Хранение чеснока в стеклянных банках – искусство заготовки! Как хранить чеснок в соли в квартире
Хранение чеснока в банке с солью
0
481
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Каждый человек летом и осенью начинает заготавливать продукты на зиму. Вопрос заготовки касается и чеснока. Чтобы на протяжении длительного времени он не погнил, необходимо знать условия хранения. Хранение чеснока в банке – самый простой и действенный способ. Метод консервации в банке с солью не отнимет у хозяек много времени и сил.
Хранение чеснока в банке
Правила подготовки чеснока
Залог хорошего и длительного хранения – правильная и своевременная уборка урожая. Сорт чеснока должен быть весенней посадки, например, Яровой. Именно такой сорт хорошо хранится всю зиму и имеет хорошую лежкость.
Сбор урожая начинают в середине или конце августа. Если овощ озимый, то сбор начинают в июле. Не тяжело будет понять, что пора проводить сбор. Растение начинает желтеть и сохнуть. Если провести сбор позже, головки овоща начинают пускать новые корни и в итоге распадаются. Выкапывают растение очень осторожно, чтобы не травмировать. Для этого применяют лопату или специальные садовые вила.
После уборки чеснок хорошо сушат. Его можно оставить прям на огороде для сушки, при условии, если погода будет позволять. Если идет дождь, его переносят в укрытие и расстилают в 1 слой. Но сначала хорошо убирают руками землю, обрывать стебли запрещено. Сушить чеснок необходимо 10 дней. За 2 недели до начала сбора урожая грядку, на которой растет овощ, не поливают.
Выбор чеснока
Не весь чеснок хорошо сохраняется, неважно купленный он или выращенный в домашних условиях. Существуют обязательные условия для всех:
- чеснок должен быть свежим, недавно собранным или купленным;
- структура должна быть твердой, а не мягкой;
- головки с отростками не подходят для хранения;
- шелуха овоща должна быть похожа на бумагу и обязательно сухая;
- зубчики должны быть полными;
- гнилые, с небольшими пятнышками, в мусоре или грязные головки хранить нельзя;
- если овощ имеет нарушенную целостность, царапины, поврежденная кожица или другие явные повреждение, его также не используют для сохранности.
Срок годности продукта
Сохранить продукт можно, но, если соблюдать температурные режимы.
- При температуре от 0 до 7 °С, овощ способен храниться от 3 месяцев до 1 года.
- От 8 до 15° С, сохранить овощ можно от 2 месяцев до 9.
- От 16 до 23 °С хранить чеснок можно 2-6 месяцев.
- От 24 °С от 7 дней до 3 месяцев.
Хранение в банке
Многие знают, что осенний чеснок сохраняется намного хуже, чем Яровой. Существует несколько способов, при которых можно хранить чеснок в стеклянной банке любого сорта. При хранении в стеклянной емкости главное, чтобы чеснок хорошо был высушен. Корни овоща обязательно подпаливают на огне, а головки нужно разобрать на отдельные зубцы. Важно не травмировать оболочку и не засолить больной овощ. Далее зубцы раскладывают в трехлитровых банках, но крышкой не закрывают. Стеклянные банки относят в сухое, но теплое место, где продукт будет хорошо храниться.
Для второго способа берут соль. Банка должна быть обязательно стерильной, на дно насыпают соль, а потом сухой и чистый чеснок. Потом опять соль и опять чеснок. Такими слоями складывают продукты, пока емкость полностью не заполнится. Затем ее накрывают крышкой и выдерживают очень длительное время.
Хранение в холодильнике
Обязательно сначала почистить все дольки
Как хранить правильно чеснок в банке в холодильнике? Для сохранности в холодильнике подойдет любой сорт чеснока. Именно озимый продукт хранится плохо в теплой квартире. Чтобы начать хранить овощ в холодильнике и в стеклянной емкости, его чистят и отбирают только здоровые зубчики. Но его возможно закрыть немного. Для этого зубчики чистят и складывают в стеклянную емкость. Потом закрывают крышкой и ставят в холодное место.
Чтобы хранить чеснок в вакууме и прохладном месте, достаточно воспользоваться простым пакетом и прибором, который втягивает воздух. Таким образом получается вакуум, в котором продукт будет хорошо лежать длительное время в холодильнике.
Хранение в квартире
Чеснок любая хозяйка применяет каждый день для приготовления различных блюд, поэтому ним нужно запастись на зиму. Для этого существует множество видов хранения продукта в квартире. Один из самых популярных методов сохранности продукта при комнатной температуре – это плетение кос. Такой метод будет хорошим, если во время сбора урожая огородник не успел избавиться от стеблей. Рекомендованное число головок в косе примерно 13-15 штук.
Чтобы заплести косу, делают такие движения:
- необходимо взять 3 стебля чеснока;
- заплетать косу начинают снизу, добавляя новые стебли: чтобы коса держалась хорошо, в нее добавляют шпагат обычный или нитку;
- затем делают петлю, чтобы было удобно вешать на кухне или комнате.
Помимо таких методов хранения, применяют картонные коробки, мешки, капроновые колготы или овощные ящики. Тара должна хорошо проветриваться. Овощ обязательно хорошо сушат, а потом перекладывают в приготовленную тару и убирают на хранение в темное место. Стоит помнить, что продукт обязательно перебирают раз в месяц, ведь он может портиться, гнить и сохнуть. Больные головки вытягивают и выбрасывают, чтобы они не заразили остальные овоща.
Чтобы чеснок не испортился
Существует несколько методов, которые помогают уменьшить появление гнили или плесени на протяжении всего срока хранения. Для начала стоит знать, что во время сушки урожая, его раскладывают в 1 слой, на солнце. Первый день держат овощ на протяжении 5 часов на солнце, а потом в течение 10 дней его выносят каждый день на свежий воздух. Это обязательное правило, чтобы предотвратить появление микробов, вредителей и других возможных повреждений.
Чтобы головки чеснока не высохли, ему нужна влага и нормальная температура. От недостачи влаги и слишком высоких температур овощ очень быстро высыхает. Для этого берут парафиновую свечу и разламывают на кусочки. Далее ее топят на водяной бане. По очереди берут каждую головку овоща и опускают в теплый парафин. Таким образом продукт будет храниться в оболочке, что не даст проникнуть высоким температурам и сохранит нормальное число влаги.
