КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ НА ЗИМУ. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ. Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму и как их хранить
когда нужно выкапывать луковицы осенью и как их хранить
Гладиолусы относятся к одним из самых любимых цветов у садоводов. Среди них есть как однолетние, так и многолетние виды. При выращивании многолетних сортов необходимо выкапывать гладиолусы на зиму, а другие радуют лишь один сезон. И если однолетники перед холодами выкапывают и уничтожают, то как поступать с многолетними — надо ли выкапывать гладиолусы осенью или достаточно просто укрыть их, — знают не все.
Причины выкапывать гладиолусы
Гладиолусы являются теплолюбивыми растениями и поэтому нуждаются в зимовке в теплом месте. Конечно, если забыть несколько луковиц в земле, часть из них может прорасти весной. Также есть сорта, которым достаточно укрытия на зиму, особенно в теплых регионах, но большинство видов холод не переносят.
Еще одна причина — профилактика заболеваний. Гладиолусы чувствительны к разным грибкам, их необходимо регулярно обрабатывать, чтобы избежать повреждения. Зимой обработка невозможна, поэтому оставленные в грунте на зимовку луковицы могут погибнуть. Если на растениях замечено грибковое заболевание, рекомендуется выкопать их раньше срока.
Сбор луковиц перед зимовкой
Лучшее время, чтобы собрать луковицы, — конец сентября или начало октября, до наступления первых заморозков. Для выкапывания лучше выбрать теплый, солнечный день, тогда корни растения не придется сушить. Опаздывать с выкопкой не стоит, это провоцирует развитие заболеваний.
Также рекомендуем прочитать:
Выкапывать следует предельно осторожно, чтобы не повредить корни. На земле расстилается ткань, лопата глубоко втыкается в почву, захватывая луковицы. Их не нужно трясти, чтобы избавиться от излишков почвы и найти все детки. Достаточно положить ком земли на ткань и аккуратно поворачивать его, чтобы найти все луковички.
С луковиц срезаются корни, стебель и листья, черенок можно оставить не больше 2 см. Если их не удалить, то растение может пострадать от трипса, который за зимний период перейдет ниже. Даже если цветок не погибнет, он уже не зацветет, а заметить этого вредителя трудно, так как он очень мелкий. Удаленную ботву рекомендуется сжечь.
Шелуху удалять не нужно, а если она повреждена, то луковицу лучше выбросить.
В крайнем случае, если сорт редкий и не хочется с ним расставаться, то можно срезать поврежденные части, смазать срезы зеленкой, а затем хранить отдельно от остальных.
Сушка перед зимовкой
Для того чтобы луковицы сохранились в зимний период, важно убрать гладиолусы на зиму после просушки. Перед сушкой выкопанные луковицы обязательно следует выдержать в двух растворах:
- Слабый раствор фундазола (ок. 0,1%) — на 30 минут.
- Слабый раствор марганцовки (ок. 0,3%) — на 20−30 мин.
Это сохранит луковицы от болезней и вредителей.
Длительность сушки составляет примерно 2—3 недели. Сушить нужно в проветриваемом помещении при комнатной температуре. За это время нужно осмотреть все растения, чтобы обнаружить вредителей или болезни. Пострадавшие экземпляры нужно герметично упаковать к полиэтиленовый пакет, оставить на 30 минут, а затем промыть под горячей водой.
Для сушки луковицы укладываются в коробку в один ряд. Время от времени луковицы нужно переворачивать. Если позволяет погода, их можно выносить на солнце. Температура для сушки должна быть не менее 28−30 градусов.
После того как гладиолусы будут просушены, можно отделить деток от старой луковицы.
Условия хранения
После обработки и полной сушки можно убирать гладиолусы на зиму. Оптимальная температура для хранения — 5−7 градусов, можно и ниже, но только неминусовая. Чем температура ближе к нулю, тем дольше будет проходить период хранения и покоя. Если температура будет выше, то луковицы рано начнут давать ростки и во время посадки будут с большими ростками и даже листьями.
