Грибы на зиму. Лучшие способы заготовки. Грибы на зиму заготовить
Заготовки из грибов на зиму
Грибники, рецепты заготовок из грибов с фото и пошаговыми инструкциями от бывалых кулинаров — вашему вниманию в этом разделе нашего сайта. Заготовка грибов на зиму — штука хитрая, потому, чтобы приготовить вкусные и, что немаловажно, безопасные для здоровья грибочки, полезно почитать, как заготовить грибы на зиму предлагают опытные грибники. Более желанную закуску на зимнем столе трудно себе вообразить, поэтому, если уж у вас есть в наличии хорошие грибочки, грех не заготовить их на зиму!
Грибы, маринованные с гвоздикой 5.0
Грибочки маринуются одни сутки, после чего их смело можно пробовать. Используйте, как закуску или добавляйте в салаты. Легко и вкусно! Смотрите, как приготовить грибы, маринованные с гвоздикой! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.08.2018
Закатка шампиньонов 4.4
Как обычно хозяйки закрывают шампиньоны? Просто в маринаде! Я предлагаю немного изменить рецепт. Грибы получатся остренькими, вкусными, в масле. Данный рецепт скорее имеет китайские нотки. Пробуем! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.08.2016
Овощная икра с грибами на зиму 4.1
Мой муж очень любит овощную икру с баклажанами и болгарским перцем, но когда я впервые приготовила ее с грибами, о баклажанах он забыл напрочь, и теперь просит приготовить только такую икру. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 08.09.2016
Шампиньоны на зиму 4.0
Обожаю маринованные грибы, а особенно — шампиньоны. Раньше покупала их в большом количестве, но сейчас делаю сама. Это и дешевле, и вкуснее. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 10.08.2015
Маринованные грибы на зиму 4.2
По этому рецепту можно приготовить почти любые грибы. Если их не закатывать впрок, то кушать такие грибы можно уже через сутки. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 08.08.2015
Маринованные шампиньоны (супер быстрые) 5.0
Сезон сбора грибов уже прошел, но шампиньоны можно купить в любое время года. Такую закуску можно приготовить всего за пару часов. Расскажу, как приготовить маринованные шампиньоны (супер быстрые). ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.11.2017
Соленые маслята на зиму 4.1
Соленье на зиму - это всегда актуально. Нежные, чуть хрустящие, солененькие маслята станут прекрасной закуской на любом столе. К тому же, сам процесс засолки гробов - простой и интересный! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 28.07.2014
Грибной салат на зиму 4.4
Такой салат представляем собой смесь грибочков с капустой, морковью и луком, а в качестве заправки здесь будет выступать томатный соус - на мой взгляд, это отличное сочетание для зимней заготовки. ...далее
Добавил: Dashuta 04.07.2015
Грузди соленые без варки 4.5
Хочу поделится с вами и подарить чудный и простой рецепт груздей соленых без варки. В летний зной, например, очень не хочется долго стоять у плиты, верно? А здесь вы получите сочные и вкусные грибы. ...далее
Добавил: Даша Петрова 30.07.2014
Маринованные маслята замороженные 3.4
Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.08.2014
Соленые грузди в банках на зиму 4.0
Рецепт приготовления соленых груздей в банках на зиму, конечно же, отнимает довольно много времени, но зато от вас потребуется разве что отмыть хорошенько лесных красавцев, не больше! Все просто! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.09.2014
Грибы в мультиварке на зиму 3.9
Мультиварка тем и хороша, что в ней можно приготовить практически любое блюдо, и даже заготовка грибов на зиму с такой техникой легкое и нехлопотное занятие, а вот вам и рецептик в доказательство. ...далее
Добавил: Dashuta 06.10.2014
Грибочки по-корейски 4.3
Грибочки по-корейски - отличная закуска на праздничный стол или на каждый день. Грибы элементарно маринуются с луком и специями, что очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015
Грузди, соленые в бочке 4.4
Хочу вас познакомить с классическим рецептом груздей, соленых в бочке, так готовили даже не наши бабушки, а далекие предки. Очень вкусно вышло, так что если дома есть бочонок - рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Даша Петрова 28.07.2014
Соленые маслята быстро 3.9
Простой и быстрый способ засолить маслята на зиму. Грибы отвариваются, а затем пересыпаются с солью и настаиваются под грузом до готовности. Получается прекрасная закуска на праздничный стол. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014
Маринованные опята в масле 4.3
На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени - это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой. ...далее
Добавил: Dashuta 11.08.2014
Маринованные опята с горчицей
Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами. ...далее
Добавил: Dashuta 28.07.2014
Маринованные опята с гвоздикой 3.8
Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными. ...далее
Добавил: Dashuta 05.08.2014
Соленые волнушки
Среди домашних закусок особое место, на мой взгляд, занимают грибочки. Их можно подавать к любым блюдам и на каждый день, и на праздничный стол. Хочу показать вам, как приготовить соленые волнушки. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017
Икра из лисичек 3.7
Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? ...далее
Добавил: Galate 07.08.2013
povar.ru
Заготовка грибов на зиму – лучшие рецепты
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Грибы на зиму. Лучшие способы заготовки
Есть несколько вариантов, как сохранить свой лесной урожай, ведь грибы на зиму можно засушить или заморозить, и, конечно же, замариновать в стеклянных баночках. В любое время зимой вы можете использовать заготовленные грибочки для приготовления домашних блюд: ароматного грибного супа, зраз с жареными грибочками или салата с грибами маринованными.
