Как не натолкнуться на ядовитые грибы. Полезные грибы и ядовитые


Полезные и опасные качества грибов

10.10.2017

Грибы – это гетеротрофные организмы, которые не способны самостоятельно синтезировать органические вещества, и поэтому они могут питаться лишь готовыми остатками растительного или животного происхождения, а также живыми тканями других живых организмов. Растут грибы преимущественно в кислой почвенной среде, где находится труднорастворимый лесной перегной, служащий для них источником органической пищи. Необходимые вещества они усваивают в результате химических реакций, составляющих основу их жизнедеятельности. Преобразование сложных органических соединений осуществляется с помощью многочисленных ферментов (энзимов). Энзимы (амилаза, аксидаза, цитаза и пр.) способны расщеплять жиры, клетчатку, животный крахмал, казеин (сложный белок). 

Основными продуктами питания грибов являются углеводы, в частности простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты. Все эти соединения служат грибам клеточным строительным материалом и источником энергии. Необходимый для развития грибов азот может поступать к ним как из неорганических, так и из органических соединений. Важными элементами питания являются калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, сера, марганец, молибден, ванадий, скандий, галлий. Они стимулируют действие энзимов, а некоторые из них входят в состав ферментных молекул. Нормальную жизнедеятельность грибов обеспечивают ростовые вещества (пиридоксин, биотин, инозит, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты), а также группа витаминов. В случае их нехватки или отсутствия развитие грибов замедляется или прекращается полностью.      

Белые грибы

Грибы – удивительный дар природы. Они обладают высокими пищевыми достоинствами. В качестве продукта питания грибы известны с глубокой древности. Для них характерны специфический свежий запах и приятный, чуть сладковатый привкус, что объясняется наличием в их составе ароматических веществ и набором сахаров (виноградный сахар, глюкоза, маннит, микоза, трегалоза или грибной сахар). И хотя содержание сахара в грибах невелико (0,8 – 4%), по количеству минеральных веществ они почти не уступают фруктам. Из других углеводов в грибах присутствует гликоген (разновидность крахмала), характерный только для животных организмов. Основная часть углеводов сконцентрирована в ножках грибов, тогда как в шляпках преобладает количество питательных веществ. 

Подосиновики

В грибах находится значительно больше белков, чем в овощах. Количество жиров также несколько преобладает. В них обнаружены витамины: каротин А, тиамин В1, рибофлавин В2, пиридоксин В6, стеролы (витамины группы D), биотин Н, аскорбиновая кислота С, никотиновая кислота РР, пантотеновая кислота и др. Свежие грибы на 85 – 90% состоят из воды. А грибной аромат создают входящие в плодовое тело грибов органические кислоты (муравьиная, пальмитиновая, олеиновая и др.). Есть в грибах калий и кальций, йод и марганец, цинк и медь. В них содержится значительное количество фосфорной кислоты (в три раза больше, чем в овощах) и кальция (как в рыбе), которые входят в состав костной ткани человека и необходимы для полноценного развития нервной системы. Все это подтверждает несомненную пользу грибов и необходимость включения их в наш пищевой рацион. 

Шампиньон

В пищу употребляют в основном шляпочные грибы, плодовое тело которых состоит из шляпки и ножки. В зависимости от строения нижней части шляпок грибы разделяют на трубчатые (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) и пластинчатые (рыжики, грузди, опята, сыроежки). И трубчатые, и пластинчатые грибы могут принадлежать к различным категориям, определяющим их пищевое значение. Различают съедобные грибы, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. К съедобным относятся те из них, которые имеют высокую пищевую ценность и не представляют угрозы здоровью человека. Наиболее популярные съедобные грибы – это белый гриб, боровик, подосиновик, подберезовик, рыжик, польский гриб, гриб-зонтик и гриб-дождевик, груздь, сыроежка, опенок, шампиньон, масленок.

Съедобные грибы

По пищевой ценности грибы условно классифицируют на четыре группы. К первой (высшей) категории причисляют белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Вторая группа (среднего качества) включает подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушки розовая и белая (валуй), синяк (дубовик). Лисички, опята, сыроежки, моховики, козляк (решетник), сморчок съедобный относятся к грибам третьей категории. В четвертую группу входят малоценные грибы, используемые, как правило, для солений (вешенки, летние опята, моховики, рядовки, дождевики и пр.).

Употребляют грибы и в свежем виде (варят для первых блюд, жарят или тушат для вторых), и в заготовках, для чего их сушат, маринуют, солят. В бульонах используют, как правило, белые грибы или боровики, подосиновики, подберезовики, так как они не вызывают потемнения отвара. Для сушки более всего пригодны белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, сморчки. Их необходимо предварительно тщательно очистить от земли, песка, хвои, мха, листьев, а затем нанизать на тонкие прутики или прочную нитку. Сушат в теплые и солнечные дни под навесом, на свежем воздухе. Для ускорения процесса можно проводить сушку грибов в духовке, печи, над плитой (при температуре +60° С или чуть выше).

