Как сушить грибы в домашних условиях: выбор грибов и способы сушки. Как в домашних условиях высушить грибы
Как сушить грибы в домашних условиях ⋆ Секреты правильной сушки
Как сушить грибы в домашних условиях – секреты правильной сушки
Сушеные грибы – отличный способ сохранить этот продукт на долгое время без потери вкуса и аромата. Однако чтобы получить хороший результат, необходимо соблюсти все правила процесса.
Как сушить грибы в домашних условияхСушить можно все съедобные грибы. Однако пластинчатые (лисички, сыроежки) высушить труднее, поэтому для этого лучше брать трубчатые грибы:
- белые;
- подберезовики;
- подосиновики;
- маслята;
- сморчки;
- строчки.
Для сушки берут только молодые, здоровые, свежие грибы. Очищают их от сора. Не моют, а протирают чистой влажной тряпочкой! Ножки срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые ножки разрезают поперек на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части.
Как правильно сушить грибы?
Грибы сушат на воздухе, в духовке, специальных сушилках или в русской печи. Можно комбинировать способы: например, сначала просушить в духовке, а затем досушить на воздухе.
Порезанные грибы нанизывают на шпагат и сушат на воздухеСушка грибов на воздухе
При сушке на воздухе грибы нанизывают на шпагат или прочные нити и подвешивают под крышей на чердаке, веранде, лоджии, под навесом, в хорошо проветриваемом месте. Можно также разложить их на фанеру, чистые доски, мешковину или сито в один слой и сушить несколько дней. Главное, чтобы в место сушки не проникли насекомые, которые могут испортить заготовки.
Грибы можно также разложить на ткани в один слойСушка грибов в духовке
При сушке грибов в духовом шкафу или в печи в начале сушки в течение 3-4 часов поддерживают температуру 45-50°C, в результате чего грибы провяливаются (становятся мягкими на ощупь, но не выделяют капелек влаги при сдавливании пальцами). Затем температуру повышают до 70-75°C и сушат грибы до готовности. Делают это за 7-12 часов в один прием. Правильно высушенные грибы легко ломаются, но не крошатся.
Сушка грибов в печи
В русской печи грибы сушат в несколько приемов. Наполненные сита и лотки загружают в нежаркую печь, и когда она остынет, их вынимают. Повторяют так 1-2 и более дней, пока грибы полностью не высохнут. Вынув из печи или сушильного шкафа, их тщательно проверяют: выбирают сыроватые и доводят их до готовности отдельно.
Высушенные грибы перед закладкой на хранение должны постоять 1-2 дняПолностью высушенные грибы ссыпают в одну емкость и выдерживают 1-2 дня при комнатной температуре в сухом месте. За это время они охлаждаются, и в них выравнивается общий уровень влажности. После чего грибы раскладывают в тару (лучше в герметично закрытые стеклянные банки) для хранения.
Высушенные грибы лучше складывать в стеклянную таруСушка – способ заготовки грибов, при котором они сохраняют не только свой аромат, особый грибной вкус, но и полезные свойства. А если все сделано правильно, в зимнее время года вы с удовольствием угостите всю семью наваристым, душистым супом из лесных грибов. А какие секреты сушки даров леса знаете вы? Делитесь в комментариях.
iz53.ru
Как правильно сушить грибы
Экология потребления. Лайфхак: Рассмотрим способы сушки грибов в микроволновке, на русской печи, на солнце, в духовке, а также метод изготовления грибного порошка...
Рассмотрим способы сушки грибов в микроволновке, на русской печи, на солнце, в духовке, а также метод изготовления грибного порошка.
Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы.
По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых видов при этом способе заготовки даже усиливается, как, например, у белого гриба.
Однако не все съедобные грибы можно сушить. Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Такие грибы для сушки не годятся.
В домашних условиях стоит сушить следующие виды грибов:
- из трубчатых — белые грибы, подосиновики, подберезовики, все виды маслят, моховиков, козляки, дубовики, польский гриб;
- из сумчатых — сморчки, сморчковую шапочку, трюфель белый;
- из трутовиков — гриб баран, трутовики пестрый и разветвленный;
- из пластинчатых — опенок осенний, опенок летний и зимний, гриб-зонтик пестрый, шампиньоны, подвишенник, чешуйчатку ворсистую, олений гриб;
- из лисичковых — лисичку обыкновенную.
Сушить грибы можно:
- на открытом воздухе (на солнце),
- в русской печи (или просто — печи),
- в духовке,
- над газовой или электрической плитой,
- на экзотических нагревательных приборах — примусе или керосинке,
- используя современные микроволновые печи,
- на батареях центрального отопления и т.п.
Воздушная сушка грибов возможна лишь в жаркое сухое время, в ясные солнечные дни. В пасмурную сырую погоду сушить грибы на открытом воздухе нельзя, так как они могут испортиться да и сохнуть-то им не с чего. Естественная сушка грибов на солнце длится около недели. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Можно сделать для этого специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки или металлические стержни грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.
Самыми надежными способами следует считать сушку в русской печи, сушку грибов в духовке или над плитой (газовой или электрической).
Для сушки отбирают свежие, крепкие, здоровые грибы, не поврежденные червями.
Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам. Крупные шляпки грибов, для ускорения процесса сушки, лучше разрезать на дольки, обрезав ножку на расстоянии 2–3 см от шляпки. Ножки белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков нарезают столбиками длиной по 3–4 см или колёсиками толщиной до 2 см. У маслят, моховиков, опят и лисичек для сушки используют, в основном, только шляпки, а сморчки и строчки сушат целиком. Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они впитывают много воды, очень медленно просыхают и могут испортиться.
