Гриб головач: описание, фото, применение, рецепты, выращивание. Круглые грибы белого цвета


Гриб головач: описание, разновидности, фото, применение

гриб головач фото

гриб головач: описание, применение, фото

Головач — это род грибов принадлежащих к семейству шампиньоновых. Их очень легко отличить от других представителей грибной флоры благодаря необычной форме. Собирать этот гриб можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Начинать «тихую охоту» за головачами можно в июле и продолжать практически до заморозков. Самая высокая урожайность наблюдается в конце августа.

Плодовое тело головача имеет уникальную шаровидную или овальную форму. Это очень высокий гриб, он может достигать 20 см в высоту. Поверхность наружного слоя может быть бородавчатой или гладкой. Цвет шляпки молодого гриба белый, с возрастом становится темной и на ней появляются небольшие трещинки. В большинстве случаев мякоть рыхлая, белого цвета. Ножка может быть как больше шляпки, так и совсем незаметной.

Этот гриб иногда путают с дождевиком. Но это неопасно, так как и тот и другой относятся к съедобным грибам.

Наиболее распространенными считаются три вида головачей:

Головач гигантский (лангермания)

Грибное тело шарообразной или яйцевидной формы очень большого размера. Известны случаи, когда грибники находили грибы с размером шляпки 50 см и весом до десяти килограмм.  Мякоть очень плотная, белого цвета, который со временем переходит в бурый или оливково-коричневый. Ножка небольшая, иногда практически незаметная под огромной шляпкой.

Головач круглый (мешковатый)

Чаще всего произрастает на лесных полянах, опушках, лугах и в садах. Можно встретить одиночные грибы и целые семьи.

Плодовое тело может иметь в диаметре 15 см. Сверху немного приплюснутое, а снизу иногда сужается, образуя ложную ножку. Оболочка белого цвета, толстая, покрытая небольшими бородавками. У взрослых грибов она желтеет, а со временем буреет. Таким же образом меняется и цвет мякоти. На финальном этапе созревания верхняя часть гриба разрушается, оттуда выпадают небольшие кусочки мякоти со спорами, которые разносятся ветром и дают начало новым грибам.

Головач продолговатый

Тоже растет группами и одиночными особями в разных типах лесов. Чаще всего встречается в сосновых лесах.

Этот гриб более крупный, шляпка достигает 18 см. По форме похож на перевернутую грушу. На оболочке неравномерно расположены маленькие шипы. Цвет головача продолговатого с возрастом меняется с белого на коричневый. Мякоть очень сочная, упругая, обладает приятным, мягким грибным запахом. У старых грибов мякоть практически черная.

Головач

Применение в медицине

Головач широко применяется в традиционной и народной медицине.

В народной медицине эти грибы используют в качестве средства для снятия воспалительных процессов и остановки кровотечения. Для этого к пораженным участкам нужно приложить тонкую пластинку молодого гриба или посыпать их присыпкой из спорового порошка. Экстракты из мякоти головача очень хорошо помогают при воспалениях верхних дыхательных путей, кашле и потере голоса. Известна способность этого растения лечить оспу и крапивницу, оказывать анестезирующее действие.

В традиционной медицине используется бактерицидное действие экстракта метанола на различные виды бактерий и грибков. Также головачи обладают антиоксидантными качествами. Благодаря многочисленным исследованиям были выявлены противоопухолевые свойства, которые обеспечиваются антибиотиком кальвацином. Он оказывает действие, замедляющее развитие многих онкологических заболеваний, в частности, лейкемии и рака груди.

В лекарственных целях собирают молодые грибы или споровый порошок зрелых грибов.

Будьте крайне осторожны со старыми головачами. В этих грибах с возрастом аккумулируется настолько большое количество токсинов, что они могут вызвать серьезное отравление. Оно очень опасно своим замедленным действием: симптомы заболевания проявляются только на вторые сутки. К этому времени ядовитые вещества поражают почки и печень. Иногда даже оказанная медицинская помощь не предотвращает летальный исход.

Применение в кулинарии

Головач относится к съедобным грибам четвертой категории. Для кулинарных целей подходят только молодые экземпляры с белоснежной мякотью, которая по питательным свойствам не уступает  белому грибу, а по содержанию белка даже превосходит его. В химический состав этого гриба входят витамины, углеводы, микро- и макроэлементы.

Употреблять в пищу зрелые грибы не рекомендуется из-за большого содержания токсинов. По этой же причине запрещено долго хранить даже молодые головачи, они приобретают ядовитые свойства. Опытные кулинары ценят этот гриб за необычный изысканный вкус. После термообработки он напоминает плавленый сыр или тофу. В мякоти этого гриба содержится много влаги, поэтому варить его нужно в небольшом количестве воды.

Головач жареный

Молодые грибы очищают от мусора, грязи и жесткой кожицы и тщательно промывают под проточной водой. Режут кубиками среднего размера и около получаса жарят на сковороде. Грибы выделяют много сока и тушатся в нем. Отдельно на растительном масле пассеруют лук. Смешать грибы с луком, посолить, добавить перец и продолжать жарить. Через пять минут добавить по вкусу сметану. Через 5—6 минут после этого грибы будут готовы.

