Заболевания, вызываемые дрожжевыми грибами. Дрожжеподобные грибы это
Дрожжеподобные грибы рода кандида: чем лечить, виды
Условно-патогенные микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida постоянно присутствуют в микрофлоре человеческого организма, и сами по себе не являются опасными, но до тех пор, пока их размножение контролируется иммунной системой. Чрезмерное разрастание в организме дрожжеподобных грибов называют грибковой инфекцией.
Что такое дрожжевидные грибы рода кандида?
Грибы рода Кандида — это одноклеточные простейшие организмы, округлой или вытянутой формы, с размером клетки около 4—6-ти микрон.
Присутствие дрожжеподобного грибка во флоре урогенитального или желудочно-кишечного тракта считается естественным. Кроме того, грибок присутствует на поверхности эпидермиса, во рту, на слизистой прямой кишки и на других внутренних органах. Здоровому человеку, присутствующий в организме грибок рода Кандида не причиняет проблем, но если баланс между дрожжевым грибком и бактериями, которые сдерживают его рост, нарушится, то он начнет активно размножаться, особенно при ослабленном иммунитете. Ученые различают более 150-ти видов дрожжеподобных грибов, но только 10 из них представляют опасность для человеческого организма. Наибольшую угрозу несет микроскопический грибок Candida Albicans.
Вернуться к оглавлениюОчаги поражения
Рост грибка происходит на фоне слабого иммунитета.Активность дрожжеподобного грибка зависят от его типа, локализации очага поражения, длительность заболевания и состояния иммунной системы. Учитывая разнообразие клинических проявлений грибковых заболеваний, их подразделяют на 2 типа: поверхностные и висцеральные кандидозы. При поверхностном кандидозе поражается верхний слой кожи, слизистые ткани, ногти и околоногтевые зоны, а при висцеральном типе происходит заражение кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов.
Вернуться к оглавлениюФакторы риска грибковых заболеваний
Попав на кожу или внутрь тела человека, дрожжевидные грибы не приносят вреда и не имеют возможности быстро размножаться до тех пор, пока для этого не складываются определенные условия. Факторы риска, благоприятствующие размножению дрожжеподобных грибов и снижающие защитную реакцию организма, выделены в 3 группы:
- Экзогенные — факторы окружающей среды:
- превышенное количество грибных спор в атмосфере;
- температурный режим, благоприятствующий потоотделению и размягчению кожи;
- работа с использование растворителей и цемента, щелочей и кислот;
- травмы кожи;
- нарушение санитарно-гигиенических норм при производстве продуктов;
- плохая гигиена.
- Эндогенные факторы:
- любая патология внутренних органов и систем;
- ожирение;
- дисбактериоз;
- авитаминоз;
- хронические инфекции.
- Вирулентный характер грибов-возбудителей или патогенность дрожжевого грибка, влияющая на развитие кандидозного заболевания.
Каждый человек является носителем дрожжеподобного грибка.
Вагинальный кандидоз в большинстве случаев передается половым путем.Дрожжевой грибок Кандида заразен. Заболевание передается между партнерами половым путем, если один из них имеет грибковую инфекцию. Споры грибка могут находиться в бассейне, сауне, на пляже, на посуде, а также проникать в организм с пищей. Источником дрожжевых грибов могут быть животные. Если грибы Кандида паразитируют в плаценте, амниотической жидкости, пуповине, то может произойти внутриутробное инфицирование ребенка, при прохождении через родовые пути матери или при кормлении грудью.
Вернуться к оглавлениюВиды кандидозов: симптомы и причины
Названия | Симптомы | Причины | |
Патологические | Физиологические | ||
Орофарингеальный кандидоз | Белый налет на небе, щеках, языке |
| |
Ощущение ваты и сухость во рту | |||
Дисгевзия (расстройство вкуса) | |||
Болезненное глотание | |||
Эзофагит | Одинофагия (ощущение боли при прохождении пищи по пищеводу) |
| — |
Боль при глотании | |||
Вульвовагинит (вагинальный кандидоз) | Раздражение влагалища; |
|
|
Выделения, вызывающие сильный зуд | |||
Боли при половых контактах | |||
Дизурия | |||
Баланит | Белесоватый налет на половом члене |
|
|
Воспаление мочевого канала | |||
Сильное жжение и зуд | |||
Дальнейшее распространение заражения на близлежащие участки тела | |||
Мастит | Болезненность около соска на груди | — |
|
Трещинки | |||
Повышение температуры | |||
Менингит (кандидоз ЦНС) | Ригидность шеи (состояние гипертонуса мышц шеи) |
|
|
Помутнение сознания и сильные головные боли | |||
Признаки сепсиса у новорожденных | |||
Кандидозный эндокардит | Лихорадочные состояния |
| — |
Изменение сердечных тонов | |||
Присутствие симптомов сердечной недостаточности |
Хронический кандидоз
Запущенные стадии болезни поражают внутренние органы.В отдельную категорию врачи выделяют хронический кандидоз (или гранулематозный кандидоз). Грибок проявляется на лице, на поверхности головы, на теле, на руках и ногах в виде инфильтрированных, кругловатых шелушащихся пятнышек, переходящих в гранулирующие бляшки. Кандидоз хронического типа протекает тяжело и может дать осложнения, например, анемию, астенизацию, субфебрилитет, рецидивные бронхиты, пневмонии, желудочно-кишечные расстройства, остеопороз и др. После выздоровления на коже сохраняются заметные рубцы, а на голове наблюдается частичное или полное облысение. Хронический кандидоз развивается по следующим причинам:
- иммунодефицит;
- эндокринные патологии;
- истощающие организм заболевания;
- лечение антибиотиками или кортикостероидными гормонами;
- прием иммунодепрессантов.
Диагностика при кандидозе
Наличие отдельных симптомов еще не говорит о кандидозе, поэтому перед тем, как начинать лечить пациента, ему требуется тщательное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть грибковое заболевание, определить виды Candida и оценить степень очагового распространения. Для диагностики дрожжевого грибка проводятся следующие действия:
- Визуальный метод. Выявление пораженных дрожежподобным грибком участков кожи или белого налета на слизистых оболочках организма.
- Лабораторный метод. Отбор образцов для микроскопического исследования с пораженной зоны, чтобы выявить почкующиеся клетки дрожжевого грибка и элементы псевдомицелия. Для этого используется мясо-пептонный бульон и сусло-агар — среды для культивирования дрожжевподобных грибков, проводится посев на среду Сабуро.
- Определение чувствительности обнаруженных патогенных микроорганизмов к противогрибковым лекарствам.
- Анализ крови на дрожжевидный грибок.
Чем лечить грибковые заболевания?
Навсегда избавится от болезни можно только с помощью комплексного лечения.Лечение дрожжевого грибка начинается с ликвидации причин, способствующих размножению патогенных микроорганизмов. Если заразный грибок проявился на коже, то лечить его целесообразно с помощью противогрибковых мазей открытым способом. При заболевании слизистых оболочек применяют противогрибковую суспензию. Если заболевание развивается в ЖКТ, то для лечения назначаются противогрибковые препараты, вводящиеся перорально или внутривенно, или ректальные свечи. С урогенитальным кандидозом борются с помощью антифунгальных средств, вагинальных свечей и мазей.
Висцеральная форма кандидоза требует лечения внутривенными противогрибковыми лекарствами через капельницу. Для наиболее агрессивного кандидоза применяются антибиотики, антигистаминные лекарства, жидкий состав йодида калия или натрия, прописывается витамин В или С. По необходимости из дрожжевых культур Candida готовят специальную противогрибковую вакцину с антигенами.
Вернуться к оглавлениюПрогноз и профилактика кандидоза
При небольшом или одностороннем распространении дрожжеподобного грибка Кандида на коже, слизистых тканях организма на фоне вовремя оказанной квалифицированной помощи исход заболевания благополучный. При висцеральных формах кандидоза или при проникновении грибка в кровь полное выздоровление сомнительно.
Для чувствительных к кандидозу людей необходим контроль за питанием, а продукты, способствующие размножению дрожжевого грибка в организме (сахар, выпечка, содержащая дрожжи, закваски, пиво, сыры с плесенью и прочее) должны быть сведены к минимуму. Для грибковой профилактики подходят йогурты, с молочнокислыми бактериями, овощи, фрукты или целебные растения, в состав которых входят противогрибковые элементы, например: грейпфруты, брусника, прополис, чеснок и острый перец, ореховые листья, масло чайного дерева и др.
Чтобы дрожжеподобные грибы рода Кандида не проявляли большой активности в организме необходимо принять ряд мер. Применять антибиотики и другие лекарственные препараты строго по предписанию врача, полностью исключить их самостоятельное или бесконтрольное употребление. Важно нормализовать вес, соблюдать гигиену, чаще менять нательное белье, избегать случайных половых связей, регулярно проходить профилактические осмотры.
etogribok.ru
Дрожжевой грибок: симптомы, причины и лечение
Грибок дрожжевой – это один из видов грибка микроскопического, который весьма важен в патологии людей.
