Консервирование грибов: 5 действительно вкусных рецептов. Как консервировать грибы на зиму в банках белые
Консервированные белые грибы на зиму
Белый гриб пользуется огромной популярностью среди грибников и все благодаря его очень богатому химическому составу и отменным вкусовым свойствам. Из боровика можно приготовить замечательные заготовки на зиму, запасая тем самым для всей семьи очень вкусную и по-настоящему витаминную закуску! Как это сделать?! Сейчас мы об этом и поговорим.
Собираем грибы правильно
Для консервации следует отбирать исключительно целые белые грибы, на которых не имеется никаких повреждений, иначе можно навредить своему здоровью, так как в таких экземплярах содержатся в довольно высокой концентрации токсичные вещества. Следует также отказаться от сбора грибов, которые растут рядом с автомобильными дорогами ввиду того, что на них оседают содержащиеся в воздухе ядовитые вещества.
Подготовительный этап
Подготовительный этап имеет огромное значение для всего процесса консервации белых грибов, является залогом их длительного хранения и отвечает за вкусовые качества готового продукта. Итак, цельные белые грибы следует очистить от листьев, земли и прочего содержащегося в них сора. Далее их необходимо на полчаса замочить в прохладной воде, затем заменить воду на новую и выдержать грибы в таком положении еще минут 15. Сортируем грибочки - те, которые имеют небольшой размер, можно консервировать целыми, а крупные экземпляры нужно разрезать пополам.
Белые грибы, консервированные с уксусом
Подготовленные грибы (1 кг) отваривать на протяжении 20 минут. В это время в отдельную емкость налить холодную очищенную воду (0,5 л) и довести ее до кипения. В кипящую жидкость добавить поваренную соль (3 ч. л.) и сахарный песок (2 ч. л.), влить 9%-ный уксус (2 ст. л.). В кастрюльку с маринадом отправляем отварные белые грибы и на слабом огне продолжить варку еще минут 7-10.
Подготавливаем банки
Стеклянные банки необходимо тщательно помыть под водой. Если емкости загрязнены достаточно сильно, то в процессе мытья можно использовать небольшое количество питьевой соды. Далее емкости нужно простерилизовать. Для этого можно воспользоваться различными методами - отправить банки минут на 7 в духовный шкаф или в течение этого времени подержать их над паром. Банки обязательно хорошенько высушить.
Заключительный этап
На дно каждой баночки положить по 3-5 горошин душистого перца, пару лавровых листиков, бутон гвоздики. Теперь отправляем в наши стеклянные емкости белые грибы. Все залить маринадом и закупорить банки.
ladym.ru
рецепты на зиму в домашних условиях, в банки
Консервирование грибов позволяет сохранить дары леса и теплых месяцев года на зиму. Для консервации годятся многие виды грибов, например: грузди, подосиновики, подберезовики, сыроежки, опята, рыжики, маслята, белые грибы, чернушки, свинушки, лисички. Лучше выбрать свежие грибы, которые были собраны не менее чем за 8 часов до приготовления. Они должны быть маленьких и средних размеров, не червивыми. Стоит учесть, что некоторые виды грибов не сочетаются вместе. Чтобы избежать такого неправильного сочетания, можно воспользоваться представленными ниже рецептами.
Консервирование грибов позволяет сохранить дары леса и теплых месяцев года на зиму
Содержание материала
Классические рецепты консервирования грибной смеси на зиму
Существует несколько классических рецептов приготовления грибной консервации на зиму.
Такое разнообразие рецептур обуславливается тем, что классические методы консервирования могут предполагать:
Также рекомендуем прочитать:
- засолку;
- маринование;
- приготовление в собственном соку.
Также существуют и различные грибные консервированные блюда, например, цельные грибы, икра.
Консервирование грибов: классический рецепт на зиму в домашних условиях
Используя классические ингредиенты для маринования, можно приготовить на зиму абсолютно любые грибы.
Для этого нужно:
- 1 кило грибов;
- 1.5 стакана воды;
- 20 грамм соли;
- 100 миллилитров масла оливы;
- 6 горошин черного перца;
- 100 миллилитров 9% уксуса;
- 50 грамм сахара;
- 5 лавровых листков;
- 5 гвоздичных бутонов.
Используя классические ингредиенты для маринования, можно приготовить на зиму абсолютно любые грибы
Как консервировать:
- Свежие дары леса моются, чистятся, погружаются в холодную воду и вымачиваются на протяжении 1 часа.
