Картошка с грибами на сковороде: вкусно и дешево. Жарим грибы с картошкой


Как пожарить картошку с грибами?

как пожарить картошку с грибами

Картошка с грибами – вкусное, сытное и очень простое блюдо, с помощью которого можно с легкостью накормить даже самых голодных гостей. А восхитительный аромат этого кушанья разыграет у ваших домочадцев необыкновенный аппетит.

Рецепт жареной картошки с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие грибы – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Перед тем, как приступить к жарке картофеля с грибами, луковицу чистим, меленько шинкуем и подрумяниваем в сковороде. После этого перекладываем его в отдельную тарелку. Грибы обрабатываем, нарезаем тоненькими ломтиками и обжариваем минут 30, помешивая. Затем вливаем сметану, перемешиваем и перекладываем к луку. Картошку очищаем, ополаскиваем, рубим соломкой и обжариваем на разогретом масле без крышки, подсолив по вкусу. В самом конце бросаем немного рубленой зелени, добавляем подготовленные ранее овощи и жарим картошку с грибами и луком на слабом огне 5 минут.

Жареная картошка с белыми грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • белые грибы – 450 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Итак, для приготовления жареного картофеля с грибами, сначала подготавливаем все ингредиенты. С луковиц снимаем всю шелуху и ополаскиваем под холодной водой. Далее разрезаем их на 4 части и шинкуем тоненькой соломкой. Теперь переходим к грибам: обрабатываем и нарезаем ломтиками. Картофель промываем, очищаем от кожуры, снова ополаскиваем и рубим длинными брусочками. В сковороду наливаем немного растительного маслица и ставим на огонь. В разогретый жир бросаем сначала измельченный лук и подрумяниваем его несколько минут до прозрачности. Потом добавляем белые грибы, перемешиваем деревянной лопаткой и обжариваем овощи до тех пор, пока не испарится вся образовавшаяся жидкость. После этого добавляем картофельные брусочки, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Затем убавляем огонь и продолжаем готовку. Через 15 минут снова перемешиваем содержимое, подсаливаем по вкусу и доводим до готовности. Подаем блюдо в горячем виде, разложив по порционным неглубоким тарелкам. В качестве дополнения прекрасно подойдет нежирная сметана, рубленая свежая зелень петрушки или укропа и консервированный зеленый горошек.

Как приготовить жареную картошку с грибами в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Итак, первым делом берем картофель, промываем, чистим и рубим соломкой. Луковицу обрабатываем и шинкуем полукольцами, а грибы нарезаем ломтиками. Подготовленные овощи складываем в посуду мультиварки, вливаем немного масла, включаем программу «Жарка» и засекаем 15 минут. Через 5 минут открываем крышку прибора и тщательно все перемешиваем.

Рецепт жареной картошки с грибами и сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • свежие вешенки – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • рецепт жареной картошки с грибами на сковороде
  • специи.

Приготовление

Сковороду смазываем растительным маслом, раскаляем его, высыпаем картофель, очищенный и нарезанный тоненькими ломтиками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и добавляем через 10 минут. Перемешиваем, уменьшаем огонь и бросаем обработанные грибы. Жарим блюдо минут 10, помешивая периодически лопаткой и, не забываем подсолить по вкусу и посыпать тертым плавленым сыром. Томим кушанье еще несколько минут, и подаем к столу, разложив по красивым тарелкам.

 

womanadvice.ru

Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

Когда на дворе стоит глубокая осень, первое блюдо которое приходит в голову, это конечно же жареная картошка с грибами, рецепт на это тему не один, их множество, некоторыми из них я поделюсь сегодня с вами.

 

Картошка с лесными грибами жареная  – это для большинства городских жителей диковинка и настоящий деликатес, но могу заверить вас, что приготовить его не составит особого труда. Оно достаточно несложное, но при этом главное учитывать некоторые моменты, например, составляющие лучше готовить по отдельности, а  соединять при подаче на стол. 