Дрожжевые и дрожжеподобные грибы обитают фактически повсюду – на растениях (в виде сажистого гриба), в почве и т.д. Многие животные, птицы, насекомые, а главное люди считаются носителями самых разных видов этих грибов.
Так, известно, что дрожжевой грибок, наряду с рядом других микроорганизмов составляет нормальную микрофлору слизистой ротовой полости, желудочно–кишечного тракта, верхних дыхательных путей, обитает во влагалище. При этом, если человек здоров, то дрожжевые грибы, как обитатели его организма, не проявляют патогенных свойств и не приносят вреда своему хозяину.
Помимо этого, дрожжевые грибки содержатся во многих продуктах питания – молоке, твороге, сметане, сливочном масле, на плодах и фруктах. Это используется человеком, например, для получения прекрасных вин и т.д.
Однако, при определенных условиях (снижении иммунитета, беременности) грибки в организме человека начинают паразитировать, в результате чего развивается дрожжевая инфекция.
Кандидоз
Наиболее часто вредными для человека становятся дрожжеподобные грибы рода Кандида. Они вызывают заболевание, именуемое кандидозом.
Причиной проявления болезнетворных свойств грибка является снижение резистентности (сопротивляемости) организма. Это может происходить вследствие нарушения обмена веществ (особую угрозу представляет сахарный диабет), гиповитаминоза, болезней желудочно–кишечного тракта и т.д.
Также как и плесневый микоз, кандидоз может возникнуть из-за длительного приема антибиотиков, кортикостероидов или гормональных препаратов. Это происходит потому, что данные лекарственные препараты угнетают жизнедеятельность нормальной микрофлоры, то есть бактерии, которые обычно замедляют размножение грибков, не могут выполнять свои функции.
Грибы рода Candida поражают кожу, слизистые оболочки, ногти и внутренние органы.
Развитию болезни способствуют болезни эндокринной системы, гипофункция поджелудочной железы, сбой в работе печени по образованию белков, дисбактериоз, травмы кожи и слизистых (в том числе из-за контакта с кислотой или щелочью, соками, эссенциями).
Причины появления болезни включают в себя и влияние климатических условий (этот грибок отлично себя чувствует во влажной и теплой среде), условий труда, не соблюдение правил личной гигиены. Чаще болеют женщины и грудные дети.
Candida считается не дрожжевым, а дрожжеподобным грибом, так как имеют псевдомицелий и не имеют аскоспор. Псевдомицелий, представляющий собой череду нитей из удлиненных клеток, в местах сочленения позволяет грибам отпочковывать клетки. Их называют бластоспоры дрожжеподобных грибов.
Candida является аэробом. Она выдерживает сухой пар в 110°С и кипячение около получаса.
Формы кандидоза (по месту локализации грибка):
- Кандидозная инфекция слизистой ротовой полости
Во рту дрожжевой грибок вызывает дрожжевой стоматит. Заболевание чаще всего диагностируется у детей грудного возраста и пожилых людей. Сначала слизистая рта краснеет и становится сухой, после чего на ней появляется точечный налет белого цвета. Этот творожистый налет позволяет выявить грибок на языке (дрожжевой глоссит), небе, щеках.
Если вовремя не вылечить дрожжевой стоматит, то белые точки начнут сливаться с образованием беловато – серых, крупных пленок. Если их отделить (это происходит достаточно легко), то под ними можно обнаружить эрозии.
Данный микоз по наличию белесоватых участков напоминает лейкоплакию. Поэтому дрожжевой стоматит важно правильно диагностировать.
- Кандидозная инфекция половых органов
У женщин дрожжевая инфекция вызывает вульвит и вульвовагинит – заболевания, характеризующиеся воспалением слизистых оболочек влагалища и вульвы.
Основные симптомы дрожжевого грибка у женщин – это жжение и зуд в области половых органов. При этом выделения становятся творожистые или сметанообразные, на стенках влагалища и на наружных половых органах женщины можно обнаружить крошковатый налет.
Очень часто дрожжевой вагинит принимает затяжной характер, особенно у людей, страдающих от сахарного диабета.
Кроме кандиды, слизистые женских половых органов могут одновременно поражать и другие микроорганизмы, в таком случае лечением женщины может заниматься не только гинекология, но и дермато – венерология.
У беременных, в силу ослабления организма, может также возникнуть кандидамикоз. При этом его лечение нельзя откладывать до рождения ребенка, так как во время родов существует угроза заражения.
Диагноз у женщины ставится легко, все зависит от того присутствует ли дрожжевой грибок в мазке. Лечение назначает женский врач.
У мужчин заболевание диагностируется сложнее, т.к. зачастую носит скрытый (бессимптомный) характер, либо протекает вяло, с неярко выраженными симптомами.
В этом случае выявление происходит после того как у его женщины обнаружились в мазке дрожжи. Проведение диагностики у партнера позволяет выявить дрожжи и в его мазке.
Если заболевание не носит скрытого характера, то у мужчин оно проявляется в виде белого налета на головке полового члена. При этом мужской половой орган может быть не весь покрыт им. Плотность налета варьируется от точечной единичной до плотной пленочной. При этом в области головки отмечается сильный зуд и жжение.
Подтвердить диагноз помогает анализ, во время которого происходит обнаружение дрожжей в мазке.
Лечит микоз половых органов у мужчин уролог или дермато – венеролог.
- Кандидозная инфекция кожи
На коже дрожжевые грибки чаще всего локализуются в крупных и мелких складках пахово – бедренной, межягодичной и межпальцевой области, области подмышечных впадин и под молочными железами.
Пораженная кожа обычно имеет красный цвет, слегка влажную поверхность. Она окружена бордюром белесого цвета, представляющим собой отслаивающийся эпидермис. Нередко в этих местах встречаются высыпания, представляющие собой мелкие пузырьки, которые разрываясь, превращаются в эрозии.
В запущенных случаях эрозии сливаются, возникает кандидозная заеда (трещинки в уголках рта), кандидозный хейлит (сухость, жжение и шелушение красной каймы губ), дрожжевой стоматит (творожистые пленки или точки во рту).
Таким образом, дрожжевой грибок на лице проявляется только в случае несвоевременного лечения болезни.
Еще одной кандидозной инфекцией кожи является отомикоз – грибок в ушах. Попав в ухо, грибок может распространиться в нем, достигая даже самых глубоких отделов.
При этом человек может ощущать боль и зуд в ухе, головокружение, выделения, более обильные, чем обычно и имеющие окраску желтых или серых тонов. Может повыситься температура, ощущаться шум и звон, начаться шелушение кожи. Опасны запущенные формы, ведущие к гноетечению, снижению слуха.
- Кандидозная инфекция ногтей и околоногтевого валика
Поражение грибком ногтевых валиков называется кандидозная паронихия, а ногтевых пластинок – онихия.
На руках грибок встречается часто, но все – таки гораздо реже, чем на ногах. Дело в том, что дрожжевой грибок на ногах имеет гораздо больше благоприятных условий к размножению и развитию: ноги мы, как правило моем реже, они находятся в обуви, где потеют, создавая теплую и влажную среду, столь необходимую для размножения грибка. Здесь для него доступны не только ногти и околоногтевые валики, но и межпальцевые промежутки, и вся стопа в целом.
На руках грибок редко распространяется дольше околоногтевых валиков, ногтей и межпальцевых промежутков, потому что, ведя к эстетическим изъянам, он заставляет своего хозяина раньше начать лечение и следить за регулярностью процедур и гигиеной.
Тем не менее, признаки жизнедеятельности грибка на руках и ногах во многом схожи (как и их лечение). Кандидозная паронихия характеризуется припухлостью и краснотой ногтевых валиков, при надавливании на которые могут отделяться капельки жидкости.
При онихии ногти истончаются, меняют цвет на желто – коричневый. Часто ногтевые пластины покрываются поперечными бороздами, крошатся.
- Кандидозная ангина
Это заболевание проявляется тем, что в глубине фолликулов глоточных миндалин образуются белые, блестящие пробки. Это сопровождается покраснением миндалин, но температура и болевые ощущения (в том числе и при глотании) отсутствуют. Поэтому болезнь часто становится хронической.
- Хроническая гранулематозная кандидозная инфекция
Возникает обычно в детском возрасте при наличии иммунодефицитного состояния или при недостаточности функции паращитовидных желез. Проявляется обычно как дрожжевой стоматит или хейлит.
В процесс нередко вовлекаются ноги и пальцы на руках: ногтевые пластинки становятся толстыми, бугристыми, деформируются, крошатся.
