Как засолить грибы белянки в домашних условиях. Как солить грибы белянки на зиму в банках простой рецепт
Как засолить грибы белянки в домашних условиях
Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.
Как солить грибы белянки на зиму
Для соления лучше выбирать молодые грибы. Они имеют более плотную консистенцию и хорошо впитывают солевой раствор. Но можно солить и плоды более зрелые, слишком большие экземпляры принято разрезать на несколько частей. Такая смесь имеет необычный вкус, а чеснок помогает получить более яркую и пикантную заготовку. Эта заготовка будет прекрасной закуской или дополнением к мясным блюдам или к блюдам, приготовленным с добавлением маринованной петрушки, а также с солеными виноградными листьями и папоротником.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы белянки – 1 килограмм;
- Соль – 50 граммов;
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
Соление грибов белянок:
- Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
- Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
- Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
- Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
- Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
- После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
- Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
- Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
- Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.
Как солить белянки горячим способом в банках
Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.
Необходимые ингредиенты:
- Белянки – 2 килограмма;
- Соль – 55 граммов;
- Вода – 1 литр.
Грибы белянки как солить горячим способом:
- Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
- Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
- Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
- Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
- Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
- Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
- После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.
Засолка белянок холодным способом
Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.
Необходимые ингредиенты:
- Белянки – 1 килограмм;
- Соль – 60 граммов.
Как солить белянки холодным способом:
- Мякоть стоит перебрать, промыть, очистить, при необходимости замочить на несколько суток. Обычно, небольшие грибы солятся целиком. Но можно выбирать размеры массы самостоятельно. Большие элементы стоит нарезать на несколько частей;
- Для начала дно емкости необходимо обильно пересыпать солью. Непременно стоит выбирать крупную соль. Только использование крупной соли поможет получить качественный рассол, который образуется из смеси сока и соли;
- Мякоть складывать плотными рядами толщиной не более 5 сантиметров и пересыпают солью. Ее должно быть много, для надежности можно использовать соль в больших количествах. Тем более, что перед непосредственным употреблением мякоть можно опустить в прохладную воду и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Такая процедура поможет избавить массу от лишней соли и получить более натуральный вкус продукта;
- Последним слоем обязательно должна идти соль, на поверхность массы положить чистую материю и накрыть тяжелым гнетом;
- Масса будет готова только через 40 дней. Тогда плоды можно перекладывать в стерилизованные емкости и закатывать крышками. Такая заготовка будет храниться больше года, при условии, что хранить закрутку будут в прохладном месте. Идеальным местом хранения будет погреб или холодильник.
Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом
Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.
Необходимые ингредиенты:
- Белянки – 10 килограммов;
- Чеснок – 10-12 зубчиков;
- Хрен корень – 1 столовая ложка;
- Перец душистый – 30-35 горошин;
- Укроп – 5 столовых ложек семян;
- Лаврушка – 10 листиков.
Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:
- Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
- Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
- Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
- Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
- Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.
Соленые белянки рецепт
Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- Белянки – 2 килограмма;
- Соль – 80-100 граммов.
Белянки грибы рецепты:
- Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
- Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие растения необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
- Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
- Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
- На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
- Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.
Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.
receptynazimu.com
Как солить белянки на зиму в банках: простые рецепты с фото
Кроме традиционных соленых помидоров и огурцов, на кухни у хорошей хозяйки можно встретить также баночку закрученных грибочков. Как солить грибы белянки бывалые грибники знают не понаслышке. Ох, как хорошо они смотрятся на праздничном столе зимой! Некоторые говорят, что вкуснее грибов не найти.
Очень пикантным вкусом обладают именно соленые белянки. Чтобы самостоятельно приготовить такую закуску придется набраться терпения. В первую очередь, придется отправиться в лес, чтобы в банку попали только свежие и идеально чистые экземпляры. И конечно же, чтобы порадовать себя вкусными грибочками с картошечкой, нужно найти проверенные рецепты приготовления. А лучше – несколькими. Так вот, предлагаю воспользоваться моими любимыми способами засолки белянок, от которых без ума вся семья.Чем отличается маринование и соление грибов?
Маринование и соление – два самых известных способа заготовки грибов на зиму. Первый способ подходит только для трубчатых грибов, в число которых входят белые, подберезовики, опята. Второй – обычно используется в заготовках пластинчатых грибов. Можно солить волнушки, грузди и белянки. Каждый из них подразумевает, чтобы грибы должны быть хорошо промыты и нарезаны на удобные для обработки кусочки.
Не знаете, как мариновать грибы так, чтобы они получались вкусными? Секрет в том, что ингредиенты заливаются маринадом, приготовленным на грибном отваре. Это придаст заготовке специфический натуральный вкус. Чаще всего жидкость становится мутной из-за того, что во время варки грибы крошатся.
Можно замариновать грибы и чистым маринадом. Для этого ингредиенты предварительно отвариваются. При этом заливка остается прозрачной, но вкус от этого не теряется, а может быть, даже становится насыщеннее.
Посмотрите, как приготовить маринованные грибы синеножки на зиму.
Засолка волнушек или белянок отличается тем, что в процессе приготовления заготовки не нужно готовить маринад. Некоторые рецепты требуются заливки грибов рассолом, другие просто позволяют пересыпать ингредиенты специями. Именно такой способ обработки делает грибы солеными, хрустящими и необычайно вкусными.
Как солить белянки на зиму в кадках
Белянки можно есть только в соленом виде. И выбирать нужно, естественно, только молодые, не перезревшие грибочки, чтобы они имели плотную консистенцию и могли хорошо просолиться. Если вдруг попался крупный гриб, его можно не выбрасывать, а положить в банку, предварительно разрезав на несколько частей. Беляночки по этому рецепту имеют необычный вкус, так как чеснок хорошо гармонирует с ними и придает несколько пикантных ноток.
Вам понадобится:
• 1 кг грибов белянок; • 50 г крупной соли; • 4-5 зуб чеснока.
Процесс приготовления:
1. Начать приготовление нужно с подбора емкости, в которой будут просаливаться белянки. Если вы хотите использовать деревянные кадки, но тогда их нужно будет заливать специальным дезинфицирующим раствором. 2. Далее, переберите грибы – удалите все гнилые детали. После этого хорошо промойте отобранный материал. 3. Этот этап подразумевает термическую обработку, поэтому белянки нужно сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой так, чтобы грибы полностью были покрыты ей. Далее, добавьте немного соли и доведите содержимое кастрюли до кипения. На полчаса можно оставить заготовку в покое и заняться своими делами. Только не делайте огонь слишком большим, иначе вода быстро выкипит, и белянки будут не вариться, а тушиться или даже жариться.
4. Когда вода закипит, можно добавить любимые специи. 5. После того как отведенное время варки выйдет, грибы необходимо будет откинуть на дуршлаг и промыть. Лучше, если вы будете это делать холодной водой, чтобы белянки быстрее остудились. Лишняя жидкость должна стечь. 6. После варки от грибов должна остаться только мякоть. Ее вам нужно будет ровным слоем выложить на дно кадки, хорошо утрамбовывая. Каждый грибной слой перекладывается крупной солью и дольками чеснока. 7. Когда все белянки будут переложены солью, сверху положите гнет, а сверху накройте одеялом или любым плотным материалом. Через неделю можно будет уже снимать пробу.
Засолка белянок в банках горячим способом
Стеклянные банки, которые просто стерилизуются над паром, отлично подходят для засолки горячим способом. Этот процесс поможет сохранить заготовку на зиму в банках, и он имеет свои секреты. К тому же этот способ приготовления позволяет сохранить заготовку на более длительный срок.
Ингредиенты:
• 2 кг белянок; • 55 гр соли; • 1 л воды.
Чтобы приготовить это блюдо моим методом, не нужно особого мастерства. Как засолить белянки на зиму в банки, я сейчас расскажу.
