При какой температуре в духовке сушить грибы. Грибы сушить в духовке температура


Как правильно в духовом шкафу сушить грибы

Как правильно в духовом шкафу сушить грибы? Грибы обладают уникальными свойствами и хоть и не способны излечить от всех болезней, тем не менее, оказывают благотворное влияние на организм и даже помогают бороться с онкологией. Грибы содержат много серы и полисахаридов.

В любом сушеном грибе, как правило, до 30% белков, кроме того, содержатся в грибах клетчатка и углеводы, жироподобные вещества и аминокислоты.

Помимо этого, грибы содержат в себе намного больше витаминов, чем овощи и фрукты. Лечебные свойства после варки и жарки теряются, поэтому полезнее всего их мариновать или сушить. Наиболее надежным профилактическим средством от онкологических заболеваний является сушеный белый гриб. Его употребление очень полезно для укрепления организма, он прекрасно стимулирует умственные способности.

С его помощью можно укрепить сердце, кроме того, он является профилактическим средством при головных заболеваниях. Для сохранения всех целебных свойств его нужно высушить и измельчить в порошок. А порошок ежедневно принимать по чайной ложке 1 раз в сутки. Место сбора грибов влияет на их сушку.

Да и способы сушки тоже существуют различные. Сушить можно на солнце; в русской печи, если таковая есть; в микроволновой печи; ну и, конечно же, в духовке. Не так важно, какой способ приготовления вы выберете, ведь результат получится достойным. Сушка в духовке - это один из наиболее доступных и простых способов заготовки грибов. Так они хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. По усвояемости и питательности они превосходят маринованные грибочки, по содержанию белков превосходят консервированные.

При сушке грибы сохраняют все пищевые достоинства; аромат некоторых видов - особенно белого - даже усиливается при таком способе их обработки. Однако не все съедобные семейства можно сушить. Многие пластинчатые грибы горчат, а если их подсушить, горечь не исчезнет. Такие грибы сушить не нужно. Воздушная сушка возможна лишь в жаркую и сухую погоду под солнцем. Такая сушка длится около недели.Как правильно в духовом шкафу сушить грибы?

Подготовка перед сушкой

Конечно, самый натуральный способ сушки - естественный, под открытыми лучами солнца. Но если такой погода не позволяет, то самым надежным способом станет сушка в духовом шкафу или в печи. Сушить можно даже над плитой, но это менее удобный способ. Отбирают свежие, здоровые, крепкие, не поврежденные червями грибы. В городских условиях на современных кухнях, где обязательно есть духовка, метод сушки грибов в ней наиболее распространен и прост. Для сушки грибов в духовке желательно отсортировать грибы по размеру.

Температура в духовке должна достигнуть 50 градусов. Если грибы сухие - это значительно улучшает качество и время процесса их сушки в духовом шкафу. Если грибы влажные, им очень сложно избавиться от этой влаги. Поэтому грибы, прежде чем выкладывать их на противень, мыть не следует. Их достаточно просто очистить от хвои, листьев, песка, мха, земли, протереть чистой, слегка влажной тряпочкой и отправить сушиться. Если у гриба крупная шляпка, такой гриб лучше разделить на дольки, чтобы ускорить процесс сушки, при этом ножку тоже обрезать на 2-3 см от шляпки.

Если вы сушите белый гриб, подосиновик или подберезовик, ножки лучше нарезать столбиками по 3 см длиной или колесиками до 2 см толщиной. При сушке маслят, опят и лисичек, моховиков используют только их шляпки, а сморчки сушат целиком. На решетку (если ее нет, можно воспользоваться и противнем) каждый грибочек выкладываем таким образом, чтобы он не соприкасался с соседними. Такая раскладка грибочков на противне даст возможность воздуху хорошо циркулировать и легко обходить каждый грибочек. Каждый гриб подсыхает отдельно, не склеиваясь. Теперь можно противень отправлять в духовку. Вначале грибы вялятся при температуре 45-50 градусов.

Если сразу поставить более высокую температуру, на поверхности грибочков станут выделяться и присыхать белковые вещества, что значительно ухудшит дальнейший ход сушки, кроме того, придаст грибам темную окраску. При этом грибы становятся такими мягкими, что использовать их потом в пищу нельзя. Только когда поверхность грибов подсохнет, они станут суховатыми на вид, можно будет поднимать температуру до 65-70 градусов.

