25 самых необычных видов грибов. Грибы все виды
Виды грибов
Какие виды грибов существуют? Какие виды грибов вы знаете? В научной классификации виды грибов это совершено другое нежели в обычном народном общении. Мы решили не усложнять классификацию и разделили все грибы на несколько разделов? Надеемся такая классификация будет более понятна и взрослым и детям.
Виды грибов в народной классификации
Что же касается научной классификации, то практически под каждым грибов в грибной энциклопедии «грибникофф.ру» Вы найдет информацию о виде, отделе, роде, семействе, классе, порядке конкретного гриба.
gribnik2018-08-23T17:31:56+00:00Метки: Агарикомицеты (класс), Ганодерма (род), Грибы на букву Р, Полипоровые (семейство), Трутовик лакированный (вид)|
В Китае гриб Рейши называли грибом бессмертия – «линчжи». Также было распространено название «священный гриб». На русскоязычном пространстве его чаще называли «трутовик лакированный».
gribnik2018-08-23T17:29:12+00:00Метки: Xylaria polymorpha (вид), Грибы на букву К, Ксиляриевые (порядок), Сордариомицеты (класс)|
Название Пальцы мертвеца не является жестко закрепленным за каким-то одним видом грибов, хотя чаще всего так называют гриб...
gribnik2018-08-23T17:32:28+00:00Метки: Агарикомицеты (класс), Аурикуляриевые (семейство), Аурикулярия (род), Аурикулярия густоволосистая (вид), Аурикулярия уховидная (вид), Грибы на букву М|
Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.
gribnik2017-02-17T14:33:15+00:00Метки: Грибы на букву О, Леоциомицеты (класс), Оидий (род), Унцинула винограда (вид), Эризифовые (порядок), Эризифовые (семейство)|
Оидиум винограда - опасное заболевание, поражающее виноград. Как распознать грибок, как избавиться от оидиума.
gribnik2018-08-09T10:53:03+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву П, Паутинник (род), Паутинник блестящий (вид), Паутинниковые (семейство)|
Признаки смертельно ядовитого гриба паутинника блестящего. Как отличить блестящий паутинник от похожих видов.
gribnik2018-08-09T10:54:59+00:00Метки: Агарикомицеты (класс), Грибы на букву С, Руссуловые (порядок), Сыроежка (род), Сыроежка родственная (вид), Сыроежковые (семейство)|
Полезная информация о грибе сыроежка родственная. Где собирать эти грибы, как отличить сыроежку родственную от схожих видов.
gribnik2018-08-09T10:56:51+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву Р, Рядовка (род), Рядовка бело-коричневая (вид), Рядовковые (семейство)|
Как отличить рядовку бело-коричневую от схожих видов. Где растет рядовка и когда ее собирать грибникам.
gribnik2018-08-09T10:58:04+00:00Метки: Boletales (порядок), Suillaceae (семейство), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву М, Маслёнок (род), Маслёнок жёлто-бурый (вид)|
Моховик желто-бурый, он же - масленок желто-бурый: о пользе гриба, вредные свойства масленка.
gribnik2018-08-09T11:00:08+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву М, Мицена (род), Мицена розовая (вид), Рядовковые (семейство)|
Чем опасна розовая мицена, как ее яд влияет на организм человека? Подробная информация как распознать мицену розовую.
gribnik2017-09-27T12:07:21+00:00Метки: Suillus aeruginascens (вид), Агарикомицеты (класс), Болетовые (порядок), Грибы на букву М, Маслёнковые (семейство), Маслёнок (род)|
Химический состав серого масленка полезен для организма человека. Как распознать серый масленок, где растет этот гриб?