1. Для начала поставьте большую кастрюлю с чистой водой на огонь, чтобы пока вы будете обрабатывать грибы, она подогрелась. 2. Белянки нужно перебрать тем же самым способом, то есть удалить все червоточину, сухую листву и подпорченные или поломанные участки. Лучше всего промыть их несколько раз в чистой воде или замочить их. После этого, дайте лишней влаге стечь. 3. Приготовленные продукты нужно отправить в кастрюлю, с уже теплой водой, и посолить. Не используйте всю соль, так как она потом еще понадобится. Пока грибы варятся – снимайте пенку. Через 10 минут процесс можно завершать. 4. Когда грибы готовы, их мякоть нужно откинуть на дуршлаг и немного просушить. Вся жидкость стечет только через несколько часов, поэтому можно будет заняться чем-нибудь другим. Чтобы не ждать так долго, возьмите марлю и заверните грибы в «узелок», который подвесьте над тазом или глубокой тарелкой. Это позволить воде быстрее стечь. 5. Далее, смесь грибов выложить в большую емкость, можно другую кастрюлю, слоями, пересыпая их крупной солью. Их также следует накрыть гнетом и оставить на месяц просаливаться. После этого, засоленные белянки можно переложить в чистые, стерильные банки и закрутить крышками.
Очень вкусными получаются маринованные боровики.
Засолка белянок без термической обработки
Солить белянки холодным способом довольно просто, что немаловажно для хозяйки. Главное, что такая закуска получается невероятно вкусной. Для этого рецепта подойдет любая удобная емкость – эмалированное ведро или стеклянные банки. Но самые вкусные получаются в деревянных кадках – недаром наши предки именно так заготавливали не только грибы, но и овощи, и даже фрукты.
Для рецепта понадобится 1 кг белянок и 60 гр крупной соли.
Как солить белянки холодным способом:
Как правило, от белянок берутся только шляпки, а ножки выбрасываются еще на стадии собирании или чистки грибов. Для начала урожай нужно перебрать и отбраковать плохие экземпляры и подгнившие части. Потом грибы необходимо залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы все мельчайшие частички мусора очистились. Обычно их оставляют на несколько суток.
Когда вы точно уверены, что грибы чистые, их необходимо просушить и подготовить к обработке. Большие белянки – режутся на несколько частей, а маленькие можно так и оставить целиком. Чтобы в итоге получилась вкусная закуска, засолка должна проходить в хорошем настроении и без малейшей спешки. Так что, если вы сегодня куда-то торопитесь, то лучше отложить приготовление заготовок на другой день.
Емкость, в которой планируется засаливать белянки, нужно «устелить» солью так, чтобы дна не было видно. Отлично для этого дела подойдет крупная соль, поэтому если у вас только мелкая, лучше сходить в магазин именно за крупной. Благодаря ей можно достигнуть лучшего просола.
Грибы складываются в емкость слоями, которые вам необходимо каждый раз пересыпать солью. Слой грибов не должен быть более 5 сантиметров – следите за этим! Не бойтесь пересолить. Перед употреблением грибы все равно нужно замочить в прохладной воде на несколько часов.
Так, нужно перекладывать грибы с солью, пока не кончится тара или ингредиенты. Последний слой должен быть именно соль.
Засоленные белянки нужно накрыть чистой тканью и накрыть гнетом. Чрез 40 дней можно будет снять первую пробу. Именно в это время вы можете переложить грибы в стерильные банки и заказать их крышками. Такая заготовка может стоять больше года и не испортиться, если хранить ее в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Так же посмотрите как мариновать белые грибы в банках на зиму.konservashka.ru
Как солить грибы белянки на зиму в банках, простые рецепты
Конец лета, середина осени является подходящей порой для собирания грибов. Грибники в этот период собирают белянки или белые волнушки, как их называет народ. Эти грибы пригодны к употреблению только в соленом виде. Как солить грибы белянки? Существуют горячий и холодный способы засолки волнушек или белянок.Узнайте, какие грибы собирают в Подмосковье в августе-сентябре.
Причиной большой популярности заготовок белянок является довольно маленький период сбора грибов. Заготовки белянок можно хранить в виде соления. Они достаточно хорошо сочетаются со всевозможными специями и травами. Главным условием является количество специй: их должно быть мало. Заготовка солянок идеально подходит к картошке, которая приготовлена совершенно в любом виде.
Способы соления грибов белянок на зимний период
Для засолки белянок стоит выбирать молодые, ведь они имеют более плотную консистенцию. Благодаря этому они хорошо впитывают соль. Однако, подходят для засолки и зрелые грибы. Они могут быть разных размеров. Крупные белянки стоит разрезать на мелкие части, так они лучше просолятся. Для более пикантного вкуса соления можно добавить чеснок. Соление с чесноком идеально подойдёт к мясным или овощным блюдам. Как засолить белянки на зиму?
Для засолки белянок холодным методом нужно взять: • 1 кг грибов; • 50 грамм соли; • 5 зубчиков чеснока.
Солить белянки холодным способом нужно в 5 этапов. Первым этапом является подготовка тары для засолки. Именно от тары зависит насколько хорошо будут храниться волнушки. Белянки принято солить в стеклянной или деревянной таре.
Стеклянную тару обрабатывать намного проще. Для обработки подходит обыкновенный процесс стерилизации. Банку необходимо подержать несколько минут над паром для того, чтобы она стала стерилизованной. Деревянную тару обрабатывают специальным раствором, который способен убить все микробы и сделать тару стерильной.Вторым этапом засолки грибов является удаление поврежденных или гнилых частей гриба. Белянки стоит перебрать и тщательно вымыть.
Третьим этапом станет варка белянок. Для готовки их нужно положить в кастрюлю, залить водой. Она должна быть чистой и целиком покрывать белянки. Потом грибы нужно довести до кипения и, убавив огонь до минимума, варить полчаса. После закипания всей массы в волнушки можно добавить небольшое количество специй.
Четвертым этапом является процесс отжима лишней воды с грибов. Для этого нужно отбросить всю массу на дуршлаг и промыть прохладной водой. Волнушки в таком состоянии необходимо оставить на две минуты для того, чтобы остаток воды мог полностью стечь.
После этого полученные белянки необходимо уложить в подготовленные банки. Они должны лежать в банках плотными слоями. Эти слои необходимо пересыпать крупной солью и чесночными дольками. Последним этапом соления стоит считать гнет, который нужно поставить поверх всей массы. Затем общую массу нужно накрыть материей.
Пробовать волнушки можно уже спустя неделю после засолки.
Горячий способ засолки белянок в банках
Как солить белянки горячим способом? Для того чтобы засолить грибы в банки горячим способом нужно взять: • 1 литр воды; • 55 грамм соли; • грибы – 2 кг. Вначале белянки необходимо перебрать, удалив все порченые части, замочить в холодной воде и пару раз промыть. Параллельно с процессом удаления грязи с поверхности грибов нужно поставить кастрюлю большого объема на огонь.
Подготовленную смесь необходимо положить в закипевшую воду и варить 10 минут. Подготовленную массу стоит помешивать на протяжении всего процесса варки. С поверхности волнушек при варке обязательно нужно убирать пенку, которая образуется.
После варки волнушки обязательно нужно выложить на дуршлаг или в марлю. Этот процесс необходим для того, чтобы слить жидкость с мякоти волнушек.
Когда грибная масса полностью высохнет, ее стоит положить в предварительно подготовленные банки слоями, сильно пересыпая солью. Для засолки грибов горячим способом нужно использовать не только соль, но и небольшое количество различных специй и пряностей.
После того как волнушки плотно уложены в емкости, их нужно накрыть тарелкой с гнетом. Массу необходимо оставить на месяц. По прошествии месяца полученные белянки можно разложить в банки и закатать на зиму. Благодаря такому способы грибы получаются более вкусными, а весь процесс можно считать правильным. Заготовки волнушек хранятся долгое время, масса не становится со временем горькой.
Так же посмотрите рецепты грибной икры на зиму.
