что молочная масса начинает густеть и приобретает приятный кремовый оттенок – значит десерт практически готов.
- В последние минуты варки можно добавить ванильный сахар. Дайте ему полностью раствориться в молоке, затем прокипятите на медленном огне несколько секунд.
Сколько времени варить сгущенку
Чтобы сгущенное молоко обрело консистенцию на подобии магазинного, придется потратить 1,5 — 2 часа. Этого времени хватит для того, чтобы получить сгущенку цвета светлой карамели.
Помним, чем дольше варится сгущенка, тем насыщенней будет цвет.
Не пугайтесь, если сразу после варки сгущёнка будет жидкой: для того, чтобы она загустела – позвольте ей остыть.
к содержанию ↑Как сделать самодельную сгущёнку из сухого молока
Для того, чтобы приготовить домашнюю сгущёнку, не обязательно её варить на огне. Сделать настоящую вкусную густую сладость можно и на водяной бане. Следующий рецепт основан именно на таком принципе приготовления.
Для варки сгущённого молока понадобится
- Молоко (домашнее, с жирностью не более 2,5%) – 1 стакан;
- Сухое молоко (хорошего качества) – 1,5 стакан;
- Сахар – 1-1,5 ст. (по вкусу).
Как сварить сгущенку дома
- В большой кастрюле кипятим воду.
- Как только она закипит – ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем приготовление сгущёнки на водяной бане.
- Смешиваем все ингредиенты в металлической чашке или небольшой кастрюле. Тщательно перемешиваем полученную массу.
- Варим молоко, периодически помешивая, ровно 1 час. Переваривать не нужно, необходимая густота появится после остывания.
Сваренное, ещё тёплое, сгущённое молоко переливаем в стеклянную банку и оставляем продукт остывать. Через время убираем его на хранение в холодильник.
Если хранить сгущёнку вы будете именно в холодильнике, то молоко загустеет ещё больше и по вкусу станет гораздо насыщеннее.
Готовить домашнюю сгущёнку можно не только из коровьего молока. Отличной на вкус и правильной по консистенции она получается, если сделать её из сливок или козьего молока.
Главным отличием приготовления такой сгущёнки является наличие козьего молока в составе рецепта. Им мы полностью заменяем обычное коровье молоко.
Однако учтите, что просто сменить коровье молоко на козье не получится. У приготовления сгущёнки на козьем молоке свои особенности, и именно от них будет зависеть результат варки.
к содержанию ↑Как сварить сгущёнку: особенный рецепт
Ингредиенты для самодельной сгущенки
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак сварить сгущенку из козьего молока
Начинаем готовить домашнюю самодельную сгущёнку с размешивания козьего молока с содой. Чтобы парное молочко не свернулось – бросьте в него щепотку соды.
После этого поставьте его на огонь, добавьте сахар и варите до тех пор, пока молоко не приобретёт золотистый цвет. Не забываем десерт время от времени перемешивать.
На этом всё – сгущёнка из козьего молока готова.
Храните её в стеклянной банке в холодильнике. Если не собираетесь в скором времени полакомиться блюдом, перелейте вкусность в стерилизованные банки и закройте их железными крышками. Закатанный на зиму продукт держите в холодных местах – погребе или холодильнике.
к содержанию ↑Как сварить сгущёнку без банки из сливок и сахара
Делать домашний десерт вполне дозволено не только на основе исключительно свежего молока. Отличным дополнением к традиционному составу станут домашние сливки.
На изготовление такой сгущёнки уйдёт от 1 часа и больше, однако вкус приготовленного вами лакомства будет стоить потраченного времени и усилий.
Ингредиенты для варки сгущенки в домашних условиях
- Сухое молоко – 600 мл;
- Сливки – 1 литр;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление сгущенного молока дома
- В сахар добавляем немного воды. Греем сладкую жидкость на большом огне, периодически помешивая. Очень важно, чтобы вода не закипела, поскольку на данном этапе приготовления сахар не должен полностью раствориться.
- Далее готовим продукт на паровой бане. Наливаем в кастрюлю сливки, добавляем к ним размешанную с сахаром воду, сухое молоко и ставим всё греться на паровой бане.
- Обязательно мешаем молоко первые 15 минут приготовления, дальше – перемешиваем его по 5 минут через каждые 10 минут. Это нужно для того, чтобы уменьшились комочки сухого молока. Если у вас есть миксер – воспользуйтесь им.
После этого, при желании, можно добавить блюдо ванилин и продолжить варку до полной готовности сгущёнки. Когда лакомство сварится – даём ему остыть.
Таким образом у нас получается прекрасный на вкус густой десерт собственного приготовления.
к содержанию ↑Быстрая сгущёнка в домашних условиях
Долго стоять у плиты никто не любит, да это и ни к чему, если есть потрясающий рецепт быстрого приготовления любимого лакомства.
Многим хозяйкам наверняка интересно: сколько варится сгущёнка по такому рецепту? Ответ очень прост – ровно 15 минут, ни минутой больше, ни минутой меньше. Очень важно десерт не переварить, иначе – он не получится таким вкусным и густым, как нам нужно.
