Как вкусно замариновать грибы рядовки: рецепты. Как замариновать грибы на зиму рядовки
Как замариновать рядовки на зиму: приготовление в домашних условиях
46833 Просмотров
В природе рядовки растут преимущественно в смешанных и сосновых лесах до поздней осени. Грибы – блюдо сезонное, свежими их жарят и варят. Но если знать, как замариновать рядовки, то и зимой можно побаловать себя вкуснейшими заготовками собственного производства.
Рецепты приготовления различны, но объединяет их одно: перед тем, как мариновать, их нужно тщательно промыть от песка и грунта, а со шляпки снять кожицу. Далее их необходимо варить хотя бы 15 минут, а лучше полчаса, воду после варки слить. Если для маринования нужны преимущественно банки, то засолка рядовок происходит в деревянном бочонке или кадке, что придает им особый, необыкновенный вкус.
Итак, несколько способов маринования рядовок в домашних условиях.
Маринование в домашних условиях
Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:
- уксус – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- лавровый лист, горошины перца, гвоздика – по вкусу.
Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.
Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- винный уксус – 0,5 л.;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
- цедра 1 лимона.
Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут. В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать. При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.
Закатываем на зиму в банках
Следующий рецепт расскажет, как мариновать рядовки на зиму в банках. Сделать это несложно, надо только соблюдать способ приготовления.
Итак, на каждую литровую банку потребуется:
- уксус (9%) – 2 ст.л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец, гвоздика – по вкусу;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- укроп сухой, листья смородины.
Моем, чистим, режем, сначала ошпариваем кипятком, а потом варим в воде с добавлением соли и сахара 20 минут, снимая пенку. Вынимаем грибочки шумовкой, а рассол пусть еще покипит немного, но не дольше 10 минут. Количество соли с сахаром дано из расчета на 1 л воды.
Посуду и крышки для закатки простерилизовать, на дно уложить смородиновые листья, соцветия сухого укропа. Уксус и специи нужно разделить на 2 части и раскладывать по емкостям сначала перед закладкой грибов, а вторую часть – поверх. Алгоритм действий такой: на дно укладываем смородиновые листья, укроп, затем заливаем одну ложку уксуса, кладем 3 зубчика чеснока, половину подготовленного перца и гвоздики, следом закладываем грибы, сверху наливаем еще ложку уксуса, кидаем чесночок, специи. Остается только залить банки кипящим рассолом, закатать.
Рецепт с корицей
Интересен рецепт маринованных рядовок на зиму с корицей – так они получаются с необычным пряным вкусом. Что нужно:
- вода – 3 стакана;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус (5%) – 1 стакан;
- сахар – 2 ч.л.;
- лимонная кислота – щепотка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- гвоздика – щепотка;
- корица – щепотка;
- перец горошком – 6 шт.
Собранные плоды помыть, почистить, порезать кусочками, налить в кастрюлю воду, посолить, добавить уксус, вскипятить, опустить в этот маринад и варить на медленном огне, не забывая снимать пену. Они считаются готовыми, когда опустятся на дно. Следом в рассол необходимо добавить остальные специи, довести до кипения. Разложить по банкам, залить маринадом, закатать, простерилизовать.
Маринуем рядовку тополевую
Гриб получил свое название благодаря тому, что растет преимущественно под тополями. Так как во время роста тополевка (или подтопольник) впитывает в себя канцерогены из окружающей среды, то перед приготовлением в домашних условиях ее необходимо вымочить в прохладной воде в течение двух суток, периодически меняя воду.
Как мариновать рядовку тополевую? Вот один из способов.
На один литр воды потребуется:
- уксусная эссенция – 3 ч.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- лавровый лист, гвоздика, сухие зонтики укропа;
- горошинки перца – 10 шт.
Замочить тополевку в прохладной воде на двое суток, воду менять не реже двух раз за день. После этого тщательно промыть, очистить, сложить в кастрюлю, варить в подсоленной воде приблизительно 15 минут. Затем воду слить, налить новую, и уже в ней довести до готовности. Варить 40 минут, достать шумовкой.
Пока грибочки варятся, можно подготовить маринад: в воду всыпать соль, сахар, специи, варить 15 минут, затем добавить уксус, кипятить еще 5 минут.
Банки и крышки простерилизовать. Тополевки разложить по банкам, залить маринадом, закатать. Прелесть способа состоит в том, что эти маринованные рядовки можно закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник. А через месяц уже можно лакомиться восхитительными грибочками.