- Жидкость сливается, а грибы нарезаются средними кусочками.
- Грибные кусочки заливаются водой и варятся на протяжении получаса.
- В отдельной кастрюле готовится маринад. Для этого в воде растворяется соль, сахар, иные специи. Все перемешивается и ставится на огонь. После закипания в жидкость вливается масло и уксус. Содержимое емкости снова доводится до кипения и варится 5 минут.
- Закуска раскладывается по чистым банкам и отправляется стерилизоваться на 30 минут. Затем емкости укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью одеяла.
Кушать сделанный продукт можно уже через 30 дней после его закатки.
Классический рецепт засолки грибного микса
Для этого рецепта лучше все использовать смесь из белых грибов, маслят, подберезовиков и подосиновиков.
Необходимые ингредиенты:
- 10 кило грибной смеси;
- 500 грамм соли;
- 20 грамм лаврового листа;
- 7 горошин душистого перца.
Для этого рецепта лучше все использовать смесь из белых грибов, маслят, подберезовиков и подосиновиков
Как засолить дары леса в домашних условиях:
- Грибы перебираются, моются, чистятся, отвариваются в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Грибная масса откидывается на дуршлаг и промывается под проточной водой.
- Главные ингредиенты обсушиваются, укладываются в емкость, покрытую эмалью, вверх шляпками. Каждый слой необходимо присыпать солью и пряностями.
- Верхний слой прикрывается марлевой салфеткой, кругом, на который устанавливается гнет.
- В таком состоянии дары леса солятся в течение 2 суток. Затем рассол сливается в емкость и доводится до кипения.
- Грибная масса снова заливается горячей жидкостью и ставится под гнет уже на 30 суток.
- Готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть их полиэтиленовыми или капроновыми крышками.
Во время соления грибок необходимо следить за тем, чтобы они всегда находились в рассоле, в противном случае продукт может покрыться плесенью.
Консервированная грибная икра
Грибная икра – не только отличная самостоятельная закуска, но и хорошая начинка для бутербродов, канапе, выпечки, а также интересный ингредиент, который может быть использован во время приготовления вторых блюд.
Для того, чтобы сделать икру требуется:
- 1 кило смеси из белых грибов и лисичек;
- 200 грамм воды;
- 10 грамм соли;
- 4 грамма лимонной кислоты;
- 100 грамм масла оливы;
- 20 грамм горчицы;
- 1 щепоть молотого черного перца;
- 100 грамм 5% уксуса.
Грибная икра – не только отличная самостоятельная закуска, но и хорошая начинка для бутербродов, канапе, выпечки
Как происходит консервация:
- Свежие грибы перебираются, чистятся, нарезаются одинаковыми кусочками, омываются в холодной воде и откидываются на дуршлаг.
- В отдельной емкости вода смешивается с солью и лимонной кислотой, ставится на огонь и доводится до кипения.
- В кипящую жидкость погружаются подготовленные грибы, которые следует варить до полной готовности, постоянно помешивая лопаткой. Готовность грибов можно определить по тому фактору, что все кусочки опустились на дно.
- В процессе варки будет выделяться пена, которую требуется обязательно удалять с помощью шумовки.
- Грибная смесь откидывается на дуршлаг и обсушивается.
- Масса пропускается через мясорубку, приправляется маслом, уксусом, солью, перцем и горчицей.
- Смесь перемешивается и отправляется в сухие чистые емкости.
- Банки прикрываются крышкой, стерилизуются в течение 40-50 минут, укупориваются, переворачиваются и укрываются теплым полотенцем.
Грибная икра, приготовленная по представленному рецепту, получается умеренно острой и ароматной. Хранить такую заготовку следует в прохладном темном месте.
Соленая грибная икра: классический рецепт
Грибная икра может быть не только маринованной, но и засоленной.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- 7.5 кило грибной смеси из подберезовиков и белых грибов;
- 500 миллилитров воды;
- 2 обеденные ложки соли.
Грибная икра может быть не только маринованной, но и засоленной
Как посолить:
- Помытая и очищенная грибная масса режется маленькими кусочками, смешивается с солью и 300 миллилитрами воды. Масса перемешивается и ставится на конфорку.
- Смесь доводится до кипения и варится 30 минут.
- Затем в массу вливается оставшаяся часть воды, все перемешивается и тушится еще 1 час. Во время тушения массы ее необходимо постоянно помешивать.