Как правильно в духовом шкафу сушить грибы?

Процесс приготовления

При температуре 50 градусов сушим грибы 2 часа. Важный совет: сверните прихватку или кухонное полотенце в трубочку и вставьте ее в дверцу духовки, чтобы образовалось пространство и дверца духовки оставалась приоткрытой. Грибы состоят на 80-90 % из влаги, а при сушке эта влага испаряется и скапливается в духовом шкафу. Таким образом, в шкафу во время приготовления образуется парилка, что приведет к нежелательному конденсату и на грибах появятся капельки, а это нарушит процесс сушки.

В духовку периодически стоит заглядывать и отделять приставшие грибочки от решетки и друг от друга. Когда грибы станут не липкими, температуру в духовке увеличиваем до 70 градусов. Оставляем сушиться грибочки еще на 2 часа при 70 градусной температуре в печи.

За процессом просушки нужно следить, периодически проверяя грибы. Если видите, что гриб просушился, температуру можно слегка увеличить, если заметили капельки, то снова убавляем температуру и ждем их просушки столько времени, сколько понадобится. Если вы хотите ускорить процесс сушки, можно измельчить их на части. Кроме того, ускорить приготовление и подсыхание возможно в современных духовых шкафах, включив режим с вентиляцией воздуха, при этом дверцу следует оставлять приоткрытой.

Через пару часов в таком режиме некоторые грибочки уже подсохнут. Готовые, то есть подсушенные не должны крошиться на части, они сохраняют небольшую эластичность и упругость. Каждый сушеный грибочек следует проверять отдельно на готовность и те, которые вы считаете уже готовыми, складывайте в стеклянную герметично закрывающуюся банку.

Грибочки можно считать высушенными, когда они на ощупь сухие, легкие, слегка гнутся и при некотором усилии крошатся. Правильно и хорошо высушенные обладают ароматом, а по вкусу напоминают свежие.Как правильно в духовом шкафу сушить грибы?

Полезные советы

Соотношение сухих к массе свежих очищенных составляет 10-14%. То есть из 10 кг свежих грибов вы получите не более 1-1, 4 кг сушеных. Готовые грибы нужно своевременно доставать из духовки и убирать. Следует тщательно следить за оставшимися, чтобы не пропустить момент их просушки до нужного состояния.

Ни в коем случае нельзя пересушивать, потому что они потеряют аромат, свои полезные свойства и просто станут невкусными. Пересушенный продукт не восстанавливается при термической обработке, не разваривается и не размягчается. Но это не означает, что лучше не досушить, так как недосушенные плохо хранятся, на них при малейшей сырости образуется плесень, они начинают быстро портиться. Продолжительность каждого из процессов подсушки и сушки грибов невозможно определить точно.

Это зависит от многих факторов: и от местности, в где они росли, и от типа грибов, и от их размеров. Если и шляпки, и пластинки одинаковы в размерах, то, конечно, они подсохнут одновременно.

alebed.org

Как правильно сушить грибы

Рассмотрим способы сушки грибов в микроволновке, на русской печи, на солнце, в духовке, а также метод изготовления грибного порошка.

Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы.

По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.

Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.

  • из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
  • из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
  • из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
  • из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
  • из лисичковых — лисичку обыкновенную.

Сушить грибы можно:

  • на открытом воздухе (на солнце),
  • в русской печи (или просто — печи),
  • в духовке,
  • над газовой или электрической плитой,
  • на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке,
  • используя современные микроволновые печи,
  • на батареях центрального отопления и т.п.

Воздушная сушка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

Самыми надежными способами следует считать сушку в русской печи, сушку грибов в духовке или над плитой (газовой или электрической).

Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.

Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2–3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3–4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.

Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.

Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1–1,4 кг сушеных.

Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.

В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить сморчки.

СУШКА ГРИБОВ НА СОЛНЦЕ

В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.

Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.

Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1–2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.

Правильно высушенные грибы гнутся; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде грибного порошка.

СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВКЕ

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60–70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз.