Рецепты с замаринованными грибами
Собственно, маринованные рядовки вкусны уже сами по себе, но можно с их помощью приготовить несколько несложных, но вкусных лакомств.
Салат с луком и горошком
Потребуется:
- маринованные грибы – 500 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- соль, майонез – по вкусу.
Грибы нарезать, лук мелко покрошить (можно вместо репчатого взять зеленый лук), добавить горох, все смешать, заправить майонезом.
Икра
Что нужно подготовить:
- грибочки – 170 гр.;
- лук – 100 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Мелко порезанный лучок жарим на растительном масле, смешиваем с мелко нарубленными грибами, солим, перчим по вкусу, украшаем зеленью.
gribnoj.ru
рецепты и фото консервированных заготовок на зиму
Рядовки не считаются популярными среди остальных видов плодовых тел в виду своей схожести с несъедобными грибами яркой расцветкой. Однако они очень полезны для человека, так как содержат в своём составе витамины группы В и полезные организму минералы, включая цинк, медь и марганец. Помимо этого, многие кулинары считают, что консервированные рядовки получаются очень вкусными. Их можно жарить, варить, мариновать, солить, делать из них икру и паштеты, замораживать.
Для консервирования рядовок в домашних условиях важным фактором является их обязательное отваривание в подсоленной воде в течение 30-40 мин. Эти плодовые тела имеют своеобразный специфический запах, поэтому их не стоит смешивать с другими грибами. Однако любители изысканных блюд заверяют, что рядовки отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам или как добавка к омлету. Приготовленные рядовки действительно по составу и вкусу схожи с мясом.
Рядовка — съедобный гриб, поэтому, как консервировать его на зиму, интересно многим хозяйкам. Процессы переработки для данных грибов практически не отличаются от приготовления других плодовых тел. С этим вполне может справиться даже начинающая хозяйка. Для рядовок характерно выполнение некоторых нюансов, о которых вы узнаете в нашей статье. Следуя предлагаемым и проверенным рецептам консервирования грибов рядовок в домашних условиях, вы приготовите потрясающее блюдо на зиму, которое порадует не только вас, но и ваших домочадцев. Рядовки имеют необычный вкус, поэтому для начала сделайте небольшие порции запасов.
Рядовкам перед приготовлением нужно обязательно пройти первичную обработку: очистить их от лесного мусора, снять со шляпок загрязнения и срезать нижнюю часть ножки. Второй очень важный процесс – вымачивание, которое длится от нескольких часов до 3-х суток. Обычно рядовки вымачивают 1-2 дня, при этом 3-4 раза меняя воду. После вымачивания грибы подвергают термической обработке в кипящей воде с добавлением соли и разрезанного на 2-3 части репчатого лука. Отваривают рядовки в течение 30-40 мин, постоянно снимая с поверхности пенку. Только после этого плодовые тела могут быть подвержены другим обработкам, например, жарке или маринованию.
Как консервировать съедобные грибы рядовки на зиму с винным уксусом
Вариантов маринования плодовых тел существует очень много.
Однако мы предлагаем рецепт консервирования рядовки с добавлением винного уксуса, который отлично сочетается с этими грибами, делая их хрустящими и сочными.
- 700 г отваренной рядовки;
- 400 мл воды;
- 300 мл винного уксуса;
- 2 шт. лука репчатого;
- ½ ст. л. соли;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 5 шт. чёрного перца горошком;
- 3 шт. лаврового листа.
Как консервировать рядовки с винным уксусом, чтобы получилось аппетитное и вкусное блюдо, способное порадовать ваших гостей?
- Уксус и соль добавляется в воду, морковь и лук нарезается кубиками, а затем также закладывается в воду.
- Вводится лавровый лист, перец, лимонная цедра и варится 15 мин на медленном огне.
- Засыпаются в рассол грибы, провариваются 15 мин и откидываются на дуршлаг.
- Распределяются в банки и заливаются кипящим рассолом.
- Закрываются капроновыми крышками, остывают при комнатной температуре и выносятся в холодное место.
Такая закуска из маринованных рядовок добавляется в салаты, винегреты, её можно тушить с мясом, запекать с макаронами и использовать в качестве начинки для пицц и пирогов. Кроме того, это блюдо пополнит ваш ежедневный рацион зимой незабываемо вкусной закуской.
