Как хранить мытую морковь на зиму. Как хранить мытую морковь


Как хранить морковь в холодильнике правильно

Вы собрали отличный урожай морковки либо приобрели ее на рынке и теперь ломаете голову, как хранить морковь в холодильнике, чтобы этот полезный овощ как можно дольше оставался вкусным и свежим.

Несколько способов как хранить морковь в холодильнике

Как хранить морковь в холодильникеДля хранения моркови в холодильнике рекомендуется отбирать корнеплоды среднего размера, зрелые, ярко оранжевого цвета, не поврежденные болезнями и вредителями и не имеющие каких-либо повреждений.

Для того чтобы хранить морковку  ее следует помыть, можно почистить. Корнеплоды должны подсохнуть в темном и проветриваемом месте около трех часов. Затем завернуть подготовленные овощи в мокрое полотенце или полиэтилен. Хранить такую морковь в холодильнике нужно на нижней полке, где обычно хранятся фрукты и овощи. Она не завянет и останется хрустящей и свежей долгое время.

Некоторые хозяйки рекомендуют не мыть корнеплод, перед тем начать его хранить. В этом случае в один полиэтиленовый мешок обычно кладут по две или три морковки. Это делается для предотвращения попадания в пакет влаги и лишнего воздуха. Перед тем как поместить овощи в полиэтиленовый пакет, корнеплоды требуется охладить в течение одного дня в холодильнике, ничем не накрывая. В противном случае образуется конденсат, и корнеплоды начнут гнить и прорастать.

Также сохранять морковку в холодильнике можно следующим образом. Помытую и очищенную её нужно нарезать кубиками либо натереть на терке и разложить порционно (для одного приготовления) по пластиковым пакетам. Затем пакеты отправить в морозильную камеру. Перед приготовлением блюд такую морковку размораживать не нужно. Использовать замороженную морковь можно при приготовлении супов, овощных рагу.

Также для хранения моркови в холодильнике используют специальные контейнеры либо чистые стеклянные банки. Перед тем как убрать морковь на хранение, таким образом, ее также требуется предварительно помыть, очистить и просушить. Кстати если поместить помытые и очищенные корнеплоды в чистую сухую трехлитровую банку, а затем перевернуть банку на блюдце, то такая морковь довольно долго хранится на обыкновенной столешнице.

Также неплохим вариантом является сделать из моркови какие-либо заготовки (пюре, сок) и хранить их в холодильнике. И вкусно и полезно.

lifesguide.ru

Как хранить мытую морковь на зиму. pravilnohranuedy.ru

Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами. Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!

Нужно ли мыть морковь перед хранением

Садоводам и огородникам, собравшим урожай моркови, предстоит решить очередную задачу: как сохранить его, чтобы лакомиться сочной сладкой морковкой и блюдами с ней круглый год? Стоит ли мыть корнеплоды перед хранением или достаточно просушить их? Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Закладке в зиму подлежат только самые лучшие, здоровые, неповреждённые, крупные корнеплоды. Мелким трудно сохранить влагу, они рано завянут, лучше пустить их осенью в переработку. Такие маленькие морковки самые сочные и сладкие, их любят дети, сок из них – чистый мёд. По размеру можно рассортировать без мытья, большие трещины заметны, ломаные, рогатые в сторону. А вот повреждение морковной мухой на грязном фоне можно не заметить. Значит, красавица с червоточиной начнёт гнить, рискуя заразить здоровых соседок.

Конечно, вопрос – мыть или не мыть? – зависит ещё от общего количества собранного урожая. Если несколько килограммов — конечно же, мыть. А если более 10 вёдер? Стоит подумать.

Мытьё – процесс трудоёмкий. Есть время, силы и терпение? А вода есть? Место под навесом для тщательной просушки после мытья? Если всё в наличии, ответ однозначный: работаем! Чисто вымытая морковь будет храниться лучше, чем немытая, в земле могут находиться возбудители различных болезней и гнилей, кроме того она будет более тщательно отсортирована; На чистой кожуре видны все повреждения, даже мелкие, те, что незаметны на грязном фоне. Червоточины, мелкие трещинки, царапины – всё это входные ворота для инфекции, на вымытой морковке все это видно. Такие «красотки» будут отбракованы, сгодятся в осенние салаты, заготовки, а у кого есть животные – будет им счастье! Чистая «красная девица» хорошо хранится, и использовать её зимой гораздо приятнее. Вымытую перебранную красавицу раскладывают сушить на мешковину под навесом, в тени. На солнце не сушат, морковь быстро теряет влагу, а ведь вся зима впереди.

