Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации. Рецепт баклажаны как грибы на зиму рецепты с фото без стерилизации
Баклажаны как грибы, рецепт быстро и вкусно на зиму без стерилизации
Опубликовано 04.10.2017 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Летом всегда много работы по дому, на кухне и поэтому хозяйкам нужно успеть не только сходить в магазин, купить продукты, убрать дома, приготовить кушать, но и заготовить множество консервированных овощей на зиму. Конечно каждая из нас ищет такой рецепт, который не подвергается стерилизации, поэтому что стерилизация всегда занимает время и силы. К тому же не у каждой хозяйки есть место на кухне и есть большая посуда, в которой и нужно стерилизовать консервацию. Поэтому для таких безвыходных ситуаций и придумали рецепты на зиму без стерилизации. Сегодня хочу предложить вам приготовить на зиму баклажаны как грибы на зиму, который получается вкусно,готовится быстро и как раз без стерилизации. Не думайте, что это тяжело, наоборот, это будет быстро и очень вкусно. Мало кто сможет отличить вкус грибов от наших маринованных баклажанов. Для меня такие баклажаны считаются самыми любимыми, наравне с соте из баклажанов на зиму. Приготовьте их и вы, чтобы насладится вкусом замечательных баклажанов.Ингредиенты:- 800 грамм баклажанов,- 4-5 зубчиков чеснока,- средний пучок укропа,- средний пучок петрушки,- 2-3 шт. лавровых листиков,- 1 литр воды,- 4-5 шт. перца горошком,- 1 столов. л. крупной, поваренной соли,- 30 грамм 9% уксуса.
Для данной заготовки будем использовать баклажаны, которые нарежем средними кубиками.Вскипятим большое количество воды, опустим туда кубики баклажанов, воду слегка присолим, буквально полчайной ложечки. Эта соль не входит в маринад. Бланшируем баклажаны 7 минут до мягкости.
Мелко режем всю зелень: укроп и петрушку.
Бланшированные баклажаны (воду с них слить) сложить в отдельную посуду, смешать с рубленой зеленью и выдавить через пресс чеснок.
Сложить в банку получившиеся баклажаны как грибы.
Из воды, лавровых листиков, перца горошком, соли и уксуса сварить маринад. Вскипятить его и снять с плиты.
Залить баклажаны как грибы в банках.
Закрыть крышками и дать им полностью остыть под теплой «шубой».
Вот такие получились баклажаны как грибы без стерилизации.
Зимой они вас выручат при любых обстоятельствах и на всех торжествах. Смотрите также, как приготовить соленые баклажаны на зиму.
namenu.ru
Баклажаны как грибы без стерилизации — Я Поварёнок
Вкусные баклажаны на зиму, приготовленные как грибы. Такие баклажаны по вкусу напоминают маринованные грибочки. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации очень удобный способ для хозяек, которые экономят свое время.
Как приготовить баклажаны как грибы
Баклажаны как грибы без стерилизации
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
- Баклажаны - 5 кг,
- уксус 9% - 500 мл
- соль крупная - 300 г,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- чеснок - 200 г,
- растительное масло - 70 мл.
- Сначала вымыть баклажаны, срезать кончики и нарезать мякоть крупными кубиками со стороной 2 см.
- Налить в кастрюлю 3 л воды. Добавить соль, перец, лавровый лист и довести до кипения. Влить уксус, перемешать.
- Затем, добавить в маринад нарезанные баклажаны, довести до кипения и варить 5 минут. Затем, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь (30 минут).
- Далее, очищенный чеснок пропустить через пресс. Смешать с баклажанами и растительным маслом.
- Переложить баклажаны в стерилизованные 0,5 банки и закатать.
