Гриб подтопольник: описание вида и способы приготовления. Дорожки грибы как готовить


Как приготовить грибы – Рецепты с грибами. Как правильно приготовить грибы

Одно из самых почетных мест в русской кухне традиционно занимают блюда из грибов. Пожалуй, ни одна кухня мира не может похвастаться таким широким разнообразием способов обработки грибов и бесконечным ассортиментом яств, из них приготовляемых. Издревле грибы были чрезвычайно популярны на Руси. Грибы и варили, и жарили, и тушили с овощами и травами и, конечно же, заготавливали впрок. От наших предков нам досталось большое количество рецептов приготовления соленых, моченых и сушеных грибов. Выгодно отличает русскую кухню и разнообразие видов грибов, употребляемых в пищу. Ну где еще в мире вы сможете отведать хрустких соленых груздочков, посыпанных колечками лука, да политых ароматным маслом? А хрупкие летние сыроежки? Ну, кто кроме русского человека догадался поджарить их с молодой картошечкой, да подать к столу, посыпав зеленым лучком? Конечно же, это все вопросы риторические. Именно в России на протяжении многих веков собирали и бережно передавали из поколения в поколение секреты приготовления грибных блюд.

Рецепты блюд с грибами с пошаговыми фото

Безусловно, и в кухнях других народов мира блюда из грибов всегда занимали свое достойное место. Достаточно вспомнить о вкуснейших французских жульенах или об огромной любви европейских поваров к ароматным лисичкам. И, конечно же, сложно забыть о баснословно дорогих трюфелях, ценимых во всем мире. И все же, именно русская кухня может по праву гордиться наибольшим разнообразием спсобов как приготовить грибы.

В современной кухне грибы, обладающие своеобразным вкусом и восхитительным ароматом, пользуются заслуженной славой деликатесных продуктов. В свежих грибах содержится большое количество легкоусвояемых белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел. Кроме того, грибы чрезвычайно богаты экстрактивными веществами, что дает возможность широко использовать их при приготовлении превосходных бульонов, отваров и соусов. Необычный и тонкий вкус грибов дает возможность приготавливать их со многими другими продуктами, такими, как мясо, птица и, конечно же, разнообразные овощи.

Разнообразие блюд из грибов позволяет каждому кулинару выбрать блюдо по своим возможностям и способностям. Однако, грибы, как никакой другой продукт, требуют внимательности и знания основных принципов их приготовления, ведь от этого зависят не только вкусовые качества готового блюда, но нередко и ваше здоровье. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее важные и интересные советы и секреты как приготовить грибы.

1. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. В свежем виде хранить грибы можно не более 4-6 часов после сбора. Исключение составляют лишь шампиньоны, вешенки и лисички. Эти грибы можно хранить в холодильнике до суток. Свежесобранные грибы необходимо как можно скорее обработать. Их следует тщательно промыть в чистой холодной воде и очистить ото всех несъедобных и поврежденных частей. Не следует забывать и то, что многие грибы (маслята, моховики, шампиньоны, рыжики, подосиновики) содержат легкоокисляющиеся вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид. Во избежание этого обработку таких грибов следует производить как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу же опускать их в воду. На один литр воды обязательно добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

Для тех же, кто не вполне уверен в своих силах, или вовсе не имеет возможности собирать или покупать свежие грибы, в современных супермаркетах представлен широкий ассортимент грибов замороженных. Такие грибы уже промыты, очищены и полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

2. Одним из безусловных шедевров русской кухни являются соленые грузди. Вкуснейшая хрустящая закуска, воспетая многими классиками русской литературы. Приготовление соленых груздей не требует особых навыков и умений, однако, занимает немало времени. И все же результат стоит того, чтобы попробовать. 1 кг. белых груздей тщательно переберите, промойте под проточной водой, обрежьте ножки и наиболее загрязненные места. Крупные грибы разрежьте вдоль на две или четыре части, небольшие грузди оставьте целыми. Сложите подготовленные таким образом грибы в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, посыпьте горстью крупной соли и залейте большим количеством холодной воды. Вымачивайте грузди четыре дня, меняя воду один-два раза в день. Хорошо вымоченные грузди тщательно промойте. Посуду для засолки окатите кипятком и выстелите листьями хрена. Вымоченные грибы укладывайте шляпками вниз, перекладывая каждый слой солью и специями (укроп, чеснок, лавровый лист, черный перец горошком). На один килограмм груздей вам понадобится 3 ст. ложки соли, специи же добавляйте по вкусу. Последний слой грибов равномерно присыпьте слоем соли и поставьте под гнет в прохладное место на 30-45 суток. Проверяйте ваши грибы каждый день. Если образуется слишком много рассола, то часть можно слить, если же рассола мало, то следует увеличить вес гнета. Готовые соленые грузди можно хранить на холоде прямо в той посуде, в которой вы их солили, а можно разложить по стерилизованным банкам и, залив рассолом, закрыть герметичной крышкой. Перед употреблением соленые грузди промойте, нарежьте небольшими кусочками, добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, заправьте сметаной и посыпьте свежим укропом. Устоять перед такой закуской невозможно!

3. В современной кулинарии неизменным успехом пользуются и грибы маринованные, а из всех маринованных грибов самыми популярными по праву считаются опята и маслята. Давайте приготовим баночку маринованных маслят, которая обязательно напомнит нам о лете холодной зимней порой! 1 кг маслят тщательно переберите, промойте, обрежьте нижнюю часть ножки и снимите кожицу со шляпок. Крупные грибы нарежьте на кусочки, мелкие же можно мариновать целиком. Подготовленные грибы сложите в дуршлаг и на 5 минут погрузите в холодную воду. Дайте воде стечь и сразу же опустите грибы в кипящую, слегка подсоленную воду. Варите грибы 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте под горячей водой. Для приготовления маринада вскипятите 1 литр воды, добавьте 2 ст. л. соли, 100 гр. сахара, 100 гр. уксуса, 1 лавровый лист, щепотку корицы и шесть горошин душистого перца. Сложите грибы в эмалированную кастрюлю и залейте их горячим маринадом. Варите все вместе, пока грибы не осядут на дно. Готовые грибы разложите по простерилизованным стеклянным банкам, залейте горячим маринадом и плотно закройте крышками. Храните банки в прохладном месте. Перед подачей на стол посыпьте ваши маслята мелко порубленным репчатым луком, полейте подсолнечным маслом и украсьте зеленью петрушки.

