§ 17. Строение грибов. Грибы съедобные и ядовитые (§ 12). Съедобные грибы и несъедобные грибы таблица


таблицы с характеристиками полезных, несъедобных и неядовитых видов

Лето и начало осени — золотая пора для любителей «тихой охоты». У врачей в это время наплыв пациентов с отравлениями. Не умея отличить съедобные и ядовитые грибы, дети и взрослые кладут в корзинки большие и красивые находки. Чаще всего случаются отравления бледной поганкой, потому что она наиболее распространена в наших лесах. Но есть и другие опасные виды, о которых должен знать каждый.

Распространённые съедобные грибы

Существует несколько десятков грибов, пригодных для употребления в пищу, но в российских лесах произрастает лишь часть из них.

Один и тот же вид может принимать разную окраску в зависимости от погодных условий, освещённости и возраста. Это касается следующих видов:

  • красноголовик;
  • обабок;
  • маслёнок;
  • шампиньон и другие.

Если есть сомнения относительно того, пригоден ли в пищу найденный экземпляр, лучше не брать его или показать опытному грибнику. Таблицы съедобных и несъедобных грибов приводятся для общего ознакомления.

Также рекомендуем прочитать:

Таблица 1. Ценные съедобные разновидности.

НазваниеОписание
Боровик (белый гриб)Внешне напоминает бочонок, шляпка круглая, гладкая, коричневая, может быть светлой или тёмной. Ножка толстенькая, частично утопленная в землю. Мякоть плотная, очень светлая, без запаха, с мягким ореховым привкусом. Плодоношение начинается в июне и заканчивается ближе ко второй декаде октября.
Обабок (подберёзовик)У типичных экземпляров подушковидная шляпка тёмно-коричневого или светло-коричневого цвета, белая мякоть, розовеющая на срезе и светло-серая чешуйчатая ножка высотой до 15 см. Обабок растёт на опушках смешанных и лиственных лесов, плодоносит с начала лета до середины ноября.
Подосиновик (красноголовик)Оттенок шляпки этого гриба повторяет цвет опавшей листвы, окружающей плодовое тело. Мякоть светлая, при разломе темнеет, приобретая тёмно-коричневый или бурый оттенок. Высота ножки достигает 15 см. Красноголовик растёт одиночно или семьями на мелколесье, в осиновых и смешанных лесах, созревание начинается в начале лета и длится до середины осени.
МаслёнокВыпуклая шляпка достигает 10 см в поперечнике, на ощупь она скользкая. Цвет бывает шоколадным, светло-коричневым или жёлтым. Мякоть представляет собой сочную, слегка рыхлую субстанцию насыщенного жёлтого цвета. В первые дни с нижней стороны шляпки есть защитная плёнка, затем она разрывается, и вокруг ножки остаётся кольцо. Семьи маслят можно отыскать в хвойных лесах, в основном на супесчаной почве.
ШампиньонМолодые грибы имеют шарообразную шляпку, затянутую плёнкой с нижней стороны. По мере взросления пелена разрывается, на ножке остаётся волнистое кольцо. Пластинки сначала почти белые, затем становятся серыми, у взрослых шампиньонов они коричневые, у старых — почти чёрные. К этому времени шляпка становится почти плоской. Шампиньоны могут расти везде, где есть слегка влажная плодородная почва.

Сравнительно редкие виды

Пищевая ценность этих грибов ниже по сравнению с теми, что представлены в первой таблице. Однако они тоже годятся для приготовления разных блюд и консервов.

Опасности для человека они не представляют, но в сыром виде лучше не есть.

Гриб может стать токсичным, если он произрастает в загрязнённой зоне, куда относят:

  • автострады;
  • железнодорожные пути;
  • свалки;
  • отстойники сточных вод;
  • заводы;
  • промзоны и т. д.

Таблица 2. Менее распространённые грибы.

НазваниеОписание
ДубовикНазвание гриба обусловлено тем, что он водится в местах, где растут дубы. Шляпка бурая или зеленоватая, ножка жёлто-бурая. По форме дубовик похож на боровик. Мякоть ножки окрашена в красноватый оттенок, срез шляпки жёлтый, на изломе тело гриба сначала синеет, затем становится бурым. Вкус приятный, без горечи и остроты, запах отсутствует. У ядовитого двойника часть ножки покрыта тёмной сеточкой, а мякоть на изломе сначала становится красной, затем приобретает выраженный синий оттенок.
ОпёнокУ этого гриба есть два вида, один из которых произрастает на полянах, второй — на пнях и выступающих из земли корневых ответвлениях. Длина ножки составляет 12 см, коричневая шляпка достигает 9−10 см в поперечнике. Мякоть сухая и упругая, с приятным ароматом. Плодоношение длится с начала лета до поздней осени. Опята растут маленькими и большими семьями, иногда образуют ведьмины кольца.
СыроежкаСыроежки встречаются в парках, хвойных, смешанных и лиственных лесах, берёзовых посадках. Шляпка круглая, диаметром до 14 см, кожица по краям хорошо отделяется. Ножка и мякоть окрашены в белый цвет, шляпка может быть серой, жёлтой, сине-серой, красной, коричневой. Грибники находят и сыроежки других цветов. Начало созревания приходится на конец мая, пик плодоношения — на начало сентября.
ЛисичкаДля этого гриба характерен плавный переход ножки в шляпку воронкообразной формы. Лисичка приятна на вид и имеет отличный вкус. Мякоть жёлто-рыжая, по цвету не отличается от поверхности ножки и шляпки. Поверхность бархатистая, высота гриба — до 13 см. Лисички водятся во всех типах лесов, плодоносят с начала лета до поздней осени.

