Съедобные грибы, которые растут в лесу или тайге. Какие в лесу растут съедобные грибы
Какие грибы растут под соснами в сосновых лесах и какие из них съедобные
Гриб — это живой организм, образующий отдельное одноименное царство. Долгое время их относили к царству растений. Но в связи с тем, что для грибов характерны некоторые черты, отличающие и в то же время объединяющие их с растениями и животными, их решили вынести в отдельное царство. Дело в том, что грибы не могут осуществлять процесс фотосинтеза и получать питательные вещества от солнечного света. В качестве пищи им необходимы уже готовые органические вещества.
Грибы соснового бора
Опытные грибники знают, какие грибы растут в сосновом лесу. Это зависит от вида доступных питательных веществ и от климата. Грибы могут встретиться как на земле среди растений, так и на стволах деревьев и даже на камнях.
Грибы делят на съедобные и несъедобные. Все они относятся к паразитическим организмам, но, так как некоторые из них могут употребляться в пищу животными и человеком, они играют и положительную роль. По химическому составу грибы близки к овощным культурам, но при этом аминокислотный набор похож и на таковой у продуктов животного происхождения.
Пригодные в пищу виды
В хвойных лесах выявлено около двухсот видов грибов, но лишь 40 из них являются пригодными для употребления в пищу человеком.
Также рекомендуем прочитать:
Маслята
В хвойных лесах и посадках в возрасте от двух до пятнадцати лет можно встретить гриб под названием масленок. Он имеет снаружи коричневый окрас, а внутри желтый. Масленок теплолюбив и растет преимущественно на опушках или по кроям полян, где ветви огромных деревьев не мешают солнечным лучам. Также их можно заметить и в местах, где растут группы сравнительно небольших сосен. Почву предпочитают песчаную, имеющую хороший дренаж.
Свое название он получил за маслянистую слизь, покрывающую его шляпку. Обычно маслята растут группами. Найти их можно по небольшим возвышенностям среди опавшей хвои. Это очень плодоносный вид, который растет активно в течение всего теплого летнего и раннеосеннего периодов.
Опята
Их можно встретить как под сосной в лесу, так и на полях, лугах, иногда даже среди кустарников. Опята предпочитают расти не на земле, как многие другие, а на пеньках и стволах умерших или ослабленных деревьев. Селятся большими группами и могут захватить довольно обширную территорию. Опята имеют длинную и высокую ножку и плоскую дискообразную шляпку темно-коричневого окраса.
Рядовка
Рядовка растет в старых сосновых лесах небольшими колониями, выстроенными в ряд, за что и получила свое название. Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. В некоторых странах рядовки относится к числу ядовитых грибов, но в некоторых считаются съедобными. Подразделяются на виды:
- серая;
- красная;
- лиловая;
- майская;
- тополевая;
- скученная.
От вида зависят окрас и строение гриба.
Зеленушка
Эти грибы относятся к семейству рядовок, но получили название за свой характерный зелено-желтый окрас. Растут чаще в средневозрастных лесах, также немногочисленными колониями, вытянувшимися в ряд, или одиночно. В отличие от маслят, зеленушки не любят свет и поэтому растут в основном в затемненных низинах под слоем опавшей хвои, а иногда даже под слоем почвы. Имеют прямую ножку, слегка расширяющуюся книзу.
Моховик
Эти грибы в сосновом лесу тоже не редкость. Обитают они в поросших мхом местах, за что и получили свое название. Этот гриб имеет большую толстую шляпку и высокую ножку. Окрас бывает разным: красным, желтым, коричневым. Основная сложность сбора моховиков заключается в том, что они имеют двойника — ложного моховика, который не является ядовитым, но имеет неприятный вкус.
Сыроежка
Один из наиболее известных и часто встречаемых грибов — это сыроежка. Видов этого гриба огромное множество. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные представители. Их отличительная черта — это вогнутая воронкообразная шляпка и прямая ножка. Если сама ножка у сыроежки белая, то шляпки бывают различных цветов, в зависимости от окружающей среды. Они могут быть как красными или розовыми, так и зелеными, желтыми, фиолетовыми, коричневыми. Несмотря на наличие несъедобных собратьев, это один из лидирующих грибов в кулинарии.
Лисички
Это один из уникальных грибов, растущих в сосновых лесах. Их сложно перепутать с другими грибами. Имеют ярко-оранжевый окрас и воронкообразную шляпку. Главным отличием лисички является то, что сложно сказать, где у нее заканчивается ножка и начинается шляпка. Это очень влаголюбивые грибы, и поэтому они встречаются в основном в местах с повышенной влажностью. Основной всплеск появления их начинается после сильных дождей. Растут многочисленными кучкообразными колониями.
Гриб-зонтик
Свое название он получил из-за строения. Имея длинную тонкую ножку и распростертый купол шляпки, он напоминает по форме зонт. В диаметре зонтик может достигать 35 см, а высота ножки — 40 см. В основном окрас этого гриба белый, но по мере роста шляпка трескается и покрывается чешуйками, которые темнеют и становятся кремового цвета. Сама же ножка украшена пушистой юбочкой.
Боровик, или белый гриб
Самый популярный и любимый гриб каждого грибника — боровик. Он является чуть ли не элитой своего царства. Несмотря на то что настоящее название этого гриба — боровик, многие называют его белым. Это связано с тем, что после термической обработки (сушки) он сохраняет первоначальный белый цвет мякоти. Произрастают они повсеместно, за исключением особо холодных регионов и мест с большим обилием влаги.
Размеры этих знаменитых грибов достигают 30, а иногда и 50 см в диаметре и 25 см в высоту. Ножка толстая бочковатой формы, снаружи имеет серый окрас. Шляпка же имеет округлую форму, и только у взрослых грибов она может быть приплюснутой. Окрас шляпки довольно разнообразный. Она может быть как ярко-красная, так и белая, в зависимости от возраста боровика.
Растут боровики также колониями, но, в отличие от других разновидностей, не столь плотными и более разрозненными. Если повстречался хотя бы один такой гриб, то гарантированно рядом есть еще, просто они растут в отдаленности друг от друга.
Говорушка
За что этим грибам дали такое наименование, неизвестно. Они не очень популярны среди грибников в связи с тем, что в их числе есть не только съедобные грибы, но и ядовитые. Растут они так же, как и многие другие, — колониями. Уникальность говорушек заключается в том, что их колонии зачастую образуют окружность — так называемый «ведьмин круг». Размер говорушек невелик, в редких случаях превышает 6 см в диаметре и 3 см в высоту.
Несъедобные грибы
В сосновом бору обитает множество разновидностей несъедобных грибов, но наиболее известными и распространенными среди них являются:
- Мухомор (царский гриб). Его смело можно назвать знаменитостью. Произрастать он может везде, в том числе и в хвойных лесах, как группами, так и поодиночке. Каждый, кто даже ни разу не был в лесу, знает его из различных рассказов и сказок. Этот гриб считается ядовитым. Несмотря на цветовую гамму своих шляпок, у мухомора есть отличительная черта: его шляпка покрыта белыми крапинками. Ножка прямая и белая, украшенная юбочкой. Некоторые виды мухоморов могут вызывать галлюцинации, другие же смертельно ядовиты.
- Бледная поганка. Не менее известный, чем мухомор, гриб, который также входит в ряд ядовитых. Некоторые их представители могут принимать вид съедобных грибов. Невнимательные и неопытные грибники запросто могут принять поганку за сыроежку и положить в свою корзину. Именно за счет частых отравлений поганками они и стали настолько известными. Токсины поганки очень сильные и могут скрывать признаки своего присутствия. Даже маленький кусочек способен вызвать головную боль, ослабление пульса, рвоту. При употреблении же в большом количестве практически гарантирована смерть.
- Ложноопенок (опенок ложный). Еще один представитель ядовитых грибов, которые могут повстречаться в сосновых лесах. Он получил свое название из-за сходства со своим съедобными собратьями — опятами. Главными его отличиями от доброго двойника являются шаровидная шляпка и неприятный запах, появляющийся при срезании ложного опенка. Произрастают они также кучковатыми колониями на пнях и стволах деревьев. При употреблении в пищу ложноопенка вскоре возникают головокружение, рвота, повышение температуры и боли в животе.