На коже достаточно часто можно наблюдать высыпания, напоминающие эритему, псориаз или скарлатину. Иногда такие очаги подобны пиодермии либо носят бугорково – язвенный характер. Такие язвы, вскрываясь, образуют рубцы.
У больных детей временами отмечалось возникновение рецидивирующей кандидозной пневмонии или энтерита.
Длиться инфекция может годами, приводя к нарушениям в физическом развитии заболевших детей.
- Висцеральная кандидозная инфекция
Самой частой является кандидозная инфекция пищеварительного тракта. При этом можно наблюдать трудность при глотании, снижение аппетита, рвота с присутствием в ней творожистых пленок, жидкий стул со слизью, вздутие кишечника, лихорадку.
Микоз органов дыхания обычно поражает гортань, что вызывает приступы кашля, изменение в голосе, выделение мокроты со слизью и гноем (редко — кровью). В случае длительного приема антибиотиков болезнь может перейти в кандидозную пневмонию. В случае поражения легких наблюдается кандидозный бронхит, имеющий все симптомы обычного классического бронхита.
Диагностика кандидоза
Включает в себя:
- микроскопическое исследование патологического материала: чешуек кожных покровов и кусочков ногтей, жидкости, выделяемой из язв и пузырьков, гной и т.п.
- культуральное исследование: посев патологического материала на культурную среду для выявления Кандиды
- серологическое (при подозрении на висцеральную кандидозную инфекцию)
Чем лечить кандидоз?
Только лечащий врач поможет вам вылечить микоз полностью, так как здесь многое зависит от места локализации грибка в организме. Никакие средства народной медицины не избавят вас от болезни. Они хорошо облегчают состояние больного, поэтому могут использоваться в качестве дополнительного лечения к основному, но не альтернативного.
В общем, лечение от грибка будет заключаться в целом комплексе лекарственных препаратов, включающих противогрибковые средства, принимаемые внутрь, как таблетки, капсулы, свечи (низорал, леворин, нистатин и др.), а также средства для наружного использования (1-2% водные и спиртовые растворы анилиновых красителей, 1% раствор или крем клотримазола).
При хронической кандидозной инфекции назначают иммунотерапию.
Лечение дрожжевого грибка у женщин (в случае поражения половых органов) предусматривает прием противогрибковых препаратов, вагинальные спринцевания и свечи. Чаще всего эти свечи содержат клотримазол. У женщин лечение длится несколько дольше, чем у мужчин.
Лечение дрожжевого грибка у мужчин (в случае поражения половых органов) происходит также в комплексе – им назначают таблетки или капсулы для приема внутрь (например, флуконазол), и крема (мази, гели) с тем же клотримазолом, что и женские свечи.
Как лечить дрожжевой грибок у женщин во время беременности может посоветовать вам только врач. В столь деликатном состоянии женщине противопоказано заниматься самолечением. И даже будет гораздо лучше, если лечение будет пройдено не в домашних условиях, а в стационаре, под наблюдением специалиста (ведь в этом положении многие таблетки и свечи противопоказаны).Лечить половые органы от дрожжей должны оба партнера одновременно, придерживаясь на время лечения специальной диеты.
Диета при дрожжевом грибке предусматривает в первую очередь исключение сладкого и мучного, затем — кофе, газировок, соусов (включая майонез и кетчуп), консервов, алкоголя, молока и пивных закусок (чипсов, сухариков и т.п.).
Запомните, что бояться Кандиду не нужно, и что самое главное лекарство от нее – это профилактика, устранение причин, спровоцировавших заболевание и тщательное выполнение предписаний по соблюдению гигиены (так как споры дрожжевого грибка устойчивы во внешней среде и легко распространяются).
Криптоккокоз
Грибки рода Криптококк также являются дрожжевыми. Они — обитатели почвы, голубиного помета, иногда – слизистых оболочек человека. Они редко вызывают болезнь, однако она поражает мозговые оболочки и головной мозг. Протекает заболевание тяжело, и в данном случае для выздоровления потребуется проведение лечебного курса с применением антибиотиков. Так что такое лечение может быть назначено только доктором.
griboktela.ru
Дрожжевой гриб: что это?
Грибы в организме человека являются обязательными и постоянными обитателями различных систем. При воздействии некоторых факторов происходит проявление патогенных свойств, которые негативно отражаются на состоянии здоровья человека.
Дрожжевая инфекция, возбудителем которой является дрожжевой гриб, считается достаточно распространенным заболеванием, поражающим практически любые участки поверхности кожи и слизистых оболочек. Грибки могут размножаться в ротовой полости, на половых органах, в анальном отверстии, на пальцах рук и ног и т.д.
Выделяют различные виды грибка, которые присущи тем или иным заболеваниям. Например, в кале дрожжевой гриб свидетельствует о бактериальном заражении организма. Как правило, его присутствие означает, что начался процесс, в результате которого нарушается естественная микрофлора человеческого кишечника. Для подтверждения диагноза следует сдать дополнительный анализ на дисбактериоз, который является достаточно серьезной и деликатной проблемой. При правильном лечении функции пищеварительной системы восстанавливаются, и дрожжевые грибы в кале перестают беспокоить.
Дрожжевые грибы в мазке обнаруживаются при проведении подробного анализа. Причиной их появления может стать употребление лекарственных препаратов (антибиотики), ослабление иммунной защиты организма, гормональные изменения, некоторые заболевания (сахарный диабет) и т.д. По внешнему виду различают споры, мицелий и псевдомицелий, дрожжевые клетки. Для каждого заболевания характерен тот или иной дрожжевой гриб.
Младенцам свойственно поражение полости рта, что является следствием несоблюдения правил личной гигиены, проникновения грязных предметов в рот и т.д. В результате слизистая оболочка, язык, десны покрываются белым налетом, который необходимо устранить. На данный момент существует достаточно много лекачественных препаратов и средств, предназначенных для избавления от неприятных симптомов у детей и взрослых. Главное, проконсультироваться с врачом и соблюдать дозировку. Нельзя самостоятельно соскабливать налет, так как это приводит к открытию кровотечения и ухудшению состояния малыша.
Наиболее часто появлению грибковой инфекции подвержены женщины в постменструальный период, когда наступила менопауза. Это обусловлено тем, что существенно снижается иммунная защита организма, происходят различные сбои на гормональном уровне, повышается риск возникновения онкологических заболеваний и т.д. У женского пола признаками размножения грибка являются появление белых творожистых выделений из влагалища, зуда в области паха и ануса, раздражение тканей, боль при половом контакте или при мочеиспускании.
При поражении кровеносной системы дрожжевым грибком может возникнуть лихорадка, а отсутствие лечения вполне способно привести к проникновению инфекции в головной мозг. А это чревато негативными последствиями: появление психического расстройства, серьезные нарушения нервной системы.
Одним из натуральных способов, которые помогают уничтожить дрожжевой гриб у женщин, является использование кефирных тампонов. Для этого необходимо смочить ватный тампон или марлевый жгутик в кисломолочном продукте, после чего острожного ввести во влагалище. Свойства кефира направлены на уничтожение вредоносного грибка без нарушения естественной микрофлоры половой системы. Также эффективно использование чеснока. Можно выдавить сок, после чего смочить тампон и поместить во влагалище, либо обмотать дольку марлей и ввести внутрь. Процедуру повторять в течение нескольких дней. Состояние пациентки существенно улучшается, а риск повторного заражения сокращается. В любом случае нужно следить за чистотой, чтобы заболевание не повторилось.
fb.ru
Грибы рода candida дрожжеподобные: виды и элементы гриба
Дрожжеподобные грибы рода Сandida встречаются чаще остальных представителей грибковой флоры в организме человека. Случается это не потому, что современные люди пренебрегают гигиеной, и все как один, неправильно питаются, а потому, что грибы этого вида очень легко приспосабливаются к новой среде обитания. Для их массового размножения, достаточно малейшего нарушения кислотности желудка. Современные ученые отмечают разные виды Кандид, которые между собой отличаются способом распространения и морфологией.
Впервые поминание о albicans candida отмечается еще в трактатах Гипократа в IV в. до н.э, но в те времена симптомы недуга, приписывали другим болезням и не отмечали грибок, как отдельную болезнь. Свое сегодняшнее название грибки получили только в 1939. Интересно будет узнать, что в микрофлоре здорового человека грибы рода candida могут присутствовать в незначительном количестве, и это считается нормой. Если же под воздействием неблагоприятного фактора начнется размножение грибковых организмов, то врачи диагностируют болезнь, которую в простонародье принято называть молочницей.
