Топленое масло: польза, лечение, топленое масло в домашних условиях. Как хранить топленое масло


Как хранить топленое масло в домашних условиях?

Как правильно хранить топленое масло в домашних условияхУ перетопленного масла есть достаточно большое количество полезных свойств. Объясняется это наличием в составе продукта витаминов А, В, С, РР, Е, D, бетокаротина. Также топленое масло содержит и достаточно большое количество минеральных веществ. В первую очередь здесь стоит выделить:

  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Также не стоит забывать и о насыщенных жирах. Данные элементы принимают самое непосредственное участие в развитии тканей, стимулируя процесс их роста. Кроме того, насыщенные жиры помогают улучшить состояние зубов, ногтей, волос и кожного покрова. Научно доказано и их положительное влияние на остроту зрения. Сам по себе продукт хорошо расщепляется нашим организмом. Ежедневное его включение в рацион принесет немало пользы, причем как взрослым, так и детям.

Особо здесь стоит отметить отменные вкусовые качества продукта. Сложно найти человека, которому бы он не нравился. К тому же топленое масло не провоцирует аллергической реакции. Поэтому его можно употреблять даже людям, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Помимо кулинарии, этот продукт активно применяют и в косметологии. В частности, из него можно приготовить эффективные маски с множеством полезных свойств. К тому же продукт быстро впитывается кожным покровом человека, оказывая при этом успокаивающее воздействие. Именно поэтому топленое масло нередко применяют для обработки незначительных ожогов.

Однако наряду со множеством достоинств, у продукта есть и определенные недостатки. Это, например, высокая калорийность. Соответственно, при употреблении топленого масла не забывайте о чувстве меры, если, конечно, не хотите быстро набрать лишний вес. Кроме того, из-за высокой калорийности продукт противопоказан людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Также следует учитывать, что данный продукт является чистым холестерином. Поэтому его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд или в качестве добавки. Употреблять продукт в чистом виде нежелательно.

Читайте также: Как нужно правильно хранить топинамбур

Как хранить топленое масло в домашних условиях – основные правила

Следует отметить, что у данного продукта есть установленный срок годности. Чтобы топленое масло не испортилось раньше времени, хранить его следует в соответствии с определенными правилами. Здесь несколько разных вариантов:

  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • при комнатной температуре.

Естественно, условия хранения имеют важное значение в плане срока годности продукта. В первую очередь здесь следует выделить такие факторы, как температурный режим и тара.

Не менее важен и уровень влажности. Данный показатель должен быть не более 90 процентов. В деревянной, керамической и стеклянной посуде при температуре от 1 до 5 градусов топленое масло простоит не менее 30 суток. Данный срок также актуален и для тары, изготовленной из полимерных материалов.

Если же подобрать герметично закрывающуюся емкость (лучше всего – металлическую), то срок хранения масла продлевается в 2 раза – до 60 суток. Еще дольше масло простоит при отрицательной температуре. Например, в диапазоне от -3…-9 °С продукт можно хранить, в зависимости от тары, 30-90 суток. Понятно, что дольше простоит масло, положенное в герметично закрывающуюся емкость. При температуре -14….-18 °С продукт можно хранить до 120 суток. Правда, если емкость закрывается негерметично, то максимально допустимое значение будет иным – до 90 дней.

Если вы решили поместить топленое масло в холодильник, то лучше всего поставить его на нижнюю полку. Впрочем, продукт неплохо сохранится в течение длительного времени и в отсеке для овощей. Только не забывайте о способности топленого масла активно впитывать сторонние запахи. Поэтому хранить его следует как можно дальше от продуктов, имеющих ярко выраженный аромат. Кроме того, масло желательно поместить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. В таком случае хранить его можно до 30 суток. В течение этого периода продукт гарантировано не испортится.

Хранить масло можно и без холодильника. Только в таком случае продукт рекомендуется поместить в специальную посуду из глины. Впрочем, подойдут здесь и стеклянные емкости. В данном случае тару не нужно плотно закрывать крышкой. Из-за этого продукт при комнатной температуре портится очень быстро. Емкость следует прикрыть марлей или пергаментом.

Одновременно с этим обязательно исключите контакт с предметами или продуктами, источающими сильные запахи. Если топленое масло надлежащего качества, то без холодильника оно может простоять до 5 суток, сохраняя все свои полезные свойства и вкусовые качества. Только ни в коем случае не ставьте его под прямые солнечные лучи. То есть подоконник в данном случае не самый оптимальный вариант. Лучше всего подобрать какое-то темное, относительно прохладное место.