3.5.3226
Это блюдо должно присутствовать на любом праздничном столе, не поленитесь его приготовить. Баклажаны как грибы без стерилизацииВкусные баклажаны на зиму, приготовленные как грибы. Такие баклажаны по вкусу напоминают маринованные грибочки. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации очень удобный способ для хозяек, которые экономят свое время. Как приготовить баклажаны как грибы 5 from 1 reviews Распечатать Баклажаны как грибы без стерилизации Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Баклажаны как грибы вкусный рецепт Ингредиенты Баклажаны - 5 кг, уксус 9% - 500 мл соль крупная - 300 г, перец горошком, лавровый лист, чеснок - 200 г, растительное масло - 70 мл. Приготовление Сначала вымыть баклажаны, срезать кончики и нарезать мякоть крупными кубиками со стороной 2 см. Налить в кастрюлю 3 л воды. Добавить…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)japovarenok.ru
Баклажаны «как грибы» на зиму пошаговый рецепт быстро и просто
Пошаговые рецепты приготовления вкусных баклажан «как грибы» на зиму
2018-07-07 Наталья ДаньчишакОценкарецепта
4.8
931Числопросмотров
931
В 100 граммах готового блюда
Белков
NaN
(гр)
NaN гр.Жиров
NaN
(гр)
NaN гр.Углеводов
3
(гр)
3 гр.низкое
Калорий
36
(Ккал)
36 ккал.низкое
Вариант 1. Классический рецепт баклажанов «как грибы» на зиму
Баклажаны, проваренные в маринаде из воды, масла с укропом и чесноком, по вкусу напоминают маринованные грузди. Закатывают заготовку в баночки, объемом не более 0,7 л, чтобы овощ в процессе стерилизации не получился слишком мягким.
Ингредиенты
- полтора кг баклажанов;
- стручок острого перца;
- головка чеснока;
- пучок укропа свежего.
Маринад
- два литра 200 мл родниковой воды;
- 100 мл масла растительного;
- 50 г каменной соли;
- десять горошин перца черного;
- шесть бутонов гвоздики;
- 30 г сахарного песка;
- два лавровых листа;
- 70 мл 9% уксуса.
Пошаговый рецепт баклажанов «как грибы» на зиму
Шаг 1:
Поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Всыпьте сухие ингредиенты, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику.
Шаг 2:
Синенькие вымойте, кончики обрежьте. Измельчите овощи достаточно крупными ломтями. В кастрюлю с закипевшей жидкостью влейте уксус. Выложите в маринад измельченные баклажаны. Дождитесь вскипания и варите пять минут.
Шаг 3:
Снимите кастрюлю с нагрева и откиньте содержимое на дуршлаг. Чеснок очистите. Каждый ломтик раздавите плоской стороной ножа и меленько покрошите. Укроп ополосните и хорошо просушите. Мелко порубите. Стручок острого перца порежьте тонкими кольцами.
Шаг 4:
В отдельной миске соедините масло с острым перцем, чесноком и укропом. В пряную масляную смесь добавьте баклажаны и перемешайте. Заполните стерильные баночки смесью баклажанов, плотно утрамбовывая. Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой, выстелив дно кухонным полотенцем. Стерилизуйте четверть часа. Выньте емкости, закатайте и оставьте на сутки, укутав в теплую куртку.
Во время отваривания постоянно погружайте баклажаны шумовкой в маринад. Закуска будет интересно смотреться, если овощ нарезать брусками. Постоянно пробуйте на вкус маринад, чтобы достичь желаемого результата.
Вариант 2. Быстрый рецепт баклажанов «как грибы» на зиму без стерилизации
Пикантная закуска, которую можно подать как на ужин, так и на праздничный стол. Баклажаны варятся быстро, благодаря чему остаются ароматными и свежими. По вкусу напоминает грибы. Консервация не подвергается стерилизации, что значительно сокращает время приготовления.
Ингредиенты
- два кг баклажанов;
- по вкусу свежего укропа;
- два лавровых листа;
- половина стак. уксуса;
- пять горошин душистого перца;
- два литра родниковой воды;
- 30 г соли каменной.
Как быстро приготовить баклажаны «как грибы» на зиму
Шаг 1:
Тщательно вымойте баклажаны. Плодоножки обрежьте. Измельчите синенькие небольшими кубиками. Поместите в объемный таз и залейте соленой водой. Спустя час слейте рапу, а баклажаны слегка отожмите от лишней жидкости.
Шаг 2:
Баклажаны переложите в кастрюлю, залейте чистой одой и поставьте на плиту. Как только содержимое вскипит, снимите пену и влейте уксус.