Симптомы и причины кандидоза
Дрожжеподобные грибы рода Candida широко распространены в окружающей среде, они обитают в почве, питьевой воде, пищевых продуктах, на животных и на растениях. Благоприятными условиями для активного роста Candida, является температура 21–37°С, и кислотность среды 5,8–6,5 рН. Очень часто первое знакомство с грибами этого типа, происходит в первые несколько минут после рождения, ведь представители патогенной флоры присутствуют в околоплодной жидкости и плаценте, а также на инструментах и руках персонала роддома. В привычной жизни заразиться кандидозом, можно используя одни и те же предметы обихода с больными людьми, при половых контактах, а также при длительном употреблении антибактериальных препаратов. Существует группа факторов, что повышают вероятность развития гриба типа Кандида в организме человека:
- высокие температуры окружающей среды, что повышают потоотделение и мацерацию кожи;
- воздействие агрессивных веществ;
- микроповреждения и травмы кожного покрова;
- постоянное нахождение во влажных условиях и в местах с повышенным содержанием спор грибов в воздухе, к примеру, в условиях кондитерских производств;
- пренебрежение или чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами;
- наличие в организме эндокринных заболеваний и болезней с хроническим течением.
Дрожжеподобные грибы рода Кандида может провоцировать недостаток витаминов или беременность. Больные с иммунодефицитами тоже постоянно сталкиваются с кандидозом, их иммунная система не способна противостоять даже условно патогенной флоре.
Клиническая картина заболевания напрямую зависит от того, какой именно из всех разновидностей грибов штамм, был распространен. Как правило, первые признаки отмечаются на коже и слизистых оболочках человека. Кожу покрывают красные очаги воспаления с образованием белого налета. Иногда, наблюдаться развитие папул и везикул, что доставляют сильнейший зуд и жжение кожи в области поражения. Если заражены половые органы, то наблюдаются выделения белого творожистого экссудата. Во время мочеиспускания может ощущаться жжение, а при половых контактах отмечается легкая боль. Наиболее распространенный грибок в кишечнике, соответственно такие симптомы, как нарушения дефекации, метеоризм, тошнота, боль в нижней части живота, не редкость при кандидозе.
Требуется отметить, что больной с острой формой кандидоза ощущает симптоматику интенсивно, но спустя какое-то время, даже без медицинского вмешательства, признаки недуга начинают сами по себе пропадать. В это время большинство людей ошибочно полагают, что молочница отступила, но на самом деле развивается хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек. В дальнейшем, острые симптомы кандидоза будут давать о себе знать на регулярной основе. Все, что смогут сделать врачи — это устранять неприятные признаки болезни, грибковые элементы они уже не выведут из крови никогда.
Рекомендуем к прочтению:
Диагностика и виды кандидоза
Диагностика грибкового поражения проводиться на основе визуального осмотра, а также лабораторных исследований — микроскопии кожи и посева на среду. В последнее время очень часто используют методику ПЦР диагностики, которая подразумевает исследования крови человека на наличие определенного типа антител, что вырабатываются при попадании грибка в организм. В случае кандидоза влагалища или полового члена, может потребоваться мазок на микрофлору.
Очень важно, проводить дифференциальную диагностику кандидоза с экземой, псориазом, генитальным герпесом, хламидиозом, а также ониходистрофиями, онихомикозами и себорейным дерматитом. Эти заболевания имеют очень похожую симптоматику, но принцип лечения их, существенно отличается. Неправильно диагностировав заболевание, вы потратите массу времени и можете запустить болезнь.
На основе полученных сведений в процессе диагностики, доктор разрабатывает схему терапии и осуществляет подбор препаратов для лечения. Самостоятельно ставить себе диагноз и покупать медикаменты категорически запрещено.
Кишечный кандидоз инвазивного диффузного типа
Кандидоз в целом разделяют на два типа — инвазивный и не инвазивный. Инвазивный подразумевает развитие инфекции в ткани эпителия и за пределами базальной мембраны. Данное состояние характеризуется образованием трещин, эрозий на слизистых оболочках и коже. При прогрессирующем инвазионном кандидозе, отмечается поражение рядом находящихся тканей и органов. В зависимости от уровня поражения, отмечают диффузный кандидоз – это редкая форма с самым тяжелым течением. Этот тип болезни чаще всего встречается у ВИЧ – инфицированных, онкологических больных, а также у пациентов, что принимают цитостатические препараты или глюкокортикостероиды. Узнать грибок Сandida диффузионного типа в кишечнике, можно по кровянистой диареи, боли в животе, метеоризме, а также признаках системного кандидоза.
Кишечный кандидоз инвазивного фокального типа
Рекомендуем к прочтению:
Вторым видом кандидоза, что разделяются в зависимости от уровня поражения кишечника и других органов, является фокальный тип. Как правило, это вторичное проявление болезни, что отмечается на фоне язвенного колита и болезни двенадцатиперстной кишки. Симптомы кандидоза фокального типа заключаются в нарушении дефекации, повешении температуры, резких болях в животе, могут отмечаться нагноения в подкожной клетчатке, а также нарушения общего самочувствия и спазмы мышц в брюшине. Часто наблюдается у пациентов белый налет на коже и слизистых оболочках половых органов, а также во рту.
Причины кандидоза данного типа разнообразны. Симптомы недуга могут появиться после терапии язвы, на фоне операционного вмешательства на органах брюшины, при гемодиализе, а также при катетеризации мочевого пузыря или терапии препаратами, что снижают кислотность желудочного сока.
Аноректальный кандидоз дерматит
Этот тип недуга доставляет человеку существенный дискомфорт, ведь характеризуется образованием мелкой зудящей сыпи вокруг ануса. Расчесывая воспаленную область, человек инфицирует новые участки своего тела, ведь споры гриба попадают под ногти. В целом, клиническая картина развития молочницы в анальной зоне, напоминает проктит — кожа и стенки прямой кишки отекают, человека постоянно мучает чувство инородного предмета в заднем проходе, нарушается дефекация. Имеют место кровянистые выделения, боль при дефекации, а также на коже вокруг ануса образуются язвы. Причиной развития анального кандидоза может быть неправильно проведенная клизма, геморрой, травмы заднего прохода, полученные вследствие половых контактов и медицинских процедур.
Принимая во внимание щепетильность зоны воспаления, большинство людей терпят симптомы и не обращаются за квалифицированной помощью, надеясь, что все пройдет само собой, но этого делать не стоит. Только правильно подобранные медикаменты смогут устранить зуд, жжение и неприятную сыпь, что может предаваться при половых контактах вашим партнерам.
Орофарингеальный кандидоз
При наличии грибковых клеток в организме, может развиваться орофарингеальный кандидоз. Заболевание поражает слизистые оболочки рта, щек, языка, глотки и десен. Согласно статистическим данным, этой формой молочницы страдают 90% людей с онкологическими заболеваниями и проходящие химиотерапию. Кандидоз орофарингеальный — яркий показатель слабой иммунной системы, болезнь характеризуется образованием белых точек во рту, что могут сливаться между собой и формировать крупные очаги грибкового воспаления. На первых стадиях недуга, подобная симптоматика легко устраняется механическим путем — при чистке зубов. Спустя несколько месяцев после начала развития грибковой инфекции, налет настолько уплотняется, что попытки устранить его механическим путем, приводят к образованию язв и эрозий.
Кандидоз этого типа современная медицина разделяет на:
- хейлит – чешуйчатое поражение губ, на которых образуются глубокие трещинки;
- ангулярный хейлит – эрозии в уголках рта с белым налетом, в простонародье это состояние называют заедами;
- гингивит – воспаление десен, характерным симптомом есть образование серо-желтой пленки;
- глоссит – поражение ротоглотки;
- стоматит – массовое размножение грибков Кандида во рту, что может поражать мелкой болезненной сыпью внутреннюю часть щеки, язык, десну и глотку;
- тонзиллит – образование белого творожистого налета на миндалинах;
- фарингит – воспалительное поражение глотки.
Каждая из форм орофарингиального кандидоза требует индивидуально подхода в лечении, но объединяет все типы недуга то, что если его запустить, то грибок перекидывается на остальные органы, поражая постепенно весь организм.
Современная медицина очень хорошо изучила дрожжеподобные грибы рода Сandida и отлично с ними справляется. Порой для того, чтобы вернуть свою жизнь в обычное русло, достаточно выпить одну таблетку. Затягивая с лечением, вы подвергаете риску заражения своих близких и родных людей. Вы можете сколько угодно раздумывать о том, кто вас заразил молочницей или откуда появился грибок именно у вас, но только на пути в клинику. Отсутствие квалифицированного лечения, чревато осложнениями, последствия от которых, намного тяжелей устранить, чем дрожжевой грибок.
idermatolog.ru
Дрожжевые грибы - это... Что такое Дрожжевые грибы?
Дрожжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.