Оказавшись в лесу, сложно удержаться от соблазна собрать грибов. Это очень увлекательное занятие, и недаром его называют «тихой охотой». Но, несмотря на весь соблазн, рекомендуется отправляться на их поиск с опытными грибниками, чтобы случайно не добавить в свою корзину опасную находку.
Не стоит забывать, что токсины многих ядовитых грибов очень устойчивые и трудновыводимые. Поэтому, если все-таки стали проявляться признаки отравления, то рекомендуется обратиться за помощью к медицинским специалистам.
grib.guru
Съедобные грибы, которые растут в лесу или тайге
При нехватке продуктов хорошим подспорьем помимо съедобных растений могут стать грибы. Летом и осенью в тайге, как правило, немало грибов, и их сбор обычно не представляет трудностей. Конечно, энергетическая ценность такой пищи невелика — всего 300-500 калорий на килограмм веса. Вместе с тем не приходится сомневаться в питательности грибного рациона. По своему химическому составу грибы близки к овощам; набор аминокислот роднит их с продуктами животного происхождения. Грибы содержат белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Соотношение белка в равном по весу количестве сушеных грибов и говядины — 2:1, грибов и рыбы — 3:1. Грибы очень вкусная и довольно сытная пища. Даже небольшое количество грибов придает любому блюду необыкновенный аромат и приятный вкус.
В лесах растет до двухсот видов съедобных грибов, из которых в пищу употребляют не более сорока. Несмотря на то что тайга богата грибами, растут они далеко не везде. Известно, что они предпочитают лесные опушки, поляны, редколесья, склоны отлогих оврагов, плоские пригорки. Грибы чаще встречаются у подножия деревьев с северной стороны; они не любят густую траву и плотный мох. В засушливое лето грибы, спасаясь от солнца, прячутся в тень кроны деревьев, нередко забираются под широкие лапы елей. Дождливая и прохладная погода заставляет грибы искать тепло на солнечных полянах и опушках, в стороне от холодной, затененной деревьями почвы. Грибы хорошо собирать утром — они становятся заметнее в косых лучах солнца.
Самый ценный из всех грибов — белый гриб (Boletus edulis). Шляпка белого полушаровидная, ножка толстая, бочковидная, мякоть плотная. Существует немало разновидностей этого гриба, отличающихся цветом мясистой выпуклой шляпки. Встречаются шляпки черно-коричневые, красно-коричневые, серо-коричневые с различными оттенками. Ножка белого гриба клубневидной формы, белосерая со светло-коричневым оттенком и сетчатым светлым рисунком на поверхности.
Трубчатый слой внизу шляпки у молодых грибов — белый, с возрастом он становится зеленым (фото 43). Д.П. Зуев приводит следующие признаки тех мест, в которых могут расти белые грибы: «Наряду с мухоморами и валуями, вереском, черникой и брусникой есть еще один непременный спутник белых боровиков — это многолетняя трава с коротким корнем, в ботанике ее называют «молиния голубая».
По внешнему виду легко опознать эту обязательную примету грибного места: только у основания стебля заметны жесткие листья голубоватого цвета. Темно-фиолетовый стебель без междоузлий заканчивается узкой метелкой, коротким язычком, состоящим из мелких колосков». Белые грибы, как правило, не растут поодиночке — на небольшой поляне, среди нескольких берез можно иногда набрать не один десяток. Белые — одни из лучших, питательных и вкусных грибов. Для белых хорош практически любой способ приготовления. Их можно жарить, сушить, варить, тушить, готовить из них суп и даже есть сырыми.
Внешне очень похож на белый другой съедобный гриб — дубовик (Boletus erythropus). Его выпуклая шляпка — темно-бурая, желтовато-бурая или оливково-бурая с багряно-красным трубчатым слоем. Ножка желтая, с красноватой или желтоватой сеткой (фото 44). Мякоть этого гриба желтоватая, быстро синеющая на изломе; запаха не имеет. Дубовик предпочитает расти на лесных пригорках, склонах сырых канав и оврагов. Нередко встречается в сырой тени взрослых берез, дубов, лип, хвойных деревьев. В пищу употребляется так же, как и белый.
В березовых или смешанных с березой лесах растут подберезовики (Leccinum scabrum). Это довольно крупный гриб, шляпка которого в диаметре от трех до двадцати сантиметров. В зависимости от условий произрастания встречается несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга формой и цветом шляпки, размерами ножки и цветом чешуек на ней. Шляпка подберезовика полушаро- видная в молодом возрасте и подушковидная — в зрелом, гладкая, иногда слабоволнистая. Цвета ее окраски довольно разнообразны — сероватый, беловатый, серо-коричневый, мышино-серый, бурый, темно-коричневый и почти черный.
Ножка у этого гриба цилиндрическая или несколько утолщенная книзу, длиной от четырех до пятнадцати сантиметров, волокнистая, беловатая, покрытая сероватым, темно-коричневым или почти черным рисунком чешуек (фото 45). Мякоть молодых грибов плотная, у перезревших — рыхлая, на разрезе она не меняет цвета или слегка розовеет. Места обитания подберезовиков — разреженные березовые леса, опушки, поляны, обочины лесных дорог, перелески. Все виды подберезовиков съедобны. Подберезовик — отличный гриб. Многими он считается первым после белых. Подберезовик годится для приготовления супа, его можно жарить, сушить, тушить.
До конца листопада, до самых заморозков растут приметные грибы — подосиновики. Чаще всего встречаются подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) или подосиновик желто-бурый (L. testa- ceoscabrum). Это крупные грибы с шляпкой от четырех до тридцати сантиметров. Цвет шляпки — красный, оранжевый, белый или серо-бурый. Снизу шляпка губчатая, белая или серовато-бурая. Ножка белая с белыми или черными чешуйками (фото 46). Мякоть подосиновика на изломе синеет. Растут они в лиственных и смешанных лесах, чаще всего с осиной, иногда с березой, дубом, тополем, сосной и елью. Могут обитать в таких обычно не грибных местах, как лиственное мелколесье, а в засушливое лето — в густой траве сырых тенистых осинников. Все виды подосиновиков могут быть использованы для жарки, приготовления супа и сушки.
Один из наиболее калорийных и легкоусвояемых грибов — рыжик. Существуют две формы этого гриба, приуроченные к различным типам лесов: рыжик сосновый (Lactarius deliciosus var. pini) с оранжевой или красно-оранжевой шляпкой и рыжик еловый (Lactarius deliciosus var. picei) — желтоватых или сиреневато-зеленоватых тонов. Желто-коричневая ножка полая, высотой от трех до шести сантиметров. У молодых грибов шляпка шарообразная, затем почти Ноская или вдавленная посередине, с завернутым вниз краем, под конец — воронкообразная, гладкая, голая (фото 47). От влаги гриб покрывается слизью, на шляпке становятся заметны концентрические полосы. Появляющийся на изломе сок быстро зеленеет. Сам рыжик от прикосновений покрывается зелеными пятнами. Запах млечного сока — острый, смолисто-фруктовый. Излюбленные места еловых рыжиков — редкие ели, поляны, опушки, поросшие мхом кочки среди вереска, черники, брусники.
Сосновые рыжики предпочитают сухие, возвышенные, молодые сосновые, пихтовые, лиственничные леса. Наиболее известный способ приготовления рыжиков — засолка. Кроме того, их можно есть свежими, зажаренными в сметане или на вертеле. Д.Н. Зуев приводит следующий рецепт приготовления жареных рыжиков: «Их надо предварительно вскипятить в соленом кипятке (чайная ложка соли на тарелку грибов). Вынуть, обвалять каждый рыжик в муке и на сильном огне жарить с мелко накрошенным луком».
Конец лета — осень — пора наибольшего урожая лисичек. Округлая шляпка лисички — от трех до семи сантиметров в диаметре, выпуклая у молодых грибов, а через некоторое время — вдавленная в центре, волнистоизогнутая. Шляпки словно гофрированные — складки пластинок нисходят по суживающейся ножке до самой земли (фото 48). Весь гриб светло-желтый, с рыжеватым оттенком или бледно-оранжевый. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом. Это один из самых массовых грибов. Десятками лисички растут на травянистых и мшистых полянах, чаще в лиственных лесах. Лисички никогда не бывают червивыми; не мнутся, не крошатся. Их можно жарить или варить с ними суп.