Засолка белянок в деревянных бочках
Для засолки белянок холодным способом подходит совершено любая емкость: стеклянные банки, ведра или деревянные бочки. Самым подходящим вариантом для засолки грибов можно назвать бочки из дерева. В них волнушки хранятся долгое время. Деревянная кадка имеет совершенно разный размер, что удовлетворит требования самой капризной хозяйки.
Для засолки белянок холодным способом нужно всего два ингредиента: соль и грибы. Брать ингредиенты стоит с расчетом 60 грамм соли на 1 килограмм грибов.
Волнушки для засолки нужно предварительно перебрать и тщательно промыть. Солить грибы можно совершенно разных размеров. Большие ингредиенты нужно разрезать на маленькие части. При необходимости белянки можно замочить на сутки.
Вначале процесса засолки дно кадки для соления нужно посыпать солью. По возможности она должна быть крупной. Использование такой соли обусловлено качеством рассола, который получиться в итоге. Из мелкой соли рассол получается менее насыщенным, а грибы не такими солёными.
Подготовленные грибы укладываем слоями в банки или кадки, обильно посыпая солью. Чем больше соли будет, тем дольше смогут простоять грибы. Толщина одного ряда волнушек должна составлять приблизительно 5 см.
Последний слой белянок обязательно нужно посолить и накрыть тяжелым гнетом. Смесь грибов можно считать готовой спустя месяц.
После 30 дней засолки грибы можно есть или консервировать в стерилизованные банки, накрыв железными крышками. Подобная консервация может храниться 1 год в банках прохладного места. Подходящим местом для хранения грибов принято считать холодильник или погреб.
Перед употреблением волнушки необходимо промыть и убрать лишнюю соль с полученной массы. После промывания можно будет почувствовать более натуральный вкус белянок. Если после промывания продукта соль чувствуется, то необходимо залить грибы большим количеством воды и дать им постоять. Из них очень просто приготовить изысканное блюдо.
Делаем грибное ассорти в домашних условиях
Порой случается так, что урожай грибов никак не радует любителей солений. Тогда хозяюшки, знающие многие рецепты приготовления, солят грибное ассорти, дабы порадовать домочадцев. Для засолки подходят грибы пластинчатых видов. Можно солить волнушки, грузди или опята. В качестве приправ использовать можно всевозможные пряности и специи: лавровый лист, чеснок, хрен и душистый перец. Все пряности и специи необходимо добавлять в небольших количествах. Ведь большое количество специй способно придать грибам искусственный привкус и совершенно забить собой натуральный их вкус.
Грибы для засолки должны быть хорошо промыты, вымочены. Засолка грибов должна осуществляться в бочках или ведрах. Если подобной тары нет, то подойдут стеклянные банки или обыкновенные кастрюли. Глиняная или жестяная посуда не используется. Перед солением тару необходимо тщательно помыть и просушить над паром.
Перед засолкой грибочки вымачивают на протяжении 2-х дней в соленой воде. В течение всего процесса воду необходимо поменять 2–3 раза. После вымачивания массу стоит отжать и промыть. Затем полученные грибы нужно уложить слоями в банки, предварительно пересыпав солью. Верхний слой грибочков нужно покрыть тканью и поставить на него гнет. Через 3 дня в банке должен образоваться рассол: грибы с солью пустят сок. Если рассол не выделился, вес гнета должен быть увеличен. Грибочки будут солиться ровно месяц. После этого они пригодны к употреблению.Как мариновать волнушки?
Грибы также можно замариновать специальным маринадом с пряностями и травами. Засоленные грибочки чаще всего консервируют. Для этого полученные грибы необходимо переложить в кастрюлю, залив рассолом. Смесь грибочков необходимо довести до кипения помешивая. Полученную смесь следует разложить в стерилизованные банки. Далее банки необходимо поставить в воду, налитую в ведро. Низ ведра должен быть покрыт решеткой, а банки покрыты водой всего на две трети от всего объема. Затем банки стоит «проварить» в ведре 30 минут. По истечении нужного времени готовые грибочки в банках можно закатать крышками и дать им остыть при комнатной температуре.
Не лишним будет узнать советы по варке подосиновиков и подберезовиков.
Разместил: Миловица [offline]Дата: 15.09.2017 / 16:20namenu.ru
Как мариновать белянки на зиму рецепты домашнего приготовления
Белянки – не просто съедобные, они удивительно вкусные
Полакомиться грибочками в зимние холода – что может быть лучше? Достаточно лишь заготовить их с осени. Маринованные белянки с уксусом – наиболее удачный способ заготовки, который выигрывает в сравнении даже с заморозкой. Белянки, собранные в лесу и замаринованные с любовью – это настоящий клад, от которого невозможно отказаться.
Грибы белянки маринованные рецепт
Белянки, приготовленные по этому рецепту, станут настоящей гордостью любой хозяйки. В них бережно хранится неповторимый аромат осеннего леса и сочетается с превосходными вкусовыми качествами.
Понадобятся:
- белянки – 1 кг;
- вода – 1 максимально наполненный стакан;
- соль крупная – 2 ст. л.;
- эссенция уксусная – 2 ст. л.;
- перец черный – 3 шт.;
- укроп — пучок;
- лист лавра – 1 шт.
Маринованные белянки рецепт на зиму:
- Грибы тщательнейшим образом промываются, очищаются от травы и прочего мусора, обрезаются ножки.
- В воду погружаются подготовленные грибы и всыпается соль.
- Емкость с белянками ставится на огонь и постенно доводится до состояния кипения.
- После закипания жидкости, в нее добавляют все необходимые специи и проваривают еще как минимум четверть часа.
- Когда до конца варки остается около пяти минут – вливается уксус. Грибы считаются готовыми лишь тогда, когда они все окажутся на дне кастрюли.
- Готовый продукт в горячем виде раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатывается.
- Все банки укутываются и находятся в таком состоянии пока полностью не остынут.
- Важно! Для маринования пригодны лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как они при заготовке становятся очень жесткими и не пригодными к употреблению в пищу.
Как замариновать грибы белянки
Отличные грибочки, приготовленные таким способом, окажутся отличным дополнением к любому застолью. Их необычный, весьма пикантный вкус просто не сможет оставить гостей равнодушными.
Понадобятся:
- белянки свежесобранные – 1 кг.;
- вода очищенная – 5 стаканов;
- соль крупная – 3 ст. л.;
- лист лавра – 5 шт.;
- перец черный – 10 шт.;
- гвоздика – 5 бутонов;
- бадьян;
- корица;
- молодой чеснок — 6 зубков;
- уксус – полтора стакана.
Белянки грибы как мариновать:
- Грибы тщательно промываются, отделяются от ножек.
- Подсоленная вода ставится на огонь, в нее погружаются все грибы.
- Варятся грибы около получаса, пока не осядут на дно емкости.
- Готовые белянки раскладываются по заранее помытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
- Отдельно готовится заливка. В емкость наливается очищенная вода, добавляется крупная соль и все необходимые специи.
- Жидкость доводится до состояния кипения и остуживается.
- В полностью остывшую жидкость вливается уксус и размешивается.
- Готовой заливкой заливаются банки с отваренными грибами.
- Укупоренные банки помещаются в холодильник.
- Приготовление заливки отдельно от грибов позволяет получить прозрачный, чистый маринад. Вкус грибов при этом получается менее насыщенный, приглушенный. Для более яркого грибного вкуса лучше их варить в одной емкости с маринадом. Правда, заливка в этом случае может оказаться мутной, вязкой.
Как вкусно замариновать белянки
Лишь на первый взгляд этот рецепт может показаться сложным и трудоемким. Но на практике становится понятно, насколько все на самом то деле просто. А как же вкусно!
Понадобятся:
- кислота лимонная – 2 гр.;
- соль крупная – 1 полная ст. л.;
- белянки – 1 кг.;
- лук – 1 среднего размера шт.;
- морковь – 1 шт.;
- гвоздика – 4 соцветия;
- перец черный – пол ч. л.;
- лист лавра – 2 шт.;
- сахар – 2 с горочкой ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Как замариновать белянки на зиму:
- Грибочки очищаются от мусора и тщательнейшим образом промываются, после чего погружаются в подсоленную воду с уже добавленной лимонной кислотой.