Шаг 3:
Банки вымойте и стерилизуйте в духовке или над паром. Обсушите емкости. В каждую положите лавровый лист, горошины перца и измельченный свежий укроп. Заполните банки кусочками баклажанов и залейте горячим маринадом. Сразу же закатайте, переверните крышками вниз и остудите, укутав одеялом.
Чтобы избавиться от горечи, обязательно вымочите баклажаны в крепком растворе соли как минимум полчаса. Затем овощ нужно ополоснуть и слегка отжать.
Вариант 3. Баклажаны «как грибы» на зиму с болгарским перцем и луком
Баклажаны «как грибы» по этому рецепту готовят в духовке. Происходит одновременно два процесса: салат готовится и стерилизуется. Болгарский перец и лук прекрасно дополнит заготовку.
Ингредиенты
- 2,5 кг баклажанов;
- 5 мл уксусной эссенции;
- килограмм репчатого лука;
- 750 г болгарского перца;
- каменная соль;
- головка чеснока;
- 250 мл масла постного;
- зелень укропа – два пучка.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны вымойте и срежьте плодоножку. Объемную кастрюлю на половину заполните водой и вскипятите. Всыпьте соли столько, чтобы получилась рапа. Выложите часть баклажанов, накройте крышкой и варите пять минут, периодически помешивая шумовкой. Выложите баклажаны на разнос и загрузите следующую партию.
Шаг 2:
Головку чеснока разберите на ломтики и очистите их. Укроп ополосните, слегка обсушите и измельчите. Грубые стебли удалите. Удалите плодоножку с сердцевиной и вычистите семена. Порежьте овощ соломкой. Репчатый лук освободите от шелухи, и нашинкуйте максимально тонкими полукольцами.
Шаг 3:
Остывшие баклажаны нарежьте небольшими ломтиками. Все подготовленные овощи сложите в таз. Перемешайте все руками, поперчив и посолив. Теперь влейте уксус и масло. Размешайте еще раз. Выдержите полчаса.
Шаг 4:
Полученной овощной массой заполните стерильные пол-литровые банки. Прикройте их крышками и поставьте в духовку, включив температуру на 140 С. Готовьте на протяжении часа. Аккуратно выньте емкости, закатайте жестяными крышками и остудите под теплым пледом.
Во время приготовления маринад может вытекать из банок, поэтому вниз поставьте противень. Пока салат находится в духовке, можете заниматься своими делами. Процесс приготовления не требует постоянного контроля.
Вариант 3. Квашеные баклажаны «как грибы» на зиму
Еще один интересный способ приготовления синеньких. На вкус закуску невозможно отличить от хрустящих, соленых грибов.
Ингредиенты
- четыре баклажана;
- масло постное для жарки;
- литр родниковой воды;
- листья смородины;
- 50 г каменной соли;
- перец черный горошком;
- зелень укропа;
- чеснок – четыре дольки.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны вымойте и выложите на кухонное полотенце. Обрежьте плодоножку и измельчите кружками, толщиной в три сантиметра. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте соль и добавьте перец черный горошком. Варите маринад минут три.
Шаг 2:
На дно кастрюли положите листья смородины и зелень укропа. Выкладывайте кружочки баклажанов. Чеснок освободите от шелухи и мелко порубите. Соедините с измельченным укропом и перемешайте. Полученной смесью пересыпайте каждый слой баклажанов.
Шаг 3:
Овощи в кастрюле залейте маринадом. Сверху положите плоскую тарелку, диаметром меньше кастрюли. На нее установите груз. Оставьте синенькие кваситься на трое суток. Затем переложите баклажаны в баночки, плотно закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.
Квашеные баклажаны можно хранить непосредственно в кастрюле, поместив ее в погреб. Для приготовления синеньких этим способом, их можно нарезать кружочками или ломтиками.
Вариант 5. Баклажаны «как грибы» на зиму под майонезом с грибной приправой
Салат по этому рецепту можно приготовить как на ужин, так и заготовить его на зиму. Ингредиенты обжаривают на постном масле и соединяют с майонезом. Закуска получается сытной и питательной.
Ингредиенты
- 2 кг 500 г баклажанов;
- подсолнечное масло для жарки;
- 750 г репчатого лука;
- половина пачки грибной приправы;
- 400 г майонеза.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны промываем. Плодоножку срезаем и чистим от кожуры. Мякоть овоща измельчаем кубиками толщиной не больше двух сантиметров.
