Краснушка или млечник сладковатый. Грибы краснушки как солить
Как солить краснушки: рецепт - Рецепты
Краснушка – это условно съедобный гриб рода Млечник. Его маринуют, солят холодным и горячим способом. Для того чтобы он не навредил здоровью, нужно уметь его готовить.
Как солить краснушки по рецепту с чесноком
Эти грибы встречаются в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь.
Приготовление:
- Замочите грибы на сутки, затем промойте их еще раз.
- Положите их в глубокий пластиковый контейнер шляпками вниз. Пересыпьте каждый слой солью, положите нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.
- Положите на заготовки смородиновые листья и стебли укропа. Укройте их широким листом хрена.
- Установите сверху гнет и отправьте конструкцию в холодильник на 3 суток.
- Переложите грибы в чистые банки и отправьте их в холодный погреб на 40 дней.
Перед подачей промойте угощение и полейте нерафинированным растительным маслом.
Засолка краснушек горячим способом
Пластинчатые грибы лучше всего подходят для засолки. Они получаются крепкими, хрустящими и ароматными.
Ингредиенты:
- краснушки – 2,5 кг;
- соль – 90 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- листья смородины – 8 шт.;
- листья вишни – 8 шт.;
- розетки укропа – 5 шт.;
- лист хрена – 1 шт.
Как приготовить:
- Замочите грибы на 24 ч. Молодые млечники практически не горчат, поэтому время можно сократить до 7-8 ч.
- Залейте их водой, добавьте 30 г соли. Варите заготовки 20 мин. Отвар не используют для готовки, поэтому его нужно слить.
- Нарежьте чеснок ломтиками.
- Положите на дно глубокой миски зелень и 1 ст. л. соли. Выкладывайте заготовки слоями, пересыпая их укропом, солью и чесноком.
- Накройте их плоской тарелкой и установите сверху банку с водой. Оставьте заготовки на сутки при комнатной температуре.
- Переложите грибы в стерилизованные банки, пересыпьте их свежим чесноком и зеленью. Закройте посуду полиэтиленовыми крышками и отправьте на холод.
Угощение можно будет попробовать через 2-3 недели.
Соленые краснушки с хреном
Закуску можно подать к столу со сметаной и репчатым луком.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- корень хрена – 2 см;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Залейте грибы водой на сутки. Положите их в кипящую воду и варите 20 мин.
- Нарежьте хрен и чеснок тонкими пластинками.
- Перемешайте подготовленные продукты, добавьте соль и лавровый лист.
- Установите груз и отправьте заготовку в холодильник на 24 ч. Переложите угощеник в небольшие банки, закройте их крышками.
Храните заготовки в прохладном месте 35-40 дней.
Соленые закуски хорошо сочетаются с вареным или жареным картофелем.
www.wday.ru
Гриб краснушка: фото, описание, использование
К числу популярных в природе грибов в полной мере можно отнести краснушку, но вот у грибников она не в почете, поскольку имеет очень узкое использование в кулинарии и относится лишь к условно-съедобным грибам. Меж тем этот дар природы довольно вкусен и питателен.
Внешний вид
Гриб краснушка относится к пластинчатым: внутренняя поверхность шляпки покрыта множеством пластинок. Это представитель Сыроежковых рода Млечник. Узнать этого жителя леса можно по следующим признакам:
- Плоская хрупкая некрупная шляпка, не более 6-8 см в диаметре.
- Форма – вогнутая вокруг.
- Края несколько опущены.
- Наружная часть гладкая на ощупь.
- В центральной части расположен характерный бугорок.
- Ножка тоже невелика – до 5-6 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
- Имеет цилиндрическую форму, можно заметить, что она немного расширена.
- Белой или желтоватой мякоти немного.
Окрас полностью соответствует названию:
- Ножка нежно-розовая. Окрас не меняется в течение всей жизни гриба.
- Шляпка окрашена в яркий красно-бурый цвет. Пластинки, расположенные с внутренней стороны шляпки, окрашены в насыщенно-розовый.
- Споровый порошок розовый или кремовый.
Это описание и фото гриба краснушки помогут не перепутать его с другими объектами тихой охоты. Также в народе распространены следующие названия гриба: млечник сладковатый, сладкий груздь. Аромат гриб имеет неприятный, схожий с запахом раздавленного клопа.
Места произрастания
Где растет гриб краснушка? Он довольно непривередлив, поэтому может произрастать практически везде. Чаще всего такие грибы встречаются во влажных лесах, как хвойных, так и смешанного типа. Лиственные деревья любят гораздо меньше, но могут расти под буками, березами или дубами, в мягком ковре из мха.