Ингредиенты для быстрого десерта
- Сахарная пудра – 20 г;
- Цельное молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 20 г.
Делаем варёную сгущёнку без сахара
- Все ингредиенты смешиваем в кастрюле, ставим её на умеренный огонь и варим содержимое до тех пор, пока не растворится масло и сахарная пудра. Не забываем в процессе варки продукты мешать.
- Появление пены даст нам понять, что сгущёнка закипает. В этот момент стоит увеличить пламя, до среднего, и, помешивая, продолжить варить молоко.
ПримечаниеЕсли пена начнёт «сбегать» из кастрюли – уменьшите огонь.
- Как только масса закипит – засекаем время и варим её ровно 10 минут.
Как сделать домашнюю сгущенку густой
После варки убираем готовое блюдо с плиты и ставим кастрюлю со сгущёнкой в ёмкость с холодной водой. Традиционно, в процессе остывания, лакомство загустеет.
Если этого не случилось, значит вы не соблюдали пропорций или временного режима. При правильном приготовлении и соблюдении рецептуры, после полного остывания сгущенка обязательно станет густой.
Чуть тёплое сгущённое молоко переливаем в чистую сухую банку, накрываем её крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Как видите, чтобы создать магазинный гостовский аналог сгущёнки без сахара, времени нужно потратить не более 15 минут. Это очень удобный рецепт для тех, кто предпочитает получать быстрые, но эффектные, результаты самостоятельного приготовления.
к содержанию ↑Жидкая сгущёнка «Лакомка»: рецепт в хлебопечке
Чтобы приготовить такую сгущёнку – понадобится всего лишь 2 ингредиента:
- Цельное молоко – 500 мл;
- Сахар – 1 стакан (объёмом 200 мл).
Как правильно надо варить сгущёнку в хлебопечке
- Свежее молоко наливаем в чашу хлебопечки, добавляем к нему сахар, после чего готовим сгущёнку в режиме «Джем» в течение 1,5 часа.
Самый лучший вкус получается, если приготовить лакомство дважды. Тогда варёное сгущённое молоко получится в разы гуще, вкуснее и насыщеннее по цвету.
к содержанию ↑Секреты удачной домашней сгущенки
1. Чтобы приготовление удалось на славу – необходимо изначально правильно выбрать молоко.
Молочный продукт обязательно должен быть свежим, желательно домашним, не содержащим никаких примесей и добавок.
2. Не старайтесь сократить время варки за счёт увеличения огня. Это чревато пригоранием молока.
Вот и все секреты приготовления сладкого самодельного продукта под названием «сгущёнка в домашних условиях». Как видите, в изготовлении лакомства нет ничего сверхсложного, и добиться вкуса, похожего на вкус любимой магазинной сладости, проще простого.
Пользуйтесь простыми проверенными рецептами и советами, которые мы вам дали, – и пусть ваша жизнь станет ещё слаще.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Как сделать сгущенку в домашних условиях?
Сгущенка – излюбленное лакомство многих, знакомое нам еще с детства. Ее с легкостью можно приготовить самостоятельно, у себя дома и получится она намного полезнее и вкуснее покупной. Убедитесь в этом сами и побалуйте своих близких этим потрясающим лакомством.
Как сделать сгущенку дома?
Ингредиенты:
- молоко 3,2% – 980 мл;
- сахар – 190 г;
- ванилин.
Приготовление
Молоко взбиваем в блендере с сахаром, переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и ставим ее на слабенький огонь. Доводим до закипания и, постоянно помешивая, провариваем до момента уменьшения объема молока до 2/3 от изначального. В результате масса приобретает светло-кремовый оттенок и слегка загустевает. На последних минутах приготовления бросаем ванильный сахар. Готовая сгущенка получается густоватой и немного тягучей, но для начала ее необходимо как следует остудить.
Как сделать сгущенку в домашних условиях?
Ингредиенты:
- молоко – 255 мл;
- сухое молоко – 355 г;
- сахар – 355 г;
- сахар ванильный.
Приготовление
Молоко слегка подогреваем в микроволновой печи. Затем добавляем сухое молоко, всыпаем сахар ваниль и перемешиваем венчиком до полного растворения ингредиентов. Полученную смесь нагреваем на водяной бане и провариваем около часа до загустения. После этого снимаем готовую сгущенку, выливаем в стеклянную баночку и остужаем.
Как сделать домашнюю сгущенку?
Ингредиенты:
- молоко – 985 мл;
- сахар – 555 г;
- вода – 115 мл.
Приготовление
Берем глубокую кастрюлю, бросаем в нее сахар, заливаем водой и провариваем некоторое время на медленном огне. Затем вводим молоко, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Томим сгущенку около 2 часов, помешивая, а потом аккуратно снимаем с огня и остужаем.
Как сделать сгущенку дома из молока?
Ингредиенты:
- сахарная мелкая пудра – 515 г;
- молоко пастеризованное – 385 мл;
- масло топленое – 45 г.