Грибной шницель

Продукты:

На один килограмм головачей потребуется литр молока, 150 г муки, 2 куриных яйца, 1 кг растительного масла, соль, специи.

Приготовление:

В первую очередь нужно приготовить кляр. Для этого тщательно перемешать яйцо, молоко, муку и соль. Консистенция смеси должна напоминать сметану. Головачи нарезают ломтиками в виде шницелей, солят, перчат и, окунув в кляр, выкладывают в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривают шницеля до образования аппетитной румяной корочки.

Подают как самостоятельное блюдо или гарнир.

Суп из головачей

Продукты:

5—6 грибов среднего размера, 3 клубня картофеля, по одной моркови и луковице, масло, соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю налить полтора литра воды и довести до кипения. Грибы вымыть, почистить и нарезать некрупными брусочками, выложить в кастрюлю и варить 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. К полученному ароматному грибному бульону добавить мелко нарезанный картофель,  обжаренные на растительном масле измельченные лук и морковь, соль и специи. Когда картофель станет мягким, суп можно считать готовым. При подаче в него добавляется зелень и сметана.

Выращивание

Это очень неприхотливые грибы, они идеально подходят для культивирования. Чтобы получить семена для выращивания головача в домашних условиях собирают старые перезревшие грибы. Полученные из  них споры рассеивают по участку. Площадку хорошо поливают и поддерживают в увлажненном состоянии в течение всего периода роста. Через полгода появляются первые головачи. Можно использовать и другой известный способ. Шляпки грибов замачивают на сутки в воде. Затем тщательно размешивают их и выливают полученную смесь в тех местах, где хотят получить плантацию грибов.

В следующий раз, собирая грибы, обратите свое внимание на этот необычный, красивый и вкусный гриб и удивите своих близких и друзей этим лесным чудом. Их порадует не только внешний вид головача, но и чудесный вкус блюд, приготовленных с его использованием.

Фото гриба головача

гриб головач фото

гриб головач фото

Гриб головач считается съедобным (4 категория)

гриб головач считается съедобным (4 категория)

головач - фото

красивый гриб головач

близко по теме:

Вешенка: описание, полезные свойства, лучшие блюда

Гриб лиофиллум ильмовый: описание, применение, рецепты, фото

Гриб говорушка: описание, применение, фото, рецепты

Грибы-зонтики (пестрый, краснеющий, белый): описание, применение, фото

Гриб белопаутинник клубненосный. Описание, рецепты, фото. Польза и вред

Гриб блюдцевик розово-красный: описание, фото, как готовить

Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides): описание и фото гриба

Вешенка королевская: описание, фото, польза и вред. Рецепт приготовления

polzaili.ru

Грибы с круглым плодовым телом

У некоторых грибов форма плодового тела абсолютно круглая. Кажется, будто на траве рассыпаны теннисные мячики. Яркими представителями круглых грибов являются порховка свинцово-серая, трюфель летний и многие виды дождевиков (полевой, гигантский, ложнодождевик обыкновенный). Плодовое тело у круглых грибов чаще всего белое, в молодом возрасте некоторые из них съедобны.

Гриб порховка с круглой серой шляпкой

Порховка свинцово-серая (Bovista plumbea).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: июнь — сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Плодовое тело шаровидное, белое, часто грязноватое.

На вершине открывается небольшое отверстие с рваным краем, через которое распространяются споры.

Мякоть сначала белая, потом сероватая, без запаха.

Созревая, шляпка круглого гриба (плодовое тело) становится серой, матовым, с плотной кожицей.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Экология и распространение:

Этот гриб с круглой серой шляпкой растет на бедной песчаной почве, в редколесье, на обочинах дорог, на полянах и лугах.

Летние и осенние большие грибы с круглыми плодовыми телами

Дождевик полевой (Vascellum pratense).

Семейство: Дождевиковые (Lycoperdaceae).

Сезон: лето — осень.

Произрастание: небольшими группами, редко одиночно.

Описание:

Плодовое тело этого большого гриба круглое, обычно с уплощенной верхушкой.Поперечная перегородка, отделяет спороносную шаровидную часть от ножковидной части.Молодые плодовые тела белые, затем постепенно становятся светло-коричневыми.

Мякоть спороносной части сперва плотная, белая, затем становится мягкой, оливковой.

Основание слегка сужено.

Гриб съедобен в молодом возрасте, пока мякоть белая. В жареном виде по вкусу напоминает мясо.

Экология и распространение:

Растет на почве и гумусе на полях, лугах и полянах.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).

Сезон: июль — середина сентября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Оболочка твердая, бородавчатая, охряных тонов, в местах прикосновения краснеет.

Плодовое тело клубневидное или шаровидно-уплощенное

Иногда имеется корневидный отросток.

Мякоть светлая, очень плотная, беловатая иногда с пряным запахом, с возрастом быстро темнеет до фиолетово-черной.Мякоть нижней части всегда остается белой.

