Маринованные лесные грибы без закрутки. Замариновать вкусно грибы
Как вкусно замариновать грибы
Мои маринованные грибочки всегда расхваливают соседи и знакомые, и все просят рецепт. Вот я и хочу со всеми поделится этим замечательным рецептом.
Данный способ маринования подойдет совершенно к любым грибам, так как именно вкус маринада, в конечном итоге, влияет на вкус маринованных грибов.
Для маринования, в идеале, подойдут грибы небольшого размера (лучше даже маленькие -калиброванные). Но самое главное – грибы должны быть крепкие, чтобы после варки они не превратились в бесформенную массу.
Если хотите замариновать ассорти, то каждый вид грибов лучше отваривать отдельно. Тогда каждый вид грибов после варки будет иметь свой цвет. В банки их можно разложить слоями. Очень красиво будут смотреться и в банке за стеклом, и на тарелке на столе.
Итак, начинаем процесс. Грибы перебираем, чистим, моем. Если грибы крупные – шляпки разрезаем на несколько частей, отрезаем ножки.
Грибы кладем в холодную подсоленную воду, доводим до кипения и варим в течение 20 мин. Переваривать грибы не надо. Обязательно снимаем пену. Затем грибы сливаем, заливаем готовым горячим маринадом и даем прокипеть еще 5 минут. Кстати, слитый грибной отвар можно использовать для супа или заморозить на зиму.
Теперь о маринаде.
На 1 л. воды:
соль – 2 столовые ложки с горкой,
сахар – 3-5 столовых ложек,
перец черный горошком – 10-12 шт.,
душистый горошек – 6-8 шт.,
гвоздика – 5-7шт.,
лавровый лист – 2-3 шт.,
уксус 9% -10- 12 столовых ложек или эссенция - 2.5-3 чайн.ложки.
Оставляем грибы сутки постоять пропитаться в маринаде (в прохладном месте).
За это время грибы можно попробовать на вкус. Возможно вам захочется добавить чего-то для вкуса. С уксусом не спешите. Нехватка остроты иногда кажется обманчивой. Лучше сахарка добавляйте понемножку. А вообще можете поэкспериментировать со вкусом в отдельной посуде. Отлейте в кружку маринада - добавили туда чего-нибудь, размешали, попробовали. Но по данному рецепту у меня все получается обычно сразу вкусно.
Как определить на какое количество грибов сколько маринада? У меня грибы не плавают. Банки набиты грибами очень плотно.
Далее, готовим банки и крышки.
Грибы нужно вскипятить в том маринаде, в котором они сутки отлежали, разложить горячими в стерильные банки и закрыть (закатать) крышками. Стерилизация не требуется.
Перед подачей на стол полить пахучим растительным маслицем и посыпать лучком.
Приятного аппетита и удачной "тихой" охоты!
www.moscow-faq.ru
Маринованные лесные грибы без закрутки
Фото маринованных лесных грибов
Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! :) Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут... Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать?!?! Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали,... Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более "покладистыми" при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов!!! Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!
Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов
- 1 кг отварных (!) грибов
- 1л. воды
- 5 бутончиков гвоздики
- 5 горошин душистого черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 полная ст. л. соли (не морской и не йодированной!)
- 1 полная ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)
- 1 зонтик укропа или штучек 10 семян укропа сушеных
- 2-3 листика смородины (придают вкус)
- 1-2 вишневых листика (придают хруст)
- Небольшая веточка эстрагона (тархун)
Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото
По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки,...) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку... Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете "отрегулировать" на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим: 1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного "мусора", порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз - грибы готовы к отвариванию. 2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы - их нужно выкладывать в кипящую воду. 3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую. 4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились). 5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон - тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились). 6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа. 7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.
Приятного аппетита!
5416
73
3- Джина
- Таша
- Дима
Маринованные лесные грибы без закрутки — рецепт себе на стену:
kamelenta.ru
Как мариновать грибы в домашних условиях: быстрые рецепты на зиму для белых, шампиньонов и вешенок
Ох уж эти грибочки! Сколько разных сортов и видов можно встретить в осенний сезон: боровики, свинушки, вешенки, волнушки, подберезовики, шампиньоны, лисички, рыжики, опята.. А какие же все разные - крупные и мелки, высокие и приземистые, белые, желтые и коричневые, ароматные и не очень. С сентября по ноябрь продуктовый рынок уж очень пестрит аппетитными "шляпками" и причудливыми "ножками". Но как только сезону приходит конец, грибов - как небывало. И тут же становится грустно, как разнообразить осенне-зимнее меню без любимой закуски, удачного гарнира и традиционной начинки в выпечку.
На деле же все очень просто! Нужно заранее заготовить на зиму грибки в банках в домашних условиях. Ведь в разгар сезона лесной урожай стоит копейки, да и пошаговых рецептов с фото, как мариновать грибы вкусно и быстро, хоть пруд пруди.