Если они хранятся при низкой температуре, к примеру, 2−3 градуса, то примерно за месяц перед посадкой нужно вынести их в теплое помещение, чтобы они пробудились от зимней спячки.
Хранить их зимой можно в подвале или на нижней полке холодильника, при температуре не выше 7 градусов в:
- бумажном пакете;
- полиэтиленовой сетке;
- газете;
- капроновых колготках или чулках.
При хранении в газете или бумажной пакете нужно сделать отверстия для доступа воздуха.
Если на вашем участке много сортов, то хранить их необходимо по отдельности. Придерживаясь всех правил хранения в новом сезоне можно любоваться снова красивыми и яркими цветами.
pion.guru
КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ НА ЗИМУ. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ.
КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ НА ЗИМУ. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ.Луковицы гладиолуса, оставшиеся в земле, не переносят заморозков ниже 10С и ниже.С другой стороны, нельзя начинать выкопку слишком рано, так как вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Если отдельные растения начинают формировать цветонос слишком поздно, то к сожалению, необходимо его вырезать (или выломать), чтобы луковица успела полностью вызреть.Порядок уборки. Первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов. К тому же, учитывают еще один важный нюанс. Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать тёмноокрашенные сорта гладиолусов (вишнёво-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям. В последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из клубнепочек (деток).Таким образом, для средней полосы России период уборки клубнелуковиц гладиолусов приходится на сентябрь – октябрь.Если выкопанные клубнелуковицы сильно загрязнены, то можно аккуратно промыть их в проточной воде и подсушить. Некоторые цветоводы протравливают выкопанный посадочный материал в препаратах инсектицидов (при поражении трипсами), фунгицидах (если листья на момент выкопки имели нездоровый вид), а здоровые гладиолусы — в растворе борной кислоты или перманганата калия. Время, на которое луковицы помещают в раствор зависит от препарата и указано его изготовителем. Для борной кислоты и марганцовки это примерно полчаса.Гладиолусы уборка.У выкопанных растений необходимо обрезать стебель, оставив небольшой пенек (примерно 1-1,5 см). Больные растения собирают в отдельную тару и после окончания уборки, сжигают.Клубнелуковицы перед закладкой на хранение необходимо просушить около двух месяцев. Раскладываем их на просушку по сортам в отдельные лотки (по возможности в один слой) в хорошо проветриваемом помещении. Первые 10-15 дней – при температуре 25-30º С, затем еще 1-1,5 месяца при температуре 20-22º С.В процессе сушки клубнелуковицы следует периодически переворачивать и осматривать на предмет проявления заболеваний и признаков жизнедеятельности трипса. Больные клубнелуковицы подлежат удалению и уничтожению. При первых признаках размножения трипса надо разложить клубнелуковицы в полиэтиленовые пакеты, впрыснуть небольшое количество аэрозольного препарата от насекомых, туго завязать пакеты и оставить не менее чем на полчаса – час. Можно прогреть клубнелуковицы в течение 5 минут в горячей воде (+50º), затем тщательно просушить. Показателем того, что клубни просушены достаточно является легкое отделение старой клубнелуковицы от новой. У высушенных клубнелуковиц следует отделить детки и старую клубнелуковицу, которая может служить источником заболеваний, обрезать корни.Для более успешного сохранения клубнелуковиц гладиолусов можно вместе с ними положить несколько зубков очищенного и помытого чеснока, он отпугнет вредителей-паразитов, но не защитит от инфекционных возбудителей, можно пересыпать порошковым инсектицидом, нафталином.У некоторых начинающих садоводов возникает вопрос: очищать или не стоит луковицы перед хранением от покровной чешуи. С одной стороны, под ней размножаются трипсы, при недостаточно качественной просушке возможно возникновение очагов плесени и гнили. С другой стороны покровная чешуя защищает клубнелуковицы от пересыхания. Мы считаем, что очищать не следует, длительное высушивание перед закладкой на хранение, современные инсектициды позволяют посадочному материалу храниться без особых потерь всю зиму.