Чтобы продукт не начал прорастать, его обдают огнем, так как есть большая вероятность прорастания, а после этого зубчики становятся мягкими, начинают гнить и согнуть. Чтобы это предотвратить, поджигают свечу и подносят овощ нижней стороной к огню. Огонь палит корни и не дает им прорастать никогда.
Хранение чеснока. Чеснок будто только с грядки.
Обработка и хранение чеснока в банках !
7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!
Как сохранить домашний зимний чеснок на протяжении всего года.
Заключение
Хранение чеснока в стеклянных банках помогает запастись продуктом на зиму даже в квартире. Таким образом в доме будет всегда свежий продукт, который не имеет свойства портиться. Его можно применять для приготовления различных блюд и соусов. Он придаст каждому блюду остроты, пикантности и прекрасного аромата. Но кроме этого, чеснок очень полезен для здоровья человека.
fermoved.ru
Хранение чеснока в стеклянных банках – секреты заготовки + Видео
Предисловие
Чеснок – приправа, известная всему миру. Специфический и действительно неповторимый вкус и аромат заслуживает того, чтобы присутствовать в нашем рационе. Грамотно обустроенное хранение чеснока, в том числе и в стеклянных банках, позволяет запастись этим луковичным растением на всю зиму. Давайте разберемся, как хранить чеснок в стеклянной банке в сочетании с мукой и солью.
Учимся, не отходя от компьютера – почему стеклянные банки?
Считается, что два зубчика чеснока в день достаточно, чтобы избавиться от многих болезней, прежде всего, простудных. Он славится своим антисептическим действием, помогает от желудочной инфекции, повышает защитные силы в зимнее и весеннее время. Также чесночные зубчики входят в состав рецептов, по которым изготавливаются омолаживающие настойки.
Так что если вы хотите укрепить свой организм, повлиять на работу иммунной системы и сердца, забыть о колебаниях артериального давления, быть красивой и не думать о своем возрасте, тогда запасайтесь чесноком на зиму! А теперь о главном – что делать, чтобы хранить эту овощную культуру вплоть до нового урожая? Для того чтобы луковицы имели и зимой полезные качества, оставались крепкими, не плесневели и не прорастали, нужно позаботиться о создании необходимых условий – не допускать влаги и чрезмерного тепла. Если чеснок был выкопан в положенные сроки и был просушен по всем правилам, то хранить его зимой будет достаточно легко.
Рекомендуем ознакомиться
Помимо этого, следует обратить внимание на поверхность овощей – чешуйки у чеснока, заготавливаемого на зиму, не должны быть мокрыми или влажными. Внимательно выбирайте место для хранения – лучше всего подойдет сухое и чистое. Складывайте чесночные головки в деревянные ящики или холщовые мешки. Но если вы собираетесь оставить на хранение на зиму небольшое количество головок, то можете для этой цели использовать стеклянную банку.
Как хранить собранный чеснок в муке – советы и рекомендации
Есть немало действенных способов, позволяющих длительно хранить чеснок. И использовать для этого муку – один из них. Для этого в стеклянные банки или любую глиняную посуду засыпают головки чеснока, разворачивая их корешками вниз. Слой заготовки пересыпается мукой слоем толщиной 2–3 см. Верх емкости можно оставить открытым, главное переложить банку в сухое место на зиму. Если вы сделали все правильно, подобрали нужный температурный режим, выбрали подходящие овощи, то вы получите на зиму желаемый результат.
И помните, что для хранения головок чеснока температура должна быть на несколько градусов выше нуля. А это значит, что вам подойдет для этих целей и балкон, и лоджия, утепленный сарай или погреб. Если вы хотите воспользоваться другим методом, то можете выбрать соль вместо муки. Как это сделать – читаем далее.
Как хранить собранный чеснок в соли?
Кто не верит, может попробовать сам – именно хранение чеснока в обычной соли позволяет хранить его чрезвычайно долго. Он не загниет, не испортится и не потеряет своего неповторимого вкуса и запаха. Почему соль – а потому, что именно она вытягивает у чеснока ненужную влагу и препятствует гниению, тем самым сохраняя его в свежем виде. Такой способ особенно актуален для зимнего чеснока. Его крупные головки, к большому сожалению, редко когда дотягивают до следующего урожая – они попросту не предназначены для длительного хранения.
Однако в компании с солью даже зимние луковицы спокойно дотянут как минимум до весны. Чтобы воспользоваться этим способом, вам понадобятся чесночные зубчики: не очищая, складываем их в банки вперемешку с солью. Желательно, чтобы у зубчиков не было соприкосновения друг с другом. Соли не жалейте – если зубчики не начнут гнить, что весьма маловероятно, то вы еще сможете использовать ее в процессе приготовления пищи.
Банки обязательно переставьте в прохладное темное место и держите в закрытом виде. Для этого нужно воспользоваться герметичными крышками.
Но не только чеснок с солью на холодную зиму поможет создать запас полезной луковичной культуры. Как мы уже отмечали, хранить зубчики можно разными способами. Например, зубчики, очищенные от шелухи, помещают в банку и заливают нерафинированным маслом. Такой чеснок можно переложить и в холодильник на зиму, и использовать вместе с маслом в качестве соуса.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой: в холодильнике, банках, в соли, очищенный или молотый?
Чеснок – отличное дополнение к любимым блюдам. Он придает пикантный вкус и обеззараживает еду.
Применяется в кулинарии и народной медицине, востребован на каждой кухне и хорошо, что чеснок имеет хорошую лежкость.
Он хранится долго и не портится, но только при соблюдении всех условий. В этой статье мы поговорим о том, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире?
Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.
Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них:
- яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
- зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.
При выкапывании чеснока важно не повредить его, так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.
В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.
- пустые головки;
- пораженные гнилью или другими болезнями;
- поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.
После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения.
Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно высушить и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно заморозить — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.
Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как кабачки, тыкву, болгарский перец, морковь и лук, в не меньшей степени это касается и чеснока.
О том, как правильно выкопать и подготовить чеснок для хранения, вы можете узнать из этого видео:
Как хранить чеснок в домашних условиях на зиму?
Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.
В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно.
Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах:
Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и тыкву, брокколи или цветную капусту.
Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.
В холодильнике чеснок хранится хорошо, но занимает там место. Это не всегда удобно, но если нет других вариантов, холодильник – спасение.
О том как подготовить к хранению в холодильнике горький красный чили и болгарский перец читайте в отдельных материалах нашего сайта.
В коробках, косах, чулках чеснок хранят при комнатной температуре в любом сухом месте. Лоджия тоже подойдет для запасов чеснока в трехлитровых банках или ящиках, если она застекленная и утепленная.
Распространенные варианты емкостей, тары для сохранности чеснока в домашних условиях:
- Коробки.Чеснок не очищается, целыми головками помещается в подходящие коробки. В зависимости от предпочтений хозяйки пересыпается мукой или солью.
Коробки лучше использовать фанерные, в них обязательно должны быть щели или отверстия для прохождения воздуха. В коробках же рекомендуется укладывать на хранение и лук севок.
В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и свежие яблоки.
Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и лук-репчатый.
Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный шиповник.
Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и косы из лука, их плетут для правильной сушки овоща.
При любом способе хранения чеснок должен быть идеально просушен. Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги способно привести к порче всего чеснока.
Мастер-класс по плетению чесночных кос или венков в этом видеоролике:
То, что чеснок является отличной приправой известно всем. А знаете ли вы, что его также используют и в других целях.
Читайте подробно о том, как при помощи чеснока избавиться от паутинного клеща на комнатных цветах.
Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.
Однако ограничения все-таки есть:
- при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
- хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.
Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.
Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.
Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов:
- Разобрать головки на зубчики.
- Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
- Сложить зубчики чеснока в банки.
- Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике тыкву, брокколи, перец, цветную капусту и другие овощи.
Чтобы сохранить чеснок в холодильнике нужно:
- Хорошо просушить головки.
- Сложить их в бумажные мешки.
- При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
- Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.
В луковой шелухе можно также прекрасно сохранить морковь.
Способ хранения чеснока в холодильнике в этом видео:
Полюбившийся многим хозяйкам способ. Для хранения чеснока в соли нужно:
- Подготовить чеснок к хранению: отсортировать, просушить.
- Взять коробки, сделанные из фанеры.
- Насыпать соль на дно коробок.
- Выложить ряд чеснока.
- Засыпать солью.
- Сверху выложить еще ряд.
Таких рядов можно выкладывать до 4-5 в одной коробке. Чеснок в соли хорошо хранится и в банках.
Если головки начали портиться, чтобы спасти весь урожай применяют этот метод хранения. Для этого:
- Выбирают хорошие зубчики, портящиеся дольки выкидывают.
- Чистят чеснок.
- Перемалывают при помощи мясорубки.
- Солят.
- Складывают в банки.
- Закрывают банки полиэтиленовыми крышками.
- Помещают в холодильник.
Этот вариант подходит не только в случае порчи урожая, а как один из многих способов хранения. Если урожай очень богатый, так лучше хранить часть чеснока. Также такую чесночную массу можно использовать для экстренного сохранения некоторых продуктов от порчи, например на даче.
Недостатком способа является небольшой срок хранения, но преимуществом то, что под рукой всегда готовая чесночная масса.
Очищенный чеснок подлежит хранению только в холодильнике. Просто так, в своем натуральном состоянии он долго не пролежит. Чтобы увеличить срок хранения такого чеснока его можно поместить в банку и залить маслом.
Альтернативным вариантом является хранение очищенного чеснока в стерилизованной банке. Для этого чистые, сухие дольки чеснока складывают в заранее стерилизованную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.
- Очистить зубчики чеснока.
- В банку налить мало по вкусу: оливковое, подсолнечное и т.д.
- Сложить чеснок плотно в банку с маслом.
- Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Этот способ можно использовать и для хранения зеленого лука.
Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации. После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.
К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, капусту брокколи или кейл.
Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин. Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения луковиц гладиолусов.
Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой. Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.
Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом хранят морковь.
Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны? 12 способов хранения чеснока в этом видео:
- Перемолотый чеснок хранится не более 2 месяцев.
- В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках при соблюдении температурного режима и влажности – около 5 месяцев.
- В масле – максимум 3 месяца.
- В холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
- в банке неочищенные зубчики хранятся около 3 месяцев.
Если выбор метода хранения чеснока в домашних условиях пал на плетение его в косы, использовать можно только яровой чеснок. Он подходит абсолютно для всех способов, включая подвешивание в чулках при комнатной температуре.
Позволяется ли совместно хранить зимой лук и чеснок? Хранить лук и чеснок можно вместе.
Оптимальной тарой для этого являются ящики из фанеры с отверстиями для воздуха.
Лучше всего сложить лук, чеснок в такие ящики и поместить их на утепленном балконе.
Кроме того, в полотняных мешочках, пропитанных солью, можно хранить лук и чеснок вместе. Картонные коробки тоже подойдут для таких целей. Ставить их надо в прохладное место.
Таким образом, чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Среди всего многообразия способов каждая хозяйка найдет для себя оптимальный. Чеснок готов лежать всю зиму в настолько разных условиях, что для большого урожая можно прибегнуть к нескольким методам сразу. При соблюдении всех требований, чеснок будет в доме всегда.
rk-ekvator.ru
Как хранить чеснок в домашних условиях – проверенные способы
В современных магазинах можно приобрести практически любые продукты, в том числе чеснок. Несмотря на это, вопрос о хранении чеснока актуален для владельцев приусадебных участков. Даже небольшой урожай потребуется сохранить в течение земли. Проживая в частном доме, можно разместить все головки в подвале или погребе. В условиях городской квартиры благотворные условия создать непросто, однако, существует несколько способов, чтобы продлить лежкость овощной культуры.
Содержание статьи:
Уборка чеснока
Срок удаления растения из грунта зависит от сорта. Существует несколько разновидностей растения:
- Озимое. Классифицируется на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Характеризуется крупными головками различных цветов. Предпочтительно хранение в зиму именно этого сорта, так как он отличается хорошей лежкостью до начала лета, не теряя качеств.
