Рецепт жареных опят: на зиму делаем вкусную и полезную заготовку. Грибы заготовки на зиму опята


на зиму делаем вкусную и полезную заготовку

Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой. рецепт жареных опят на зимуОпята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов - один "вкуснее" другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

опята рецепты жареные на зиму

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята - чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята - 2 кг;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут "постреливать", сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

как готовить опята жареные

Опята: рецепты. Жареные на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования жареных опят. Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. Топленое масло можно сделать самостоятельно из расчета - на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая - так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

fb.ru

Опята, маринованные на зиму в растительном и сливочном масле: рецепты домашних заготовок

Опята на зиму можно приготовить самыми разными способами, главное, чтобы они были вкусными. Конечно, каждый рецепт отличается своим вкусом и ароматом. Однако для многих самыми желанными на праздничном столе являются маринованные опята. Но и здесь есть много вариантов приготовления, например, маринованные опята в масле – верх совершенства.

Прежде чем приготовить грибы, маринованные в жиру, их нужно предварительно отварить в подсоленной воде, а уже затем провести процесс обжарки. Для рецептов маринованных опят в масле, приготовленных на зиму, нужно вводить сливочное или топлёное масло, а также растительное. В банки с жареными грибами можно добавлять зелень, чеснок, коренья петрушки, хрена, сельдерея, а также сушёные травы, лук, всевозможные пряности и специи. Если говорить о домашнем маринаде, то к нему добавляется уксус, соль и сахар.

Предлагаем воспользоваться несколькими интересными и вкусными рецептами приготовления опят в масле на зиму.

Опята, маринованные в подсолнечном масле с чесноком

Этот простой и доступный вариант консервации опят в масле позволит вашей заготовке сохранить аромат и вкус лесных грибов. Банки с консервацией можно будет хранить в любом прохладном месте.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 2 с. л.;
  • Чеснок – 8 долек;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 1 бутон;
  • Перец чёрный и белый горошком – по 2 шт.

Опята, маринованные в подсолнечном масле с добавлением чеснока придутся по вкусу тем, кто любит остроту в блюде.

Опята подготавливают к отвариванию: очищают, срезают нижнюю часть ножки и высыпают в кипящую подсоленную воду.

Отваривают 20 мин, снимая пенку с поверхности, откидывают на сито или дуршлаг, дают время стечь.

В сухие банки укладывают опята, пересыпая их порезанными слайсами долек чеснока.

Маринад готовят из воды, соли, сахара, дают закипеть и вводят все остальные пряности.

Кипятят маринад 5-7 мин, вливают уксус и масло, кипятят ещё 3 мин.

Маринадом заливают опята в банках таким образом, чтобы между грибами не было воздуха.

Стерилизованными крышками накрывают банки и ставят в горячую воду на сложенное вдвое кухонное полотенце.

Стерилизуют примерно 40 мин на медленном огне.

Закатывают, переворачивают, утепляют в одеяло и дают остыть.

Заготовка на зиму из опят, обжаренных в масле

Опята, жаренные на зиму в масле, получаются очень вкусными и сытными. Их можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов, добавлять в качестве начинки в пирожки, пиццы и каши.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Соль – 1, 5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.
  1. Грибы отвариваем 20 мин, постоянно снимаем пенку, откидываем на дуршлаг на несколько минут.
  2. Наливаем в глубокую сковороду 1 ст. масла, вводим грибы и жарим до испарения грибного сока.
  3. Добавляем в грибы остальное масло, присаливаем, перчим и продолжаем жарить на медленном огне 15 мин.
  4. Перекладываем горячие опята в стерилизованные банки, заливаем оставшимся со сковороды маслом.
  5. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  6. Закатываем обжаренные в масле опята, заготовленные на зиму, металлическими крышками.
  7. Укутываем в одеяло, оставляем остывать, затем выносим в подвал.

Рецепт опят, жареных на зиму в сливочном масле

Опята, жаренные в сливочном масле на зиму, получаются достаточно питательными, вкусными и ароматными. Хотя на заготовку уйдёт около 1 ч, закуска будет отличным дополнением для семейного меню в холодное время года.

  • Опята – 2 кг;
  • Масло сливочное – 400 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Душистый перец – 3 горошины.

Чтобы вкусно приготовить опята в сливочном масле, следуйте пошаговой инструкции.

  1. Отварить очищенные опята в воде с добавлением соли и лимонной кислоты 20 мин.
  2. При образовании на поверхности пенки, снимать шумовкой.
  3. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать полностью стечь.
  4. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием положить 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Ввести опята, жарить до испарения грибного сока, примерно 15 мин.
  6. Ввести оставшееся масло, посолить, добавить горошины душистого перца, перемешать.
  7. Обжаривать на медленном огне 25-30 мин, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
  8. Распределить в чистые и сухие банки, залить маслом со сковороды.
  9. Накрыть крышками и поставить на стерилизацию в горячую воду. Проводить процесс стерилизации на медленном огне 40-45 мин.
  10. Закатать, укутать в одеяло и оставить на охлаждение.

Такие заготовки можно хранить в тёмном кладовом помещении.

Опята, приготовленные с луком в масле

Опята, приготовленные с луком в масле, отлично подойдут в качестве холодной закуски или гарнира к жареному картофелю.