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

 

Первым делом нужно подготовить грибы.  Для начала нужно перебрать и очистить грибочки от лесного мусора, затем хорошенько промыть, если потребуется, несколько раз. Варить можно целиком или кусочками.  Когда вода начнет кипеть, на поверхности образуется пенка, ее лучше удалить шумовкой, вместе с ней вы уберете также оставшийся мельчайший сор.  После закипания нужно оставить кастрюлю на огне еще минут на пять. После этого слить все содержимое на дуршлаг, так чтобы жидкости не осталось. 

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

Картошка с грибами жареная фото

 

Подсушенные грибочки выкладываем в глубокую сковороду, обжариваем их на небольшом количестве масла, до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Когда они начнут подрумяниваться закладываем мелко нашинкованный лучок, соль, если нужно, еще немного масла. Готовим до полной готовности еще примерно 5-7 минут.

Параллельно, пока вы готовите грибочки можно поджарить картошечку. Советую вам выбирать большие клубни с гладкой кожурой и мелкими неглубокими глазками. Предварительно ее нужно помыть, порезать на брусочки или как вам больше нравится, немножко подсушить и выкладывать в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом, для полной готовности обычно достаточно 15 минут готовки.  Солить лучше всего в самом конце. Когда все составляющие готовы, можно соединить  их  на пару минут, на общем огне и подавать на стол. Украсьте тарелку зеленью или кусочками соленого огурчика и великолепный обед готов! 

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

 

Лисички по сравнению с остальными  лесными грибами имеют важное преимущество: они никогда не бывают с червячками, а растут группами, что значительно облегчает сбор. Грибной сезон для лисичек начинается обычно еще в августе и продолжается осенью. Лисички не только обладают отличными вкусовыми качествами, но еще они очень полезны, так они содержат особые вещества, которые крайне благотворно влияют на клетки печени, а также на зрение. Эти грибочки можно мариновать, солить, тушить, но больше всего мне нравится жареная картошка с грибами лисичками. Это яство и вкусное и сытное.

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

 

Перебираем лисички, если попались крупные – лучше разрезать их на 2-4 части, очень тщательно промываем под проточной водой. Кипятим их с лавровым листом около пяти минут, затем откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь. Смазываем сковороду небольшим количеством масла (подойдет как растительное так и сливочное, дело предпочтений), выкладываем лисички, ждем пока полностью выкипит вся жидкость. Затем закладываем в эту же сковороду к лисичкам почищенный и мелко порезанный картофель. Прожариваем все вместе, пока картошечка не зарумянится, солим и перчим по вкусу, крышкой лучше не накрывать, чтобы картошка получилась хрустящая. За пару минут до готовности добавляем немного мелко порезанного лука, доводим блюдо до готовности,  кушать вкуснее горячим. Вкусно кушать просто так, но если вам хочется дополнить, лучше возьмите соленые огурчики или маринованные помидоры и черный хлеб с тмином. Я готовила из расчета полкилограмма лисичек на 7-8 средник клубней и половинка луковицы.

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

 

Классическое сочетание белый гриб жареный с картошкой. Безумно вкусно, особенно если грибочки собраны собственноручно в чаще леса. Рецепт очень прост, но ведь проще не значит хуже, скорее наоборот. Ели  вам достались свежие белые грибочки, их нужно помыть и почистить. Если же свежих не оказалось и у вас сушеные, не забудьте, примерно, за час- два до готовки замочить их в воде, чтобы грибочки хорошенько разбухли. Порезать лучше довольно крупно, так как в процессе жарки они все равно ужарятся и станут меньше.

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

 

Клубни картошки  моем, чистим от кожи и нарезам как для картошки фри. Лук режем довольно крупно, на полукольца. На раскаленную сковородку наливаем масло и выкладываем в него картофель, жарим минут семь без крышки, потом кладем грибочки с луком и готовим все вместе еще минут 15, добавляем специи и закрываем крышкой. Когда все готово подаем с любимой зеленью.  Жареные белые грибы с картошкой готовы, приятного вам аппетита. 

