Как правильно хранить домашнее вино. Где в квартире хранить вино
Как правильно хранить вино дома // Виктор Якимов
Погребок Бахуса. Далеко не все вина обладают способностью жить больше 50 лет. Способность вина достичь такого возраста связана с урожаем года, мастерством винодела и хорошими условиями для хранения вина.Если вы собираетесь выпить купленное вино через некоторое время, то вам придется обеспечить вину покой, температуру и влажность. Идеальный вариант-холодильник или шкаф с климатической установкой. Но удовольствие это достаточно дорогое. Оставшиеся варианты — в подвале или квартире.
Рассмотрим хранение в квартире. Идеальными условиями для хранения вин являются: постоянная температура от 6 до 16 С0 (хотя и 20 С0 не повредят вину, но нужно помнить, что алкоголь при более высокой температуре испаряется быстрее) и влажность 75% (если влажность меньше 60%, после 3 лет хранения вина пробки начинают крошиться, при влажности более 85% гниют этикетки, а пробки начинают плесневеть). Бутылки с элитными винами лучше всего хранить в горизонтальном положении, чтобы пробки оставались влажными, а простые вина можно хранить и в вертикальном положении. За несколько месяцев пробка высохнуть не успеет.
При подготовке места хранения придется проявить изобретательность. Нужно найти свободные уголки в самом прохладном месте квартиры — как правило, это спальня. Если вам удастся поддерживать температуру не выше 18 С0, то вина могут храниться здесь несколько лет. Верхняя полка платяного шкафа — место, где можно поставить ящики или коробки с бутылками. В пространстве между шкафом и потолком достаточно места, чтобы поместилось до 250 бутылок. Неплохое место — под кроватью, где может поместиться от 100 до 150 бутылок. Главное, не забывайте регулярно проветривать помещение.
Более серьезное место для хранения вин можно оборудовать на кухне или под лестницей (в двухэтажной квартире). Главное, чтобы хватило места для нескольких полок и холодильного агрегата. Перегородки можно сделать из обыкновенных древесно-стружечных плит. Их нужно изолировать от тепла, запахов и шума, для чего последовательно оклеить полиэфирной пленкой и гипсокартоном. Если место выбрано под лестницей, то это пространство можно обшить деревом. Устанавливать холодильный агрегат под лестницей не стоит, так как он будет издавать слишком много шума.
Немного желания — и в обычной квартире можно устроить «винный погреб».
Виктор Якимов
www.alcopedia.ru
Как правильно хранить домашнее вино. Как правильно хранить. Kak-Delat-Pravilno.ru
Как хранить домашнее вино: условия и тайны
Открытую бутылку с вином рекомендовано хранить в той же посуде: белое вино нужно поставить в холодильник, а красное можно оставить при комнатной температуре на срок до трех суток, закрыв пробкой. Бутылки с креплеными и сладкими винами можно хранить в холодильнике до недели, сухие лучше выпить сразу после открывания, не подвергая хранению. Если вино было приготовлено в бочке, либо куплено в пластиковой таре, его необходимо перелить в чистые темные стеклянные бутылки и укупорить натуральной пробкой.
Правило второе: время и условия хранения
Ранние красные и белые сухие вина не подвергаются длительному хранению, их употребляют молодыми, в течение первых двух месяцев после созревания. Вина, приготовленные из сортов винограда Шардоне, Каберне, Сира, должны подвергаться длительной выдержке. Время хранения вин из различных сортов винограда очень сильно варьирует и зависит не только от качества сырья, но и от массы дополнительных условий производства. Наивысших качеств вино достигает к 12-15 годам, после двадцати лет начинает стареть и к 45-50 годам увядает. Крепкие вина, такие как токай и мадера, живут до шестидесяти лет, а херес – даже до 160!
Помещение для хранения вин должно быть хорошо вентилируемым и иметь высокую влажность воздуха (не ниже 60-80%), чтобы пробка в бутылках или бутылях не рассыхалась, вино не окислялось. Помещение должно быть темным, никакого солнечного света и электричества. В темном помещении окисление танина замедляется, и вино не приобретает кислого вкуса.
Правило третье: товарное соседство
Вино – продукт живой, натуральный и потому легко набирает чужую энергию и посторонние запахи. При хранении даже закупоренных бутылок с вином категорически запрещается размещать его рядом с квашеными и свежими овощами, по соседству с домашними животными и птицами. В идеале у вина должна быть своя комната.
Любая тряска, изменение положения бутылки для вина тяжелый и часто непоправимый стресс. Именно поэтому в подвалах виноделен бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении годами, с них даже не вытирают пыль и не снимают паутину. После покупки или при подаче на стол, когда бутылку ставят вертикально, вино должно отстояться несколько часов, чтобы вернуть собственное «здоровье», успокоиться, прийти в норму.
Красное вино следует пить лишь после того, как оно побудет открытым в течение часа, так напиток раскроет весь свой букет в полной мере.