Во избежание загрязнения грибы лучше сушить на специальных приспособлениях: ситах, решётках, плетенках, нанизанными на нитку или на шпильки, установленные на деревянных стойках или на спицы грибосушилки.
Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии — ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. «Выход» сухих грибов в среднем составляет 10–14% к массе сырых очищенных. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1–1,4 кг сушеных.
Высохшие грибы, а в первую очередь высыхают мелкие шляпки, нужно своевременно периодически убирать, а оставшиеся досушивать до нужной кондиции. Нельзя пересушивать грибы, так как они становятся невкусными и теряют аромат, при готовке не размягчаются и не развариваются. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.
В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики. Нельзя в печи сушить сморчки.
СУШКА ГРИБОВ НА СОЛНЦЕ
В жаркие дни грибы можно сушить на солнце или только подвялить, чтобы окончательно подсушить их при более высокой температуре на печке или в духовке.
Для этой цели грибы укладывают на сушильные подносы, плотную бумагу или сухую доску. Ни в коем случае нельзя укладывать грибы на железный противень, так как на нем грибы могут спечься и почернеть.
Сушку проводят в месте, защищенном от дождя и пыли и хорошо продуваемом ветром. Очень важно, чтобы грибы, предварительно нарезанные пластинками, были подвялены или высушены полностью в срок не более 1–2 дней. В таком случае они сохраняют свой натуральный цвет.
Правильно высушенные грибы гнутся; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде грибного порошка.
СУШКА ГРИБОВ В ДУХОВКЕ
При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных или готовых решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60–70°С, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решётки меняют местами сверху вниз.
В городских условиях и для современной кухни — этот метод сушки грибов, вероятно, наиболее распространённый и простой: духовые шкафы (и решетки в них) есть в каждом доме. Если решёток мало (или их нет, бывает), то можно самостоятельно сделать 2–3 решётки по размеру духовки с таким расчетом, чтобы их устанавливать вместо противней. Решетки можно изготовить из любой крупноячеистой проволочной сетки.
Можно использовать и противни, если уж нет решеток. Грибы подбирают по размеру (крупные при этом разрезают на части) и раскладывают на противни. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом, а в духовке нужно обеспечить циркуляцию воздуха (приоткрыть дверцу).
Вначале грибы подвяливают при температуре 45°С. При более высокой начальной температуре на поверхности грибов выделяются, а затем присыхают белковые вещества, что ухудшает дальнейший ход сушки и придает грибам тёмную окраску. Грибы при этом становятся настолько мягкими, что использовать их в пищу невозможно. Только после того, как поверхность грибов подсохнет и они перестанут липнуть, температуру можно поднять до 75–80°С.
Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы убирают, а остальные досушивают, время от времени переворачивая их.
СУШКА ГРИБОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ
При сушке грибов в микроволновке: очищенные и нарезанные грибы раскладываются на тарелку или решётку, выставляется минимальная мощность 100–180 Вт и ставится на 20 минут, затем печка открывается и проветривается минут 5–10. За это время лишняя влага интенсивно испаряется. Затем операция повторяется еще 2–3 раза. В итоге можно на выходе получить или уже готовый продукт — сушеные грибы или же — полуфабрикат для дальнейшей досушки, это зависит от конкретных грибов.
Этот метод сушки грибов довольно хлопотный. Удобен только если Ваша микроволновка имеет большую емкость. На «малолитражках» процесс сильно нудный и длительный, хотя и вполне реальный.
СУШКА ГРИБОВ В РУССКОЙ ПЕЧИ
Подготовленные к сушке грибы раскладывают шляпками вниз на решетки, плетенки или нанизывают на спицы. Загруженные приспособления следует ставить в печь, когда температура в ней после топки снизится до 60–70°С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут запариться или зажариться, подгореть и сильно почернеть. При температуре ниже 50°С они сохнут очень медленно, закисают и портятся.
Перед загрузкой грибов под печью надо подмести, чтобы на полу не осталось золы. В момент сушки в печи не должно быть какой-либо посуды с пищей или водой.
Если решетки или плетенки не имеют ножек, то под них следует подложить кирпичи, поставленные на ребро, чтобы грибы не соприкасались с подом печи.
Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов. Для этого заслонку следует поставить на 2 кирпича, оставив между ними промежуток для притока воздуха снизу. Верхняя часть заслонки не должна плотно закрывать чело печи, чтобы все время удалялся влажный воздух.
Печную трубу в начале сушки открывают на 0.75 задвижки, по мере подсыхания грибов ее постепенно задвигают и к концу сушки закрывают наглухо. Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее, поэтому высохшие надо своевременно убирать, иначе они потеряют аромат и станут невкусными. Недосушенные грибы при малейшей сырости начинают плесневеть.
ХРАНЕНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют. Кроме того, они быстро усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и лучше всего во влагонепроницаемых мешочках или в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.
Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить.
Для сохранения грибов в течение длительного срока удобнее грибы сразу же после досушивания (пока они еще сохраняют свою хрупкость и тепло) уложить в герметически закрывающиеся стеклянные банки. Банки стерилизуют при температуре 90°С: пол-литровые — в течение 40 минут, литровые — 50 минут.
Для отсасывания воздуха из банок можно применить следующий способ. На внутреннюю поверхность крышки наливают немного спирта, зажигают его и сразу же закрывают банку. При горении спирта расходуется практически весь кислород, находящийся в банке, в результате чего грибы не заплесневеют, даже если они были недостаточно высушены и укладка их производилась в сыром помещении.