- Воду менять нет необходимости. Вымачивать следует около суток, после чего воду следует сразу же слить и отваривать в простой, чистой воде четверть часа.
- Для приготовления заливки следует в другой емкости поставить воду на плиту.
- Лук нарезается в виде полуколец.
- Морковь измельчается ножом на одинаковые, небольшие по размеру кубики.
- В нагретую воду добавляются измельченные овощи и все необходимые специи.
- Полученная масса проваривается четверть часа по аналогии с самым обычным супом из овощей.
- По истечении времени в жидкость добавляются уже отваренные грибы, а огонь убавляется.
- Все ингредиенты провариваются еще четверть часа.
- На последних минутах добавляется уксус.
- Продукт снимается с огня и раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам.
- Остается добавить до краев каждой из баночек маринад и качественно их закатать.
- Процесс замачивания в соленой воде с лимонной кислотой предотвращает потемнение белянок. Именно благодаря этому они не теряют свой превосходный первоначальный вид, а такая консервация выглядит особенно привлекательно.
Маринованные белянки на зиму рецепты
Использование при мариновании чеснока и горчицы позволяет придать готовому продукту уникальности и изысканности. Баночка таких белянок будет отличным вариантом закуски, способным конкурировать даже с мясом.
Понадобятся:
- полтора кг. белянок;
- пол л. очищенной воды;
- 2 ст. л. крупной соли;
- полторы ст. л. сахара;
- четверть стакана уксуса яблочного;
- целая головка чеснока;
- 5 гр. семян горчицы белой;
- пара зонтиков укропа.
Мариновать грибы белянки:
- Белянки тщательно перебираются и промываются, обрезаются ножки.
- После подготовки их погружают в воду и отваривают около четверти часа.
- По истечении времени с них сливается вода.
- Чеснок чистится и достаточно тоненькими кусочками нарезается.
- Банки промываются при помощи соды и стерилизуются.
- В подготовленные баночки выкладывается укроп, горчица и уже измельченный чеснок.
- Остывшие белянки также помещаются в банки.
- Остается лишь приготовить собственно маринад. Для этого вода ставится на небольшой огонь.
- В воду добавляются такие сыпучие ингредиенты, как сахар и соль.
- Через пять минут, после того, как жидкость закипит – необходимо влить уксус.
- Маринад снимается с огня.
- Все банки до краев заливаются полученной жидкостью и накрываются обработанными крышками.
- Все банки проходят повторную стерилизацию в кастрюле с водой на протяжении четверти часа.
- В завершении процесса банки закатываются и переворачиваются. Их укутывают и оставляют в таком состоянии до тех пор, пока они абсолютно полностью не остынут.
- Важно! Перед началом работы необходимо тщательно просмотреть каждый гриб. Червивые, подпорченные экземпляры не пригодны к готовке. Их необходимо откинуть, чтобы не испортить всю консервацию.
Как мариновать белянки горячим способом
Такие белянки получаются особенно вкусными благодаря тому, что к ним добавляют еще и овощи. Морковка придает специфическую окраску и невероятный вкусовой оттенок. В зимнее время такая консервация не стоит, а просто улетает.
Понадобятся:
- 1 кг. свежесобранных белянок;
- полтора стакана очищенной воды;
- 2 среднего размера моркови;
- 1 некрупная луковица;
- 2 полных ст. л. крупной соли;
- 1 полная ст. л. сахара;
- 10 шт. горошка перца;
- 6 соцветий гвоздики;
- 2 шт. листа лавра;
- 1 ст. л. уксуса.
Маринованные белянки горячим способом:
- Грибочки тщательно перебираются, очищаются и промываются, обрезаются ножки.
- Подготовленный продукт погружается на сутки в подсоленную воду. Желательно в процессе вымачивания воду пару-тройку раз поменять.
- По истечении суток белянки промываются и погружаются в свежую воду для отваривания. Их проваривают до готовности. Времени это занимает не много – около четверти часа.
- В процессе варки необходимо постоянно снимать ту пенку, которая периодически появляется.
- Сваренные грибы откидываются на сито или дуршлаг.
- Морковь аккуратно чистится и нарезается в виде тонких колечек.
- В виде колец измельчается и лук.
- Для приготовления заливки необходимо в емкость для варки влить воду и добавить туда уже подготовленные овощи, все специи и конечно же сахар и соль.
- Для приготовления заливки достаточно пяти минут.
- В кипящую на протяжении пяти минут заливки добавляются остывшие грибы и вливается уксус.
- Все ингредиенты провариваются на протяжении четверти часа, после чего емкость снимается с огня.
- В горячем виде готовый продукт раскладывается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
- До краев каждая банка заливается маринадом и только после этого закатывается.
- Остывать банки должны в тепле. Лучше всего их укутать в одеяло или старую зимнюю одежду.
- Когда баночки полностью остынут их можно перенести в кладовку или погреб.
- Совет: для маринования лучше использовать очищенную воду. Такой маринад получается более нежный, без неприятного привкуса. Да и осадка никакого в баночках не будет.
- Важно использовать можно как крупные, так и небольшие из экземпляров. Очень большие для удобства рекомендуется разрезать на несколько частей. Главное, чтобы они были свежесобранные. Несколько дней полежавшие в холодильнике грибы уже не годятся для маринования.
Несмотря на то, что белянки считаются лишь условно-съедобными – правильно их приготовив можно удивить гостей и порадовать себя холодным зимним вечером. Главное условие – они должны обрабатываться термически. В целях выведения токсинов их рекомендуется еще и вымачивать на протяжении целых суток. Но это все такие мелочи, в сравнении с тем, насколько вкусен и необычен готовый продукт. Он напоминает об осени, прекрасном лесном аромате и необычной, немного сказочной атмосфере леса, которая присутствует во время сбора грибов. И как только можно себе отказать в таком удовольствии?
Разнообразить ваш зимний рацион также помогут рецепты приготовления маринованного портулака, моркови и валуев, а также моченых яблок.
receptynazimu.com
Как солить грибы белянки | Ekskyl
Заготовка припасов на зиму: как правильно солить грибы белянки?
Наряду с маринованными помидорами и огурцами пользуются популярностью соленые белянки грибы, как солить их в банках или бочках и готовить припасы на зиму, знают далеко не все любители закусок. Соленые белянки — это очень вкусные грибы, основное их достоинство — в пикантном вкусе. Цвет шляпки у них белый с легким кремовым оттенком, который виден при хорошем освещении. Белянка — это разновидность волнушки, она внешне напоминает волнушку розовую, но отличается от нее плотностью и оттенком. При засушливой погоде волнушка розовая приобретает белый оттенок, и тогда белянку от волнушки практически не отличить. Эти грибы употребляются в пищу только солеными. Как правильно их засолить?
Гриб белянка внешне похож на волнушку, но отличается от нее плотностью и кремовым оттенком.
Солим грибы белянки на зиму: горячая засолка
Для засолки применяют только шляпки, ножки не используют. Годятся свежие целые грибы, без изломов и червоточин, неперезревшие. Собранный урожай очищается от травы, листьев и хвои, тщательно промывается, ножки отделяются от шляпок. Если шляпки большие, их разрезают на 2-4 части.
Для того чтобы произвести засолку, необходимо иметь под рукой:
- Кастрюлю.
- Грибы.
- Гнет.
- Соль.
- Пряности: сухой измельченный укроп, листья лавра, черной смородины и вишни, душистый перец горошком, корень хрена, чесночные дольки, кориандр, тмин, гвоздика, эстрагон.
- Стеклянные банки.
Для засола грибов используется чеснок, укроп, лавр и листья черной смородины.