  • Опята – 2 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • Вода – 600 мл.
  1. Опята очищаются, промываются и отвариваются в подсоленной воде 20 мин.
  2. Откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Распределяются в стерилизованные банки и перекладываются луком, порезанным кольцами и измельчённой зеленью.
  4. Готовится маринад из воды, соли, сахара и уксуса, добавляется лавровый лист, даётся 5 мин, чтобы маринад прокипел.
  5. Остужается и заливается в банки с опятами.
  6. Закрывается пластмассовыми крышками и выносится в подвал на 7 дней.
  7. Маринад сливается, доводится до кипения и снова заливается в опята.
  8. Стерилизуется в горячей воде 40 мин, закатывается крышками и укутывается в одеяло.
  9. После остывания банки выносятся в прохладное помещение.

Опята в топлёном масле: рецепт заготовки

Рецепт опят, маринованных в масле этого вида, получается насыщенным и пикантным на вкус. Он разнообразит ваш праздничный стол и будет потрясающей закуской для неожиданных гостей.

Опята, приготовленные в топлёном масле, будут хорошим дополнением к отваренному молодому картофелю или рисовой каше. Этот вариант консервирования лесных плодовых тел придётся по вкусу всем, кто его попробует.

  • Опята – 1 кг;
  • Топлёное масло – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка – 1 ч. л.
  1. Грибы очищаем, промываем и вводим в кипящую подсоленную воду.
  2. Варим 20 мин, при этом постоянно снимаем пенку, возникающую на поверхности.
  3. Откидываем на дуршлаг или сито, даём лишней жидкости полностью сойти.
  4. Растапливаем сливочное масло в глубоком сотейнике и вводим опята.
  5. Тушим в масле 30 мин на медленном огне, в конце присаливаем и посыпаем паприкой.
  6. Перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем тушить ещё 10 мин.
  7. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем опята в топлёном масле.
  8. Сверху доливаем слоем масла, оставшимся на сковороде.
  9. Если масла осталось мало, нужно растопить и подогреть на сковороде новую порцию, а затем залить горячим.

Под пластмассовой крышкой такую заготовку можно хранить до 5 месяцев. Если вы пользуетесь металлическими крышками – это увеличивает срок хранения до 8-10 месяцев.

Опята в растительном масле без уксуса: рецепт приготовления на зиму

Опята в растительном масле, приготовленные на зиму без уксуса, получатся отличной закуской на все случаи жизни. Предлагаем прислушаться к нашему рецепту и приступать к его приготовлению.

  • Опята – 1 кг;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль и сахар – по 2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Вода – 400 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.

Опята в масле без уксуса, заготовленные на зиму, делаются достаточно просто. Главное – точно следовать пошаговым этапам приготовления закуски и рецептурному перечню.

  1. Отварить почищенные опята в подсоленной воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  2. В отдельную ёмкость выложить опята, ввести воду, все специи и пряности, кроме сока лимона.
  3. Перемешать и дать прокипеть 15 мин, ввести лимонный сок и проварить 5 мин.
  4. Снять с огня, дать постоять до полного остывания и разложить вместе с маринадом в подготовленные банки.
  5. Накрыть крышками и поставить в холодную воду. Дать закипеть на медленном огне и продолжить стерилизацию 40 мин.
  6. Закатать, утеплить одеялом и оставить до полного остывания.
  7. Вынести в подвал или оставить в тёмной прохладной кладовке.

Как мариновать опята в подсолнечном масле с зёрнами горчицы

Рецепт приготовления опят в масле на зиму не доставит вам хлопот и не займёт много времени.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Соль и сахар — по 3 ч. л.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зёрна горчицы – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. л.

Как мариновать опята в подсолнечном масле с зёрнами горчицы, покажет пошаговая инструкция.

  1. Очистить опята от загрязнения и срезать ножки до половины.
  2. Проварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая шумовкой пенку.
  3. Откинуть опята на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  4. Приготовить маринад: поставить в кастрюле воду на огонь. После закипания ввести соль, сахар и все специи, кроме масла и уксуса.
  5. Дать прокипеть 7-10 мин, влить масло и уксус, прокипятить 3-5 мин и выключить плиту.
  6. В приготовленные стерилизованные банки выложить шумовкой грибы.
  7. Залить маринадом, чтобы не оставалось воздушных «карманов» в банке.
  8. Закрыть крышками из пластмассы, накрыть одеялом и дать остыть.
  9. После остывания вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Заготовка опят, жаренных в масле на зиму с гвоздикой

Заготовка опят, жаренных в масле на зиму с добавлением гвоздики, станет для вашей семьи «визитной карточкой» для любого праздничного стола. Такая пикантная закуска отлично будет смотреться на столе в качестве самостоятельного холодного блюда.

  • Опята – 1 кг;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Гвоздика – 4 веточки;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Предлагаемый вариант, показывающий, как стоит замариновать опята в масле. Можно изменить наименования специй, которые вы хотите использовать.

  1. Грибы опята очищают от остатков грибницы и загрязнения, промывают в большом количестве воды.
  2. Закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы опята были покрыты.
  3. Проваривают 15 мин, сливают и заливают новой водой в таком же количестве (чтобы опята были покрыты).
  4. Варят 15 мин и вынимают опята шумовкой в миску.
  5. В грибной бульон, оставшийся после второй варки опят, добавляют соль, сахар, все специи, кроме масла и уксуса.
  6. Дают прокипеть 3-5 мин, вливают уксус и масло, а также вводят грибы.
  7. Проваривают 15 мин, выкладывают в банки, где на дне уже уложен порезанный тонкими полукольцами репчатый лук.
  8. Доливают до верха маринадом, прикрывают крышками и стерилизуют в течение 40 мин на медленном огне.
  9. Закрывают крышками, укутывают в одеяло и дают полностью остыть.
  10. После остывания выносят в прохладное помещение или оставляют в холодильнике.

Как замариновать опята в масле с томатным соком

Рецепт опят, жареных в масле на зиму, можно немного изменить и замариновать в томатном соке с луком и разнообразными специями. Такая заготовка получается необычной на вкус и обладает оригинальным приятным ароматом.