Конечно, не во всех регионах нашей страны можно собрать осенью и весной богатый урожай лесных грибочков, в этом случае вы можете пойти на хитрость и заготовить баклажаны как грибы. Ломтики баклажан получатся с грибным ароматом благодаря особому маринаду и специям, а их мякоть будет плотной, как у боровика.
Грибы на зиму: рецепты
Если вы выбираете способы, как заготовить грибы на зиму, рецепты маринования подойдут практически для всех съедобных грибочков, которые можно собрать в лесу. На полках в супермаркете вы можете увидеть баночки с маринованными шампиньонами, но в домашних условиях маринуют вешенки, белые грибочки, грузди или маслята, опята и серенькие. Но если вы хотите использовать собранный урожай для приготовления зимой вкусных супов и гарниров, то необходимо выбрать способ заготовки свежих грибочков. Замораживание подходит практически для всех видов, а вот сушить можно лишь те, которые имеют плотную мякоть – белые или подберезовики.
Если вы решили засушить их, то из собранного урожая надо отобрать только молодые, крепкие с упругой мякотью. Для сушки подходит духовка или печь, специальная сушилка для фруктов, или можно кусочки разложить на солнце.
Для начала необходимо перебрать и промыть грибочки, убрать мусор, веточки и остатки земли с ножек, затем нарезать некрупными кусочками. Для духовки их следует разложить на противень, предварительно выстеленный пищевой бумагой. Поставить противень в духовку сначала при температуре 50 градусов, затем повысить температурный режим до 70 градусов, а досушивать опять при 50. Необходимо следить, чтобы кусочки не подгорели. В духовке можно также подсушить кусочки, нанизав их на железные прутики как шашлыки. Можно также нанизать ломтики на нить и подвесить над газовой плитой. Сушеные грибы на зиму в банках можно хранить, а можно использовать холщовые мешочки, обязательно надо выбрать прохладное, сухое место.
Если вы решили заморозить их, то сначала обязательно переберите их и очистите от мусора. Замораживать можно в целом виде или кусочками, но предварительно грибочки следует отварить до готовности, а затем расфасовать в целлофановые пакетики и отправить в морозильную камеру.
Сушеные или замороженные грибочки можно использовать для приготовления супов, добавлять их в каши и подливы.
Маринованные грибы на зиму
Рецепт маринованных грибов на зиму – один из самых простых способов консервации, это даже проще, чем заготовить помидоры или огурчики, однако в отличии от других овощей, их нельзя готовить в виде ассорти. Вам необходимо запомнить одно простое правило – каждый вид грибов следует заготавливать в отдельной баночке.
Для маринования подойдут лисички, подосиновики и подберезовики, маслята и опята. Перед началом приготовления их следует обязательно перебрать (выбросить старые и поврежденные), срезать ножки и промыть. Если вы маринуете опята или маслята, их обязательно надо обдать кипятком, желательно несколько раз.
Для приготовления маринада обычно используют такое количество соли и уксуса: на каждые два кило опят один стакан столового уксуса и 100 граммов соли. Если же вы маринуете белые, то добавьте на каждый килограмм по 5 г кислоты лимонной, это сохранит естественный цвет плодов.
Маринованные грибы на зиму готовятся так: сначала их отваривают на среднем огне, помешивая, в течение восьми минут, затем в воду добавляют пряности, уксусную кислоту и варят еще 15 минут. Пока опята варятся, нельзя допускать сильного кипения, а появляющуюся пену следует обязательно убирать шумовкой. В маринад добавляют также лавровый листик, душистый перчик, по вкусу – гвоздику и корицу.