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

 

Очень хорошо сочетаются жареные свежие грибы с картошкой, такие как подберезовики, маслята и боровики. Чтобы приготовить  кушанье, вам нужно будет взять: в равных частях маслята и картошку, у меня в сковородке умещается по полкило, на это количество уходит одна луковица, также нужно, конечно же, масло и соль. Помытые и почищенные маслята заливаем водой, так чтобы полностью покрыло, варим в течение 15 минут. Чтобы проверить, нет ли в вашей кастрюльке несъедобных грибочков, варите их вместе с луковицей, если она поменяет цвет – станет синеватой или черной, то кушать такие грибы категорически нельзя. Затем сливаем воду с грибов и промываем их под проточной водой. Повторяем варку, только на этот раз достаточно 5-10 минут. Снова сливаем все жидкость и немного остывшие грибочки нарезаем, не очень мелко. Лук нарезаем меленько и поджариваем его до прозрачности в небольшом количестве масла, туда же закладываем порезанные маслята и подберезовики, жарим пока остаток влаги не выпариться. 

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

 

Если вы хотите чтобы картошечка получилась подрумяненная и хрустела лучше поджарить ее отдельно от грибов. Как обычно, нужно почистить картошку порезать соломкой не толще 7 мм, не замачивайте соломку в воде, жарить лучше небольшими порциями, чтобы вся масса прожаривалась равномерно и масло должно быть достаточно, иначе корнеплод будет приставать к сковороде. Огонь лучше делать средний, и крышкой накрывать не стоит. Солите картошку когда она уже готова, в самом конце. Надеюсь, что эти нехитрые советы помогут вам приготовить вкусную картошечку. Далее остаётся только смешать грибочки с картофелем, если хотите, чтобы вкус смешался лучше, то можете прожарить все вместе еще пару минут или просто выложить все на тарелку и подавать к столу. В качестве праздничной закуски очень хороши грибы в духовке фаршированные, рецепт вы найдете тут.

 

В дни поста вы также можете разнообразить свое меню и приготовить жареную картошку с грибами. Могу сказать, что в пост или для вегетарианцев грибы особенно хороши, потому что в них содержится достаточно большое количество растительного белка, благодаря чему они становятся достойной заменой мясу.  Не каждый может выбраться в лес и побаловать себя лесными грибами, но это не беда. Ведь сейчас практически в каждом супермаркете,  на рынке можно купить вешенки или шампиньоны, они тоже имеют приятный яркий вкус, а доступны круглый год. Давайте рассмотрим постный рецепт именно с этими грибочками. Берем картофель с грибами из расчета 150-200 грамм на одну порцию, кроме этого нам понадобится кабачок, можно взять любой, но мне больше всего нравится цуккини, у него мякоть плотнее, а вкус насыщенней.  

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

 

Итак, корнеплоды моем, чистим, нарезаем тонкими слайсами. Вешенки моем, разбираем на отдельные грибочки  и режем достаточно тонкими Лук, подойдет любой, измельчите, как для вас вкуснее. Укладываем подготовленные ингредиенты вместе в глубокую сковородку, лучше с антипригарным покрытием, масла потребуется немного.   Тем временем, помытый кабачок разрезаем вдоль, нарезаем половинками долек, кожуру можете не снимать.   Кроме того, в это блюдо неплохо будет добавить мелко нарезанные перья зеленого лука или чеснока. Когда картошка начнет подрумяниваться, выкладываем кабачки в сковороду, тушим все вместе под крышкой еще несколько минут, до тех пор пока кабачок не станет мягче. Не забудьте посолить. Готовое кушанье выкладываем  по тарелкам и добавляем подготовленную зелень, согласитесь, отсутствие мяса делает его подходящим для поста, но в тоже время достаточно сытным. Жира в этой еде тоже совсем немного, поэтому такая картошечка отлично подходит и для тех, кто просто хочет разгрузить свой рацион, без ущерба вкусовым качествам.  Думаю, что этот рецепт придётся по вкусу вашим домочадцам, особенно если подавать картошку тепленькой с морсом или компотом. Если же вы не можете обойтись без мяса, у нас есть и для вас отличный рецепт картошки с мясом и грибами.

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

 

На этом кулинарное разнообразие не заканчивается, многие ошибочно считают, что маринованные грибы хороши только в качестве закуски, спешу вас заверить, что это совсем не так. Картошечка жаренная с маринованными грибочками тоже имеет очень приятный свежий вкус.  Главное, на что надо обратить внимание, это то, что используя маринованные грибы, будь то домашняя консервация или магазинные опята, нужно слить маринад и хорошенько промыть грибы, чтобы вкус уксуса не чувствовался. Далее готовим как обычно, поджариваем с лучком в течение 10-15 минут, солить уже нет необходимости. Картошку можете поджарить отдельно или вместе с грибами. Рецепт маринованных маслят на нашем сайте тоже имеется, советую попробовать.