Общие сведения
Границы группы очерчены нечётко: многие грибы, способные вегетативно размножаться в одноклеточной форме и идентифицируемые поэтому как дрожжи, на других стадиях жизненного цикла образуют развитый мицелий, а в ряде случаев и макроскопические плодовые тела. Раньше такие грибы выделяли в особую группу дрожжеподобных, но сейчас их все обычно рассматривают вместе с дрожжами. Исследования 18S рРНК показали близкое родство с типичными дрожжами видов, способных к росту только в виде мицелия.
Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3—7 мкм в диаметре. Есть данные, что некоторые виды способны вырастать до 40 мкм[1].
Дрожжи имеют большое практическое значение, особенно пекарские или пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae). Некоторые виды являются факультативными и условными патогенами. К настоящему времени полностью расшифрован геном дрожжей Saccharomyces cerevisiae (они стали первыми эукариотами, чей геном был полностью секвенирован) и Schizosaccharomyces pombe.[2]
История
Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать», которые применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение, осуществляемое дрожжами. Английское слово «yeast» (дрожжи) происходит от староанглийского «gist», «gyst», что означает «пена, кипеть, выделять газ»[3].
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного[4]. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.[5]
Луи Пастер — учёный, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении
В 1680 году голландский натуралист Антони ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако не распознал в них из-за отсутствия движения живых организмов [6]. И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер в работе «Mémoire sur la fermentation alcoholique» доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами[7][8].
В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании 1883 году впервые использовал её для получения пива вместо нестабильных заквасок[4]. В конце XIX века при его участии создаётся первая классификация дрожжей, в начале XX века появляются определители и коллекции дрожжевых культур. Во второй половине века наука о дрожжах (зимология) помимо практических вопросов начинает уделять внимание экологии дрожжей в природе, цитологии, генетике.
До середины XX века учёные наблюдали только половой цикл аскомицетных дрожжей и рассматривали их всех как обособленную таксономическую группу сумчатых грибов. Японскому микологу Исао Банно в 1969 году удалось индуцировать половой цикл размножения у Rhodotorula glutinis, которая является базидиомицетом. Современные молекулярно-биологические исследования показали, что дрожжи сформировались независимо среди аскомицетных и базидиомицетных грибов и представляют собой не единый таксон, а скорее жизненную форму. [9]
24 апреля 1996 года года было объявлено, что Saccharomyces cerevisiae стал первым эукариотическим организмом, чей геном (12 млн пар оснований) был полностью секвенирован[10]. Секвенирование заняло 7 лет, и в нём принимали участие более 100 лабораторий[11]. Следующим дрожжевым организмом и шестым эукариотом с полностью расшифрованным геномом в 2002 году стал Schizosaccharomyces pombe[12] с 13,8 млн пар оснований.
Аскомицетные и базидиомицетные дрожжи
Различить дрожжи, принадлежащие к разным отделам грибов можно как по характеристикам их жизненного цикла, так и без его наблюдения по признакам аффинитета. К ним относится: синтез каротиноидов (встречается только у базидиомицетных дрожжей), тип убихинонов (с 5—7 изопреноидными остатками у аскомицетных и с 8—10 у базидиомицетных, хотя есть исключения), тип почкования (см. раздел Жизненный цикл), содержание ГЦ пар в ДНК (26—48 % у аскомицетных, 44—70 % у базидиомицетных), наличие уреазы (характерна за несколькими исключениями только базидиомицетным) и др.
Типичное разделение
Аскомицеты
- Saccharomycotina
- Taphrinomycotina
Базидиомицеты
Особенности метаболизма
Дрожжи являются хемоорганогетеротрофами и используют органические соединения как для получения энергии, так и в качестве источника углерода. Им необходим кислород для дыхания, однако при его отстутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы). В отличие от бактерий, среди дрожжей нет облигатных анаэробов, гибнущих при наличии кислорода в среде. При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера). Однако даже при доступе кислорода в случае высокого содержания глюкозы в среде дрожжи начинают её сбраживать (эффект Кребтри).[13]
Дрожжи достаточно требовательны к условиям питания. В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы, причём в основном гексозы и построенные из них олигосахариды. Некоторые виды (Pichia stipitis, Pachysolen tannophilus) усваивают и пентозы, например, ксилозу. Schwanniomyces occidentalis и Saccharomycopsis fibuliger способны сбраживать крахмал, Kluyveromyces fragilis — инулин. В аэробных условиях круг усваиваемых субстратов шире: помимо углеводов также жиры, углеводороды, ароматические и одноуглеродные соединения, спирты, органические кислоты. Гораздо больше видов способно использовать пентозы в аэробных условиях. Тем не менее, сложные соединения (лигнин, целлюлоза) для дрожжей недоступны.
Источниками азота для всех дрожжей могут быть соли аммония, примерно половина видов имеет нитратредуктазу и может усваивать нитраты. Пути усвоения мочевины различны у аскомицетовых и базидиомицетовых дрожжей. Аскомицетовые сначала карбоксилируют её, затем гидролизуют, базидиомицетовые — сразу гидролизуют уреазой.
Для практического применения важны продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемые в малых количествах в среду: сивушные масла, ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Именно от них зависят органолептические свойства полученных с помощью дрожжей продуктов.[14]
Распространение
Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев, где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой и т. д., однако они распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Дрожжи (р. Candida, Pichia, Ambrosiozyma) постоянно присутствуют в кишечнике и ходах ксилофагов (питающихся древесиной насекомых), богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлёй. Представители рода Lypomyces являются типичными почвенными обитателями.
Жизненный цикл
Отличительной особенностью дрожжей является способность к вегетативному размножению в одноклеточном состоянии. При сопоставлении с жизненными циклами грибов это выглядит как почкование спор или зиготы. Многие дрожжи также способны к реализации полового жизненного цикла (его тип зависит от аффинитета), в котором могут быть и мицелиальные стадии.
У некоторых дрожжеподобных грибов, образующих мицелий, возможен его распад на клетки (артроспоры). Это роды Endomyces, Galactomyces, Arxula, Trichosporon. У последних двух артроспоры после образования начинают почковаться. Trichosporon также образует вегетативные эндоспоры внутри клеток мицелия.
Циклы аскомицетных дрожжей
Жизненный цикл аскомицетных гапло-диплоидных дрожжей.
Наиболее характерным типом вегетативного размножения для одноклеточных аскомицетных дрожжей является почкование, лишь Schizosaccharomyces pombe размножаются не почкованием, а бинарным делением[15]. Место закладки почки является важным диагностическим признаком: полярное почкование за счёт образования шрамов почкования приводит к формированию апикулярных (лимоновидных, Saccharomycodes, Hanseniaspora, Nadsonia) и грушевидных (Schizoblastosporion) клеток; многостороннее не видоизменяет форму клетки (Saccharomyces, Pichia, Debaryomyces, Candida). У родов Sterigmatomyces, Kurtzmanomyces, Fellomyces почкование происходит на длинных выростах (стеригмах).
Почкование у аскомицетных дрожжей голобластическое: клеточная стенка материнской клетки размягчается, выгибается наружу и даёт начало клеточной стенке дочерней.
Часто, особенно у аскомицетных дрожжей родов Candida и Pichia, клетки после почкования не расходятся и образуют псевдомицелий, отличающийся от истинного отчётливо видными перетяжками на месте септ и более короткими по сравнению с предшествующими конечными клетками.
Гаплоидные аскомицетные дрожжевые клетки имеют два типа спаривания: a и α. Термин «пол» не используется, поскольку клетки морфологически идентичны и различаются только одним генетическим локусом mat (от англ. mating — спаривание). Клетки разных типов у могут сливаться и образовывать диплоид a/α, который после мейоза даёт 4 гаплоидных аскоспоры: две a и две α. Вегетативное размножение аскомицетных дрожжей возможно у разных видов либо только на гаплоидной стадии, либо только на диплоидной, либо на обеих (гапло-диплоидные дрожжи).
Циклы базидиомицетных дрожжей
Энтеробластическое почкование у Malassezia sp.
Почкование базидиомицетных дрожжей энтеробластическое: клеточная стенка материнской клетки разрывается, из разрыва выходит почка и синтезирует свою клеточную стенку с нуля. Деление дрожжевых клеток для базидиомицетов не характерно.
Помимо обычного почкования многие виды исключительно базидиомицетных дрожжей (р. Sporidiobolus, Sporobolomyces, Bullera) способны образовывать вегетативные баллистоспоры: споры на выросте, наполненном гликогеном. Из-за гидролиза гликогена давление увеличивается и спора отстреливается на расстояние до нескольких миллиметров. При тесте на образование баллистоспор дрожжи высеваются на пластинку агаризованной питательной среды, закреплённую на крышке чашки Петри. Рост дрожжей на среде под этой пластинкой означает наличие у них баллистоспор и их принадлежность к базидиомицетам.
Плодовое тело Tremella mesenterica.