Есть метод обработки клубнелуковиц расплавленным парафином, который защищает от пересыхания и плесневых грибов. Для этого разогреваем парафин на водяной бане и погружаем в него на несколько секунд очищенные от чешуи клубнелуковицы. Этот способ (парафинирование) считается одним из самых надежных, но он же и самый дорогой и трудоемкий. При посадке очищать парафин не следует, проращивают и сажают парафинированные клубнелуковицы прямо в «одежке» из парафина.Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.Перед закладкой на хранение клубнелуковицы необходимо еще раз осмотреть, сняв перед этим самые верхние, тонкие чешуи, разложить по сортам в мешочки, сшитые из ткани, хорошо пропускающей воздух или из нетканого материала, не забывая вложить этикетку с названием сорта. Мешочки сложить в ящики или коробки и поместить в сухой подвал. Небольшое количество посадочного материала можно хранить в бытовом холодильнике. Оптимальная температура хранения – 3-10º С, но не ниже 2 градусов при низкой влажности.Некоторые гладиолусоводы рекомендуют отламывать пенёчек, оставшийся от стебля, перед закладкой на хранения. Этот пенек, а в особенности то место, где он переходит в покровную чешую, идеально для жизнедеятельности трипса. Удаляя его, мы лишаем этого вредителя лишней защиты. С другой стороны, при удалении пенька увеличивается вероятность пересыхания ставшей открытой ростовой почки. Поэтому, если потери от трипса велики, пенек удаляем. Если вредитель особенно не донимает, пенек можно оставить.Детки, отделенные от клубнелуковиц, разложить по сортам, при необходимости, промыть от прилипшей земли, просушить и убрать на хранение, снабдив этикетками.Зимой, примерно раз в месяц, необходимо проверять посадочный материал и удалять заболевшие клубнелуковицы, чтобы избежать заражения здоровых луковиц. Появление серой плесени на луковицах сигнализирует о повышенной влажности при хранении. Необходимо проветрить помещение, по возможности добавить гидрофобные материалы (вермикулит, перлит, селикогель) в пакеты, ящечки или мешочки с луковицами. Покрытые плесенью клебнелуковицы протереть тряпочкой, смоченной в спиртовом растворе, водке, и тщательно просушить. Серая плесень, если не допустить ее распространения, в отличии от фузариоза, на качество посадочного материала практически не влияет.myremdom.ru
Гладиолусы - когда выкапывать и как сохранить зимой
Главное – не приобрести, а суметь сохранить!..
Действительно, в наше время можно купить что угодно, достать самый экзотический или суперпопулярный сорт растений, выращивать мы уже тоже много чего научились, а вот сохранить, сберечь сорт на протяжении многих лет – это далеко не у всех получается. Вот и в выращивании такого прекрасного цветка, как гладиолус, сохранение луковиц в зимний период занимает по времени больше половины года, и от его качества зависит будущий эффект цветения или его полная неудача.
Когда выкапывать гладиолусы на зиму.
Клубнелуковицы гладиолусов готовы для выкопки через 30-50 дней после отцветания, в зависимости от сорта, ранние быстрее отцветают и раньше зреют, поздние могут не успеть даже расцвести. В этом случае цветоносы до выкопки все срезаются. Если сортов много, то выкапывают сначала ранние и сине-лавандовых и тёмных расцветок, затем поздние, и в последнюю очередь – молодые из деток луковицы.
К выкопке приступают, когда начинаются постоянные заморозки. Луковицы переносят до -2*С, при более низких температурах они могут погибнуть. Выкапывать лучше в сухую ясную погоду.
Обработка перед просушкой.
Стебли обрезаются секатором на высоту около сантиметра над луковицей, обрезаются корни, а у взрослых растений и старые луковицы, если это возможно. После этого посадочный материал промывается сначала проточной водой, затем в растворе марганцовки или фунгицидах (например, Фундазол, или Оксихом) – 20-25 минут. Все больные и гнилые луковицы уничтожаются.