- Яровое. В литературе такой сорт часто называют летний. Отличаются меньшими размерами головок белого цвета, которые покрыты шелковистой чешуей.
Летний требуется убирать после пожелтения и падения зелени. Уборка ярового происходит в течение августа. Уборка озимого производится после пожелтения нижней части листьев и сухости чешуек. Выкапывание проводится с конца июля до начала августа.
Удалять головки из грунта необходимо при солнечной сухой погоде. Неправильное время сбора урожая влияет на сроки хранения, вкусовые и прочие характеристики. Такие головки характеризуются:
- Легким распадением головок на зубчики.
- Растрескивание покрывающих чешуек.
- Из старой головки в земле начинает развиваться новое растение.
Переросший отправлять на длительное хранение не рекомендуется, так как головки быстро испортятся.
После удаления из земли, просушите несколько дней в солнечную теплую погоду. Аккуратно очистите растение от сухой земли. Длительное хранение чеснока на зиму в домашних условиях возможно только тщательно высушенных экземпляров.
Подготовка чеснока к длительному хранению
После правильной подготовки можно быть уверенным, что урожай будет радовать в течение года. От обработки головок напрямую зависит качество продукта для употребления. Необработанный овощ быстро испортится. Перед тем как отправлять на длительное хранение чеснок в домашних условиях требуется опалить корень. Используйте любой удобный способ. Удобно это сделать при помощи газовой плиты, горелки или на костре. Луковицы после такой процедуры не будут прорастать.
Чтобы избежать поражения плесенью и прочих болезней потребуется замачивание в обеззараживающем растворе. Возьмите пол-литра растительного масла и раскалите на плите в течение двух часов. После накапайте 10 капель йода. Обработайте поочередно каждую головку и оставьте просушить в течение нескольких дней на солнце. Метод носит рекомендательный характер, но оказывается спасением, если урожай был собран во влажную погоду, недостаточно просушен или выкопан перезрелым. Данный способ помогает защитить урожай дополнительно.
Если технология сбора и предварительной подготовки не нарушена, то продукт можно размещать на хранение без предварительной подготовки.
Как хранить чеснок проверенные способы
Чтобы сохранить яровой чеснок на зиму потребуется соблюдение температурного режима от 16 до 20 градусов. Для озимого подходит прохладное помещение с температурой от 1 до 3 градусов. Подбирать место рекомендуется с учетом объема урожая. Так как овощ относится к продуктам, которые используются в небольших количествах и чаще в качестве приправы, то его высаживают в небольшом количестве. Хранить небольшое количество легко в городской квартире.
Большой урожай проще размещать в подвале или погребе. Больше одной коробки легко устанавливать друг на друга. Размещать головки рекомендуется в плетеных из натурального материала корзинках, картонных или деревянных коробках. Минимальная температура хранения минус 5 градусов при влажности воздуха от 50 до 80%. При наличии одной коробки и меньше спускать урожай в подвальное помещение нецелесообразно. Рекомендуется воспользоваться одним из нижеперечисленных способов, тогда зубчики чеснока сохранять свою остроту и специфический яркий аромат.
Хранение чеснока в косичках, пучках
Самым простым способом хранения до весны является вязание косичек или формование пучков. Для вязания косичек и пучков требует предварительная сушка вместе с листьями. После формирования головок, их подвешивают в темном и сухом помещении, желательно с прохладным воздухом. Метод эффективен, кроме того при хранении над потолком можно экономить много места. Головки чеснока приятно ароматизируют и обеззараживают воздух.
Хранение чеснока в сетке
Размещение в сетки сократит место в помещении. Небольшие сетки для овощей отлично подойдут для данной цели. Для хранения чеснока на зиму в домашних условиях подойдут сетки, в которых продаются помело. Подвешенные к потолку головки не стоит оставлять без внимания. Несмотря на то что, плесени и болезней таким методом избежать можно, но пересыхание и прорастание луковицам грозит. Периодически необходимо проверять содержимое и выбрасывать испорченные экземпляры.
Хранение в соли
Метод безопасен для вкусовых качеств луковиц, а также надежно защит от плесени и болезней. Хранить головки чеснока в банке с солью очень удобно и эстетично. Размещать их можно на кухонных полках. Банки перед использованием необходимо простерилизовать. Некоторые предпочитают рассыпать урожай в деревянные ящики и обильно засыпать солью.
Хранение овощей в соли позволяет сохранить до следующего урожая, главное, чтобы на дне тары и сверху содержимого было насыпано около 3 см. соли.
Хранение в муке
Обычная белая мука, которую можно найти практически в любом доме, поможет головкам дольше оставаться свежим. Чеснок в муке не будет отсыревать, а значит, не стоит бояться плесени. Размещать урожай удобно в банках, кастрюлях или в другой таре, которая обязательно должна иметь крышку. Рассыпьте муку на дно толстым слоем, аккуратно обсыпьте каждую луковицы и плотно уложите в емкость. Сверху содержимое требуется хорошо засыпать мукой и накрыть крышкой. Такой метод позволяет лежать урожаю до лета.
Хранение в золе
При наличии золы, например, если на приусадебном участке имеется баня, ее рекомендуется использовать в качестве консерванта. Можно хранить чеснок в золе в стеклянной банке или картонной коробке. Рассыпьте материал на дно тары, сверху разложите в один слой, снова засыпьте золой и повторяйте так до верха тары. Последним слоем должна быть обязательно зола. Емкость с продуктом можно поставить на кухне.
Хранение чеснока в луковой шелухе
Луковую шелуху не стоит выбрасывать после обработки лука. Разместите головки в таре и тщательно засыпьте шелухой. Поставить ящик или коробку удобно в квартире, например, в самом верхнем отделе шкафа. Луковая шелуха благотворно влияет на воздух, мешает размножению патогенных микроорганизмов, а также впитывает излишки влаги.
Хранение чеснока в тканевом мешке
Хранить чеснок зимой в квартире удобно в мешочках из натурального материала. Предварительно рекомендуется обработка сильно соленым раствором. После тщательной сушки срок хранения сильно увеличится.
Подвешивайте мешки под потолком в чулане или кладовой. Образование плесени и порча продукта к концу срока минимально.