Этот осенний гриб несъедобен, в большом количестве может вызвать желудочнокишечное расстройство.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, в молодых посадках, в редкотравье, на голой песчаной и глинистой почве, на обочинах дорог, на полянах.

Дождевик гигантский (Calvatia gigantea).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: май — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Плодовое тело шаровидное, сначала белое, по мере созревания желтеет и буреет.Оболочка созревшего гриба обтрескается и отпадает.

По мере созревания мякоть желтеет и постепенно становится оливковокоричневой.

Мякоть молодого гриба белая.

Этот летний большой круглый белый гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета. Наилучший способ приготовления — нарезать ломтями, панировать и обжарить в масле.

Экология и распространение:

Растет по опушкам лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, в садах и парках, на пастбищах. Встречается редко.

Трюфель летний (Tuber aestivum).

Семейство: Трюфелевые (Tuberaceae).

Сезон: лето — начало осени.

Произрастание: плодовые тела подземные, обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью

Описание:

Плодовое тело клубневидной или круглой формы.

Поверхность от буро-черного до синевато-черного цвета, покрыта черными пирамидальными бородавками.

Мякоть вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая, цвет с возрастом меняется от беловатого до коричнево-желтого. Вкус мякоти ореховый, сладковатый, сильный приятный запах сравнивают с запахом водорослей.Светлые прожилки в мякоти образуют мраморный рисунок.

Этот съедобный клубневидный или круглый гриб считается деликатесом, но ценится меньше других настоящих трюфелей.

Экология и распространение:

Растет в смешанных и лиственных лесах в известковых почвах, обычно под корнями дуба, бука, граба, березы. Очень редко встречается в хвойных лесах. Над местами произрастания трюфелей на закате солнца роятся желтоватые мушки. Распространен в Центральной Европе, в России встречается на Черноморском побережье Кавказа.

Обнаружение: для поиска трюфелей используют специально обученных собак.

Виды:

Трюфель рыжий (Tuber rufum) распространен в Европе и Северной Америке; встречается в Сибири.

Трюфель зимний (Tuber brumale) распространен во Франции и Швейцарии.

Трюфель черный (Tuber melanosporum) — самый ценный из трюфелей. Чаще всего встречается во Франции.

Трюфель белый (Tuber magnatum) наиболее распространен на севере Италии и в соседних районах Франции.

grib-info.ru

Гриб головач

Гриб головач – чудо природы. Этот гриб с давних времен используется в народной медицине. Чем отличается гриб головач от дождевика?

Гриб головач круглый

Гриб головач произрастает в хвойниках и в лиственных лесах. Расти может в любом месте, где есть земля. Этот гриб – ближайший родственник дождевика. Молодые грибы очень сложно различить.

Любителям тихой охоты вовсе не обязательно их различать. Эти грибы не содержат в себе яд. Для любознательных грибников: головач можно отличить от дождевика по тому, что при созревании гриб разрывается полностью, остается только основание. У дождевика при созревании на верхней части плодового тела образуется небольшое отверстие. Вот и все различие!

Аромат и вкус у гриба менее выражен, чем у дождевика. В этом грибе содержится белка больше чем в боровике! Во всем мире этот род грибов имеет 10 видов.

Как выглядит гриб головач?

Плодовое тело у грибов этого рода бывает шаровидным или овальным. Гриб может вырасти в высоту до двадцати сантиметров. Наружный слой бывает бородавчатым или гладким, но внутри всегда гладкий. Молодой гриб белого цвета, но с возрастом темнеет, и на вершинке плодового тела появляются трещинки.

  • Мякоть почти всегда рыхлая и имеет белый цвет.
  • Ножка по высоте бывает как больше шляпки, так и значительно меньше.

Внимание

В пищу можно употреблять только молодые грибы.

Основные целебные свойства гриба головача

  1. В прошлые века споровым порошком излечивали рак кожи.
  2. Народные врачеватели этим грибом лечат открытые раны. Давно известно, грибы способствуют заживлению ран, могут остановить кровотечение и препятствуют нагноению.
  3. Опытные люди широко используют гриб как кровоостанавливающее и стерильное лекарство, когда нет под рукой других средств.

Когда появляется гриб головач?

Первые молодые грибы появляются в июле и продолжают расти до заморозков. Многоопытные грибники считают, что лучшее время сбора этих чудесных грибов – конец августа. В это время урожай грибов бывает самым обильным.

Описание распространенных видов гриба головача

У нас наиболее распространены два вида этих вкусных и полезных грибов.

Гриб головач круглый

Гриб имеет другое название – головач мешковатый. Вырастает на лугах, лесных полянах и опушках, садах. Встречаются одиночные грибы и небольшие группы. Его можно варить, сушить и жарить. Считаю, что самое лучшее – вначале отварить и только потом пожарить.

  • Плодовое тело может вырасти до диаметра в 15 сантиметров. Сверху гриб немного приплюснут. У некоторых грибов плодовое тело сужается к основанию и образует ложную ножку. Оболочка тела гриба толстая и бородавчатая. У молодого гриба белого цвета. Через некоторое время желтеет и по мере созревания становится бурого цвета.
  • Белая мякоть со временем темнеет и становится коричневого цвета. Запах у мякоти приятный. Мякоть обладает уникальной способностью останавливать кровотечение и обладает стерильными свойствами. У старого гриба мякоть в пищу не употребляется.