При половом размножении у базидиомицетов при слиянии гаплоидных дрожжевых клеток (плазмогамия) слияние ядер (кариогамия) не происходит и формируется дикариотическая клетка, дающая начало мицелию. Уже на мицелии происходит кариогамия и образуются базидиоспоры, часто даже на плодовом теле (порядок Tremallales). Единственными дрожжами среди базидиомицетов, не образующими мицелия даже при половом цикле размножения являются Xanthophyllomyces dendrorhus.
Следует отметить, что у базидиомицетовых дрожжей типы спаривания различаются обычно не одним, а большим количеством локусов. Могут сливаться только те клетки, у которых все эти локусы различны, то есть типов спаривания больше двух.
Типы спаривания
Расположение неактивных локусов HML и HMR и активного mat на хромосоме III
При половом размножении дрожжей сливаться могут не любые 2 клетки, а только гаплоидные клетки разных типов спаривания. Существуют два типа таких клеток, которые различаются между собой по одному генетическому локусу, обозначаемому mat[16] (от английского mating). Локус может находится в одном из двух аллельных состояний: mat а и mat α. Mat а клетки синтезируют половые гормоны, которые дают сигнал α -клеткам. α -клетки отвечают а-клеткам, активируя мембранные рецепторы, которые воспринимают только феромоны от клетки противоположенного типа спаривания.[17] Поэтому слияние двух одинаковых клеток невозможно.
После слияния образуется диплоидная клетка с генотипом а/α, которой необходимо стать бесполой, чтоб больше не сливаться, и затем осуществить мейоз. Клетка этого добивается следующим образом. Ген mat а кодирует белок а1, который выполняет две функции: он подавляет считывание мРНК для белка α1 с гена mat α, поэтому фенотип α не развивается (не синтезируются α-феромоны), но он не мешает синтезу белка α2, который репрессирует а-специфичные гены, и фенотип а тоже не развивается. Во-вторых, белки а1 и α2 вместе активируют α/а-специфичные гены, которые необходимы для осуществления мейоза.
Дрожжи могут изменять свой тип спаривания с помощью рекомбинации ДНК. Это изменение у клеток происходит с частотой примерно 10-6 на клетку. Кроме локуса mat в клетке ещё имеется по копии генов mat а и mat α: соответственно HMR(Hidden MAT Right) и HML (Hidden MAT Left).[18] Но эти локусы находятся в молчащем состоянии. Клетка заменяет работающий локус mat на копию. При этом копия снимается с того локуса, который находится в противоположенном аллельном состоянии. За этот процесс отвечает ген НО. Этот ген активен только в гаплоидном состоянии. Он кодирует эндонуклеазы, которые разрезают ДНК в локусе mat. Затем экзонуклеазы убирают участок mat и на его место встает копия HMR или HML.[19]
Применение
Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др. В сочетании с перегонкой процессы брожения лежат в основе производства крепких спиртных напитков. Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в биотехнологии. В настоящее время их применяют в производстве ксилита[20], ферментов, пищевых добавок, для очистки от нефтяных загрязнений.
Также дрожжи широко используются в науке в качестве модельных организмов для генетических исследований и в молекулярной биологии. Пекарские дрожжи были первыми из эукариот, у которых была полностью определена последовательность геномной ДНК. Важным направлением исследований является изучение прионов у дрожжей.
Традиционные процессы
Хлебопечение
Основная статья: Хлебопечение
Гранулированные сухие активные дрожжи — коммерческий продукт для хлебопечения
Приготовление печёного дрожжевого хлеба — одна из древнейших технологий. В этом процессе используется преимущественно Saccharomyces cerevisiae. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества вторичных метаболитов, обуславливающие вкусовые и ароматические качества хлеба. Спирт испаряется при выпечке. Кроме того, в тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Аналогичный эффект вызывает внесение в тесто соды и кислоты (обычно лимонной), но в этом случае не образуются вкусовые соединения.
Мука обычно бедна сбраживаемыми сахарами, поэтому в тесто добавляют яйца или сахар. Для получения большего количества вкусовых соединений тесто прокалывают или перемешивают, высвобождая углекислый газ, а потом снова оставляют «подниматься». Появляется, однако, риск, что дрожжам не хватит сбраживаемого субстрата.
Виноделие
Ягоды винограда со слоем дрожжей на них.
Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда, часто они заметны как светлый налёт на ягодах, образованный преимущественно Hanseniaspora uvarum. Хотя «дикие» эпифитные дрожжи и могут привести к непредсказуемому результату брожения, обычно они не выдерживают конкуренции с обитающими в винных бочках бродильщиками.
Собранный виноград давят, получая сок (муст, виноградное сусло) с 10—25 % сахара. Для получения белых вин от него отделяют смесь косточек и кожуры (мезга), в мусте для красных вин она остаётся. Затем в результате брожения сахара превращаются в этанол. Вторичные метаболиты дрожжей, а также соединения, полученные из них при созревании вина определяют его аромат и вкус. Для получения ряда вин (например, шампанского) вторично сбраживают уже перебродившее вино.
Прекращение брожения связано либо с исчерпанием запасов сахаров (сухое вино), либо с достижением порога токсичности этанола для дрожжей. Хересные дрожжи, в отличие от обычных дрожжей (которые погибают, когда концентрации спирта в растворе достигает 12 %), более устойчивы. Первоначально хересные дрожжи были известны только на юге Испании (в Андалусии), где благодаря их свойствам получали крепкое вино — херес (до 24 % при длительной выдержке). Со временем хересные дрожжи были также обнаружены в Армении, Грузии, Крыму и др. Хересные дрожжи также используют при производстве некоторых крепких сортов пива.
Пивоварение и квасоварение
Ячменный солод
В пивоварении в качестве сырья используется зерно (чаще всего ячмень), содержащее много крахмала, но мало сбраживаемых дрожжами сахаров. Поэтому перед брожением крахмал гидролизуют. Для этого используются амилазы, образуемые самим зерном при прорастании. Пророщенный ячмень носит название солод. Солод размалывают, смешивают с водой и варят, получая сусло, которое впоследствии сбраживается дрожжами. Различают пивные дрожжи низового и верхового брожения (эту классификацию ввёл датчанин Христиан Хансен).
Дрожжи верхового брожения (например, Saccharomyces cerevisiae) формируют «шапку» на поверхности сусла, предпочитают температуры 14—25°C (поэтому верховое брожение также называется тёплым) и выдерживают более высокие концентрации спирта. Дрожжи низового (холодного) брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis) имеют оптимум развития при 6—10°C и оседают на дно ферментёра.
При создании пшеничного пива часто используется Torulaspora delbrueckii. При изготовлении ламбика применяются случайно попавшие в ферментёр дрожжи, обычно они принадлежат к роду Brettanomyces.
Квас производится по аналогичной схеме, однако помимо ячменного широко применяется ржаной солод. К нему добавляется мука и сахар, после чего смесь заливается водой и варится с образованием сусла. Важнейшим отличием квасоварения от производства пива является использование при сбраживании сусла помимо дрожжей молочнокислых бактерий.
Использование дрожжей в современной биотехнологии
Промышленное производство спирта
Спиртовое брожение — процесс, приводящий к образованию этанола (Ch4Ch3OH) из водных растворов углеводов (сахаров), под действием некоторых видов дрожжей (см. ферментация) как вид метаболизма.
В биотехнологии для производства спирта используют сахарный тростник, фуражную кукурузу и другие дешёвые источники углеводов. Для получения сбраживаемых моно- и олигосахаридов они разрушаются серной кислотой или амилазами грибного происхождения. Затем проводится сбраживание и ректификационная перегонка спирта до стандартной концентрации около 96 % об.[21]. Дрожжи рода Saccharomyces были генетически модифицированы для сбраживания ксилозы[22] — одного из основных мономеров гемицеллюлозы, что позволяет повысить выход этанола при использовании растительного сырья, содержащего наряду с целлюлозой и значительные количества гемицеллюлоз. Всё это может снизить цену и улучшить его положение в конкурентной борьбе с углеводородным топливом[23].
Пищевые и кормовые дрожжи
Дрожжи богаты белками, их содержание может доходить до 66 %, при этом 10 % массы приходится на незаменимые аминокислоты. Дрожжевая биомасса может быть получена на отходах сельского хозяйства, гидролизатах древесины, её выход не зависит от климатических и погодных условий. Поэтому её использование чрезвычайно выгодно для обогащения белками пищи человека и корма сельскохозяйственных животных. Добавление дрожжей в колбасы началось ещё в 1910-е годы в Германии, в 1930-е кормовые дрожжи начали производить в СССР, где эта отрасль особенно развилась.
