Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях. Как мариновать белые грибы на зиму в банках
Белые грибы, маринованные на зиму
Пошаговый рецепт с фотоМаринованные белые грибы очень ценное угощение на любом праздничном столе. Если вам посчастливилось собрать достаточное количество лесных грибов, то заготовить на зиму их нужно проверенным способом - чтобы баночки хорошо стояли, а сами грибы получились действительно вкусными. В этом рецепте мы подскажем вам уже проверенный временем способ маринования белых грибов. Сам процесс заготовки грибов довольно несложный, просто следуйте пошаговой инструкции. Одного литра готового маринада хватает примерно на 6 пол-литровых баночек с грибами. Это лишь примерная цифра, потому что все зависит от наполняемости банок грибами. Но при необходимости сварить еще немного маринада не займет много времени. Воспользуйтесь описанным рецептом, результат вас приятно удивит!
Ингредиенты:- Белые грибы
- Маринад на 1 литр воды:
- Сахар 2 стол.л
- Соль 1 стол.л
- Перец горошком 5 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Гвоздика 3 шт
- Уксус 9% (в каждую пол-литровую банку) 1 стол.л
Как приготовить
- Белые грибы перебрать, почистить и хорошо промыть проточной водой.
- Затем крупные грибы необходимо нарезать на средние кусочки.
- Переложить нарезанные грибы в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь.
- После закипания будет образовываться пена, ее необходимо убирать.
- Первый раз проварить грибы после закипания 30 минут, они должны уменьшиться в объеме.
- Затем грибы тщательно промыть под проточной водой через дуршлаг.
- Снова переложить грибы в кастрюлю, залить чистой водой и проварить еще 30 минут. При необходимости пенку тоже снимать.
- Сварить маринад для грибов. Для этого в воду всыпать соль, сахар, добавить перец, гвоздику и лавровый лист. Вскипятить и проварить 10 минут.
- С помощью шумовки доставать грибы из кастрюли, сливая грибной отвар.
- Разложить грибы по пол-литровым стерилизованным банкам, наполняя их примерно на три четверти (чуть больше половины банки).
- В каждую банку влить по 1 столовой ложке 9% уксуса и затем залить доверху горячим маринадом.
- Банки закатать стерильными крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания.
- При подаче в грибочки добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и сбрызнуть подсолнечным маслом.
2recepta.com
Как мариновать белые грибы на зиму
Этот сорт один из лучших во всем грибном подвиде. Он обладает большими размерами, что упрощает его сбор и подготовку, оптимальным сочетанием полезных для организма человека элементов. Можно зимой раз в неделю кушать грибочки вместо мясного блюда. Маринованный вариант станет прекрасной закуской для любого стола.
Маринование белых грибов
Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.
Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта. Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.
Маринад для белых грибов
Успешность маринования продукта зависит от правильности приготовления маринада. Есть несколько вариантов его создания, каждый человек сам определяет для себя самый оптимальный. Ниже будет представлен пошаговый рецепт маринада для белых грибов. Вы можете использовать его или немного изменить по своим вкусовым предпочтениям. Это универсальный вариант, который поможет приготовить вкусные грибочки:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
- вода – 200 мл на 1-литровую банку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика — 2 шт.
Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:
- если заготовка нужна для салата, то можно добавить 3 зубка чеснока;
- любителям горького привкуса нужно положить черный перец горошком;
- для добавления вкуса можно закинуть немного петрушки, укропа;
- ценителям пряного вкуса следует положить немного корицы.
Сколько мариновать белые грибы
Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.
Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого хватит, чтобы они окончательно приготовились, затем в течение нескольких часов они будут напитывать вкусный маринад. Срок хранения заготовки зависит от компонентов.
Рецепт маринованных белых грибов
Вариантов создания этого блюда несколько, к примеру, некоторые рецепты помогают закрыть заготовку очень быстро. Ниже будет несколько вариантов, как мариновать белые грибы на зиму, быстро или с дополнительными ингредиентами. Сам процесс относительно легкий и не трудоемкий. Вам остается только выбрать любой пошаговый рецепт маринованных белых грибов и запастись прекрасной закуской для праздничного стола.
Грибы маринованные на зиму
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Предназначение: закуска на ужин/обед, праздничный стол.
Сложность приготовления: средняя.
Маринованные белые грибы на зиму получаются лучше, если брать мелкие экземпляры. Они лучше переносят термическую обработку, крепче, выглядят аппетитнее и не нуждаются в дополнительной порезке. Понадобятся свежесрезанные (не мороженые) грибочки. Очищайте боровики тщательно от песка, земли, для этих целей хорошо подходит зубная щетка. Рецепт приготовления следующий:
- соль – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- боровики – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- корица – по вкусу;
- перец горошком – 3 шт.
- Поставьте в емкости с жидкостью на огонь очищенные белые грибы. Когда они закипят, варите еще 20-30 минут. Слейте воду через дуршлаг и оставьте стекать.
- Приготовьте маринад. Когда он будет готов, положите грибочки, держите на огне еще 20 мин.
- В конце варки следует добавить уксус.