Чтобы не переварить опята, важно следить за процессом приготовления, они опустятся на дно, а сам отвар станет тягучим и светлым. После этого можно раскладывать их по банкам и закрывать крышками. Уже спустя три недели опята будут готовы, и вы сможете попробовать вкуснейший домашний продукт. Подробно процесс приготовления вы можете посмотреть тут.
Если обратиться к старинным русским рецептам, как закрывать грибы на зиму, то особую роль занимает соление. Для таких рецептов лучше всего выбирать грузди и рыжики. Сначала их необходимо избавить от характерной горечи, для этого их замачивают на три дня в холодной воде, при этом воду следует менять каждый день. Если нет времени на замачивание, их можно проварить в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 20 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Для соления на каждый килограмм рыжиков берут по 40 граммов соли, затем выкладывают их в большие стеклянные банки или деревянные бочки, пересыпая каждый слой солью. Сверху на емкость устанавливают груз. Спустя несколько дней рыжики осядут, тогда кадку можно вновь заполнить свежими грибочками до верху и солить до готовности.
myhandmade7.com
Пять способов заготовки грибов на зиму
Как заготовить грибы на зиму? Расскажем об основных способах: засолке, замораживании, сушке, мариновании и квашении.
Засолка грибов
Для соления можно использовать практически все виды грибов: грузди, волнушки, лисички, рыжики и другие, как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Грибы засаливают сухим способом, холодным и горячим.
Некоторые хозяйки, чтобы не заглушить вкус грибов, не добавляют к ним пряности. Другие, напротив, используют при засолке укроп, чеснок, листья и веточки смородины, корень хрена, душистый и горький перец, благодаря которым грибы приобретают пикантные оттенки аромата и вкуса.
Рецепты заготовки грибов на зиму
Другой способ заготовки –
замораживание грибов
Особенно хороши в замороженном виде белые грибы. Замораживают для последующего хранения и подберезовики, подосиновики, лисички, шампиньоны, сыроежки, опята. Их предварительно обрабатывают: перебирают, удаляя червивые и отделяя молодые грибы от старых, очищают и промывают. Ножки у опят обычно бывают жесткими, поэтому их удаляют. Для замораживания используют сырые, вареные или жареные грибы.
Рецепты заготовки грибов на зиму
Сырые грибы
Сырые грибы перед замораживанием выкладывают в один слой на противень и помещают в морозильник. Затем их ссыпают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты для последующего хранения.
Вареные грибы
Грибы варят в воде с добавлением соли, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остывшие грибы раскладывают в полиэтиленовые пакеты, герметично запаковывают их и кладут в морозильник.
Грибы вареные замороженные
Перед замораживанием грибы варят или жарят до полной готовности. Оставшийся после варки бульон используют для приготовления супов и соусов. Его также можно заморозить. Для этого отвар сначала охладите, затем разлейте в формы и поместите в морозильную камеру.
Жареные грибы
Грибы обжаривают с добавлением растительного масла, солят, остужают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты, которые герметично запаковывают и помещают в морозильник.
Замороженные грибы хранят в морозильной камере холодильника до 6 месяцев.
Сушка грибов
Для этого способа заготовки грибов на зиму подходят трубчатые грибы (белые, подберезовики), а также другие виды, которые используют в пищу в свежем виде. Некоторые грибы (например, белые) после сушки становятся более ароматными.
Грибы перебирают, удаляя червивые; очищают от сора, поврежденные места вырезают, шляпки отделяют от ножек. Ножки разрезают: тонкие – вдоль на 2 или 4 части, толстые – поперек кружками толщиной 2-3 см.
Рецепты заготовки грибов на зиму
Первый способ
Грибы нанизывают на крепкие нити светлого цвета и сушат на солнце или над плитой.
Второй способ
Можно сушить грибы и в духовке, выложив на решетки с частыми прутьями (если решетка редкая, нанижите грибы на деревянные палочки) или на металлические сита. Внизу устанавливают противень, на который будет стекать выделяющаяся из грибов жидкость. Дверцу духовки оставляют полуоткрытой.
Грибы сушат 3-4 часа при температуре 40-60°С. После этого их досушивают на воздухе.
Сушеные грибы хранят в полотняных мешочках или плотно закрытых стеклянных емкостях в сухом темном месте.
Маринование грибов
Для этого способа заготовки грибов на зиму используют практически все виды съедобных грибов. Отбирают молодые, небольших размеров грибы плотной консистенции. Их сортируют, у более крупных отделяют шляпки от ножек, у маслят снимают кожицу со шляпок. Затем грибы тщательно моют, выкладывая в дуршлаг и несколько раз помещая в кастрюлю с холодной водой, после этого воде дают стечь,
Подготовленные грибы варят отдельно от маринада или в маринаде. В первом случае их варят в слегка подсоленной воде, промывают кипяченой водой, заливают маринадом и варят при слабом нагреве (при другом способе маринования сразу варят в маринаде). По окончании варки грибы раскладывают в нагретые банки, заливают маринадом так, чтобы он полностью покрывал их, охлаждают и закупоривают.
Рецепты заготовки грибов на зиму
Еще один способ заготовки –
квашение грибов
При квашении грибов образуется молочная кислота, которая предотвращает порчу продуктов. Благодаря ее содержанию квашеные грибы по своей питательной ценности выше соленых. Они также лучше усваиваются организмом, чем маринованные.
Грибы квашеные
www.mmenu.com
Грибы На Зиму как приготовить с фото пошагово
Как заготовить грибы на зиму
Когда услышала про сочетание – огурцы с грибами, то большого желания пробовать такую закуску не было. Казалось дикостью. Мнение изменилось после первой же пробной ложечки. Да, сочетание немного необычное, но очень вкусное. Хочется еще и еще. Закуска – отличное дополнение к основному блюд...
Сезон грибов, к большому сожалению, очень короток, да и урожай на них в нашей местности бывает нечасто. А как зимой хочется жареной картошечки с грибами! Эту заготовку из грибов на зиму я делаю с тех пор, как разжилась морозильными камерами. Сначала замораживала грибы свежими, но отказалась – ...
Волнушки, так называются красивые мохнатенькие розовые (персиковые) грибочки, очень интересно собирать, легко обрабатывать. Но, к сожалению, недооцениваются многими хозяйками, считающими их горькими. Конечно, волнушки считаются условно-съедобными грибами, но если их правильно приготовить, то вы смож...
Маслята – одни из вкусных грибов, в отличие от других они очень мягкие и нежные. Поэтому паштет из маслят понравится тем, кто любит мягкие намазки на хлеб, без хруста. Отличное дополнение к бутерброду с мягким сыром – нежный паштет из маслят. ...
Хочу поделиться еще одним способом заготовки грибочков на зиму. Этот рецепт очень прост, а результат всегда получается удачный. Такие грибочки вкусны просто с отварным картофелем и лучком. Будет очень здорово открыть баночку ароматных, вкусных и хрустящих грибочков зимним вечером и угостить домочадц...
Рецептом грибной икры с морковкой я уже поделилась, хочу еще рассказать об аналогичном рецепте, только вместо морковки я добавила помидоры. Вкусовые впечатления об этих заготовках разные у моих домочадцев, кому-то понравилась больше икра с помидорами, потому что она получается более нежной и мягкой ...
Кто-то эту заготовку называет грибным паштетом, кто-то – грибной икрой. Я согласна, что оба эти названия подходят к ней. Потому что, во-первых, грибочки в ней хрустят на зубах, напоминая тем самым грибную икру, а во-вторых, она намазывается на кусочек хлеба как паштет. Хотя некоторые мои знакомые ед...
Такую заготовочку можно смело назвать домашним полуфабрикатом. Она является отличной выручалочкой для вечно занятых хозяюшек. Можно очень быстро в зимние вечера порадовать домочадцев настоящим летне-осенним блюдом, например, жареным картофелем с грибочками. Будет достаточно почистить и нарезать карт...
Оказывается, самыми вкусными маринованными грибочками получаются именного боровики и белые грибы, по крайней мере, так признали в нашей семье. Они, несмотря на длительное хранение, остаются хрустящими и очень вкусными. Решила поделиться своим проверенным рецептом маринованных красноголовиков и подбе...
Грибы рыжики маринованные зимой очень вкусны, особенно когда приготовлены с любовью и своим руками....
Грибы на зиму (63 рецепта с фото), заготовка грибов на зиму
www.1001eda.com
Сами с усами… » Blog Archive Заготовка грибов на зиму
С конца весны и до поздней осени в лесу начинается грибная пора. Разные виды грибов можно отыскать в березовых рощицах, сосновых борах, дубравах, смешанных лесах. Некоторые, кто не слишком близко знаком с лесными грибами, побаиваются самостоятельно собирать и готовить их. Но настоящие грибники знают, что съедобных грибов в наших лесах гораздо больше, чем ядовитых и активно пользуются этим. На самом деле, достаточно хорошо запомнить несколько разновидностей грибов, которые ни с чем не спутаешь – белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, лисички, маслята, опята. Этого набора вполне достаточно. А потом вы научитесь различать рядовки, моховики, говорушки и многие другие виды. Заготовка грибов на зиму подразумевает их сушку, мариновку, соление, заморозку. Обо всем этом я и хочу вам подробно рассказать.