При длительном хранении в вине может образоваться винный камень и осадок, такие взвеси не портят напиток, в некоторых случаях даже его облагораживают, повышая качество вина. Красящие вещества, которые оседают с внутренней стороны бутылки, образуют рубашку напитка, при этом ни осадок, ни рубашку не взбалтывают. Напиток либо аккуратно переливают в другую тару, либо выставляют на стол вертикально до нескольких часов, чтобы осадок опустился вниз.
Самым лучшим помещением для хранения домашнего вина может стать погреб, но не обязательно подвал. Отдельная темная, прохладная и влажная комната, защищенная от проникновения света, звука и вибраций, из кирпича или камня, где воздух чист и свеж – идеальный вариант для хранения домашних запасов даров Диониса.
Как правильно хранить вино?
Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета.
Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.
Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.
Основные требования
Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.
- Вино любит темноту. Даже бутылки из тёмного стекла стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может испортиться запах, измениться цвет и даже вкус. Если нет возможности убрать вино со света (в том числе неонового), можно завернуть тару в плотную бумагу или ткань, спрятать их в картонные коробки.
- Бутылки с вином рекомендуют хранить горизонтально. Это связано с тем, что долгое хранение вертикально приводит к высыханию пробки и её растрескиванию. Через микротрещины воздух может пасть внутрь ёмкости и испортит напиток.
- Если на бутылке есть этикетка, то она располагается вверху, чтобы можно было контролировать образование осадка.
- Вино реагирует на тепловой режим. В помещении, где находится вино, важно поддерживать постоянную температуру. Она не должна быть выше 24 0 С. Высокие температуры могут спровоцировать окисление напитка.
- Если планируемый срок хранения более года, то держать винную продукцию надо при температуре — 12 0. Особенно это важно, если в бутылках находится сухое вино с низким содержанием спирта. Шампанские вина, белые и розовые сорта хранят в более прохладных помещениях. Креплённые и крепкие десертные напитки можно хранить при 14–16 0 С.
- Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, следует следить за тем, чтобы её перепады протекали медленно и случались как можно реже. В условиях тепловых скачков вино быстро созревает и начинает стареть, что значительно ухудшает качество напитка.
- К температурному режиму менее требовательные красные вина.
- Располагать винные бутылки надо таким образом, чтобы можно было взять нужную бутылку без перемещения других ёмкостей с вином. Специалисты считают, что даже незначительные вибрации могут повредить вину, поэтому брать сосуд с напитком необходимо только перед его непосредственным употреблением. В винных погребах с бутылок даже пыль не стирают.
- Ещё одна важная характеристика помещений для созревания вин – влажность воздуха. Рекомендуемое значение — 70%. Влага необходима для защиты пробки от высыхания, а так же минимизирует испарение напитка. Если влажность будет выше 70%, то в помещении может развиваться плесень. Контролировать влажность можно при помощи специального прибора — гигрометра.
- Вино – натуральный «живой» напиток, оно способно «дышать». Хранить бутылированное вино вместе с продуктами и веществами, имеющими специфический запах (например, с рыбой, уксусом, бензином и т. д.), нельзя. Даже незначительные чужеродные запахи могут испортить его аромат. В комнате, где хранится вино, должна быть хорошая вентиляция.
- Очень важно учитывать особенности вина и соблюдать срок его хранения. Вино — не коньяк, не каждый сорт этого напитка становится с годами лучше. Например, красные вина можно хранить до 10 лет (срок хранения коллекционных Бургундского и Бордо – до 100), а белым для полного созревания достаточно 2 лет (коллекционное Шардоне – 20 лет).
Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.
Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.
Хранение в квартире
В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева. Это важно.
Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.
В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.
А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.
Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.
Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.
Нет похожих записей.
Готовим вино
Ликбез по теме
Также интересно
Популярные сегодня вопросы:
Какой должен быть результат?
Как сохранить вино
Хранение домашнего вина — дело тонкое. Конечно же, лучше всего иметь специальный подвал, в котором вы будете выдерживать свои алкогольные напитки. Так же отличным вариантом является шкафчик с возможностью настраивать в нем температурный режим. Но такими условиями похвастаться могут лишь единицы. А как же происходит хранение вина на даче или в квартире? Чтобы этот процесс проходил правильно, необходимо знать несколько небольших секретов.
Секрет №1. Низкая температура
Домашнее хранение вина может проходить в обычном холодильнике, однако весьма недолгое время. Десертные напитки с большой крепостью лучше всего держать в температурном режиме +14 градусов. Розовое, белое и шампанское вина необходимо сохранять при температуре +10. Для полного созревания ему необходимо полежать 3 недели. Специалисты советуют осуществлять хранение вина во влажном и прохладном месте.
В помещение не должны проникать солнечные лучи. Бутылки должны лежать горизонтально. Такое положение емкостям нужно предавать для того, чтобы жидкость постоянно смачивала пробку. Тогда последняя не высохнет, а будет герметично закрывать горлышко. Необходимо помнить о том, что любая тряска бутылок нежелательна, так как напиток может расстаться со своим превосходным ароматом.