Если нужно сохранить топленое масло как можно дольше, поместите его в морозильную камеру. Здесь сроки зависят от выставленного температурного режима. Выше мы уже отмечали, что при минус 18 масло можно хранить до 4-х месяцев. Однако следует учесть один момент. При столь длительном хранении продукт теряет значительное количество своих полезных свойств.

Хранение топленого масла в морозилке имеет свои особенности. В частности, продукт следует разделить на небольшие порции, которые затем плотно заворачивают в пергаментные кульки и плотно запаковываются. Благодаря этому вы достанете из морозилки ровно столько масла, сколько нужно именно в этот момент. При этом остальной продукт не будет подвержен перепадам температур и простоит достаточно долго.

Состояние масла, хранящегося не в морозильной камере, следует периодически контролировать. В частности, рекомендуется проводить визуальный осмотр. Хорошее масло имеет насыщенный желтый цвет и источает приятный аромат. Также продукт, годный к употреблению, не расслаивается на фракции. О хорошем состоянии масла может сказать и его поведение при нагревании. Качественный продукт не пениться и не горит. При температуре более 200 градусов он должен начинать дымиться. Если все эти признаки присутствуют, значит, масло можно смело употреблять в пищу.

hraneniegid.ru

польза и лечение. Как сделать топленое масло в домашних условиях. Женский сайт InMoment.ru

Топленое масло

Топленое масло

Топлёное сливочное масло считается очень полезным продуктом: индусы считают его чуть ли не жидким золотом – в том смысле, что оно оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Конечно, в русской кухне топлёное масло тоже использовалось, но сегодня об этом почти забыли, и рецептов его приготовления можно найти не так много.

Зато во многих источниках можно найти описание свойств топлёного масла с точки зрения Аюрведы – древней науки индусов о здоровом образе жизни. Нельзя сказать, что мы совсем не понимаем отношения индусов к этому продукту, но многим нашим соотечественникам кажется, что они слишком уж преувеличивают его целебные свойства – если всё так просто, то почему об этом не знают у нас? Ведь в России молочные продукты, и масло в том числе, всегда были очень популярными у всех слоёв населения – почему же мы его не используем в лечении заболеваний?

На самом деле топлёное масло действительно обладает целебными свойствами, но из-за резко отличающихся особенностей питания эти свойства в нашей стране не могли проявиться так, как в Индии и других странах Востока. Русские привыкли традиционно потреблять много разной белковой пищи – мяса, рыбы, птицы, щедро сдабривая их жирами; индусы же более привержены к растительной пище, которая прекрасно сочетается с топлёным маслом – у них оно называется гхи или ги.

Производство топленого масла

Как именно надо готовить топлёное масло, тоже знают немногие. Большинство людей покупает его в магазине, считая, что, если на упаковке написано «топлёное масло», то это и есть тот самый натуральный полезный продукт. В лучшем случае можно купить масло, приготовленное правильным промышленным способом: сначала его растапливают при температуре 40-50°C, с помощью центрифуги отделяют воду, молочный сахар и молочный белок. Оставшийся сливочный жир быстро нагревают до 100°C в специальных вакуумных котлах – при этом вся оставшаяся вода испаряется, потом взбивают, используя сжатый воздух, и расфасовывают в герметичные упаковки.

К сожалению, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют к такому маслу растительные составляющие, а также используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло – в самом деле, какое же масло ещё перетапливать? Умудряются даже окончательно испорченный продукт использовать, как сырьё: при перетапливании к нему добавляют горячую воду – около 15%, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Лучше всё-таки готовить топлёное масло дома, самостоятельно, но не всегда для этого есть время и силы; тогда стоит быть внимательнее, и выбирать самые известные и проверенные бренды, как зарубежные, так и российские.

В лаборатории Российского института молочной промышленности провели исследование некоторых популярных сортов сливочного масла. Например, «Елисеевское» производства Швеции, французское масло «President», финское «Валио», «Anchor» из Новой Зеландии, а также масло российского производства с египетским названием «Новая Изида» явно проигрывают по составу таким известным маркам, как «Вологодское», «Вологда», «Милая Мила» от Вимм-Билль-Данн, и немецкому «Альпийскому сливочному маслу» компании Meggle. У качественного топлёного масла нет никаких особых привкусов и запахов – у него должен быть запах и вкус вытопленного молочного жира. Консистенция масла мягкая, но зернистая; если его растопить, то оно будет прозрачным, однородного цвета, жёлтого или светло-жёлтого – осадка тоже быть не должно.

