Сколько варить грибы вешенки на супы и салаты. Сколько времени варить вешенки грибы
Сколько варить вешенки до готовности (для супа, перед жаркой)?
Любителей ходить по грибы не так уж много по сравнению с ценителями блюд с добавлением грибочков. В искусственных условиях выращивают вешки, которые часто встречаются на наших столах. По размеру шляпки таких грибочков могут достигать 30 см. От размера грибов зависит и продолжительность варки. Давайте выясним, сколько варить вешенки.
Сколько варить вешенки до готовности?
Вешки – потрясающе вкусные и полезные грибочки. В них содержится высокая концентрация ретинола и витаминов группы В. Сколько готовить вешенки? Длительность варки варьируется от 15 до 20 минут. Если вы готовите грибочки целиком или порезали их крупными кусками, то продолжительность варки желательно увеличить до 25 минут.
Сколько варить вешенки для супа? Тоже 20-25 минут. Вы можете сварить удивительно вкусный грибной бульон. Но не всегда используются отварные грибы. Многие предпочитают их обжаривать. Сколько варить вешенки перед жаркой? Их нужно довести до полуготовности, соответственно, время варки сокращается вдвое и составляет 10-15 минут.
Совет! При варке вешек слишком много жидкости не добавляйте, достаточно, чтобы вода едва покрывала продукт. В процессе термической обработки грибы выделят натуральный сок, количество жидкости незначительно увеличится.
Теперь давайте остановимся на особенностях варки вешек:
- приправляйте воду солью, а для пикантного вкуса используйте чеснок и смесь молотых перцев;
- грибочки сразу заливают охлажденной водой, а время варки засекают после закипания жидкости;
- томить вешки рекомендуется на минимальном огне;
- после варки их обязательно перекладывают в дуршлаг и тщательно встряхивают.
Совет! При выборе вешек обращайте внимание на цвет шляпок. Если есть желтоватые пятна, то такой продукт лучше не покупать. Конечно, вреда вашему здоровью грибы не принесут, но их вкус будет горьковатым, от которого избавиться невозможно.
Не только в кастрюле на плите можно отварить вешки. Если вы готовите что-то на скорую руку, воспользуйтесь скороваркой. Время варки вешек в скороварке составляет всего лишь 8 минут.
Можно варить грибочки и в СВЧ-печи. Сначала растопите сливочное масло с солью, затем выложите вешки и томите их 3 минуты при средней мощности. После этого перемешайте, увеличьте мощность до максимума и готовьте еще 7 минут.
В мультиварке вешки готовятся ориентировочно 25-30 минут. Идеально подходит программный режим «Суп».
Читайте также:
Вешки – экологически чистые, натуральные грибочки, выращиваемые в искусственных условиях. Их можно использовать для приготовления супчиков, салатов, вторых блюд, закусок и даже пирогов. Отварные грибы хранятся в холодильнике не более 2 суток при пониженной температуре. Дольше хранить отварные вешки, впрочем, как и грибочки в свежем виде, не рекомендуется. Приятного аппетита!
needtimes.ru
особенности варки свежих и замороженных грибов для приготовления супа и других блюд
Вешенки — это довольное крупные и при правильной обработке вкусные и питательные грибы. Они содержат белки и витамины, а благодаря окультуриванию растут не только в природных, но и в искусственных условиях. Молодые хозяйки, которые впервые столкнулись с необходимостью использовать этот продукт в пищу (например, для салата или супа), часто задумываются, сколько варить вешенки до готовности, а в каких случаях тепловая обработка не требуется.
Важные факты
Вешенки, как и шампиньоны, выращивают круглый год на специальных почвосмесях из соломы, опилок и дополнительных компонентов на основе целлюлозы. Простота содержания, высокая урожайность и отличный вкус сделали эти грибы популярным и любимым продуктом у многих россиян.
Прежде чем приступить к тепловой обработке и определить, сколько по времени варить вешенки-грибы, стоит изучить основную информацию о них. Это позволит выбрать качественный продукт, а также приготовить его правильно и вкусно. Базовые факты:
- Грибы могут иметь шляпки диаметром 3—30 сантиметров. Их размер абсолютно не влияет на качество продукта и не сказывается на его вкусе.
- Вешенки, выращенные в искусственных условиях, ничем не отличаются от «диких» собратьев, поэтому при покупке не стоит руководствоваться только натуральностью продукта.