Гриб головач продолговатый

Гриб головач продолговатый

Гриб можно найти на полянах и опушках, в смешанных, лиственных лесах и хвойниках. Растет группами и одиночно. Наиболее часто его можно найти в сосновых посадках.

Его можно употреблять в жареном и вареном  виде. Рекомендую предварительно отваривать грибы. Для заготовки на зиму грибы можно сушить. Следует собирать только молодые грибы белого цвета. Гриб отнесен к четвертой категории грибов.

  • Плодовое тело при благоприятных условиях может вырасти до 18 сантиметров. Внешним видом напоминает перевернутую грушу – вверху гриб значительно толще, чем внизу. Оболочка у гриба с маленькими неравномерно расположенными шипами, вначале белого цвета. По мере созревания цвет становится коричневым.
  • Мякоть сочная и упругая и с приятным грибным запахом. По мере взросления белый цвет у мякоти становится черным.

Молодой гриб отнесен к четвертой категории съедобных грибов.

Ядовитых двойников у этих волшебных и целебных грибов не наблюдается.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru

Удивительные грибы | У костра

Грибы сами по себе удивительные создания, не похожие ни на на растения, ни на животных. Но среди них встречаются и подлинные диковинки - необычные, поражающие нас своими причудливыми формами и окрасками, что невозможно даже догадаться, что это гриб. Большинство таких грибов предпочитают расти в тропических странах, но и в нашей стране встречаются некоторые из них.  И давайте не будем затягивать знакомство с самыми удивительными представителями таинственного мира грибов!

 
Дама под вуалью (Диктиофора, сетконоска)

Гриб диктиофора или дама под вуалью 

Редкий гриб, занесенный в Красную книгу. Почти все диктиофоры обитают только в тропических странах. Эти грибы очень быстро растут. К примеру, по описаниям немецких ученых, бразильская сетконоска за два часа поднимается на полметра, к тому же светится в темноте каким-то неземным, сказочным цветом.

В нашей литературе гриб известен как "дама под покрывалом" или "дама под вуалью". Белая ожурная вуаль-сеточка свешивается из-под шляпки, прикрывая губчатую ножку. Если бы не эта сеточка, то гриб один в один похож на веселку (они являются близкими родственниками).

 

Звездовики (земляные звездочки)

Эти грибы не так уж редки, но их трудно заметить среди опавших листьев и хвои. Самые маленькие звездочки всего 2-3 сантиметра в диаметре, более крупные грибы - до 9 сантиметров. Звездочки являются родственниками дождевика. До созревания имеют вид белого шарика, похожего на дождевик, а когда созревают, то раскрывают свои лепестки. Споры грибы выбрасывают во время дождя:  капельки, попадая по грибу, выбрасывают фонтанчики спор как раз во время самой влажной погоды.

Земляная звезда (Geastrum fimbriatum)

Мириостома

Этот гриб тоже родственник дождевика, но оболочка его при созревании спор раскрывается не одним неровным разорванным отверстием, а десятками аккуратных круглых дырочек по всей поверхности. Облочка же выворачивается и поднимает гриб над землей -получается то ли осьминог, то ли инопланетянин.

Мириостома ситовидная (Myriostoma coliforme)

 

 Рогатики

Рогатиками называют грибы в виде разветвленных кустиков, кораллов и палочек. Они бывают самых разных цветов: желтые, белые, серые, розовые, фиолетовые.  Рогатики могут быть представителями нескольких родов: рамания, клавария, клавариадельфус. В народе их называют  также "оленьими рожками".

рогатик аметистовый (clavulina amethystina) Рогатик желтый (Ramaria aurea )

Рогатик язычковый

Небольшой тонкий грибок, который еще называют грибной лапшой, булавицей или петушиным гребешком. Растут такие грибы-лапшинки группами, иной раз довольно большими.

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula)

Грибная капуста (Спарассис курчавый)

Этот гриб близкий родственник рогатикам. Англичане называют его "грибной цветной капустой", что полностью соответвует форме гриба. Большой, до 35 сантиметров в диаметре шар образуется многочисленными разветветвляющимися веточками, на концах которых желтоватые волнистые листочки-лопасти. Поселяется спарассис на корнях основания хвойных деревьев.

 

Гриб-баран

Грибами-баранами называют два вида трутовиков (грифола зонтичная, грифола курчавая), которые растут не на стволах, а на корнях деревьев. У этих крупных грибов из общего основания отходят толстые ветки-ножки, которые разветвяются и заканчиваются плоскими шляпками. Шляпок может быть до 200 штук, иногда и больше. Они и придают гриба "бараний", курчавый облик.