Перед приготовлением из них пищи грибы обмывают со щеткой, очищая пыль и грязь, и заливают на несколько часов водой для набухания, а затем в этой же воде варят.
Еще лучше замачивать сушеные грибы в молоке или молоке пополам с водой. Почерневшие при сушке грибы, перед тем, как положить в суп, следует хорошо промыть, чтобы они не придали супу черный цвет. Отвар из грибов оставляют для отстоя возможного песка, процеживают и употребляют для приготовления супов, соусов или подливок.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ПОРОШКА
Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке. При дроблении разрушаются плохо перевариваемые пленки грубых волокон, и грибы в таком виде лучше раскрывают свой вкус, аромат и легче усваиваются организмом. Особенно хорош порошок из сухих белых грибов.
К грибному порошку при перемалывании добавляют 5–10% по весу мелкой соли для сохранности. По вкусу можно добавить и молотые пряности: душистый перец, тмин, сушеные листья сельдерея и петрушки и т. п.
Грибной порошок очень удобен для добавки в пищу или в самом конце приготовления — не более чем за 0.5–1 минуту до окончания, или для непосредственной добавки в горячую и холодную пищу — салаты, супы, вторые блюда. В омлеты добавляется при взбивании яичной массы.
Также интересно: Выращивание белых грибов на даче
Засолка грибов: 8 вкусных рецептов
Хранить грибной порошок следует в стеклянной банке с плотной крышкой в защищенном от света месте. Срок хранения практически без снижения качества — до 1 года.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Сушка грибов в домашних условиях | dcactus.ru
Опубликовано:Всяко-разноОсень – любимая пора грибников. Да еще когда дождики балуют, многие приносят домой не одно ведро самых различных лесных «братцев». Кто из нас не любит грибов? Не побоюсь утверждать, что таких людей единицы. Но собрать грибы – это лишь полдела. Не позже, чем на следующий день, их надо переработать. Предназначенные для консервации грибы не должны быть червивыми, плесневыми, мягкими или трухлявыми.
Обычно определенный вид грибов готовят так или иначе, чаще это зависит от вида гриба и его величины. Хотя это вовсе не панацея. Чаще всего грибы сушат, солят, маринуют, стерилизуют, иногда – квасят.
В этой статье мы поговорим о сушке грибов в домашних условиях. Потому как в процессе сушки грибы теряют значительное количество влаги, в результате чего становятся компактными и их вкусовые качества повышаются в связи с концентрацией питательных веществ. Сухие грибы имеют особый аромат, который не теряется со временем. А вкусовые качества могут даже улучшаться. И хранятся они хорошо, потому что остаточное содержание в составе сухих грибов воды 10-12 % не позволяет развиваться в них микроорганизмам.
Конечно, из 10 кг свежих грибов получается сушеных всего лишь 1-1,5 кг. Зато всего из нескольких штук можно впоследствии сварить замечательный ароматный суп или соус, или подать к мясу, рису, макаронным изделиям. Да куда угодно можно использовать!
В принципе сушить можно любые грибы. Но все же трубчатые подходят лучше всего. Пластинчатые, особенно с горьким млечным соком, после сушки невкусные, становятся жилистыми и крошатся. Поэтому их лучше замариновать или посолить.
А сушить мы будет все белые грибы без исключения, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, козляки, сморчки и строчки. Если же вы собрали рыжики, осенние опята или лисички, их тоже можно с успехом посушить.
Кстати, сморчки во время сушки лишаются своей «спутницы» — гельвелловой кислоты, а без нее они совершенно съедобны.
Итак, приступим.
Сушка грибов в домашних условиях
Тщательно очистите каждый грибок ото мха, хвои, листьев и другого лесного мусора. Еще раз убедитесь в пригодности каждого. Если это возможно, снимите кожицу. Отделите шляпки от ножек. При необходимости оботрите влажной тряпочкой. Мыть грибы нельзя! После этого разрежьте ножки: толстые поперек на кружки толщиной до 3 см, а тонкие – вдоль на две или четыре части.
В домашних условиях грибы сушат или полностью, или до определенной влажности подвяливают, а потом досушивают в духовках, печах (у кого есть), сушилках. Грибы, которые сушились в тени, более качественны.
Если вы решили сушить грибы на воздухе, то разложите их на решетки, подставки различные, толстую бумагу или ткань. Избегайте только металлических частей, так как в месте касания грибы почернеют и потеряют вид.
Крупные грибы лучше порезать, мелкие можно сушить целиком. Во время их подвяливания чаще переворачивайте, чтобы они не прилипали к основе. Мелкие еще можно нанизать на тонкий шпагат и подвесить в хорошо проветриваемом месте, но защищенном от пыли и влаги.
На солнце лучше сушить грибы с наветренной стороны. Нанижите их на деревянные или из нержавеющей стали, шомпола или спицы, которые уложите на специальные подставки с крючками или набитыми гвоздями.
На воздухе или солнце сушите грибы в течение 2-3 дней, после чего досушите в сушильном шкафу или духовке. Интервал температур должен быть между 55 и 75 градусами, чтобы они не обуглились и не попрели.
Грибы считаются высушенными, если при нажатии не выделяется влага. Если при сгибании они гнутся, но не ломаются. Уже высохший материал снова просортируйте, чтобы удалить брак.
Хранить сухие грибы следует осторожно, потому что они очень гигроскопичны и быстро тянут влагу из воздуха. Поэтому сразу после сушки уложите их в сухие банки и плотно закройте крышками. Можно хранить их и в бумажных пакетах, но обязательно в сухом и нехолодном помещении. Потому что в прохладе влага концентрируется из воздуха даже в закрытой банке.