Рецепты приготовления топлёного масла сильно отличаются. Есть очень много рецептов, где рекомендуется просто перетопить его в кастрюле, собирая шумовкой пену и удаляя твёрдые частицы, до тех пор, пока вода из него полностью не выпарится, а потом процедить. Можно сделать и так – это всё равно будет полезнее, чем масло с молочными белками и жидкостью; получится прозрачное масло золотисто-жёлтого цвета, и пища, приготовленная на нём, будет гораздо вкуснее, чем обычно.

Например, если обжарить на этом масле свежие грибы, а потом залить их им сверху и поставить в холодильник, они смогут храниться несколько месяцев, и оставаться свежими, как будто их собрали и приготовили только что. Топлёное масло отлично подходит для жарки – оно не дымится и не пенится, а со временем становится ещё полезнее.

Однако тех лечебных свойств, о которых говорится в Аюрведе, у такого масла нет – настоящее гхи, используемое для лечения и профилактики заболеваний, готовят по другим рецептам, совсем несложным и не требующим специальных условий.

Приготовление гхи

Готовить гхи лучше из домашнего сливочного масла, но, если его нет, можно выбрать в магазине, внимательно прочитав состав и проверив на твёрдость – настоящее масло в холодильнике всегда становится очень твёрдым. Для приготовления гхи надо вскипятить в большой кастрюле воду, и поставить в неё кастрюлю поменьше – так, чтобы её дно было в воде, но не касалось дна большой кастрюли.

Масло кладут в верхнюю кастрюлю – готовиться оно может несколько часов; сначала растает, а потом на нём будет появляться пена – её надо снимать; на дне образуется осадок – его трогать не надо.

Если положить в кастрюлю 1 кг качественного сливочного масла, то через 4-5 часов из него получится настоящее гхи – прозрачное, золотистое или янтарно-жёлтое – это зависит от степени его жирности. Когда сквозь топлёное масло станет чётко виден осадок на дне, кастрюлю можно снимать с водяной бани, и осторожно сливать масло, чтобы этот осадок не попал в готовый продукт. Можно также процедить гхи через марлю – тогда уж точно не останется никаких примесей; загустевшее гхи может иметь беловато-жёлтый цвет.

При таком перетапливании масла оно очищается от всего лишнего – молочных белков, воды и т.д., а подгореть оно не может, даже если вы отвлеклись и «недосмотрели» за процессом приготовления. Можно использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю - алюминиевую брать не надо.

Правильно приготовленное гхи действительно может храниться годами – это лишь увеличивает его лечебные свойства. Конечно, мы вряд ли будем его хранить – у нас оно быстро закончится, но даже если заменить им в питании обычное сливочное масло, наше здоровье точно улучшится по многим параметрам.

Если верить Аюрведе, топлёное масло гхи гораздо легче усваивается организмом, чем обычное сливочное масло; оно не поднимает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет; улучшает состояние тканей, оказывает благоприятное воздействие на восприятие, умственную деятельность и репродуктивную систему человека.

Польза и свойства топленого масла

Когда осенью, в холодную и ветреную погоду, начинает пересыхать слизистая оболочка носа – так бывает у многих людей, - надо смазать её топлёным маслом – это защитит вас от простуд и инфекций.

В косметическом отношении гхи тоже чудодейственно – оно может быстро проникать в поры кожи, и отлично в неё впитывается. Попадая внутрь кожных слоёв, оно начинает растворять и выводить скопившиеся в них шлаки соли и токсины, так что кожа после процедур с гхи – например, после массажа, становится мягкой, гладкой и нежной.

Лечение топленым маслом

Что касается лечения с помощью гхи, то здесь есть свои нюансы. При слабом иммунитете, например, рекомендуется употреблять его по утрам, вместе с пряностями – фенхелем, шафраном, кардамоном и т.д.; орехами, сухофруктами, мёдом; ряженкой, сметаной, сливками, но кроме этих продуктов, на завтрак больше ничего есть не надо.

Воспалительные процессы, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ лечат смесью гхи (2/3) и лекарственных трав (1/3), намазывая этой смесью определённые участки тела или просто держа её во рту.

Подобным образом можно также лечить мигрень, атеросклероз и другие заболевания, но эффект от такого лечения обещается только вегетарианцам – об этом говорят последователи учения Вед. Мясо, рыбу и яйца они называют «продуктами насилия» - отсюда понятно, почему в России, как и в европейских странах, лечение болезней с помощью топлёного масла никогда не использовалось – наши традиции в питании делают такое лечение нецелесообразным.

