Как жарить лисички с картошкой на сковородке. Как готовить грибы лисички жареные с картошкой
Как пожарить картошку с лисичками на сковороде
Осенью, когда начинается грибной сезон, это блюдо становится главным пунктом обеденного или вечернего меню, ведь закуска такая вкусная и простая в приготовлении одновременно. Однако, если вы еще не знаете, как жарить лисички с картошкой на сковороде, то сегодняшняя статья для вас будет очень интересной и полезной, ведь такие грибочки можно купить даже зимой.
Казалось бы, ну чем может отличаться готовка столь популярных шампиньонов от рыжих лесных грибов, но, тем не менее, свои особенности в работе с лисичками есть.
Сама по себе жареная картошка с сочной хрустящей корочкой для многих сродни деликатесу, ведь вкус её обыденным не назовёшь. Но если добавить к румяным брусочкам ещё и ароматную грибную поджарку с луком и душистой зеленью, то выйдет полноценное традиционное русское блюдо, которое не грех и гостям предложить.
Ну, а если это будут еще и лисички, причем приготовленные по всем кулинарным правилам, то за уши едоков от тарелки не оттащишь.
к содержанию ↑Тонкости жарки лисичек с картошкой на сковороде
Правило 1: предварительно замачиваем грибы в воде
Лисички обычно растут в тех местах, где много мха, и поэтому зачастую бывают облеплены сухими листиками и хвоинками, которые отделить от грибочков довольно проблематично.
Для того, чтобы чистка данных грибов была максимально простой и быстрой, стоит воспользоваться одним проверенным способом – замочить их в воде минут на 20, а затем смыть под проточной водой все соринки.
Правило 2: стоит ли отваривать лисички до жарки
Лисички – грибы довольно водянистые, еще и впитывают дополнительную влагу при замачивании. Однако это не недостаток, скорее даже наоборот — преимущество, ведь при жарке они выделяют очень много жидкости, в которой и готовятся.
Всем известно, что перед обжаркой лесные грибы следует сначала немного отварить и лишь потом приступать к термообработке на сковороде. С лисичками же этот этап можно пропустить, поскольку после попадания на сковородку рыжие «шалуньи» отдают столько влаги, что в прямом смысле варятся в собственном соку.
И что особенно важно — при всём при этом грибы не теряют свои ароматические качества, да и жарить их после этого нужно будет совсем недолго – буквально 10 минут до золотого румянца, но не пережаривая до хруста.
Правило 3: жарим лесные грибы отдельно от картофеля
Лисички лучше всего обжаривать отдельно от картошки, вместе с луком, а уже затем смешивать с готовым картофелем. Репчатую нарезку отправлять в сковороду нужно уже после того, как грибная «водичка» испарится.
На этом же этапе следует подлить немного масла в емкость, чтобы ни лук, ни лисички не пригорели.
После смешивания грибов с картофелем еще пару минут томим их вместе, и вот на этом этапе приготовления блюдо можно посолить, поперчить и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить картошку с лисичками и сметаной
Этот пошаговый рецепт поможет вам идеально приготовить своими руками классическую картошку с грибами на сковороде. Лисички получатся, ну очень ароматные и вкусные.
- Первым делом отмытые от лесного мусора лисички отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Затем откидываем грибочки на дуршлаг и даем им минут 10 на стекание. Однако, как писалось выше, варка не обязательна.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Картофель измельчаем брусками и заливаем холодной, чуть подсоленной водой.
- На разогретую сковороду выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и отваренные грибы.
Лисички практически сразу выделят влагу, в которой их и следует готовить на среднем огне до испарения жидкости.
- После этого добавляем еще 2-3 ст.л. сливочного масла, отправляем в сковороду к грибам лук и жарим все вместе 10 минут до готовности. После этого грибы и лук выкладываем на тарелку.
- Картофель достаём из воды, немного промываем, откидываем на полотенце, подсушиваем и отправляем в ту самую сковороду, где жарились грибы с луком. На большом огне, с добавлением растительного масла, жарим картошку 15 минут до мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи.
- Теперь картофель и лисички можно соединить, посолить, поперчить и очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность румяных брусочков.
Посыпаем блюдо мелкорубленым укропом, после чего плиту выключаем. Накрываем сковородку крышкой и настаиваем блюдо пару минут. Подавать картофель с лисичками следует со сметаной.
Ознакомившись со всеми правилами приготовления рыженьких грибочков, вы точно сможете без проблем сделать в домашних условиях быстрый и вкусный обед, а заодно и подружкам подсказать, как правильно жарить лисички с грибами на сковороде. Угощайте своих близких вкусным сытным ужином и сами с гордостью пробуйте своё кулинарное творение. Уверены — вашему восторгу не будет предела.
Приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Жареные лисички с картошкой, рецепты с фото пошагово
Для того чтобы приготовить лисички с картошкой на сковороде нам потребуется 2 сковородки и ряд предварительных приготовлений.
Если мы берем замороженные грибы, то нужно предварительно позаботиться об их размораживании. Для этого непосредственно перед приготовлением можно использовать микроволновку или же разморозить естественным путем, что будет намного дольше.
Теперь займемся картошкой: ее нужно вымыть, очистить, залить горячей подсоленной водой, отварить до мягкости. Отвар отцедить, а картофель нарезать ломтиками и выложить на сковороду с разогретым маслом. Я взяла подсолнечное, а вы берите какое нравиться, но желательно растительное.
При периодическом помешивании обжарим картофель до лёгкого подрумянивания (3–4 минуты), а затем отложим в миску. Чтобы картофель не подгорел, жарьте его на среднем огне.