Консервирование рядовок с корицей на зиму в банках
Как ещё консервировать на зиму грибы рядовки способом маринования? Предлагаем вариант с гвоздикой, который очень простой в приготовлении, однако требует последовательного выполнения.
- 2 кг рядовки отваренной;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 700 мл воды;
- Уксус 9%;
- 5 бутонов гвоздики;
- 4 дольки чеснока;
- 3 зонтика укропа;
- Листья чёрной смородины.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом консервирования рядовки с приведёнными фото.
Отваренные рядовки закладывают в воду, добавляют соль и сахар, варят 20 мин на медленном огне.
На дно стерилизованных банок вливают 1 ст. л. уксуса, часть чистых листьев чёрной смородины, зонтиков укропа, бутонов гвоздики и порезанных слайсами долек чеснока.
Далее распределяют рядовки в банки, сверху снова вливают по 1 ст. л. уксуса, добавляют также специи, заливают рассолом и закатывают.
После остывания выносят в подвальное помещение на хранение.
Такая вкусная заготовка может быть поставлена на стол, как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам.
Как консервировать тополевые рядовки с луком
Очень вкусной рядовкой, которую можно жарить на зиму, многие называют тополевую. Консервирование грибов рядовки в жареном виде требует минимум продуктов и времени.
- 2 кг отваренной рядовки;
- 300 мл масла растительного;
- 700 г лука;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца.
Рецепт, как консервировать тополевую рядовку – очень простой, однако каждый кулинар должен соблюдать пошаговую инструкцию, чтобы закуска принесла удовлетворение во время употребления.
- На разогретую с маслом сковороду выложить рядовки и жарить до золотистой корочки.
- Очистить лук, порезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде до мягкости.
- Соединить грибы и лук, посолить, поперчить, перемешать и продолжить жарить 10 мин на медленном огне.
- Распределить в стерилизованные банки, залить сверху маслом со сковороды и закрыть плотными капроновыми крышками.
- После остывания вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Жареные с луком на зиму рядовки хорошо подойдут в качестве начинки для пиццы и пирожков.
Икра их грибов рядовок
Грибная икра – хороший вариант консервирования рядовок на зиму, и лучше всего она получается из фиолетовой рядовки.
- 1,5 кг отваренных рядовок;
- 500 г лука;
- 100 мл масла растительного;
- 5 долек чеснока;
- Соль – по вкусу.
Заготовка консервированных рядовок на зиму проводится в банках следующим образом:
- Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
- Рядовки нарезаем кусочками, добавляем к луку на сковороду и жарим до вкусной коричневой корочки 30 мин.
- Добавляем измельчённый чеснок, солим по вкусу, даём немного остыть и измельчаем на мясорубке.
- Снова выкладываем в сотейник и жарим на среднем огне 10 мин.
- Банки заполняем икрой и стерилизуем 15 мин в кастрюле с горячей водой, на дно которой нужно положить небольшое кухонное полотенце.
- Закатывают, а после остывания оставляют в холодильнике или выносят в прохладное место.
Икра отлично будет смотреться на праздничном столе и как самостоятельное блюдо, и как наполнитель в тарталетках.
Консервирование тополевых рядовок с чесноком
Для засолки лучше всего подходят именно тополевые рядовки. Эти хрустящие плодовые тела мы предлагаем засолить горячим способом.
- 2 кг отваренных рядовок;
- 2 головки чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- Оливковое масло.
Консервирование тополевой рядовки проводится поэтапно:
- Слой горячих отваренных рядовок выложить на дно стерилизованных банок.
- Насыпать сверху несколько тонких пластинок чеснока и посыпать слоем соли.
- Выложить слоями все грибы и чеснок, пересыпая солью до самого верха.
- Хорошо утрамбовать рядовки, сверху налить по 2 ст. л. оливкового масла.
- Закрыть стерилизованными капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Через 5-7 дней солёные грибы будут готовы к употреблению.
grib-info.ru
Подтопольники маринованные на зиму. Как солить и мариновать грибы?
Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.
Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.
В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.
Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.
Маринованные подтопольники на зиму. Как мариновать грибы на зиму
В первую очередь, рассмотрим рецепт маринования рядовки тополевой.
Важно! Перед приготовлением грибы необходимо почистить, помыть, после чего замочить на несколько дней, периодически меняя воду.
На 1 л маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст.л белого сахара.