Встречаются грибы практически по всей Европе, растут со второй половины лета до выпадения первого снега, чаще всего большими группами, поэтому найти грибницу с сотней краснушек не редкость. Сбор принято осуществлять с июля по октябрь, желательно после дождей.
Использование в кулинарии
Яркий гриб краснушка нашел весьма ограниченное применение в кулинарии. Так, его шляпки можно только солить, для жарения или приготовления супов эти условно-съедобные грибы непригодны. Ножки в пищу не годятся вообще. Чтобы соленые краснушки получились вкусными, их следует отварить в слегка подсоленной воде не менее двух часов, поставив кастрюлю на слабый огонь. После этого грибы засаливают обычным способом.
Имеется и еще один рецепт приготовления: шляпки нарезаются, помещаются в кастрюлю и вымачиваются в течение двух суток. Воду необходимо менять каждый день, а сверху положить тяжелый груз, чтобы грибы не всплывали. Именно так можно избавиться от горечи. Вымоченные краснушки промывают, отваривают в подсоленной воде примерно 10 минут, а затем засаливают.
В практике народных знахарей гриб применения не нашел, поэтому и пользуется столь низкой популярностью, ведь приготовить из него можно всего одно блюдо.
Отличия от двойников
Среди популярных двойников гриба краснушки в первую очередь следует назвать горькушу. Однако отличается она менее яркими цветами в окраске. Также мякоть двойника окрашена в белый цвет. Различить похожие грибы поможет не только внешний вид, но и вкус: у молодых краснушек млечный сок не горький, в то время как у двойника с характерным названием заметно горчит. Однако старые грибы могут ввести в заблуждение: их сок довольно едок, поэтому и собирать их не стоит.
Очень похож на гриб краснушку и молочай. Однако его очень легко распознать – шляпка этого гриба гораздо более крупная в диаметре, а при надломе выделяется обильное количество сока.
Гриб краснушка – очень красивый и яркий житель леса, отличающийся неприхотливостью и способный произрастать в регионах с умеренным климатом вплоть до октября. Однако из-за узкой области применения – исключительно в качестве соления – он не пользуется спросом, и грибники чаще не берут такой насыщенно-красный млечник.
fb.ru
Краснушка гриб
29 Сен Рубрики: Съедобные грибыКраснушка гриб принадлежит роду млечников. Встречается повсеместно в наших лесах. Гриб краснушка редко попадает в корзины любителей тихой охоты.
Краснушка гриб, иначе млечник сладковатый или груздь сладкий – представитель интересного рода млечников. Млечник сладковатый – широко распространенный гриб.
Но он, как и гладыш гриб, не пользуется особым вниманием у любителей тихой охоты. Этот неприхотливый съедобный грибок практически всю осень растет в наших лесах и может выручить в неурожайные для других грибов годы. Иногда среди грибников встречаются настоящие ценители млечника сладковатого. Они утверждают, что это самый лучший гриб для засолки.
Где встречается гриб краснушка.
Этот небольшой грибок славится своей неприхотливостью. Поэтому и растет повсеместно. Больше всего эти млечники встречаются во влажных хвойниках, на мхах. Растет обычно группами. Иногда встречаются большие семейства. Собирать их одно удовольствие.
Время сбора гриба краснушки.
Первые млечники появляются в августе, поле обильных дождей. Эти грибочки отлично переносят кратковременные заморозки. Плодоношение продолжается до появления устойчивого снежного покрова.
Как выглядит гриб краснушка.
- Небольшая шляпка вырастает в диаметре не более восьми сантиметров. По форме она плоско-выпуклая, в середине заметен бугорок. Край у шляпки немного загнут внутрь. Шляпка окрашена в темно-красный или желто-красный цвет. Если плодовое тело выросло на освещенном месте, цвет у шляпки немного светлее. В нижней части шляпки располагаются частые темно-желтые пластинки.
- Рыжеватая мякоть на изломе выделяет сок беловатого цвета. У перезревших млечников сок неприятно пахнет. Мякоть очень хрупкая и ломкая.
- Ножка короткая и цилиндрическая. Встречаются млечники с искривленными ножками. Характерная особенность: ножка всегда светлее шляпки.
Пищевая ценность гриба краснушки.
У этого млечника неприятный горький сок. Поэтому у него пищевая ценность соответствует четвертой категории. Любители тихой охоты млечник сладковатый не считают деликатесным грибом.