- Банки обязательно нужно подвергнуть стерилизации. Разложите по таре заготовку так, чтобы до горлышка не доходило содержимое на 2 пальца.
- Оставьте под толстым полотенцем в перевернутом виде остывать.
- Храните угощение в холодном месте.
Как замариновать грибы на зиму в банках
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 8-10.
Калорийность блюда: 25 ккал.
Сложность приготовления: средняя.
Маринованные белые грибы в банках – самый широко используемый способ заготовки этого блюда. Можно поставить их в холодильник и держать почти год при необходимости. Для придания особого вкуса в это рецепте с фото использован репчатый лук, уксус. Главная сложность заключается в необходимости стерилизовать банки, только так они смогут простоять долго. Как приготовить боровики в домашних условиях:
- соль – 50 г;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус – ½ ст. л.;
- грибы – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- вода – 150 мл;
- корица – 2 г;
- кислота лимонная – 4 г.
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 10 шт.
- Компоненты следует промыть, обсушить. Если шляпки слишком большие, их следует разрезать.
- Порубите ломтиками лук.
- Налейте воду, уксус в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость закиньте грибы и на слабом огне нужно варить до полной готовности. Снимайте шумовкой пенку.
- Далее засыпьте сахар с лимонной кислотой, добавьте пряности и еще раз доведите до кипения.
- Далее заготовку разложите по стерилизованным банкам, положите в каждую порезанный кольцами репчатый лук.
- Залейте горячим маринадом, закатайте крышками и дайте остыть естественным путем.
Маринованные белые грибы из замороженных
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Сложность приготовления: средняя.
Часто люди собирают богатый урожай боровиков, но нем могут их все сразу закрыть и замораживают. Затем возникает вопрос: а как мариновать замороженные белые грибы? В классических рецептах всегда используются только свежие компоненты, поэтому есть риск, что блюдо не получится, особенно, если лежали они в морозилке долго. Ниже представлен способ, как приготовить грибочки после заморозки:
- Поставьте на огнь жидкость, после закипания бросайте грибочки в воду, предварительно размораживать их не нужно.
- Варите 15 мин., затем откиньте стекать в дуршлаг.
- Сделайте маринад (как приготовить его было описано выше). Когда начнет кипеть, закиньте боровики, прокипятите 5 мин. В само конце долейте уксус, положите чеснок и снимите кастрюлю с плиты.
- Дайте остыть блюду и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Хранить долго такую заготовку нельзя, поэтому рекомендуется готовить непосредственно перед застольем.
Маринованные грибы белые с луком
Время приготовления: 2-3 часа.
Количество порций: 4-5.
Калорийность блюда: 25 ккал.
Сложность приготовления: средняя.
Мариновать белые грибы с луком опытные грибники рекомендуют, если у вас остались еще ингредиенты после употребления их в свежем виде в блюдах. Если у вас небольшие по размеру белые грибы, то можно готовить их целиком, если же шляпки велики, то следует их разрезать на несколько кусочков, ножки – кольцами. Ниже представлен рецепт приготовления вкусных боровичков с луком:
- грибы – 1 кг;
- перец – 4 горошины;
- вода – 1 л;
- луковица – 3 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 1 ст. л.
- Проверьте все грибы, чтобы не было гнилых, червивых, промойте их и крупно нарежьте.
- Закипятите подсоленную воду, выложите боровики, закиньте перец, лаврушку, проварите минут 15 и откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте очищенный лук кольцами.
- Слоями разложите по стерилизованным банкам лук, белые грибы.
- 1 литр воды доведите до кипения, насыпьте соль, сахар и проварите 2 минуты, затем влейте уксус, положите лимонную кислоту и снова доведите бурления.
- Разлейте кипящий маринад по таре, нужно накрыть их чистыми крышками.
- Укупорьте крышками, дайте остыть при комнатной температуре.
Как вкусно и быстро замариновать белые грибы
Время приготовления: 40-60 мин.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Сложность приготовления: легкая.
Если у вас есть свежие боровички и вам хочется на ужин покушать их, то существует быстрая мариновка грибов. Чтобы ускорить процесс лучше не брать большой объем ингредиентов. На все действия у вас уйдет не более часа времени, но и хранить такое блюдо дольше нескольких суток не рекомендуется. Чтобы получить максимально приятный вкус при закупоривании лучше использовать капроновые крышки.
- гвоздики – 5-7 шт.;
- грибов – 700 г;
- специи – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- вода -1 ст.;
- винный уксус белый – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый перец черный – 4-5 шт.
- Переберите, почистите боровики. Мелкие можете оставить целыми, крупные следует порезать.
- Нашинкуйте мелко лук, помытую зелень сразу же положите на дно тары для закупоривания.
- Соедините все ингредиенты кроме зелени в кастрюле, доведите до кипения.
- Затем сделайте слабее огонь, держите 15 минут.
- Снимите с плиты кастрюлю, дайте остыть.
- Влейте содержимое в банку, дайте остыть, закройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодное место.