4. Разнообразие блюд из жареных грибов необычайно велико. Практически в каждой семье есть свой рецепт приготовления этого блюда. Давайте сегодня попробуем приготовить жареные грибы по рецепту классика русской кулинарии В. Похлебкина. Очистите, промойте и нарежьте соломкой 4 стакана свежих грибов. Лучше всего взять три-четыре разных вида грибов. Подготовленные таким образом грибы положите на сухую разогретую сковороду, прикройте крышкой и жарьте до тех пор, пока не выкипит весь выпущенный грибами сок. После этого грибы посолите, добавьте две мелко нарезанные луковицы и 100150 гр подсолнечного масла, тщательно все перемешайте и жарьте на умеренном огне до золотистого цвета в течение 20 минут. Готовые грибы поперчите, добавьте по столовой ложке мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, перемешайте, добавьте ½ стакана сметаны, доведите до кипения и немедленно подавайте к столу. Приготовленные таким образом грибы можно подать с овощным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

5. Еще один очень интересный рецепт приготовления вкусных жареных грибов предлагает нам русская кухня. Обварите кипятком и обсушите бумажной салфеткой или полотенцем 500 гр шляпок белых грибов (боровиков). При помощи венчика слегка взбейте одно яйцо. Каждую шляпку обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте подготовленные таким образом грибы в сливочном масле на раскаленной сковороде. Столовую ложку мелко порезанного укропа, четыре зубчика чеснока и чайную ложку соли тщательно разотрите в ступке до получения однородной массы. Вместо ступки можно воспользоваться блендером. К полученной массе прибавьте столовую ложку сметаны и тщательно перемешайте. Готовые грибы заправьте полученным соусом и подавайте к столу, украсив веточкой укропа.

6. Заслуженным успехом в русской кулинарии пользуется грибная солянка. Сытное, несложное в приготовлении блюдо всегда порадует вас своим прекрасным вкусом и ароматом. Нашинкуйте 1 кг свежей белокочанной капусты, припустите ее слегка в сливочном масле, переложите в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте ½ ст. воды или бульона и тушите в течение часа на медленном огне. За 15 минут до готовности добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку сахара и ваши любимые специи.

Пока тушится капуста, тщательно промойте, очистите и нарежьте ломтиками 1 кг грибов. Грибы подойдут любые, хотя лучше всего получается солянка из белых грибов или соленых груздей. Подготовленные грибы слегка обжарьте на сковороде в растительном масле, затем добавьте к ним мелко нарезанную луковицу, все перемешайте и жарьте до золотистого цвета. К обжаренным грибам добавьте 1 мелко нарезанный соленый огурец и посолите по вкусу.

В глубокую чугунную сковороду выложите половину тушеной капусты, на нее выложите жареные грибы с огурцом и накройте их второй половиной тушеной капусты. Капусту посыпьте сверху панировочными сухарями, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке до образования золотистой корочки. Подавайте к столу, украсив свежей зеленью и ломтиком лимона.

7. Любителям блюд из тушеных продуктов мы порекомендовали бы попробовать приготовить грибной гуляш. Это несложное блюдо можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Тщательно промойте, очистите и нарежьте ломтиками 1 кг грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте в нем 3 головки мелко нарезанного репчатого лука. Когда лук приобретет слегка золотистый цвет, добавьте к нему грибы, шесть болгарских перцев, нарезанные соломкой и пять помидоров, нарезанных дольками. Тушите до готовности под крышкой на небольшом огне. За 10 минут до готовности добавьте соль и черный перец. Подавайте на стол со сметаной и свежей зеленью.

8. Еще один современный способ приготовления грибов – жарка на гриле. Такой способ отлично подойдет тем, кто предпочитает блюда с минимальным количеством масла. Приготовленные на гриле грибы в полной мере сохраняют все свои питательные вещества и радуют восхитительным вкусом и ароматом. Тщательно промойте и очистите 1 кг крупных шляпок белых грибов. Замочите их в холодной, слегка подсоленной воде на полчаса. Слейте воду, а грибы обсушите салфеткой или полотенцем. Обжарьте подготовленные таким образом грибы на решетке гриля, выкладывая их ровным аккуратным слоем. Готовые грибы сбрызните растопленным сливочным или оливковым маслом и лимонным соком. Отдельно можно подать соевый соус.

9. Некоторые грибы можно употреблять и в сыром виде. Например, салат из свежих шампиньонов обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям. Такой салат обладает легким изысканным ароматом и послужит прекрасной освежающей закуской в жаркий летний день. Тщательно промойте, почистите и нарежьте тонкими ломтиками 200 г свежих шампиньонов. Один свежий огурец нарежьте тонкими кружочками. Мелко порубите 1 зубчик чеснока и пару веточек укропа, добавьте 1 стакан йогурта или нежирной сметаны, посолите и тщательно перемешайте. Перед самой подачей добавьте к соусу половину чайной ложки порошка горчицы. Готовым соусом заправьте шампиньоны и огурцы. Подавайте к столу, украсив веточкой укропа. Этот нежный и легкий салат превосходно сочетается с бокалом сухого белого вина!

10. И в конце нашего сегодняшнего рассказа мы хотели бы порадовать вас необычным японским салатом из грибов. Три штуки грибов шиитаке замочите в холодной воде на один час. Тщательно помойте и очистите 4 шампиньона и 5-6 штук любых лесных грибов. Все грибы обсушите и нарежьте тонкими полосками. В воке или казане разогрейте 2 ст. ложки рапсового масла и быстро обжарьте грибы в течение 3-4 минут. Грибы должны сохранить свою форму и остаться слегка плотными! Добавьте к обжаренным грибам по одной столовой ложке соевого соуса, кунжутного масла, воды и лимонного сока. Заправьте 2 ч.л. сахара и потушите на среднем огне в течение минуты. Остудите. Подавайте к столу в качестве закуски, посыпав очень мелко порубленной зеленью кинзы.