Приготовление
В высокую кастрюлю наливаем свежее молоко, добавляем кусочек масла и бросаем сахарную пудру. Ставим посуду на небольшой огонь и доводим содержимое до кипения, помешивая. Провариваем массу 10 минут на среднем огне. После этого переливаем сгущенку в банку, охлаждаем и оставляем на целую ночь в холодильнике.
Как сделать сгущенку в мультиварке?
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- сухое цельное молоко – 205 г;
- сахар – 205 г.
Приготовление
В глубокую посуду высыпаем сахар и сухое молоко. Тщательно перемешиваем, вливаем холодное молоко и взбиваем венчиком до однородности. Затем выливаем массу в чашу мультиварки, включаем программу «Суп» и варим с открытой крышкой до закипания, помешивая. Далее переставляем на «Выпечку» и готовим сгущенку еще 20 минут, постоянно мешая. После этого переливаем лакомство в емкость блендера и тщательно взбиваем до получения нежной текстуры. Разливаем домашнюю сгущенку по пиалкам и подаем к чаю.
Как сделать из обычной сгущенки вареную?
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 355 мл.
Приготовление
Сгущенное молоко выливаем в небольшую кастрюлю и ставим в высокий противень. Наполняем его наполовину водой, накрываем фольгой и ставим конструкцию в разогретую духовку на 2-3 часа. Периодически проверяем лакомство, чтобы не выкипела вода и при необходимости, доливаем ее.
Как сделать вареную сгущенку в домашних условиях?
Ингредиенты:
- молоко свежее – 990 мл;
- сахар – 465 г;
- вода – 55 мл;
- какао – 10 г.
Приготовление
В чугунок высыпаем сахар и заливаем его водой. Отправляем посуду на огонь и, постоянно помешивая, растворяем все кристаллики. После закипания, провариваем сироп несколько минут и тонкой струйкой вводим молоко. Варим сгущенку до загустения, периодически помешивая. Через 15 минут подсыпаем просеянное какао и тщательно вымешиваем лакомство до однородной массы. Даем ему еще покипеть 1 минутку и оставляем остывать.
womanadvice.ru
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Как сделать сгущенку в домашних условиях, по вкусу и виду не уступающую магазинной, поделилась с нами наша читательница Елена Лебедь:
Сгущенка получается густой, как настоящая “гостовская”. Удобно тем, что можно регулировать “сладость” по собственному вкусу.
Если использовать ее в выпечке, то нет того неприятного привкуса сгущенного молока, который бывает после использования магазинной.
Домашняя сгущенка
Состав:
на 0,5 л сгущенки
стакан 200 мл
- 1 стакан молока (2,5 %)
- 1-1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана качественного сухого молока
также понадобятся две кастрюльки разных размеров
Как сделать сгущенку в домашних условиях – рецепт:
Необходимо сухое молоко хорошего качества!
Из данного количества продуктов получается банка (0,5 литра) сгущенного молока. Она выходит густая, если необходима более жидкая, нужно взять больше молока.
- Готовиться сгущенка будет на водяной бане, поэтому нужно подготовить две небольшие кастрюльки, входящие одна в другую, или металлическую чашку и кастрюльку.
- Смешать все ингредиенты сразу в чашке. Смесь будет неоднородная, не обязательно тщательно перемешивать – все разойдется в процессе приготовления.
Смешиваем ингредиенты
- Поставить кастрюльку с водой на огонь, как только закипит – поставить нашу смесь на водяную баню и варить ровно 1 час, периодически перемешивая. Дольше часа варить не нужно! Сгущенка загустеет, когда остынет.
Готовим сгущенку в домашних условиях
Сгущенное молоко готово
- Готовое сгущенное молоко перелить в стеклянную баночку и оставить остывать. Хранить в холодильнике.
Густая сгущенка, приготовленная дома
Бывает, что после загустения сгущенка получается с мелкими крупинками (зависит от качества сухого молока), но в выпечке это совершенно не отражается на вкусе.
Если нужно использовать сгущенку для пропитки готовых изделий (например, кокосовых пирожных), то можно сделать ее без сухого молока в хлебопечке, тогда она получится жидкой.
Как сделать сгущенку в хлебопечке:
Ингредиенты:
- 0,5 л молока
- стакан (200 мл) сахара
Приготовление:
Наливаем молоко в чашу хлебопечки, добавляем сахар и ставим на режим “джем” (1 час 30 мин). Если приготовить 2 раза, получится вкус вареного сгущенного молока.
Сгущенка в хлебопечке
Домашняя сгущенка за 15 минут:
Рецепт из комментариев от Vrindavaneshvari
Ингредиенты:
400 г сахара400 г молока2 ст. ложки сливочного масла
Приготовление:
Смешиваем ингредиенты в глубокой кастрюле, т.к. будет сильно пениться. Варим на очень высокой температуре. 5 минут смесь будет закипать и ровно 10 минут увариваться.Выход сгущенки – 400 мл.
Вот и все, ничего сложного! Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 641
Loading...vegetarianrecept.ru