- С помощью толкушки грибной микс разминается до состояния пюре, а затем полученная икра выпаривается при температурном показателе в 100 градусов. При этом икру требуется постоянно помешивать, чтобы исключить пригорание.
- Горячая икра распределяется по заранее прошедшим стерилизацию банкам, укупоривается, ставится вверх дном и укрывается теплым полотенцем.
Если хозяйка планирует хранить приготовленную заготовку в течение длительного времени, ее необходимо повторно простерилизовать.
Консервация грибов (видео)
Консервирование грибов с томатным пюре в банки на зиму
В этом рецепте лучше всего использовать смесь из маслят, подберезовиков и подосиновиков. Получается вкуснейшая закуска, вмещающая в себя грибы с различной текстурой и вкусовыми особенностями.
В процессе консервирования понадобится:
- 600 грамм грибной смеси;
- 400 грамм томатного пюре;
- 50 миллилитров масла оливы;
- 0.5 обеденной ложки соли;
- 200 грамм сахара;
- 1 десертная ложка 9% уксуса;
- 2 лавровых листка;
- 2 гвоздичных бутона.
Пошаговое консервирование:
- Грибы чистятся, моются, нарезаются одинаковыми кусочками и отправляются тушиться до приобретения ими мягкой структуры.
- В предварительно бланшированные и размятые до состояния пюре томаты добавляется соль, сахар, уксус. Масса перемешивается и перекладывается в грибы вместе с гвоздикой и лавровыми листьями.
- Грибная смесь доводится до кипения, распределяется по чистым банкам.
- Емкости накрываются крышками и отправляются на стерилизацию, которая длится не менее 85 минут.
- Банки закатываются, охлаждаются при комнатной температуре.
Грибы, консервированные в томате, наделяются неповторимым вкусом, который сможет покорить любого гурмана. Такая закуска станет отличным вариантом для дополнения и сервировки вторых блюд.
Маринованные грибы на зиму (видео)
Описанные выше рецепты помогут хозяйкам приготовить на зиму настоящее грибное лакомство. Стоит учесть, что консервирование грибов делится на несколько типов, поэтому перед тем, как приступить к работе, необходимо подобрать нужный способ консервации, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com
Маринованные белые грибы на зиму, простой рецепт без стерилизации
Чтобы консервация лесных грибов не была тяжелым испытанием для хозяйки, нужно знать достойный, проверенный рецепт. Идеальными для готовки являются белые грибы. Они практически не увариваются, то есть их объем не становится меньше. Но, кроме этой особенности можно еще отметить, что эти грибы имеют уникальный, нежный вкус. Мариновать белые грибы на зиму лучше всего с добавлением уксуса, тогда и стерилизация не требуется. Вкусные, сочные, ароматные грибочки в баночке порадуют всю семью в холодную зимнюю пору. Да и угостить родственников такими заготовками будет всегда хорошо!
Требуемые компоненты для консервации на килограмм грибов:
- белые грибы – 1 килограмм;
- соль пищевая – 1,5 столовые ложки;
- свекловичный сахар – 1 чайная ложка;
- столовый уксус – 1 столовая ложка;
- горошины душистого перца – 7-10 штук;
- корица – 5-6 грамм;
- лавровые литья – 5-6 штук.
Как консервировать маринованные белые грибы на зиму
Отобранные предварительно грибы, нужно поместить в кастрюлю с холодной водой.
Если грибы большие, то их можно порезать на части.
Варить грибы нужно около получаса. Причем, время на варку необходимо отсчитывать с момента закипания грибной массы.
По истечении времени, грибы нужно вытащить из воды. Откинуть их на дуршлаг, хорошо встряхнуть, чтобы жидкость перестала стекать.
В пустую кастрюлю переложить грибы и заново влить чистую воду. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Дать воде закипеть. Потом, огонь сделать средним.
В кипящую массу всыпать: соль, сахар и специи. Варить все вместе 20 минут.
За 5 минут до окончания варки, в кастрюлю вить уксус. Доварить нужное время. Если кастрюля эмалированная, то есть риск, что грибы могут подгореть. Во избежание такой ситуации, грибы необходимо периодически помешивать.
Простерилизовать банки и крышки.
Перелить грибы в стерильную тару. Закатать крышки.
Первые 24 часа, грибные заготовки должны находиться в тепле, под толстым пледом. Причем, банки перевернуть вверх дном. Дальнейшее хранение консервированных грибов можно осуществлять в подвале либо холодильнике. Приятного аппетита!
www.krasotizemli.ru
|
vkysnjatinka.com