Совместимость продуктов при раздельном питании. Грибы совместимы с чем
Раздельное питание
Идея раздельного питания не нова. Врачи Древней Греции и Рима оставили для потомков записи о своих наблюдениях за благоприятными для организма сочетаниями продуктов и наоборот. Уже тогда врачи призывали своих пациентов-чревоугодников в умеренности потребления пищи и к рациональному подходу в составлении меню.
Однако, идея раздельного питания долгое время не была точно сформулирована. Правильное раздельное питание как стройная и логичная концепция была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном в 1928 году, но по настоящему ее оценили и стали повсеместно использовать во второй половине ХХ века.
Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов.
Суть раздельного питания
Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.
Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей – это главные принципы раздельного питания.
Принципы раздельного питания
Герберт Шелдон изучил совместимость продуктов при раздельном питании, и разделил все продукты, употребляемые человеком в пищу, на несколько групп. Затем он определил, какие можно сочетать друг с другом, а какие – категорически нельзя.
Мясо, рыба, птица. Только постные. Сочетаются с овощами некрахмалистыми, зелеными. Это сочетание ликвидирует вредные свойства животного белка, помогает пищеварению, защищает от лишнего холестерина.
Бобовые и зернобобовые – фасоль, бобы, горох, чечевица всех сортов. Сочетаются либо с растительными маслами (лобио), либо с зелеными овощами.
Растительные масла. Нерафинированные. Нежареные.
Крахмалистые овощи (картофель, хлеб, пасты, бататы, зеленый горошек). К ним примыкают полукрахмалистые овощи – репа, редька, редис, брюква. Запрещается сочетание с животными жирами! Хлеб грубого помола с толикой оливкового масла, чесноком и травами – самостоятельное блюдо. Хлеб с пельменями – нельзя!
Кислые фрукты и помидоры лучше всего сочетаются сами с собой. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Овощи некрахмалистые и зеленые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, прованских трав, ботва редиса и свеклы, салаты всех видов, лук репчатый, лук-латук, салатный и пр., капуста, баклажаны, огурцы, болгарский перец, морковь) сочетаются с небольшими количествами животных жиров, растительных масел.
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Творог – тоже отдельная еда. Это полноценный белок и сочетается с кисломолочными продуктами и зелеными овощами.
Яйца – белок, сочетающийся с зелеными овощами.
Орехи – продукт, полезный сам по себе наличием легкоусваиваемых растительных жиров.
Грибы сочетаются с углеводами и белками.
Система раздельного питания Г. Шелдона базируется на том, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения - для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Так например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.
Шелдон также утверждает, что для переваривания злаков (рожь, овес, ячмень, гречка, рис, пшеница и т.д.), изделий из муки, углеводистых овощей (картофель, репа, пастернак), углеводистых фруктов (финики, инжир, бананы), всех сладостей необходима щелочная среда.
Для полного использования энергии мяса, рыбы, мяса птицы, яиц, молочных продуктов организм создает кислую среду. Нейтральная среда "справляется" с овощами, орехами, грибами, творогом и сыром, растительными и животными маслами, жирами.
Нельзя смешивать в одном приеме пищи щелочные и кислые. Можно сочетать нейтральные только с кислыми, или только со щелочными, в одном приеме пищи только щелочные или только кислые.
Шелдон доказывал, что раздельная диета может значительно оздоровить организм человека, помочь избавиться от шлаков, и следовательно, убрать лишний вес.
Основные правила приема пищи при раздельном питаниии
- Начинайте есть только при ощущении голода. Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.
- Употребление воды. Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через полчаса после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.
- Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу.
- Обязательно отдыхайте до и после еды.
- За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли.
- Не переедайте. Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).
- Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.
- Важную роль играет температура пищи. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.
- Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища.
- Фрукты и ягоды. Отдельно следует остановиться на употреблении фруктов и ягод. Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Либо можно их есть за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). Но ни в коем случае после еды, как, к сожалению, распространено у нас в России. Дыню, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне.
- Необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов: рафинированный сахар и все приготовленное на его основе; колбасы, соленья и копчения всех видов; рафинированные масла, маргарин и майонез; кофе, чай, какао, газированные напитки; несвежие, вялые овощи и фрукты; консервы, сухое и сгущенное молоко.
Преимущества раздельного питания
Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.
Недостатки раздельного питания
К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.
Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой.
80% из тех, кто сидит на РП более 10 лет, приобретают различные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают. Нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания смешанной пищи.
Переходить или нет — каждый решает сам. Но, главное, не забывайте, прислушиваться к своему организму. Будьте в гармонии с ним, и он подскажет, что для него полезнее на данный момент: белки или углеводы, а от чего стоит воздержаться.
zdravnica.net
Сочетание пряностей с грибами
Без грибов невозможно представить многие блюда русской кухни. Накапливая в себе большое количество белка, фосфора и кальция, они привлекают не только вкусом, но и полезными свойствами.