Следующий рецепт будет полезен счастливым обладательницам такой помощницы на кухне, как мультиварка. Блюдо очень легкое и аромат просто бесподобный. Я готовила с шампиньонами, но вы можете взять любые другие грибы. Продукты рассчитаны на большую мультиварку объемом 5 литров: 1 кг картофеля, одна крупная луковка, 500-600 гр шампиньонов, 5-7 столовых ложек масла, соли и другие специи по вкусу.  Грибочки моем, режем на 4 части, выбираем режим «Выпечка» на 60 минут, закладываем грибы вместе с маслом, готовим с открытой крышкой, чтобы лишняя жидкость испарилась около 20ти  минут, затем добавляем лук,  готовим еще 5 минут, после этого закладываем резаный картофель, соль, специи и готовим оставшееся время. Получается очень вкусно. 

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

 

Жареная картошка с грибами рецепт

 

Есть у меня еще один оригинальный рецепт, он придётся по вкусу ценителям восточной кухни. Отличный способ приготовления картошки с грибами в сковороде вок. В отличие от привычных сковородок, традиционный вок имеет глубокую форму, без особого перехода от стенок ко дну. В азиатской кухне вок используют для готовки на открытых печах с углями. Готовить нужно постоянно помешивая содержимое сковороды от центра к краям. Ингредиентов нужно будет больше чем в обычном рецепте, но и вкус будет значительно выразительнее. Итак, нам понадобится:  грибы 300 грамм, если есть возможность, то лучше всего подойдет китайский древесный гриб - шиитаке, в крупных городах найти  его не составит большого труда, но можно взять и обычные шампиньоны; 2 разноцветных болгарских перчика, 1 ч.л. кунжута, пол-ложки сахара, масло оливковое 1-2 ст. ложки, соевый соус 2 ст. ложки, несколько капель уксуса и 2-3 крупные картофелины.  

 

 Картошка жареная с грибами: лучшие рецепты с фото

 

Шиитаке в брикете перед готовкой необходимо замочить в воде комнатной температуры и оставить пока они не раскроются, в идеале лучше оставить на ночь, но в принцип, если у вас нет времени ждать достаточно будет одного часа. Воду в которой замачивали брикет нужно слить и промыть хорошенько шиитаке кипятком, поле этого можно приступать к готовке. Если же у вас обычные шампиньоны, то их мы просто моем, чистим, режем мелкой соломкой. Перец чистим от косточек, разрезаем пополам и нарезаем длинными кусочками. На среднем огне хорошенько разогреваем вок, выкладываем туда шампиньоны и перец, вливаем масло, обжариваем до румяного состояния. Затем добавляем соевый соус, сахар и взбрызгиваем уксусом, готовим еще пару минут. Отдельно готовим жаренный картофель, лучше порезать на тоненькие брусочки. Когда все готово, соединяем на тарелке картошку и шампиньоны, обязательно полейте блюдо соусом из вок и посыпьте все кунжутом. Блюдо знакомое с детства приобретает совершенно новые вкусовые краски. Попробуйте, думаю вам понравиться.

myhandmade7.com

Жареная картошка с грибами на сковороде: рецепты с фото

Ещё в те благословенные для многих времена, когда мир был молод, деревья – большими, колбаса «Докторская» стоила пресловутые «два двадцать», а в магазинах и супермаркетах не было полуфабрикатов, жареная картошка была одним из самых простых блюд, доступной для готовки каждому, умеющему её чистить. Из-за лёгкости в приготовлении её очень любили холостяки. Таким же блюдом она осталась и в наши дни, когда пищевая индустрия научилась производить в виде полуфабрикатов чуть ли не всё, что может приготовить человек на своей кухне. Жареную картошку можно назвать незаменимой частью русской кухни, и каждое поколение хозяек привносит в её приготовление свои хитрости и особенности рецепта, благодаря чему оно по-прежнему остаётся вкусным и привлекательным блюдом.