Условно-съедобные разновидности

Представленные виды можно употреблять в пищу, но только после предварительной подготовки. В зависимости от сорта продукцию нужно вымочить, отварить в двух водах или сначала отмочить, потом засолить. Недоваренные или недожаренные плодовые тела способны привести к сильнейшему отравлению, причём такие грибы нельзя будет давать и животным.

Таблица 3. Условно-съедобные виды.

НазваниеОписание
ГруздьГруздь водится в смешанных и лиственных лесах, его легко отличить по шляпке, покрытой пушком. Края волнистые, центральная часть немного вдавлена. Поверхность шляпки мокрая, сухая или слизистая. На изломе выделяется горький млечный сок, мякоть сразу розовеет или желтеет. Ножка белая и плотная. Плодовые тела скрываются под листьями, так что их можно обнаружить благодаря холмикам. Сбор продолжается с июня по конец сентября.
ВолнушкаРозовый или желтоватый условно-съедобный гриб с круглой вдавленной шляпкой, украшенной бахромой. На срезе выделяется острый белый сок, мякоть упругая, белая. Больше всего волнушек бывает в берёзовых лесах. Время сбора — с начала августа до первой декады октября. Перед приготовлением грибы нужно вымачивать, чтобы устранить горечь.
РыжикиПри внешнем сходстве с волнушками рыжик отличается оранжевым оттенком и отсутствием млечного сока. Бахрома на шляпке отсутствует, мякоть на срезе рыжая, по краям зеленоватая.
МоховикШляпка моховика окрашена в тёмно-зелёный, бурый или жёлто-бурый цвет. Мякоть на изломе сначала жёлтая или бурая, затем становится синей или зелёной. Ножка обычно желтоватая, как и нижняя часть шляпки. Перед приготовлением моховик обязательно чистят. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Ареал — хвойные и смешанные леса умеренных широт.
СкрипухаОтличительный признак этой разновидности — своеобразный скрипящий звук, который издаёт шляпка, если её потереть. По внешнему виду гриб напоминает груздь, но отличается жёлто-зелёной окраской пластинок и бархатистой поверхностью шляпки. Мякоть острая на вкус, издаёт приятный аромат, на изломе выделяет белый сок, краснеющий через некоторое время. Гриб считается условно-съедобным, пригоден к засолке после длительного вымачивания.
Бычок (валуй)У валуя белая ножка и бежевая шляпка с опущенными краями. Поверхность скользкая, пластинки бежево-белые. Перед употреблением в пищу обязательно снимают шкурку, долго вымачивают, затем отваривают.

Смертельно ядовитые

Некоторые из этих видов внешне похожи на своих съедобных двойников, другие отличаются. Надо понимать: если токсичное плодовое тело побудет в корзинке, прикасаясь к съедобным экземплярам, на них попадёт определённое количество яда. При любых сомнениях стоит показать найденный экземпляр более опытному человеку, а если такой возможности нет, лучше его выбросить. В идеале, начинающему вообще не стоит ходить по лесу в одиночку, а лучше всего сначала научиться различать полезные и ядовитые грибы. Наибольшую опасность представляют такие виды:

  • мухоморы красный, пантерный и вонючий;
  • бледная поганка;
  • весенняя поганка;
  • волоконница патуйяра;
  • паутинник красивейший;
  • энтолома ядовитая;
  • ложноопёнок серно-жёлтый.

Таблица 4. Распространённые токсичные грибы.