Теперь вы знаете, как приготовить грибы. Конечно же, в рамках небольшой статьи невозможно рассказать и сотой доли бесконечного количества рецептов приготовления грибных кушаний. Однако мы уверены, что ваш опыт и фантазия, а также рецепты, почерпнутые на страницах «Кулинарного эдема», помогут вам не раз удивить ваших гостей и порадовать ваших близких неизменно вкусными и ароматными блюдами из грибов.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

описание, места произрастания, правила сбора, технология обработки, способы приготовления, соление, маринование, жарение

Подтопольник считается условно-съедобным грибомПодтопольник считается условно-съедобным грибом В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».

Описание внешнего вида

Подтопольник считается условно-съедобным грибом. В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой. Старый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками. Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати. Диаметр ножки – один – четыре сантиметра.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямойШляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой

Рекомендуем ознакомиться:

От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

Место произрастания

Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России – от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники. Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.

Подтопольник: сбор (видео)

Как правильно собирать

Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы. По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах.

Советуют собирать молоденькие экземпляры с нераскрытой шляпкой. Пока грибочки небольшие, их мякоть твердая, червивость обнаруживается редко. Есть один минус – перерабатывать молодые экземпляры тяжело, потому что их трудно очистить от остатков земли, под которой они находятся в лесу.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры, ведь растут они группами. По этой причине надо обследовать всю поляну, на которой найден гриб. Приподнятая земля и бугорочки могут явно указывать на целое семейство рядовок тополевых. После обнаружения вкусной находки аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа.

В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземплярыОпытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры

Правила обработки

После грибной «охоты» найденные подтопольники замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса и убрать налипшую грязь. В этом состоянии грибы держат в течение двух – трех дней, по два – три раза в день меняя воду на новую. Рекомендуют вымачивать грибы в холодном помещении. Если такой возможности попросту нет, грибы заливают водой с температурой не выше шестнадцати градусов. В противном случае грибы испортятся. Если в помещении тепло, следует чаще наливать свежую воду.

На следующем этапе грибы тщательно моют в холодной воде, удаляя мусор и землю. Разрешается использование щеточки. Особенное внимание уделяют пластинке, потому что именно там собирается больше всего грязи.

Очищенные грибы варят в соленой воде на протяжении двадцати минут. Затем воду сливают, грибы промывают в холодной воде. Теперь рядовка тополевая полностью подготовлена для дальнейшего использования. Подтопольники солят, маринуют, жарят и замораживают.

После обнаружения подтопольников аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножаПосле обнаружения подтопольников аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа

Варианты приготовления

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными.

Соление

Отваренные грибы солят, используя пятьдесят грамм соли на килограмм продукта и специи. В качестве специй подойдут, например, хрен, чеснок, лук, зонтики укропа. Грибы помещают под давление в подготовленную тару. Через неделю продукт будет полностью готов.

Маринование

Отваренные первый раз в течение двадцати минут подтопольники варят еще раз на протяжении сорока минут в новой воде. Полтора литра маринада хватит на десятилитровое ведро грибов. Маринад готовят по следующему рецепту: в закипевшую воду добавляют сахар, специи, соль, укроп и лист лаврушки. В течение пятнадцати минут отвар кипятят, наливают уксусную эссенцию, через пять минут убирают с огня.

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкуснымиБлюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными

Банки подвергают стерилизации на протяжении пятнадцати минут, капроновые крышки - в течение трех – четырех минут. По банкам подтопольники расфасовывают, укладывая шляпками вниз. Маринад заливают до краев банки. После этого емкости закрывают и остывшие банки убирают в холодильник. Через тридцать дней грибы полностью готовы к употреблению.

Жарение

Жареная рядовка тополевая похожа на экзотические трюфели, которые растут на французской территории. У грибников есть шанс попробовать изысканное блюдо в домашних условиях практически бесплатно.

Подготовленные грибы режут соломкой, солят и жарят на растительном масле до испарения жидкости. После этого к грибам добавляют специи и муку и снова жарят до образования корочки золотистого оттенка.

Некоторые секреты для кулинаров:

  • Подтопольники плохо сочетаются с большим количеством сливочного масла или сливок. По этой причине из рецептов, главную роль в которых играют грибы, масло и сливки советуют исключить.
  • Не рекомендуют придумывать мудреные рецепты с использованием рядовки тополевой, чтобы не затмить изысканный вкус гриба.
  • На стол рядовки подают упругими, не следует варить их до состояния излишней мягкости и образования кашицы.
  • Вкус подтопольников перебьет привкус любого другого гриба, поэтому не рекомендуют смешивать их с лисичками и белыми грибами.

Как замариновать грибы (видео)

Подтопольники – изысканные и ароматные грибы, поэтому можно смело отправляться за ними в лес, чтобы потом порадовать домашних необычными блюдами.

Галерея: гриб подтопольник (25 фото)

 

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Приготовление грибов. Блюда из грибов: рецепты, фото :: SYL.ru

Приготовление грибов не отнимает много времени. Несмотря на это, блюда с использованием упомянутого продукта получаются очень вкусными, ароматными и сытными. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько вариантов того, как можно самостоятельно сделать гуляш из грибов, а также запечь их, засолить и замариновать.

Приобретение основного продукта

Приготовление грибов условно-съедобных требует особой осторожности. Ведь если неправильно подвергнуть термической обработке такой продукт, то вы можете довольно быстро отравиться. Именно поэтому приобретать грибы следует только те, с которыми вы не раз готовили всевозможные блюда. Более того, для большей безопасности данный продукт желательно собирать самостоятельно. Ведь довольно сложно определить, где произрастали те грибы, которые продают на рынках. Если их собирали в экологически опасном регионе, то даже съедобный продукт может нанести сильнейший вред вашему здоровью.