Узнайте, как замариновать грибы на зиму другими способами.
povar-kulinar.ru
рецепты без стерилизации, как замариновать в банках
Приготовить маринованные белые грибы на зиму без стерилизации в домашних условиях можно несколькими способами. Все они обладают преимуществами и недостатками. Предлагаем на выбор несколько рецептов. А выбрать способ того, как готовить белые грибы без стерилизации, сможете сами.
Стоит соблюдать всю технологию, поскольку белые грибы на зиму без стерилизации будут подвержены риску развития в консервации патогенной микрофлоры. При правильной подготовке этот продукт абсолютно безопасен и прекрасно храниться в условиях городской квартиры.
Маринование белых грибов в банках без стерилизации на зиму
Белые грибы, используемые для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Маринование белых грибов без стерилизации нужно проводить в день сбора. Мелкие грибы можно отваривать целиком, срезая только нижнюю часть корешка. Шляпки и корни белых грибов нужно мариновать отдельно. Крупные шляпки разрезают пополам или на четыре части. Перед маринованием белых грибов на зиму без стерилизации нужно их очистить, корешки отрезать, отступая от шляпки у белых не более чем на 2,5 см. Белые грибы варят 10–15 минут с момента закипания.
На 1 кг подготовленных грибов берут 180–200 мл воды и 40–45 г соли, доводят рассол до кипения и кладут в него грибы.
Не следует закладывать их большими порциями. Как только грибы вскипят, огонь убавляют.
Для равномерного проваривания грибов их нужно осторожно перемешивать деревянными ложкой либо лопаткой.
Чтобы сохранить маринад светлым и прозрачным, образующуюся при кипении пену снимают шумовкой или деревянной ложкой.
[/caption]Когда пена перестает появляться, добавляют сахар и пряности – при добавлении в маринад сахара вкус грибов значительно улучшается.
В конце варки грибов нужно добавить 5–6 мл 80 %-ной уксусной эссенции.
Если маринование белых грибов в банках без стерилизации предназначено для длительного хранения, количество кислоты можно увеличить до 10 граммов. Когда грибы опустятся на дно посуды, а маринад посветлеет, варку заканчивают. Важно не переварить грибы, иначе маринад будет мутным, с плавающими грибными нитями. После варки грибы вместе с заливкой охлаждают в широкой посуде (эмалированном тазу, миске), перекладывают в деревянный бочонок и укупоривают. Заливка должна покрывать грибы. Маринованные грибы ставят на хранение в погреб, ледник или другое прохладное место. Через месяц они будут готовы к употреблению.Рецепты белых грибов на зиму без стерилизации
Перед тем, как мариновать белые грибы без стерилизации, на дно посуды кладут пряности – листья черной смородины или лавровый лист, чеснок, укроп, лист хрена, а также, по желанию, душистый перец, гвоздику или др. На пряности помещают грибы ножками вверх слоями толщиной в 5–8 см, каждый из которых пересыпают солью.
В домашних условиях берут 3 % соли от массы грибов или на 1 кг:например, для волнушек и сыроежек – 50 г, рыжиков – 40 г и т. д. Добавляют также 2 г лаврового листа и 1 г душистого перца на 10 кг грибов. Сверху грибы чистой полотняной тканью, а затем – свободно входящей крышкой (деревянный круг, эмалированная крышка ручкой вниз и др.), на которую кладут гнет – камень, предварительно чисто вымытый и ошпаренный кипятком или прокипяченный. Камень лучше обернуть чистой марлей. Для гнета нельзя использовать металлические предметы, кирпичи, известняковые и легкоразваливающиеся камни. Через 2–3 дня излишек появившегося рассола сливают и добавляют новую порцию грибов. Эту операцию повторяют до прекращения оседания грибов и максимального заполнения ими тары.
Если через 3–4 дня над грибами не появится рассол, гнет увеличивают.
Засоленные грибы хранят в прохладном месте, периодически (не реже одного раза в две недели) промывая деревянный гнет и меняя салфетку.Мариновать белые грибы по рецепту без стерилизации можно и несколько иначе: на пряности помещают грибы шляпками вверх (а не вниз) слоем толщиной в 8-10 см (а не в 5–8), посыпают его солью, далее опять укладывают пряности, а на них – грибы и соль. Так послойно заполняют всю емкость. После этого туда наливают холодную кипяченую воду, прикрывают посуду входящим в нее деревянным кругом и сверху кладут гнет. Когда грибы несколько осядут, спрессуются, емкость дополняют свежими грибами, плотно закупоривают и ставят в ледник, где каждую неделю ее встряхивают, раскачивают или перекатывают с места на место (например, бочки) для равномерного распределения рассола. Для того чтобы приготовить вкусные белые грибы на зиму, рецепты без стерилизации нужно подбирать с использованием большого количества рассола. Как известно, грибы без рассола чернеют, плесневеют, а от замерзания делаются дряблыми, невкусными и быстро портятся. Особенно тщательно следят за тем, чтобы тара не имела течи, а грибы не обнажались из рассола и не замерзали на холоде.
Как замариновать белые грибы без стерилизации
Перед тем, как замариновать белые грибы без стерилизации, рекомендуем выбрать подходящий рецепт и строго следовать его инструкции.
Маринованные белые грибы без стерилизации по засолочному рецепту очень вкусные и хрустящие.
На 1 ведро белых грибов взять 1,5 стакана соли. Молодые боровики опустить в кипяток, дать 1–2 раза вскипеть, откинуть на решето и переливать холодной водой, пока не остынут. Дать им обсохнуть на тех же самых решетах, переворачивая несколько раз. Потом сложить грибы в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кружком, положить наверх камень. Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежих грибов, залить растопленным, едва теплым маслом, а лучше всего обвязать пузырем.
Хранить в холодном сухом месте.
Перед употреблением намочить грибы на 1 час в холодной воде (а если давно посолены, то мочить можно и целые сутки), потом промыть в нескольких водах. Подготовленные таким образом грибы по вкусу почти не отличаются от свежих, особенно если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов.
Рецепты маринованных белых грибов без стерилизации позволяют готовить вкусные закуски, безопасные для здоровья человека.Например, можно взять свежесобранные осенние боровики, сложить их в горшок, посолить и дать постоять сутки, часто перемешивая.
- Затем слить образовавшийся сок в кастрюлю, процеживая через сито, подогреть этот сок на плите так, чтобы стал едва теплым, и залить опять им грибы.
- На другой день опять слить сок, подогреть его до чуть более высокой температуры, чем в первый раз, и опять залить грибы.
- На третий денно слитый сок подогреть так, чтобы он был довольно горячим, залить им грибы и оставить на 3 дня.
- Потом вскипятить грибы вместе с соком.
- Когда остынут, переложить в банку, горшок или дубовое ведро шляпками вверх, залить тем же рассолом, а сверху растопленным, но едва теплым, маслом и обвязать пузырем.
Перед употреблением грибы замочить на несколько часов в холодной воде, после чего поставить вместе с водой на плиту, подогреть и слить воду. Так проделать несколько раз, меняя воду, пока из грибов не выйдет вся соль.
Простой рецепт белых грибов без стерилизации
Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики пряного посола 10 кг подготовленных грибов,
- 500 г соли,
- 20 г лаврового листа,
- 6–8 г душистого перца.
- Грибы очищают, обрезают ножки, варят в подсоленной воде 15 минут (с начала закипания), после этого промывают в холодной воде и откидывают на решето, чтобы они хорошо обсохли.
- Затем укладывают в посуду вверх шляпками, пересыпая солью и перекладывая пряностями, закрывают салфеткой, кружком и накладывают груз.
Маринованные белые грибы без стерилизации
В большую эмалированную кастрюлю положить белые грибы (примерно 10 кг), 400 г соли, налить 2 л воды, кипятить. Когда грибы перестанут выделять темную пену, которую надо снимать шумовкой, положить несколько лавровых листьев, штук 10 горошин душистого перца, столько же гвоздики, немного корицы, бадьяна (если есть), укропа, петрушки, а также 2–3 ч. л. сахара. В конце варки, когда грибы осядут на дно кастрюли, а маринад сделается прозрачным, обязательно добавить 100–180 мл уксусной эссенции.
- 1 кг сырых грибов залить 0,5 ст. воды
- и 0,5 ст. столового уксуса,
- добавить 3 лавровых листа,
- 1,5 ст. л. соли,
- по 5–6 шт. перца,
- гвоздики,
- немного корицы,
- 3 г зелени укропа.
Все пряности добавлять в кипящую воду лишь после того, как будет снята пена. Варить в маринаде, осторожно помешивая, 20 мин
grib-info.ru
Маринованные белые грибы на зиму в домашних условиях, простой рецепт с фото
Грибы берите только свежие. Они будут плотные и ароматные. Если грибы выглядят как варёные, значит стоят уже больше суток. Такие грибочки тоже можно мариновать, но, если есть выбор, лучше взять свежих. Соль берите крупного помола без добавления йода. Сахар обычный. Если нет приправы для маринования грибов, можно заменить её. Грибы закатывайте в поллитровые банки, на дно каждой кладите по 1 небольшому лавровому листику, 2 горошины чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 1 зонтик укропа, немного сушеного чеснока, либо зубчик свежего (предварительно очищенного). Можно добавить кусочек листа хрена. Белые грибы нужно замочить на 10 минут в холодной воде с солью. А затем очистить. Проверьте, чтобы не было червивых грибов. Шкурку с ножек снимайте прямо овощечисткой. Она довольно толстая. А со шляпки кожицу снимайте, подцепив ножиком за край. Если грибочки маленькие, их можно просто тщательно промыть водой и зачистить загрязнённые места.
Грибы нарежьте небольшими кусками, чтобы потом можно было их есть сразу из банки, не нарезая. К тому же маленькие кусочки проще и лучше пропитаются маринадом.
В кастрюлю налейте воду и опустите грибы. Воды должно быть много, чтобы грибочки свободно плавали. Дождитесь, когда вода закипит и засеките час на варку. Огонь убавьте на минимум, кастрюлю не плотно прикройте крышкой. Время от времени открывайте и снимайте пенку шумовкой.
Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы весь отвар стёк.