Как сушить грибы?
Сушка грибов в домашних условиях – один из лучших способов сохранить питательные и вкусовые качества грибов. Еще одно достоинство этого метода – их масса уменьшается примерно в 10 раз, то есть вам потребуется значительно меньше места для хранения. Зимой из таких грибочков можно готовить что угодно, предварительно размочив их. Перед тем, как я познакомлю вас со всеми способами сушки, хочу сказать самое главное – мыть грибы перед засушиванием не нужно, так как они вберут в себя много влаги.
Какие грибы сушат?
К сожалению, не все грибы можно сушить. Для этого подходят только некоторые виды. Лучше всего для этих целей подходит царь грибов – белый. В народе его иногда называют «дорогим» за действительно высокую стоимость. Во время сушки он не только не теряет своего аромата, а наоборот – раскрывает его в полной мере.
Также сушить можно подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, сморчки. Что касается сморчков, то они, несмотря на свой великолепный вкус, относятся к разряду условно-съедобных грибов, поэтому употреблять их в пищу можно только через 4 месяца после сушки. За это время все вредные вещества в них разрушаются. Остальные грибочки лучше брать только самые молодые, крепенькие, жесткие. Из пластинчатых грибов принято сушить лисички, опята, шампиньоны и подвишенники.
Способы сушки грибов?
Существует несколько способов сушки. Все они позволяют получить хорошие сушеные грибочки на зиму, поэтому можете смело выбирать тот вариант, который для вас удобнее.
- Сушка грибов в духовке – самый распространенный способ, который занимает минимальное количество времени. Для этого вам понадобится несколько решеток (можно самодельных), которые подходят по размеру для вашей духовки. Грибы нужно нарезать пластинами, а мелкие положить целиком (например, лисички) и разместить их в духовом шкафу. Устанавливайте совсем небольшую температуру – около 60С, а дверцу не закрывайте, чтобы лишняя влага спокойно испарялась. В зависимости от размера грибов сушка займет у вас от 8 до 12 часов.
- Сушка грибов на солнце – распространенный деревенский способ. Если вы живете в частном доме или у вас есть приусадебный участок, можете воспользоваться им. Главное, чтобы на улице было сухо и солнечно. На подготовленные противни, поддоны, застланные бумагой, раскладывают предварительно нарезанные грибочки. На ночь лучше заносить их в дом, чтобы они не мокли от росы. Если вы живете в городской квартире, то можете высушить грибы на балконе или подоконнике. Для удобства грибочки можно нанизать на веревку и развесить «гирлянды» так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушиться грибы будут примерно неделю.
- Сушка грибов в микроволновке для многих новый и неизвестный способ. Да и не лучший, честно говоря, так как это хлопотно и долго. Но если у вас нет других возможностей, то воспользуйтесь им. Грибы нарежьте пластинками около 5 мм, аккуратно разложите на тарелке и поместите в микроволновую печь. Их нужно держать 20 минут на мощности 100 Вт, после этого проветрить с открытой дверкой минут десять и повторить процедуру еще пять раз. Учитывая маленький объем микроволновой печи, засушить много грибов будет очень сложно.
- Сушка грибов в электросушилке. Появление в продаже электросушилок существенно упростило жизнь хозяюшкам. Теперь можно за считанные минуты высушить пряные травы, фрукты, овощи без потери ими аромата, цвета и вкуса. Этот способ сушки грибов самый ленивый и удобный. Крупные грибы режем пластинками, мелкие выкладываем целиком и выставляем время и температуру, указанную производителем в инструкции. Эти параметры могут различаться в зависимости от модели. В результате получаем великолепный, идеально просушенный продукт.
Как хранить?
При неправильном хранении сушеные грибы быстро потеряют свой аромат или вообще заплесневеют, так как моментально вбирают в себя влагу и любые запахи. Существует два распространенных способа хранения:
- Пока грибы сушатся, подготовьте банки – хорошо помойте их, обработайте паром и просушите. Когда грибы будут готовы и полностью остынут (если вы сушили в духовке или микроволновке), сразу же сложите их в банку, обработайте ее края спиртом, подожгите и сразу закройте крышку. Создание легкого вакуума поможет надолго сохранить свежесть грибов.
- Складывать готовый продукт можно и в холщовые мешочки. Но в этом случае храните их в хорошо проветриваемом помещении, отдельно от продуктов с сильным запахом. Время от времени перебирайте их, чтобы убедиться, что они не испортились.