Млечник сладковатый употребляется в пищу в соленом виде. Волокнистые ножки перед засолкой рекомендуется удалять. Для горячей засолки выбирают шляпки средних размеров. Чем моложе грибок, тем он вкуснее. Солить рекомендуется только шляпки. Для устранения горечи млечники требуют вымачивания и последующего отваривания. Иногда любители острых ощущений эти млечники маринуют.
Ядовитых двойников у млечника сладковатого нет, поэтому этот грибок нельзя спутать даже случайно с несъедобными грибочками.
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
oldpak.ru
Краснушка - Lactarius subdulcis - Грибы Уломы Железной
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Краснушка - это маленький, щуплый, ломкий гриб, который не очень-то хочется брать в корзину. На Уломе Железной Краснушка встречается довольно часто и летом, и осенью. Растёт она обычно большими группами в сыроватых местах во всяких лесах.
Краснушку можно спутать с Горькушкой. Но недаром в латинском названии Краснушки есть слово "subdulcis" - в переводе с латыни оно означает "сладковатый". У Краснушки сладковатый млечный сок, а у Горькушки сок очень горький. Описания Краснушки у разных авторов противоречивы. Некоторые, например, пишут, что Краснушка более бордовая, чем Горькушка, но на их же фотографиях мы видим совершенно другую картину. Ещё некоторыми утверждается, что Краснушка растёт только под буками. Буков в наших лесах нет, а Краснушки растут и под берёзами, и под ёлками, и под осинами с ольхой.
Никто из авторов почему-то не отмечает характерную особенность Краснушки - чем старше становится гриб, тем больше на его шляпке появляется тёмных точек. В старости шляпка Краснушки совсем истончается и становится рыхлой и пёстрой. На наших фото мы постарались отразить это.
Мы Краснушку не берём, так как она мелкая и хрупкая. До дома её не донести. Грибы превратятся в крошево. В принципе, после вымачивания Краснушку можно солить, не жалея специй.
1. Краснушка встречается на Уломе Железной часто.
2. Растёт она со середины июля до конца сентября.
3. Но мы этот гриб не берём,...
4. ...потому что он тощий, мелкий и хрупкий.
5. Даже старые грибы не вырастают большими, а просто разваливаются.
6. А молодые краснушки совсем мелкие.
7. В принципе краснушки можно солить.
8. Но мы этого никогда не делали,...
9. ...поэтому о вкусе солёных краснушек ничего сказать не можем.
10. Мы встречали краснушки в разных типах леса.
11. Но, по нашим наблюдениям, грибы больше любят смешанные с берёзой леса,...
12. ...так называемые грибные места.
13. Краснушки не растут в одиночку.
14. Обычно встречаются они большими колониями.
15. Краснушка - маленький гриб.
16. Даже зрелые экземпляры невелики по размеру.
17. Такова высота средней краснушки.
18. А это средняя величина шляпки.
19. Так что грибочек совсем маленький.
20. Шляпка у краснушки сухая, красновато-бурого цвета.
21. Но попадаются и светлые экземпляры.
22. Середина шляпки обычно темнее. Иногда на ней есть маленький бугорок.
23. Концентрические зоны отсутствуют.
24. Часто на шляпках появляются более тёмные мелкие точки.
25. Особенно это заметно у старых грибов.
26. Шляпка имеет воронковидную форму.
27. Эта форма появляется уже у молодых грибов.
28. Пластинки частые, иногда немножко извилистые.
29. Они немного светлее шляпки.
30. А это пластинки совсем старого гриба.
31. На пластинках часто выступает белый млечный сок.
32. Сок этот сладковатый на вкус и только у старых грибов горчит.
33. Вот так пластинки присоединяются к ножке
34. Здесь это можно рассмотреть внимательнее.
35. Ножка краснушки довольно высокая и прямая.
36. Она такого же цвета, что и шляпка.
37. Ножка обычно гладкая.
38. Лишь внизу на ней бывает мучнистый налёт.
39. Вот так ножка присоединяется к земле.
40. Здесь это видно подробно.
41. Внутри ножка полая.
42. Это особенно заметно у старых грибов.
43. Мякоть краснушки светлая, почти белая.
44. Она тонкая, хрупкая и ломкая.
45. Старые грибы особенно ломкие.
46. Здесь вы видите краснушки разного возраста.
47. А этот гриб имеет причудливую форму.
48. Такой извилистый край шляпки редко можно встретить.
49. А этот гриб - как причудливый цветок. Вот такие они - краснушки !
Видео 2016 года. В этом грибном сезоне Краснушек росло очень много. Эти грибочки росли практически под каждым кустом и деревом.
Фильм 2017 года про Краснушку
Фильм 2017 года про сравнение Краснушки и Млечника камфорного
Поддержите наш проект!
