Как замариновать белые грибы на зиму. Как замариновать быстро белые грибы
Как приготовить белые грибы. Маринованные белые грибы. Фото
Готовим маринад для грибов вместе с Моей Поваренной Книгой
Как приготовить белые грибы, белый гриб считается королем съедобных грибов. Основанием для этого является не столько большие размеры, сколько необыкновенный аромат этих грибов. Высоко ценят их за превосходные вкусовые свойства и полезные качества. Ведь систематическое употребление белых грибов позитивно воздействует на рост волос и ногтей, предупреждает формирование опухолей, нормализирует деятельность сердца и щитовидной железы. Белый гриб, в отличие от своих сородичей, прекрасно усваивается организмом. Его можно сушить, мариновать, солить, жарить, добавлять в супы, жульены, использовать для начинок. Маринованные белые грибы — отличная праздничная закуска.
Чтобы приготовить маринад для грибов, вам понадобиться:
- свежие белые грибы (боровики) – 300 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- уксус — 50 г;
- сахар — 30 г;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 30 г;
- лук – 1 крупная луковица
Как приготовить белые грибы:
1. Лучше всего использовать молоденькие белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Ведь более взрослые, крупные «особи», хоть и вкусны не менее, но в большинстве случаев червивы. Поэтому, покупая грибы, обратите внимание на срез на ножке, нет ли там характерных ходов. Помните, что хранить боровик можно не более полтора суток. Грибы переберите, очистите от земли и листьев, тщательно промойте и замочите на 1 час в подсоленной воде, чтобы грибные черви вышли наружу. Отварите грибы в подсоленной воде с добавлением лаврового листа в течение получаса на слабом огне, снимая регулярно пену. Воду сцедите, белые грибы откиньте в дуршлаг, охладите. Боровик хорош тем, что во время термической обработке не темнеет, сохраняет свой естественный цвет.
2. Пока грибы варятся, приготовьте маринад для грибов. В отдельную посуду налейте уксус, добавьте сахар.
3. Посолите маринад для грибов.
4. Добавьте в смесь растительное масло. Тщательно размешайте маринад для грибов, чтобы сахар и соли полностью растворились.
5. Соедините грибы с маринадом. Луковицу очистите, сполосните, нарежьте тонкими полукольцами, добавьте в салат. Через час полезное и вкусное блюдо готово. Подавайте салат, украсив его зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить белые грибы.
mp-kniga.com
Как замариновать белые грибы на зиму
Каждый год мы собираем белые грибы и маринуем их. Предлагаем вам полезные советы, секреты и хитрости, которые помогут заготовить прекрасные маринованные белые грибы на зиму.
Как подготовить белые грибы и банки
- Идеально, если вы будете собирать их сами. Грибы впитывают в себя пыль, выбросы. Есть сведения, что грибы могут очищать почву от радиации. Именно поэтому уходим далеко в лес и собираем грибы. Часто они растут вдоль дороги, скорей всего там рыночные торговцы их и собирают.
- Выбирайте крепкие, нечервивые грибы самых разных размеров. Вкус от размера не зависит.
- Маринуйте белые грибы в первые сутки после сбора.
- Многие срезают ножку белого гриба и не маринуют её. Можете с ножками подарить картошки, а можете замариновать вместе со шляпками, предварительно очистив и нарезав колечками.
- Банки промойте пищевой содой и средством для мытья посуды, тщательно ополосните. Для заготовки грибов лучше брать банки объёмом 0,5 и 0,7 литра. В кастрюлю с толстым дном налейте 5 сантиметров воды и поставьте банки вниз горлышком. Включите газ, дождитесь закипания и убавьте огонь на минимум. Засеките 15 минут. Банки достаньте и обсушите. Крышки стерилизуйте вместе с банками.
- Грибы раскладывайте только по сухим банкам. Если попадёт вода, будет плесень.
- В воде грибы не замачивайте. Просто промойте и уберите лесной мусор.
Как мариновать белые грибы – рецепт с фото
Невероятно простой способ заготовки белых грибов на зиму.
Ингредиенты:
- Килограмм белых грибов
- Литр воды для маринада
- Вода для варки грибов (примерно 4,5 литра), столовая ложка соли и 20 мл уксуса
- Столовая ложка сахарного песка
- 8 горошин душистого перца
- 8 горошин чёрного перца
- 5 лавровых листов
- 2 столовых ложки каменной соли без йода
- 130 мл столового (9%) уксуса.
Как замариновать белые грибы на зиму:
Первым делом, грибы нужно промыть. Если будете использовать для маринования шляпки, очистите их щёткой от лесного мусора.
Промойте грибы прохладной водой, оставив только шляпки. Ножки нарежьте толстыми колечками.
Крупные грибы нарежьте крупными кусками.
В кастрюле вскипятите воду и выложите шляпки белых грибов. Убавьте огонь до среднего.
Когда увидите, что вода вновь закипела, а на поверхности появилось много пены, слейте грибы на дуршлаг.
Прополощите прохладной водой, чтобы удалить следы пены, снова выложите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Добавьте столовую ложку соли и 20 мл уксуса (9%). Варите 20 минут. Готовность грибов определяется очень просто – они опускаются на дно, а вода, в которой они варятся, становится прозрачной.
Стерилизованные сухие банки поставьте на стол по количеству грибов.
Сваренные грибы разложите по банкам.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте все ингредиенты для маринада кроме уксуса и доведите до кипения. Кипятите 4 минуты, затем добавьте уксус и кипятите ещё 2 минуты. Залейте готовым маринадом грибы.
Сразу же закатайте банки крышками и переверните. Накройте одеялом и остудите при комнатной температуре. Потом уносите на хранение.
Маринованные белые грибы с корицей
Отличный рецепт заготовки белых грибов на зиму.
Ингредиенты:
- 1 килограмм белых грибов
- Литр воды очищенной
- 3 столовых ложки каменной нейодированной соли без горки
- Столовая ложка сахарного песка
- 10 горошин чёрного перца
- 5 лавровых листиков
- 5 гвоздичек
- 1 палочка корицы
- Столовая ложка семян горчицы
- 2 чайных ложки семян укропа
- 80 мл столового (9%) уксуса
- Вода и 3 столовых ложки крупной соли для варки грибов.
Как замариновать на зиму белые грибы:
Возьмите глубокую кастрюлю, объёмом не менее пяти литров. Наполните её водой наполовину и вскипятите. Выложите грибы. Они должны свободно плавать. Грибы нужно заранее разделить на шляпки и ножки. Ножки очистить ножом и нарезать кольцами. Кипятите грибы на сильном огне пять минут, затем слейте на дуршлаг. Промойте холодной водой.
Второй этап. В чистую кастрюлю налейте полтора литра воды, вскипятите, добавьте соль и выложите промытые грибы. Варите под крышкой на минимальном огне 15 минут, снимая пену. сваренные грибы промойте в холодной воде ещё раз.
Ну а теперь готовим маринад. Вода нужна очищенная, первой категории качества. Вскипятите воду, добавьте лавровый лист, палочку корицы, гвоздику, укроп, перец, семена горчицы. В общем, всё, кроме уксуса. Варим маринад 10 минут. Грибы выкладываем в кастрюлю и варим ещё 10 минут в маринаде.
Разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Накройте заготовки на зиму тёплым одеялом и оставьте остывать. Через сутки уносите в погреб.
Маринованные белые грибы с луком и чесноком
Простой и быстрый рецепт вкусных грибов на зиму. По этому рецепту можно мариновать не только белые, но и любые другие грибы.
Ингредиенты:
- Килограмм белых грибов
- Литр воды
- 300 грамм репчатого лука
- 80 грамм чеснока
- 3 горошины чёрного перца
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты
- 2 столовых ложки крупной соли без йода
- 150 мл столового уксуса (9%)
- Столовая ложка сахарного песка
- Вода для предварительной варки грибов.
Как замариновать белые грибы с луком и чесноком:
Грибы промойте, срежьте шляпки и опустите в кипящую воду. Кастрюлю возьмите размером побольше, грибы должны свободно плавать в воде. Варите грибы на среднем огне до тех пор, пока шляпки не опустятся на дно, а вода не станет светлой. Далее, готовим маринад. Вскипятите литр воды, добавьте чёрный перец, лимонную кислоту, соль и сахар. Вскипятите. Грибы перед тем, как опустить в маринад, промойте прохладной водой. Опустите грибы в маринад, добавьте уксус и кипятите три минуты.
Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок разделите на зубчики, а лук нарежьте толстыми кольцами. Уложите на дно банок.
Горячие грибы разложите по банкам и закатайте. Укутайте, полностью остудите и уносите на хранение.
Как и сколько хранить маринованные белые грибы
- Обязательно выбирайте место для хранения, куда не попадает солнечный свет.
- Оптимальная температура от +4 до +18 градусов.
- Срок хранения правильно собранных и закатанных грибов в сухом, тёмном месте – 18 месяцев.
- Если вы будете укупоривать банки капроновыми крышками, храните грибы только в холодильнике, не более 3 месяцев.
- Открытую банку с грибами хранить при температуре +2 - +6 в течение суток.
Рецепты маринованных белых грибов - видео
www.mazajka.ru
Маринованные белые грибы
Среди своих сородичей белые грибы выделяются не только внушительным размером, но и питательностью. Их широко используют для приготовления самых разнообразных блюд, а на зиму сушат или маринуют. Мы расскажем, как быстро и вкусно приготовить маринованные белые грибы.
Текст: Ирина Евдокимова22.08.2013
Для маринования выберите крепкие белые грибы небольшого размера, не поврежденные червями и не имеющие каких-либо внешних дефектов. Грибы обязательно должны быть свежесобранными. Если они пролежат больше суток, то станут непригодными для маринования. Перед тем, как мариновать белые грибы, их нужно очистить от загрязнений и промыть под проточной водой.
Маринуют, как правило, только шляпки белых грибов, но по желанию вы можете также замариновать небольшие ножки (до 5 см длиной). Крупные ножки белых грибов лучше поджарить или сварить из них бульон.
Маринованные белые грибы для длительного хранения закатываются в банки, предварительно промытые и стерилизованные. Крышки стерилизуются в кипящей воде непосредственно перед закрытием банок.
Маринованные белые грибы на зиму
На 1 кг свежих белых грибов вам потребуются:
- 2—3 л воды;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 1—2 ст. л. соли;
- 6—8 горошин душистого перца;
- 5—6 цветков гвоздики;
- 4—5 листиков лаврового листа.
Шляпки и молодые ножки белых грибов порежьте на небольшие кусочки. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Отварите грибы в воде в течение 30—40 минут. Готовые белые грибы обязательно должны опуститься на дно кастрюли. За 5минут до готовности грибов добавьте в отвар нужное количество уксусной эссенции.
Готовые грибы выньте из маринада шумовкой и горячими разложите по стерилизованным банкам. Оставшимся в кастрюле маринадом залейте банки до края горлышка (с горкой). Закройте банки крышками, укройте чем-нибудь теплым, а после остывания уберите в холодильник или прохладное место. Пробовать маринованные белые грибы можно будет через месяц.
Быстрый рецепт маринованных белых грибов с овощами
На 1 кг грибов вам потребуются:
- 0,5 л воды;
- 80—100 мл уксуса;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л соли;
- перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Грибы тщательно очистите от загрязнений, промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Овощи промойте и очистите. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной терке. В необходимое количество воды добавьте сахар, соль и специи, доведите до кипения и влейте уксус. В кипящий маринад поместите овощи и отваривайте их в течение 3 минут. Поместите в маринад грибы и варите их 30 минут на медленном огне. Белые грибы, маринованные по этому рецепту, готовы к употреблению сразу, их не нужно настаивать — достаточно просто остудить. Приятного аппетита!
womanonly.ru