Как хранить соленые грибы в домашних условиях. Как правильно закрывать грибы в банки в домашних условиях
фото, рецепты консервации грибов разными способами
Одной из самых вкусных зимних заготовок многие считают консервированные шампиньоны. Вкус этих грибов понравится всем, кто знаком с ними. Однако нужно учесть, что блюдо будет вкусным, если консервировать только молодые и неиспорченные грибы.
Предлагаемые рецепты достаточно простые, главное – соблюдать все нюансы. Стоит сказать, что к консервированию относится не только маринование и засолка. Консервировать можно жареные, вареные грибы, грибную икру и даже грибы с овощами. Консервируем шампиньоны на зиму в домашних условиях, придерживаясь поэтапного описания, и ваши заготовки будут радовать всех, кто их попробует!
Консервированные шампиньоны с розмарином и тимьяном
Описанный ниже рецепт с фото консервированных шампиньонов поможет хозяйке приготовить на зиму вкуснейшее угощение для праздничного стола.
- Грибы – 2 кг;
- Вода – 2,5 ст.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Лимонная кислота;
- Душистый и белый перец – по 7 горошин;
- Гвоздика – 8 бутонов;
- Щепотка розмарина и тимьяна.
Приготовление консервированных на зиму шампиньонов расписано по этапам, при соблюдении которых получатся ароматные и апетитные маринованные грибы.
Первый этап – грибы отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты до готовности (пока полностью не осядут на дно кастрюли). При этом регулярно следует снимать пенку с поверхности.
Грибы выложить в дуршлаг и оставить стекать от лишней жидкости.
Выложить в стерилизованные банки, придавить немного руками, чтобы вышел воздух.
Приготовить маринад: в воде растворить сахар и соль, добавить розмарин и тимьян, гвоздику и горошины перцев.
Маринад проварить 10 мин. на слабом огне, всыпать лимонную кислоту (на кончике ножа), перемешать и сразу аккуратно, тонкой струйкой залить в банки.
Закрыть тугими крышками, утеплить и только после полного остывания поставить в тёмную кладовку.
Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях с корицей
Воспользуйтесь простым рецептом приготовления консервированных шампиньонов в домашних условиях с корицей гвоздикой. Пропитанные такими специями плодовые тела получаются пикантными и ароматными.
- Шампиньоны – 3 кг;
- Вода – 1 л;
- Корица – 1 г;
- Гвоздика – 5 бутонов;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л. без верха;
- Лимонная кислота – 2 г;
- Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.
Как правильно консервировать шампиньоны в домашних условиях, расскажет подробное описание процесса.
- Грибы тщательно перебираются и промываются в воде, разрезаются на части.
- Заливаются водой и варятся на среднем огне 15 мин., пи этом снимается пенка.
- Добавляются все специи и пряности, кроме лимонной кислоты и варятся 10 мин. на минимальном огне.
- Всыпается лимонная кислота, перемешивается и проваривается 2 мин.
- Сразу распределяется вместе с маринадом в банки и закатывается крышками.
- Банки полностью охлаждаются (не утепляются) и только после этого выносятся в тёмное и прохладное место.
Рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с корнем хрена
Любое праздничное застолье никогда не обходится без маринованных грибов. Поэтому предлагаем рецепт консервирования грибов шампиньонов в домашних условиях с добавлением тёртого корня хрена. Такой ингредиент сделает закуску пикантной и острой.
- Шампиньоны – 1 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- 3 ст. л. тёртого хрена;
- Вода – 150 мл;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Сахар и соль – по 2 ч. л.;
- Чёрный перец – 8 горошин;
- Перец белый – 6 горошин;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 3 дольки.
Консервирование шампиньонов на зиму разбито на этапы, что поможет правильно приготовить закуску.
- Грибы почистите, снимите плёнку (можно и не снимать, на вкус это не влияет).
- В воде смешайте все ингредиенты (чеснок порежьте слайсами), перемешайте, чтобы растворить сахар и соль и дайте прокипеть 3 мин.