Банки тщательно промойте и простерилизуйте вместе с крышками кипятком или в раскалённой духовке. Положите на дно каждой банки порцию специй.
Выложите сваренные белые грибы в банку почти доверху, но плотно не утрамбовывайте. Пусть останется место для маринада.
В отдельной кастрюле сварите маринад. Для этого насыпьте сахар, соль, налейте литр кипятка и дождитесь повторного закипания. Как закипит, налейте уксус.
Когда маринад закипит ещё раз, сразу же заливайте им грибы в банках до самой резьбы.
В широкую кастрюлю положите кусочек ткани и поставьте на неё банки. Налейте горячей воды так, чтобы она закрывала банки по «плечики». Ткань нужна, чтобы банки не треснули при стерилизации. Дождитесь, пока закипит вода и убавьте газ на минимум. Засеките время. Литровые банки стерилизуйте 25 минут, поллитровые – 20.
Маринованные белые грибы на зиму в банках почти готовы. Закатайте банки крышками и, после естественного остывания, унесите их на хранение в прохладное помещение. Таким же образом с помощью этого простого рецепта можно заготавливать на зиму и другие грибы.
vkys.info
Маринованные белые грибы на зиму в банках, без стерилизации
AnyutaN - Сен 5th, 2016 Категории: Грибы на зиму, МаринованиеКогда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых блюд нашей семьи – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мариновать грибы, подробно расскажет пошаговый рецепт с фото.
Приготовление маринованных грибов
Первым делом переберем грибы. Очистим их ножом от грязи и мусора. Нам понадобятся только маленькие и самые крепкие грибочки, причем, в дело пойдут только шляпки. У меня для маринования будут использованы не только белые грибы, я добавила немного подосиновиков и маслят. Шляпки, более 4 сантиметров в диаметре, следует разрезать пополам. Общее количество грибов у меня получилось 1,4 килограмма.
Следующий этап консервирования простой: тщательно промываем грибы в прохладной воде, а затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Тем временем, на плите уже греется кастрюля с чистой водой. Как только вода закипит, опускаем туда шляпки и варим на среднем огне, порядка, 30 минут.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг.
СОВЕТ: Не торопитесь выливать бульон от вареных грибов. Из него можно приготовить ароматный суп или использовать для приготовления грибного соуса. А еще, такой бульон можно заморозить на зиму в морозилке.
Пока варятся грибы, займемся маринадом. На каждый килограмм грибов следует приготовить по 1 части маринада. Таким образом, на мои 1,4 килограмма грибов понадобится двойная порция маринада. Приготовление: на каждые 100 миллилитров воды нужно добавить:
- 110 миллилитров 6 % уксуса;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 большой лавровый лист;
- 6 горошин черного перца;
- гвоздика (при желании).
Если уксус у вас 9%, то для перерасчета концентрации уксуса, можно воспользоваться любым онлайн-калькулятором. Главное, не забыть добавить указанное в калькуляторе количество воды, для получения нужного раствора. Замеры удобно производить большим шприцем.
Далее, маринад ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания, опускаем в рассол грибы и кипятим еще раз в течение 3 минут.
Затем, быстренько раскладываем маринованные белые грибы в чистые, предварительно простерилизованные, банки и закручиваем крышками.
Готовую заготовку укутываем теплым пледом до полного остывания. Через месяц грибы можно будет пробовать.
Из данного количества грибов и маринада у меня вышло ровно две банки по 700 грамм. Хранится такая заготовка из белых грибов вместе с другими запасами на зиму, в прохладном месте.
Tweet
suseky.com
Маринованные белые грибы: рецепты приготовления на зиму
12 сентября 2016 3886
С наступлением осени многие идут в лес за сбором грибов, в это время как раз начинается самый пик их активного роста. Часто грибники приходят с леса с полными корзинами и мешками собранного урожая.
Обязательно во время перебирания трофея что-то откладывается на жарку, а что-то для маринования на зиму. Сегодня мы как раз и поговорим о том, как замариновать белые грибы в домашних условиях.
Они обладают прекрасным вкусом и питательностью, поэтому не стоит это упускать и обязательно нужно приготовить их на зиму.
Особенности выбора и подготовки белых грибов для маринования
Перед тем как приступать к приготовлению маринованных белых грибов, их следует хорошо подготовить. Подготовка и отбор состоят из следующих важных нюансов:
- Вкусовые качества грибов не зависят от их формы и размеров. По этой причине для маринования можно использовать грабы как большого, так и маленького размера. Мелкие даже удобнее, потому что их можно поместить в банки в целом виде, а вот крупные придется разрезать на несколько частей;
- Для заготовки следует использовать грибочки с крепкой структурой без наличия повреждений и различных дефектов. Многие опытные грибники рекомендуют для заготовок использовать только что собранные грибочки в лесу. Однако не у всех может быть такая возможность, поэтому можно заготовить и покупные. Они получаются также очень вкусными. Главным условием является, чтобы они долго не залеживались. Желательно их мариновать на вторые сутки после сбора;
- В отличие от маслят и опят, белый гриб маринуется не в целом виде, а только его шляпка. Поэтому следует срезать ножки у грибочков перед их маринованием. Ножки же не стоит выкидывать, их можно добавить в другие блюда, например, пожарить с картошкой и мясом.
Запомните, что перед маринованием белые грибы нельзя вымачивать в воде, потому что они впитают в себя большое количество жидкости. Их следует быстренько промыть и встряхнуть.
Маринование грибов на зиму может производиться с проведением стерилизации баночек или без нее. Но стоит помнить, что при стерилизации гарантия того, что заготовка простоит дольше, намного выше.
Маринованные белые грибы – простая, но очень вкусная закуска!
Составляющие компоненты рецепта:
- 1 килограмм белых грибов;
- Пол-литра воды;
- Сахар – 2 маленькие ложечки;
- Душистый перец в виде горошка – 8 штук;
- 3 листика лаврушки;
- Душистый перец – 5 штук;
- 1 большая ложка соли;
- 65 грамм столового 9 %-го уксуса.
Приступаем к приготовлению маринованных белых грибов:
- Для начала грибочки нужно хорошенько промыть. Щеткой чистим с них всю грязь и различную траву;
- Споласкиваем их снова под прохладной водой;
- Грибочки маленького размера можно оставить в целом виде, а вот большие следует разрезать. Ножки срезаем, для маринования потребуются только шляпки;
- Выкладываем шляпки в емкость, заливаем водой и ставим на огонь отвариваться;
- Как только жидкость начнет кипеть и на поверхности появится пена, воду нужно слить;
- Далее снова заливаем все водой, ставим на плиту снова отвариваться;
- Добавляем в кастрюлю соль и немного уксуса;
- Доводим до кипения и провариваем около 15-20 минут;
- Готовность можно определить по следующему показателю – обычно, когда грибы сварены, они опускаются на дно;
- Баночки нужно предварительно промыть, почистить при помощи моющего средства или соды;
- Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовке. Благодаря стерилизации грибочку будут лучше храниться;
- Готовые грибы выкладываем в банки;
- Затем готовим маринад. В кастрюлю подливаем воды, добавляем соль, сахарный песок, перец в горошке и душистый перец, а также лаврушку;
- Ставим на плиту и отвариваем;
- Как только смесь начнет кипеть подливаем туда уксус, все перемешиваем;
- После этого заливаем грибочки горячим маринадом, закатываем крышками;
- Банки переворачиваем и накрываем теплым материалом. Оставляем стоять до полного остывания.
Классический рецепт на зиму
Что будет нужно для готовки:
- Грибы боровики – 1500 грамм.
Для маринада:
- Вода – 1 литр;
- 2 большие ложки соли;
- 1,5 большие ложки сахарного песка;
- 2-3 штуки лаврушки;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ч. ложка столового уксуса;
- Немного корицы на свой вкус;
- Пару штучек гвоздики на свое усмотрение.
Как мариновать белые грибы в домашних условиях на зиму:
- Для начала промываем грибочки, при помощи щетки счищаем с них всю грязь и траву;
- Далее срезаем ножки, нам потребуются только шляпки;
- Тем временем на огонь ставим емкость с водой, чтобы в нем можно было отварить шляпки;
- После того как вода закипит, наливаем немного кипяток в баночки и заливаем им крышки;
- В кипящую воду подсыпаем соли и выкладываем шляпки;
- Пока они варятся, промываем баночки, дополнительно используем моющее средство или соду для очищения их от грязи и пыли;
- Споласкиваем емкости несколько раз, стерилизуем их на пару или в духовке;
- Через 15 минут шляпки должны опуститься на дно, это будет сигналом того, что они готовы. Снимаем их с огня и выкладываем из воды по стерилизованным баночкам;
- Далее приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на плиту;
- Как только вода начнет кипеть засыпаем туда соль, сахарный песок, кладем горошины душистого перца, лаврушку, гвоздику, корицу. Провариваем минут 15;
- В конце в кипящий маринад подливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
- Горячим маринадом заливаем грибы, закрываем крышками;
- Убираем баночки в темное место, ставим верх дном и укутываем теплым пледом;
- Хранить маринованные белые грибы следует в темном месте в течение полугода.
Рецепт приготовления грибной заготовки без уксуса
Что понадобится:
- 800 грамм белых грибов;
- 50 грамм сахарного песка;
- Соль – 1,5 большие ложки;
- 2 стакана воды;
- 2-3 штучки лаврушки;
- Горошины душистого перца – 4-5 штучек;
- Немного зерен душистого и горького перца;
- 1 ч.ложка лимонной кислоты.