В СССР первый крупный завод по производству белка — паприна, мощностью 70 000 т. в год, был пущен в 1973 году. В качестве сырья использовались отходы нефтепереработки. В 1980-е годы в СССР производилось 1 млн тонн микробного белка, в том числе и дрожжевого, что составляло 2/3 от общемировых объёмов, среди лидеров биотехнологического производства дрожжевого кормового белка и липофильно-жировых комплексов были ГДР и Венгрия.
Однако в 1990-е гг., в связи с возникшими гигиеническими и экологическими проблемами производства и применения микробного белка, а также с экономическим кризисом производство резко сократилось. Накопившиеся данные свидетельствовали о проявлении ряда отрицательных эффектов применения паприна в откорме птицы и животных. По экологическим и гигиеническим причинам снизился и интерес к данной отрасли и во всём мире.
Тем не менее на Западе сейчас производятся и продаются различные дрожжевые экстракты: вегемит, мармит, боврил, ценовис. Существуют подобные производства и в России, но их объёмы невелики. Для получения экстрактов используются либо автолизаты дрожжей (клетки разрушаются и белок становится доступным благодаря ферментам самих клеток), либо их гидролизаты (разрушение специальными веществами). Они применяются как пищевые добавки и для придания блюдам вкусовых качеств; кроме того, существуют косметические средства на основе дрожжевых экстрактов.
Продаются также дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные пищевые дрожжи, особенно популярные у веганов из-за высокого содержания белка и витаминов (особенно группы B), а также малого количества жиров. Некоторые из них обогащены витамином B12 бактериального происхождения.
Применение в медицине
Применение в качестве модельного объекта
Многие данные по цитологии, биохимии и генетике эукариот были впервые получены на дрожжах рода Saccharomyces. Особенно это положение касается биогенеза митохондрий: дрожжи оказались одними из немногих организмов, способных существовать только за счёт гликолиза и не гибнущих в результате мутаций в геноме митохондрий, препятствующем их нормальному развитию[32]. Для генетических исследований важен короткий жизненный цикл дрожжей и возможность быстрого получения большого числа их особей и поколений, что позволяет изучать даже очень редкие явления.
В настоящее время интенсивно ведётся изучение прионов дрожжей, поскольку те близки по строению к открытым ранее прионам млекопитающих, однако абсолютно безопасны для человека[33][34]; их также существенно проще исследовать.
Чайный гриб
Чайный гриб в банке
Чайный гриб является ассоциацией дрожжей и уксуснокислых бактерий. Наиболее часто наблюдались ассоциации дрожжей Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других, с рядом штаммов семейства Acetobacteraceae[35]. Его использование в Российской империи началось в 1900-е годы, видимо, он был завезен после русско-японской войны.
В 50-е годы XX века в СССР активно исследовали различные природные вещества для их медицинского использования. В брошюре «Чайный гриб и его лечебные свойства» (Г. Ф. Барбанчик, 1954) отмечены антимикробные и противоатеросклеротические свойства зооглеи чайного гриба и его культуральной жидкости.
Коммерческие продукты, продаваемые под названием «сухие дрожжи»
В состав таких дрожжей входят не только клетки микроорганизмов, но и минеральные добавки, некоторые ферменты.
Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов
Дрожжи способны расти на средах с низкими pH (5,5 и даже ниже), особенно в присутствии углеводов, органических кислот и других легко утилизируемых источников органического углерода[36]. Они хорошо развиваются при температурах 5—10°С, когда мицелиальные грибы уже неспособны к росту.
В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и, как следствие, органолептические свойства продуктов изменяются — продукт «портится»[37]. Разрастания дрожжей на продуктах нередко видны невооруженным глазом как поверхностный налёт (например, на сыре или на мясных продуктах) или проявляют себя, запуская бродильный процесс (в соках, сиропах и даже в достаточно жидком варенье).
Дрожжи рода Zygosaccharomyces уже долгое время являются одними из важнейших агентов порчи продукции пищевой промышленности. Особенно затрудняет борьбу с ними тот факт, что они могут расти в присутствии высоких концентраций сахарозы, этанола, уксусной кислоты, бензойной кислоты и диоксида серы[38], являющихся важнейшими консервантами.
Патогенные дрожжи
Candida albicans, образующая скопления дрожжевых клеток и псевдомицелий
Некоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызвая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.
Дрожжи рода Candida являются компонентами нормальной микрофлоры человека, однако при общем ослаблении организма травмами, ожогами, хирургическим вмешательством, длительном применении антибиотиков, в раннем детском возрасте и в старости и т. д. грибы рода кандида могут массово развиваться, вызывая заболевание — кандидоз. Существуют различные штаммы этого гриба, в том числе достаточно опасные. В нормальных условиях в человеческом организме дрожжи рода Candida ограничиваются в своём развитии естественной бактериальной микрофлорой человека (лактобактерии и пр.), но при развитии патологического процесса многие из них образуют высокопатогенные сообщества с бактериями.
Cryptococcus neoformans вызывает криптококкоз, особенно опасный для ВИЧ-инфицированных людей: среди них заболеваемость криптококкозом достигает 7—8 % в США и 3—6 % в Западной Европе. Клетки C. neoformans окружены прочной полисахаридной капсулой, которая препятствует их распознаванию и уничтожению лейкоцитами. Дрожжи этого вида наиболее часто обнаруживаются в помёте птиц, при том что сами птицы не болеют.
Род Malassezia включает облигатных симбионтов теплокровных животных и человека, не встречающихся нигде, кроме их кожных покровов. При нарушениях иммунитета вызывают питириаз (пёстрый лишай), фолликулит и себорейный дерматит. У здоровых людей при нормальном функционировании сальных желез Malassezia никак себя не проявляют и даже играют положительную роль, препятствуя развитию более опасных патогенов.
См. также
Примечания
В Викисловаре есть статья «дрожжи»dic.academic.ru
Грибы дрожжеподобные - это... Что такое Грибы дрожжеподобные?
Грибы дрожжеподобные — Г., имеющие дрожжевую стадию (одиночные почкующиеся клетки) в цикле развития. Иногда Г. д. называют все аспорогенные дрожжи.Толковый словарь по почвоведению. — М.: Наука. Под редакцией А.А. Роде. 1975.
- Грибница
- Грибы мукоровые
Смотреть что такое "Грибы дрожжеподобные" в других словарях:
ГРИБЫ ПАТОГЕННЫЕ — Рис. 1. Споры Trichophyton gypseum в волосе животного. Рис. 1. Споры Trichophyton gypseum в волосе животного (× 600). грибы патогенные, возбудители поверхностных и глубоких микозов животных и человека. Г. п. относятся преимущественно к классу… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Кандидоз — Не следует путать с дрожжами использующимися человеком при приготовлении хлеба, пива, вина или кваса. Иное название этого понятия «Молочница»; см. также другие значения. Кандидоз … Википедия
Противогрибковые средства — I Противогрибковые средства В качестве П. с. в медицинской практике используют антибиотики, обладающие противогрибковой активностью (так называемые противогрибковые антибиотики), и некоторые синтетические препараты. К числу противогрибковых… … Медицинская энциклопедия
Порядок Микроасковые (Microascales) — К небольшому порядку микроасковых относят грибы с темноокрашенными перитециями, содержащими беспорядочно расположенные прототуникатные сумки. Перитеции образуются на поверхности субстрата или частично в него погружены. Они мелкие,… … Биологическая энциклопедия
Семейство Сахаромицетовые (Saccharomycetaceae) и другие группы дрожжей — Представители семейства сахаромицетовых (Saccharomycetaceae) не образуют типичного мицелия, их вегетативные клетки почкуются или делятся. Аскоспоры образуются в сумках, представляющих одиночные клетки. У многих дрожжей в цикле развития… … Биологическая энциклопедия
Грибки паразитические — I Грибки паразитические грибки, паразитирующие в организме человека и животных и вызывающие поражения кожи, ее придатков и внутренних органов. Группу Г. п., поражающих кожу и ее придатки (волосы и ногти), объединяют под общим названием… … Медицинская энциклопедия
Мирамистин — Действующее вещество ›› Мирамистин (Myramistin) Латинское название Miramistin АТХ: ›› D08AJ Четвертичные аммониевые соединения Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A53.9 Сифилис … Словарь медицинских препаратов
дрожжи — сборная группа микроскопических грибов (размеры 1,5–2,0 до 10–12 мкм), не имеющих типичного мицелия. Размножаются делением или почкованием. Известно около 500 видов. Д. – гетеротрофы с окислительным или бродильным типом метаболизма. Обычны на… … Словарь микробиологии
НИСТАТИН — Действующее вещество ›› Нистатин* (Nystatin*) Латинское название Nystatin АТХ: ›› A07AA02 Нистатин Фармакологическая группа: Противогрибковые средства Состав и форма выпуска Суппозитории для ректального применения1 супп.нистатин250000 ЕД 500000… … Словарь медицинских препаратов
Nystatinum — НИСТАТИН ( Nystatinum ). 19 Микозаминилнистатинолид. Является антибиотическим веществом, продуцируемым актиномицетом Streptomyces noursei. Относится к антибиотикам полиеновой группы. Синонимы: Anticandine, Fungicidin, Fungistatin, Mikostatin,… … Словарь медицинских препаратов
pochvovedenie.academic.ru
Заболевания, вызываемые дрожжевыми грибами
Среди дрожжей нет облигатно-патогенных видов, которые могут размножаться только в организме человека. Однако, в природных местообитаниях встречаются факультативно-патогенные и условно-патогенные дрожжи, которые могут вызывать серьезные заболевания у людей с ослабленным иммунитетом. К таким заболеваниям относятся:
Кандидоз
Основным возбудителем кандидоза является Candida albicans. Однако это заболевание могут вызывать и другие виды: C. tropicalis, C. parapsilosis, C. glabrata, C. krusei, реже C. lusitaniae, C. guilliermondii, C. rugosa и др. Все они являются несовершенными дрожжеподобными грибами аскомицетового аффинитета. Их довольно часто можно встретить в различных природных местообитаниях. Многие из них также относятся к компонентам нормальной микрофлоры человека, то есть постоянно обитают в теле здоровых людей. Их часто можно выделить с кожи, слизистых оболочек, из фекалий. Важной особенностью всех этих видов является их способность к росту при 37°C, те есть при температуре тела человека. Массовое развитие дрожжей в теле человека приводит к кандидозу. Заболевание возникает в основном у людей с ослабленной иммунной системой.