Как это приготовить

Жареная картошка замечательно сочетается со многими продуктами, придающими ей особый вкусовой колорит. К их числу относятся грибы любых видов – свежие, маринованные, солёные, сушеные, замороженные… Существует немало рецептов, в которых эти два популярных продукта дополняют друг друга, создавая тем самым отличный семейный ужин или завтрак. Вот, например, как можно приготовить жареный картофель с шампиньонами:

  1. вымыть и нарезать полкилограмма свежих или замороженных шампиньонов.
  2. нарезать 1 репчатую луковицу.
  3. очистить и порезать брусками картофель. В рецепте предлагается использовать 4 картофелины, но здесь всё зависит от того, на сколько человек будет готовиться это блюдо и какого именно соотношения картошка/грибы вы хотите в нём добиться.
  4. пожарить лук до готовности (появления золотистой корочки), затем добавить к нему нарезанные шампиньоны, посолить и жарить до тех пор, пока они не начнут румяниться. Это – признак того, что из них ушла вся влага.
  5. после обжарки следует переложить всё в дуршлаг и дать стечь маслу.
  6. обжарить картофель – сначала без крышки, до появления корочки, затем накрыть крышкой и жарить ещё некоторое время, но не доводить до полной готовности.
  7. смешать с ним шампиньоны и лук и обжаривать всё это ещё в течение пары минут.

Ещё один рецепт с «участием» тех же ингредиентов выглядит так:

  1. почистить и тонко порезать не менее шести картофелин.
  2. высыпать их в разогретое на сковороде подсолнечное масло и жарить, не накрывая крышкой, на сильном или среднем огне 5-10 минут.
  3. нарезать пластинами не менее 10 свежих/замороженных шампиньонов, добавить их к картофелю и жарить ещё 5 мин.
  4. добавить к ним нарезанную кубиками 1 луковицу и жарить ещё около 10 мин., затем посолить и сдобрить пряностями по вкусу.

Существует и такой рецепт, отличающийся, правда, некоторой сложностью и времязатратностью:

  1. нарезать 2 луковицы полукольцами, а 2-3 зубчика чеснока – маленькими кубиками и, обжарив их на подсолнечном масле, переложить в тарелку. Чеснок также можно не резать, а выдавить на чеснокодавилке и добавить в блюдо под конец готовки.
  2. промыть полкилограмма грибов (любых, но больше всего подойдут боровики), нарезать их пластинами толщиной до 2 см, выложить на сковороду и обжарить на среднем огне до испарения влаги, затем посолить, перемешать, накрыть крышкой и довести до полной готовности.
  3. помытый картофель (около 700 гр.) почистить и нарезать соломкой, ещё раз промыть и высушить на полотенце или кухонной салфетке. Чтобы снизить количество в нём крахмала, некоторые хозяйки советуют после нарезки залить его на 3-4 часа холодной некипяченой водой, затем промыть и обсушить. Как вариант, можно почищенную, но не нарезанную картошку залить тёплой водой и также оставить на несколько часов, периодически меняя воду из-за помутнения.
  4. помешивая, обжаривать картофель на сильном огне, пока не появится румяная корка, затем посолить, перемешать, накрыть крышкой и, убавив огонь до среднего, подержать так ещё немного.
  5. смешать с ним грибы, лук и чеснок, поперчить, снова всё перемешать, украсить сверху 100 гр. сметаны, накрыть крышкой и на маленьком огне готовить ещё пять-семь минут.
  6. выключить, посыпать при желании мелко нарезанной зеленью и оставить накрытым на 10 мин. Затем подать к столу как отдельное блюдо или с каким-нибудь солениями.

