Сколько и как правильно варить грибы. Сколько варить грибы для консервации
Консервирование грибов, рецепты приготовления
Грибы являются излюбленным продуктом многих россиян. И это неудивительно ведь в сезон их самостоятельно можно собирать в лесах и рощах. Кроме того, они обладают тонким вкусом и неповторимым ароматом. Так хочется сохранить блюда, приготовленные из них, подольше. В такой ситуации выходом является консервирование грибов. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать подходящий рецепт. Тогда вы всю зиму сможете угощать своих гостей и домочадцев прекрасной закуской.
Какие грибы лучше всего консервировать?
Безусловно, законсервировать можно любой съедобный гриб. Но далеко не все из них окажутся вкусными. Поэтому необходимо помнить список грибов, консервация которых будет наиболее приемлемой:
- Трубчатые. К ним относятся лисички, сыроежки, грузди, рыжики и опята. Отличить их можно по наличию микроскопических трубочек на внутренней поверхности шляпки.
- Пластинчатые. Консервировать лучше всего маслята, боровики и подосиновики. Они получаются вкусными и очень ароматными.
Помните, что во время консервирования не стоит смешивать различные виды грибов в одной банке. Лучше всего заготавливать их отдельно. В противном случае они будут просаливаться неравномерно и быстро придут в негодность.
Как правильно подготовить грибы?
Какой бы рецепт закуски на зиму вы ни выбрали, залогом успеха станет правильная подготовка грибов. Процесс достаточно длительный, поэтому для получения положительного результата необходимо подойти к подготовительному процессу ответственно. В первую очередь их необходимо перебрать. Если на каких-то экземплярах вы заметили следы гниения или червивости, то их лучше убрать. Консервирование грибов необходимо начинать в тот же день, когда вы принесли их из леса. При длительном хранении они теряют свои вкусовые качества.
Грибы необходимо тщательно очистить от лесного мусора и промыть. Некоторые виды, например, маслята, требуют обязательной чистки. Боровики, подосиновики, грузди и опята следует замочить на некоторое время в чистой воде. А вот рыжики достаточно просто хорошенько промыть. У всех грибов необходимо подрезать ножку на пару сантиметров.
Перед тем как непосредственно приступать к консервированию грибы следует обеззаразить. Для этого их на 10 минут кидают в кипящую воду. Туда же необходимо добавить немного соли и лимонной кислоты. После этого можно выбирать наиболее подходящий рецепт приготовления.
Как законсервировать опята?
Одной из самых вкусных закусок можно по праву назвать консервированные опята. Они обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Приготовить отличную закуску на зиму можно используя простой рецепт. Для приготовления вам понадобятся не только опята, но и следующие ингредиенты:
- 1,5 литров воды.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки поваренной соли.
- 5 бутончиков гвоздики.
- 10 горошин черного перца.
- 3 листика лавра.
- 135 мл уксуса 5%.
Подготовленные опята выложите в подходящую кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте их на огонь и кипятите в течение часа. Если на поверхности воды будет образовываться пена, то ее следует незамедлительно удалять. По истечении положенного времени грибы можно будет откинуть на дуршлаг и промыть.
Следующим этапом приготовления консервированных грибов станет подготовка маринада. Для этого выложите все специи в кастрюльку, залейте чистой водой и поставьте на небольшой огонь. Прокипятите такую смесь в течение трех минут.
Переложите опята в маринад и варите еще около 20 минут. После этого разложите их по предварительно стерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Останется только перевернуть банки и укутать их теплым одеялом. После того как опята остынут, можно будет убирать их на хранение. Такой рецепт позволит достаточно быстро приготовить вкусную закуску, которой можно будет лакомиться всю зиму.
Лучший рецепт для белых грибов
Боровики считаются самыми благородными представителями царства. Они отличаются особым ароматом и вкусом. К тому же они достаточно питательны. Наестся можно даже небольшим количеством белых грибов. Из них можно приготовить великолепную закуску на зиму. Рецепт крайне прост. В первую очередь подготовьте следующие компоненты:
- 500 мл воды.
- 2 столовые ложки уксуса.
- 3 чайные ложки соли.
- Одна столовая ложка сахара.
- 2 горошинки душистого перца.
- 2 листика лавра.
Приготовление белых грибов, как и любых других, начинается с их обработки. После этого боровики необходимо проварить в чистой воде в течение 20 минут. В это время можно заняться приготовлением маринада для белых грибов. В кастрюльке вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар и уксус. После этого переложите в полученный раствор грибы и варите их в течение 7 минут.
В предварительно стерилизованные банки разложите грибы. Добавьте туда же лавровый лист, перец и бутончики гвоздики. Залейте маринадом. Плотно укупорьте банки и оставьте их остужаться. Такой рецепт приготовления белых грибов на зиму позволит получить вкуснейшую закуску, не прикладывая особых усилий.
Консервированные грузди
Среди всех консервированных грибов особенно пикантными получаются грузди. Рецепт их приготовления на зиму несложен. В результате вы получите блюдо, которое наверняка понравится всем гостям. Подготовьте следующие ингредиенты на 2 кг груздей:
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- 2 столовые ложки уксуса.
- 5 горошинок душистого перца.
- 1 чайная ложка корицы.
- 6 листиков лаврушки.
Так же как и опята, грузди необходимо перед консервированием проварить. Но делать это не нужно дольше 10 минут. После этого их необходимо переложить в кастрюлю и залить водой. Туда же добавьте соль, специи и уксус. Такую смесь проварите на медленном огне до тех пор, пока грузди не осядут на дно.
Приготовленные грузди разложите по чистым банкам и добавьте лимонную кислоту. После этого необходимо стерилизовать банки вместе с груздями. Если банки пол-литровые, то делать это нужно в течение 35 минут, литровые – 40 минут.
Как законсервировать маслята?
Маслята являются одной из самых популярных закусок. Она не только очень вкусная, но и достаточно проста в приготовлении. В первую очередь запаситесь ингредиентами:
- 3 литра воды.
- 50 грамм уксуса.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 луковица.
- Небольшой пучок укропа.
- 4 горошинки черного перца.
- 2 листика лаврушки.
- По одной столовой ложке соли и сахара.
Прокипятите маслята в течение 15 минут на медленном огне. При этом нужно добавить в кастрюлю луковицу целиком. После этого переложите грибы с чистую кастрюлю, залейте их водой и добавьте специи. Варите такую смесь в течение получаса. Мелко порезанный укроп и уксус нужно добавить за пять минут до конца приготовления. Останется только разложить грибы по стерилизованным банкам и плотно их укупорить.
Консервирование грибов не требует особых навыков. Справиться с этим вполне сможет даже неопытная хозяйка. Главное подготовить все ингредиенты, выбрать хороший рецепт и точно ему следовать. Тогда вы обеспечите себя прекрасной закуской на всю зиму. Если к вам неожиданно нагрянут гости, откройте баночку грибов и все останутся довольны.
gribnichki.ru
|
|
|
naperekate.narod.ru
Как и сколько варить белые грибы? Сколько времени варить белые грибы для супа?
Грибы по праву считаются еще одним чудом света, ведь они лидируют не только по количеству полезных микроэлементов, но и по вкусовым оттенкам и множеству способов приготовления. Белый гриб среди своих сородичей отличается тем, что собирать его можно с мая до октября. Он легкоусвояемый человеческим организмом, а готовить блюдас него несложно. С вопросом, как и сколько варить белые грибы до готовности, разберемся чуть позже. Сначала рассмотрим, как их подготовить к варке.
Подготовка грибов к варке
Итак, грибы уже собраны и ждут переработки. Прежде всего, следует замочить их в соленой воде на час. Такая процедура поможет очистить их от мусора, травы и избавить от возможных паразитов. После этого вынимайте грибочки по одному из воды, очищайте от оставшейся грязи и земли, а также срезайте темные участки на них. С ножек старых грибов, которые имеют трубочки и поры под шляпкой оливково-желтого цвета, нужно полностью снимать кожицу. У молодых же, поры которых еще белые, срезаем только темные пятна.
Сколько варить белые грибы?
Длительность варки напрямую зависит от цели приготовления. Относительно того, сколько времени варить белые грибы, чтобы они были основным блюдом, гарниром или составляющей салата, то достаточно 35-40 минут. Если же вы планируете их в дальнейшем жарить или запекать (к примеру, с овощами или рыбой), проваривайте на протяжении 20-25 минут. Столько же надо варить белые грибы для супа.
Как мариновать грибы, можно научиться по видео:
Что касается того, как сварить белые грибы для последующей заморозки, то в таком случае достаточно 20 минут в подсоленной воде. После этого остудите их, расфасуйте и оправляйте в морозилку. Большой плюс этого вида грибов и в том, что они не теряют своих полезных качеств ни в замороженном, ни в сушенном виде.
Время варки белых грибов зависит также от их размеров. Если куски большие или грибы целые, они будут вариться дольше. Если же мелкие - время сокращается. Варить грибы меньше на 5-10 минут можно также, если вы их предварительно замачивали не менее часа.
Если вам нужно варить сушенные белые грибы, изначально следует замочить их на несколько часов в холодной воде, после чего проваривать минут 20-25.
Не нужно варить белый гриб слишком долго, это приведет к тому, что будет испорчен его вкус. Важно также при отваривании постоянно собирать образующуюся в кастрюле пену. Солить грибы необходимо, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Кроме того, разрешается добавление других специй и приправ на ваше усмотрение.
Бывалые хозяйки утверждают, что при уверенности в том, что белые грибы собирались далеко от больших автодорог и в экологически чистой местности их можно и не проваривать, а просто выжарить. Так они не потеряют своих вкусовых и ароматических свойств.
strana-sovetov.com
Консервирование грибов на зиму
Осенняя пора - грибная пора. Но, увы, грибы - скоропортящийся продукт, а нам ведь так хочется наслаждаться их вкусом круглый год! В этом случае на помощь хозяйкам приходит консервирование грибов на зиму.
Какие грибы пригодны для консервирования?
Для консервирования подходят как трубчатые, так и пластинчатые грибы. К пластинчатым грибам относятся сыроежки, лисички, опята, рыжики, грузди, а к трубчатым - белые грибы, маслята, подосиновики. Решив взяться за консервирование грибов на зиму, помните, что каждый вид грибов рекомендуется консервировать отдельно от других.
Так как грибы очень быстро портятся, перерабатывать их нужно сразу же после сбора, иначе вам придется их просто выкинуть, если вы не хотите отравиться. Для консервирования грибов на зиму отбирают только свежие и молодые грибы, сорванные недавно. Они не должны быть червивыми или поврежденными.
Как подготовить грибы к консервированию?
Мыть грибы нужно тщательно, но не передерживать в воде, иначе они могут загнить.
Если вы собираетесь заготовить сорта грибов, которые горчат (грузди, волнушки), их нужно вымочить в прохладном помещении, меняя воду несколько раз в сутки. У правильно вымоченных грибов нет горького привкуса, а их шляпку можно легко согнуть, но не сломать.
Обработка грибов перед консервированием включает несколько этапов:
- сортировка
- мытье
- чистка
- резка
С грибов удаляют все постороннее - листья, хвою, слизней, насекомых и т.п., и отрезают поврежденные места.
Для некоторых рецептов требуется также отделить у грибов шляпки от ножек. Иногда нужно нарезать грибы на мелкие кусочки или же соломкой.
На заметку! Чтобы порезанные грибы не темнели, залейте их 1-2% раствором лимонной кислоты или соли.
Обработав грибы, можно приступать непосредственно к заготовке. Консервировать можно сырые, соленые, маринованные и даже жареные грибы.
Важно! Какой способ заготовки вы бы ни выбрали, нужно помнить, что нельзя браться за консервирование грибов на зиму, если вы не можете точно следовать рецепту. Неправильно законсервированные грибы могут быть очень опасны для здоровья. Приступайте к консервации этого капризного продукта только в том случае, если вы готовы точно соблюдать технологию приготовления.
Как консервировать свежие грибы
Необходимые ингредиенты:
- свежие грибы
- вода
- соль
- лимонная кислота
- уксусная кислота
- специи
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте грибы к консервированию: помойте, очистите и при надобности порежьте. На заметку! Мелкие грибы консервируют целыми, крупные и средние нарезают на кусочки.
- Подготовьте солевой раствор: растворите 45 г соли в стакане воды на каждый килограмм грибов. Чтобы грибы не потемнели, добавьте в раствор 2-3 г лимонной кислоты.
- Поставьте кастрюлю с раствором на средний огонь, дайте закипеть.
- Положите грибы в закипевший солевой раствор и варите в течение нескольких минут.
-
За время варки несколько раз перемешайте грибы и снимите с них пену.
Важно! Варить грибы следует до того, как они начнут опускаться на дно. Время, которое на это потребуется, зависит от виде и размера грибов, которые вы консервируете.
- Достаньте грибы из кастрюли и дайте им хорошо стечь.
- Приготовьте новый рассол: положите в воду то количество соли, которого требует выбранный вами рецепт, поставьте рассол на огонь и дайте закипеть.
-
В кипящий рассол добавьте пряности, которые вам по душе.
На заметку: При консервировании свежих грибов на зиму можно добавлять лавровый лист, корицу, гвоздику, перец - горький красный, душистый или черный, семена укропа, кориандра, горчицы, зонтики укропа свежие или сухие, вишневые или смородиновые листья, коробочки кардамона, сухие или свежие базилик, душицу, чабер, лук и чеснок. Только не используйте все это сразу!
- Положите грибы в рассол и дайте им провариться еще от 10 до 30 минут в зависимости от рецепта и вида грибов.
-
Выключите огонь и немедленно добавьте в грибы уксус. Нужное вам количество уксуса рассчитывается из пропорции: 1,5 ч. ложки уксусной эссенции 70% на 1 кг свежих грибов.
Важно! Иногда в рецептах рекомендуют проваривать грибы с уксусом несколько минут. Это абсолютно бесполезно, потому что уксус полностью разлагается в кипящей воде буквально за считаные секунды. Если вы так сделаете, ваши грибы окажутся в банках практически без консерванта, которым является уксусная кислота. В других рецептах предлагают лить уксус непосредственно в банку с грибами перед закаткой - это вполне допустимо.
-
Разложите грибы в предварительно подготовленные банки и залейте рассолом, в котором они варились, в соотношении 2 части жидкости на 3 части грибов.
На заметку! Если вы не добавляли в рассол уксус, а лили его непосредственно в банку с грибами, остатки рассола можно слить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Он будет пригоден для первого проваривания следующей партии грибов в течение недели.
- Банки закатайте проваренными в кипятке крышками и стерилизуйте 40-50 минут при 100°C.
- Простерилизовав банки с грибами, поставьте их крышками вниз на одеяло, укройте одеялом или несколькими толстыми полотенцами и дайте медленно остыть в течение 18-20 часов.
Как законсервировать в банках соленые и маринованные грибы?
Необходимые ингредиенты:
- соленые или маринованные грибы, приготовленные в негерметичной таре
- вода
- соль
- уксусная кислота
- специи
Пошаговая инструкция:
- Слейте с грибов маринад или рассол.
- Выложите грибы в дуршлаг и хорошо промойте их проточной водой.
- Дайте грибам хорошо стечь.
- Рассортируйте грибы по размеру. Поврежденные и имеющие малейшие следы плесени грибы отсортируйте и удалите.
- Вымойте стеклянный банки с содой, простерилизуйте их и дайте полностью высохнуть.
-
Плотно уложите грибы в подготовленные банки.
На заметку! Cоотношение грибов и рассола будет уже другим, чем при консервировании свежих грибов, маринованные и соленые грибы можно укладывать в банки намного плотнее. Исходите из соотношения 4 части грибов на 1 часть рассола.
-
Добавьте в каждую банку специи.
На заметку! При консервировании соленых или маринованных грибов используют обычно только лавровый лист, душистый перец и черный перец горошек, чтобы не испортить уже имеющийся вкус и аромат. Однако если вам не очень нравится вкус ваших грибов, вы вполне можете поиграть пряностями, чтобы его изменить при консервировании. Единственное условие - закладывать в банки нужно исключительно сухие специи.
-
Сварите рассол из воды и требуемого рецептом количества соли.
Важно! Если вы решили добавить в консервацию чеснок или репчатый лук, обязательно порежьте их и проварите в рассоле до готовности, около 15-20 минут, иначе банки с грибами взорвутся при хранении.
- Влейте в банки с грибами уксус. Количество уксуса рассчитывается из соотношения 2,5 ч. ложки уксусной эссенции 70% на литровую банку.
- Сразу же после уксуса влейте в банки кипящий рассол.
- Закатайте банки с грибами крышками и стерилизуйте их около 40 минут при 100°C.
- После стерилизации сразу же переверните банки и укутайте их для медленного остывания.
Как консервировать жареные грибы?
Необходимые ингредиенты:
- свежие грибы
- вода
- соль
- лимонная кислота
- сливочное масло, сало или смалец
- лавровый лист
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте грибы: помойте их, почистите и порежьте на кусочки среднего размера.
- Положите в воду соль - 45 г на стакан воды, и лимонную кислоту - 4 г на 1 литр.
- Доведите рассол до кипения и положите в него грибы.
- Отваривайте грибы в рассоле в течение 40 минут.
- Выложите грибы в дуршлаг и дайте им полностью стечь.
-
Растопите на сковородке сливочное масло, сало или смалец.
Важно! Если вы используете сало или вытапливаете смалец из нутряного свиного жира, порежьте его на маленькие кусочки, вытопите на сковороде, а потом процедите через сито - в грибах должен быть только растопленный жир, без малейших следов шкварок.