Наши лисички уже разморозились, удалим жидкость и отожмем их, при необходимости нарежем. Выложим грибы на сковороду с маслом (уже разогретую на среднем огне) и обжариваем не добавляя огонь в течение 10 минут.
Луковицу очистим и измельчим. Режем на небольшие полоски или кубики.
Теперь нам понадобится вторая сковорода. На ней пассеруем 4 минуты лук, до мягкости (огонь лучше оставить средним).
Выложим лук на сковороду к грибам.
Всё вместе обжариваем около 5 минут, не меняя интенсивность огня.
Добавим жирную сметану.
Массу перемешаем и прогреваем на слабом огне в течение 5 минут.
Добавить обжаренный картофель
Продолжать жарку ещё около 5 минут. Блюдо посолить по вкусу и прогреть ещё в течение 3 минут.
При подаче можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Тизерная сеть
Жареная картошка с лисичками и помидорами на сковороде
Жареная картошка уже давно стала одним из любимых блюд практически в каждой семье. Готовится она быстро и просто, а в результате получается необыкновенно вкусный и сытный обед или ужин. Вашему вниманию предлагается способ разнообразить традиционный метод приготовления этого блюда. Жареная картошка с лисичками на сковороде придётся по вкусу всем ценителям простой и питательной еды. Лесные грибы придадут готовому блюду неповторимый вкус и аромат, а помидоры сделают его очень сочным. Жареная картошечка с грибами займёт достойное место на вашем столе и порадует всю семью.
Ингредиенты на 2 порции:
- Картофель – 600 г;
- Лисички – 200-300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень укропа – 5-6 веточек;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
Для начала нужно подготовить грибы. Для этого залейте их холодной водой и оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени, слейте всю жидкость. Тщательно промойте лисички под проточной водой и положите их в небольшую кастрюльку. Залейте грибы кипятком и поставьте на средний огонь. Доведите их до кипения и варите ещё 15 минут.
Затем слейте всю воду, обдайте грибы холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вся влага.
Картофель и лук очистите, вымойте и нарежьте, первый – соломкой, второй – небольшими кубиками. Помидоры и зелень ополосните под проточной водой и измельчите.
Теперь нужно пожарить картофель. В глубокую сковороду налейте рафинированное растительное масло и поставьте на плиту. Хорошо разогрейте на среднем огне. В горячее масло положите нарезанный картофель и увеличьте температуру. Жарьте без крышки до образования золотистой корочки, периодически перемешивая, чтобы картошечка не подгорела.
Когда картофель стал румяным, добавьте к нему подготовленные заранее лесные грибы, измельчённый лук и хорошенько перемешайте. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь почти до минимума. Продолжайте жарить лисички с картошкой ещё 15-20 минут.
Добавьте в сковороду подготовленные помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и томите всё до полной готовности.
Вкусный и ароматный, жареный картофель с личиками готов! Подавайте его на стол в горячем виде. С таким блюдом замечательно гармонируют свежие и маринованные овощи, разнообразные соусы и чёрный хлеб. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления такого блюда можно использовать любые лесные грибы. Шампиньоны и вешенка не подойдут, так как они не обладают ярко выраженным вкусом и ароматом.
- В этом рецепте вы узнали, как приготовить жареную картошку с лисичками без сметаны, но её можно сделать и с этим вкусным продуктом. Для этого основные составляющие готовятся по отдельности. Лисички с луком поджарьте на сковороде, посолите и поперчите по вкусу. Когда они будут готовы, добавьте 200 мл жирной сметаны, перемешайте, накройте крышкой и тушите 3-5 минут. Выкладывайте на тарелки жареный картофель, а сверху – готовые лисички.
- Для того чтобы картошка получалась румяной и хрустящей, её нужно выкладывать на хорошо разогретую сковороду и жарить на сильном огне, без крышки. Когда она равномерно покроется золотистой корочкой, нужно уменьшить температуру, накрыть крышкой и продолжать готовить. Солить и перчить жареную картошку нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до полной готовности.
Жареные лисички с картошкой и мясом
Лисички сейчас повстречать в супермаркете не так-то просто, и если удается запастись ими на зиму самостоятельно, то можно готовить массу полезных и разнообразных кушаний. Тем, кто сумел найти эти замечательные грибы понравиться такое простое и очень вкусное блюдо как жареные лисички с картошкой и мясом.
И уж совсем оно придется по вкусу тем хозяюшкам, которые берегут в морозилке замороженные лисички.
Его можно подавать к обеду или же готовить к праздничному столу. Получиться и сытно и вкусно.
Для приготовления нам понадобится только 2 сковороды и продукты. Времени на готовку уйдет около 40 минут. А из нашего количества продуктов получается 3–4 порции.
Ингредиенты:
- Лисички свежие (или замороженные) отваренные– 200 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Мясо (куриное или свиное филе) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- Сметана (от 26%жирности) – 2 ст. ложки;
- Соль – по вкусу.
- Перец (черный молотый), чеснок.
Способ приготовления:
- Замороженные лисички разморозить, а свежие перебрать промыть в проточной воде и отварить в течение 20 минут на слабом огне.
- Подготовленные грибы отжать и пока отставить.
- Помоем картофель и поставим вариться его в кожуре в подсоленной воде, чтобы картофелины не развалились, заливайте их холодной водой. Когда сварится (он легко протыкается ножом), вынем из воды и дадим остыть. Остывший картофель очистим, разрежем на средние кусочки и обжарим на очень горячей сковороде с маслом в течение 3–4 минут, не забывая постоянно помешивать.