Хранение чеснока в пищевой пленке
Тщательно отберите урожай. Плотные и здоровые головки поочередно оберните в пищевую пленку. Зубчики чеснока при таком методе сохраняют сочность и яркость вкуса.
Хранение чеснока в парафине
Возьмите свечи, изготовленные из парафина, растопите их в металлической тарелке на водяной бане. Парафин не должен быть сильно горячим, но достаточно жидким. Каждую головку требуется тщательно обмакнуть в жидкости, оставить стекать и застывать. Полученная пленка отлично защищает урожай от порчи и от вредителей. Сам продукт не будет пересыхать.
Хранение чеснока в стерильных банках
Люди с большим стажем выращивания чеснока рекомендую хранение головок в простых стеклянных банках. Тара защищает продукт от плесени и сухости. Стерилизация банок значительно увеличивает срок хранения.
В растительном масле
Многие предпочитают хранить чеснок в растительном масле. Метод довольно экзотический, но эффективный. После подготовки и тщательного отбора урожая, каждую головку требуется разделить на зубчики. Дольки чеснока освободите от шелухи. Аккуратно разместите их в чистых простерилизованных сухих банках. Сверху в банку наливают растительное масло, таким образом, чтобы скрыть весь урожай. Плотно закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в погреб или холодильник. Срок хранения чеснока таким способом – около года.
ihousewife.ru
Хранение озимого чеснока в городской квартире
Хранение чеснока в городской квартире, никак для этого не приспособленной, задача не из простых. Казалось бы, при подготовке чеснока к хранению отобрали лучшие головки (с тремя и более наружными чешуйками), и разные способы хранения чеснока знаем, а он то высохнет, то прорастет, то инфекцию подхватит грибную или гнилостную. При этом внешне все выглядит так, будто ничего не происходит, и только взяв чесночную головку в руки, понимаешь, что внутри он давно высох.
И чего ж ему не лежится-то? Что мешает хранению урожая?Обычно озимый чеснок без проблем сохраняется до Нового года, но наша задача сохранить его хотя бы до весны.
Долгому хранению чеснока препятствуют прежде всего:— дневной свет — он провоцирует, наряду с влажностью, прорастание зубков чеснока. Лучше затемненное место или темнота;— повышенная влажность — влажность вызывает загнивание и прорастание зубков, способствует распространению грибных болезней;— повышенная температура в помещении — способствует высыханию зубков.
Какие условия нужно создать для хранения чеснока в городской квартире?Подходящими условиями будут, те, которые помогут:— не допустить высыхания зубков чеснока,— предотвратить прорастание зубков;— создать препятствие для развития болезней.
Из множества способов хранения чеснока хозяйки опытным путем выбирают один-два наиболее простых и удобных. Если вы еще не нашли свой надежный способ, попробуйте одновременно несколько вариантов. Сразу будет видно как ведет себя чеснок одного урожая в разных условиях хранения.
У каждого способа хранения чеснока свои правила. Общий же принцип один — в течение всего сезона хранения за этим капризным овощем надо присматривать и немедленно менять условия содержания, если вы заметили ухудшение его состояния.
Способы хранения озимого чеснока
Опытные дачники советуют хранить озимый чеснок в холоде. Чеснок для употребления в пищу лучше сохраняется при температуре +1…+3°С. Посадочному материалу чеснока нужна температура пониже — 0 +1°С при влажности воздуха 65-70%. Если у вас есть застекленная лоджия или подвал — это хороший вариант.
Важно!— Если чеснок хранится на лоджии — важно не пропустить момент понижения температуры до +1°С и ниже, чтобы вовремя перенести чеснок в другое помещение.— Если чеснок хранится в подвале — необходимо позаботиться о хорошей вентиляции (проблема минусовых температур в хорошем подвале как правило не возникает).
При обычной комнатной температуре луковицы озимого чеснока тоже неплохо себя чувствуют, главное, чтобы помещение было сухим (влажность не выше 75%) и хорошо проветривалось.
Самый простой способ хранения чеснока — выложить в хорошо вентилируемые деревянные или пластмассовые ящики, невысокие картонные коробки, плетеные корзины или небольшие мешки слоем не более 15 см. Периодически просматривайте головки и отбраковывайте поврежденные.
Хранение в стеклянных банках — просто поместить головки с 3хлитровые банки. Кто-то накрывает капроновыми крышками, кто-то хранит в открытой банке.
Хранение чеснока в соли — способ, особенно подходящий для помещения, в котором влажность превышает допустимые 75%. На дно деревянного ящика, коробки или стеклянной банки насыпают 2хсантиметровый слой соли, размещают головки чеснока, пустоты тоже заполняют солью, сверху слой соли 2-3см. Более простой, но менее надежный вариант — разместить в таре с чесноком мешочек с солью — она впитает лишнюю влагу.
Аналогичным образом можно хранить озимый чеснок в муке или древесной золе. Эти вещества объединяет то, что они, как и соль, очень гигроскопичны, то есть способны впитывать влагу.— на дно — слой муки (золы), головки обвалять в муке (золе), разместить в банку, сверху — слой муки. Банку закрыть крышкой.— или укладывать головки слоями, пересыпая мукой (золой). Нижний и верхний слой — мука (зола).
Коса (венок) – красивый старинный, не потерявший актуальности метод хранения чеснока. По завершении просушивания чеснока после уборки стебли не обрезают, а заплетают в косу или венок по 15-20 штук. Чтобы коса выглядела аккуратно, часть листьев перед плетением можно удалить.
Для прочности в косу вплетают шпагат, из него же вывязывают петлю для подвешивания косички на гвоздь или шест в темном сухом прохладном месте. Такой способ экономит место в кладовой. Кроме того, коса или венок очень украсят вашу кухню, если перед использованием вы их просто повесите на стену.
Аналогично подвешивают пучки или плетенки чеснока
Большой урожай чеснока проще упаковать в сетки для овощей (капроновый чулок) – сетки, как и косы, подвешивают на шесте, на крючки (гвоздики) на стене или просто раскладывают на полки.
Хорошо хранится чеснок в воске (парафине). В теплый расплавленный воск (парафин) окуните очищенную от верхних оболочек головку чеснока, держа ее за пенек стебля. Просушите, подвесив за стебель, чтобы воск равномерно распределился по поверхности. Когда воск высохнет, «запечатайте» кончик стебля, окунув его в воск. Тонкая твердая корочка сохранит ваш чеснок от высыхания и прорастания. Трудоемко? Зато прикольно, детям — веселье, и на самом деле надежно.
Более современный способ — в пищевой пленке — каждую головку чеснока завернуть в пищевую пленку (в два оборота). затем уложить в коробку или ящик.
Хранение чеснока в городской квартире — дело несколько хлопотное. Если вы не готовы уделять ему внимание в течение зимнего сезона, засушите его, заморозьте или сделайте домашние заготовки из чеснока.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Поделитесь с друзьями
venskayadacha.com
Как хранить чеснок дома: в соли, масле, косе?
Всем известно, какими полезными свойствами обладает чеснок. Он укрепляет наш иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным и острым респираторным заболеваниям.
Очень часто мы используем его в качестве приправы, добавляя в различные блюда. Нам нравятся острый чесночный привкус и его аппетитный аромат.
Вот только как правильно хранить чеснок дома, знают не многие. Не соблюдая условий хранения, мы в итоге получаем испорченный овощ.
Предварительно чеснок нужно перебрать. Отложить в сторону испорченные головки. Выбрасывать их нет необходимости, если они не сильно повреждены, можно их использовать в первую очередь. Очистить его от налипшей земли и просушить. Чтобы уберечь чеснок от различных насекомых, можно обработать его меловой пылью.
Хранение чеснока в соли
Чеснок можно хранить в фанерных ящиках с поваренной солью. Взять ящик, насыпать в него слой соли, выложить чесночные головки в ряд, сверху опять засыпать солью. Таких слоев можно делать несколько. Таким способом, чеснок можно хранить даже при плюсовой температуре.
Как хранить в капроновой «косе»
Возможно, вы видели у кого-нибудь висящую на стене «чесночную косу». Это и есть один из известнейших народных способов хранить чеснок дома. Кстати, такую «чесночную косу» в капроновых колготках уже давно многие дизайнеры используют, как декоративный элемент в кухонном дизайне.
Чтобы хранить чеснок таким способом, нужен чеснок вместе с перьями. Его надо завязать и подвесить в прохладном и темном месте. Желательно, чтобы температура была от 1 до 3 градусов ниже нуля. Если температура будет неподходящей, чеснок либо начнет прорастать, либо замерзнет. Необходимо следить так же за влажностью воздуха, чтобы чеснок не заплесневел или, наоборот, не засох. И помнить, для такого способа хранения подходит только чеснок, собранный вместе с перьями.
Как хранить чеснок в стеклянных банках
Стеклянные банки так же могут быть пригодны для хранения чеснока. Нужно взять такую банку и укладывать в нее чесночные головки, пересыпая их мукой. Укладывать нужно как можно плотнее. Затем закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Естественно, банка должна быть абсолютно сухая, а головки чеснока предварительно просушены.
Хранение чеснока в масле
Еще один способ хранения подойдет для очищенного чеснока. Такой чеснок нужно положить в чистую банку и залить его маслом. Маслом заливать можно любым, какое больше нравится, подсолнечным или оливковым. Это масло в дальнейшем можно использовать в приготовлении блюд. Оно пропитается запахом чеснока и приобретет небольшой чесночный привкус, что придаст пикантный вкус блюдам.
Теперь зная о разных способах, как хранить чеснок дома, можно выбрать любой, который понравился, и круглогодично совершенствовать свои кулинарные шедевры.
Чесночный порошок: как сделать и использовать
domosedka.com
Как хранить чеснок в соли в квартире. pravilnohranuedy.ru
Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.
7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.
Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?
Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.
Как правило, для этого выбираются следующие места:
Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.
Хранение в косах
Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.
Хранение чеснока в косах
Хранение в пучках
Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.
Хранение чеснока в пучках
Использование банок и ящиков
Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.
Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.
Чеснок, хранящийся в банках
Парафинирование
Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.
Парафинирование чеснока
Хранение в мешках
Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.
Хранение в холодильнике в городской квартире
Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.
Замораживание и консервирование
Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.
Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.
Консервированный на зиму чеснок в банках
Как правильно подготавливать урожай для хранения?
Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.
Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:
- Зимний:
- время сбора: конец июля;
- определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
- температура хранения: +1-3°;
- Яровой:
- время сбора: первая половина августа;
- определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
- температура хранения: +16-20°.
Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.
Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе
После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.
После сбора урожая необходимо избавиться от всех:
- поврежденных головок;
- подгнившых или пораженных бактериями;
- пустых головок.
После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.
Проблемы, возникающие при хранении
Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.
В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.
Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил
Определить испорченность позволяют следующие признаки:
- неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
- наличие подгнивших долек или целых головок.
Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.
Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.
Чеснок у россиян пользуется особым почетом. Он является не просто огородной культурой, но и универсальной приправой, профилактическим и лекарственным средством от простудных заболеваний. К тому же чеснок совсем не сложно выращивать. Все вышеописанное делает его очень распространенной культурой. Увы, не все знают, что для хранения этой ценной культуры нужны особые условия. В противном случае урожай может погибнет, прийти в негодность и потерять столь полезные свойства. Самыми распространенными проблемами при хранении этой огородной культуры являются высыхание луковиц, образование плесени, прорастание. Так как же следует хранить чеснок в квартире, чтобы избежать этих проблем?
Как хранить чеснок в квартире?
Чеснок у россиян пользуется особым почетом. Он является не просто огородной культурой, но и универсальной приправой, профилактическим и лекарственным средством от простудных заболеваний. К тому же чеснок совсем не сложно выращивать. Все вышеописанное делает его очень распространенной культурой. Увы, не все знают, что для хранения этой ценной культуры нужны особые условия. В противном случае урожай может погибнет, прийти в негодность и потерять столь полезные свойства. Самыми распространенными проблемами при хранении этой огородной культуры являются высыхание луковиц, образование плесени, прорастание. Так как же следует хранить чеснок в квартире, чтобы избежать этих проблем?
- Парафирование. Возьмите парафированные свечи, растопите их, окуните в полученный раствор чеснок, дайте остыть и положите на хранение. Благодаря парафированию чеснок сохранит влагу, не сморщится и не высохнет. Если вы решите прибегнуть к нему, будьте очень внимательны. Работать необходимо очень быстро, если передержать чеснок в горячем парафине, он сварится. Слой парафина не должен быть толстым.
- Головки чеснока подготавливаются следующим образом: корни и стебли обрезаются, а чеснок сушится в проветриваемом помещении 3-4 суток. Далее его помещают в вымытые и просушенные банки, пересыпая каждый слой мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.
Как хранить чеснок в городской квартире
После сбора урожая каждая хозяйка сталкивается с вопросом хранения овощей зимой. Чеснок, лук, картошка, морковь — каждый овощ по-своему прихотлив и требует особых условий для хранения.
Если есть свой дом или хотя бы погреб — это пол дела, но если вы живете в городской квартире, то задача несколько усложняется. Сегодня мы рассмотрим основные способы хранения чеснока и других овощей в квартире. Вам останется лишь определиться с оптимальным и опробовать его на практике.
Как сохранить чеснок в домашних условиях
Надеемся вы подберете для себя оптимальный вариант.
Хранение чеснока в стеклянных банках
Здесь существует несколько вариантов:
- Хорошо просушенные чесночные головки, уложить в простерелизованные и высушенные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Головки чеснока подготавливаются следующим образом: корни и стебли обрезаются, а чеснок сушится в проветриваемом помещении 3-4 суток. Далее его помещают в вымытые и просушенные банки, пересыпая каждый слой мукой. При этом верхний слой муки должен создавать достаточный барьер для воздуха, его толщина не менее 2 сантиметров.
- Перед тем как хранить чеснок зимой в квартире одним из вышеупомянутых способов подумайте, может быть, у вас есть возможность подготовить чеснок к зиме следующим образом. Суть данного способа сохранения чеснока заключается в его консервации в масле. Использовать можно любое – подсолнечное, оливковое и даже льняное. Для этого нужно очистить чеснок, а банку вымыть и просушить. Далее плотно укладываем зубчики чеснока в стеклянную банку и заливаем маслом. Консервированный таким образом чеснок удобен при готовке, ведь его уже не нужно чистить. Да и масло тоже пойдет в ход, пропитавшись чесночным ароматом, оно удачно дополнит салаты и другие блюда.
Как правильно сохранить чеснок на зиму с солью
- При комнатной температуре сохранить чеснок можно следующим образом. Возьмите фанерные ящички (большие кастрюли) насыпьте на дно крупнозернистую (каменную) соль, затем слой чеснока, затем снова слой соли. Таким образом, заполняйте ящик доверху. Стоит отметить, что чеснок, сохраненный на зиму таким способом, будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества при комнатной температуре 4 месяца, при температуре от 0 до -3 примерно 8 месяцев. Дальше такой чеснок будет бесполезным и не вкусным.
Масло и йод для хранения чеснока зимой в квартире
- Наверняка, вы уже поняли, что для хранения чеснока, необходимо создать некий защитный барьер от проникновения воздуха. Как показывает опыт, лучше всего с этим справляется масло, но предварительно его нужно подготовить. Прокипятите 2 часа подсолнечное масло, затем добавьте в него настойку йода, в соотношении 20 капель на 1 литр подсолнечного масла. Просушите неочищенные чесночные головки, возьмите чистый ватный тампон и потрите смесью каждую головку чеснока. Далее выложите чеснок на солнце и так оставьте, пока масло не впитается. Затем можно завернуть каждую головку в пищевую пленку.
Как правильно хранить чеснок в погребе
- Для того чтобы сохранить чеснок в прохладном месте самым простым способом, нужно при помощи шпагата сплести косу, вплетая в нее травянистые чесночные хвостики чеснока. Затем чесночные косички нужно подвесить в погребе на стены или к потолку. В идеале температура хранения в помещении должна быть на 1-3 градуса ниже нуля. Температура — очень важный фактор в хранении чеснока. Если в помещении будет теплее, чеснок начнет прорастать, если же, температура опуститься, ниже – чеснок замерзнет, а это заметно ухудшит его вкусовые свойства и снизить содержание витаминов.
- В погребах и подвалах чеснок хорошо хранится в сетках или капроновых чулках.
Хозяйке на заметку:
- поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
- чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
- лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.
Овощ бывает нескольких видов. Собственно, от этого напрямую зависят определенные и известные опытным садоводам сроки и нюансы сбора. К примеру, любимый многими яровой чеснок еще известен как летний. Урожай такой культуры традиционно удается собрать со своего участка в середине августа. Озимый, который в народе еще нередко называют зимним, принято собирать в конце июля. От того, правильно ли будет проведен сбор овоща, зависит успех его хранения.
Как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры
Хранение в стеклянных банках
Овощ бывает нескольких видов. Собственно, от этого напрямую зависят определенные и известные опытным садоводам сроки и нюансы сбора. К примеру, любимый многими яровой чеснок еще известен как летний. Урожай такой культуры традиционно удается собрать со своего участка в середине августа. Озимый, который в народе еще нередко называют зимним, принято собирать в конце июля. От того, правильно ли будет проведен сбор овоща, зависит успех его хранения.
Уборку нужно делать вовремя. Копать пора, когда нижние листья приобрели желтый цвет, ботва располагается на поверхности земли, а головки на соцветиях не только сухие, но и трескаются. Если опоздать с уборкой, можно получить головки, которые распались на отдельные зубцы, а также лишние корни. И тогда они не смогут лежать более 2 месяцев. Лучше всего планировать выкапывание культуры на сухие и теплые дни. За несколько недель до планового сбора урожая грядки следует перестать поливать.
Луковицы обычно удается выкопать лопатой либо вилами. Далее их нужно разложить таким образом, чтобы они получили возможность нормально подсохнуть. Оставьте чеснок разложенным на солнце минимум на 3 дня, если хотите, чтобы он не только нормально сохранился, но и был потом таким же вкусным и полезным для организма.
Переходим к главному и волнующему многих вопросу. Как хранить чеснок зимой в квартире? Если не соблюсти простые правила хранения, то урожай попросту покроется плесенью либо сгниет. Проводя самостоятельное хранение чеснока в городской квартире, очень важно контролировать состояние луковиц, а также создать нужные им условия. Одним из популярных способов считается помещение в обычную стеклянную банку подходящего размера, которая должна быть закрыта крышкой.
Необходимо отделить шелуху от головок, зубчики сложить в банки, потом хорошо утрамбовать. Далее можно выбрать один из вариантов. Засыпать солью, мукой, залить маслом, перемолоть. Предварительно стеклянные банки следует простерилизовать и хорошо высушить. Тогда можно быть уверенным, что чеснок не будет поражен плесенью. Масло выбирайте по своему вкусу. Можно использовать оливковое, растительное, льняное либо кукурузное.
Когда вы достанете зубчики из банки, масло приобретет необычный чесночный аромат. Допустимо хранить в банке чеснок в форме порошка. Для его изготовления зубцы режут на пластины, далее отправляют для просушки в духовку. Время составляет не более 15 минут. Далее нужно перемолоть пластины в порошок. Для этого используют современную кофемолку либо кухонный комбайн.
Хранение с солью
Как сохранить чеснок другим способом, применяя обычную кухонную соль, которая есть на кухне у любой уважающей себя хозяйки? Требуется взять ящики из фанеры либо кастрюли большого размера. На дно необходимо насыпать каменную крупнозернистую соль, поместить чеснок, сверху засыпать еще одним слоем соли. Промежутки, имеющиеся между головками, советуют пересыпать особенно тщательно.
В идеале они не могут соприкасаться между собой. Хранение должно обязательно происходить при комнатной температуре. Благодаря соли, чеснок не утратит своих прекрасных вкусовых качеств и полезных для человеческого организма свойств. Если при комнатной температуре в соли он способен лежать около 4 месяцев, то при выборе температурного режима в пределах от 0 до -3 – до 8 месяцев.
Масло и йод для хранения
Делая зимние заготовки, хозяйки порой используют и весьма необычные способы для сохранности урожая. Как ещё хранить чеснок в квартире? Помимо кухонной соли, хранить любимый многими овощ часто предпочитают в подсолнечном либо другом масле с добавлением йода, продающегося в любой аптеке. Часто он уже имеется дома. Масло следует предварительно подготовить. Чтобы оно смогло создать надежный барьер от попадания воздуха внутрь емкости либо пленки. Это предотвратит порчу сохраняемого продукта.
Подсолнечное масло нужно прокипятить в течение 2 часов. После чего к нему добавляют йод из расчета 20 капель средства на 1 литр масла. Чесночные головки обязательно подсушивают. Они должны быть неочищенными. Потом с помощью куска ваты либо ватного тампона требуется протереть каждую головку чеснока смесью, приготовленной своими руками. Когда процедура будет окончена, поместите чеснок на открытом пространстве под солнечные лучи. Когда масло впитается, что можно понять, проведя пальцами по поверхности, советуют заворачивать каждый экземпляр в специальную пищевую пленку.
Хранение в темном месте
Задаваясь вопросом, где хранить чеснок зимой в квартире, большинство людей, зная об особенностях данного процесса, отводят для овоща темное и прохладное место. Это может быть погреб или подвал, который часто имеется у жильцов многоэтажных домов.
Почему урожай хорошо сохраняется там? Так как для него губительны высокие температуры, способные спровоцировать появление плесени либо гниение. О чем уже говорилось ранее. Одним из простейших способов хранения в прохладном темном месте является заплетание травянистых чесночных хвостиков в косы. Сплести такую импровизированную косу удается с помощью шпагата.
Далее полученные косы просто закрепляют под потолком либо на стенах подвального помещения или погреба. Некоторые предпочитают помещать урожай в деревянные ящики или картонные коробки. Нормальным температурным режимом считается -1 – 3 градуса. При более высоких показателях не исключено начало прорастания чеснока. А если в подвале либо погребе будет меньше -3 градусов, урожай способен вымерзнуть. И тогда не придется рассчитывать на его высокие вкусовые характеристики и сохранение полезных веществ в составе продукта.
Как показывает практический опыт многих людей, урожай нормально сохраняется в условиях погреба либо подвала, если он помещен в сетки или капроновые чулки. Такими нехитрыми подручными приспособлениями пользуются уже много лет. Что дает возможность зимой и весной наслаждаться вкусом любимого овоща, добавленного в различные блюда.
Видео «Сохранить чеснок в квартире»
В этом видео будет показано, как правильно хранить чеснок в условиях городской квартиры.
Популярный способ хранения чеснока — плетение из него кос
Как хранить чеснок в квартире зимой — сроки и время уборки, способы хранения, правила сушки
В статье говорим, как хранить чеснок в квартире. Определяем время, когда лучше всего собирать чеснок. Вы узнаете, как лучше хранить чеснок и продлить его полезные свойства до весны.
Сроки и время уборки чеснока
Чтобы чеснок долго хранился и не портился, нужно знать время для сбора урожая. Следует помнить о том, что чеснок бывает двух видов. От этого зависит время его сбора и особенности температурного режима хранения. Чеснок, который посадили весной, называется яровой. Чеснок, посаженный осенью, — озимый.
Существует несколько способов хранения чеснока в квартире
Когда же лучше собирать чеснок? Давайте рассмотрим признаки зрелости, условия хранения и время уборки для каждого из этих видов.
В России несколько климатических зон. Поэтому, чтобы выяснить лучшее время для сбора чеснока, обратите внимание на признаки зрелости, а не на конкретные сроки.
Озимый чеснок созрел, если:
- нижние листья стали желтыми;
- кожица соцветий на стрелках растрескалась;
- истончились и стали сухими чешуйки луковиц.
Лучшее время для сбора озимого чеснока в средней полосе России — конец июля.
Яровой чеснок лучше собирать в конце августа — начале сентября. Он созрел, если:
- нижние листья стали желтыми, а в центре остались зелеными;
- поменялся цвет головки чеснока;
- легко снимается верхняя чешуйка.
Чтобы у вас не осталось сомнений в зрелости чеснока, выкопайте пару головок. Если головка чеснока плотная, покрыта 2-3 слоями чешуек, дольки отделяются друг от друга легко, значит, чеснок созрел.
Собирать чеснок нужно в короткие сроки, весь процесс должен занять не более
pravilnohranuedy.ru