Для готовки можно использовать не только свежие боровики, но и шампиньоны – как свежие, так и замороженные и даже сушеные. Но чтобы при их использовании блюдо получилось ещё более вкусным, чем это описано в рецепте, опытные хозяйки предлагают воспользоваться некоторыми советами:

  1. чтобы сушеные грибы приобрели аромат и вкус, их можно на ночь замочить в молоке, а перед обжаркой отжать и промыть.
  2. если вместо боровиков используются шампиньоны, можно смешать их с раскрошенными сухими белыми грибами – сочетание этих двух запахов сделает жареную картошку более ароматной. Можно также использовать грибы нескольких разных сортов – блюдо от этого только выиграет.
  3. для лучшей прожарки всех ингредиентов следует использовать большую сковороду.
  4. чтобы усилить аромат, можно использовать не только зелень, но и смесь различных приправ на свой выбор.
  5. ели вы не боитесь нескольких лишних калорий, то можно жарить картошку и грибы не на одном подсолнечном масле, а смешать с ним сливочное масло и сало.

Вот ещё один способ готовки жареной картошки с белыми грибами:

  1. тщательно очистить от грязи около 300 гр. свежих боровиков и промыть холодной водой. Если используются мелкие экземпляры, то их можно готовить целиком, если крупные – то их нужно разрезать на половинки.
  2. отварить грибы на небольшом огне в течение 20 минут, затем обжарить их до выпаривания влаги.
  3. добавить к ним нарезанную полукольцами 1 луковицу и ¼ часть стакана подсолнечного масла и снова обжарить до готовности лука.
  4. промыть, очистить и тонко нарезать не менее 4-х картофелин.
  5. пожарить картофель на отдельной сковородке на подсолнечном масле, за 5 минут до полной готовности посолить (ни в коем случае нельзя этого делать в начале жарки) и перемешать.
  6. смешать грибы с картофелем и приправить чёрным молотым перцем и мелко порезанным 1 пучком любой зелени на выбор.

Ещё один вариант грибно-картофельного блюда предполагает использование белых сушеных грибов:

  1. полкилограмма картофеля порезать любым способом.
  2. нарезать 1 луковицу кубиками, а 3-4 зубчика чеснока – дольками, обжарить и переложить на тарелку.
  3. затем, помешивая, пожарить картошку на сильном огне без крышки до золотистой корочки. Когда она появится, следует посолить картофель, накрыть крышкой и уменьшив огонь, оставить так до готовности. Если блюдо готовится с запасом, то нужно жарить картофель лишь на растительном масле, если же его планируется съесть сразу после приготовления, то можно готовить на смеси масла и животных жиров – сливочного масла и сала или смальца.
  4. пока картошка доходит до кондиции, почистить, нарезать пластинами и обжарить 300 гр. шампиньонов, добавив к ним одну щепотку раскрошенных боровиков.
  5. нарезать зелень и перетереть в ступке чёрный перец или смесь перцев несколько видов. Впрочем, можно воспользоваться и готовым молотым перцем.
  6. если картофель уже почти приготовился, добавить к нему все компоненты, перемешать, накрыть и довести до финала.

Пожарить картошку с грибами можно и нижеследующим способом. В принципе, отличается он от приведённых выше лишь некоторыми особенностями приготовления да количеством необходимых для него продуктов:

  1. 300-400 гр. любых свежих грибов вымыть, очистить от грязи и нарезать не очень крупными пластинами.
  2. почистить и нарезать 2 луковицы и 1 кг. картофеля полусантиметровыми дольками или сантиметровыми кубиками.
  3. разогреть на сковороде 3 ст. ложки масла и, держа сильный огонь и помешивая, обжарить на нём грибы в течение 5-10 мин. до золотистого цвета.
  4. налить в большую глубокую сковороду 100 мл. масла и обжарить в нём лук в течение 7 мин., затем переложить в тарелку и, если нужно, добавить ещё масла так, чтобы его слой был примерно сантиметровой толщины.
  5. высыпать в него картофель и жарить на сильном огне без крышки 5-7 мин. до появления корочки, затем перемешать и, убавив огонь, жарить ещё 10 мин., аккуратно перемешивая снизу вверх.
  6. добавить грибы и лук, посолить, перемешать и держать на огне ещё 5 мин.
  7. выключить огонь и накрыть сковороду на 5-10 мин., после чего по желанию положить в блюдо 2-3 лаврушки.