Таблица

Условно съедобные грибы можно употреблять лишь после соответствующей обработки (вымачивание, сушка, засолка, отваривание). В их состав входят горькие или даже токсичные вещества, которые разрушаются или удаляются при определенном воздействии. К условно съедобным относятся некоторые виды сыроежек, обладающих горьким или жгучим вкусом, гриб молочай (млечник или подмолочник), свинушка тонкая, волнушка розовая, сморчок, строчник. Перед применением они требуют обязательного кипячения в течение 7 – 10 минут. Затем их отвар необходимо вылить, а сами грибы неоднократно промыть в проточной воде. Предназначенные для засолки условно съедобные грибы также отваривают, а потом некоторое время вымачивают, периодически меняя воду.

Таблица

Несъедобные грибы обладают неприятным запахом и вкусом, хотя не ядовиты для человека. Но достаточно одному такому грибу попасть к съедобным, как он испортит вкус всего блюда. Среди них наиболее часто встречаются горчак или желчный гриб, ложная лисичка, боровик несъедобный, рядовка серая, рвотная сыроежка, чешуйчатка обыкновенная, перечный гриб, некоторые млечники. Но наибольшую опасность для человека представляют ядовитые грибы. Они появляются с ранней весны и до поздней осени, поэтому надо соблюдать предельную внимательность и осторожность, чтобы избежать нежелательных или даже катастрофических последствий.

Грибы

Яды, содержащиеся в грибах, могут обладать локальным действием, вызывающим легкие пищевые отравления. Иногда даже съедобные грибы при недостаточной термической обработке могут спровоцировать некоторые нарушения пищеварения. Более опасны яды, действующие на нервные центры. Они содержатся в различных видах мухоморов (красном, пантерном и др.) и проявляются уже через 0,5 – 2 часа после попадания в организм: вызывают тошноту, потерю сознания, галлюцинации и т.п. В этом случае требуется срочная врачебная помощь. Смертельную опасность представляют собой яды, находящиеся в бледной поганке, белом, красном, сером, пантерном мухоморах, ложном кирпично-красном и серно-желтом опенках, дождевике ложном, рядовке тигристой, паутиннике оранжево-красном, сатанинском грибе. Действие их может проявиться спустя 8 часов и даже через 2 суток. Они вызывают паралич центральной нервной системы, проникая в мозговые центры, регулирующие деятельность определенных органов, и приводят организм к гибели.  

Ядовитые грибы

Основные правила сбора грибов: 

- место сбора грибов должно находиться в экологически чистой зоне; территории, расположенные неподалеку от свалок, мест утилизации отходов, оживленных автомобильных трасс, больших предприятий и т. п. способствуют повышенному содержанию токсических веществ даже в самых безобидных и хорошо известных видах грибов; 

- собранные ранним утром грибы дольше сохраняются свежими;

- собирают только те грибы, которые не вызывают сомнения в их съедобности;

- нельзя пробовать сырые грибы на вкус, особенно малоизвестные;

- даже съедобные и хорошо известные, но старые грибы могут принести больше вреда организму, чем пользы, поэтому лучше их не собирать;

- пластинчатые грибы (особенно сыроежки) необходимо проверить на предмет отсутствия пленчатого кольца на ножке; у пластинчатых грибов оно может быть лишь у опят, шампиньонов и гриба-зонтика пестрого;

- у шампиньонов цвет пластинок может варьироваться от бело-розового до темно-коричневого; но пластинки белого цвета характерны для бледной поганки и белого мухомора – смертельно опасных для человека грибов;  

- все собранные грибы необходимо тщательно перебрать, выбросив при этом старые, червивые или вызывающие сомнение;

- грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому употребление или переработка их должны осуществляться в кратчайшие сроки, желательно в день сбора.

Важно помнить, что грибы как пищевой продукт следует употреблять очень осторожно. Они могут вызывать обострение болезней печени, почек, желудка. Детям до 5 лет есть грибы категорически не рекомендуется, а в возрасте от 5 до 14 лет допускается их ограниченное употребление. Также противопоказана грибная пища в период лактации.  

agrostory.com

Вредные грибы

Являются ли грибы полезными, или вред от них несоизмеримо больше? Важная информация о грибах, их вреде, пользе и калорийности

Состав грибов, калорийность и их роль в жизни людей

В чем выражаются полезные свойства грибов

Чем вредны грибы для человеческого организма

Вред и польза грибов для ребенка

Вред и польза грибов для беременных и кормящих женщин

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Название грибов вредных и полезных для человека

Польза грибов для человека

Самые популярные съедобные грибы

Грибы условно съедобные

Осторожно: эти грибы ядовиты

Самое важное для каждого грибника – знать ядовитые грибы. Названия будет мало, необходимо отличать их характерные признаки. Разберем самые опасные и распространенные виды.

Бледная поганка. Это название грибов целого класса. Поганки бывают зеленого, желтого и белого цветов. ядовитые грибы названияПо незнанию эти ядовитые грибы путают с сыроежками. Необходимо четко знать отличие: у бледной поганки любого вида есть вокруг ножки «юбочка», кроме того, основание имеет утолщение. Яд смертельно опасен: достаточно трети гриба, чтобы наступил летальный исход.