Открытый напиток ни в коем случае нельзя переливать в другую емкость. Красное вино можно оставлять при комнатной температуре, при этом плотно закупорить его пробкой. Хранить вино из белых сортов необходимо в холодильной камере. Сухие напитки лучше всего выпить как можно скорее, после их вскрытия. Сладкое, а так же крепленое вино будут прекрасно себя чувствовать в холодильнике еще неделю. Алкоголь, который готовился в бочке, надо перелить в пастеризованные стеклянные бутыли темного цвета. Закрыть их надо деревянной пробкой.
Секрет №2. Временные рамки и условия хранения
Сухие вина, приготовленные из винограда ранних сортов, не нуждаются в слишком долгой выдержке. Их пьют совсем молодыми, практически сразу же после созревания. Долго выдерживать желательно вина из винограда Каберне, Сира и Шардоне. Нельзя точно сказать, сколько стоит выдерживать тот или иной напиток. Ведь весь алкоголь строго индивидуален в процессе изготовления. Очень многое зависит от качества используемого сырья.
Хранение вина около 15 лет подарит ему великолепный аромат. Через 5 лет напиток начнет медленно стареть. А еще через 20 лет он увядает. Однако мадера живет аж 60 лет, а херес целых 160. Так что приготовленный вашими руками херес, может быть испит через много лет вашими внуками!
Хранение домашнего вина из винограда
Виноградный напиток требует к себе особого отношения. Ни в коем случае не оставляйте его на выдержку в пластиковых бутылках, для него великолепно подойдет стекло. Если вы решите пренебречь этим правилом, то вкус напитка будет безвозвратно утрачен. Лучшая температура сохранения напитка — одиннадцать градусов для обычного, а вот для десертного или крепленого — примерно четырнадцать градусов выше нуля. Влажность лучше всего поддерживать на отметке 80%. Следите, чтобы посторонние запахи не проникали в комнату, где происходит хранение вина из винограда.
Источники: http://www.beautynet.ru/nutrition/2993.html, http://receptvina.ru/osnovi/kak-hranit-vino-1058.html, http://winemake.ru/sekrety-vinodeliya/hranenie-vina.html
Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru
Как и где правильно хранить вино
Винный шкаф
Любители хорошего и дорогого вина знают, что с ним нужно обходиться очень бережно и нежно как с любимой женщиной. Выдержанный или молодой виноградный напиток очень капризен, изменчив, он всегда требует к себе большого внимания и очень болезненно реагирует на многие переменные факторы. «Нектар богов» — по-настоящему живой продукт, он никогда не перестает развиваться, крепнуть и обновлять свой вкус. Его букет может существенно меняться с годами, приобретать новые, более благородные оттенки, становиться насыщенней и приятней.
Купив хорошее вино, необходимо запастись терпением. Его нужно беречь для специальных и торжественных случаев и в надлежащих условиях, только тогда им можно действительно насладиться в полной мере.
Основные правила хранения
Идеально хранить свои коллекции в специальном темном подвале, где нужно устроить стеллажи и обеспечить подходящий температурный режим. В городских условиях подойдет специальный винный шкаф, которых сейчас появилось очень много на рынке. В любом случае бутылки необходимо располагать горизонтально. Дело в том, что пробка в бутылке должна обязательно быть смочена жидкостью, иначе она рано или поздно рассохнется и станет пропускать воздух. Тогда дорогой напиток попросту начнет окисляться и пропадет. Кроме того, на дне совсем не будет заметен осадок, как это случилось бы со временем при вертикальном хранении.
Важно держать свои запасы в абсолютной темноте и покое. Солнце необходимо винограду, но никак не вину. Равно как не следует в подвале устанавливать лампы дневного света. Напиток имеет склонность быстро окисляться даже при неправильном освещении.
А знаете, что приводит к образованию осадка на стенках или дне бутылки? Обычная вибрация. Виноградный напиток не перестает развиваться никогда, но при частых вибрациях все внутренние биохимические процессы в бутылке нарушаются, что и приводит к возникновению осадка.
Главное — температура
В домашних условиях очень важно беречь свое вино в нужном температурном режиме и при необходимом уровне влажности. Когда есть подвал, это можно устроить, хотя и с большими трудностями. Но сегодня промышленность выпускает очень практичные и недорогие шкафы для хранения коллекций, которые можно устанавливать как в частном доме, так и в обычной городской квартире. К примеру, шкаф Climadiff AV7X способен поддерживать все условия хранения дорогих вин при очень небольшом потреблении электроэнергии. К тому же такие шкафы прекрасно встраиваются в любой кухонный гарнитур или могут устанавливаться отдельно.
В них поддерживается самая подходящая для созревания напитка температура в 11-12 °С и необходимая влажность (не ниже 70%). Управление таких шкафов очень простое, все выбранные параметры поддерживаются в автоматическом режиме.
frullato.ru
Как хранить вино правильно
В отличие от французов, у которых культура потребления вина в крови, многие наши соотечественники не считают нужным придерживаться каких-то правил при употреблении, и тем более при хранении этого напитка. Между тем очень важно знать, как и где хранить вино, ведь неправильное содержание может изменить его вкус и аромат, а то и вовсе испортить благородный напиток. К тому же каждый порядочный гурман должен неплохо разбираться в том, сколько лет можно хранить сухое, полусладкое или десертное вино. В каждой бутылке находится свое неповторимое сочетание сахаров, кислоты и дубильных веществ – вот почему одни сорта долго хранить не стоит, а другим перед употреблением необходимо «вылежаться» хотя бы несколько лет.