- 2 ст.л поваренной соли.
- 60 мл столового уксуса.
- Специи по предпочтениям (горошки перца, гвоздика, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист).
Процесс маринования
Предполагается, что вы уже подготовили подтопольники, то есть вымочили их в течение 2-3 дней. Крупные грибы нужно нарезать. Затем их нужно отправить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения, снять пенку и снять с плиты. В результате варки, объем грибов должен уменьшиться в 2-3 раза. Извлечь рядовку при помощи шумовки и выложить в отдельную тару.
Для приготовления маринада в кастрюлю с водой нужно отправить сахар, две ложки соли с горкой и специи. Довести до кипения. После чего, в маринад нужно отправить грибы и варить в течение 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус и измельченный чеснок.
После этого грибы выложить в стерилизованные банки до плечиков, наполнить до верха маринадом, и закатать крышками специальной машинкой.
Заготовку поставить вверх дном в темное место и накрыть полотенцем. Когда она остынет отправить в погреб или кладовку на хранение. Через 1 месяц можете снимать пробу.
Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра
Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.
Ингредиенты:
- 2 кг подтопольников.
- 5 ст.л поваренной соли.
- 3 лавровых листа.
- 10 горошин черного перца.
- 5 зонтиков укропа.
- 5 шт гвоздики.
- 6 листьев черной смородины.
Процесс засолки
Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.
Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.
По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.
Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.
В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.
Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.
Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…
Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Подтопольники.
- 2 ст.л сахарного песка.
- 2 ст.л каменной соли.
- 3 ч.л эссенции уксуса.
- 10 горошин перца.
- Лавровый лист.
- 6 шт гвоздики.
- Зонтики укропа.
Количество специй указано для одного литра маринада.
Процесс приготовления
- Грибы нужно полностью очистить от грязи, промыть несколько раз, после чего залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте дважды в день менять воду. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Подтопольники замачивать нужно в холодном месте, иначе они могут закиснуть. Когда продет два дня, нужно еще раз промыть грибы и снять слизистую оболочку при помощи щетки.
- Подготовленную рядовку отправить в эмалированную емкость с посоленной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне в течение 15 минут.
- Затем воду нужно сменить и готовить грибы еще 40 минут.
- Когда подтопольники будут готовы их нужно отправить в дуршлаг.
- Для одного ведра грибов понадобится приготовить 1,5 л рассола. Кастрюлю наполнить водой, довести ее до кипения и добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Прокипятить маринад 15 минут, после чего добавить эссенцию уксуса и через 5 минут снять с огня.
- Рядовку выложить шляпками вниз в стерилизованные банки. До самого верха залить маринадом и закрыть закаточной машинкой.
- Когда заготовка остынет, ее нужно поставить в холодильник.
Подавать закуску к столу можно будет через месяц.
Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.
Автор публикации
Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017leadinlife.info
рецепты маринования, засолки и других блюд
Рядовки – довольно распространённые грибы в наших лесах, однако для большинства грибников они практически неизвестные. Кроме того, некоторые виды имеют яркий цвет, например, фиолетовый или зелёный, поэтому многие опасаются собирать их. Начинающих любителей «тихой охоты» волнует вопрос: вкусные ли рядовки?
Стоит сказать, что рядовки – очень вкусные грибы, хотя и относятся к условно-съедобным видам. Как вкусно приготовить рядовки, чтобы удивить и порадовать гостей, а также близких ароматными и питательными блюдами? Оказывается, рядовки можно мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, сушить и замораживать. В любом виде рядовки имеют популярность и славятся своими вкусовыми качествами.
Предлагаем несколько рецептов, как вкусно заготовить на зиму рядовки. Главное – иметь в большом количестве все необходимые для приготовления ингредиенты и, конечно, желание.
Самый вкусный способ маринования рядовок: как мариновать грибы с лимонной кислотой
Самый вкусный способ приготовления маринованных рядовок обычно всегда самый простой. Такая закуска – отличный выбор для всех праздничных застолий. Она подойдёт для жареного картофеля, отварного риса и даже в качестве гарнира для мясных блюд.
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- Щепотка молотой корицы;
- 6 соцветий гвоздики;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса 6%;
- 3 г лимонной кислоты;
- По 4 горошины чёрного и душистого перцев.
Вкусные маринованные рядовки готовят следующим пошаговым способом, с которым справится и начинающий кулинар.
