Жареные грибы со сметаной. Шампиньоны жареные. Как приготовить грибы в сметане
Жареные шампиньоны со сметаной. Жареные грибы
Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом жареных грибов. Это очень простой способ жарить грибы с луком и сметаной. На этот раз я буду готовить жареные шампиньоны со сметаной, но по этому рецепту можно приготовить практически любые грибы. Но когда Вы имеете дело с лесными грибами, то важно правильно их почистить, обработать и отварить, иначе ими можно отравится. Здесь Вы можете посмотреть, как обрабатывать маслят или польский гриб.
А теперь несколько слов о шампиньонах.
Для приготовления салатов и закусок в которых используют сырые шампиньоны с них нужно снимать шкурку, но если Вы собираетесь жарить шампиньоны, то это совсем не обязательно.
Когда я готовлю жареные грибы мне нравится нарезать их тонкими пластинками, но если нарезать грибы более крупными кусками, например, четвертинками (если шампиньоны маленькие), то жареные грибы будут иметь более насыщенный грибной вкус. Поэтому лучше всего попробовать разные варианты нарезки грибов чтобы выбрать тот который Вам больше по вкусу.
Грибы в процессе приготовления выпускают большое количество сока из-за чего сильно уменьшаются в размере, но это касается только свежих грибов, например, шампиньонов, вешенок..., если же Вы используете уже отваренные грибы, то их количество практически не уменьшится в процессе приготовления.
Это один из просторнейших способов готовить грибы, но при этом результат всегда бывает отменный. Нежные шампиньоны, с луком, тушенные в сметане или сливках, они прекрасно подойдут к любому гарниру и не только.
В такие жареные грибы помимо сметаны можно добавить мелко порезанный чеснок, укроп или прочую зелень, но делать это нужно в самом конце приготовления, после чего грибы нужно сразу убрать с огня.
P.S.: Если Вы готовите это блюдо на , то грибы нужно жарить на растительном масле, а сметану не добавлять. Вместо сметаны в самом конце приготовления для вкуса и аромата можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Ингредиенты: Шампиньоны или любые другие грибы – 500 г. Репчатый лук – 1 шт. Сметана – 200 мл. Соль 3-5 щепоток. Черный молотый перец 2 щепотки.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 20-25 минут.
delo-vcusa.ru
Грибы в сметане - рецепты жареных, тушеных шампиньонов и других грибов с картошкой, курицей и луком
Грибы в сметане по-новому раскрывают свои характеристики, напитываясь сливочным ароматом и кисловатым вкусом. Дополнив блюдо овощами, мясом и другими продуктами и оформив его в различных вариациях можно значительно расширить ассортимент своего домашнего меню.
Как приготовить грибы в сметане?
Чтобы приготовить грибы со сметаной, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или владеть какими-то особыми знаниями. Однако правильный рецепт с уместными рекомендациями точно понадобится. Кроме того, приступая к реализации любого из них, нужно помнить о следующем:
- Грибы промывают перед приготовлением, дают стечь и по возможности обсушивают.
- Лесные грибочки предварительно отваривают в воде, а затем используют для реализации выбранного кулинарного процесса.
- Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавляя приправы, специи или овощи на свой вкус.
Соус с грибами и сметаной
Особенно вкусны грибы со сметаной и луком, а в данном случае компоненты сопровождаются еще и внушительной порцией насыщенного соуса, который станет отличным дополнением к гарниру из пасты, различной крупы, картофеля. Для исполнения рецепта в равной степени хороши и лесные грибы, и шампиньоны, и вешенки.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное или растительное масло – 4 ст. ложки;
- лавр – 2-3 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанный лук.
- Добавляют подготовленные шинкованные грибы, жарят 5-7 минут, помешивая.
- Приправляют массу, посыпают мукой, добавляют сметану, размешивают и вливают воду.
- Припускают содержимое под крышкой, периодически помешивая, 10 минут, бросают лавр, перец, зелень и томят грибы в сметане еще 5 минут.
Жареные грибы со сметаной
Не менее привлекателен и следующий рецепт, однако в этом случае грибы жареные в сметане с луком готовятся без воды. Если нарезать исходный продукт крупнее, разделив на четверти или половинки, то закуска будет иметь яркий и насыщенный вкус, но потребует более длительной термической обработки на тихом огне.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 200 г;
- растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Закладывают в разогретое масло подготовленные грибы, жарят до испарения влаги.
- Добавляют нарезанный лук и выдерживают составляющие до румяности.
- Вводят сметану, приправляют блюдо, размешивают.
- Припускают грибы в сметане на сковороде 5-15 минут, в зависимости от размера нарезки исходного продукта.
Картошка с грибами в сметане
Удивительно ароматное и вкусное лакомство можно приготовить, используя рекомендации из следующего рецепта. Жареная картошка с грибами и сметаной не оставит равнодушным даже капризных дегустаторов. При использовании лесных грибов их нужно отварить и обжарить отдельно и только после этого добавлять к картофелю.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- грибы – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- На масле, на сильном огне обжаривают очищенный картофель до полуготовности и румяности.
- Закладывают нарезанный лук, подготовленные грибы, жарят 15 минут.
- Вводят сметану, приправляют грибы в сметане с картофелем по вкусу и томят под крышкой 5 минут.
Курица с грибами в сметане
Куриное филе с грибами в сметане – превосходное дополнение к любому гарниру. Блюдо можно дополнить болгарским перцем, добавить при жарке кабачки, баклажаны, другие овощи. По желанию можно изменять пропорции составляющих. Всего полчаса потраченного времени – и на вашем столе аппетитное и вкусное угощение на 4 персоны.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Первоначально обжаривают на масле нарезанную курятину до румяности, перекладывают в миску.