Так же, как и лисички, большими группами растут маслята. Шляпка этих грибов шоколадно-буроватая, выцветает до серовато-желтой, клейко-слизистая, снизу у некоторых видов затянута пленкой. Ножка бледно-желтоватая, высотой до десяти сантиметров и толщиной один-два сантиметра. В начальной стадии роста гриба шляпка выпуклая, затем плоская, до десяти сантиметров в диаметре. В дождливую погоду слизистая пленка шляпки блестит. Маслята чаще всего встречаются в сухом бору, лишайниковом сосняке. Очень велико видовое разнообразие маслят. Один из видов — масленок зернистый — крупный, весьма распространенный гриб с коричневатой, разных оттенков шляпкой и сплошной, зернистой желтовато-белой ножкой, лишенной кольца, что отличает его от многих других маслят (фото 49). В лиственничных лесах обычен масленок лиственничный (L. grevillei). Его шляпка более ярка и крупна (до четырнадцати сантиметров в диаметре). Губчатый слой грязно-коричнево-желтый, иногда красновато-коричневый. Ножка волокнистая, цилиндрическая желтого или коричневого цвета. Все маслята хороши жареные или в супах.
Съедобны и многочисленные виды моховиков — моховик зеленый, желто-бурый, пестрый, польский гриб. Широко распространен моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus) — похожий на состарившийся, позеленевший снизу белый гриб. Желтовато-буроватая ножка этого моховика несет крупную буро-оливковую бархатистую шляпку, желтый трубчатый слой которой со временем становится зелено-желто-фиолетовым (фото 50). Наиболее часто этот гриб встречается в ельниках-зеленомошниках, предпочитая лесные поляны, опушки, обочины дорог. Гриб имеет приятный вкус и фруктовый запах. Можно использовать в пищу в свежесваренном или жареном виде. Еще один моховик — польский гриб (X. badius) растет преимущественно в сосновых лесах Европы и Северной Америки. Его легко спутать с белым грибом. Коричневая или бурая с замшевой поверхностью шляпка польского гриба имеет до пятнадцати сантиметров в диаметре. Светлый трубчатый слой быстро желтеет. Гриб очень похож на боровик или на зеленый моховик (фото 51). Мякоть этого гриба беловатая или несколько желтоватая, синеющая на разрезе. Польский гриб вкусен и годится в жаркое, для сушки и варки.
Необыкновенно велик видовой состав сыроежек (фото 52). Наибольшую пищевую ценность представляют сыроежка синевато-зеленая (Russula aeruginea), пищевая (R. vesca), желтая (R. clavoftava), буреющая (R. xrampelina). Сыроежки — пластинчатые грибы с ломкой ярко окрашенной шляпкой, самых разных цветов и оттенков — от темно-красных, зеленоватых и фиолетовых до ярко-желтых, бордовых и бурых. Эти грибы очень «демократичны» — обитают во всевозможных типах хвойных, лиственных и смешанных лесов, растут в любую погоду, поскольку среди них есть и теплолюбивые, и хладостойкие виды. Употребляют сыроежки в вареных, жареных и тушеных блюдах, некоторые можно солить и сушить.
Среди грибов-паразитов немало съедобных. Из них самый распространенный мобильный гриб осени — опенок осенний. Опенок — довольно крупный пластинчатый гриб со шляпкой до десяти сантиметров в диаметре. Плоско-выпуклая с бугорком посередине шляпка, как и весь гриб, коричневатая, с белой вуалью кожицы снизу, которая с возрастом разрывается, оставаясь на ножке в виде кольца. Выше этого колечка ножка бороздчатая, беловатая, ниже — волокнистая, у земли несколько утолщенная (фото 53). Осенний опенок растет большими группами на стволах живых и погибших деревьев и на кустарниках, а также на пнях. Этот гриб обладает хорошими вкусовыми качествами и употребляется в жареном виде и в супах.
Существует и опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Его желто-бурая шляпка с тонкими просвечивающими краями и выступающим бугорком в центре имеет диаметр от четырех до шести сантиметров. Полая цилиндрическая ножка, немного суженная книзу, окружена волокнистым колечком (фото 54). Места произрастания и способы употребления в пищу такие же, как у опенка осеннего.
В хвойных и смешанных лесах около муравьиных куч встречается шампиньон лесной (Agarieum silvaticus). У молодого шампиньона шляпка в виде колпачка — яйцевидно-колокольчатой формы, семьдесят сантиметров в диаметре. У молодых грибов пластинки белые, затем они меняют цвет на красноватый, под конец грибной жизни — темно-коричневые, вздутые к середине (фото 55). Их можно жарить, варить, готовить из них суп.
Весной, когда в некоторых оврагах еще лежит снег, появляются первые грибы — сморчки. В смешанных и хвойных лесах на прогретой почве полян и опушек вырастает сморчок конический (Morchella cónica). Шляпка гриба полая, удлиненно-коническая, сросшаяся по краю с ножкой, желто-бурая или коричнево-черно-бурая. Шляпка состоит из правильных прямоугольных ячеек. Ножка — полая, цилиндрическая, бороздчатая, светло-желтая или бурая (фото 56). Другой вид — сморчок съедобный (Morchella esculenta) — имеет яйцевидную шляпку высотой от трех до шести сантиметров и диаметром три-пять сантиметров. Цвет шляпки — светло-бурый, желто-бурый, бурый. Ножка буроватая, полая, бороздчатая (высота десять, толщина три сантиметра). Шляпка морщинистая, с большим количеством ячеек, похожих на пчелиные соты (фото 57). Сморчок съедобный встречается в лесах на более или менее плодородной почве под лиственничными деревьями, как правило, в хорошо защищенных местах — в траве, под кустами, вдоль канав. Сморчки часто поселяются на гарях. Все сморчки съедобны; наилучшие вкусовые качества — у двух видов, описанных выше. В ячеистых шляпках этих грибов нередко скапливается разный сор, поэтому их нужно тщательно промывать. Обязательным условием безопасного употребления сморчков в пищу является отваривание в большом количестве воды, которую затем необходимо слить.
Для того чтобы во время таежного путешествия обеспечить себя обильной грибной пищей, достаточно хорошего знания рассмотренных выше грибов, хотя, разумеется, список их съедобных видов на этом далеко не исчерпан.
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru
Какие грибы растут под соснами в лесу: фото
0
156
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Каждому представителю грибного царства необходимы особые условия для роста: климат, соседство с определенными деревьями, рельеф местности, состав почвы и т. д. Грибы соснового леса, представленные большим количеством видов, обязаны своим разнообразием уникальным природным условиям.
Грибы сосновых лесов
Природные условия сосновых лесов
Сосновый лес порождает фитонциды, поэтому воздух в нем считается лечебным и помогает в исцелении заболеваний легких. Сосна способна расти в условиях сурового северного климата на самых бедных почвах: как песчаных с недостатком влаги, так и заболоченных.
В сосновых лесах грибы растут обильно, образуя микоризу еще и с кустарниками, папоротниками и травами, связывая их между собой. Сосновые деревья обеспечивают доступ солнечного света и не препятствуют циркуляции воздушных потоков. Надпочвенный покров представлен зелеными мхами, кустарниками черники, брусники, можжевельника.
Роль грибов в хвойном лесу велика, благодаря их жизнедеятельности происходит разложение сосновых иголок, составляющих лесную подстилку, валежника и сухих сломанных веток. Грибы растут под соснами, отдавая им микроэлементы и углеводы, производимые грибными гифами, и получая взамен питательные вещества из корней.
Виды съедобных грибов
Виды представителей грибного царства, растущих под соснами, зависят от возраста дерева. Грибы растут под сосной на влажной почве, по просекам, полянам. Под молодыми двухлетними деревцами встречается Масленок поздний, урожайность которого достигает максимума на 12-15 год жизни сосны. Когда травяной покров сменяется слоем хвои, их ищут под нею по приметным бугоркам.
В подросших сосновых посадках начинает обильно плодоносить Зеленушка, прячась в низинных местах под слоем иголок. На сломанных, старых и упавших деревьях растут группы Опят, а на более ровной местности можно встретить Рядовку серую, Белый, Рыжик и некоторые другие разновидности:
- Белый или Боровик – самый ценный представитель семейства Болетовых. Плодовое тело мясистое. Шляпка – от 8 до 25 см в диаметре, полушаровидной формы, коричнево-бурого оттенка. Мякоть белая с приятным запахом, на срезе цвет не меняет. Ножка толстая – от 7 до 16 см, имеет светло-кремовый цвет и едва заметную сеточку. Предпочитает сосновые леса с песчаной легкой почвой. Плодоносит с июня по октябрь.