- Обжарьте грибы в растопленном жире. Вам потребуется примерно 350-400 г растопленного масла на 1 кг грибов.
-
Положите лавровый лист на донышко приготовленных для консервирования стерилизованных и полностью высушенных банок. Вам нужно 2-3 листика на литровую банку.
Важно! Обратите особое внимание, чтобы банки были действительно полностью сухими. Если в них останется хоть капелька воды, банки могут лопнуть при соприкосновении с растопленным маслом.
- Готовые грибы разложите горячими в банки, заполнив их до плечиков.
- Залейте грибы в банках растопленным маслом, в котором грибы обжаривались.
- Закатайте банки крышками и стерилизуйте их в течение 25 минут.
- Дайте готовым банкам с консервированными жареными грибами медленно остыть укутанными, в перевернутом положении.
Секреты успешного консервирования грибов на зиму
Как всегда, чтобы приготовить действительно вкусные и безопасные консервированные грибы, нужно знать несколько небольших хитростей.
- При выборе специй, которые вы будете использовать для консервирования грибов, придерживайтесь "правила пяти пальцев" - для перечисления всех добавленных в грибы специй вам должно хватить пальцев одной руки. Иначе говоря, больше пяти специй одновременно использовать нельзя.
- При консервировании грибов на зиму лучше стерилизовать их в соленой воде. Дело в том, что у соленой воды выше температура кипения, а это значит, что споры возбудителей ботулизма погибнут с большей вероятностью.
- При стерилизации вода должны покрывать крышки на 2 см.
- Банки не должны касаться стенок кастрюли, в которой они стерилизуются. Лучше ставить их не на дно, а на кусок ткани, сложенный в несколько раз.
- Выдержав стерилизованные грибы при комнатной температуре, лучше простерилизовать их еще раз в течение часа - для верности. Не бойтесь - грибы не разварятся и сохранят свой вкус.
- Хранить консервированные грибы следует в прохладном месте, оптимальная температура - от 1 до 7 °C.
strana-sovetov.com
Как и сколько варить грибы
С давних времен грибы обширно используются в кулинарии. На их основе готовят закуски, жульены и соуса, добавляют в различные салаты, горячие блюда и супы. Существуют тысячи рецептов и вариаций. Грибы наполняют блюда характерным привлекательным ароматом и дополнительным вкусом. Помимо вкусовых качеств грибы обладают высокой пищевой ценностью. Они содержат витамины, белки, углеводы, жиры, микроэлементы и аминокислоты. Употребление в пищу грибов способствует возбуждению аппетита и легкому усвоению пищи.
Как и сколько варить грибы
Каждому виду грибов соответствует свой способ приготовления: их можно мариновать, сушить, варить, жарить, тушить и консервировать. Каждый процесс готовки занимает свое определенное время и особенности. Итак, сколько нужно варить грибы?
- Сушеные грибы длительный срок сохраняют свой аромат, вкус и полезные свойства. Перед приготовлением сушеные грибы необходимо усердно промыть и оставить в холодной воде на 3 часа. Также сушеные грибы советуют замачивать в молоке, в холодном месте на аналогичный срок. Благодаря молоку грибы размягчатся, не потеряют свой аромат и приобретут состояние свежих грибов. Далее их необходимо поставить на умеренный огонь и варить грибы в подсоленной воде 40 минут. Если вы вымачивали грибы в воде, то следует на этой же воде их варить, чтобы сохранить вкус и запах грибов. Грибы готовы как только опустятся на дно кастрюли.
- Замороженные грибы перед готовкой необходимо полностью разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Затем следует промыть под струей воды и варить грибы на небольшом огне около 20 минут. Не следует варить на слишком большом огне, так как они потеряют свои вкусовые качества.
- Белые грибы необходимо в первую очередь очистить, срезать кожицу с ножек и аккуратно промыть водой. Варить грибы на среднем огне, периодически убирая образовавшуюся пену. Жарить белые грибы рекомендуется 20 минут. Если к грибам вы хотите добавить соус, то следует это сделать после того, как грибы будут готовы. Учитывая то, что грибы известны своим замечательным ароматом, не следует при готовке добавлять большое количество специй и соли.
Грибы рекомендуется употреблять в пищу в день их приготовления. Для приготовления супов грибы желательно варить в конце готовки, в бульоне, сваренном на основе мяса, это придаст насыщенности вкуса.
cookinsider.ru