Рецепт: Баклажаны маринованные как грибы - баклажаны под грибы рецепт на зиму. Баклажаны как грибы на зиму рецепты с отзывами


Баклажаны "как грибы" - снова хит сезона!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить.

Полки дачных подвалов заметно повеселели — к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются банки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев, крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных..., которые как ни приготовь, всё будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное за то, что и впрямь нежные скользкие ломтики «синих» в этом блюде напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса.

Давайте сегодня и приготовим этот деликатес вместе.

Закуска «Баклажаны как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день по факту «ну, это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Что нам потребуется

  • Баклажаны (любые — чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Укроп — пучок 250-300 г
  • Масло растительное — 1,5 стакана
  • Уксус 9% — 10-11 ст. ложек
  • Соль — 4.5 ст. ложки
  • Вода — 2,5 литра

Как готовить

1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.

2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1.5 — 2 см.

(Я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4.5 — 5 минут на среднем огне.

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло:

и измельчить укроп и чеснок:

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Вот так выглядят готовые ломтики баклажан «под грибы»

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Получается закуска «как грибы» в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстромаринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся

Что нам потребуется

  • Баклажаны — 1.5 кг
  • Чеснок — 1 головка средней величины
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 луковицы
  • Душистый перец — 7-8 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Острый перец — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра
  • Масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда

Для для маринада (на 1 литр)

  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 5-6 ст. ложек

Как готовить

1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1.5-2 см.

2. Закипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляются — отваривать нужно просто в воде!

3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.

4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и порезанным репчатым луком.

5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.

6. Приготовить маринад. Для этого 1 литр воды довести до кипения, добавить 2.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.

7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.

8. Остудить. Убрать на 5- 6 часов в холодильник.

9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа или специй — и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично!

А если хотите на зиму - нужно банки с баклажанами простерилизовать. Банки ёмкостью 0.5 л стерилизуют 45 минут, литровые — 1 час.

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить.

В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что «не сошлись» во вкусах на количество чеснока и соли.

И так бывает :)

Источник

zakustom.com

Рецепт: Баклажаны маринованные как грибы

Ингредиенты: баклажаны - 5 кг;чеснок - 4 головки;соль - 3 ч.л.;перец горошком - по вкусу;лавровый лист - по вкусу;вода - 3 стакана;лук репчатый - 1 кг;уксус 9% - 150-200 гр;масло растительное - 1 стакан

Давно засматриваюсь на рецепт Баклажаны, как грибы. И вот, решилась попробовать, уж сильно нахваливали этот рецепт. Тем более грибов у меня нету, так почему бы баклажаны с маскировкой под грибочки не заготовить на зиму?

ОТЗЫВ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ: Первое впечатление мне очень понравилось, пока "подтаскивала" что получается - необычно, вкусно, что-то новое. А сейчас уже быстро поднадоело. Я не могу найти применения. На вкус и не баклажаны, и не грибы, и не огурец, что-то среднее между всем этим:)

Я не являюсь большим любителем баклажанов, мне привычней их готовка типо "тещин язык" или запеканка. Муж вообще не оценил (но он в принципе не любит и огурцы-помидоры маринованные, так что не показатель)Так что делаю вывод - вкусы конечно у всех разные, себе я не буду пока больше так готовить, но любители ускусных баклажанчиков наверняка найдутся.

Я выбрала почему-то самые мелкие баклажанчики, в надежде, что будет мало семечек.

Рецепт Баклажаны маринованные как грибы фото

Порезала каждый на 8 частей, большие баклажаны можно мельче.Посолила и оставила на 1-1,5 часа.

Рецепт Баклажаны маринованные как грибы фото

Пока баклажаны настаиваются готовим маринад :вода+соль+масло, перец, лавр. лист закипятить и потом добавить уксус (уксус не кипятить).

Я на пробу делала в 5 раз меньше, с 1 кг баклажанов. Уксус разводила из эссенции, так что точно не могу сказать сколько его добавила. Но по рецепту от вкуса добавляют 150-200гр. И оставляем маринад остывать.

Рецепт Баклажаны маринованные как грибы фото

Лук кольцами или полукольцами режем, чеснок мелко рубим.

Рецепт Баклажаны маринованные как грибы фото

Слегка обжариваем баклажаны в масле.

Рецепт Баклажаны маринованные как грибы фото

Затем баклажаны пересыпать луком и чесноком, аккуратно перемешать.

Рецепт Баклажаны маринованные как грибы фото

Заливаем холодным маринадом, и в таком вот виде оставляем на холоде (в холодильнике) на 2е суток.

Вы спросите зачем оставлять? Увидите сами, маринад впитается в баклажаны, его почти не останется.

Рецепт Баклажаны маринованные как грибы фото

Через 2е суток разложить в банки, поставить в холодную воду и стерилизовать 10 минут.

Рецепт Баклажаны маринованные как грибы фото

Рецепт Баклажаны маринованные как грибы фото

Скажу честно, что до стерилизации у меня дело не дошло, пока пробовала, что там и как получается, количество странным образом значительно уменьшилось!:)

Закрыла 1 баночку, спрятала в холодильник, так съедим.С количества, приведенного в рецепте должно получится 9 хорошо утрамбованных 0,5л баночек.

Баклажаны получаются плотные, не размазня, действительно похожие на маринованные грибочки, даже немного хрустящие. Что-то среднее между острыми огурцами, грибами и баклажанами:)

Можете посмотреть из баклажанов еще один рецепт Запеканка из баклажанов с мясом

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

"Грибочки" из баклажан на зиму ( очень быстро и вкусно)



Поделиться:

Всем доброго времени суток !!! Сегодня я хочу поделиться самым простым и вкусным рецептом заготовки "грибочков" из баклажан на зиму.

Подготавливаем банки и крышки.

Моем и режим( средний кубик ) 5 кг баклажанов. Еще понадобится вот такая дырявая ложка,для укладки баклажан в банки.

Так же нам понадобится : неполный стакан соли (как на фото), 400 мл уксуса (9%), 5 литров воды, кастрюля на 7-10 литров.

Наливаем в кастрюлю 5 литров воды и ставим на огонь. После закипания добавляем соль и уксус.

После закипания рассола высыпаем нарезанные баклажаны. Так как в наличии только 7 литровая кастрюля , баклажаны варю в два этапа . То есть высыпаю 2,5 кг а остальное ждет своей очереди.

После того ,как баклажаны хорошо закипели варим их 5 минут.

Вот так выглядят баклажаны перед закаткой.

Для того,что бы аккуратно и без ущерба для здоровья заполнить банки , берем полотенце и вот таким способом обхватываем банку. Держим банку над кастрюлей и накладываем баклажаны в банку, периодически встряхивая банку,для уплотнения содержимого.

Вот так выглядит баночка после укладки баклажан.

Половником доливаем рассол из кастрюли.

Баночка должна быть заполнена полностью . Накрываем крышкой и закатываем.

После закатывания первой партии ,остается рассол. В него высыпаем вторую партию баклажан и повторяем все заново .

           Из этого количества получилось 6 литровых и одна 700 гр баночка плюс еще немного. Оставшиеся баклажаны заливаем рассолом и оставляем до полного остывания. Остывшие баклажаны отцеживаем от рассола ,добавляем лук +чеснок+растительное масло +зелень и кушаем еда

                                        привет Спасибо,что зашли и удачных заготовокпривет

stranamasterov.ru