Шаг 2:
Помещаем кубики синеньких в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до вскипания и варим минут семь, периодически размешивая.
Шаг 3:
Выключаем нагрев и оставляем баклажаны в кипятке на три минуты. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.
Шаг 4:
Лук чистим и шинкуем максимально тонкими полукольцами. Вливаем в большую чугунную сковороду постное масло. Разогреваем его, выкладываем лук и пассеруем на сильном огне до мягкости.
Шаг 5:
Обжаренный лук перекладываем в большой таз. Сковороду возвращаем на огонь, доливаем масла и обжариваем синенькие на протяжении десяти минут, регулярно размешивая. Перекладываем баклажаны к луку и перемешиваем. Всыпаем грибную приправу, добавляем майонез и еще раз хорошенько перемешиваем. Раскладываем полученную смесь по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая ее. Стерилизуем заготовку в широкой кастрюле с кипящей водой на протяжении получаса. Закручиваем крышки специальной машинкой и переворачиваем. Укрываем одеялом и оставляем на сутки.
Вы можете использовать покупную грибную приправу, либо сделать ее самостоятельно из сушеных грибов. Для приготовления заготовки лучше использовать майонез 72% жирности.
kopilka-kulinara.ru
Баклажаны как грибы на зиму
В самый разгар сезона консервирования многие спешат заготовить несколько баночек вкуснейших закусок из баклажанов. В сезон стоимость этих овощей невелика, а собранный на своем дачном участке урожай радует своим изобилием. Именно это время является наиболее удачным для домашнего консервирования баклажанов. Представляем вашему вниманию подборку рецептов баклажанов как грибов на зиму.
Особенности приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму
Баклажан – уникальный овощ, который можно законсервировать различными способами. Самым популярным блюдом из него является икра и разнообразные салаты. Но не многие знают, что при соблюдении рецептуры можно получить закуску, которую сложно отличить от настоящих грибов. В народе она получила название «Баклажаны, как грибы».
Следует отметить, что никаких особых ингредиентов или больших затрат времени это блюдо не требует, а полученный результат превзойдет все ожидания.
Для приготовления данной овощной закуски лучше всего использовать молодые плоды. Изначально баклажаны хорошо промывают и отрезают плодоножку. Кожицу с овощей можно снять или оставить, это зависит от личных предпочтений. Затем овощи нарезают небольшими кубиками.
После этого из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их замачивают в подсоленной воде примерно на один час.
Важно! Обязательно нужно хорошо промыть овощи под проточной водой, так как оставшаяся соль может повлиять на вкус консервированного продукта. После проведенных процедур баклажаны готовы к последующей обработке.
Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры. Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла.
Наиболее удачный вариант – запекать его в духовке и уже в дальнейшем использовать для приготовления закуски под грибы. При соблюдении этих нехитрых правил готовое блюдо не будет слишком жирным и маслянистым.
Вариации приготовления баклажанов со вкусом грибов
Быстрый способ
Необходимые ингредиенты:
- килограмм баклажанов
- три зубчика чеснока
- головка репчатого лука
- лавровый лист
- яблочный уксус – 75 мл
- соль, сахар, растительное масло
Баклажаны нарезаем кубиками, перекладываем в глубокую посуду и пересыпаем солью. Оставляем примерно на 30 минут. Затем хорошо промываем их водой. Обжариваем на разогретом масле до мягкости.
Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко шинкуем. Добавляем овощи в посуду с баклажанами и хорошо перемешиваем. Перекладываем получившуюся овощную массу в банки.
Далее кипятим в кастрюле воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и уксус. Варим маринад в течение 7 минут. Заливаем полученным рассолом овощи в банках и сразу закатываем крышками.
Без стерилизации
Понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм баклажанов
- пара лавровых листов
- несколько горошин душистого перца
- 50 мл 9% уксуса
- несколько веточек укропа
- вода, соль
Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде. После закипания добавляем уксус. В простерилизованные банки выкладываем лавровый лист, душистый перец и укроп.
Сверху выкладываем отваренные баклажаны и заливаем горячим рассолом. Закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.