❗ На гладиолусах очень часто селится очень опасный вредитель – трипс. За зиму он может уничтожить напрочь все луковицы, да ещё и переселиться на другие растения. Поэтому если на луковицах замечены хотя бы единичные мелкие чёрные удлинённые насекомые – обязательно обрабатываем инсектицидами: Искра, Неорон, Актеллик, и др.
Все сорта и их детки обязательно снабжаются этикетками и подписываются, раскладываются по разным коробкам или сетчатым мешочкам. Детки каждого сорта необходимо сохранять каждый год обязательно. В случае потери луковиц из-за заболеваний из деток снова можно будет восстановить сорт, ведь детки хранятся значительно лучше.
Сушка.
Первую пару дней гладиолусы лучше подсушить на свежем воздухе, затем продолжить просушку при температуре 25-35*С, например, около батареи, или используя фен, периодически переворачивая луковицы. Считается, что именно высокая температура при просушке наиболее положительно влияет на качество хранения. У хорошо высушенных клубнелуковиц гладиолусов чешуи и корни хорошо отшелушиваются, легко отделяются детки и старая луковица, если она ещё осталась. Под чешуями плохо просушенных луковиц при избыточной влажности хранения начинаются грибковые и бактериальные заболевания.
Хранение гладиолусов зимой.
Закладка на хранение.
Самое лучшее место для хранения гладиолусов – с температурой 5-7*С и с влажностью около 70%, для деток температура чуть пониже, а влажность – повыше. Такое место можно найти в подполе, подвале (но не там, где хранятся овощи), утеплённом балконе или в холодильнике, в нижнем отделении для овощей. Очень хорошо, если возможно проветривание. Для такого хранения луковицы можно полностью очистить от чешуй, или только от верхней. Луковицы помещаются в сетчатые или капроновые мешочки, бумагу, коробки, в которых обязательно необходимы отверстия для вентиляции.
Хорошо высушенные здоровые гладиолусы неплохо хранятся и в комнатных условиях, в коробках, разложенные в 1 слой. Однако следует учитывать, что жизнестойкость гладиолусов, хранившихся в тепле, гораздо ниже, и они в дальнейшем закладывают меньше цветов на цветоносе.
Некоторые цветоводы каждую очищенную луковичку для защиты от высыхания покрывают тонким слоем парафина (кисточкой, или погружая в раствор парафина на водяной бане). Хорошо сохраняются луковицы в древесной золе или углях с золой, детку можно хранить в песке. В регионах с мягким климатом гладиолусы сохраняют в ящиках с опилками, зарытыми в траншеи.
➡ Для профилактики от трипсов хорошо помогает, если перед хранением обсыпать луковицы порошком от тараканов, или порошком из мелка вроде «Машеньки» (старайтесь им не дышать!).
Можно для отпугивания насекомых добавлять в каждую ёмкость для хранения по 1-2 разрезанному зубчику чеснока заменяя его каждый месяц, или траву чистотела, нафталин.
Для торможения прорастания также добавляется мята.
Проверка во время хранения.
Периодическое осматривание коллекции примерно через месяц позволяет вовремя обнаружить поражённые болезнями, высохшие или проросшие луковицы. Появление плесени сигнализирует о повышенной влажности, плесень легко убирается протиранием луковиц спиртовым раствором, и на будущее здоровье луковиц не влияет. Куда страшнее заболевания. Если на луковицах только небольшие пятнышки, их можно вырезать обработанным в спирте инструментом, и присыпать толчёным углем или обработать зелёнкой.
Если луковица поражена практически вся – с ней немедленно нужно расстаться, во избежание заражения соседних луковиц. Проросшие луковицы подсушивают несколько дней в тепле и снова помещают на хранение в прохладное сухое место. За месяц до высадки все побеги более 7-10 см следует удалять, и из луковиц появятся новые ростки.
Вывод из покоя.
В начале апреля луковицы помещают на свет, можно на подоконник, в 1-2 слоя, почками вверх, при температуре 20-25*С, где они и начинают прорастать для нового сезона.
Автор: Светлана Ф.www.tomat-pomidor.com