Как готовить маринованные белые грибы без уксуса на зиму:
- Грибы следует хорошенько перебрать, поместить в чашку и залить водой;
- Тщательно промываем каждый грибочек, при этом счищаем всю грязь щеткой;
- С промытых грибов срезаем ножки, оставляем шляпки;
- Если грибы крупные, то их желательно разрезать на несколько частей;
- Выкладываем шляпки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту;
- После того как вода начнет кипеть и на поверхности появится пена, то ее нужно слить;
- Заливаем все новой водой, подсаливаем и снова ставим на огонь отвариваться;
- Отвариваем их до готовности, примерно 1-2 часа;
- После того как грибочки будут готовы, переливаем их в сито или дуршлаг и оставляем там, чтобы стекла вся жидкость;
- Тем временем споласкиваем баночки и очищаем их от грязи. Также не забудьте их простерилизовать;
- В простерилизованные банки выкладываем грибочки;
- Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец в горошинах, лавровый лист, зерна душистого и горького перца и ставим на плиту;
- Как только маринад начнет кипеть засыпаем туда лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем сплиты;
- Заливаем банки горячим маринадом и закатываем крышками;
- Ставим верх дном, закрываем пледом, оставляем до полного остывания;
- Готовые заготовки с белыми грибами в маринаде на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.
Консервация быстрого приготовления на зиму
Что потребуется:
- 700 грамм белых грибов;
- 5-6 штучек гвоздики;
- 3 листика лаврушки;
- Пару веточек душистых трав – петрушка, базилик, чабер, сельдерей и другие;
- Вода – 1 неполный стакан;
- Третья часть стакана столового уксуса;
- 1 большая ложка соли;
- 1,5 чайной ложки душистого перца в виде горошка.
Как нужно готовить маринованные белые грибы быстрого приготовления:
- Грибочки тщательно перебираем, промываем холодной водой и очищаем от грязи и травы при помощи щетки. Срезаем ножи, для маринования потребуются только шляпки;
- Выкладываем шляпки в емкость с водой, подсаливаем и отвариваем;
- После закипания воды провариваем минут 15;
- Тем временем зелень промываем, рубим на мелкие кусочки;
- Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и стерилизуем на пару;
- Выкладываем в банки зелень, гвоздику, душистый перец;
- Готовые грибы прямо вместе с водой переливаем в банки;
- Закрываем капроновой крышкой, оставляем постоять при комнатной температуре до полного остывания;
- Убираем маринованные грибы в холодильник на хранение.
Полезные советы
- Перед маринованием грибы нужно обязательно отваривать в течение 30-60 минут;
- Для маринования желательно использовать белые грибочки среднего размера;
- Закрывать банки лучше капроновыми крышками;
- Хранить маринованные белые грибы следует не больше 1 года.
Приготовление белых грибочков в маринаде в домашних условиях на зиму — достаточно легкая задача. Главное их правильно подготовить, перебрать, промыть и обязательно отварить.
Кроме этого, не забудьте про специи, они придадут прекрасный аромат и отменный вкус. Ну и, конечно, рецепты данной статьи вам в помощь! В результате получится отличное дополнение ко многим основным блюдам!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как мариновать белые грибы на зиму вкусно и правильно
9199 Просмотров
Так называемый король грибов — белый гриб, или боровик, обладает непревзойденным вкусом. Именно поэтому он ценится в кулинарии. Опытные хозяйки в курсе, что существует множество блюд с этими грибами. Это жареные и соленые, маринованные и приготовленные в соусе грибочки. Кстати, блюдо с маринадом является частым гостем на праздничном столе, ведь оно способно стать изюминкой любого застолья. Ввиду этого возникает вопрос – как мариновать белые грибы и есть ли тонкости и нюансы процесса?
Правила
Чтобы приготовить маринованные грибы правильно и вкусно, нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций:
- Так как вкус готового блюда не зависит от размера грибов, можно смело выбирать и маленькие, и большие.
- Боровики должны быть целыми, без дефектов и червоточин.
- Рецепт маринования белых грибов на зиму предполагает стерилизацию тары. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без нее.
- Не стоит вымачивать боровики в воде, иначе они ее впитают.
Способы готовки
Маринованные боровики на зиму готовятся по разным рецептам. Вот один из них.
Ингредиенты:
- несколько горошинок черного и душистого перца;
- 800 г грибочков;
- 2 лавровых листика;
- немного корицы;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 50 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 500 мл воды.
Для маринования белых грибов на зиму в банках нужно выполнить несколько простых действий:
- Хорошенько перебрать грибочки и вымыть их. Они могут быть разных размеров.
- Почистить каждый и промыть еще раз. Обрезать корни.
- Разрезать на 4 части. Это не правило можно резать как удобно. Вкус от размера не изменится.
- Заполнить емкость водой, немного подсолить. Положить туда подготовленные боровики. Сколько варить белые грибы для маринования? Около 3 часов.
- Откинуть на дуршлаг. Так можно удалить лишнюю жидкость
- Теперь пришло время подготовить маринад для белых грибов на зиму. На 1-литровую банку нужно 400-500 мл воды, 1.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 20 г лимонной кислоты. Полученную смесь закипятить.
- На дно посудины сложить приправу и грибы. Залить маринадом.
С ноткой оригинальности
В этом рецепте присутствуют не совсем обычные составляющие. Они делают вкус готового блюда оригинальным и необычным. Для маринования боровиков в домашних условиях нужно:
- 1 кг боровиков;
- 20 г соли;
- уксус в количестве 60 мл;
- 150-200 мл воды;
- по 8 горошинок черного и душистого перца;
- 2 лавровых листочка;
- 0,5 ч.л. сахарного песка;
- 1 луковица;
- немного мускатного ореха.