Заморозка грибов на зиму
Заморозка грибов – еще один отличный способ сохранить все их свойства и вкусовые качества. Поэтому, если объем морозильной камеры позволяет, то им обязательно стоит воспользоваться. Морозить грибы можно по-разному:
- Заморозка свежих грибов доставляет меньше всего хлопот. Для этого способа лучше всего подходят отборные, меленькие грибочки – их можно отправить в морозилку целиком. Крупные грибы придется порезать. Итак, грибы нужно хорошенько очистить, выложить ровным слоем на лист для заморозки и подождать несколько часов. Замороженные грибы ссыпаем в пакет, убираем на хранение и отправляем морозиться следующую партию. Зимой, когда будете размораживать, из морозильной камеры переложите их в холодильную, чтобы они размораживались постепенно и потеряли меньше сока. У этого способа есть единственный недостаток – свежие грибы занимают слишком много места.
- Можно замораживать отварные грибы – этот метод хорош в двух случаях – если у вас маленькая морозилка или грибы выглядят не слишком привлекательно – поломанные, очень крупные. Для начала почистите, переберите и помойте их. После этого можно приступать к варке – мелкие можно сварить целиком, а крупные лучше порезать. После этого откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, после этого разложите по мешочкам для заморозки и уберите в морозильную камеру. Порцию закладываемых в мешочек грибов рассчитывайте так, чтобы ее как раз хватило на приготовление одного обеда, так как замораживать повторно уже размороженные грибы крайне не рекомендуется.
- Жареные замороженные грибы – настоящая находка для хозяек. Это практически готовый продукт, который зимой потребует минимальной обработки. Грибочки переберите, помойте, порежьте. Грибы, требующие предварительного отваривания, — отварите. Для обжарки лучше использовать растительное масло, так как оно дольше не портится. Просто пожарьте грибы, как обычно, остудите их, сложите в мешочки и заморозьте. Если хотите обойтись без масла, то готовьте их на противне в духовке – там они будут томиться в собственном соку. Зимой их можно использовать для чего угодно – быстро сварить суп, приготовить картошку с грибами, использовать в качестве начинки для пирогов.
Засолка грибов на зиму
Некоторые грибы лучше не мариновать, а солить. К ним относится большинство плотных пластинчатых грибов – это грузди, рыжики, лисички, волнушки, сыроежки, рядовки. Обычно каждый вид солят отдельно, но иногда можно сделать ассорти из грибов со схожими свойствами. Например, посолить вместе рыжики, волнушки и грузди. В любом случае процедура засолки делится на несколько этапов:
- Сначала нужно перебрать и отсортировать грибы.
- Далее хорошо очищаем и промываем их, удаляя все травинки и другой лесной мусор. Перед засолкой грибы нужно замочить хотя бы на ночь. Некоторые виды рекомендуют вымачивать дольше. Черные грузди, скрипицы, валуи вымачивают не менее трех суток, периодически меняя воду, чтобы из них ушла характерная горечь. И обязательно все это время держите тару с грибами в холоде.
- У грибов отрезают ножки, крупные режут на куски.
- Только теперь можно приступать к засолке. А она бывает трех видов – сухая, холодная и горячая.
Сухой посол
Сухой посол используют только для тех грибов, у которых отсутствует горечь. Обычно это рыжики и некоторые виды сыроежек. Солить их можно целиком, а нарезать уже по мере необходимости. Сухой посол отличается простотой и тем, что грибы полностью сохраняют свой бесподобный аромат. Пропорция – на 1 килограмм грибов нужно взять 40 грамм соли.
- Грибы аккуратно очистите, но не мойте.
- Выкладывайте грибы шляпками вниз слоем до 6 сантиметров, после чего насыпьте слой соли, далее снова грибы. Чередуйте слои, пока не заполните банку или другую емкость.
- Сверху приспособьте небольшой груз.
- Дня через три они дадут сок и утрамбуются. Это значит, что сверху, соблюдая ту же последовательность, можно добавить новую партию грибов. Так можно повторять до заполнения емкости. Уже через неделю после закладки последней партии грибочков, их можно будет отведать.
Никаких специй в этом случае не требуется, так как эти грибочки сами по себе обладают специфическим приятным ароматом. Храните их только в холоде – в холодильнике или погребе.
Холодный посол
Холодная засолка грибов прекрасно подойдет для груздей, подгруздков, волнушек, сыроежек, белянок, скрипиц. Сюда же можно отнести валуи, то есть все грибы, которые имеют природную горечь. Пропорции точно такие же – на килограмм грибов – 40 грамм соли.
- Грибочки вымочите указанное выше время, периодически меняя воду – лучше каждые два часа.