 

Ежовик коралловидный

Похож на веточку или веточку коралла, или веточку можжевельника с короткими иголочками, которую окунули в белила. Но больше всего ежовик коралловидный напоминает зимнюю веточку дерева, покрытую инеем. И действительно, дерево, на котором разрастается ежовик коралловидный, покрывается белоснежным сугробом грибов.  Гриб этот очень редкий и занесен в Красную Книгу. Появляется он раз в несколько лет, в сезон, когда дожди летом льют почти не прекращаясь.  Однако редким этот гриб был и несколько столетий назад! В средневековом трактате о биологии под названием "Кодекс Клузиуса", описывающем известных на тот момент животных и растений, описание и рисунок этого гриба помещены в разделе редкостей и диковинок природы, наряду с драконами,сиренами и единорогами!

Ежовик коралловидный Ежовик коралловидный

 

Грибы-чаши

Грибы-чаши относятся к классу сумчатых грибов или аскомицетам (родственные им сморчки, строчки). У аскомицетов плодовые тела похожи на бокальчики, чашечки или блюдечки, их внутренняя поверхность сплошь покрыта сумками со спорами. Летом такие грибы можно найти на гнилых сучьях, пнях. Весной же, в очень сырых местах, можно увидеть довольно таки крупные, ярко-красные грибы – саркосцифы, такие грибы есть нельзя, но можно полюбоваться их необычным видом.

Скутеллиния - маленькие грибочки-блюдечки яркого красного цвета часто попадаются на глаза. Появляются эти грибы на гнилушках, на слежавшихся опавших листьях, хвое. Их миниатюрные диски по краям оторочены черными волосками-ресничками, что придает им еще более нарядный и забавный вид.

  Скутеллиния блюдцевидная (Scutellinia scutellata)

Есть еще мохнатенькие грибочки-бокальчики из рода Cookeina, которые встречаются в тропических и субтропических регионах планеты. 

Cookeina speciosa

Грибы-уши

Есть ослиные уши, есть заячьи; оба вида в общем-то похожи, как похожи по форме и сами уши этих животных. Да и в цвете эти грибы не слишком разнятся: розоватые или желтоватые снаружи и рыжие или буроватые внутри. Во многих европейских языках названы они заячьими и ослиными ушами.

 Ослиные уши (Otidea onotica)

Есть еще вид "лесных ушей" названный иудино ухо. Крупные хрящевато-студенистые, желтовато-коричневые тела растут на живых и отмерших ветвях большими группами, тесно прилегая друг к другу. Своей формой отдельный гриб напоминает ухо человека или какого-то животного. Даже кажется, что сквозь "кожу" проступают выпуклые "жилки" - кровеносные сосуды. Это всего лишь складки на поверхности гриба. В некоторых местностях грибы называют собачьими или даже чертовыми ушами.

Иудино ухо (Auricularia auricula-judae) Иудино ухо (Auricularia auricula-judae)

Решеточник красный (Clathrus ruber)

Очень своеобразный гриб, который ни с чем не спутаешь. В нашей стране встречается очень редко в основном в южных регионах, иногда в оранжереях. Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. В отличие от своих родичей мутинусов не расплывается в лужицу, а засыхает, сохранив форму и отчасти цвет. Иногда используется в композициях при формировании выставочных комплексов в оранжереях.

Решеточник красный (Clathrus ruber) Решеточник красный (Clathrus ruber)

Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus)

У этого гриба очень специфическая внешность: его розовая или лососево-розовая, оранжево-розовая шляпка в зрелости часто покрыта венозной сеточкой, за что его иногда называют «сморщенным персиком». К тому же и запах имеет фруктовые оттенки. Ножка часто эксцентричная. Мякоть гриба студенистая, эластичная. Растет на мертвой древесине лиственных пород, предпочитая валежные стволы и пни вязов. Встречается редко по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. 

 Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus)

Ежовик дьявольский (Hydnellum peckii)

Довольно оригинальный гриб, который можно встретить на песчаных почвах в хвойном лесу. У молодых грибов вся поверхность покрыта каплями красной жидкости, напоминающей кровь. Под шляпкой у гриба находятся маленькие шипики, похожие на шипики ежевика. Снаружи гриб бархатистый. С возрастом коричневеет и перестаёт "кровоточить". Отсюда и другие названия гриба: "земляника со сливками", "кровоточащий зуб", "кровавый гриб" и даже "зуб дьявола".

Этот необычный гриб широко распространен в Европе и Северной Америке.

Ежовик дьявольский (Hydnellum peckii) Ежовик дьявольский (Hydnellum peckii)

Млечник голубой (Lactarius indigo)

Довольно распространенный вид грибов рода Млечник. Растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Необычен у млечника окрас - джинсово-синий, и его млечный сок тоже такого же цвета, на воздухе зеленеет. На вкус сок, как у большинва млечников, едкий. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

Эти грибы распространены на всей территории России. Растёт на гниющих ветках лиственных пород деревьев и на штабелях дров, на ветвях берёзы, рябины, дуба, бука. Встречается одиночно или группами практически каждый год, относится к поздним осенним грибам, растёт даже при мягкой зиме. Дрожалки цветом желтоватые или бурые, слизистые, студенистые или студенисто-хрящеватые. Плодовые тела набухают во влажную погоду, а в сухую погоду превращаются в малозаметные корочки.