Лучше всего сохраняются корнеплоды при температуре около 0 градусов и высокой влажности воздуха. Складывают их в ёмкости (сахарные мешки, деревянные ящики, старые эмалированные бачки, годятся картонные коробки из магазина) и пересыпают или перекладывают слоями с разными наполнителями: сухими рябиновыми листьями, хвойными опилками, песком, старыми газетами. Интересен способ хранения во мху. Берется болотный мох сфагнум, подсушивается и используется в качестве наполнителя. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами, уберегая урожай от гнили. Ещё способ – обмакивают каждый корнеплод в глиняную болтушку, высушивают, осторожно складывают в ёмкости, чтобы не сломать глиняную корку. Для этого способа мыть её не надо!

При правильном хранении, соблюдении температурного режима и влажности морковь будет лежать до нового урожая, как свежая.

Оптимальные условия для хранения моркови — температура +2-3; влажность 90-95%. Свет свести к минимуму. Не допускать появления свободной воды (отпотевания). Для создания условий используют проветриваемые (хотя бы немного) погреба, в которых ставят ящики, в них слоями помещают песок-морковь-песок морковь и т.д. пока не заполнится (песок чистый, например речной или озерный, почти сухой — чтоб кожу не сушил, но свободно сыпался). Костенко Сергей

Как лучше всего хранить зимой морковь?

Хорошо вымытую, хорошо просушенную морковь укладываете в плотные пакеты полиэтиленовые и завязываете, чтоб доступа воздуха не было. И всё в прохладное место — погреб, холодильник и т.п. Хранится до нового урожая, главное не поморозить. Просушите плохо — начнут расти корешки, но морковь все равно товарная, вялой не бывает. Лет 15 использую этот метод. ЮИ Б

Оптимальные условия для хранения моркови — температура +2-3; влажность 90-95%. Свет свести к минимуму. Не допускать появления свободной воды (отпотевания). Для создания условий используют проветриваемые (хотя бы немного) погреба, в которых ставят ящики, в них слоями помещают песок-морковь-песок морковь и т.д. пока не заполнится (песок чистый, например речной или озерный, почти сухой — чтоб кожу не сушил, но свободно сыпался). Костенко Сергей

А еще есть такой способ, обрезаешь "толстый конец" на 0.5 см, моешь — кладешь в целофановый пакет но не завязываешь и кладешь в погреб — лежит отлично только надо учитывать влажность в подвале, чем выше влажность тем шире открыт пакет. Раньше тоже в песке хранил — теперь не уговорите. Алексей Лосев

Если нет подвала, то натереть на тёрке и заморозить — это самый идеальный вариант для приготовления супов, плова и др. Если нужна свежая, то хорошо вымыть, обсушить и в целлофановый пакет в холодильник. Лиса -Алиса

Морковь можно заготовить на зиму, засолив ее. Целые корнеплоды (иногда их нарезают кружочками и лапшой) укладывают рядами в подготовленную посуду и заливают 6%-ным рассолом (60 г соли на 1 л воды), накрывают чистым полотном, а сверху кладут деревянный кружок и гнет, чтобы рассол был сверху корнеплодов. Соленье выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре (для предварительного брожения), после чего переносят в холодное место. Гуру

Хотите очень хороший способ хранения морковки? Разведите глину в ведре до консистенции жидкой сметаны, окунайте туда морковь, сушите на ветре и солнце. Зимой очень сочная морковь сохраняется почти до нового урожая. Это — мой личный опыт. Марина Пурнэ

И в глину окунала. И в песке хранила. На юге лучшим оказался способ хранения в луковой шелухе. Собираю её постоянно. Мешок открыт. Татьяна Веденина

Как я храню морковь .. Обрезаю у моркови попки на толщину 1 см.. В пластиковый ящик кладу высушенный мох сфагнум, на него морковь .. каждый слой моркови перекладываю мхом и сверху тоже он .. Храню в подвале .. Великолепно хранится целый год. Эвелиночка картиночка

Морковь вымыть, просушить и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты слоями, пересыпая древесными опилками, лучше сосновыми. Фенольные соединения, содержащиеся в этих опилках не дают развиваться плесени. Александр

Морковь очень богата витаминами и другими полезными веществами. А вот как правильно хранить морковь, чтобы сохранить их в течение длительного периода, мы с вами сейчас и узнаем.