Грибы почистить, помыть и отварить 30 мин., откинуть на дуршлаг и дать стечь. Обязательно следует снимать с поверхности пенку, чтобы грибы получились светлыми.
Дать закипеть воде для маринада, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, горошины перца, соль, сахар и уксус.
Выложить в кипящий маринад грибы, проварить 20 мин., всыпать лимонную кислоту и дать прокипеть 5 мин.
Разложить грибы в банки, залить горячим маринадом и закатать.
Оставить в комнате, чтобы остыли, и затем вынести в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение. Хранить не более 12 месяцев с момента приготовления.
Как вкусно замариновать грибы рядовки на зиму с чесноком
Как вкусно замариновать рядовки с чесноком, чтобы получилась нежная и ароматная закуска для праздничных дней? Приготовление плодовых тел совершенно несложное, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.
- 3 кг рядовок;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 10 шт. душистого перца;
- 15 зубков чеснока;
- 3 г лимонной кислоты;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 4 шт. лавровых листьев.
Как вкусно мариновать рядовки, узнайте из пошагового описания рецепта.
- Плодовые тела после подготовки отварить в соленой воде 20 мин., промыть.
- Оставить в дуршлаге, чтобы стекли, и нарезать кусочками средней величины (если грибы большие).
- Воду довести до кипения, ввести все специи и приправы, кроме лимонной кислоты и чесночных долек.
- Ввести грибы и проварить в маринаде 30 мин. на медленном огне.
- Добавить лимонную кислоту и порезанные кубиками зубки чеснока.
- Сразу разложить шумовкой в стерилизованные банки, аккуратно залить кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть вверх дном и сверху накрыть одеялом.
- После остывания вынести в погреб и через неделю закуска готова.
Вкусные маринованные рядовки с зёрнами горчицы
Существует ещё один вкусный рецепт маринования съедобных грибов рядовок – с зёрнами горчицы. Такое блюдо – прекрасное дополнение к салатам для того, чтобы разнообразить повседневное меню семьи.
- 3 кг рядовок;
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. зёрен горчицы;
- 4 шт. лавровых листьев;
- 5 горошин чёрного перца;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 5 долек чеснока.
Как вкусно замариновать грибы рядовки на зиму с зёрнами горчицы, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Очистить плодовые тела, хорошо промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
- После закипания отварить 25 мин., при этом не забывать постоянно снимать с поверхности пенку.
- Полностью слить воду и приготовить маринад: в воде растворить сахар, соль, перемешать и довести до кипения.
- Добавить лавровые листья, перец горошком и зёрна горчицы.
- Хорошо перемешать, выложить грибы и варить на медленном огне 20 мин.
- За 7 мин. до конца указанного времени всыпать нарезанный кубиками чеснок и влить уксус.
- Разложить в подготовленные стеклянные ёмкости, закрыть крышками и накрыть сверху.
- Дать остыть и вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.
Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом
В русской кухне существует вкусный рецепт засолки рядовок в горячем виде. Такой способ позволит сделать плодовые тела пикантными и хрустящими. Закуска может использоваться в качестве добавочного ингредиента для приготовления салатов.
- 3 кг рядовок;
- 2 л воды;
- 5-8 долек чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- Растительное масло;
- 3 зонтика укропа и 1 ст. л. семян укропа.
Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом, расскажет поэтапное описание процесса.
- Подготовить плодовые тела к отвариванию: почистить, помыть и дать стечь.
- В подсоленной воде отварить грибы на среднем огне 30 мин., снимая образовавшуюся пену.
- Очистить чеснок, порезать тонкими кружочками и смешать с измельчёнными зонтиками и семенами укропа.
- Выложить рядовки в стеклянные ёмкости, пересыпать чесноком, укропом и солью.
- Придавить, чтобы не было пустот, залить в каждую банку по 5 ст. л. прокалённого растительного масла.
- Закрыть капроновыми крышками, оставить охлаждать и затем опустить в подвальное помещение.
Как вкусно засолить рядовки с прованскими травами
Как вкусно засолить рядовки с такими яркими на вкус пряностями? Попробуйте засолку холодным способом – закуска получится настолько вкусной и ароматной, что не устоит даже истинный гурман.
- 3 кг рядовок;
- 7 долек чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. розмарина;
- 1 ст. л. прованских трав;
- 10 шт. чёрного перца;
- 3 ст. л. крупной соли.