 

Грибы-хищники

Хорошо известны нам растения, которые охотятся на насекомых, таки как росянка, кувшинка и венерина мухоловка. Но оказывается среди грибов тоже есть хищные! Мы привыкли, что грибы бывают изъедены насекомыми, но вот некоторые грибы решили отомстить :).  И самый знаменитый их них - это гриб Кордицепс китайский.

Гриб этот питается гусеницами определенного вида. У гриба уникальный цикл развития. Летом в его плодовом теле созревают споры, но до поры до времени гриб абсолютно спокоен и напоминает затаившегося охотника. А вот когда он чувствует приближение гусеницы (а чувствует он ее за десятки метров), то гриб приходит в движение и выбрасывает споры. И те, как самонаводящиеся ракеты, держат прямой курс на гусеницу и прикрепляются к ее телу с помощью присосок. Затем споры прорастают, растворяют покров гусеницы и внедряются в живую ткань. Гусеница не чувствует присутствия спор, пока не зароется в землю, чтоб стать куколкой. Вот тут-то мицелий (грибница) начинает действовать. Он прорастает в теле гусеницы и зимует в ней, высасывая питательные вещества. Грибница заполняет тело гусеницы практически целиком, и она естественно погибает. Летом из дыхательных отверстий на голове гусеницы вырастает одиночное плодовое тело кордицепса, чтоб снова атаковать свою жертву.

Существует множество других видов кордицепса -  около 1000 видов -  которые специализируются не только на гусеницах, но и на муравьях и других насекомых. И именно  благодаря подобным грибов-хищникам наша планета не покрыта толстым слоем копошащихся насекомых - грибы эффективно  сдерживают их численность, не давая расплодится насекомым в огромных количествах, что безусловно оказывает огромное влияние на окружающий мир.

 

 

Есть также и хищные грибы, которые строят ловушки для своих жертв. Разглядеть, как гриб убивает жертву, можно только в микроскоп. Охотятся эти грибы на мелких почвенных нематод из типа круглых червей. Ловушка состоит из трех клеток, которые образуют кольцо диаметром около 30 микрон. В обычном состоянии оно тонкое, но с достаточно широким просветом. Как только ползущая нематода просунет передний конец тела в отверстие, запускается реакция и клетки кольца резко утолщаются, сжимая добычу, словно в тисках. Животное пытается освободиться, дергает нити мицелия, однако все усилия оказываются тщетными. Случается, жертва запутывается сразу в двух кольцах, хотя для поимки достаточно и одного.

  

 

 

А знаете ли Вы,  какой самый большой живой организм в мире? Нет, не слон (7 тонн) и не кит (180 тонн), и даже не гигантские секвои (1900 тонн).  Это - хорошо знакомый всем опенок!

Опята осенние (Armillaria ostoyae)Опенок (по латыни Armillaria ostoyae), вернее его грибница - ведь гриб это всего лишь плодовое тело, а грибница это сам организм, как, например, яблоко и яблоня, -  так вот самая большая известная грибница занимает площадь 9 квадратных километров (!) , имея возраст около 2500 лет и вес (по косвенной оценке) более 6000 тонн!!! Так что синий кит меньше в 30 раз, это примерно как тигр по сравнению с слоном.

 

А завершим мы наш рассказ об удивительных  диковинках среди грибов созданием, на первый взгляд ничем не примечательным.

Лишайник

роща лишайника Такой вот лишайник

 Сейчас известно около 20 тысяч видов лишайников. Они разнообразны по форме, размерам, окраске и строению. Окраска бывает белой, серой, желтой, оранжевой, зеленой, черной.

Все мы еще в школе изучали, что лишайник это симбиоз гриба и водоросли. Но оказывается не все так просто! Представьте: гриб употребляет питательные вещества, выделяемые водорослями, предоставляя им только кров и влагу. Гриб контролирует размножение водоросли, позволяя это только в момент роста самого гриба. Более того помимо водоросли в грибе лишайника могут жить еще и цианобактерии, фиксирующие азот - отчего этот тройственный союз становится еще более выгодным! Водоросль получает азотистую подкормку, цианобактерии качественное питание, ну и гриб не остается в накладе... Гифы гриба врастают и в бактерию, и в водоросль, получая от них все необходимое самому грибу.

Ничего не напоминает? Гриб завел себе "домашних животных"!!! Как человек получает яйца от кур, молоко от коров, так и гриб получает себе питательные вещества, выращивая на своей территории другие виды организмов! Но ведь лишайникам миллионы лет, а значит вовсе не человек, а гриб первым занялся приручением домашних животных! Это обеспечивает лишайникам поистине фантастическую приспособляемость: лишайники комфортно себя чувствуют и в горных тундрах, и в лесах, и в степях, и в пустынях, и даже в Антарктиде!

 

www.ykoctpa.ru

Круглые грибы — на сковородку и в аптечку — Амурская правда

Из дождевиков можно приготовить разные блюда

— А разве эти грибы едят?! — изумилась я.