Белый гриб: приготовление ароматного гуляша

Недаром белый гриб называют царем всех грибов. Ведь именно он обладает непревзойденным ароматом и вкусом. Из такого продукта можно готовить абсолютно любые блюда. Но особенно вкусным из него получается гуляш. Для него нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника – 65-70 мл;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • сметана густая – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соус томатный – большая ложка;
  • зелень свежая – немного;
  • соль и ароматные специи – использовать по желанию и вкусу;
  • белые грибы – около 700 г.

Подготовка продуктов

Как готовить белый гриб? Приготовление такого продукта на плите может отнять у вас около 30-38 минут. Но прежде чем начать термическую обработку, основной ингредиент следует помыть, срезать все ненужные элементы, а затем нашинковать на небольшие кубики. Также требуется почистить луковицы и порезать их на полукольца. Что касается зелени, то ее необходимо очень мелко порубить.

Термическая обработка

Как готовить грибы на кухонной плите? Для этого следует поставить сотейник на огонь, влить в него масло и выложить основной продукт вместе с репчатыми луковицами. Далее ингредиенты требуется немного обжарить. После того как грибы изменятся в цвете, к ним необходимо аккуратно влить питьевую воду, а также всыпать соль и любые ароматные специи. Выдержав на плите продукты около ¼ часа, к ним следует добавить томатный соус и густую сметану. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется тушить под закрытой крышкой около 8-10 минут. В завершение в гуляш необходимо всыпать свежую зелень и хорошо перемешать.

Правильно преподносим к обеденному столу

Теперь вы знаете, как приготовить грибы в сковороде вместе с ароматной подливой. Следует отметить, что готовый гуляш необходимо преподносить к столу вместе с гарниром из мятого картофеля, отварного риса или спагетти. В сочетании с обжаренными грибами такие блюда становятся не только вкусными и ароматными, но и довольно сытными.

Как приготовить грибы в духовом шкафу?

Как говорилось выше, такой продукт можно не только варить, жарить или мариновать, но и запекать в духовке. Сегодня существует довольно много различных блюд с грибами, которые предусматривают использование духового шкафа для их термической обработки. Одним из самых популярных является жульен. О том, как приготовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника – 45-60 мл;
  • луковицы сладкие – 3 шт.;
  • сметанный майонез – около 150 г;
  • грудки куриные – 400 г;
  • сыр твердый – примерно 250 г;
  • вода питьевая – для отваривания мяса;
  • масло сливочное – 30-45 г;
  • соль и ароматные специи – использовать по желанию и вкусу;
  • шампиньоны свежие – около 700 г.

Подготовка ингредиентов

Грибы запеченные – это очень вкусное и питательное блюдо, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи, тем более если такой продукт сочетать вместе с мясом птицы и твердым сыром.

Итак, прежде чем приготовить жульен, следует заранее отварить куриные грудки в соленой воде, полностью их остудить, отделить мякоть от костей и кожи, а затем нарезать на небольшие кубики. Далее требуется помыть свежие шампиньоны и нашинковать их на пластинки. Что касается лука, то его необходимо порезать на кубики. Также следует натереть твердый сыр на крупной терке.

Процесс обжарки части ингредиентов

Приготовление грибов в духовом шкафу также не отнимает большого количества времени. Ведь предварительно такой продукт обжаривается на сковороде. Для этого в сотейник следует влить масло, слегка его разогреть, а затем всыпать шампиньоны и репчатый лук. После полного выпаривания жидкости ингредиенты требуется немного обжарить, предварительно сдобрив солью и ароматными специями. В дальнейшем готовые грибы следует полностью остудить.

Термическая обработка

Чтобы самостоятельно сделать жульен, можно использовать как большую посуду, так и отдельные креманочки, предназначенные именно для этого блюда. Их требуется смазать сливочным маслом, а затем поочередно выложить слой обжаренных грибов с репчатым луком и куриные грудки. Далее все ингредиенты необходимо залить майонезом и щедро обсыпать тертым сыром.

После формирования жульена его требуется поставить в разогретый духовой шкаф и выдержать в нем около 22 минут.

Правильная подача

Как видите, приготовление грибов в духовке – это простой и быстрый способ сделать вкусный и сытный обед. После того как жульен покроется аппетитной сырной шапкой, его следует вынуть и сразу же подать к столу. Делать это рекомендуется в тех же креманочках, где и готовилось блюдо.

Готовим вкусные фаршированные шампиньоны

Фаршированные грибы можно подавать к столу не только в качестве горячего обеда, но и в виде холодной закуски. В любом случае такой кулинарный шедевр получается очень сытным и вкусным. Для него нам понадобятся:

  • масло семян подсолнечника – для смазки противня;
  • луковицы сладкие – 1 шт.;
  • сметана густая – около 50 г;
  • грудки куриные – 100 г;
  • сыр твердый – примерно 180 г;
  • зелень свежая – по желанию;
  • соль и ароматные специи – использовать по желанию и вкусу;
  • шампиньоны свежие крупные – около 9-12 шт.

Обработка ингредиентов

Чтобы сделать такое необычное блюдо, рекомендуется заранее приобрести максимально свежие шампиньоны. Следует также отметить, что данный продукт должен обязательно быть крупным. Ведь в процессе запекания грибы заметно уменьшатся в размерах.

Таким образом, для приготовления фаршированных шампиньонов их следует помыть, а затем отделить шляпку от ножек. Последний компонент выбрасывать не стоит. Также требуется взять мякотную часть куриных грудок и измельчить их в блендере вместе с головкой лука и ножками грибов. Готовый фарш рекомендуется сдобрить солью, специями и рубленой зеленью, затем перемешать большой ложкой.

Формирование закуски

Прежде чем поместить на противень грибы и отправить их в духовой шкаф, готовые шляпки следует обмазать растительным маслом. Далее в каждую выемку требуется выложить заранее приготовленный фарш. Сверху его необходимо смазать сметаной и положить тонкий ломтик твердого сыра.

Процесс запекания и подача к столу

Готовые полуфабрикаты требуется поместить в разогретую духовку и выдержать там около 32-33 минут. За это время фаршированные грибочки должны полностью приготовиться. Их следует аккуратно вынуть и расположить на плоской тарелке. Подавать такое блюдо можно вместе с гарниром или отдельно в качестве холодной закуски.