Кроме того, не допускайте нахождения сухих грибов рядом с пахучими продуктами или веществами. Грибы впитывают и запахи, поэтому могут стать неприемлемыми для употребления в пищу.
Перед приготовлением не забудьте тщательно промыть сухие грибы от случайного мусора или пыли.
Кстати, можно из сухих грибов сделать грибной порошок, который быстрее варится, легче усваивается, и очень удобен для приготовления подлив, соусов и т.д.
Делают его при помощи кофемолки с последовательным просеиванием через сито и домалыванием. Чем мельче частички, тем лучше. И можно комбинировать состав. Например, хороши смеси из:
- 9 частей порошка из подберезовиков и подосиновиков + 1 часть порошка из белых грибов;
- 1 часть шампиньонов + 1,5 части белых грибов;
- 7,5 частей подосиновиков и подберезовиков + 1,5 части белых грибов;
- 4 части порошка маслят + 4 части из подберезовиков и подосиновиков + 2 части из опенков.
Все грибные порошки и смеси храните в банках с плотными крышками. А перед приготовлением смешивайте их с небольшим количеством теплой воды, давайте время для набухания, с полчаса. В таком виде добавляйте в пищу, и варите 15-20 минут.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети...
Спасибо!!!
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Оставьте свой комментарий или задайте вопрос
Поиск по сайту
Разделы сайта
Свежие статьи
Свежие комментарии, вопросы и ответы на них
Популярные статьи
Рекомендую почитать
dcactus.ru
видео, фото и способы того, как подготовить
Перед тем как сушить белые грибы, нужно ознакомиться со всеми доступными способами. Выбрать подходящий метод заготовки боровиков можно при сопоставлении имеющихся возможностей и рекомендаций способа сушки. На этой странице рассказано о том, как сушить белые грибы в домашних условиях с помощью специальной сушилки или на противне в духовке. Представлены способы того, как подготовить грибы к этому методу заготовки: помыть, нарезать, разложить. Обратите внимание на описание способов того, как сушить белые грибы в сушилке, каким образом можно подготовить сырье и как регулировать температуру. Предлагаемые рецепты и советы экспертов помогут все сделать правильно и получить отличные сушеные грибы высокого уровня качества. А пока посмотрите, как сушить белые грибы на фото, где представлены варианты нарезки сырья и его раскладки.
Заготовка белых грибов на зиму сушкой
Свежие грибы не подлежат длительному хранению ввиду большого процента воды, которую они содержат. Через несколько дней после сбора грибы увядают, теряют свою свежесть и сочность и становятся негодными для потребления. Поэтому грибы следует всего лишь через несколько часов после сбора использовать для потребления после подходящей тепловой обработки или переработки их в стойкие пищевые продукты, т. е. консервировать. Заготовка белых грибов на зиму сушкой используется в случае, если в распоряжении грибника оказалось большое количество боровиков.
В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.
При сушке грибов из них удаляется до 76 % имеющейся в них воды.
Оставшейся влаги для развития микроорганизмов недостаточно, что приводит к их гибели.
Сушка – самый простой способ заготовки грибов впрок. Правильно высушенные грибы сохраняются долгое время, не утрачивая вкуса и аромата. А по питательной ценности им уступают соленые и маринованные. Перед сушкой грибы нужно хорошо очистить от мусора. Мыть или смачивать водой их нельзя – это снизит качество грибов, они потеряют аромат и будут плохо сушиться. Во время чистки следует выбросить ослизлые, старые и червивые грибы. Многие хозяйки думают, что во время сушки черви покинут грибы, но это не так. Лучше всего сушить грибы на специальных приспособлениях – ситах, решетах, сетках.
Главное условие сушки грибов – воздух должен поступать со всех сторон, тогда влага из грибов будет выходить равномерно. Очень важно правильно определить, когда гриб высушен. Правильно высушенный гриб не крошится, слегка гнется, при усилии ломается. Недосушенный гриб легко гнется, на ощупь кажется влажным, пересушенный – легко крошится.
Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом похожи на свежие. После сушки в грибах остается около 10 % сырого веса. Сушеные грибы нужно хранить при температуре плюс 7—10 °С и невысокой влажности, иначе они могут заплесневеть. Следует иметь в виду, что они очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с пахучими веществами.
Если у вас есть домик в деревне, и вы сохранили русскую печь, то это самый лучший вариант заготовки грибов в высушенном виде. Но сушить грибы можно и в газовой духовке и сверху, если у вас есть специальная сетка для сушки. Если вы сушите грибы в русской печи, или в духовке, соблюдайте следующие правила: подготовленные к сушке грибы раскладываются шляпками вниз на решетках, или нанизываются на спицы как шашлыки. Спицы следует расположить на подставки, чтобы грибы не соприкасались с поверхностью духовки или с подом печи.
Их следует ставить на сушку, когда температура достигнет 60–70 °С. При более высокой температуре начинать сушку не рекомендуется, так как грибы могут слишком зажариться и почернеть.
При температуре ниже 50 °С они сохнут очень медленно, закисают и портятся. Во время сушки очень важно обеспечить удаление влаги, испаряющейся из грибов.