Стеклянную тару стерилизуют. Урожай сортируется, промывается, укладывается в эмалированную кастрюлю, добавляется вода в таком объеме, чтобы полностью покрыть грибы. Содержимое кастрюли можно слегка подсолить. Варят на медленном огне полчаса при перемешивании. Во время варки добавляют приправы в небольших количествах. Можно использовать маленький пучок свежего укропа, который перевязан нитками. Когда время варки истекло, пучок укропа извлекают из кастрюли, белянки откидываются на дуршлаг, промываются под прохладной водой, дают ей стечь. В стерилизованные банки белянки укладываются и пересыпаются солью (ее берут 50 г на 1 кг грибов). Содержимое банок приправляют чесноком, ставят под гнет, содержат в прохладном помещении. Грибы готовы к употреблению через неделю.
Засолку белянок можно выполнить по другому рецепту. 1 кг подготовленного сырья помещают в кастрюлю, добавляют полстакана воды и 2 ст. ложки соли, доводят до кипения. Когда рассол закипит, в него погружают грибы. При отваривании содержимое кастрюли перемешивают во избежание пригорания. Когда рассол закипит вместе с грибами, необходимо снять пену, добавить во вкусу специи. Белянки варятся при частом помешивании 10-25 минут. Они считаются готовыми, когда осядут на дно, рассол должен получиться прозрачным. Грибы складывают в другую широкую кастрюлю для скорейшего остывания. Потом они укладываются в стерилизованную тару, их заливают горячим рассолом, накрывают крышкой. Рассол берется в соотношении 200 мл на 1 кг отваренных белянок. Грибы готовы к употреблению в пищу через 1,5 месяца.
Как производят холодную засолку?
Для засолки грибов используется соль крупного помола.
Белянки и волнушки на зиму солят холодным методом в том случае, если есть много времени и условия для вымачивания. Подготовленный урожай кладут в кастрюлю с чистой проточной водой, добавляют соль из расчета 10-20 г на 1 л, ставят под легкий гнет. Через 72 часа вода сливается, сырье откидывается на дуршлаг. Дно кастрюли посыпают солью. Затем укладывается сырье, каждый слой пересыпается солью. Содержимое кастрюли ставится под гнет. Через 3 дня грибы промываются кипяченой водой, укладываются в предварительно простерилизованные банки. Добавляются специи: измельченный чеснок, сухой укроп, лавровый лист, душистый перец горошком. Все заливают кипящим растительным маслом.
Еще один рецепт засолки холодным способом. Вымоченные грибы необходимо укладывать рядами. Их перекладывают специями, пересыпают пищевой каменной солью. Когда все сырье уложено, в кастрюлю наливают остывший кипяток. Сверху укладывают деревянный круг и ставят гнет. Необходимо, чтобы все сырье было под рассолом. Новые порции можно добавить тогда, когда грибы осядут. Заполненную тару помещают в холодное место.
Как сделать грибное ассорти?
Когда урожай грибов невысокий, некоторые любители закусок делают грибное ассорти для засолки. Заготовка грибов на зиму этим методом подходит для пластинчатых видов: рыжиков, волнушек, опят, груздей и т. д. Из пряностей можно воспользоваться душистым перцем, листьями лавра, черной смородины, хрена, чесноком, тмином, гвоздикой, кориандром.
Стерилизовать банки и крышки можно в духовке, пароварке, микроволновке или на водяной бане.
Специи берут в небольших количествах. Если специй добавить слишком много, они забьют грибной аромат. Некоторые грибники солят урожай без добавления пряностей.
Очищенное и вымоченное сырье нужно поместить в бочку или бочонок. Когда такой тары нет, применяют эмалированные ведра, кастрюли, стеклянные банки. Оцинкованная жестяная и глиняная посуда не применяется. Выбранную тару промывают, просушивают над паром.
Сначала подготовленные грибы необходимо вымочить в слегка подсоленной воде 48 часов, воду меняют 1-2 раза в день. Грибы покрывают деревянным кругом. Емкость с урожаем ставят в прохладное помещение. Вымоченное сырье следует промыть проточной водой. Затем его помещают в стерилизованную тару, укладывая вниз шляпками, делают слои по 5 см. Дно тары пересыпается солью (расход соли 30 г на 1 кг грибов) и пряностями, все слои пересыпаются солью, перекладываются специями. Сверху накрывают чистой тканью, деревянным кругом, на круг ставят гнет. Через 3-4 дня грибы погружаются в рассол, если этого не происходит, вес гнета увеличивают. Через 30 дней грибы можно есть.
После соления холодным способом грибы консервируют. Домашняя консервация всегда очень вкусная. Для этого грибы перекладывают из тары, в которой они солились, в эмалированную кастрюлю вместе с рассолом. Все ставится на огонь и доводится до кипения. Содержимое кастрюли периодически помешивают.
Банки и крышки с кольцами стерилизуют. После закипания грибы держат на слабом огне 3 минуты, затем их перекладывают в стерилизованную горячую тару, закрывают крышками. Ставят в ведро с водой, которая нагрета до 60°. Воды наливают столько, чтобы она была на 3-4 см ниже крышек. На дне ведра размещается деревянная решетка или плотное полотно, банки не должны соприкасаться с ведром. Ведро закрывают крышкой.
Воду на медленном огне доводят до кипения. С момента закипания воды банки объемом 0,5 л стерилизуют 25-30 минут. Затем тара извлекается из ведра, закупоривается закаточным ключом, ставится на плотную ткань вниз горлышком, остужается при комнатной температуре.
Домашняя засолка грибов является прекрасным способом заготовки ароматных припасов на зиму; виды разносолов, выполненные самостоятельно, представляют собой отличные блюда ежедневного и праздничного меню.
Как солить грибы белянки: способы
Наряду с маринованными помидорами и огурцами пользуются популярностью соленые белянки грибы, как солить их в банках или бочках и готовить припасы на зиму, знают далеко не все любители закусок.Источник: 1pogribam.ru
Как солить грибы белянки на зиму в банках
Содержание [ ]
Способы соления грибов белянок на зимний период
• 5 зубчиков чеснока.
Стеклянную тару обрабатывать намного проще. Для обработки подходит обыкновенный процесс стерилизации. Банку необходимо подержать несколько минут над паром для того, чтобы она стала стерилизованной. Деревянную тару обрабатывают специальным раствором, который способен убить все микробы и сделать тару стерильной.
Последним этапом соления стоит считать гнет, который нужно поставить поверх всей массы. Затем общую массу нужно накрыть материей.
Пробовать волнушки можно уже спустя неделю после засолки.
Горячий способ засолки белянок в банках
Вначале белянки необходимо перебрать, удалив все порченые части, замочить в холодной воде и пару раз промыть. Параллельно с процессом удаления грязи с поверхности грибов нужно поставить кастрюлю большого объема на огонь.
После того как волнушки плотно уложены в емкости, их нужно накрыть тарелкой с гнетом. Массу необходимо оставить на месяц. По прошествии месяца полученные белянки можно разложить в банки и закатать на зиму. Благодаря такому способы грибы получаются более вкусными, а весь процесс можно считать правильным. Заготовки волнушек хранятся долгое время, масса не становится со временем горькой.
Засолка белянок в деревянных бочках
Последний слой белянок обязательно нужно посолить и накрыть тяжелым гнетом. Смесь грибов можно считать готовой спустя месяц.
Делаем грибное ассорти в домашних условиях
Перед засолкой грибочки вымачивают на протяжении 2-х дней в соленой воде. В течение всего процесса воду необходимо поменять 2–3 раза. После вымачивания массу стоит отжать и промыть. Затем полученные грибы нужно уложить слоями в банки, предварительно пересыпав солью. Верхний слой грибочков нужно покрыть тканью и поставить на него гнет. Через 3 дня в банке должен образоваться рассол: грибы с солью пустят сок. Если рассол не выделился, вес гнета должен быть увеличен. Грибочки будут солиться ровно месяц. После этого они пригодны к употреблению.