- Добавляют еще немного масла, закладывают лук, подрумянивают, бросают грибы.
- Жарят компоненты вместе до испарения влаги, выкладывают мясо, сметану, приправляют яство по вкусу и томят на умеренном жаре 10 минут.
Грибы тушеные в сметане
Тушеные грибы со сметаной – еще один вариант оформления блюда в подобном составе. Калорийность блюда можно регулировать, используя кисломолочный продукт разной жирности и заменив сливочное масло растительным. Для получения диетического варианта яства, грибную массу не обжаривают, а припускают в соусе с луком сразу же после нарезки.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 500 г;
- сливочное масло, соль, перец, приправы, зелень.
Приготовление
- В прогретую сковороду с растопленным маслом закладывают грибы и обжаривают 5 минут.
- Добавляют лук и выдерживают компоненты на огне еще столько же.
- Закладывают в посудину сметану, приправляют яство по вкусу, убавляют жар и прикрывают емкость крышкой.
- Протушивают грибы с луком в сметане 25 минут.
Жареные белые грибы в сметане
Истинное наслаждение от трапезы можно получить, приготовив лакомство по следующему рецепту. Жареные белые грибы в сметане не имеют конкуренции и удаются восхитительно ароматными, насыщенными и вкусными. Для реализации идеи можно использовать как свежие лесные экземпляры, так и замороженные, и предварительно замоченные в воде сухие.
Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- укроп – ½ пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В разогретую на сковороде смесь растительного и сливочного масла закладывают подготовленные белые грибы, обжаривают до испарения влаги.
- Бросают луковые полукольца, жарят до румяности.
- Смешивают сметану с измельченным чесноком, нарезанным укропом, приправляют по вкусу и вводят к грибной массе.
- Прогревают жареные грибы в сметане до кипения соуса, снимают с огня.
Подлива с грибами и сметаной
Любое мясо тушеное с грибами в сметане, будь-то свинина, говядина или птица получается вкусным, сытным и ароматным. Такое блюдо особенно уместно для подачи к отварному картофелю, макаронам или кашам. Аппетитные мясные и грибные ломтики в сочетании с наваристой подливой преобразят любой гарнир и сделают трапезу незабываемой.
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 200 г;
- бульон – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают, подрумянивают на масле, заливают немного водой и протушивают под крышкой до мягкости.
- Выпаривают воду, подливают масло, закладывают лук и обжаривают вместе с мясом до золотистости.
- Добавляют грибы, обжаривают их немного.
- Посыпают содержимое мукой, добавляют сметану, вливают бульон, приправляют яство по вкусу и припускают еще 10 минут на тихом огне.
Грибы запеченные в сметане
Особенно вкусны грибы в сметане с сыром, запеченные в духовке. Даже простые шампиньоны, приготовленные подобным манером, кажутся удивительно ароматными и изысканными, а если взять лесные грибочки, то восторгу едоков от дегустации блюда не будет предела. Всего за 30 минут можно оформить лакомую закуску на четверых желающих.
Ингредиенты:
- грибы – 600 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 400 г;
- итальянские травы – 2 щепотки;
- сливочное масло, соль, перец.
Приготовление
- Подготовленные грибы располагают в форме и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
- Смешивают 2/3 перетертого сыра со сметаной, посолив, поперчив и приправив специями, выкладывают к грибам, разравнивают.
- Посыпают блюдо сверху оставшимся сыром и запекают 10 минут.
- Грибы с сыром в сметане подают горячими, с пылу с жару.
Грибы в сметане в мультиварке
Грибы в сметане, рецепт которых вы узнаете далее, оформляются при помощи мультиварочного устройства и получаются удивительно ароматными и аппетитными. Пропитываясь компонентами сметанного соуса, шампиньоны, вешенка или сезонные лесные грибы превращаются в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- грибы – 800 г;
- лук – 2-3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 400 г;
- базилик, орегано, сушеный чеснок – по 1 щепотке;
- масло, соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезанные грибы закладывают в промасленную чашу, включают «Тушение» на 30 минут.
- Добавляют нарезанный лук, муку, приправы, тушат в том же режиме еще 10 минут.
- Вводят сметану, перемешивают, дают потомиться 10-15 минут.
- Бросают мелко нарубленную зелень, оставляют содержимое на «Подогреве» на 5 минут и подают с любым гарниром.
womanadvice.ru
Грибы, тушеные в сметане
Предлагаем рецепты приготовления грибов, тушеных в сметане. Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо непременно порадует вас своим сливочно-грибным вкусом, который будет одинаково удачным, как с лесными грибами, так и с шампиньонами.
Грибы, тушеные в сметане с луком - рецепт
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- сметана – 500 г;
- репчатый лук или шалот – 150 г;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- молотый черный перец;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Для тушения в сметане с луком подойдут, как белые грибы или любые другие лесные, так и обычные шампиньоны. Лесные грибочки необходимо предварительно вымыть тщательно, при необходимости очистить и отварить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.
На раскаленную сковороду с рафинированным маслом выкладываем подготовленные должным образом грибы и жарим до подрумянивания. Затем добавляем полукольца репчатого лука или шалота и жарим вместе с грибами пару минут. Теперь закладываем мелко нарубленную зелень, сметану и томим под крышкой на огне слабой интенсивности в течение десяти минут. В конце приготовления приправляем блюдо солью и молотым черным перцем. При желании можно разнообразить его вкус добавлением пряных трав и специй.