Для этого, закрывая печь, заслонку следует оставить приоткрытой, лучше в верхней части, чтобы влажный воздух имел свободный выход. Печная труба в начале сушки должна быть приоткрыта на две трети задвижки, по мере подсыхания грибов ее следует понемногу прикрывать, к концу сушки закрыть наглухо. В газовой духовке дверцу также следует оставлять приоткрытой. Грибы лучше сушить мелкие с крупными отдельно, так как они высушиваются неравномерно. Но если случилось сушить их вместе, почаще переворачивайте и отделяйте уже высохшие грибы. Из высушенных грибов можно приготовить порошок. Для изготовления грибного порошка можно использовать те же грибы, что и для сушки. Порошок можно использовать для приготовления соусов, супов, икры, ими посыпают блюда из мяса и рыбы во время приготовления, чтобы улучшить вкус и аромат.
Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством теплой воды и оставляют на 20–30 минут для набухания, затем добавляют в пищу и варят 10–15 минут. Самый хороший порошок получается из шляпок, но если вы высушили грибы полностью, можно порошок просеять через сито. Оставшийся грубый порошок можно досушить и опять промолоть. Чем мельче порошок, тем он качественнее. Грибной порошок очень легко впитывает влагу и быстро портится. Его следует хранить в закрытой стеклянной таре в темном, сухом, прохладном месте. Перед сушкой грибы режут на пластинки, провяливают, затем сушат.
Способы сушки белых грибов
Далее предлагает детально рассмотреть все способы сушки белых грибов в домашних условиях. Для этого можно использовать специальную сушилку, электрическую или газовую духовку и многое другое.
Как нарезать белые грибы для сушки
Для того чтобы при сушке в русской печи грибы не подгорали и не пачкались, после ее протапливания очищают под от углей и золы влажным мочальным помелом. Через некоторое время на под настилают тонким слоем ржаную солому и на нее кладут грибы шляпками вниз. Можно использовать для сушки и железные противни (листы). Их также покрывают слоем соломы, поверх которой укладывают грибы шляпками вниз так, чтобы они не соприкасались. Очень важно знать, как нарезать белые грибы для сушки в обычной русской печи. Обычно их разрезают вдоль по ножке и шляпку пополам.
Без соломенной подстилки грибы подгорают и приобретают неприятный привкус. Для сушки грибов в печи применяют и приспособления. Например, грибы нанизывают через середину шляпки на тонкие проволочные луженые или из нержавеющей стали спицы (шомпола), воткнутые в деревянные дощечки, которые потом кладут в печь на ребро, в виде двускатных крыш. Грибы на спицах сушатся, не касаясь пода. Температура в печи должна поддерживаться на уровне от 40 до 60 °C. Жар охватывает грибы на спицах со всех сторон равномерно. В первый день грибы только провяливаются, во второй (при той же температуре) – досушиваются.
При этом они не пригорают, не загрязняются, не пересыхают, лишь несколько теряют запах. Имеется и другой способ. Изготавливают тонкие деревянные спицы длиной от 20 до 30 см. Крупные грибы нанизывают на длинные спицы, мелкие – на короткие. Нижними концами спицы втыкают в ящик с сухим песком и ставят его в печь. Мелкие грибы высыхают быстрее, крупные – медленнее; соответственно, первые вынимают из печи раньше, вторые – позже. При этом грибы остаются чистыми и равномерно просушивают.
Как правильно сушить белые грибы на нитке
В домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, у горячей стенки русской или голландской печи, нанизанными на нитки или шпагат. Перед тем, как правильно сушить белые грибы на нитке, нужно их очистить от грязи, разрезать и нанизать.
Грибы насыпают на оцинкованные сетки, которые помещают в сушильную камеру и вращают на карусели. Сначала грибы провяливают при температуре от 37 до 50 °C, затем ее повышают до 60–80 °C и окончательно высушивают. Продолжительность сушки в специальных сушилках – 4–6 часов.
Рецепты сушки белых грибов на зиму на солнце
В жаркие, безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого, прокалывая грибы иглой через середину ножки и шляпки, нанизывают их (сначала крупные, затем более мелкие) по 50 и более штук на крепкие нитки, после чего развешивают на подставках на солнцепеке на некотором расстоянии друг от друга и выдерживают до полного провяливания.
По рецепту сушки белых грибов на зиму на солнце можно использовать и специально сделанные подставки с металлическими стержнями (шомполами), нанизывая на них грибы. Разместив грибы в солнечном месте, их прикрывают марлей, чтобы предохранить от пыли и мух. Достаточно провяленные на солнце грибы убирают в сухое помещение. То же делают при наступлении пасмурной погоды, увеличении влажности воздуха.
Сушка белых грибов на противне в электрической духовке
Сушка белых грибов в духовке на противне может сочетаться с предварительной обработкой их на солнце или над горячей плитой. Досушивают после этого грибы в русской печи, духовом шкафу или над горячей плитой. Лучшие сушеные грибы получаются, когда их термическая обработка проходит две стадии. Сначала подготовленные грибы подвергают действию сравнительно невысокой температуры – в пределах 30–50 °C – в течение 1–3 часов.
При этом они провяливаются вследствие испарения значительной части поверхностной влаги. Затем сушку белых грибов в электрической духовке продолжают при большей температуре – 70–80 °C, превышать которую не следует, так как качество продукта ухудшается, а белые грибы, кроме того, чернеют. Досушивают грибы обычно при температуре 50–60 °C, то есть на легком жару. Во время сушки должны быть обеспечены постоянное поступление к грибам свежего воздуха и удаление выделяемой ими влаги, для чего трубу и заслонку русской печи, дверцу духового шкафа держат приоткрытыми. Использование при этом различных приспособлений (решета, доски или ящика с песком с вертикально стоящими спицами и т. п.) позволяет не только избежать загрязнения, но и улучшить условия сушки грибов, так как их со всех сторон обтекает нагретый воздух.