В городских условиях и для современной кухни — этот метод сушки грибов, вероятно, наиболее распространённый и простой: духовые шкафы (и решетки в них) есть в каждом доме. Если решёток мало (или их нет, бывает), то можно самостоятельно сделать 2–3 решётки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо противней. Решетки можно изготовить из любой крупноячеистой проволочной сетки.

Можно использовать и противни, если уж нет решеток. Грибы подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) и раскладывают на противни. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом, а в духовке нужно обеспечить циркуляцию воздуха (приоткрыть дверцу).

Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75–80°С.

Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.

СУШКА ГРИБОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ

При сушке грибов в микроволновке: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность 100–180 Вт и ставится на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут 5–10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2–3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт — сушеные грибы или же — полуфабрикат для дальнейшей досушки, это зависит от конкретных грибов.

Этот метод сушки грибов довольно хлопотный. Удобен только если Ваша микроволновка имеет большую емкость. На «малолитражках» процесс сильно нудный и длительный, хотя и вполне реальный.

СУШКА ГРИБОВ В РУССКОЙ ПЕЧИ

Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60–70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.

Перед загрузкой грибов под печью надо подмести, чтобы на полу не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.

Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.

Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.

Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.

Хранение СУШЕНЫХ ГРИБОВ, Консервирование СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.

Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.

Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.

Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.

Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.

Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из грибов оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ПОРОШКА

Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус, аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.

К грибному порошку при перемалывании добавляют 5–10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.

Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за 0.5–1 минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы.

Источник

← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

kakhacker.ru

Как сушить грибы в духовке электрической и газовой: особенности и рекомендации

Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму – подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить грибы в духовке. Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.

сушить грибы в духовке

Какие грибы можно сушить в духовке

В сушеном виде хороши, пожалуй, все виды этих растений. Исключение составляют лишь некоторые виды пластинчатых грибов, которые при засыхании приобретают неприятную горечь.

А вот некоторые виды лесных жителей, которые сушить можно:

  • трубчатые: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики;
  • пластинчатые: шампиньоны, олений гриб, опенок осенний, летний и зимний, гриб-зонтик, подвишенник;
  • лисичка обыкновенная;
  • гриб-баран и трутовики.

Необходимо убедиться в том, что все собранное - не ядовито, тщательно перебрать, очистить от слизи, вымыть. Вместе можно сушить разные виды этого лакомства - так и вкус будет насыщенней. В целом сушить грибы в духовке довольно просто, особенно учитывая изобилие функций в современных духовках.

Как подготовить грибы к сушке

Итак, споровые растения собраны, протерты, отобраны от мусора и ждут своей очереди. Что еще следует с ними сделать? Прежде чем сушить грибы в духовке, следует:

  • хорошо их перебрать, промыть или протереть;
  • отобрать их и сделать примерно одинакового размера;
  • слегка завялить на солнце от влаги;
  • подготовить решетки для духовки.

Одного размера грибы должны быть для равномерного просушивания. Часто бывает так, что мелкие кусочки иссушаются быстрее, и их приходится вытаскивать раньше крупных. Поэтому равномерно распределенные по решетке нарезанные грибы одинакового размера не доставят в этом плане хлопот.как сушить грибы в духовке электрической

Грибы перед сушкой можно выложить на клеенку и оставить ненадолго завяливаться на солнце – так они сохранят как можно больше полезных веществ. И, естественно, после такой хорошей подготовки отпадет вопрос о том, как сушить грибы в духовке, поскольку все, что останется сделать – довести до готовности. Нарезать их лучше ломтиками или пластинками, так они быстрее просушатся и хранить их в таком виде гораздо удобнее. Но если все же промытые грибы подвергаются сушке без предварительного прогревания на воздухе, тут важно знать правила эксплуатации каждого вида кухонной техники.

Если все же голова озадачена вопросом о том, как сушить грибы в духовке газовой - здесь уже следует знать немного о самой духовке. Способ нагрева, температура, какие лучше использовать инструменты - все это важно.

Особо внимание следует уделить и такой проблеме, как сушить белые грибы в духовке, поскольку они немного капризнее обычных видов.

Белые грибы

К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.

И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.

Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.

как сушить белые грибы в духовке

Общие правила использования духовок

Не имеет значения, что именно решила сделать домохозяйка: как сушить грибы в духовке газовой плиты, так и сушить их в духовке электрической. Все это требует тщательной подготовки.