Как хранить
В промышленных условиях вино в бочках и бутылках хранится в специальных погребах, где поддерживаются оптимальные для него температура и влажность. Кроме того, у этого довольно капризного продукта есть целый ряд других требований к условиям хранения.
- Температура. Жара и вино несовместимы: если зимой коллекционное вино может лежать в самом холодном углу квартиры, то летом его обязательно нужно убирать в подвал. Высокая температура изменяет запах этого продукта, лишает его свежести и ускоряет процессы старения. В то же время низкая температура искажает вкус напитка, а его созревание будет происходить слишком медленно. Оптимальная температура хранения вина – 10-12 ºС для сухих и 14-15 ºС – для десертных.
Внимание! Следует избегать резких перепадов температур: они плохо влияют не только на вино, но и на пробку, нарушая ее герметичность. Попадая в бутылку, воздух окисляет напиток, что приводит к порче ценного продукта.
- Влажность. Чтобы пробка не высыхала и хорошо сохранялась, в помещении должна быть достаточно высокая влажность: от 65 до 80%. Более высокий показатель может привести к тому, что на бутылке появится плесень, а чрезмерная сухость вызовет усыхание и растрескивание пробки.
- Вентиляция. Перед тем как поместить бутылки на хранение, убедитесь, что в помещении есть хорошая вентиляционная система. Вино – продукт живой, оно «дышит» через пробку, а потому рядом с ним не должно быть никаких посторонних резких запахов. Если напиток будет стоять в холодильнике рядом с соленьями, в конце концов, он приобретет аромат квашеной капусты и соленых огурцов.
- Темнота. Вино, особенно его белые и розовые сорта, очень боится солнечных лучей. Попадая под воздействие ультрафиолета, оно быстро стареет и прогоркает. В идеале этот напиток должен храниться в полумраке, но если подвала у вас нет, перед хранением можно обернуть бутылки плотной тканью и поставить их в самый темный угол. Кстати, качественный продукт обычно разливают в емкости из затемненного стекла с ультрафиолетовыми фильтрами, так что при его выборе обязательно обращайте внимание на этот фактор. Кроме того, вино необходимо беречь от люминесцентных светильников: в погребе не должно быть подобного освещения.
- Правильное положение. Как вы думаете, почему в винных погребах бутылки хранятся «лежа на боку», а не в привычном вертикальном положении? Это объясняется все той же заботой о герметичности: в горизонтальном положении вино постоянно смачивает пробку, и кислород не попадает в бутылку.
- Покой. В процессе хранения желательно не трогать вино до тех пор, пока вы не решите его выпить. Располагайте бутылки так, чтобы их не приходилось переставлять в попытках добраться до других напитков. На качество вина могут повлиять даже вибрации от генераторов или моторов, так что покой – одно из важных условий при хранении этого продукта.
Где и сколько хранить
Найти помещение, в котором выдерживались бы все эти условия, довольно сложно, ведь винный погреб есть не у каждого хозяина. Как же можно организовать хранение благородного напитка в домашних условиях?
Держать вино в холодильнике – не лучшая идея, поскольку там на него влияет сразу несколько негативных факторов: холод, свет, вибрация и перепад температур. Так что перед началом коллекционирования вин в квартире необходимо оборудовать специальное место под бутылки. Лучше всего для этих целей подходит винный шкаф-термостат. В этом приспособлении поддерживается оптимальная для вина температура, причем охлаждаться в нем могут одновременно до 500 бутылок.
Для недолгого хранения вина в квартире можно оборудовать специальные стойки в обычных шкафах. Они могут быть настольными, напольными, подвесными и встроенными. Чаще всего подобные конструкции выполняют еще и декоративную функцию, поскольку изготавливаются из кованых прутьев и имеют весьма презентабельный вид. Стойки обязательно должны быть горизонтальными, чтобы бутылки могли храниться лежа.
Еще одно место, больше всего подходящее для хранения вина в квартире – мини-бар. Он может быть как компактным, так и довольно вместительным, однако даже при скромных размерах постарайтесь, чтобы бутылки в нем располагались горизонтально.
Сколько же можно хранить бутылки в таких условиях? Срок годности вина может отличаться в зависимости от его сорта, выдержки и цвета. Так, красное сухое и полусладкое вино хранится обычно дольше, чем белое. В среднем ему для дозревания требуется от 2 до 10 лет, а отдельные сорта выдерживаются перед хранением по 10, 20 и даже 50 лет. Срок хранения вина из белых сортов винограда в большинстве случаев составляет 2-3 года, однако некоторые марки (к примеру, бургундское Шардоне) могут дозревать 20 и более лет.
Секреты домашнего вина
Многих неопытных хозяев интересует, как хранить домашнее вино, в том числе яблочное. Кардинальных различий в хранении промышленного и самодельного напитка нет: виноградное и яблочное домашнее вино точно так же боится высоких и слишком низких температур, света, вибраций и перемещений, контакта с кислородом, а при высокой влажности на нем может образоваться плесень.