Как солить грибы белянки на зиму в банках, простые рецепты
Как солить грибы белянки на зиму в банках, какой лучше способ выбрать – горячий и холодный, вам подскажут простые рецепты.Источник: namenu.ru
Как солить грибы: пошаговые рецепты и советы
Грибные блюда любимы и почитаемы многими, они идеально подходят как для обычной трапезы, так и для праздничного стола. Отдельно же следует отметить такой способ их заготовки, как засолка. Для тех, кто знает, как солить грибы, этот процесс не составит труда. Начинающим же кулинарам нужно четко придерживаться всех правил, чтобы заготовка была не только вкусной, но и хорошо хранилась.
Как солить грибы на зиму в банках: секреты удачной заготовки
Засолка грибов хороша тем, что потом эту заготовку можно жарить, мариновать, добавлять в супы и просто ставить на стол в качестве закуски.
Для того же, чтобы соления можно было без опасений включать в рацион питания, нужно соблюдать определенные правила во время приготовления:
- перед началом засолки все лесные дары перебирают по сортам;
- обязательная очистка каждого экземпляра от грязи;
- вымачивание не менее 12 часов в холодной воде. Иногда этот процесс может длиться и до пяти суток;
- во время вымачивания воду меняют не реже, чем раз в три часа;
- слишком загрязненные экземпляры сначала несколько часов вымачивают в соленой воде и только потом в обычной;
- ножки у пластинчатых грибов обязательно срезают;
- крупные экземпляры режут на несколько частей;
- метод сухого посола подходит лишь для рыжиков и некоторых разновидностей сыроежек;
- метод холодного посола допустим при заготовке груздей и подгруздей, а также волнушек, сыроежек, валуев и белянок;
- для всех остальных разновидностей допускается лишь горячий способ засолки.
Только при соблюдении всех правил, можно быть уверенным в том, что такие заготовки не окажут вреда организму.
Как засолить грибы-белянки на зиму: пошаговый рецепт
Соленые белянки – это очень вкусная заготовка, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Главное, обязательно вымочить так называемый в народе гриб «беляк», после чего можно приступать к засолу. В результате обязательно получится невероятно вкусная закуска.
- 2,2 кг белянок;
- 130 гр. соли.
Соленые белянки – это очень вкусная заготовка, которую легко можно приготовить в домашних условиях
- Белянки вымачивают в воде всего 1 день, периодически меняют воду.
- На дно стеклянных банок высыпают соль.
- Сверху, ножками вверх, кладут белянки.
- Каждый грибной слой присыпают солью.
- Тару накрывают марлей и ставят сверху гнет.
- Настаивают ровно 40 дней, после чего переносят в холодильник.
Соление грибов горячим и холодным способом
Чаще всего солить грибы предпочитают горячим способом. Заготовка при этом будет намного лучше храниться. Если же хочется, чтобы лесные грибы остались приятно хрустящими, то прибегнуть следует к холодному способу засола.
Как засолить грибы горячим способом
Приготовленная этим способом закуска обладает удивительным, пряным вкусом. Ее можно подавать в виде самостоятельного блюда, а можно добавлять в салаты из капусты или других овощей. Даже в супах ее вкус раскрывается в полной мере.
- 0,6 л воды;
- 6 гр. перца горошком;
- 6 гр. кориандра;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 6 гр. гвоздики;
- 35 гр. чеснока;
- 25 гр. соли;
- 0,7 кг грибов.
Приготовленная этим способом закуска обладает удивительным, пряным вкусом
- Грибы перебирают, моют, крупные разрезают на несколько частей.
- Чеснок очищают и крупно режут.
- В кастрюлю вливают воду, добавляют соль и высыпают лесные дары, варят их 15 минут, не забывая снимать пену.
- Затем всыпают все специи и варят еще ровно 7 минут.
- После этого их выкладывают в банку, утрамбовывают.
- Туда же выкладывают и чеснок, вливают отвар и после остывания прикрывают тару крышками.
Как засолить грибы холодным способом
Такой вариант приготовления просто идеально подходит для любых пластинчатых грибов. Заготовка удивительно ароматная и вкусная, она непременно понравится всем, кому посчастливится ее попробовать хотя бы раз.
- 35 гр. листьев вишни;
- 15 гр. укропных зонтиков;
- 45 гр. листьев смородины;
- 1,2 кг грибов;
- 120 гр. соли;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 35 гр. листьев хрена;
- 8 гр. перца горошком;
- 35 гр. чеснока.
- Грибы моют, заливают водой и вымачивают 6 часов, затем еще раз промывают.
- Соль выкладывают на дно емкости, в которой и будут солиться лесные дары.
- Выкладывают туда и листья, укроп.
- Рядами выкладывают и грибы, присыпая каждый из рядов не только солью, но и перцем, чесноком, лавровыми листами.
- Сверху все накрывают листами и ставят под гнет.
Спустя 30 дней переставляют в холодильник, а гнет убирают.
Как правильно готовить белянки перед засолкой
Существует несколько правил подготовки белянок перед началом засолки.
Если соблюдать поочередно каждое из них, заготовка получится изумительно вкусной и ароматной:
- Белянки обязательно промывают, убирают даже мелкий мусор.
- Каждый экземпляр внимательно рассматривают, испорченные и червивые сразу же откидывают.
- После этого их заливают очень холодной водой для последующего вымачивания.
- Три дня белянки находятся в воде. Ее обязательно нужно периодически менять, не реже, чем каждые 6 часов.
- После столь длительного вымачивания их промывают и в подсоленной воде варят 30 минут.
- В процессе варки снимают пенку, которая образовывается.
Существует несколько правил подготовки белянок перед началом засолки
Готовые белянки обдают холодной водой и после этого уже приступают к засолу.
Соленые грибы с капустой и яблоками
Столь необычная заготовка без внимания остаться попросту не может. Мочеными яблоками или же квашеной капустой никого ведь уже не удивишь. Но если в одной закуске есть оба эти продукта, да еще и грибы – это ново, свежо и очень вкусно.
- 2,8 кг капусты;
- 180 гр. моркови;
- 320 гр. яблок;
- 0,8 кг грибов;
- 65 гр. соли.
Столь необычная заготовка без внимания остаться попросту не может
- Капусту промывают и тонко полосами шинкуют, выкладывают в бочку и присыпают солью.
- Морковь чистят и натирают, высыпают сверху на капусту.
- Сверху выкладывают промытые и измельченные грибы и яблоки.
- Все продукты тщательно утрамбовывают и прикрывают листами капусты.
- Сверху ставят гнет.
- После окончания засола все перекладывают в банки и укупоривают их.
Экспресс-метод засолки грибов
Такие грибы не будут храниться месяцами. Данная рецептура подходит именно в том случае, когда желания ждать длительно время для полноценного засола нет. Уж очень быстро, буквально через полтора часа на столе появится вкусная закуска.
- Все лесные дары промывают и выкладывают в кастрюлю.
- Обильно присыпают их солью.
Сразу же после появления коричневой жидкости они готовы.
Среди всевозможных солений отдельно следует выделить именно грибы. Ведь это удивительная закуска, которую любят если не все, то практически каждый. Даже просто долив в нее масла и нарезав лучок, можно получить восхитительное, ароматное блюдо. Перед ним и устоять невозможно. Главное – внимательно изучить рецептуру, иначе вместо вкусной заготовки можно приготовить что-то совершенно несъедобное и навредить своему здоровью. Если же все сделано правильно, то соленья принесут лишь радость и удовольствие.
Как солить грибы: белянки, как правильно, на зиму в банках, как готовить, холодным, горячим способом, рецепт, фото, видео
Как солить грибы: 6 вкусных рецептов. Заготовка белянок. Приготовление грибов горячим и холодным способом. Секреты удачных заготовок.Источник: nazimu.net
Как засолить грибы белянки в домашних условиях
Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.
Как солить грибы белянки на зиму
Для соления лучше выбирать молодые грибы. Они имеют более плотную консистенцию и хорошо впитывают солевой раствор. Но можно солить и плоды более зрелые, слишком большие экземпляры принято разрезать на несколько частей. Такая смесь имеет необычный вкус, а чеснок помогает получить более яркую и пикантную заготовку. Эта заготовка будет прекрасной закуской или дополнением к мясным блюдам или к блюдам, приготовленным с добавлением маринованной петрушки, а также с солеными виноградными листьями и папоротником.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы белянки – 1 килограмм;
- Соль – 50 граммов;
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
Соление грибов белянок:
- Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
- Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
- Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
- Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
- Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
- После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
- Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
- Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
- Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.
Как солить белянки горячим способом в банках
Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.
Необходимые ингредиенты:
- Белянки – 2 килограмма;
- Соль – 55 граммов;
- Вода – 1 литр.
Грибы белянки как солить горячим способом:
- Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
- Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
- Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
- Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
- Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
- Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
- После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.
Засолка белянок холодным способом
Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.
Необходимые ингредиенты:
- Белянки – 1 килограмм;
- Соль – 60 граммов.
Как солить белянки холодным способом:
- Мякоть стоит перебрать, промыть, очистить, при необходимости замочить на несколько суток. Обычно, небольшие грибы солятся целиком. Но можно выбирать размеры массы самостоятельно. Большие элементы стоит нарезать на несколько частей;
- Для начала дно емкости необходимо обильно пересыпать солью. Непременно стоит выбирать крупную соль. Только использование крупной соли поможет получить качественный рассол, который образуется из смеси сока и соли;
- Мякоть складывать плотными рядами толщиной не более 5 сантиметров и пересыпают солью. Ее должно быть много, для надежности можно использовать соль в больших количествах. Тем более, что перед непосредственным употреблением мякоть можно опустить в прохладную воду и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Такая процедура поможет избавить массу от лишней соли и получить более натуральный вкус продукта;
- Последним слоем обязательно должна идти соль, на поверхность массы положить чистую материю и накрыть тяжелым гнетом;
- Масса будет готова только через 40 дней. Тогда плоды можно перекладывать в стерилизованные емкости и закатывать крышками. Такая заготовка будет храниться больше года, при условии, что хранить закрутку будут в прохладном месте. Идеальным местом хранения будет погреб или холодильник.
Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом
Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.
Необходимые ингредиенты:
- Белянки – 10 килограммов;
- Чеснок – 10-12 зубчиков;
- Хрен корень – 1 столовая ложка;
- Перец душистый – 30-35 горошин;
- Укроп – 5 столовых ложек семян;
- Лаврушка – 10 листиков.
Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:
- Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
- Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
- Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
- Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
- Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.
Соленые белянки рецепт
Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.
Необходимые ингредиенты:
- Белянки – 2 килограмма;
- Соль – 80-100 граммов.
Белянки грибы рецепты:
- Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
- Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие растения необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
- Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
- Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
- На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
- Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.
Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.
Как засолить грибы белянки в домашних условиях
Белянки можно заготавливать в виде соления. Соление грибов белянок можно сочетать с другими травами и специями, но их не должно быть много.Источник: receptynazimu.com
Грибы – белянки засолка горячим способом
Грибы – белянки – это разновидность волнушек, разница лишь в цвете шляпки и узора на ней. Заготовить белянки на зиму можно разными способами как горячим, так и холодным. Эти грибы очень горькие, поэтому их нужно обязательно вымачивать в течении двух – трех дней. А воду во время вымачивания менять два раза в день.
Итак, собранные белянки прочистите и промойте от различных загрязнений.
Очищенные грибы переложите в большую емкость и залейте слегка подсоленной водой (примерно 10% раствор соли в воде).
По истечении нескольких часов воду поменяйте, и так в течении 2 – 3 дней. За это время из них уйдет вся горечь, а сами грибы станут более эластичными и плотными.
Теперь грибы готовы к варке.
Варить их нужно тоже в подсоленной воде, исходя из пропорции – 1 литр воды + 50 г. засолочной соли. Воду вскипятите и выложите грибы. Доведите грибы до кипения и варите на среднем огне в течении 8 – 10 минут.
Появляющуюся пенку снимайте ложкой.
Готовые белянки процедите через дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте грибы в дуршлаге еще на несколько минут, чтобы вода полностью стекла. Выложите грибы в большую и сухую емкость и займитесь подготовкой баночек.
Банки промойте и простерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Полиэтиленовые крышки промойте и опустите на пару минут в кипяток.
Для дальнейшей засолки подготовьте различные специи и ароматные травы которые вы будете использовать. Здесь все зависит от ваших предпочтений, если у вас много грибов сделайте баночки с разными приправами. Например, на одну литровую банку положите – 3 листа черной смородины, 2 – 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и половинка листа хрена.
Листьями хрена лучше всего грибы придавливать сверху, чтобы они всегда находились в рассоле, не всплывали и не соприкасались с воздухом.
Другую литровую баночку, наполненную белянками, можно сделать без специй и только придавить листиком хрена.
Попробуйте приготовить белянки с семенем укропа, все так же на литровую баночку – 5 г. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 1 – 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик и лист смородины.
Затем грибы и сверху листик хрена.
Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль в пропорции 200 г. соли на 1 литр воды. Прокипятите и залейте баночки с белянками горячим рассолом.
Покрутите баночки чтобы вышли пузырьки воздуха. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб. Белянки, засоленные горячим способом, можно подавать к столу через месяц.
Из 7 кг. очищенных белянок на выходе получилось 5 литровых баночек.
Грибы – белянки засолка горячим способом, рецепт с фото пошаговый
Грибы – белянки – это разновидность волнушек, разница лишь в цвете шляпки и узора на ней. Заготовить белянки на зиму можно разными способами как горячим, так и холодным. Эти грибы очень горькие,Источник: vkussovet.net
Автор: Татьяна
Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru
Грибы – белянки засолка горячим способом, рецепт с фото пошаговый
Грибы – белянки – это разновидность волнушек, разница лишь в цвете шляпки и узора на ней. Заготовить белянки на зиму можно разными способами как горячим, так и холодным. Эти грибы очень горькие, поэтому их нужно обязательно вымачивать в течении двух – трех дней. А воду во время вымачивания менять два раза в день.
Итак, собранные белянки прочистите и промойте от различных загрязнений.
Очищенные грибы переложите в большую емкость и залейте слегка подсоленной водой (примерно 10% раствор соли в воде). По истечении нескольких часов воду поменяйте, и так в течении 2 – 3 дней. За это время из них уйдет вся горечь, а сами грибы станут более эластичными и плотными.Теперь грибы готовы к варке.
Варить их нужно тоже в подсоленной воде, исходя из пропорции – 1 литр воды + 50 г. засолочной соли. Воду вскипятите и выложите грибы. Доведите грибы до кипения и варите на среднем огне в течении 8 – 10 минут.
Появляющуюся пенку снимайте ложкой.
Готовые белянки процедите через дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте грибы в дуршлаге еще на несколько минут, чтобы вода полностью стекла. Выложите грибы в большую и сухую емкость и займитесь подготовкой баночек.
Банки промойте и простерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Полиэтиленовые крышки промойте и опустите на пару минут в кипяток.
Для дальнейшей засолки подготовьте различные специи и ароматные травы которые вы будете использовать. Здесь все зависит от ваших предпочтений, если у вас много грибов сделайте баночки с разными приправами. Например, на одну литровую банку положите – 3 листа черной смородины, 2 – 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и половинка листа хрена.
Листьями хрена лучше всего грибы придавливать сверху, чтобы они всегда находились в рассоле, не всплывали и не соприкасались с воздухом.Другую литровую баночку, наполненную белянками, можно сделать без специй и только придавить листиком хрена.
Попробуйте приготовить белянки с семенем укропа, все так же на литровую баночку – 5 г. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 1 – 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик и лист смородины.
Затем грибы и сверху листик хрена.Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль в пропорции 200 г. соли на 1 литр воды. Прокипятите и залейте баночки с белянками горячим рассолом.