- Займемся мясом. Порежем его на кубики примерно (2х2 см). Разогреем сковороду и на сильном огне пожарим мясо 3 минуты, при этом постоянно помешиваем, за это время оно покроется красивой корочкой. Теперь огонь сделаем средним и еще жарим куриное филе 5 минут, а свинину 10, чтобы прожарилось внутри.
- Теперь порежем луковицу на небольшие полоски и обжарим их на среднем огне 5 минут.
- Добавим к луку лисички и жарим все вместе 10 минут. Затем к грибам выложим мясо и лук пожарим 2–3 минуты на слабом огне, все хорошо помешаем. Добавим картофель, посолим, поперчим, выдавим через чесночницу 1 зубчик чеснока (но можно и без него).
- Теперь добавим к нашему кушанью сметану и потушим все вместе 4–5 минут на слабом огне под крышкой.
- Снимаем и подаем с мелок рубленым укропчиком.
Жареные лисички с картошкой в сливках
Жареные лисички очень хороши со сливками. Приготовленные таким способом грибы получают необычную нежность и выходят очень сытными. Я подаю их с легкими овощными салатами с кислинкой. Хороша к ним квашеная капуста, а также острые морковные салаты.
Жареные лисички с картошкой в сливках отлично идут зимой после прогулки на лыжах или других занятий на свежем воздухе. Кушать их лучше горячими, только с пылу-жару.
Ингредиенты:
- Лисички (у нас мороженые отварные) – 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Сливки – 100 г;
- Лук – 80 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Белое вино или бульон или вода – 70 г;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки – 60–70 г.
Способ приготовления:
- Для начала разморозим лисички. Почистим картофель и лук. Помоем овощи.
- Жарить лисички будем после того, как мы их отжали, лишняя влага нам не нужна.
- Сначала пожарим картофель. Порежем его крупной соломкой и чуть обжарим (4–5 минут) на очень горячей сковороде и на сильном огне, но на небольшом количестве масла. Пока эту сковороду отставим.
- Займемся луком, порежем его мелко и пожарим на среднем огне не более 3 минут, к луку положим лисички (если грибы большие их лучше разрезать на половинки или даже четвертушки). Жарим лук с лисичками еще 5 минут и добавляем к ним картошку.
- Все вместе жарим еще 5–6 минут, а затем солим наше кушанье и заправляем сливками. Они должны быть жирными. Сюда же вливаем вино или бульон, или воду, и готовим на слабом огне, под крышкой минут 7–8. Затем крышку открываем и пробуем на вкус, если мало соли – досаливаем, в это время можно также положить (по желанию) специи.
- Теперь если наше блюдо жидкое, даем лишней влаге испариться. Для этого оставим сковородку на медленном огне и будем помешивать, но осторожно, чтобы картошка не развалилась совсем.
- Когда блюдо получить нужную консистенцию (на сковородке не будет жидкости), потрем сверху твердый сыр, дадим 1 минуту ему расплавиться. Все можно подавать.
Раскладывая по тарелкам обязательно присыпьте измельченным укропом.
Жареные лисички с картошкой в духовке в горшочке
Лисички с картошкой в горшочке – это нарядное, праздничное блюдо, оно придаст застолью этнические нотки и порадует гостей ароматом.
Подавать его лучше в тех же горшочках, что готовили. Для приготовления нам понадобятся 4 горшочка (такой расчет продуктов на порции), сковородка и духовка. Для этого рецепта лучше брать мелкие грибы и не резать их.
Ингредиенты:
- Лисички (замороженные или отварные) – 600 г;
- Свинина (гуляш) - 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 80 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Бульон – 120 г;
- Сметана или сливки или майонез – 80г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 60 г.
Способ приготовления:
- Жареные лисички с картошкой в духовке начнем готовить на сковороде.
- Но для начала разморозим или отварим грибы. Почистим и помоем картошку и лук. Лук режим кольцами, картофель средними полосками.
- Теперь на небольшом количестве масла (на ваш вкус) пожарим порезанный кольцами лук (5–7 минут). Снимем его, выложим в миску.
- Затем также обжарим лисички (не более 5 минут) и тоже отложим в отдельную посуду.
- Теперь обжарим картофель (7 минут) и тоже положим в отдельную миску.
- Все ингредиенты жарим на среднем огне.
- Порежем мясо на полоски 3х1,5 см, смешаем его с солью и перцем. Теперь хорошо разогреем сковороду, обжарим на сильном огне 5 минут, затем убавим огонь до среднего и пожарим еще 3 минуты. Мясо должно дать много сока.
- Следующий этап – это сборка горшочков.
- На дно каждого горшочка аккуратно ложкой положим картофель и чуть подсолим, на него мясо (польем чуть соком из сковороды), на мясо лук, а сверху лисички (их мы также чуть присолим).
- Нам нужно равномерно все наши продукты разложить на 4 горшочка. Их должно хватить как раз на 4 порции. Поэтому сначала раскладываем картофель по всем горшочкам, затем таким же способом мясо и т. д.
- Когда все ингредиенты будут разложены, в каждый горшочек нужно влить 30 г бульона (это примерно на 1/3 объема), а сверху положить по 1 ст. л. сметаны (сливок, майонеза).
- Последний штрих – это тертый твердый сыр. Он расплавиться, будет очень аппетитным и ароматным.
- Теперь каждый горшочек закроем крышкой (если их нет – фольгой), поставим в разогретую (180–200 С) духовку. Для приготовления нам понадобится 45–50 минут.
- Подают лисички в горшочках горячими. Из тары кушанье можно не выкладывать.
Советы по приготовлению:
- Обязательно заправьте лисички сметаной. От этого блюдо будет не только вкуснее, но и гораздо сытнее. Сметану лучше брать высокой жирности, чтобы она при заправке не свернулась.