При столкновении с плесенью многие виноделы начинают паниковать, особенно если она образуется не в бутылках, а в больших бочках. Что же делать, если ваш самодельный продукт покрылся плесенью? На самом деле выливать его вовсе не обязательно. В первую очередь, хорошо отфильтруйте жидкость, перед этим аккуратно убрав с ее поверхности всю плесень. После фильтрации добавьте в вино измельченный активированный уголь из расчета 1 столовая ложка на литр, а когда порошок осядет, снова процедите напиток.
Еще один неплохой способ сохранить пораженное плесенью вино – вскипятить его, а после того, как оно остынет, добавить винные дрожжи. В процессе брожения дрожжевые грибки победят плесневые, и вы получите вполне пригодный для употребления продукт. Если он все еще будет отдавать плесенью, вино можно перегнать в самогон, сделать из него винный уксус (для приготовления яблочного уксуса нужно брать яблочное вино) либо использовать для замачивания мяса или рыбы. Хранить спасенный от плесени продукт можно в обычном режиме, так что если вы знаете общие правила хранения вина, значит, без проблем разберетесь и с тем, как хранить домашнее вино.
Отдельно стоит упомянуть о таре, в которой лучше хранить домашнее виноградное или яблочное вино. Держать его в стеклянных банках или пластиковых бутылках не стоит, поскольку подобные емкости сильно изменяют вкус напитка, да и уберечь его от света в них гораздо сложнее.
Многих виноделов интересует, можно ли хранить виноградное или яблочное вино в дубовых бочках. Специалисты утверждают, что недолгое хранение молодого домашнего вина в дубовых бочках возможно, но долго это делать не стоит: продукт получится слишком кислым. Виноградное и яблочное вино лучше разливать в глиняные кувшины или стеклянные затемненные бутылки, после чего емкости необходимо плотно укупоривать пробками из натуральных материалов. В дубовых же бочках хорошо держать традиционный продукт – коньяк. Если же вы все-таки решили хранить вино в бочках, перед началом хранения не забудьте позаботиться об их герметичности.
Что же касается сроков хранения домашнего вина, то, очевидно, что столько же лет, сколько выдерживается продукт знаменитых виноделен, оно стоять не будет. Как правило, домашнее виноградное вино в герметичной емкости сохраняет свои качества около 5-7 лет, тогда как яблочное вино хранится не более 3 лет.
Если бутылка открыта
Теперь давайте разберемся, как правильно хранить вино в открытой бутылке. Если вино в закрытой емкости можно хранить много лет, то срок годности напитка в открытой таре сокращается до считаных дней. После открытия бутылки продукт начинает окисляться, что приводит к его быстрой порче. Замедлить эти процессы можно с помощью пониженной температуры, поместив бутылку в холодильник. В этом случае вино, в зависимости от его вида, имеет следующие сроки хранения:
Интересно, что элитные напитки с большими сроками выдержки могут потерять свой оригинальный вкус и аромат за несколько часов, поэтому хранить их после открытия не рекомендуется.
В арсенале опытных хозяев есть несколько нехитрых способов, помогающих подольше сохранить открытое сухое или полусладкое вино.
- Переливание. Остаток вина лучше всего перелить в меньшую по объему бутылку – так, чтобы жидкость наполнила сосуд доверху. В такой емкости вино будет храниться на несколько дней дольше. Следите, чтобы бутылка была стеклянной, а не пластиковой. Правда, в случае с игристыми винами делать так не стоит: при переливании из них выйдет весь углекислый газ.
- Вакуумные пробки. Выкачав с помощью специальных пробок лишний воздух из бутылок, вы сможете замедлить процесс окисления и хранить вино в 3-5 раз дольше. Правда, сохранить таким образом выдержанные вина не удастся.
- Замораживание. Конечно, пить размороженное вино в чистом виде не стоит, поскольку никакого удовольствия оно вам не доставит. Зато его можно использовать в кулинарных целях, добавляя в выпечку, десерты, соусы или мясные блюда. Вино удобно замораживать в пластиковой посуде. Некоторые хозяева предпочитают наполнять им емкости для льда, после чего можно хранить эти заготовки в морозилке столько, сколько потребуется.
domovityi.ru
35 Идей хранения вина в интерьере
Советы, Декор, Мастерская, Мебель, Аксессуары
Нажми «Нравится», чтобы читать Make-Self.net в Facebook |
Распитие дорогих, элитных вин — это настоящий ритуал, а хранение этого напитка — целое искусство. Конечно, в идеале для таких целей потребуется прохладный погреб. Но владельцу стандартной городской квартиры об этом можно только мечтать. Поэтому и стали появляться дизайнерские идеи гармоничного вливания винных стеллажей в общий дизайн интерьера. Порой этот процесс протекает настолько естественно, что стираются четкие грани, разделяющие стандартные предметы мебели и основные предметы декора, которые и создают неповторимый образ жилища.
ИНТЕРЕСНО: 30 Примеров, как обустроить маленькую прихожую в стиле минимализм
ИНТЕРЕСНО: 17 Превосходных способов обновить кухню с помощью кожи
ИНТЕРЕСНО: 17 Проектов, которые помогут избавиться от захламления в доме
ИНТЕРЕСНО: 20 Творческих способов сделать свои собственные полочки
Открытое вино можно хранить не дольше трех дней. Белый, игристый и десертный напиток лучше всего сохраняет свои качества в холодильнике, а красный — при комнатной температуре. Бутылки должны пребывать в полном покое (вибрация чрезвычайно опасна для вина) и в горизонтальном положении, ведь чтобы пробка не высохла и не ужалась, она должна полностью омываться вином. Еще один нюанс: при длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, а это, как ни странно, лишь улучшает качество напитка. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую «рубашку» вина. Такой подарок Диониса с осадками и «рубашкой» нельзя взбалтывать: его надо либо осторожно перелить в другие бутылки, либо за три-четыре дня до подачи к столу поставить вертикально, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне.
Учитывая вышеперечисленные требования и рекомендации по хранению вина, вы обеспечите высокий уровень его качества, а воспользовавшись идеями, приведенными ниже, создадите такой дизайн интерьера с его участием, который поразит самых талантливых дизайнеров!
35 Необычных примеров хранения вина в интерьере...
Нажми «Нравится», чтобы читать Make-Self.net в Facebook |
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
make-self.net
Как правильно хранить вино в холодильнике
Виноградное вино – древний благородный напиток, несущий в себе не только опьяняющее свойство, но и много полезных действий при умеренном потреблении. Многие интересуются, можно ли хранить вино в холодильнике, и на самом деле, вопрос этот весьма серьезный: от правильного хранения сильно зависит вкус и качество напитка.
В этой статье мы расскажем, является ли холодильная камера приемлемым местом для вина, а так же сколько и в каких условиях могут стоять откупоренные бутылки.
к содержанию ↑О хранении вина
Вино можно отнести к самым чувствительным спиртным напиткам, которые реагируют на все – свет, температуру, влажность, вибрации. Даже уже разлитое по бутылкам, вино постоянно находится в процессе вызревания, день за днем меняя грани своего вкуса и аромата.
Напиток не приемлет солнечные лучи, именно поэтому, как вы можете обратить внимание, практически все вина продаются в темных бутылках. Идеальное место, где продукту будет комфортно – темное помещение, с влажностью от 50 до 70% и температурой воздуха от +10 до +15°С.
Желательно чтобы емкости не задевали и не трогали лишний раз и напиток оставался «спокойным». Под такие условия хорошо подходят погреба, подвалы, отдельные комнаты или помещения в доме. Когда бутылок не много, их можно держать в деревянном закрытом баре, главное, чтобы в комнате не была слишком высокая температура
Если вы замечали, в винных хранилищах бутылки всегда располагаются горизонтально. Специальные стеллажи в барах и ресторанах также сконструированы таким образом, чтобы бутылка лежала, а не стояла. Дело в том, что в горизонтальном положении напиток, соприкасаясь с пробкой, не позволяет кислороду просачиваться внутрь, через пористый материал. Постоянно влажная пробка не рассыхается и горлышко годами остается плотно закупоренным. Таким образом, вино сохраняет свои лучшие качества.
Но многие, купив пару бутылочек вина к празднику, который наступит через несколько дней, ставят его в холодильник. Правильно ли это? Можно хранить вино в холодильнике или ставить его туда для охлаждения? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.
к содержанию ↑Вино и холодильник
Обычный бытовой холодильник никоим образом не подходит для хранения вина: в нем слишком низкая температура, высокая влажность, есть посторонние запахи, из-за частого хлопанья дверцы происходит встряска. Даже за пару дней в такой среде напиток может утратить свои тонкие вкусовые качества. Лучше убрать бутылки на балкон или в такое место, где прохладно, темно и спокойно.
Существует специальный холодильник для хранения вина, больше похожий на шкаф. Такие шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от 10 до 100 и более бутылок. Холодильный шкаф может быть с одной камерой или поделен на несколько зон, где для каждой можно создавать индивидуальные условия. Прибор поддерживает температуру в среднем около + 10-12 °С и полки предусматривают горизонтальное положение бутылок.
Такой агрегат уместен для тех, кто живет в жарком климате, и любит часто пить этот напиток, запасаясь им заранее.
Но как быть, если спиртное употребляете вы нечасто, и откупорив бутылочку вина, недопили ее? Если продукт дорогой, вкусный и качественный, вылить его попросту жалко.
Отвечаем на этот вопрос ниже.
к содержанию ↑Можно ли хранить открытое вино в холодильнике
Открытую, недопитую бутылку вина можно хранить в холодильнике, но очень недолго. Срок зависит от сорта вина.
- Игристое. Его лучше употребить сразу, в течение, максимум 4-х часов. Оно очень быстро выветривается, полностью утрачивая свои качества. С хорошо закупоренной пробкой, бутылка такого напитка может выдержать в холодильнике сутки.
- Белое. Может простоять в холодильной камере до 3-х суток. Хотя фруктовые нотки оно потеряет уже черед 4-5 часов.
- Розовое. Также может простоять на холоде не более 3-х дней. Но его нежность и аромат улетучатся уже на следующий день после вскрытия.
- Красное. Это самое популярное вино, и чаще всего встречается вопрос, можно ли хранить красное вино в холодильнике. Начатая бутылка с хорошо закупоренной пробкой простоит до 5 дней.
- Десертное. Вскрытая бутылка напитка сохранит большую часть своих качеств 5-6 дней.
Если вы любите время от времени выпить бокал вина перед сном или за ужином, и знаете, что никогда недопьете всю бутылку за один раз, присмотритесь к молодым винам. Их вкусовые качества улучшаются как раз после вскрытия тары и хранить их в таком виде на холоде можно до 3-х недель.
к содержанию ↑Можно ли хранить домашнее вино в холодильнике
На самом деле домашнее – это такое же вино, разве что не разлитое по бредовым бутылкам. Конечно, сравнение домашних вин идет не с дешевыми продуктами, которые и винами-то назвать нельзя, а с настоящими виноградными напитками. Хранить его нужно точно также, как и описано выше, в соответствии с сортом.
Теперь вы знаете, сколько можно хранить открытое вино в холодильнике. Но имейте в виду – несмотря на то, что напиток не любит низкую температуру, откупоренную емкость нельзя держать при комнатной температуре больше 3-х часов, особенно если в помещении жарко и душно. Вино начнет портиться и может даже вызвать пищевое отравление.
На заметку: сегодня в продаже можно найти бытовые вакуумные упаковщики. Если вы недопили бутылку вина, и уверены, что в ближайшее время вряд ли опустошите емкость, можно поместить бутылку в пакет и при помощи аппарата вытянуть из него воздух и герметично запаять край. В таком виде напиток простоит в прохладном месте намного дольше – 20-40 дней.
Надеемся, что смогли полностью ответить на вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике. Виноделы и настоящие ценители вина говорят, что открывать бутылку нужно только в том случае, если вы намерены испить все содержимое, потому что откупоренное постоявшее вино – это уже не вино. Верить им или нет, решать вам, самое главное, соблюдать меры безопасности, чтобы испорченным напитком не навредить своему здоровью.
tvoi-povarenok.ru
домашнее, открытое, в бутылках дома
.
Чтобы знать, как хранить вино, надо ознакомиться со всеми требованиями этого уникального продукта. Особо актуальной будет эта задача, если есть желание выдержать его несколько лет. Напиток тогда не потеряет своих вкусовых качеств. Он дозреет, а его физико-химические характеристики будут медленно изменяться.
Хранение вина имеет множество нюансов
Условия
Мало уметь приготовить этот напиток, нужно также знать, как его хранить. Этот процесс предусматривает выполнение некоторых правил. Если их не соблюдать, то свойства напитка быстро начинают меняться. Это может привести к тому, что продукт испортится: он заметно мутнеет, а в бутылке появляются пузырьки, которые свидетельствуют о начале второй ферментации. Вкус значительно меняется, приобретает уксусные нотки. Употребление такого напитка удовольствия не принесет.
Положение тары
Чтобы предупредить высыхание натуральной пробки, нужно держать бутылку в горизонтальном положении. Оно не допустит контакта вина с воздухом. При соприкосновении с пробкой напиток будет дышать. При вертикальном хранении пробка может трескаться. Нарушается герметичность упаковки, начинается испарение. Стоит также закрепить бутылку, т. к. вибрация для вина неприемлема. После покупки или приготовления этого алкогольного напитка надо зафиксировать тару в винном шкафу, на полках. Потом лучше совсем не трогать бутылки, поэтому надо сразу уложить их этикетками вверх. Это позволит не упустить момент, когда в напитке появятся новые образования.
Бутылки должны находиться в горизонтальном положении
Температура
Существуют правила, по которым вино надо хранить в прохладном помещении. Температура этого места должна быть постоянной, т. к. резкие перепады для напитка вредны. Для разных видов вин требования к температурному режиму также разные:
- 10–12№С – для сухих;
- 14–16 – для десертных.
Закрытые бутылки стоит хранить при температуре больше +8№С. При низких показателях могут выпадать в осадок тартраты – винные камни. Тогда напиток можно употреблять только в кулинарных целях.
Слишком высокие температуры способствуют быстрому созреванию вина. Это мешает ему развивать лучшие свои характеристики. Особо требовательны к обеспечению оптимальной температуры красные виды.
Освещенность
Лучше хранить вино в темном месте. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. От воздействия ультрафиолета может появиться неприятный запах. Поэтому лучше сохраняется продукт в темных бутылках. Существуют тары с УФ-фильтрами в стекле, они способны защищать напиток. Навредить может надменно яркий свет от дневных ламп, при котором процессы окисления ускоряются. Запрещается попадание света от ламп накаливания. Если нет возможности хранить напиток в темноте, можно укутать бутылку в ткань или поместить ее в коробку.
Влажность
Оптимальные показатели должны составлять 65–80%. Такая влажность предупреждает высыхание пробки, что повлечет за собой испарение вина. Более высокая – обеспечивает условия для развития плесени на пробках. Не стоит сразу выбрасывать вино при ее появлении. Надо вытянуть пробку и посмотреть, до какого уровня дошла плесень. Иногда она поражает только верхнюю часть, напиток же не теряет своих качеств. При высоких показателях влажности могут также отпадать этикетки. Поэтому можно сделать на бутылках надписи, которые не сотрутся.
Изолирование
Вино стоит хранить отдельно, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Надо также обеспечить хорошую вентиляцию. Если бутылка имеет пробку из агломератов или пластика, то длительная сохранность невозможна. Такие пробки не позволяют вину дышать, его вкус ухудшается.
Оптимальное место
Идеальным местом, где можно сохранить вино качественным, является погреб. Хорошо, если он облицован натуральным камнем. В нем нет яркого света, солнечных лучей, напиток не поддается вибрации. Чтобы условия были идеальными, ему обеспечивают соответствующую температуру. Но в погребе она может меняться в разные времена года. Главное, чтобы не было резких скачков. Выдерживают влажность на нужном уровне. Достигнуть ее можно с помощью увлажнителей. Надо также соблюдать чистоту этого помещения. Такой погреб есть не у всех, поэтому можно использовать технические приборы. Холодильный шкаф подойдет лучше всего. Он имеет ряд преимуществ:
- стабильная температура;
- тонированное стекло, что предотвращает проникновеннее света;
- соответствующая влажность;
- циркуляция воздуха.
В холодильнике возможно хранение только открытого вина, т. к. температура в нем ниже 10°С. Морозилку же можно использовать для охлаждения напитка, длительное пребывание в которой приведет к замораживанию продукта. После чего его используют только при приготовлении блюд.
В современных квартирах обустраивают винные шкафы и стойки. Их размеры могут быть разными. Они являются отличным дизайнерским решением. Существуют такие виды стоек:
- напольные;
- подвесные;
- встроенные в кухонных шкафах;
- настольные;
- мини-бары.
В квартире сложно обеспечить нужные условия для хранения. Место должно находиться вдали от отопительных приборов, лучше — около окна.
Винные шкафы — современный предмет интерьера
Особенности домашнего вина
Изготовление напитка возможно не только в промышленных масштабах. Если процесс происходит в домашних условиях, нужно знать, как правильно хранить вино.
Для этого сначала надо подготовить тару. Можно взять стеклянные бутылки из-под сидра или шампанского. Их стоит хорошо вымыть и высушить. Наполненную тару закупоривают и обматывают тканью. После этого ее погружают в горячую воду. Температура содержимого должна достигнуть 60№С. Ее на таком уровне выдерживают 20 минут. После этого напиток отправляют в место хранения. Его виды и условия такие же, как и для напитков из магазина.
Категорически запрещается хранить домашнее вино (и другие виды) в пластиковой таре. Пластик обладает способностью пропускать воздух.
Кислород вновь начинает окислительный процесс, происходит повторное брожение.
Сроки хранения
Разнообразность видов вин очень велика. Некоторые из них улучшают свои качества при длительной выдержке, другие – нет. Это свойство зависит от почвы, лозы, способов выращивания и года сбора урожая. Существуют вина, которые употребляют молодыми. Есть напитки, требующие определенного периода для выдержки. Срок хранения закрытых вин разный:
- От 2 до 10 лет – для красных. Имеет значение тип напитка и пропорции содержащихся в нем сахаров, кислот и дубильных веществ.
- От 2 до 3 лет – для большинства белых. Но бывают исключения. Примером могут служить благородные – бургундские. Они стареют более 20 лет.
Молодое красное или белое вино не оцарапанное фильтрующими элементами, не хранят. Его пьют сразу, т. к. у него быстро теряется яркость.
Прежде чем закладывать десертные напитки на хранение, надо учесть их возраст. Если он составляет 2 года и срок годности заканчивается, то не стоит дальше держать вино в бутылке.
До этого его могли неправильно хранить или перевозить. Такой алкогольный напиток будет терять свои положительные характеристики.
При соблюдении всех правил сохранность домашнего вина может составлять 5–7 лет. Купленные в супермаркете недорогие напитки долго не хранятся. На их этикетках указан срок, к которому их надо употребить. Открытые белые вина стоит хранить на протяжении 1–3 дней, красные – 1–5 дней (при правильных условиях). Десертные можно держать в холодильнике до 7 дней. Срок также зависит от их вида.
Многие открытые напитки переливают в небольшую тару. Это замедляет процесс окисления. Можно также закупорить бутылку снова и выкачать с нее воздух. Это делают с помощью специального ручного насоса.
Сколько можно хранить открытую бутылку вина?
Заключение
Если перед вами стоит задача, где хранить вино, то нужно учитывать все требования к условиям. В качестве помещений могут быть погреб, винные шкафы, холодильники или стойки.
Правильное хранение обеспечит многолетнюю выдержку. Надо также учитывать, каким видам это будет полезно. Не все из них становятся лучше с годами: некоторые надо употреблять сразу.
hozuyut.ru