Загрузить ещё записи
gribnikoff.ru
Название | Латинское наименование | Мякоть | Произрастание | Категория |
Белый гриб | Boletus edulis | Крепкая, сочная, мясистая, с приятным вкусом и запахом | Чаще всего в лесах с моховым или лишайниковым покровом | Первая |
Рыжик настоящий | Lactarius deliciosus | Плотная, желто-оранжевого цвета, с позелененением на разрезе | В сосновом лесу и ельнике | |
Груздь настоящий | Lactarius resimus | Плотная и крепкая, белого цвета, с фруктовым ароматом | В лиственных и смешанных лесных зонах | |
Подберезовик | Leccinum | Разной плотности, с характерным грибным ароматом и вкусом | Виды образуют микоризу с березами | Вторая |
Подосиновик | Leccinum | Разной плотности, часто волокнистая, с характерным грибным ароматом и вкусом | Виды образуют микоризу с осинами | |
Дубовик | Boletus luridus | Желтоватого цвета, на разрезе синеющая | На известковых грунтах в лиственных и смешанных лесах | |
Масленок | Suillus | Белая или желтоватая, на разрезе может синеть или краснеть | На лесных почвах в ельниках и под соснами | |
Волнушка розовая | Lactarius torminosus | Белого цвета, очень крепкая, достаточно плотная, с относительно острым вкусом | Березовые рощи и смешанного типа лесные зоны | |
Белянка | Lactarius pubescens | Плотного типа, белого цвета, ломкая, с легким ароматом | Опушка березовой рощи и редкая хвойно-березовая молодая посадка | |
Груздь осиновый | Lactarius controversus | Плотного типа, белого цвета, ломкая, с легким фруктовым ароматом | Под ивами, осинами и тополями | |
Шампиньон | Agaricus | Белая, может краснеть или желтеть на воздухе, с выраженным грибным ароматом | Унавоженная почва, богатый органикой лесной и луговой перегной | |
Моховик зеленый | Xerocomus subtomentosus | Белого цвета, практически не синеет на срезе | В хвойниках и лиственных лесах | Третья |
Валуй | Russula foetens | Достаточно хрупкая, белого цвета, на разрезе постепенно темнеющая | В хвойниках и лиственных лесах | |
Сыроежка | Rússula | Плотного типа, хрупкая или губчатая, может изменять окрашивание | На лесных почвах, вдоль дорог | |
Груздь черный | Lactarius necator | Достаточно плотная, ломкая, белого цвета, на срезе приобретает серое окрашивание | Смешанные лесные зоны, березняки | |
Опенок осенний | Armillaria mellea | Плотная, беловатая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом | Мертвая и разлагающаяся древесина, пни лиственных и еловых пород | |
Лисичка обыкновенная | Cantharēllus cibārius | Плотно-мясистого типа, желтого окрашивания, краснеющая при надавливании | Повсеместно в лесных зонах умеренного климата | |
Сморчок | Morchella | Пористая, с хорошим вкусом и приятным запахом | Ранние грибы, населяющие лесные зоны, парки, садовые насаждения | |
Моховик пестрый | Xerocomellus chrysenteron | Беловатая или желтоватого цвета, интенсивно синеющая на разрезе | Хорошо разрыхленные кислые почвы лесных зон | Четвертая |
Опенок луговой | Marasmius oreades | Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, со сладковатым вкусом | Луга, пастбища, выгоны, огороды и сады, поля, обочины дорог, опушки, овраги и канавы | |
Вешенка | Pleurotus | Белая или с незначительным желтым оттенком, приятного вкуса и запаха | Древесина в лиственных и смешанных лесах | |
Рядовка | Tricholoma | Плотного типа, белая или немного желтоватая, не изменяющая цвет на срезе | Сухие, реже смешанного типа лесные зоны |
dachadecor.ru
25 самых необычных видов грибов
Грибы — это отдельное царство живых организмов, среди которых есть и совсем крошечные (вроде дрожжей или плесени), и гиганты, и привычные для нас шампиньоны. Учёные располагают данными о более чем пяти миллионов видов грибов и список постоянно увеличивается. Разумеется, среди этих бесчисленных разновидностей попадаются весьма занимательные, пугающие или же забавные. От мозговиков и «кровоточащих грибов» Гиднеллум Пека, до классических мухоморов. Добро пожаловать на экскурсию в мир удивительного мира грибов.
Млечник голубой
Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба
Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран.Ежовик гребенчатый
«Грива льва» во всей красе
Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.Лобстеровый гриб
Лисичка, пораженная лобстер-грибом
Hypomyces lactifluorum, несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса.Мухомор
Самый знаменитый гриб
Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это).Необычный Мозговик
Странный гриб, к которому надо подходить с умом
Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб
Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта
Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.Головач гигантский
Здоровяк мира грибов,
Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников.Золотое желе
«Ведьмино масло» на ветке осины
Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.Сигара дьявола
«Сигара» после выстрела спорами
Другое название – «Техасская звезда». Найден только на территории штата Техас и в Японии. Этот вид грибов является чрезвычайно редким и долгое время считался выдумкой для историй у костра. До выбрасывания спор он выглядит как сигарообразный объект, после — как ржаво-коричневая звезда. Когда споры покидают плодовое тело, можно услышать достаточно громкий свист.Трамета разноцветная
Один из самых известных несъедобных видов грибов, название которого вы не знали
Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.Голубой гриб
Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру
Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см).Мицена Хлорофос
Мицены в ночное время
Этот вид грибов был открыт и подробно описан ещё в 1860 году. Его дом — тропические леса Азии, Австралии и Южной Америки. Шляпки мицены при дневном свете выглядят невзрачно серыми. Ночью же гриб преображается благодаря биолюминесценции — он испускает бледно-зелёное свечение. Диаметр каждого гриба — не более 3 см.Клавария бледно-бурая