Как вкусно приготовить грибы рядовки, можно узнать ниже, из пошагового описания рецепта.
- Рядовки очищаются, срезаются кончики ножек и промываются несколько раз в холодной воде с добавлением соли.
- Выкладываются шумовкой в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 20 мин.
- Вода сливается, грибы выкладываются на сито или в дуршлаг, чтобы стекли.
- В стерилизованные банки распределяются листья хрена, порванные руками.
- Выкладываются слоями рядовки, пересыпаются солью, горошинами перца, порезанным мелкими кубиками чесноком, а также прованскими травами и розмарином.
- Последний слой придавливается ложкой, банки закрываются тугими капроновыми крышками и ставятся в холодное место на 30-35 дней.
Как вкусно пожарить рядовки, чтобы заготовить грибы на зиму
Как вкусно пожарить грибы рядовки, чтобы зимой пользоваться полученным полуфабрикатом и готовить вкусные блюда для всей семьи?
- 3 кг рядовок;
- Масло растительное рафинированное – для обжаривания;
- Соль – по вкусу;
- 2 ч. л. молотого чёрного перца;
- 4 дольки чеснока.
Как вкусно пожарить рядовки на зиму, покажет поэтапное описание процесса. Заготовку можно использовать для супов, жареной картошки и даже в качестве самостоятельного блюда.
- Рядовки помойте, срежьте кончики ножек и отварите в подсоленной воде 30 мин.
- В разогретую сковороду налейте масло в таком количестве, чтобы грибы практически плавали в нём.
- Проводите обжаривание сначала на среднем огне, затем сделайте огонь на минимум и жарьте 40 мин.
- В конце хорошо посолите, чтобы чувствовалась соль, добавьте молотый перец и резанный кусочками чеснок.
- Перемешайте и продолжите жарить ещё 15 мин.
- Распределите в банки, залейте маслом со сковороды и закройте тугими крышками из капрона.
- Вынесите в подвал или поставьте для хранения в холодильник.
grib-info.ru
Как солить грибы рядовки горячим и холодным способом на зиму
Рядовки – грибы, которые часто встречаются в лесу, но малоизвестны начинающим грибникам. Опытные ценители любят солить рядовки в домашних условиях на зиму.
Как и другие грибы, рядовки солят, маринуют, жарят, варят. Засолить их просто, если известны особенности приготовления. Тогда они получаются несказанно вкусными и ароматными. Еще в любой из рецептов можно всегда добавить что-то свое.
Засоленные рядовки – прекрасная закуска к столу. Они продаются в магазине, но я советую консервировать самостоятельно. Солить эти грибы несложно, если следовать некоторым правилам, чтобы блюдо получилось восхитительным. Предлагаю несколько проверенных рецептов. Еще у нас на сайте имеются рецепты приготовления маслят. Обязательно изучите.
к содержанию ↑Классический рецепт засолки рядовок
Рядовки идеально подходят для соления, и в первую очередь рассмотрим классическую технологию приготовления. Она предусматривает использование специй, листьев смородины и хрена, которые положительно сказываются на вкусовых и ароматических качествах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Рядовки – 10 кг.
- Соль – 400 грамм
- Чеснок, перец, укроп.
- Лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист.
Приготовление:
- Почищенные, вымытые и вымоченные грибы положите в приготовленную бочку или другую удобную емкость ножками вверх. Все делайте слоями, не забывая присыпать солью и пряностями. На дно уложите часть листьев укропа, хрена, смородины.
- Сверху выложите рядовки шляпками вниз, прикройте слоем из пряностей и листьев, придавите тарелкой с грузом. Поскольку масса уплотнится, позже доложите новую порцию пересыпанных солью рядовок.
- Емкость переместите в прохладное место. Соленье достигнет готовности через 40 дней.
Видео советы
Классический способ приготовление соленых рядовок прост. Конечно, до появления готового деликатеса на столе пройдет немало времени, но ожидание того стоит.
к содержанию ↑Как солить рядовки на зиму в банках
Солят рядовки на зиму несколькими способами, в числе которых горячий и холодный. Рядовки, засоленные горячим методом, подают к столу уже через несколько дней. Холодная засолка занимает больше времени, но грибочки получаются более вкусными и хрустящими, как соленые грузди.
Холодный способ
Ингредиенты:
- Рядовки – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Листья хрена – 3 листа.
- Укроп – несколько веточек.
- Перец горошком – 10 штук.