Как правильно хранить морковь

Как приятно холодной зимой есть свежие овощи! А уж если это собственноручно выращенный и сохраненный урожай, то это вдвойне приятно. Но важно не только вырастить овощи, но и правильно хранить их в свежем виде на протяжении всей зимы.

Морковь очень богата витаминами и другими полезными веществами. А вот как правильно хранить морковь, чтобы сохранить их в течение длительного периода, мы с вами сейчас и узнаем.

Как подготовить морковь к зимнему хранению

Для длительного хранения важно правильно собрать урожай моркови. За неделю до того, как вы собрались собирать урожай, обильно поливайте морковь. Она станет сочной и ароматной. Спустя пять-шесть дней с начала обильного полива прополите грядки и подрежьте ботву, оставляя небольшие концы по 3-4 сантиметра от корнеплода. Это облегчит вам процедуру вытаскивания моркови из земли. А обрезка ботвы поможет задержать необходимую влагу в моркови.

После того, как вы выкопали морковку, разложите ее на приготовленной подстилке и оставьте для подсыхания на два – три дня.

После тщательной просушки моркови нужно ее перебрать. Выбираем только целые корнеплоды без каких-либо механических повреждений. Если морковка была повреждена лопатой или насекомыми и животными в процессе роста, то такие экземпляры мы откладываем в сторону. Переработать и использовать их нужно в ближайшее время. Они не годятся для длительного хранения. При длительном лежании они начнут загнивать сами, кроме этого процесс гниения может распространиться на весь запас моркови.

Мыть морковь, закладываемую на длительное хранение, ни в коем случае нельзя. Как и другие корнеплоды, ее моют непосредственно перед употреблением.

Как хранить морковь в погребе

Один лучших способов хранения моркови – в погребе (подвале). Для этого нужно разложить корнеплоды по полиэтиленовым пакетам или картонным коробкам, ящикам и убрать ее в подвал или погреб. Температура в месте хранения моркови должна быть близка к нулю. Кроме этого в помещении, где хранится морковь, должна быть достаточно высокая влажность. Но необходимо следить за тем, чтобы не было грибка или плесени. От такой сильной влажности весь урожай может испортиться.

Чтобы увеличить срок хранения моркови в картонных коробках и полиэтиленовых пакетах, нужно проделать в них небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Хранение моркови в песке

Еще один способ сохранить морковь в коробках – с применением песка. Выкладывайте морковь в ящики или картонные коробки слоями, пересыпая их песком. Таким образом можно хранить морковь на стеллажах. Но это способ подходит, если площадь подвала достаточно велика. Песок можно насыпать и кучей и в нее уже закопать морковь для хранения.

Если песка под рукой нет, то слои моркови можно переложить старыми газетами. Важно в этом случае, чтобы морковь не соприкасалась друг с другом.

Как хранить морковь в холодильнике

Небольшое количество моркови можно хранить дома, в холодильнике в отделе для овощей, предварительно положив ее в полиэтиленовый пакет. Недостаток этого способа длительного хранения в том, что так можно сохранить совсем небольшой объем овощей.

Для всех вышеперечисленных способов хранения моркови зимой важен один момент. Весь сохраненный урожай необходимо регулярно пересматривать на предмет появления порчи или гнили. Испортившиеся корнеплоды необходимо своевременно удалять из запасов.

Подготовка к зиме у хорошего хозяина начинается весной . Сначала надо посадить огород , все лето ухаживать за ним и , наконец , осенью собрать урожай и подумать как сохранить его зимой . Вот , например , хранение моркови зимой — задача непростая . Чаще всего для хранения моркови используются ящики с влажным песком или морковь просто насыпается в погребе кучей и также пересыпается влажным песком.

Цветы, тюльпаны, рецепты, смешное …

Подготовка и хранение моркови зимой .

Подготовка и хранение моркови зимой .