Грибы, тушеные в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- грибы – 400 г;
- сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
- репчатый лук – 110 г;
- свежая зелень на выбор – по вкусу;
- соль;
- молотый черный перец.
Приготовление
Прежде чем приступить к тушению грибочков в мультиварке, для начала промоем их тщательно, при необходимости очистим и нарежем. Если вы используете грибы лесные, то их лучше предварительно отварить в течение пятнадцати-двадцати минут.
Закладываем подготовленные грибочки в мультикастрюлю, добавляем полукольца или кубики репчатого лука, выкладываем сметану, приправляем солью и молотым черным перцем и выбираем на дисплее функцию «Тушение». Готовим блюдо до сигнала, а затем открываем крышку устройства, добавляем меленько нарубленную свежую зелень, прикрываем крышку и даем тушеным грибам немного настояться.
Как приготовить тушеные грибы в сметане с сыром?
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- сметана – 250 г;
- вода – 250 мл;
- репчатый лук или шалот – 100 г;
- твердый сыр – 50 г;
- пшеничная мука – 50 г;
- свежая зелень;
- соль;
- молотый черный перец;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление
Подготовленные как следует и измельченные грибочки выкладываем в сковороду, в которой предварительно обжарим репчатый лук, и тушим на умеренном огне под крышкой в течение тридцати минут. Теперь приправляем грибную массу с луком солью, перцем, добавляем сметану и томим еще пару минут. Далее вливаем водичку с разведенной в ней мукой и протушиваем в течение семи минут, помешивая. Твердый сыр пропускаем через терку, закладываем к грибам и даем расплавиться.
По готовности подаем блюдо с меленько нашинкованной свежей зеленью.
womanadvice.ru
Грибы в сметане
Грибы в сметане – блюдо, которое нравится одинаково и вегетарианцам и мясоедам. Жареные или тушеные грибочки со сметаной можно подать в качестве основного блюда или гарнира.
Многие любят выбираться с семьёй в лес по грибы, а по возвращении домой готовить что-нибудь вкусненькое, грибное. У хороших грибников грибы круглый год на столе, соленые на полке или замороженные в морозилке. И по такому случаю есть один интересный рецепт опят в сметане.
Опята – вовсе не обязательный ингредиент этого рецепта, подойдут тепличные шампиньоны или вешенки, замороженные лесные грибы, купленные в торговой сети: подберезовики, белые, маслята.
Грибы в сметане
Грибы в сметанном соусе всегда радуют сочностью, консистенцией и изысканностью вкуса, несмотря на простоту приготовления.
Рецепт № 1
Очищаем грибы в зависимости от их сорта. Брать можно как собственноручно собранные, так и покупные тепличные. Лесные опята в примере на фото просто промываем, но несколько раз, тщательно вымывая песок. Нарезаем их кусочками средней величины. Полностью залив грибы водой, даем им закипеть, чтобы снять выделяющуюся пенку и посолить. Буквально сразу после закипания варим 10-15 минут и откидываем грибочки на дуршлаг, пусть стекает вода. Готовя рыжики или шампиньоны, этап варки можно пропустить.
Замороженные грибы из магазина или те, которые вы собрали сами (и, заморозив предварительно отварили) можно сразу кидать на сковородку.
Очистив луковицы, нарежем их и отправим жариться в разогретое на сковородке растительное масло. Грибы перекладываем к луку, который уже начал подрумяниваться.
Готовим сметанный соус в грибы, смешивая сметану с половиной чайной ложки соли, мукой, перцем и пропущенным через давилку чесноком. Добавляем соус к грибам, когда из них выпарилась большая часть влаги.
Перемешав ингредиенты, даем им потушиться под закрытой крышкой минут 10. Огонь прикручиваем до минимума, продукты часто помешиваем, так как сметанный соус быстро прилипает ко дну сковородки. Вкуснейшие тушенные в сметанном соусе грибы подаем горячими, хотя после остывания и на следующий за приготовлением день они не утрачивают свой вкус.
Для получения неполного салатника грибного гарнира возьмем:
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих или замороженных грибов;
- 2 крупные луковицы;
- 1 стакан густой сметаны;
- половину чесночной головки;
- 2 столовые ложки муки;
- соль;
- 0,3 чайные ложки ассорти из молотых перцев;
- 70 мл рафинированного масла.
Процесс приготовления:
Рецепт № 2Опята в сметане
- грибы (опята) — 1 кг,
- 1 большая луковица,
- сметана — 1,5 стакана,
- чеснок — 3 зубчика,
- сливочное масло (можно использовать подсолнечное),
- чёрный молотый перец и соль.
Грибы опята очисть от веточек, промыть и отварить (примерно минут 15—20), затем откинуть их на сито и выложить на разогретую сковороду с маслом.
Слегка прожарить грибочки, для того чтобы выпарилась влага.
После этого нужно мелко нарезать лук и добавить его к грибам. Продолжать жарить ещё 4—7 минут, добавить измельченный чеснок и сметану. Посыпать перцем и посолить по вкусу. Осталось только потушить их в течение 15 минут.
Опят в сметане подавать к столу в теплом или остывшем виде.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
Грибы в сметане: рецепт с фото
Рецептов грибов в сметане очень большое количество. К примеру, многие любят тушить шампиньоны на сковороде со сметаной и чесночком. Но не все знают, как много новых и интересных рецептов можно узнать с этими двумя ингредиентами! Грибы можно запекать с ароматной корочкой, тушить до мягкости или обжаривать и подавать в соусе на основе сметаны. Также из грибов, таких как белые или же шампиньоны, можно готовить нежный, но при этом оригинальный соус. Также стоит отметить, что можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. А в некоторых рецептах берут сушеные или же маринованные. Такие ингредиенты помогают создать новое блюдо, которое точно удивит всю семью или же гостей.