  • Опята – 1 кг;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус 9% — 2 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Как нужно мариновать опята в масле с томатным соком, чтобы заготовка долго хранилась и была безопасной для членов вашей семьи?

  1. Грибы заливаются водой и на протяжение 20 мин отвариваются.
  2. Откидываются на дуршлаг для полного стекания жидкости.
  3. Опята выкладываются в сковороду и жарятся до испарения сока.
  4. Вливается масло, и опята продолжают жариться 15 мин.
  5. В томатный сок всыпается соль, сахар, приправы и уксус, всё перемешивается.
  6. Заливается в грибы и тушится под закрытой крышкой 20 мин.
  7. Лук нарезается полукольцами, выкладывается на дно банок, заливается опятами вместе с соком.
  8. Прикрывается крышками, ставится на стерилизацию в горячую воду.
  9. Время стерилизации для банок ёмкостью 1 л – 60 мин, для 0,5 л – 40 мин.

Закатывают крышками и выносят в прохладное место.

grib-info.ru

рецепты приготовления на зиму грибных заготовок с овощами

Опята легко собирать: с одного пня или дерева можно получить не одну корзину. Готовятся они тоже быстро, тем более, что не требуют долгого замачивания и термической обработки.

Из опят делается много разнообразных блюд, особенно вкусные эти грибочки получаются в заготовках на зиму. Так, опята с овощами будут прекрасной закуской для меню всей семьи. Жареная или отварная картошка с такой закуской повергнет в восторг!

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления опят с овощами на зиму.

Опята с капустой и морковью

Опята с овощами на зиму всегда являются украшением любого застолья, а с такими продуктами, как морковь и капуста они получатся насыщенными и ароматными. Данное блюдо поднимает настроение в долгие зимние дни и сможет собрать за столом всех ваших родных. Именно сочетание опят, капусты и моркови делает салат-заготовку идеальным.

  • Опята – 3 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Масло постное – 400 мл;
  • Уксус 9% — 300 мл;
  • Соль – 8-10 ч. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Опята обязательно отваривают 20 мин в подсоленной воде и с добавлением щепотки лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

Итак, шинковкой или ножом нарезаем тонкой соломкой капусту, морковь натираем на крупной тёрке и соединяем эти овощи вместе.

Очищаем репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.

Лук соединяем с опятами и вводим в капусту с морковью.

Высыпаем соль, сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин.

Вливаем уксус, снова перемешиваем и всё перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Вводим лавровый лист, перец горошком, масло и ставим вариться на медленном огне 60 мин.

Крышка на кастрюле должна быть открытой, чтобы капуста не задохнулась.

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и ставим в горячую воду стерилизоваться на 40 мин.

Закрываем тугими пластмассовыми крышками и даём остыть при комнатной температуре.

Выносим остывшие банки в подвал и храним не более 5 месяцев.

Острые опята с перцем и морковью

Данный рецепт опят с овощами сможет понравиться тем, кто любит «острые» блюда.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л. без верха;
  • Масло растительное;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Лаврушка – 3 шт.

Опята промываются и отвариваются в солёной воде 20 мин, откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой.

Морковь очищается от кожуры, нарезается кубиками и обжаривается на масле до золотистого цвета, смешивается с грибами в отдельной кастрюле.

Болгарский перец очищается от семян, нарезается лапшой и тоже обжаривается на масле до готовности, соединяется с грибами.

Лук чистится от шелухи, моется под краном и нарезается кубиками. Обжаривается на масле до мягкого состояния и соединяется с грибами.

Перец чили чистится от семян, нарезается полукольцами и вводится в грибы.

Добавляется в салат сахар, соль, перец, лаврушка и уксус, всё перемешивается.

Раскладывается в банки и ставится на стерилизацию в тёплую воду, доводится до кипения и на медленном огне стерилизуется 60 мин.

Банки закатываются крышками и оставляются в помещении для полного остывания.

Охлаждённые банки выносятся в подвал или оставляются на хранение в холодильнике.

Рецепт маринованных опят с овощами на зиму

Маринованные опята с овощами на зиму готовятся просто, а получаются очень вкусными и ароматными. К тому же продукты для рецепта берутся самые простые и доступные.

  • Опята – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 3 ст. л.

Заливка:

  • Лук – 5 шт.;
  • Чеснок – 7 шт.;
  • Перец болгарский – 7 шт.;
  • Стручковая фасоль – 300 г;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Вода – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Перец горошком чёрный – 8 шт.

Опята очистим от лесного мусора, проварим в воде 15 мин, откинем на дуршлаг и дадим стечь всей жидкости.

Делаем заливку для грибов: соединяем измельчённый лук, зелень петрушки, болгарский перец, стручковую фасоль и чеснок. Присаливаем по вкусу, вводим сахар, перец, лавр и масло.

Разводим воду с уксусом и вливаем к овощам, тщательно перемешиваем.

Опята смешиваем с заливкой и настаиваем 3 ч при комнатной температуре, время от времени мешая ложкой.

Через это время грибы можно употреблять, однако если вы хотите сделать заготовку на зиму, тогда приготовленный салат раскладываем в стерилизованные банки по 0,5 л и стерилизуем 1 ч.

Закатываем баночки, даём остыть и затем выносим в подвал. Маринованные опята с овощами можно хранить 4-5 месяцев, однако вряд ли они у вас долго простоят – их быстренько съедят.

Тушёные опята с овощами на зиму

Хотим предложить любителям грибных блюд потрясающе вкусную заготовку – опята, тушёные с овощами. Такое кушанье будет полезным не только для взрослых, но и для детей.