Подготовка к зиме у хорошего хозяина начинается весной . Сначала надо посадить огород , все лето ухаживать за ним и , наконец , осенью собрать урожай и подумать как сохранить его зимой . Вот , например , хранение моркови зимой — задача непростая . Чаще всего для хранения моркови используются ящики с влажным песком или морковь просто насыпается в погребе кучей и также пересыпается влажным песком.

Трудность хранения моркови заключается в том , что у нее очень тонкая кожица , через которую легко испаряется влага . Морковь становится дряблой и засыхает . То есть, для её хранения требуется большая влажность и достаточно низкая температура . С низкой температурой все ясно , откуда она берется. А высокую влажность легко обеспечат полиэтиленовые мешки .

Не удивляйтесь! Именно так . Морковь прекрасно хранится всю зиму , весну и до нового урожая в полиэтиленовых мешках. Я лично так храню морковь уже почти 30 лет. Как это нужно делать я сейчас расскажу . Во-первых , никаких ножиков для обрезки ботвы. Морковку вытащить из земли и взять ботву в руку вплотную к моркови и просто ее открутить. Так морковь не будет повреждена и не будет портиться при хранении.

И можно сразу же укладывать в подготовленный мешок , не давая ей обсохнуть. Перед этим, конечно, осмотреть, не повредила ли ее морковная муха или гниль. Мешки с морковкой сразу поместить туда , где она будет храниться . Закрывать совсем их не надо . Мешки оставляют приоткрытыми. Хорошо было бы обеспечить температуру хранения +2 гр . Если есть такая возможность, можно еще морковь помыть.

После того , как ботва откручена , морковь промывают обыкновенной водой, дают стечь воде и немного проветриться . Так , чтобы она осталась слегка влажной и потом укладывают в мешки и ставят в погреб. Тогда морковь будет красивого оранжевого цвета до конца хранения. Количество моркови в мешке должно быть 2 — 3 ведра. Если нет возможности поддерживать температуру + 2 гр , можно хранить и при более высокой.

Но в этом случае у моркови весной могут появиться тонкие белые корешки и начнет отрастать ботва. Сам корнеплод не становится дряблым и вполне годится в пищу. Если у вас есть сомнения, что такое хранение моркови зимой можно быть успешным, попробуйте сохранить таким образом небольшую часть ваших запасов , чтобы убедиться.

Так выглядит морковь из мешка .

Так хранится морковь в полиэтиленовом мешке.

Залог успешного хранения моркови – правильно собранный урожай. Пожалуй, с этого мы и начнем.

Как хранить морковь зимой?

Чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами на всю зиму, нужно побеспокоиться заранее и запастись этими самыми витаминами еще летом и осенью. И одним из очень полезных и богатых полезными веществами овощей является морковь. А вот для того чтобы она сохранила в себе максимум витаминов, нужно знать, как лучше хранить морковь зимой.

Залог успешного хранения моркови – правильно собранный урожай. Пожалуй, с этого мы и начнем.

Как нужно собирать урожай морковки?

  1. Подготовку к сбору моркови начинаем заранее. Приблизительно за неделю до предполагаемой даты сбора урожая, нужно начать обильно поливать морковь. Это обеспечит сочность корнеплодов.
  2. За день-два до сбора, прополите грядки (так будет легче собирать), и подрежьте ботву моркови, оставляя около 5 сантиметров хвоста над землей. Это делается для того, чтобы морковь не теряла влагу через ботву.
  3. Выкапываем (выдергиваем) морковь из земли.
  4. Расстилаем корнеплоды на подстилке, и даем полежать и подсохнуть в течение 2-3 дней.

Подготовка к хранению

Для того чтобы зимой не обнаружить, что весь ваш запас моркови испортился, нужно тщательно отобрать корнеплоды для хранения. Как бы вы не старались, хранить поврежденную морковь на зиму просто не имеет смысла.

Поэтому, после того, как ваш урожай хорошенько просохнет, садитесь за переборку. Осмотрите каждую морковь на наличие механических повреждений (лопатой, например), порчи животными или насекомыми, гнили и т.д. Также следует сказать, что те плоды, которые в течение тех двух-трех дней, пока морковь просыхала, немного подвяли, для хранения зимой не пригодны. Такую морковь лучше отобрать в отдельный пакет, и использовать по назначению тут же, а не ждать зимы. В противном случае такие овощи начнут гнить, и вы рискуете загубить весь собранный урожай.