Клавария больше похожа на кораллы, чем грибы
Клавария известна своим трубчатым плодовым телом насыщенно-пурпурного или фиолетового цвета. Может достигать в высоту 10 см. Представителей этого красивого вида можно встретить в лесном перегное и на лугах многих стран мира на всех материках, кроме Антарктиды.Сморчок съедобный
Вкусный, но неприглядный гриб ждет своего грибника
Как следует из названия, этот вид можно употреблять в пищу, хотя часто грибники сознательно не замечают сморчки, считая их грибами «третьего сорта». Их излюбленное место обитания — пожарища в лиственных лесах Европы и Северной Америки. Вырастают сморчки в апреле-мае.Родотус
Трио «сморщенные персики»
Другое название – «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.Негниючник колёсовидный
Опасный, но красивый представитель царства
Широко распространён по всему Северному полушарию. Этот миниатюрный гриб предпочитает лиственные леса твёрдых пород, произрастая на пнях и крупных кусках древесины большими колониями. Негниючник известен своей поразительной способностью к быстрой регенерации.Щелелистник обыкновенный
Ядовитый гриб на ветке гниющего дерева
Этот вид грибов вызывает белую гниль и грибковые инфекции у людей, поэтому стоит держаться от него подальше, тем более он распространён повсеместно, кроме полярных снегов. Научное название гриба — Schizophyllum commune.Лаковица аметистовая
Гриб для любителей фиолетового цвета
Лаковица известна красивым и насыщенным фиолетовым цветом. Этот гриб съедобен и гурманы любят использовать его для украшения блюд. Растёт на территории центральных регионов Европы с августа по ноябрь.Панус уховидный
Заграничный родственник наших волнушек
Грибы этого вида можно отличить по матовой и шершавой шляпке и приятному пурпурному цвету. По вкусу и виду ближе всего к волнушкам. Распространён по всему Северному полушарию.Решёточник красный
Решёточник, выросший на перегное
Этот удивительный гриб распространён повсеместно на территории Северной Америки и Континентальной Европы. Чаще всего решёточник имеет овальную, круглую или гексагональную (шестигранную) формацию. С давних времён этот гриб привлекал людей своей необычностью и считался посланцем богов (или проискоми дьявола в средневековье). Чаще всего растёт обособленно, но встречаются и группы решёточников.Гриб-зонтик пёстрый
Большой, вкусный, но его можно легко спутать с поганкой
Этот вид грибов является одним из крупнейших на планете — диаметр его шляпки может достигать 50 см, как и длина ножки. Гриб-зонтик любят в кулинарии за его тонкий, немного пряный аромат и мягкий вкус. Однако высока вероятность, что вместо этого чудесного гриба вы найдёте и соберёте корзину ядовитых поганок, поэтому стоит лишний раз проверять, а лучше идти в лес со знающими людьми.Оранжевый пористый
Пористый гриб на Мадагаскаре
Научное название — Favolaschia Calocera. Обнаружен на острове Мадагаскар, но сейчас распространён на территории многих стран Африки, Азии и даже на Гавайях и Австралийском континенте. Микологи (учёные, занимающиеся исследованиями царства грибов) опасаются, что пористый гриб вытеснит в этих регионах местные виды.Шаровая земляная звезда
Похожий на эдельвейс гриб, готовый выпустить в воздух споры
Этот красивый и миниатюрный гриб состоит из коробочки со спорами и 5–10 «лепестков». Хоть его можно встретить весьма часто на средних широтах, отечественным грибникам он неизвестен (ничего удивительного — он же несъедобный). «Цвете» звезда долго — с середины весны до поздней осени. Предпочитает пеньки лиственных деревьев.Растрёпанная коллубия золотистая
Чашечки коллубии в удобренной почве
Как и большинство грибов, коллубия любит гнилые пни и остовы деревьев. Растёт в тропических широтах по всей планете. Выделяется на фоне джунглей благодаря своей забавной и яркой внешности. Открыт в 1847 году.Алеврия оранжевая
Мохнатый представитель царства грибов
Этот яркий гриб легко можно узнать по телу, напоминающему апельсиновую кожуру. Алеврия растёт большими группами, окрашивая до 100 кв м площади в позитивный оранжевый цвет.
Загадочные грибы, не растения и не животные, всё ещё малоизученны. Многие виды предстоит открыть. И не исключено, что среди них будут куда более необычные и даже пугающие виды.
animalworld.com.ua
Энциклопедия грибов – Всё про грибы. Съедобные грибы
Грибы – загадочный и до сих пор не изученный вид живых организмов. Это одни из самых первых живых организмов на нашей планете. Грибы развились на Земле около миллиарда лет назад. Имея мало общего с животными и растениями, они относятся к отдельному царству грибов, которое насчитывает до полутора миллионов видов. Из них описаны и классифицированы только 70 тысяч – менее пяти процентов.
Первые упоминания о грибах можно найти в египетской и греческой филологиях, где грибы называли «пищей богов», имея в виду галлюциногенные свойства некоторых видов. Другие древние цивилизации, например, ацтеки, также обожествляли грибы и оставили после себя множество рисунков, посвященных грибам. Со временем многие виды грибов стали употреблять в пищу. Информация передавалась устно, люди научились отличать съедобные грибы от несъедобных, добавлять их в различные кушанья, готовить отдельно или сушить.
Аравийские арабы, отличающиеся своей поэтичностью, называют грибы «дочерьми грома», «салом земли», «черными алмазами», «земляными грушами». Они выходят на охоту за чёрными пустынными трюфелями с лопаточками на длинной палке. Кочевники считают, что плоть гриба укрепляет плоть человека. Пророк Мухаммед говорил, что «в соке гриба – лечение для глаз», а арабские женщины едят грибы, чтобы стать более плодовитыми. На Руси и в Европе большими знатоками и ценителями грибов были служители церкви: монахи, священники, и просто верующие. Во время постов они с удовольствием готовили с грибами сытные блюда.