- При выборе грибов стоит обратить внимание на экземпляры с мясистыми и крепкими шляпками. Конечно, лучше поддаются тепловой обработке молодые вешенки, их можно отыскать по серому окрасу. С возрастом грибочки приобретают пепельно-фиолетовый отлив, а старые экземпляры легко отличить по бело-жёлтому цвету шляпок.
- Среди всех методов термической обработки предпочтительней использовать отваривание. Оно позволяет сохранить пользу вешенок, а также бо́льшую часть питательных веществ, которыми они богаты.
- Свежие сырые грибы хранятся не больше 2 недель при температуре воздуха от 0 до 2 градусов тепла. Поэтому их стоит использовать как можно быстрее, чтобы продукт не испортился. Рекомендуется поместить грибочки в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и хранить в таком виде до готовки.
Варёные вешенки необязательно сразу же использовать в пищу. Их можно хранить в холодильнике около 48 часов или заморозить, чтобы в дальнейшем применять для приготовления салатов или начинок для пирожков.
Также рекомендуем прочитать:
В пищу непригодны грибы с жёлтыми пятнами на шляпках. Они не навредят здоровью человека, но заметно испортят вкус блюда, придав ему неприятную горечь, которую вряд ли удастся чем-нибудь перебить.
Полезные свойства грибов
В состав вешенок входит множество веществ, необходимых организму для здоровой жизнедеятельности. К ним относятся белки, полезные углеводы и жиры, а также аминокислоты, из-за чего грибы называют заменителем мяса. Американским учёным удалось установить, что в 100 граммах продукта содержится около 3 мг железа и 117 мг фосфора и цинка, а это составляет 11 и 13% от суточной потребности взрослого человека соответственно.
В промышленности из вешенок извлекают особый экстракт, который в современной медицине активно применяют для профилактики и лечения аллергий, опухолевых заболеваний и других распространённых проблем со здоровьем. Также доказано, что регулярное употребление этого продукта в пищу способно укрепить защитные барьеры организма. Состав вешенок включает в себя следующие минеральные и витаминные вещества:
- железо;
- селен;
- медь;
- фосфор;
- кальций;
- холин;
- бета-каротин;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- магний;
- витамины A, PP и группы B.
Однако стоить помнить, что вешенки могут нанести вред при несоблюдении правил хранения. Так, если держать сырые грибы при температуре выше 25 градусов тепла, то хитин, который содержится в них, может вызывать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избежать такой неприятности, грибы нужно мелко нарезать и пожарить или отварить на сильном огне. Также важно знать, сколько надо варить вешенки в этой ситуации. Для этого будет достаточно отварить их на протяжении 30 минут.
Термическая обработка
В дикой природе эти грибы предпочитают расти на пнях и деревьях, а при культивировании за ними тщательно ухаживают, поэтому собранные или покупные вешенки имеют незначительные загрязнения. Они не нуждаются в какой-либо обработке перед приготовлением, их достаточно аккуратно промыть под проточной негорячей водой. Также рекомендуется удалить нижние части ножек, то есть места среза. Если грибочки крупные, их лучше поделить на кусочки требуемого размера.
Чистые вешенки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Много жидкости не нужно, она просто должна покрывать грибы. Во время варки продукт начнёт выделять сок, что приведёт к увеличению объёма воды в кастрюльке.
В закипевшую жидкость добавляют соль по вкусу. Опытные хозяйки также приправляют вешенки молотым перцем и измельчённым чесноком — эти специи улучшат вкус блюда и придадут ему пикантность. Такие грибы варятся недолго: с момента закипания воды и до готовности нужно подождать только 15—20 минут. Во время процесса не нужно допускать сильного бурления, достаточно поместить кастрюлю на средний огонь. Целые вешенки или нарезанные крупными кусками лучше подержать на плите подольше, а именно около 25 минут.
Готовые грибочки перекладывают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Для этого их нужно встряхнуть несколько раз. После этого продукт можно заморозить или сразу использовать по назначению.
Прогрессивные способы отваривания
Вешенки хорошо варятся не только в кастрюлях на плите. Молодые хозяйки могут испробовать более прогрессивные методы термической обработки и использовать следующую кухонную технику:
- Микроволновка — позволит сэкономить немного времени и качественно сварить грибочки. Для этого на дно посуды, подходящей для этого прибора, помещают небольшой кусочек сливочного масла и нагревают, пока он не растает. После этого высыпают к нему грибы, заливают водой, солят и варят на маленькой мощности около 3 минут. Затем переключают мощность на максимальный показатель, перемешивают и варят ещё 5—7 минут.