Простой рецепт шампиньонов в соусе и со специями
Для такого простого рецепта грибов в сметане (на сковороде) нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 400 грамм грибов.
- 200 грамм сметаны, лучше 20%-ной жирности.
- Пару зубчиков чеснока.
- Головку репчатого лука.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
- Сушеный кориандр – для аромата.
Также можно добавить любимые сушеные или же свежие травы, например, петрушку или же сельдерей. Также отлично сочетается с грибами и мускатный орех. Лучше выбирать цельный, измельчив его на терке. Однако и молотый тоже подойдет. К специям для такого блюда также можно отнести и сушеный базилик.
Как готовить шампиньоны по данному рецепту?
Грибы тушеные в сметане готовятся достаточно просто. И за это их любят многие хозяюшки. На сковороде разогревают немного масла. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами. Отправляют томиться на сковороду. Нужно помешивать, чтобы луковые кусочки подрумянились, стали мягче. Теперь можно подготовить грибы. Для этого их моют, чистят. Нарезают тонкими ломтиками, отправляют к луку и тушат, периодически перемешивая. Нужно готовить до тех пор, пока жидкость, выделяемая грибами, не выпарится.
Соус также просто приготовить. В миске смешивают сметану, соль, перец, а также кориандр. Перемешивают. Нужно добавить немного воды комнатной температуры, перемешать. Соус должен получиться однородным. Его вливают в подготовленные и обжаренные грибы. Тушат минут десять под крышкой. Чеснок трут на мелкой терке и добавляют к грибам. Готовят еще пять минут и снимают с плиты грибы в сметане.
Подается такое блюдо со свежей зеленью. В качестве гарнира обычно добавляют гречневую кашу или же картофельное пюре. Но многие также предпочитают овощные салаты. К примеру, огурцы и помидоры, заправленные растительным маслом, станут отличным дополнением. Также можно украсить это блюдо листьями салата, что прекрасно его дополнит.
Данное блюдо готовится как на плите, так и в духовке. В итоге получается ароматный и нежный грибной гарнир.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Около пятисот грамм шампиньонов.
- Пять-шесть столовых ложек сметаны.
- Чайная ложка пшеничной муки.
- Немного растительного масла.
- Соль.
- Небольшой кусочек сыра, примерно тридцать-сорок грамм.
Начинают приготовление на плите. Однако позже переносят в духовку. Грибы в сметане получаются нежными. Однако стоит помнить, что сметана должна быть хорошего качества, иначе она свернется хлопьями. Лучше выбирать жирную, деревенскую. Или же придется тщательно следить за процессом тушения, помешивая и не увеличивая температуру.
Рецепт грибов в сметане (с фото и описанием)
Надо очистить грибы, промыть их, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Когда жидкость стечет, грибы рубят кусочками, солят. На сковороде разогревают растительное масло, отправляют туда грибы, обжаривают до румяности. За пару минут до готовности следует всыпать муку и, перемешивая, довести до готовности.
Затем в сковороду кладут сметану, убавляют огонь до минимума, а грибы в сметане накрывают крышкой. Тушить следует, периодически помешивая. Когда сметана уварится, убирают грибы со сковороды, перекладывая на противень.
Грибы в сметане в духовке, рецепт которых описан, нужно приготавливать в форме для запекания. Переложенные грибы посыпают тертым сыром и отправляют запекаться при температуре в 180 градусов. Когда сыр расплавится, блюдо считается готовым. При подаче стоит посыпать свежей зеленью.
Маринованные шампиньоны в сметане. Вариации рецепта
Этот рецепт является отголоском предыдущего. Для приготовления понадобятся:
- Две банки нарезанных грибов.
- Сметана – четыре столовых ложки.
- Немного муки.
- Пятьдесят грамм сыра.
- Растительное масло.
То есть список ингредиентов такой же. Грибы достают из банки, промывают от рассола, оставляют в дуршлаге, давая жидкости стечь. Затем отправляют на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарят несколько минут. Чем дольше жарить, тем мягче они станут.
Затем добавляют муку, сметану и немного теплой воды. Все перемешивают, пока соус из сметаны не уварится. Грибы со сметаной в духовке также следует запекать недолго, предварительно посыпав тертым сыром. Когда он расплавится и превратится в красивую темную корочку, блюдо вынимают. Интересно, что данное блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Грибы с молоком и сметаной
Данный рецепт отличается нежностью. Для него берут следующие ингредиенты:
- 500 грамм любых грибов.
- Крупная луковица.
- 500 мл сметаны.
- Стакан молока.
- Соль и перец.
- Стакан воды.
- Около четырех столовых ложек растительного масла.
Готовится это блюдо на сковороде. Поэтому подходит тем, у кого нет духовки.
Как приготовить блюдо со сметаной?
Для начала чистят лук. Нарезают достаточно крупными кубиками. На сковороду наливают растительное масло и обжаривают в нем лук. Сюда же кладут грибы. Их следует предварительно почистить, промыть, а также нарезать произвольными кусочками. В сковороду вливают воду и тушат грибы, пока жидкость не выпарится.
В отдельной посуде смешивают сметану и молоко, кладут соль. Все должно превратиться в однородную массу. Заливают грибы этим соусом. Тушат под крышкой до тех пор, пока все не загустеет. Грибы в сметане отлично сочетаются с молодым картофелем. Можно дополнительно посыпать все укропом.