К тому же, грибы – один из самых низкокалорийных продуктов, притом что даже небольшое их количество вызывает ощущение сытости. Неудивительно, что они входят в состав многих диет. А большое количество микроэлементов, содержащееся в белках, помогает поддерживать обмен веществ в организме.
Но важно помнить, что хитин, который содержится в грибах, человеческим организмом практически не усваивается. Потому, употребляя грибы в больших количества, можно не помочь, а наоборот – навредить своему организму. Детям до 12-14 лет грибы есть вообще не рекомендуется.
Грибы настолько полюбились людям, что долгое время полностью заменяли мясо и служили основой многих, если не большинства, блюд, которые употребляли крестьяне.
Для употребления в пищу грибы можно обрабатывать различными способами и получать тем самым множество вкуснейших блюд. Грибы сушат, маринуют, консервируют, обрабатывают паром, запекают, варят, жарят и тушат. Они входят в состав салатов, супов, котлет, различных вторых блюд – пельменей, запеканок, вареников, и пирожков.
Известно, что с увеличением времени термообработки грибы утрачивают свои полезные вещества и лечебные свойства. Именно поэтому самыми популярными на Руси способами хранения грибов было соление и сушение.
Сегодня грибы можно не только самостоятельно собрать в каком-либо из лесов, но и без труда купить в любом супермаркете.
Пряности, с которыми сочетаются грибы:
- чеснок
- лук
- укроп
- розмарин
- душистый перец
- гвоздика
- базилик
- мойоран
- кориандр
- орегано
- эстрагон
Наверняка, самый известный способ приготовления свежих грибов – обжарка с чесноком и луком. К готовому блюду можно подать мелко порезанную зелень петрушки или укропа.
Обжаривать грибы можно не только с чесноком, но и с розмарином. Если вам нравятся неожиданные сочетания продуктов, то в данном случае ближе к концу обжарки на сковороду стоит добавить и мелко порезанные яблоки.
Душистый перец также можно добавить к грибам во время жарки. Но можно использовать его и для подготовки маринада к белым грибам.
Гвоздику можно сочетать с грибами при приготовлении супа, рецепт его довольно прост. Вам также понадобится картофель, лук и растительное масло для его пассировки. 2-3 звездочки гвоздики, конечно, отлично дополнят и маринад.
Базилик выгодно дополнит вкус грибов, если использовать их сочетание в качестве начинки для пиццы. Можно приготовить и куриный плов, добавив в него грибы и базилик. Получится очень вкусно!
Приготовить грибной суп можно не только с гвоздикой, но и с майораном. Сладковато-пряный аромат и горьковато-острый вкус этой пряности придадут блюду неожиданную нотку. Помимо этого, обжаренные с майораном белые грибы хорошо сочетаются с различными видами паст из макарон.
Если вам больше нравятся густые супы, грибы станут незаменимым компонентом, к примеру, горохового супа-пюре с добавлением кориандра и орегано.
В сочетании с эстрагоном грибы могут входить в состав вкуснейшего соуса. Такой соус во французской кухне очень популярен для заправки пиццы с морепродуктами.
Приготовить его нетрудно: основные ингредиенты – грибы, лук, чеснок и эстрагон мелко порубить, добавить белое вино и варить, чтобы объем жидкости уменьшился в 2 раза. Влить тонкой струйкой куриный бульон, белый соус и перемешать. Полученная масса перетирается через сито, чтобы получилась однородная консистенция. Соус готов!
aidigo.ru
СОВМЕСТИМОСТЬ ЕДЫ
Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье. Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х годах доктор Хей. Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и концентрированные углеводистые продукты. За последние 65 лет мы получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. Эти правила очень просто соблюдать.______Правило 1:Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.Поэтому:- Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи;- Не ешьте сахар;- Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком;- После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.______Правило 2:Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб - это комплексные угдеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке.Они очень легко усваиваются. Поэтому:- Не ешьте сахар;- Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводы успели усвоиться.______Правило 3:Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому:- Ешьте фрукты между основными приемами пищи;- Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодержащие продукты;- Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи.
================Наряду с перечисленными выше простыми правилами существуют Принципы питания:1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется нашим питанием. Как отмечено в "Методах доктора Шишлова", поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления энергии за счет Комплексных углеводов, поскольку "внутренний стресс" и закисление организма находятся в однозначном соответствии.2. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов. Употребляйте их в том виде, в котором они есть, поскольку отделить друг от друга белок и углеводы не представляется возможным.Другое дело - смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов (например, бифштекс и жареная картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы.3. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора, серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п.Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих руктах.Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего организма удовлетворяютсяза счет разнообразия данного вида продуктов.4. Наш организм не нуждается в "быстрой" энергетической подпитке с помощью чистого сахара и сахаросодержащих продуктов. Фактически, организм просто не в состоянии справиться с потоком сахара, и это приводит к недопустимому подъему содержания сахара в крови. Когда это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое количество разнообразных гормонов и ферментов. Кроме того, сахар начинает подпитывать "недружественные" микроорганизмы в пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения. Спелые фрукты легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока. Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи. Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой кашей - вполне приемлемая пища.
Совместимость продуктов питания
Для нас очень важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно. Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания. После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить. Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе. Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.Сейчас более подробно о группах продуктов питания.
_________Сладкие фрукты:Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.__________Полукислые фрукты:Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.____________Кислые фрукты:Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.____________Хорошо комбинируемые овощи:Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.Нельзя комбинировать овощи с молоком!Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты._____________Плохо комбинируемые овощи:Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.Допустимо употреблять вместе с сырами.Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.
__________Продукты, содержащие крахмал:Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.___________Белковые продукты:Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.Допустима комбинация белков с жирами, притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.___________Зелень:Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.___________Жиры:Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктовЖиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.
_________Сахара:Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.Исключением является мед. В небольшом количестве мелд рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются необходимыми. Лучше супы на бульоне не готовить, а на первое съесть суп-пюре.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктамиинтервал между приемами пищи не менее 4 часовне есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)Все продукты делят условно:
протеиновыекрахмальныенейтральные
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Все пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делятся на две основные категории:
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехиПродукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель, рис.
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА:
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными не крахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица):
Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения - растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ:
Употреблять только свежими, без желтого налета, с коротким сроком для употребления, без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка, содержат витамины А, Д, Е.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:
Растительные масла - в сыром виде лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»), хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости – минимальная термическая обработка.
САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать, не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога - результаты этого процесса. Мед - продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
СУХОФРУКТЫ:
Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы, перед употреблением бланшировать.
ХЛЕБ, КРУПЫ:
Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с осторожностью, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами - это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хранить в холодильнике.
РИС:
Только не шлифованный – коричневый.
КАРТОФЕЛЬ:
Частично может заменить крупяной крахмал, только вареный или печеный, лучше с кожурой, если уверены, что не было специальной обработки. Сочетается с овощными салатами.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ:
К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот - лимонной, яблочной, щавелевой.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ:
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ:
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа - это "полукрахмалистые" овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.
ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ:
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
МОЛОКО:
Отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту. Лучше всего молоко сочетается с овощами и фруктами.
ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Творог - это трудноперевариваемый полноценный белок. Совместим с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).СЫР, БРЫНЗА:
Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры - продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза - это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.ЯЙЦА:
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами.ОРЕХИ:
Миндаль, лещина. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи - растительные, которые усваиваются легче. Очищенные орехи использовать нужно сразу, из-за быстрого окисления жира или замораживать. Сочетаются с овощными и фруктовыми салатами.СЕМЕНА:
Подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются.Рекомендации по раздельному питанию:
- НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
- НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой - хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).
- НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
- НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ.
Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
- НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ.
Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.
- НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками - все это вызывает брожение.
- ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.
Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.
- НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ.
Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.
- МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ.
Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.
health-diet.ru
Сочетание продуктов при правильном питании
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.
Правильное сочетание продуктов для здорового питания
Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.
Сочетание продуктов при правильном питании таблица
Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.
Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:
- Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
- Зеленый – совмещаются хорошо;
- Красный – совмещаются плохо.
Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.
Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.
Продукты из таблицы
Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.
Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.
Примерное меню:
- Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
- Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
- Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью
Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).
Примерное меню:
- Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
- Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
- Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем
Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.
Примерное меню:
- Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
- Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
- Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла
Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.
Примерное меню:
- Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
- Запеченные яблоки с орехами, корицей
- Салат «Капрезе»
Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.
Примерное меню:
- Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
- Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
- Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда
Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.
Примерное меню:
- Смузи из банана, фиников, миндального молока
- Чернослив, фаршированный фундуком с медом
- Компот из сухофруктов
Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.
Примерное меню:
- Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
- Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
- Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца
Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.
Примерное меню:
- Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
- Спагетти из цукини с соусом песто
- Суп – пюре из цветной капусты
Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.
Раздельное питание для похудения
Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.
Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.
Отзывы
Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.
Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.
Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.
Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.
Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов
Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:
- При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
- Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
- Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам 🙂
- Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
- Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
- В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
- Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.
Ниже в комментариях смотрите мнение гастроэнтеролога
Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.
На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.
Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.
В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.
Вот, кстати, видео с ним:
Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.
Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.
С уважением, Ольга Сологуб
takioki.life
Несовместимые продукты питания
Не всегда употребление качественных и натуральных продуктов благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе. Зачастую такая реакция организма обусловлена тем, что мы неправильно комбинируем те или иные виды пищи. Важность раздельного питания понимали даже ученые древности. Сейчас эта концепция служит основой для большинства диет и имеет множество последователей. Так какие продукты несовместимы друг с другом?
История возникновения концепции совместимости продуктов
Еще люди древности знали, что такое раздельное питание. Несовместимые продукты в своих трудах упоминает древнеримский врач Цельс: он настоятельно рекомендовал пациентам отслеживать пищевые комбинации в ежедневном рационе. А персидский врачеватель Авиценна в начале первого тысячелетия до нашей эры в своих трудах затрагивает тему вреда одновременного потребления различных видов пищевых продуктов. Всем известный академик Павлов проводил исследования ферментативной функции желудка и сделал вывод о том, что при переваривании разных видов продуктов меняется его химический состав. В наши дни раздельное питание пользуется большой популярностью у тех, кто следит за своим здоровьем или хочет похудеть.
Каким образом организм переваривает пищу?
Каждый продукт переваривается организмом с определенной скоростью. К примеру, натощак съеденное яблоко проходит пищевод и желудок и попадает в кишечник в течение 20 минут, а мясо переваривается дольше. Если после плотного обеда съесть грейпфрут или любой другой фрукт, то его усвоение будет тормозиться принятой прежде пищей, в результате чего он начинает гнить в кишечнике.
Пищеварительный процесс подразумевает не только участие в нем желудочного сока. Задействованы также желудочные и кишечные бактерии, поджелудочная железа, желчный пузырь и слюна. Неправильная работа хотя бы одного из звеньев данной цепи оказывает влияние на исход процесса.
Почему некоторые продукты несовместимы?
Процесс усваивания питательных веществ каждого вида пищи требует присутствия определенных ферментов. К примеру, переваривание белковой пищи осуществляется в кислотной среде, а углеводистой – в щелочной. При их взаимодействии происходит реакция нейтрализации, вследствие чего организму требуется в несколько раз больше времени и энергии, чтобы переварить несовместимые продукты. Последствиями такого неправильного питания являются ощущение тяжести в животе и снижение работоспособности на протяжении всего дня.
Соблюдение основ раздельного питания помогает излечить и предотвратить многие болезни желудочно-кишечного тракта. Все потому, что несовместимые продукты питания дают дополнительную нагрузку пищеварительной системе, за счет чего снижается количество усвоенных витаминов и микроэлементов.
Почему важно правильно выбирать сочетания продуктов?
Задача желудочно-кишечного тракта заключается в переваривании пищи различных типов как растительного, так и животного происхождения. Основным элементом пищеварительной системы является микрофлора кишечника. Именно она определяет исход и качество всего процесса – насколько быстро произойдет преобразование поступивших веществ в питательные соединения либо продукты гниения.
Кишечную микрофлору представляет большой качественный и количественный состав. Притом некоторые виды являются преобладающими, другие же – угнетенными. Видовой состав определяется характером потребляемой пищи и скоростью обмена веществ. Если продукты, входящие в ежедневный рацион, натуральные и правильно сочетаемые, микрофлора становится стабильной.
Если же человек употребляет несовместимые продукты питания или переедает, нарушается работа сначала желудка, а затем и кишечника. Пищу, которая застаивается в кишечнике, начинают потреблять гнилостные бактерии. Они выделяют яды и токсины, которые сначала попадают в печень, затем в почки, а после распространяются по всему организму. Этот механизм и является причиной многих болезней.
Принцип Шелтона
Герберт Шелтон – американский врач-диетолог. Его огромная заслуга состоит в том, что он собрал и проанализировал медицинский опыт, касающийся основ раздельного питания. Именно на его принципах сейчас основывается большинство оздоровительных диет.
Также Шелтон разработал так называемый принцип «простого питания». Смысл его состоит в том, что максимальную пользу от потребляемых продуктов можно получить за счет однообразия рациона за один пищевой прием.
По Шелтону для большего оздоровительного эффекта необходимо применять голодание. Однако такой аспект вызвал бурю эмоций и негодований у его коллег. Применение данных принципов позволило излечить многих пациентов от таких заболеваний, как невроз, сахарный диабет обоих типов, бронхиальная астма. Тем не менее не все пациенты Шелтона излечивались, за что врач и попал за решетку.
Совместимые и несовместимые продукты питания человека были сведены ученым в таблицу, которую мы привыкли видеть сейчас. В одном приеме пищи рекомендуется сочетать не более трех продуктов. В идеале на один прием должен приходиться один продукт.
Теория Хея
Горвард Хей также проводил исследования в области раздельного питания в диетологии. За основу он взял принципы Шелтона, но в конце концов разработал свою теорию.
По Хею продукты питания подразделяются на три класса:
- Белковые.
- Углеводные.
- Нейтральные.
Некоторые виды пищи диетолог призывал вовсе исключить. Также он был категорически против присутствия в рационе рафинированной пищи.
Какие продукты несовместимы по данной теории? Хей придерживался мнения, что человек употребляет большое количество продуктов, которые «перекисляют» организм. От этого и возникают самые разные заболевания – от кожных высыпаний до мигрени и язвы. Соответственно, следует употреблять пищу, вызывающую щелочную реакцию, а именно натуральные овощи и фрукты, кисломолочные продукты. «Щелочной» пищи должно быть в четыре раза больше, чем «кислой». К последним он относил мясо, рыбу, яйца, все цитрусы, кофе, сладости и алкоголь.
Современный подход к раздельному питанию
Все продукты условно делятся на 10 типов. Главным отличием от общеизвестной классификации является деление на умеренно совместимые и несовместимые продукты. Дело в том, что некоторые виды овощей содержат много крахмала, а другие, в свою очередь, очень мало. По сути, они попадают в ранг «некрахмалистой» пищи.
Фрукты сладкие
К ним относятся сухофрукты всех видов, бананы, финики, изюм, сушеная дыня.
Фрукты сравнительно быстро перевариваются, причем кислые быстро минуют этап переваривания в желудке, а сладкие – медленно. Поэтому лучше всего употреблять их отдельно как самостоятельное блюдо или за час-полтора до еды, притом должно пройти как минимум три часа от последнего приема пищи. Нельзя использовать их как компонент десертов. Это правило касается и фруктовых соков. Вполне совместимы продукты данного типа с любыми фруктами, кашами, кисломолочной пищей.
Фрукты полусладкие (полукислые)
Это лесные ягоды, манго, яблоки, груша, вишня, арбуз, виноград, персики, сливы, абрикосы, помидоры.
Продукты этого типа прекрасно сочетаются друг с другом, а также со всеми фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, высокобелковой пищей (орехи, сыр, творог жирный). Лесные ягоды можно сочетать с молоком. Несовместимые продукты – мясо, рыба, яйца, зерновые и бобовые. Объясняется это разницей в скорости усваивания. Не рекомендуется употребление полусладких фруктов с крахмалистой пищей.
Важно отметить, что бахчевые культуры, а именно дыни и арбузы, нельзя сочетать ни с чем. После их употребления другая пища «застревает» в желудке, а затем начинает гнить, что неизбежно приводит к вздутию живота.
Фрукты кислые
К ним относят все цитрусовые, ананас, гранат, кислые яблоки и груши, виноград, кислые ягоды (ежевика, клюква, смородина).
Прекрасно сочетаются внутри своего типа, а также со всеми фруктами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, сливками. Нельзя сочетать с высокобелковой и крахмалистой пищей, зерновыми и бобовыми. Нежелательно употреблять с овощами.
Овощи, совместимые с другими продуктами
К таковым относятся огурцы, капуста, редис, редька, перец сладкий, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, тыква, кабачки. Продукты этого типа отлично сочетаются как внутри своей группы, так и с белками, жирами, крахмалистой пищей и зеленью, поскольку ускоряют пищеварительный процесс. Не рекомендуется употреблять овощи вместе с фруктами, однако исключения возможны. Нельзя сочетать с молоком.
Овощи, менее совместимые с другой пищей
Это капуста цветная и отварная белокочанная, зеленый горошек, поздние тыква и кабачки, баклажаны. Они прекрасно сочетаются с крахмалистой пищей и другими овощами, жирами и зеленью. Также можно сочетать их с сырами. Нежелательно употреблять с белковой пищей животного происхождения. Несовместимые продукты – фрукты, молоко.
Продукты крахмалистые
В эту категорию попадают зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, пшено), а также изделия из них (хлебобулочные, макаронные), картофель, кукуруза, каштан. Прекрасно перевариваются в сочетании с зеленью, жирами, овощами всех типов и внутри своей группы. При употреблении с жирами рекомендуется добавлять зелень. Несовместимые пищевые продукты – белковая (особенно животного происхождения) и кисломолочная пища, сахар, фрукты.
Продукты белковые
Сюда относят мясо, рыбу, птицу, яйца, сыры, творог, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, грибы. Лучше всего белковая пища сочетается с зеленью и всеми видами овощей, поскольку они ускоряют пищеварительный процесс и способствуют выведению ядов из еды. Также с белковой пищей можно употреблять жиры, но так как они замедляют пищеварение, следует добавлять в такие блюда зелень. Белковую пищу нельзя сочетать с крахмалистой, а также с фруктами и сахарами. Однако с фруктами в качестве исключения допустимо употребление творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов.
Отдельно следует выделить из продуктов данного типа молоко. Молоко – это еда, а не напиток. Ему необходимо свернуться под действием ферментов желудка, прежде чем попасть в кишечник. Если молоко попадает вместе с другой пищей в желудок, то оно обволакивает слизистую и не дает ему работать в привычном режиме. Продукты, несовместимые с молоком, – практически все виды пищи. Фрукты сочетать с ним можно, но такое сочетание подходит далеко не всем людям. Диетологи советуют пить молоко обязательно теплым.
Зелень
К этому типу продуктов относятся салат, крапива, лук-порей, щавель, кинза, петрушка, укроп и другие зеленые растения, употребляемые в пищу. Зелень прекрасно сочетается с любыми видами продуктов, за исключением молока. Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион по одному пучку любого вида зелени. Особую пользу она приносит в сочетании с крахмалистой и белковой пищей, поскольку ускоряет ее переваривание, нейтрализует яды, улучшает перистальтику мускулатуры кишечника, содержит витамины.
Жиры
В эту группу продуктов попадают масло сливочное, топленое, растительное, сало, сливки, сметана и другие жиры животного происхождения. Зачастую сюда относят и жирное мясо (свинина), рыбу и орехи.
Главной отличительной особенностью жиров является то, что они замедляют процесс выделения желудочного сока, особенно при употреблении в начале приема пищи. Также они оказывают смягчающее действие, если в организм попали продукты, несовместимые друг с другом. К примеру, свинина с картошкой лучше усваивается, если к ней добавить сметану. Прекрасно сочетаются жиры с зеленью, всеми типами овощей, продуктами, богатыми крахмалом. Допускается употребление жиров вместе с фруктами любого типа, например, лесные ягоды со сметаной.
Самые несовместимые продукты с жирами – сахара. Таких сочетаний нужно избегать. Именно в этом случае «тормозящий» эффект жиров проявляется наиболее ярко. Также крайне нежелательно в пище смешивать растительные и животные жиры, а сливочное масло лучше всего заменить топленым.
Сахара
К ним относят сахар (как белый, так и тростниковый), фруктозу, сиропы, джемы, мед.
При сочетании с белковой или крахмалистой пищей сахара провоцируют брожение, что в значительной степени снижает пользу потребляемых продуктов. Сахара следует употреблять отдельно, а лучше отказаться вовсе от них. И если вы решили попить чай с сахаром и конфетами, то лучше это сделать до приема пищи, но ни в коем случае не после него.
Однако из этих правил есть исключение – мед. В малых количествах он прекрасно сочетается со всеми видами пищи, поскольку замедляет гниение и брожение. Но употреблять его можно не каждый день.
Несовместимые продукты питания при похудении
Если строго соблюдать основы раздельного питания, можно не только оздоровить организм, но и похудеть, ведь большинство современных диет на них опираются. Хотя такая система питания вряд ли соответствует определению «диета», поскольку здесь лишь упомянут перечень продуктов, которые наиболее совместимы друг с другом.
Итак, для начала необходимо изучить несовместимые продукты при похудении. В эту группу попадают сочетания:
- Белковая пища с мучными изделиями.
- Комбинирование белков растительного и животного происхождения за один прием.
- Комбинирования мучных изделий в одном приеме пищи.
- Белковые продукты с сахарами.
- Мучные изделия с фруктами.
- Мучные изделия с молоком.
- Белковая пища с молоком.
Особую популярность среди диет приобрела так называемая система питания «90». Она заключается в том, что в течение 90 дней необходимо придерживаться четырехдневной цикличности рациона, то есть:
- Первый день – белковый.
- Второй день – крахмалистый.
- Третий день – углеводный (можно кушать сладости).
- Четвертый день – витаминный (овощи, фрукты).
Такую диету очень легко соблюдать, ведь организм будет насыщаться всеми необходимыми веществами, поэтому срывов не будет.
Также следует придерживаться следующих рекомендаций для достижения большего результата:
- Рафинированную пищу нужно исключить (пшеничная мука, белый сахар, маргарины).
- Между основными приемами пищи должен соблюдаться интервал 3-4 часа.
- Кислые фрукты и белковую пищу нельзя употреблять с углеводной в один прием.
Продукты, несовместимые с алкоголем
Не рекомендуется сочетать алкоголь с высокобелковой пищей. Процесс переваривания белков начинается в желудке за счет действия фермента – пепсина. При употреблении алкоголя пепсин осаждается, в результате чего в кишечник попадает непереваренная пища.
Принципы системы раздельного питания основаны не только на постулатах о том, какие продукты несовместимы. Она помогает выбрать наиболее удачные их сочетания, и обязательно многие из них придутся по вкусу каждому. Раздельное питание помогает не только оздоровить организм, но и распрощаться с лишними килограммами и избавиться от пищевой аллергии, потому как последняя является естественной реакцией на гниющую белковую пищу. Если вы решили придерживаться системы раздельного питания, вам пригодятся специальные таблицы совместимости пищевых продуктов. С их помощью вы легко составите ежедневное меню.
fb.ru
Раздельное питание
Идея раздельного питания не нова. Врачи Древней Греции и Рима оставили для потомков записи о своих наблюдениях за благоприятными для организма сочетаниями продуктов и наоборот. Уже тогда врачи призывали своих пациентов-чревоугодников в умеренности потребления пищи и к рациональному подходу в составлении меню.
Однако, идея раздельного питания долгое время не была точно сформулирована. Правильное раздельное питание как стройная и логичная концепция была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном в 1928 году, но по настоящему ее оценили и стали повсеместно использовать во второй половине ХХ века.
Перейти на раздельное питание никогда не поздно, можно делать это постепенно - к примеру, начать с одного дня в неделю. Со временем вы привыкнете к новому сочетанию продуктов.
Суть раздельного питания
Суть теории раздельного питания: когда в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, а неокислившиеся жиры и углеводы откладываются в виде жира, и потому несовместимые продукты можно употреблять только по прошествии не менее двух часов. Существуют специальные таблицы совместимости продуктов для раздельного питания, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.
Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей – это главные принципы раздельного питания.
Принципы раздельного питания
Герберт Шелдон изучил совместимость продуктов при раздельном питании, и разделил все продукты, употребляемые человеком в пищу, на несколько групп. Затем он определил, какие можно сочетать друг с другом, а какие – категорически нельзя.
Мясо, рыба, птица. Только постные. Сочетаются с овощами некрахмалистыми, зелеными. Это сочетание ликвидирует вредные свойства животного белка, помогает пищеварению, защищает от лишнего холестерина.
Бобовые и зернобобовые – фасоль, бобы, горох, чечевица всех сортов. Сочетаются либо с растительными маслами (лобио), либо с зелеными овощами.
Растительные масла. Нерафинированные. Нежареные.
Крахмалистые овощи (картофель, хлеб, пасты, бататы, зеленый горошек). К ним примыкают полукрахмалистые овощи – репа, редька, редис, брюква. Запрещается сочетание с животными жирами! Хлеб грубого помола с толикой оливкового масла, чесноком и травами – самостоятельное блюдо. Хлеб с пельменями – нельзя!
Кислые фрукты и помидоры лучше всего сочетаются сами с собой. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Овощи некрахмалистые и зеленые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, прованских трав, ботва редиса и свеклы, салаты всех видов, лук репчатый, лук-латук, салатный и пр., капуста, баклажаны, огурцы, болгарский перец, морковь) сочетаются с небольшими количествами животных жиров, растительных масел.
Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
Творог – тоже отдельная еда. Это полноценный белок и сочетается с кисломолочными продуктами и зелеными овощами.
Яйца – белок, сочетающийся с зелеными овощами.
Орехи – продукт, полезный сам по себе наличием легкоусваиваемых растительных жиров.
Грибы сочетаются с углеводами и белками.
Система раздельного питания Г. Шелдона базируется на том, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения - для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Так например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.
Шелдон также утверждает, что для переваривания злаков (рожь, овес, ячмень, гречка, рис, пшеница и т.д.), изделий из муки, углеводистых овощей (картофель, репа, пастернак), углеводистых фруктов (финики, инжир, бананы), всех сладостей необходима щелочная среда.
Для полного использования энергии мяса, рыбы, мяса птицы, яиц, молочных продуктов организм создает кислую среду. Нейтральная среда "справляется" с овощами, орехами, грибами, творогом и сыром, растительными и животными маслами, жирами.
Нельзя смешивать в одном приеме пищи щелочные и кислые. Можно сочетать нейтральные только с кислыми, или только со щелочными, в одном приеме пищи только щелочные или только кислые.
Шелдон доказывал, что раздельная диета может значительно оздоровить организм человека, помочь избавиться от шлаков, и следовательно, убрать лишний вес.
Основные правила приема пищи при раздельном питаниии
- Начинайте есть только при ощущении голода. Следует различать голод и аппетит. Проверьте себя: если сухую корочку хлеба вы съели бы сейчас с удовольствием - значит вы голодны. Это основное правило приводит к двух или даже одноразовому приему пищи в день, а также исключает перекусывание между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.
- Употребление воды. Прекращайте прием воды за 10 минут до еды и возобновляйте его не менее, чем через полчаса после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.
- Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной пищу.
- Обязательно отдыхайте до и после еды.
- За обеденным столом не должно возникать ни одной недоброй мысли.
- Не переедайте. Желудок должен быть наполнен не более, чем на 2/3 объема (это примерно объем сложенных пригоршней ваших ладоней).
- Ешьте простую пищу из немногих видов продуктов. Имеется в виду за один прием. Разумеется, для обеспечения организма необходимыми веществами ешьте разнообразные продукты. Предпочитайте продуктам дальних стран местные. Они находятся в биологическом равновесии с Вашим организмом.
- Важную роль играет температура пищи. Холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие не обжигать губы и рот, чтобы не возникла необходимость подуть на ложку.
- Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять сырая растительная пища.
- Фрукты и ягоды. Отдельно следует остановиться на употреблении фруктов и ягод. Это идеальная пища для человека. Но лучше их употреблять в виде отдельного приема пищи. Либо можно их есть за 20-30 минут перед едой (за это время они успевают покинуть желудок). Но ни в коем случае после еды, как, к сожалению, распространено у нас в России. Дыню, чернику следует есть отдельно от всякой другой пищи. Особенно это относится к дыне.
- Необходимо исключить или хотя бы значительно ограничить потребление следующих продуктов: рафинированный сахар и все приготовленное на его основе; колбасы, соленья и копчения всех видов; рафинированные масла, маргарин и майонез; кофе, чай, какао, газированные напитки; несвежие, вялые овощи и фрукты; консервы, сухое и сгущенное молоко.
Преимущества раздельного питания
Преимущества раздельного питания заключаются в том, что у человека, его применяющего, уменьшается интоксикация организма, улучшается самочувствие и ощутимо сбрасывается вес. К тому же, если использовать его постоянно, можно добиться неплохих результатов и не набирать лишний вес.
Недостатки раздельного питания
К недостаткам раздельного питания можно отнести особый режим жизни, который требует этот способ питания, сложный процесс привыкания к нему и постоянное чувство голода. И вряд ли вы будете получать удовольствие от такой еды.
Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой.
80% из тех, кто сидит на РП более 10 лет, приобретают различные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают. Нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания смешанной пищи.
Переходить или нет — каждый решает сам. Но, главное, не забывайте, прислушиваться к своему организму. Будьте в гармонии с ним, и он подскажет, что для него полезнее на данный момент: белки или углеводы, а от чего стоит воздержаться.
zdravnica.net
Совместимость продуктов при раздельном питании
Первыми, известными нам, авторами раздельного питания были древнегреческие, а затем, древнеримские врачеватели, оставившие после себя содержательные труды, в которых они (еще в те давние времена), рекомендовали своим пациентам следить за составлением рациона и не есть все подряд. Но очень много лет прошло с тех пор, пока сама идея, не была сформулирована в концепцию, а концепция не получила названия. Это произошло в 1928 году, когда американский врач Герберт Шелдон представил миру новую систему потребления пищи, а именно раздельное питание. Популярность, правда, пришла не сразу, а лишь во второй половине ХХ века.
Сегодня же, нет такого человека, который хотя бы что-то не слышал о принципе совместимости продуктов при раздельном питании. Слышать-то, конечно, слышали, но для того чтобы какая-либо система питания стала полезной, ее надо изучить.
Предлагаем вам короткий экскурс по совместимости продуктов в раздельном питании.
Раздельное питание - совместимость
Для начала, надо понять, как создавал эту систему сам Шелдон. Вначале он разделил все продукты, которые мы потребляем на группы, руководствуясь их химическим составом и средой, необходимой для их переваривания и усвоения.
Шелдон наблюдал за тем, какие процессы происходят внутри нас после приема пищи, благодаря долгим годам наблюдений и родилась система совместимости и несовместимости в раздельном питании.
Итак, что касается основных групп продуктов:
- мясо, рыбу, птицу нельзя совмещать с крахмалистыми продуктами, можно с зелеными и не крахмалистыми овощами;
- бобовые и зерновые сочетают с растительными маслами и зелеными овощами, но не с животным белком;
- крахмалистые овощи нельзя сочетать с животными белками и жирами;
- кислые фрукты следует есть за 15-20 минут до еды;
- не крахмалистые овощи сочетаются с животными и растительными жирами по отдельности;
- молоко ни с чем нельзя сочетать;
- творог можно есть только с зеленью;
- орехи также следует употреблять по отдельности;
- яйца можно сочетать с зеленью;
- грибы – нейтральный продукт, они сочетаются и с углеводистыми продуктами, и с белковыми, но по отдельности.
Некоторые пояснения по совместимости продуктов раздельного питания для вас:
- молоко нельзя ни с чем сочетать, потому что оно переваривается, только свернувшись в кислой среде желудка, если там будут присутствовать другие продукты, молоко начнет их обволакивать и препятствовать перевариванию, за счет чего возникнет процесс гниения, а следом – метеоризм и расстройство желудка;
- строго следует относиться к дыням и арбузам – их, как и кислые фрукты, нужно есть за 20 минут до еды, но не после и не в сочетании с чем-либо;
- хлеб с оливковым маслом и травами – это отдельное блюдо, нельзя есть хлеб за другой едой;
- щелочные и кислые продукты нельзя смешивать в одном приеме пищи, ведь именно эти продукты и создают ту или иную среду в желудке, а это значит, что при комбинации не будет достаточно ни кислоты, для переваривания белков, ни щелочи – для углеводов.
Раздельное питание создано для более рационального пищеварения. Такой осознанный прием пищи дает возможность пищеварительному тракту извлечь из еды всю энергию, витамины, нутриенты, а также препятствует проблемам и заболеваниям ЖКТ.
Более подробно с сочетанием продуктов вы можете ознакомиться в таблице совместимости по раздельному питанию. Если вы решили придерживаться такого рациона, будет разумным наклеить таблицу на холодильник, иначе комбинировать будет непросто.
Диета раздельного питания для похуденияСуществует также диета, основывающаяся на совместимости продуктов при раздельном питании. Это 90-дневное похудение по четырехдневным циклам. То есть, первый день – белки, второй – крахмалистые продукты, третий – углеводы, четвертый – витамины (овощи и фрукты).
Этот цикл повторяется все 90 дней. Говорят, что за три месяца такого супер раздельного питания можно потерять 25 кг лишнего веса.
womanadvice.ru