Пищевая ценность грибов не очень большая, однако, как добавка или самостоятельное постное блюдо, грибы значительно пополняют наш рацион белками. Кроме белков, грибы содержат углеводы и жиры, минеральные соли, витамины и сахар. Особенно ценны в грибах калийные соли, которые способствуют правильной работе сердечных мышц. Недавние научные исследования дали информацию о том, что грибы способны понизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца. Наши предки сочинили немало пословиц про грибы и грибную охоту. В них в сжатом виде заложена необходимая информация и для современного грибника:
«Всякий гриб берут, да не всякий в кузов кладут», «Где гриб вырос – там его и берут», «Возле леса жить – голодному не быть», «У съедобных опёнок на ноге кольцо из пелёнок, а у ложных опят ноги голые до пят», «Кто в грибах знает толк, того они на опушке встречают» и другие.
В нашей стране с её обширными лесными территориями всегда было принято собирать грибы. Довольно большой грибной сезон, который длится с мая по конец ноября, даёт возможность поохотиться на славу. Такого изобилия грибных блюд, как в русской кухне, нет ни в одной кухне мира. Грибы маринованные, сушёные и жареные, отварные и солёные, грибы в пирогах и салатах. Одним словом – земля наша богата, надо только научиться это богатство использовать с толком.
В первую очередь, грибы делятся на съедобные и несъедобные. Существуют ещё условно-съедобные (которые требуют продолжительной кулинарной обработки) и ядовитые, которые есть опасно и важно научиться их отличать от съедобных. Первое правило обращения с грибами: сомневаешься – не бери! Любой сомнительный гриб, даже если он Вам нравится по всем признакам, лучше оставить на месте или выбросить без сожаления.
Для удобства все съедобные грибы делят на четыре категории. При определении категории грибов учитывается, прежде всего, их питательная ценность, содержание белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Кроме того, учитывается их усвояемость организмом человека. К первой категории относятся: белый, груздь настоящий и рыжик; ко второй: прочие грузди, дубовики, маслята, подосиновик, шампиньон и сыроежка; к третьей: валуи, лисички, волнушки, груздь чёрный, подберёзовик, сморчки, моховики и др.; к четвёртой: вешенка, говорушки, грузди перечный и войлочный, дождевики, опята и другие.
По внешнему облику грибы можно разделить на три категории: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. У трубчатых и губчатых грибов нижняя часть шляпки напоминает губку, состоящую из множества крохотных трубочек (белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, моховички). У пластинчатых грибов шляпка снизу состоит из множества пластинок (сыроежки, зонтики, опята, шампиньоны, лисички). Сумчатых грибов относительно мало. Это трюфели, сморчки и строчки.
Основные съедобные виды грибов содержат в себе около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Но в первую очередь грибы ценны содержащимися в них минеральными солями – калийные соли и фосфаты. Грибы можно есть «сидя на диете». Содержание калорий в грибах совсем небольшое: на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал.
В кулинарной практике применение грибов сводится к использованию нескольких самых проверенных видов. Сосредоточимся на описании этих наиболее популярных и очень вкусных видов.
Энциклопедия грибов. Белый гриб – у молодых грибов шляпка шаровидная, диаметром 3-5 см, с возрастом подушковидная, выпуклая, до 25 см в диаметре. Цвет шляпки от светло-бурой или красно-коричневой до темно-коричневой. Поверхность шляпки голая, сухая, в дождливую погоду слизистая. У молодых грибов она прилегает к ножке. Мякоть шляпки и ножки плотная, всегда белого цвета, при резке и сушке не меняет цвета, с приятным «грибным» запахом и вкусом. Растёт белый гриб в хвойных и лиственных лесах с мая, массово – с июля по октябрь. Употребляется в пищу свежим, но чаще жареным, сушёным или маринованным. Из него изготавливают грибную муку и икру, часто консервируют.
Энциклопедия грибов. Подберёзовик – шляпка 3-20 см в диаметре, молодая - полусферическая, затем выпуклая, с тупым краем, голая, гладкая, сухая. Цвет от серо-белого до серовато-коричневого, иногда тёмно-коричневого и желтовато-бурого. Ножка цилиндрическая, длиной 3-17 см, мякоть белая или сероватая, при разрезании иногда розовеет, при тепловой обработке чернеет. Подберезовик не имеет сильного запаха и вкуса. Произрастает этот гриб в основном в берёзовых лесах и посадках с мая по октябрь. Подберёзовик маринуют, сушат, солят или жарят. Особенно вкусны молодые грибы.
Энциклопедия грибов. Груздь настоящий – шляпка диаметром 7-20 см, выпуклая, затем воронковидная, с густоопушенным подогнутым краем, клейкая, при высыхании блестящая, молочно-белая или грязно-желтоватая, желтеет в местах надавливания. Пластинки под шляпкой частые, узкие, цвета шляпки. Ножка цилиндрическая, в зрелости полая, белого цвета с буроватыми пятнами. Мякоть плотная, белая, ломкая, с приятным вкусом и запахом, на вкус острая. Выделяет млечный сок, который желтеет на воздухе. Произрастает чаще всего под берёзами с июля по сентябрь. Чаще всего грузди маринуют.
