Как хранить лук-порей? Как дольше сохранить лук порей


Как хранить лук порей в домашних условиях. Способы хранения лука порея

Лук порей – самая ценная овощная культура и он незаменим на кухне при приготовлении блюд. Вы сможете употреблять полезную зелень до следующего дачного сезона, если правильно сохраните ее. Не знаете, как в домашних условиях надолго сохранить лук порей? Простые правила помогут идеально это сделать, и овощ всю зиму будет сочным и вкусным.

1

Как хранить в домашних условиях лук порей – подготовка

Выкапывайте лук в конце сентября или начале октября для хранения, не раньше. Выдергивать нежелательно. Выкапывайте аккуратно, не помните стебель и не порежьте. Поврежденные корнеплоды поместите в холодильник и употребляйте в первую очередь. После выкапывания стряхните почву с луковиц. У пригодного для хранения лука уберите грязные и поврежденные перья. Затем высушите на солнце корнеплод и обрезаете на 1/3 корешки. Перья укоротите до 25 сантиметров. Некоторые хозяйки их не обрезают.

2

Как хранить в домашних условиях лук порей – подвал или погреб

Для зимовки зелени отлично подходят эти места. Овощ без проблем будет храниться полгода в песке. Ваши действия следующие:

  • найдите невысокие пластиковые или деревянные ящики. Можете использовать ведра;
  • насыпаете в ящики слегка влажный песок высотой 5-7 сантиметров;
  • помещаете вертикально луковицы в песок;
  • сверху засыпаете лук слоем песка. Покройте им 20 см стеблей овоща;
  • поставьте ящики в предназначенное для них место, и по мере надобности берите лук.

Учтите, что этот метод хранения подойдет, если влажность в погребе составляет не более 80%, а температура держится там от нуля до четырех градусов тепла. В противном случае луковицы начнут расти, и пойдут стрелки, а это плохо отражается на вкусовых качествах порея. В погребе можете хранить лук на решетчатых полках. Уложите растение на полки в один ряд. Но если лука много – разложите его крестообразно двумя рядами.

3

Как хранить в домашних условиях лук порей – заморозка

Заморозка порея в морозилке поможет сохранить его на 5-6 месяцев. Приступаем к замораживанию:

  • помойте лук, обрежьте лишние листья и корешки;
  • помещаете овощ сушиться на полотенце;
  • порежьте кусочками и складываете в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, желательно со специальной застежкой. Можете не нарезать лук, а сложить его целиком в пакеты;
  • уберите в морозилку.

4

Как хранить в домашних условиях лук порей – другие способы

Есть еще методы хранения лука порея:

  1. Высушивание. Хорошо промытые и высушенные луковицы порежьте толстыми кольцами и помещаете в духовку. Просушите на решетке в духовке, разогретой до 60 градусов, четыре часа. Влага испарится, а витамины в порее не пропадут. Если есть в хозяйстве электросушилка – процесс пройдет быстрей. Высушенные колечки сложите в чистую стеклянную банку, прикройте крышкой и используйте по мере надобности. Перышки тоже можете высушить. Потом измельчите их блендером и используйте как приправу.
  2. Хранение на балконе. На застекленном балконе лук перенесет температуру до семи градусов мороза. Сложите его в ящик и укутайте теплыми вещами. Желательно насыпать в ящик песка. Полиэтиленовые мешки не используйте, порей быстро сгниет. Периодически перебирайте, испорченные части удаляйте. При сильных морозах уберите ящик с балкона. Таким же образом можете сохранить лук в гараже.
  3. Консервирование. Сможете использовать лишь белую часть порея. Очищаете ее и нарежьте кольцами. Налейте воду в кастрюлю, после закипания проварите одну минуту и укладываете в стерилизованную банку. Приготовьте маринад. На 1 л воды берите 50 г соли, 90 мл уксуса яблочного и 100 г сахара. Варите маринад 3 минуты и заливаете порей в банке. Закручиваете банку крышкой и после остывания поставьте в холодильник или погреб.

При правильном хранении вы сможете долго добавлять полезный лук порей в суп или мясное блюдо. А в зимние холода овощ поможет предотвратить простуду.

sovetclub.ru

Как хранить лук-порей? | Советы женщинам

зелёный лук Лук является популярным и широко используется в стране . У вас есть лук-порей – вы можете всегда иметь вкусное блюдо, даже если оно приготовлено быстро. Такие, как лук-порей с яйцом тесто с лук-порей, лук-порей мясо.