Как вкусно мариновать грибы для шашлыка
Первое, что стоит выяснить в начале сезона пикников - как вкусно мариновать грибы для шашлыка и барбекю. Обжаренные на огне и пропитанные живым дымком, грибки на шампуре или решетке отлично дополняют мясные блюда, овощное ассорти или рыбу в блестящей фольге.
Необходимые ингредиенты для быстрого маринования грибов на шашлык
- свежие грибы разных видов (шампиньоны, боровики, волнушки и т.д. ) - 1 кг
- оливковое масло - 4 ст.л.
- соль мелкого помола - 1 ст.л.
- паприка - 1 ч.л.
- чесночный порошок или измельченный чеснок - 1 ст.л.
- крупномолотый перец - 0,5 ч.л.
- прованские травы - 0,5 ч.л.
- половинка лайма
- соевый соус - 1 ст.л.
Пошаговая инструкция с фото по маринованию грибов на шашлык
- Выберите и подготовьте самые любимые грибы. Для шашлыка подходят крупные плотные экземпляры с тугой мякотью.
- Самые большие грибки разделите на 2 части, отсоединив шляпки от ножек. Это касается боровиков, крупных шампиньонов и других подходящих сортов.
- В глубокой миске соедините оливковое масло, тертый чеснок, паприку, перец. Тщательно перемешайте маринад. Весь грибной урожай промойте в холодной воде и слегка отожмите или просушите бумажными полотенцами.
На заметку! Не стоит вымачивать грибы в воде перед маринованием. Они впитают максимальное количество жидкости, и в результате совершенно не пропитаются маринадом.
- Обваляйте грибки в пряной смеси, оставьте на 1-2 часа в условиях комнатной температуры. Посыпьте грибочки солью за 5-10 минут до приготовления, не раньше. Иначе под длительным воздействием соли грибки выпустят весь сок.
- В зависимости от способа приготовления и видов (размеров) грибов, наденьте заготовку на деревянные шпажки, металлические шампура или расположите на решетке барбекю.
- Цельные шляпки и ножки лучше обжаривать на открытом огне на шампурах, а нарезанные грибки - на мелких шпажках на гриле.
- В процессе приготовления не забывайте часто переворачивать грибы. В отличие от мясной, грибная мякоть более деликатна, поэтому быстрее сохнет и горит.
- Чтобы разные сорта грибов отличались вкусовыми качествами, прибавьте каждому "волшебный" ингредиент. Шампиньоны взбрызните соком лайма просто на гриле. Боровички смажьте соевым соусом. Волнушки присыпьте прованскими травами.
- Готовые грибочки аккуратно снимите с огня. В небольшой пиалке приготовьте любимый соус, полейте им грибное барбекю.
- Подайте вкусно замаринованные и правильно пожаренные грибы с мясным или рыбным шашлыком и свежими овощами.
Как мариновать белые грибы на зиму в банках: простой видео-рецепт
Тысячи людей предпочитают пресным овощам жирные стейки, остренькие куриные крылья, пикантную рыбку с поджаренной коркой. Но даже такие гурманы не в силах устоять перед деликатными и в меру сочными маринованными белыми грибами из банки. Ведь не зря же специалисты говорят: боровик - царь грибов. Заготовив их впрок, кулинары обеспечивают свою семью элитной праздничной закуской на весь год.
Смотрите, как мариновать белые грибы на зиму в банках в простом видео-рецепте:
Как мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно
Шампиньоны хоть и считаются самыми безликими в плане вкусовых качеств, но при этом пользуются наибольшей популярностью у кулинаров в силу своей универсальности. Ими умело дополняют первые блюда, гарниры, мясо и рыбу, соленую выпечку и прочее. У таких грибков действительно отсутствует яркий лесной аромат или выраженный вкус, и только благодаря этому обработанный продукт отлично впитывает соседние вкусо-ароматические свойства, в том числе и горячего маринада. Давайте же разберемся, как мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях, чтобы получилось не только быстро, но и вкусно.
Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного маринования шампиньонов в домашних условиях
- шампиньоны средних размеров - 1 кг
- вода - 1 л.
- соль - 1 ст.л.
- кислота лимонная - на кончике ножа
- сахар - 1 ст.л.
- уксус - 100 мл
- чеснок - 5 зубков
- лаврушка - 2 листа
Пошаговая инструкция по быстрому маринованию шампиньонов на домашней кухне для зимы
- Просмотрите все грибки, отсортируйте порченные и подвявшие экземпляры. Остальные шампиньоны тщательно вымойте в холодной воде 2-3 раза.
- Используя острый нож или слайсер, нарежьте грибы пластинками. Если ножки отпадают, режьте их отдельно.
На заметку! Шампиньоны, замаринованные четвертями или слайсами, имеют более яркий кисло-соленый вкус, так как легче впитывают маринад.
- В маленькие баночки подходящего литража разложите слегка придавленные чесночные дольки, заполните тару доверху грибными пластинками.
- В небольшой кастрюле сварите маринад из чистой питьевой воды, соли, сахара, лимонной кислоты, уксуса и лаврового листа. Готовой заливкой покройте грибочки в банках.
- Накройте тару крышками и пастеризуйте в кипятке по 20-30 минут для каждой партии.
- По истечению времени быстро выньте вкусные маринованные грибы шампиньоны в домашних условиях, закатайте ключом и поставьте в место постоянного хранения до зимы.
Как правильно мариновать грибы вешенки в домашних условиях
Всем, кто не в восторге от долгого процесса консервирования и заготовки, будет очень полезным наш рецепт, как правильно мариновать грибы вешенка в домашних условиях. В этой версии приготовление грибков сведено к допустимому минимуму, а готовый результат превосходит все ожидания.
Необходимые ингредиенты правильного маринования вешенок в домашних условиях
- вешенки свежие - 500 г
- головка лука - 1 шт.
- лимон небольшой - 0,5 шт.
- чеснок измельченный - 1,5 ст.л.
- соль поваренная - 2 ч.л.
- вода фильтрованная - 1 ст.
- уксусная кислота - 1 ст.л.
- растительное масло - 50 г
- смесь перцев
Пошаговая инструкция по маринованию грибов вешенок в банках в домашних условиях
- В небольшой кастрюле смешайте воду, уксус, сок половины лимона, растительное масло. Туда же добавьте измельченные зубки чеснока, лаврушку, смесь перцев и соль.
- Проварите заливку 10-15 минут на среднем огне.
- Вешенки промойте, нарежьте кусочками, отварите 10 минут в кипящем маринаде.
- Снимите кастрюлю с плиты, отбросьте грибки на дуршлаг. В стерильную банку переложите грибную массу.
- Маринад еще раз закипятите и залейте в банку через мелкое сито. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки вешенок.
- Накройте тару тугой капроновой крышкой и поставьте в холодильник сразу же после полного остывания.
- Такой рецепт правильного маринования грибов вешенок в домашних условиях выручит тогда, когда урожай лесных даров совсем не велик (1-2 кг).
Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках: простой рецепт с видео
Вешенки - одни из самых удобных грибов в процессе маринования в банках на зиму. При грамотной обработке они сохраняют форму, цвет и вкус, а еще - никогда не стреляют. Что очень важно для домашней консервации. Так почему бы не подобрать еще несколько вариантов приготовления, чтобы разнообразить годовой запас вешенок новыми и ранее неизвестными закусками.
Узнайте, как мариновать грибы вешенки на зиму в банках в простом рецепте с видео:
Как мариновать грибы волнушки быстро и вкусно по рецепту с пошаговыми фото
Чем ярче выражен вкус лесных грибов, тем больше вероятность испортить или заглушить его обилием дополнительных специй, трав и пряностей в маринаде. Вот почему наш следующий рецепт с фото, как мариновать грибы волнушки быстро и вкусно, не перенасыщен типовыми добавками.
Необходимые ингредиенты для быстрого маринования волнушек по рецепту с фото
- волнушки свежие - 1 кг
- вода питьевая - 1 л
- уксус белый - 300 мл
- соль - 50 г
- сахарный песок - 1 ч.л.
- луковица репчатая измельченная - 0,5 ст.
- перчик-горошек - 1 ч.л.
- лаврушка - 3 листа
Пошаговая инструкция с фото по быстрому маринованию вкусных волнушек на зиму
- Свежесобранные грибки проверьте на наличие червивых мест. Отбракуйте все подпорченные экземпляры.
- Замочите волнушки на 20 минут в холодной воде, чтобы ушли все вредные вещества. Нарежьте грибки полосками в 1-2 см, проварите в кипятке 10 минут. Отбросьте грибную массу на дуршлаг.
- Мелко нарубленный репчатый лук отставьте в сторонку. Из остальных компонентов рецептуры сварите ароматный маринад.
- В стерильные баночки распределите проваренные волнушки, залейте их полностью горячим маринадом.
- Верхним слоем распределите по горсти рубленного лука. Накройте тару крышками.
- Пастеризуйте банки 0,5 л по 25 минут в кастрюле с кипятком. По истечению времени быстро выньте и закатайте вкусные маринованные волнушки (по рецепту с фото для зимы) механическим или автоматическим ключом. Храните где удобно, такая консервация отлично переносит разные температурные условия.
Ну вот! Как мариновать грибы на зиму в домашних условиях, мы с вами обсудили. Остается запастись шампиньонами, вешенками, белыми грибками, подобрать самый оптимальный пошаговый рецепт с фото, и заготовить вкусную и быструю грибную консервацию на весь год.
strana-sovetov.com