- На дно емкости насыпьте слой соли и пряностей. Можно использовать лавровый лист, укроп, чеснок, перец горошком – черный и душистый. Далее слой грибов и опять соль и специи. Повторяйте до тех пор, пока емкость не наполнится. Последним слоем должна быть соль со специями.
- Накрываем грибы чистой тканью и устанавливаем гнет. Сок должен появиться не позднее, чем через два дня. Если этого не произошло, то нужно поставить более тяжелый груз.
- Иногда в процессе засолки можно заметить появление плесени. Не пугайтесь – она появилась только там, где есть контакт с кислородом – нижние грибы совершенно нормальные. Просто уберите самый верхний слой, смените ткань и хорошо промойте груз.
Готовы такие грибы будут примерно через полтора-два месяца – раньше дегустировать их не рекомендуется. Все это время держите их в прохладном месте. Идеальный вариант – погреб. Там они могут спокойно храниться всю зиму до следующего грибного сезона. На вкус грибочки получаются великолепными – ароматными, хрустящими, плотными. Кто хоть раз пробовал соленые грузди, тот поймет, о чем я говорю.
Горячий посол
Все остальные грибы рекомендуется солить горячим посолом. Засолка грибов горячим способом подходит для сморчков, строчков, валуев, груздей, опят, свинушек и всех остальных грибов. Пропорции грибов и соли точно такие же.
- Грибы подготовьте – помойте, очистите, вымочите.
- Варите их в подсоленной воде около получаса. Как грибы начнут оседать на дно – значит, они готовы.
- Тщательно промойте грибочки водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Далее, как при холодном посоле, складывайте слоями грибы и пряности. Можно использовать хрен, чеснок, укроп, перец.
- Поставьте груз и подождите неделю.
Вкусные ароматные грибочки готовы!
Трубчатые грибы – белые, подберезовики, подосиновики, моховики обычно принято мариновать, но они очень вкусны и в соленом виде. Но солят их немного по-другому. Для этого лучше брать крепкие, молодые грибочки.
- Подготовленные и отваренные грибы опустите в кипящую соленую воду. Соли – 40 грамм, воды – 1 стакан на килограмм грибов.
- Прокипятите, разложите по подготовленным стерильным банкам, сверху налейте слой прокаленного растительного масла, закройте крышками или пергаментной бумагой и уберите в холод.
Маринованные грибы на зиму
Домашние маринованные грибы – неизменный атрибут любого застолья! Лучше всего для этих целей подходят трубчатые грибы – крепкие маслята, подберезовики, белые, моховики. Но и пластинчатые при правильном подходе получаются просто великолепными – опята, лисички, рядовки, рыжики. Но каждый сорт нужно мариновать отдельно.
Существует два способа маринования – с предварительным отвариванием и без него. Если варить грибы сразу в маринаде, то вкус будет более насыщенным, но вид со временем потеряется – маринад потемнеет и станет тягучим. Предварительное отваривание обеспечит вам грибочки, как с картинки, — в красивом прозрачном маринаде, но вкус будет менее выраженным. Так что, решайте сами.
А рецепт маринада одинаков в обоих случаях. На литр воды нужно взять:
- Полторы столовых ложки соли.
- Около 50 мл уксуса. Его количество можно увеличить до 100 мл по вкусу.
- Пряности выбирайте, какие душа пожелает, – лавровый лист, чеснок, перец горошком душистый и черный, гвоздика, хрен, острый перец, кориандр, укроп. Всего кладите понемногу, чтобы не перебить естественный вкус грибов.
А процесс мариновки предельно прост:
- Сварите маринад.
- В кипящий маринад опустите свежие или отварные грибы. Если положили отварные грибы, то достаточно прокипятить 5-7 минут и можно раскладывать по банкам. Сырые грибы нужно проварить минут 20.
- В заранее подготовленные стерильные банки разлейте грибы вместе с маринадом, наполняя их до самого горлышка. Сразу же накройте горячими стерильными крышками и закатайте.
- Переверните банки, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные грибы, закрытые металлическими крышками, можно хранить даже при комнатной температуре, но если есть возможность поставить их в прохладное место, то лучше подстраховаться и поступить именно так.
Жареные грибы на зиму в банках
Если у вас маленькая морозильная камера, а зимой так хочется жареной картошечки с лесными грибами, то закатайте их в банки. Они прекрасно хранятся в прохладном месте всю зиму. Но следите за стерильностью посуды и чистотой рук, так как эти грибы гораздо капризнее, чем соленые или маринованные.
- Сырые или отварные грибы (в зависимости от вида) жарьте до готовности в большом количестве растительного масла или животного жира.