Как правильно сушить белые грибы в газовой духовке
Перед тем как сушить белые грибы в газовой духовке, их нужно почистить, разложить на противни, листы или нанизать на спицы. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом. Изучение различных режимов сушки, показало, что естественную сушку лучше не применять из-за ее продолжительности, больших потерь питательных веществ. Перед тем как правильно сушить белые грибы в духовке, сначала их надо поставить в духовку, разогретую до 45 °C.
После того, как поверхность грибов подсохнет, увеличить температуру до 75–80 °C. Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы следует убирать, а остальные досушивать, время от времени переворачивая их.
Как правильно сушить белые грибы в электросушилке
Грибы также можно сушить в овощных сушилках. Перед тем, как правильно сушить белые грибы в электросушилке, их выкладывают на сита или ленточную сетку (из нержавеющей стали) слоем 3–4 см, вялят 2,5–3 ч при температуре 40–45 °С, а затем досушивают при температуре 60–70 °С (сморчки и строчки – при температуре 50–55 °С). В сушеном продукте должно быть не более 17 % влаги. Выход сушеных грибов составляет 10–12 % от веса свежих.
Как подготовить белые грибы к сушке
Перед тем, как подготовить белые грибы к сушке, нужно отобрать шляпки молодых боровиков и наколоть на березовые лучинки. Нижние концы лучинок погрузить в крынки, куда наливается по трети стакана молока. Крынки с грибами поставить в разогретую русскую печь. Испаряясь, молоко придает белым грибам неповторимый нежный вкус и красивый золотистый цвет. Городские жители могут засушить грибы таким образом в газовой духовке на маленьком огне.Посмотрите, как сушить белые грибы в духовке на видео, где показана основная технология подготовки к этому процессу заготовки.
grib-info.ru
Как правильно сушить грибы в домашних условиях: варианты сушки
Рады приветствовать вас, дорогие читатели, на страницах нашего блога! Конец лета, первые осенние деньки — самое время похода в лес для любителей тихой охоты. Прогулка за грибами для многих становиться лучшим отдыхом от шумного города и суеты, возможностью совместить приятное с полезным. После теплых дождей удалось собрать немало лесного урожая? Отлично! Будем заготавливать на зиму. О том, как правильно сушить грибы в домашних условиях, мы и поговорим сегодня.
Какие грибы сушат
Весь собранный урожай следует пересмотреть и разделить по видам. При этом подозрительные и незнакомые экземпляры выбрасывайте сразу. Каждый сорт грибов лучше сушить отдельно.
Предварительно ознакомьтесь с тем, какие лесные грибы подходят для такой обработки:
- Трубчатые: белые или боровики, маслята, подберезовики, подосиновики, польские, моховики, поддубники.
- Пластинчатые: опята, лесные шампиньоны, подвишенники, чешуйчатки. Популярные из этого вида сыроежки, волнушки и грузди для такой заготовки не годятся, так как они горчат.
- Лисички обыкновенные.
Где можно сушить
Выбор способа сухой заготовки грибов зависит от ваших возможностей, желания, обстоятельств. Одинаково удачной при правильном режиме получиться сушка грибов как на свежем воздухе, так и с помощью бытовой техники.
Помощниками в этом деле могут стать:
- солнце и воздух;
- духовки;
- микроволновки;
- электросушилки;
- аэрогрили.
Далее подробно остановимся на каждом способе, но для начала общие правила для начала работ.
Как правильно сушить грибы в домашних условиях: подготовка к сушке
Залог удачной сушки лесного мяса – правильно проведенные работы по сортировке, очистке и подготовке:
- Для сушения грибы мыть не рекомендуют, чтобы не напитать их лишней влагой. По этой причине, отобранные экземпляры тщательно вытрите сухой чистой тряпочкой, удалите повреждения ножом. Если уж очень много загрязненных мест, прилипшей грязи и оставлять в таком виде вы не желаете, промыть можно, но быстро в проточной воде, сразу же промокнуть, и разложить для просушки отдельно друг от друга на сухой ткани.
- Отберите крепкие и упругие грибочки.
- Маленькие особи сушат целиком, большие разрезают на части поменьше.
- У опят, маслят и лисичек ножки срезают, белые – режут вдоль все части вместе.
- Тщательно осматривайте по ходу работы – ножки могут быть повреждены червями. В этом случаи их нужно сразу же удалить.
- Делать пластины очень тонкими не стоит – при сушке грибы теряют от 70 до 90% своего объема. От очень тоненьких слайсов останутся одни шкурки, так что можете резать, как вам удобно: пластинками, четвертинками, кусочками. Единственный совет: при порционных закладках подбирайте одинаковые по размеру части для равномерной просушки.
Как сушить без электроприборов
На открытом воздухе просушить можно большое количество грибов, не ограничиваясь вместительностью бытового устройства. Но при таком способе нужно учитывать климатические условия. Даже при очень жаркой погоде на солнце грибочки полностью просушатся за 7-10 дней.
На стеллажах
Для большого количества грибной нарезки готовят стеллажи из любых подручных материалов. Раскладывайте подготовленные пластины на обычных противнях, досках, картоне, только застелите все это чистой бумагой.
Сверху можно укрыть марлей или любой легкой тканью, чтобы защитить от мух. На ночь лучше спрятать сушку под пленку или унести под любой навес на случай внезапного дождя или обильной утренней росы.
На нитке
Можете нанизать грибочки на бечевку с помощью большой иглы. Разместите пластинки так, чтобы они находились на расстоянии не менее 2 см друг от друга, для хорошего проветривания со всех сторон. Подвесить такую нитку можно в любом месте, где нет влаги: под накрытием, на балконе или даже над газовой плитой.