- Грибы выложите в кастрюлю, залейте горячим маринадом и проварите на минимальном огне при постоянном помешивании 7-10 мин.
- Снимите с огня и оставьте в маринаде до полного остывания.
- Переложите в банки, долейте холодным маринадом, закройте крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Такую заготовку хранят не более 3-х месяцев, хотя она съедается в первые несколько дней.
Консервация шампиньонов в домашних условиях с чесноком
Консервация шампиньонов в домашних условиях способом засолки с чесноком позволит употреблять грибы в пищу уже через 12 часов. Такой вариант приготовления грибов будет кстати, если на днях вы ждёте гостей.
- Шампиньоны – 2 кг;
- Лук репчатый – 3 шт;
- Чеснок – 15 долек;
- Оливковое или постное масло – ½ ст.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Чёрный перец – 10 шт.;
- Соль – 2 ст. л.
Воспользовавшись пошаговым описанием можно узнать, как правильно консервировать шампиньоны.
- Снять со шляпок грибов кожицу, срезать кончики ножек, промыть в воде.
- Выложить грибы на кухонное полотенце, оставить просушиваться 30 мин.
- Порезать кусочками, сложить в эмалированную ёмкость и посыпать солью.
- Нарезать полукольцами репчатый лук, перец порезать лапшой, чеснок слайсами.
- Добавить всё в грибы, перемешать и выложить в пищевое пластиковое ведро.
- Посыпать горошинами перца, разогреть масло и полить содержимое ёмкости.
- Ведро оставить на кухонном столе на 60 мин., затем слить воду, накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Рецепт консервации шампиньонов на зиму с семенами укропа
Как правильно консервировать грибы шампиньоны, чтобы уже через несколько часов можно было поставить блюдо на стол и угощать близких и друзей?
- Шампиньоны – 3 кг;
- Лук – 3 головки;
- Острый перец – ½ стручка;
- Соль – 150 г;
- Укроп – 2 ст. л. семян;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3 долек.
Пошаговый рецепт консервации шампиньонов на зиму поможет начинающим хозяйкам быстро и правильно засолить грибы.
- Грибы выберите маленького размера, очистите от плёнки, промойте в воде.
- Выложите в пластиковый тазик, засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 1-1,5 ч. При этом ёмкость накройте, и грибы периодически встряхивайте, чтобы соль растаяла.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
На дно стерилизованных банок выложите семена укропа, лук, перец и дольки чеснока, порезанные кубиками (всё в небольших количествах).
- Из грибов слейте рассол, а плодовые тела распределите в банки, выложив шляпками вниз.
- Каждый слой грибов пересыпьте специями, масло разогрейте до горячего состояния, добавьте сахар и перемешайте.
- Залейте сверху в грибы и закройте тугими крышками.
- Несколько раз плавно переверните банки, придерживая крышку руками.
- Банки поставьте в холодильник и уже через 2-3 ч. можно снимать пробу.
Как консервировать грибы шампиньоны на зиму в томатном соусе
Попробуйте приготовить для своих домочадцев грибы в томате. Консервирование грибов шампиньонов в томатном соусе не займёт у вас много времени, но результат получится потрясающим.
- Шампиньоны — 2,5 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Томатный соус – 500 мл;
- Растительное масло;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Чёрный молотый перец и сухой молотый чеснок – по ½ ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Как правильно консервировать на зиму шампиньоны, покажет пошаговое описание процесса.
- Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
- В глубокий сотейник залить масло, чтобы его высота была не более 1 см.
- Нагреть масло до горяча, выложить лук и обжарить до приятного золотистого цвета.
- Добавить порезанные отваренные шампиньоны, перемешать и продолжить жарить ещё 15 мин. на среднем огне.
- Добавить соль, перец и чеснок, перемешать и залить томатным соусом.
- Перемешать, включить огонь на максимум и дать закипеть.
- Снизить огонь до минимума и тушить 40 мин., регулярно перемешивая всю массу.