Запеченные грибы с картофелем

Грибы в горшочках можно делать с использованием разных продуктов. Мы же решили взять свежие лисички и молодой картофель. Следует отметить, что такое необычное блюдо идеально подойдет для праздничного стола.

Итак, нам потребуется:

  • масло семян подсолнечника – по большой ложке на каждый горшочек;
  • луковицы сладкие – 2 шт.;
  • картофельные клубни средние – около 5 шт.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лисички свежие – примерно 600 г;
  • зелень свежая – по желанию;
  • соль и ароматные специи – использовать по желанию и вкусу;
  • вода питьевая – по ½ стакана на горшочек.

Подготовка продуктов

Прежде чем поместить все ингредиенты в горшочек, их следует обработать:

  1. Лисички требуется помыть, нарезать на небольшие кусочки, а при необходимости обжарить на растительном масле (можно и не обжаривать).
  2. Луковицы следует почистить и нашинковать кольцами.
  3. Картофельные клубни и морковь требуется почистить, а затем порезать кружочками.
  4. Свежую зелень следует очень мелко порубить.

Процесс формирования блюда

Чтобы сделать такой обед, рекомендуется взять 4-6 глиняных горшочков, тщательно их помыть, высушить и влить в каждый по большой ложке растительного масла. Далее в каждую посуду необходимо слоями выложить следующие ингредиенты: нашинкованные лисички, кольца лука, кружочки моркови и картофеля. После этого компоненты требуется обсыпать солью, свежей зеленью и любыми специями. В завершение в каждый горшочек необходимо добавить по половине стакана обычной воды.

Приготовление в духовке

После формирования блюда его следует закрыть крышкой и отправить в духовку. Готовить грибы с овощами при температуре в 205 градусов желательно около 55-65 минут. За это время все ингредиенты должны полностью стать мягкими.

Как подавать к обеду?

После приготовления ароматного блюда его требуется аккуратно вынуть из духового шкафа. Далее глиняные горшочки необходимо установить на блюдца и преподнести гостям прямо в закрытом виде. Дополнительно к такому сытному обеду можно подать сметану, майонез или кетчуп.

Вкусное первое блюдо с грибочками

Суп с грибами получается не только очень вкусным и ароматным, но и довольно сытным. Для приготовления такого блюда лучше всего использовать сушеные зонтики. Такие грибы можно собрать самостоятельно, а затем хорошо помыть, измельчить на небольшие ломтики и высушить при комнатной температуре. В процессе варки грибочки взбухнут, отдав бульону весь свой аромат и вкус.

Итак, для самостоятельного приготовления грибного супа нам может потребоваться:

  • масло семян подсолнечника – 3 большие ложки;
  • луковица сладкая маленькая – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зонтики сушеные – 4-5 больших ложки;
  • зелень свежая – по желанию;
  • соль и ароматные специи – использовать по желанию и вкусу;
  • макаронные изделия «Паутинка» - пару больших ложек;
  • вода питьевая – около 2,5 л.

Обработка компонентов

Чтобы сделать грибной суп в домашних условиях, требуется помыть и почистить все названные овощи. Далее необходимо нашинковать на кубики картофель и луковицу. Что касается моркови, то ее лучше натереть. Также следует порубить свежую зелень.

Обжарка ингредиентов

Суп из сушеных грибочков получится наиболее вкусным и ароматным, если к нему дополнительно добавить овощную обжарку. Для ее приготовления следует влить в сковороду масло, а затем выложить луковицу и морковь. Обжаривать данные ингредиенты желательно до полной прозрачности.

Варка на плите

После пассеровки овощей можно приступить к непосредственному приготовлению первого блюда. Для этого требуется влить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Далее в посуду необходимо выложить картофель и соль. По истечении десяти минут к овощу требуется добавить сушеные грибочки и ароматные специи. Прокипятив ингредиенты еще такое же время, к ним следует всыпать макаронные изделия типа «Паутинка». После того как ароматный бульон очередной раз закипит, в него необходимо выложить пассерованные овощи и тщательно перемешать все компоненты. Выдержав ингредиенты на плите около трех минут, их следует закрыть, снять с плиты и оставить в стороне на ¼ часа.

Преподносим грибной суп к столу

Готовый суп из сушеных зонтиков следует разлить по тарелкам и подать гостям. Чтобы такое блюдо стало более ароматным и вкусным, к нему рекомендуется добавить сметану и свежую зелень. Употреблять грибной супчик желательно вместе с темным или светлым хлебом.

Маринуем грибы в домашних условиях

Грибы маринованные послужат идеальной закуской для любого стола. Ведь такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Следует отметить, что сегодня существует несколько способов маринования различных грибов. Мы представим лишь классический вариант.

Следует отметить, что практически все рецепты грибов на зиму (маринованных) включают в себя одни и те же компоненты, а именно:

  • грибы свежие любые – около 1 кг;
  • уксус 9% - примерно 2/3 стакана;
  • вода питьевая – около 3 стаканов;
  • соль морская – большая ложка;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • масло подсолнечное – по 2 больших ложки на каждую баночку;
  • корица молотая – десертная ложка;
  • песок сахарный – десертная ложка;
  • гвоздика ароматная – 5 шт.;
  • лавровый лист – несколько шт.

Подготовка ингредиентов

Приготовление грибов на зиму производится в несколько этапов. Для начала следует помыть основной компонент, а затем выложить его в кастрюлю, довести до кипения и варить в течение получаса. Солить при этом грибочки крайне не рекомендуется. Далее ингредиент следует выложить в дуршлаг и максимально лишить жидкости.

Приготовление маринада

Внимательно прочитав рецепт и запомнив, как мариновать грибы, следует приступить к процессу. Для начала необходимо влить в кастрюлю питьевую воду, а затем добавить к ней морскую соль, столовый уксус, душистый перец, сахарный песок, ароматную гвоздику, молотую корицу и лавровый лист. Доведя содержимое посуды до кипения, в нее следует выложить грибочки. Варить все ингредиенты вместе рекомендуется около 5-7 минут.