- Крупная соль – 50 грамм.
Приготовление:
- Для начала грибы переберите, почистите от грязи и несколько раз помойте в воде. Сложите в кастрюлю и, залив водой, проварите две-три минуты и процедите.
- В приготовленные банки положите листья хрена. Выкладывайте рядовки слоями, посыпая солью. Между слоями добавляйте зубчики чеснока.
- Уложив последний слой, закройте емкости крышками. Поставьте в прохладное место на полтора месяца. Соленье хранится до года.
Помните, в солении укроп и листья хрена используются неспроста. Укроп дает аромат, а хрен придает остроты и не дает закиснуть. Некоторые хозяйки дополнительно используют листья вишни, которые делают грибы хрустящими и эластичными.
к содержанию ↑Горячий способ
Ингредиенты:
- Рядовки – 1 килограмм.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 75 грамм.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Черный перец горошком – 10 штук.
- Гвоздика – 5 штук.
- Душистый перец – по желанию.
Приготовление:
- В объемную емкость влейте воду и поставьте на огонь. Отправьте туда все специи. На максимальном огне вскипятите жидкость.
- Почистите и помойте рядовки, затем отправьте в кипящую воду и дождитесь повторного закипания. Потом убавьте огонь и, накрыв емкость крышкой, варите 45 минут.
- Проваренные грибочки выложите в банки, залейте горячим рассолом. Когда они остынут, закройте полиэтиленовыми крышками. Поставьте в прохладное место на 40 дней.
Достаточно одной недели, чтобы грибочки просолились, но пика вкуса блюдо достигнет за полтора месяца. Поэтому советую запастись терпением. За это время сможете подобрать к грибной закуске хороший гарнир, хотя и жареная картошечка сгодится.
к содержанию ↑Полезные советы
Рядовки – невероятно вкусные грибы независимо от способа приготовления. Пошаговые рецепты мы уже рассмотрели. Напоследок поделюсь рекомендациями, которые помогут сделать блюдо совершенным.
- Традиционно для засолки используются шляпки рядовок. С них аккуратно снимают кожицу, затем неоднократно промывают. Это помогает избавиться от песчинок, которые забиваются между пластинками.
- Рядовки вкусны в любом виде. Их жарят, отваривают, маринуют и солят. Всегда перед приготовлением вымачивают не менее трех дней в ледяной воде.
- Рядовки входят в категорию условно-съедобных грибов и в сыром виде употреблять их нельзя. Термическая обработка минимизирует риск отравления, поэтому диетологи советуют солить грибыгорячим способом.
- Желающим поэкспериментировать со вкусом советую добавить в емкость с грибочками новые ингредиенты. Это могут быть специи, листья плодовых и ягодных деревьев.
Теперь вам известны все способы засолки рядовок в домашних условиях на зиму. Что касается подачи блюда к столу, здесь все просто. Достаньте грибы из банки, откиньте на дуршлаг, ополосните водой, выложите в салатник, добавьте измельченный лук и немного растительного масла. После перемешивания закуска готова. Приятного аппетита!
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Маринованные рядовки ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Рядовки — очень вкусные, мясистые грибы, которыми меня угостила одна хорошая девушка по имени Юля. Насобирали они их много, поэтому поделилась со мной, как с особенной любительницей грибов. Посоветовала она мне приготовить их жареными, но об этом немного позже… А также сделать маринованные грибы рядовки. Скажу я Вам — очень вкусные получились рядовки, причём готовить их не составляет особого труда, так же как и сама обработка грибов, так как моются они отлично, безо всяких там чисток ножом, как мы чистим грибы грузди. И так, сегодня я расскажу Вам, как приготовить маринованные рядовки, которые можно употреблять уже на следующий день.
Потребуется:
- Рядовки
- Вода
- Соль — по вкусу
- Семена укропа
- Чеснок
- Перец горошком (чёрный и душистый)
Как приготовить маринованные рядовки:
При мариновании грибов Вы можете использовать любые пряности, даже добавить на свой вкус бутоны гвоздики. Я делаю рядовки с чесноком, семенами укропа и двумя видами перца: чёрным и душистым (горошком). Это почти классический рецепт. Перец добавляется для придания аромата грибам. Собранные грибы рядовки тщательно перебрать от мусора и листиков.
Грибы моем и кладём в кастрюлю.
Заливаем водой и варим (как закипит) 5 минут.
Воду сливаем в раковину и заливаем новую порцию воды.