Кроме этого, никогда не мойте морковь, если вы хотите хранить ее зимой. Как морковь, так и свеклу, картофель и любые другие корнеплоды моют исключительно перед употреблением!

Как правильно хранить морковь зимой?

  1. Самый простой, однако, не самый надежный способ. Морковь упаковывают в полиэтиленовые мешки, либо в картонные коробки. И затем опускают их в погреб. Температура в погребе должна быть около нуля градусов, влажность должна быть высокая, однако на стенах не должно быть плесени и грибка. Недостаток такого способа состоит в том, что овощи при хранении таким способом не дышат, и высока вероятность порчи продуктов. Но можно немного усовершенствовать этот способ. Например, можно прорезать дырки в мешке или коробке. Или засыпать морковь песком.
  2. Следующий способ также подразумевает наличие песка. Можно насыпать его на пол горкой, и закопать в него морковь. Либо соорудить деревянный ящик, и слоями укладывать морковь, пересыпая ее песком.
  3. Еще одна вариация хранения моркови в ящиках (деревянных и картонных). Можно складывать корнеплоды в ящик, перекладывая их газетами так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Можно хранить морковь на полках. Но для этого нужно их достаточно много. Морковь в таком случае раскладывается на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Если вас интересует, как зимой хранить морковь в холодильнике, то вам пригодится наш следующий совет. Можете замотать ее в пищевую пленку, и положить в овощное отделение. Недостатком является ограниченное пространство овощного отдела, а ведь там будет лежать не только морковь, но и другие овощи. Поэтому такой способ поможет вам сохранить лишь небольшое количество моркови.

Мы дали вам несколько рекомендаций, как правильно хранить морковь зимой. Какой способ выбирать – решать только вам. Но не забывайте, что зимой время от времени нужно пересматривать свои запасы, и выкидывать испорченные овощи, чтобы они не послужили причиной порчи всего урожая.

В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.

Нужно ли мыть морковь перед хранением?

Когда в магазине или на рынке мы видим на прилавках мытую морковь, мы понимаем, что это сделано для придания ей более приятного товарного вида. Но также можно заметить, что купленная мытая морковь, помещенная в ящик для овощей, портится быстрее. Давайте разберемся, действительно ли дело в мытье, и можно ли мыть морковь перед хранением на зиму?

Плюсы хранения мытой моркови

У этого варианта подготовки овоща к хранению есть свои приверженцы, которые приводят такие положительные аргументы:

  1. Промывка позволяет заметить на корнеплоде все повреждения и отсортировать такие плоды для употребления в первую очередь, заложив для хранения на зиму только крепкие, здоровые и достаточно зрелые экземпляры.
  2. Вместе с почвой при мытье с поверхности плодов удаляются и содержащиеся в ней микроорганизмы, что также снижает риск поражения плода во время хранения.
  3. При осмотре и переборе запасов в течение зимы, а это одно из условий качественного хранения, можно быстрее заметить подпорченные корнеплоды, не позволив им заразить другие хранящиеся рядом овощи.

Минусы помывки перед хранением

Собственно, минусов не много – это достаточно трудоемко, если урожай у вас большой. После промывки к тому же потребуется дополнительно тщательно просушить весь объем запасов, чтобы избежать преждевременной гнили. И это – главное условие успешности хранения мытой морковки.

Кроме того, хранить мытую морковь нужно будет в соответствующих условиях: чистых пластиковых или деревянных ящиках, корзинах или бочках, избегая ее соприкосновения с немытыми овощами. Впрочем, для хорошо обустроенного, продуманного и тщательно обработанного погреба или кладовки – это будет не проблема.

Как помыть плоды правильно?

Мыть морковь следует под проточной водой. Если такой возможности нет, то в двух водах – в первой смываете верхний слой грязи, во второй прополаскиваете окончательно. При большом объеме урожая чаще меняйте воду.

Если у вас песчаные почвы, а уборка была произведена правильно – в сухую погоду и до самого дня уборки не менее пяти дней не было дождей, то сам процесс не принесет особых хлопот.