- Опенок сосновый или Опенок желто-красный – это представитель семейства Рядовковых, растущий на пнях сосны и прочих хвойных деревьев небольшими группами с июля по начало октября. Имеет небольшую чуть выпуклую шляпку с матовой чешуйчатой и бархатистой поверхностью, цвет – оранжево-красный. Ножка имеет тот же цвет, она тонкая и чуть изогнутая, 5-7 см в высоту.
- Рыжики относятся к роду Млечников. Называются так из-за своего ярко-красного с рыжеватым оттенком цвета, который объясняется высоким содержанием в них бета-каротина. Шляпка с концентрическими кольцами и завернутыми краями составляет в диаметре 5-12 см. Такого же цвета ножка, расширенная кверху, длиной от 4 до 10 см. Мякоть плотная, зеленеющая в месте излома, выделяющая светло-оранжевый млечный сок. Растет под соснами, зарывшись в хвойную подстилку. Массовый сбор приходится на июль – сентябрь.
- Зеленушка – небольшой гриб с широкой распростертой шляпкой зеленоватого оттенка. Диаметр ее достигает 15 см, в центре она имеет мелкие чешуйки. Ножка короткая, 4-5 см в высоту. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. На срезе цвет не меняет. Растет под соснами группами по 5-8 штук с сентября по ноябрь.
- Лисички – яркие грибы, растущие в соснах и имеющие желто-оранжевый цвет. Шляпка с волнистыми краями составляет 2-12 см, плоско-вогнутая в центре. Мякоть мясистая, волокнистая в ножке. Сама ножка светлее, гладкая и сужается внизу. Не поражается вредителями. Сбор начинается в июне, затем августе – сентябре. Распространены преимущественно в хвойных лесах.
- Сыроежка или Подгруздок белый – один из видов семейства Сыроежковых, растущий в светлых хвойных лесах. Крупный, шляпка достигает в диаметре 18 см, цвет белый со ржавыми пятнами на поверхности. Поверхность имеет распростертую форму и воронку в центре. Ножка крепкая, имеет тот же цвет, сужена внизу. Мякоть сочная обладает приятным запахом. Растет с середины лета до середины осени.
- Моховики, кроме польского гриба, растущего в соснах и других хвойных лесах, не отличаются высокими вкусовыми качествами. Пригодны в пищу пестрые, красные и зеленые Моховики. Имеют сухую, слегка бархатистую шляпку около 9 см в диаметре, которая по мере старения покрывается трещинами. Цвет варьируется от желтого до коричнево-бурого. Ножка более светлого окраса обладает цилиндрической формой, в высоту достигает от 8 до 14 см. Мякоть плотная, аромат приятный.
- Рядовка фиолетовая – условно-съедобный гриб необычного ярко-фиолетового цвета. Шляпка его достигает 15 см в диаметре, у взрослых экземпляров она плоская, слегка вогнутая в центре и загнутая по краям. Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания. Мякоть плотная, такого же светло-фиолетового оттенка. Являются сапрофитами и растут у сосен и других хвойных деревьев на гниющей хвойной подстилке.
Ядовитые представители
Мухоморы вызывают сильное отравление
Не только съедобные грибы растут под сосной. Встречаются и ядовитые представители: Говорушка Восковатая, Бледная Поганка, разновидности Мухоморов и ложный серно-желтый Опенок. Их токсины, попадая в организм человека, поражают центральную нервную систему, печень, почки и пищеварительную систему. Без своевременной квалифицированной медицинской помощи отравление приведет к летальному исходу.
Чтобы не подвергаться риску отравления при употреблении грибов в пищу, необходимо знать особенности опасных представителей грибного царства.
Говорушка Восковатая – ядовитый представитель семейства Рядковых. Имеет бело-кремовую широкую шляпку с бугорком в центре и слабовыраженные концентрические круги. Ножка длинная, расширенная внизу, с опушенной поверхностью, 3-4 см высоту. Мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, с приятным ароматом. Содержит высокую концентрацию мускарина, не разлагается при термообработке.
Бледная Поганка считается самым опасным ядовитым грибом из соснового леса, токсины которого проявляют себя спустя некоторое время. Оливковая шляпка от 5 до 15 см обладает полушаровидной формой и волокнистой кожицей. Ножка цилиндрическая, у основания есть «мешочек». Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении, запах слабый.
Мухоморы пантерный, красный и поганковидный имеют толстые, мясистые шляпки от белого до зеленого цветов. Сверху покрыты кусками покрывала, в которое было заключено плодовое тело молодого экземпляра. Ножка прямая, расширенная книзу. Мякоть светлая, с выраженным запахом. Содержит сильные токсины. Мухомор красный способен оказывать галлюциногенное действие.
Серно-желтый Опенок – ложный родственник съедобных Опят. Это небольшой гриб, растущий небольшими группами на пнях и гнилой древесине. Шляпки светло-желтые по краям, темнеющие в центре, диаметром от 2 до 7 см. Желтовато-белая мякоть характеризуется неприятным запахом. Ножка тонкая и длинная. Отличается от съедобных видов зеленоватым цветом плодового тела.
Грибы Осенью в сосне. Поход. Маслята, Рыжики, Дождевики, Зеленушки и другие.
Грибы съедобные и не очень. Сосновый лес. Осень 2015 года.
Осенние грибы.Какие грибы растут осенью.Как найти грибы в лесу.Грибы в сосновом лесу
Заключение
Сосновые леса полны разнообразными грибами. К сбору этих даров природы стоит относиться с осторожностью. Гриб из соснового леса бывает как съедобным, так и ядовитым.
fermoved.ru
Какие грибы растут под сосной и елью?
Любая прогулка в хвойном или сосновом лесу не обойдется без созерцания или сбора грибов. Все они имеют подземную часть, представляющую собой маленькие крошечные нити эпителия. Грибы не способы вырабатывать хлорофилл, как растения, поэтому сильно зависят от окружающей среды. Именно из гниющих листьев и разлагающихся останков живых существ они потребляют все необходимые вещества для роста и развития. Именно хвойные леса богаты органикой.
Какие грибы растут под сосной и елкой? По большей части в хвойном лесу минимальное количество грибов-паразитов, кроме того, большинство представителей хвойных лесов не представляют опасности для жизни человека и самих деревьев. Хотя есть и исключения – трутовик, который "селится" под кору дерева и практически "высасывает" все полезные вещества для роста. Те же опята, хотя и условно-съедобные, но вредны для деревьев. Гриб вызывает гниль на здоровом дереве, которое быстро погибает.
Общая характеристика
В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический состав гриба близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.
Какие грибы растут под сосной? Это белый гриб, рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.
Белый гриб сосновый
Чаще всего на вопрос, какие грибы растут под сосной и елью, отвечают – "белые". У этого плодового тела множество синонимов: белый гриб боровой, болетус соснолюбивый.
Его шляпка может достигать 20 см в диаметре, преимущественно винно-красного или буроватого оттенка. Ножка имеет раздутый вид и по цвету походит на цвет шляпки, но более светлого оттенка. Мякоть при срезании не темнеет, а всегда белая.
Гриб можно встретить в затемненных и сильно освещенных местах леса. Установлено, что освещенность не влияет на урожайность. Плодоносить может как поодиночке, так и группами.
Сбор грибов приходится на летне-осенний период. Самая высокая урожайность приходится на конец августа. В некоторых регионах встречаются экземпляры, в весе достигающие 1 кг. Грибники отдают предпочтение молодым грибам, которые не поражены личинами и обладают более нежным вкусом.
Белый гриб можно готовить любым способом: жарить, мариновать, сушить. В некоторых регионах свежим белым грибом приправляют салаты.
Рыжик
Рыжик относится к тем грибам, которые растут под сосной и елью. Выделяют рыжик сосновый, который имеет шляпку оранжевого или красно-оранжевого цвета. Рыжик еловый имеет желтоватый оттенок или сиреневато-зеленоватый. Плодовые особи этого вида покрыты слизью. При срезании или прикасании к нему, появляются зеленые пятна. Имеет ярко выраженный запах млечного сока.
Еловый рыжик лучше всего себя чувствует в местах, где растет мох, есть небольшие кочки, а также около брусники и черники.
Сосновый вид чаще всего встречается в более сухих уголках леса, на небольших возвышенностях около молодых сосен.
Гриб больше всего подходит для маринования и жарки в сметане.
Моховик
Внешне гриб похож на состарившийся белый. В нашем регионе преимущественно встречается моховик зеленый. Бархатистая шляпка со временем приобретает зеленовато-фиолетовый оттенок. Произрастает преимущество на опушках и обочинах дорог.
У гриба ярко выраженный фруктовый привкус, употребляется в пищу в варенном и жареном виде.
Если обсуждать, какие грибы растут под сосной, то к ним относят и "родственника" моховика – польский гриб. По внешнему виду сильно напоминает белый. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, бархатистая, бурая или коричневая. На разрезах появляется синева, сама мякоть имеет белый, с желтоватым оттенком цвет. Гриб можно готовить любым, известным человеку способом.
Маслята
Масленок – это название огромной группы грибов из семейства Болетовые, включающей в себя около 40 представителей. Основное отличие семейства в том, что все его представители имеют маслянистую шляпку.
Пожалуй, этот вид лидирует в списке, какие грибы растут под сосной в нашей стране. Хотя они встречаются и в Африке, и Австралии, то есть в тех странах, где умеренный климат.
В наших лесах встречается преимущественно обыкновенный и осенний масленок. Шляпка грибка имеет небольшой бугорок по центру. Цвет обычно коричневатый, но встречаются экземпляры с бурым или оливковым оттенком. Кожура легко снимается с гриба, внутри мягкая и сочная мякоть, желтоватого оттенка.
Масленок хорошо себя чувствует около молодых сосен, но встречается и в смешанных лесах. Гриб любит почву с хорошим дренажом, то есть песчаник. Он принимает в качестве соседей зеленушек, лисичек и сыроежки. Растет преимущественно группами.
Плодоносит практически весь теплый сезон, с июля по октябрь, главное, чтобы атмосферная температура была выше 18 градусов. При снижении температуры до -5 рост грибов полностью останавливается.
В категорию, какие грибы растут под сосной, попадают летний и зернистый масленок. Отличий от осеннего и обыкновенного вида немного, цвет шляпки охряно-желтый. Встречается преимущественно в сосновых лесах.
Груздь
Данное семейство грибов включает в себя несколько видов. Это груздь горький или горькушка, груздь черный или чернуха. Предпочитает лесные подстилки. Может расти в ельниках и сосняках, березовых рощах и участках, где есть подлесок из лещины.
Шляпка горькуши обычно не превышает 8 см, похожая на воронку, ножка высокая, до 10 см, а в диаметре до 1,5 см. Цвет шляпки и ножки одинаковый, красновато-коричневый.
Шляпка чернухи может достигать 20 см в диаметре, оливково-бурого цвета. Ножка не высокая - до 6 см, но мясистая - диаметром до 2,5 см.
Эти виды хоть и подпадают под категорию, какие грибы растут под соснами (фото расположены в статье), но все же являются условно-съедобными, то есть требуют соблюдения определенной технологии приготовления. Гриб маринуют только после предварительного отмачивания или варки.
Сыроежки
В хвойных лесах встречаются сыроежки, имеющие необыкновенно огромный видовой состав. Окрас шляпок поражает воображение: от бурых и красных, до зелёных и фиолетовых оттенков. Но структура шляпки очень хрупкая. Сыроежки называют ещё самыми "демократичными" грибами: они растут в еловых и сосновых рощах, лиственных лесах и на пустырях. Могут плодоносить в прохладный и жаркий сезон, в зависимости от подвида.
Преимущественно сыроежки жарят или варят, сушат, поскольку для соленья они плохо подходят из-за хрупкой структуры.
Правила сбора урожая
Очень просто узнать грибы, которые растут под сосной. Фото в интернете предостаточно, практически в каждом доме есть книга на грибную тематику. Но даже съедобные грибы могут быть опасны для человека, если не соблюдать определённые правила:
- Сбор грибов около автомобильных трасс и железнодорожных путей запрещён. Большой риск, что они будут содержать соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества.
- Собирайте только те экземпляры, в которых уверены. Не стоит пробовать их на вкус, тем более позволять это делать детям.
- Тщательно осматривайте грибы: они не должны иметь повреждений и червоточины. Придя домой ещё раз, осмотрите собранный урожай, отбракуйте поврежденные экземпляры.
- Не выдергивайте гриб вместе с грибницей. Если так поступать, то через пару недель на этом месте уже не будет новых грибов.
При малейшем сомнении, например, если гриб неизвестного вида, откажитесь от него. Удачной тихой охоты.
fb.ru
Когда и в каких лесах собирать съедобные грибы, заготовка грибов
Съедобные грибы хорошее подспорье в походе. Как известно, по химическому составу съедобные грибы больше похожи на мясо, чем на растительные продукты. По содержанию фосфора, калия, серы они превосходят многие овощи и выгодно соперничают с фруктами. В них есть витамины А, В и РР. Экстрактивные вещества придают грибам своеобразный аромат и приятный вкус.
Собирая съедобные грибы, главное не попасть случайно на похожие ядовитые грибы, они очень опасны. Не зная, что это за гриб, лучше не берите его. Не менее важно уметь правильно приготовить грибы. Одни из них — белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, а также шампиньоны, сыроежки, лисички, рыжики — можно варить и жарить без предварительной обработки.
А такие съедобные грибы, как грузди, подгрузди, волнушки, свинушки, чернушки и другие, у которых при разламывании вытекает млечный сок с едким, жгучим вкусом, прежде, чем готовить, отваривают, а отвар сливают. Следует знать несъедобные грибы такие, как желчный и перечный. Они хотя и не ядовиты, но не вкусны. Желчный гриб похож на подберезовик, а еще больше на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами, а низ шляпки — крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.
Ядовитых грибов, неосмотрительное употребление которых вызывает отравление, сравнительно немного. Это грибы, носящие собирательные названия — бледная поганка (зеленая, желтая и белая), мухоморы (пантерный, красный, порфировый и вонючий), ложные опенки (серый и кирпично-красный). В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить гриб сатанинский. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами. Мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной, со слабым, но неприятным запахом. Он очень ядовит.
Тяжелые отравления, иногда даже со смертельным исходом, вызывает бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при отваривании и жарении. Чаще всего с нею путают шампиньоны. А между тем, у нее на нижней части ножки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой, в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого — слабо-розового цвета, а кольца, вздутие на ножке и оболочки нет. Правда, клубневидные образования иногда встречаются и у съедобных грибов. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.
Белые грибы.
Растут семьями и не в зарослях, а на прогалинах и лесных опушках, в редком молодом ельнике, на влажной почве, в зеленом мху, в брусничных местах, а также в старых лесах, еловых, сосновых, березовых и дубовых. Появляются они примерно в конце июня и нередко держатся до конца заморозков. Первые белые, так называемые колосовики, появляются во время цветения озимой ржи.
Подберезовики (обыкновенный, розовеющий и болотный).
Появляются обычно в середине июня и держатся до первых заморозков. Искать их надо на опушках и на полянах в светлых лиственных белоствольных лесах, преимущественно березовых.
Подосиновики.
Красивые съедобные грибы с твердой мясистой шляпкой красного, оранжевого и желтого цвета. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, под березой, осиной, среди елей и сосен, на опушках и полянах. Предпочитает окружение осин. Собирать подосиновики лучше с ярко-красной шляпкой, так как по мере роста шляпка у них темнеет и грибы становятся менее вкусными.
Рыжики.
Любят прогалины и опушки в хвойных лесах, молодые соснячки. Появляются они вслед за волнушками в июле, а в сырое лето — в конце июня. Первая волна рыжиков совпадает с цветением вереска, вторая — более обильная — начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. Эти грибы собирают для солений и маринадов. Сушить и жарить их не рекомендуется.
Сыроежки.
Встречаются всюду. Жаркое из молодых сыроежек очень вкусно.
Опенки.
По питательности превосходят все другие грибы, в том числе и белые. Растут группами, преимущественно около старых пней и древесных корней, на поваленных, загнивших стволах. Возле здорового дерева встретишь их редко. Собирают опята в августе, сентябре. Нельзя путать их с ложными опятами (они меньше по размеру и не имеют пленок на ножках; шляпка серо-желтого цвета, в середине — красноватая, пластинки — зеленовато-серые). Опенки можно варить, солить, мариновать, но жареные они вкуснее всего.
Сморчки и строчки.
Появляются в конце апреля, как только стает снег в сосновых и еловых лесах, а чаще на вырубках, просеках, полянах и опушках. В конце мая они уже исчезают. Поверхность шляпки у сморчка темно-коричневая, с крупными, слегка выпуклыми ячейками неправильной формы. Шляпка овальной формы, сросшаяся с белой ножкой. Мякоть тоже белая, ломкая с приятным грибным запахом. Внутри гриб полый. Эти вкусные ароматные грибы собирают нечасто, опасаясь спутать их со строчками, в которых содержится ядовитая гельвелловая кислота.
Однако и строчки можно употреблять в пищу, если прокипятить их 15-20 минут и слить воду, а затем тщательно промыть холодной водой. Варят, жарят их так же, как и все другие грибы. Строчки заметно отличаются по своему виду от сморчков. Их шляпка похожа на смятый в комок кусочек бархата бурого цвета, накинутый на короткую полную ножку. Они также очень вкусны во всех видах, в том числе и сушеном. Но сушеные строчки можно употреблять не раньше, чем через месяц после сушки (в течение этого срока разрушенный при сушке яд полностью удаляется).
Маслята.
Надо искать преимущественно в молодом сосновом лесу, ельничке, на лужайках и пригорках. В отличие от многих других съедобных грибов кожица шляпки маслят легко отделяется. При варке, жарении ее снимают, а при мариновании — оставляют.
Грузди.
Растут большими группами среди молодого ельника и сосняка. Появляются в конце лета и растут до первых ночных заморозков. Искать их нелегко, так как нередко они скрыты опавшими почерневшими листьями. Грузди превосходны соленые. С груздями сходна скрипица. Если по краю шляпки гриба провести твердым гладким предметом, послышится скрип, за что скрипица и получила свое имя. Пластинки у скрипицы не частые, толстые, млечный сок белый, острый.
Шампиньон.
Ценный, вкусный гриб. Растет в лесах, на лугах и огородах, вблизи жилья, нередко в городских парках, во дворах и садах. Жаркое из шампиньонов — изысканное блюдо. Из них приготавляют также и соусы.
Волнушки.
Дружно высыпают среди сочной зелени в июне и держатся до сентября. В светлых, разреженных березняках и на полянах растут до середины октября.
Гриб дождевик.
Когда он еще мясист, невысок — тоже годится в пищу.
В сухое лето съедобные грибы надо искать на более низких местах. Если лето и осень влажные — на более высоких местах, где не очень сыро. В местах, где много мухоморов, будьте внимательнее — непременно попадутся белые грибы. И не спешите уходить, осмотритесь вокруг — боровики растут семьями. Человеческий организм усваивает белки грибов несколько хуже, чем белки мяса, рыбы, яиц. Поэтому следует хорошо проваривать и прожаривать их, нарезая как можно мельче. Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. Но у старых грибов рекомендуется срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.
Крупные, но крепкие боровики, подберезовики, подосиновики лучше всего сушить, так как при варке они развариваются, распадаются на отдельные нити, маринад становится мутным, засоренным. Свежие грибы нельзя хранить более 2-3 часов, а собранные в сырую погоду — еще меньше. Если нет возможности приготовить их сразу после сбора, то их заливают холодной подсоленной водой или раскладывают тонким слоем на бумаге, фанере и ставят на холод.
Чтобы съедобные грибы не помялись в сумке или рюкзаке, нужно вставить туда каркас из ивовых прутьев, связанных бечевкой. А лисичкам никакая теснота не страшна. Полакомиться только что собранными грибами можно прямо в лесу. Если есть сковорода, в земле делают очаг-траншею и разводят огонь. Намотав на палочку кусок проволоки, можно изжарить шашлык из грибов и на костре. Особенно вкусно получится, если предварительно окунуть каждый гриб в растительное масло.
По материалам книги «В лесу и в поле — как дома. В помощь начинающим туристам». В. И. Астафьев.
Другие статьи схожей тематики :
- Растительная пища, косвенные признаки съедобности дикорастущих плодов и растений.
- Съедобные орехи и семена некоторых дикорастущих растений, их приготовление и употребление в пищу при выживании в аварийной ситуации.
- Проверка и тест на съедобность дикорастущих растений в условиях выживания в экстремальной или аварийной ситуации.
- Употребление в пищу внутреннего слоя коры деревья, смолы и камеди, хвойный чай, березовый и кленовый сироп.
- Правила сбора съедобных дикорастущих растений, особенности сбора корней, клубней и луковиц.
- Как избежать отравления ядовитыми растениями, грибами и ягодами при выживании в аварийной ситуации, тест растений на съедобность.
- Где и какие грибы собирать весной, в мае, летом, в июне, июле и августе, осенью, в сентябре, октябре и ноябре, с наступлением заморозков, грибной календарь.
survival.com.ua
что к ним относится и где их искать
Сбор грибов — одно из древнейших занятий человечества. И оно, пожалуй, никогда не потеряет своей актуальности. Миллионы людей любят «тихую охоту». В средней полосе России съедобные грибы растут повсюду Собирая их, можно неплохо сэкономить семейный бюджет. К тому же прогулки по лесу полезны для здоровья, а собранный собственными руками урожай грибов будет радовать не только осенью, но и долгой зимой.
Тихая охота
Грибов в природе великое множество. Строго говоря, грибы — это целое царство, объединяющее в себе представителей эукариотов, то есть живых организмов, сочетающих в себе свойства как растений, так и животных.
Грибы окружают нас со всех сторон, они живут на земле и под землёй, в воде и в воздухе. Среди них есть виды, растущие в лесах. И некоторые вполне можно употреблять в пищу без опасности получить отравление.
Шутники обычно говорят, что грибы можно есть все, но некоторые только один раз. Это действительно так. Грибы, произрастающие в лесу, делятся на следующие виды:
- съедобные;
- условно-съедобные;
- несъедобные.
Также рекомендуем прочитать:
С кулинарной точки зрения, именно первая группа этого списка наиболее интересна. В средней полосе России съедобных грибов произрастает более трехсот видов. Рецептов грибных блюд чрезвычайно много. Их жарят, добавляют в суп, сушат, маринуют, солят.
Съедобные можно употреблять в пищу без специальной подготовки. Достаточно их почистить, помыть и сделать термическую обработку. Условно-съедобные требуют длительного вымачивания для того, чтобы избавиться от неприятного вкуса, запаха или незначительного количества вредных веществ. А также им нужна предварительная термическая обработка.
Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за жёсткости, резкого вкуса или запаха. Также к несъедобным относятся ядовитые грибы, которые, в свою очередь, делятся на ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные.
Ценные и не очень
Каждый вид грибов имеет свою пищевую ценность. Самые полезные, питательные и вкусные относятся к первой категории. Это такие грибы, как:
- белый гриб;
- груздь жёлтый;
- груздь белый;
- рыжик настоящий;
- лисичка настоящая.
Вторая категория менее ценная, но её представители тоже довольно вкусны и полезны. Питательная ценность их пониже, и вкус тоже не такой яркий. Ко второй категории относятся;
- подосиновик;
- подберёзовик;
- остальные грузди;
- сыроежка белая;
- шампиньон;
- дубовик.
Третья категория ещё менее ценная, но всё ещё вполне съедобная. В неё включены:
- остальные сыроежки;
- опята;
- моховик;
- волнушка;
- сморчок;
- валуй.
Четвёртая категория — последняя. В неё включены съедобные и условно-съедобные грибы, собирать которые можно только от безысходности, когда больше ничего нет. Сюда входят:
- вешенки;
- говорушки;
- навозники.
Конечно, пригодных к употреблению в пищу грибов значительно больше, чем в этом перечне. Здесь перечислены только основные съедобные грибы, которые встречаются наиболее часто и служат объектом сбора.
Первая категория
Белый гриб (боровик) является, пожалуй, одним из самых желанных трофеев грибников. В одном ряду с ним стоят разве что белые грузди. Шляпка боровика выпуклая, цветом от почти белого до тёмно-коричневого, плотная на ощупь. Низ шляпки светлый, зеленоватый. С возрастом он становится зелено-жёлтым. Ножка бочкообразная, утолщённая снизу, кремового цвета с выраженной сеточкой.
Растёт боровик практически во всех лесах. В зависимости от места произрастания может образовывать симбиоз с берёзой, елью и т. д. Отсюда и разнообразие форм этого гриба (еловая, берёзовая, дубовая). Всего их около двадцати.
Жёлтый груздь довольно часто попадается в хвойных с примесью берёзы лесах. Шляпка молодого груздя плоская, со временем становится воронкообразной. Края с бахромой загнуты вниз и внутрь. Цвет от светло-жёлтого до жёлто-охряного. Мякоть белая, плотная. Ножка белая, прямая, полая внутри.
Белый груздь также растёт в смешанных хвойно-берёзовых лесах. Встречается большими скоплениями, так называемыми грудами, отсюда и его название. Шляпка чуть вдавленная, со временем принимает форму воронки. Цвет её белый, нередко с небольшими жёлтыми пятнышками. Края мохнатые, загнуты книзу. Мякоть крепкая, белая. На срезе выделяется едкий млечный сок, желтеющий на воздухе. Белый груздь имеет неповторимый аромат и высоко ценится в засолке.
Рыжик настоящий (сосновый) произрастает в одноимённых лесах. Обычно растет большими группами или колониями. Шляпка рыжика плоская, со временем принимает чуть вдавленную форму с загнутыми вниз и внутрь краями. Цвет её сильно зависит от места произрастания и может изменяться от оранжево-рыжего до темно-розового. Мякоть гриба плотная, жёлтого цвета. На срезе выделяется млечный сок ярко-оранжевого цвета.
Имеется также его еловая форма. Еловый рыжик очень ломкий и плохо переносит транспортировку. На сломе и при засолке он окрашивается в зелёный цвет. По вкусу не уступает сосновому собрату.
Лисичка настоящая растёт в смешанных лесах, как правило, большими группами. Название своё она получила из-за ярко-оранжевого цвета, характерного для одноимённого зверя. Молодая лисичка имеет круглую выпуклую шляпку, со временем она вытягивается в перевёрнутый конус с волнистыми неровными краями. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета. Ножка заужена книзу.
Лисичка — природный антибиотик. В ней содержится хиноманноза — уникальное безвредное для человека вещество, которое не переносят гельминты всех видов. Благодаря ему лисички никогда не бывают червивыми. Употребление лисичек укрепляет иммунную систему. Кроме того, это единственный гриб, который не накапливает в себе радионуклиды.
Вторая группа
Относящиеся ко второй категории лесные грибы России менее полезны и питательны, но также являются хорошим лесным трофеем.
Подосиновик, как видно из названия, чаще всего растёт в смешанных лесах с наличием осины. К тому же шляпка его имеет окрас, похожий на осенний осиновый лист. Он может изменяться от ярко-оранжевого до темно-бордового и сильно зависит от места произрастания гриба, а также от времени года.
Шляпка молодого подосиновика напоминает одетый на палец напёрсток. Со временем края расправляются и шляпка принимает выпуклую форму. Верх её бархатистый, приятный на ощупь, низ сероватого или коричневатого оттенка. Ножка почти прямая, имеет небольшое утолщение снизу. Обычно покрыта мелкими чешуйками серого или коричневого цвета. На срезе ножка очень быстро синеет, а затем чернеет.
Подберёзовик (серый) очень широко распространён. Он встречается везде, где есть берёза — дерево, с которым он образует симбиоз. Цвет шляпки молодого гриба очень зависит от места его произрастания, и может изменяться от почти белого до практически чёрного. Шляпка сферической формы, гладкая, с ростом гриба становится чуть влажноватой и липкой. Низ шляпки светло-серый или светло-коричневый, с мелкими тёмными пятнышками. Ножка зачастую искривлённой формы, тонкая, обычно светло-коричневого цвета.
Грузди, за исключением жёлтого и белого, относятся ко второй категории. Это прежде всего чёрный, осиновый, перечный и некоторые другие формы. Они менее требовательны к месту произрастания, например, чёрный груздь можно встретить даже в кустарнике. Все они имеют классическую для груздей форму воронки, отличаются цветом и вкусом. Перед засолкой требуют обязательного вымачивания в воде.
Сыроежку белую часто именуют подгруздком, т. е. почти груздём. В отличие от груздей, имеет сухую на ощупь шляпку, за что его иногда называют сухарём или сухаркой. По внешнему виду похож на белый груздь, но не имеет характерной бахромы по краям. Обычно на сухарку налипает большое количество мусора, из-за чего цвет шляпки неровный, белый с коричневыми пятнами.
Шампиньоны растут не только в лесу, но и на полях, пастбищах и даже огородах. Молодой шампиньон имеет округлую форму. Со временем шляпка расправляется и принимает традиционную форму. Поверхность гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет от молочно-белого до кремового или сероватого. Мякоть плотная, на срезе принимает желтоватый оттенок. За счёт того, что шампиньон широко распространён и доступен, рецептов блюд с ним великое множество.
Дубовик — это более южный гриб. Хотя можно встретить его и в средней полосе. Растёт, как правило, в дубовых рощах. Шляпка полукруглая, цветом от коричневого до оливкового, с обратной стороны красного. На ощупь бархатистая, во влажную погоду липкая и скользкая. Мякоть сочная, плотная, жёлтого цвета, на срезе синеет. Ножка имеет форму булавы с утолщением книзу, цвет её чаще всего красноватый или бурый.
Третий и четвертый сорт
Представители третьей категории, а тем более четвёртой, не имеют значительной пищевой или вкусовой ценности, поэтому детальным описанием этих грибов нет смысла заниматься. Волнушки и валуи годятся в засолку, опята хороши как в жареном, так и в маринованном виде. В конечном счёте все зависит от кулинара и его способностей.
Собирая дары леса, всегда нужно придерживаться правила: «не знаю — не беру». Нужно помнить, что некоторые грибы содержат в себе смертельно ядовитые токсины. Не стоит также заниматься собирательством в промышленных зонах, на территориях заброшенных воинских частей, которых очень много, а также вдоль дорог и линий электропередач.
Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Так что лучше выбрать для тихой охоты экологически чистые районы, благо, их в России пока ещё хватает.
grib.guru
Съедобные грибы в лесу - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях
Грибы являются хорошей пищей, но вы ДОЛЖНЫ быть абсолютно уверены, что это съедобный вид. Здесь нет места ошибке. В отличие от растений, с которыми можно применять тест на съедобность, грибы надо либо точно идентифицировать, либо отказаться от них. Смертельно опасные виды не имеют неприятного вкуса, и может не появляться никаких симптомов несколько часов после их поедания.Дикорастущие грибы являются большим деликатесом — если вы знаете, какие можно брать. Грибы состоят из множества нитевидных клеток, которые у почвенных грибов образуют подземную сеть, и только плодовое тело — что мы и называем грибом — выступает над землей. Эта съедобная часть появляется только в определенное время года.Многие грибы растут прямо из земли — по одиночке, кольцами, иногда группами. Они состоят из чашеобразной шляпки на ножке. На нижней части шляпки расположены тонкие пластины или трубочки, в которых находятся споры. Форма и цвет этой пластинчатой или трубчатой ткани являются важным признаком определения вида гриба. Некоторые грибы, такие как трюфели, растут полностью под землей — их очень трудно найти. Другие растут на стволах деревьев и пнях, некоторые из них называются трутовиками.
Пищевая ценность
В таблице питательности грибы находятся между мясом и овощами. Они содержат больше белков и в некоторых случаях жиров, чем растения.Лучшие разновидности, например белые грибы (Boletus edulis), дают столько же калорий на единицу веса, что и растения. Что касается минералов: в грибах больше фосфора, чем в моркови, цветной капусте и шпинате, но меньше кальция. Комплекс витаминов В присутствует в большинстве грибов в микроскопических количествах, иногда встречается витамин С, a D содержится во многих грибах в приемлемых количествах. В лисичках (Cantharellus cibarius) есть витамин А.Огромным плюсом грибов является их изобилие. В определенное время года, обычно летом и осенью, можно быстро набрать нужное для еды количество.
Приготовление грибов
Удалите подозрительные, обесцвеченные и изменившие цвет или червивые части грибов, промойте, порежьте и отварите. Многие трутовики — горькие и жесткие, их надо хорошенько отваривать. Может помочь их предварительное вымачивание в холодной воде. Нежные грунтовые грибы можно просто добавлять в суп или другие блюда.
Хранение грибов
Грибы содержат много воды и легко сушатся. Собирайте их, сколько сможете, когда они есть, сделайте их запас. Отделите шляпки от ножек и положите их на камни под прямые солнечные лучи, шляпки пластинчатой или трубчатой стороной вниз. У видов Boletus (белые грибы, боровики) сначала удалите трубчатую часть под шляпкой. Когда грибы полностью высохнут, храните их в воздухонепроницаемых контейнерах, если возможно. Ешьте их сырыми (сначала положите в воду, чтобы они разбухли) или добавляйте в супы и жаркое.
Съедобные грибы
Не существует надежных способов определения съедобности гриба. Не слушайте сказки о том, что ядовитые грибы перестают быть ядовитыми, если их очистить, или что они меняют цвет при готовке. Ничего подобного. Термическая обработка не уничтожает их ядовитые вещества.Научитесь распознавать некоторые проиллюстрированные здесь грибы и берите только их. Научитесь также распознавать грибы рода мухоморов (Amanita) — к ним относятся очень ядовитые. После этого расширяйте свои познания в этой области.
ДРЕВЕСНЫЕ ГРИБЫ
Древесные грибы растут в удалении от земли на боковых сторонах деревьев и на пнях. Часто бывают крупными и кожистыми, но не опасны и довольно распространены.1 Fistulina hepatica (печеночница обыкновенная) часто растет на дубах. Сверху она красноватая, снизу розоватая, поверхность грубая. Напоминает большой язык; красная ткань гриба выделяет сок цвета крови. Вымочите, чтобы размягчить, затем тщательно отварите или потушите. Встречается осенью.
2 Polyporus sulphureus (трутовик серно-желтый) вырастает до 30-40 см в поперечнике. Оранжево-желтый цвет переходит в желтоватый, внутренние ткани губчатые, желтоватого оттенка. Растет на широколиственных деревьях, особенно дубах, и на вечнозеленых начиная с лета.
3 Polyporus squamosus (трутовик чешуйчатый) вырастает до 60 см в поперечнике, часто группами. Шляпка цвета охры покрыта темными чешуйками и напоминает текстуру пробки. Растет на широколиственных деревьях, особенно на вязах (ильмах), буках и сикаморах с весны до осени. Берите молодые грибы и тщательно их варите или тушите.l
4 Pleurotus ostreatus (вешенка) растет группами, у него темные голубовато-серые шляпки (похожие на ракушки) шириной 6-14 см, белые пластинки под шляпкой и белые резиноподобные внутренние ткани. Растет на широколиственных деревьях почти круглый год. Вкусные — нарежьте и варите или тушите. Хорошо сушится.
5 Armillaria mellea (опенок настоящий, осенний) имеет коричневато-желтую шляпку 3-15 см в поперечнике, на пластинках со временем появляются коричневые крапинки, мякоть белая, «корни» похожи на шнурки для ботинок.
Растет на широколиственных и хвойных деревьях и пнях с весны до осени. Нарежьте и варите или тушите.
ГРУНТОВЫЕ ГРИБЫ
Грунтовые грибы живут на почве. Их существует множество, некоторые ОЧЕНЬ ядовиты.6 Lycoperdon gigantea (дождевик гигантский) напоминает мяч, до 30 см в диаметре, гладкий, белый и кожистый; с возрастом желтеет и может вырастать до веса в 9 кг. Растет в лесах и травянистых местах с позднего лета до осени. Берите молодые грибы с губчатой белой чистой мякотью. Очень вкусные, томите на медленном огне или жарьте.
7 Cantharellus cibarius (лисичка настоящая) пахнет абрикосом, яично-желтого цвета, имеет форму раструба. В поперечнике 3-10 см, пластинки отчетливые, «разветвляющиеся». Растет группами около деревьев, особенно березы, начиная с лета. НЕ ПУТАЙТЕ с паутинниками (Cortinarius).
8 Craterellus cornucopioides (лисичка серая, вороночник рожковидный) похож на рог или раструб, у него грубая, «измятая», темно-коричневая шляпка 3-8 см в поперечнике и гладкая сужающаяся серая ножка. Растет в широколиственных лесах, особенно березовых, осенью. Варите или тушите подольше или сушите.
ВНИМАНИЕ!Грибы — превосходная еда, но есть их можно, ТОЛЬКО если они определены с полной уверенностью.
Шампиньоны (Agaricus): НЕ БЕРИТЕ те, у которых желтеет место разреза. Некоторые молодые — как пуговички — грибочки различать трудно, и можно спутать съедобные грибы с ядовитыми мухоморами.
1 Agaricus arvensis (шампиньон полевой) напоминает A. campestris, но имеет шляпку до 15 см. У молодых грибов пластинки светло-розовые, которые позднее становятся розовато-коричневыми. Растут там же, где и A. campestris. Съедобны в сыром и вареном (жареном) виде.
2 Agaricus augustus (шампиньон августовский) имеет чешуйчатую коричневатую шляпку до 20 см в диаметре, молодые розовые пластинки позднее становятся темными. Ножка имеет пленчатое бахромчатое кольцо. Растет группами на открытых участках, полянах в лесистой местности летом и осенью. Вкусен, пахнет анисом.
3 Agaricus campestris (шампиньон обыкновенный) напоминает знакомый культурный шампиньон с белой шляпкой до 10 см в поперечнике, слегка коричневеющей в зрелом возрасте, и розовыми пластинками, которые позже становятся темно-коричневыми. Растет осенью, в травянистых местах, изредка около деревьев. Съедобны в сыром и вареном виде.
4 Agaricus sylvaticus (шампиньон лесной) похож на A. arvensis, но растет в лесной местности, часто среди хвойных деревьев. Съедобен в сыром и вареном виде.
5 Agaricus xanthoderma (шампиньон желтеющий, ядовитый) напоминает другие виды шампиньонов, но при повреждении желтеет, а у основания отчетливо желтый. Это ЯДОВИТЫЙ ГРИБ, он пахнет карболкой. Растет как в травянистых, так и в лесных местах летом и осенью. ИЗБЕГАЙТЕ.
6 Lepiota procera (гриб-зонтик пестрый) имеет коричневатую шляпку до 30 см в диаметре, позднее покрывающуюся более темными чешуйками. Пластинки кремово-белые. Ножка тонкая с двойным белым кольцом и коричневыми полосами. Растет около лесных массивов и в открытых травянистых местах. Вкус миндаля или бразильского ореха.
7 Coprinus comatus (чернильный гриб, навозник белый) имеет цилиндрическую шляпку с беловатыми или светло-коричневыми чешуйками и пластинками, которые сначала белые, затем розоватые и, наконец, превращаются в черную «чернильную» массу. Растут группами на открытой травянистой местности летом и осенью. Собирайте молодые грибы, чьи пластинки еще бледные. ЯДОВИТ в сочетании с алкоголем.
8 Tricholoma nudum (рядовка фиолетовая) имеет шляпку до 10 см в поперечнике, с волнистыми краями лиловато-голубого цвета, которая затем становится красновато-коричневой, и синеватые пластинки и голубоватую коренастую волокнистую ножку. Растет «ведьмиными» кольцами в смешанных лесах с осени до середины зимы. Вкусный, со сладким запахом. У некоторых может вызывать аллергическую реакцию.
9 Boletus edutis (белый гриб, боровик) имеет шляпку до 20 см диаметром, толстую ножку и белую мякоть. Растет в лесах на отрытых местах осенью. Под шляпкой у всех белых грибов находится трубчатая ткань, похожая на губку, а не пластинки. Многие съедобные виды — хорошо сушатся — встречаются во всем мире. ИЗБЕГАЙТЕ любых подобных грибов с розовыми или красными спорами. Некоторые ядовиты.
ДРУГИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГРИБОВ
— Из многих трутовиков получается хороший трут — если такой гриб поджечь, то он будет тлеть часами.— Трутовик березовый настолько тверд, что об него можно точить ножи или разрезать его, чтобы использовать в качестве пробок, мозольного пластыря или растопки.— Гигантский дождевик обладает кровоостанавливающим действием — он закроет и облегчит боль от кровоточащей раны.— Древесные грибы богаты танином, их можно использовать при лечении ожогов.
Похожие статьи по выживанию:
survinat.ru