  • Опята отварные – 1 кг;
  • Кабачки (маленькие) – 2 шт.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Базилик сухой – 2 щепотки;
  • Растительное масло;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

На сковороде нагрейте растительное масло и выложите кабачки, добавьте 50 мл воды и поставьте тушить на среднем огне 10 мин.

Морковь очистите, промойте под краном, натрите на тёрке с крупными отверстиями и добавьте к кабачкам.

С лука снимите кожуру, измельчите ножом на маленькие кубики и выложите на сковороду к кабачкам и моркови.

Добавьте отварные опята, присолите, поперчите по вкусу, введите базилик, 0,5 ст. масла растительного и тушите 30 мин на медленном огне при открытой крышке.

Влейте уксус, хорошо перемешайте и снова тушите 30 мин, однако теперь под крышкой.

Разложите по стерилизованным заранее баночкам по 0,5 л и поставьте в горячую воду для последующей стерилизации.

Стерилизуйте опята с овощами на медленном огне 40 мин.

Закройте баночки тугими крышками из пластмассы, дайте полностью остыть и вынесите в подвал. Подобные заготовки будут радовать вас и вашу семью всю зиму.

grib-info.ru

рецепты закруток из грибов горячим способом

С наступлением грибного сезона начинаются и домашние хлопоты по заготовке грибов на зиму. Многие предпочитают собирать опята, так как они являются одними из самых популярных и собираемых грибов. Найдя в лесу всего один пень или поваленный ствол с этими плодовыми телами, можно собрать богатый «урожай».

Для городских жителей самым лучшим вариантом консервации грибов являются солёные опята в банках. Засолка делается по разным рецептам, что придаёт заготовкам свой особый вкус и аромат. Прежде чем приготовить на зиму солёные опята в банках, нужно правильно их рассортировать по размерам, очистить от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и отварить.

Способы засолки опят на зиму

Засолить грибы на зиму можно двумя способами: предварительно отварив или обжарив их. Для вареных опят используют рассолы, а для жаренных — растительное или сливочное масло. Рецепты солёных опят в банках подразумевают использование всевозможных специй и пряностей: ароматных листьев смородины, зелень петрушки, базилика или укропа, различные коренья, чеснок, молотый или душистый перец и многое другое. Для рассола берётся обычная вода, соль и специи.

Традиционно, для соления опят на зиму современные хозяйки берут стеклянные банки, в которых и хранится заготовка до востребования.

Рецепты солёных опят в банках на зиму – простые способы консервации, которые позволяют без труда долгое время сохранить грибы вкусными и ароматными. Помимо этого, банки отлично могут стоять в любых прохладных местах: кладовой, погребе и балконе, не занимая место в холодильнике. А солёные опята хорошо будут подходить для приготовления грибных солянок, салатов, супов и других блюд. Кроме того, такая заготовка будет самостоятельной закуской на праздничном столе.

Стоит отметить, что опята подходят для засолки даже лучше, чем «благородные» грибы, такие как белые или подосиновики. Их можно приготовить так, что просто пальчики оближешь! Ведь опята более плотные и не сильно впитывают воду, при этом сохраняют свой грибной вкус.

Существует три способа засолки опят, которые отлично подходят для соления грибов в банках: горячий способ, с маслом и сухая засолка. Однако опята не закрывают сухим способом, так как эти плодовые тела обязательно нужно отваривать, ведь среди них могут попадаться условно-съедобные.

Чтобы правильно сделать весь пошаговый рецепт солёных грибов опят в банках, заготовленных на зиму, нужно для начала их тщательно просмотреть: отобрать повреждённые и испорченные червями . Червивые грибы лучше выбросить, а большие экземпляры можно пустить на икру или паштет.

Горячий способ приготовления солёных опят в банках (с видео)

Теперь приступим к горячему способу приготовления солёных опят в банках. Этим вариантом можно закрывать любые грибы, в особенности пластинчатые. Кроме того, готовятся опята в данном процессе быстро, и уже через 2-3 недели их можно употреблять.

Предлагаемое нами видео приготовления солёных опят на зиму в банках поможет более чётко придерживаться рецептуры:

Приготовленные и очищенные опята перед отвариванием нужно взвесить. Это делается для того, чтобы точно знать, сколько понадобится соли. На каждый килограмм свежих опят берётся 2 ст. л. соли.

Опята заливаются водой и варятся не меньше 20-25 мин. Образовавшуюся при этом пенку нужно обязательно снимать с поверхности. Опята откидываются на сито или дуршлаг и стекают (слитую воду не выливать). На дно стерильных банок укладываются специи: зонтики укропа, лавровый лист, листья смородины и чеснок. Затем выкладывается слой опят, пересыпается солью, и снова слой опят. Такие слои выкладываются до тех пор, пока банка не наполнится.

Слитый рассол после варки опят заливается в банки, сверху на грибы ставится гнёт. Через 2-3 недели опята, засоленные горячим способом, можно закрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место.

Закрутка солёных опят в банках с маслом

После приготовления таким вариантом солёные опята в банках с маслом хранятся до 2-х лет, радуя ваших членов семьи и гостей пикантным вкусом и грибным ароматом. Любое блюдо, в котором используются солёные опята с маслом, станет более интересным и насыщенным, а праздничное застолье дополнится потрясающе вкусной закуской.

Рецепт закрутки солёных опят в банки должна знать каждая заботливая хозяйка. Поэтому советуем прислушаться к рекомендациям специалистов и приступать к засолке.

  • Опята – 5 кг;
  • Соль – 1 ст.;
  • Душистый перец – 2 ч. л.;
  • Листья чёрной смородины;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Масло сливочное – по 40 г в каждую банку.

Опята очищают от мусора, отрезают большую часть ножки и отваривают в подсоленной воде 20 мин.

Выкладывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.

В заранее приготовленные стерильные банки распределяют слоями: опята, соль и приправы до самого верха.

В заранее приготовленные стерильные банки распределяют слоями: опята, соль и приправы до самого верха.

Прикрывают металлическими крышками и оставляют на 2-3 дня.

После чего банки ставят в холодную воду для стерилизации. Стерилизуют в кипящей воде на медленном огне 30 мин. На дно кастрюли нужно положить кухонное полотенце, чтобы при нагревании банки не полопались.

После стерилизации в каждую банку добавляют растопленное сливочное масло и закрывают пластмассовыми крышками.После полного остывания солёные опята с маслом выносят в прохладное помещение.

Хранить такую заготовку нужно в холодном помещении при температуре от 0 до +8°С. Полностью опята будут готовы примерно через 3 недели, однако многие начинают их употреблять раньше.

Как правильно закрывать солёные осенние опята в банки

Обычно для засолки на зиму берутся осенние опята. Этот рецепт солёных осенних опят в банках пришёл из Сибири и сразу полюбился всем хозяйкам без исключения.

  • Опята – 7 кг;
  • Соль – 3 ст.;
  • Листья дуба – 5 шт.;
  • Листья вишни – 15 шт.;
  • Листья хрена – 5 шт.;
  • Листья смородины – 15 шт.;
  • Ветки можжевельника – 5 шт.

Как правильно закрывать солёные опята в банки по «сибирскому» рецепту, чтобы закуска получилась вкусной и ароматной?

  1. В эмалированную кастрюлю положить ветки можжевельника и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин.
  2. Достать можжевельник, слить воду и выложить чистые листья хрена, вишни и смородины.
  3. Очищенные от лесного мусора опята, отварить в подсоленной воде 20-25 мин.
  4. Выложить на сито или дуршлаг и дать хорошо стечь.
  5. Остывшие опята распределить слоями, чередуемыми солью и листьями.
  6. Последний слой опят, пересыпанный солью, накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв.
  7. На марлю насыпать слой соли и снова положить кусок марли.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой и сверху поставить небольшой груз.

Хранить ёмкость с грибами в подвале или другом прохладном помещении 1,5-2 месяца. После чего распределить грибы в банки, залить рассолом и закрыть крышками из пластмассы.

Ещё один рецепт солёных опят в банках будет «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки. Для 3-х кг опят понадобится 150 г соли и 3 ст. воды.

Отваренные в 3-х ст. воды опята с добавлением 150 г соли раскладывают в стерилизованные банки. Сверху вливают 3 ст. л. прокалённого растительного масла, накрывают пергаментной бумагой и перевязывают бечёвкой. Заготовку после остывания отправляют в холодильник или кладовку. Этот полуфабрикат зимой можно будет использовать в любых процессах: жарить, тушить, мариновать, добавлять в супы, салаты, делать соусы и паштеты.

grib-info.ru

рецепты приготовления грибов на зиму

Грибы опята считаются самыми вкусными среди других плодовых тел. Особенность этих грибов в том, что их вкусовые нотки и аромат могут изменяться в зависимости от используемых специй и пряностей. Особенно интересными получаются салаты из опят с морковкой, которые можно также готовить на зиму.

Воспользовавшись предлагаемыми рецептами опят с морковкой на зиму, вы сможете побаловать своих родных и близких отличными блюдами, а также украсить ними праздничное застолье.

Опята, приготовленные на зиму любым способом, всегда приходятся кстати на праздничный стол. А опята с морковью по-корейски ещё вкуснее и ароматнее, ведь это практически готовый салат для гостей. И заметим, что долго эта закуска на столе стоять не будет – уйдёт самой первой.

Опята с корейской морковкой на зиму

Если хотите сделать что-то не привычное и оригинальное для домашнего меню – сделайте на зиму вкуснейшую заготовку из опят с корейской морковкой.

  • Морковь – 1 кг;
  • Опята – 1 кг;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • Базилик молотый – 1 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.

Эта закуска разнообразит ваше повседневное меню и будет украшением для праздничного застолья.

Морковь очищается и промывается в воде, натирается на «корейской» тёрке.

Выкладывается в мисочку, солится и разминается руками до появления сока, оставляется в комнате на полчаса.

Опята очищаются от загрязнения, моются и отвариваются в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты в течение 20 мин. Откидываются на дуршлаг и оставляются в нём пока не стечёт вся жидкость.

В глубоком сотейнике раскаляется растительное масло и вводится мелко порезанный ножом чеснок, снимается с плиты.

В морковь добавляется красный молотый перец, кориандр и базилик, вливается масло с чесноком и хорошо перемешивается.

Сразу вливается уксус и снова хорошо перемешивается.

Вводятся остывшие опята в морковь, тщательно перемешиваются и оставляются на 2 ч при комнатной температуре.

Этот салат можно кушать уже через 2 ч. Однако если вы хотите закрыть его на зиму, тогда сделайте следующие шаги:

Разложите салат из опят с корейской морковкой по стерилизованным баночкам, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться на 40 мин.

Закатывать не нужно, лучше закрыть тугими пластмассовыми крышками, дать остыть и поставить в холодильник.

Салат по приготовлению совсем не сложный и может среди других салатов быть фаворитом.

Рецепт опят с морковкой и луком на зиму

Рецепт опят с морковкой и луком на зиму будет на вашем столе одним из самых изысканных и вкусных блюд.

  • Опята – 4 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 600 мл;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст.

Опята очистим от грязи и остатков грибницы, промоем и поставим вариться в подсоленной воде на 20 мин.

Откинем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Если имеются крупные экземпляры, то их нужно нарезать кусочками.

Морковь почистим от кожицы, промоем и натрём на крупной тёрке.

Раскалим на сковороде масло и выложим морковь, пожарим 20 мин на среднем огне, помешивая.

Лук почистим, нарежем полукольцами, добавим к моркови и пожарим всё вместе ещё 15 мин на медленном огне.

Смешаем овощи, грибы, введём томатную пасту, присолим массу, вольём уксус и перемешаем.

Разложим салат по стерилизованным баночкам и поставим стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой на 2 ч.

Закатаем крышками, перевернём вверх дном и укутаем тёплым одеялом.

После полного остывания банки с опятами, морковкой и луком вынесем в подвал.

grib-info.ru

Как заморозить опята на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Замороженные опятаКрепкие и плотные опята отлично годятся для заготовки на зиму. Их не слишком напитанная влагой структура способна сохранять форму даже при глубокой заморозке. Однако не каждой хозяйке известно, что замораживанию подлежат не только свежие грибы, но и те, что прошли некую обработку. Обо всех секретах правильной заморозки сырых, а также прошедших разнообразную обработку опят в домашних условиях мы и расскажем в данном обзоре.

ПоказатьСкрыть

Подготовка грибов

Все плоды, которые вы планируете сохранить на зиму, непременно должны быть свежесобранными (не более 1–2 суток), молодыми, некрупными, крепкими, здоровыми, без примет повреждения.

Если вы собираете грибы самостоятельно, то очищать их от земляного кома, различного сора и мелких насекомых желательно сразу же, в процессе сбора. Опята Дома грибы необходимо перебрать и тщательно очистить от листочков и налипшей грязи. Затем отсортируйте грибочки по размеру. Мелкие экземпляры замораживайте целиком, а крупные — режьте на несколько частей.

Нужно ли мыть

Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. Грибы легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

Знаете ли вы? Грибы способны «пробивать» мрамор. В стадии роста внутреннее давление этих удивительных созданий доходит до показателей давления семи атмосфер. Поэтому, как ни странно, но нежный мицелий действительно пробивается сквозь такие твердые поверхности, как асфальт, бетон, мрамор и даже железо.

Способы заморозки

Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант! Замороженные опята

Сырые

Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

  1. Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
  2. Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
  3. Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
  4. Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
  5. Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ºC.

Предварительная бланшировка

Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным. Бланшировка Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества:

  1. Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
  2. В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
  3. Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
  4. Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
  5. Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
  6. Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

Пошаговое руководство:

  1. Залейте плоды холодной водой и поставьте вариться на высоком огне.
  2. Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка — слейте всю воду.
  3. Грибы снова прополощите, залейте свежей водой, затем поставьте вариться. Или же вскипятите воду, и только потом опустите туда опята.
  4. Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забудьте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
  5. Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При желании можете охладить плоды в холодной воде.
  6. Переложите опята на сухое полотенце.
  7. Когда грибы хорошенько просохнут, приступайте к стандартной заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозилку для хранения).
Замороженные опята

Тушеные

Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

  1. Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковороду без жира.
  2. Приправьте плоды поваренной солью, затем плотно накройте крышкой. В таком состоянии грибы скорее пустят свою воду.
  3. Не снимая крышку, тушите грибочки в собственном соку на медленном огне.
  4. Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Поэтому, если жидкость испарится раньше указанного времени, добавьте немного кипяченой воды.

Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

Важно! Не пропустите момент полного испарения жидкости! Категорически не допустимо, чтобы опята пригорали — они приобретут горький неприятный привкус.

Жареные

Также можно заморозить жареные опята:

  1. Чистые грибочки перенесите на разогретую сковороду с малым количеством подсолнечного масла.
  2. Жарьте грибы в течение 20 минут, время от времени помешивая. Обжаривать нужно до тех пор, пока из плодов не выпарится вся лишняя жидкость.
  3. Отложите сковороду в сторону, пока грибы полностью не остынут.
  4. Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозилку для хранения.
Жареные грибы

Срок хранения

Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ºC со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.

Важно! Никогда не забывайте порционно фасовать грибную заготовку перед хранением. Размороженные грибы нужно тут же использовать, поскольку при вторичной заморозке продукт становится негодным к употреблению в пищу.

Правила разморозки

Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре. Замороженные опята Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

Знаете ли вы? Любопытно, что грибы, наряду с папоротниками, считаются древнейшими обитателями нашей планеты. Грибы старше динозавров, они существовали 400 млн лет назад (задолго до появления динозавров). Даже сохранившиеся до наших времен гигантские папоротники значительно измельчали, тогда как грибы сумели приспособиться (многие виды существуют и по сей день).

Как готовить замороженные опята

Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а также жареные или тушеные блюда можете класть заготовку сразу же, предварительно не размораживая ее.

Размороженную порцию грибочков сразу же поддавайте тепловой обработке. Те опенки, что были заморожены в сыром виде, можете готовить так же, как и свежесобранные плоды. Используйте самые разнообразные рецепты, по своему усмотрению: проваривайте, тушите, обжаривайте, отправляйте в супы или применяйте для готовки грибного гуляша. Суп с опятами Если вы планируете мариновать сырой продукт, в таком случае поместите заготовку сразу в кипящую воду и варите в течение 10 минут, следом прокипятите в маринаде.

Бланшированные грибочки прекрасно годятся для готовки супов или грибной икры. Если же вы планируете в дальнейшем жарить размороженные грибочки или готовить другие блюда, то к бланшированию желательно не прибегать. Это объясняется тем, что после горячей обработки форма размороженных плодов существенно деформируется.

Узнайте, как заморозить на зиму клубнику, чернику, вишню, яблоки, мяту, зелень, помидоры, огурцы, морковь, кукурузу, брокколи, брюссельскую капусту, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, тыкву.

Касательно вопроса, сколько минут нужно жарить замороженные опята — данный процесс займет совсем немного вашего времени (не более 15 минут). Выложите порцию на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом и начинайте готовить. Картофель с грибами Если сырые плоды были помещены в морозильную камеру немытыми, перед приготовлением их непременно следует вымыть. Следом отварите продукт в соленой воде около 3-5 минут. Опрокиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь, и лишь теперь можете их жарить или тушить.

Опята можно употреблять в качестве добавки к картофелю, каше или мясу. Жареные плоды прекрасно подойдут в качестве начинки в пирогах, а также для фаршировки мясных рулетов. Заготовленные на зиму опята всегда готовы к созданию кулинарных шедевров, они украсят любое ваше блюдо.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

26 раз ужепомогла

agronomu.com

Опята на зиму - рецепты приготовления маринованных, соленых, замороженных

opyata-na-zimu-retsepty-prigotovleniyaСегодня я расскажу, как заготовить осенние опята на зиму, поделюсь рецептами их приготовления, и не утаю все тонкости работы с ними. Основной урожай приходится на начало – серединку осени, считаются они одними из вкуснейших грибов, которые как нельзя лучше подходят для консервирования.

Опята вкусны в любом виде – жареные, маринованные, соленые в банках и кадушках, с чесноком и капустой. Их можно заморозить, приготовить салат или бесподобную икру.

А как приятно собирать грибы! Растут они в основном на пнях или деревьях, недаром само их название произошло от слова «пень». Вырастают обычно большими группками, и если нашел один, то, считай, удача привалила – рядом вы найдете еще множество собратьев. Но будьте внимательны, друзья!

Опята очень легко спутать с ядовитыми, ложными опятами. У съедобных на шляпках вы увидите чешуйки, мякоть на сломе белая, а на ножке имеется коль-манжетка. Полюбуйтесь на фото, и вы сможете легко узнать настоящий опёнок.

opyata-retsepty-prigotovleniya

Они не только вкусны, но и полезны. В опятах вы найдете множество витаминов С, Е, В, РР, природные микроэлементы фосфор, калий, медь, кальций, железо, натуральные аминокислоты, клетчатку и сахара.

Опята на зиму — рецепты приготовления

Рецептов приготовления опят великое множество и каждый имеет право на существование, главное, перед консервированием их умеючи подготовить к процессу. Но ничего нового, эти правила, касаются и других грибов:

  • Отбирайте здоровые и целые грибы, обязательно очистите их от мусора. А чтобы быстро и легко избавиться от ненужных червячков и прилипших листиков, сначала замочите ненадолго опята в чуток подсоленной воде. А чтобы грибочки не потемнели, бросьте туда немного лимонной кислоты.
  • Шляпки и ножки лучше отделить друг от друга. Не знаете. Куда пристроить потом ножки? Сделайте икру – получится чудесная заготовка. Крупные опята разрежьте.
  • Во время варки не жалейте времени, лучше немного перестрахуйтесь. Лучше всего сначала отварить эти грибы минут 5 – 10 и слить первую воду. И лишь затем варите до готовности, пока опята не осядут на дно кастрюли, не менее 30 минут, обычно около часа. При варке снимайте пену.
  • Советую не закатывать опята металлическими крышками, не забывайте о ботулизме, который может развиться при ошибках в консервировании, под обычными, капроновыми, они хранятся также хорошо.

Итак, опята лежат в корзинке и ждут своего часа. Ну что, приступим? А вот и долгожданные рецепты приготовления на зиму:

Маринованные опята – классический рецепт 

Остренькие и пряные – они способны покорить сердце любого гурмана. Маринованные опята, приготовленные по классическому рецепту будут крепенькими, и, открыв баночку, вы не пожалеете, что потратили время на эту зимнюю заготовку. Друзья, а вы маслята мариновать умеете? Интересуют рецепты — бегом за ними вот сюда. Другие рецепты маринованных опят вы узнаете, перейдя по ссылке.

Совет для тех, кто не может использовать при мариновании уксус. Без него вполне можно обойтись, заменив на лимонную кислоту.

Возьмите:

  • Опята – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар и соль  – по 2 ст. ложки.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка.
  • Горошины черного перца, лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по 3 – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Пошаговый рецепт маринования опят:

Отварите опята не менее 30 минут и слейте эту воду.

  1. Отдельно, в кастрюльке приготовьте маринад: в закипевшую воду сложите все специи и приправы, дождитесь, пока сахар с солью не растворятся, и только тогда отправьте в кастрюлю вареные опята. Попробуйте маринад на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  2. Поварите опята в маринаде минут 15, затем разложите в банки. Стерилизации не требуется, грибы будут стоять хорошо. Остывать заготовка должна укутанной, медленно.

solenye-opyata

Соленые опята на зиму

Наши предки засаливали опята в деревянных кадушках. Сейчас их днем с огнем не сыщешь, а жаль. Поэтому солим в основном в кастрюле, или сразу в банках. Посолить опята можно холодным и горячим способом.

Опята солёные горячим способом – рецепт

Возьмите:

  • Опята – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как посолить опята по данному рецепту:

  1. Очищенные опята отварите в чуток подсоленной воде сначала минут 10 – 15, затем слейте воду.
  2. В половине литра кипящей воды растворите соль, сложите туда все приправы и последними положите грибы. Варите до готовности, пока опята не опустятся на дно.
  3. Далее можно переложить заготовку в банки и закрыть капроновыми крышками, или поместить в кастрюлю. Но хранится солёные опята должны в холоде.