С глинистыми почвами, тем более влажными, которые плотно налипают на плоды, потребуется более тщательная промывка, можно использовать мягкую щетку. Кстати, лучше всего хранится морковь с плотной, уже огрубевшей кожурой, а не с нежной и тонкой.

Разложите плоды на мешковине или другом подходящем материале в затемненном сухом и хорошо проветриваемом месте, обычно в хорошую погоду это можно сделать прямо на улице, но не под прямыми солнечными лучами!

Убедитесь, что плоды достаточно просохли после мытья и после этого укладывайте на зимнее хранение.

Некоторые садоводы обрезают у моркови носик и попку – примерно по пять миллиметров, также есть интернациональная практика обмакнуть срез в древесную золу, однако хороший опыт сохранения моркови вплоть до следующего урожая есть и у тех, кто этого не делает. Логика в обрезке такая: так морковь перестает расти и в меньшей степени теряет набранные на момент сбора полезные качества.

Эту процедуру также можно проделывать с оставшимся урожаем уже к концу сезона хранения: если морковь начала прорастать из-за потепления, обрежьте и окуните срез в древесную золу. Такая процедура позволит сохранять овощ еще несколько недель до следующего урожая.

В любом случае, в вопросах хранения очень многое решает комплексный подход, в том числе и условия хранения.

Варианты хранения мытой моркови

После промывки и просушки поврежденные чистые плоды можно поместить в пакет и хранить в холодильнике или домашнем ящике для овощей, используя по мере надобности. Так же можно сохранить и небольшой по объему основной урожай.

Если моркови много и храниться она будет в подвале, погребе или кладовке, уберите ее в сухие чистые ящики из пластика или дерева, ведра, корзины или бочонки, которые предварительно обработайте при помощи медного купороса или извести, особенно если ранее в них уже хранился урожай. Прикройте сверху крышкой или чистым натуральным матерчатым материалом.

Часто за неимением под рукой подходящей тары корнеплоды хранят в полиэтиленовых мешках – больших или маленьких. В этом способе есть один минус – плоды выделяют влагу, которая накапливается в закрытом мешке и способствует развитию микроорганизмов и гниению. Поэтому мешки держат открытыми или делают в них прорези.

Другой опыт показывает, что в закрытых мешках морковь меньше сохнет и морщится и что влага как раз способствует этому. Посмотрите ниже видео из реального опыта садоводов и выберите свой вариант.

Для профилактики белой гнили плоды перед закладкой на хранение можно обработать раствором марганцовки, выдержав их в ней в течении 1,5-2 часов.

Укладывать морковь на зиму можно в несколько рядов, но практичнее, если емкости будут не слишком глубокими, это позволит вам при постепенном использовании быстрее и легче отсортировывать плоды, подвергшиеся гнили. Порционное хранение вообще довольно удобно, если вам позволяет место, то разбейте урожай на небольшие партии.

Оптимальные условия хранения

При слишком высокой температуре морковь быстрее теряет влагу и прорастает, при низкой влажности – иссыхает. Оптимальными для хранения считаются такие условия:

  • Температура не должна быть ниже 0 ˚C и не выше +5 ˚C, при этом влажность должна поддерживаться на уровне 95-98%.
  • Оптимальные условия: от 0 до +1 ˚C при влажности 90-95%.

Условия подготовки и хранения по ГОСТу

Для информации давайте рассмотрим, как хранят морковь по стандарту в промышленных условиях:

  • Отбирают для хранения на зиму плоды поздних сортов, убранные вовремя, не переросшие.
  • Ботву срезают коротко, но не повреждая саму верхушку плода.
  • При уборке в сырой день корнеплоды просушивают, не допуская, однако, увядания.
  • Разработчики ГОСТ считают, что морковь с прилипшей землей хранится лучше, а мыть ее не рекомендуется. Также не рекомендуется счищать землю с механическими усилиями.
  • Морковь не рекомендуется хранить вместе с другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.
  • При хранении в насыпи ее высота ограничивается 2-3 метрами; мешки могут быть уложены друг на друга не выше чем на 3 метра.
  • При таких условиях ГОСТом определяется хранение в срок от 4 до 6 месяцев.

В общем же успешное сохранение урожая будет зависеть от комплекса факторов:

  1. оптимальной влажности и температуры в помещении: чтобы предотвратить промерзание, прорастание, гниение или же, наоборот, пересыхание;
  2. обработки хранилища от грызунов и гнили;
  3. своевременной сортировки и удаления подпорченных корнеплодов.

Как показывает опыт российских садоводов, при соблюдении комплекса условий сохранить небольшой урожай мытой моркови, выращенный на собственной земле, вплоть до следующего лета вполне реалистично и не сложно. Доставать мытую морковь из домашнего хранилища и затем использовать намного приятнее, чем грязную, так что выбор, как хранить – вымытой или нет – остается за вами.

Если вы пока не уверены, как лучше, а опыт других противоречив, попробуйте разбить урожай на две партии и попробовать оба метода для своих условий хранения.

Кстати, вам может быть также интересно, как хранить морковь в холодильнике на зиму, этот вопрос мы решили рассмотреть в отдельной статье, специально для тех, перед кем стоит задача сохранить небольшой по объему урожай в домашних условиях.

Опыт садоводов по хранению мытой моркови. Видео

Источники: http://belagrotorg.ru/stati/3097-nuzhno-li-myt-morkov-pered-khraneniemhttp://tsvetnik.info/answers/carrot-store.htmhttp://www.poedim.ru/content/594-kak-pravilno-hranit-morkovhttp://moitsvety.ru/zagotovki-na-zimu/podgotovka-i-hranenie-morkovi-zimoyhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-morkov-zimoyhttp://saveton.ru/produkty/mozhno-li-myt-morkov-pered-hraneniem.html

10 Июл 2018      edypravilno         30       Поделитесь записью

pravilnohranuedy.ru

Как хранить морковь

морковь на огородеМорковь любят люди, но и вредители ее тоже обожают. А уж болезни так и смотрят, как бы на морковь напасть.

Ежегодно только в период заготовки, транспортировки и хранения теряется около 30% выращенного урожая. В ряде случаев потери могут составлять 40-60, а иногда - 100%.

Основной ущерб моркови причиняют болезни во время хранения.

Морковь с механическими повреждениями более других подвержена порче. Любые повреждения при прореживании посевов, рыхлении междурядий, прополке, уборке, обрезке ботвы и транспортировке урожая провоцируют развитие болезней.

На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.

Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха - 90-95%.

Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. За месяц до момента закладки моркови хранилище  следует проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100-150 м2 поверхности). Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.

Вот советы читателей рассылки «Первая грядка без проблем».

1. За 15 дней до выкопки моркови грядки проливаю теплой водой (это особенно важно в сухую погоду). Тогда корнеплоды получаются сочными. Выкопав морковь, я хорошо промываю корнеплоды щеткой, вырезаю в них ходы морковной мухи, если таковые имеются, и отрезаю верхушку и хвостик. Морковь обсыхает в течение двух суток, затем укладываю ее в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпаю две-три горсти луковой шелухи и переношу морковь в погреб. Мешки не завязываю. А открываю пошире.

2. Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа). После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.

3. Хранение моркови на полках. Для этого в одну из стен погреба вбить парами с интервалом по высоте 12 см длинные штыри или прикрепить  кронштейны. На  них уложить  широкие доски. Первую полку расположить  не ниже 1 м от пола. Число же полок  зависит от урожая. Корнеплоды  нужно раскладывать свободно.

4. Можно хранить морковь  в болтушке. Обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и потом подсушить.  До весны морковь остается такой, словно ее только-только выкопали. Метод хороший, но трудоемкий, требует больше времени, чем первый.

5. Можно хранить в  песке. Например, на полу, заранее продезинфицированного погреба, наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около 5 см. На него рядами уложить  корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять - морковь. Слои чередовать.

6. Длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в ящиках и желательно отдельно от яблок.

7. Хорошо хранится морковь в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом. Есть опыт хранения моркови в гофроящиках. Продажа гофроящиков сегодня осуществляется повсеместно. Стоит попробовать.

8. Иногда используют  способ хранения мытой моркови.  Надо сказать, что такой способ хранения дает очень хорошие результаты.

9. Мелование моркови.  Мокрое мелование - это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30%-ю суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить). Сухое - опудривание мелом из расчета 150-200 г на 10 кг моркови.При  меловании образующийся слой  мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.

Добавить комментарий

www.lubludachu.ru