- При подаче посыпьте лисички с картошкой в сметане и картофелем измельчённой зеленью укропа. От этого блюдо не только выиграет, но и станет более витаминным.
- Если в наличии есть свежесобранные грибы (или купленные в супермаркете), то нужно их почистить, вымыть, отварить в течение 15 минут, снимая пену, и нарезать.
- Сушеные лисички нуждаются в предварительной подготовке, залейте их кипятком, дайте постоять 20 минут. Проварите 10 минут, а только затем промывайте под проточной водой, хорошо отжимайте и жарьте.
vkys.info
Лисички с Картошкой Жареные (5 Лучших Рецептов)
Опытная хозяйка способна поразить домочадцев обычной жареной картошкой с лисичками. Почему-то многие уверены, что блюда проще не бывает: закинул грибы с овощем на сковороду, включил огонь. Спустя некоторое время на столе появится вкусный ужин. Несмотря на простоту, имеется несколько способов приготовить вкуснейшее блюдо. Грибы жарят с луком, сметаной, майонезом, добавляют сливки.
Если вы стали обладателем клада в виде корзиночки с лисичками, быстро перебирайте грибы и бегом к плите.
Чем хороши лисички? Перебирать их – одно удовольствие. Они никогда не бывают червивыми. Ученые, изучающие достоинства даров тихой охоты, выявили потрясающую особенность – в отличие от большинства сородичей, он не накапливает радиацию. А еще доказано, что в их составе содержится вещество, разрушающее вирус гепатита.
Чтобы окончательно поразить вас, скажу, что благодаря лесному дару вы пополните организм каротином, благоприятно действующим на зрение. Вдобавок, оранжевые грибочки действуют аналогично антибиотикам, только природного происхождения.
Но прежде всего, блюда потрясающе вкусны! Мясистые, хрустящие, упругие! Правил приготовления немного, блюда невозможно испортить. Осталось выбрать рецепт и приступить к делу.
Внимание! По всем предложенным вариантам можно готовить вкусные кушанья из замороженных на зиму грибов.
Простой рецепт жареных лисичек с картошкой
Видела советы, где предлагалось пожарить «золотые» грибочки отдельно от картошки. Уверяю вас, это большая ошибка, поскольку вкус лишь отдаленно будет напоминать настоящее кушанье.
Понадобится:
- Грибы.
- Луковица.
- Чеснок – по желанию, в оригинале его нет.
- Картошка.
- Подсолнечное масло, соль.
Пошаговый рецепт с фото
Многие предварительно отваривают грибы в небольшом количестве воды. Процедура правильная, особенно, если вы их купили, а не собрали сами. Но не переварите, достаточно всего 10 минут. Первую воду обязательно слейте.
Я собираю сама, поэтому данную манипуляцию пропускаю. Кладу перебранные и промытые грибы сразу в сковороду, в хорошо разогретое масло. Не закрывайте сковородку крышкой.
Вскоре грибочки дадут много сока. Постепенно жидкость выпарится, начнется непосредственно жарка.
Параллельно почистите картошку, нарежьте кружками, соломкой, принципиального значения это не имеет. Покрошите лук колечками (кубиками).
На сковородку овощи закладываются после полного выпаривания жидкости. Отодвиньте лисички в сторонку, выложите, размешайте, продолжите жарку.
Первое время жарьте под закрытой крышкой. Спустя 5-10 минут, откройте.
Солить нужно в самом конце. При желании тогда же поперчите, добавьте покрошенный чеснок.
Внимание! Подсчитываете калории? Тогда информация для вас. Жареные лисички не слишком калорийны. Вольёте сметану, калорийность на 100 гр. блюда составит 71 ккал.
А если с картошкой, то повысится всего до 121 ккал.
Лисички, жареные в сметане с картошкой
Деревенский рецепт приготовления, считай, классика среди жареных на сковороде грибов. Еще несколько рецептов узнаете, если прогуляетесь в другую статью.
Берем:
- Грибы – 600 гр.
- Картошка – 6-7 штук.
- Луковица.
- Сметана – 150 мл.
- Постное масло, перец, зелень, соль.
Рецепт приготовления:
- Раскалите в сковороде масло, сложите очищенные от мусора и порезанные лисички.
- Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы не зарумянятся. Поперчите, присолите, залейте сметаной.
- Потушите минут пять вместе.
- Отдельно пожарьте картофель. Для готовки со сметаной лучше жарить, порезав кружочками.
- Добавьте лисичке на сковордку, размешайте. Пожарьте дополнительно несколько минут. Прикройте крышкой и снимите с плиты.
- Блюдо желательно немного подержать под крышкой, минут 5, не более, чтобы картошка напиталась грибным вкусом.
- При подаче посыпьте мелко порубленной зеленью.
Как пожарить с майонезом и сыром
Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.
Возьмите:
- Лисички.
- Твердый сыр.
- Картошка.
- Майонез.
- Луковица.
- Соль, масло, укроп.
Жарим:
- Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
- После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
- Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
- Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
- Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
- Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.
Жареные лисички со сливками и картошкой
Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.
Понадобится:
- Грибы.
- Картофель.
- Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
- Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).
Пошаговый рецепт:
- Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
- Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
- Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
- Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.
Лисички, жареные с мясом и картошкой
Здесь я вновь не дам точного количества ингредиентов, поскольку всегда готовлю на глазок. Советую брать свинину, лучше грудинку. Посчитаете её слишком жирной, берите мясо от лопатки.
- Берем: лисички, свинину, луковицу, картошку, соль, черный перец. Зелень по желанию.
Как приготовить:
- Отварите лисички, забросив в воду. Спустя 10 минут откиньте на дуршлаг и хорошенько слейте жидкость (лучше отжать руками).