При желании или для разнообразия шампиньоны и боровики можно заменить опятами, нарезав их средними кусочками. Если опята свежие, то их необходимо будет немного отварить, а если замороженные, то разморозить. Как и в других случаях, жарить опята, лук и картошку нужно в отдельных сковородках, а перед смешиванием можно добавить к грибам 1 ст. ложку жирной сметаны. Когда же блюдо будет готово, украсить его мелко нарезанной зеленью.

Некоторые «народные кулинары» указывают, что грибы перед жаркой можно отварить в подсоленной воде прямо в сковороде в течение 10 минут, затем, откинув на дуршлаг и слив воду, добавить в неё масло и уже жарить как обычно на среднем огне.

Наконец, можно пожарить с картошкой и маринованные или солёные грибочки. Те, кто пробовал так делать, утверждают, что вкус этого блюда ничуть не отличается от того, как если бы в нём были использованы свежие или замороженные грибы:

  1. пол-литра маринованных или солёных грибов промыть в дуршлаге под холодной водой, дать им стечь и обсушить, затем при необходимости (если они крупные) нарезать вместе с одной-двумя луковицами.
  2. выложить в сковородку с 1-2 ложками нагретого растительного масла и обжарить, помешивая, на огне чуть меньше среднего в течение 5-7 минут, затем добавить соль и перец. Обязательно нужно следить за тем, чтобы лук и грибы не пережарились.
  3. выложить грибы в посуду, на их место поместить нарезанный любым способом 1 кг. вымытого и очищенного картофеля и обжарить на среднем огне до полуготовности.
  4. смешать с ним грибы и лук, поперчить и посолить, при желании добавить другие пряности (например, красный молотый перец или измельчённый чеснок), подержать 2-3 минуты на огне до полной готовности и подать к столу, предварительно добавив какую-нибудь зелень (например, измельчённый укроп).

Важный нюанс заключается в том, что маринованные/солёные грибы нельзя готовить вместе с картошкой (как, впрочем, и остальные виды грибов) из-за того, что этим продуктам требуется разное время для приготовления.

Другой вариант этого рецепта отличается от приведённого выше тем, что лук для жарки добавляется в последнюю очередь, после перемешивания уже обжаренных картофеля и грибов, после чего всё жарится ещё около 2 минут, и количеством необходимых продуктов: 150 гр. маринованных грибов и 5-7 картофелинами вместо того, что указано в предыдущем рецепте. Правда, это количество может меняться в зависимости от того, на сколько человек готовится данное блюдо.

Как это ещё может выглядеть

Жареные картошка или грибы могут быть использованы не только как отдельное блюдо, но и в виде компонента для другого – например, для картофеля, фаршированного грибами. Его рецепт таков:

  1. очистить и отварить целиком 8-10 картофелин.
  2. полкилограмма вешенок и две нарезанные луковицы обжарить на растительном масле.
  3. из каждой картофелины вынуть сердцевину, заполнить пустоту луково-грибной начинкой и выложить в глубокой посуде.
  4. залить 200 мл. сметаны и посыпать 200 гр. тёртого сыра и запечь в духовке до появления корочки, затем сдобрить солью и перцем по вкусу и подать к столу.

Отличным вариантом семейного ужина, где также используются жареные грибы, станут картофельные клецки. Готовят их так:

  1. 1 кг. картофеля нужно очистить от кожуры, половину отварить в подсоленной воде и растереть до однородной массы.
  2. другую половину натереть на мелкой тёрке, отжать выделившийся сок и смешать с пюре.
  3. добавить 1 яйцо и 3 ст. ложки картофельного крахмала и всё перемешать, затем сделать шарики и примять так, чтобы каждый шарик превратился в небольшую лепёшку.
  4. очистить и мелко порезать 1 красную луковицу и 2 зубка чеснока.
  5. тщательно вымыть и мелко нарезать 150 гр. любых грибов.
  6. смешать лук, чеснок и грибы и обжарить на растительном масле, затем слить жидкость.
  7. полученную массу смешать с 300 гр. свиного фарша, 1 яйцом, 1 ст. ложкой майорана и 3 ст. ложками панировочных сухарей. Фарш должен быть густым и однородным, поэтому при необходимости в него можно добавить ещё немного сухарей.
  8. посолить и поперчить по вкусу, снова хорошенько перемешать, сформировать маленькие шарики, разместить на картофельных лепёшках (на одну лепёшку – один шарик) и слепить круглые клецки, соединив края.
  9. опустить клецки в кипящую воду и проварить 5 мин.
  10.  нарезать мелкими кубиками и обжарить 200 гр. бекона.
  11. выложить к нему на сковородку клецки, накрыть крышкой и подержать так ещё 5 мин., затем разделить на нужное число порций, при желании украсить зеленью.