НазваниеОписание
СатанинскийСмертельно опасен, привлекателен внешне, с широкой плотной ножкой и подушковидной шляпкой. Кожица бархатистая, приятная на ощупь, светло-оливковая, грязно-белая или серая. Мякоть белая, на изломе краснеет, розовеет или синеет. Излюбленные места — лесостепи.
Говорушка восковатаяКрасивый гриб с приятным запахом. Шляпка и ножка белые, края пластинок на стыке с ножкой образуют сращивание. Плодовые тела смертельно ядовиты из-за содержания мускарина.
Бледная поганкаУ этого вида уплощённая шляпка, цвет которой бывает светло-зелёным, желтоватым, бледно-коричневым, грязно-розовым и другим. Верхняя часть ножки окружена защитным кольцом, образующим складки, а основание как бы вставлено в похожее кольцо, растущее из земли. По этому признаку бледную поганку легко отличить от других видов.
Галерина окаймлённаяВнешне напоминает опёнок, но на ножке нет кольца. Растёт поодиночке или маленькими группами, водится преимущественно в хвойных лесах, крайне редко встречается в смешанных.
Волоконница патуйяраПринадлежит к роду Inocybe и считается одним из самых опасных. Предпочитает глинистые и известковые почвы, растёт в парках, садах, хвойных и смешанных посадках, лиственных лесах. Образует маленькие семьи и обширные колонии, может расти и одиночно. Шляпка и ножка окрашены одинаково: у молодых экземпляров они белые, у взрослых — жёлтые, а у старых — красноватые. Мускарина в волоконнице в 20 раз больше, чем в мухоморе.
Вонючий мухомор.Не имеет внешнего сходства с красным, напоминает бледную поганку. Смертельно ядовит. При повреждении издаёт едкий запах хлора. Шляпка и ножка беловатые или бледно-жёлтые, кожица липкая, слизистая и блестящая.

Первые признаки отравления

Если в течение трех часов после поедания грибов человек чувствует тошноту, вероятно, он отравился пластинчатым токсичным видом или мухомором. При употреблении в пищу сморчков, строчков или поганок первым признаком становится рвота. Она начинается через 6−7 часов или раньше.

Наевшись бледных поганок, человек чувствует сильную жажду, которая не проходит, даже если выпить большое количество воды. Пульс становится слабым и прерывистым, зрачки расширяются.

Одновременно с этим падает температура, а руки и ноги становятся холодными. Когда виновником плохого самочувствия является сатанинский гриб, температура, напротив, повышается. Человека всё время тошнит, возникают приступы рвоты.

При отравлении ядовитыми и неядовитыми грибами возможны такие явления: белый налёт на языке, боль возле пупка, диарея. В некоторых случаях начинается сильное потоотделение, больного знобит или ему жарко, болит голова, сознание становится спутанным, появляются галлюцинации. Если промедлить с вызовом врачей, дело может закончиться летальным исходом.

Нужно быть внимательными не только при сборе грибов, но и при их переработке. Консервы хранятся не дольше года, потом они могут стать ядовитыми, даже если внешний вид не изменился. Чтобы отравиться. достаточно небольшого количества токсичного вещества.

Если неприятность уже произошла, больному дают содовый раствор, чтобы вызвать рвоту, потом укладывают на постель и дожидаются приезда медиков.

grib.guru

Таблица съедобные и несъедобные грибы

Ресурсный центр по переходу на фгос: вход в систему

Для полноценного доступа к курсам на этом сайте Вам потребуется потратить пару минут, чтобы самостоятельно создать учетную запись. Для доступа к некоторым курсам может потребоваться "кодовое слово", но сейчас оно Вам не понадобится.

Пошаговая инструкция:

  1. Укажите свои данные в форме "Новая учетная запись".
  2. На указанный Вами адрес электронной почты сразу же будет отправлено письмо.
  3. Прочитайте это письмо и пройдите по указанной в нём ссылке.
  4. Учетная запись будет подтверждена и Вы войдёте в систему.
  5. Теперь выберите заинтересовавший Вас курс.
  6. Если для записи на курс требуется кодовое слова, воспользуйтесь тем, что получили у учителя.
  7. Итак, теперь у Вас появился полный доступ к курсу. С этого момента для доступа к курсам, на которые Вы записались, Вам будет достаточно ввести логин и пароль (тот, что Вы указали заполняя форму).

Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники: сравнительные таблицы

Автор : Вишневский М.В.Раздел : Универсальная справочная литератураТема : Дом, досуг, кулинария, приусадебное хозяйствоПереплёт : мягкийISBN : 978-5-17-053786-0Год изд-я : 2008Издательство : АстКол-во страниц : 48Цена на 17.12.2010 09:58: 98,20 Штрих-код : 9785170537860Опубликовано : 20.02.2010Источник : ПРОДАЛИТЪ книготорговая группаАдрес : Иркутский р-он, Иркутск  Другие места продаж : УЛАН-УДЭ

ПРОДАЛИТЪ книготорговая группа

Цена на 17.12.2010 09:58 - 98,20

 Сравнить с другими позициями раздела "Книги - продажа" Все позиции предприятия в данном разделе

Отличительные признаки грибов-двойников. сравнение ядовитых грибов, похожих на съедобные. иллюстрации.

НазваниеШляпкаПластинкиНожка(1) Бледная поганка (белая форма)Белая, беловатаяСвободные, белыеВ основании вздутая, окружённая вольвой. В верхней части имеется белое плёнчатое кольцо(2) Шампиньон обыкновенныйСначала белая, потом розовато-бураяСвободные, сначала белые, затем розоватые и, наконец, тёмно-коричневые, почти чёрныеБез вздутия и вольвы, с кольцом(3) Шампиньон полевойБелая, кремовато-белаяСвободные, сначала беловатые, потом серовато-красные и, наконец, тёмно-коричневыеБез вздутия и вольвы, с белым кольцом(4) Колпак кольчатыйСначала белая, потом охряно-бурая, матово-серебристаяПриросшие, белые, потом глинистой или коричневато-жёлтой окраскиВ основании слабо утолщена, с кольцом, но без вольвы

Съедобные и ядовитые грибы средней полосы россии

Краткий справочник-определитель грибов

Наш сайт прежде всего — для обычных грибников. Как опытных, так и начинающих (чаще).

Грибы в средней полосе России — это сотни (а может и тысячи) видов. Автор этих строк провел на грибной охоте массу времени и убежден:

Не знаешь гриб — не бери!

Таким образом в мою корзину попадают только наиболее распространенные и хорошо известные съедобные грибы. Они и составили, в основном, этот справочник-определитель.

Белый гриб, или боровик, может жить в симбиозе с сосной, елью, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого боровика почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Ножка гриба цилиндрическая, с утолщением внизу.

Подберезовик: шляпка гриба беловато-серая (обычно) или коричневато-серая, но, в зависимости от почвы, может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого подберезовика — белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Подосиновик: шляпка гриба — красная или оранжевая, а снизу — беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе подберезовик покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать. Хотя это довольно условно: в ельнике подосиновик или подберезовик — частые обитатели. Но рядом, все же, будет расти березка или осинка.

Ценными и желанными грибами считаются маслята, растущие группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Масленок имеет шляпку округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая, лимонно-желтая.

Все эти грибы можно варить, жарить, мариновать, сушить.

Из съедобных грибов с пластинками на нижней стороне шляпки особенно ценны груздь, рыжик, волнушка, шампиньон.

Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачиваются.

Рыжик встречается под сосной, лиственницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зеленая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Шампиньон, или печерица, встречается в степи, на лугах, около жилья и в лесах черноземной зоны. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особенно во Франции. Шляпка шампиньона белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрелого — плоско-округлая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Большинство съедобных грибов заканчивает развитие над поверхностью почвы. Но шампиньоны, например, приходится иногда выкапывать из-под бугорка земли.

Шампиньон легко спутать с очень ядовитым грибом: бледная поганка. Она отличается от шампиньона влагалищем у основания ножки и окраской пластинок на нижней стороне шляпки. У бледной поганки эти пластинки белые, у шампиньона, в молодом возрасте, — бледно-розовые, затем темнеют и становятся под конец темно-коричневыми, почти черными.

Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами мелкие пластинниковые грибы — осенние опята. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опенка желтая или желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухарями; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка тонкая, длинная, коричневая. Опенок — паразит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесном пне, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мариновать. Летний опенок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны до поздней осени. Употребляется в пищу, так же как и осенний.

На съедобные виды опят похож ложный опенок. Это — ядовитый гриб. Отличить его можно по желтовато-зеленой окраске пластинок, находящихся на внутренней стороне шляпки.

К грибам с пластинками на шляпках относятся крайне ядовитые известные всем красные и серые мухоморы. Из красных мухоморов приготовляют отвар, которым травят мух. Не надо забывать, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он начал гнить на корню или долго лежал после сбора без обработки, может стать ядовитым: в нем образуются продукты разложения, которыми можно отравиться.

К безусловно съедобным грибам с пластинками на шляпках, растущим в наших лесах, относятся лисички, волнушки, зеленые, розовые и красные сыроежки. У интересного гриба — дождевика споры на ножках образуются внутри плодового тела. При их созревании плодовое тело лопается и из него выходит пыль (споры). Поэтому гриб называют еще «дедушкин табак». Молодые плодовые тела дождевика съедобны.

К грибам, образующим споры в сумках, относятся сморчки и строчки (сумки у них помещаются в углублениях на поверхности шляпки) и трюфели (сумки их лежат внутри плодовых тел, образующихся под землей).

Различные виды сморчковых грибов вырастают ранней весной, едва сойдет снег, в лесах, парках и в степи. Сморчки — со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на короткой ножке, шапочки — со светло-коричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на длинной полой ножке, и строчки — с мозговидноизвилистой темно-коричневой шляпкой на короткой толстой полой ножке. Все эти грибы съедобны. Но в них есть ядовитые вещества, которые растворяются в кипятке. Поэтому перед употреблением в пищу грибы эти надо мелко изрезать и прокипятить, а отвар вылить: он ядовит.

Трюфели растут в буковых и дубовых лесах Западной Европы. Они высоко ценятся в западноевропейской кулинарии, особенно во Франции. Плодовые тела трюфелей не всегда определенной, но более или менее шаровидной формы с почти черной мякотью. В нашей стране они встречаются в западных, юго-западных и центральных областях Европейской части СССР.

Плодовые тела трюфелей располагаются на глубине 10–30 см под поверхностью почвы, не оставляя на ней никакого следа. Для их поисков обычно используют обладающих хорошим обонянием собак или свиней. А когда животное найдет ароматный гриб и укажет нужное место, трюфель выкапывают лопатой.

При сборе грибов надо хорошо научиться отличать съедобные грибы от несъедобных и ядовитых.

Надо сказать, что некоторые грибы, считающиеся несъедобными в одних странах и местах, в других — собирают и употребляют в пищу. Но многие из таких грибов требуют предварительной обработки — вымачивания в соленой воде, кипячения. Поэтому:

Если неизвестно, съедобен гриб или нет, лучше его не класть в корзину!

Съедобные грибы

Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники (djvu)

Книга, скромно носящая название "Сравнительные таблицы", в отличие от многих иных, оперирующих скупыми текстовыми описаниями или тусклыми рисунками, поможет разветь сомнения относительно съедобности или несъедобности найденного гриба.

Обилие фотографий, снабжённых описаниями отличий, размещённым прямо на них, позволит это сделать. Можно использовать её и прямо в лесу.

Книга существует ещё и в "карманном" варианте. Это сугубо "картиночная" версия, не заменяющая, а дополняющия данную книгу.

Впечатления о книге:  
Читавших эту книгу также заинтересовало:

Съедобные и ядовитые грибы

Самые известные съедобные (строчки, свинушки, сыроежки, лисички, шампиньоны и т.д.) и ядовитые грибы (мухомор, ложноопенок и т.д.). Их отличительные признаки, содержание полезных и ядовитых веществ. Вы узнаете, что все грибы делятся на виды, такие как:
  • сумчатые грибы;
  • базидальные грибы;
  • трубчатые грибы;
  • пластинчатые грибы;

А так же признаки определения ядовитых грибов. Первая доврачебная помощь при отравлении ядовитыми грибами.

Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. сравнительные таблицы » скачать книги, журналы бесплатно

Название: Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы

Автор: М.Вишневский

Издательство: Астрель

Год / Месяц: 2008

Формат: PDF

Размер: 54.13 Mb

Количество страниц: 48

Вспомните, как мучительно вы пытались нарисовать мысленным взором сравнительные картинки съедобных грибов и их ядовитых двойников по одним лишь скупым текстовым описаниям или добавить живых красок в тусклые акварели иллюстраций прошлого века и как расходилось все это с живым настоящим грибом.

Предлагаемая книга, носящая скромное название «сравнительные таблицы», навсегда избавит вас от подобных сомнений.

Скачать книгу"Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы"

letitbit.net

depositfiles.com

turbobit.net

vip-file.com

Скачать "Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы" можно по ссылкам:

  • http://bankknig.org/uploads/posts/2011-03/1300987575_griby.jpg
  • http://letitbit.net/download/10260.1fd77f5279316368855e4b6b6b15/griby_i_ih_nesedobnyje_i_jadovityje_dvojniki.rar.html
  • http://depositfiles.com/files/ru6xjxzhr
  • http://turbobit.net/wm8f2geetuvp.html
  • http://vip-file.com/downloadlib/9718776154503310655-10260.1fd77f5279316368855e4b6b6b15/griby_i_ih_nesedobnyje_i_jadovityje_dvojniki.rar.html

abuse правообладателям

Съедобные и ядовитые грибы (орлов н.и.)

Таблица 4. Содержание цинка, гемолизинов и гемагглютининов в грибах Название грибовЦельный или часть грибаЦинк в мг на 1 кг сухого веществасвежие грибыСухие грибы гемолитический индексагглютинационный индексгемолитический индексаггютинационный индексСъедобные грибыСинюкЦельный41,7--0Частично агглютинируетВалуйЦельный97,5--013,0Моховик каштановыйЦельный105,0--1,50Triholoma nudumШляпка122,06,6200145146Triholoma nudumНожка82,902000110БерезовикЦельный130,0--2,20ЛисичкаЦельный137,0--00Осенний опенокШляпка140,000Частичный гемолис0Осенний опенокНожка96,500-0Laccaria laccafaЦельный143,00404,40Летний опенокШляпка146,00201111Летний опенокНожка96,5020022Строчок мелкийЦельный154,01,4000L. subdulcisЦельный154,4--1,50МоховикЦельный158,0--023Строчок крупныйЦельный159,8Частичный гемолис000ШампиньонШляпка161,0020--ШампиньонНожка102,004001100Масленок обыкновенныйЦельный165,0----ЗонтикШляпка179,0--00ЗонтикНожка95,0--00КозлякЦельный186,0----Масленок обыкновенныйШляпка187,02,0-Частичный гемолис0Масленок обыкновенныйНожка98,0----БерезовикШляпка202,300--БерезовикНожка74,9----Мухомор краснеющийЦельный211,020-400230ДождевикЦельный241,9--00Несъедобные грибыЛожный опенок (Hypholoma sublateritium)Шляпка100,10002,2Ложный опенок (Hypholoma sublateritium)Ножка50,000023Ложный опенок (Hypholoma capnoides)Шляпка141,6--01,1Ложный опенок (Hypholoma capnoides)Ножка60,0--011Ложный опенок (Hypholoma capnoides)Цельный146,500230Мухомор порфиловыйЦельный157,0--1,80Мухомор красныйШляпка159,14,020--Мухомор красныйНожка110,2010--Мухомор пантерныйЦельный196,7--01,5Мухомор желтыйШляпка197,8-0-2Мухомор желтыйНожка135,2----Мухомор желтыйЦельный-5,00--Ложный трюфельЦельный250,6--00

Скачать книгу «съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. сравнительные таблицы» (м. вишневский, 2010 г.) бесплатно

  • Генерал-адмирал

    Роман Валерьевич ЗЛОТНИКОВ 

  • Ветер над островами

    Андрей КРУЗ 

  • Девятый

    Артем КАМЕНИСТЫЙ 

  • Шанс для неудачников. Том 1

    Сергей МУСАНИФ 

  • Антидот к паранойе

    Максим ВОЛОСАТЫЙ 

  • Наследник из Калькутты

    Роберт ШТИЛЬМАРК 

  • Прими свою тень

    Оксана Б. ДЕМчЕНКО 

  • Я – меч, я – пламя!

    Василий Владимирович КОНОНЮК 

    Ozon.ru - книги

    Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы',PageCount: '32 стр',FormatTitle: 'Средний формат',Format: '120х165 мм',Publishers: 'АСТ, АСТ Москва, Восток-Запад, Харвест',ReleaseYear: '2008', url: '/context/detail/id/4028119/'}}">Мягкая обложка 2008 г. нет в продаже Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники. Сравнительные таблицы',PageCount: '48 стр',FormatTitle: 'Средний формат',Format: '167x236 мм',Publishers: 'АСТ, АСТ Москва, Восток-Запад, Харвест',ReleaseYear: '2008', url: '/context/detail/id/4034678/'}}">Мягкая обложка 2008 г. нет в продаже

    Еще записи по теме

    actibo.ru

    § 17. Строение грибов. Грибы съедобные и ядовитые (§ 12)

    

    Вопрос 1. В каких средах жизни можно встретить грибы? Опишите условия, в которых они могут, обитать.

    Грибы обитают всюду, где есть органические вещества: в почве, в воде, на растениях, в теле человека и т.д. Для нормального развития грибов кроме присутствия источников питания необходимо определенное сочетание факторов внешней среды: влажности, температуры, освещенности, кислотности почвы и других. Тепло, свет и влага совместно благоприятно влияют на рост и развитие грибов.

    Вопрос 2. Почему грибы относят к особому царству живой природы? Какие признаки для него характерны?

    Грибы относят к особому царству живой природы так как они сочетают в себе признаки растений и животных.

    Признаки грибов - неограниченный рост, неподвижность, способ питания – всасывательный, лишены хлорофилла. Тип питания – Гетеротрофный. Клеточная стенка состоит из хитина. Основа вегетативного тела гриба – грибница, или мицелий. Мицелий состоит из гиф. Клетки грибов чаще многоядерные или двуядерные. Бывают одноклеточные и многоклеточные.

    Вопрос 3. Подпишите на рисунке «Строение шляпочного гриба» основные части гриба.

    Основные части гриба:

    - Шляпка + ножка= плодовое тело

    - Грибница или мицелий

    Вопрос 4. Заполните таблицу «Функции основных частей многоклеточного гриба».

    Вопрос 5. В чём вы видите принципиальное различие в значении спор у грибов и у бактерий?

    Споры грибов предназначены для размножения. Из споры прорастает новый гриб.

    Споры бактерий служат для пережидания неблагоприятных условий. При их наступлении бактерия теряет воду и покрывается плотной оболочкой. В таком виде она и пережидает неблагоприятные условия.

    Вопрос 6. Сформулируйте правила сбора грибов.

    1. Срезай гриб ножом, чтобы не повредить грибницу.

    2. Не бери грибы, которых не знаешь.

    3. Не сбивай ядовитые грибы – они служат лекарством для животных.

    4. Сухие шляпки грибов повесь на ветку дерева – созревшие споры ветер разнесет по лесу.

    Вопрос 7. Приведите примеры шляпочных грибов, заполнив таблицу «Съедобные и ядовитые грибы».

    Вопрос 8. Сформулируйте приёмы оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами.

    1. Выясните какими грибами отравился пострадавший. При отравлении бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу.

    2. Немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия.

    3. Тепло укройте пострадавшего и обложите грелками.

    4. Дайте горячий сладкий чай, кофе.

    5. Доставьте пострадавшего в больницу.

    Вопрос 9. Внимание! Подготовьтесь к выполнению лабораторной работы на следующем уроке, используя материал учебника (§ 12, с. 50, «Моя лаборатория»). Дополнительно можно подготовить образцы плесени на других продуктах — кусочках фруктов, овощей или сыра.

    resheba.com

    описание и виды. Как отличить съедобные грибы

    Съедобные грибы: описание и виды. Как отличить съедобные грибы

    13 августа 2011     Охота и рыбалка, Грибы

    Съедобные грибы – это прежде всего ценные питательные продукты, обладающие высокими вкусовыми и ароматическими качествами. По содержанию жиров и белков они не уступают многим овощам, в том числе картофелю. В особенности повышенной концентрацией жиров и белков отличаются сушеные съедобные грибы – такие как шампиньоны, маслята, сморчки, трюфели и все подвиды белых грибов.

    Описание съедобных грибов

    Съедобные грибы содержат большое количество витаминов (D, C, PP, B и A), гликоген (идентичный своему животному аналогу), соли, углеводы. Молодые съедобные грибы также отличаются наличием в них йода, цинка, меди, железа, натрия и кальция – причем в тех же самых объемах, что и во фруктах, некоторых продуктах животного происхождения.

    Присутствующие в съедобных грибах ароматические вещества повышают аппетит, способствуют активации выделения желудочного сока, помогают лучшему обмену веществ, усваиванию и перевариванию еды, стабилизируют работу нервной системы.

    Однако содержащийся в них хитин заставляет в некоторой мере ограничивать возрастной контингент потребителей грибной пищи: в рацион пожилых людей, больных и детей этот продукт следует вводить осторожно. А при болезни почек, гепатите, холестиците, разного рода гастритах, язвенном заболевании они противопоказаны вообще.

    Виды съедобных грибов

    Белые грибы – наиболее ценные. Они удивительно ароматны, вкусны и питательны. Особенно высоко оцениваются молодые боровики, из которых готовят соусы и супы. Маринованные белые грибы входят в категорию деликатесных продуктов питания.

    Рыжики – очень распространенные в России съедобные грибы. Их используют преимущественно для засолки и маринования. По калорийности соленые рыжики превосходят даже боровики и усваиваются организмом намного лучше других. Этот гриб легко отличим по оранжевому тону.

    Подосиновики и подберезовики – самые востребованные съедобные грибы. Они появляются во второй половине июля и растут до самого сентября, вплоть до последних чисел. Их употребляют в пищу маринованными, солеными, сушеными, тушеными, жареными (в этом виде они мало чем уступают белым грибам). Нижнюю часть ножки у подосиновиков и подберезовиков обычно срезают. В процессе кулинарной обработки и при сушке они приобретают черный цвет.

    Маслята – также одни из наиболее популярных съедобных грибов. Они хороши жареными и вареными. Но также допускается их солить и мариновать. А вот сушат маслята редко, поскольку от этого гриб становится тонкими и приобретает ломкость. Кожицу со шляпок у маслят, как правило, удаляют.

    Шампиньоны – высокопитательные и сбалансированные по вкусовым качествам съедобные грибы. Они обладают серовато-бурой или белой шляпкой с загнутой вниз кромкой, плотной ножкой белого цвета. Произрастают с конца весны и до середины осени (с мая по ноябрь месяц). Хорошо культивируются в искусственной среде. Из них делают икру, супы, тушат и жарят. Для засолки и маринования подходят не все шампиньоны – а только молодые.

    Опенки – наиболее поздние съедобные грибы. Они растут на корнях поваленных и срубленных деревьев, на пнях, начиная с августа и почти до заморозков. Опенки очень урожайны и их легко собирать. Вкусны в любом виде – тушенными, жаренными, маринованными, солеными.

    Лисички – весенние съедобные грибы. Появляются сразу же после первого теплого дождика. Растут дружными семействами. Имеют желтоватую окраску. Пригодны для тушения, варки, маринования и засолки. Но особенно вкусны в жареном виде с добавлением сметаны.

    Трюфели – подземные съедобные грибы, которые растут на глубине 10-20 сантиметров от поверхности земли. Подразделяются на черные и белые. Первые распространены в южных регионах, вторые – в северных, где произрастают в березовых рощах. По форме и величине эти грибы напоминают картофель. Их можно жарить и варить (они хороши в соусах и заправках).

    Как отличить съедобные грибы

    В группу съедобных грибов обычно входят те, которые пригодны для кулинарного использования без какой-либо дополнительной обработки, то есть их можно тушить, жарить и варить сразу же после обычного удаления грязи и чистки. К съедобным грибам относятся самые популярные из них – белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, маслята, рыжики и проч., которые легко отличить от любых других. Но для того, чтобы отличить съедобные грибы надо точно знать не только их внешний вид, но и места характерного произрастания.

    Характеристики съедобных грибов

    Белый подберезовый гриб или подберезовик отличается недлинной и толстой ножкой, охристо-желтой или светло-бурой шляпкой (она может быть слегка беловатой). Растет преимущественно в светлых березовых рощах. Белый дубовый гриб или дубовик имеет короткую беловатую ножку с рисунком в виде мелкой сетки. Шляпка у гриба бурая, бьющая в серый оттенок. Встречается в дубовых рощах.

    Белый еловый гриб легко спутать с ядовитым желчным грибом. Но в отличие от него он обладает белой длинной ножкой, покрытой буроватой сеткой, с отчетливым утолщением в нижней части, а также сухой и ровной шляпкой бурого цвета (иногда с оттенками). Произрастает в ельниках. Еще один гриб из категории белых – боровик. Встречается в сосновых борах и отличается наличием клубневидной и очень толстой, прочной ножки, которая покрыта белым сетчатым узором. Мякоть, находящаяся под кожицей, – буроватого цвета.

    Коровка – также представитель белых грибов. Обладает рыхлой и белой мякотью, не изменяющейся по цвету при срезе или надломе. Без едкого запаха и вкуса. Трубчатый слой у гриба сначала белый, а потом желтовато-зеленый. Ножка гладкая и сухая, до 25 сантиметров в диаметре. Растет преимущественно группами, в хвойных и лиственных лесах.

    Общие признаки съедобных грибов

    Из общих признаков различия между съедобными и несъедобными грибами стоит выделить отсутствие у первых резкого или едкого запаха, характерного ядовитым грибам (например, редьки или хрена), чрезмерно яркого, светлого и броского окраса (как у бледной поганки и мухомора). У них также есть отличия в ножке (отсутствие/наличие сетчатого рисунка, кольцевидной вуали), цвете пластин и мякоти. Еще один признак съедобных грибов – произрастание не в тех местах, где традиционно встречаются аналоги, которые имитируют ядовитые грибы.

    Однако существуют грибы, потенциально опасные лишь в сыром виде: после варки содержащиеся в них отравляющие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению. К ним принадлежат сыроежка жгучеедкая, груздь черный и желтый, волнушка розовая, строчок обыкновенный. Нередко причиной отравления могут стать и вполне съедобные грибы: особенно опасны старые (крупные, темные, червивые), а также залежавшиеся – как в свежем, так и в приготовленном виде.

    Тихая охота Ядовитые грибы

    Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    www.manorama.ru

    съедобные и ядовитые — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

    Многие шляпочные грибы съедобны.

     

    0.png

     

    Наиболее ценными из них считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди.

     

    Образование плодовых тел у грибов различных видов происходит в разное время. Как правило, первыми в конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны.

    В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберёзовики.

    Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

     

    В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

     

    При сборе грибов важно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых!

      

    Обрати внимание!

    Наиболее опасны бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята.

    yadovitye1.png

     

    Бледные поганки похожи на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у них зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньона.Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде чёрной или тёмно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет.

    Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные красновато-оранжевые, а не светло-жёлтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из плёнки, а у ложных опят такой плёнки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

     

    Обрати внимание!

    Чтобы не отравиться грибами, будь внимателен при их сборе. Если найденный гриб похож на ядовитый, или ты сомневаешься в его съедобности, лучше такой гриб не бери. Старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Плодовые тела грибов накапливают эти вещества.

    Выращивание грибов

    Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Поэтому некоторые шляпочные грибы издавна выращивают в искусственных условиях.

    В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырёхъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают такую температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С \(1\) м² почвы снимают более \(20\) кг плодовых тел шампиньонов. В год можно получить до пяти урожаев грибов.

    В последнее время в некоторых хозяйствах начали разводить и гриб разновидности вешенка обыкновенная.

    Источники:

    Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

    Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

    Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

    Иллюстрации:

    http://fs.nashaucheba.ru/docs/270/index-1415122.html

    http://biology-online.ru/uroki/media/griby-5-6klass/griby_yadovitye.jpg

    www.yaklass.ru