- Порежьте свинину кусочками, сложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте почти до готовности.
- Добавьте грибы, порезанную соломкой картошку. Размешайте.
- Продолжайте жарить, регулярно перемешивая. Когда соломка овоща пожарится, блюдо готово. Незадолго до окончания приготовления посолите, поперчите, раньше не нужно, иначе картофельная соломка развалится.
Видео-рецепт о приготовлении жареных с картошкой лисичек. Ведущий, которого я просто обожаю, расскажет об особенностях приготовления и даст интересный рецепт. Приятного ужина, пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Жареные лисички с картошкой, рецепт приготовления
Лесные съедобные грибы – популярный продукт в кулинарии многих стран, который используют как главный ингредиент или в сочетании с овощами, мясом, рыбой, крупами, бобовыми для приготовления основных блюд, закусок, соусов и начинок для выпечки. Яркие лисички делают блюда потрясающе ароматными, вкусными, красивыми. Самый распространенный и простой способ приготовления – это жарка. Особенно вкусны жареные лисички с картошкой. Блюдо подойдет для постного или вегетарианского меню.
Лисички с картофелем
Способ подготовки грибов для блюда будет зависеть от того, замороженные или свежие грибы используем. Правильно замороженные грибы сохраняют все вкусовые, питательные свойства, цвет, аромат. Поэтому для приготовления подходят домашние замороженные грибочки или купленные в магазине. Чтобы жареная картошка с лисичками получилась с румяной корочкой, грибы и картофель готовим отдельно, а затем соединяем. Для тушения обжариваем только грибы.
Свежие грибы хорошо промываем под проточной водой, аккуратно удаляя из пластин грязь, а шляпки сверху протираем губкой. Подготовленные грибочки откидываем на дуршлаг, даем постоять около 10 минут. Затем их отвариваем в соленой воде 10-15 минут после закипания, откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем в масле на среднем огне 5-7 минут или нарезанные сырые грибы обжариваем в масле на медленном огне 15-20 минут до полного испарения жидкости. Замороженные грибы предварительно откидываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, затем нарезанные грибы обжариваем 10-15 минут, пока жидкость не испариться. Для жарки используем растительное или сливочное масло. Дополняем грибы репчатым луком, который жарим отдельно и добавляем в конце приготовления или сначала лук обжариваем до золотистого цвета, а затем закладываем в него грибы.
Картофель для блюда отвариваем в мундире до готовности, очищаем, нарезаем. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно сырые корнеплоды очистить, нарезать брусочками или кружочками, затем обжарить. Для ускорения процесса приготовления очищенный картофель нарезаем брусочками, затем отвариваем в воде 6-7 минут не до полной готовности, затем быстро обжариваем. Чтобы картофель хорошо поджарился, крышкой сковороду не накрываем, периодически помешиваем.
Жареную картошку с грибами лисичками для вкуса и аромата дополняем сметаной, сливками, свежими травами, отлично подходят укроп, кинза или петрушка, молотым перцем и небольшим количеством чеснока, а для яркого цвета добавляем сладкую паприку. Выбирайте свойй способ приготовления. Радуйте своих близких разнообразными, вкусными блюдами.
Как пожарить лисички на сковороде с картошкой
Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Лисички замороженные – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- За 30 минут до начала приготовления замороженные грибочки выкладываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Затем промываем, мелко нарезаем.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем в горячее масло (2 ст.л.) и обжариваем на среднем до золотистого цвета.
- Подготовленные лисички отправляем в лук, перемешиваем и жарим под крышкой 10-15 минут, пока грибочки не зарумянятся и жидкость не испариться. Солим и перчим.
- Картофель очищаем от кожицы, нарезаем брусочками, промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 2-3 минуты. Подготовленные брусочки отправляем в горячее масло, посыпаем солью, молотым перцем, обжариваем на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Брусочки должны покрыться хрустящей корочкой.
- Дольки чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс, петрушку мелко нарезаем.
- Обжаренные ароматные лисички выкладываем в готовый картофель, добавляем петрушку, чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим около 2 минут.
- Вкуснейшую картошку с жареными лисичками на сковороде снимаем с огня, перекладываем на тарелки и подаем со свежим хрустящим хлебом и свежими овощами.
Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.
А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.
Лисички в сметане
Особенно вкусной и ароматной картошка получается с лисичками и сметаной, блюдо приобретает чудесный сливочный вкус, а яркий цвет добавит сладкая паприка.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Свежие лисички – 700 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свежие грибочки перебираем, убираем поврежденные и червивые грибы. Промываем и откидываем на дуршлаг.
- Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости в сливочном масле. Подготовленные крупные лисички нарезаем, небольшие оставляем целыми и отправляем в лук.
- Жарим на медленном огне под крышкой 10 минут, затем добавляем сметану, паприку, молотый перец, соль и тушим на среднем огне еще 10-12 минут, пока жидкость не испариться.
- Очищенный картофель нарезаем брусочками, заливаем водой, солим, отвариваем около 7 минут не до полной готовности и откидываем на дуршлаг. Для такого способа подходят сорта, которые плохо развариваются, иначе брусочки не сохранят целостность.
- Подготовленные брусочки отправляем в горячее растительное масло и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока не станут румяными.
- Обжаренные лисички в сметане перекладываем в жареную картошку, посыпаем молотым перцем, перемешиваем, пробуем на соль и нагреваем еще 2-3 минуты.
- Жареную сливочную картошку с лисичками раскладываем на тарелки, по желанию посыпаем нарезанной свежей зеленью (укроп, кинза или петрушка) и сразу подаем с овощами, к такому блюду отлично подходят соленые или маринованные огурчики и помидоры.
Тушеные лисички с картофелем
Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.
Ингредиенты:
- Картофель – 700-800 гр.;
- Замороженные лисички – 300 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Укроп – 2 веточки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Замороженные грибочки промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 30-35 минут.
- Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле на среднем огне 3-4 минуты. Выкладываем в сковороду подготовленные грибы и жарим на сильном огне, периодически помешивая, пока не испариться жидкость.
- Корнеплоды очищаем, нарезаем кружочками. В сотейник отправляем подготовленные кружочки, добавляем обжаренную грибную смесь и вливаем воду или овощной бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое.
- Добавляем соль, молотый перец, перемешиваем, накрываем и тушим на медленном огне после закипания 30 минут.
- Через 30 минут посыпаем нарезанным укропом, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить еще 8-10 минут.
- Вкуснейшее ароматное блюдо снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко натертым сыром и сразу подаем с любимым овощным салатиком и свежим хлебом.
Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его другими овощами, отлично подходят сладкий перец, кабачки, лук-порей.
okartofane.ru
Жареная картошка с лисичками / Меню недели
Картофель не зря называют "вторым хлебом", он входит в рацион питания практически всех кухонь земного шара. Картошка есть, была и будет народной любимицей - весь успех в ее доступности, дешевизне и простоте приготовления. Ее и варят, и тушат, и запекают, и жарят... Помните, в "Девчатах" Тося об этом так энергично и вкусно рассказывала?
Кто не любит жареную картошку? Вот такую, чтобы с хрустящей золотистой корочкой, а внутри мягкую и рассыпчатую - истинное удовольствие и наслаждение.
Уже сама по себе жареная картошка невероятно вкусна. Ну, а если добавить лук и грибы, например, лисички - это блюдо заиграет по-новому и точно доставит море позитивных эмоций!
Кажется, чего же проще - почистить, мелко нарезать и обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле. Ан нет, все же есть небольшие правила приготовления вкусного жареного картофеля. И я просто поделюсь теми маленькими секретами, которые знаю и применяю сама.
Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 79 ккалКоличество порций – 4 порции
Как приготовить жареную картошку с лисичками
Ингредиенты:
Грибы — 400 г лисичкиЛук репчатый — 2 шт. Масло растительное — 3 ст.л. для обжаривания лукаСоль — по вкусу в грибыПерец черный — по вкусу Картофель — 500 г Масло растительное — 50 мл для обжаривания картофеляСоль — по вкусу для картофеляЗелень — 1 горсть (-и) для подачиСметана — по желанию для подачи
Приготовление:
1.
Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.
Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.
Потом опустить их в кипящую, немного подсоленную воду и проварить минут 5. Откинуть на сито, пусть стечет как можно больше лишней воды.
2.
Пока грибы "просушиваются", очистим лук от шелухи и нарежем произвольно - вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.
Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.
Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов - чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.
3.
Теперь о картошке. Ее надо промыть, а потом очистить - срезать по возможности следует очень тонкий слой, так как именно под кожурой находятся ценные для организма минеральные вещества, белки и витамины. Сохраняем их по-максимуму!
Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.
Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать - брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины - так они прожарятся одинаково и одновременно.
Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться "склеиться". После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.
4.
Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.
Сковородку надо хорошо разогреть с растительным маслом. Чтобы проверить температуру подходящую для жарки, надо опустить небольшой ломтик картошки в сковороду; если начнет сразу "шипеть" и обжариваться - значит все, пора!
Выкладываем картошку - слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.
Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше - накрывать не стоит!
5.
Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить - просто чтобы грибы "согрелись".
6.
Сразу же и подавать, присыпав сверху свежей нарезанной зеленушечкой. Укроп, петрушка, зеленый лучок - здесь выбор сугубо индивидуальный, главное, чтобы зелень добавлялась уже после соли, иначе она быстро завянет. По желанию можно подавать к такой картошке сметану и свежие овощи - прекрасное дополнение!
Вот и все премудрости, приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Жареная картошка с лисичками: пошаговый рецепт с фото
Июнь 23, 2018
Жареная картошка с лисичками – невероятно аппетитное и вкусное блюдо из простых компонентов. Грибы подойдут только что собранные или те, которые были заморожены с прошлого сезона. В союзе с репчатым луком, картофельными брусочками и сметаной выходит удивительно соблазнительно. Невозможно устоять, чтобы не полакомиться порцией кушанья.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лисички – 300 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- укроп – по желанию.
Приготовление
Картофель, лук чистим и моем. Количество лука определяем по своему вкусу и в зависимости от личных предпочтений.
Картофель режем брусочками по сантиметру толщиной и шириной. Выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
В сковороду наливаем половину масла. Хорошо разогреваем и выкладываем картошку вперемешку с луком. Жарим 15 минут, посолив и перемешав.
Лисички, как уже упоминалось, берем свежие или замороженные. В первом случае перебираем их, моем и отвариваем в двух водах. Затем отбрасываем на дуршлаг.
Во втором случае просто ополаскиваем под теплой водой. Грибочки немного оттают. Перекладываем их в дуршлаг.
На другую сковороду выливаем оставшееся масло. Лучше взять без запаха, чтобы насладиться ароматом лесных грибов с картошкой. Хорошо разогреваем и выкладываем грибы. Жарим 5 минут.
Добавляем сметану, солим и приправляем черным молотым перцем. Все перемешиваем. Жарим 10 минут.
В сковороду, в которой жарится картофель, перекладываем грибы.
Все перемешиваем и жарим еще 5-10 минут, накрыв крышкой. Готовность проверяем вилкой. Если картошка мягкая, значит, блюдо готово.