Энциклопедия грибов. Лисичка настоящая имеет характерный желтоватый цвет. Шляпка диаметром 1-8 см, плотная, воронкообразная с тонким волнистым краем. У молодых грибов шляпки часто выпуклой или плоской формы. Ножка до 7 см, сужающаяся к основанию, гладкая. Мякоть плотная, резинообразная, белая или светло-жёлтая, с приятным запахом и вкусом. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на влажных почвах, в местах с хорошим освещением, без мха. Чаще всего растёт семьями. Основной период произрастания – июнь-октябрь. Лисички маринуют, сушат или жарят. Они содержат большое количество каротина, витаминов В2, С и других, но усваиваются тяжело.
Энциклопедия грибов. Шампиньон луговой, обыкновенный – шляпка 3-12 см в диаметре, белого, светло-жёлтого или беловато-розового цвета. Пластинки тонкие, частые, у молодых грибов беловатые, с созреванием становятся серо-фиолетовыми или чёрно-фиолетовыми. Растёт на опушках лесов, на лугах, полях и огородах с июня по октябрь. Шампиньоны добавляют в самые разные блюда, маринуют, жарят или солят.
Свежие грибы нельзя хранить очень долго. Они быстро портятся и утрачивают свои вкусовые и питательные свойства. Особенно быстро портятся грибы, собранные в мокрую, дождливую погоду. Желательно переработать свежесобранные грибы в день сбора. Если по какой-то причине этого сделать нельзя, надо хотя бы их разобрать, промыть и рассортировать. При этом грибы, которые пойдут в засол или маринование, нужно залить подсоленной водой, а те, которые будут сушиться, разложить на чистой бумаге или фанере так, чтобы они не прикасались друг с другом, и поместить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
Перед обработкой грибы очищают от мусора, отрезают ножки, вырезают повреждённые места, изъеденные червями и гусеницами. Самыми распространёнными способами обработки и хранения грибов можно считать сушку, засолку, маринование, замораживание, изготовление порошков, экстрактов и выжимок.
Самый простой и доступный способ хранения грибов – сушка. Грибы в сушеном виде долго сохраняются, не теряя вкуса и запаха, а по питательной ценности превосходят маринованные или солёные. Сушить можно белые грибы, подосиновики, подберёзовики, козляки, маслята, моховики, дубовики, опята, шампиньоны, лисички. Рекомендуется сушить грибы на открытом воздухе, в духовке, на любых тёплых поверхностях, которые не имеют собственного запаха. Для сушки надо отбирать только самые крепкие грибы, предварительно очистив их от мусора и протерев мягкой влажной тканью (мыть перед сушкой нельзя). Затем грибы сортируют по виду и размеру. Сушить лучше всего на сите, решете или подобных проветриваемых поверхностях. Можно нанизать на нитку или шпильки. Грибы высыхают неравномерно: мелкие шляпки сохнут быстрее, чем крупные, поэтому необходимо вовремя убирать высохшие грибы, чтобы те не пересушились и не стали безвкусными. Грибы можно считать высохшими, если на ощупь они кажутся лёгкими и слегка гнутся, а при усилии на излом – ломаются. Правильно высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. Хранить высушенные грибы следует в плотно закрытых ёмкостях, так как они хорошо впитывают влагу и посторонние запахи.
Маринование грибов – очень популярный способ сохранения вкусных лесных даров. Ни один праздничный стол не обходится без баночки маринованных грибов. Белые, маслята, рыжики, опята, лисички и шампиньоны – самые популярные виды для маринования. Грибы следует рассортировать по видам и не смешивать во время маринования. Необходимо тщательно промыть, очистить от мусора и грязи, или вымочить с той же целью. У некоторых грибов отрезают ножки, так как при варке они станут жёсткими и невкусными. Существует несколько способов маринования, но мы остановимся на одном для примера. Вначале готовят маринад: на 1 кг свежих грибов 13 стакана воды, 1 ст. ложку соли и 23 стакана 8% раствора столового уксуса (для белых грибов в 2 раза больше). Эту смесь заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в неё подготовленные (предварительно отваренные) грибы. Как только грибы закипят, огонь следует угасить, после чего следить за ними, непрерывно помешивая. После того как перестанет образовываться пена, добавляют на 1 кг сваренных грибов: 1 чайную ложку сахара, 5 горошин душистого перца, гвоздики и корицы, немного бадьяна, лавровый лист и лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы сохранился естественный цвет грибов. Время варки зависит от вида грибов. Грибы с плотной мякотью – белые, шампиньоны и подосиновики - варят 20-25 мин, ножки подосиновиков и белых - 15-20 мин, лисички, опята - 25-30 мин, подберезовики, маслята – 10-15 мин. Время варки отмеряют с начала закипания. По окончании варки грибы снимают с огня и охлаждают вместе с маринадом. Посуду накрывают марлей или тканью. Далее, грибы перекладывают в стеклянные банки, заливают маринадом и закрывают пластмассовыми крышками, плотной бумагой или пергаментом. Маринованные грибы могут храниться до года в тёмном, прохладном, проветриваемом помещении.