Завершающий этап

Пока грибы варятся на плите, можно заняться стерилизацией банок. Осуществлять этот процесс желательно на кухонной плите. Хотя можно использовать и микроволновую печь, и пароварку, и даже мультиварку.

После того как грибы осядут на дно, их следует выложить в стерилизованные баночки и сразу залить ароматным отваром. Далее в каждую наполненную емкость требуется влить по 1-2 большие ложек растительного масла. В завершение все баночки необходимо закатать и перевернуть. Чтобы грибочки хорошо замариновались и впитали в себя ароматы специй и приправ, их рекомендуется выдержать в прохладном помещении не менее 1,5 месяца.

Как правильно подавать маринованные грибы?

По истечении указанного времени можно открыть одну баночку для пробы. Грибы маринованные требуется выложить в дуршлаг и сполоснуть в холодной воде. Далее к ним следует добавить полукольца репчатого лука и пару ложек растительного масла. Перемешав ингредиенты, их можно смело подать к столу в качестве вкусной закуски.

Солим грибочки в домашних условиях

Какие рецепты грибов на зиму знаете вы? Если вам неизвестны способы приготовления таких заготовок, то мы расскажем о них прямо сейчас.

Следует отметить, что засолка грибов отличается от процесса маринования тем, что его рецепт не включает в себя такого острого ингредиента, как столовый уксус. Однако данная заготовка предусматривает обязательное использование различных сушеных трав и соли.

Итак, для приготовления заготовки на зиму нам потребуются:

  • грибы отварные любые – около 1 кг;
  • сушеные стебли укропа с соцветиями – несколько шт.;
  • луковицы – использовать по усмотрению;
  • чеснок – несколько зубков;
  • соль крупная – около 45-65 г;
  • зеленые листья хрена – по желанию.

Процесс приготовления

Следует отметить, что представленным способом можно солить даже те грибы, которые являются условно-съедобными или содержат в себе горечь (например, скрипицу, перечные грузди, валуи, сыроежки или паутинники). Но прежде чем приступить к приготовлению такой заготовки, следует обязательно отварить главный компонент. Для этого грибы хорошо моют, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят на среднем огне в течение получаса. После этого отвар сливают, а готовый продукт помещают в дуршлаг и тщательно промывают в холодной воде. Далее грибочки следует максимально лишить жидкости, оставив их в сите на ¼ часа.

После того как основной компоненты будет подготовлен, его необходимо поместить в эмалированную посуду, а затем посолить и добавить измельченный чеснок. Перемешав ингредиенты, их желательно оставить в стороне на несколько минут. В это время следует простерилизовать баночки и крышки, а затем выложить в каждую из них соцветия укропа, колечки репчатого лука и зеленые листья хрена. Далее в те же емкости требуется плотно выложить грибочки и сразу же залить их крутым кипятком. В завершение все баночки необходимо закатать и оставить для полного остывания.

Засоленные данным способом грибы можно употреблять лишь через несколько недель. Следует отметить, что этим же способом можно заготавливать на зиму и подосиновики, и подберезовики, и моховики, и дубовики, и маслята. Однако отвар, в котором варились данные ингредиенты, выливать не стоит. Его необходимо перелить в бутылку и поставить в холодильник. Во время приготовления супа данный бульон можно смело использовать в качестве ароматной основы.

Подаем вкусную закуску к столу

Теперь вы знаете, как осуществляется заготовка грибов на зиму. Подавать соленую закуску к столу следует точно так же, как и маринованную. Ее необходимо промыть в холодной воде, а затем сдобрить свежей зеленью, луком и растительным маслом. Следует отметить, что соленые грибочки получаются менее острыми, нежели маринованные.

www.syl.ru

Как приготовить грибы? Вкусные рецепты

Грибы можно считать деликатесным продуктом. В зависимости от вида их используют для приготовления различных блюд. Грибы придают любому кулинарному творению аромат и изумительные вкусовые нотки. А если это лесные представители, то блюдо получиться необыкновенно аппетитным. А теперь выясним, как приготовить грибы.

Прежде всего, необходимо знать, какой вид грибов вы предполагаете использовать. От этого зависит характер блюда и технология приготовления. Наиболее распространенный вид - это шампиньоны. Их можно жарить, варить, мариновать, солить и даже сушить. К тому же, они продаются в любом магазине. Для того чтобы приготовить жареные шампиньоны, возьмем около 500-600 грамм этого продукта. Перед тем как приготовить грибы, их нужно хорошо промыть и нарезать на кусочки. Затем наливаем в сковородку растительное масло и ставим ее на огонь.

Выкладываем нарезанные грибы и обжариваем. В процессе жарки появится влага, которая должна выпариться. Тем временем режем мелко одну луковицу. Добавляем ее в сковородку к грибам. Обжариваем ингредиенты вместе в течение 3-5 минут. Теперь можно посолить по вкусу и добавить при желании перец.

Далее берем 200-250 грамм сметаны или сливок. Добавляем их к грибам и тушим около минут 5-7. Теперь грибы готовы и их уже можно подавать к семейному обеду.

Еще одним распространенным видом грибов, который можно легко купить круглый год, является вешенка. Этот продукт можно употреблять в качестве ингредиента в любом блюде. Но это рецепт маринованных вешенок, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Понадобится около 500 грамм этого вида грибов. Их нужно хорошо промыть и высушить. Затем нарезаем грибы на небольшие кусочки.

Предварительно ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее воду. Когда вода закипит, помещаем в нее грибы и варим примерно 10 минут. Потом воду сливаем. Далее добавляем к грибам четверть чайной ложки соли, около одной маленькой ложки сахарного песка, немного молотого перца (по вкусу), мелко порезанный зубчик чеснока и нарезанную зелень. Также добавляем 2-3 столовых ложки уксуса и поливаем растительным маслом. Даем грибам настояться в течение часа. Затем их можно употреблять в пищу. Вот как приготовить грибы вешенки.