Сушка грибов с кухонными помощниками
В электросушилке
Разновидность бытовой техники, которая создана специально для сушки всевозможных продуктов, проста в использовании и управлении. Ваша задача – загрузить подготовленные грибы в ячейки и выставить режимы, соответственно инструкции к определенному типу.
Наиболее качественный результат получается при просушке в дегидраторе. В отличие от электросушилок обыкновенных, в которых воздух подается потоком сверху или снизу, дегидратор распределяет струю равномерно по всему объему.
Совет от людей опытных: для начала выставляйте температуру несколько выше, чем указано в инструкции, чтобы грибочки быстрее отдали основную влагу. Примерно через час вернитесь в нужный режим.
В духовке
Для работы по засушке подходит как электрическая, так и газовая духовка.
Сам процесс будет выглядеть таким образом:
- Использовать лучше поддоны с густой решеткой, чтобы грибочки не запаривались. Если подобной тары в хозяйстве нет, подойдет и обычный противень, который застелите бумагой для запекания.
- Выкладывайте подготовленные части свободно, чтобы они не прикасались друг с другом.
- Вначале процесса выставляйте минимальную температуру, в пределах 45-50 градусов.
- До 70 градусов переключите после того, как ваши заготовки стали вялеными. Сильный прогрев в духовке на первых минутах приводит к потемнению, и грибочки приобретут непривлекательный черный вид.
- Во время работы важно обеспечить циркуляцию воздуха внутри прибора. Для этого дверцу держите приоткрытой на протяжении всей работы.
- По продолжительности сушка в духовке займет часов 5-7. Время зависит от разновидности гриба. Ориентироваться будете на степень готовности.
В микроволновке
Микроволновые печи также могут не только прогревать, запекать, варить, но и сушить также. Объем и вместительность их маленькая для этого процесса, но небольшое количество собранного лесного мяса заготовить впрок можно быстро и качественно.
Единственный недостаток этого способа – придется немного похлопотать, не отходя надолго:
- Слайсы для сушки в микроволновке нарезайте тонко, не толще 1 см.
- Разложите одним слоем на решетку или тарелку.
- Выставляйте мощность 200 W на 20 минут.
- Охладите и проветрите печку с открытой дверкой 5 минут.
- Повторите операцию нагрева – охлаждение еще 3-5 раз (по надобности).
В аэрогриле
Очень удобный способ засушить небольшое количество собранных даров леса – использовать аэрогриль, если таковой у вас имеется:
- Дольки приготовьте довольно крупные и разложите в один слой на решетку.
- Мелкие грибочки можно засыпать в сетчатый поддон, если таковым снабжена комплектация.
- Крышка гриля должна все время быть приоткрытой, иначе грибы будут не сушеными, а жареными. Для этого подложите между корпусом и крышкой, какой-нибудь жаропрочный предмет: кочережку или шампур, к примеру.
- В зависимости от влажности гриба и величины температуру установите в пределах 70-90 градусов. Скорость – высокую.
- Времени на засушку понадобится 4-5 часов.
Как видим, сушить грибы можно и в условиях городской квартиры, ограничиваясь кухонным пространством и бытовыми приборами. Сразу хочу сказать, что в мультиварке приготовить качественную засушку у вас не получиться. Этот прибор отлично справится с приготовлением любых блюд с использованием сухих грибов.
Как определить готовность
Во время процесса сушки просматривайте заложенный материал, особенно если он разного размера, и собран из нескольких видов грибов. Те, которые отдают влагу раньше, нужно забирать первыми – передержанные в жаре грибочки чернеют, крошатся, горчат. Недосушенные – быстро покрываются плесенью и портятся.
Качественно высушенные грибы отличаются:
- светлой однотонной окраской;
- хорошей плотностью;
- отсутствием влаги;
- они легко гнутся, но не ломаются.
Теперь смело можете отправляться на тихую охоту, берите большие корзины, ведь вы уже знаете все о том, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Берите с собой друзей и поделитесь с ними этим материалом. Заходите на нашу страницу за новыми знаниями.
Загрузка...eco-recept.ru
Как сушить грибы в домашних условиях разными способами.
Грибочками, солёными или маринованными все мы любим побаловаться. Но как хочется иногда зимой свежего грибного супчика. Тут консервированные не подойдут, тут надо знать, как сушить грибы в домашних условиях, правильно и разными способами.
Начинается грибной сезон и мы целыми семьями выбираемся на охоту, чтобы набрать побольше лесных трофеев. Собираем их в корзинки, вёдра, сумки, ванны, багажники, да и просто, за пазуху.
Но какие грибы можно сушить и как их подготовить, мало кто знает, рвём-то всё подряд, но для домашней сушки придётся выбрать хорошо, если половину всего.
Если для всех видов консервирования, маринования или соления можно брать почти все съедобные грибы, то для сушки подходят далеко не все, да и собирать их даже нужно по особенному. Сейчас мы с вами и будем в этом разбираться.
Как подготовить грибы для сушки в домашних условиях
Для начала, давайте всё-таки определимся, какие грибочки мы будем сушить, чтобы себя побаловать супчиком или жареными с картошкой. Итак, какие же грибы мы будем оставлять для сушки?
- Лисички
- Белые
- Подберёзовики
- Подосиновики
- Обабки
- Моховики
- Опята
- Маслята
В общем, подходят для сушки только трубчатые грибы. Пластинчатые содержат горький сок, который после сушки делает их вообще не пригодными для еды. да и среди пластинчатых слишком много ядовитых, которые не так просто распознать.