Тем не менее, использовать топлёное масло в кулинарии нам никто не мешает. Замените им обычное сливочное масло и другие животные жиры, и вы вскоре почувствуете, что двигаться стало легче, а настроение всегда остаётся приподнятым и жизнерадостным.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Топлёное масло Гхи польза и вред как сделать дома

11_01ghi4_thumb[2]

Наверное, я удивлю многих сообщением: одним из самых полезных продуктов  нашего времени признано сливочное топлёное масло. Да-да, я тоже была очень удивлена, даже хотелось оспаривать мнение, пока  не вникла в самую суть момента. Ведь мы так запуганы вредом жирных продуктов, поставляющих нам холестерин и выделяющими при жарке ужасные канцерогены,  что и в голову не придёт мысль о существовании продукта, с которым даже жареная пища может быть безобидной.

Что такое масло Гхи

Масло гхи, что это такое? Такое название получил молочный продукт - сливочное топлёное масло, приготовленное из сливок в Аюрведе.

Аюрведа – древняя индийская культура питания и врачевания считает сливочное топлёное масло Гхи(ГИ), полученное  в определённых условиях,  уникальным ценнейшим продуктом, называет его жидким золотом за небывалую пользу для здоровья. Гхи за свои уникальные свойства причислено к  сатвическим, то есть благостным, продуктам.

Са́ттва — гуна сущности, благости, одна из трёх гун (качеств) природы в философии индуизма, в частности в философии санкхьи — одной из шести ортодоксальных философских систем индуизма. Википедия.

Сегодня популярность Ведической культура, а вместе с ней и  Ведической кулинарии растёт во всём мире, не зависимо от того, исповедует человек какую религию, атеист или является детём природы. И это правильно. Ведь Аюрведа несёт в своих посылах самые светлые и жизнеутверждающие начала, не согласиться с  которыми весьма трудно.

Древние монахи готовили масло Гхи в исключительно особых условиях: высоко в горах, при малом давлении,  из чистейшего натурального продукта.

 «Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь невозможно, при кипении масло очищается, но при этом убивается большая часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство.

Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств. Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически невозможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования…»

Рецепт приготовления Гхи был заимствован у тибетских монахов  обычными жителями и перенесён ими в  свой быт. Не будем вдаваться в тонкости ведической культуры и кулинарии, вспомним лишь то, что и на Руси всегда готовили топлёное масло в русской печи, томя его часами, а порой всю ночь до получения золотистой солнечной массы. А потом широко использовали не только в пищу, но в и быту: смазывая им волосы для увеличения их роста и улучшения состояния, кожу тела для питания, раны, чтобы они затягивались.

В чём  сила и польза топлёного сливочного масла

Всем известно, что животные жиры не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное  масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте - сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах.

При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы), что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.

Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако  эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле  99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.

Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)

  • По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца, способной обновлять организм человека, придавая ему  новые силы и возможности.
  • Топлёное масло - антиоксидант, защищает организма от вредных радикалов, продлевая молодость, сохраняя красоту, улучшая зрение, усиливая иммунитет.
  • В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
  • Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
  • Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
  • Никотиновая кислота - отличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
  • Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
  • Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
  • Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, меда, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время эпидемии гриппа.
  • Масло улучшает память и работу мозга.
  • Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
  • Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
  • Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
  • Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
  • Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Применение масла Ги в быту

  • Удивительная способность масла проявляется при жарке продуктов, не вызывает пригорания и образования вредных канцерогенов. На топлёном масле можно жарить  несколько раз, при этом достаточно его профильтровать и вновь использовать. Пища, приготовленная на топлёном масле, может быть отнесена к диетической. Как вам такой расклад!
  • Масло можно добавлять в каши, в пудинги, использовать в бутербродах- это не только вкусно но и полезно!
  • В косметологии  топлёное масло нашло своё применение: используется в масках для волос, для лица, для смягчения пяток и кожи локтей.

Если масло правильно приготовить – оно не портиться, может длительно хранится (до полугода) без холодильника, а в холодильнике ни один год. Аюрведа утверждает, что хранить в холодильнике не следует, выдержанное временем масло, становится ещё ценнее для здоровья.

Конечно, для приготовления подобного масла ГХИ изначально сырьё  должно быть натуральным, настоящим. В наше время соблюсти эти условия, согласитесь не так просто. Потому не будем проверять качество масла спустя годы, достаточно того, что мы имеем на своей кухне сейчас здоровый полезный продукт .

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Я приведу рецепт топлёного масла, приближенного по свойствам к маслу Гхи(Ги). Существует несколько способов получения топлёного масла

  1. на открытом огне;
  2. в духовке.

Я топила масло на открытом огне газовой плиты, в кастрюле с толстым двойным дном, на водяной бане. Именно этот способ считается самым правильным, объясняю почему.

Вода кипит при температуре 100 градусов, толстое дно кастрюли  нагревается значительно выше, потому кастрюля с маслом имеет температуру чуть выше 100, где-то 102-105- идеальные условия для получения топлёного масла. Если у вас такой кастрюли нет, придётся ставить масло на огонь и сделать его очень маленьким, иначе масло пригорит.

Как выбрать сливочное масло

Лучше всего взять домашнее коровье масло, поскольку редкий производитель не добавит в продукт добавки и особенно все грешат примесями растительных масел. Если нет возможности купить такое масло, покупаем обычное сливочное в магазине, обязательно изготовленное по ГОСТ, с наивысшей жирностью 82% и то, в качестве которого вы уверены. Я купила наше кубанское. Главное, чтобы в масле не были добавлены растительные жиры.

 Приготовление масла Гхи (Ги)

Для приготовления топлёного масла нам необходимы:

  • Сливочное масло,  я взяла 1 кг, можно взять меньше–больше.
  • Две кастрюли нижняя обязательно с толстым дном, разного объёма, такие, чтоб одна входила в другую.
  • Плита, лучше электрическая, у меня дома газовая или духовой шкаф.

Масло  режем на небольшие кусочки и отправляем в меньшую кастрюлю, так чтобы оно заполнило её не более на 2/3 объёма. В другую большего объёма наливаем воду, кастрюлю с маслом ставим в неё и всё отправляем на огонь.

maslo01

Вода начинает кипеть, масло топиться, огонь уменьшаем на самый маленький и продолжаем нагревать масло, не допуская кипения продукта. Важно, чтобы температура была около точки кипения, но масло при этом не кипело, не булькало, а медленно томилось. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась вода.

maslo Ghi

Сверху будет образовываться пенка, которую осторожно снимаем шумовкой или ложкой.

maslo Ghi1

Собираем пенку в чашечку, но не выбрасываем, она тоже полезная и вкусная, добавим её в зажарку или кашу.

masloGhi2

Чтобы получить хорошее топлёное масло, перетапливаем его до тех пор, пока твердые белковые вещества и сахара, осевшие на дно, не потемнеют до светлого карамельно-коричневого цвета.

maslo Ghi4

Рекомендуемое время для 1 кг масла около 1,5 -2 часов в зависимости от температуры. Я томила масло два с половиной часа, есть мнение, что чем больше, тем лучше, главное не допустить его пригорания. В ходе процесса происходит плавление белковых частиц, продукт освобождается от

maslo Ghi 5Процесс приготовления  сопровождается ароматным молочно-ореховый запахом,  что свидетельствует о свежести и хорошем качестве сырья. В итоге получения масла испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир - полезный здоровый продукт без трансжиров и вредных примесей.

По окончании процесса приготовления, даём маслу остыть, осторожно фильтруем через несколько слоёв марли, переливаем его в стеклянную банку.

Остывшее масло выглядит как однородная пластичная масса жёлтого цвета, слегка зернистая.

Из 1 кг масла-сырья у меня получилось где-то 800 грамм топлёного.

Ниже приведена таблица соотношения времени приготовления и выхода продукта:

КоличествоСливочного масла ВремяПриготовления Выход, Ги
1 кг 1,5-2 час 800г
2,5 кг 3 часа 2,2 кг
5 кг 5 часов 4,6 кг

Хотя, если честно, я не согласна с тем, что количество продукта так увеличивает время приготовления. Это равносильно утверждению, что 1 кг мяса варят 1 час, а 2 кг - два часа!!! 🙂 Думаю, двух часов вполне достаточно для приготовления любого количества продукт Ги.

В ведической культуре Гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно по праву занимало роль главного богатства в каждом доме, и считалось основой благополучия. Регулярное употребление масла Гхи в питание благоприятно воздействует на организм человека, снабжает клетки белками и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

Не будем здесь отождествлять наш продукт с маслом Гхи – ценнейшим и целебнейшим продуктом ведической кухни, но и не будем сомневаться в его пользе для здоровья.

Попробуйте и вы сами приготовить этот полезный для здоровья продукт - топлёное масло.

Оценка статьи:

Загрузка...

maluta-blog.ru

польза, лечение, топленое масло в домашних условиях

топленое масло

Сегодня уже многие наши соотечественники знают, что топленое сливочное масло первыми научились готовить индусы: в древние времена в Индии оно очень ценилось, и считалось признаком благосостояния семьи. На санскрите топлёное сливочное масло называют гхи (или ги).

Для приготовления пищи топленое масло подходит идеально: оно чистое и прозрачное, обычно золотисто-жёлтого цвета, и никаких примесей в нем нет; получают его способом вытапливания на слабом огне, удаляя всю воду и твёрдые частицы. Вкус у топленого масла очень приятный – сладковатый и тонкий, с лёгким ореховым оттенком, и приготовленные на нем блюда тоже вкусны и ароматны; на уровень холестерина это масло не оказывает негативного влияния, как обычные сорта сливочного масла – повышающие холестерин молочные белки удаляются в процессе его приготовления.

Именно поэтому людям, страдающим непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют употреблять топленое масло; к тому же оно не портится очень долгое время. Что будет с обычным сливочным маслом, если его хранить несколько месяцев без холодильника? Оно окислится, прогоркнет, и употреблять его в пищу будет нельзя – даже пары недель хватит, чтобы оно стало совершенно непригодным. Топленое масло же может храниться при комнатной температуре 3-4 месяца, если его приготовили правильно, а в сухом и прохладном месте (без холодильника!) оно вообще может лежать целый год, и даже больше, и от этого становится только лучше и ценнее. Такое топленое масло называют выдержанным, и используют не только в кулинарии, но и в лечении болезней, а также в косметологии: оно тонизирует и омолаживает весь организм; улучшает работу нервной системы, пищеварение и работу печени; укрепляет иммунитет.

Состав топленого масла

99% топленого масла составляет чистый жир, в котором много ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, есть углеводы и витамины – A, D, E, PP; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо; в 100 г топленого масла около 885 ккал.

Кажется, что такое количество жира не может быть полезным для здоровья, но молекулярная структура топленого масла отличается от структуры других жиров животного происхождения: содержащиеся в нём жирные кислоты перевариваются легко и быстро.

Польза топленого масла, лечение топленым маслом

Топленое масло обладает антиоксидантным действием, поэтому его употребление препятствует развитию атеросклероза и повреждению структуры ДНК. Линолевой кислоты, обеспечивающей развитие и рост многих тканей и органов, в топленом масле до 5% - эта жирная кислота относится к незаменимым – их наш организм не может вырабатывать сам, и должен обязательно получать с пищей.

Жареная пища обычно считается вредной, и не рекомендуется не только людям с хроническими заболеваниями, но и практически здоровым тоже, но пищу, поджаренную на топленом масле, в небольших количествах можно употреблять даже больным. При жарке топленое масло не горит, не дымится и не пенится, и даже при очень высоких температурах не образует канцерогенов, поэтому организму нетрудно усваивать поджаренные на нем продукты; к тому же жареные на топленом масле блюда получаются очень вкусными.

Индусы лечатся с помощью топленого масла уже много веков – у них оно является основой многих народных лекарств; в Аюрведе оно тоже используется, как проводник – вспомогательное вещество, помогающее компонентам лекарств «дойти» до больных органов и тканей.

Самый простой способ лечения топленым маслом – принимать с ним те травы или смеси, которые вам назначены – лучше всего делать это в обед, особенно если травы горькие или острые. Смеси со сладким вкусом принимают вместе с топленым маслом утром или вечером, но здесь надо уточнять у лечащего врача, так как травы бывают успокаивающего или тонизирующего действия. В принципе, можно добавлять топленое масло к любому лечению лекарствами, чтобы их действие усиливалось, но консультация специалиста – лучше гомеопата – всё-таки необходима.

При болях в суставах и мышцах их натирают смесью топленого масла с отварами, настоями и соками лечебных трав. Масло обычно смешивают с препаратами трав 2:1 или поровну. Очень хорошо лечатся с его помощью заболевания, вызванные нарушением обменных процессов; воспалительные процессы; расстройства пищеварения; проблемы, вызванные переохлаждением организма.

В Аюрведе целебная сила топленого масла связывается с силой огня, поэтому нельзя лечить с его помощью ожоги, в том числе и солнечные. Растираться топленым маслом летом тоже не рекомендуется.

При слабом пищеварении часто используется такая смесь: молотые кардамон, корицу, кориандр, мускатный орех, чёрный перец (по 1/4 ч.л.) смешивают с фенхелем и топленым маслом (по 1 ч.л.). Смесь тщательно растирают, и рассасывают по 1/2 ч.л. до и после еды, до полного растворения. Хорошо, если есть возможность обратиться к специалисту по Аюрведе – он составит индивидуальную смесь.

В домашней косметологии топленое масло использовать можно и нужно: маски с ним прекрасно ухаживают за кожей, возвращают ей тонус, делают её мягкой и бархатистой.

Для кожи лица можно сделать такую питательную и смягчающую маску: топленое масло (1/2 ч.л.) смешать с тёплым картофельным пюре (2 ст.л.), добавить куркуму (1/2 ч.л.), перемешать и нанести на лицо в тёплом виде. Держать 15 минут и смыть тёплой водой.

Увлажняющая и освежающая маска получается, если к топленому маслу вместо картофельного пюре добавить яблочное, а куркуму заменить мёдом.

Топленое масло в домашних условиях

Приготовить топленое масло в домашних условиях не так сложно, но и не слишком просто - это требует времени и терпения. Хорошо перетапливать масло в цептеровской посуде, но не у всех на кухне она есть, так что можно использовать подходящую эмалированную посуду – алюминиевая не годится.

Лучший вариант – перетопить домашнее коровье масло, если у вас есть знакомые, занимающиеся натуральным хозяйством. Если этого нет, можно купить масло в магазине, но не импортное, а отечественное, желательно того производства, которое к вам ближе, и вы уже знакомы с его продукцией. Некоторые сорта масла известны у нас своим качеством: например, алтайское, вологодское или масло с сибирских молокозаводов – в общем, в производителе надо быть уверенным. Никаких добавок в масле быть не должно.

Для процесса перетапливания лучше взять три эмалированных кастрюли, с достаточно толстым дном – они должны быть идеально чистыми. Масло нарезают мелкими кусочками, кладут в одну из кастрюль, ставят её на малый огонь и наблюдают, как масло растапливается: белую пену, образующуюся сверху, надо всё время снимать – в это время масло ещё мутное. Прозрачным оно становится постепенно, а на дне образуется осадок из примесей и воды – вода будет испаряться, а примеси станут плотнее. В это время надо следить, чтобы осадок не подгорел – кастрюлю надо снять с огня, а другую чистую кастрюлю поставить на её место, и аккуратно, тонкой струйкой слить в неё масло – осадок должен остаться на дне первой кастрюли.

Во второй кастрюле топить масло уже легче: пены будет мало, и осадка тоже, но продолжать следить за процессом надо обязательно – пену снимать вовремя, и не пропустить момент, когда надо сливать масло в третью кастрюлю. Когда вы в последний раз перельёте масло, в третьей кастрюле не должно быть пены и осадков, если всё делалось правильно. Можно это проверить: надо включить самый сильный огонь, и оставить на нём кастрюлю на 10-15 секунд – масло не должно закипеть, а пены и осадка не будет. Кастрюля должна быть идеально чистой, и масло на огне передержать нельзя, иначе произойдёт омыление, и употреблять продукт в пищу будет невозможно. Масло должно получиться янтарно-жёлтого цвета, с приятным вкусом и запахом – это значит, что оно качественное.

Для приготовления чистого и хорошего топленого масла надо брать не менее 1 кг сливочного масла – продукта получится около 700 г. Правильно вытопленное масло при температуре 20°C станет твёрдым уже через сутки: оно будет однородным, без каких-либо заметных фракций, будет хорошо намазываться на хлеб, а при жарке не будет пениться и чадить.

Лучшее масло всё же получается из деревенского: оно вытапливается быстрее, в нём почти нет пенок, и застывает оно тоже быстро, причём при более высокой температуре – даже в летнюю жару. Консистенция масла получается однородной и плотной, а вкус и аромат – чудесным: сравниться с ним по качеству не может никакое магазинное масло – даже от известных производителей.

При лечении топленым маслом следует помнить, что большинство индусов – вегетарианцы: при одновременном употреблении продуктов животного происхождения – мяса, птицы, рыбы и др. – топленое масло может оказаться бесполезным.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Как сделать топленое масло дома?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня расскажу вам, как я делаю домашнее топленое масло, его еще называют Гхи (Ги) – традиционное индийское масло. Оно идеально подходит для приготовления пищи на высоких температурах, не пенится и не брызгает.

Масло имеет приятный ореховый аромат, делает блюда изысканными на вкус. Содержит насыщенные жирные кислоты, которые крайне необходимы нашему организму для поддержания крепкого здоровья.

Бытует мнение, что сливочное, а также и топленое масло кушать вредно, якобы оно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклерозу.

Но давайте задумаемся о том, что сливочное масло – это достаточно древний и натуральный продукт, оно не может быть виновником различных заболеваний современности, чего нельзя сказать о маргаринах (трансжир, токсичный и ненатуральный продукт) и других современных растительных маслах (подсолнечное, рапсовое, соевое, кукурузное и многие другие). Пользу, точнее прибыль, от которых получают их производители, усердно рекламируя свою продукцию, как панацею от всех болезней, чего только стоит растительное масло с надписью без холестерина. Растительное масло в принципе не содержит холестерина, а надпись – рекламный трюк, так продажи значительно выше.

Как выбрать масло для топления?

В идеале, конечно, для топления нужно использовать домашнее масло, полученное из молока животного, которое паслось на пастбище. Такое масло обладает высшими целительными свойствами. Но так как многие из нас делают покупки в магазине, давайте постараемся выбрать качественный продукт для топления.

В первую очередь обратите внимание на жирность масла, она должна быть не менее 82 %, если меньше, значит там есть какие-то нежелательные добавки.

Качественное сливочное масло не слишком желтое, но и не белое, тает во рту, приятное на вкус, при надавливании не крошится. Для топления выбирайте несоленое сливочное масло.

Что вам понадобится для топления масла дома?

Сливочное масло 82 % жирности, я использовала 4 пачки по 250 г.

Две кастрюли разного размера (не алюминий). Я вытапливаю масло на водяной бане для сохранности всех его полезных свойств. Также отпадает вероятность закипания или пригорания масла.

Как сделать топленое масло дома? Пошаговая инструкция

Наливаете в большую кастрюлю воды так, чтобы при кипении она не расплескивалась. В большую кастрюлю ставите малую вместе с маслом.

kak-sdelat-toplenoe-maslo-doma

Теперь просто следите, чтобы вода потихоньку кипела. Масло топится примерно 60 минут, в зависимости от того, насколько сильно кипит вода и в каком количестве использовалось масло.

kak-sdelat-toplenoe-maslo-doma

Когда масло станет более менее прозрачным, можно начинать отделять его от белого осадка. Я просто аккуратно переливаю в другую кастрюлю. А можно процедить через толстый слой марли. На этом этапе белый осадок плохо отделился и масло еще не готово,  поставьте его еще раз протопиться на водяной бане, во второй раз процесс будет недолгим. Я всегда протапливаю масло два раза на водяной бане.

kak-sdelat-toplenoe-maslo-doma

Готовое топленое масло имеет янтарно-желтый цвет и ореховый аромат. Также по фотографии (главной сверху) вы можете заметить, что оно прозрачное. Я храню топленое масло в холодильнике, хотя оно не портится и при комнатной температуре. В таком случае его следует хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

Польза топленого сливочного масла

Традиционная индийская медицина Аюрведа гласит, что с помощью топленого масла можно излечить множество заболеваний: аллергию, кожные заболевания, псориаз, заболевания глаз.  Многие травяные смеси дополняют топленым маслом, чтобы усилить их эффект. Гхи в таком случае является транспортным средством.

Польза топленого сливочного масла известна человечеству с давних времен. Его применяют для разных целей. При состоянии нервозности и тяжелом засыпании, хорошо помогает массирование ног топленым маслом. Если у вас имеются воспалительные заболевания, гхи поможет значительно снизить их уровень.

Людям, которые пытаются сбросить лишний вес, не стоит бояться потребления ценного пищевого жира, он уж точно не скажется на фигуре отрицательным образом, а наоборот, топленое масло способствует похудению, ускоряя обмен веществ и улучшая пищеварение.

Топленое сливочное масло способствует очищению и омоложению организма, улучшает память, а еще помогает бороться с сухой и грубой кожей. Используется для лечения ожогов, помогает сгладить рубцы на коже.

Гхи можно употреблять в пищу людям, которые не переваривают лактозу.

Топленое масло можно использовать для лечения кашля как у детей, так и у взрослых, на себе я не пробовала (слава богу минует меня эта напасть), а вот, многие пишут, что хорошо помогает. Для этой цели его обычно добавляют в молоко.

Для укрепления иммунитета можно перетапливать масло на водяной бане вместе с прополисом.

При топлении на водяной бане, масло сохраняет все свои уникальные свойства, в том числе витамины A, E, D, K, ниацин и минералы – натрий, кальций, фосфор, магний, железо.

Как видите, топленое сливочное масло очень ценный продукт, недешевый, однако помогает натурально бороться с различными заболеваниями, а также избегать появления новых болячек в будущем.

Мы топим сливочное масло каждую неделю, я готовлю на нем, мои дети любят кушать его просто так, кстати, в этом нет ничего удивительного, детский мозг активно развивается, а для его питания необходим полезный жир, ведь известно, что человеческий мозг на 60 % состоит из жира. Тут стоит добавить, что и взрослым не помешает кушать топленое масло для полноценной работы мозга.

Забыла сказать, что дети у меня кушают топленое масло еще и для укрепления зубов, но об этом подробнее я вам как-нибудь расскажу. А пока читайте о тонкостях приготовления топленого масла дома. Всем крепкого здоровья и отличного настроения!

С уважением, Нина Домнина.

female-magazine.net