Грибы в горшочках. Вкусно и красиво
Это блюдо можно считать праздничным. Вкусные грибы в сметане в духовке готовятся быстро, а выглядят эффектно. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 500 грамм грибов, любых.
- 200 грамм жирной сметаны.
- Столовая ложка масла сливочного.
- Сто грамм сыра твердого сорта.
- Соль и перец.
Для начала готовят грибы. Их следует тщательно промыть и почистить. Можно также использовать и замороженные грибы, например, шампиньоны. На сковороде распускают сливочное масло, отправляют грибы, нарезанные кубиками.
Когда пройдет около семи минут, добавляют соль и перец, а также сметану. Все тушат на медленном огне до готовности основного ингредиента. После этого грибы в сметане раскладывают по горшочкам. Сыр трут на крупной терке, посыпают им распложенные грибы. Запекают такое блюдо около пятнадцати минут. Температуру при этом не поднимают выше 180 градусов. Так как все ингредиенты уже готовы, нужно только дождаться образования шапочки из сыра.
Вкусный соус с сушеными грибами
Многие привыкли воспринимать грибы в сметане, как самостоятельное блюдо. Но не все знают, что из них также получается изысканный и нежный соус, например, для круп или же картофеля. Для этого нужны следующие продукты:
- 500 миллилитров бульона, лучше грибного.
- 50 грамм сушеных белых грибов.
- 100 грамм сметаны.
- По две столовые ложки муки и сливочного масла.
- Немного растительного масла.
- Одна луковица.
Для начала стоит подготовить сам бульон. Для этого кипятят воду, кладут сушеные грибы и готовят до готовности последних. Бульон откладывают. На сковороду наливают растительное масло, добавляют сливочное. На смеси из двух этих ингредиентов и готовят отварные грибы. Их следует жарить несколько минут. Затем их убирают. Отдельно обжаривают лук. Его лучше резать крупными кубиками. Затем этот ингредиент также убирают со сковороды. Теперь приступают к основе соуса. На сковороде обжаривают муку, затем тонкой струйкой вливают теплый бульон из грибов. Все варят еще около пятнадцати минут, кладут соль и специи. Теперь туда же отправляют грибы и лук, еще немного тушат и заливают сметану. После этого можно снять сковороду с плиты, помешивая соус, чтобы он загустел. Такое блюдо отлично подходит к пюре из картофеля или капусты.
Более сытный вариант: грибы и картофель
Не менее вкусным получается сочетание грибов в сметане и картофеля. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм грибов.
- Пять клубней картофеля.
- Сто грамм сметаны.
- Луковица.
- Соль и перец.
- Растительное масло.
Для начала стоит подготовить сам картофель. Его чистят от кожуры и нарезают полосками. Каждый кусочек нужно промыть холодной водой от лишнего крахмала. Это позволит ломтикам не слипнуться, а превратиться в красивое блюдо. Затем их подсушивают, иначе мокрый картофель даст брызги на сковороде, которые могут обжечь повара.
На сковороде разогревают масло. Отправляют туда ломтики картофеля, помешивают и обжаривают со всех сторон. Лук чистят, нарезают мелко. Отправляют к картофелю, ждут еще несколько минут. Грибы моют, чистят, нарезают произвольно, отправляют к грибам и картошке. Когда все будет готово, вливают сметану. Тушат под крышкой еще минут пятнадцать. Такое блюдо является самостоятельным, не требующим гарнира. Однако можно дополнить его свежими овощами.
Грибы со сметаной – это вкусно и полезно. Многие едят такое блюдо с картофельным пюре, заправляют им гречневую кашу или же гарнир из риса. Но можно также приготовить и полноценное блюдо с картофелем. Ряд рецептов предполагает наличие духовки. Если грибы по таким описаниям разложить в порционные горшочки, то можно получить настоящее праздничное блюдо, оформленное красивой шапочкой из сыра. Также из грибов и сметаны получается густой и насыщенный соус. Им можно разбавлять грубые куски мяса или нежную рыбу. Также грибной соус любят многие мужчины, как дополнение к молодому картофелю в укропе.
fb.ru
фото и рецепты, как приготовить грибы в сметане
Рецепты приготовления грибов в сметане, предложенные на этой странице, прежде всего, придутся по душе начинающим хозяйкам. В состав этих вкусных блюд входит минимум доступных ингредиентов, кроме того, для их приготовления потребуется самая простая кухонная утварь. Привлечет неопытных поварих и то, что у плиты придется провести совсем немного времени.
Как приготовить грибы в сметане: рецепты с фото
Грибы свежие в сметане
Ингредиенты:
Грибы, лук, сливочное масло, мука, сметана, соль.
Приготовление:
Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле, всыпать нарезанные, обвалянные в муке грибы, посолить и поджарить в масле. Готовые грибы залить сметаной, прогреть, не доводя до кипения.
Грузди сочные в сметане
Ингредиенты:
600 г соленых молодых груздей, 5 ст. ложек растительного масла,1 /2 стакана сметаны, соль.
Приготовление:
Грибы подрумянить в закипевшем масле, залить сметаной, прогреть в духовке, не доводя до кипения. Приготовленные по этому рецепту грибы в сметане подавать с картофельным пюре.
Сморчки в сметане
Ингредиенты:
800 г сморчков, 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление:
Перед тем как приготовить грибы в сметане, дары леса нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Затем нашинковать, посолить, подрумянить в закипевшем масле.
Затем залить сметаной, прогреть, постоянно помешивая, не давая закипеть.