Маринованные
Потребуется:
- баклажаны – 1200 грамм
- одна головка репчатого лука
- 3 зубчика чеснока
- лавровый лист
- 6 горошин душистого перца
- 2-3 гвоздики
- вода, растительное масло
- острый перец – по необходимости
Для маринада:
- соль и сахар – по две столовые ложки
- уксус 9% — пять столовых ложек
Баклажаны отвариваем в простой воде, без добавления соли и уксуса.
Баклажаны выкладываем в банку, прослаивая измельченным чесноком и луком. Также добавляем гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
Заливаем овощи горячим маринадом, приготовленным из воды (1 литр), соли, сахара и уксуса.
Квашеные
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны – 4 штуки
- чеснок – 3-4 зубчика
- несколько веточек укропа
- листья смородины
- соль – 2 столовые ложки
- черный душистый перец – несколько горошин
- вода, растительное масло для жарки
Баклажаны нарезаем кружочками и слегка обжариваем на растительном масле. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, черный перец и варим три минуты. В глубокую посуду кладем листья смородины, веточки укропа, далее – слой баклажанов. Сверху пересыпаем измельченным чесноком и укропом.
Так чередуем все слои. Затем заливаем овощи полученным маринадом. Сверху кладем тарелку и ставим на нее груз.
Важно! Рассол должен покрывать все слои баклажанов. Настаиваем овощи при комнатной температуре пару дней, затем перекладываем в банки. Хранится такая закуска только в холодильнике.
С сельдереем и луком
Для рецепта понадобится:
- 0,85 кг баклажанов
- корень сельдерея
- головка репчатого лука
- лавровый лист
- несколько зубчиков чеснока
- соль, черный молотый перец, растительное масло
- 50 мл 9% уксуса
Банки с закуской, приготовленной по данному рецепту, необходимо стерилизовать в течение 30-40 минут.
С чесноком
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм баклажанов
- 5-6 зубчиков чеснока
- пучок укропа
- соль, растительное масло
- уксус 9% — 50 мл
Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде с добавлением уксуса примерно 3 минуты с момента закипания.
С майонезом
Для приготовления потребуется:
- четыре небольших баклажана
- четыре зубчика чеснока
- одна луковица
- чайная ложка приправы со вкусом грибов
- три-четыре столовых ложек майонеза
- пара лавровых листов
- соль, растительное масло
- базилик, сушеный тимьян, черный молотый перец
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сковороде до полупрозрачного состояния. Добавляем порезанный кубиками баклажан, приправляем специями, приправой для грибов, солью, лавровым листом. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 10 минут.
Затем добавляем майонез и измельченный чеснок. Снова перемешиваем и тушим еще 5 минут. В конце приготовления обязательно убираем лавровый лист, чтобы закуска не горчила.
Раскладываем овощи по банкам, стерилизуем в течение часа и убираем на хранение в прохладное место.
С болгарским перцем
Понадобятся следующие ингредиенты:
- полкилограмма баклажанов
- полкилограмма болгарского перца (желательно красного)
- пучок укропа
- пучок петрушки
- несколько зубчиков чеснока
- приправа «Итальянские травы»
- соль, сахар, растительное масло
- столовая ложка 9% уксуса
Баклажаны для закуски нарезаем кружочками, толщиной примерно в 1 см, и обжариваем на сковороде с двух сторон.
Болгарский перец предварительно запекаем в духовке в течение 15 минут, пока он не станет мягким.
Смешиваем измельченный укроп, петрушку, чеснок и приправу «Итальянские травы».
Закуску выкладываем слоями: сначала слой баклажанов, затем зелень, болгарский перец и снова зелень. Чередуем слои в таком порядке, пока банка не заполнится.
Маринад для заливки готовим из воды, соли, сахара, уксуса. Обязательно даем ему остыть до комнатной температуры и приступаем к заливке.
С острым зеленым перцем
Для рецепта понадобится:
- баклажаны – 710 грамм
- зеленый острый перец – 210 грамм
- репчатый лук – 110 грамм
- стручок красного перца чили
- несколько зубчиков чеснока
- уксусная эссенция – 5 мл
- растительное масло – 400 мл
- соль – столовая ложка
- семена кориандра – чайная ложка
- семена горчицы – столовая ложка
- несколько штук гвоздики
- несколько штук лаврового листа
Баклажаны нарезаем кружочками, перцы небольшими колечками, репчатый лук четвертинками, чеснок мелко рубим. Для рассола смешиваем в кастрюле 1,5 литра кипятка, соль, уксус, лавровый лист, кориандр, гвоздику и горчицу. Затем бросаем в кипяток измельченные овощи.
Бланшируем овощи в течение 15 минут, затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Заполняем заранее подготовленные банки овощами со специями и оставляем немного места. Растительное масло наливаем в кастрюлю с толстым дном и прокаливаем до появления дымка.
Аккуратно заливаем масло в банки. Слой масла должен полностью покрыть овощи. Плотно закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.
Важно! Такая закуска хранится не более месяца.
Домашнее консервирование является популярным методом заготовки самых разнообразных продуктов на зиму. И баклажаны не являются исключением. Один из самых простых и вкусных рецептов – маринованные баклажаны как грибы на зиму.
mr-ogorodnik.ru
Пошаговый Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации с фото
Пошаговый рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации с фото.- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Консервирование
- Сложность рецепта: Несложный рецепт
- Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: до 1.5 часов
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 14 килокалорий
Простой рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 14 килокалорий.
Ингредиенты на 3 порции
- Баклажан 1.5 кг.
- Чеснок 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец черный горошек 1 ч. ложк
- Перец душистый 1 ч. ложк
- Пищевая соль 1.5 ст. ложк
- Вода 1.5 л.
- Уксус 9% 60 мл.
- Пищевая соль 1 ст. ложк
Пошагово
- Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации - это очень вкусная, полезная и необычная закуска, ведь баклажаны, приготовленные по этому рецепту, очень напоминают маринованные грибы. Для её приготовления сначала хорошо моем баклажаны и нарезаем на крупные кубики.
- В глубокую кастрюлю наливаем примерно два литра воды, размешиваем в ней одну столовую ложку соли и кладём в неё кусочки баклажанов. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим около пяти минут.
- Затем сливаем с баклажанов воду и даём им остыть.
- В это время очищаем головку чеснока и мелко нарезаем или пропускаем через пресс для чеснока.
- Зелень хорошо моем и мелко шинкуем.
- Когда баклажаны остынут, добавляем к ним чеснок.
- Кладём нарезанную зелень.
- Всё очень хорошо перемешиваем.
- Перекладываем баклажаны в стерильные банки, немного не доходя до верха.
- В кастрюлю наливаем полтора литра воды, кладём 1,5 столовые ложки соли, черный и душистый перец, лавровый лист. Доводим рассол до кипения и в самом конце наливаем уксус.
- Разливаем кипящий рассол по банкам с баклажанами.
- Сразу закрываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Через неделю баклажаны будут готовы и их можно будет подавать к столу. Приятного аппетита!
recipex.ru
Баклажаны как грибы на зиму, рецепт без стерилизации
Опубликовано 24.11.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда мы отдыхали в Греции, я обратила внимание, что основа большинства блюд национальной кухни – это овощи и оливковое масло, а также зелень. Причём это настолько гармонично сочетается, что я раньше даже не задумывалась над тем, чтобы разнообразить семейное меню такими закусками. Но особенно мне понравились блюда из баклажан. Как же это оказывается вкусно, нужно только правильно приготовить! Понятно, что далеко не все блюда, которые мне довелось попробовать во время отдыха, я смогла потом дома приготовить. Не всегда ведь и получалось найти разгадку того или иного блюда, которое нам подавали в ресторане отеля, а рецептом со мной, понятное дело, никто не спешил делиться. Зато я дома начала больше экспериментировать со вкусами и придумала немало весьма интересных закусок, некоторые я даже закрываю на зиму, чтобы потом украсить их вкусом праздничный стол. Для любителей острого советую эти острые баклажаны на зиму. Вот, например, замечательная закуска из синеньких, которая очень просто готовится, прекрасно сохраняется на полочке в кладовке и главное – просто незаменима под крепкие алкогольные напитки. Для закуски я беру хорошие качественные плоды баклажана, режу их кубиками и немного привариваю. Затем обжариваю их в кипящем растительном масле буквально 3-4 минуты, добавляю специи, много чеснока и горький перец. Как только масса перекипит, сразу же выкладываю по баночкам и закатываю крышечками вкусные баклажаны под грибы. Очень вкусными получаются баклажаны как грибы на зиму, рецепт без стерилизации уже ждет вас ниже. Из указанной рецептуры получается примерно 5 л закуски.Ингредиенты:
- плод баклажана – 2,5 кг.,- чеснок – 2 головки,- перец чили молотый - на кончике ножа ,- масло подсолнечное (дезодорированное) – 200 мл.,- столовый уксус (9% – 200 мл.,- вода - 2,5 л.
Промываем баклажаны в проточной воде от загрязнений. Затем срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем средними кубиками.Потом чистим чеснок от шелухи и измельчаем чеснокодавилкой. Теперь порезанные баклажаны провариваем в кипящей воде 5-8 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь и сделать их мягче. В воду добавляем соль и уксус.
Затем разогреваем в посудине масло, и как только оно начнёт закипать, выкладываем в него процеженные от жидкости баклажаны. Прожариваем пару минут, а затем добавляем чеснок и острый перец чили, можно посолить немного по вкусу.
Доводим массу до кипения и перекладываем по чистым обязательно обработанным баночкам. Закрываем баклажаны как грибы на зиму крышками и как остынут, выносим баклажаны как грибы на зиму, рецепт без стерилизации, в прохладное место.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Баклажаны на зиму как грибы: рецепт без стерилизации
Друзья, сегодня готовим вкусную заготовку на зиму — баклажаны как грибы, рецепт без стерилизации. Это очень востребованная зимой закуска на любом столе, в любой семье. По этому рецепту мы делаем маринованные баклажаны уже не один год, закуска считается одной из лучших в нашей семье, на вкус она напоминает грибы.
Кроме того, что ее можно самостоятельно поставить на стол, ее можно использовать как начинку для пиццы, вкусный соус к макаронам или гарнир к любому мясу. Да и просто открыть баночку такой овощной закуски из баклажан с отварной картошечкой будет очень смачно!
Рецепт простой, не требует большого количества ингредиентов, а потому на приготовление понадобится минут 40.
Давайте смотреть, как приготовить баклажаны как грибы на зиму без стерилизации.
Ингредиенты
Баклажаны — около 2 кг
Жгучий перец — 1 крупный стручок или 2 маленьких
Чеснок — 1 крупная головка
Растительное рафинированное масло — 1 стакан (250 мл)
Для маринада (на 2,5 л воды)
Уксус 9 % — 0,5 стакана (125 мл)
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 3 ст. л.
Специи по желанию: лавровый лист, перец горошком, гвоздика.
Готовим баклажаны на зиму как грибы
1. Баклажаны помоем, срежем с концов кончики и нарежем брусочками или кубиками. Это не принципиально, можете форму нарезки выбрать любую, на ваше усмотрение.
2. Поставим закипать маринад: в воду положим сахар, соль, уксус, специи.
3. Подготовим чеснок с жгучим перчиком. Чеснок разберем на зубчики, освободим от шелухи и нарежем кружочками (можете его пропустить через пресс). Жгучий перчик освободим от плодоножки и тоже нарежем колечками.
4. Маринад закипел, отправим в кастрюлю нарезанные баклажаны. Их нужно варить не долго, как только они поменяют цвет, сразу же вынимать из кастрюли, поэтому варим буквально 4-5 минут после закипания.
5. Ставим раскаляться глубокую сковороду или казан, наливаем масло и когда оно хорошо разогреется, добавляем нарезанный жгучий перчик с чесноком, и помешиваем их, чтобы они отдали маслу свой аромат. Через пару минут добавляем баклажаны и обжариваем еще 3-4 минуты.
6. Готовые горячие баклажаны вместе с маслом разложим в стерилизованные над паром банки, утрамбовывать их не надо, чтобы они не помялись. Закатываем машинкой и даем остыть в перевернутом виде, укутав их плотной тканью или старым одеялом.
Из такого количества ингредиентов получается 3 банки закуски по 0,5 л и немного еще чтобы отведать сейчас. Хранить баклажаны маринованные как грибы нужно в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления баклажанов как грибы на зиму
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru