Энциклопедия условно съедобных грибов (стр. 1). Условно съедобные грибы фото
Условно-съедобные грибы: описание, фото и название
Все грибы делят на 4 вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Первые два отличаются тем, что условно-съедобные нельзя употреблять в свежем виде, а лишь после тепловой обработки. Они имеют горечь или остроту во вкусе либо неприятны по консистенции. А после обработки все эти качества исчезают. Именно о наиболее популярных экземплярах из этой категории пойдёт речь в нашей статье.
ПоказатьСкрытьБоровик волчий
Боровик волчий (лат. Boletus lupinus) называют ещё ложным сатанинским. Это средних размеров гриб со шляпкой, имеющей длину в поперечнике от 5 до 10 см. У отдельных экземпляров она вырастает до 20 см. В молодости она имеет форму полукруга, в зрелом возрасте меняет её на выпуклую либо на выпукло-распростёртую, иногда с острыми краями. Поверхность шляпки может быть окрашена в различные цвета, чаще всего с розоватыми или красноватыми оттенками. К концу жизни она темнеет.
Мякоть у волчьего боровика плотная. Окрашена в желтоватый цвет. При надавливании синеет. Вкус и запах практически незаметны.
Ножка вырастает до 4-8 см в высоту и 2-6 см в поперечнике. Имеет форму зауженного книзу цилиндра. Окрашена в жёлтый цвет с красными пятнами. У основания также красноватая. Как и мякоть, при надавливании синеет. Под шляпкой расположены трубочки жёлтого цвета. Этот условно-съедобный гриб — обитатель лесов с преобладанием дубов в Израиле и странах Средиземноморья. Его плодоношение приходится на ноябрь — январь. Гриб предпочитает расти группами.
Важно! Для того чтобы избежать нежелательных последствий для желудочно-кишечного тракта, боровик волчий, как и все условно-съедобные грибы, перед употреблением следует отварить в течение 10-15 минут. Отвар для приготовления пищи не пригоден, его необходимо утилизировать.
Валуй
Валуй (лат. Rússula foétens) причисляют к роду сыроежковых. В народе его называют множеством имён: бычок, урюпка, кулачок, подтопольник, коровник и другими. Это некрупный гриб со средней величины шляпкой, которая достигает в диаметре максимального размера 15 см. Её поверхность окрашена в жёлтый цвет. Имеет форму шара. В зрелости меняет её на плоскую. Кожицу можно легко снять. Её поверхность покрыта слизью. Мякоть легко крошится. Окрашена в белый цвет. В зрелом возрасте становится тёмной. Характеризуется жгучим вкусом и резким тошнотворным запахом.
Ножка имеет форму бочонка либо цилиндра длиной от 6 до 12 см и толщиной 3 см. По цвету белая, иногда пятнистая.
Валуй — пластинчатый гриб. Пластинки белые либо грязноватые, узкоприросшие. Этот представитель грибного царства обитает в лесах с хвойными и лиственными деревьями на территории Евразии и Северной Америки. Может расти как поодиночке, так и группами. Сезон плодоношения приходится на июль — октябрь.
В пищу срезают лишь молодые экземпляры. Они подходят для маринования и соления с предварительным замачиванием либо варкой для избавления от горького вкуса.
Вёшенка осенняя
Panéllus serótinus — так по-латински звучит название вёшенки осенней из рода панеллюсов. Это шляпконожечный гриб с небольшим плодовым телом в форме лопасти. Размеры тела — 2-7 см в длину и 3-11 см в ширину. Поверхность его гладкая, покрывается слизью в сырую погоду. Может быть различных цветов с преобладанием зелёных, коричневых, бурых оттенков. В молодом возрасте имеет завёрнутые внутрь края. Пластинки шляпки срастаются с расположенной сбоку короткой ножкой длиной от 1 до 3 см. Ножка окрашена в жёлтый цвет. Усыпана коричневыми чешуйками.
Мякоть белого либо кремового цвета с еле заметным запахом и вкусом с горчинкой.
Вешёнку осеннюю часто встречают жители Европы и Северной Америки на древесине лиственных деревьев. Период её плодоношения длительный — начинается в сентябре и оканчивается в декабре.
Для пищи пригодны лишь молодые экземпляры, поскольку зрелые слишком жёсткие. Во многих источниках гриб причисляют к несъедобным.
Головач гигантский
Научное название этого представителя семейства шампиньоновых — Calvatia gigantea. Также гриб известен под именами дождевик гигантский, лангермания гигантская. Представляет собой крупное плодовое тело в форме шара либо яйца диаметром 0,5 м. У молодых экземпляров оно белое, в дальнейшем желтеет.
К концу созревания становится бурым. По мере роста тело трескается и выпускает наружу глебу. Глеба окрашена в белый цвет. Позднее приобретает зеленоватый и синеватый оттенки. К концу жизни она становится коричневой с оливковым отливом.
Гигантский дождевик часто попадается на опушках лесов, в полях, садах, парках. В пищу употребляют лишь молодые экземпляры.
Горькушка
Горькушка (лат. Lactárius rúfus) принадлежит к семейству сыроежек. В молодом возрасте шляпки имеют форму колокольчиков. Со временем они распрямляются, становятся плоскими либо вдавленными, в форме воронки. По размеру шляпки достигают 4-10 см в диаметре. Их поверхность покрыта лёгким пушком. Окрашена в коричневый цвет с красноватым оттенком.
Знаете ли вы? Споры и плодовые тела головача гигантского применяют в народной и традиционной медицине (фунготерапии). Из него изготовлен антибиотик «Кальвацин», обладающий противоопухолевой активностью. Также в нём выявлены вещества, подавляющие туберкулёзную палочку.
Мякоть уплотнённая и легко крошащаяся. Запаха практически не имеет. Вкус у неё острый, перечный. Ножка невысокая, достигает максимальной длины в 10 см. По цвету красная. По форме цилиндрическая. На неё заходят частые пластинки.
Горькушка встречается в компании с хвойниками и берёзами с лета по осень.
В кулинарии используется для засолки и маринования после предварительного вымачивания для устранения горечи.
Груздь настоящий
Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) — представитель семейства сыроежковых. Имеет несколько синонимов как среди грибников, так и учёных — груздь белый, сырой, мокрый, правский, Agaricus resimus, Galorrheus resimus, Lactifluus resimus.
У этого гриба может вырастать крупная шляпка до 20 см. Однако чаще она средних размеров — от 5 до 15 см. В начале жизни имеет плоско-выпуклую форму, к концу плодоношения распрямляется и закручивается в воронку. Как можно понять из названия, поверхность её покрыта слизью. Кожица белая с желтоватым оттенком.
Мякоть плотная, не ломается. Окрашена в белый цвет. Имеет фруктовый аромат и едкий вкус. Ножка у груздя невысокая — до 7 см. Вырастает в форме цилиндра белого либо слегка жёлтого цвета. Внутри пустая.
Под шляпкой расположены частые пластинки жёлтого либо кремового цвета.
Настоящий груздь чаще всего встречается в ассоциации с берёзой многочисленными группами с июля по сентябрь. Территория обитания — Беларусь, Россия.
В пищу употребляется лишь в странах постсоветского пространства — гриб используют для засолки после вымачивания на протяжении суток. В западных державах его причисляют к несъедобным.
Груздь осиновый
Гриб со шляпкой, достигающей в диаметре от 6 до 30 см. Научное название — Lactárius controvérsus. Синонимы — груздь тополевый, белянка. После появления гриба шляпка имеет плоско-выпуклую форму, с углублением по центру и загнутыми книзу краями. По мере роста края становятся волнистыми.
Мякоть легко ломается, белого цвета. Имеет аромат фруктов и остроту во вкусе.
Максимальная длина ножки — 8 см. Внутренняя её часть плотная, окрашена в белый цвет, может иметь розовый оттенок. Сужается к основанию. Груздь осиновый — нечастый гость в лесах, где много осин, ив, тополей, расположенных в умеренной климатической зоне. Сезон его плодоношения приходится на середину лета — середину осени.
Используется для засолки, жарки и варки.
Груздь чёрный
Груздь чёрный или чернушка, цыган, свинорыл (лат. Lactárius nécator) попадается на хорошо освещённых участках смешанных лесов. Это гриб с довольно крупной шляпкой, достигающей в поперечнике от 7 до 20 см. По форме она плоская, с загнутыми книзу краями. В дождливую пору её тёмно-оливковая поверхность покрывается слизью. Мякоть плодового тела легко ломается, но при этом плотная. Белая, однако при надавливании может сереть. Аромат практически незаметен, вкус едкий.
Шляпка размещается на не слишком высокой ножке, длина которой может достигать до 8 см, а толщина — до 3 см. Её цвет гармонирует с цветом шляпки. Поверхность покрыта слизью.
Под шляпкой расположены частые, тонкие пластинки, которые заходят на ножку.
Плодоношение чёрного груздя приходится на июль — октябрь. В кулинарии используется для засолки после вымачивания либо варки. Есть источники, которые утверждают, что этот гриб содержит мутаген некаторин и не может употребляться в пищу. Предполагают, что он ядовитый, при этом яд накапливается в организме на протяжении длительного времени. По данным других источников, токсичность некаторина не доказана.
Дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый (лат. Bolétus erýthropus) среди любителей «тихой охоты» известен ещё под несколькими названиями: дубовик зернистоногий, поддубовиковый, боровик зернистоногий, синяк.
Во взрослом виде шляпка этого представителя грибного царства может вырастать до 20 см в поперечнике. Она имеет форму полушария, подушки. Поверхность её бархатистая, иногда покрыта слизью. В цвете преобладают коричневые оттенки с добавлением бурого, оливкового, красного. Мякоть плодового тела жёлтая, без запаха и вкуса. При разрезании либо надавливании синеет.
Ножка бывает довольно высокой — до 15 см. По толщине — до 4 см. Имеет форму цилиндра либо клубня, иногда бочки. По цвету жёлтая с красным. Усыпана красными чешуйками.
Гименофор трубчатый. Трубки окрашены в жёлтый либо зеленоватый цвет. При надавливании изменяют его на синий. Дубовик крапчатый — обитатель лесов с лиственными и хвойными деревьями на территории Европы, Кавказа, Сибири. Сезон плодоношения длительный, приходится на май — октябрь.
Кулинары его отваривают, а затем готовят соусы либо гарниры. Дубовик пригоден для сушки.
Лисичка чёрная
Другое название этой лисички — вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides). Данный гриб имеет шляпконожечное строение. Достигает высоты 5-12 см. Шляпка трубко- или чашевидная с воронкой по центру и вывернутым наружу волнистым краем. Верхняя часть по цвету чёрная с бурым. В зрелости становится практически чёрной. Нижняя часть — серая с бурым. Мякоть плодового тела хорошо крошится. У молодых лисичек тёмно-серого цвета, у зрелых — почти чёрная. Аромат и вкус слышны лишь после кулинарной обработки.
Ножка очень низкая, суженая книзу. Имеет такой же цвет, как и шляпка.
В разных источниках чёрную лисичку относят к микоризным грибам либо сапрофитам. Произрастает в лесах с лиственными или различными деревьями, встречается в горных местностях умеренных климатических зон Северного полушария. Период плодоношения длится долго — с июля по октябрь.
В кулинарии используют лишь трубчатую воронку, ножка в пищу не пригодна. В Европе чёрную лисичку относят к деликатесным грибам. Её варят, жарят, тушат, сушат.
Перечный гриб
Перечный гриб (лат. Chalcíporus piperátus) известен ещё под двумя именами — маслёнок перечный, моховик перечный. Это трубчатый представитель семейства Болетовых, рода хальципорус. Шляпка у него некрупная — от 2 до 7 см в поперечнике. Чаще всего коричневая, однако может также отдавать красным, бурым. По форме округло-выпуклая. С возрастом переходит в плоскую. Гладкая бархатистая кожица крепко держится на поверхности.
Мякоть окрашена в жёлтый. По консистенции рыхлая. При сдавливании краснеет. Вкус у неё острый, как у перца. Аромат практически незаметен.
Трубчатый слой переходит на ножку. При надавливании трубки краснеют. Ножка в форме зауженного книзу цилиндра, средняя по величине — 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в ширину. Её цвет такой же, как у шляпки, либо несколько светлее.
Гриб образует ассоциацию с хвойниками. Растёт поодиночке или в малых группах в северной зоне с умеренными климатическими условиями. Грибники встречают его с середины лета по середину осени.
Большинство источников на грибную тему причисляют данный гриб к условно-съедобным, утверждая, что он годится для сушки, жарки, маринования и засолки. Однако есть мнение, что он содержит токсические вещества, которые накапливаются в организме и пагубно влияют на работу печени.
Рядовка бело-коричневая
Рядовка бело-коричневая (лат. Tricholoma albobrunneum) появляется с коричневой либо бурой шляпкой в виде полушария диаметром от 4 до 10 см. По мере созревания шляпка распрямляется и становится распростёртой либо плоской. Поверхность её испещрена трещинками, напоминающими чешуйки. В период дождей покрывается слизью.
Важно! Так как грибы — это продукт, который тяжело переваривается пищеварительным трактом, то их не следует употреблять в вечернее время, особенно перед сном. Грибные блюда не дают детям до 5 лет.
Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Вкуса и запаха не имеет.
Ножка у большинства грибов вырастает на 3-7 см. У отдельных экземпляров может достигать 10 см. По форме похожа на цилиндр, зауженный книзу. Большая часть её гладкая, низ волокнистый. По цвету может быть различной — белой сверху и коричневой, бурой, красноватой снизу. Под шляпкой расположены частые пластинки белого цвета. Иногда они покрыты красноватыми пятнышками.
Грибники чаще всего встречают бело-коричневую рядовку в группах. Плодовые тела появляются в августе — октябре. Ареал обитания — практически вся Евразия.
В кулинарии этот гриб считается универсальным. Требует предварительного отваривания.
Рядовка жёлто-красная
Научное название этого гриба — Tricholomopsis rutilans. Иногда также встречается под названием опёнок жёлто-красный, рядовка краснеющая.
Как только эта рядовка появляется из-под земли, то шляпка у неё выпуклая. В процессе роста она распрямляется и достигает в поперечнике 7 см. Кожица у неё матовая, гладкая, жёлто-красного либо жёлто-оранжевого цвета. Густо усыпана чешуйками фиолетового либо бордового с коричневым цвета.
Мякоть плодового тела мясистая. Окрашена в жёлтый цвет. Вкус у неё ничем не примечателен. Запах — кисловатый. Шляпку держит невысокая, тонкая ножка — 5-7 см в высоту и 1-1,5 см в ширину. По форме она в виде расширенного книзу цилиндра. У некоторых экземпляров изогнутая. По цвету жёлто-красная, с чешуйками.
Под нижней частью шляпки расположены жёлтые пластинки.
Этот представитель семейства рядовковых — редкий гость хвойных лесов. Является сапротрофом. Появляется на отмершей древесине с июля по октябрь. У грибников рядовка жёлто-красная популярностью не пользуется. Многие считают её несъедобной. Те, кто употребляет в пищу, солят её и маринуют. Собирают лишь в молодом возрасте.
Знаете ли вы? В начале XXI века учёный из Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки проводил эксперимент, в ходе которого пытался выяснить, сможет ли жёлтый гриб отыскать кубик сахара в лабиринте. В результате он пришёл к выводу, что грибница может собирать данные об окружающей её среде, узнавать, где она находится, и передавать эту информацию «потомкам».
Свинуха гигантская
Свинуха, или рядовка гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) — это крупный гриб со шляпкой диаметром 10-30 см в виде воронки с волнистой окантовкой белого цвета. Расположена шляпка на толстой ножке белого цвета — до 3,5 см в поперечнике. Она имеет форму цилиндра с бульбовидным основанием. Достигает высоты 4-7 см.
Мякоть белая, с мучнистым ароматом, безвкусная.
Под шляпкой расположены частые нисходящие пластинки. У молодых представителей они белые, у старых — кремовые. Свинуха гигантская произрастает на территории России, на Кавказе. Растёт группами, может образовывать «ведьмины круги».
Кулинары используют её лишь в варёном либо солёном видах.
Серушка
Серушку (лат. Lactárius flexuósus) причисляют к сыроежковым. Это некрупный гриб со шляпкой, достигающей в поперечнике 5-10 см. У молодых представителей она выпуклая, в дальнейшем переходит в воронкообразную с загнутой окантовкой. Цвет её серый с розовым, фиолетовым либо коричневым отливом. На ней могут находиться тёмные концентрические круги. У плодового тела плотная белая мякоть. Выделяет млечный сок. Запах с фруктовой ноткой.
Ножка окрашена в тон со шляпкой. Имеет высоту до 9 см и ширину до 2,5 см. По форме напоминает цилиндр. У молодых представителей она плотная, в старости становится полой.
Под шляпкой размещены нечастые пластинки жёлтого цвета. В начале жизни гриба они приросшие, затем нисходящие. С июля и по октябрь серушка появляется поодиночке либо в группах в лесах, где преобладают осины, берёзы. Грибники также знают её под именами подорешница, подорожница, млечник серый, груздь серо-лиловый. Собирают для засолки.
Строфария сине-зелёная
Stropharia aeruginosa — мелкий гриб, имеющий шляпку в виде конуса величиной 3-8 см в поперечнике. Её поверхность окрашена в сине-зелёный цвет. Кожица влажная и скользкая. Усеяна охряными пятнами.
Мякоть имеет непривлекательный синий либо зелёный цвет, слабый запах и горьковатый вкус. Ровная ножка вырастает до 12 см в высоту и до 2 см в ширину. Как и шляпка, она скользкая, мохнатая. На ней расположено белое кольцо.
Под шляпкой размещается пластинчатый гименофор. Пластинки расположены часто, приращены к ножке. Они окрашены в синие или фиолетовые оттенки.
Гриб можно встретить на пнях, в навозе, на почве, насыщенной гумусом. Он произрастает в лесах Евразии и Северной Америки.
Может употребляться в пищу в солёном и запечённом виде, однако считается невкусным.
Сыроежка красивая
Ещё один представитель условно-съедобных грибов — Russula rosacea. Он имеет выпуклую шляпку 10 см в поперечнике, окрашенную в ярко-красный цвет. По мере развития шляпка распрямляется и приобретает вначале вид полушария, а затем становится распростёртой, немного вдавленной по центру.
Со временем теряет она и свой яркий цвет, который переходит в блёклый. Под шляпкой находится гименофор в виде пластинок белого либо кремового цвета.
Мякоть красивой сыроежки белая и плотная. Запах у неё выраженный. Во вкусе присутствует горечь. Ножка короткая — вырастает на максимальную высоту 4 см. У большинства грибов прямая, однако встречается и выгнутая. По цвету она белая, иногда может быть с розоватым отливом.
Эту сыроежку грибники в основном встречают в лесах с лиственными деревьями, но иногда и среди хвойных посадок. Период плодоношения приходится на лето и осень.
В кулинарии сыроежку красивую готовят лишь вместе с другими грибами либо подают её в маринаде из уксуса. Сама по себе она невкусная.
Сыроежка чернеющая
Этот гриб в энциклопедиях грибников можно встретить ещё под названием подгруздок чернеющий. По-латински его название звучит как Russula nigricans.
Это довольно крупная сыроежка со шляпкой, достигающей в поперечнике от 5 до 25 см. При появлении шляпка окрашена в белый цвет, однако в дальнейшем сереет и чернеет.
Мякоть у плодового тела легко ломается, однако плотная по консистенции. По цвету белая. При разрезе розовеет. По вкусу приятная, но с лёгкой горчинкой. Аромат также приятный, хотя и легко уловимый. Ножка вырастает до 10 см. По форме она напоминает цилиндр. По цвету коричневая.
Гименофор у этой сыроежки пластинчатый. Пластинки редкие, белого цвета, со временем серые. Были замечены экземпляры и с чёрными пластинками.
Попадается в местностях с умеренными климатическими условиями и в западной части Сибири. Плодоношение начинается летом и продолжается до морозов.
В пищу пригодны лишь молодые представители. Их кушают варёными и солёными.
Сморчок конический
Morchella conica — интересный по внешнему виду гриб, имеющий шляпконожечную форму. Шляпка у него складчатая, ячеистая, высотой до 9 см в виде длинного конуса бурого цвета с жёлтым либо чёрным оттенком. Внутренность у неё пустая.
Ножка в форме цилиндра, высотой 2-4 см, полая. Поверхность усыпана бороздками. По цвету белая, жёлтая, серая, коричневатая.
Мякоть очень хрупкая. Может быть белого либо кремового цвета. Безвкусная и без запаха. Сморчок конический относится к весенним сапрофитам. Период плодоношения приходится на апрель — июнь. Попадается довольно редко. Места обитания — леса, парки, сады.
Кулинары его варят, жарят и сушат после предварительной термической обработки.
Сморчковая шапочка
Этот гриб, как и предыдущий, имеет шляпконожечное плодовое тело со свободно сидящей на ножке колпачковидной шляпкой. По величине шляпка маленькая — до 5 см в высоту и до 4 см в поперечнике. Её цвет зависит от того, где гриб растёт и на какой стадии развития он находится. Она может быть коричневой, бурой, жёлтой, охристой. Поверхность у неё складчатая. Мякоть легко ломается. Не обладает особым вкусом. Имеет запах сырости.
Ножка длиной до 11-15 см. В молодости она белая с желтоватым оттенком и ватообразная, в зрелости — охряная и полая.
Места обитания — страны с умеренным климатом в Северном полушарии. Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса, участки возле воды. Грибникам попадаются большие группы сморчковых шапочек, насчитывающие по 50-70 экземпляров. Сезон плодоношения — апрель и май.
В некоторых источниках утверждается, что этот гриб несъедобен и способен вызывать отравления. Однако чаще его относят к условно-съедобным, давая рекомендации по предварительной термической обработке.
Трутовик серно-жёлтый
Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus) не рекомендуют к частому употреблению в пищу, поскольку есть данные о его токсичности. Плодовые тела гриба-паразита поселяются не слишком высоко на деревьях либо на пнях.
Сначала они напоминают жёлтые или оранжевые капли. По мере развития становятся похожими на ухо — несколько псевдошляпок величиной 10-40 см в форме вееров срастаются между собой. Весить данная «конструкция» может до 10 кг.
Мякоть у них сочная, мягкая, ломкая, с не слишком выразительным запахом и кисловатым вкусом. По цвету белая. Гименофор у этого трутовика в виде трубочек жёлтого цвета длиной по 0,2-0,4 см.
Трутовик серно-жёлтый паразитирует на многих лиственных, фруктовых, хвойных деревьях. Поселяется на них с мая по сентябрь.
Варить этот гриб стоит около 40 минут. Для еды пригодны лишь свежие экземпляры. Их жарят, варят, маринуют, солят.
Трутовик чешуйчатый
Трутовик чешуйчатый (лат. Polýporus squamósus) хорошо известен грибникам из-за своей широкой распространённости. Плодовые тела располагаются невысоко на деревьях. Сначала имеют форму почки, затем — распростёртую. В поперечнике достигают 30 см. Они окрашены в жёлтый либо серый цвет. Поверхность усеяна тёмными коричневыми чешуйками.
Трутовик имеет мягкую по консистенции мякоть, которая у зрелых экземпляров становится жёсткой и губчатой.
Ножка у гриба длиной до 10 см и толщиной до 4 см. Цвет её белый, у основания — бурый с чёрным. Трутовик попадается на территории Европы и США. Чаще всего растёт в весенний период на стволах слабых деревьев, однако может также встречаться летом и осенью.
В пищу употребляется лишь в молодом возрасте. Его можно кушать после отваривания, в солёном и маринованном виде.
Энтолома садовая
Entoloma clypeatum вначале появляется со шляпкой в виде колокольчика, которая со временем меняется на выпукло-вогнутую с неровными краями. Цвет её также со временем изменяется — вначале он белый с серым, затем становится бежевым или серым с бурым, а в конце жизни — серо-коричневым. Под шляпкой расположены широкие и редкие розовые пластинки, которые прикрепляются к средней высоты ножке (до 10 см) белого, розового или серого цвета со светлым основанием.
Мякоть у энтоломы может быть плотной либо мягкой по консистенции. У неё мучнистый вкус и аромат. По цвету она белая.
Грибники, как правило, встречают этот гриб растущим в группах. Он обитает в лесах, может произрастать во фруктовых садах. Период плодоношения попадает на май — июль. Энтолому как условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами используют в кулинарии для жарки, варки, маринования и засолки. В Европе есть страны, где она считается хорошим грибом.
Итак, мы рассмотрели лишь некоторые условно-съедобные грибы. На самом деле, их намного больше. Все их объединяет одно — перед употреблением их следует отварить, для того чтобы убрать неприятные вкус и запах и чтобы не было неприятных сюрпризов со стороны ЖКТ.
Видео: съедобные грибы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
2 раза ужепомогла
agronomu.com
Условно съедобные грибы (с фото)
Ниже приведены цветные изображения условно-съедобных грибов. Внимание: часть этих грибов при неправильном приготовлении может вызывать серьёзные отравления или даже смертельный исход. Нужно помнить, что грибы обладают большой изменчивостью формы, размера, цвета и консистенции. В зависимости от характера почвы, окружающей растительности и погоды внешний вид и консистенция гриба могут значительно изменяться, однако опытные грибники не ошибутся. Часто по соседству растут грибы того же вида, у которых изменения не столь резки и которые являются как бы переходными к обычным по внешнему виду грибам. Описания грибов составлены так, что сначала дается характеристика шляпки, нижнего спороносного слоя (губки или пластинок), затем описываются ножка, грибная мякоть ее запах и вкус, а также цвет спорового порошка.
Груздь. Местное название: млечник, грузель. Шляпка — выпукло-округлая, потом воронковидная со слабозаметными водянистыми зонами, белая, затем слегка желтеющая с пушисто-волокнистым, круто завернутым краем, слизистая. Пластинки — беловатые, с желтоватым краем, широкие, сравнительно редкие, нисходящие. Ножка — короткая, толстая, у зрелых грибов внутри полая, обычно с редкими углубленными желтоватыми пятнами. Мякоть — белая, ломкая, «о плотная, выделяет очень жгучий на вкус белый млечный сок, желтеющий на воздухе. Споровый порошок — белый с желтым оттенком. Место и время роста. Произрастает обычно гнездами, преимущественно в березовых или сосново-березовых лесах с липовым подлеском, на песчаной и супесчаной почве с июля по сентябрь. Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется только а засоленном виде. Для варения и жарения грузди не рекомендуются. Перед засолом грузди отваривают или вымачивают. Для сушки непригодны. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Фото груздя (нажмите для увеличения):
Волнушка. Местные названия: волжанка, отваруха, волнянка. Шляпка — вся шерстистая, с небольшим воронкообразным углублением, с ровными завернутыми внутрь краями, сильно опушенными, розоватого или красноватого цвета. Имеет концентрическую полосатость: чередование светло и темно окрашенных зон. Пластинки — слегка низбегающие на ножку, цвет более бледный, чем у шляпки. Ножка — плотная, затем полая, ломкая, светло-розового или белого цвета. Мякоть — рыхлой консистенции, ломкая, светло-желтая, со слабосмолистым запахом, выделяет жгучий, острый, горький белый млечный сок. Споровый порошок — бледно-охряного цвета. Место и время роста. В смешанных лесах, часто под березами, с конца июля до половины октября. Употребление в пищу. Условно съедобный, вкусный гриб. Употребляется исключительно в соленом виде и требует особенно тщательного предварительного отваривания. Для жарения и варки гриб непригоден. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами волнушка не имеет.
Фото волнушки (нажмите для увеличения):
Волнушка белая | Волнушка розовая |
Чернушка. Местное название: черный груздь. Шляпка — вначале плотная, мясистая сначала плоская, позднее слегка воронковидная, крупных размеров, характерного темно-оливкового, бурого, почти черного цвета, слегка слизистая. Края шляпки круто завернуты вниз, бархатистые, более светлого тона, чем центр шляпки. Пластинки — низбегающие, белые, затем желтоватые (при повреждении и надавливании появляются бурые пятна). Ножка — толстая, плотная, с возрастом становится полой, зеленовато-бурого цвета. Мякоть — грубая, плотная, белая, темнеющая на изломе, обильно выделяет очень горький и жгучий белый млечный сок, Запах смолистый. Споровый порошок — белого цвета. Время и место роста. Произрастает обычно гнездами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, начиная с июля и до половины октября. Употребление в пищу. Условно съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется только в засоленном виде, причем после предварительного отваривания. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами чернушка не имеет.
Фото чернушки (нажмите для увеличения):
Скрипица. Шляпка — вначале с круто завернутыми краями, в зрелости воронковидная, мясистая, белая, затем желтеющая, крупных размеров, тонко-пушистая и сухая. Пластинки — белые или желтовато-белые, низбегающие, внизу часто соединенные поперечными жилками, толстые и нечастые. Ножка — весьма короткая и толстая. Мякоть плотная и грубая белая, на изломе желтеющая, выделяющая обильный весьма едкий млечный сок со смолистым запахом. Споровый порошок — белого цвета. Место и время роста. Произрастает группами преимущественно в лиственных лесах в августе и сентябре. Употребление в пищу. Условно съедобный гриб, не вошедший в стандартный список грибов, разрешенных к массовой заготовке, вследствие невысоких вкусовых качеств (грубая и жесткая консистенция). Употребляют этот гриб только в засоленном виде после предварительного отваривания или вымачивания. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.
Фото скрипицы (нажмите для увеличения):
Валуй. Местные названия: землянишка, бычок, сыроежка вонючая, гриб-плакун, свинур, свинушка. Шляпка — вначале почти шаровидная, затем выпуклая и более или менее распростертая, поверхность сильно слизистая, желтая, иногда с коричневым оттенком в центре, мало мясистая. Края шляпки настолько тонки, что сквозь них просвечивают места прикрепления пластинок, создавая впечатление рубчатости или полосатость краев шляпки. Пластинки — приросшие к ножке, разветвленные, сначала белые, затем желтоватые. Ножка — толстая, быстро становится полой и рыхлой, белого цвета. Мякоть — плотная, очень грубая, но ломкая, беловатая, с неприятным запахом и горьким вкусом. В старых экземплярах отмечается сильная червивость, объясняемая запахом грибов, привлекающим насекомых. Споровый порошок — белый или с чуть желтоватым оттенком. Место и время росте. Произрастает везде в хвойных и лиственных лесах с половины июля до сентября. Употребление в пищу. Условно съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется в засоленном и реже в маринованном виде (только молодые шляпки, предварительно хорошо отваренные). Для солений отбирают молодые экземпляры грибов с неразвернувшимися шляпками. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами валуй не имеет.
Фото валуя (нажмите для увеличения):
Сыроежка охристая. Шляпка — вначале выпуклая, позднее более плоская, слабовогнутая с гладким краем, мясистая, с гладко блестящей поверхностью лимонно-желтого или соломенно-желтого цвета; впоследствии этот цвет бледнеет. Кожица от шляпки не отделяется. Пластинки — неприкрепленные, широкие, немного ветвящиеся, очень ломкие, вначале белые, затем желтоватые. Ножка — цилиндрическая, утолщающаяся книзу, вначале плотная, затем становящаяся внутри рыхлой, гладкая, белая, позднее приобретает серый цвет. Мякоть — снаружи плотная, затем рыхлая и ломкая, белая, под кожицей не шляпке — желтоватая. Имеет слабый ароматический запах. Споровый порошок — белого цвета. Место и время роста. Растет группами во всех лесах с половины июня до конца осени. 6-5 Употребление в пищу. Вкусный, но условно съедобный гриб. Требует предварительной отварки (1—2 минуты), чтобы удалить горечь. Отваренные грибы пригодны для жарения и соления. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами сыроежка охристая не имеет.
Фото сыроежка охристая (нажмите для увеличения):
Сыроежка жгучеедкая. Шляпка — вначале выпуклая, затем распростертая, плоская или вогнутая в центре, тонкомясистая, клейкая, ярко-розовая или кроваво-красная. Со временем окраска гриба приобретает желтоватый цвет. Край шляпки гладкий, затем рубчатый. Верхняя кожица легко отделяется. Пластинки — свободные, белые, все равной длины, нечастые, жесткие и ломкие. Ножка — твердая, плотная, но у перезревшего гриба становится мягкой и червивой, белого или розового цвета. Мякоть — белая, плотная, с возрастом очень хрупкая и губчатая. Запах — едва ощутимый, скорее неприятный. Споровый порошок — белого цвета. Место и время роста. Растет в сырых лесах, у болот летом и осенью. Употребление в пищу. Условно съедобный гриб. Жгучеедкая, как и все красные сыроежки, не входит в стандартный список разрешенных к заготовке грибов. Однако жгучеедкие и другие красные сыроежки, имеющие горький вкус, могут рассматриваться как условно съедобные. Они обладают неплохими вкусовыми качествами, конечно, после предварительной отварки или вымачивания в воде. Сходства с ядовитыми, несъедобными грибами сыроежка жгучеедкая не имеет.
Фото сыроежка жгучеедкая (нажмите для увеличения):
Фото peupleloup, Silversyrpher, Bill BoutonСвинушка. Местное название; свинуха тонкая. Шляпка — вначале слабо выпуклая, затем воронковидная, в середине почти гладкая, бархатистая, с сильно завернутыми внутрь пушистыми краями, охряной или коричневой окраски, При надавливании появляются бурые пятна, похожие на ржавчину. Пластинки — светло-желтые, глинисто-желтые, с буроватыми пятнами, низбегающие, густые, широкие, внизу связанные поперечными жилками. Ножка — довольно короткая, книзу слегка суживающаяся, гладкая, плотная, буро-желтого цвета, нередко прикреплена к шляпке эксцентрически. Мякоть — рыхлая, сочная, желтая, на разломе буреет. Запах слегка кисловатый. Споровый порошок — глинисто-коричневого цвета. Место и время роста. Растет в хвойных и лиственных лесах с половины июля до половины октября. Употребление в пищу. Условно съедобный гриб, средних вкусовых качеств. Рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, После предварительной отварки пригодны для жарения и засола. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами свинушка не имеет.
Фото свинушки (нажмите для увеличения):
Сморчок обыкновенный. Шляпка — имеет яйцевидную форму, темно- или светло-коричневая, внутри полая; суживаясь книзу, она постепенно переходит в ножку. Поверхность очень неровная, ямчатая, с узкими выступающими ребрами и плоскими впадинами, отдаленно напоминает пчелиные соты с неровными ячейками. Ножка — гладкая или слегка складчатая, внутри полая, ломкая, белая, с возрастом желтоватая. Мякоть — белая, хрупкая и ломкая, приятного грибного запаха. Место и время роста — растет преимущественно а хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных вырубках, опушках с апреля до конца мая. Употребление в пищу. Грибы условно съедобные, вкусные, подлежат обязательной предварительной варке в течение 7— 10 минут, после чего из них можно готовить супы и жаркое. Сходство имеет с допущенными в заготовку строчками. Различают по внешнему виду шляпки. У строчка поверхность волнисто-лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга, а сморчок имеет сетчато-ячеистую поверхность.
Фото сморчка обыкновенного (нажмите для увеличения):
Сморчок конический. Шляпка — конической формы, оливкового, бурого или коричневого цвета. Поверхность ее очень неровная, отдаленно напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. Шляпка внутри полая, суживаясь книзу, переходит в ножку, Ножка — белая или желтоватая, гладкая или слабоскладчатая, внутри полая. Мякоть — белая, хрупкая, со слабым запахом, приятного грибного вкуса. Место и время роста. Растет в хвойных лесах, на старых пожарищах, лесных поляках и опушках, на песчаной и супесчаной почве С апреля до конца мая Употребление в пищу. Грибы условно съедобные, вкусные. Подлежат обязательной предварительной варке в течение 7—10 минут, после чего могут быть употреблены для варки в супах и жарения. Сморчок конический имеет сходство с допущенными в заготовку строчками, содержащими яд, от которых отличается внешним видом шляпки, У строчков поверхность шляпки волнисто- лопастная, отдаленно напоминающая извилины мозга, а конический сморчок имеет сетчато-ячеистую поверхность.
Фото сморчка конического (нажмите для увеличения):
Строчок обыкновенный. Шляпка — неправильной шаровидной формы, темно- или светло-коричневого цвета внутри полая. Поверхность шляпки неровная, с глубокими извилистыми складками, отдаленно напоминающими извилины мозга. Внутри шляпки поверхность белая и также извилисто-складчатая. Шляпка, суживаясь книзу, переходит в ножку. Ножка — беловатая, иногда грязно-лиловатая или буроватая, внутри полая, ломкая.Мякоть — очень ломкая, воскообразная, запах приятный. Место и время роста. Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, особенно на старых пожарищах, лесных вырубках, ранней весной по май включительно. Употребление а пищу. Вкусные грибы, условно съедобные, так как содержат яд, который удаляется путем предварительного вываривания грибов в кипящей воде в течение 7—10 минут. Отвар, содержащий яд, выливают. Отваренные строчки могут употребляться для приготовления супов и жаркого.
Фото строчка обыкновенного (нажмите для увеличения):
Читайте так же:Съедобные грибыЯдовитые грибы
biofile.ru
Условно съедобные грибы
Познакомимся с условно-съедобными грибами. В этом разделе мы подробно описываются многие виды таких грибов. Некоторые из них обладают необычным окрасом или весьма экзотическими формами, однако даже при таком внешнем виде их можно употребить в пищу. Но не стоит употреблять эти грибы без предварительной обработки! Как правило, эти нехитрые приготовления часто ограничиваются обычным вымачиваем или жаркой.
Уверены, что особо рьяные грибники захотят заполучить в свою коллекцию наиболее редкие виды условно-съедобных грибов. В конце каждой статьи, размещенной здесь, вы вправе оставить собственный комментарий, рассказывающей о вашей встрече с наиболее редким представителем грибного мира.
gribnik2018-08-09T10:56:51+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву Р, Рядовка (род), Рядовка бело-коричневая (вид), Рядовковые (семейство)|
Как отличить рядовку бело-коричневую от схожих видов. Где растет рядовка и когда ее собирать грибникам.
gribnik2017-02-15T11:47:09+00:00Метки: Грибы на букву К, Кладониевые (семейство), Кладония (род), Кладония звездчатая (вид), Леканоровые (порядок), Леканоромицеты (класс)|
Чем полезна звездчатая кладония и как ее применяют в медицинских целях. Фото кладонии, места произрастания лишайника.
gribnik2017-10-15T19:27:05+00:00Метки: Geastrales (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву З, Звездовик (род), Звездовик сводчатый (вид), Звездовиковые (семейство)|
Чем полезен сводчатый звездовик, как и когда его собирать. Важная информация о звездовике и его отличия от схожих видов. Применение гриба в народной медицине.
gribnik2017-09-29T14:02:41+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Грибы на букву Д, Дождевик (род), Дождевик грушевидный (вид), Шампиньоновые (семейство)|
Описание дождевика грушевидного, съедобность, важная информация для грибников. Когда грушевидный дождевик противопоказан к употреблению?
gribnik2017-09-29T14:16:35+00:00Метки: Агариковые (порядок), Агарикомицеты (класс), Гигрофор (род), Гигрофор оливково-белый (вид), Гигрофоровые (семейство), Грибы на букву Г|
Почему гриб гигрофор оливково-белый называют сластеной? Информация для грибников о гигрофоре, его признаках и съедобности.
gribnik2017-10-09T12:36:36+00:00Метки: Агарикомицеты (класс), Болетовые (порядок), Болетовые (семейство), Грибы на букву Ш, Шишкогриб (род), Шишкогриб хлопьеножковый (вид)|
Как выглядит шишкогриб хлопьеножковый, где растет этот гриб. Вся информация о шишкогрибе и фото гриба.
Загрузить ещё записи
gribnikoff.ru
Каталог условно-съедобных грибов
Описана условно-съедобная энтолома садовая, приведены места распространения, сезон плодоношения, указаны сходные виды и отличия
Сморчковая шапочка — ранний весенний гриб. Описание, места распространения и период плодоношения. Приведены отличия
Описан условно-съедобный шампиньон перелесковый, приведены места его расселения, сезон плодоношения, указаны сходные виды и
Описана условно-съедобная сетконоска сдвоенная. Приведены места распространения и период плодоношения редкого гриба. Указаны сходные
Саркосома шаровидная — уникальный представитель грибного царства. Гриб обладает целебными свойствами и применяется в
Паутинник голубой — редкий вид, который растет только в Приморском крае. Этот гриб употреблять
Описан условно-съедобный ложноопенок кирпично-красный, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды и
Лопастник ямчатый — вид сумчатых грибов. Описание, период плодоношения и места распространения, сходные виды.
Дисцина щитовидная — гриб, недаром прозванный англичанами «свиное ухо». Уж очень у него специфическая
Описан условно-съедобный гриб лопастник курчавый, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.
В этом разделе мы посвятим вас в тонкости определения, обработки и приготовления условно-съедобных грибов. Но для начала определимся с терминами.
Под условно-съедобными мы подразумеваем те, которые есть можно только после какой-либо обработки. То есть съесть их прямо в лесу не получится. Виды предварительной подготовки могут быть разными. Некоторые разновидности требуют термической обработки, а некоторые прекрасно сушатся на зиму, какие-то необходимо вымачивать в холодной воде перед обжариванием (вода, в которой они вымачивались вредна для здоровья).
Из данного раздела вы узнаете, какие разновидности, в каком месте произрастают. В какое время необходимо идти в лес, чтобы точно вернуться не с одним-двумя грибочками, а с целой корзиной.
Также вы сможете найти фото, подробное описание, место произрастания и состав каждого условно-съедобного гриба встречающегося в средней полосе России.
mirgribnika.ru
Условно съедобные грибы: фото, названия и описания
Оказавшись в лесу даже в самый неурожайный грибной год, отдельные любители тихой охоты совершенно не заслуженно обходят стороной условно съедобные грибы. Причина – обычное незнание и чрезмерная осторожность. Разумная осмотрительность похвальна, это главное достоинство грибника, позволяющее избежать больших неприятностей. Если же она дополняется личным или коллективным опытом – в корзинке и на столе всегда присутствуют лучшие дары леса. Грибы, называемые условно съедобными, часто по вкусу не хуже, а иногда лучше, чем съедобные. Главное – располагать информацией, где их найти, как распознать и правильно приготовить.
Съедобные или несъедобные?
Отчего эти грибы так странно называются? Малоопытные грибники часто даже не пытаются собирать их, боясь отравиться. На самом деле все гораздо проще и безопаснее. Условная съедобность обозначает, что они пригодны в пищу при выполнении определенных условий:
- тепловая обработка – слабые яды, присутствующие в отдельных сырых грибах, исчезают от воздействия высоких температур;
- предварительное отваривание в воде – вредные вещества полностью растворяются, грибы после промывания готовы к дальнейшей кулинарной обработке, только не пытайтесь использовать оставшуюся от отваривания воду для приготовления супов и бульонов, это опасно для здоровья;
- вымачивание – после 3–4 процедур со сливанием воды горечь Млечников полностью уходит;
- засушивание – спустя 2–3 месяца после начала сушки слаботоксичные вещества разрушаются и окончательно улетучиваются;
- употребление в пищу без алкоголя – есть отдельные разновидности, способные вызвать отравление только в соединении со спиртным.
Хорошо знакомые и любимые грибы
Не обделяйте вниманием эти замечательные дары леса. Условно съедобные грибы названия известны всем, они вовсе не незнакомцы. Многие грибники годами собирают их, даже не догадываясь, к какой категории они относятся. Достаточно взглянуть на список в энциклопедии, чтобы узнать старых знакомцев, любимых и вкусных.
Сморчки растут на полянах и опушках. Они часто встречаются на местах лесных пожарищ. Вполне съедобны после получасового отваривания, из них готовят какие угодно грибные блюда. В США Сморчки называют Королевским грибом, существует даже клуб их любителей.
Строчки имеют поверхностное сходство со Сморчками, но это совершенно разные виды. Растущие в наших лесах Строчки менее токсичны, чем обитающие в Западной Европе. Прежде чем приготовить жаркое или суп из этих грибов, их хорошо вываривают в нескольких водах или сушат не менее полугода.
В Млечниках токсины полностью отсутствуют, но употреблять в сыром виде их невозможно из-за сильной горечи. Поэтому их иногда относят к несъедобным грибам. Обычно их замачивают на несколько суток, воду периодически сливают и заменяют на чистую. Особыми вкусовыми качествами Млечники не отличаются, наилучшее применение для них – засолка или маринование.
Дружные семейки Рядовок заселяют лесные поляны даже в самые малоурожайные грибные годы. У условно съедобных Красных и Фиолетовых их видов не очень приятный запах и довольно средний вкус. Это компенсируется многочисленностью. После предварительного получасового отваривания их маринуют, варят, жарят, солят.
Золотое правило грибника – осторожность
Если в корзинке оказался условно съедобный гриб, сравните его с фотографией на сайте и внимательно ознакомьтесь с его описанием. В этой категории собрались очень вкусные и полезные дары природы, но метод, благодаря которому они становятся полностью годными в пищу, для каждой разновидности свой. Для облегчения распознавания добычи, оказавшейся в вашей корзине, все сведения об условно съедобных грибах сосредоточены в одном месте. Чтобы они всегда находились под рукой, в нашей энциклопедии создан отдельный раздел. Здесь есть все условно съедобные грибы названия, подкрепленные фотографиями и подробными описаниями.
Соблюдайте главное правило грибника – собирайте только хорошо знакомые грибы. Если находка кажется известной, но вызывает смутные сомнения, изучите ее фото и описание. При малейших отличиях и несовпадениях с оригиналом немедленно выбрасывайте незнакомца. Даже опытные грибники иногда попадаются на уловки ядовитых Бледных поганок, Каштановых зонтиков, Ложноопят, маскирующихся под съедобные грибы фото и название, подробные характеристики представлены на нашем сайте.
www.rusgrib.ru
|
Нашли ошибку в тексте? Пожалуйста выделите ее и нажмите:Ctrl + Enter Полезные ссылки |
vsegriby.ru
фото и описание млечника обыкновенного, блеклого и оранжевого
Млечник – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые. Своим названием грибы млечники обязаны содержанию в мякоти сосудов с млечным соком, вытекающим при повреждении плодового тела. У старых экземпляров и в засушливые сезоны млечный сок высыхает и может отсутствовать.
Ниже вашему вниманию предложено фото и описание гриба млечник различных видов (блеклый, обыкновенный, оранжевый, бурый, буроватый, гигрофоровидный, жгуче-едкий, оранжевый и чахлый).
Гриб млечник обыкновенный и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.
Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.
Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами.
Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября.
Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.
Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.
Млечник блеклый: фото и применение
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.
Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска — белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.
Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.
Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.
Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено — поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.
Съедобный гриб млечник буроватый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника буроватого (Lactarius fuliginosus) (диаметр 5-12 см): бурая или темно-шоколадная, хрупкая, меняет форму с выпуклой на сильно вдавленную. Края обычно подогнуты. На ощупь бархатистая.
Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-коричневая, но у самого основания всегда белая. Цилиндрической формы, бархатистая на ощупь.
Пластинки: частые, имеют розоватый или охристый оттенок.
Мякоть: хрупкая и беловатая, на срезе и при взаимодействии с воздухом розовеет. Обладает резким, но не горьким вкусом, у свежесрезанного гриба явственный аромат фруктов.
Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого более темная шляпка и более длинная ножка.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в лесах Европы.
Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами и буками.
Съедобным гриб млечник буроватый считается из-за того, что его чаще других видов употребляют в пищу. Этот гриб сушат и солят, но только после тщательной температурной обработки. В России он традиционный компонент солений, а жители Западной Европы считают его непригодным для употребления в пищу.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник сажистый, млечник темно-бурый.
Гриб млечник бурый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка бурого млечника (Lactarius lignyotus) (диаметр 3-9 см): темно-каштановая или черно-бурая. У молодых грибов выпуклая, часто с небольшим бугорком в центре. Со временем становится распростертой, а в дальнейшем и вдавленной. На ощупь бархатистая, изредка с небольшим количеством морщинок. Края всегда волнистые и немного опушенные.
Ножка (высота 4-10 см): твердая и сплошная, цилиндрической формы, часто одного цвета со шляпкой или немного светлее. На ощупь бархатистая.
Пластинки: широкие, крепко прирастают к шляпке. Обычно белые, у старых грибов слегка желтоватые, при надавливании приобретают отчетливый красноватый оттенок.
Мякоть: белого или светло-желтого цвета, на срезе приобретает красноватый оттенок. Млечный сок водянистый и неедкий. Нет выраженных запаха и вкуса, хотя практически все родственные грибы обладают приятным ароматом.
Двойники: млечники смолисто-черный (Lactarius picinus) и буроватый (Lactarius fuliginosus). Но смолисто-черный можно отличить по крайне едкому млечному соку и более светлой окраске ножки, а буроватый растет исключительно в лиственных лесах.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом и азиатской части России.
Где можно найти: млечник бурый можно встретить на кислых почвах хвойных лесов.
Употребление в пищу: исключительно шляпки (ножки очень жесткие), которые обычно засаливают или маринуют.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: груздь мавроголовый, млечник древесинный.
Съедобный гриб млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)
Категория: съедобный.
Шляпка (диаметр 4-10 см): преимущественно коричневого цвета, иногда с бурым или красноватым оттенком. У молодых грибов слегка выпуклая или плоская, а у более взрослых немного вдавленная. На ощупь сухая.
Ножка млечника гигрофоровидного (Lactarius hygrophoroides) (высота 3-8 см): плотная, немного светлее шляпки.
Пластинки: нисходящие и редкие, белого или светло-кремового цвета.
Мякоть: очень ломкая, белая, с белым млечным соком.
Двойники: груздь красно-коричневый (Lactarius volemus), у которого, в отличие от гигрофоровидного, млечный сок меняет цвет с белого на коричневатый.
Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: млечник гигрофоровидный можно встретить только в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами.
Употребление в пищу: в жареном, соленом и маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гриб млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)
Категория: условно-съедобный.
Шляпка (диаметр 4-7 см): от телесного до оливкового или кремового цвета. У молодых грибов округлая с выраженной вершиной, у зрелых вогнутая с немного волнистыми краями. Покрыта слизью, количество которой значительно увеличивается во влажную погоду и после дождя.
Ножка (высота 3-7 см): схожая по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов может быть абсолютно полой.
Пластинки: светло-желтые, редкие и толстые.
Мякоть: плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При надломе издает очень приятный грибной запах. Вкус жгучий, из-за чего гриб и получил свое название.
Двойники млечника жгуче-млечного (Lactarius pyrogalus): млечники блеклый (Lactarius vietus), грабовый (Lactarius circellatus), нейтральный (Lactarius quietus) и острый (Lactarius acris). Блеклый можно отличить по фиолетовому оттенку шляпки и дереву-соседу (растет под березами), а грабовый растет исключительно под грабами. У нейтрального млечника резкий запах и более темный цвет шляпки. У острого краснеющий на воздухе млечный сок, тогда как сок жгуче-красного млечника белый или светло-желтый и не темнеет.
Млечник жгуче-млечный растет с середины августа и до начала октября во многих странах Европы и Азии.
Где можно найти: в лиственных лесах, преимущественно рядом с лещиной, или густых кустарниках. Предпочитает освещенные участки леса. Вы никогда не найдете жгуче-млечный млечник в темных и влажных низинах.
Употребление в пищу: только в засоленном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.
Гриб млечник оранжевый и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника оранжевого (Lactarius mitissimus) (диаметр 4-12 см): обычно оранжевого или насыщенного абрикосового цвета, очень тонкая. У молодых грибов немного выпуклая или плоская, со временем меняется на воронковидную.
Ножка (высота 3-11 см): цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов плотная, со временем часто становится полой.
Пластинки: не очень частые, кремового цвета.
Если внимательно посмотреть на фото млечника оранжевого, можно заметить на его пластинках ярко-рыжие пятна.
Мякоть: плотная, обычно светло-оранжевая. Не обладает выраженными запахом и вкусом.
Двойники: молодой млечник буроватый (Lactarius fuliginosus), но у него более темный цвет шляпки и длинная ножка.
Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: млечник неедкий встречается грибникам в лесах разного типа обычно рядом с дубами, елями и березами. Может очень глубоко зарываться в моховую подстилку.
Употребление в пищу: обычно в соленом или маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник неедкий.
Условно-съедобный гриб млечник чахлый
Категория: условно-съедобный.
Шляпкачахлого млечника (Lactarius tabidus) (диаметр 3-7 см): рыжая, оранжевая или кирпичная. У молодых грибов выпуклая и с небольшим бугорком в центре, у зрелых распростертая или даже немного вдавленная.
Ножка (высота 2-6 см): одного цвета или немного светлее шляпки.
Обратите внимание на фото гриба млечника в молодом возрасте – их ножка слегка рыхлая, со временем она становится полностью полой.
Пластинки: довольно редкие, одного цвета со шляпкой, но немного светлее.
Мякоть: белая или слегка желтоватая, с островатым вкусом. Млечный сок тоже белый, но заметно темнеет при высыхании.
Двойники: краснушка (Lactarius subdulcis), млечный сок которой не меняет окраску.
Когда растет: с середины июля и до начала сентября.
Где можно найти: млечник чахлый встречают грибники во влажных местах лиственных и смешанных лесов.
Употребление в пищу: только в жареном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник нежный.
grib-info.ru