К примеру, ответим на вопрос о том, как сушить грибы в духовке электрической. Очень важно уложить грибы именно на решетку, поскольку электрические духовки устроены таким образом, что нижний тэн всегда греет сильнее, чем верхний. При укладке грибов на противень они попросту прилипнут, на дне образуется влага, и в конечном итоге при хранении могут заплесневеть.

При использовании духовки с плитой следует убедиться, что никто в ближайшее время не планирует ничего готовить на жарочной поверхности, одновременно при этом сушить грибы в духовке. Температура сушки обычно выставляется в районе 70°С. Вариантов несколько: для сырых грибов лучше сначала установить более низкую температуру (30-40°С), а затем увеличить до 60-70°С. Или же изначально выставить постоянную температуру от 40 до 60°С, разогреть духовку и поставить в нее заготовки.

сушить грибы в духовке температура

Современная электрическая плита, благодаря высокой функциональности, способна высушить грибы не хуже, чем в старые добрые времена это делали наши предки, нанизывая их на ниточку и оставляя сушить их на солнце.

Основной задачей сушки является испарение влаги из продуктов. Способствует этому движение теплого воздуха. Вот почему в закрытых теплых помещениях эти растения очень хорошо и быстро сушатся, но, если вы задались вопросом о том, как сушить грибы в духовке электрической, ответ окажется еще проще.

Во многих современных духовках есть такая функция, как «внутренний вентилятор» (у некоторых производителей – «конвекция»). Для испарения влаги из продуктов идеально подойдет режим включения верхних и нижних тэнов с использованием вентилятора, который создает движение воздуха внутри духовки, имитируя тем самым естественные погодные условия. Если же духовка старая и вентилятора нет, то грибы стоит сушить с открытой дверцей.

как сушить грибы в доухвке электрической

Благодаря вентилятору в электрических плитах время сушки сокращается примерно на 30%. То есть, вместо привычных пяти часов сушки можно ограничиться тремя с половиной. Сушка грибов в духовке электрической – это один из самых современных и быстрых способов высушить грибы.

Сушка грибов в газовой духовке

Как сушить грибы в духовке газовой? Тоже очень просто. От электрической духовки газовая отличается тем, что очень быстро нагревается, и это только в плюс – экономит время. Также в газовых духовках тепло идет в основном снизу, и зачастую распределяется неравномерно. В этом случае в газовой плите следует разместить решетки ближе к верхним тэнам, и также важно держать дверцу открытой для лучшей циркуляции воздуха. Современные аналоги газовой духовки мало чем отличаются от электрических в плане функциональности. В них можно подключить вентилятор с обоими тэнами.

Сушить грибы в духовке газовой намного быстрее за счет способности духовки быстро нагреваться, но при этом есть риск и пересушить их, поэтому за процессом следует следить более тщательно, и иногда лучше понизить температуру на 10°С.

Хранение сушеных грибов

Рекомендуется заранее подготовить помещение, в котором будут храниться банки с заготовками. Сухое, чистое, проветриваемое, без света. Грибы очень капризны, особенно, если они недостаточно хорошо высушены. В сухом виде они не разваливаются, имеют прочную структуру, приятно пахнут, но недостаток их в способности впитывать влагу из окружающей среды.

сушить грибы в духовке

Сушеные грибочки очень хорошо впитывают запахи окружающих продуктов и влагу, поэтому хранить их зачастую сложнее, чем сушить грибы в духовке. Идеально подойдут плотно закрытые стеклянные банки, из которых следует испарить кислород путем поджигания спирта на крышке. Если нет банок – подойдут плотные тканевые мешки, плотные пакеты, пластмассовая тара.

загрузка...

aikido-mariel.ru

При какой температуре в духовке сушить грибы

Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели. Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP. Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.

при какой температуре в духовке сушить грибы

Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички. Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду. Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы. Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком.

Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае процесс сушки будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль. Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить. Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку.

В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы. Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм). Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.

Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить. В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки. Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C.

При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа. В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.

Сколько и при какой температуре сушить сухари в духовке для закуски или в салат

Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить. Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке, так как время высыхания у каждого гриба разное. При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды. Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.