— Конечно. Удивляюсь, почему в Амурской области мало кто собирает дождевики. Когда я жила на западе, мы их всегда охотно рвали, — рассказала опытная грибница. — Из головачей очень вкусный суп получается — это одни из самых душистых грибов, не хуже белых. Я их и с луком жарю, и на зиму сушу, а потом в котлеты, гречневую кашу или подливку добавляю. Тонкий аромат блюдам придают. Мякоть у дождевика плотная, червивых никогда не встречала. Зря вы ими пренебрегаете. 

Пока мы бродили по сопкам и тропкам вокруг села Новотроицкого, Марина Петровна с моей помощью насобирала больше десяти белых сфер. Попутно я познавала грибную азбуку. Оказывается, ядовитых среди этих, хорошо узнаваемых грибов нет. Подозрительный экземпляр можно разрезать пополам. Мякоть должна быть чисто-белой, напоминающей зефир. Дождевики даже с незначительной желтизной выбрасывайте. 

— Я никогда их при сборе не режу, потому что мякоть нежная и к ней легко прилипает грязь. Поэтому собираю только молодые, белоснежные шарики, а дома уже с ними разбираюсь, — учила Марина Петровна. — Мою, осторожно разрезаю, чтобы не раскрошились, минут пять-десять отвариваю и — на сковородку. 

Дома я впервые в жизни поджарила и попробовала дождевики. Вкусно! Вполне съедобная альтернатива традиционным грибам, которые мы привыкли готовить. Что хорошо, дождевики можно собирать, когда других грибов мало, они растут с весны до глубокой осени и где угодно — в лесу, на полях, пустырях, в садах. 

Еще в июне, когда мы с нашим фотографом Андреем Оглезневым ездили в село Ровное Благовещенского района, на тропинке возле огорода семьи Поликутиных увидели знакомые белые сферы. 

— У вас тут даже грибы растут, — начала я разговор с хозяйкой усадьбы. — Жаль, что только поганки — пользы от них никакой. 

— А вот и ошибаетесь, — возразила переселенка из Киргизии и сорвала один дождевик. — В народе эти грибы еще называют пылевик или бздык. Потому что, если наступишь на старый гриб, он лопается, издавая характерный звук, и во все стороны разлетается темно-коричневая пыль. Так вот, эта самая пыль обладает бактерицидными свойствами. Я срываю эти грибы и засушиваю — могут пригодиться в домашней аптечке. Помню, когда мы были еще детьми, случалось, что руку поранишь или ссадина на ноге, бабушка выносила из кладовки сухой гриб, лопала его и целебной пылью засыпала нам ранки. И заживало все быстро. 

ampravda.ru

Белый гриб, ложный белый и другие двойники, рецепты приготовления боровиков

Белый гриб (Boletus edulis) относится к семейству Болетовые. Его обычно называют боровиком. Есть и местные названия: беловик, глухарь, жатник, печура, коровяк, струень, медвежатник, печура и др. На названия влияют многие факторы. Так, колосовиками называют те белые первой волны, которые появляются одновременно с колосящейся рожью. Белый гриб считается эталоном. Справочники и определители обычно начинают с него перечень съедобных грибов. Грибники оценивают «урожай»  по количеству белых.

Белый гриб

Белый гриб

Описание белого гриба

Шляпка. У взрослого белого гриба шляпка меняет свою форму по мере роста. Сначала она полушаровидная, затем выпуклая, позже почти плоская. Диаметр шляпки в 20 см — не предел. Она бывает гладкой, морщинистой или с выростами. Окраска шляпки может быть разной (буроватой, коричнево-бурой, коричневой, с более или менее светлым краем). Боровик из соснового леса окрашен иначе, чем белый гриб из березовой рощи или из елового леса. Более светлый цвет шляпки имеют грибы, собранные в тенистых лесах. На солнечном месте шляпка темнее и отличается интенсивностью окраски.

Молодые грибы имеют беловатый мелкопористый трубчатый слой. С возрастом он становится желто-зеленым, оливковым. Поры без розового оттенка. Крепкая и плотная мякоть не меняет своего цвета на местах излома, среза или прикосновения. Мягкая (часто червивая) ткань зрелых белых грибов впитывает влагу как губка.

Про особый аромат боровиков знают все грибники и гурманы. Справочники определяют его как «ореховый» или запах «жареного ореха».

Ножка. Окраска ножки белого гриба беловатая, светло-бурая, у некоторых форм буровато-коричневая. На ее верхней части (иногда и по всей длине ножки) можно заметить беловатый сетчатый рисунок. Такой светлой сеточкой украшены ножки и молодых, и старых грибов. Молоденькие белые грибы имеют клубневидную или бочковидную форму ножки. Иногда с утолщением в центральной части. По мере роста ножа становится цилиндрической. Толщина — до 5 см, длина — до 10 см. Очень крупные белые грибы имеют даже более солидные размеры.

Формы белого гриба

Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношения. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.

Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричневую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.

Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-коричневой. Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.

Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-сероватая шляпка (возможны светлые пятна).

Темно-бронзовая и сетчатая формы. Грибы темно-бронзовой формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-коричневая; сеточка нередко плохо видна. Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине. По вкусу мякоть гриба сладковатая.

Где и когда искать белые грибы?