Карточка Сбербанка 639002129001373885 на имя Мекк Елена Леонидовна
Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему
PayPal Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему
Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Добавить к омментарий:
xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai
Грибы краснушки
Гриб краснушка описание и использование краснушки. где растет и как выглядит на фото гриб краснушка?
Гриб краснушка достаточно распространен. Но используется грибниками не всегда. Многие принимают его за несъедобный гриб и пропускают в лесу. Хотя он может использоваться при соблюдении определенных правил приготовления. Это пластинчатый гриб, который внешне напоминает горькушу, но отличается более насыщенной окраской. Его мякоть, в отличие от горькуши, имеет бурую или желтую окраску. У горькуши мякоть белого цвета. Еще одно отличие – это абсолютно не горький на вкус млечный сок краснушки. Но перезрелые грибы имеют очень едкий млечный сок
Описание краснушки
Описание краснушки во многом совпадет в грибом горькуши. Это гриб с небольшой в диаметре шляпкой. Взрослый грибы имеют до восьми сантиметров в диаметре. Но вот ножка краснушки более короткая и достигает во взрослом состоянии гриба не более шести сантиметров в длину и до полутора сантиметров в диаметре. Ножка краснушки розового цвета. На протяжении вегетативного периода не изменяет своей окраски.
Шляпка краснушки имеет плоскую вогнутую вовнутрь форму. Края слегка опущены вниз. Характерный признак – наличие бугорка в центре шляпки. Верхняя поверхность шляпки краснушки гладкая и имеет красный бурой оттенок. Шляпка тонкая и хрупкая. Мякоти мало. Пластинки с нижней стороны расположены часто. Они тоненькие и имеют яркий розовый цвет.
Использование краснушки
Использование краснушки в пищу возможно только в соленом виде. Этот гриб относится к четвертой категории условно-съедобных грибов. Перед тем как посолить краснушки, их необходимо отварить в подсоленной воде в течение двух часов на медленном огне. После этого отвар сливается, и грибы используются для засола традиционным способом.
Где растет гриб краснушка
Гриб краснушка растет практически повсеместно. Это неприхотливый гриб, для которого условия обитания абсолютно не важны. С легкостью переносит заморозки на почве, поэтому может произрастать вплоть до первого выпадения снега.
Искать грибы краснушки легче всего там, где присутствует высокий уровень влажности. Это могут быть старые лесопосадки хвойного и смешанного типа. Гораздо реже встречается в молодых лиственных лесах. Любит почвы, покрытые мхами.
Съедобные грибы. краснушка (lactarius subdulcis). фото, описание, произрастание, категория, употребление
Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще на мшистых местах, в июле-октябре, растёт иногда большими группами.
Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, сначала (у молодого гриба) плоско-выпуклая с загнутыми вниз краями, потом воронковидная, часто с бугорком посредине, красно-бурая или желтовато-бурая, сухая, тонкомясая. Мякоть буровато-жёлтая. Млечный сок вначале белый, на воздухе становится водянисто-белым, у молодых грибов неедкий, у старых - горький и едкий.
Пластинки краснушки приросшие к ножке или слегка нисходящие по ней, желтоватые или чуть розовые, потом красноватые, частые. Споровый порошок белый.
Ножка до 6 см длины, до 1.5 см толщины, ровная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее её, иногда мучнистая.
Краснушка условно съедобна, четвёртой категории. Пригодна для соления после отваривания.
Краснушка (lactarius subdulcis)
Гриб краснушка (Lactarius subdulcis) впервые был описан как Agaricus subdulcis микологом Хендриком Персуном. Видовой эпитет происходит от латинских слов «sub» - под, и «dulcis» - сладкий, по всей видимости, имелся ввиду сладковатый вкус молока, присущий этому грибу (справедливости ради, стоит заметить, что во рту молоко начинает горчить).Краснушка относится к условно-съедобным грибам рода Lactarius, и не особенно полезен, если учесть тот факт, что в то же самое время в лесу плодоносит большое количество съедобных грибов. Lactarius subdulcis известен своим обильным млечным соком, которое в отличие от некоторых его родственников, не окрашивается в желтый цвет.
Идентификация краснушки
Шляпка краснушка гриб имеет переменный цвет: от красновато-коричневого, ржавого до темно-коричневого с более светлой маржой по краю, слегка борозчатая, выпуклая, в центре чуть вдавленная с небольшой макушкой; от 30 до 70 мм в поперечнике. Шляпка может быть достаточно жесткой, гладкой или слегка морщинистой.