- Мультиварка — этот метод имеет некоторые тонкости, которые стоит учесть. Грибочки режут не на кусочки, а соломкой, затем помещают в чашу, солят и заливают прохладной водой. Потом выбирают программу «Суп» и готовят вешенки 25—30 минут.
- Скороварка позволяет сварить грибочки всего за 8 минут, что существенно сэкономит время, особенно если до прихода гостей осталось недолго, а салат с вешенками ещё не готов. Продукт помещают в ёмкость, подсаливают и заливают водой, а затем запускают прибор на 8 минут.
Отварные грибочки имеют упругую и нежную текстуру, а также приятный вкус. Они отлично впишутся в состав многокомпонентных закусок, салатов, начинок для выпечки. В чистом виде вешенки обычно употребляют со сметаной или любимыми соусами.
Являясь частью каких-либо блюд, этот продукт начинает портиться быстро, поэтому его не рекомендуют хранить дольше одного дня. А вот замороженные отварные грибочки спокойно проведут в морозилке около 6 месяцев, а перед применением их будет достаточно просто разморозить.
Другие методы приготовления
Помимо варки, вешенки также можно подвергать жарке и тушению. Для этого не потребуется предварительное отваривание, продукт промывают в воде, измельчают и выкладывают в сковороду. Не рекомендуется резать грибы слишком мелко, ведь тогда можно получить кашу, а не красивые, обжаренные кусочки.
Чтобы вешенки не прилипли к сковороде, её предварительно смазывают любым растительным маслом, подойдёт как подсолнечное, так и оливковое. Воду вливать не требуется, поскольку это очень сочные грибы и во время тепловой обработки они активно выделяют сок в немалом количестве. Полуготовый продукт солят и перчат, дают жидкости испариться и доводят до готовности. Вешенки, нарезанные средними кусочками или соломкой, при таком способе обработки будут готовы через 15—20 минут.
В таком виде блюдо уже считается готовым, однако его можно потушить. Для этого к грибам добавляют сметану, после чего уменьшают огонь до минимума и закрывают сковороду крышкой. Тушатся вешенки около 30 минут.
Рецепты блюд с вешенками
Вешенки — это универсальный продукт, который своим вкусом напоминает белые грибы. Вешенки используют для соления, маринования, а также для приготовления различных салатов и горячих блюд. Эти грибочки обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Их называют чистильщиками организма, так как они выводят из него тяжёлые металлы, токсины и прочие вредные вещества.
Стоит отметить, что эти грибы имеют довольно доступную цену по сравнению с остальными искусственно выращенными видами. В кулинарии вешенкам нет равных, так как они не склонны терять массу и витамины при термической обработке.
Грибной суп
Из вешенок можно приготовить питательный и вкусный суп. Рецепт довольно прост, поэтому им могут воспользоваться даже начинающие кулинары. Чтобы приступить к варке, нужно подготовить следующие продукты:
- вешенки — 400 грамм;
- картофель — 5 штук;
- вода — 3—4 литра;
- репчатая луковица — 1 штука;
- морковь — 2 (средние) штуки;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — для жарки;
- свежая зелень — по вкусу;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Прежде чем перейти к приготовлению, стоит уточнить, сколько варить вешенки для супа. В этих целях отварные грибочки не используют, так как это лишит готовое блюдо нежного вкуса и аромата. Вместо свежего продукта можно использовать замороженный, но важно запомнить, что после разморозки вешенки заметно уменьшаться в объёме. Алгоритм варки грибного супа:
- Грибные гроздья хорошо промыть, разделить на отдельные части и порезать.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней или крупной тёрке.
- Зубчик чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить или измельчить на мелкой тёрке.
- В сковороде разогреть растительное масло, всыпать грибы, лук, чеснок и морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
- Картофель, нарезанный соломкой, добавить в кипящую воду и варить в течение 8 минут.
- К картошке добавить жареные ингредиенты и держать на огне ещё 10 минут.
- За 5 минут до готовности суп солят и перчат.
- Готовое блюдо закрывают крышкой и дают ему настояться в течение 15 минут.
Перед подачей суп разливают по тарелкам и посыпают зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него можно добавить лапшу, а масло для жарки заменить на сливочное и подавать с жирной сметаной.
Грибы не зря считаются источником растительного белка, но при этом супы из вешенок относят к низкокалорийным, ведь в 100 граммах этого продукта содержится лишь 38 килокалорий. Также на переваривание грибов организму приходится тратить много энергии, поэтому вешенки считают продуктом с отрицательной калорийностью.