Несколько слов о покупке грибов на рынке. Если нет времени или умений собирать грибы самостоятельно, можно купить их на рынке. При покупке надо внимательно осмотреть грибы – в каком состоянии, нет ли помятостей, повреждений. Не покупайте грибы, вырванные с корнем. Во-первых, человек, собирающий грибы, таким образом портит грибницу, а значит ему абсолютно всё равно, что там вырастет после него, и, вероятнее всего, ему всё равно, какие грибы он продаёт. Во-вторых, такой некомпетентный продавец может подсунуть (не специально, конечно) и ядовитые грибы. Смотрите на срез ножки. Он должен быть свежим, не обветренным, края ровные, не загнутые. На шляпках не должно быть вмятостей или потемневших бурых пятен. Если грибы вялые, их покупать не стоит. В лучшем случае, они будут невкусными. Не покупайте грибы в полиэтиленовых пакетах. Так они очень быстро портятся. Если их собирали прямо в пакет, то вероятно, они уже не пригодны.
Следует внимательно отнестись к ядовитым грибам. Видов, смертельно опасных для человека, немного, но вполне достаточно для того, чтобы отравиться и умереть совершенно нелепым образом. В первую очередь, ядовитые грибы можно определять по внешнему виду. Самый опасный из них – бледная поганка, отравление которой приводит к смерти в течение нескольких дней и часто медицина не в силах помочь человеку, который съел блюдо со случайно попавшим опасным грибом сутки назад.
Не менее ядовиты сатанинский гриб, ложные опята, красный, пантерный и вонючий мухомор. Многие из них имеют специфический внешний вид или неприятный запах. Вообще, принято определять, съедобен или ядовит гриб, по запаху. У съедобных грибов специфический «грибной» запах. Так пахнут белые, подберёзовики, грузди и лисички. Некоторые «условно-съедобные» грибы тоже пахнут правильно, но, тем не менее, требуют гораздо большей обработки, игнорирование которой может привести к отравлению. Надо сказать, что все ядовитые грибы не имеют запаха или этот запах неприятен.
В последнее время к несъедобным грибам стали относить свинухи. Частые отравления этим видом грибов дают право утверждать, что грибы изменяют свои свойства со временем и происходит это довольно стремительно. Поэтому нелишне будет в начале каждого нового сезона делать пробы – съедать небольшие порции после приготовления большого блюда и выжидать несколько часов, внимательно прислушиваясь к собственным ощущениям. При необходимости всегда можно сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Особенно внимательно нужно отнестись к тому, какие грибы едят дети. Детский неокрепший организм очень чувствителен к различным ядам и некоторые токсичные вещества могут сильно подорвать здоровье ребёнка. Надо всегда помнить об этом и разрешать есть детям только самые известные грибы, в съедобности которых нет ни капли сомнения.
Каждому надо знать, каковы симптомы отравления грибами и как оказать первую помощь. При отравлении бледной поганкой всё начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Если в пищу попал мухомор, возникает двигательное возбуждение и галлюцинации. Пульс слабый, давление неустойчиво. Ни в коем случае не следует полагаться на домашние средства или на «авось». При малейшем подозрении на отравление надо срочно вызвать врача или отправляться в больницу. Важно запомнить, что поздно начатое лечение (на вторые сутки) при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев не сможет спасти жизнь!
Первая помощь должна быть скорейшей: промойте желудок быстрым способом: дайте отравившемуся выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту. Процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложите пострадавшего в постель, приложите теплые грелки к рукам и ногам, непрерывно давайте теплое питье, при резкой слабости— крепкий чай.
За исключением нескольких ядовитых видов, грибы – наши друзья. Всем известно, что первые антибиотики были получены именно из грибов. Без грибов у нас бы не было многих продуктов: хлеба, вина, пива и сыра. В Китае и Японии растут грибы шиитаке, майтаке и рейши, известные своими способностями укреплять иммунитет и излечивать десятки болезней. Гриб чага, растущий в Сибири, ценится как сильнейшее средство в борьбе с раком, туберкулёзом и многими хроническими заболеваниями. Привычные для нас грибы тоже содержат большое количество минеральных солей и витаминов. Каждый гриб уникален по составу и воздействию на организм человека, надо лишь собирать их в чистых местах и правильно готовить.
Ольга Бородина
kedem.ru
Разновидности грибов и их полезные свойства.
Каждый человек хотя бы один раз в жизни ходил в лес за грибами. И, соответственно, всем известно, что в природе встречаются различные разновидности грибов. Среди них есть как полезные, так и ядовитые, поэтому прежде, чем употребить в пищу грибы, надо удостовериться, что они съедобны.
Гриб обычно состоит из шляпки и плодоножки, но существуют и исключения – например, трюфель, которые растет в земле. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки или трубочки, с помощью которых грибы размножаются. В этих трубочках или пластинках созревают споры. Многие съедобные разновидности грибов синтезируют питательные вещества путем переработки остатков отмерших организмов в почве. По способу питания грибы делятся на:
- сапротрофы, которые питаются органическими веществами, переработанными их организмом из растительных остатков;
- паразиты, которые живут за счет других живых организмов – например, на дереве. В некоторых случаях такое сотрудничество является полезным для обоих организмов
В этой статье мы перечислим некоторые разновидности грибов. В первую очередь, опенок. Он растет на гнилой древесине и, следовательно, питается за ее счет, свою грибницу он развивает непосредственно под самой корой. Этот вид гриба является паразитом и ведет к гибели дерева. На менее популярный гриб – подберезовик, такое название он получил из-за того, что его развитие происходит только на березовых корнях. При этом данная разновидность не относится к паразитам, так как за счет способности синтезировать питательные вещества подберезовик частично передает их дереву.
У грибников ценится и такой гриб, как подосиновик. Он обладает яркой красной шляпкой, которую даже непрофессиональный грибник увидит издалека. Среди всех видов грибов этот является особенным. Его отличие заключается в том, что он очень неприхотлив к погоде и даже в засушливый год в обилии произрастает в тенистых осинниках. Подосиновик имеет несколько разновидностей. В зависимости от места, где он растет, его шляпка может приобретать оттенок от белого и желтого до оранжевого и бурого.
Особое внимание стоит уделить такой разновидности грибов, как белый гриб. Во время приготовления он испускает приятный аромат, способный покорить любого гурмана. В основном этот гриб сушат или жарят в свежем виде, в грибном супе он также незаменим. Известны многие виды белых грибов, но умелые грибники всегда смогут отыскать в лесу самых лучших их представителей.
Полезные свойства этого продукта не заканчиваются только на вкусе. В народной медицине белый гриб, высушенный и растертый в порошок, рекомендуют принимать для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Стоит отметить, насколько велика пищевая ценность грибов. Вмести с ними в наш организм попадают такие питательные вещества, как витамины В, С, D, минеральные вещества – такие, как фосфор и калий. В состав грибов входят хитин и целлюлоза, что способствует лучшему пищеварению, но они, к сожалению, и препятствуют полному усвоению организмом содержащихся в них питательных веществ.
fb.ru
типы ♦ ♦ ♦ · · · | — определение в грибной систематике✎ Место типов грибов в их классификацииТипы грибов - понятие очень субъективное, поскольку единой, общепринятой классификации грибов до сих пор так и нет, поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды, а они считаются основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоят из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены, то есть систематизированы по следующим характерным признакам:
✎ Принципы распределения грибов по типамПри определении понятия типы грибов или же их классификации по факту образования у них плодовых тел и наличию или отсутствию грибницы, все грибы можно подразделить на 3-и основные типа: ✎ Основные типы грибовК первому типу грибов относятся: ➠ шляпочные грибы. Это наиболее известные грибы, заключённые в плодовые тела, имеющие в своём строении ножку и шляпку. К этому большому подразделению грибов относятся все съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые грибы (кроме пожалуй некоторых сумчатых, например: трюфелей и базидиальных, например: дождевиков).Представителями этой группы являются такие, как:
и ещё многие, многие другие. Ко второму типу грибов принадлежат: ➠ плесневые грибы. Это не менее известные микроскопические грибы, образующие мицелий (или грибницу) без крупных и хорошо заметных невооружённым глазом сформированных шляпок и ножек. А увидеть их очень просто, если например положить кусок хлеба на несколько дней в тёплое и влажное место. В этом случае, на хлебе должен появиться белый пушистый налет, который через некоторое время заметно потемнеет и станет чёрно-зелёным.И самыми значимыми представителями этого подразделения являются все несъедобные плесневые грибы-сапрофиты, такие, как:
которые в народе называют просто плесенью. Они не редко селятся на фруктах и овощах, навозе животных и птиц, на почве, а также в сырых и тёмных помещениях подполов, погребов и подвалов, нанося непоправимый ущерб собранному урожаю. К третьему типу грибов соотносятся: ➠ грибы-дрожжи. Это хорошо известные грибы, состоящие всего лишь из одной клетки, которые с давних времён использовались человеком для приготовления хлеба, кваса, пива, вина и других полезных продуктов. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой сахаром. Их клетки имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики. Дрожжи - тип одноклеточных грибов, объединяющих около 1 500-а видов. ✎ Выводы и заключенияКак видно из всего вышеперечисленного, первый тип - шляпочные грибы, хорошо известны всем грибникам. Их собирают и используют в домашнем хозяйстве в качестве кулинарных блюд или различных заготовок на зиму. Второй тип - плесневые грибы, которые не собирают и никакого пищевого значения не имеют, но некоторые их виды находят широкое применение в медицине. И третий тип - дрожжевые грибы (или дрожжи), связанные с брожением, уже давно используются человеком, но лишь в хлебопечении, виноделии и пивоварении. |
gribomaniya.ru
Разные виды грибов
В природе насчитывается около 100 000 видов грибов. Из них известные нам шляпочные грибы составляют менее 200 видов.