Покрутите баночки чтобы вышли пузырьки воздуха. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб.vkussovet.net
белянки правильно, на зиму, рецепт в стеклянных банках, готовить холодным способом, горячим, с капустой
Лето радует щедрым урожаем, дарами леса и «напряженной» работой по заготовке запасов на зиму. Кто-то предпочитает перерабатывать урожай садов и огородов, но кому-то нравится больше запасаться лесными «гостинцами»: ягодами, грибами. Вариантов того, как солить грибы, с давних времен накопилось немало: и холодный, и горячий способ, с пряностями и без них. Любые грибы относятся к деликатесным и полезным блюдам, желанным гостям на каждом столе.
Вариантов того, как солить грибы, с давних времен накопилось немало
Содержание материала
Как солить грибы: классический рецепт в стеклянных банках
Солить на зиму растительный белок принято в деревянных кадушках или бочках. Но в городских условиях такую тару просто негде хранить, потому на помощь приходит рецепт засолки в стеклянных банках.
Прежде чем приступать к заготовке, готовят набор необходимых продуктов:
Также рекомендуем прочитать:
- около килограмма свежих грибов;
- пара больших ложек поваренной соли.
Грибочки предварительно перебирают, срезают подпорченные места, замачивают на несколько минут в подсоленной воде для того, чтобы избавиться от возможных насекомых.
- В полтора литра воды добавляют соль, ожидают закипания, после чего начинают добавлять грибы.
- Отваривают дары леса в течение 20 минут, после чего отцеживают шумовкой и оставляют для остывания.
- Перекладывают в пропаренные заранее банки, заливают кипящим рассолом.
- Закрывают капроновыми крышками и после остывания уносят в холод.
Приготовленные таким горячим способом грибочки неплохо сохраняются в стеклянных банках. Для усиления вкуса можно добавлять в каждую емкость немного перца горошком, листа лавра или фруктовых листьев.
Как правильно солить грибы (видео)
Как солить грибы-белянки правильно
Правильно посоленные белянки в зимнюю пору будут напоминать о лесе и летнем солнышке, так как кулинары считают, что именно они способны отразить в своем вкусе все краски лета.
Для того чтобы посолить белянки, желательно запастись деревянными кадушками. Именно в такой таре они получатся максимально вкусными и ароматными.
Кроме того, готовят ингредиенты:
- 10 килограммов белянок;
- 400 грамм соли;
- головка чеснока;
- небольшой корень хрена;
- 100 грамм семян укропа;
- перец, лист лавра.
Правильно посоленные белянки в зимнюю пору будут напоминать о лесе и летнем солнышке
Белянки, принесенные из леса, требуют предварительной обработки, времени и внимания.
- Грибы перебирают, сортируют, моют и отправляют вымачивать в чистой воде на 3 дня, меняя её пару раз в сутки.
- Перекладывают их вниз шляпками в ошпаренную кипятком деревянную емкость, пересыпая послойно солью и добавляя пряности.
- На растительный белок укладывают чистую марлю и устанавливают гнет.
- Отправляют тару в прохладное и темное место на полтора месяца.
По истечении срока все готово. Их можно разложить в подготовленные чистые банки и продолжить хранение, приготовленные таким холодным способом белянки долго сохраняют свои вкусовые качества.
Как готовить грибы на зиму холодным способом
Холодным способом можно засолить только те сорта, которые не требуют предварительной термической обработки перед процедурой. К таким растительным белкам относятся лесные виды: грузди, волнушки, рыжики или сыроежки. Последние перед обработкой солью можно даже не вымачивать в подкисленной воде.
Набор ингредиентов для холодной засолки:
- 3 килограмма лесных грибов;
- 150 грамм соли;
- чеснок;
- укроп, фруктовый и дубовый лист;
- специи.
Холодным способом можно засолить только те сорта, которые не требуют предварительной термической обработки перед процедурой
Прежде чем начинать готовить зимнюю деликатесную закуску, грибы следует вымочить в воде с лимонной кислотой или бланшировать в подсоленном кипятке.
- В подготовленную и обработанную кипятком керамическую или эмалированную емкость слоями укладывают дары леса, соль, специи и зелень.
- Заполненную емкость накрывают натуральной тканью и устанавливают сверху гнет. Выносят в прохладное место.
- Содержимое емкости периодически проверяют на оседание и добавляют ингредиенты до верха.
- Спустя полтора месяца они готовы к употреблению, их раскладывают в чистые стеклянные емкости для длительного хранения и выносят в холод.
Таким способом лесные дары заготавливали с давних времен. Потому и сохранился этот рецепт и дошел до сегодняшнего дня, что такие зимние грибы отлично сохраняются и остаются одинаково вкусными весь зимний период.
Как солить грибы горячим способом
Посолить дары леса можно и горячим способом: так они приготовятся быстрее, не создадут проблем в хранении и сохранят вкусовые качества.
Для такой закуски подойдет любой лесной гриб. У больших отделяют шляпки от ножек, грибы поменьше просто разрезают пополам или засаливают целиком.
Для того чтобы приготовить горячим способом соленые грибы, понадобятся ингредиенты:
- килограмм растительного белка;
- лист лавра;
- пара больших ложек соли;
- чеснок;
- специи, зелень, лист смородины.
Посолить дары леса можно и горячим способом
Грибы перед обработкой перебирают, срезают подпорченные места, замачивают в подкисленной воде на несколько часов.
- В стакан жидкости вводят соль, перемешивают и нагревают до закипания. Вводят специи и зелень.
- Подготовленные дары леса отправляют в рассол и варят до тех пор, пока они осядут на дно.
- Перекладывают соленье в подготовленные чистые емкости и сразу закатывают.
К употреблению грибы, приготовленные таким способом, готовы уже через месяц-полтора. Можно и хранить их всю зиму в темном и не теплом месте.
Как солить грибы с капустой на зиму
Засолить грибы можно с добавлением капусты. Такое блюдо получается полноценной и качественной закуской, зимой его подают даже как гарнир или самостоятельное блюдо.
Для этой засолки следует заготовить ингредиенты:
- 3 килограмма царицы полей;
- 200 грамм моркови;
- 300 грамм яблок кислых сортов;
- 800 грамм грибов;
- 4 большие ложки соли.
Засолить грибы можно с добавлением капусты
Грибы перед приготовлением закуски тщательно перебирают, сортируют и вымачивают в течение нескольких часов в подсоленной воде.
- Капусту шинкуют некрупной соломкой, очищенную морковь измельчают с помощью терки.
- Яблоки, после удаления сердцевины, нарезают некрупными дольками, грибы измельчают произвольно.
- В подготовленную емкость укладывают слоями капусту, чередуя с яблоками, морковью, грибами.
- Заливают соленье рассолом и отправляют банки для стерилизации на четверть часа. Закатывают.
Для этого соленья подойдет любой гриб, в том числе беляк или рыжики.
Засолка в собственном соку
Самыми полезными и питательными считаются дары леса, просоленные в собственном соку.
Для натуральной соленой закуски понадобятся ингредиенты:
- 5 килограмм грибов;
- 100 грамм соли.
Грибы перед приготовлением перебирают, моют и нарезают небольшими кусочками.
- В чистую эмалированную емкость укладывают слоями брусочки грибов и соль.
- Отправляют емкость на слабый огонь для нагревания и варят в течение получаса. За это время грибные кубики пускают сок.
- Перекладывают горячий ингредиент в стерильные емкости и стерилизуют в течение полутора часа.
- Закатывают соленье и отправляют на хранение.
Соленый растительный белок хранится в естественных условиях, после открывания банки держат в холодильнике. К столу подают с чесноком и свежей зеленью.
Потрясающие хрустящие грузди (видео)
Законсервировать на зиму вкусные дары леса можно по разным рецептам, большинство хозяек стараются разнообразить зимний стол различными вариациями соленой грибной закуски.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оценить Загрузка...sadovodu.com