Ну как не поговорить о белых грибах? Это поистине королевский гриб. По своей питательной ценности он приравнивается к мясу. Как приготовить белые грибы расскажу далее. Будем готовить прекрасный суп. Берем 500 грамм белых грибов и нарезаем на кусочки. Естественно, их нужно предварительно помыть и очистить от грязи. Ставим кастрюлю на огонь и наливаем воду. Опускаем в нее грибы и варим. Когда вода начнет кипеть, нужно снять появившуюся пенку. Затем добавляем соль и перец горошком. Пока грибы варятся, надо почистить и порезать картофель кубиками. Через 10 минут опускаем его в кастрюлю. Далее берем одну среднюю луковицу и нарезаем ее очень мелко, а одну морковку трем на терке или также режем достаточно мелко. Обжариваем все ингредиенты на сковороде, добавив растительное масло. Выкладываем содержимое сковородки в суп. Через 10 минут добавляем зелень и выключаем огонь. Этот суп нужно подавать со сметаной. Вот как приготовить грибы разными способами. В этом рецепте можно брать в качестве основы и другие виды грибов, которые имеются в наличии.

Если грибов много, то их можно заморозить или высушить. Для заморозки берем только самые лучшие экземпляры. Смотрим, чтобы они не были червивыми или испорченными. Затем грибы отвариваем в слегка соленой воде и откидываем на дуршлаг. После этого их нужно поместить в контейнер и положить в морозильную камеру.

Вариантов того, как приготовить грибы много. У каждой опытной хозяйки имеется в запасе свой оригинальный рецепт. Возможно, и вы нашли способ приготовления, который придется по душе вам и вашим близким.

fb.ru

Как готовить грибы рогатики: рецепт

Гриб рогатик или оленьи рожки относится к 4 категории съедобности. Сначала его отваривают 30-40 мин, а затем тушат или жарят.

Как готовить рогатики с картофелем

Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.

Приготовление:

  1. Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
  2. Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
  3. Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.

Подавайте блюдо со сметаной и укропом.

Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината

Ароматное и сытное блюдо можно подать с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • рогатики – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • шпинат – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корневой сельдерей – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Варите грибы четверть часа, слейте отвар. Промойте заготовки и отварите их еще раз.
  2. Разделите заготовки на волокна.
  3. Нарежьте морковь, лук и сельдерей соломкой, а картофель брусочками.
  4. Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к ним грибы. Тушите продукты 10 мин.
  5. Влейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте картофель и специи, варите до готовности овощей.
  6. Положите в кастрюлю нарезанный полосками шпинат и лавровый лист. Готовьте блюдо на среднем огне 5 мин.

Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.

Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком

Острую закуску можно подать с вареным или жареным картофелем.

Ингредиенты:

  • рогатики – 600 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы приготовления:

  1. Опустите рогатики в кипящую воду, варите их 20 мин. Слейте отвар и повторите процедуру.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками или разделите их на волокна руками.
  3. Жарьте заготовки на сильном огне 5 мин, затем влейте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7-10 мин.
  4. Измельчите зеленый лук, нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты с грибами.

Блюдо можно подать горячим или охлажденным.

Вареные и жареные оленьи рожки напоминают куриное мясо. После термической обработки они сохраняют яркий грибной аромат.

www.wday.ru

Как приготовить грибы коровники? Жареные и маринованные грибы :: SYL.ru

Грибы являются прекрасным источником белка, поэтому они довольно популярны во многих странах. Их подают как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Но чтобы они получались вкусными и полезными, необходимо знать, как правильно их собирать и готовить. Ведь некоторые грибы считаются ядовитыми и употреблять в пищу их нельзя. В лесу можно найти не только благородные белые грибы, лисички и опята, но и менее известные, например, свинушки или коровники. Они бывают тонкие и толстые. Последний вид признан съедобным. Чтобы побаловать семью и разнообразить рацион, нужно знать, как приготовить грибы коровники.

«Лесное мясо»

Диетологи приравнивают грибы к мясу потому, что в них содержится много белка. К тому же, они богаты клетчаткой, а отсутствие жиров и низкая калорийность позволяют считать этот продукт необычайно ценным. Но употреблять его нужно умеренно, так как усваиваются грибы тяжело, что обусловлено высоким содержанием хитина.

Многие жареные грибы таят в себе большую опасность для человека – они могут быть ядовитыми. Поэтому собирать их нужно с большой осторожностью. Если присутствуют хотя бы малейшие сомнения в их качестве, лучше отказаться от такого продукта.

Отравиться можно даже съедобными грибами. Это может произойти в тех случаях, когда они растут в неблагоприятных экологических районах или около дороги. Хранить и готовить грибы нужно правильно, чтобы они не причинили вред здоровью.

Подготовка грибов

Все грибочки перед приготовлением нужно тщательно очистить от мусора и земли, а затем хорошенько промыть. Те виды, которые считаются «условно съедобными», нужно отварить и замочить в уксусном растворе. Перед жаркой продукт должен просохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно использовать бумажное полотенце. Если грибы очень крупные, можно разрезать их на более мелкие кусочки, тогда приготовление будет равномерным.

Первичная тепловая обработка

Перед тем как проварить коровники, их нужно замочить в холодной воде на несколько часов. Ответ на вопрос: «Сколько варить грибы?» зависит от того, как они будут готовиться. Коровники перед жаркой отвариваются в подсоленной воде примерно тридцать минут. После этого необходимо положить их на дуршлаг и дать им возможность хорошенько стечь.

Жареные грибы с луком

Существует несколько способов, как приготовить грибы коровники. Если нужно пожарить их с луком, то, в первую очередь, обжаривается лук на растительном масле. После этого добавляются грибы и доводятся до готовности. Чтобы они не пригорали, необходимо их постоянно помешивать.

Как правило, готовится продукт примерно пятнадцать минут. Первую половину приготовления нужно жарить грибы на большом огне без крышки, а потом можно убавить пламя и накрыть крышкой. Пока блюдо будет томиться, следует его постоянно помешивать.

Грибы в собственном соку

Второй вариант, как приготовить грибы коровники, также заслуживает внимания. Они получаются очень сочные и ароматные. Чугунную сковороду нужно хорошо нагреть и выложить туда грибы. Пока не выделится сок, их необходимо постоянно помешивать. Когда жидкость испарится, в сковороду следует налить немного растительного масла и жарить продукт до готовности. Если есть желание, можно в конце добавить сметану.