Здесь вы можете посмотреть фото грибов в сметане по рецептам, представленным в этой подборке:
Рецепты приготовления блюд из грибов со сметаной
Рыжики в сметане
Ингредиенты:
700 г свежих грибов, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Обработанные грибы промыть, положить в кипящую воду, проварить 2-3 мин и откинуть на сито. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и все вместе обжаривать в течение 5 мин. Затем добавить сметану, соль, перец. Грибы со сметаной по этому рецепту готовят при закрытой крышке на слабом огне в течение 8-10 минут.
Грибы с вином в сметане
Ингредиенты:
1 кг свежих мелко нарезанных грибов (лучше белых или шампиньонов), 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки полусухого белого вина, 1 /2 ч. ложки соли,1 /2 ч. ложки свежемолотого черного перца,1 /2 ч. ложки красного молотого перца, 2 стакана сметаны, 1 стакан натертого голландского или швейцарского сыра.
Приготовление:
Сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем в течение 5 мин грибы. Влить в сковороду вино и держать на сильном огне еще 2 мин. Убавить огонь.
Положить соль, черный и красный перец, размешать, добавить сметану и сыр. Держать на слабом огне, часто размешивая, до тех пор, пока не загустеет. Подавать на подсушенном хлебе, смазанном сливочным маслом.
Фрикасе из свежих грибов в сметане
Ингредиенты:
1,2 кг свежих грибов, 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 11 /2 стакана сметаны, соль.
Приготовление:
До того как приготовить грибы со сметаной, их нужно помыть и обсушить. Затем порубить, добавить нарезанную луковицу, посолить и подрумянить в масле. Добавить сметану, соль и прогреть на слабом огне.
grib-info.ru
рецепты с фото, как пожарить и потушить боровики
Свежие или соленые, сушеные или маринованные белые грибы в сметане всегда представляют собой отличное блюдо с богатейшим химическим составом и высочайшей питательной ценностью. Приготовить белые грибы в сметане по рецептам, предложенным на этой странице очень легко, поскольку точно высчитаны все пропорции. Рекомендуем перед тем, как приготовить белые грибы в сметане, изучить несколько способов их кулинарной обработки и выбрать наиболее оптимальный. Это может быть жарка, запекание в духовке, тушение в мультиварке или приготовления запеканок, закусок и т.д. Посмотрите, как готовить белые грибы в сметане в рецепте с фото, иллюстрирующим варианты подачи готовых блюд к столу. Описанные способы приготовления боровиков могут применяться и к другим видам губчатых грибов. Так что, если не удалось набрать боровиков, не стоит отчаиваться.
Рецепт, как вкусно приготовить белые грибы в сметане
Перед тем как приготовить вкусно белые грибы в сметане, соберем все ингредиенты:
- 500 г свежих или 200–250 г отваренных (соленых) грибов
- 2 ст. ложки муки
- 300–500 мл отвара (или воды)
- 1 ст. ложка любого жира
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1–2 луковицы
- 250 г сметаны
Чтобы приготовить белые грибы в сметане по этому рецепту, шинкованный лук подрумянить в 1 ст. ложке разогретого жира, всыпать муку и обжарить ее до желтоватого оттенка.
Затем подлить жидкость, вскипятить, заправить и добавить сметану.
Грибы, разрезанные пополам (или измельченные брусочками), поджарить в 1–2 ст. ложках растительного масла, залить соусом и тушить в течение нескольких минут.
Подать к отварному картофелю (или к блюдам из фарша и овощей).
Как готовить белые грибы свежие в сметане
Ингредиенты:
- 500 г белых грибов
- 100 г сметаны
- 40 мл растительного масла
- 10 г муки
- соль и специи по вкусу
Перед тем, как готовить белые грибы свежие в сметане, их надо почистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком, затем обжарить в масле, посыпать мукой, залить сметаной и запекать в духовке до готовности (40–60 мин).
Рецепт приготовления сушеных белых грибов в сметане
Ингредиенты по этому рецепту приготовления белых грибов в сметане следующие:
- 40 г сушеных белых грибов
- 2 ч. ложки масла
- 1½ ст. ложки сметаны
- 125 мл молока
- зеленый лук
- соль по вкусу
Чтобы приготовить сушеные белые грибы в сметане, их надо перебрать, хорошо промыть, залить горячим кипяченым молоком, подождать, пока оно полностью впитается, и нашинковать брусочками. Грибы слегка обжарить с луком, залить сметаной, прокипятить и посыпать зеленым луком.
Готовим белые грибы в сметане
Состав:
- 500 г консервированных белых грибов
- 120–180 мл заливки
- 3–4 ст. ложки сливочного масла
- 250 г сметаны
- 1 луковица
- зелень
Готовим белые грибы в сметане: нарезать их дольками (или ломтиками), добавить заливку, масло и жарить 2–3 мин. После чего вмешать сметану и нашинкованный поджаренный с маслом лук и прогреть. Подать блюдо горячим, украсив зеленью петрушки или укропом.
Как жарить белые грибы в сметане
Состав:
- 600 г свежих белых грибов
- 400 г картофеля
- 2 луковицы
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 500 г сметаны
- соль
- перец
- зелень
Перед тем, как жарить белые грибы в сметане, очищенные боровики нарезать ломтиками, картофель – кубиками. Картофель жарить в масле до полуготовности, затем добавить грибы и лук и держать на огне, пока картофель не станет мягким. После этого всыпать муку, приправы, положить сметану и все вместе проварить. Посыпать кушанье измельченной зеленью. На гарнир предложить тушеную морковь и вареную цветную капусту.