Лук-порей является ценным источником витамина С и, фосфорной кислоты, минеральные соли и тому подобное. Так что вместо того, чтобы в витаминах и лимоны, вы можете получить эти ценные вещества обычными лук-порей.

Для этого вам нужно сохранить свежими дольше . Действительно, в настоящее время у нас всегда можно купить лук-порей в магазине, но если вы выращиваете его в саду, купили оптом, или мама и папа привезли вам с деревни, важно знать, как правильно его хранить.

Как хранить лук-порей

В холодильнике лук-порей можно хранить от 5 до 14 дней. Важно знать, чтобы сохранить аромат, лучше, чтобы обернуть его в фольгу , тем самым он будет отделен от других продуктов. Это позволит сохранить и вкус и свежесть, не испортить остальной пищи. При хранении в холодильнике не должны мыть. Только резать его на более мелкие куски.фотография лук-порей

Можно ли замораживать лук

В морозильной камере – 6 месяцев строк его хранения. Если вы любите замороженные продукты, то можете заморозить лук-порей.

Для этого нужно тщательно очистить, срезать стебель и бланшируют в течение 2 минут. После охлаждения, разложить лук-порей в пластиковые мешки и расположить их в морозильную камеру.

Хранение в песке – всю зиму, или, вернее, – в то время как вы едите. Таким образом, вы можете держать лук-порей в подвале или на балконе. Очистите корни, кромки листьев, и свяжите лук-порей. Тогда положите его в ведро с песком, как сеете цветы. Таким образом, может зимовать в саду, покрытый сверху соломой.Осталось выбрать способ хранения и запастись на зиму лук-порей.

Рекомендуем к прочтению:

uspeh888.ru

Как хранить лук порей правильно

Лук порей обладает неплохой лежкостью и в течение 4-5 месяцев абсолютно не теряет свои свойства за счет оттока веществ из листьев к луковице. Для того, чтобы до самой весны добавлять его в пищу, следует знать, как хранить лук порей правильно.

Как хранить лук порей в погребе, парниках

Как хранить лук порейДля длительного хранения луковиц порея, корни нужно обрезать на 2-3 см от конца и снимают пожелтевшие, увядшие верхушки листьев. Его можно поместить в погреб, сарай, подвал, гараж, то есть любое место, где температура не опускается ниже 0°С. Растения укладывают наклонно в ящики, пересыпая влажным песком. По мере необходимости лук порей с зелеными листьями достают из хранилищ, тщательно очищают, срезают вялые листья и промывают под струей воды от приставших частиц почвы и песка.

Порей прекрасно сохраняется в утепленных парниках до весны. Для этого подготовленные луковицы порея помещают в пустые котлованы, укладывая рядами, и присыпают песком или землей. Сверху парники накрывают рамами или листом фанеры и утепляют.

Как хранить порей в траншее

Наиболее результативным способом хранения лука порея является траншейный метод. Данный способ позволяет потреблять заготовленную продукцию в течение 5-7 месяцев. Лук порей подготавливают и помещают в траншеи до наступления сильных заморозков в конце октября. Участок для траншеи лучше выбрать на возвышенном сухом месте. Растения укладывают ровными рядами, засыпав землей корни и ложный стебель. При этом листья не обрезают. При таком способе хранения происходит отток питательных веществ из листьев в ложный стебель, он становится плотнее, происходит дозревание лука. Траншею следует закрыть досками или  рамами для парника.

С приходом зимы температура воздуха в хранилище-траншее поддерживается около 0…—2°С. Луковицы слегка замораживаются, но не портятся и не теряют вкусовых качеств, и в таком состоянии могут храниться довольно долго. Вынимают луковицы в течение всей зимы, кроме дней с сильными морозами.

Хранить лук порей в холодильнике

Луковицы парея тщательно перебирают, снимают пожелтевшие, увядшие верхушки листьев и охлаждают до температуры хранения, и только потом упаковывают в пакеты по 5-7 штук. Поместите пакеты с луком пореем в нижний ящик для овощей в холодильнике. При таких условиях медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги, задерживается развитие гнилостных микроорганизмов. Подходящая температура хранения от -2 до +2°С.

myladies.ru