Соль и пряности

Независимо от того, какие это грибы и как готовятся, солить их нужно за несколько минут до полной готовности. Можно добавить немного черного перца, он подчеркнет вкус блюда. А вот приправлять продукт пряностями и специями не стоит – пахучие компоненты перебьют нежный аромат. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо мелкорубленым свежим укропом или луком. Тогда восхитительный грибной вкус станет еще лучше.

Некоторые предпочитают жарить грибы с пассерованными овощами. Морковь можно натереть на крупной терке или порезать соломкой и добавить к луку.

Маринованные свинушки

Не все хозяйки знают, как мариновать грибы коровники, так как они не очень популярны. Для маринада используют сахар, соль, уксус и специи. Если использовать винный уксус вместо обычного, вкус свинушек станет пикантнее. Кипятить грибы в маринаде нужно около десяти минут, а затем разложить в стерилизованные банки или подать на стол. Если нет желания кипятить, будет полезно узнать, как приготовить грибы коровники в маринаде холодным способом. Для этого достаточно залить их рассолом.

Как засолить свинушки?

Для их приготовления лучше использовать деревянную бочку, если свинушек очень много. Грибы необходимо предварительно промыть, замочить и отварить, а затем выкладывать слоями, пересыпая солью. Чтобы они получились хрустящими, можно добавить листья вишни и хрена. В процессе засолки следует доливать кипяченую воду, так как рассол будет испаряться.

Для улучшения аромата кладутся стебли укропа, несколько зубчиков чеснока и перец душистый. Кушать грибочки можно через сорок дней. Хранить емкость лучше в помещении, где температура не опускается ниже пяти градусов тепла. Если гриб померзнет, то его вкусовые качества сильно испортятся, а рассол закиснет.

www.syl.ru

Как приготовить грибы

Что может быть лучшим украшением на столе, чем вкусно приготовленные грибочки. Еще бы! Продукт этот не только приятен на вкус и аппетитен, но и обладает многими полезными веществами.

Питательные свойства грибов

Так, в грибах много разных витаминов – А, группы В, а также С, РР, D, масса минеральных веществ. Например, никотиновой кислоты (витамин РР) в них примерно столько, сколько в печени, а витамина D – как в сливочном масле. Богаты грибы и белками (особенно грибные шляпки), углеводами. Недаром сравнивают лесных красавцев с растительным мясом. При этом грибы показаны полным людям, страдающим сахарным диабетом. Поскольку содержащиеся в данном продукте углеводы не приводят к повышению сахара в крови.

Обработка грибов

Питательность грибов во многом зависит от того, каким способом они приготовлены. Ну а видов их обработки насчитывают до 8: отваривание и жарение, бланшировка и тушение, маринование и соление. А также заморозка и сушка грибов.

Самым распространенным способом грибной обработки считается варка. Ее применяют часто как первый этап в приготовлении блюд. Грибы, как правило, отваривают два раза – дабы избавиться от токсических веществ, которые они в себя вбирают. После того, как первая вода, в которой варятся грибы, почти закипит, ее сливают и отваривают «растительное мясо» вторично. На таком отваре можно готовить супы.

Первые блюда из грибов

Однако первые блюда из белых грибов можно готовить, не сливая первую воду. Такое первое блюдо особо простое в приготовлении, вкусное, питательное (в нем остается много полезных веществ) и необыкновенно ароматное. На триста — четыреста граммов грибов обычно требуются примерно столовая ложка масла сливочного (или топленого), около двух столовых ложек сметаны, репчатый лук (головка) и зелень укропа и петрушки (соль – добавить по вкусу). Очищенные и вымытые грибы нарезают кусочками, кладут в кастрюлю, добавляют лук, заливают водой и варят примерно час. Затем заправляют маслом, посыпают суп зеленью – и чудесное кушанье готово!

Оригинал рецепта расположен на сайте olivkin.com

Вторые блюда из грибов

Если есть желание грибочки пожарить – предварительно придется их отварить не менее 10-20 минут, опять же за исключением боровиков, а также лисичек и шампиньонов. В процессе жарки грибы отдают влагу. После того, как влага выпарится, следует добавить масло, лук, специи и прочие ингредиенты, согласно выбранному рецепту.

Можно не просто пожарить грибы, а приготовить их довольно оригинально, используя, к примеру, 2 кокосовых ореха (на двести граммов грибов), 200 граммов твердого сыру, соль и 2 столовые ложки масла растительного. Если грибы крупные, их стоит разрезать на 4 части, средние же – на 2. После примерно десятиминутной жарки грибы кладут в половинки кокоса, сверху закрывают тонкими ломтиками сыра и ставят запекаться в духовку на пятнадцать минут. Такое блюдо, выполненное как жаркое, именуется «Волшебное лукошко».

Вторые блюда из грибов особенно хороши с использованием способа тушения. При этом способе остается много витаминов, а вкус и аромат – особенно насыщенные. Грибочки можно тушить с картошкой и репчатым луком, с добавлением масла или сметаны. Приправляют такие блюда зеленью и чесноком.

Салаты и закуски из грибов

Конечно, грибы годятся и для заготовок впрок – с помощью сушки, соления, маринования.Сушка грибов осуществляется на солнце или в духовке, а также в подвешенном состоянии на нитке. Замораживают грибы, предварительно подвергнув их бланшировке. Засолка и маринование применяются с использованием многочисленных рецептов, но при этом одно правило должно быть неукоснительно выполнено – нельзя использовать лук. Он приведет к порче продукта. Его добавляют в готовое блюдо перед тем, как подать на стол.

Всевозможные салаты и закуски можно приготовить на основе как отварных, жареных, так и соленых или маринованных грибов. Их можно заправлять и маслом, и сметаной. Как пример – рецепт быстрой «грибной закуски» из свежих грибов маслят, моховиков, шампиньонов или белых грибов. Отваренные грибы маслята нарезают ломтиками, приправляют черным перцем, посыпают зеленью петрушки, а в качестве заправки используют растительное масло, лимонный сок (или уксус) и свежий лук. «Грибная закуска» готова.

olivkin.com