Заключение

Некоторые мужчины считают, что женщины не умеют по-настоящему жарить картошку. Трудно сказать, насколько это соответствует действительности, ясно лишь одно: в умелых руках даже такое привычное всем блюдо, как жареная картошка, может превратиться в нечто праздничное и нарядное. А если ещё добавить к ней жареные грибы, то… Как говорят в народе, можно будет лишь пальчики облизать. Чего мы вам и желаем от всей души.

gribportal.ru

Картошка с грибами на сковороде

17 января, Александра Бондарева

Жареная картошка с грибами — очень вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Но и здесь есть свои маленькие хитрости, в зависимости от используемых грибов и дополнительных ингредиентов. Простота основных ингредиентов оставляет широкое поле для самостоятельных поисков новых вариаций классического рецепта. Жареную картошку с грибами уважают все: гурманы, вегетарианцы, а также те, кто соблюдают пост. Что же нужно для приготовления этого русского блюда?

Как готовить картошку с грибами

картошка2

Ингредиенты:

  • 6-7 средних картофелин
  • 300 гр. свежих грибов
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку моем, чисти и нарезаем. Нарезать лучше не слишком крупно, чтобы она быстрее и легче прожаривалась.
  2. Моем, чистим и нарезаем грибы.
  3. Чистим и нарезаем лук.
  4. Наливаем на разогретую сковороду растительное масло и отправляем жариться картошку.
  5. Жарим на среднем огне, с крышкой или без – на ваш выбор. Но без крышки шанс увидеть зарумяненные бока картофельных ломтиков значительно возрастает. Солить будем лишь в конце, иначе картошка превратится в кашу. Старайтесь мешать картошку пореже, чтобы на ней появилась золотистая хрустящая корочка.
  6. На второй сковороде разогреваем растительное масло и начинаем жарить грибы с луком.
  7. Когда грибы поджарятся, отправляем их к картошке, добавляем соль, зелень и обжариваем пару минут.

Раздельная жарка необходима, потому что грибы обильно выделяют сок. Если же мы будем готовить все вместе, то вместо жареной картошки получим тушеную.

Особенности приготовления

картошка1

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, но готовятся они немного иначе:

  • Замачиваем грибы в холодной воде на 1-2 часа.
  • Не меняя воду, ставим их на огонь и варим 15 минут.
  • Нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета.
  • Чистим и нарезаем картошку.
  • После того, как грибы сварились, сливаем воду из кастрюли, заливаем их холодной водой и хорошенько промываем.
  • Нарезаем грибы и отправляем их к луку на сковороду.
  • Как только грибочки слегка поджарятся, добавляем картошку. Жарить её лучше под крышкой, чтобы быстрее приготовилась, так как грибы и лук не потребуют долгого времени. Когда на картошке появится аппетитная корочка, добавляем специи: соль, перец, травы по вкусу.

Жареная картошка с грибами допускает использование разных грибов, даже маринованных. Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите баночку любых грибов, это могут быть как покупные шампиньоны, так и собственноручно собранные и закатанные опята. Грибочки, как и в предыдущих случаях, нужно порезать и обжарить с луком отдельно от картошки, а затем добавить все в одну сковороду за несколько минут до готовности.

Маленькая вкусная хитрость: как только вы все пожарили, натрите над картошкой немного сыра. Он мгновенно расплавится от высокой температуры и станет приятно тягучим. К тому же, сыр прекрасно сочетается и с картошкой, и с грибами. Такая добавка в конце придаст вашему блюду нежность.

Каждый из описанных вариантов по-своему вкусен, попробовать стоит каждый. Рецепты не потребуют от вас великого кулинарного таланта, жареную картошку с грибами можно использовать как гарнир, так и в качестве основного блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Приятного аппетита!

amazingwoman.ru