Добавляем по вкусу соли и семена укропа. Сюда же по желанию добавляем черный перец горошком.
Варим грибы с момента закипания воды в течении 40 минут. Обязательно пробуем рассол на вкус, чтобы не пересолить. После длительной варки грибы полностью готовы к употреблению. Остаётся разложить их по стерильным банкам, чередуя с дольками резанного чеснока и горошинами перцев.
Банки закупорить полиэтиленовыми крышками, оставить остывать при комнатной температуре, а затем убрать для хранения в прохладное место: холодильник или погреб.
Вкусные маринованные рядовки станут отличным дополнением к домашнему ужину или станут великолепной закуской на праздничном столе.
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Смотрите также:
kulinarochka2013.ru
Маринованные грибы рядовки на зиму
Рецепт пошаговой заготовки маринованных грибов рядовок на зиму
В простонародье эти грибы называют – рядовки, зеленушки, желтоножки, желтушки. Эти грибочки не сильно популярные, но могут быть очень вкусные, если правильно приготовить. Рядовки, да и любые другие грибы, готовить лучше, когда они свежесобраны. Чистить их особо не нужно, только жёлтую ножку поскрести и листики, хвою хорошо смыть. Также я предпочитаю снимать и кожицу со шляпки, особенно, если рядовка сильно загрязнена. Маринованные грибы рядовки на зиму – отличная закуска на любой праздник, особенно настоящие из леса.
Для приготовления маринованных желтоножек на зиму нам понадобится – 2 часа, выход продукта – 1 литр.
Рецепт маринованных маслят
Ингредиенты для маринования рядовок на зиму:
- Свежие рядовки – 600 г
- Цедра апельсина – 1 чайная ложка
- Сельдерей сушёный, укроп, паприка острая – по вкусу
- Соль молотая – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Вода очищенная
Пошаговый процеес приготовления: как приготовить маринованные рядовки на зиму
Грибы рядовки попали ко мне прям из леса. На них веточки, иголки, песок и ещё много всего. Рядовки обязательно нужно хорошо вымыть, чтоб потом на зубах песчинки не скрипели.
Процесс очищения грибов от песка не сложен, если выполнять все правильно.
Сначала замочите рядовки в большом количестве теплой воды, оставьте на некоторое время, затем аккуратно выньте их. Песок и мусор осядет на дно. Так нужно промыть несколько раз.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, литра 2. Ждём, когда закипит. Ножки грибов чистим легонько, обрезаем краешек, снимаем кожицу со шляпки (или нет — по желанию) и перекладываем в миску.
Если кожицу не снимать, у маринованных рядовок шляпки будут скользские.
Заливаем все очищенные грибы кипятком, чтоб они полностью покрылись им. Через 20 минут сливаем воду и снова кипятком на час. Таким способом большая часть песка, мусора опуститься на дно, поскольку грибные поры раскроются, а сами грибы подымутся. Ещё после кипятка рядовки становятся твёрдые, упругие.
Через время вылавливаем грибы и складываем в дуршлаг, открываем проточную воду и хорошо их вымываем. Можно ещё раз сложить в миску залить тёплой водой и потом её слить, как хотите. Грибы должны быть чистые и без мусора.
Высыпаем чистые желтоножки в кастрюлю или сотейник, добавляем соль, сахар, цедру апельсина или лимона, сушёный сельдерей, укроп и молотую острую паприку, если любите. Можно цедру использовать сушёную или свежую пообрезать с цитруса. Зелень тоже может быть любая, но укроп обязательно, он ридает грибам хороший аромат.
Как мариновать белые грибы на зиму
Наливаем в кастрюлю воду, чтоб только покрылись шляпки грибов. Включаем газ и 30 минут провариваем рядовки уже со специями.
Через время вылавливаем шумовкой грибы и складываем в банку, заливаем этим же маринадом, в котором они варились. Добавляем уксус 9%.
Закручиваем евробанку крышкой и пару раз её встряхиваем. Когда консервированные рядовки остынут, переставьте банку в кладовую комнату.
Зимой подавать маринованные рядовки на стол лучше с зелёным лучком и ароматным подсолнечным маслом.
Засолка волнушек горячим способом
Рецептом заготовки на зиму маринованных грибов рядовок поделилась Алена Бондаренко.
Соленые хрустящие грузди от Скатерть Самобранка:
vkusnonatalie.ru