- Влить уксус, добавить лавровый лист, перемешать и тушить ещё 20 мин.
- В стерилизованные банки разложить грибы вместе с томатным соусом, закрыть тугими крышками и перевернуть.
- Укутать тёплым пледом, чтобы в таком положении консервация остыла.
- После охлаждения вынести в кладовку или отправить в подвальное помещение.
Консервация жареных шампиньонов в домашних условиях: рецепт с видео
Домашнее консервирование шампиньонов в жареном виде с добавлением репчатого лука – один из лучших вариантов приготовления грибов на зиму. Такая заготовка, закатанная в банки, хранится даже без уксуса длительное время.
- Шампиньоны – 3 кг;
- Лук – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Масло растительное.
Предлагаем воспользоваться просмотром видео приготовления консервации шампиньонов в домашних условиях.
- Шампиньоны после предварительной очистки отварить в подсоленной воде 15 мин. на медленном огне.
- Выложить в дуршлаг, дать стечь и после остывания порезать кусочками.
- Выложить в сухую сковороду, жарить на медленном огне до полного испарения выделившейся жидкости.
- Влить 200 мл масла растительного и продолжить жарить ещё 20 мин.
- Очистить репчатый лук, промыть и порезать кубиками.
- Выложить в грибы (если мало масла – добавить) и обжарить всю массу ещё 10 мин.
- Всыпать перец молотый и соль по вкусу, перемешать, жарить 10 мин. на медленном огне.
- Затем разложить в стерилизованные банки, залить сверху маслом и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Дать остыть и вынести в тёмный и хорошо проветриваемый подвал.
Икра из шампиньонов на зиму
Ещё один вкусный рецепт консервации на зиму грибов шампиньонов – приготовление икры. Её можно использовать как начинку для пирожков, в качестве бутербродной массы или как отдельную закуску.
- Шампиньоны – 1,5 кг;
- Лук репчатый и морковь – по 300 г;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Уксусная эссенция – ½ ч. л.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Душистый перец – 4 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.
Рецепт консервации шампиньонов в виде икры описан по этапам.
- Очищенные шампиньоны залейте холодной водой, отварите 15 мин., слейте воду, выложите грибы на решётку или сито, чтобы хорошенько стекли.
- Лук и морковь очистите, промойте и измельчите как на зажарку.
- В глубокую сковороду налейте масло, хорошо прогрейте и всыпьте овощи.
- На медленном огне протушите лук и морковь до мягкого состояния и добавьте порезанные кубиками грибы.
- Посолите, поперчите массу, добавьте перец, уксус, лавровый лист и измельчённый чеснок.
- Перемешайте и тушите на минимальном огне 40-50 мин., пока не выпарится вся жидкость.
- Разложите горячую икру в подготовленные банки, закатайте, дайте остыть и вынесите в подвал.
Консервирование грибов шампиньонов на зиму в банках с овощами
Консервация грибов шампиньонов в домашних условиях в виде икры с овощами разнообразит повседневный рацион вашей семьи и выручит в момент, когда неожиданно нагрянули гости.
- Шампиньоны – 1,5 кг;
- Помидоры и репчатый лук – по 500 г;
- Морковь и болгарский сладкий перец – по 300;
- Масло растительное рафинированное – 200 мл;
- Соль -1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Душистый перец 4 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Пучок зелёной петрушки.
Рецепт правильного консервирования шампиньонов в домашних условиях описан ниже, основное правило – следовать ему и соблюдать все нюансы.
- Очистить и промыть грибы, отварить в воде с небольшим добавлением соли 15 мин.
- Откинуть на дуршлаг, оставить стекать, а после остывания измельчить, воспользовавшись блендером.
- Сладкий перец, лук и морковь очистить, промыть и мелко порезать.
- Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать кусочками.
- В масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь и обжарить до готовности, затем перец и помидоры.
- Протушить 15 мин. на слабом огне, выложить грибы, перемешать, тушить 40 мин. при регулярном перемешивании.
- Добавить соль, сахар, все предложенные специи (можно специи выбрать на свой вкус), измельчённую зелень петрушки, перемешать.
- Протушить икру на минимальном огне 15 мин., разложить в стерилизованные банки.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 20 мин.
- Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания банок.
- Вынести в тёмное и прохладное место и хранить до 10 месяцев.
Солянка из консервированных шампиньонов
Если у вас есть шампиньоны, то приготовление солянки – отличный вариант консервирования в банках грибов шампиньонов на зиму. Такая закуска хорошо сочетается с отварным картофелем и может выступать как самостоятельное блюдо.
- Шампиньоны – 1 кг;
- Капуста белокочанная – 700 г;
- Морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
- Лук репчатый – 300 г;
- Томатный сок – 500 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.;
- Масло растительное.
Рецепт консервирования на зиму шампиньонов в качестве солянки расписан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.
- Грибы, перец, лук почистить, помыть и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на тёрке.
- Капусту нашинковать ножом тонкими полосками или использовать специальную тёрку-нож.
- Все овощи и грибы следует обжарить отдельно на масле до готовности (по мере надобности доливать масло).
- Перемешать в одной глубокой ёмкости, добавить измельчённый кубиками чеснок, перемешать и выложить в эмалированную кастрюлю.
- Влить томатный сок, ввести сахар и соль, перемешать, влить уксус и добавить измельчённую зелень.
- Перемешать, на медленном огне тушить под закрытой крышкой 30 мин.
- Крышку открыть, тушить 15 мин., сразу разложить в стерилизованные банки.
- Прикрыть крышками и поставить в горячую воду, стерилизовать 20 мин.
- Закатать или закрыть тугими крышками, после остывания вынести в прохладное место.
Вариант быстрого консервирования шампиньонов
Этот вариант быстрого консервирования шампиньонов придётся по душе всем, кто сразу захочет попробовать вкусную закуску, а не ждать зимы.
- Шампиньоны – 1 кг;
- Красный и жёлтый сладкий перец – по 1 шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Вода – 1 ст.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лимон – ½ часть;
- Лимонная кислота – 1 дес. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Масло растительное.
Рецепт консервирования грибов шампиньонов описан просто и доступно, что будет хорошим подспорьем начинающим кулинарам, независимо от возраста.
- Грибы предварительно очистите, промойте и отварите 15 мин. с добавлением лимонной кислоты и соли.
- Откиньте на дуршлаг и оставьте стекать от лишней воды.
- Перец очистите, промойте, уберите семечки и нарежьте тонкой соломкой.
- В небольшом количестве масла обжарьте перец до золотистой корочки, чтобы не превратился в кашу, и снимите с плиты.
- Приготовьте маринад: 1 ст. воды соедините с половиной выжатого сока лимона, солью, сахаром и давленым чесноком.
- Отваренные грибы выложите в стерилизованные банки, вперемешку с жареным перцем.
- Залейте грибы маринадом и оставьте в тёмной комнате на 24 часа.
grib-info.ru
Хранение соленых грибов в домашних условиях. Способы закатки
Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.
Источник: depositphotos.comОбщие рекомендации по хранению соленых грибов
Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.
Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.
В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.
Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.
Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.
Источник: depositphotos.comХранение соленых грибов. Герметичный способ закатки
Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:
- грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
- посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
- перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
- используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.
Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).
Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.
Хранение соленых грибов без закатки
Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).
Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.
В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).
Источник: depositphotos.com К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.
lena7.ru
Консервирование грибов, рецепты приготовления
Грибы являются излюбленным продуктом многих россиян. И это неудивительно ведь в сезон их самостоятельно можно собирать в лесах и рощах. Кроме того, они обладают тонким вкусом и неповторимым ароматом. Так хочется сохранить блюда, приготовленные из них, подольше. В такой ситуации выходом является консервирование грибов. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт. Тогда вы всю зиму сможете угощать своих гостей и домочадцев прекрасной закуской.
Какие грибы лучше всего консервировать?
Безусловно, законсервировать можно любой съедобный гриб. Но далеко не все из них окажутся вкусными. Поэтому необходимо помнить список грибов, консервация которых будет наиболее приемлемой:
- Трубчатые. К ним относятся лисички, сыроежки, грузди, рыжики и опята. Отличить их можно по наличию микроскопических трубочек на внутренней поверхности шляпки.
- Пластинчатые. Консервировать лучше всего маслята, боровики и подосиновики. Они получаются вкусными и очень ароматными.
Помните, что во время консервирования не стоит смешивать различные виды грибов в одной банке. Лучше всего заготавливать их отдельно. В противном случае они будут просаливаться неравномерно и быстро придут в негодность.
Как правильно подготовить грибы?
Какой бы рецепт закуски на зиму вы ни выбрали, залогом успеха станет правильная подготовка грибов. Процесс достаточно длительный, поэтому для получения положительного результата необходимо подойти к подготовительному процессу ответственно. В первую очередь их необходимо перебрать. Если на каких-то экземплярах вы заметили следы гниения или червивости, то их лучше убрать. Консервирование грибов необходимо начинать в тот же день, когда вы принесли их из леса. При длительном хранении они теряют свои вкусовые качества.
Грибы необходимо тщательно очистить от лесного мусора и промыть. Некоторые виды, например, маслята, требуют обязательной чистки. Боровики, подосиновики, грузди и опята следует замочить на некоторое время в чистой воде. А вот рыжики достаточно просто хорошенько промыть. У всех грибов необходимо подрезать ножку на пару сантиметров.
Перед тем как непосредственно приступать к консервированию грибы следует обеззаразить. Для этого их на 10 минут кидают в кипящую воду. Туда же необходимо добавить немного соли и лимонной кислоты. После этого можно выбирать наиболее подходящий рецепт приготовления.
Как законсервировать опята?
Одной из самых вкусных закусок можно по праву назвать консервированные опята. Они обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Приготовить отличную закуску на зиму можно используя простой рецепт. Для приготовления вам понадобятся не только опята, но и следующие ингредиенты:
- 1,5 литров воды.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки поваренной соли.
- 5 бутончиков гвоздики.
- 10 горошин черного перца.
- 3 листика лавра.
- 135 мл уксуса 5%.
Подготовленные опята выложите в подходящую кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте их на огонь и кипятите в течение часа. Если на поверхности воды будет образовываться пена, то ее следует незамедлительно удалять. По истечении положенного времени грибы можно будет откинуть на дуршлаг и промыть.
Следующим этапом приготовления консервированных грибов станет подготовка маринада. Для этого выложите все специи в кастрюльку, залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Прокипятите такую смесь в течение трех минут.
Переложите опята в маринад и варите еще около 20 минут. После этого разложите их по предварительно стерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Останется только перевернуть банки и укутать их теплым одеялом. После того как опята остынут, можно будет убирать их на хранение. Такой рецепт позволит достаточно быстро приготовить вкусную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.
Лучший рецепт для белых грибов
Боровики считаются самыми благородными представителями царства. Они отличаются особым ароматом и вкусом. К тому же они достаточно питательны. Наестся можно даже небольшим количеством белых грибов. Из них можно приготовить великолепную закуску на зиму. Рецепт крайне прост. В первую очередь подготовьте следующие компоненты:
- 500 мл воды.
- 2 столовые ложки уксуса.
- 3 чайные ложки соли.
- Одна столовая ложка сахара.
- 2 горошинки душистого перца.
- 2 листика лавра.
Приготовление белых грибов, как и любых других, начинается с их обработки. После этого боровики необходимо проварить в чистой воде в течение 20 минут. В это время можно заняться приготовлением маринада для белых грибов. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус. После этого переложите в полученный раствор грибы и варите их в течение 7 минут.
В предварительно стерилизованные банки разложите грибы. Добавьте туда же лавровый лист, перец и бутончики гвоздики. Залейте маринадом. Плотно укупорьте банки и оставьте их остужаться. Такой рецепт приготовления белых грибов на зиму позволит получить вкуснейшую закуску, не прикладывая особых усилий.
Консервированные грузди
Среди всех консервированных грибов особенно пикантными получаются грузди. Рецепт их приготовления на зиму несложен. В результате вы получите блюдо, которое наверняка понравится всем гостям. Подготовьте следующие ингредиенты на 2 кг груздей:
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- 2 столовые ложки уксуса.
- 5 горошинок душистого перца.
- 1 чайная ложка корицы.
- 6 листиков лаврушки.
Так же как и опята, грузди необходимо перед консервированием проварить. Но делать это не нужно дольше 10 минут. После этого их необходимо переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же добавьте соль, специи и уксус. Такую смесь проварите на медленном огне до тех пор, пока грузди не осядут на дно.
Приготовленные грузди разложите по чистым банкам и добавьте лимонную кислоту. После этого необходимо стерилизовать банки вместе с груздями. Если банки пол-литровые, то делать это нужно в течение 35 минут, литровые – 40 минут.
Как законсервировать маслята?
Маслята являются одной из самых популярных закусок. Она не только очень вкусная, но и достаточно проста в приготовлении. В первую очередь запаситесь ингредиентами:
- 3 литра воды.
- 50 грамм уксуса.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковица.
- Небольшой пучок укропа.
- 4 горошинки черного перца.
- 2 листика лаврушки.
- По одной столовой ложке соли и сахара.
Прокипятите маслята в течение 15 минут на медленном огне. При этом нужно добавить в кастрюлю луковицу целиком. После этого переложите грибы с чистую кастрюлю, залейте их водой и добавьте специи. Варите такую смесь в течение получаса. Мелко порезанный укроп и уксус нужно добавить за пять минут до конца приготовления. Останется только разложить грибы по стерилизованным банкам и плотно их укупорить.
Консервирование грибов не требует особых навыков. Справиться с этим вполне сможет даже неопытная хозяйка. Главное подготовить все ингредиенты, выбрать хороший рецепт и точно ему следовать. Тогда вы обеспечите себя прекрасной закуской на всю зиму. Если к вам неожиданно нагрянут гости, откройте баночку грибов и все останутся довольны.
gribnichki.ru
|
|
|
naperekate.narod.ru
рецепты приготовления в домашних условиях
Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибов. Это отличная самостоятельная закуска, которую можно использовать также в процессе приготовления других, более совершенных блюд. Естественно, что консервирование грибов имеет свои особенности. У каждой хозяйки в арсенале есть свои рецепты этих заготовок, но всегда хочется приготовить что-то необычное, новое.
Ни один праздник не может обойтись баз маринованных или соленых грибовСодержание материала
Консервирование грибов на зиму
Благодаря этому рецепту можно сохранить до зимы любые грибы. Это могут быть подберезовики, боровики и опята. Вкус у них получается немного пряный, с приятной кислинкой. Это невероятно хрустящая закуска, идеально подходящая не только к обычной трапезе, но и к торжеству.
Необходимые продукты:
- 10 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- 3 г лимонной кислоты;
- 400 г соли;
- 100 мл уксусной эссенции;
- 15 г лавровых листов;
- 15 г гвоздики;
- 15 г корицы.
Этапы приготовления:
- Грибы нужно хорошо промыть, очистить и переложить в кастрюлю.
- В кастрюле их следует залить водой, посолить, добавить лимонную кислоту и специи, отварить.
- На последней минуте варки влить уксусную эссенцию.
- Горячими разложить по стерильным и уже сухим банкам, залить оставшимся отваром.
- Прикрыть тару крышками и стерилизовать 25 минут, сразу после этого герметично укупорить.
Простой рецепт консервации (видео)
Икра из грибов в банках
Консервировать грибы можно не только целыми, но и делать из них икру. В сочетании с морковью и луком получается удивительная закуска, которая окажется наиболее востребованной среди всех заготовок. Икру можно не только подавать к гарнирам, но и намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов. Это очень удобно и практично.
Также рекомендуем прочитать:
Необходимые для икры продукты:
- 1 кг грибов;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 50 г чеснока;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 70 мл любого растительного масла;
- 10 г душистого перца;
- 10 г лавровых листов;
- 5 г перца.
Этапы приготовления:
- Все грибы следует сначала промыть, а потом отварить, измельчить на мясорубке.
- Лук необходимо очистить и порезать пластинками.
- Морковь промыть, тоже очистить и натереть.
- На сковородку нужно влить масло и высыпать лук и морковь, обжарить.
- После этого овощи нужно тоже измельчить на мясорубке.
- Затем все пропущенные через мясорубку продукты необходимо выложить на сковородку, добавить соль, специи и уксусную эссенцию.
- Чеснок следует очистить, измельчить и высыпать к остальным продуктам.
- Прожаривать, пока не выпарится жидкость.
Горячую икру нужно разложить по банкам и укупорить. Хранится консервация после остывания в холодильнике.
Экспресс-рецепт заготовки
Быстрый способ заготовки любых лесных даров предполагает именно эта рецептура. Простота приготовления заключается в том, что даже не нужно перебирать грибы по сортам, можно сделать грибное ассорти. Оно будет смотреться в баночках просто изумительно. Да и на столе непременно выделится среди других закусок.
Необходимые компоненты:
- 3 кг грибов;
- 1,5 л воды;
- 20 г соли;
- 5 г лимонной кислоты;
- 20 мл уксуса;
- 5 г лавровых листов;
- 10 г перца горошком;
- 5 г гвоздики.
Этапы быстрого приготовления:
- Грибы необходимо промыть и перебрать, крупные обязательно разрезать на несколько частей.
- В кастрюлю нужно влить воду и вскипятить, высыпать туда грибы и варить их 15 минут.
- После этого следует уже добавить все остальные продукты, варить еще 3 минуты.
Готовыми, но горячими разложить по банкам, плотно утрамбовать и залить маринадом, без промедления герметично укупорить.
Овощные заготовки
Овощные заготовки на зиму обладают огромной популярностью, но усовершенствовать их можно с помощью грибов. При этом уже получается не простая закуска, а полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол даже в праздничный день.
Необходимые продукты:
- 2 кг грибов;
- 1 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- 0,7 кг лука;
- 1 кг томатов;
- 350 мл любого растительного масла;
- 20 г соли;
- 15 г перца;
- 10 г лавровых листов;
- 10 г гвоздики.
Этапы приготовления:
- Морковь и лук нужно очистить и сразу нарезать тонкими полосами, выложить на сковороду, добавить масла и обжарить, пересыпать в кастрюлю.
- Капусту следует нашинковать тонкими полосами и выложить к другим овощам.
- Помидоры необходимо промыть и мелко порезать, присоединить к другим продуктам.
- В кастрюлю также нужно влить масло, добавить соль и тушить овощи 25 минут.
- Отдельно следует отварить грибы и потом добавить к овощам, еще 20 минут продолжать тушить.
- На последней минуте необходимо добавить все специи.
- Затем разложить все по банкам и немедленно укупорить.
Консервирование жареных грибов
Мало кому известно, что грибы можно консервировать даже в жареном виде. Такая заготовка будет отличным дополнением ко всем гарнирам и окажется настоящим спасением в тех случаях, когда времени стоять у плиты и готовить что-то на ужин катастрофически не хватает.
Необходимые продукты:
- 1 кг грибов;
- 350 мл любого растительного масла;
- 20 г соли.
Этапы приготовления:
- Грибы следует вымочить в холодной воде, потом промыть и очистить, крупные желательно разрезать на несколько частей.
- В сковороду нужно влить масло и разогреть его, выложить измельченные грибы, посолить их и жарить на протяжении 45 минут с закрытой крышкой.
- После этого крышку необходимо убрать, продолжать жарить до того момента, пока жидкость не испарится.
- Горячими их разложить в теплые банки и залить маслом, прикрыть крышками.
- После этого стерилизовать тару 30 минут и без промедления герметично укупорить.
Закатка грибного супа
Заготовить можно не просто грибы или салаты на их основе, но и грибной суп. Вкус у него сохраняется отменный, открыв баночку кажется, что он только что и был приготовлен. Чтобы насладиться его вкусом, даже не обязательно суп подогревать.
Необходимые продукты:
- 250 г грибов;
- 200 г томатов;
- 120 г моркови;
- 50 г корней петрушки;
- 50 г лука;
- 15 г соли;
- 5 г сахара;
- 10 г зелени;
- 3 г лавровых листов;
- 10 г душистого перца.
Этапы приготовления:
- Грибы следует очистить, промыть и проварить 25 минут, добавив к ним морковь и корень петрушки.
- После этого и отваренные продукты нужно нарезать полосами, добавить к ним порезанные мелко томаты.
- Отвар следует процедить через сито, всыпать в него соль и сахар, закипятить.
- В банки выложить зелень и очищенный, но не измельченный лук, все специи.
- После этого выложить следует и смесь овощей и лесных даров, залить отваром.
Затем нужно обязательно стерилизовать тару 20 минут и укупорить.
Рецепт без ботулизма (видео)
Консервирование грибов – это не только нужный, но и очень интересный процесс. Заготовить таким образом можно как целенькие экземпляры, так и салаты, икру, даже супы с участием лесных даров. Каждая из заготовок будет особенной. Благодаря им уже не придется волноваться, если неожиданно на пороге появятся гости, ведь в закромах будут стоять баночки, после открытия которых стол окажется заставленным.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net
подготовка и стерилизация. Как консервировать грибы в домашних условиях. » Сусеки
kerescan - Окт 19th, 2015 Категории: Грибы на зимуЗаготовка грибов на зиму – одна из возможностей насладиться вкусом даров леса в холодное время года. Грибы очень питательны и легко могут заменить мясные продукты. Некоторые люди для длительного хранения грибов предпочитают их сушить, но большинство выбирает консервирование.
Как консервировать грибы на зиму.
Сразу после прихода домой из леса нужно заняться переборкой собранного урожая, выбирая твердые, молодые и не подверженные гнили экземпляры. Для консервирования подойдет, практически, любая разновидность грибов, но наиболее популярными считаются маслята, белые, волнушки, рыжики, лисички и опята.
Каждый вид грибов консервируется отдельно. Поэтому, после переборки нужно заняться сортировкой по видам. Далее, нужно удалить поврежденные участки, нижнюю часть ножки и тщательно промыть отсортированные грибы. У крупных экземпляров можно отрезать ножки и законсервировать их отдельно.
Помните, что грибы быстро темнеют от контакта с воздухом, поэтому, процесс подготовки и чистки должен занимать как можно меньше времени. Чтобы избежать потемнения, сделайте слабый раствор из холодной воды, лимонной кислоты и поваренной соли. Все составляющие берутся в произвольной пропорции.
Далее, нужно поместить грибы в дуршлаг и многократно опустить их в емкость с холодной водой. После того как сливаемая вода станет прозрачной, содержимое дуршлага укладывают в заранее заготовленные банки, которые наполняют заливкой или рассолом, после чего начинается процесс стерилизации.
Стерилизация грибов при заготовке на зиму.
Время стерилизации банок составляет от 40 минут и более, и зависит от конкретного вида грибов и способа их приготовления. Для более сильного вкуса и аромата, в банку можно добавить кусочки овощей.
После завершения процесса консервации, заготовки с грибами нужно перенести в холодное место, где постоянная температура колеблется в районе 8-10 градусов. Употреблять их лучше не ранее чем через месяц после консервации.
Храниться консервированные грибы, особенно приготовленные в уксусной заливке, могут и несколько лет, но после открытия банки их, во избежание порчи под воздействием воздуха и вредных микробов, нужно употребить в пищу в течение суток.
Tweetsuseky.com