Наиболее распространенными причинами являются злокачественные новообразования, травмы, ожоги и серьезные хирургические вмешательства, длительное лечение антибиотиками широкого спектра действия, преждевременные роды; трансплантация органов и тканей, которая обычно сопровождается применением препаратов, подавляющих естественный иммунитет. Повышенные шансы заболеть кандидозом имеют недоношенные новорожденные и лица пожилого возраста с наличием тяжелых заболеваний, а также наркоманы, использующие нестерильные шприцы. В последнее время кандидоз особенно часто развивается у больных СПИДом. Кандидоз встречается во всем мире. Клинические формы кандидоза могут быть очень разнообразными. Они варьируют от поверхностных поражений слизистых оболочек, кожи и ногтей до обширных поражений различных внутренних органов и тканей. Распространенной формой кандидоза является т.н. «молочница», при которой поражаются слизистые оболочки рта и горла. При этом на языке и слизистой оболочке рта появляются кремово-белые пятна, которые распространяются на небо и глотку. Поскольку возбудитель при этом проглатывается, в отсутствие лечения возможно инфицирование легких и желудочно-кишечного тракта. Сходные с молочницей симптомы возникают при поражении слизистых оболочек половых органов.
При поверхностном кандидозе могут также поражаться крупные складки кожи, особенно под молочными железами, паховые и межъягодичные области, заушные складки. На коже возникают омертвевшие белые участки, которые превращаются в мокнущие красные эрозии. Больных при этом беспокоит зуд, жжение. При поражении дрожжами внутренних органов возникают особенно тяжелые формы кандидоза, характеризующиеся высокой летальностью, достигающей 30-70%. В зависимости от локализации возбудителя в теле у больных могут развиваться кандидозная пневмония, кандидозный менингит, поражения различных внутренних органов. Основным способом лечения кандидозов является применение антимикотиков - антигрибных препаратов. Среди них наиболее распространены амфотерицин В, флуконазол, итраконазол. Очень большое значение имеет точная идентификация возбудителя, так как разные виды Candida, вызывающие кандидоз, имеют различную чувствительность к этим препаратам. Для этого возбудитель должен быть выделен из тела больного с помощью посева проб пораженных тканей на питательные среды и получен в виде чистой культуры. Некоторые виды при росте на питательных средах очень близки по морфологическим и физиологическим характеристикам и для их точной идентификации приходится применять современные молекулярно-биологические методы.
Криптококкоз
Криптококкоз (торулез, европейский бластомикоз) - заболевание, вызываемое несовершенными дрожжами базидиомицетового аффинитета Cryptococcus neoformans. Дрожжи этого вида можно встретить в природных местообитаниях, но наиболее часто его обнаруживают в помете голубей, воробьев и других птиц, при этом сами птицы не болеют. В сухом помете криптококки могут сохраняться в течение многих месяцев. Cryptococcus neoformans обнаруживали также на слизистых оболочках здоровых людей.. Инфицирование человека обычно происходит воздушно-пылевым путем. Наиболее опасным проявлением криптококкоза является менингоэнцефалит, при котором поражается центральная нервная система. Заболевание начинается приступами головной боли, которые постепенно усиливаются и становятся нестерпимыми. Появляются признаки паралича, сознание нарушается. Развитие болезни ведет к постепенному истощению организма, затем коматозному состоянию. Смерть наступает от паралича дыхания через 4-6 месяцев. Смертность при криптококковом менингите достигает 100%. У многих больных, кроме поражения центральной нервной системы, развивается криптококкоз легких. Он протекает в виде пневмонии, которая по симптомам очень похожа на пневмонии другой этиологии. При диссеминированной форме криптококкоза могут поражаться самые различные органы. Встречаются также поражения кожи и слизистых оболочек, которые протекают относительно легко. Также как и в случае кандидоза, наибольшие шансы заболеть криптококкозом имеют люди с нарушением клеточного иммунитета, обусловленным СПИДом, лейкозом, отторжением трансплантанта при пересадке органов и тканей, а также длительным применением иммуносупрессантов. Для лечения криптококкоза используют различные антимикотики, такие как амфотерицин, флуконазол, подавляющие у грибов синтез эргостерина, и 5-фторцитозин, ингибирующий у них синтез нуклеиновых кислот. Для большей эффективности эти препараты используют комбинированно, что обусловлено также и частым обнаружением резистентных к ним штаммов. Обнаружение последних вынуждает медиков вести непрерывный поиск новых антифунгальных агентов.
Дрожжи Malassezia
Дрожжи рода Malassezia - облигатные симбионты человека и теплокровных животных, обитающие на поверхности их кожи и на волосяном покрове. В других местообитаниях эти организмы не встречаются. Первые описания этих грибов относятся к середине XIX в. Они были обнаружены в образцах кожи людей, больных так называемым пестрым лишаем. При микроскопировании кожных чешуй в них наблюдали короткие гифы, проникающие в слой эпидермиса. Первые попытки культивировать эти грибы были безуспешными. В образцах кожи и волос можно также нередко наблюдать присутствие дрожжевых клеток, которые также не культивируются на обычных средах для дрожжей. Этот организм, вызывающий образование перхоти, получил название Pityrosporum. Вырастить эти организмы в культуре удалось в 20-х гг. XX в. Оказалось, что для роста им необходимы добавки жирных кислот, например оливкового масла. Позже при культивировании Pityrosporum обнаружилось, что эти дрожжи способны к образованию гиф, которые по морфологии идентичны гифам Malassezia. Таким образом было доказано, что Pityrosporum и Malassezia - это дрожжевая и мицелиальная стадия одного и того же гриба.
Дрожжи рода Malassezia вместе с различными бактериями относятся к компонентам нормальной микрофлоры человека и постоянно обнаруживаются на разных участках кожи здоровых людей. Обычны они и на коже домашних и диких теплокровных животных, причем плотность заселения кожи этими дрожжами коррелирует с количеством выделяемого сального секрета. Однако при различных нарушениях иммунной системы виды рода Malassezia могут вызывать различные заболевания кожи.Из них наиболее известен упомянутый выше пестрый лишай, или питириаз. Это хроническое неконтагиозное заболевание, распространенное главным образом в тропических странах. Оно выражается в массовом развитии гиф Malassezia, которые проникают в слой эпидермиса, нарушая пигментацию и нормальную структуру поверхностного слоя кожи. Другим заболеванием, вызываемым этим грибом, является фолликулит, который характеризуется наличием воспалений в виде множества фолликул - мелких нарывов, распространяющихся по спине, груди, предплечьям и сопровождающихся сильным зудом. Фолликулит также встречается наиболее часто в странах с теплым климатом. Еще одно заболевание кожи, вызываемое дрожжами рода Malassezia - себоррейный дерматит. Они могут выступать в качастве важного аллергена при таком распространенном в последнее время аллергическом заболевании, как атопический дерматит. Заболевания, ассоциированные с Malassezia, являются в основном хроническими и характерны для людей с подавленной иммунной системой и предрасположенными к аллергии. Лечение их направлено на устранение дрожжей с помощью различных антимикотиков. У здоровых людей при нормальном функционировании сальных желез присутствие Malassezia на коже незаметно. Более того, они могут играть положительную роль, конкурируя с болезнетворными микроорганизмами.
biofile.ru