Мухоморы – еще одни ядовитые грибы. Названия их определяются тем, что издревле люди использовали мухоморы в качестве защиты от насекомых.

название грибов

Гриб может вызвать тяжелейшее отравление. Следует помнить, что мухомор имеет не только ярко-красную шляпку, есть представители этого вида с коричневой или пурпурной окраской. Главный признак – белые чешуйки на шляпке и «юбочка». На последнюю стоит обращать внимание в первую очередь, потому что чешуйки могут смываться сильными дождями.

Любителям опят необходимо быть очень внимательными, ведь очень опасны для здоровья ложные опята. Следует знать ряд отличительных признаков: у настоящих опят всегда есть «юбочка», а пластинки белого цвета. У ложных же представителей пластинки серого или грязно-оливкового цвета.

В заключение хочется напомнить главное правило грибников: если не знаешь гриб или сомневаешься – не бери.

syl.ru‏>

Польза и вред грибов

Вред грибов

Полезные вещества в составе грибов

Но вернемся непосредственно к героям нашей статьи «Польза и вред грибов». У грибов есть хитин, но они не насекомые. Они не обладают активной подвижностью и растут в земле, но не растения. Ученые долго «чесали в затылке», кто же такие грибы. В итоге решили отнести их в отдельное царство.

Полезные грибы - лисичкаГрибы богаты белками. Это — несомненная польза грибов. Но белок плохо усваивается и может вызвать «несварение». Это — вред. В грибах есть витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. Конечно, «плюс» в копилку. Вред грибов, которые ядовиты, доказывать не будем. Очевидный факт. Белки съедобных грибов могут также вызывать аллергию, что не лучшим образом сказывается на здоровье едока грибов. В то же время, благодаря тяжести для переваривания и малой калорийности, грибы могут входить в диеты для похудения.

Бета-глюканы, содержащиеся в плодовых телах грибов, благотворно влияют на иммунную систему и обладают противоопухолевым действием. Польза? — Да! Плодовые тела грибов (которые мы и употребляем в пищу) в процессе роста и формирования адсорбируют вредные вещества из почвы и дождевой влаги. Никто не станет спорить, что это вредно. Правда, чтобы ощутить отрицательный для здоровья эффект, нужно съедать по два-три кг грибов в день. Хотя, все зависит и от степени ядовитости соединения, которое «впитал» гриб.

Правила безопасного употребления грибов

bezvreda.com‏>

В царстве вредных грибов

«Природа жестока к своим детям?»

Вредные грибы делятся на ядовитые, ядовито-галлюциногенные и преимущественно галлюциногенные:

ⅠЯДОВИТЫЕ

Смертельно ядовитые виды:

Галерина окаймленная, колпак ядовитый, хвойная сыроежка (galerina marginata)- мякоть ножки коричневатая, шляпки - желтоватая, с мучнистым запахом.

Зонтики (Lepiota) - сильно и необъяснимо ядовиты. Чешуйница гребенчатая (Lepiota cristata) - мякотьтонкая, белая, на изломе и от прикосновения краснеющая, с неприятным вкусом и острым редечным запахом.

Энтолома (розовопластинник) ядовитая (Rhodophyllus sinuatus) - мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус описывается как невнятный или неприятный; запах мучнистый, либо прогорклый. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.

Сморчок (Gyromitra) - В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, часто со смертельным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки.

Паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus) - мякотьжелтоватая или буроватая, с запахом редки, безвкусна. Содержит ядовитое вещество орелланин, вызывающее патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3— 14 дней после приема гриба в пищу и могут закончиться летально.

Паутинник красивейший (Cortinarius speciosissimus) - мякоть оранжево-охристая, без вкуса, с редечным запахом или без него. Действие его на организм такое же, как паутинника оранжево-красного.

Строчок, лопастник (Helvella) - У всех представителей рода в плодовых телах содержится токсин гиромитрин, вызывающий смертельные отравления.

Грибы этого рода — сапрофиты на почве, они обильно развиваются весной. Гиромитрин обнаружен сейчас в строчке обыкновенном и строчке гигантском (Gyromitra gigas), а также в апотециях некоторых гельвелл.

Отравительно-ядовитые:

Сатанинский гриб (Boletus satanas) — в сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти массой не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.

Рядовка тигровая (Iricholoma pardinum), темная и серно-желтая (Tricholoma sulphureum) - мякоть беловатая, под кожицей шляпки сероватая, вкус и запах мучной. После еды через 1,5—4 ч вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и рвоту.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) - мякоть светло-желтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.

Свинушка тонкая, дунька (Paxillus involutus) - мякоть желтоватая, мягкая, рыхлая, без особого запаха и вкуса.

Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthoderma) - мякотьне очень толстая, белая, на разломе желтеющая, вкус неприятный, запах карболовой кислоты.Гриб ядовит, с неустановленной природой яда. При употреблении в пищу может вызвать отравление, хотя и неопасное для жизни. От других шампиньонов отличается специфическим запахом.