Основное количество видов приходится на долю мало изученной, так называемой группы несовершенных грибов, а также различных плесеней и дрожжей. Они играют огромную роль в биологическом круговороте природы. Благодаря невидимым глазу дрожжевым и плесневым грибкам происходят процессы брожения и гниения.
Грибам мы должны быть благодарны не только за их прекрасные вкусовые качества, но еще и за то, что они спасают нашу планету от засорения отмершими растениями, давая возможность расти новым деревьям, кустарникам и травам.
Что же объединяет разные виды грибов? Что общего у невидимых простому глазу плесневых грибов и у огромного дождевика-головача, достигающего пудового веса?
Всего 200 лет назад грибы ставили в тупик естествоиспытателей. Дело в том, что в них отсутствует непременная составляющая растений – хлорофилл. А если в грибах нет хлорофилла, рассуждали ботаники, значит они не растения. К животным их тоже не причислишь. Французский ботаник А. Вейан в начале XVII века называл грибы дьявольским творением, созданным специально для того, чтобы сбивать с толку ученых…
Микология – наука о грибах
Всесторонним изучением строения, биологической и химической деятельности всех видов грибов занимается наука – микология, которая рассматривает их сегодня как самостоятельное царство живой природы. Но и в наши дни грибы еще изучены недостаточно. В процессе совершенствования технических средств исследования живой клетки, успехов биохимии и молекулярной генетики ученые пересматривают представления о родственных связях грибов, их происхождении, строении и развитии, открывая новые возможности использования биологических, биохимических и других свойств грибов в народном хозяйстве.
Шляпочные грибы
Поговорим о той незначительной части разных видов грибов – о шляпочных грибах, которые обычно употребляют в пищу.
В литературе первые упоминания о кулинарном использовании грибов имеются у Гиппократа, то есть относятся к V веку до новой эры. Наши предки с незапамятных времен охотно употребляли грибы в пищу. Позднее этому способствовало принятие христианства. В постные дни (а их в году насчитывалось до 200), грибы (или губы, как их тогда называли) в качестве постной и в то же время калорийной пищи имели важное значение. Грибы входят в рацион питания при составлении диет при лечении сахарного диабета.
В России, изобилующей прекрасными грибными лесами, заготовка грибов приобрела хозяйственное значение. Всемирно известные русские соленые рыжики величиной с копеечную монету, запечатанные в бутылки, за рубежом ценились дороже французского шампанского. Западноевропейские государства закупали у царской России также грузди, боровики и лисички. В наши дни многие зарубежные страны с удовольствием покупают дары наших лесов.
Если строго следовать микологии, то тело гриба состоит из тонких белых нитей, называемых мицелием, или грибницей, а то, что мы называем грибом и употребляем в пищу, является лишь верхушкой «айсберга», где большая часть его находится под землей.
Размножение грибов
Размножаются грибы при помощи мельчайших, видимых только под микроскопом спор. Очевидно, спора редко попадает в благоприятные для роста грибницы условия, иначе рациональная природа не содержала бы в грибе их гигантского количества. Так, по подсчетам ученых, в спороносном слое шампиньона имеется около 16 биллионов спор. Растет грибница лучами, концы которых, как правило, равно удалены от споры. В течение года эти лучи увеличиваются в среднем на 10 сантиметров. Плодовые тела (мы их будем в дальнейшем называть грибами) располагаются на концах грибницы. Поэтому грибы чаще всего растут замкнутыми кольцами. Особенно наглядно это видно на примере роста луговых опят. Эти кольца в давние времена связывали с «нечистой силой» и называли «ведьмиными кругами».
Зная природу размножения грибов, люди занялись выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах.
Суеверия и фантазии рождали в разных странах различные толкования. Шведы верили, что в грибных кругах спрятаны заколдованные сокровища, недоступные простым людям. В Германии и России эти кольца считались чем-то вроде стартовых площадок, с которых ведьмы вылетают на свои сборища.
Грибные круги обычно не превышают 20–30 метров в диаметре, однако при особенно благоприятных условиях могут достичь значительно больших размеров. В Северной Америки такие грибные круги достигают 150 и более метров в диаметре. Обычно шляпочные грибы после полного вызревания сгнивают или засыхают, и тогда их споры разносят ветер или насекомые. Дождевики после вызревания лопаются, и облако спор высыпается рядом с ними. Это обычные способы размножения грибов.
В лесах Днепропетровщины встречается гриб, внешне похожий на сморчок, но обладает неприятным трупным запахом, привлекающим насекомых. Называется он веселка обыкновенная. Гриб покрыт слизью, которая позволяет мелким насекомым вырваться из плена лишь после значительных усилий. При этом насекомые захватывают большое количество спор и переносят их на значительные расстояния. На лугах, где пасутся лошади, встречается гриб (латинское его название – пилоболус), который обладает способностью «выстреливать» свои споры на расстояние до двух метров.
Как видим, мудрая природа предусмотрела, чтобы ни один из разных видов грибов не остался без потомства.
libtime.ru