Пластинки белые, по сроком погашения – розоватые, приросшие и слегка низбегающие, умеренно - частые. Латекс - белый, обильный, вкус сначала мягкий, позже становится слегка горьковатым, не окрашивает ткани в желтый цвет, чем и отличается от других видов.
Ножка по цвету чуть бледнее шляпки, цилиндрическая, чуть булавовидная, длиной от 30 до 70 мм и от 6-14 мм в диаметре. Кольцо отсутствует. Иногда испещрена продольными бороздками, мякоть бледная.
Споры имеют кремовый цвет с легким оттенком лосося, овальные.
Плодовое тело плотное, ломкое, желтоватое.
Краснушка не имеет яркого запаха, вкус мягкий и сладкий, позже становится слегка горьким и едким.
Произрастание
Lactarius subdulcis можно найти в широколиственных лесах, особенно у оснований деревьев бука и березы, на лесной подстилке и на влажных почвах. Плодоносит с конца лета до поздней осени, встречается по отдельности или в небольших группах. Широко распространен в Северной Америке и Европе.
Использование краснушки
Краснушка гриб имеет мягкий вкус с горьковатым привкусом. Хотя считается условно-съедобным грибом, после соответствующей тепловой обработки, не рекомендуется применять в качестве основных продуктов питания, тем более, что имеет вкус, напоминающий плющ. Тем же, кто решится на гастрономический эксперимент, нужно будет отваривать гриб в течение полутора часов, только после этого его можно засаливать традиционным способом.
Краснушки
Особое место в рационе нашего питания занимают лесные и полевые грибы. Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления и опасности заболеть, получив повышенную дозу облучения этими дарами лесов и полей, следует знать, какие из них в большей степени накапливают опасный радиоактивный элемент цезий-137. А он-то повинен в разрушении печени и мозга человека.
Ученые условно подразделяют грибы по уровню накопления в них элемента цезий-137 на четыре категории. В первую категорию, опасную для здоровья человека, вошли грибы, которые накапливают в своих шляпках и ножках радионуклиды выше допустимого уровня. Это так называемые “грибы-аккумуляторы”. В их числе оказались:
Читать полностью »
Гриб краснушка
Краснушка — гриб на засолку, массово собираемый в лесах средней полосы России.
В еловой кадке, стянутой искусно гибчайшим ивняком поверх досок, солюхи будут медленно и вкусно накапливать в себе могучий сок.
П. Маракулин
Зовут его еще солюшка или горькушка — за горький млечный сок, выделяемый при сломе ножки, отчего пригоден гриб только для соления. Краснушки растут большими группами, на одном и том же месте можно практически ежедневно собирать молодые грибочки, похожие на шиферные гвозди, торчащие в зеленом мху или вылезающие на старом лиственно-хвойном перегное. Одно условие — влажность, и начнет плясать хоровод красно-бурых зонтиков!
Грибы, желательно молодые, срезают посередине ножки, и не дай вам бог прикоснуться затем к глазам или рту — «щипать» будет немилосердно. Из-за этого жгучего сока горькушку вымачивают 3-4 суток в холодной воде, меняя воду 1-2 раза в день. Сверху, чтобы грибы не всплывали, кладут пластмассовый круг с грузом, иначе верхние грибы потемнеют и не вымокнут как следует. Напоследок их тщательно моют и отваривают в свежей воде минут 10 после закипания. Откинув на дуршлаг, краснушки раскладывают в тару на листья хрена слоями, пересыпая солью и перекладывая ветками укропа. Пропорция одна и та же — 1,5 стакана на ведро в 10 л. Отмерив стакан соли, отставьте его в сторону и солите грибы по мере заполнения ведра. Лучше смешивать разные виды грибов, так как горькушки при выдерживании 40 дней хорошо просаливаются и остаются крепкими, но дух грибной у них отсутствует.
Хорошо отмоченные грибы можно солить без отваривания, холодным засолом. Соленые грибочки идут в салаты и для украшения готовых блюд — они очень декоративны. Очень вкусны солюшки в сочетании с картофелем.
Грибы Рецепты с краснушками:
Лаваш с начинкой
Цеппелины
Грибная икра рубленая
Краснушка - попута, груздь сладкий. » грибы
12-11-2010, 17:28От: ЕвгенийПосмотрели: 1517
(голосов: 1)
Краснушка (Lactarius subdulcis)
Также называют: попута ,груздь сладкий.
Семейство - сыроежковые. Краснушку очень часто можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего растут группами на влажных мшистых поверхностях в период с июля по октябрь месяц.
Диаметр шляпки краснушки достигает до 7 сантиметров. Шляпка плоско-выпуклая с загнутыми вниз краями и бугорком посредине, сухая, темно-красного окраса, тонкомясистая, зон не имеет.
Мякоть желтовато-красноватого оттенка, хрупкая, молодые краснушки выделяют белый сладковатый, а старые горьковатый на вкус млечный сок.
Пластинки узкие, слегка нисходящие по ножке, ломкие, частые. Споровый порошок белого цвета.
Ножка достигает в высоту до 6 сантиметров, толщина - до 1,5 сантиметров, ровная или несколько изогнутая, цилиндрическая, в основании суженная, окрас светлее шляпки.
Краснушку относят к четвертой категории, считая его условно-съедобным. После предварительного вымачивания может использоваться в засолке.
Имеет некоторые общие свойства с подмолочником, но у краснушки более темная шляпка. Не имеет сходства с ядовитыми грибами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Краснушка - попута, груздь сладкий. все ссылки были рабочие.
Категория: Краснушка
Мнения: 0
Другое по теме:
- Гладыш. Млечник Обыкновенный (Lactarius helvus)
- Краснушка
- Колпак кольчатый (Rozites caperatus)
- Мокруха еловая (Tricholoma glutinosus)
- ДОЖДЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Краснушка — википедия
- 1 Описание
- 1.1 Изменчивость
- 1.2 Экология и распространение
- 1.3 Сходные виды
- 2 Пищевые качества
- 3 Ссылки
- 4 Литература
Описание[править]
Шляпка ? 3—7 см, плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем плоская и немного вдавленная, иногда — с маленьким бугорком. Кожица коричневого цвета, матовая, гладкая или слегка морщинистая.
Мякоть хрупкая, с лёгким неприятным запахом раздавленного клопа или резины и горькая на вкус. При надрезе выделяет жидкий млечный сок водянисто-белого цвета, сначала сладковатый, но сразу же начинающий отдавать горечью.
Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, сначала беловатые, с возрастом становятся светло-коричневые с розовым отливом.
Ножка 3—7 см в высоту, ? 1—1,5 см, цилиндрическая, может быть суженной у основания, с продольными ворсистыми полосками.
Споровый порошок от кремового до позоватого цвета, споры 7,5?6 мкм, почти округлые, сетчатые, амилоидные.
Изменчивость[править]
Цвет шляпки и ножки может варьировать от ржаво-красного до тёмно-коричневого. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые с фиолетовым отливом. Цвет мякоти может быть белым или ореховым.
Экология и распространение[править]
Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с буком и дубом. Растёт в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах, группами. Сезон с начала июля до октября (массово в конце августа и в конце сентября).
Сходные виды[править]
- Горькушка (Lactarius rufus). От неё краснушка отличается более тёмным, бордовым цветом и неедким млечным соком.
- Молочай (Lactarius volemus) легко отличается бо?льшим размером, мясиситой консистенцией и обильно стекающим млечным соком.
Пищевые качества[править]
Условно-съедобный гриб, используется солёным, иногда маринованным. Часто считается несъедобным.
Ссылки[править]
- Краснушка на сайте mycoweb.narod.ru
Литература[править]
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 128. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 51. — ISBN 5-17-020333-0
- Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 95. — ISBN 5-271-05827-1
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
Грибы. каталог грибов - краснушка
Краснушку еще называет млечником сладковатым. Относится к семейству сыроежковых. Пластинчатый.
Шляпка красновато-коричневая, от трех до семи сантиметров, сначала плоская, потом становится воронковидная с бугорком, гладкая, сухая.
Гименофор сначала белый, потом становится буровато-красным. Ножка краснушки в высоту достигает трех – шести сантиметров, в ширину от половины до полутора сантиметров. Ножка возле пластинок белая, а внизу буро-коричневая, тонкая, сначала сплошная, потом полая внутри, рубчатая.
Мякоть выделяет млечный сок, у молодых сладковатый, у старых – горьковатый на вкус. Предварительно проварив, гриб солят. Плодоносит с июня по октябрь. Растет группами, часто в сырых местах под березой.
Еще записи по теме
actibo.ru
Соление грибов | Советы грибника
Для соления пригодны все виды пластинчатых грибов, а также некоторые трубчатые — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики. Применяются два способа соления грибов: холодный и горячий.
Рассортированные, очищенные грибы перед засолом предварительно моют, а содержащие едкий горький сок вымачивают (при сухом или холодном засоле) или отваривают (при горячем засоле). Свежие грибы лучше всего мыть и вымачивать в проточной воде, пригодность которой должна быть подтверждена санитарной инспекцией.
Для этого в реке или ручье укрепляется решетчатый ящик таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с дном реки. От берега к ящику прокладывают мостики, с которых в него опускают корзины с грибами — при таком способе грибы быстро отмываются от прилипшего лесного сора и земли, хорошо вымачиваются, из них удаляется горечь. Если речки поблизости нет, то грибы моют и вымачивают в чанах или кадках. Воду берут из вырытого колодца. Кадки устанавливают в ряд в затененном месте над наклонным желобом. Внутрь вставляются деревянные решетки. В днищах делают закрываемые шпунтами отверстия для спуска воды.
Срок вымачивания зависит от вида грибов и состояния погоды.
Свинушки, валуи, скрипицы, горькушки вымачивают в течение трех-четырех, грузди, подгруздки, волнушки, гладыши — двух-трех суток. В теплую погоду этот срок несколько сокращается.
Рыжики обычно не вымачивают (для сохранения специфического смолистого аромата), их только моют.
Для придания грибам особого вкуса и аромата можно при солении использовать листы черной смородины, укроп и чеснок.
Соление грибов холодным способом
На дно прошпаренной чистой бочки кладут пряности, насыпают тонкий слой соли и укладывают пластами по 5—6 см подготовленные грибы, пересыпая каждый солью и добавляя лавровый лист. При этом нужно, чтобы грибы лежали шляпками вниз. После того как бочка заполнена, высыпается остаток той соли, которая была отвешена на данное количество грибов, и добавляются специи (из расчета на 100 кг грибов 4,5—5 кг соли, 10 г лаврового листа, по 1 кг листьев черной смородины и укропа). Бочку закрывают чистой крышкой, на нее кладут гнетом— обычно камень-валун. Нельзя применять кирпичи, известковые камни, металлические предметы. Гнеток должен быть не слишком тяжелым, чтобы грибы под ним не раздавливались и не ломались, но и не слишком легким, чтобы они не плавали в рассоле. Для полной 50-литровой бочки его вес должен составлять около 8—10 кг, для 100-литровой —15—20 кг. Продукцию под гнетом выдерживают в прохладном месте два-три дня. Соль, соприкасаясь с грибами, оттягивает из них воду, растворяется в ней и затем проникает внутрь грибов, просаливая их. Под влиянием гнета и отдачи воды грибы уже на второй-третий день осядут, после чего с них снимают гнет и крышку, отодвигают листья черной смородины и укроп и добавляют в прежнем порядке свежие грибы с солью и лавровым листом. На верхний слой укладывают отложенные в сторону листья черной смородины и укроп и снова закрывают крышкой с гнетом. Такая операция может повторяться несколько раз. Появляющийся излишний рассол сливают, но при этом верхний слой грибов постоянно должен быть покрыт им. Если же рассол из бочки частично вытек или впитался в древесину, то добавляют предварительно сваренный, профильтрованный и остуженный 4,5—5-процентный раствор соли. Засолить грибы холодным способом можно несколько иначе: при укладывании в бочку предварительно вымоченных грибов дается половина положенной нормы соли. Затем грибы заливают заранее сваренным профильтрованным и остуженным 2,5-процентным раствором соли. Таким образом, остальная соль, полагающаяся по норме, содержится в добавляемом рассоле. Специи используются те же. Времени на переработку требуется меньше, так как не нужно ждать, пока из грибов выделится под гнетом сок. Сразу после заливки соляным раствором бочку вместе с крышкой покрывают марлей и так оставляют до упаковки.
Соление грибов горячим способом
Горячий способ соления грибов применяется в тех случаях, когда нет условий для предварительного их вымачивания, а также в жаркую погоду, когда при вымачивании требуется частая смена воды, чтобы грибы не закисли. Причем, только этим способом рекомендуется перерабатывать грибы, имеющие рыхлую и ломкую консистенцию (волнушки, сыроежки), с очень едким млечным соком (скрипицы, валуи, горькушки, краснушки, серушки, чернушки), а также свинушки и опята.
Способ приготовления сводится к следующему. Грибы после промывания закладывают в котел (лучше в бланшировочной корзине) с кипящим 2—3-процентным раствором соли на 5—8 минут. Затем грибы откидывают на грохот или вынимают в бланшировочной корзине и несколько раз для придания упругости и эластичности обдают холодной водой до остывания, после чего солят так же, как при холодном способе, и с теми же специями. Жидкость из котла выливают и его хорошо ополаскивают. Бланшировать новую порцию в оставшейся жидкости нельзя, свежие грибы потемнеют.
Продолжительность отваривания опят, свинушек, скрипиц, валуев увеличивается до 25—30 минут, причем скрипицы и валуи перед отвариванием в течение трех-четырех суток вымачивают.
Преимущество этого засола состоит в том, что горечь из грибов удаляется быстрее, чем при сухом и холодном способах, а засоленные грибы приобретают упругую консистенцию и меньше ломаются при транспортировке и фасовке.
Засоленные любым способом грибы можно употреблять в пищу только после прохождения периода ферментации: рыжики — через 7—10 дней, грузди, подгруздки — 30—35, волнушки, белянки— не раньше 40 дней, прочие — 50—60 дней.
Похожее
Вернуться на главную страницу
с вашего сайта.
mushroomer.info
Краснушка или млечник сладковатый
Содержание статьи
Краснушка – представитель рода Млечников. Также этот гриб именуют груздем сладким и млечником сладковатым. Это съедобная категория грибов.
Латинское название гриба — Lactarius subdulcis.
Описание краснушек
Шляпка у краснушки плоско-выпуклая с заметным бугорком в середине. Ее диаметр не превышает 8 сантиметров. Края шляпки немного загибаются внутрь. Расцветка шляпки темно-красная или желто-красная. Когда грибы растут в освещенных местах, то шляпки у них более светлые.
Груздь сладкий – пластинчатый гриб. Пластинки находятся в нижней части шляпки. Располагаются они часто. Окрас пластинок темно-желтый. Мякоть у гриба рыжеватая, при повреждении из нее выделяется белый сок. У перезревших краснушек сок имеет неприятный запах. По структуре мякоть рыхлая и очень хрупкая.
Ножка у млечника сладковатого цилиндрическая, короткая. Иногда попадаются плодовые тела с искривленными ножками. Характерной чертой краснушки является то, что ножка по окрасу всегда светлее шляпки.
Места распространения груздей сладких
Краснушки встречаются в наших лесах повсеместно, это широко распространенный вид. Это неприхотливые грибы, они плодоносят на протяжении практически всей осени. Чаще всего эти млечники находят во влажных хвойниках, среди мхов.
Первые краснушки появляются в августе, после того, как прольют обильные дожди. Эти неприхотливые грибы прекрасно переносят кратковременные заморозки, поэтому могут встречаться до появления снежного покрова.
Вкусовые качества краснушек
Млечники сладковатые редко попадают в корзинки грибников, так эти грибы не пользуются у них большой любовью. Их собирают в основном в неурожайные годы, когда вкусных грибов мало. Но попадаются среди грибников и ценители, которые уверяют, что для засолки нет лучше грибов, чем краснушки.
Сок у краснушки неприятный, горький на вкус. Именно из-за сока млечнику сладковатому присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Эти грибы подходят только для засолки. Рекомендуется перед засолкой удалять ножки, поскольку они слишком волокнистые. Выбирают шляпки средних размеров и делают горячую засолку. Чтобы из краснушек ушла горечь, их предварительно вымачивают, потом отваривают, и только после этого солят.
Схожие виды
У сладких груздей не имеется ядовитых двойников, поэтому их можно собирать без опасения. Внешне краснушки схожи с горькушами, но у первых более темный, бордовый окрас, а млечный сок не едкий.
Также сходство с краснушкой имеет молочай, но у него более крупные размеры и он более мясистый. К тому же из его мякоти обильно выделяется млечный сок.
Родственны виды
Млечник острейший – несъедобный гриб. Форма шляпки у него вогнутая, а кромка слабоволнистая. Поверхность шляпки гладкая. Окраска шляпки охристая. На поверхности шляпки заметны концентрические зоны. Ножка длинная, цилиндрической формы, твердая, гладкая, немного светлее шляпки. Мякоть плотная, без запаха, острая на вкус. Произрастают млечники острейшие в широколиственных лесах. Эти грибы распространены в Европе.
Груздь осиновый – съедобный гриб. Шляпка у него плотная, мясистая, плоско-выпуклой формы. Кожица, покрывающая шляпку, белая или с розовыми пятнами. В сырую погоду становится липкой. Ножка невысокая, крепкая, очень плотная, розового или белого цвета, с мучнистым налетом в верхней части. Мякоть ломкая, беловатого цвета, издает фруктовый запах. Вкус у мякоти острый.
Грузди осиновые образуют микоризу с осинами, ивами и тополями. Растут в сырых местах. Встречаются эти грибы довольно редко, в основном небольшими группами. Предпочитают умеренный климат. Плодоносят грузди осиновые с июля по октябрь.
gribnikoff.ru