Опята, соленые холодным способом 

Холодный способ приготовления опят на зиму более предпочтителен, грибочки будут приятно похрустывать и получатся невероятно ароматными.

  • Возьмите на 5 кг. опят 200 гр. соли, горошины черного перца, листья смородины, по желанию можно добавить лавровый лист.

Солим опята холодным способом:

  1. Замочите очищенные опята на два дня в холодной воде, время от времени меняйте воду. Для засолки подойдет широкая кастрюля или 3-х литровые банки.
  2. Уложите опята слоями, перекладывая их смородиной и приправами. Отдельно сделайте рассол и залейте им грибы. Сверху поместите гнет (в трехлитровой банке это сделать проблематично, конечно, поэтому набивайте банку опятами очень плотно). Пробовать соленые опята можно через 1.5 – 2 месяца.

Как заморозить опята на зиму

zamorozhennye-opyataИмеется несколько вариантов заморозки опят на зиму и самый простой из них очищенные грибочки разложить на противень одним слоем и отправить в морозильную камеру. Когда грибочки замерзнут, разложить их по пакетам.

Другой хороший вариант – отварить опята минут 15 – 20, и остудив, также разложить по порциям в пакеты. У меня имеется статья о заморозке грибов на зиму, почитайте рецепты.

Жареные замороженные опята – рецепт

Данная зимняя заготовка сэкономит вам кучу времени. Сами посудите, выложил на сковороду, начистил быстренько картошки, отварил – ужин готов. Жареные замороженные опята пригодятся на все случаи жизни, в начинку для пирога подойдут и в салат сгодятся.

Понадобится:

  • Опята – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Специи: соль, перец.

Приготовление жареных опят:

  1. Очищенные опята промойте и порежьте произвольно, но не слишком крупно. Нарежьте лук и обжарьте его с грибами минут 20. У вас должна испариться вся жидкость, а сами опята немного уменьшатся в размере. В конце посолите и поперчите, но масла при жарке лейте совсем немного.
  2. Остуженные опята разложите порциями по пакетикам и отправьте замораживаться.

Опята сушеные на зиму 

Хотите зимой получиться от опят пользу для здоровья – засушите их. Обычно считается, что к сушке годятся другие грибы, благородные, вроде белых. Это не так, блюда из высушенных опят не менее ароматны, в них полностью сохранен растительный белок и другие полезные вещества.

Сушка опят на зиму:

  • Отберите целые и не поврежденные грибы, отрежьте ножки – у опят сушат преимущественно шляпки. Мыть не советую, чтобы не затянуть процесс надолго, просто оботрите шляпки влажной тряпочкой.
  • Раньше грибы сушили на открытом воздухе (варианты заготовок вы можете почитать в другой статье о сушке грибов. Опята, высушенные естественным способом на открытом воздухе, без сомнения, хороши. Но чтобы сэкономить время, давайте высушим грибы в духовке – дома нам нипочем ни дождь, ни ветер, а результат получим на выходе не хуже.
  • Никакие добавки к грибам не нужны, просто разложите их на решетках или противнях одним слоем.
  • Поставьте температуру в 45 о С и сушите до готовности, несколько раз меняя противни местами.

marinovannye-opyata

Икра из опят – рецепт приготовления на зиму

Если у вас осталось много ножек от опят, пустите их на вкуснейшую икру, добавив туда и целые грибы.

Берем:

  • Опята – 3 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 4 зубчика.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Растительное масло – примерно 150 гр.
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки.Соль и молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления икры:

  1. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. В идеале, первую воду нужно слить сразу после закипания опят, а затем уже варить до готовности – 40 – 45 минут. Слейте воду.
  2. Пока опята варятся, накрошите лук, натрите морковь и обжарьте на масле.
  3. Измельчите опята и зажарку любым способом, доступным для вас. Хотите икру помельче – пропустите дважды.
  4. Добавьте в икру соль, поперчите и все вместе еще разок потушите в масле, чтобы испарилась лишняя жидкость, если останется.
  5. В самом конце влейте уксус и положите чеснок. Чтобы икра из опят была ароматнее, на этом этапе приготовления вы можете разнообразить рецепт, добавив любимые вами другие приправы. Готовую икру переложите по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Укутайте и оставьте остывать.

Салат из опят с капустой 

Если не пробовали делать салат из опят с капустой на зиму, то я очень советую. По этому рецепту можно заготавливать закуску и с другими грибами, но именно в сочетании с опятами получается идеальный вкус. Многие знают его, называя солянкой. Еще несколько рецептов солянки узнайте, перейдя в другую статью.

Возьмите:

  • Опята – 2 кг. уже отваренных грибов.
  • Капуста – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус столовый  — 300 мл.
  • Соль – 5 ст. ложек.
  • Сахар – 8 ст. ложек.
  • Лавровый лист и черный перец

Готовим опята с капустой по данному рецепту:

  1. Отварите очищенные опята, слейте с них воду. Капусту мелко нашинкуйте, нарежьте крупно лук и крупно потрите морковь.
  2. Овощи смешайте с грибами, посолите и добавьте сахар. Туда же влейте уксус, добавьте перец с лавровым листом и приступайте к варке салата из опят с капустой. Когда он закипит, сделайте поменьше огонь и варите около часа, не закрывая крышку.
  3. Осталось переложить салат в баночки и закатать. Для подстраховки храните салат в холодильнике, чтобы не испортился.

Нашла видео с рецептом приготовления маринованных опят на зиму. А как заготавливаете их вы? Может, поделитесь в комментариях, я была вам очень признательна. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru