Как заморозить лисички на зиму? . Лисички грибы как приготовить на зиму заморозка
Как заморозить лисички | Правильное питание
Лисички – очень яркие и привлекательные грибы. Кроме того, они очень полезны, так как содержат много витаминов и минеральных веществ, и приятны на вкус. Немудрено, что многие хозяйки готовят из лисичек разнообразные блюда осенью и заготавливают лисички на зиму. Из всех способов длительного хранения лисичек самым простым является заморозка. Сегодня мы расскажем о том, как правильно замораживать грибы лисички.
Как подготовить лисички к заморозке
Замораживать лисички необходимо непосредственно в день сбора. Не следует долгое время держать грибы при комнатной температуре, ведь в них довольно быстро накапливаются токсичные вещества.
Перед заморозкой переберите лисички, отбракуйте подозрительные, старые и трухлявые грибы. Очистите лисички от мусора. Конечно, лучше всего для заморозки подходят молодые грибочки, которые даже резать не обязательно. Но и крупные грибы можно отправить в морозилку на хранение, предварительно нарезав их крупными ломтиками. После сортировки грибов промойте лисички в проточной воде и выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При необходимости промокните грибы бумажным полотенцем.
Как заморозить лисички на зиму
На самом деле у вас есть 2 варианта заморозки: отправить грибы на хранение в морозилку в сыром виде или сначала отварить лисички, а затем только заморозить. Считается, что сырые замороженные лисички горчат, однако если вы замораживаете только молодые и крепкие экземпляры, то горечи совсем не будет. Тем не менее, многие хозяйки считают: чтобы правильно заморозить лисички, их нужно предварительно отварить. Этот способ заготовки является безопасным и эргономичным, так как вареные грибы не испортятся даже при случайной разморозке морозильной камеры. Кроме того, вареные лисички занимают гораздо меньше места. Это особенно важно, если у вас много грибов.
Итак, отваривайте лисички в течение 15-20 минут. После того как лисички полностью остынут, распределите их по чистым полиэтиленовым пакетам или разложите в пластиковые контейнеры. Затем тару с грибами уберите в морозильную камеру. В таком виде грибы прекрасно сохранятся до зимы. Однако не стоит хранить лисички дольше полугода – они потеряют во вкусе и станут менее полезными. Размораживайте лисички только при комнатной температуре.
Таким же образом можно хранить тушеные и жареные лисички и использовать их для приготовления различных закусок, соусов, вторых блюд, рагу, а также добавлять в качестве начинки в пироги. Однако срок хранения тушеных и жареных лисичек несколько меньше, чем отварных грибов.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Как заморозить лисички на зиму?
Все мы знаем о том, что лисички – это самые полезные грибы среди тех, которые растут в России. Да, конечно, в кулинарии они стоят на втором месте, так усваиваются не так хорошо, как белые. Однако благодаря своим вкусовым качествам лисички завоевали любовь многих людей. Плюс ко всему в их составе много витаминов В, А, РР, а также микроэлементов, аминокислот и т.д.
Обратите внимание на то, что врачи рекомендуют употреблять лисички тем, кто страдает болезнями глаз. Все дело в том, что благодаря своему уникальному составу они улучшают состояние слизистых оболочек и помогают быстро и эффективно избавиться от так называемой «куриной слепоты». Также вытяжками из грибов лечат гепатит С и болезни печени.
Как видите, лисички – это не только очень вкусные, но и полезные грибы. Поэтому лакомиться ими нужно не только в сезон, но и зимой, когда нашему организму так не хватает витамин.
Замораживаем лисички
Сегодня многие хозяйки не засаливают грибы, как это было модно раньше, а замораживают. И это не удивительно, ведь разморозив такую вкусняшку, вы сможете приготовить с них любое блюдо, в том числе и пожарить.
Итак, давайте же посмотрим, как продлить «жизнь» лисичкам.
- Очистите грибы от грязи и листочков.
- Хорошо промойте в воде.
- В кастрюльки наберите воды, добавьте немного соли и доведите до кипения.
- Поместите туда лисички и варите не больше 5 минут.
- После этого процедите их через дуршлаг и поместите на салфетку или чистое полотенце, чтобы они остыли.
- Свою лесную добычу выложите на досточку в морозильную камеру для того, чтобы они хорошо заморозились.
- После этого грибы можно поместить в один большой пакет.
Советы по замораживанию
Обратите внимание на то, что лисички нельзя замораживать повторно, так как это негативно отобразится на их вкусе. Поэтому лучше всего заранее рассчитать, сколько вам их нужно. Не следует также забывать о том, что для заморозки подходят только молодые, свежие и чистые грибы. От этого будет зависеть дальнейший (после разморозки) их вкус и вид.
Очищая грибы, старайтесь их не очень мочить, так как они очень быстро впитывают воду, которая потом превратится в лед.
Соблюдая данные правила, ваши грибные блюда будут ароматными и очень вкусными. Ведь при правильной заморозке грибы не теряют ни свой вид, ни свой вкус. Однако беречь их так можно не больше 6 месяцев. При этом уже через 3 месяца они начинают терять свои полезные свойства.
ladym.ru
Как заготовить лисички на зиму — 5 рецептов. Как сохранить лисички на зиму способы
Заготовки из лисичек на зиму
Представляем рецепты заготовок из лисичек на зиму, в которых хозяйки и хозяева подробно рассказывают, как приготовить заготовки из лисичек в домашних условиях. Узнайте, как заготовить лисички на зиму и радуйтесь ярко-рыжими грибами аж до весны! Зимой под пышущую паром картошку да соленый огурчик откроете баночку лисичек. Вкуснятина! Заготовка лисичек - дело серьезное! Обязательно поставьте на зиму хотя бы несколько баночек маринованных, соленых лисичек или икру из этих чудных грибочков!
Икра из лисичек 3.7
Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? ...далее
Добавил: Galate 07.08.2013
Маринованные лисички с корицей 3.7
Многие недооценивают эти грибы, а зря! Ведь маринованные лисички получаются необыкновенно вкусными! Такая консервация всегда актуальна на столе, а особенно приятно будет открыть баночку лисичек зимой! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014
Лисички маринованные соленые 3.3
Маринованные грибочки - это очень вкусно! Тем кто любит, чтобы грибы были чуть солоноватые, непременно понравится этот рецепт. Лисички отвариваются, маринуются в маринаде, а затем быстро съедаются! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014
Маринованные лисички с луком 3.0
А вы знали что употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи? А теперь предлагаю их вкусно замариновать! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.07.2014
Маринованные лисички без уксуса 3.1
Если вы любитель лисичек, предлагаю отличный способ, как можно замариновать грибы без уксуса. Эта закуска прекрасно хранится в холодильнике, но не слишком долго, ведь грибочки такие вкусные=) ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.07.2014
Маринованные лисички с чесноком 2.4
Ну вот и пришел сезон сбора грибов, соответственно и их заготовки на зиму. Предлагаю мариновать грибочки с чесноком, получается очень вкусно, как мне кажется. Ведь не зря же я их готовлю каждый год! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 18.07.2014
Соленые лисички 3.6
Лисички - самые полезные грибы! Чего только из них не готовят! Я предлагаю приготовить соленые лисички. Зимой откроешь баночку таких грибочков, и "рот радуется" такой яркой и вкусной закуске. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 27.07.2018
Консервированные жареные лисички 4.1
Это блюдо придется по вкусу тем, кто обожает жареные грибы, а в частности - лисички. Но мы пойдем еще дальше, ведь вкус любимых грибов можно сохранить, законсервировав их на зиму или просто на потом! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.07.2014
Лисички, маринованные в масле 3.8
А вы пробовали лисички, маринованные в масле? Какие проблемы? Замариновать эти чудесные грибочки в растительном масле не составит особого труда. Получается действительно непередаваемо вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.08.2014
Маринованные лисички на зиму 3.4
Хотите приготовить очень классную закуску на зиму? Попробуйте замариновать лисички! Лисички получаются очень пикантными и вкусными, сочетаются с любыми гарнирами. Также, из них можно готовить салаты. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.07.2015
Жареные лисички на зиму 3.9
Этот рецепт, в первую очередь, понравится тем, кто не может представить свою жизнь без лисичек. Ну что-же, лисички можно прекрасно заготовить и сохранить на зиму, начиная еще с лета. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 09.07.2015
Заготовка лисичек на зиму 4.0
Заготовка лисичек на зиму - очень простой процесс. Их всего-то нужно поджарить. Согласитесь, ведь как-же приятно открыть баночку любимых грибов зимой и насладиться их невероятным вкусом. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.07.2015
Маринованные лисички с яблочным уксусом 3.7
Если замариновать лисички с яблочным уксусом - получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 15.07.2014
Маринованные лисички 4.2
В домашних условиях мариновать грибочки довольно просто. Если вы любите такие закуски, тогда рекомендую взять на заметку этот классный рецепт. Яркие, вкусненькие лисички подойдут просто идеально! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 14.07.2017
Лисички в масле на зиму 5.0
Такая заготовка грибов выручит любую хозяйку зимой! Открыл баночку-и закуска у Вас на столе! Можно подать с гарниром, приготовить салат, испечь пирожки или пирог. Простор для фантазии! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 29.07.2018
povar.ru
Консервирование лисичек в домашних условиях: рецепты
Любители грибов с насыщенным вкусом и запахом знают, что вкуснее дикорастущих лисичек в берёзовом или смешанном лесу не найти. Кроме нежного и благоухающего орехового привкуса, они приносят пользу для организма человека, имея богатый запас витаминно-минерального комплекса (витамины группы В, Д3, РР, медь, цинк), полисахаридов и аминокислот. Бета-каротин влияет на зрение, а именно на слизистую оболочку глаз, а также поддерживает в хорошем состоянии
etokengu.ru
Как заморозить лисички
Лисички – грибы, которые знакомы каждому человеку благодаря своей красоте и изяществу. Название такое они получили потому, что цветом схожи с лисьей шкурой.
Но яркая внешность это ещё не все! Редкий гриб может похвастаться возможностью приносить столько пользы человеческому организму, ведь в лисичках содержится много минеральных элементов и витаминов.
Именно поэтому хозяйки, которые любят делать различные заготовки на зиму, стараются уберечь все полезные вещества этого гриба. Многие привыкли мариновать и солить грибы, но, к сожалению, в этом случае, от пользы не остается и следа, маринад оставляет только вкус.
Так что мариновать мы будем все же более простые грибы, а благородные лисички постараемся сохранить в первозданном виде. Как же это сделать? Ответ на этот вопрос найти не так уж сложно.
Как заморозить лисички
Самый простой способ сохранить пользу и вкус лисичек – заморозить их. Вот только к заморозке нельзя подходить спустя рукава. Нельзя давать грибам возможность испортиться.
Всем грибам необходимо пройти серьезный отбор, отобранными должны быть самые крепкие молодые, иными словами, те, которые внушают доверие.
Лисички – грибы, которые крошатся редко и не так часто бывают червивыми, но, несмотря на это, если вы нашли грибы с отломанными шляпками, отправляйте их сразу на кухню, а заселенные – выбрасывайте.
Любой гриб можно хранить в морозилке используя один из двух методов.
Первый – хранение в сыром виде, но опытные хозяйки не советуют этого делать с лисичками. При подобном хранении в течение нескольких недель, они приобретают горьковатый вкус, который, в будущем, может испортить приготовленные из них блюда.
Второй способ заморозки лисичек поможет справиться с горечью. Суть его заключается в тщательной варке грибов. Необходимо выложить грибы в кастрюлю, варить до того времени, когда закипит вода, далее нужно убавить огонь, ложкой снять пену и посолить лисички.
Нюанс этого способа заключается в том, что структура грибов при заморозке может быть потеряна, если варить их более двадцати минут. Поймете вы это только тогда, когда начнете готовить свой очередной кулинарный шедевр.
Специалисты утверждают, что длительное хранение грибов, более трех месяцев, может привести к их порче. Так что помните этот совет и не пренебрегайте им, ведь несмотря на пользу и изысканный вкус, лисички – это грибы и получить отравление можно, съев любой из них.
И напоследок, самое важное, если вы все-таки решили заморозить лисички, не откладывайте этот процесс в долгий ящик, не нужно хранить их после сбора в холодильнике не очищенными, решайте вопрос о дальнейшей судьбе грибов сразу, тем более не стоит оставлять лисички стоять в ведре в помещении.
Запомните, длительное нахождение грибов при комнатной температуре влияет на их способность аккумулировать токсичные вещества. А это значит, чем скорее грибы будут отобраны, промыты, очищены, тем больше вероятность сохранить их полезные свойства и нежный вкус.
Автор статьи: traveler-asia
domashnie-zagotovki.ru