Салат с куриной печенью
Тёплый салат из вешенок и куриной печени точно удивит гостей своей изысканностью. Его смело можно подавать на праздничный стол или приготовить, чтобы разнообразить ежедневное меню. Блюдо получается очень сытным и полезным, так как содержит в себе железо, кобальт, фосфор, витамин В и цинк. Ингредиенты:
- вешенки — 500 грамм;
- куриная печень — 300 грамм;
- листовой салат — 100 грамм;
- кедровые орехи — 50 грамм;
- вяленые томаты — 2 штуки;
- чеснок — 2 зубца;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- малиновый уксус — 3 ст. ложки;
- растительное масло;
- майонез.
Необычный салат, заправленный малиновым уксусом, однозначно придётся всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно следовать алгоритму:
- Вешенки и куриную печень довести до готовности на сковороде с давленым чесноком, кедровые орешки обжарить на среднем огне.
- Салат порвать руками на средние кусочки, перемешать с нарезанными томатами и заправить малиновым уксусом.
- Посыпать орешками, сверху выложить печень и вешенки.
- Зубчик чеснока измельчить на мелкой тёрке, добавить в смесь из соевого соуса, растительного масла, майонеза, малинового уксуса и щепотки сахара. Все взбить в блендере и заправить получившейся смесью салат.
Вот такие вкусные блюда можно приготовить из чудесных грибов вешенок. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине и использовать для создания кулинарных шедевров.
grib.guru
Сколько варить вешенки. Сколько времени варить вешенки?
Вешенки варить 15-25 минут
Вешенки в супе варить 10 минут
Вешенки в мультиварке варить 20 минут
Вешенки в пароварке варить 25 минут
Вешенки в скороварке варить 10 минут
Вешенки в микроволновке варить 10-12 минут
Сколько времени варить вешенки?
Перед приготовлением замочите грибы на 1 час в холодной воде. После этого отрежьте нижнюю, твердую часть ножек, то же сделайте с потемневшими местами. Затем ополосните вешенки. Положите грибы в кастрюлю. Теперь посолите, добавьте зубочек чеснока и немного перца. Залейте холодной водой, так чтобы грибы были полностью покрыты. Доведите до кипения. Варите вешенки в течение 15-25 минут в зависимости от размера на среднем огне. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Сколько времени варить вешенки для супа?
Подготовленные грибы мелко нарежьте. Теперь очистите и измельчите луковицу. Все вместе обжарьте на растительном масле в течение 5-ти минут. Затем кладите в бульон с овощами. Варите вешенки в супе 10 минут.
Сколько времени варить вешенки в мультиварке?
Замочите грибы. Удалите жесткие и потемневшие места. Теперь нарежьте произвольными кусочками. Затем посолите и добавьте специй по вкусу. Оставьте грибы мариноваться на 15-20 минут. После этого равномерно уложите их на сито, которое установите на чашу с водой. Закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару». Варите вешенки в мультиварке 20 минут.
Сколько времени варить вешенки в пароварке?
Очистите и вымойте грибы. Затем нарежьте их небольшими кусочками. Замаринуйте продукт в соли и специях на полчаса. Выложите в контейнер. Теперь закройте крышку. После этого варите вешенки в пароварке 25 минут. По желанию во время приготовления можно добавить сливки или сметану.
Сколько времени варить вешенки в скороварке?
Очистите вешенки. Теперь уложите их в чашу скороварки. Залейте водой. Добавьте соль и специи по вкусу. После этого закройте крышку. Теперь варите вешенки в скороварке 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Сколько времени варить вешенки в микроволновке?
Уложите нарезанные грибы в посуду для микроволновки с небольшим кусочком сливочного масла. Установите среднюю мощность и готовьте 3 минуты. Откройте. Перемешайте. Ставьте максимальную мощность. Готовьте еще 7-9 минут. В общей сложности вешенки в микроволновке варите около 10-12 минут.
Калорийность отварных вешенок – 50 ккал. В них содержится: белков – 2,5 грамма, жиров – 6,5 грамма, углеводов – 0,3 грамма.
cafe-poisk.ru
Сколько варить вешенки и как это правильно делать?
Вешенки – это достаточно крупные, и при правильной обработке очень вкусные грибы, которые благодаря окультуриванию быстро завоевали признание кулинаров. У хозяек, впервые использующих пищевой продукт в качестве компонента блюд (например, салатов и пирогов), часто возникает вопрос, сколько варить вешенки и в каких случаях от подобной обработки можно отказаться.
При отваривании изделий на плите время выдержки составляет около 15-20 минут. Помимо этого, можно использовать другие варианты отваривания грибов, которые помогут сэкономить несколько минут. Для приготовления супа отваренные грибы использовать не принято, это лишит бульона нужного аромата. Перед жаркой или тушением компонент тоже никак не обрабатывается.
Важные факты о вешенках, которые нужно знать
Перед тем, как приступать к предварительной обработке грибов, следует ознакомиться с базовой информацией о пищевом продукте. Это позволит правильно его выбрать и максимально вкусно приготовить.
- Шляпка грибов может достигать от 3 до 30 см в диаметре и на качестве продукта данный показатель никак не сказывается.
- Покупая вешенки, предпочтение стоит отдавать экземплярам с мясистыми шляпками и глянцевой поверхностью. Конечно, лучше всего отваривать молодые грибочки, их легко отличить по серому цвету. Более зрелые экземпляры приобретают пепельно-фиолетовый оттенок, а совсем возрастные становятся бело-желтыми.
Совет: Не стоит покупать грибы, на шляпке которых отчетливо проступают желтые пятна. Вреда здоровью они не причинят, но придадут готовому блюду неприятную горечь, которую ничем не перебить.
- Искусственно выращенные продукты ни в чем не уступают экземплярам из естественных условий, поэтому не стоит зацикливаться на их «натуральности».
- В этих грибах в большом количестве содержатся витамины А и группы В. Отваривание считается оптимальным способом обработки изделий, если нужно максимально сберечь их пользу.
- Свежие грибы нужно использовать как можно быстрее. Срок их хранения не превышает 2 недель при температуре 0-2ºС. При этом держать их лучше всего в пластиковых контейнерах или стеклянных банках.
Отваренный продукт не обязательно сразу полностью использовать. Его можно заморозить и применять по мере необходимости в качестве компонента для салатов или начинки для пирогов. В холодильнике он хранится не более 2 суток.
Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок
Учитывая тот факт, что обычно вешенки растут на деревьях и пнях, загрязняются они незначительно. Так что предварительная обработка им не требуется, достаточно промыть изделия под прохладной проточной водой. Дополнительно рекомендуется отрезать у ножек нижние части. Они очень плотные и даже после термической обработки остаются довольно жесткими. Если грибы используются крупные, то нарезаемых их кусочками нужного размера.
- Вешенки выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать продукт. В процессе варки он обильно выделяет сок, поэтому объем воды даже увеличится.
- Добавляем в заготовку соль по вкусу. Дополнительно рекомендуется ввести немного перца и измельченного чеснока, для придания грибам пикантной нотки.
- После того, как масса закипит, засекаем время. Чтобы довести вешенки до готовности, нужно подождать 15-20 минут. Варку следует вести на среднем огне, не допуская интенсивного бурления. Если грибы отвариваются целиком или нарезаны крупными кусками, время варки может быть доведено до 25 минут.
Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы избавиться от излишков жидкости. Несколько раз по ходу этого этапа массу нужно встряхнуть. После этого компонент применяем по назначению или отправляем на заморозку.
Другие способы отваривания продукта
Если хочется попробовать более прогрессивные варианты отваривания грибов, можно прибегнуть к таким подходам:
- В микроволновке. Такой метод позволяет сэкономить немного времени, но никак не сказывается на качестве готового изделия. На дно жаропрочной посуды выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и доводим его до жидкого состояния, используя малую мощность. Туда же выкладываем подготовленные грибы, заливаем их водой и солим. Готовим продукт на самой малой мощности в течение 3 минут, перемешиваем. Варим грибы еще 5-7 минут на максимальной мощности и используем по назначению.
- В скороварке. Способ, который позволяет приготовить грибы всего за 8 минут. Просто выкладываем компоненты в скороварку, заливаем водой, солим и запускаем на указанное время.
- В мультиварке. Данный подход отличается особой спецификой. В этом случае грибы лучше всего резать не кусочками, а соломкой. Полученная масса выкладывается в чашу прибора, заливается холодной водой и подсаливается. Готовить вешенки нужно на режиме «Суп» в течение 25-30 минут.
Готовые отварные вешенки отличаются мягкой, но упругой текстурой и нежным вкусом. Их лучше всего подавать в составе салатов или многокомпонентных закусок. В чистом виде их вкус рекомендуется усилить соусом или сметаной. Стоит учесть, что в сочетании с другими компонентами грибы начинают портиться еще быстрее, поэтому даже в холодильнике их не следует хранить дольше нескольких часов. А вот замороженные отварные компоненты могут пролежать в морозильнике до полугода и перед использованием их нужно будет только разморозить.
openfile.ru
Сколько варить грибы вешенки
Грибы вешенки в составе различных гарниров и самостоятельных блюд все чаще появляются на наших столах. Это неудивительно, ведь в наше время так важно найти дешевый и полезный продукт.
В условиях дикой природы эти грибочки довольно большие – диаметр шляпки достигает 15 см. Довольно увесистые семейки этих грибов можно встретить в лесах на пнях и стволах сухих деревьев. В одиночку вешенки растут редко.
Вешенки – одни из немногих видов грибов, что легко были адаптированы к выращиванию в домашних условиях. Выращивать вешенки начали примерно 30 лет назад. Грибы, полученные таким способом, получаются ничуть не хуже своих сородичей, что растут в лесу. Искусственно выращенные вешенки справедливо считают более безопасными и нежными.
Вешенки не только вкусные, но и полезные грибы. Их мякоть по вкусу и составу напоминает мясо. В состав этих грибов входят витамина группы В, С и Е, фосфор и прочие многочисленные макро- и микроэлементы, органические соединения. По какому-то неизведанному механизму эти грибы способны выводить из организма радионуклиды. Есть доказательства о том, что они стимулируют мужскую силу и являются мощным профилактическим средством онкозаболеваний благодаря содержанию в них перфоринов. Этот продукт низкокалорийный и является компонентом диетического питания.
Вешенки – из тех грибов, которые можно есть сырыми. Так в них сохраняется больше полезных свойств. Эти грибочки по вкусу похожи на анис и ржаной хлеб. Современная кулинария предлагает множество способов приготовления вешенок. Приготовленные грибочки добавляют к салатам, используют как начинку для пирогов или пельменей.
Готовим грибы вешенки к варке
Для приготовления важно выбрать качественный продукт. Прежде всего, они должны быть чистыми, без желтоватых пятен на верхней части (шляпке) и ножке. Посторонние пятна говорят о несвежести гриба, если сварить такие – они будут горчить. Свежие вешенки какой-либо обработки перед готовкой не требуют, их достаточно хорошо промыть проточной водой и нарезать желаемым образом.
Как правильно отварить грибы вешенки?
- Обычный способ
Свежие грибы варятся в подсоленной воде в течении 15 минут. Желательно вешенки отваривать один раз, не заливая водой повторно. При повторном отваривании они теряют часть полезных свойств. Если эти грибочки собраны в лесу, при первой варке их доводят до кипения, тут же достают и заливают свежим кипятком, в котором оставляют еще на 10 минут. После воду сливают и достают готовые грибочки.
- Варим грибочки в микроволновке
Микроволновка в наше время стала обитательницей почти каждой кухни. Ее тоже используют для варки грибов. Чтобы готовить вешенки в микроволновке, на дно специальной посуды для микроволновок нужно поместить небольшой кусочек сливочного масла и полностью его растопить. К растопленному маслецу добавить нарезанные грибы, добавить воду (жидкость должна слегка покрыть вешенки), посолить. Вешенки в микроволновой печи варятся 3 минуты при малой мощности и около 7-ми минут на максимуме.
Как варить в скороварке?
Для того, чтобы сварить вешенки, отлично подойдет скороварка. Это приспособление пригодиться в том случае, если времени на приготовление совсем мало. Перед приготовлением грибы тщательно промывают и очищают от кожицы, складывают в скороварку, заливают водой и варят, добавив соли, около 10 минут, начиная с начала закипания воды.
А мультиварка подойдет?
Вполне возможен вариант приготовления грибов в мультиварке. Перед закладкой в чашу вешенки нарезают тонкими ломтиками, заливают водой с солью и специями. Для варки выбирают режим «Суп» и готовят в течение получаса.
Важно отметить, что перед приготовлении вешенок любым другим способом их не отваривают, как это обычно делают с грибами, собранными в лесу. Грибы вешенки, выращенные в искусственных условиях, в предварительной обработке не нуждаются.
Несколько советов
Если вы решили приготовить вешенки, стоит обратить внимание на некоторые тонкости.
- Для приготовления блюд выбирают молодые грибочки – они имеют более нежный и приятный вкус.
- Перед приготовлением ножки грибов нужно срезать на том уровне, где они становятся твердыми.
- Важно не переварить грибы – при долгой термической обработке они делаются жестковатыми.
- Хранить свежие грибы лучше всего в таре из пластика или стекла. Закладывая на хранение, грибы не моют и не нарезают. Вареные вешенки (если их оказалось много) хранят в холодильнике не больше 2-3 дней.
Популярные рецепты
Отварные грибы вешенки в основном используются для приготовления супов. Самыми простыми по технологии приготовления считается Суп из вешенок с вермишелью. Вначале в подготовленном бульоне отваривают мелко нарезанные овощи и минут за 5 до готовности к овощам добавляют грибы и варят еще 10 минут. Вермишель для супа отваривают отдельно и уже приготовленную вводят к овощам. После смешивания всех составляющих суп заправляют солью и специями и варят до готовности.
Если хочется чего-то совсем необычного, сварите суп-пюре с вешенками. Для приготовления такого супа картофель отваривают вместе с грибами. После того, как грибочки сварятся, к смеси вливают бульон и перемешивают блендером. Отдельно на сковороде пассеруют лук, добавляют к картофельно-грибному пюре и доводят до кипения. В воде или в части бульона разводят примерно столовую ложку муки, немного сливок и аккуратно вводят в варящийся суп. Заправляют солью, специями и доваривают еще 10 минут. Готовый суп перемешивают в блендере для придания гомогенной и нежной консистенции.
Грибы вешенки в составе различных блюд и гарниров все увереннее занимают место на наших столах. Готовить эти грибы не составит труда даже начинающему кулинару. Жареные, тушеные или отварные – они с легкостью станут основой нового кулинарного шедевра, который надолго запомнится гостям и домочадцам.
gribportal.ru
Сколько надо варить вешенки? - Полезная информация для всех
Достаточно 10 минут кипения и вешенки готовы.
Не надо варить их долго, от этого они становятся жесткими. И когда жарите их - тоже не надо пережаривать (10 минут достаточно), иначе испортите грибы, а жарят их не отваривая предварительно.
Рассчитывайте примерно как при варке осенних опят, они похожи по консистенции, только не забудьте отрезать ножки, их сколько не вари, все равно остаются дубовыми, так что готовьте только шляпки. Переберите, хорошо промойте, залейте холодной водой и варите минут 20 для дальнейшей готовки (жарки) или 30 минут для конечного употребления (например для приготовления малосольных маринованных грибов и салатов).
Такие грибы, как шампиньоны, белые, лисички можно жарить не отваривая. Грибы, которые мы собираем в лесу лучше доводить до кипения, сливать воду, а потом готовить.
Грибы, которые выращивают промышленным способом и продают в торговой сети, в том числе вешенки можно не отваривать перед жаркой. При промывании они очень хорошо впитывают воду, поэтому в процессе приготовления, пока вода выпариться, они уже практически готовы. Если варить суп, то получаса, пока сварятся морковка и картошка - вполне хватит.
У нас в магазинах продаются вешенки, которые готовятся очень быстро, в том числе и ножки. Я на ножках срезаю только кончики, затем мою, режу и отвариваю. Варить их достаточно минут 5, что бы затем обжаривать минут 10-15 с луком или с тем, чем вам хочется. Можно с картошкой, капустой, мясом, овощами, макаронами, рисом и т.д.
Вешенки совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, если предполагается использовать их потом для жарки. В суп можно добавлять сразу, как в сыром виде, так и после тушения на сковороде с луком и морковью, не заботясь о длительной термообработке. Времени варки в супе, при одновременном добавлении картофеля, достаточно, чтобы признать грибы готовыми к употреблению вместе с размягчившейся картошкой. Даже незначительного пребывания в кипящей воде в течение пяти минут достаточно для полной готовности вешенок и приобретения бульоном всех ожидаемых вкусовых качеств.
Вешенки варятся очень быстро, если их долго варить, то они станут жесткими и не вкусными. Мелкие и средние грибы варятся в закипевшей воде минут десять, можно немного дольше, но не желательно. После варки их можно обжарить на сковороде одних или с добавлением овощей.
Вешенки очень полезный гриб, который содержит природный статин, а он понижает уровень холестерина. Да и готовятся они просто. Отвариваем минут пять в кипящей воде, а потом обжариваем с картошкой и луком. Вкусняшка.
Рецепт быстрой мариновки Вешеки от Viva
Берм 1 кг вешенок белых или азиатского сорта (тмные) лучше всего брать свежие, не потрескавшиеся по краям шляпки и несухие.
Промываем, нарезаем соломкой по 0.5 см, ножки и середину на чем вся грибница то же идт на ура в пище.
Закладываем в кострюлю нарезаные вешенки,и ставим на средний огонь. Добавляем в кострюлю 2 ст.л. соли, 6-10 горошен черного перца. маленькую луковицу желательно разрезаную на пополам, 2-3 лаврогого листа, 2-3 ст.л. 70% уксусв, и вс это заливаем 600 грамм воды. и Закрываем крышку.
Как вы увидите первыепары из под крышки, нужно все тщательно перемешать. варить прикипении 10-12 минут. и вс готово.
К столу лучше подовать холодными, с лучком и приправлеными олифковым маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
p.s. Если что то не понятно пишите в телеграмм +998977536399
Вешенки - это грибы, которые нет необходимости долго варить. Длительная варка сделает их еще более жесткими, чем они есть на самом деле. Вешенки достаточно проварить минут двадцать, чтобы потом кушать или обжарить.
Свежие грибы вешенки нужно очистить, промыть и затем варить в слегка подсоленной воде не более 15-20 минут. Важно помнить, что если вам нужно жарить их или тушить, то предварительно отваривать вшенки не нужно.
Вешенки - это грибы, которые выращиваются в домашних условиях. Грибы чистые и не требуют длительной обработки. Варятся очень быстро, в кипящей воде 5-7 минут. Затем в разогретой сковороде еще минут десять в растительном масле, а лучше в сливочном, обжарить. Получается очень вкусное самостоятельное блюдо.
info-4all.ru
Вешенки - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта вешенки, сколько варить - грибы
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Вешенки – это довольно крупные грибы из рода вешенок семейства вешенковых. У них округлые мясистые с тонким краем шляпки, достигающие в диаметре от 5 до 20 см, уховидной, кругловатой формы. Шляпка молодых грибов выпуклая с завернутыми краями, позднее – плоская с волнистыми краями. Молодые грибы темно-серого или буроватого цвета, зрелые – темно-пепельные с фиолетовым оттенком, с течением времени выцветают до белого или желтоватого оттенка. Ножка гриба короткая и плотная. Вешенки мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба.
История и распространение
Вешенки произрастают в лесах умеренной зоны, растут группами, реже одиночно. Встретить их можно на валежнике, пнях, на сухостойных или ослабленных деревьях лиственных пород (береза, дуб, осина). Редко встречаются они на хвойных деревьях. На стволах располагаются очень высоко. Обычно растут пучками из 20–30 и более плодовых тел, они срастаются у основания и образуют многоярусную конструкцию.
Плодоношение вешенки начинается с конца сентября и продолжается до ноября или декабря. Вешенки хорошо переносят отрицательные температуры.
В промышленных масштабах вешенки культивируются во многих странах, в том числе и в России. Выращивание вешенок – это безотходное производство. При сборе грибов оставшийся субстрат используют на корм крупному рогатому скоту и для удобрения огородов, что способствует увеличению урожая на 30%.
Интересный факт
Учеными доказано, что вешенки повышают мужскую потенцию.
Применение
Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. В пищу употребляют молодые грибы, старые грибы употреблять не рекомендуется, так как они становятся жесткими и безвкусными.
Вешенки можно подать как холодную или горячую закуску. Для этого их надо отварить, обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, смешать вешенки с луком и морковью, жарить 10 минут, снять с огня, добавить соль, перец, специи по вкусу, дать остыть, перед подачей добавить уксус и зелень по вкусу.
Очень питателен суп из вешенки с лапшой. Лук, петрушку и морковь нарезать, отварить в воде. Когда овощи почти готовы, добавить нарезанные мелкими кусочками вешенки и варить 10–15 минут на слабом огне. Затем добавить отдельно сваренную лапшу, вместе проварить 5 минут, посолить. Перед подачей заправить зеленью по вкусу.
Также вешенки можно использовать как начинку к пельменям. Для этого необходимо сварить грибы в подсоленной воде, мелко порубить. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить грибы, перец и еще поджарить. Далее разложить начинку по пельменям, отварить в подсоленной воде, на стол подавать со сметаной.
Хранить вешенки нужно в стеклянной или пластмассовой посуде. В холодильнике лучше хранить непромытые и ненарезанные грибы.
Состав и свойства
По составу витаминов вешенки схожи с мясом – они содержат витамины группы B, а также С, Е, и D2. На 8% грибы состоят из минеральных веществ – среди них соединения железа, йода, кальция, калия.
При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.
Сколько варить вешенки
Свежие вешенки почистить, промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут. NB! Если вы хотите пожарить или потушить вешенки, можно сразу приступить к делу, предварительно не отваривая их.
Калорийность вешенок
Калорийность вешенок - 38 ккал.
lady.mail.ru