Белые грибы растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их можно найти даже в тундре. Многие грибники знают, что в старых лесах больше шансов набрать корзину боровиков.

Микологи говорят о том, что белым грибам свойственен рост группами. Это означает, что если где-то растет один белый гриб, то поблизости должны быть другие. Многие грибники, у которых есть свои заветные места, замечали, что они могут пустовать в течение нескольких лет. Стоит подождать два — три года, и там снова можно будет собирать замечательные  боровички. Нередко в большем количестве, чем прежде.

Не знаю, насколько верным является утверждение, что красный мухомор указывает на то, что рядом растет белый гриб. По-моему, такое соседство чаще оказывается случайным совпадением.

Белый гриб появляются с июня по октябрь. В южных и западных регионах — уже с мая. Июль и август — период бурного роста этих грибов. Конечно, когда погода благоприятствует их появлению. Отдельные осенние белые грибы можно собирать даже после заморозков.

Хорошо заметна периодичность (волны) массового роста белых. Урожайный период может быть более или менее коротким.

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов. Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство. Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза). Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующими деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Грибы-двойники белого гриба

Про белый гриб говорят:

Веет от него исключительностью, подлинностью, благородством (В.А. Солоухин).

Неопытные грибники иногда ошибаются и не могут отличить боровик от его двойника. Возможно, их немного сориентирует такое описание несъедобного двойника белого гриба. Оно есть в популярной в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище». Авторам можно доверять, так как все тексты были внимательно изучены и одобрены Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Имеются вредные грибы, похожие на белые — белая поганка. Поганка отличается тем, что надлом у нее быстро синеет или краснеет, чего у боровика не бывает. У губчатого слоя поганки — розовый, красный или коричневый цвет, а у боровика — сначала белый, позже — желтый с зеленым оттенком (издание книги  1952 года).

Желчный гриб, или горчак, (Tylopilus felleus) занимает почетное место среди двойников белого гриба, его часто называют ложным белым грибом. Полное описание желчного гриба можно найти в статье «Как не спутать желчный гриб с благородными грибами».

Боровик несъедобный, болетус красивый, (Tylopilus calopus) имеет очень горькую мякоть. Его слегка бархатистая шляпка окрашена в оттенки серого и оливкового цвета. Ножка приземистая, лимонно-желтая в верхней части, в коричневых пятнах в центральной части и красноватая у основания. Мякоть шляпки и ножки синеют в местах срезов.

Сатанинский гриб (Boletus Satanas) выглядит настолько маскарадно, что вряд ли кто-нибудь не  насторожит его внешний вид. О нем мы писали в статье «Можно ли есть сатанинский гриб?».

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) при надавливании изменяет окраску мякоти шляпки и ножки. Она интенсивно синеет. Гриб вкусный, но он придает бульону темную окраску. Мякоть этого гриба желтая.

Заготавливаем и жарим белые грибы

Белый гриб является ценным грибом первой категории. Гриб варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают.

Сушка белых грибов

Одной из особенностей белого гриба является его способность сохранять светлую окраску мякоти после сушки.  В мякоти найдены антибиотики, которые убивают палочку Коха.  А какой душистый и прозрачный бульон получается из белых грибочков! Не только из свежих, но и из сушеных.

Грибы, которые отложены для сушки, мыть не нужно. Достаточно их очистить от лесного мусора и протереть поверхность боровичков мягкой тканью. Вот описание процесса сушки , которое есть  в книге 1956 года «Домоводство»:

Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках, куда их загружают спустя некоторое время после окончания топки, когда температура упадет до 80 — 70 градусов.Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого заслонку русской печи несколько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет. В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце.Подсушенные таким способом грибы окончательно досушивают на солнце или над плитой.

Есть много вариантов сушки белых грибов, включая использование специальных сушилок. Многие люди сушат белые грибы, нанизанные на нитку, в кухне или во дворе дома (в сухую солнечную погоду). К сожалению, все может испортить червивый кусочек, оставшийся незамеченным. Я несколько раз выбрасывала нитки с грибами, которые массово заселялись белыми  червяками за неполные сутки.

Маринованные белые грибы

Этот простой рецепт я считаю очень удачным. Берут шляпки (или их части) крепких молодых белых грибов и верхние части ножек, разрезанные на кусочки толщиной не более 2 см. Грибы хорошо промывают холодной водой, после чего выкладывают на сито.

В кастрюлю вливают воду, которую сразу же солят и добавляют в нее совсем немного столового уксуса. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену. Варку продолжать в течение 20 — 25 минут, осторожно перемешивая грибы, чтобы они не подгорели. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать им остыть. После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом. Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.

Маринад. В кипящую воду насыпают сахарный песок, соль, специи и продолжают кипение еще несколько минут. Затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды нужно взять на один стакан меньше). Насыпают 2 столовые ложки сахарного песка и 4 чайные ложки соли. Из пряностей понадобятся 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы.

Боровички жареные с луковой подливкой

Мне нравится этот старинный рецепт. Получается нарядное вкусное блюдо, которое легко готовится.

1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы («Новейшая и полная поваренная книга», 1790).

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Грибы.

www.podmoskovje.com