Как собирать грибы для домашней сушки
Перед самим процессом высушивания грибов их нельзя мыть, вообще мочить. Вам. надеюсь, известно, что трубчатые грибы воду впитывают как губка и потом долго сохраняют влагу. Помытые грибы вряд ли высохнут, скорее покроются плесенью.
Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком. Смотрим, чтобы грибочки были молоденькие, крепкие, без червоточин. Такие только нам подойдут. После того, как грибы собраны, отобраны и почищены, мы будем определяться со способом их сушки. Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.
Как сушить грибы в духовке
В духовке сушить грибы проще и удобнее всего, если вы житель городской квартиры. Грибы, если слишком крупные, режутся на части и в один слой раскладываются на решётку, она должна обязательно быть из нержавейки. Противни для сушки грибов не подойдут, потому что не будет циркулировать воздух.
Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.
Определить степень просушивания, готов или не готов гриб к длительному хранению, можно на ощупь. пересушенные грибы становятся хрупкими и ломаются, недосушенные будут слишком мягкими, а сушёные в меру упругие, тяжело поддаются сгибание, но не трескаются.
Как сушить грибы в микроволновке
Этот способ посложнее и чтобы правильно высушить грибы в домашних условиях в микроволновке, нужно запастись терпением и не помешает поднабраться опыта.
Самое главное для этого способа, порезать грибы на абсолютно равные части, чтобы они сохли одинаковое по продолжительности время. А ещё очень важно немного подвялить уже подготовленные, очищенные и порезанные грибы на воздухе, так процесс пойдёт быстрее.
Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.
Если вы передержали грибы и они у вас получились ломкие и хрупкие, не расстраивайтесь, вы можете сделать отличную грибную приправу, просто измельчите кусочки грибов в блендере.
Как сушить грибы в домашних условиях на нитке
Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах. Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой. Подвешивать такие «бусы» можно в доме или в любом помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха и отсутствует влажность. Некоторые накидывают на грибы марлю от мух.
Как сушить грибы в электросушилке
Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.
Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.
Все кусочки равномерно распределяются по сетке. При температуре 55 градусов вы получите хорошо высушенные грибы уже через два-три часа.
Как сушить белые грибы в домашних условиях
Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.
Белые грибы так же можно сушить в духовке, порезанные пластиками и разложенные в один слой на сетку или решётку. Температура для сушки 60-75 градусов, время обычно около двух-трёх часов, зависит от толщины пластиков.
Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.
Сушить белые грибы на нитке можно отделив шляпки от ножек. Ножки можно сразу же поджарить с картошечкой, а шляпки высушить
Как хранить сушёные грибы
Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.
Как сушить грибы в домашних условиях, видео
olgushka1971.ru
Как сушить грибы в домашних условиях правильно, какие можно и нельзя сушить
Как правильно сушить грибы
В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.
Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.
Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.
Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.
На нитке
Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.
В лесу и на ветке
В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.
Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.
- Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
- Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
- Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
- Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
- Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
- Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.
Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.
Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.
Как сушить грибы в домашних условиях
В современной квартире можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, аэрогрилем. Кроме того, можно развесить гирлянды из грибных нитей в области над горелками и включить их. Через три дня грибы готовы.
В духовке
Для сушки в духовке нужно предварительно подсушить грибы на солнце, для этого их выкладывают на бумагу так, чтобы, они не касались друг друга и оставляют на свежем воздухе. Когда грибы станут вялеными, можно отправлять их в духовку. Она должна быть нагрета до температуры не выше семидесяти градусов.
В аэрогриле
Часто сушка грибов затягивается на длительный срок, тогда возникает вопрос, как ускорить процесс, или как освободить духовку для других нужд. Если в доме есть аэрогриль – решение найдется очень быстро. Он идеально подходит для небольших порций, если поход за припасами не увенчался ошеломительным успехом.
Крупные грибы нужно выкладывать в один ряд, мелкие в сетчатый поддон. Необходимо подложить под крышку предмет, не позволяющий ей плотно закрыться. Это делается для того чтобы выпариваемая влага беспрепятственно выходила из плодов. Через пару – тройку часов сушеные грибы готовы.
Какие грибы можно сушить
По строению отличается несколько категорий грибов, не все из них подходят для сушки.
- Трубчатые грибы отличаются слоем под шапкой, который похож на губку. Он состоит из множества мелких трубочек.
- Пластинчатые грибы. Отличаются от остальных пластинками со спорами, которые находятся под шляпкой и располагаются подобно лучам.
- Лисичковые. При невнимательном осмотре они могут напомнить предыдущий вид, однако, это не пластинки, а складки.
- Сумчатые грибы. Отличаются необычной формой, споры спрятаны в особом месте. Сушить можно сморчки, однако, они считаются не совсем съедобными. Это значит что сушить их придется на свежем воздухе и очень долго, для того чтобы испарились вредные вещества.
Для сушки лучше всего подходят грибы, имеющие трубчатое строение. Считается, что пластинчатые будут горчить. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, опята.
Какие грибы нельзя сушить
Пластинчатые грибы. Мнение многих опытных грибников говорит о том, что данный вид будет горьковат после сушки. Из грибов данного вида категорически нельзя сушить сыроежки, волнушки и грузди.
Лисичковые грибы также не подходят для этого вида заготовок. Можно сушить белый трюфель, относящийся к сумчатым грибам, но данная порода большая редкость в России и ценность, которую подают в ресторанах за огромные деньги.
Сколько времени нужно для сушки грибов
При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.
Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.
При таком способе грибы высохнут за день или ночь.
Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.
В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.
mir-tourista.ru