- Заранее подготовьте стерильные банки и крышки. Прямо со сковороды, не выключая огня, плотно уложите грибы в банки, оставляя примерно полтора сантиметра свободного пространства наверху. Его нужно заполнить горячим маслом или жиром. Если используете жир, то слегка присолите его прямо сверху, чтобы он дольше не портился.
- Банки закатайте и сразу же отправьте на стерилизацию в кастрюлю со слабо кипящей водой. Стерилизовать их нужно около часа, после чего можно достать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить надвое суток.
Теперь заготовка грибов на зиму для вас не проблема, так как вы знаете обо всех способах, которыми их можно сохранить. Поэтому смело собирайте грибы, готовьте и зимой радуйте своих домочадцев лесными дарами природы!
Теги: Заготовки на долгую зиму
Рубрики: Готовим вкусно дома
waska45.ru
Заготовка грибов на зиму
Заготовка грибов на зиму, начинается в осеннее время, поскольку именно тогда в лесных массивах появляется огромное разнообразие грибов. Лисички являются одними из самых вкусных грибов, далее опишем рецепт приготовления их на зиму.
Заготовка грибов лисичек на зиму
Для приготовления понадобятся:
- масло сливочное
- соль без содержания йода
- сами лисички
- черный перец горошком
- лаврушка
Пошаговое выполнение:
- Обрабатываем грибы от веток, листвы и всего остального, после чего тщательно моем в воде ни один раз, отбрасываем в дуршлаг и ждем, пока сольется лишняя вода.
- Если грибы крупного размера, то их нужно порезать, а маленькие оставляем без изменений.
- Кидаем в сковороду сливочное масло и разогреваем его, затем забрасываем подготовленные лисички, солим и жарим пока не уйдет лишняя влага.
- Режем некрупно репчатый лук и добавляем его к грибам, жарим на протяжении 20 минут, лук должен стать мягким.
- Перед окончанием добавляем черный перец и лавровый лист, немного сливочного масла.
- Когда масло полностью растопится, лисички можно класть по банкам, не забывайте, что они должны быть чистыми, сухими и пастеризованными. В конце нужно залить тару до верха горячим сливочным маслом.
- Закатываем банки металлическими, крышками, которые нужно прокипятить и оставляем их в помещении с комнатной температурой.
- Когда банка остынет, ее можно перенести в другое место на постоянное хранение, главное, чтобы температура не была больше 23 градусов.
Заготовка белых грибов на зиму рецепты
Благодаря маринованию, можно сохранить наибольшую ценность грибов. Для тех, кто хочет запастись на зиму витаминами и углеводами, заготовка грибов является неотъемлемой частью.
Для приготовления грибов понадобятся:
- грибы белые 2,5 килограмма
- уксусная эссеция 250 мл
- лаврушка
- соль 20 грамм
- анис
- сахарный песок 40 грамм
- горчица зерновая
- черный перец горошком
- гвоздика
Пошаговое выполнение:
- Следует перебрать грибы, так как необходимы только крепкие и молодые. Нарезать их небольшими кусочками, приблизительно 1,6 сантиметра. Ставим кипятиться воду и после закипания, забрасываем в нее грибы. Готовим приблизительно 25 минут, постоянно избавляясь от пенки.
- Готовые белые кладем в подготовленную тару и занимаемся маринадом. В воду, которая закипела, забрасываем соль и сахарный песок, анис, петрушку, укроп, лаврушку, перцы и зерновую горчицу, все перемешиваем. Дожидаемся закипания, вливаем уксус и оставляем в течение трех минут, не трогая.
- Маринад приготовился и теперь его можно разлить по стеклянным емкостям. Когда полученный маринад разлит, белые грибы нужно накрыть предварительно простерилизованными крышками и поставить банки в воду, чтобы снова простерилизовать. Сама работа занимает приблизительно 25 минут при температуре 90 градусов, для полулитровых банок это время составляет 15 минут, а для литровых около 20. Когда указанное время вышло, емкости закрывают крышками и затем переворачивают ими вниз. Затем емкость с маринованными белыми обязательно нужно закутать теплым одеялом или несколькими полотенцами, это делается для того, чтобы время нашей стерилизации проходило, как можно дольше.
- Следующий этап дождаться остывания и убрать получившиеся банки на хранение. Подойдет место, в котором достаточно прохладно и мало света, а температура не более пяти градусов тепла.
Маринование грибов видео
Заготовка грибов на зиму в зависимости от выбранного рецепта может стать приятным занятием, которое в зимнее время принесет много пользы и витаминов. А также может стать прекрасным дополнением к блюдам, которые находятся праздничном на столе.
Вам также будет интересно
www.fermerbezhlopot.ru