Ⅱ ЯДОВИТО-ГАЛЛЮЦИНОГЕННЕННЫЕ

Грибы, входящие в эту группу (примущественно аmanita, Inocybe и сlitocybe), содержат в качестве активного вещества иботеновую кислоту, мускимол, мусказон и гиосциамин, псилоцин, псилоцибин и мускарин. Действенная доза для иботеновой кислоты: 70 мг для взрослого (1 мг/кг), для мускимола 7,5 мг для взрослого (1мг/кг). Мусцимол и иботеновая кислота способны вызывать гибель нейронов и разрушение мозговой ткани. Симптомы отравления мухоморами (красным, пантерным, королевским и т.п.) начинают проявляться через 0,5—4 часа. Влияние на нервную систему проявляется в виде психомиметических симптомов, иногда сопровождающихся галлюцинациями. При засыпании может возникать усиление сновидений. Многие виды волоконниц содержат значительное количество мускарина, 7 видов также содержат псилоцибин. Риск смерти в большинстве видов очень велик.

Бледная поганка (Amanita phalloides) - мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса (Больше всего интересно, как получали сведения о вкусе). Признаки отравления появляются через 8—12, иногда через 20—40 ч после принятия пищи.

Мухомор королевский (Amanita regalis) – относится к ряду галлюциногенов.

Мухомор белый, весенний (Amanita verna), Мухомор вонючий (Amanita virosa) - мякоть белая, с неприятным вкусом и запахом. Ядовитее обыкновенного.

Мухомор красный (Amanita muscaria) - мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха. Симптомы отравления проявляются через 20 мин и до 2 ч после приема пищи сопровождается галлюцинациями (посмотрите, кто не видел старый мексиканский фильм «грибной человек», он как раз об этом).

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) - мякоть белая, с неприятным запахом, на изломе не краснеет. Симптомы его напоминают острую алкогольную интоксикацию, переходящую затем в глубокий сон, но могут закончиться смертью.

Мухомор поганковидный (Amanita citrina) - мякоть белая, под кожицей желтоватая, запах и вкус неприятный, содержит кроме прочих, психотропные вещества триптаминового ряда — буфотенин, ДМТ и 5-MeO-ДМТ.

Мухомор серый, порфировый (Amanita porphyria) - мякоть белая, с острым неприятным запахом. Слабо ядовит, но много галлюциногенен, как и паганковидный.

Волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii) - мякоть сначала белая, потом красноватая, со спиртовым запахом и неприятным вкусом. Яда мускарина в нем в 20 раз больше, чем в мухоморе красном. Поражает вегетативную нервную систему. Симптомы отравления проявляются через 20—25 мин после приема пищи. Смертельная доза свежего гриба 10—80 г.

Говорушка восковатая (Clitocybe serussata) - мякотьбелая, плотная, запах и вкус приятные. Признаки отравления такие же, как при отравлении волоконницей Патуйяра.

Волоконница разорванная (Inocybe lacera) - мякотьшляпки белая, мякоть ножки красноватая, запах очень слабый, вкус сначала сладковатый, затем горький. Симптомы отравления, как при употреблении волоконницы Патуйяра.

Волоконница волокнистая (Inocybe fastigiata) - мякоть белая, с неприятным запахом, безвкусна. Симптомы отравления такие же, как при употреблении волоконницы Патуйяра.

Волоконница земляная (Inocybe geophylla) - мякотьбелая, с неприятным земляным запахом и островатым вкусом. Признаки отравления сходны с отравлением волоконницей Патуйяра.

Ⅲ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫЕ

К настоящему времени псилоцибин найден у некоторых грибов из родов панэолус (Panaeolus), строфария (Stropharia), анеллярия (Anellaria). К галлюциногенным грибам сейчас относят около 25 видов и из них 75% составляют представители рода псилоцибе (Psilocybe).

Синонимы - Nize (масатек.), pajaritos (исп.), Quahtlananacatl, Lol-lu'um, Nios, Nanacatl (ацтек.), teyhuinti-nanacatl (ацтек. «опьяняющие грибы»), pajaritos (исп. «птички»), angelitos (исп. «ангелочки»), piule de churis, chamaquillos (исп. «малыши, маленький народец»).

Употребление их в определенных дозах вызывает псевдогаллюцинации и психопатическое состояние, которое может сопровождаться эйфорией, эмоциональным подъемом, или же тяжелыми состояниями, иногда с тягой к самоубийству, в зависимости от настроения. Летальная доза около 14 г, что значительно превышает действующую дозу, вызывающую галлюцинации (1—14 мг). Чтобы получить смертельное отравление псилоцибе полуланцетовидной необходимо съесть приблизительно 4-5 ведра(10-12л) сырых грибов.

Чешуйчатые грибы (Strophariaceae):

Сан-Исидро, псилоцибе кубинская (Strophariacubensis) - мякоть очень тонкая, кремовых или светло-жёлтых оттенков, вкус отсутствует или неприятный, запах слабый, травянистый или плесневый. Псилоцибин и псилоцин в достаточно большом количестве, около 0,2 - 0,4% сухого веса гриба.

Острая коническая лысина, фригийский колпак, колпак свободы, веселушка (Psilocybesemilanceata) - мякоть очень тонкая, кремовых или светло-жёлтых оттенков, вкус отсутствует или неприятный, запах слабый, травянистый или плесневый.

Псилоцибе мексиканская, теонанакатль (Psilocybe mexicana) - у ацтеков считался особенно священным грибом и использовался во время празднеств, религиозных церемоний и в ритуалах целительства.

Монтана (PsilocybeMontana) – умеренная галлюциногенность.

Строфария сине-зеленая, ярь-медянковый тройшлинг (Stropharia(Psilocybe) aeruginosa) - мякоть грибов тонкая, мягкая в шляпке, голубоватая, в ножке плотная, желтоватая, с острым запахом. Гриб Псилоцибе Аеругиноса считается съедобным грибом четвертой категории , хотя относится к психотропным, а в США - ядовитым, используется как свежим, так и после отваривания в течении 15 минут, во вторых блюдах, соленым и маринованным.

Полукруглый тройшлинг (Strophariasemiglobata) - содержание психоактивных веществ в нем гораздо меньше, чем в традиционных “Колпаках Свободы”.

Навозная лысина (Psilocybe(Stropharia) corpophilia), Stropharia(Psilocybe) merdaria - незначительное псиохоактивное действие.

Навозник сенный (Psilocybefoenisecii), (Panaeolus foenisecii) – содержит псилоцибин и псилоцин, однако меньше, чем Psilocybe semilanceata, иногда можно встретить часть других дериватов триптамина, особенно серотонин, но не токсичен.

Псилоцибе азуренценс (Psilocybe cyanescens (azurescens)) - распознают по каштаново-коричневой, полосчатой, волнистой по краю шляпке, которая быстро тускнеет до желто-коричневого или темно-желтого, и синеющему плодовому телу. Мякоть на вкус горьковатая. Запах или отсутствует. Сбор этого гриба в дикорастущем виде - потенциально опасная практика из-за внешне схожих с ним токсичных представителей родов Galerina, Conocybe и Inocybe. Галлюциногенность колеблется от средней до очень высокой.

Камнень философов (Psilocybe tampanensis) - галлюциногенность от средней до очень высокой. Визуальных галлюцинации почти не бывает, зато появляются очень интересные ощущения и мысли.

Строфария Горнеманна (Stropharia hornemanii) – мякоть светлая, плотная, на вкус приятная. Может быть опасной.

Чернильные грибы (Coprinaceae):

Колокольчатый навозник (Panaeolus (Copelandia) campanulatus) содержит псилоцибин и псилоцин, хотя и не в таком количестве, как Psilocybe. Грибы вида Panaeolus campanulatus реже содержат пантерин и прочие яды.

Навозник сфинкса (Panaeolus sphinctrinus) - часто отождествляется с Panaolus campanulatus, однако он отличается от последнего полоской шляпкой, которая всегда вывернута во внутрь.

Серные головы (Hyphaloma), 0,5 - 0,6% псилоцибина и псилоцина +большое количество беосиктина и норбеосиктина. в сухой субстанции, в несколько раз больше количества, обычного для Psylocibe semilanceata. Сильный галлюциноген.

Псатирелла (Psathyrella) - мякоть тонкомясистая, хрупкая, галлюциногенность умеренная.

Гимнопил, огневка (Gymnopilus) - мякоть беловатая, жёлтая, или бурая, горького вкуса. У ряда видов обнаружено содержание известного галлюциногенного вещества. Ещё у нескольких видов обнаружено наличие бис-норянгонина и гиспидина — веществ, сходных с альфа-пиронами растения кава-кава (перец опьяняющий).

Историко-медицинская справка:

У кельтов их употребление было частью национальной культуры. Скандинавы использовали такие грибы для приведения воинов-"берсерков" в состояние неуправляемой ярости. В Ригведе около тысячи гимнов посвящено священному опьяняющему напитку «сома», который, по мнению исследователей (Р. Г. Уоссон, 1968), готовился из красных мухоморов. Древние индийцы считали, что сома позволяет сохранить здоровье, продлевает жизнь и человек, употребляющий напиток сливается с божеством. На китайских каменных рельефах эпохи Хань есть изображения мифического зайца, живущего на Луне и толкущего там эликсир бессмертия. Заяц держит в лапах волшебный гриб чжи, точно не идентифицированный до сих пор.

В раннехристианских и средневековых церквях Туниса и Западной Европы обнаружены фрески с изображением «грибных деревьев», увитых змеями, что свидетельствует о наличии культа грибов в ранних христианских традициях. Индейские и сибирские шаманы традиционно не могли без них проводить обряды общения с духами. Ацтеки называли эти грибы «теонана́катль» — «тело бога», и употребляли его только избранные и посвящённые.

Доза около 1 мг вызывает у человека состояние опьянения уже через 20 - 30 мин после приема. Доза до 4 мг вызывает состояние отрешенности от действительности, а при более высоких дозах (до 12 мг) наступают глубокие изменения в психике, появляются галлюцинации. В настоящее время за рубежом это вещество синтезируют и применяют для лечения некоторых психических заболеваний. Очень интересно действие псилоцибина на больных, страдающих потерей памяти. Почти у 50% больных появляются воспоминания, оживление, исчезает боязливость и сдержанность. Больные вспоминают то, что ими было забыто, и помогают врачам глубже понять причины возникновения заболевания. Однако вещество псилоцибин становится очень опасным галлюциногенным средством, если его используют не в лечебных целях, без врачебного контроля.

Грибы, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин считаются наркотическим средством.

Свежую или сушеную форму едят сырой или каким-либо способом приготовленной. Свежие или сушеные формы добавляются в омлеты, блины, тушеное мясо. Их могут также заваривать ки­пятком, иногда сушеная форма гриба смешивается с табаком или коноплей и курится в свернутых вручную сигаретах или трубках.

Психоделическое действие грибов также называют трипом. В течение первого часа действия у некоторых людей иногда возникает «переходный процесс», так называемый «вход», в течение которого сам трип еще не развернулся в полную силу, но чувствуются умеренные побочные эффекты, такие, как неприятные ощущения в желудке, холод и тремор, удушье, нарушение зрения, наряду с этим, человека охватывает эк­статический восторг, зрачки расширяются, тело содрогается в конвульсиях, при этом усиливает­ся сексуальное возбуждение, требующее разряд­ки. Видимо, этим и объясняются неудержимые пляски шамана, сопровождающиеся нечленораз­дельными выкриками, смехом и пением. Субъективные ощущения фор­мируются необычайной обостренностью чувств: восприятие искажено, окружающий мир стреми­тельно движется и ускользает, возникают неожи­данные приступы гнева, из уст несется брань, про­клятья, иногда — рыдания. Возбуждение быстро сменяется подавленностью и оцепенением. По рассказам шаманов, именно в этот момент они покидают свои тела и переносятся на небо, отказываясь на время от самого себя.

После того, как психоделические эффекты постепенно отошли, еще в течение 6-12 часов проявляются последствия приема препарата: "особое, ни с чем несравнимое состояние остроты восприятия и интуиции", но, в то же время, в силу уменьшения содержания серотонина в тканях мозга, возможны сонливость, ухудшение настроения, раздражительность. При приеме псилоцина и псилобицина чаще одного раза в 10 дней, быстро устанавливается определенное привыкание. Чтобы вызвать такой же эффект, на следующий день необходимо в 1,5 - 2 раза больше грибов. Известно много случаев, когда регуляр­ные потребители галлюциногенных грибов стано­вились пациентами психиатрической больницы. Главная опасность при употреблении галлюцино­генных грибов состоит в потреблении ядовитой разновидности.

liveinternet.ru‏>

ГРИБЫ!!! польза или вред???

Похожие статьи

pol-vre.ru

Грибы: польза и вред

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Полезные свойства грибов

Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными, если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.

Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?

Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:

 

food-tips.ru

Как не натолкнуться на ядовитые грибы

С давних пор грибы стали неотъемлемой частью людского рациона. Они содержат множество полезных витаминов и веществ, которые попросту необходимы человеческому организму.

Однако бывают очень опасные виды, которые способны спровоцировать не только серьезное отравление, но и привести к летальному исходу.

Очень важно знать, какой ядовитый гриб можно встретить на лесных просторах, чтобы не совершить серьезную ошибку.

Опасные двойники

Одна из явных опасностей, которая может ожидать неопытного грибника – грибы-двойники. На первый взгляд, их описание соответствует стандартам. Но это лишь маскировка.

Итак, какие грибы-двойники существуют на лесных просторах:

  • Опята. Отличить съедобный вид от ядовитого можно исключительно по пластинкам на шляпке. После среза, пластинки на двойнике резко темнеют, приобретая коричневый оттенок;
  • Белый гриб. Его двойниками выступают сатанинский или желчный гриб. Важно знать, что после среза, двойники сразу краснеют;
  • Даже привычный масленок может оказаться опасным видом – перечным грибом, который попросту несъедобен. Определить настоящий масленок достаточно просто – на ножке ядовитого растения присутствуют красные пятна. Его категорически запрещено есть, так как он вызывает диарею, вздутие в желудке, сильную рвоту и мигрени.

Это лишь часть существующих «обманок». С каждым годом, уровень двойников стремительно растет, и возникает опасность отравиться даже привычным шампиньоном.

Ядовитые грибы на территории России

Лесные просторы таят в себе множество ядовитых видов, с которыми крайне не рекомендуется контактировать.

К примеру, ложная лисичка провоцирует пищевое отравление, после которого необходимо осуществить промывание желудка. Имеет неприятный запах (напоминающий гниение), а также ярко рыжий цвет. Этот вид слабо ядовит, но несет угрозу для здоровья человека.

Необходимо знать, какие еще виды существуют. Вот небольшой список:

  • Бледная поганка. Очень ядовитый гриб. Имеет шляпку оливкового цвета, которые темнее по краям, но светлее в центре. Опасность состоит в том, что внешне она выглядит как съедобный вид, но способна вызвать сильную интоксикацию, а при передозировке – летальный исход. Будьте осторожны при осенних сборах;
  • Часто встречается ложный опенок – еще одна разновидность ядовитых грибов. Внешне очень похож на своего съедобного родственника, но отличить их можно по запаху. Ложный опенок пахнет очень дурно, иногда до возникновения тошноты или рвотных позывов. Растут семейством, на разлагающемся дереве. После его приема в виде пищи, спустя 30-40 минут начинает кружиться голова, возникает резкая тяжесть в желудке, возможны обмороки.

В лесу встречаются и другие ядовитые опасные грибы, к примеру, обманная сыроежка.

К сожалению, отличить ее от безопасного родственника совершенно невозможно, поэтому рекомендуется не осуществлять ее сбор, а также стараться избегать употребления сыроежки.

Необходимо знать, как выглядят ядовитые грибы, а также их названия, чтобы исключить возможность серьезного пищевого отравления.

Смертельно опасные грибы

Помимо отравляющих разновидностей или вызывающих серьезное ухудшение самочувствия существует отдельные грибы ядовитые, с которыми лучше не контактировать, так как их употребление грозит обернуться летальным исходом.

К примеру, наиболее распространенным видом является свинушка, имеющий очень бледный цвет.

На протяжении долгих лет, свинушка была неотъемлемой частью рациона, однако ученые выяснили серьезную опасность его употребления – разрушение лейкоцитов, что приводит к смерти.

Безусловно, даже ребенок знает название ядовитого гриба, который невероятно токсичен – это мухомор. Его отравляющие свойства заключаются в полном разрушении почек, что приводит к острой форме почечной недостаточности.

Если в организме человека присутствуют атеросклеротические бляшки, именно мухомор может спровоцировать их скорейшее развитие, за счет повышение нормы холестерина в крови.

По медицинской статистике, шанс исключить летальный исход после употребления этого гриба составляет всего 7%.

Но опаснее всех остальных представителей считается именно бледная поганка. В ней содержится столько негативных и токсических веществ, что грибники не рекомендуют с ней встречаться.

Сразу после употребления (приблизительно 30 минут) у человека начинает проявляться признаки серьезного пищевого отравления: рвота, понос, обезвоживание, потеря водно-солевого баланса.

За несколько дней нарушается функциональность почек и печени, органы начинают разрушаться или сильно увеличиваться в размерах, что может быть смертельно опасным.

При подобных симптомах необходимо срочно вызвать карету скорой помощи или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение. Поэтому, она занимает почетное первое место списка «ядовитые грибы России».

Похожие статьи

Загрузка...

otravlenie103.ru

Самые опасные и ядовитые грибы | Newpix.ru

Прежде чем положить гриб в рот, вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

Ядовитые грибы чаще всего избирательно действуют на тот или иной орган. Так, есть грибы, яды которых воздействуют преимущественно на центральную нервную систему, на сердце, печень, желудок и кишечник и так далее. Но некоторые грибы оказывают токсическое воздействие не один, а на многие органы и системы организма. И все же даже в этом случае избирательное действие на определенный орган всегда проявляется раньше и при меньшей дозе яда.

Обычно яд грибов всасывается в кровь в нижних отделах кишечника, при этом некоторые из них раздражают слизистую оболочку, усиливая тем самым всасывание яда. При остром отравлении грибами чаще всего развивается токсическое поражение желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Яд грибов оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника: возникают тошнота, рвота, боль в животе, понос. При этом под воздействием яда грибов происходят кровоизлияния в стенку желудка и кишечника (геморрагический гастрит и энтерит).

. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.rudymontiger.livejournal.com Примечание

Действующим началом ядовитых растений, в том числе грибов, являются различные химические соединения, которые относятся преимущественно к алкалоидам, гликозидам, растительным мылам (сапонинам), кислотам (синильная, щавелевая) и другим.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли хорошо растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике. Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ.

10. Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Омфалот маслиновый. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.rufotki.yandex.ru

Омфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

9. Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Сыроежка жгучеедкая. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.rufotki.yandex.ru

ыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

8. Мухомор пантерный

Мухомор пантерный. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Мухомор пантерный. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.rufotki.yandex.ru

Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

7. Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Фолиотина морщинистая. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.rufotki.yandex.ru

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

6. Зеленушка

Зеленушка. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Зеленушка. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.rufotki.yandex.ru

Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопнок серножлтый. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Ложноопнок серножлтый. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.rufotki.yandex.ru

Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

4. Свинушка тонкая

Свинушка тонкая. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Свинушка тонкая. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.rufotki.yandex.ru

Свинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

3. Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Спорынья пурпурная. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.rufotki.yandex.ru

Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна. Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь».

2. Amanita ocreata

Amanita ocreata. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Amanita ocreata. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.rufotki.yandex.ru

Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.

1. Бледная поганка

Бледная поганка. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.ru

Бледная поганка. Самые опасные и ядовитые грибы. Фото с сайта NewPix.rufotki.yandex.ru

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

864

Следите за нами в Faсebook

Поделитесь с другими

 Другие статьи на эту тему

newpix.ru

Грибы: опасные и полезные

Многие граждане с нетерпением ждут грибную пору, чтобы выехать в лес и насобирать кошелку-другую ароматных и вкусных грибочков. Но грибы могут принести нам не только пользу. Всегда нужно помнить, что грибное отравление — одно из самых опасных, так как грибные яды быстро впитываются.

В чем польза

О том, что грибы очень полезны и питательны, знают все. В грибах белка в два раза больше, чем в яйцах, содержание фосфора и кальция почти такое же, как и в рыбе. Огромное количество витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов, а грибной хитин впитывает шлаки и выводит их из организма.

Мифы о грибах

Некоторые ошибочные убеждения о том, как распознать ядовитые грибы, перешли к нам ещё от наших бабушек, но они не соответствуют действительности, им нельзя слепо доверять, ведь на кону стоит наше здоровье и даже жизнь.

Так, многие слышали, что дикие животные и улитки не едят ядовитые грибы — это неверно. Личинки насекомых и улитки питаются как съедобными, так и ядовитыми грибами, а те же лоси кушают мухоморы.

Также считается, что если в кастрюлю, где варятся грибы, положить луковицу или серебряную ложку, то изменением цвета они покажут, есть или нет в кастрюле ядовитые грибы. Неверно. От самого ядовитого гриба — бледной поганки — не темнеют ни луковица, ни ложка. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах. А побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них фермента тирозин азы.

Считается, что ядовитые грибы всегда горькие на вкус, поэтому можно попробовать кусочек, чтобы определить съедобный гриб или нет. Этого делать нельзя, так как существуют настолько ядовитые грибы, что, даже лизнув их, можно попасть в больницу с отравлением.

Ядовитые грибы обязательно вызывают скисание молока. Неверно. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно имеют неприятный запах, а съедобные — приятный. Неверно. Запах смертельно ядовитой бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньонов.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Неверно. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

Все грибы съедобны после предварительного отваривания. Неверно. Яды многих видов грибов не разрушаются при отваривании.

Важно!

Подчеркнем, что простых, быстрых и надежных методов определения, ядовитый гриб или съедобный, нет. Единственный верный путь уберечься от отравления — это никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить отличительные признаки ядовитых грибов – для чего стоит почитать специальную литературу.

Советы при сборе

— При сборе грибов учитывайте, что грибы, как губка, впитывают в себя все, что находится в окружающем воздухе и почве.

— Собирайте грибы не ближе, чем 500 м от больших автомобильных дорог и железнодорожных путей. Нельзя собирать грибы в радиусе 10 км от химических или металлургических предприятий и в местах, где земля подвергалась какой-либо химической обработке, например, от сорняков или вредителей.

— Собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны и в безопасности которых уверены на 100%. Не берите старые, поврежденные и заплесневелые грибы, в них мог уже начаться процесс разложения белка и их употребление может привести к серьезному отравлению.

— Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты, не пропускающие воздух. В грибах и после сбора идут процессы обмена веществ и при недостатке воздуха они разогреваются, начинается процесс разложения белков и в пищу потреблять такие грибы уже нельзя.

Источник — «Моложе.ру», gribisrael.narod.ru

yagazeta.com

вся правда о грибах — 2018

Не секрет, что некоторые лесные грибы могут быть ядовитыми и опасными для жизни, другие — слишком сложные в поисках или приготовлении. Однако, если мухоморы и другие подозрительные грибы мы просто не будем собирать, то, все ли так хорошо с привычными лисичками?

5 5 1

Давай разберемся, что полезного и вредного в привычных для нас грибах, которые мы так любим использовать в гарнирах и самостоятельных блюдах из грибов.

Польза грибов

Главная привлекательность и польза грибов находится в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины. Но при всем этом, грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт, ведь на 90% гриб состоит из воды.

В грибах содержится целых 18 аминокислот: и лейцин, и глютамин, аргинин и другие полезные аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм. 

Так, в 100 граммах грибов содержится 4 г белка, 3 г углеводов и всего 1 г жира. И каждый из этих составляющих будет полностью усваиваться организмом, оказывая полезные действия. 

Органические кислоты также есть в составе грибов. В них можно найти такие полезные жирные кислоты, как масляная кислота, пальмитиновая и стеариновая.

Огромное количество витаминов также можно найти в грибах. В них есть витамин А, вся полезная группа Витамина В, витамины РР, Е и D. Грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос. 

Польза белых грибов и в содержании в них полезных микроэлементов. Здесь тебе и калий, и медь, и сера, и фосфор, и марганец, которые насыщают организм и способствуют его благоприятной работе. Весь этот компонент полезных веществ позволяет грибам благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов. Улучшат иммунитет и усилят выработку меланина в коже.

Огромную пользу оказывают грибы лисички. Они являются природным антибиотиком благодаря содержанию в них огромных доз витамина А и витамина В, селена и цинка. Грибы лисички очень полезны при сахарном диабете.

Калорийность грибов

Как мы уже говорили, грибы — довольно диетический продукт, блюдо из которого не навредит фигуре. В среднем, калорийность общеизвестных грибов составляет 25 — 30 кал на 100 грамм.

Вред грибов

Несмотря на такую пользу грибов, они обладают рядом противопоказаний. Мы не говорим про ядовитые сорта грибов, на которые и смотреть опасно, но рассказываем про возможные вредные свойства съедобных и полезных. 

Грибы могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому грибы стоит приобретать только в магазинах, где шанс наткнуться на несвежий или ядовитый гриб значительно меньше. Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб. 

Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.

hochu.ua