Обе модели воспитания показывают ребенку, что его любят, но не обязательно, что о нем заботятся.

Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить. Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.

Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.

profit-pro.ru

Как сушить грибы?

 

Сушка грибов является одним из старейших методов их консервирования. В результате технической обработки происходит угнетение жизнедеятельности вредных микроорганизмов, которые портят продукт при хранении. Этот процесс значительно удлиняет срок сохранности грибов в пригодном для употребления виде, благодаря тому, что минимизирует активность воды, лишая бактерии благоприятной среды для их обитания и размножения. Достигается требуемый эффект за счет удаления влаги. Процесс консервации может производиться на открытом воздухе, под действием ветра и солнечных лучей, или в духовом шкафу. Сушить грибы можно также с использованием вентилятора, искусственно создающего поток теплого воздуха и осторожно обдувающего продукт.

Обычно сушат трубчатые грибы: моховики, белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Так как из пластинчатых — рыжиков, сыроежек, волнушек, шампиньонов, лисичек и других — трудно удалить влагу, то их этим способом консервируют реже. Начинают с подготовки дикоросов. Грибы чистят щеткой, но не моют (можно только протереть чуть влажной чистой тряпочкой), так как они очень хорошо впитывают влагу, и процесс ее удаления будет сильно затруднен или невозможен. Затем подготовленные плоды нарезают тонкими ломтиками, толщиной около 3 мм. Чем толще кусочки, тем дольше они будут сохнуть. Далее решают, как сушить грибы дома: в духовке, под действием вентилятора или над горячей плитой. В зависимости от выбранного способа пластинки плодов раскладывают в один слой на лист с подстилкой из чистой ржаной соломки (можно из деревянных палочек) или нанизывают на нитки в виде гирлянд.

При какой температуре и как сушить грибы в духовке? Лист с разложенными ломтиками ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 40-45° С, и провяливают их в течение часа (дверцу оставляют немного приоткрытой). Затем вынимают и переворачивают каждый пласт на другую сторону. Продолжают процесс испарения влаги при 60-70° С. Досушивают уже при 80° С. Грибы, собранные на нитке (ломтики рассредоточивают равномерно, они не должны касаться друг друга), сушат над горячей плитой. Для полного удаления влаги во всех случаях потребуется много времени (более 6 часов). Использование солнца — это еще один способ сушки грибов. Он простой, бесплатный, так как не требует расхода электричества, конечно, занимает намного больше времени, но для сохранения аромата и вкуса является более подходящим.

Есть еще один способ, описывающий, как сушить грибы в духовке: подготовленные и очищенные молоденькие экземпляры нанизывают на тонкие деревянные палочки таким образом, чтобы они не соприкасались и не могли слипнуться. Можно использовать прочные прутики от яблони или боярышника. В керамические горшки или формы для выпечки насыпают промытый и прокаленный речной песок или крупную каменную соль. В них ставят прутики с грибами. Получается что-то наподобие букета цветов в вазе. Все это устанавливают в разогретый духовой шкаф и сушат при таком же температурном режиме, как на листе. Прокаленный песок или соль являются гигроскопичным материалом, хорошо поглощающим влагу, за счет чего сокращается время ее удаления из грибов.

В любом из описанных методов требуется постоянно контролировать процесс. Кроме того, готовясь к такому способу консервации, необходимо разобраться не только с тем, как сушить грибы, но также рассчитать, сколько должно получиться готового продукта из свежих дикоросов. Для этого можно оперировать следующими данными:

  • в сырых грибах воды содержится примерно 90 %;
  • в сухом продукте ее остается около 15 %.

Таким образом, если для сушки подготовлено 5 килограммов свежего продукта, то выход сухого должен составить 590 граммов.

После сушки грибы хранят в темном прохладном месте в герметичном контейнере. Их нельзя оставлять на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами или во влажном помещении. Высушенный продукт не следует хранить в комнате, где есть какие-либо посторонние запахи, так как он их хорошо поглощает и портится. Если во время хранения грибы немного отсырели, то вновь возвращаются к вопросу, как сушить грибы, так как, если не удалить из них впитавшуюся влагу, то может появиться плесень.

 

fb.ru