Ароматную жареную картошку с лисичками выкладываем в порционную тарелку, посыпаем измельченной зеленью. Вкусно с укропом и зеленым луком. Но и без зелени хорошо.
В доме витают ароматы леса и вкусной еды. Лучше всего лакомиться кушаньем в горячем виде. Интересно с соусом из сметаны с чесноком и зеленью. Аппетитно, вкусно, просто.
school-culinary.ru
Жареная картошка с лисичками - как вкусно приготовить на сковороде по пошаговым рецептам с фото
По какому бы рецепту ни готовили жареную картошку с лисичками, блюдо получается очень красивым и вкусным, ведь картофель отлично сочетается с грибами. Данные ингредиенты составляют замечательную визуальную композицию, которая вызывает еще больший аппетит. Жарить рыжие грибочки с картошкой лучше на ароматном масле – оно не исказит, а только объединит вкусы компонентов.
Как приготовить лисички с картошкой на сковороде
Как только грибной сезон берет свое начало, на столах появляются все новые блюда, содержащие эти уникальные продукты. Грибы-лисички считаются одними из самых полезных, но, чтобы воспользоваться всеми веществами, содержащимися в них, важно приготовить их правильно. Картошечку жарят в той же сковороде либо готовят отдельно, а затем смешивают. Небольшие картофельные кусочки с грибочками можно под конец приготовления залить соусом, приправить любимыми специями или зеленью укропа.
Подготовка продуктов
Жареная картошка с лисичками, каким бы способом ее ни готовили, предполагает наличие нескольких этапов обработки ингредиентов. Основных здесь два – грибы и картофель. То, как вы подготовите продукты к приготовлению, напрямую влияет на вкус конечного блюда. Следует уделить внимание следующим моментам:
- Грибочки необходимо залить холодной водой и дождаться, пока от них отойдет лесной мусор: веточки, листья и т.д. Далее их промывают тщательно, чтобы никакой грязи на них не осталось. На следующем этапе рыжие грибочки нужно почистить и порезать.
- С картошкой проще! Замачивать ее не надо, просто вымойте и почистите. Нарезают картофель в зависимости от рецепта: мелкими кубиками, крупной соломкой или ломтиками.
Нужно ли варить лисички перед жаркой
У каждой хозяйки есть свое мнение относительно тех или иных вариантов приготовления. Многие спорят, надо ли перед тем, как пожарить лисички с картошкой, отваривать их. К компромиссу здесь прийти сложно. На вкусе готового блюда это вряд ли скажется, а вот забрать полезные вещества варка может. Если вы планируете приготовить еще и бульон – грибы варите минут 30. Так вы получите два блюда сразу. В остальных же случаях приступайте к процессу жарки после промывки грибов проточной водой.
Жареный картофель с лисичками – рецепт
Насладиться превосходным аппетитным блюдом и получить дозу витаминов и микроэлементов – что может быть лучше для осеннего дня? Свежие овощи в виде салатов отлично дополнят жареный картофель с лисичками. Из простых ингредиентов, которые можно без труда отыскать, легко получить отличное блюдо, способное разнообразить ваше повседневное домашнее меню и удивить гостей.
Классический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность: 181 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Трудно представить более сочетаемые продукты, чем жареная картошка и грибы. Они будто созданы друг для друга, но не исключают дополнения другими вкусными ингредиентами. В классическом варианте допустимо использовать мелко нарезанную луковицу. Жареная картошка с лисичками на сковороде получится с золотистой корочкой, если вы не будете накрывать ее крышкой.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- грибочки – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ½ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лесные грибы переберите. После очистки от мусора их заливают холодной водой, а затем промывают.
- Откиньте лисички на дуршлаг, высушите, нарежьте пластинками.
- Чеснок мелко нарезают или пропускают через пресс.
- Жарьте нарезанный чеснок с грибными пластинками на большой сковороде. Для аромата можно накрыть крышкой.
- Далее необходимо картофель очистить, порезать брусочками. Высыпьте на горячую сковороду, перемешайте.
- Посолите и поперчите блюдо ближе к готовности картофеля.
Со сметаной
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 209 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Любое блюдо с добавлением сметаны получается более нежным и сливочным. Такой вариант вряд ли можно отнести к разряду диетических, но данный рецепт многим придется по душе. Сметана сыграет здесь роль соуса, связывая вкусовые нотки главных компонентов воедино. Удастся избежать и сухости, которая может проявиться после обжарки, ведь из грибочков уйдет значительная доля сока.
Ингредиенты:
- крупные картофелины – 6 шт.;
- лисички – 450 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Замочите грибы и начинайте чистить картофель.
- Нарежьте соломкой картошку.
- Грибной ингредиент нужно помыть и порезать крупно.
- Разогрейте сковороду, положите масло, грибы и постарайтесь выпарить сок.
- Выложите картофель, готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
- Посолите. Добавьте сметану.
- Выложите блюдо на тарелку.
С мясом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 244 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Жареная картошка с лисичками мужчинам, привыкшим кушать посытнее, может показаться недостаточно питательной. Кроме того, некоторые просто-напросто не представляют своей жизни без мяса. Оно ничуть не испортит вкус жареной картошки, а лисички будут и с ним хорошо сочетаться. Поскольку основное блюдо готовят быстро, мясу требуется предварительная обработка, чтобы избежать жесткости.
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- грибы – 160 г;
- картофель очищенный – 750 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими дольками, картофель – брусочками, а подготовленные грибы – соломкой.
- На раскаленную сковородку кладите мясо и жарьте 2 минуты.
- Добавьте грибную соломку, готовьте 2 минуты.
- Слои не требуются, поэтому, добавив картофель, все перемешайте.
- Через 18 минут посолите, доведите до готовности.
Рецепт с луком
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 163 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Лук заставляет проливать слезы, но вовсе не по причине его неприятного вкуса. Как раз им репчатый лучок может похвастать! Горьковато-сладкий привкус прекрасно дополнит жареные лисички с картошкой. Важно не испортить структуру овоща: мелкие кусочки должны хрустеть, а не быть мягкими. Обжарить лук можно в одной сковороде с грибочками или приготовить отдельно.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лисички надо хорошенько промыть и избавить от сора.
- Луковицы нарежьте мелко и бросьте на разогретую промасленную сковороду.
- Крупную грибную соломку отправьте к луку. Жарятся грибы до испарения большего количества влаги.
- Очищенную картошку нарубите пластинами, смешайте с луково-грибной массой.
- Добавьте специи, доведите до готовности.
Со сливками
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 221 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Жареную картошку с лисичками трудно испортить неуместным компонентом. Однако сливки таковым являться не будут. Они хоть и преобразят классическое блюдо до неузнаваемости, но на вкусе это скажется лишь положительно. Если хотите сохранить красивую корочку жареной картошки и не дать ей превратиться в пюре, то влить сливки нужно на последнем этапе приготовления.
Ингредиенты:
- очищенная картошка – 730 г;
- сливки – 250 мл;
- грибы-лисички – 420 г;
- чеснок – 3 зубца;
- луковица – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень – 100 г.
Способ приготовления:
- На промасленную сковороду добавьте мелко нарубленный лук и чеснок.
- Чистые грибочки нарежьте соломкой, выложите в сковороду.
- Посолите, перемешайте.
- Положите картофельные брусочки. Готовьте до корочки.
- Не отходя от плиты, смешайте сливки с зеленью в миске. Вылейте соус в блюдо. Готовьте еще 5 минут.
С курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 193 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Лисички – плотные грибы, которые существенно размягчаются, только если их отварить. По своей структуре они близки к вареной или жареной куриной грудке. Если использование мяса в жареной картошке с лисичками для вас неприемлемо из-за повышенной калорийности, то рецепт с курицей – идеальный вариант. Оно немногим проигрывает по сытости, а в плане вкуса не уступает вовсе.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 4 шт.;
- картофелины – 6 шт.;
- грибочки – 300 г;
- луковица – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Обжарьте кубики картофеля. После подрумянивания приправьте.
- Лук нашинкуйте мелко, а грудку и грибочки – одинаковыми кусками среднего размера.
- Пожарьте лук и мясо с грибами отдельно. В конце заправьте сметаной.
- До подачи переложите картошку и все хорошо смешайте.
С замороженными лисичками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 210 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Идея запасать продукты на зиму появилась уже давно и до сих пор процветает в большинстве семей. Если вы любитель походить по лесу, чтобы набрать целое лукошко аппетитных рыжих грибочков, то делать заготовки тоже придется научиться. Жареные лисички после щадящей разморозки при комнатной температуре на вкус не сильно отличаются от только что собранных.
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 0,5 кг;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 4 зубца;
- лук-репка – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Дайте грибному компоненту оттаять и поварите его четверть часа.
- Мелко нашинкованный лук обжарьте до прозрачности.
- Добавьте порезанные грибы к луку. Посолите и жарьте, помешивая.
- Картофельную соломку обжарьте отдельно.
- Объедините картошку с остальными ингредиентами. Добавьте чеснок и петрушку.
С тушенкой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 195 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Большинство блюд, в составе которых есть тушенка, именуют холостяцкими, ведь приготовить их может даже мужчина, ранее не имевший успехов в кулинарии. Жареная картошка с лисичками и этим продуктом по сытости не сильно уступит кушанью с содержанием свежего мяса. За счет содержания жира блюдо не получится сухим, но соблюдающим диету будет противопоказано.
Ингредиенты:
- картофелины – 8 шт.;
- тушенка – 1 банка;
- грибы-лисички – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Поставьте картошку вариться.
- Нарезанные лук с морковью потомите в сковороде на среднем огне.
- Обработанные грибочки нарежьте и добавьте в сковороду.
- Натрите помидор, выложите к грибам с овощами.
- Переложите тушенку в сковородку, приправьте.
- Порежьте вареный картофель, отправьте к остальным ингредиентам. Готовьте до красивой корочки.
Жареная молодая картошка с грибами лисичками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 189 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Молодой картофель всегда вкуснее старого: ради него стоит ждать нового урожая. Даже если просто обжарить картошку на небольшом количестве растительного масла и посыпать зеленью – уже получится отличный вариант для ужина. Нарезанные лисички только улучшат блюдо своими вкусовыми нотами и красивым внешним видом, будто сошедшим с фото кулинарных журналов.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Чистые грибочки отварите.
- Измельченные лук с чесноком жарьте на сковороде.
- Отдельно обжарьте картофельную соломку.
- В луково-чесночную смесь добавьте порезанные грибы и сметану. Посолите. Готовьте 10 минут.
- Смешайте с картошкой. Доготавливайте еще 5 минут.
Секреты приготовления вкусного блюда – советы шеф-поваров
Любая хозяйка обладает рядом кулинарных знаний, которые недоступны другим. Жареная картошка с лисичками готовится просто, но и здесь есть несколько секретов:
- Порежьте картошку выбранным способом, промойте от крахмала под проточной водой. Избавьтесь от лишней жидкости.
- Необходимо обязательно лисички перебрать от мусора, попутно избавляясь от испорченных и непригодных в пищу грибов.
- Хотите добиться жареных компонентов с красивой корочкой, а не просто потушить их – добавляйте соль не сразу, а после подрумянивания.
Видео
sovets24.ru