Приготовление:
- Основной ингредиент перебрать, вымыть, обрезать корешки.
- Нарезать на средние кусочки и сложить в подготовленную емкость.
- Очистить и порезать ломтиками луковицу.
- Лавровый лист вымыть и положить вместе с перцем на дно банок.
- Все остальные ингредиенты залить водой и проварить в течение 10 минут. Уксус добавлять в конце.
- Выложить все в подготовленную тару, сверху залить маринадом.
Кстати, для супа из свежих белых грибов тоже понадобится лавровый лист – он подчеркивает вкус боровика.
Быстро и просто
Замариновать боровики можно и с использованием трав. На 700 г боровиков необходимо взять:
- 5-6 гвоздичек;
- 3 лавровых листочка;
- по несколько веточек зелени и трав;
- 200 мл воды;
- треть стакана уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- черный перец горошком в количестве 1.5 ч.л.
Как готовить:
- Как и в остальных рецептах, белые грибы нужно перебрать, вымыть и почистить.
- Зелень положить на дно банок.
- Все остальные продукты сложить в кастрюлю с водой и готовить четверть часа после того, как смесь закипит.
- Как только все остынет, сложить в банки и поставить для хранения в прохладное место.
Классика
В большинстве своем рецепты боровиков на зиму предполагают использование уксуса. Вот один из самых популярных рецептов маринованных боровиков с уксусом.
Состав блюда:
- 1 кг боровиков;
- 200 мл воды;
- 6% уксус в количестве 60 мл;
- луковица;
- черный и душистый перец горошком;
- 4 лавровых листочка;
- 3 гвоздички;
- 30 г соли.
Рабочий процесс:
- Основной продукт помыть и почистить.
- Если плоды небольшого размера, их можно приготовить целыми. Крупные желательно измельчить.
- Сложить в емкость и залить половиной воды.
- Закипятить и готовить 10-15 минут. Периодически помешивать, иначе могут пристать ко дну.
- Выложить боровики на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Оставшийся бульон посолить, добавить перец, лавровый листок и гвоздику.
- После того, как закипит, влить уксус.
- Следом всыпать грибы. Готовить 10 минут. Будет образовываться пенка, которую нужно удалять.
- Почистить и нарезать кольцами лук.
- Подготовленные банки ошпарить кипящей водой. Сначала сложить лук, потом все остальное. Залить смесь маринадом.
- Закрыть банки. После полного остывания маринованные белые грибы с уксусом хранить в холодном месте.
Замариновать боровик можно с уксусом и овощами. Необходимые продукты:
- 1 кг грибов;
- 0.5 л воды;
- уксус в количестве 100 мл;
- по одной штучке моркови и сладкого болгарского перца;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 30 г соли;
- по вкусу можно добавить душистый перец и лавровый листочек.
Приготовление блюда:
- Заранее очищенные и вымытые грибы разрезать на средние кусочки.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Перец вымыть и нарезать на кусочки в виде соломки.
- Сахарный песок, соль, специи всыпать в воду. Закипятить.
- Добавить овощи и уксус. Еще раз закипятить. Готовить 3 минуты.
- Добавить грибы. Проварить все вместе 15 минут.
Блюдо, приготовленное этим способом, не нужно настаивать. Его можно использовать сразу после остывания.
Стерилизовать не обязательно
Обычно в процессе маринования используются стерилизованные банки. Однако можно обойтись и без стерилизации.
Вот несколько рецептов маринованных белых грибов на зиму без стерилизации.
Рецепт 1
Состав:
- 1 кг грибных шляпок;
- 2 листика лавра;
- душистый и черный перец по 3 горошинки;
- 3 гвоздички;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1.5 ст.л. соли;
- 2 г лимонной кислоты;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.
Приготовление:
- Сварить маринад. В горячую воду добавить сахарный песок, соль, уксус и боровики. Варить около 10 минут.
- Взять чистые и сухие банки. На дно положить лавровый лист и приправы.
- Плотно сложить в банки все ингредиенты вместе с маринадом.
- Закрыть крышкой из капрона. Дать немного остыть и убрать в холодильник или погреб.
Рецепт 2
На 700 г основного продукта нужно взять 5 гвоздичек, лавровый лист (3 шт.), по веточке тимьяна, базилика, петрушки, 1 луковицу, около 180 мл воды, белый винный уксус в количестве 80 мл, 1 ст.л. морской соли, половину чайной ложки душистого перца.
Готовим маринованные белые грибы на зиму так:
- Небольшие грибочки можно не резать, а те, которые покрупнее, разрезать на части.
- Измельчить луковицу и вместе с веточками зелени сложить в банку.
- В кипящую воду добавить все остальные составляющие. Снова закипятить и проварить четверть часа.
- Дать остыть и выложить в банку.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Настаивать в холодном месте 3 дня.
Результат трудов – хрустящее и невероятно ароматное блюдо.
Как замариновать белые грибы в домашних условиях? Способов множество. Всегда используются простые ингредиенты. Рабочий процесс не заберет много времени, а результат превзойдет ожидания.
gribnoj.ru