Как тушить белые грибы в сметане
Состав:
- 800 г свежих белых грибов
- 500 г сметаны
- соль
- перец
Перед тем, как тушить белые грибы в сметане, их нужно очистить, промыть, крупные разрезать на кусочки. Положить их на сковороду, посолить и поперчить, положить сметану и жарить, пока она слегка не потемнеет. Подавать на сковороде.
Белые грибы в сметане в духовке
Чтобы приготовить белые грибы в сметане в духовке, нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг боровиков
- 2 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. ложки тертого сыра
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1 стакан сметаны
- соль
Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами. Сложить грибы и лук в глубокую чугунную сковороду и, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, обсыпать сыром, смешанным с обжаренными на масле панировочными сухарями, и запекать в духовке в течение 5 – 7 мин.
Рецепт приготовления белых грибок, тушенных в сметане с картошкой
Чтобы приготовить белые грибы, тушеные в сметане с картошкой, нужен следующий состав продуктов:
- 500 г белых грибов
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. ложки масла
- 2 – 3 стакана мясного бульона
- 200 г сметаны
- зелень петрушки
- соль
- красный молотый перец
- кардамон
- черный перец
Чтобы приготовить по рецепту белые грибы, тушеные в сметане, нужно очистить боровики, нарезать ломтями, перемыть, обвалять в муке, сложить в глубокую сковородку с крышкой или сотейник, тушить, пока грибы не пустят сок. Слить сок, в грибы добавить 500 г картофеля и 50 г масла, прожаренный на масле лук (1 шт.), петрушку, соль, красный перец, лавровый лист, 3 – 4 зерна кардамона и 2 – 3 зерна черного перца, поджарить. Затем прибавить 2 – 3 стакана бульона, 1 стакан сметаны, тушить, пока соус не загустеет. Переложить в блюдо, посыпать зеленью.
Как пожарить белые грибы в сметане
Перед тем, как пожарить белые грибы в сметане, их надо очистить, промыть, нарезать ломтиками, посолить, обжарить на масле. Перед окончанием жарки в грибы добавить 1 ч. л. муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать грибы зеленью петрушки и укропа. Можно запечь в сметане и соленые грибы. Для этого следует слить рассол, а грибы промыть, нарезать и прожарить. В остальном поступают так же, как со свежими грибами.
На 500 г свежих белых грибов:
- 1/2 стакана сметаны
- 25 г сыра
- 1 ч. л. муки
- 2 ст. л. масла
Белые грибы, жареные в сметане с луком
Белые грибы подготовить так же, как в предыдущем рецепте. Сварить молодой картофель. При подаче белые грибы, жареные в сметане с луком, положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.
На 100 г белых грибов:
- 50 г сметаны
- 10 г масла сливочного
- 100 г картофеля
- 100 г лука
- укроп
Рецепт белых грибов в сметане на сковороде
По этому рецепту белые грибы в сметане на сковородке сначала нужно приготовить так же, как описано выше, залить сметанным соусом, положить на порционную сковородку.
На 100 г белых грибов:
- 50 г сметанного соуса
- 50 г масла сливочного
- петрушка
Жареные белые грибы в сметане
Сухие белые грибы хорошо промывают, заливают горячим кипяченым молоком, и дают набухнуть, чтобы молоко полностью впиталось. Грибы шинкуют, слегка обжаривают с луком, заливают сметаной, прогревают. При подаче жареные белые грибы в сметане посыпают зеленым луком.
Состав (на одну порцию):
- 40 г сушеных белых грибов
- 2 чайные ложки масла
- 1,5 ст. ложки сметаны
- 0,5 стакана молока
- зеленый лук
Белые грибы в сметане в мультиварке
Компоненты:
- 500 г белых грибов
- 100 г сметаны
- 2 луковицы
- растительное масло
- соль
Грибы вымойте и очистите, нарежьте кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 мин. Лучше всего жарить грибы с открытой крышкой, чтобы блюдо не получилось очень жидким. Через 20 мин. добавьте нарезанный лук и продолжайте готовить с закрытой крышкой до окончания программы. Добавьте сметану и соль. Готовьте белые грибы в сметане в мультиварке в режиме «Тушение» еще 5 мин. Подавайте, посыпав зеленью.
Белые грибы с картошкой в сметане в мультиварке
Продукты:
- 6 клубней картофеля
- 300 г белых грибов
- 1/2 стакана сметаны
- соль
Время приготовления – 2 ч.
Грибы и картофель очистить, нарезать картофель кубиками, грибы – кусочками. В чашу мультиварки положить грибы, посолить и готовить в режиме Тушение в течение 1 ч. Добавить картофель, сметану, досолить. Готовить в режиме Плов до сигнала.
Белые грибы в сметанеЧто понадобится:
- 1 кг белых грибов
- 1 луковица
- зелень петрушки
- 1 ст. л. муки
- ¾ стакана бульона
- 1 стакан сметаны
- ½ стакана растительного масла
- перец
- соль
Грибы очистить, хорошо промыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Когда грибы дадут сок, слить его, добавить к грибам 2 ст. л. масла и рубленый лук, посолить, поперчить, обжарить в течение нескольких минут. Размешать сметану с мукой, разбавить бульоном и залить этим соусом грибы. Тушить до тех пор, пока соус не загустеет, а грибы не станут мягкими. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Рецепт жареных белых грибов в сметане
Что понадобится:
- 200 г сушеных белых грибов
- 2 луковицы
- зелень укропа и петрушки
- ½ стакана густой сметаны
- 5 ст. л. сливочного масла
- соль
Сушеные белые грибы залить 2 стаканами воды, оставить на 6 ч. Затем отварить в той же воде с добавлением соли и 2 ст. л. сливочного масла. Грибы вынуть, нарезать. Грибной бульон процедить. По рецепту жареных белых грибов в сметане лук нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанные грибы, обжарить все вместе. Влить сметану, добавить немного грибного бульона, тушить 15 мин.
Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.
Грибы белые запеченные в сметанеЧто понадобится:
- 1 кг белых грибов
- 2 луковицы
- 4 ст. л. тертого сыра
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 стакан сметаны
- 60 г сливочного масла
- соль
Грибы промыть, обсушить, нарезать дольками, обжарить в масле. Добавить лук, обжарить все вместе. Затем влить 3–4 ст. л. воды, посолить и тушить, перемешивая, на слабом огне до готовности. Грибы с луком переложить в огнеупорную форму, залить сметаной, посыпать сыром, смешанным с сухарями, и запекать в духовке 7 минут.
Грибы, запеченные в сметанеЧто понадобится:
- 1 кг свежих белых грибов
- 5 зубчиков чеснока
- 50 г сыра
- 1 стакан сметаны
- 100 г сливочного масла
- молотый черный перец
- соль
Грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, тушить в масле на слабом огне 1 ч. Добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить, залить сметаной, перемешать и выложить в огнеупорную форму. Посыпать тертым сыром, запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 15–20 минут.
Белые грибы, запеченные в сметане, с лапшойИнгредиенты:
- 800 г грибов
- 500 г лапши
- 150 г репчатого лука
- 60 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 2 желтка
- 60 г сыра
- черный молотый перец и соль – по вкусу
Свежие грибы отварить в небольшом количестве подсоленной воды, отцедить, нашинковать, соединить с мелко нарезанным и поджаренным на сливочном масле луком, посыпать черным перцем, добавить соль и перемешать. В подсоленной воде отварить лапшу, отцедить, облить на дуршлаге горячей водой, соединить с грибами, перемешать и выложить в смазанную жиром высокую форму или кастрюлю. Запекать в умеренно горячей духовке 20–30 минут, затем залить сметаной, размешанной с тертым сыром и яичным желтком, посыпать сверху тертым сыром и продолжать запекать. Через 7–10 минут, когда сыр слегка подрумянится, вынуть из духовки и полить растопленным сливочным маслом. Подать с салатом из сырых овощей.
Боровики, запеченные в сметане (1 способ)Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- 100 г сливочного масла
- 60 г муки
- 240 г сметаны
- 50 г сыра
- 5–6 веточек укропа
- черный молотый перец и соль – по вкусу
Грибы промыть, отцедить, нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле 20–25 минут. Затем посыпать мукой, залить сметаной, добавить соль, перец и на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 5–7 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Боровики в сметане (2 способ)Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов
- по 2 ст. ложки масла и муки
- 1,5 стакана сметаны
- 50 г сыра
- зелень
- соль
- перец.
Свежие грибы вымыть, затем нарезать ломтиками, посолить и жарить на сливочном масле до готовности. Незадолго до окончания жарки посыпать пшеничной мукой и залить сметаной, добавив соль, перец по вкусу. Все это на слабом огне довести до кипения. Грибы посыпать тертым сыром и запекать в течение нескольких минут в духовке.
Перед подачей посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Грибные крокеты в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг свежих белых грибов
- 200 г растительного масла
- 1 луковица
- 1 стакан молока
- 200 г белого черствого хлеба
- 2 яйца
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки
- соль
- перец
Для соуса:
- 1 ст. ложка муки
- 1 стакан сметаны
- 1/2 стакана воды
- соль
Свежие грибы очистить, промыть в проточной воде, нарезать, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки воды, посолить и поставить тушить под крышкой до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Белый хлеб размочить в молоке, сильно отжать и пропустить вместе с грибами через мясорубку. Добавить яйца, соль, перец и хорошо вымешать. Если масса окажется очень жидкой, добавить панировочные сухари. Из полученной массы сформовать шарики величиной с небольшое яблоко, запанировать их в сухарях и обжарить в масле. Подавать в глубоком блюде, залив сметанным соусом и посыпав зеленью петрушки.
Пельмени из свежих белых грибов в сметанеДля теста:
- 1,5 стакана муки
- 1–2 яйца
- 0,5 стакана воды
- 0,5 чайной ложки соли
Для фарша:
- 400 г белых грибов
- 1 луковица
- 1 столовая ложка сметаны
- 2 столовые ложки сливочного масла
- мука
- соль
Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле. Грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и луком. Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по чайной ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Подавать с горячим маслом.
Запеченные белые грибы в сметане, по-толстовски
Ингредиенты:
- 500 г белых грибов
- 0,5 стакана масла
- 3–4 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сметаны
- 50 г сыра
- соль
- перец
Нарезанные ломтиками грибы положить в разогретое топленое масло, добавить толченый чеснок, соль и молотый черный перец, перемешать и тушить на слабом огне около часа. Выложить грибы на противень, полить сметаной, посыпать тертым сыром и около 30 минут запекать в духовке.
Белые грибы в сметане, в мисочках
Ингредиенты:
- 750 г белых грибов
- 1 лимон
- 4 яичных желтка
- 250 г сметаны
- 100 г тертого сыра
- 60 г сливочного масла
- соль
- черный молотый перец
- мускатный орех
Грибы очистить, промыть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить на масле. Как только грибы пустят сок, сразу же снять их с плиты и распределить в небольшие порционные мисочки. Растереть в глубокой кастрюле сметану с желтками, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и залить грибы. Посыпать тертым сыром и запечь в умеренно горячей духовке. Приготовленные таким образом грибы можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
grib-info.ru